Звонарев Никита : другие произведения.

Начало поисков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представим, что у капитана Шепарда осталась семья - родители, два брата, две сестры. И дочь, которая задалась целью в жизни узнать всю правду о своем знаменитом отце.

  Великая Галактическая Война отмечена многочисленными примерами беспримерного мужества и массового героизма. Никто не остался в стороне, все народы галактики, несмотря на существовавшие политические, экономические, идеологические разногласия, смогли объединиться вместе против общего древнего врага, который смог стереть в пыль тысячи цивилизаций на протяжении миллионов лет. Наша большая семья тоже была участницей той великой битвы.
  Самый старший из братьев - Джереми. Он еще в 2172 году окончил Оксфордский университет на Земле и два года работал ведущим менеджером корпорации "Юниверсал Дропшиппинг".
  В июле 2174 года станция "Корнуолис", находившаяся на орбите планеты Деметра в системе Вега и принадлежавшая корпорации "Юниверсал Дропшиппинг", подверглась нападению батарианских пиратов. Джереми смог грамотно организовать спасательные работы. Благодаря его смелым своевременным действиям, многие сотрудники компании спаслись в тот день, а сама станция не была разрушена.
  Тем не менее, это событие стало поворотной точкой в судьбе старшего из детей Кристофера и Франчески Шепардов. Уже через полтора месяца он записался в летную школу Альянса на станции Арктур. Этот курс стал одним из самых именитых за всю историю заведения. В этот год поступили такие будущие асы ВКС, как Ричард "Сармат" Мартин, Джефф "Джокер" Моро, Том "Бродяга" Уилсон, Евгения "Искра" Романова и другие. Все они вскоре станут закадычными друзьями, и уже через несколько лет именно на этих героях будет держаться Альянс в тяжёлые месяцы войны с гетами и Жнецами.
  После окончания летной школы Джереми получил назначение на несущий крейсер "Черчилль", который был направлен на усиление Третьего флота ВКС в секторе Гамма Аида. Начавшийся Скиллианский Блиц положил конец всяким мирным иллюзиям по поводу взаимоотношений Земли и Кхар"Шана. Для предотвращения вторжений батарианцев во Внутренние Миры Альянса, несущий крейсер "Черчилль" был включён в состав сформированной смешанной оперативной группы ВКС, где он совершал боевые вылеты в секторах Гамма Аида, Вега и Генезис против пиратских диверсантов, орбитальных спутников противника, помогал наземным войскам и десанту в обеспечении прикрытия с воздуха.
  После окончания Скиллианского Блица (август 2178 г.) Джереми был отозван с борта "Черчилля" в связи с неприятным инцидентом. Вопреки прямому приказу командира несущего крейсера, майор Джереми Шепард отказался расстрелять три батарианских транспорта с женщинами и детьми, которые просили убежища у Альянса. Благодаря заступничеству контр-адмирала Стивена Хакета, Джереми избежал трибунала и был переведен на удаленную пограничную базу Альянса в системе Тау-77, где командовал местными эскадрильями обороны. В марте 2181 года возвращен в основной состав ВКС и принял командование крылом истребителей тяжелого крейсера "Лондон", на котором служил по апрель 2183 года, а по окончании трехмесячной работы в штабе назначен командиром несущего крейсера "Эйнштейн" в составе Пятого флота ВКС.
  После нападения гетов в августе 2183 года воевал на разных участках Аттического Траверса, отличился в ходе боев в Туманности Армстронга. Позже участвовал в знаменитом разведывательном походе в тыл пространства гетов. "Эйнштейн" обеспечил высокое качество и точность переданных разведданных о местонахождении и численности флота гетов. За участие в походе полковник Джереми Шепард награжден Серебряной звездой Альянса Систем, Орденом Сверхновой Римской Конфедерации, а также турианской медалью "За храбрость" за последующие доблестные действия во время Битвы за Цитадель.
  В феврале 2185 года участвует в совместной боевой операции ВКС Альянса и Флота Иерархии, направленной на захват оперативных плацдармов в пространстве гетов. Несмотря на ничтожные шансы на успех и возвращение, они смогли уничтожить значительную военную инфраструктуру синтетиков в системе Каралиса и ещё девять дредноутов взорвать в бою. В походе погибло много турианцев и землян, выжившие отмечены наградами Совета Цитадели.
  После разгрома Коллекционеров был уволен в запас.
  Вторжение Жнецов застало Джереми Шепарда на Терра Нове, где он проживал с женой, двумя сыновьями и дочерью. Прибыл на местный вербовочный пункт Альянса и был зачислен в один из добровольческих отрядов под эгидой спецподразделения Н7, где он участвовал в борьбе с прорывавшимися на планету отрядами Жнецов, помогал союзным войскам и флоту в доставке топлива, боеприпасов и продовольствия.
  После войны был назначен и продолжает работу до сих пор председателем городской ратуши Харперз-форда, всеми силами стараясь восстановить разрушенное на Терра Нове...
  Среди фронтовиков нашей семьи был и дедушка. Как сейчас помню, мы с бабушкой должны были встретить его в то утро в парке Ля Вилетт. Когда на Париж стали спускаться с неба Жнецы, мы спрятались, но дедушка так и не пришел, и связь с ним пропала. В эфире можно было слышать или жутко пугавшую тишину, или сплошной треск помех. Мы очень переживали за него, пока через неделю не пришло извещение из местного управления Альянса, что Кристофер Шепард записался добровольцем в один из батальонов Сопротивления Земли.
  Воевал он в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, России, Турции. Служил в саперных частях, а позже - в частях связи.
  В декабре 2186 года дедушка вернулся в наш загородный дом в Бретони с тяжелыми ранениями. Через неделю, когда по всему атлантическому побережью Франции развернулись ожесточенные бои с войсками Жнецов, он эвакуировал нашу семью в Пиренеи, а сам присоединился к добровольцам, которые позже участвовали в Лондонской операции союзных войск.
  Уволился из Альянса он через месяц после выстрела Горна и окончания войны. В послевоенные годы работал и инженером-механиком в ремонтной мастерской, и был главным финансовым контроллером города Парижа, и заместителем начальника кораблестроительной верфи, редактором "Ревю"...
  Был награжден двумя Золотыми звездами Героя Альянса, четырьмя Серебряными крестами "За мужество и самоотверженность" и многими медалями. Умер в ноябре 2200 года.
  Иначе сложились судьбы Роберта и Диего - второго и третьего по старшинству после Джереми братьев. Спустя два месяца после нападения армады Жнецов на Альянс Систем, мы получили из Управления два извещения, в которых сообщалось, что Роберт геройски (так было написано в обоих сообщениях) погиб 3 октября 2186 года в боях за станцию Арктур. Под одним извещением стояла фамилия главнокомандующего ВКС адмирала Стивена Хакета, а под другим - Вячеслава Орлова.
  По следам дяди Роберта я не вела активных поисков, но в 2212 году случайно узнала, что на планете Деметре проживает некий Вячеслав Орлов, участник Великой Галактической войны. Через информационную сеть Альянса я вскоре узнала его экстранет-адрес и немедленно отправила письмо с множеством вопросов.
  Отрывки из письма Вячеслава Орлова расскажут о том, каким воином был мой дядя Роберт.
  "...Несмотря на то, что со дня гибели Роберта прошло более двадцати лет, я все время вспоминаю его. Мы дружили с ним еще до вступления в Альянс, будучи учащимися Сорбоннского университета.
  ... Роберт всегда был ответственным офицером и все пять лет на посту командующего Семнадцатой ударной эскадрой, входившей в состав Второго флота ВКС, он не допустил ни одной ошибки, отличался безупречным отношением к службе и требовал того же от других. Я командовал четвертой торпедной флотилией, задачей которой было осуществление прикрытия Семнадцатой ударной эскадры...
  ...Незадолго до вторжения Жнецов на всех кораблях Альянса сложилась исключительно тяжелая обстановка. Все время находились на военном положении, действовали законы военного времени. Положение осложняли участившиеся случаи появления в наших приграничных системах батарианских кораблей, которые стали носить массовый характер.
  Пожалуй, не было дня, чтобы батарианские корабли не маячили перед нашими патрулями и боевыми станциями. Это сейчас все знают, что это были беженцы, которые тысячами пытались спастись с оккупированных Жнецами планет. А тогда руководители Альянса подозревали Батарианскую Гегемонию в открытом вторжении в наше пространство. Не забывайте, что между нашими цивилизациями было нечто вроде холодной войны ещё с момента Первого Контакта. Поэтому и меры принимали соответствующие.
  Корабли с беженцами доводили до наших орбитальных станций и космопортов, задерживали. Это было согласно специальной директиве Комитета Обороны. Все флоты Альянса, как ВКС, так и секторальные подразделения, в то время находились в состоянии повышенной боевой готовности, БИЦ наших кораблей работали в режиме круглосуточного боевого дежурства, в любую секунду мы были готовы по приказу уйти в гиперпространство и открыть огонь.
  Чувствовалось, что со дня на день начнется что-то серьезное. 16 сентября 2186 года по тревоге Семнадцатая ударная эскадра ушла в прыжок к системе Тау-77, где находился наш сектор ответственности, и ждала появления врага. Каждый из наших кораблей имел свой участок обороны и готовился в своей зоне не пропустить врага, а в случае необходимости и возможности помочь соседним кораблям сделать то же самое.
  Жнецы, как известно, появились в приграничных системах Альянса 19 сентября, и мы вступили в бой: Роберт очень грамотно использовал тактические построения и наши ресурсы, и нам удавалось достаточно успешно прореживать строй вражеских кораблей и удерживать позиции.
  Система Тау-77 находилась на расстоянии пятичасового сверхсветового прыжка от батарианского сектора Айрис, а тогда Батарианская Гегемония уже была полностью оккупирована Жнецами. Поэтому с первых часов войны нам пришлось иметь дело не только с истребителями и штурмовиками врага, но и с его эсминцами и дредноутами.
  В системе Тау -77 мы продержались два дня, прикрывая эвакуацию гражданского населения с планеты Эндо Прайм, но потом пришлось отступать. О стойкости нашего Второго флота в то время писал в своей книге адмирал Стивен Хакет.
  Отступили в систему Малакор-3, после пятидневных упорных боев пришлось оставить и этот сектор. Потом защищали сектора Румелия, Гамма Аида, Генезис-2, Эпсилон Центавра.
  Жнецы использовали подавляющее численное превосходство. Уже в Гамма Аида мы отказались от контратак и рейдов по тылам противника - это было бессмысленно. Вместо этого мы сосредоточились на прикрытии эвакуации гражданского населения и техники.
  В Эпсилон Центавра мы встретились с другими подразделениями Второго, Третьего и Пятого флотов, также отступивших сюда из других секторов. Мы понимали, что каждый день, который мы здесь выиграем, позволит перегруппировать защитные силы у станции Арктур. Но все было тщетно. После недели ожесточенных боев наши силы были вынуждены оставить Эпсилон Центавра, открыв Жнецам дорогу к Внутренним Мирам Альянса. А мы отошли в систему Арктура.
  У столицы Альянса Систем шли особенно сильные упорные бои, в которых с нашей стороны участвовали корабли трех флотов ВКС.
  Двести Жнецов три дня беспрерывно кружили вокруг нас. Одни уходили на сверхсвет, и тут же выходили из гиперпространства другие. Вокруг, казалось, горел весь космос, настолько сильная была плотность огня с обеих сторон. Но мы не сдавались, все понимали, что отступать было некуда. Позади нас ретранслятор Соль - ворота в Солнечную систему, прямой путь к нашей родной Земле.
  Мой эсминец находился от "Варшавы" на расстоянии 4000-5000 километров, поэтому я видел, как крейсер Роберта стрелял без передышки то из главных орудий, то из вспомогательных батарей, то из торпедных установок. Мы делали то же самое. И пока я видел, что наш флагман ведет огонь, я был уверен, что Роберт жив.
  И вдруг мощная ярчайшая вспышка как раз в том месте, где был флагманский корабль Семнадцатой ударной эскадры... Жнецы не простили крейсеру Роберта, сбившему не менее восьми колоссов класса "Властелин", подбившему шестнадцать эсминцев.
  Я почувствовал, что случилось непоправимое, у меня сжалось сердце, я чуть не потерял сознание... Напрасно я пытался на сканерах обнаружить метку хотя бы одной спасательной капсулы. И, к моему великому горю, подтвердилось самое худшее.
  Не стало моего любимого друга Роберта со всем экипажем крейсера "Варшава".
  Я долго не мог прийти в себя... Роберт был врожденным военным, всегда подобранный, стройный, с отличной выправкой. У него все получалось хорошо. Его часто приводили в пример другим, во время войны с гетами и Коллекционерами Семнадцатую ударную эскадру ставили на самые ответственные участки. Он не дожил два месяца до своего тридцатого дня рождения...
  Роберт имел много благодарностей от командования Альянса как во время войны с гетами, так и во время Великой Галактической Войны. Он достоин того, чтобы о нем знали, как об одном из героев, отдавших за человечество жизнь".
  
  Каждый из нашей семьи внес свой вклад в победу над древним безжалостным врагом. И все же активные поиски я вела по следам своего отца.
  Может быть, потому что неосознанно я постоянно тянулась к нему, скучая в одиночестве. Я помню частые холодные вечера, когда настроение становилось совсем тоскливым. В такие моменты бабушка пекла особенный пирог, который ненадолго заставлял забывать об отсутствовавшем отце. Единственные сведения о нем были доступны из новостных репортажей, но половина представленной там информации интереса не вызывала, а другая половина выглядела откровенным враньем. Но особенно цепляло то, что папа с детства мечтал о военной службе и вступил в Альянс с желанием защищать мир и покой колонистов по всей галактике.
  Я вспоминаю наше знакомство, когда мне было четыре года. Только что отгремела Битва за Цитадель, и отец получил заслуженный отпуск впервые за много лет. Вот он купается в речке, разлившейся после обильных дождей, плывет против бурного течения... Вот он, копаясь в саду деда, часами поднимает тяжелые грузы... Вот он ловко орудует острым ножом то левой, то правой рукой, нарезает фрукты и овощи. На вопрос о том, где он научился работать левой рукой, папа, широко улыбаясь, отвечает:
  - Любое действие человека, неважно какое, оставляет свой след. Внимательно следи за всем, что тебя окружает, Вилу, ты всегда найдешь повод удивиться.
  Много легенд рассказывали о его боевых подвигах, как люди, так и инопланетники, но толком никто ничего не знал, и это серьезно удручало.
  Поэтому в 2187 году, когда мы получили извещение о его гибели, я поклялась, что как только стану взрослой, узнаю все о его боевом пути.
  Я была убеждена, что он совершил десятки подвигов, что такой парень не мог погибнуть, не оставив свой след. Но с чего начать поиски? Мы знали из новостных репортажей только названия кораблей, на которых он служил: фрегат "Курск" во время битвы за Элизиум и фрегат "Нормандия" после вторжения гетов в Пространство Цитадели. Но вот детали боевых операций, равно как и списки сослуживцев, были засекречены.
  Так мои поиски и не были бы начаты, если бы я не встретилась с генералом Гаррусом Вакарианом. А произошло это в 2206 году. В то время я была активным лектором-международником и в соответствии с контрактом, заключенным с правлением кораблестроительной корпорации "Сенаде Драйв" выступала в колониях Туманности Петра. Через центральную штаб-квартиру компании меня стали направлять и в другие сектора, в том числе за пределы территории Альянса. Так я побывала на нескольких планетах Иерархии и в достаточно крупном городе на Квоше.
  Однажды во время моего выступления в административном центре г. Эрзан на планете Квош я заметила, что один турианец в военном мундире изучающе смотрит на меня. Признаюсь, меня это несколько смутило, особенно дорогостоящий военный визор, прикрывавший левый глаз. После лекции турианец уверенно направился прямо ко мне.
  - Я почти убежден, что Диего Шепард был твоим отцом,- заговорил он, приближаясь ко мне.
  Получив утвердительный ответ, он склонил голову и представился:
  - Генерал Гаррус Вакариан, командующий Пятым экспедиционным корпусом и старший военный консультант Примарха. Имя твоего отца гремело по всему Пространству Цитадели, - продолжал он. - Ты, как дочь Диего, обязана узнать обо всех его подвигах, а совершал он их ежедневно. Это был не просто офицер, а воплощение подвига.
  Трудно передать мою радость - встретила соратника, знавшего папу, подтвердившего то, о чем я только догадывалась раньше. От Гарруса Вакариана я узнала, что он участвовал в легендарном прорыве группировки "Молот" на Цитадель и был свидетелем последних мгновений жизни моего отца, когда он пытался активировать Горн. Также у Гарруса хранятся дома офицерский кортик и клетка с хомяком, принадлежавшие Диего. Я узнала также, что отец служил в разное время в составе Второго и Пятого флотов ВКС Альянса.
  Вскоре на станцию "Бастион" в системе Сириуса, где в тот момент располагалось центральное военное командование Альянса, полетело мое письмо, и 1 февраля 2207 года я получила ответ:
  "Уважаемая мисс Шепард!
  Ваше письмо, адресованное на имя Командующего Объединенным Флотом Альянса Систем, адмирала флота Григоровича С.А., ему доложено и по его указанию нами сделан запрос в Архив Комитета Обороны с просьбой выслать в наш адрес информационный табель на капитана второго ранга Диего Шепарда. По получении ответа мы сообщим дополнительно".
  Одновременно я сделала запрос в канцелярию Совета Цитадели и примерно через неделю получила из Управления Специального Корпуса Тактической Разведки краткий паспорт на своего отца, откуда узнала, что он с мая 2176 по август 2178 служил на фрегате "Курск" в составе Второго флота, с июля 2182 по 10 августа 2183 года - на фрегатах Пятого флота "Трафальгар" и "Нормандия", а с 10 августа и до 15 ноября того же года как СПЕКТР Совета возглавлял турианский фрегат "Феникс". Записей после этого периода не существовало, хотя я точно знала, что во время Великой Галактической Войны он вернулся на командный мостик фрегата "Нормандия".
  Начались поиски сослуживцев по экипажам указанных кораблей и приписанных к ним подразделений. К концу 2207 года я уже разыскала более сорока человек, турианцев и азари, но они оказались либо из штабов, либо работниками вспомогательного и технического персонала, которые конкретно не могли рассказать о боевых делах отца и его десантной группы.
  Поиски продвигались слишком медленно. Надо было исследовать документы, касавшиеся напрямую военных операций. Мои попытки оформить допуск в Архивы Альянса через правление корпорации "Сенаде Драйв", где я работала, не увенчались успехом. Вот почему я особо признательна и благодарна полному кавалеру Ордена Сверхновой и четырежды Герою Альянса адмиралу флота Стивену Хакету, при содействии которого мне оформили допуск в Архивы, и в июне 2208 года я уже изучала всю секретную документацию за период с 2174 по 2187 годы.
  Перед моими глазами вставали картины кровопролитных боев, в которых ковалась окончательная победа над армадами безжалостных синтетиков. В это время я начинала работу с первым лучом солнца и заканчивала уже после заката. Каждый найденный документ в отдельности о дерзких высадках моего отца с его бойцами на планетах, многие из которых имели либо номер в реестре, либо вообще не были обозначены никак, заслуживал того, чтобы вести многолетние напряженные поиски.
  Архивные материалы, воспоминания бойцов, командиров кораблей и планетарных гарнизонов подтвердили, что мой отец, действительно, был одним из храбрейших кадровых офицеров Альянса и Цитадели.
  Я узнала о поистине героических подвигах, совершенных им и оставшихся по чьей-то вине неотмеченными. Особенно горжусь тем, что в ходе поисков я помогла некоторым бойцам получить, спустя четверть века, их заслуженные награды.
  В 2211 году меня пригласил к себе бывший Советник от Турианской Иерархии Андроникус Спаратус. Ознакомившись с частью собранного материала, он попросил меня от имени Совета написать книгу об отважном воине. (Об этом же меня просил адмирал флота в отставке Стивен Хакет).
  В 2213 году документально-художественная повесть "История одного капитана" вышла в свет и была очень тепло встречена читателями, как в Альянсе, так и в Пространстве Цитадели.
  Ныне, спустя двадцать лет, она не утратила своей значимости в военно-патриотическом воспитании по всей галактике. Повесть, дополненная, выходит вторым изданием.
  В ходе моих поисков, а также в процессе подготовки книги к изданию и переизданию судьба свела меня со многими отзывчивыми людьми и инопланетниками, поделившимися воспоминаниями, давшими дельные советы, оказавшими моральную и материальную поддержку.
  Среди них примарх Турианской Иерархии Адриан Виктус, адмирал флота Стивен Хакет, контр-адмирал Франсуа Перрен, генерал Гаррус Вакариан, профессор Тали"Зора вас Нима нар Райя, бригадный генерал Чарльз Кормайкл, полковник Джон Кейси, Верховный правитель кроганов Урднот Рекс, классная руководительница моего отца Нина Абрамс и многие др.
  Выражаю им глубокую признательность, а также сотрудникам военного архива Комитета Обороны, Новостной Сети Альянса за предоставленную возможность издания и родственникам за оказанную мне поддержку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"