Звонарев Никита : другие произведения.

Рецензия на Историю одного капитана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После систематизации собранного материала дочь капитана Шепарда решает опубликовать его в виде документально-художественного произведения. Реакция общественности не заставляет себя ждать долго.

  Заключительным аккордом Великой Галактической Войны прогремел залп Горна. Начавшийся на орбите Земли он цепной реакцией перекинулся на все звездные системы, накрывая Млечный Путь. Волна электромагнитного импульса полностью истребила орду безжалостных машин, положив конец самой страшной угрозе в истории человечества и других разумных цивилизаций.
  От тех дней нас отделяют три десятилетия, но времени не подвластна благодарная память миллиардов и триллионов всех, кто населяет нашу галактику, о подвигах отважных бойцов, забывших о своих расовых различиях, в великих битвах за Цитадель, Палавен, Раннох и, конечно, за Землю в 2186-2187 гг.
  Читатели всегда с большим интересом встречают новые книги о Великой Галактической Войне. Больше всего наше внимание привлекают, конечно, те книги, которые написаны прославленными полководцами и военачальниками. И это вполне понятно: кто, как не они, может наиболее ярко и правдиво показать всю сложность борьбы с древним могущественным противником, мастерство, мужество и героизм наших воинов, все величие победы галактического сообщества.
  Однако во всей мемуарной, художественной и исторической литературе, посвященной героике Великой Войне, еще недостаточно произведений, посвященных тем, кто отдал ради победы самое дорогое - жизнь. Мало и произведений, которые бы посвящались отдельным офицерам и рядовым бойцам, вынесшим на своих плечах всю тяжесть войны.
  Поэтому книга Виолетты Шепард "История одного капитана", посвященная боевому пути капитана второго ранга ВКС Альянса и СПЕКТРа Совета Диего Шепарда, является весьма актуальной. Это роман о героических буднях звездного флота, о бесстрашных разведчиках-десантниках, смелых и отважных, об их самоотверженном, беззаветно преданном Земле и человечеству командире.
  Автор книги проследила боевой путь капитана второго ранга Диего Шепарда и его подчиненных, показала обобщающий образ кадрового офицера ВКС Альянса Систем- настоящего сына Земли, обогащенного опытом войны, мастера смелых разведывательных операций, подготовленного к борьбе с сильным и коварным врагом всей предшествующей Великой Войне жизнью, учебой, службой в военном флоте.
  При умелом использовании богатейших фактами и эпизодами архивных документов ВКС Альянса Систем и Специального Корпуса Тактической Разведки Цитадели, а также материалов, собранных при многочисленных встречах с участниками описываемых в романе боев, автору удалось раскрыть образ идейно закаленного и тактически грамотного офицера - Диего Шепарда.
  Герой книги заражает своим патриотическим порывом воинов, оттачивает их мастерство в бою, проявляет широкую инициативу и военную смекалку, учит подчиненных по принципу "делайте, как я". И воины готовы идти за своим командиром в огонь и в воду.
  Неизгладимое впечатление оставляют у читателя строки романа, посвященные прорыву отряда, сформированного из десантной группы КТИ "Феникс", который во главе с Диего Шепардом принимал участие в высадке на планету Илос в ночь на 9 сентября 2183 года. Успех в этой операции позволил десантной группе КТИ "Феникс" высадиться в Президиуме Цитадели и, овладев плацдармом, ударить с тыла по позициям гетов.
  В ходе операции по защите человеческих колоний в Системах Терминус в 2185 году капитан Диего Шепард, работая под прикрытием, принимает частный исследовательский корабль под свое командование и совершает героические успешные действия против Коллекционеров, о чем с предельной достоверностью повествуют данные архива Управления Стратегической Готовности Римской Конфедерации.
  Вызывают искреннее восхищение подвиги инопланетников, совершавших смелые и дерзкие рейды по тылам врага, устраивавших засады на путях отступавшего противника, проявлявших во главе со своим командиром Диего Шепардом образцы мужества и героизма.
  29 марта 2187 года в неравном бою с врагом капитан второго ранга Диего Шепард прорвался на Цитадель и, активировав механизмы Горна, пал смертью героя.
  Жизнь человека преходяща, память народов вечна. Такая мысль возникает, когда знакомишься с книгой Виолетты Шепард "История одного капитана".
  Автору удалось собрать большой справочный материал, а также свидетельства соратников Шепарда и доказательно раскрыть образ истинного героя войны, беспредельно преданного патриота Земли и Цитадели, чья короткая, но яркая жизнь была полна примеров героизма и отваги.
  Когда читаешь эту книгу, живую и динамичную, перед тобой неизбежно встает образ героя, современного, достойного восхищения и подражания, героя, заслужившего право жить и после своей смерти.
  Книга сильна и тем, что зовет к размышлениям, к деятельности, к творчеству. Если сегодня еще есть тысячи безымянных героев, если сегодня миллионы отцов, матерей, жен, сестер, братьев и детей по всей галактике не могут получить ответа, где погибли и похоронены их родственники, то это значит лишь то, что ответ этот надо искать. Искать серьезно, по-настоящему и упорно.
  Автор и в этом проявила огромную энергию. При написании книги она собрала большой фактический материал, установила имена многих безымянных героев, разыскала их документы.
  Орден Синей Лилии от Республик азари, турианскую медаль "За отвагу" и серебряную звезду Альянса получил первый пилот фрегата "Нормандия" лейтенант Джефф Моро, проживающий на планете Сидон. Серебряную звезду Альянса получила бессменный инженер фрегата - кварианка Тали"Зора нар Райя, проживающая на Тесла. И многие другие.
  Учитывая эффективную деятельность автора в поисках свидетельств очевидцев и архивных материалов о боевых действиях Диего Шепарда и подразделений, которыми он командовал, совет ветеранов ВКС Альянса Систем принял решение зачислить автора в списки почетных ветеранов флота и наградить её значком Боевой Славы "Ветеран ВКС" с удостоверением.
  Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были конкретные личности, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть павшие будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами.
  Чем дальше отступают те годы, тем настоятельнее возникает потребность все вспомнить и сберечь в памяти, а память о погибших в войне против Жнецов священна.
  Из книги "История одного капитана" мы узнаем, что на маленьком пятачке земли недалеко от Лондона есть братская могила, на обелиске которой высечены имена 6528 героев, погибших за счастье всего галактического сообщества при прорыве группировки "Молот" на Цитадель. Среди них есть имя и героя нашего романа - капитана второго ранга ВКС Диего Шепарда.
  Они все погибли. И люди, и турианцы, и азари, и саларианцы, и кварианцы, и даже геты. Все, кто откликнулся на призыв капитана Шепарда, и без колебаний отдал свои жизни, чтобы в галактике не угасла жизнь.
  Но книга не вызывает уныния. Она рождает гордость за настоящих патриотов, отдавших свои жизни ради святого дела победы, ради того главного, что называется мирным счастьем, во имя которого шли на смерть, проливали кровь миллионы разумных существ независимо от видовой принадлежности.
  Со страниц книги встают перед нами и живые, и мертвые герои. Рядом с Диего Шепардом сражаются отважные воины Чарльз Кормайкл, Джон Кейси, Маркус Тайлер, Алан Рикман, Сара Уокер, Джил Робертс, Оливия Тайгер, Эшли Уильямс, Кайден Аленко, Наталья Волкова, Заид Массани и другие.
  Мы узнаем о подвигах инопланетных бойцов: турианцев Найлуса Крайка и Гарруса Вакариана, кварианок Тали"Зоры вас Нима нар Райя и Мерриль"Тан нар Иктоми вас Феникс, батарианцев Варака Тора и Джетты Донжон, азари Гелены Дентис и Лиары Т"Сони, саларианца Мордина Солуса и многих других.
  Всеми ими руководила беззаветная любовь к своим родным планетам и ради которых они сражались. Эта любовь была безмерна. Она горела яркой и чистой звездой, и куда бы они ни направлялись, она неизменно озаряла их путь. Она летела рядом с ними через ретрансляторы, ползла вместе с ними в горящем М-35 "Мако", вела в бой и наступление. Они несли ее в своих сердцах, она разжигала в них ненависть к страшному древнему врагу, обостряла жажду жизни, побеждала смерть.
  Некоторые из них, как и сам Диего, пали на полях боев этой войны, которые становились для них последними.
  Когда-то на Земле были такие строки:
  Пусть тот бой не упомянут
  В списке славы золотой,
  День придет - еще повстанут
  Люди в памяти живой.
  В этих словах заключен весь смысл книги "История одного капитана", которая наверняка встанет в боевой строй героико-патриотических произведений, имеющих большое воспитательное значение.
  Читатель, раскрывший эту книгу, непременно прочтет ее с огромным интересом, и перед ним зримо встанут простые парни и девчата, которые свято выполнили свой долг перед своими родными планетами.
  адмирал флота Джеффри Толвин,
  главнокомандующий Военно-Космическими Силами Альянса Систем,
  станция "Бастион", июнь 2213 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"