Дубынина Инга Владимировна : другие произведения.

Деревни для империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словосочетание "потёмкинские деревни" стало устойчивым синонимом очковтирательства, обмана и нахальной лжи. Но так ли правильно мы понимаем изначальный смысл этого выражения? Почему же умная, прозорливая Екатерина II позволила обмануть себя размалёванными декорациями, принаряженными крестьянами?


  Исторический очерк был впервые опубликован в журнале "Всемирный Следопыт" (СПб), N 11, 2004 г. - Инга Сухова. "Деревни для империи" (рубрика "Парадоксы истории"), с. 48 - 53.
  Настоящий авторский текст немного отличается от журнального варианта и сопровождается историческими анекдотами о князе Потёмкине.

***

  
  Пространство и время: Российская империя, 2-я половина XVIII века.
  Аннотация: Словосочетание "потёмкинские деревни" стало устойчивым синонимом очковтирательства, обмана и нахальной лжи. Но так ли правильно мы понимаем изначальный смысл этого выражения?
  Почему же умная, прозорливая Императрица Екатерина II позволила обмануть себя размалёванными декорациями, принаряженными крестьянами?..
  
  Инга СУХОВА
  

ДЕРЕВНИ ДЛЯ ИМПЕРИИ

(ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КНЯЗЬ ТАВРИДЫ)

  
  Есть в истории люди, имена которых навечно вписаны в Золотую книгу человечества. Мы говорим Александр Македонский - и знаем, что речь идёт о воинском гении. Называем Сократа и понимаем, что говорят о философии. Стоит произнести Ньютон - вспоминаем о научных открытиях. А о чём мы думаем, слыша фамилию Потёмкин? Можно поспорить, что большинство тут же увяжет её со словом "деревни". Словосочетание "потёмкинские деревни" стало устойчивым синонимом очковтирательства, обмана и нахальной лжи. Но так ли правильно мы понимаем изначальный смысл этого выражения? Кто он? - Потёмкин - светлейший, "великолепный князь Тавриды" или одноглазый циклоп, злой гений Екатерины, вор и расхититель государственной казны?
  Григорий Александрович Потёмкин родился в 1739 году (по другой версии - в 1742 году) в сельце Чижово на Смоленщине. Отец его, отставной офицер невысоких чинов, был небогат. Подростком будущего фельдмаршала отправили к дяде, важному барину, в Москву для определения на учёбу. Юноша постигал науки в только что образованном Московском университете, но, невзирая на способности, учиться не пожелал, и за нехождение в классы был отчислен. Нимало тем не огорчась, Потемкин едет в столицу - служить в Конногвардейском полку. Его прельщала карьера военного.
  Видный гвардеец принял участие в дворцовом перевороте, вознёсшем на престол Екатерину II. Был замечен императрицей, награжден званием камер-юнкера и получил доступ ко двору. В ту пору у трона безраздельно царил Григорий Орлов, любовник Государыни, соперника не потерпевший. Версий случившегося много, но достоверно одно: красавца-конногвардейца жестоко избили братья Орловы, и он навеки окривел. Уйдя в затвор, больше года несчастный прятался от людей. Всё время добровольного заточения он посвящал чтению книг и молитвам, и даже подумывал о монастыре. Однако молодость и активная натура не дали Потёмкину долго пребывать в хандре и бездействии: он вновь стал посещать придворные собрания, а с началом русско-турецкой войны 1768 года отпросился в армию. Будущий фаворит Екатерины храбро воевал, командовал корпусом в громких баталиях при Лесной, Фокшанах, Ларге и Кагуле. Во время кампании 1774 года при осаде турецкой крепости Силистрия умелого военачальника застало письмо императрицы, вызывавшее в Петербург. Звезда графа Орлова закатывалась, восходила новая - Потёмкина...
  Его "случай" окончился скоро - из фавора он вышел. Враги, которых вспыльчивый князь нажил немало, злорадно ожидали падения любимца императрицы и изгнания из дворца. Но этого не последовало. До самой кончины Григория Александровича, случившейся в 1791 году, он неизменно оставался опорой трона, другом и соратником царицы, главным помощником в делах управления огромной империей. Он был тайным венчанным супругом Государыни, от которого у неё родился ребёнок - графиня Тёмкина. Власть, сосредоточившаяся в руках Светлейшего, оказалась громадной. Екатерина правила Россией, Потёмкин - Екатериной, называвшей его в письмах "милым мужем", "батинькой", "голубчиком"...
  Царица доверила ему и внешнюю, и внутреннюю политику державы. По уверениям современников, карту тогдашней Европы по своему усмотрению перекраивали два человека - английский премьер Питт-младший и русский князь Григорий Потёмкин.

художник Лампи И.Б., портрет

  Француз принц де Линь, очевидец многих событий при российском дворе, оставил нам такую характеристику его светлости: "Показывая вид ленивца, трудится беспрестанно; не имеет стола, кроме своих коленей; всегда лежит, но не предается сну ни днем ни ночью; беспокоится прежде наступления опасности и веселится, когда она настала; унывает в удовольствиях; несчастен от того, что счастлив; нетерпеливо желает и скоро всем наскучивает; философ глубокомысленный, искусный министр, тонкий политик и вместе избалованный ребенок; принимает бесчисленные награждения и тут же их раздает; лучше любит давать, чем платить долги; чрезвычайно богат, но не имеет денег... Какая же его магия? Гений, потом гений и еще гений; природный ум, превосходная память, возвышенность души, коварство без злобы, хитрость без лукавства, счастливая смесь причуд, великая щедрость и величайшее познание людей..."
  В 1787 году Екатерина Вторая предприняла путешествие в Причерноморье и Тавриду, незадолго до того отвоеванные у Оттоманской Порты и присоединенные к Российской империи. Именно в ходе этой инспекторской поездки и возник фразеологизм "потёмкинские деревни". Некие злопыхатели-иностранцы старались как могли в очернении достижений светлейшего. За границей вышла книжонка, многозначительно озаглавленная "Князь тьмы" и собравшая всевозможные злобные и лживые сплетни о Потёмкине: он-де и казнокрад, и мздоимец, и лжец, дерзнувший обмануть государыню видом декораций городов и деревень, внезапно возникших в пустынном поле, и красиво расписанных для услаждения взора доверчивой Екатерины. Множество скверных измышлений было нагорожено в этом пасквиле. Автор сего "труда" - страстный противник России, саксонец Георг Гельбиг.
  Но стоит разобраться, почему же умная, проницательная и прозорливая императрица Екатерина II позволила себя "обмануть" столь примитивным способом - размалеванными кулисами и принаряженными крестьянами? Обратимся к запискам очевидцев. Царицу в путешествии сопровождал камергер Евграф Александрович Чертков - человек почтенный и, по характеристике окружающих, правдивый. Вот как он описывал интересующий нас эпизод: "Я был с его светлостью в Тавриде, в Херсоне и Кременчуге месяца за два до приезда туда Её Императорского Величества. Я удивлялся его светлости и не понимал, что то было такое, что он там хотел показать императрице. Нигде там ничего не видно было отменного; словом, я сожалел, что его светлость позвал туда Её И. В-во по-пустому. Приехав с государынею, Бог знает, что там за чудеса явилися. Чёрт знает, откудова взялись строения, войска, людство, татарва, одетая прекрасно, казаки, корабли... Я тогда ходил как во сне, право, как сонный. Сам себе ни в чем не верил, щупал себя, я ли? Не мечту ли вижу?.."
  И Чертков был прав. Князь, в самом деле, представлял именно мечту: являл государыне воплощенные в предварительном проекте планы освоения и заселения вновь приобретённых земель, лежащих дотоле в запустении и именуемых веками в народе Диким полем. Никогда Григорий Александрович не пытался столь грубо обмануть мудрую Екатерину и не выдавал свой проект за существующую действительность. К тому же помимо декораций - да, и как же без них при извечном российском аврале - существовали и вполне настоящие новостроенные города и посёлки, удивившие государыню и её свиту, в которую входили посланники иностранных дворов и инкогнито австрийский император Иосиф II. Европейских монархов обуревала зависть к победоносной России, прираставшей новыми территориями, увеличивающей своё могущество и политический вес. Особенно болезненно восприняла приобретение Россией Крыма Мария-Терезия, эрцгерцогиня Австрии и императрица Священной Римской империи германской нации, яко бы европейского "Второго Рима". Иосиф, соправитель матери, отправился в Тавриду, чтобы, приглядевшись к положению тамошних дел, сделать выводы о возможности захвата Северного Причерноморья империей Габсбургов. С подобными целями ехали и прочие иноземные посланники - а вдруг удастся оторвать от Российской державы пока неосвоенные ей территории.
  Потёмкин не лукавил. Он показывал всем странам: мы пришли и стали здесь навечно, тут растут наши крепости, грады и сёла, здесь живут русские люди. Иностранные послы отлично всё поняли, их поразил вид новых городов и посёлков, возникших словно из-под земли. Херсон не был декорацией - вставший в голой степи, на берегу лимана, по мановению руки светлейшего, город был исхожен вдоль и поперек недоверчивыми соглядатаями, но увы! Дома, магазины, верфи и склады существовали и опровергали злопыхателей, твердивших императрице, что Потемкин-де "все деньги, на постройки из казны данные, прокутил, а в степи на месте Херсона токмо ветер гуляет".
  И совсем уж изумил спутников Екатерины Черноморский флот, эффектно явленный светлейшим из окон дворца в Севастополе. За парадным обедом, по данному князем знаку, отдёрнули шторы с окон, глядящих на море, и взорам гостей в гордом величии предстали боевые корабли под Андреевским флагом, на всех парусах идущие по глади залива. А произведённый из всех орудий залп, от которого чуть не вылетели стёкла залы, выбил последние сомнения из голов скептиков.
  Вот три задачи, которые этот государственный муж ставил перед собой: флот, армия, цивилизация. Черноморский флот создал, армию укрепил, земли заселил и начал обустраивать, тратя при этом не только казенные, но и собственные средства. Даже смерть свою он принял в трудах, среди степи, по дороге в Николаев - город, основанный светлейшим и нежно им любимый. Князь скончался 52 лет от роду, не успев завершить свои грандиозные планы освоения Новороссии. Это сделают потомки.
  Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический, кавалер многих российских и иностранных орденов, заслуживает уважения и памяти. Он много потрудился для блага и величия страны. Негоже нам, наследникам славных героев Отечества, повторять лживые измышления врагов князя и ненавистников России.

***

  

КСТАТИ: Исторические анекдоты о князе Г.А. Потёмкине.

  
  Князь Потёмкин, зная, что звезда графа Г.Г. Орлова померкла, а его восходит, примчался в Петербург, и сразу же направился в Зимний дворец. Придворные, с нетерпением ожидавшие прибытия нового фаворита, загодя расположились у входа по обе стороны широкой мраморной лестницы.
  И вот, когда на нижней ступени появился Потёмкин, по совершенной случайности на верхней показался Орлов. Все замерли. Фавориты - бывший и настоящий - пошли навстречу друг другу. Они встретились на середине.
  В мёртвой тишине вдруг раздался голос Потёмкина и вслед - Орлова.
  - Здравствуй, Григорий Григорьевич.
  - Здравствуй, Григорий Александрович.
  - Что нового при дворе?
  - Ничего, только то, что ты поднимаешься наверх, а я спускаюсь вниз.
  По другой версии, действующими лицами этого эпизода были Потёмкин, в качестве старого любимца, и граф Дмитриев-Мамонов, в качестве нового.

***

  
  Крылатое выражение: "Умри, Денис, лучше не напишешь" - приписывается Г.А. Потёмкину.
  В 1782 году близкий друг и товарищ Потёмкина по учёбе в гимназии Московского университета Денис Иванович фон Визин пригласил князя на премьеру своей пьесы "Недоросль". Спектакль так понравился Потёмкину, что растроганный почитатель, обняв автора, воскликнул:
  - Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего не пиши, но имя твое останется бессмертно по одной этой пьесе!

***

  
  Однажды во дворец к Потёмкину явился отставной солдат, который в детстве учил его арифметике и письму, и попросился на какую-нибудь службу, поскольку маленькой пенсии на жизнь не хватало. Так как он был стар и немощен, почти глух и плохо видел, князь не мог предложить ему никакой должности. Но, немного подумав, Потёмкин приставил солдата сторожем к "Медному всаднику", вменив ему в обязанность: каждое утро докладывать о том, стоит ли памятник на месте. А жалованье ему платить велел из своих денег.
  Старичок до самой смерти смотрел за памятником, полагая, что он состоит на службе, а не кормится из милости. Таким образом, видимо с той поры, у монумента Петру I появился почётный пост, на который определяли заслуженных ветеранов после их выхода в отставку.

***

  

Светлейший князь Таврический Г. А. Потёмкин.  []

  У Потёмкина в пору расцвета его власти и могущества был самый значительный, сложный и длинный титул, после императрицы. Он звучал так: "Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, российский генерал-фельдмаршал, командующий всею конницею, регулярною и нерегулярною, флотами Черноморским и многими другими сухопутными и морскими силами; Государственной военной коллегии президент, Ея Императорского Величества генерал-адъютант; Екатеринославской и Таврической губерний генерал-губернатор; Кавалергардского корпуса и Екатеринославского полка шеф, лейб-гвардии Преображенского полка подполковник; действительный камергер; войск генерал-инспектор; Мастеровой и Оружейной палат Верховный начальник; разных иноверцев, в России обитающих, по Комиссии новосочиненного уложения опекун; Российского святого Апостола Андрея, святого Александра Невского, военного Великомученика Георгия и святого Равноапостольного князя Владимира больших крестов, Прусского Чёрного орла, Датского Слона, Шведского Серафима, Польских Белого орла и Святого Станислава орденов кавалер".

***

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"