Дубынина Инга Владимировна : другие произведения.

Кудеяр-атаман (байка-2 из раскопа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    археологический фольклор


  Инга СУХОВА
  

КУДЕЯР-АТАМАН

  
  А вот еще была "археологическая ситуация". Случилось это в Тихвинском районе, в верховьях реки Сясь, где мои однокурсники участвовали в раскопках раннеславянского городища. Места там глухие, лагерь стоял на лесной поляне у реки. Ну, соответственно условиям, сложился и облик археологов - эдакий дремуче-таежный - вся "мужеска пола" экспедиции дружно отпустила себе окладистые бороды. Один из студентов обладал весьма впечатляющей внешностью: Алёша Попович - отдыхает, да и голос не подкачал - бас такой, что дубы к земле гнулись - архидьяконский.
  Однажды, в темную ночку, сидели наши раскопщики у костра. За поздним временем археологические дамы покинули компанию, разбредясь спать по палаткам. И, конечно, лишившись облагораживающего влияния слабого пола... мужчины что? - правильно, достали откуда-то из схоронки бутыль мутного туземного самогона. Свято блюдя обычай, после приема горячительного, взбодрившиеся искатели древностей грянули песни. Исполнив весь репертуар из археологического фольклора, припали к истокам и стали петь народный.
  А пока у огонька шел названный процесс, в окружающем лесу раздавались подозрительный треск сучьев и крики "Ау!", "Васька, правее держи!"
  В "застолье" наступило временное затишье, сопровождаемое бульканьем. Осушив чарку, "Алёша Попович" сочно крякнул и могучим басом затянул любимую:
  
  Жили двенадцать разбойников,
  Жил Кудеяр-атаман...
  
  Тут кусты на опушке раздвинулись, и в тускло очерченный догорающим костром круг света вывалились две темные фигуры в штормовках, с рюкзаками за плечами.
  Солист в эту минуту с особым чувством выводил при мощной поддержке коллектива:
  
  Мно-о-ого разбойники пролили
  Кр-р-рови честных христиан!
  
  Затем головы певцов разом обернулись к новоприбывшим.
  Представьте себя на месте туристов: лес, ночь, глухомань, заросшие буйной растительностью физиономии каких-то непонятных личностей, освещенные слабыми языками пламени, да в сопровождении "берущей за душу" песни!
  Прервав куплет, главный исполнитель, еще не выйдя из былинного образа, привстал, развернув богатырские плечи, и грозно пробасил в песенной тональности:
  - Чего вам, мужики?
  - Ва-ва-ва, - невразумительно проблеял один из пришельцев.
  - Мы того, вы, если что, тогда ничего, - очень уж замысловато оправдывался перед хозяевами другой гость.
  - Ва-Ва-Вася, деру!!! - сумел, наконец, преодолеть ступор первый мужик.
  И, не дожидаясь, когда жуткие лесные люди "прольют кровь честных христиан", туристы, ломая ветки, бросились обратно в ночной лес.
  Долго еще из чащи доносились хруст валежника и дробный, рассыпчатый топот сапог...
  По секрету скажу: сейчас наш "Попович", вероятно, самый молодой в стране ДИН, т.е. "доктор исторических наук", но не только - кроме научного звания, после окончания университета, он получил и духовный сан РПЦ МП... Вот вам и... "Кудеяр-атаман". ;)
  
  (C) И.В. Дубынина (Сухова), 2005 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"