Дубынина Инга Владимировна : другие произведения.

Принц Людвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическая сказка в стиле Г.Х. Андерсена


  
  
   Инга СУХОВА
  
  Посвящается 200-летнему юбилею великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена
  

ПРИНЦ ЛЮДВИГ

  
  Жил некогда один монарх, справедливый и разумный, со своей добродетельной королевой. Владел он богатой страной, правил верными подданными, но вот беда, - у царственной четы не было детей. Скорбели об этом супруги, а вместе с ними и весь народ, и неустанно молили небеса о ниспослании державе наследника.
  И вот однажды правитель увидел удивительный сон. Прекрасная фея протянула ему грушу и сказала:
  - Твои мольбы услышаны, пусть королева съест этот плод и вскоре у вас родится долгожданный принц. Однако запомни: до исполнения двадцати лет наследник не должен есть груш. Если вы соблюдете это условие, юноше предстоит безбедная и счастливая жизнь. Если же запрет будет нарушен, твоего сына ждут тяжелые испытания.
  Сказав так, фея исчезла, а король проснулся. Подивившись странному видению, он с изумлением обнаружил на столике у постели крупную и красивую грушу. Правитель немедленно пошел к жене и рассказал ей свой необычный сон, а королева сразу потребовала фрукт и съела его. И что же? Через девять месяцев с крепостной стены королевского замка палили пушки, возвещая о рождении желанного инфанта.
  Мальчик, которого назвали Людвигом, рос умным, послушным и здоровым, обладал красотой и добрым сердцем - отец с матерью не могли нарадоваться на чудесное дитя. Но, крепко помня завет феи, король повелел вырубить все грушевые деревья в государстве. Добрые подданные, любя своего монарха, охотно исполнили его приказание - ни за какие деньги нельзя было купить этот фрукт ни в столице, ни в других городах королевства.
  Между тем время шло, принц Людвиг вырос. Всего лишь месяц оставался до его двадцатилетия. Как и подобает мужчине, он любил охоту и часто выезжал со свитой на звериную травлю в окрестные леса. Как-то раз, преследуя оленя, он растерял своих спутников, оказался в густой чаще и неожиданно обнаружил на поляне избушку, окруженную высокой изгородью. Заглянув во дворик, он увидел там чистенькую старушку, половшую маленький огород. Домик за ее спиной утопал в яркой зелени ухоженного сада. Неожиданно взор юноши упал на странное, никогда им не виданное растение.
  - Здравствуй, бабушка. Скажи мне, что за удивительные желтые плоды зреют на ветвях этого дерева? - обратился он к хозяйке.
  Пожилая женщина подняла голову и приветливо ответила:
  - Это обыкновенные груши, господин, и ничего удивительного в них нет.
  - Позволь мне отведать одну, я хорошо заплачу тебе, - попросил юноша.
  Старушка сорвала с дерева плод и протянула его королевичу.
  Увы, лишь только он надкусил грушу, загремел гром, и перед Людвигом предстала рассерженная фея.
  - Запрет нарушен, и теперь тебя ждет испытание, - строго сказала она принцу. - Твое красивое лицо станет безобразным, внушающим отвращение людям и пребудет таким до тех пор, пока кто-нибудь не назовет тебя прекрасным, разглядев под магическим покровом твои подлинные черты.
  С этими словами она взмахнула рукой и исчезла.
  Растерянный и опечаленный, принц пришпорил скакуна и отправился искать свою свиту. Но лишь только приблизился он к нарядной толпе придворных, как они, взглянув на Людвига, с криками кинулись прочь. Часовые у ворот замка, побросав алебарды, спрятались в караульном помещении, а фрейлины, закрыв глаза ладонями, бежали из дворца. Родители, увидев инфанта и узнав его лишь по платью, замерли, как громом пораженные, лишь слезы струились из-под опущенных век.
  - Сын мой, сын мой, что же ты наделал! - простонал король.
  Лицо Людвига стало невыразимо безобразным, совершенно невыносимым для людского взора. Чтобы не бередить ежеминутно горе родителей, принц вскочил в седло и поклялся странствовать и не возвращаться до тех пор, пока не сумеет избавиться от волшебных чар.
  ...Он ехал по пустынной ночной улице небольшого городка, когда неподалеку раздались отчаянные призывы:
  - Караул, спасите, убивают!
  Пустив коня вскачь, Людвиг увидел за поворотом, что шайка разбойников грабит почтенного запоздалого купца. Торговец, обеими руками вцепившись в объемистый кожаный кошель, испускал громкие крики, а свирепого вида атаман уже занес над ним острый клинок.
  - Стойте, канальи! - воскликнул королевич, бросаясь на помощь незадачливому негоцианту. - Ну-ка отведайте моего меча!
  Заметив, что нежданный защитник одинок, бандиты, ухмыляясь, двинулись ему навстречу. Но тут же с воплями, толкая друг друга и бросая награбленное, пустились наутек и мгновенно скрылись в узком переулке. Собирая имущество, купец, кряхтя и потирая поясницу, подошел поближе к избавителю.
  - Благодарю тебя, отважный рыцарь, ты сберег мою ничтожную жизнь и тощий кошелек и я...
  Но тут взгляд торговца упал на лицо Людвига и слова застряли у него в глотке. Завизжав, спасенный, осенив себя крестным знаменьем, проворно помчался вслед разбойникам, позабыв о своем добре.
  Опустив голову, принц тронул поводья и продолжил свой путь. Долго скитался он по глухим местам, не в силах выносить людское отвращение. Пустынная лесная дорога привела его к шатру, возле которого била копытом привязанная лошадь, а на воткнутом в землю копье трепетал флажок с замысловатым гербом. Из шатра появился странствующий рыцарь, облаченный в доспехи, сел верхом и еще издали закричал:
  - Сэр, если вы благородный господин, сразимся!
  Людвиг опустил забрало и половчей перехватил копье, подняв коня в галоп. Противники сшиблись, но обмен ударами не принес победы никому. Они вновь испытали судьбу и оружие незнакомца, скользнув, поразило Людвига в шлем, и шлем скатился с головы принца. Тем временем странствующий герой уже возвращался, дабы продолжить поединок. Внезапно лицо храбреца исказила гримаса ужаса и, хлестнув скакуна, он поскакал прочь.
  - А как же бой?! - крикнул вслед ему Людвиг.
  Но грохот подков соперника уже стих вдалеке, а легкий ветерок донес ответ:
  - Победа за вами, рыцарь, я сдаюсь!
  Злополучный принц потерял счет унылым дням одиночества: люди бежали от него, как от прокаженного и несчастный утратил всякую надежду избавиться от коварного заклятия. Миновало жаркое лето и дождливая осень, приближалась зима. Дни стали короче, и сумерки теперь быстро опускались на землю, уже схваченную первыми заморозками. Чтобы провести ночь в тепле, следовало поторопиться - до ближайшего селения путь был не близок. Людвигу приходилось скрывать свой отвратительный облик под капюшоном, пусть это внушало подозрение, зато давало возможность спастись от холода и пообщаться с людьми.
  Внезапно конь всхрапнул и остановился. Близ дороги темнела груда не то соломы, не то тряпья.
  - Кто здесь? - спросил принц.
  Тряпье зашевелилось, и раздался слабый и тихий голосок:
  - Простите меня, я лишь немного отдохну и покину ваши владения.
  Людвиг спешился и подошел поближе. Под ветхим дырявым плащом скорчилась маленькая хрупкая фигурка. Перед ним оказалась совсем юная девушка, тщетно пытавшаяся согреть слабым дыханием озябшие ладони.
  - Ты замерзнешь здесь, поедем со мной, я отвезу тебя на постоялый двор, - заботливо сказал принц.
  - Благодарю, добрый господин, но мне нечем заплатить за ночлег, - тихо сказала девушка.
  Однако Людвиг уже подхватил ее на руки - она казалась легче пушинки - и посадил на коня перед собой. Копыта скакуна дробно стучали по мерзлой земле, вдали уже засветились огоньки селения. Незнакомка совсем ослабла, и принц подозревал, что она не ела, по меньшей мере, пару дней. Он достал из седельной сумы лепешку и вложил в руку бедняжке. Внезапный порыв леденящего ветра сбросил капюшон с головы юноши, а девушка подняла на него взгляд огромных, бархатистых глаз, сиявших на худеньком лице:
  - Спасибо тебе, добрый и прекрасный господин! - тихо произнесла она.
  - Прекрасный? Ты сказала прекрасный? - изумленный до глубины души воскликнул Людвиг. - Ты, верно, не рассмотрела в темноте, вглядись получше, милое дитя.
  - Ты милосерден и сострадателен, господин, а только доброта истинно прекрасна, - ответила девушка.
  - И мое лицо не пугает тебя? - недоверчиво спросил королевич.
  - Я слепа от рождения, но знаю, что облик твой так же красив, как благородно сердце, - и незнакомка ласково улыбнулась ему.
  Еще не веря тому, что произошло, ехал принц по главной улице селения, под ликующие крики народа, узнавшего своего инфанта. Рассказывают, что король Людвиг и его слепая жена царствовали долго и счастливо, а страна процветала под их благодатным правлением.

***

  (С) И.В. Дубынина (Сухова), СПб, 2005 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"