Duchess Alise : другие произведения.

Хармс и лавандовое масло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь день. Всего лишь разговор. Всего лишь "ослепительный август".
    "Мороз пах клеем и, возможно, именно поэтому спешил залепить нос и рот, подобно целофану или какой-то неизвестной науке пластиковой массе", - оттарабанил в ее мозгу кто-то, как по клавишам старой печатной машинки, в которой рулон переставляется с неизменным "дзинь". Алиса принюхалась и поняла, что мороз действительно пахнет клеем..."

  ... Алиса проклацала каблуками по коридору. "Клац-клац-клац" образовали дорожку не слишком медленных, не чересчур быстрых шагов.
  - Вы к кому? - спросила ее выскочившая из одного из кабинетов женщина, облаченная в зимную курку и шапку.
  - А директор есть?
  - Владимир Иванович... Владимир Иванович?
  Он разговаривал с мужчиной в джинсовке в соседнем кабинете, и на зов женщины в куртке откликнулся только со второй попытки. За это время "клац-клац-клац" успели выписать несколько петель на неновом полу.
  Директор, очевидно, не ожидал увидеть Алису. Та же, не теряя времени, двумя предложениями изложила суть визита.
  - Что ж, ты бросаешь школу? - удивился-ужаснулся директор, словно мальчик-подросток, которому отказала его "дама сердца".
  - Придется, - Алиса была непреклонна.
  - Только из-за расписания или еще что-то?
  Еще что-то?.. Ах, ну да. Ее раздражали дети, которые не рисуют, а визжат и заливаются припадочным смехом, ее раздражали домохозяйки с их мелочными проблемами и весь этот "дамский клуб", которому нравилось перетирать физиономию Билана и своих мужей/ухажеров/любовников. Ее многое раздражало, причем настолько, что сам процесс творчества становился не в радость. Она бы не отказалась рисовать в одиночестве... Тогда можно было бы от души пофилософствовать с директором.
  
  Над алисиным стулом висела искристо-лимонная картина. Масло. Где-то очень ровно нанесенное, аккуратными призрачно-белесыми и апельсиновыми мазками, где-то текстурно наляпанное - жирно, от всего сердца, выразительными гигантскими кляксами.
  - Я все хотела спросить, как называется эта картина, - Алиса невежливо ткнула наманикюренным пальцем в желтое полотно. Картина обиделась и задохнулась от возмущения в своей раме.
  - Эта... - директор задумался ненадолго. - "Ослепительный август".
  - ...август, - с чувством, толком и расстановкой повторила Алиса, смотря на ослепляющую конценрированным лимонным соком с сахаром, последней вспышкой летнего солнца, раскаленным песком пляжа и какой-то невероятной энергетикой атомного взрыва картину.
  - Вот, я хотел показать тебе. Нам в институте дали задание написать об одном и том же три раза: как докладную, как заметку в газету и как письмо. Прочти.
  Алиса потянулась за листами с печатным текстом, что покоились на краю директрского стола.
  Докладная... Да. В ней встретилась тафтология, а еще словооброты, не свойственные докладным. Много описательных моментов. В произведении обыгрывался каламбур на тему "А и Б сидели на трубе". Только вот вместо букв были живые люди с инициалами А. А. и Б. Б., которые полезли на трубу и свалились оттуда.
  Заметка... заметочна. Это все.
  Письмо. Да. Сальвадор Дали пишет своей любимой Гале о... потекшем времени. Или - о застывшем? Циферблаты во всей своей голубой блинчатости представлены к столу. Далее в письме говорилось о Хармсе, о лавандовом масле и портрете Ленина, а так же о тех самых "падающих с крыши..."
  - Вы первая, кто прочитал это, ни разу не улыбнувшись.
  Разве это смешно?
  - Это не очень-то смешно. Дали, рисующий Ленина... Я понимаю смысл каламбура с А и Б, но... Я смотрела с профессиональной точки зрения.
  - И как?
  - Психоделика.
  - Я думал, психоделика это... Есть такое направление в музыке. А что такое психоделика в литературе?
  Алиса никогда не думала о том, где есть психоделика, а где - нет. Она просто знала, что психоделика - есть, и она везде. Девушка мыслила ее не как обобщающее понятие, а как "нечто такое мятое и странное, где все вверх дном, фиолетовое и с медными клепками, которые не то изогнутые сердечки, не то пики".
  На самом деле, Алиса прекрасно знала толкование этого слова, но предпочитала несколько по-своему видеть значение "психоделики". Один хороший друг девушки как-то сказал что, не будь он знаком с автором, наверняка бы решил, что ее произведения написаны наркоманом в эйфории от очередной дозы. Алиса сочла услышанное за комплимент: не каждому удастся с кристально чистым сознанием настолько все запутать и вывернуть наизнанку, а ей это удавалось так же просто и естественно, кпак дышать.
  - Думаю, то же самое, что и в музыке. А еще тут есть тавтология.
  - Где? - переполошился директор
  Алиса пробежала взглядом по тексту. Тавтология притаилась где-то в извилистых строчках докладной записки и не желала показываться на глаза. Впрочем, Алиса интуитивно определила ее местонахождение и ткнула пальцем в 5-й абзац - наудачу.
  - Где-то тут. Не могу с ходу найти.
  - А что можешь еще сказать, кроме "психоделика" и "тавтология"?
  - Оно такое... Знаете, я на позапрошлой неделе смотрела спектакль "Вино из одуванчиков"...
  - Что-то очень знакомое, - перебил ее Владимир Иванович. - Кто режиссер?
  - Ээ... я не помню.
  - А автор?
  - Рэй Бредберри, конечно.
  - Ах, ну да... Так что?
  - Тот спектакль был... такой же.
  Директор блеснул глазами и неожиданно сменил тему:
  - Ты не читаешь Хармса, Платона?
  - Нет.
  Алиса никого не читала. Еще - ей надо было срочно обсудить одну деталь...
  - Можно я... Если в следующем году...
  - Ты молодец. Если захочешь рисовать - приходи, конечно, я тебя без всяких проблем и дополнительных взносов восстановлю.
  - Спасибо.
  Алиса знала, что не вернется. Ее группа рисовала шары, но... Какой в том был смысл? Разве существует в мире хоть один чокнутый художник, который с удовольствием, замирая от надвигающегося, словно тайфун, эстетического экстаза, выводит шары с бликами тенями на гладких - нет, идеально гладких боках фигуры?
  А кто-то рисует "Ослепительный август". Август, из которого брызжут жар и сладкая приторность фруктов, ароматы мятых между ладоней листьев черной смородины и зацветающей воды в крохотных речушках, обжигающе-теплые летние ливни с серебряной мишурой молний; август, который как песок просыпается между пальцев, который мечется в небе огненным диском солнца, который мы тратим за одно мгновенье - чтобы потом сожалеть об упущенной в свободный полет вспышке целый год.
  Алиса поняла, что успела соскучиться по душной прелести лета.
  "Мороз пах клеем и, возможно, именно поэтому спешил залепить нос и рот, подобно целофану или какой-то неизвестной науке пластиковой массе", - оттарабанил в ее мозгу кто-то, как по клавишам старой печатной машинки, в которой рулон переставляется с неизменным "дзинь".
  Алиса принюхалась и поняла, что мороз действительно пахнет клеем, а целофаново-хрустящий воздух набивается в нос, доводя до удушья.
  "Запомню. Потом использую в каком-нибудь произведении. Ах, великий рисователь чайников!.. Дома тебя ждет томик Хармса, от которого всенеприменно будет пахнуть лавандовым маслом".
  
   5 декабря 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"