Дударь Ольга Сергеевна : другие произведения.

Аборт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О взаимопонимании и свободе выбора

  Аборт.
  
   Две полоски на тесте - и лето полетело к чертовой матери. Оно скукожилось до размеров трех отпущенных на убийство месяцев, пропиталось размышлениями и обидой: почему Вадим не возразил, когда Ирина четко, как на уроке, ему объясняла, что не время, что нужно еще подождать?
   - В принципе, ты права, - заключил муж.
   Ночью он гладил её по спине, прогоняя бессонницу.
   Больничный запах за день пропитал одежду, кожу, осел на теле, как густой вечерний туман. Запутался в волосах и не вымывался оттуда даже любимым шампунем.
   Кокос и антисептик - может, лучше было волосы не мыть? Да нет, пора. Сколько можно?
   Месяц поливала свою копну из чайника, а теперь горячая вода текла из крана: наверное, это сговор государства и воды. Ей тоже летом хочется в отпуск.
  
   - Времени у вас немного, неделя, - предупредил врач, заполняя карточку. - Приходите на прием через три дня, шестнадцатого, там обсудим.
   Но обсуждать Ирина не собиралась. Она решилась еще тогда, дома, и нужно было выносить это решение. Только и всего.
   К черной лестнице идти оказалось ближе и безлюднее, а Ирине хотелось одиночества. У самого выхода, там, где густая свежесть летнего утра смешивалась с больничным туманом, курила, облокотившись на перила, худая женщина во фланелевом халате. Сквозняк подхватывал дым и волок его вглубь больницы, но быстро терял напор, ослабевал и, в конце концов, погибал, задавленный духотой. Там, дальше по коридору, раздраженная и потная очередь осаждала приемные кабинеты.
   - ... Валом валят: хуже гриппозных, - жаловалась санитарка кому-то, скрытому от Ирины. - Те хоть по чужим документам не лезут. Стыда у них нет.
   Женщина на лестнице тоже услышала. Свела брови, слишком густые для узкого, бескровного лица. Усмехнулась.
   - ...А может, и есть. Стыд-то, - закончила разговор санитарка. - Только совести никакой. Петрова! - обернулась она к курящей. - Других мест не нашла? Ладно, порядок - себя пожалей!
   - Я не долго, Инна Гнатевна.
   "Игнатьевна", - перевела про себя Ирина и подошла к Петровой, когда санитарку поглотил поворот коридора.
   - Можно с вами?
   Женщина посторонилась, давая удобное место. Выглядела она, как недопитая вурдалаком жертва: сине-бурые пятна сливались в дорожку от сгиба локтей до запястий, бледная кожа. Да и двигалась неуверенно.
   - Давно лежите?
   - Две недели.
   - И как здесь?
   - Больницу выбираете?
   - Да, - немного смутилась Ирина
   - Неплохо. Палаты только страшноватенькие. Вы голову не забивайте: если легко обойдется, то все равно где лежать, а если проблемы - так и так сюда привезут.
   И то верно, какая разница: на новой простыне концы отдавать, или на серой, застиранной? Если так судить, то последняя даже мягче.
   На улице, ежась от дикого союза июльского солнца и злого северного ветра, Ирина спешила к остановке, а на грани слуха мерцало эхо слов недопитой Петровой:
   - Забавно, половина здесь пытается беременность сохранить, а половина - избавиться. Причем ладно, кого совсем скрутило... так от лени же.
   "Лени".
  
   Боль ворочалась в подвздошье, скребла виски и не уходила вслед за струями воды.
   Это нервное. Просто нервное, убеждала сама себя Ирина.
   Муж принял ее решение и больше тему не поднимал: в самом деле, о чем говорить? Делать нужно. А Ирина не сумела бы объяснить, почему мучается, даже если б взялась.
   Собирая полотенцем капли с кожи, она выбралась из ванной и протиснулась мимо велосипеда, занимавшего полкоридора однокомнатной хрущевки.
   В сумраке комнаты (шторы задернул муж, отсыпающийся после ночной смены), тихо и жалобно тренькал телефон, причем под кроватью. Выудила его хозяйка не сразу, зацепив еще и клубочек летучей пыли: она волочилась за трубкой, как привидение за грешником.
   - Ой, правильно! - щебет Олечки восторженно брызгал из динамика, - Ты умница-умница! Правильно, что рискнула: это же почти инвалидность, Ирка. Нет, ну ты представь: вся жизнь впереди, а ты во что превратишься... да и деньги. Что "Ну"? Даже аптеки взять: подгузниками не обойдешься, сама понимаешь. Вадим у тебя тоже... не лучший вариант для этого дела. Ирка, ты мо-ло-дец! Ладно, пока-пока!
   Ну вот. И подруга одобрила.
   "Не лучший вариант" с таким вкусом и толком спал, что Ирина не удержалась - ткнулась носом в его теплое плечо, хранящее запах пыли и солнца. Не просыпаясь, Вадим обнял тяжелой рукой жену, придвигаясь.
   - Вадь? - слово прошелестело тише дыхания. - Что мне делать?
   Муж выпростал из-под тела вторую руку и перевернулся, ухватившись за Ирину, как медведь за полено.
   - М...
   - Вадь, я права?
   - М-м... - мык вышел утвердительный.
   - Да тебе все равно.
   - М... Ир, воду дали?
   - Дали.
   Горечь поднялась к горлу, ударила в нос и выжала слёзы. Вздрогнув, Ирина сдержалась: нельзя.
   Когда Вадим вышел из комнаты, Ирина перекатилась на спину. Бездумно смотрела на потолок, запятнанный телами комаров, и слушала, как блаженствует под душем любимый равнодушный человек.
   Следующим утром Олька явилась в седьмом часу:
   - Ты прикинь, - алая куртка и звонкий голос подруги вызвали в памяти огнетушитель. - Часы сбились дома, на вахте говорят - рано, не пустим. Приютишь на два часа?
   - Проходи, только на кухню.
   - Ага. - Олька прищурилась. - Вадька дома?
   - Нет, у него железнодорожный. Полчаса, как ушел.
   - О! Сплетничать будем.
   Блеснула перламутровая помада, и улыбка Олечки повисла в полумраке, как у чеширского кота.
   Достоинство давних друзей в том, что пустив их в дом, можно курить, сидя на подоконнике, не заботиться о болтовне и угощении. Олечка заварила чай себе и хозяйке, припрятала в сумочку две конфеты "на завтрак", после чего жизнерадостно доложила: зарплату дают лоскутами, отпуск тоже целиком не допросишься... кстати, ты замечала, какие розы у вас в павильоне? Ну те, белые? Ты что, это же лучшие розы в мире...
   Теплый дым наполнял рот, согревал грудь и возвращался в кухню двумя туманными струйками. По утрам Ирина зябла, словно за ночь в теле остывала кровь.
   - Оль, слушай... я вот думаю: может, пора уже?
   - Пора, конечно, - поняла с полуслова подруга. - У вас ни кола, ни двора. Ты сперва мужика заведи в доме, или этого воспитай. На что вы жилье снимать будете? Продолжать, я имею ввиду.
   - На деньги.
   Чай отдавал горечью и солью, а сигарета - пеплом.
   - На какие? Вы вдвоем пашете - едва хватает, а если ты на пособие сядешь... И пашешь ты. Стабильно - ты, а Вадька твой скачет, как саранча... Не знаю, я бы подождала года два.
   - И что через два года? Миллиард свалится? Принц на белом танке приедет? Или как?
   - Ума больше станет, - вздохнула подруга. - Мать знает?
   - Десять раз.
   - Моя тоже не знает. Ладно, пора. Ты звони, не теряйся, а то мало ли. И... ты меня не слушай. Дура я. Никого не слушай.
   Вязкие Олькины губы мазнули по щеке
   - Оль, захлопнешь? Я посижу.
   - Ага.
  
   Завтракать, высыпаться и никаких волнений. Хотя бы месяц, пока последствия... ну вы понимаете. Еще прогулки и витамины. Сигареты - не больше обычного, хорошо?
   Ирина послушно кивала, не глядя на доктора - пожилого пятнистого мужчину.
   - Вот, я расписал.
   Наверное, в юности очень стеснялся витилиго, носил перчатки и старался не загорать, чтобы не так заметны были смуглые островки на белесо-розоватом фоне.
   - Сделаете, как написано. Шестнадцатого в четыреста пятый с деньгами и документами, потом - в триста первый. Если не передумаете.
   Если передумаете - сюда. Дам направление по прописке.
   - Спасибо. Простите, а Петрову выписали?
   - Какую Петрову?
   - Из... знакомая. В этом корпусе лежала.
   - В справочной спросите или в регистратуре. Это на первом.
   - Спасибо, - повторила Ирина.
   Она и впрямь была благодарна. За то, что не стал уговаривать.
   Больничный парк - хорошее место, спокойное. Ясное летнее небо просвечивало через листву, оно касалось плеч Ирины горячими пальцами света, гладило по лицу и накрывало ладонью голову. Может быть, улыбалось.
   В справочную Ирина не пошла, хватило взгляда на очередь, траурно-черную, словно ее занесло с ближайшего кладбища. Что за шик ходить по солнцу в плотных джинсах и черной глухой водолазке? Или застегивать под горло молнию толстовки.
   Возможно, им холодно: у Ирины, во всяком случае, смерзся в груди колючий комок, сердце задевало его при каждом ударе и оттого билось редко, осторожно. Украдкой.
   - Мне бы твои проблемы, - ударил в уши знакомый голос.
   На отесанном бревне, заменявшем скамейку, сидели двое: модный парень и заметно ожившая Петрова.
   - Квартира есть, работа есть, баба нетребовательная... Тебе нравится, кстати?
   Парень тряхнул мелированной головой. Не в ответ, просто злился.
   - Ну, залетела... - продолжала Петрова, - так второй год из койки не вылезаете. Тут полено понесет...
   Сама не заметив, Ирина затаила дыхание.
   - Тань, - парень запнулся и продолжил с усилием, - она меня спросила... я сказал, что рано.
   Петрова пожала плечами.
   - Значит, рано. Если спросила. Вот интересно, а вдруг она не послушается и, скажем, тройню родит. Сбежишь?
   - Слушай, я раз в жизни за советом пришел.
   - А зачем? Брось монетку: варианта два, на ребро вряд ли встанет.
   - Сука ты, а не сестра, - заключил парень тихо и безнадежно.
   Дальше Ирина не слушала: тихо, как вор, прошла по газону к асфальтированным тропинкам, добрела по ним до самого края парка, где начинались больничные гаражи, врытые в землю, словно блиндажи второй мировой.
   "Она меня спросила. Я...".
   Следовало добраться домой, но не хватало ответа, как воздуха на глубине, когда грудь взрывается и уже все равно, что вдыхать: газ или воду.
   - Вадим, слышно? Слушай, мне операцию оплачивать нужно, я спросить хотела... мы точно уверены?
   Три удара сердца в паузе, наверное, слышал весь парк.
   - Ты же решила.
   - А ты?
   - Я? - еще три удара. - Ир, я обдумал... давай поговорим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"