Lyoka : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо, записанное под диктовку призрака.


   0x01 graphic
  
   Эти слова для тебя мне оставил Аки.
   Осенью в монастыре гуляет сквозняк (это такой заблудившийся ветер). Осторожные привидения прячутся от него за двери и занавески, но Аки снова не повезло: сквозняк подхватил его и, клочком тумана, вынес в город.
   Аки летал по тротуарам вслед за прохожими, садился на крыши машин пятипалым кленовым листом, слушал мысли.
   Живя в монастыре, он думал, что привидения - самые одинокие существа на Земле: ведь каждое утро они могут раствориться в солнечном свете. Но мысли людей оказались полны одиночеством: одни боялись его, другие страдали, третьи гордились, или же принимали как данность.
   Некоторые мечтали о нем.
   А ночью, когда прохожих спугнула холодная осенняя тьма, Аки увидел их.
   Поначалу он даже подумал, что это тени, как он - так невнятны и безысходны были их мысли, но скоро вспомнил: подобные люди приходили в монастырь за словами. Только слова и могли им помочь.
   0x08 graphic
Аки шептал, что одиночество и бессилие - только иллюзия. Человек не может быть одинок: он не создан для этого, как не создан летать. Просто в какой-то момент возникает внутри пустота, которую мы заполняем мусором, болью, обрывками жизней других людей.
   Но пустота бездонна. Она растет, и аппетиты наши становятся все непомернее: уже недостаточно взгляда - он кажется равнодушным, недостаточно просто внимания - нужна забота, а после и сам другой, весь. Всё. Все.
   0x08 graphic
И разом, разом, пожалуйста! По частям - слишком мало и долго.
   Пожалуйста!
   Сильный может усмирить эту жажду.
   Но только один.
   Сильный, опираясь на чужое плечо, становится слаб.
   Аки шептал, что человек не может быть бессилен, он всегда может слегка подтолкнуть колесо судьбы в нужную сторону. Почему-то люди упорно желают вертеть им свободно, а то и вовсе снять с оси, не думая о его тяжести.
   Называют бессилием невозможность заставить Землю вращаться с запада на восток. Если быть честным, говорил Аки, это возможно, но не разом же!
   Аки повторял слова монахов, о том, что уныние - грех, нельзя оставлять колесо без присмотра: оно покорежится, начнет скрипеть.
   И ты это знаешь, но может настать такой день, что забудешь. Будешь мотаться по городу тенью. Или, в ожесточении, погонишь коней, разобьешь колесо о дорогу.
   Аки оставил эти слова для тебя.
   Он даже просил записать их (ему кажется, что так слова приобретут вес). Вот и все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"