Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Книга Пинхаса Полонского "Две тысячи лет вместе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв о книге иудейского автора, написанной на тему иудео-христианского диалога с иудейских позиций.

  Недавно закончил чтение этой книги... Признаться, учитывая, что название явно перекликается с солженицынским "Двести лет вместе", я и в книге П. Полонского ожидал увидеть что-то подобное: т.е. подробную историю взаимоотношений евреев и христиан. Но увидел другое, а именно некий сравнительный анализ религиозно-философских воззрений иудаизма и христианства. Сам факт того, что такая книга появилась, я оцениваю, как очень положительный. Это дает надежду, что возможен взаимообогащающий диалог двух традиций, хотя местами этот диалог обещает быть очень острым... Зато в ходе него возможно прояснение собственных, казалось бы, незыблимых истин. Христианству очень необходим такой острый критик, как иудаизм.
  К автору этой книги я отношусь с большой симпатией, читал многие его сочинения, однако в этой книге кое-что всё-таки настораживает.
  Например, концепция Пинхаса, что Иисус - это мессия для народов мира, но не для евреев... Поэтому такая реалия, как иудеохристианство, отвергается полностью (можно быть либо мужем, либо братом, но тем и тем сразу нельзя). Я, конечно, всё понимаю - можно по-разному относиться к Иисусу, можно считать Его мессией, а можно не считать, но, по-моему, в Евангелиях все же с достаточной настойчивостью проводится мысль о том, что Иисус пришел именно к дому Израилеву... Создается впечатление, что этот пункт - дань определенным внутрииудейским духовно-политическим установкам... Многим христианам будет очень полезно прочесть эту книгу... Кстати, какое-то время реклама этой книги (не мною сделанная) провисела на сайте СФИ. Но, видимо, модераторы решили, что братским людям такую литературу читать не полезно. Жаль. По мне, так очень полезно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"