Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Конспирологические версии вместо разделения ответственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не слишком ли уводят в сторону конспирологические версии фронтменов российского медиабогословия по поводу дела Pussy Riot?

  Андрей Дударев
  
  Конспирологические версии вместо разделения ответственности.
  
  Недавно в интервью "Новой газете" дьякон Андрей Кураев предположил, что за акцией Pussy Riot стоят серьезные политические игроки ( http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=94194&type=view ). Ранее в апрельском эфире телеканала "Дождь" библеист Андрей Десницкий также высказывал мнение, что весенние церковные скандалы раздуты пиартехнологами ( http://tvrain.ru/articles/russkaya_pravoslavnaya_tserkov_napadaet_ili_zashchishchaetsya-239212/ ).
  Конечно, ещё с советских времен мы привыкли к тому, что человек может быть лишь фигурой (обычно, пешкой) в чужой игре, что часто за теми или иными событиями надо искать чью-то чужую руку, невидимого режиссера (поэтому так популярны были отсылки к мировому империализму или жидомасонскому заговору). Особенно этот невидимый режиссер должен присутствовать тогда, когда происходит какое-то громкое событие. Если произошло громкое событие Pussy Riot, значит, это чей-то заказ. Причем, в этот заказ каким-то образом, по этой логике, оказалась вовлечена и тяжеловесная церковная иерархия, включая самого Патриарха Кирилла...
  Но не слишком ли в данном случае перегибают палку фронтмены российского медиабогословия, увлекаясь конспирологией?
  Событие PR слишком иррационально, чтобы его можно было вместить в рамки обычной политической борьбы. Причем эхом вслед за этим событием зазвучали совсем другие, отнюдь не ангельские голоса уже изнутри обычно значительно молчащей в таких случаях Патриархии... И голоса эти обнажили серьезные проблемы уже не столько в российском обществе, сколько в самом "министерстве милосердия", каким в последнее время всё чаще вслед за ироничной фразой писателя Михаила Булгакова пытаются представить РПЦ.
  Не лучше ли в этой ситуации обернуться от "внешних врагов" к "внутренним" и попытаться увидеть истинные причины позора и скандала? В этом могла бы быть ответственная позиция думающих людей. И понятно, что причины эти совсем не связаны с девушками из Pussy Riot, а вытекают из системного церковного кризиса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"