Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Обеты, клятвы и... мессианские времена..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей Дударев
  
  Обеты, клятвы и... мессианские времена.
  
  Тема обетов ещё ветхозаветная. Люди в присутствии Божьем приносили опре-деленные обещания, неисполнение которых было крайне нежелательно. Также была практика при даче клятв призывать Бога в свидетели, как бы подчеркивая этим призывом крепость клятвы.
  В Евангелии среди прочих мессианских мест, где Иисус говорит о совершенстве, к которому призывается человек, приводятся и весьма резкие слова о клятвах: "не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф. 5:34-37). Как видно из приведенной цитаты, жизнь человека, особенно когда он находится в близкой связи со Всевышним, трудно поддается прогнозированию. Человеческий прогноз на будущее, в том числе на свое собственное поведение, может быть откорректирован свыше. В таком случае давать какие-либо обещания весьма опрометчиво.
  Близкая связь со Всевышним характерна для мессианских времен, когда реальность подвержена всевозможным сдвигам. Казалось бы, в новозаветную эпоху при появлении на исторической сцене Церкви - нового народа Божьего и тема клятв и обетов должна была бы быть где-то на периферии жизни. Но нет, мы можем сказать другое: практика принесения обетов становится вполне распространенной в монашеской среде, а также в орденах и братствах. Что это? И почему так происходит? Вряд ли монахов и братчиков можно заподозрить в отсутствии ревности перед Богом. Именно в этих средах возгревание духовной жизни - одна из главных задач человека. Но что же тогда? Может быть, в данном случае можно говорить, что меньшая полнота духовной жизни (которая может быть и в монастыре, и в братстве) входит в парадоксальное противоречие с большей полнотой - полнотой жизни в мессианском народе Божьем? Мессианизм характерен как своей сверхрациональной природой, когда небывалое доселе вдруг вторгается в обыденную жизнь, так и большим размером самого "духовного пространства"... Понятно, что для мессианизма главная опасность - лжемессианизм, когда претензия на мессианство есть, а содержательно мессианского измерения духовной жизни нет.
  Важно, что в истории русского православия есть примеры монахов, которые своей жизнью как бы выходили за пределы монашеского образа действия.
  Так, основное "дело" преподобного Серафима Саровского было вне монастыря. Казанская и мельничная женские общины в Дивеево не имели монастырского статуса, а массовое духовное движение беседников было преимущественно мирянским. С братией Саровского мужского монастыря, как видно это из исследования свящ. Всеволода Рошко, у преподобного Серафима отношения были сложными и, возможно, конфликтными. Характерно, что о. Всеволод в одном из писем замечает: "Серафим не оптинский старец, и напрасно теоретики старчества тянут его к себе".
  Другой пример - преподобный Сергий Радонежский. В этом случае мы можем говорить о служении не только подвижника, аскета и наставника многих других по-движников и аскетов, но и об уникальном служении монаха-политика, не выводяще-го из сферы своего внимания, ка бы мы сейчас сказали, сугубо политические, свет-ские вопросы.
  Можно также вспомнить и близкого к нам святого 20-го века преподобного Силуана Афонского, чьи "Писания" стали своеобразным новым "Добротолюбием". Старец Силуан заговорил о Боге каким-то новым языком - языком простым и по-нятным, лишенным избыточной символики, но глубина и точность от этого только выиграли. Причем адресат "Писаний" в данном случае - растерянный современный человек, нуждающийся в путеводителе. Его молитва за мир ("да познают Тебя, Гос-поди, Духом Святым все народы земли") поистине планетарного масштаба...
  Во всех трех вышеприведенных примерах мы можем говорить о расширении границ духовного поиска. Все трое начинают как монахи, но впоследствии, сама форма монашеской жизни, словно ветхие одежды, уступает место чему-то больше-му... Может быть, и многовековое монашеское движение, и ордена, и братства - это некое состояние "пред", которое нужно преодолеть, чтобы "колеса истории" пере-ключились на некую другую скорость? Может быть, эпоха постмодерна, которая не обходит и консервативную церковную жизнь, - это не новый вызов христианству, а новые возможности? Может быть, быстроменяющийся мир с его перетасовкой ос-нов, ценностей, масштабов показывает возможность вернуть почти потерянную но-визну восприятия и в сердца христиан?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"