Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Отзыв на книгу Иулиании Шмеман "моя жизнь с отцом Александром"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно "проглотил" книгу Иулиании Шмеман "Моя жизнь с отцом Александром".
  
  Очень светлая книга, прекрасно вводящая читателя в атмосферу шмемановской жизни. И при этом матушка Иулиания довольно искренне, как бы изнутри пишет. Будто продолжение знаменитых "Дневников" о. Александра. Но при чтении меня всё время не покидало странное чувство. Как-то всё светло, благостно... Жизнь о. Александра предстает какой-то слишком восторженно-евхаристичной. Причём это не матушка Иулиания так передает. Так оно и было, я верю, на самом деле. Какой-то непрестанный радостный светлый the Beatles. Всё хорошо, но душа не отзывается на эту радость всей полнотой чувств. Как будто бы какие-то струны всё-таки остались не задеты... Не случайно, наверное, музыке the Beatles я предпочитаю, скажем, Led Zeppelin, Uriah Heep и King Crimson. В этом творчестве уже представлена более полная палитра оттенков... Поэтому же в споре Шмемана с Солженицыным я на стороне Солженицына (хотя и позиция Шмемана для меня понятна и уважительна). Такое же странное ощущение у меня было при чтении Ольги Седаковой. Конечно, "страстная прямота" Седаковой красива и величественна... Но Улицкая с её извивами и неопределенностями, духовными развилками и зонами Z манит сильнее...
  
  "Но есть же ещё Силуан", - скажут мне Симона Вейль, Михаил Булгаков и Борис Гребенщиков (извиняюсь за септ-аккорд).
  
  О, да! Святой Силуан, который может созерцать ад и вывести из ада. Он светел до ослепления и не идет на сужение духовного горизонта...
   P.S. Любопытно, что в последней главе книги Иулиания Шмеман пишет, что о. Александр всегда просил Бога о том, чтобы Он даровал ему перед смертью период болезни. О. Александр говорил: "Сначала (когда он заболел перед смертью раком (А.Д.)) я почувствовал себя так, как будто меня ударили по голове, но позже понял, что именно этого не хватало в моей жизни. Не болезни как таковой, а происходящей перемены, иного образа бытия".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"