Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Возможно ли возрождение традиции печалования в России?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После просмотра фильма "Царь" Павла Лунгина.

  Прочитал вот у дьякона Андрея Кураева, когда он рассказывает о своем впечатлении от только что просмотренного фильма "Царь" следующие слова:
  
  "Я же по ходу просмотра не мог избавиться от одной мысли: случайно или нет, что выход этого фильма пришелся на первый год нового патриаршества? Не предстоит ли и Патриарху Кириллу стать наследником не только трона св. Филиппа, но и его креста? Не есть ли этот фильм своего рода духовное завещание от св. Филиппа к Патриарху Кириллу?"
  
  Что это? Желание вернуть Патриархии утерянное знамя духовного первенства? Я тогда ответил о. Андрею:
  
  "Развивая Ваш взгляд в будущее, хочется спросить: роль современного Грозного отводится Путину? Кстати, начни Патриарх Кирилл защищать гонимых (взять того же Ходорковского, например), вполне ведь может повториться сценарий из древности. Только не верится мне, что Патриарх Кирилл начнет смотреть в эту сторону..."
  
  А потом подумал, что теоретически повторение такой ситуации, действительно, вполне возможно. И связано это не только с тем, что государственное "зло" сгущается. А также с тем, что РПЦ никак не хочет (да вряд ли и может) выскочить из константиновской парадигмы церковного сознания, когда "начальник" - помазанник Божий. Поэтому единственный вариант "действовать" в этой ситуации у Патриарха (если он, действительно, хочет действовать, а не оправдывать зло), это пытаться "печаловаться" за гонимых, что делал, судя по фильму, митрополит Филипп. Но что-то Патриарх Кирилл не торопится печаловаться. Хотя это и есть, по-моему, прямая его обязанность...
   Увы! Уроки 16-го и 20-го века, похоже, всё еще остаются не усвоенными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"