Дударь Александр Михайлович : другие произведения.

Бд-12: Дело века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазии о будущем. Расследование странной смерти двух человек приводит сыщиков в крематорий.

  Видеофон включился в четыре утра. Мельниковым уже овладела сонная апатия, обычная для конца дежурства. Он машинально нажал кнопку ответа.
  - Дежурный офицер третьего ранга, Мельников.
  На широком, в половину стены, экране появилось румяное лицо участкового Никитина.
  - Сережа! У меня ЧП! В шестнадцатый крематорий "санитарка" привезла два трупа.
  - В смысле?
  - Крематорий для бродячих животных. А трупы человеческие. Высылай группу.
  - Ладно. Ты там?
  - Да.
  - Жди.
  - Понял.
  Мельников переключил канал. Экран показывал часть пустой комнаты.
  - Вы там спите что ли?!
  - Нет.
  Откуда-то сбоку и снизу в видимой области появился мужчина в форме полицейского офицера второго ранга. Весь вид его противоречил словам, но Мельников не стал делать замечание.
  - Захаренко, Грачев - вылет. Шестнадцатый крематорий, два трупа, возможно убийство.
  - Понял.
  Мужчина снова скрылся из поля зрения, Несколько секунд до Мельникова доносились приглушенные фразы и возня, видимо, Захаренко будил напарника. Дежурный послал сигнал готовности вертолетчику и отключил видеофон.
  
   Я проснулся от крепких хлопков по плечу.
  - Чего?
  - На вылет.
  - А-а.
  Напарник, Саша Захаренко, уже надевал теплую куртку.
  Я надул щеки и рывком поднялся. Стол тихо скрипнул, освободившись от изрядного веса. Руки привычно накинули на плечи и застегнули перевязь с табельным оружием и планшетом.
  - Куда летим?
  - Крематорий на Челябинской. Два трупа.
  - Угу.
  Захаренко открыл дверь и вышел. Я догнал его в самом конце коридора, у лифтов. Через полминуты один из них доставил нас к вертолетной площадке.
  Пилот уже сидел в кабине. Полиция не использует роботизированный транспорт, считается, что в нештатной ситуации принимать решения должен человек. Этот человек, хмурый и сонный, вяло отозвался на наше приветствие и запустил двигатель. К счастью, нештатные ситуации бывают редко. Очень редко. Я не помню ни одной за двенадцать лет службы.
  
  Вертолетная площадка крематория находится во внутреннем дворе. Большая роскошь, по нынешним временам. Каждый квадратный метр покрытого лужами асфальта под ногами стоит астрономических денег. Идет дождь. Чуть поодаль, под навесом стоит человек в сером полицейском плаще с капюшоном. Он махнул нам рукой. У нас нет плащей, только куртки. Бегом преодолели два десятка метров до навеса. Человек козырнул.
  - Офицер первого ранга, участковый Никитин, - он протянул мне руку. - Вася.
  - Николай.
  - Саша. Это вы нас дернули?
  - Я. Идемте, надо быстро собрать улики, я линию остановил.
  - Ничего, потерпит.
  - Черт ее знает. Там уже сотня санитарок у ворот стоит. Я им разгружаться запретил. Чтобы тела, ну...
  - Все правильно. Где они?
  - Идемте.
  Вася повел нас вдоль длинного серого здания, мимо рампы и больших железных ворот с номерами. Всё это похоже на старый склад. Кажется, раньше тут был обычный крематорий, человеческий. Когда построили комплекс переработки тел на Якубовского, здесь стали жечь трупы животных. Роботизированные санитарки ловят их по всему городу, и привозят сюда. Привозят, конечно, дохлыми. Делают инъекцию по пути. Признаться, я никогда не представлял масштабов этого заведения. В городе, где живет пятьдесят миллионов человек, всегда найдется неучтенная живность. Ее не запретишь никакими уставами. Даже санитарки не очень справляются.
  Мы подошли к воротам. На серой краске едва виднелась желтая, выведенная по трафарету четверка. Никитин приложил руку к архаичному сканеру, и створка поползла в сторону. За воротами нас ждал широкий, слабо освещенный коридор. Им пользуются в основном роботы, им свет не нужен. На темно синих стенах все те же трафаретные надписи желтой краской: "Выход там". Мы прошли несколько десятков метров и повернули направо. Здесь от коридора отходит короткий темный тупичок. У дальней стены в полу - широкое отверстие.
  - Здесь они разгружаются. Тела внизу.
   Никитин открыл неприметную в стене дверь, за ней мелькнули металлические ступени. Я заглянул в черный проем в полу. Внизу можно было разглядеть огромный ленточный транспортер. В лицо дохнуло паленой шерстью.
  - Как их обнаружили?
  - Автоматика засекла. Там везде оптические сканеры. Они определили тела как человеческие и аварийно остановили линию. У них такая программа, человек в опасной зоне сразу вызывает остановку. А меня дежурный техник вызвал.
  Мы миновали еще одну дверь и оказались в просторном зале. Запах паленой шерсти здесь смешивается с запахом хлорки. Освещение, как и наверху, только для роботов. Транспортер был слева, теперь он возвышался над нашими головами, чтобы забраться на ленту пришлось воспользоваться специальной откидной лесенкой. Серая, склепанная из металлических сегментов поверхность насквозь пропахла хлоркой. На тускло блестящей ленте тут и там вздымалось несколько темных куч. Мы подошли к первой от люка. Здесь было несколько собак, два десятка голубей и облезлая рыжая кошка. Два человеческих тела завалены трупами животных. Саша достал планшет и сделал несколько снимков, заходя то с одного, то с другого бока. Затем осторожно положил прибор на ленту.
  Планшет слабо пискнул, На экране появилась яркая мигающая надпись "Идет расследование", а чуть ниже "Сбор информации" и индикатор - полоска. Я включил свой планшет тоже, вот он пискнул, показывая, что обнаружил напарника. Полоска на экране поползла быстрее.
  Мы молча смотрим на мигающий экран. Сейчас эти два приборчика распределили между собой обязанности и рассылают сотни запросов во все мыслимые базы данных. Наверное, уже установлены по электронным паспортам-коммуникаторам личности потерпевших. Определен номер санитарки что их привезла. Из ее маршрутного протокола выяснено время и место происшествия. Сейчас будут найдены по базе локации, и опрошены свидетели, находившиеся в это время неподалеку. Будут проанализированы записи камер наружного наблюдения, если таковые были...
  Ага, вот и всё. Полоска индикатора доползла до конца, и на экране появилась другая надпись: " анализ информации". Через минуту ее сменила следующая: "составление отчета". Еще через минуту Саша выключил планшет и повернулся ко мне.
  - Ну что, пошли?
  - Может глянем?
  Саша пожал плечами. Он не любит читать отчеты. Мне иногда кажется, что их вообще никто не читает. Когда я только начинал работать следователем, то еще надеялся на чем-то подловить компьютер. Я ревностно изучал все сгенерированные документы, выискивал там какую-нибудь оплошность. Таковы все новички. На второй год работы я просматривал только самые необычные и громкие дела, а теперь никаких не читаю. Утереть нос системе невозможно.
  Бессознательными, автоматическими движениями пальцы вывели на экран информацию. Я прокрутил несколько страниц. Вот оно.
  
  ... потерпевшие Карпенко Владимир Дмитриевич 2028 г.р, личный код: КВД080428461 и Серников Николай Александрович 2025 г.р, личный код СНА180725314. Опознаны по результатам сканирования паспортов-коммуникаторов.
  По результатам запроса в центр управления санитарной городской службы выяснено, что тела доставлены в пункт переработки роботизированной отловной машиной ? 694. Индекс маршрута - РИТЛО32. Маршрут включает улицы: Райниса, Ивановская, Тихая, Ленина, Орловская. Общая протяженность - 32 километра. При сопоставлении результатов радиолокации паспортов-коммуникаторов с фрагментами записей с камер наружного наблюдения упомянутых улиц, выяснено, что пострадавшие в 21 час 17 минут находились на улице Тихой, возле дома номер четырнадцать. Там же в это время находилась ловчая машина. Пострадавшие самостоятельно забрались в приемник-накопитель. Анализ фрагментов видеозаписи показал, что оба потерпевших двигались в манере свойственной людям в состоянии алкогольного опьянения. Анализ погодных условий в данной местности показал осадки в виде дождя, ветер около 9 м/с, температуру воздуха +4 градуса по Цельсию. С вероятностью 72% мотивом проникновения в ловчую машину принято желание спрятаться от дождя и ветра. Альтернативные мотивы: Попытка угона - 4%; Любопытство -9%; Желание освободить пойманное животное - 15%.
  Анализ путевого протокола ловчей машины показал, что в 21 час 19 минут было зафиксировано появление в накопительной камере двух крупных млекопитающих. В 21 час 22 минуты робот произвел им инъекции. Смерть зафиксирована в 21 час 56 минут. Тела доставлены в пункт переработки в 22 часа 49 минут. Эвристическое сопоставление всех полученных фактов дает основание квалифицировать данный инцидент как несчастный случай. Отчеты сгенерированы и отправлены в 01 час 51минуту, шестнадцатого ноября 2056 года....
  
  - Ну что там? - кисло усмехнулся Саша. - Дело века?
  Я выключил планшет и спрятал его в кобуру.
  - Бытовуха. Сами в санитарку залезли. Робот их и кольнул... не глядя.
  - Пьяные?
  - Похоже.
   Мы спустились с ленты и быстро пошли прочь. Никому из нас троих не хотелось здесь задерживаться. Никитин по пути сказал несколько слов в коммуникатор, видимо дежурному технику. Через минуту, когда мы уже выходили из ворот, сзади раздался гул. Лента снова пришла в движение и потащила мертвую плоть к огненному жерлу печи. Тела будут утилизированы прямо здесь, необходимые документы уже оформлены.
  Светало. Мимо прокатилась серая санитарка. Она притормозила в двадцати шагах от нас и неуклюже свернула в следующие ворота. Желтый крест на её боку показался мне каким-то зловещим.
  Мы распрощались с Никитиным у вертолёта и заняли места в креслах. Я повернулся к Саше и, силясь перекрыть нарастающий гул турбины, крикнул ему в ухо - Жутко у них тут, да?! - Саша неопределенно передернул плечами.
   - Ладно, - я хлопнул напарника по плечу и откинулся на спинку.
  Просто нужно выспаться.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"