Дудченко Александр Юрьевич : другие произведения.

Благовещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Б Л А Г О В Е Щ Е Н И Е
  
   Моей жене Светлане посвящаю.
  
   Ночь. Море. Волны набегают на берег и с глухим шорохом откатываются назад. Свет полной Луны отражается от темной воды, и искрящаяся дорожка, образованная этим светом, убегает в неведомую даль.
   Иосиф сидит на берегу, обхватив руками колени, и задумчиво смотрит на лунные блики.
   "Эх, если бы можно было пройти по этой дороге, как посуху!"
   Уже целую неделю Иосиф с Марией и маленьким Сыном, избегая дорог и открытых пространств, пробираются на запад.
   Когда-то, давным-давно, племя Израилево, притесняемое фараонами, ушло из Египта в поисках обетованной земли. А сейчас Иосиф бежит в Египет, спасаясь от зверств иудейского царя.
   Царь Ирод, выживший из ума старик, узнав от восточных магов о рождении Младенца, которому по древнему пророчеству суждено было стать царем иудейским, сильно встревожился и приказал перебить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет.
   Но прежде, чем был отдан этот жестокий приказ Ангел Господень явился Иосифу во сне и предупредил его:
   " Встань, возьми Младенца и Мать Его, и беги в Египет, ибо Ирод ищет Его, чтобы убить".
   Этот яркий сон сменился мгновенной явью: глаза Иосифа открылись, все тело его, покрытое испариной, мелко дрожало. Он откинул покрывало, поднялся с ложа и, шатаясь, вышел из помещения, которое им с Марией предоставили на постоялом дворе. Была темная ночь. Слабый свет Луны едва пробивался сквозь черные тучи, холодный ветер, зловеще завывая, бился в каменные стены здания.
   Иосиф отвязал своего ослика, перекинул через его спину два холщовых мешка с одеждой и провизией. Потом он вернулся к Марии, легким поцелуем разбудил ее и шепотом сказал:
  - Вставай, Мария, бери Иисуса, мы уходим.
  - Но ведь еще ночь, муж мой,- возразила Мария,- как мы будем идти в такой темноте?
   Иосиф рассказал ей об ангельском предупреждении. Мария встревожилась. Она доверяла мужу.
   Маленький Иисус жалобно заплакал, когда Мать стала пеленать Его; Мария взяла Сына на руки, придерживая головку, прижала к своей груди и нежно поцеловала в лобик. Мальчик успокоился, почувствовав родное прикосновение.
   Когда рассвело, они уже были далеко от города. Иосиф вел ослика в поводу, Мария, держа на руках Иисуса, удобно устроилась на спине животного.
   Ветер, разгулявшийся еще ночью, не успокаивался; он дул в спину, как бы подгоняя путников. Мелкий дождь падал на пыльную дорогу, и эта дорога, идущая на запад в сторону Газы, постепенно темнела, смачиваемая небесной влагой.
   Иосиф свернул в сторону. Ему совсем не хотелось быть застигнутым на этой дороге посланцами Ирода. И, едва они углубились в заросли, как услышали позади конский топот.
   Иосиф возблагодарил Господа за то, что тот вовремя надоумил его принять такую меру предосторожности.
   Полдня они пробирались лесом, выискивая наиболее удобный путь, обходя густые колючие заросли ежевики и терновника. Дождь не прекращался. Одежда путников вымокла до нитки. Мария низко наклонилась над Иисусом, прикрывая Его от холодных струй. Иосифу было жалко смотреть на жену и Сына. Он понимал, что надо остановиться, разжечь огонь и согреться, но не находил подходящего места.
   Наконец лес поредел и сквозь деревья Иосиф увидел какое-то селение. Из куска холста он сделал укрытие от дождя, поместил под него Марию с Иисусом, привязал к дереву ослика и пошел в это селение.
   То, что он увидел там, ужаснуло. Во всех домах стоял плач; посланцы Ирода ворвались в селение в середине дня и, спешившись, молча, ничего не спрашивая и не объясняя, с обнаженными короткими мечами входили в дома и убивали детей. Они убивали и мужчин, пытавшихся защитить свои семьи. Они убивали и женщин, пытавшихся собой закрыть своих детей, лежащих в колыбелях.
   Возле одного из домов собралась большая толпа. И изнутри этой толпы слышались раздирающие душу рыдания и причитания женщины.
   Чуть в стороне ото всех, опираясь двумя руками на длинный посох, низко опустив голову, стоял старик. Иосиф подошел к нему. Старик поднял голову. Его глаза были полны слез.
  - Мир тебе, добрый человек,- сказал Иосиф.
  - Мир тебе,- сказал старик дрожащим голосом.
  - Что случилось?- спросил Иосиф.
  - Не спрашивай ни о чем, путник,- ответил старик. - Сбылось реченное пророком: "вопль раздался в Раме, рыдания в печали великой. Это плачет Рахиль о детях своих, не слушая утешений, ибо нет больше детей". Да будет тебе известно, что селение наше - Рама, а та женщина, что так безутешна - Рахиль. Троих малюток ее убили иродовы звери, и мужа ее тоже убили. И мы не знаем, чем так прогневили Бога.
  - Я хотел найти приют в вашем селении,- сказал Иосиф. - Я и жена моя идем издалека, устали, и одежда наша промокла от дождя.
  - Прости, путник, но мы не можем принять тебя сегодня.
   Иосиф вернулся к семье. Он посадил на ослика Марию с Иисусом и далеко вокруг обошел селение; Иосиф не хотел, чтобы Мария слышала горестные рыдания жителей Рамы.
   Уже вечерело, когда они достигли берега какой-то речушки. Здесь Иосиф решил остановиться на ночлег. Он высек огонь, и они с Марией наконец-то смогли согреться и высушить одежду.
   Через три дня пути им встретилось еще одно селение. В нем Иосиф запасся провизией, потратив десять динариев из своих денежных запасов. Он один ходил в селение, укрыв Марию с Сыном в густой чаще.
   Еще через три дня, обогнув с юга Газу, Иосиф привел свое семейство к Средиземному морю.
   И вот он сидит на берегу, обхватив руками колени, слушает плеск волн, и глаза его сверкают, отражая лунное сияние. Мария с Иисусом спят под прикрытием прибрежных скал, куда не проникает ветер. Они удобно устроились на циновках, укрытые шерстяным покрывалом. Маленький Иисус всхлипывает во сне. Он дремлет, не выпуская изо рта Материнскую грудь. Все дышит покоем и безмятежностью в этом живописном месте. Но неспокойно на душе у Иосифа. Он сидит, глядя на ночное море, и, мысленным взором проникая в прошлое, вспоминает прожитое. Он вспоминает детство и юность, своих родителей, и все, что узнал от них о своих предках; от царя Давида произошел их род, и Иосиф всегда гордился этим. В древних пророчествах было сказано, что именно в их роду появится Спаситель, который сам возвысится и возвысит народ свой. И вот сбылось это пророчество - родился Иисус. И слишком многое говорит о том, что Он и есть Спаситель: Звезда, воссиявшая в небе, волхвы, пришедшие с Востока, чтобы поклониться Ему и преподнести дары; Его эти мудрые люди назвали царем иудейским; праведник Симеон признал в Нем Спасителя, когда они с Марией принесли Сына в Иерусалимский храм, чтобы согласно Моисееву закону совершить обряд очищения. Все слышали, как Симеон сказал: "глаза мои видели спасение, ибо будет сей Младенец свет для всех народов и принесет честь и славу народу Израиля".
   И удивились услышавшие эти слова, а Симеон благословил Младенца и сказал Марии: "Сын Твой будет знамением Господним, но многие не примут Его, и душа твоя наполнится печалью".
   Но самое главное, о чем Иосиф думает денно и нощно, - это чудесное зачатие Марией его любимого Сына.
   Это произошло в весенний месяц адар. Иосиф попросил руки Марии у ее родителей и получил согласие. В дни летней жатвы, после сбора первого урожая, он должен был ввести Марию в свой дом как жену.
   Обручение требовалось отпраздновать, и для этого Иосиф, родители Марии, Иоаким и Анна, решили на несколько дней переселиться в шатры и принести Господу жертвы, как это делалось, обычно, осенью, во время Суккот - Праздника Кущей, который напоминал народу израилеву об избавлении из египетского плена. На помолвку был приглашен и брат Иосифа, Иаков, со всей семьей.
   Они раскинули свои шатры в кипарисовой роще, примыкавшей к полям, на которых густо зеленели посевы. Зимние дожди вдосталь напитали землю влагой, весеннее солнце согрело ее благодатным теплом; урожай ожидался отменный, и нельзя было без удовлетворения смотреть на веселые всходы, колышущиеся от легкого ветра.
  
   В своем шатре Иосиф установил ткацкий станок, и Мария полдня проводила за ним, изготавливая большую пурпурную завесу для храма. Эту завесу она делала по просьбе Захарии, Иерусалимского священника, мужа ее тетки Елисаветы.
   Захария и Елисавета, прожив в супружестве пятьдесят лет, не имели детей, и очень тяготились этим обстоятельством. Всю свою совместную жизнь они молили Господа о ребенке. И вот, полгода назад, Елисавета зачала. Весть об этом быстро облетела город - еще бы, Елисавете шел шестьдесят пятый год. Сама же Елисавета говорила:
  - Нет ничего невозможного для Господа. Он смилостивился надо мной и снял с меня позор перед людьми.
   В честь этого чудесного события Захария решил преподнести храму новую завесу. Он знал, что Мария, племянница его жены, искусная пряха и ткачиха. Вот почему старик поручил девушке эту работу.
   Завеса, огромное пурпурное полотно, была почти готова. Три-четыре дня оставалось Марии для того, чтобы закончить ее. Она торопилась - приближалась Пасха.
   В тот день Мария засиделась за работой. Иосиф тоже был в шатре. Он стоял позади своей будущей жены и смотрел на ее ловкие движения. Легкая улыбка трогала его губы; ему было радостно видеть, какое красивое, ровное и гладкое полотно получалось у Марии.
   Внезапно полог шатра отодвинулся и внутрь ворвался Иаков. Он был явно чем-то взволнован.
  - Иосиф! - выкрикнул Иаков.- Выйди, посмотри на это!
   Его лицо имело странное выражение, глаза широко раскрыты. Он тут же выбежал вон, а встревоженные его видом Иосиф и Мария поспешили следом.
   Солнце стояло еще довольно высоко. Синее-синее небо открылось их глазам. И на фоне этого чистого, без единого облачка, неба, они увидели странный предмет, как будто огромное круглое блюдо серебристого цвета взмыло вверх и неподвижно застыло там. Блестящая поверхность этого блюда отражала солнечные лучи.
  - Это Господь дает нам знамение,- прошептала Анна.
   Иоаким стоял рядом, одной рукой обняв ее за плечи, а другую приложив к глазам.
   Жена Иакова и дети его тоже были здесь, и все с изумлением взирали на небо.
   Иосиф и Мария стояли друг возле друга, завороженно глядя на это чудо.
   И вдруг этот неведомый предмет стремительно ринулся вниз, как всем показалось, прямо на них. Людей объял страх, и несколько мгновений они пребывали в растерянности. Первым опомнился Иаков. Он схватил на руки самого младшего из сыновей и, прижимая его к своей груди, бросился бежать вглубь рощи. Жена его, остальные дети, а также родители Марии устремились за ним. И только двое обрученных не могли сдвинуться с места. Мария крепко схватила Иосифа за руку, и он почувствовал, как она вся дрожит. Его самого трясло.
   Иосиф осознавал опасность, но ничего не мог поделать - ноги его будто окаменели.
   А это неведомое блюдо, излучая ослепительный свет, вдруг резко замедлило свое падение и плавно опустилось на поле, зависнув над всходами и не примяв ни единой травинки в каких-нибудь двадцати саженях от Иосифа и Марии. Затем в нем появилось овальное отверстие, будто открылась дверь, и изнутри сама собой выдвинулась длинная узкая лестница.
   Иосиф и Мария во все глаза смотрели на эти метаморфозы, не смея пошевельнуться.
   В отверстии возникла высокая белая фигура и, будто скользя над землей, стала приближаться к ним. Мария еще сильнее стиснула руку Иосифа, прижалась к нему, и он вдруг почувствовал, что девушка оседает вниз. Иосиф едва успел подхватить ее. Глаза Марии были закрыты - от перенесенных волнений она потеряла сознание.
   Иосиф, держа Марию на руках, ждал приближения неведомого существа.
   "Я понял, что это!"- вдруг сверкнула в его голове мысль. - "Это Ангел Господень! Права была Анна, говоря: "Господь дает нам знамение".
   Иосиф зажмурил глаза, так как лицо и одежда Ангела излучали невыносимо яркий свет. Он плохо помнил потом, как ведомый Ангелом, оказался вместе с Марией внутри его небесного дома. Там он увидел других Ангелов, таких же высоких, с ослепительно белой кожей и большими, в пол-лица, миндалевидными глазами. Они положили Марию на какое-то возвышение и склонились над ней.
   Иосиф увидел, что девушка пришла в себя, так как глаза ее открылись, и она вполне осмысленным взором оглядела все вокруг. Лицо ее было спокойно и умиротворенно. Иосиф сам успокоился.
   Ангел, приведший их в свой дом, подошел к нему, и Иосиф вдруг услышал в своей голове звуки неведомого языка. Самым удивительным было то, что он понимал этот язык.
  - Не бойтесь нас, мы не причиним вам вреда,- сказал Ангел.
  - В моей душе нет страха,- ответил Иосиф,- я и моя невеста рады, что благодать Господня снизошла на нас.
  - Это хорошо,- сказал Ангел. - Мы сделаем так, что эта девушка родит тебе Сына от крови твоей.
   Ангел вынул из складок своей одежды какой-то прозрачный предмет, приложил его к руке Иосифа, и он увидел, как тонкая струйка крови ворвалась внутрь этого предмета, окрасив его в красный цвет. Боли Иосиф не почувствовал, но когда Ангел отошел, он, взглянув на свою руку, увидел маленькую ранку.
   Иосиф не понимал того, что происходило дальше: что делали с его кровью, что делали с Марией. Но он был спокоен.
   Потом его положили рядом с девушкой, надели на голову металлическое кольцо, и он заснул.
   Впоследствии ему показалось, что он проспал целую вечность, но когда очнулся, увидел, что сидит на земле, прислонившись спиной к дереву, а солнце все также, высоко, сияет на безоблачном небе. Мария была рядом. Она полулежала на нем, положив голову к нему на плечо и обвив шею руками; она спала.
   Иосиф взглянул на поле. Сверкающее блюдо исчезло. Не приснилось ли все ему?
   Потом к ним приблизились Иаков с женой и детьми и родители Марии. Они окружили их полукольцом и вопросительно смотрели на Иосифа.
  - Это были Ангелы Господни,- сказал он.
   И все упали на колени, воздев к небу руки. В этот момент Мария открыла глаза, и взором, осиянным небесной благодатью, оглядела всех присутствующих.
  - Я должна сказать вам что-то важное,- произнесла она.
  - Говори, Мария,- сказал Иоаким.
  - Ангел Господень сказал мне, что скоро я рожу Сына и дам Ему имя Иисус. И будет Он велик и наречется Сыном Божьим.
  
  
   Ночь. Море. Волны накатываются на берег и, шурша галькой, откатываются назад. Иосиф сидит на берегу, обхватив руками колени, смотрит на лунные блики и думает, думает, думает...
   Но сколько бы ни размышлял ты, потомок Давида, над своей жизнью, ты не можешь вообразить себе, что предстоит пережить твоему Сыну. Ты не знаешь, да и никто еще не знает, что с рождением Его на Земле начался новый отсчет времени, новая Эпоха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"