Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Чистилище глава6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
   Весь следующий день они под завывание ветра наполняли и запечатывали фляги с водой. И хоть с наступлением темноты ветер заметно ослаб, этой ночью выходить из города они не решились. Яйцо объяснил, что здешние бури очень коварны. Казалось бы, она прекращается и можно, если очень надо, по-быстрому сбегать в пустыню. Ну, на незначительное расстояние. Например, за хлебным камнем. Пока хищники и прочая пакость не выбрались из своих укрытий. Бывали случаи, что он отходил от города не более чем на сотню шагов и тут буря резко усиливалась, да причем так что от пыли и песка, в шаге от себя, ничего не было видно. Приходилось просто ложиться на землю и надеяться на то, что безумие ветра не будет продолжаться слишком долго и буря не захоронит его слишком глубоко.
  Ира ничуть не возражала. Нужно отметить, что от предыдущего похода она слегка подустала и теперь была не против как следует выспаться. Едва ее голова коснулась грязной подушки, девушка провалилась в безмятежный сон без сновидений. На зыбкой грани сна и бодрствования Ира слышала, что и Костя и Яйцо ей что-то говорят. Кажется что-то о еде. Ответом было нечленораздельное мычание, а затем тишина и тихое сопение. Как тут не сказать, что этот глубокий и спокойный сон она потом еще долго вспоминала, с тоской и легкой завистью к самой себе.
  Потому как в дальнейшем, началась долгая череда изнурительных походов в пустыню, где они зарывали свои тайники с водой. Казалось, этому не будет конца. И что самое главное Яйцо откровенно признался, что до конца не уверен, что они сумеют найти хотя бы один тайник. Но по словам Яйца так у них появится шанс и причем немалый, не погибнуть в пустыне еще в начале пути.
   Последние фляги они зарыли на расстоянии пяти дней. И только тут Ира осознала, какой безумно длинный и опасный поход ее ожидает.
  На обратном пути у них был прекрасный шанс погибнуть. Опять внезапно налетела буря, и только знания и опыт Яйца спасли их. После этого перехода девушка два дня отлеживалась в хижине. Яйцо попытался подбодрить ее.
  - Как не странно, но нам чертовски везет. Мы столько дней провели в пустыне и не встретили ни одного дракона или какого-то более мелкого хищника.
  Его слова произвели на Иру обратное действие. Она с ужасом подумала: "Интересно, что будет, когда нам перестанет везти?.."
  Эта печальная мысль не получила развития, потому как в хижину зашел Костя и сообщил, что по соседней улице топает дракон. Через некоторое время все почувствовали легкую вибрацию. На этот раз они действовали более слаженно и решительно. Ели бы кто-то засекал время, всю троицу объявили чемпионами по замешиванию липкой жижи. Это был четвертый дракон ослепленный и оглушенный девушкой. Теперь она не чувствовала жалости к гигантам, которых немало шастает в пустыне, в поисках пищи. И именно люди являлись самым желанным драконьим лакомством. Тот момент возле "Стальной бочки" она вспоминала со смешенными чувствами, но теперь тут преобладала изрядная доля раскаяния. Если именно этот дракон нападет на них в пустыне? Это ведь получается, что она своими руками сотворила себе и своим близким погибель. В минуту слабости, поддавшись эмоциям, она спасла умирающее животное. Поступок конечно благородный, но между тем ужасно глупый и даже преступный. Ну что сделано, то сделано, остается надеяться на лучшее. Кроме того имелось еще кое-что. О чем она никому не говорила и до конца не была уверенна в случившемся. В первые мгновения, когда умирающий дракон предстал пред ней во всей своей дикой красе, она рассмотрела еще кое-что. Вернее кое-кого. Возле гигантской рептилии на корточках сидели два призрака из ее далекого детства. Полупрозрачные и черно-белые угрюмый мальчик и худая девушка. Призраки явно сочувствовали умирающему существу. И вполне возможно именно они повлияли на решение Ирины спасти гиганта. Но через миг она уже сомневалась в их реальности. Тем не менее, ее решимость ничуть не уменьшилась. Ну это в тот момент. Теперь ее в полной мере терзали сомнения.
  Когда с драконом было покончено, и они вернулись в хижину, Яйцо сказал тяжело отдуваясь:
  - Завтра, мы отправляемся в путь, необходимо закончить кое-какие приготовления.
  Сердце девушки резко подпрыгнуло, обо что-то ударилось и быстро, быстро застучало, словно барабан отбивающий дробь. Ира ощутила себя героем дурацкого мультфильма, какие в изобилии выпускались фирмой: "Warner Braziers". Тут если у героя от избытка чувств билось сердце, то оно буквально выскакивало из грудной клетки, а затем как цветастый шарик на резинке заскакивало обратно. Если сердце начинало, бешено стучать, то несчастный волк, заяц, утка, кот или кто-либо еще подпрыгивали в такт. Девушка подумала, что и она сейчас напоминает живой отбойный молоток.
  Со всеми этими приготовлениями она забыла, вернее у нее просто вылетело из головы, для чего вся эта суета. И вот близок момент, когда они отправятся в путь, в погоню за синей птицей. В путь, где главным поводырем, кроме Яйца, конечно, будет надежда. Надежда на то, что все они смогут вернуться в нормальный мир или попадут куда-то еще, где все будет как в сказке - прекрасным. Сказать по правде за то время, что она провела в городе, здешняя жизнь, как и предсказывал Яйцо, уже не казалась ей такой кошмарной как в первые дни. На многие странности она перестала обращать внимание, ужасные существа не пугали больше. Единственное, что продолжало вызывать ужас и отвращение это "родильное отделение" и мерзкие тхаты. Естественно своему круглому товарищу она этого не сообщала, он и без того ужасный зазнайка. Так что не надо давать ему лишних поводов тешить свое самолюбие. Но если говорить совершенно откровенно, и не обращать внимание на то как невероятно это прозвучит, девушка была уверенна, что Яйцо давно подметил, что она уже почти полностью освоилась в этом кошмаре. И не иронизирует по этому поводу, лишь потому, что слегка ее побаивается. Ира проявила себя как боец, боец решительный и бесстрашный и в некоторые моменты именно она находила выход из затруднительной ситуации. А что касалось пускай редких, но конфликтов с местными жителями, то девушка удивляла даже себя. Ранее она не была скандалисткой и всячески избегала любой ругани. Но теперь что-то ей подсказывало, что в этом мире любая слабина может обернуться трагедией. Никому не мешай жить, но если кто стал у тебя на пути, действуй быстро и без жалости. Правда временами, несмотря на весь обретенный героизм, ее посещали страшные мысли, от которых руки опускались, и хотелось забиться в угол.
   "А, что будет со мной, если я погибну в пустыне?", думала девушка. "Неужели я окажусь в "родильном отделении"?". "Господи только не это". От этого становилось не просто страшно, а ужас буквально сковывал все члены. Вот и сейчас радостное сообщение обернулось ледяным холодом, закравшимся в душу.
  От страшных мыслей отвлекли Костя и Яйцо, которые с азартом принялись в очередной раз перепроверять снаряжение. Где Яйцо достал прекрасную, почти новую палатку фирмы "NIKE" оставалось загадкой. Но великолепная палатка не являлась звездой хит-парада полезных вещей, что были в их распоряжении. Компас, странный компас про который девушка думала, что сей предмет, попал в этот мир из будущего, вот что являлось предметом особой гордости странного человека. Идти по пустыне днем равносильно самоубийству, а для ночных переходов Яйцо изготовил, кроме уже имеющегося, еще один фонарь, снабдив их мощными отражателями. В фонари он заправил странную гремучую смесь, что горела почти без копоти. По непонятным для девушки причинам смесь эта выгорала крайне медленно но, несмотря на это для длительного похода был заготовлен целый молочный бидон этой дивной мешанины. Горючая жидкость была легче воды, и Яйцо милостиво предоставил эту ношу для девушки. Второй бидон с водой будет нести он. Ира сама никак не могла посчитать, когда они получали воду у Смотрителя, а когда нет. Но гигант знал все и вот сегодня они получили почти десять литров прекрасной воды.
  Коробка спичек с изображением головы сфинкса, довершала коллекцию основных сокровищ. К этой маленькой коробочке Яйцо относился с особым трепетом, прямо как к святыне. Он непременно заворачивал спички в кусок целлофана, затем прятал в кожаный кисет и чуть ли не молясь, вешал на шелковом шнурке себе ..., ну в общем вешал себе на то место где у обыкновенного человека должна быть шея.
  Вчера, под вечер, когда Ира уже в какой-то мере восстановила силы, после почти десятидневного перехода по пустыне, она увидела спички лежащие возле упакованной палатки. Эта маленькая коробочка напоминала, что-то из далекого детства. Когда коробок оказался у Иры в руках, девушка бросила взгляд на Яйцо и тут же хотела кинуться ему на помощь, так как казалось он, вот-вот лишится чувств. Теперь она старалась даже не смотреть на спички, что бы ни сглазить волшебную коробочку.
  Как все - таки относительно понятие ценности. Чего тут стоят золотые украшения? Абсолютно ничего. Как-то Ира нашла на Большой свалке прекрасное жемчужное ожерелье из трех нитей. Жемчужины были подобраны идеальной формы и цвета. Девушка похвасталась своей находкой Яйцу. Тот почесался и сказал с укоризной.
  - Лучше, что-нибудь полезное нашла бы.
  Девушка тогда хотела выбросить ожерелье, но не смогла. И оставила эту красоту себе. Правда красота эта время от времени приносила неудобства, но Ира терпела. Ожерелье стало своеобразным связующим звеном с тем, нормальным миром. Где существуют прекрасные платья от лучших модельеров, где кроме пыли и пота легко можно уловить запах чудесной парфюмерии и косметики. Где неимоверное количество электроприборов облегчают жизнь. Здесь же все эти чудеса техники могут использоваться, разве что вместо мебели. Когда-то Ира мечтала иметь яхту и сверкающую спортивную машину. Если бы у нее все это было, она, не задумываясь, променяла бы, и белоснежную яхту, и красное "Ferrari" на удобные и легкие ботинки (те, что изготовил Яйцо, были ужасно тяжелые но, слава богу, не терли ноги), на несколько банок тушенки, чашечку кофе и автомат Калашникова с полным боекомплектом.
  Ира улыбнулась, вспоминая, как она сокрушалась над изуродованными каблучками своих новеньких туфель, что сбила на неровном асфальте. Когда это было? Миллиарды лет до рождества Христова. А где? Где-то в другом измерении. Эй, таксист! Свободен? Подвези в другое измерение! Гони дорогой, десятку за скорость!
  Но все это лирика, а вот прямо сейчас прямо на глазах у девушки произошло нечто из ряда вон выходящее. Яйцо никому не говоря ни слова, взял спичечный коробок и куда-то ушел. Через некоторое время он вернулся с полной корзиной сушеных фруктов, но уже без спичек.
  Казалось, странное существо раньше расстанется с правой рукой, так ему был дорог чудо-коробок. Ведь ценность спичем в этом мире была баснословной. И скорее всего он был привязан к этому предмету как к некому символу богатства. Сам-то он мог развести огонь или при помощи линзы, или при помощи самодельного огнива. Потому для него спички не являлись такой уж ценностью. Просто полный спичечный коробок, по цене, тут был равен, ну например огромному небоскребу в том другом, нормальном мире. Приятно быть владельцем огромного небоскреба. Но по какой-то причине Яйцо расстался с этой ценностью. И по всему было видно, что без сожаления. Предвидя вопросы, он сам взялся за объяснения. Фрукты в этой огромной духовке очень редки, а по своей энергетической ценности равных им нет, вполне возможно даже во всей вселенной. Правильно высушенные они могут храниться неимоверно долго. Вместе с уже заготовленным вяленым мясом и лепешками эти фрукты и станут их основным рационом в пути. Вполне возможно им даже не придется тратить время и энергию на добычи пищи, дополнительно. И это значительно повысит их шансы.
   Последние слова Яйца очень обнадежили девушку. Она поняла, что странный человек, не смотря на все свои метания и сомнения решился на этот поход, ставя на него все. В буквальном смысле все. Прекрасно понимая при этом, что в случае неудачи, повторить его он сможет ой как не скоро. А что такое ой как не скоро он знает лучше многих. Короче вопрос стоит так: "Либо все - либо ничего".
  Яйцо и Костя подошли к Ире и сели рядом прямо на земляной пол. Своей ревизией сокровищ они остались довольны. Словно они нашли среди той кучи хлама волшебный ковер-самолет.
  Яйцо вновь принял солидную осанку, как всегда перед тем как сказать что-то важное. "Ох, и любишь ты дружок театральные эффекты", подумала Ира без злобы.
  - Завтра вечером в путь, сказал Яйцо, нам надо как следует отдохнуть. У старой ведьмы Гасинды я выменял волшебный напиток.
  При упоминании этого имени девушка содрогнулась. Из отрывочных сведений она узнала о старухе столько мерзостей, что всякий раз благодарила бога, что Яйцо не позволил ей надеть тот наряд, который подсунула ей ведьма.
  Когда-то и где-то Гасинда была содержательница большого публичного дома. Наверное, это было на востоке в стародавние времена. Со всех стран мира работорговцы привозили ей живой товар: прекрасных девушек и женщин, а так же детей для удовлетворения самых грязных фантазий богатых распутников. В этом доме терпимости старуха установила такие жестокие порядки, что самоубийства обитателей происходили часто и густо. Иногда непокорных Гасинда наказывала собственноручно. Вот и теперь в этом кошмаре она умудрилась воссоздать частичку своей былой империи, где ей прислуживали, где перед ней пресмыкались. Яйцо ненавидел старую ведьму, ненавидел и слегка побаивался.
  - Хоть большой грех общаться с Гасиндой, сказал он, но нам надо как следует выспаться. А волшебный напиток может делать только она. Капли этой жидкости хватит, что бы человек проспал сутки и проснулся свежий и бодрый.
  - А если она подсунула нам отраву?
  Возразила Ира.
  - Нет, даже ведьма не нарушит правил обмена, сказал Яйцо.
  - Почему ты так уверен.
  Не унималась девушка. Ей не хотелось прикасаться к чему-то, что держала в руках Гасинда.
  - Уверен и все тут. Это, пожалуй, основное и единственное правило, которого придерживаются все живущие здесь.
  - Хорошо, а вдруг она пошлет своих зомби, и они нас просто зарежут, спящих, сказала девушка.
  - Для этого я запру двери и приму кое-какие меры.
  Кое-какие меры состояли из странного рисунка на двери, трех плевков в правый угол и короткого бормотания. Когда меры предосторожности были приняты, все вместе, и Яйцо, и Костя, и Ира в последний раз постелили свою общую постель. После чего Яйцо накапал в кружку воды, волшебный напиток и, сделав по большому глотку все, погрузились в глубокий сон.
  Им снились сны.
  Косте снились чудеса того мира, в котором он не сумел родиться, и про которые ему рассказывала мама. Снился ему волшебный ящик, по которому можно увидеть все, все, все. Он смотрел в ящик и видел, где в пустыне можно найти корень ака, очень сочный и аппетитный, видел, где бродят драконы, видел, что возле источника у самой кромки каменного плато нет хищников и можно безопасно сходить за водой. Видел большую песчаную кобру, устроившую себе гнездо на Малой свалке, надо запомнить это место, песчаные кобры могут быть очень опасными. Полезная штука этот телевизор. Еще Косте снилось большое мороженое. Правда, мальчик плохо понял, что это такое, но главное он уяснил. Это сладкая и холодная еда. Прекрасное сочетание сладкое и холодное. Во сне мальчик все кусал и кусал мороженое и никак не мог разобрать его вкус.
  Яйцу снился его научный доклад. Он сделал гениальнейшее открытие, что изменит все. Он сумел соединить несоединимое и объять необъятное. Зал полон, его слушают очень внимательно и одобрительно кивают при этом. Неожиданно его взгляд упал на прекрасную, белокурую детскую головку. Это девочка с белыми лентами, вплетенными в длинный косы сидящая в третьем ряду левого крыла. Что-то в ее облике кажется знакомым. Господи! Он узнал ее. Яйцо упал на колени и зарыдал. Неожиданно кто-то коснулся его плеча. Яйцо содрогнулся и поднял голову. Перед ним стояла белокурая девчушка, она вся светилась, словно ангел. Девочка погладила его по голове. Яйцо, как это делают черепахи, попытался втянуть голову в плечи. И в этот миг девочка сказала тихо.
  - Не бойся, мы тебя прощаем.
  Девочка исчезла. Опять Яйцо стоял перед огромной аудиторией, и все ему аплодировали. Он действительно совершил величайшее открытие.
  Ира видела во сне дорогу. Дорогу без начала и конца. Девушка шагала по этой дороге, без устали топая по покрытию из небольших каменных плит. Дорога была явно старой, даже древней. Кто строил эту дорогу? Вполне возможно рабы под присмотром римских легионеров. А может это знаменитая Апиева дорога. Но судя по местности, это явно не Италия. Прямо за насыпью возвышаются столетние дубы и кедры. Смешанный лес такой густой, что кажется, в глубине он черный и там кто-то таится. Вполне возможно в чащобе действительно кто-то притаился и готовится напасть. Девушка зашагала быстрее, но куда не глянь, везде было прекрасное место для засады. От быстрой ходьбы ей захотелось пить, и где-то в лесной чащобе она услышала журчание ручья. Нет, сойти с дороги будет большая ошибка, в этом буреломе ничего не стоит заблудиться. Надо идти побыстрее и тогда она непременно придет.... Куда? Куда она должна прийти? Девушку бросило в холодный пот. Во-первых, она не знает куда идти. Во-вторых, очень сомневается, правильно ли выбрала направление. В какую сторону ей двигаться? Вперед, назад? А где тут перед и где зад? Девушка проснулась, так и не решив для себя эти важные вопросы.
  Вечерело. Яйцо с тоской осмотрел свою хижину, что давала ему убежище вполне возможно не одно тысячелетие, а может быть не один десяток тысяч лет. Он жалобно вздохнул и про себя отметил, что какая-то его часть не желает покидать это место. Казалось, он пропитал эту глину клетками своего организма. И теперь сделать первый шаг было так же тяжело, как и резать по живому. Но он сделал этот шаг и теперь решительно топал к двери. Прежде чем тронуться в путь Ира постояла в нерешительности, она сказала громко Яйцу и Косте.
  - Погодите.
  А сама напрягла память, пытаясь вспомнить, что означает старинный русский обычай: "посидеть на дорожку". То ли надежда на скорое возвращение. Не приведи господи! То ли этими посиделками выпрашивается у богов пожелание счастливого пути. А вот это не помешает.
  Яйцо и мальчик посмотрели на Иру вопросительно. Девушка ничего не вспомнила, но возвращаться назад она категорически не хотела и потому сказала, рассеянно улыбаясь.
  - Все в порядке. Можно идти.
  Дверь со скрипом закрылась. Жребий брошен, мосты сожжены, теперь вперед за синей птицей.
  На улицах города наступало самое оживленное время. Сумерки. Прохожие спешили каждый по своим делам, никто не обращал внимания на троих путешественников, что направились к западной окраине. Два заходящих солнца указывали верный путь. Там где дома напоминают мусорные кучи и где никто не живет им встретились первые тхаты, осторожно крадущиеся и сбивающиеся в мелкие стаи. Гадкие твари спешили к "родильному отделению". Там те, кто не успел добраться до белой полосы, будут их ужином. Девушка невольно содрогнулась, представляя себе жуткое пиршество, затем она отбросила дурные мысли, и сосредоточилась на предстоящем пути.
  Об этом думал и Яйцо, носивший когда-то имя Фридрих Клаузе. В окрестностях города он знал каждый камушек, каждый песчаный бархан и каждый куст. Предстоящую дорогу он так же прекрасно изучил и запомнил на много миль вперед. Шагов примерно через десять им должна встретиться нора большого тарантула, старого ворчуна, живущего в полном одиночестве и изгоняющего всех своих собратьев осмелившихся поселиться на его территории. Яйцо всполошился. Перед уходом он забыл попрощаться со своим квартирантом - плюющимся пауком и бросить ему в паутину несколько мух и сверчков. Яйцо даже топнул от досады, но возвращаться уже поздно, к тому же это плохая примета.
  В далекой юности он слышал фривольную легенду: О том, как рыцарь, уехавший в далекую Палестину, вдруг вспомнил о любимом кинжале, который приносил ему удачу на турнирах. Не раздумывая, славный воин с полдороги вернулся домой и застал свою жену в объятьях любовника. Обманутый муж бросился в бой, готовый голыми руками задушить подлеца. Но его благоверная, быстро сориентировавшись в ситуации, вложила в руку своему фавориту тот самый кинжал, что забыл рыцарь перед походом. Это и решило исход потасовки. Итог. Благородный рыцарь в гробу, его распутная жена и любовник в одной постели. Мораль. Возвращаться плохая примета, особенно когда тебя не ждут.
  Ну и ладно, теперь только вперед. Миновав нору тарантула можно некоторое время идти, расслабившись, так как путь лежит по узкой полоске синей глины, которая тверда как бетон. Очень приятно шагать по твердой поверхности, когда нога не утопает в мелком песке. Жаль, что синяя глина вскоре закончится, и вновь под ногами будет простираться бесконечная равнина до краев заполненная красноватым песком.
   В который раз Яйцо терзался сомнениями: "Что ждет меня в храме? Не тороплюсь ли я? В полной мере искупил ли я грехи? Заслужил ли я прощения?". На эти вопросы ответы будут известны лишь в самом конце пути. Сказать по правде все это путешествие он затеял только лишь ради мальчика. Сам бы он, даже если и нашел Храм, скорее всего не решился бы туда войти. Вполне возможно он так и поступит, отведет Костю и Иру к конечной цели, а сам повернет обратно, где его будет ждать верная смерть. Вот ведь парадокс сама смерть его не пугала, страшило новое рождение.
  Те же вопросы, что и самому себе, Яйцо задавал Ире и неоднократно подводил ее к мысли о покаянии. Но девушка легкомысленно отмахивалась от его слов, время от времени цитируя слова из библии: "Кто без греха пусть бросит в меня камень". Если честно, судьба Иры интересовала его постольку, поскольку. Единственное, что он хотел это что бы мальчику не было одиноко, куда бы он не попал.
  Что-то хрустнуло под Костиной ногой. В сгущающихся сумерках Яйцо разглядел чьи-то кости обглоданные и отполированные до блеска. В прошлый раз, когда троица возвращалась со своей последней вылазки, здесь ничего не было. Быстро же пустыня расправляется с любым упавшим, будь ты дракон или тушканчик.
  Синяя глина закончилась. Это событие ознаменовалось наступлением кромешной тьмы. Яйцо объявил привал и начал священнодействовать с огнивом, зажигая фонари.
  - Скоро нам может повстречаться Хоран-варан.
  Предупредил Яйцо, не к кому конкретно не обращаясь, но предупреждение это касалось непосредственно Иры. Когда девушка впервые увидела это существо, человеком это назвать язык не поворачивался, он тоже научился избегать "родильное отделение", у нее началась настоящая истерика. На самом деле Хоран-варан, как и большинство местных жителей безобиден, и вреда никому не причинит, но тело его стало более приспособленным для жизни в пустыне, при этом зрелище он являл собой действительно жуткое. Он и обитал на окраине города вблизи трех колючих кустарников, больше похожих на изделие скульптора - авангардиста. И даже вырыл себе нору как настоящая ящерица.
  Яйцо посветил фонарем во все стороны. Ничего интересного.
  Вновь двинулись в путь. Прямо над головами пролетела маленькая совка. Она была одной из немногих живых существ, что вели ночной образ жизни. Как и положено живущим в кромешной тьме, совка была почти слепа и в поисках пищи опиралась на слух и имела огромные и смешные уши. Почти в полтуловища, что делало ее похожую не на живое существо, а на смешную детскую игрушку. Где-то левее на самой верхушке кувшин-дерева совка устроила себе гнездо. Кувшин-дерево отличается мягкой древесиной и большими размерами. Так же у этого дерева выдающееся корни, мало того, что они достигают в длину до двухсот метров, они еще очень эластичны и прочны. Местные жители изготовляют из них веревки. Маленькая совка еще раз пролетела над головами людей, удивленно рассматривая полоски света, затем где-то послышался тонкий явно мышиный писк и она, отбросив любопытство, метнулась на звук.
  "Боже, какое везение, что драконы ведут дневной образ жизни", подумал Яйцо. Действительно большая часть животных в этом мире не ориентировалась в кромешной тьме, и охотилась либо на рассвете, либо на закате. Мелкие хищники, иногда шныряющие в ночи не так страшны. И утешало еще одно обстоятельство, чем дальше от города, тем меньше риск встретить дракона. Эти бестии просто обожают человечину и любят поджидать людей возле источников, и у хлебных залежей. "В эту ночь надо пройти как можно большее расстояние, думал Яйцо, темп ходьбы у нас приличный, главное не сбавлять его и правильно распределять силы. Все-таки напиток старой ведьмы действительно творит чудеса". Яйцо проследил за Костей и Ирой. Оба шли как бывалые путешественники: не разговаривая на ходу и не делая лишних движений. Просто молодцы. Почти месяц изнурительных тренировок не прошел даром.
  Неожиданно девушка вскрикнула и остановилась. Луч ее фонаря выхватил из темноты большого варана. Конечно огромных размеров, но самого обыкновенного большого варана. Ящерица смотрела на людей словно оценивая. Такая добыча явно крупновата, даже для такой большой особи, ко всему прочему варан явно совсем недавно насытился, его огромное брюхо буквально волочилось по песку. Неторопливо он ушел прочь, смешно запрокидывая лапы. Проводив рептилию взглядом, люди продолжили свой путь.
  Когда усталость начала сказываться на походке путешественников Яйцо объявил привал. Все выпили немного воды, съели по куску лепешки с вяленым мясом. Яйцо сверил правильность направления с компасом, и с самодовольной улыбкой спрятал прибор в рюкзак. Кроме бидона с водой за спиной, он нес впереди себя еще и небольшой рюкзак. Одно время на западе было модно у вконец обабившихся представителей сильной половины человечества испытывать все прелести беременности наравне с супругой. Они пили лекарства вызывающие тошноту и носили такие же рюкзаки, только меньше размером. Но Яйцо был явно не из этой когорты.
  Поправив амуницию он опираясь на длинный посох с закрепленным сверху фонарем повел свой отряд в путь. Теперь движение возглавлял он. Следом шел Костя с двумя баулами, удобно закрепленными на спине, в которых в основном была еда, он так же опирался на крепкий посох, но без фонаря. Замыкала шествие Ирина. Как и у Яйца у нее в районе живота тоже болталась сумка, только не такая большая и тяжелая. И она тоже несла один фонарь, но вместо посоха у нее была прекрасная и легкая алюминиевая труба. Правда, от нее чернели руки, но заботливый Яйцо намотал в местах хвата неизвестно где взятую изоляционную ленту. Ну как это не известно, где взятую? Еще как известно. Да, Малая и Большая свалка это настоящее поле чудес. Девушка поймала себя на мысли, что ей даже немного жаль покидать сии злачные места. "Ничего, дорогуша, если ты погибнешь, у тебя будет очень много времени, чтобы там покопаться". Резко одернула Ирина сама себя и решительно зашагала вперед.
  Второй привал Яйцо объявил, когда девушке казалось, что она только стала входить в нужный темп. Но спорить она не стала. Яйцо парень бывалый и уж он-то знает, когда нужно отдыхать. Каждый получил по равному куску сушеного фрукта. Прежде чем отправить в рот чудо-фрукт, девушка его долго нюхала, потому как пах он божественно. А когда затвердевшая мякоть оказалась на языке она ощутила, что весь ее организм наполнила душистая сладость. "Нет, ребята, Яйцо это не голова. Это головища. Это интеллектуальная Джомолунгма. Да теперь с таким запасом энергии мы сможем дойти до ближайшей планеты. А вполне возможно именно такой путь нам и предстоит".
  Выпили по два глотка воды. Немного посидели, обмениваясь ничего не значащими фразами, затем выпили еще по два глотка и двинулись в путь. Путь их был спокойный и размеренный, не происходило никаких событий и это не могло не радовать. Так как по своему небольшому опыту Ира прекрасно знала, что почти каждое событие в этом мире сопряжено с опасностью. Настроение девушки поднималось с каждым шагом, и вскоре, не смотря на тяжелую ношу, ей хотелось просто скакать. Мерзкая ведьма действительно готовит чудесный напиток. Все тело полно энергии и словно не было тех изнурительных походов. И такое ощущение, словно жара на какое-то время слегка утихла.
  Сколько времени Ира испытывала внутренний подъем, сказать было трудно, но монотонная ходьба вскоре взяла свое. А Яйцо все топал и топал, и не было этому конца. Лишь время от времени он останавливался и сверял маршрут с самодельной картой. Каждый отрезок пути он изобразил на отдельном куске пластика. Так было удобней. И кроме всего прочего, после того как этот участок будет пройден от карты можно будет избавиться. Облегчение веса ничтожное, но все же...
  Когда Ира уже хотела намекнуть Яйцу о необходимости отдыха. Последовала короткая команда:
  - Стоп.
  Яйцо с силой сдавил свой посох в песок. Снял с себя всю поклажу, опустился на корточки, и принялся шарить по песку. Костя и Ира удивленно взирали на своего поводыря. От усталости мысленная деятельность слегка притупилась, но когда девушка услышала радостное:
  - Нашел.
  Она все поняла.
  Они нашли свой первый тайник. Рот Ирины растянулся в глупой улыбке, и она рассмеялась в голос. И она и Костя уложили на песок свои баулы. Девушка последовала примеру Яйца и тоже погрузила свой шест глубоко в песок. Затем, не переставая смеяться, она взяла сына за руки и принялась пританцовывать. Это была победа, пускай маленькая, но победа. Это понимал и Яйцо. Он сидел на песке, широко расставив ноги, и с блаженной улыбкой откапывал емкости с драгоценной жидкостью.
  Когда всеобщее ликование закончилось, на месте первого тайника установили палатку. Прежде чем забраться вовнутрь общими усилиями принялись маскировать свое временное пристанище. Еще стояла кромешная тьма, но Яйцо в свете двух фонарей устроил обход с ревизией. Проверкой он остался доволен и потому позволил всем располагаться ко сну. Но перед тем он устроил аттракцион чрезмерной щедрости. Каждый снял накидку с головы, и она была обильно смочена водой. Когда Ира обтирала лицо и руки она была уверенна, что примерно так себя чувствует человек в раю. А затем, о боги, после куска вяленого мяса с лепешкой, каждый выпил почти по стакану воды. Девушка даже думать боялась, но мысли сами лезли в голову. "Это просто слишком хорошо чтобы быть правдой".
  Примерно в после полудня Ира проснулась от ужасного шума. Снаружи свирепствовала буря. Девушка на какой-то миг даже испугалась. Но Яйцо сквозь сон пробурчал:
  - Буря вот и прекрасно. Хорошо бы до темноты....
  Действительно ближе к сезону дождей бури становились все короче и все безопасней. Но все же когда сумерки сменила ночь, им всем троим, пришлось изрядно попотеть, чтобы откопаться. Потери были минимальные вырвало один колышек, но яйцо обещал его заменить в течении ночи.
  Перекусили, выпили воды. Вновь смочили повязки и двинулись в путь. Яйцо перевернул свой кусок пластика и повел свой караван к заветной цели. Первый этап пути пройден. Сколько еще таких этапов им предстоит пройти. Ответ не известен. Может это и к лучшему?
  Первый привал Яйцо объявил очень не скоро. Во всяком случае, так показалось Ирине. Но на этом привале их обычная трапеза была скрашена двумя крупными скорпионами, которых Костя ловко изловил и обезвредил. Скорпионы устроили брачные игры себе на беду и не заметили приближающуюся опасности. Тщательно пережевывая нежную мякоть в тонком хитиновом панцире, девушка удивлялась сама себе. Еще недавно она презрительно морщила нос при виде раком и мелких креветок, а вот тут с аппетитом поедает пауком, как какой-то папуас. А что такое, лишние калории в дороге не помешают.
  Ночь закончилась без приключений под мерный топот. Еще задолго до рассвета разбили и замаскировали палатку. На этот раз обошлись без обтираний, но в стакане воды Яйцо никому не отказал. Дневной сон был тяжелым, но прошел без эксцессов. На следующую ночь путники едва успели "разогреться", Яйцо объявил привал и предложил всем сесть. Выпили по глотку воды, и он сказал:
  - По моим подсчетам, буквально через сотню другую шагов будет "Долина Теней". Ну как, пойдем прямо, или в обход?
  Вопрос не был риторическим, и он внимательно посмотрел на своих спутников. Ира хоть и совсем не устала, но делать большой крюк, из-за каких-то призраков ужасно не хотелось. Он прекрасно знала, какой путь им предстоит проделать, для обхода. И хоть в "долине теней" она ни разу не была и знала о происходящем там лишь по рассказам, но девушка решительно сказала.
  - Я за то, что бы идти прямо.
  - И я, поддержал маму Костя.
  - Значит, решено, идем прямо.
  Резюмировал Яйцо и поднялся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"