Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Это мой дом глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2
  
  Добрался домой он, как говориться: "На автопилоте", хоть и был абсолютно трезв. Просто перебирал ногами, не разбирая дороги, полностью доверившись своему внутреннему лоцману. Дома родители попытались устроить ему головомойку, но по внешнему виду Андрея поняли, что с сыном что-то не так. Он не обращая внимания на родных, с тупым выражением лица прошел в свою комнату, даже не сняв туфель.
  - Что-то случилось, озабоченно сказала мама.
  Папа ничего не сказал, а лишь кивнул, целиком и полностью соглашаясь с супругой. Сегодня была суббота, и родители хотели поехать на дачу и прихватить с собой сына. Сынок их вот уже второй год ходил в плавания на сухогрузе под названием "Морской Орел" в чине второго помощника капитана. Имел неплохой заработок, строил дом за городом. Оставалось дело за малым - за семьей. Но вот беспутные дружки вечно сбивали его с пути истинного, в места, где веселая музыка, алкоголь и доступные женщины. Естественно подобное времяпровождение рано или поздно должно закончиться больничной палатой в диспансере, либо в наркологическом, либо в венерическом, без разницы. Родители считали своим долгом спасти сына. Кроме того эти его ночные гуляния вещь отнюдь не безопасная. В иных местах по городу даже днем ходить страшно, не говоря уже про ночь.
  - Я пойду к нему узнаю, в чем дело, сказала мама.
  - Не надо, возразил отец.
  Он прекрасно понимал волнение матери и сам прошедшую ночь спал очень беспокойно все время, вздрагивая и ожидая прихода Андрея. Но он входил в положение сына. Жениться ему было еще рано, да и подходящей кандидатуры в ближайшем окружении не было. Кроме того после стольких месяцев болтания в море, человек имеет право на отдых, пускай отдых этот иногда напоминает затянувшуюся оргию - ничего, дело молодое, перебеситься, остепениться.
  - Валюша давай собирайся. Пусть ребенок отдыхает. Видимо ему надо побыть одному.
  - Ты думаешь, тут замешана женщина?
  Тоном заговорщика спросила мама, указывая головой в сторону Андреевой комнаты. Папа утвердительно кивнул и сказал уверенно.
  - К бабке не ходи.
  У мамы от радости перед глазами замелькали распашонки, пеленки, бантики и ползунки. Но папа сразу охладил ее пыл, проговорив полушепотом:
  - И кажется мне у Андрюхи первое серьезное разочарование.
  - Да что ты?!
  Всплеснула мама своими пухлыми руками.
  - Слушай, а он себе ничего не сделает?!
  Отец заржал, зажимая себе рот рукой. Сквозь смех он с трудом проговорил:
  - Ты что старуха дурных фильмов насмотрелась!?
  Мама Андрея обиделась, резко развернулась и пошла собирать сумки. Отец посмотрел в след жене, и когда она скрылась за дверью своей комнаты, на цыпочках прошел к сыну.
  - Ты как Андрюха?!
  Молодой человек лежал на диване лицом вниз, на голову он положил подушку, чтобы ничто не отвлекало, и пытался собрать свои непослушные мысли.
  - Нормально.
  Только и ответил он, не поворачиваясь. Отец снял туфли с ног сына и тихо сказал:
  - Мы с мамой поехали на дачу, там заночуем. Смотри, чтобы все было в порядке.
  - За меня не беспокойтесь.
  Успокоил Андрей отца, а сам стал медленно погружаться в себя. Но сразу после отъезда родителей в комнате стало невозможно находиться, внутри себя он не обнаружил ничего интересного, а вся окружающая обстановка чертовски раздражала. Раздражало буквально все. И этот старый плакат с Арнольдом Шварцнегером из фильма "Командо" - зачем он только прилепил его на стену. А этот полуспущенный футбольный мяч с эмблемой прошлого чемпионата мира - держать его на столе просто ребячество. А эта огромная от пола до потолка этажерка для компакт-дисков, в основном забитая дурацкими играми. Ведь все это глупое ребячество. Все еще детство в одном месте играет. И вот ведь, что главное стоило лишь раз столкнуться с настоящей взрослой проблемой, (в данный момент в том, что у Веры действительно случилось нечто серьезное, он не сомневался) и ты в кусты. Мальчишка. Обиделся. Как же, как же - тебе нагрубили. Барышня кисейная. Просто испугался проблем - трус, подлец.
   Но с другой стороны, вдруг у нее другой мужчина, с которым у нее очень теплые и доверительные отношения и девушка теперь переживает свою измену. Естественно при таких обстоятельствах ей легче всего обвинить в своем временном помутнении именно его. Мало того, не удивительно, если сердце ее в данные момент полно ненависти и к себе и естественно к нему. От этих мыслей стало и вовсе не по себе. И каждый миг на кровати был равносилен часу на раскаленной сковороде. Необходимо срочно пойти и развеяться, иначе соседство в палате с Наполеоном гарантировано.
  На улице вечерело, и Андрей с удивлением обнаружил, что провалялся в полудреме весь день. В животе неприятно заурчало. Надо подкрепиться. Сама собой в голову пришла интересная мысль: "А почему бы не покушать в Аэропорту, там очень приличное кафе и очень милый ресторан". В этот миг он словно и не думал про Веру. Правда, в сложившейся ситуации выбросить из головы все мысли о девушке было просто превыше его сил. Долго не раздумывая, он запрыгнул в такси и коротко скомандовал:
  - В Аэропорт.
  Когда машина тронулась, из-за столба заклеенного объявлениями вышел угрюмый парень лет около двадцати, с загипсованной рукой. Парень внимательно посмотрел в след уехавшей машине, после подошел к еще двум автомобилям со знаками такси, что были припаркованные на стоянке. Водители лениво стоящие возле своих авто, увидев, кто к ним подходит стали нервно топтаться на месте и сплевывать.
  Бойцов из бригады Гусара они знали прекрасно. И хоть сейчас на дворе стоял давно не девяносто первый год, эти парни как в старые времена были способны на всякого рода отчаянные поступки. Несмотря на то, что хозяин таксистов в свое время поставил Гусара на место, время от времени происходили, так называемые "непонятки". Одно радовало, что в этих стычках дело не заходило дальше выбитого зуба или подбитого глаза. Но все-таки как не крути даже просто разбитое "табло" вещь малоприятная. Нужно отметить, что и среди таксистов было несколько бойцов старой закалки и отморозкам время от времени от них доставалось. А однажды они собрали огромную толпу водителей для большой драки. Но та потасовка к всеобщему облегчению не состоялась. В общем, между бандитами и водителями была давняя если не вражда, то неприязнь.
  Парень с загипсованной рукой подошел к таксистам и для приветствия поднял здоровую руку вверх и сказал:
  - Привет, мужики.
  - Привет, Котелок.
  На какое-то время все замолчали, словно ожидая чего-то. Котелок хищным взглядом посмотрел по сторонам. Водители непроизвольно крепко сжали кулаки.
  - Кто это отъехал только что?
  Процедил молодой бандит сквозь зубы.
  - А твое какое дело?
  Резко ответил один из водителей и сам удивился своей смелости. Раньше ничего подобного за ним не наблюдалось и от "отморозков" он старался держаться в стороне. Видимо сработало чувство солидарности, а может просто, когда еще не совсем темно и когда встречаешь этих бандитов по одному, да еще и в гипсе они не такие уж и страшные.
  - Да ты не хами.
  Огрызнулся Котелок, нехорошо посмотрев на водителя. Но затем сразу перешел на примирительный тон.
  - Собственно ваш товарищ меня совсем не интересует. Мне нужен его седок. Вы будьте добры минут через пятнадцать свяжитесь с ним и узнайте, куда он отвез того парня, а с меня за это магарыч.
  Концовку фразы он произнес так открыто, и так добродушно улыбаясь, что невольно улыбнулись и таксисты.
  - Ну, что по рукам?
  - По рукам, ответили оба.
  - Так я потопал в магазин, скоро буду.
  Когда Котелок отходил, и водители не могли видеть его лицо, физиономию "отморозка" исказила злобная ухмылка, в полголоса он сказал:
  - Ничего, ничего "шестерки" вонючие, вы еще будете свои кишки с асфальта соскребать.
  
  Недавно такой голодный Андрей буквально после нескольких кусков, потерял аппетит. Вкусная еда казалась ему пресной, а удобный мягкий стул словно гвоздями набит. Наконец он не выдержал, отставил тарелку в сторону и вышел в просторный светлый холл, расплатившись по дороге. Едва он приехал, как сразу обратил внимание на окошко "справочной". И сейчас это окошко полностью завладело его вниманием. Там сидела полная женщина бальзаковского возраста и занималась чем-то очень важным, явно не имеющим ничего общего с работой. Молодой человек стал изучать хозяйку своей судьбы, которая всецело была поглощена своими делами. Голову она склонила так низко, что рассмотреть выражение ее лица не представлялось возможным. Дорого заплатил бы сейчас молодой человек за то чтобы знать, с какой стороны подъехать к владычице стеклянного окошка. Андрей придумал один казалось бы безобидный способ привлечь внимание могущественной волшебницы и при этом не вызвать ее гнев. Он быстро сбегал в ларек и купил самую большую шоколадку, что там была. Просунув свое скромное подношение в отверстие, он склонился в просительной позе и сказал как можно мягче:
  - Добрый вечер.
  Великая хозяйка информации действительно была чертовски занята, она вязала. Ей было просто любопытно, кто осмелился отрывать ее от священнодействия, и только потому она вскинула голову, при этом гневно блеснув глазами. Но увидев лакомство, сменила гнев на милость. Конечно, лицо ее не сделалось в одно мгновение милым, но приобрело человеческие черты. Ее рука автоматически ухватилась за шоколад, и хозяйка руки по достоинству оценила его толщину. Нужно сказать, что повелительница этого окошка, вот уже как несколько минут собиралась попить чай, но проклятое вязание так увлекло, что остановиться практически было невозможно. Так что шоколадка да еще с орехами пришлась как нельзя кстати. И "о всемилостивые боги" ей удалось выдавить улыбку. Мало того она с интересом посмотрела на молодого человека, отметив при этом, что он очень даже ничего и не типичный "козел" как большинство ее знакомых, что каждый вечер упиваются до поросячьего визга.
  - Вы что-то хотели?
  Спросила она очень даже любезно. Андрей на мгновение замялся и сказал:
  - Вы не могли бы мне подсказать, когда работает Вера Кучеренко, она стюардесса.
  На какое-то мгновение пока дама с вязанием переваривала сказанное, Андрея охватила паника: "А вдруг Верочка уже была замужем и поменяла фамилию?!". Неожиданно его даже в пот бросило: "А вдруг она все еще замужем?!". Но увидев, как улыбка, растягивает лицо в окошке Андрей сразу успокоился.
  - А - а - а - а Верочка.
  Затем бросив беглый взгляд на часы работница миниатюрного информационного агентства заговорила скороговоркой.
  - Буквально через несколько минут должен подойти наш рейсовый автобус, если он уже не подошел. Там на улице стоянка отмечена большим знаком.
  Последних слов Андрей уже не слышал, он спешил к выходу.
  А между тем автобус только что подошел и молодой человек видел, как открылись двери и по ступенькам стали спускаться работники аэропорта и военные. Всего вышло человек около двадцати, причем Вера вышла последней и держалась немного в стороне от общей компании.
  Шла она в задумчивости, словно каждый шаг давался ей с трудом и требовал немалых усилий как моральных, так и физических. Примерно так люди шагают на эшафот. У Андрея защемило сердце, и он заспешил на встречу. Решив подойти к девушке не напрямую в лоб, а немного со стороны он быстро зашагал по широкой дуге, обходя компанию, возглавлял которую высокий мужчина с усами цвета спелой пшеницы. Судя по осанке, это был явно командир экипажа. Шел он с высоко поднятой головой, произнося короткие фразы, не смотря при этом на собеседников, словно отдавал приказы. Поравнявшись с Верой, Андрей сделал несколько торопливых шагов и тихо взял ее под руку.
  - Привет Верочка.
  Девушка резко обернулась, глаза ее засияли радостью, от глубоких раздумий не осталось и следа.
  - Привет Андрюша!
  Воскликнула она и непроизвольно положила ему руки на плечи, после чего они крепко поцеловались. Но радость девушки также резко сменилась гневом. Она попыталась оттолкнуть Андрея, произнося злобным тоном:
  - Зачем ты здесь!? Я же просила!
  На этот раз молодой человек не растерялся, он крепко взял Веру за руки и спокойно, но настойчиво стал задавать вопросы:
  - Что происходит? Объясни мне все! Я все могу понять. И хочу чтобы ты знала, я тебя люблю. Это конечно звучит банально и глупо, но я тебя полюбил в тот момент, как только увидел. Ты можешь подумать, что я вру и вообще ничего подобного никогда не случалось, но сейчас я говорю именно то, что думаю.
  Вера стояла, опустив голову и прикрыв глаза. Ресницы ее еле заметно дрожали, и эта мелкая дрожь слегка чувствовалась и в руках. Казалось, едва она откроет рот, как разрыдается и потому молчит.
  - Верочка, ты наркоманка?
  Робко спросил Андрей. Девушка резко подняла голову, в одно мгновение синие глаза сделались черными, словно у разозленной кошки.
  - С чего ты взял!?
  - Н - у - у - у понимаешь, начал запинаясь, молодой человек, у тебя такие резкие перепады настроения. Вот я и подумал. Но даже если это так, я все равно тебя не оставлю.
  - Андрюша, не говори глупостей.
  - Тогда в чем дело, объясни толком. У тебя неприятности с бандитами, с властями. Все это ерунда. Все эти вопросы мы сможем решить вместе. А если надо будет, то уедем. Сейчас это легко сделать.
  Глаза девушки на миг вспыхнули, словно во время наводнения она ухватилась за спасательный круг и получила надежду на спасение. Юноша как мог, стал развивать эту идею.
  - Да. Да. В наше время уехать проще простого. Я и сейчас в какой-то мере иностранец, работаю на грека, в море хожу под мальтийским флагом. Между прочем, хозяин нашего парохода родственник самого Анасиса. Я у него на хорошем счету, так что вид на жительство мы с тобой получим с легкостью. Об этом можешь и не переживать.
  Парень еще что-то говорил и говорил, он и сам в тот миг плохо понимал, где в его словах, правда, а где вымысел. Он просто знал, что необходимо отвлечь девушку от тех тяжелых дум, которые засели в ее душе и разъедают изнутри. Но та искорка надежды, что вспыхнула в Вериных глазах мгновение назад начала медленно таять, гаснуть как тонкий язычок пламени на клочке сырой бумаги. Еще миг и от огонька остался лишь дым, как пеленой закрывший глаза девушки. У Веры все-таки потекли слезы. Она обхватила Андрея за шею, прижала к себе крепко - крепко и прошептала на ухо.
  - Андрюшечка это все не то. Все это чепуха. Если бы ты только знал .... Об одном тебя прошу, не подходи близко к моему дому. Умоляю. Обещай мне и тогда клянусь, мы скоро опять встретимся. Пообещай немедленно.
  - Обещаю.
  Сказал юноша растерянно, плохо соображая, что происходит. Ему вдруг представилось самое худшее, что вообще может быть. А вдруг у Веры не все в порядке с головой. Хотя, по логике вещей, это просто нелепость, ведь в гражданской авиации медкомиссии должны быть построже, чем в торговом флоте. Тогда отчего вся эта ересь и, причем здесь дом, его старый дом. Едва в его голове промелькнуло это словосочетание "старый дом" как он сам вдруг ощутил маленький приступ помешательства. Словно на какой-то миг он вдруг оказался в темном и холодном помещении, где царит страх, вернее ужас. Но это продолжалось лишь мгновение. И тут он почувствовал резкий укол совести. Значит если его девушка наркоманка, преступница или сама по той или иной причине скрывается от преступников, он все равно готов ее любить. Но лишь только появляется перспектива того, что она тронулась умом, его гаденькая любовь начала прятаться в тень, уступая место холодной стерве по имени рассудительность. Значит грош цена этой любви. "Нет не грош и даже не тысяча, и не миллион, да не за какие деньги моей любви не купишь".
  На этот раз он сам отстранил от себя девушку и сказал очень серьезно:
  - Вера, я прошу тебя, расскажи все.
  - Не могу.
  Сказала девушка всхлипывая. Слез уже не было и только покрасневшие глаза говорили о недавних бурных эмоциях.
  - Почему?
  - Ты все равно ничего не поймешь сразу. А сам ты неужели ничего не помнишь из детства про наш дом?!
  На мгновение необъяснимый ужас вновь сковал сердце юноши, и он попытался докопаться да его причины, но причина эта оказалась на такой глубине подсознания, что для ее откапывания понадобиться экскаватор. Последние же слова девушки его слегка задели, он выдавил из себя улыбку и попытался сказать весело:
  - Значит, ты считаешь меня таким тупым, что я ничего не смогу понять с первого раза.
  Вера тоже криво улыбнулась, но веселья в ее глазах было не больше, чем во взгляде школьника с картины "опять двойка".
  - Да нет же. То о чем я должна тебе рассказать, никто сразу понять не сможет. Это просто не укладывается в голове.
  Глаза девушки вдруг стали расширяться, и без того большие они сделались вдруг огромные-огромные. Андрей вновь с ужасом подумал, что у его любимой в голове тараканы, причем величиной с кулак. Она словно прочитала мысли молодого человека, взор ее сделался тоскливый, словно у каторжанина, но ни тени упрека в нем не было, скорее мольба.
  - И запомни Андрюша, ты мне обещал, не подходить близко к дому. Сейчас я тебе скажу одно, только отнесись к этому очень серьезно, и не думай, я не сошла с ума. Все дело в доме. Напряги на досуге память, может что-то и вспомнишь. Хотя вряд ли, думаю, все ненужные воспоминания он сумел заблокировать. Уже тогда он был силен.
  - Кто?
  Удивленно спросил Андрей. Ему захотелось тряхнуть головой и проснуться.
  - Ну, все милый, пока большего сказать не могу. Я прилетаю во вторник в 6-40. Если хочешь, можешь встретить. Мне пора.
  После этих слов Вера так сладко поцеловала Андрея в губы.... От этого поцелуя у молодого человека сердце взорвалось в груди и разноцветным салютом разлетелось по всему телу. "Я твой раб на веки. Веди меня великая царица куда угодно". После страстного поцелуя девушка прижалась к нему щекою и шепнула:
  - Я тебя тоже полюбила едва увидела. Может все и обойдется.
  После этих слов девушка выпорхнула из рук Андрея и заспешила к своим товарищам, которые нужно отметить стояли дружной компанией, и смотрели на молодую парочку, открыв рты. Несмотря на то, что время поджимало, никто не осмеливался прервать прощание. Нужно отметить, что в Аэропорту приветливую и добрую Веру знали и любили все, и всем сердцем переживали за нее. А некоторые вели подсчет вздыхателей, которым она ответила решительным отказом. И никому еще не доводилось видеть ее с парнем. Когда-то давным-давно у нее был роман с одним диспетчером. Но он был женат и просто пудрил девочке мозги. Те отношения закончились для Веры разочарованием.
  Коллеги встретили девушку с улыбками до ушей. А усатый пилот сказал с восторгом, сняв при этом фуражку, и перекрестился:
  - Слава богу, дожил. Увидел хоть одного человека, которому ты подарила свой страстный поцелуй. Если дальше так пойдет, то глядишь лет эдак через десять, и на свадьбе гульнем.
  Веру подхватили под руки две девушки, одна лейтенант таможни, другая, как и она, стюардесса и принялись расспрашивать о молодом человеке. Через несколько мгновений все они скрылись в дверях служебного хода.
  Андрей постоял еще некоторое время, переминаясь с ноги на ногу, переваривая сказанное Верой. Отдельные фразы он прекрасно понял, но общий смысл улавливался с большим трудом, это как философские песни Бориса Гребенщикова, кажется все слова понятные, но о чем в них, в конце концов, поется, понять трудно. Примерно так же обстоят дела и тут, но одно он уяснил наверняка. Девушка его тоже любит. Тут никаких вопросов, все ясно. В принципе это и главное. Но вот что касается дома, старого дома.... Как неожиданная судорога появился страх и так же неожиданно исчез. Что-то в этом доме не так. Но ведь это мистика какая-то. Безусловно, ему нравилась мистика в книгах и кинолентах. Как правило, эти фильмы и книги, захватывают с первых строчек или кадров, и интересно переживать за героев, оказавшихся в некой сумеречной зоне, где все возможно. А ты по ту сторону экрана попиваешь пиво с сырокопченой колбаской. Но совсем другое дело самому оказаться в бредовом сне, причем в таком, где пробуждение не гарантировано. Такое мало кому понравится. С головой окунуться в омут нереального.
  Но как говориться жизнь взяла свое. Вновь возмущенно пробурчал желудок. Возвращаться в аэропорт молодой человек не хотел. И вообще до вторника ему тут делать нечего, он медленно побрел к остановке такси.
  Легкий ветерок подхватил газету, что шлепнулась возле мусорной корзины, и погнал ее в сторону газона. Там газета запуталась в коротко остриженной траве и стала не по зубам ветру. Андре поднял глаза к небу. Там в небесах, ветер, по всей видимости, дул гораздо сильнее, так как облака, что казалось, застыли в высоте, были порваны в клочья, словно шерсть в руках у чесальщицы. Его охватило легкое беспокойство, насчет безопасности полета. Но он почти сразу успокоился. Так как хорошо знал, что для современной техники, недоброкачественное топливо и технические неисправности, гораздо опаснее, чем боковой ветер. В одно мгновение его не в меру разбушевавшаяся фантазия подкинула этакий сюжетец: "Начальник склада ГСМ продал керосин налево, не хватало денег на новую VOLVO, а самолет по традиции заправил ослиной мочой. Из-за чего во время полета произошел отказ всех двигателей по очереди. Железная птица клюнула носом и коршуном ринулась к земле. В момент столкновения яркая вспышка озарила небосвод. Да так, что на миг потемнело в глазах".
  Нет. Нет. Нет. Так дело не пойдет. Если он разрешит все эти проблемы, в чем между прочем, нет сомнений, и свяжет свою судьбу с Верой, она просто обязана будет поменять профессию. Это ведь никакая психика не выдержит слушать каждый месяц сообщения, про разбившиеся самолеты и в ужасе не находить себе места. Еще раз нет, для его будущей жены это не подходящая работа.
  От недобрых мыслей молодого человека оторвал автомобиль, что с визгом затормозил у самых его ног. Обеспокоенный водитель быстро проговорил ему:
  - Эй, парень, если хочешь жить, быстро прыгай в машину.
  И этот в том же духе, раздраженно подумал Андрей, но в машину все-таки сел без лишних разговоров. Таксист сразу рванул с места, по дороге объясняя парню, что его разыскивали бандиты с бригады Гусара и были очень злы. Таксист с виноватым выражением лица признался сам, что по глупости рассказал отморозкам, где искать Андрея. Просто бес попутал. А затем совесть заела. Двадцать минут словно на раскаленной сковороде просидел, наконец, не выдержал и рванул прямо сюда без пассажира, просто чтобы предупредить. Водитель говорил, быстро, проглатывая окончание некоторых слов, нервно посматривая по сторонам и время от времени поправляя свою жиденькую прическу. При этом он успокаивал Андрея, да и себя самого, говоря, что громилы пока не соберут толпу никуда не поедут. По одному они никто и смелые лишь в толпе, как сбившиеся в стаю бродячие собаки.
  Но едва он проговорил эти слова, мимо промчался Мерседес самого Гусара, а следом пытался угнаться старенький Бумер цвета металик. Водитель, увидев эту маленькую процессию, побледнел и вжался в свое кресло. В этот миг он позавидовал хамелеону, который в случае надобности может буквально раствориться в окружающей среде. Когда машины с бандитами сделались, словно точки таксист глупо хихикнул и выдохнул: "Пронесло".
  Андрей долго не мог взять в толк, что происходит. Видимо в городе какая-то эпидемия панического страха. Он даже немного отодвинулся от таксиста, чтобы самому не заразиться. И в тот же миг его осенило, и он вспомнил недавнее происшествие в ресторане и последовавшую погоню. Все те события до последнего мига были словно в тумане, но теперь туман рассеялся и молодой человек понял всю серьезность своего положения. Бригада Гусара была, пожалуй, последняя известная в городе банда. Остальных давно перебили, либо они ушли в легальный бизнес. Но эти продолжали вести себя нагло и вызывающе, словно они во всех РОВД города получили по пачке индульгенций. Эти просто так не отстанут, им надо поддерживать свое реноме любой ценой. А ведь дело действительно принимает серьезный оборот.
  Остановив машину в центре города, Андрей вышел, щедро расплатившись с таксистом. Тот некоторое время слабо упирался, повторяя как заводной: "Не стоит благодарностей, не стоит благодарностей". Словно повторял монолог со старого фильма. Но в конце концов деньги взял, не пересчитывая, хотя краем глаза прикинул их количество. Решив при этом, что и на добрых делах оказывается можно заработать.
  Присев на скамейку, и немного подумав, Андрей пришел к единственному правильному решению - надо собирать однокурсников. В училище их курс был особенным, можно сказать уникальным. Как-то так получилось, что буквально с первого дня все передрались друг с другом, став при этом закадычными друзьями. После чего все они превратились в единый спаянный коллектив, которого побаивались даже старшие курсы. Редкий их выход в город обходился без бойни. Временами Андрей подумывал, что ему не удастся доучиться или убьют, или посадят. Но все обошлось. Как не странно из их компании, почти все получили дипломы и теперь разлетелись по всему свету. Андрей слабо надеялся найти хоть кого-то. Но как говорил товарищ Берия: "Попытка не пытка".
  
  Как же в этой жизни все быстро меняется. Еще буквально час назад Андрей был сбитый с толку, голодный и ломал голову, как же он будет отбиваться от бандитов. Но вот прошел этот час и он сидит в кругу старых товарищей, в приличном кафе, сытый, слегка пьяный и почти уверенный, что беспокоиться не о чем.
  Напротив сидел, его теска по прозвищу Данила и клятвенно заверял, что дело почти решенное. Сам он морской романтики насытился еще на практике и отец, кстати, немалый чин в правоохранительных органах, устроил его в прокуратуру, где он уже занимал немалый пост и заочно оканчивал юридическую академию. Он сделал один звонок и ему пообещали прищемить хвост обнаглевшему Гусару и его шакалам. Кроме того, в их компании были Вадик Зайцев, Костя Романченко и Игорь Самойлов, что любопытно, никто из этой пятерки кроме Кости и Андрея не работал по специальности. Правда в нынешние времена на хороший пароход устроиться не так-то просто, кроме того многие учились в училище лишь из-за высшего образования и военной кафедры, а после окончания все пошли по своей дороге. Семьей никто не обзавелся. Но вот Данила обзавелся солидным животом и казенной машиной с водителем. Вадик возглавлял фирму по продаже чего-то куду-то. Игорь помогал родителям по ведению дел с недвижимостью. Как понял Андрей дела там были темные. В общем, все были неплохо устроены и довольны жизнью.
  Когда все вопросы были решены, компания бывших однокурсников села плотным кружком вокруг стола и потекла ленивая беседа не о чем. Расходится по домам не хотелось, да и шумного веселья как в былые времена тоже.
  На Андрее сказалась нервотрепка последних двух дней и его начало клонить в сон. Чтобы отогнать сонливость он принялся с интересом осматривать интерьер кафе. Раньше он тут не был, но с первого взгляда ему здесь все понравилось, особенно висевшие на всех стенах старинные фотографии их родного города. Некоторые места с трудом проглядывались, сквозь толщу десятилетий, а некоторые и вовсе нельзя было узнать. Ну вот что это за речной вокзал?! Какое-то убогое здание и пристань утыканная лодками и баржами. Нет, нет - вон стоит маленький колесный пароходик с закопченными трубами - чудо техники. А вот где, например, находится это странное сооружение? Стоп! Сонливость Андрея вмиг улетучилась, на фото он узнал свой старый дом. На старом черно-белом фото дом, во всяком случае, для Андрея, выглядел зловеще, и словно сквознячком из склепа потянуло по спине. Взмахом руки он подозвал официанта и как мог спокойно спросил:
  - Откуда у вас эта фотография?
  Официант ответил, что эти фото принес директор, и Андрей настойчиво попросил его позвать.
  Директор заведения был невысокий, плотный, уверенный в себе мужчина с приличной залысиной. Твердой походкой он подошел к столику Андрея и с легким раздражением спросил, в чем дело. На его нижней губе слегка поблескивали остатки жира. Видимо крепыш не прочь был себя побаловать холодненьким пивом с аппетитной осетриной. И от этого священнодействия Андрей осмелился оторвать, такого почтенного господина. Но внимание молодого человека было полностью сконцентрировано на доме, он даже протрезвел и, произнося извинения, вышел из-за стола. Его товарищи набычились, ожидая драки.
   Для молодого человека ответ крепыша был очень важен и потому он изложил свою просьбу с изяществом старого дипломата.
  - Видите ли, меня очень заинтересовала эта фотография. Дело в том, что я родился в этом доме, там прошло мое детство. Я знаю только то, что дом этот очень старый, и, к сожалению, на этом мои познания истории родного гнезда заканчиваются. Не могли бы вы подсказать мне, откуда у вас эта фотография.
  Лицо директора кафе прояснилось, и он ответил просто:
  - Могу. Я перефотографировал все эти снимки в нашем краеведческом музее. Там как раз открылась новая экспозиция по истории родного края, рекомендую посетить.
  С этими словами невысокий человек откланялся и, не дослушав слова благодарности, удалился допивать свое пиво с жирным осетром. Дальнейшие разговоры мало интересовали Андрея, некоторое время он еще посидел с товарищами, но обессиленный буквально дремал за столом.
  
  На следующее утро он помчался в музей.
  Пожилая интеллигентная служащая с не закрашенной сединой несколько опешила, когда молодой человек пулей влетел в музей и с порога стал расспрашивать про новую экспозицию, особенно про послереволюционный период. Давненько ей не доводилось видеть такую тягу к знаниям, тем более у молодежи. Последнее время основными посетителями стали старики да дети. И то, вторые, приходили группами под надзором учителей. Молодого человека отправили в нужный зал, и вскоре он с интересом рассматривал экспонаты недавней старины. За несколько минут Андрей осмотрел весь зал, но нужной фотографии не обнаружил. Он даже слегка запаниковал, думая, что крепыш из кафе его просто обманул, чтобы скорее отвязаться. Но быстро успокоившись, он во второй раз пошел с осмотром, на этот раз тщательно всматриваясь в каждую фотографию. В какой-то миг его увлекла хроника событий. Бездарная война. Горы трупов и эшелоны искалеченных. Страшный семнадцатый год, крах великой империи подточенной изнутри чиновниками - казнокрадами, тупыми генералами, да обедневшими дворянами. Вот первый отряд гайдамак заходит в город, начинаются погромы. А вот и первые ревкомы. Ну что старый мир разрушили, причем до основания. Пора начинать строительство нового светлого будущего. Невероятно, но хоть и не великие, но крупные стройки не заставили себя ждать. Любопытный факт, в нашем городе все стройки первых лет Советской власти велись руками никак не заключенных или военных, а простых наемных рабочих, причем за хорошие, по тем меркам, деньги. Каторжанами тут и не пахло. Видимо условия неподходящие, слишком мягкий климат, прямо тебе курорт, а не лагерь.
  Стоп! Вот же он дом. А это кто рядом? Куропаткин Сергей Васильевич - архитектор и мечтатель. Ровесник века. Из среды обедневшей интеллигенции с дворянскими корнями. С радостью и юношеским восторгом встретил революцию, невзирая на окружение, во всех общественных местах произносил горячие речи. За что и был жестоко бит бандитами Махно. Чудом остался жив, но после тех памятных событий до мозга кости стал "красным". Далее учился, женился, работал. Имел публикации в прессе: "Новое жилье для строителей светлого будущего" и "Новые дворцы для нового человека". Первый же смелый проект жилого дома получил высокую оценку и был одобрен в самых высоких инстанциях. Андрей ухмыльнулся, представляя себе, как чиновники и партийные функционеры потирали руки и делили квартиры в этом доме. Но что-то у них там не срослось, и он по собственному опыту знал, что в том доме никогда не жил никто из крупного начальства. Оказывается, предполагалось построить два одинаковых домам, один напротив другого, а между ними соорудить арку с огромными барельефами рабочего крестьянина и солдата. Но из-за недостатка средств был построен всего один дом в 1924 году. Далее Куропаткин в 1938 году выиграл конкурс проектов дома-культуры судостроителей. В 39году на стройке случилось несчастье, оборвались плохо закрепленные леса и покалечились двое рабочих. Куропаткин был арестован и осужден к 12 годам за вредительство. В 1948 году умер в лагере, в Архангельской области. В 1961 году посмертно реабилитирован.
  Андрею показалось, что он чего-то не дочитал или просто здесь что-то не дописано. Казалось вот она начала слаживаться картинка из разноцветных разрозненных обломков головоломки. Он даже что-то начал понимать. Вернее ухватился за нить, размотав которую можно прийти к выходу из лабиринта, к полному пониманию чего-то. Но вот нить резко оборвалась. И молодой человек нутром почувствовал, что нить эта именно оборвалась, а не закончилась. Вернее даже не оборвалась, а кто-то аккуратно обрезал ее ножницами. Он вновь сантиметр за сантиметром изучил весь стенд и чуть ли не по буквам перечитал весь текст, чувство незавершенности повествования не покидало его. Он присел на корточки и опять принялся тщательно изучать текст, словно там имелся скрытый смысл. С первого взгляда все ясно. Обычная для тех лет история. Андрей всматривался в буквы, медленно превращающиеся под его пристальным взором в китайские иероглифы, и бубнил себе под нос глупую фразу: "Меня терзают смутные сомнения. Что-то здесь не то". А может Верочкина паранойя насчет дома, передалась и ему и теперь он ищет в пустой темной комнате черную кошку. Ладно, начнем все с начала. Минуточку! Вот на что он смотрит битый час с тупым упрямством и никак не поймет в чем дело. Вот она причина его беспокойства. Под фотографией Сергея Васильевича имелась какая-то обрезанная толи схема, толи чертеж, словно случайно попавшие в кадр. Андрей вплотную прижался к витрине. Он конечно не эксперт, но по его мнению почти все фотографии здесь не настоящие. Почти все они пересняты с оригинала. Видимо кто-то с барского плеча предоставил музею копии из своего личного архива. Интересно, что это за чертеж?
  Тихо словно призрак сзади к Андрею подошла одна из служащих, она участливо спросила:
  - С вами все в порядке молодой человек?
  От неожиданности Андрей подскочил на месте. Перед ним стояла почти точная копия старушки из холла. Только на этой костюм был немного светлее. Наверное, здесь клонирую сухоньких аккуратных старушек.
  - Вы знаете, он вновь принялся выдавать свою, почти правдивую историю, я родился в этом доме. Родился и вырос. А сейчас вот сам не знаю почему, захотелось вдруг узнать все о родных местах. Может это с возрастом приходит.
  - Ну какой у вас возраст?
  Воскликнула старушка кокетливо.
  - Не скажите. Возраст определятся не прожитыми годами, а увиденным и познанным. С профессией мне повезло. Я моряк, часто бываю за границей, много чего уже увидел. Вы знаете, как там бережно относятся к своей истории?!
  - Да. Да. Да.
  Понимающе закивала старушка - клон.
  - Там почти любой человек на улице может рассказать массу интересного про каждый камень на мостовой. Конечно, им легко. Их история столько раз не переписывалась.
  - Это верно.
  - Так вот, я говорю, возраст у меня такой, что пришло время определяться с семьей. И знаете, хочется не просто гулять со своими детьми по городу, а каждую прогулку сопровождать интересной историей. И уж очень мне хочется знать историю своего дома. Он же необычен.
  - Это точно, второго такого нет.
  - У вас здесь все написано так сухо и без подробностей.... И вот еще, что это за схема под фотографией Куропаткина. Никак не могу разобрать.
  Старушка улыбнулась загадочно и сказала:
  - О! Это просто фантастический проект. Сергей Васильевич мечтал построить не только дом-коммуну, а целый город коммунаров, где частная собственность будет сведена к минимуму. Представьте себе настоящий город-сад.
  Андрей с ужасом представил себе коммуналку размерами со средний город. Но вслух сказал сдержанно.
  - Но ведь это утопия.
  Старушка сразу помрачнела.
  - Конечно, сейчас так принято считать. Но я думаю, если бы репрессии 20-30-х годов, не достигли таких колоссальных масштабов. Если бы в 60-е ЦК выбрало курс на первостепенное решение внутренних проблем. Да, если бы, да кабы .... как знать, может и сбылись бы мечты наших отцов и дедов.
  Старушка на миг прервалась, и оценивающе посмотрела на Андрея. Молодой человек предал своей физиономии ангельские черты и преданно посмотрел в глаза старушки. По всей видимости, та осталась довольна. Так как она подняла вверх указательный палец и многозначительно сказала:
  - А знаете что? Лучше всего, вам следует поговорить не со мной, а с Фесенко Евгением Борисовичем.
  Она обвела рукой всю экспозицию.
  - Здесь почти все материалы предоставленные им. Конечно, он старичок вредный, но если вы скажите что от меня, минимум времени он вам выделит. А если вы сумеете его разговорить... У-у-ух вы не сможете запомнить и десятой части того, что он вам расскажет. Ведь он знает о нашем городе такое....
  Старушка сделала очень страшное лицо, и Андрей понял, что рядом с познаниями Евгения Борисовича, тайны Мадридского двора, просто базарные сплетни.
  - У вас есть на чем записать?
  Спросила старушка, и Андрей с готовность протянул маленький блокнотик в кожаном переплете купленный им в Италии. Старушка размашистым почерком записала телефон фамилию имя и отчество коллекционера, затем на миг задумалась и сказала.
  - А меня зовут Мария Сильвестровна.
  Неизвестно почему Андрею сразу пришел на ум мультипликационный кот Сильвестр и он едва не засмеялся отчего выражение лица у него сделалось как у блаженного. Старушка еще раз критически взглянула на Андрея и, решив, что его памяти не стоит доверять, сказала.
  - Давайте я вам запишу. Просто скажите Мария Сильвестровна из музея. И знаете что, лучше объясните ему, что пишите научную работу в институте. Человек он очень интересный, но не романтик, хотя иногда очень любит поговорить.
  Раскланявшись и сердечно поблагодарив старушку, Андрей отправился дамой. По дороге он купил шесть больших порций мороженого. По такой жаре пока родители доберутся с дачи домой, устанут как батраки. А прохладное лакомство приподнимет им настроение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"