Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Начать с начала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Начать сначала
  
  Григорий Матвиенко по прозвищу Матвей, ранее неоднократно судимый вор - рецидивист полулежал на подоконнике и с интересом наблюдал закат солнца. В городе солнце садится медленно как бы в нерешительности, словно ожидая предложения задержаться на пару часов. Совсем другое дело в степи, где проживал последние два с половиной года Григорий. Бывало, подкуришь сигарету еще светло, а окурок выбросишь, вокруг темень хоть глаз коли, и только прожектора с вышек по "предзоннику" шарят.
  По радиоточке торжественным голосом передавали про очередные великие свершения в великой стране и о подготовке к двадцать какому-то съезду коммунистической партии. В общем "лабуда" несусветная. Даже спать захотелось. И не надо никакого снотворного.
  Неожиданно взгляд Матвея упал на примечательную фигуру. "Ба, знакомые все лица". К его подъезду своей знаменитой походкой "вразкоряку" приближался не кто иной, как сам участковый капитан Ушатов Валерий Пантелеймонович, сволочь редкостная.
  - Мама к нам гость, пожаловали, прокричал Григорий.
  - Кто это?
  Спросила растерянно мама.
  - Пантелюха Рваное Ухо, собственной персоной.
  - Черт ирода принес.
  Испуганно произнесла мама, всплеснув руками и застыв посреди коридора. Матвей широко улыбнулся и сказал.
  - Не приживай мама, сегодня все будет в порядке. Пришел собака по шерсть, а уйдет стриженным. Взгрею я пожалуй чайничек.
  - Я бы этот чайник на его голове побила.
  В сердцах сказала мама. Как и каждая мать она считала своего ребенка, ну если не ангелом, то во всяком случае человеком приличным. Ну связался с плохой компанией, ну оступился разок. С кем не бывает. Так что же теперь всю жизнь человеку коверкать. А ведь именно так все и произошло. Свой второй срок Гришенька получил именно благодаря стараниям Рваного Уха за нарушение режима. И ведь теперь этот стервятник кружится возле ее сын в ожидании когда тот оступится. Но Гриша в свои тридцать два по всей видимости остепенился. Может, пронесет на этот раз, и заживем как люди.
  В дверь позвонили.
  - Мам открой.
  Сказал Григорий, а сам схватил самую толстую книгу, что была в доме и погрузился в чтение, держа в одной руке чашку с чаем в другой книгу.
  Участковый войдя в дом и увидев Григория увлеченно читающего и прихлебывающего из необъятной чашки безалкогольный напиток, слегка растерялся. Матвей никогда не отличался ни аккуратностью, ни тем более тягой к знаниям. Все это было чуждо для его вечно мечущейся души. Как это не странно, но сейчас перед милиционером сидел подтянутый молодой человек безотрывно поглощающий строчку за строчкой роман Л.Толстого "Воскресенье". На лице и малейшего следа от пьянки и в руке не рюмка водки или банка чифиря, а чашка самого обыкновенного чая, разве что немного крепче обычного. Неужели исправила-таки тюрьма Матвея?
  - Добрый вечер Гриша, наконец нашелся капитан.
  - А-а-а, вечер добрый, Валерий Пантелеймонович.
  Матвей отложил в сторону книгу и с чувством произнес.
  - Да, классиков надо не читать, а штудировать. Ведь что ни строка, то истина, я бы сказал установка к жизни.
  Последние слова произвели на участкового огромное впечатление. Он принялся что-то сбивчиво говорить о том что жизнь заново начать никогда не поздно. И что было бы неплохо приступить к поиску работы. Пора как говориться "завязывать" с нетрудовыми доходами. На что Матвей живо отозвался.
  - Конечно, конечно! Только мне нужна работа по сменам, так как я решил учится.
  Участковый от удивления вытаращил глаза.
  - Стране нужны классные специалисты. А руки у меня вы сами знаете, золотые.
  Капитан одобрительно закивал.
  - Если ты серьезно решил с учебой, то с работой не спеши. Тяжело ведь будет.
  - Ну нет на шее у матери я сидеть не буду.
  Они поговорили еще немного. Участковый стал предлагать множество работ, оказывается у него везде были хорошие связи. А сам невзначай спросил, кого из старых друзей видел Григорий. Матвей скорчил гримасу задумчивого идиота и сказал решительно.
  - С прошлым я "завязал". А если кого и встречу то сделаю вид, что не узнал.
  Прошел месяц. Матвей полной грудью вдохнул воздух свободы. Рестораны, девочки и карты, все смешалось в пестром хороводе. Но на сей раз он старался быть рассудительным и ни на минуту не терял над собой контроль. Когда он освобождался, один умный человек ему сказал.
  - Смотри чтобы с тобой не случилось как с Плейшнером. Тому воздух свободы так долбанул в голову, что старика с трудом от асфальта отскребли.
  И Матвей очень старался не оказаться на месте тщедушного профессора, хотя и гулял на полную катушку.
  Но так устроена эта жизнь, что счастливые мгновения ничтожно коротки, а горькая чаша серой обыденности бездонно глубока. В один прекрасный день Матвей обнаружил, что в карманах гуляет ветер а в "лопатнике" тараканы устроились на зимовку. К чести Григория надо отметить, что на шее у матери он никогда не сидел. Наоборот всячески пытался ей помочь. Он стал лихорадочно вспоминать, кто и что ему предлагал в последнее время.
  Была одна дивная "наколка". Старинный дружок Витя Болт предлагал ему выставить хатку одной бабки - самогонщицы. Говоря что денег у нее должно быть видимо невидимо. Но при этом Болт сказал сконфужено.
  - Только знаешь, она эта бабка настоящая ведьма.
  - Все бабы ведьмы, ответил Матвей.
  А этот придурок Болт выпучил свои перископы и с исключительно серьезным тоном заявил.
  -Ты меня не понял. Я говорю она настоящая ведьма. Понимаешь, от людей я слышал, что она детей ворует и на метле летает.
  Это был перебор. Григорий никому не позволял над собой смеяться. И в тот день они со старым другом чуть не подрались. Матвей понимал, что сам слегка перегнул палку и уже давно искал способ примирения с товарищем. А ничто не укрепляет так дружбу как совместная работа на чужой квартире.
  Через пару дней Матвей и Болт отправились на "дело". Самогонщицы не было дома, и она не вылетела через трубу, а самым банальным образом села в пригородный автобус и уехала к родственникам. Четыре часа назад "подельники" проводили ее, прячась за табачным ларьком. Самогонщица жила в частном секторе с единственным фонарным столбом и то на соседней улице. Все это в значительной мере облегчало работу для воров - профессионалов. Через три часа после окончания программы "время" они подошли к калитке. Замок детский. Один щелчок и путь свободен. Из своей конуры выскочила лохматая псина. Результат любовной связи "кавказца" с дворовой собакой. Заранее приготовленное лакомство полетело к ногам собаки. Ну какой кобель откажется от такого. Настоящая говядина. Псина с аппетитом слопала и мясо, и яд которым был нашпигован весь кусок. Честно говоря, Григорию всегда было жаль собачек. Но что поделать таковы издержки его нелегкой работы. Для верности псину угостили еще куском отравленного мяса. Через некоторое время собаку слегка шатнуло, и она шмякнулась на землю, даже не издав и звука. Ну вот и славненько не хорошо когда животное мучается.
  Через миг "подельники" были возле веранды. Веранда была большая сплошь из маленьких окошек, в такое не пролезешь. Да и бить окна не хочется. Лишний шум поднимать не стоит. Опробовав замок на ощупь, Костя заключил:
  - Придется повозиться.
  - Приветить?
  Прошептал Болт на самое ухо, вынимая при этом зажигалку.
  - Не надо все что необходимо я и так вижу, лучше посмотри за "шухером".
  Ответил Матвей и присел у двери перебирая отмычки. Болт отошел к калитке и стал пристально смотреть по сторонам. Где-то вдалеке заорал пьяный, на его вопль отозвались все собаки в округе. Но Григорий не отрывался от работы, кажется еще секунда и ... Неожиданно у него перехватило дыхание, он явно уловил какое-то движение на веранде. "Без паники", сказал он сам себе всматриваясь в темноту сквозь дверное оконце. То что он увидел едва не превратило молодого здорового человека в калеку. На него не мигая смотрел сам дьявол. Да, да самый настоящий дьявол с рогами и бородой. Его омерзительная рожа все время подергивалась а глаза бледно фосфорировали. Сердце Григория зашлось в груди ударилось о ребра словно о стиральную доску и упало в область желудка. Он по-лягушачьи отпрыгнул в сторону и прошептал.
  - Мамочка.
  Сатана продолжал пристально смотреть на него и казалось ухмылялся. Матвей плотно закрыл глаза а когда вновь открыл дьявол продолжал сверлить взглядом непрошенного гостя. Матвей раздирая ладони об асфальт начал пятится. Но тут черт коротко заблеял и легко ударил рогами дверь. Матвей сложился пополам и стал посвистывать, стараясь сдержать смех.
  - Ты чего? Что случилось?
  Услышал он за своей спиной испуганный голос "подельника". Григорий поднялся вытирая слезы и тихо сказал.
  - Эта старая карга, на веранде козла держит, а я чуть в штаны не наложил, думал черт.
  - Какой козел? Какой черт? Ты что?
  - Сейчас уведешь, пойдем.
  Григорий еще на миг присел возле замка и аккуратно открыл дверь. Их взору предстал здоровенный цап. Болт опешил не решаясь войти. Матвей отстранил товарища и с силой двинул козла промеж рог.
  - У козлина, испугал!
  Козел возмещено фыркая, посунулся в дальний конец веранды. Там он прямо-таки по-человечьи сел на пол, и стал трусить рогатой головой.
  - Смотри не зашиби скотину, не хватало нам еще "мокрухи", сказал Болт хихикая.
  Не прошло и часа как воры перевернули весь дом, но ни денег ни золота не нашли. Нашли они два больших молочных бидона с бражкой. Самогонный аппарат из нержавеющей стали. Несколько литров первоклассной сивухи и четыре серебряные ложки. Но не за этим барахлом они сюда пришли. Товарищи начали злится, время от времени вполголоса друг на друга покрикивая. За их действиями с любопытством наблюдал козел беспрепятственно расхаживая по дому. Время от времени он получал пинка от кого-нибудь из грабителей, но особо не возмущался. Вдруг Матвея как молнией ударило.
  - Слушай Болт, а не слишком ли много у старухи закатки для мая месяца.
  Вместе они бросились к стеллажам с закатками. На пол полетели мешочки с травами и стопки старых газет. Так и есть в банке с вареньем плавает целлофановый пакет.
  Из старухиного дома воры уходили значительно поправив свое финансовое положение. Кроме около восьми тысяч деньгами их добычей стала горсть золотых украшений. Видимо старуха ничем не гнушалась и в оплату за огненную воду принимала и деньги и семейные драгоценности.
  Крадясь по темным улицам товарищи азартно обменивались впечатлениями.
  - Я как увидел козла, говорил Матвей, ну думаю конец нам. Видать взаправду старуха эта ведьма, раз сам черт ее богатство сторожит.
  Он хотел вытереть выступивший от быстрой ходьбы пот, но только досадно сплюнул.
  - Прикинь "марочку" где-то посеял.
  - Ничего, отозвался товарищ, скоро ты будешь в батистовые простыни сморкаться.
  Григорий улыбнулся в ответ, но ему как-то сразу сделалось не весело.
  
  На утро старуха вернулась от родственников. Все соседи ей говорили приветливо.
  - Здравствуйте Ильинична.
  И разве что не кланялись. Но искренности в тех словах не было и на копейку. Не любили старуху люди. Не любили и побаивались. Мало того, что самогоном торгует. Пьянь со всего района у ее дома собирается. Да еще ходили слухи, что черной магией не чурается старая. И по всей видимости преуспела в этом деле. Так как милиция ее дом стороной обходит. И все ее клиенты, а было среди них немало бедового народа, к ней с почтением относятся. Долги отдают с точностью кремлевских курантов и у ее дома не дебоширят.
  Едва Ильинична вошла во двор она увидела мертвого Барбоса и все сразу поняла. Явно кто-то из чужих побывал у нее непрошенным гостем. Из соседей никто никогда не осмелился бы отравить ее собаку. А в том что пса отравили сомневаться не приходилось. Кровавая пена яркое тому доказательство. В разоренном доме хозяйку встретил козел жалобным блеянием. На носу у него запеклась кровь. Старуха погладила животное по голове и сказала ласково.
  - И тебе, бедняга, досталось.
  И как бы соглашаясь козел проблеял ей в ответ. Проверив закатку старуха схватилась за сердце. Но делала она это скорее автоматически, так сердце у нее никогда не болело. Вообще старуха эта отличалась прекрасным здоровьем. Несмотря на то что прошла войну и не кем-нибудь, а снайпером. Насмотрелась такого, чего не каждый мужик выдержал бы. Одних от подобного к богу тянет, ее потянуло в другую сторону. Денег ей конечно жаль было. Но больше всего она переживала за свою коллекцию золота, так как собирать ее начала еще на фронте. Хорошо что еще за ковром пять заветных конвертиков остались не тронутыми и за крышку телевизора ироды не заглянули. Старуха ходила из комнаты в комнату шаря вокруг глазами. Она сама не понимала что ищет, но поиски свои не прекращала. Пока не нашла квадратный кусочек материи на котором искусной рукой, цветными шариковыми ручками была нарисована полуобнаженная девица. Безвкусица конечно, но как кстати. Старуха усмехнулась, хищно оскалившись при этом и радостно похлопала по морде козла. Тот встал на задние лапы и ударил передними копытами в стену. Обои с которой поползли вниз открывая маленькую дверь в потайную комнату, где все было готово к колдовству.
  Григорий не сразу смекнул что с ним творится что-то неладное. Просто на следующую после ограбления ночь ему приснился старухин козел. Только теперь это был не просто козел, а огромный человек сплошь покрытый густой шерстью и с козлиной головой. Это чудовище преследовало Матвея, дико смеясь при этом. Матвей просыпался несколько раз в холодном поту, но стоило ему вновь задремать рогатое чудовище было тут как тут. На следующий день он попытался развеяться на одной веселой "хате" с приятными во всех отношениях девчатами. Но оргии не получилось. Матвей не мог выпить не то что водки или коньяку, он не мог сделать даже глоток самого обыкновенного пива. Во рту словно какая-то перепонка вырастала. Он давился до слез но ни шло ему в горло ничего кроме простой воды. Кроме того едва он взялся за карты почувствовал такое жжение в пальцах, что не смог удержать колоду. Но это было еще не все, в конце концов у него произошел конфуз с пышнотелой девицей. Матвей решил покинуть "хату" побыстрей, пока не набил кому-нибудь от злости морду. Вечером Матвей встретился с Болтом, но тот был страшно весел и до безобразия пьян, так что поговорить не удалось. Две следующие ночи и два последующих дня были сплошной чередой кошмаров и неприятностей. По ночам он спасался от рогатого чудовища, а то что с ним происходило днем и по вечерам и вовсе ни в какие рамки не лезло. Поговорить с кем-то Матвей стеснялся, но и жить так дальше он просто не мог. Ему казалось еще чуть-чуть и "крыша его плотно съедет", да так что поправить ее никакой Айболит не сможет.
  В одно солнечное утро Григорий собравшись с духом отправился к своему "подельнику". Тут оказался дама и встретил его радостными возгласами. Не долго думая Матвей выложил товарищу все, ничего не утаивая. Болт конечно слышал, что с Матвеем происходит что-то неладное, но никак не предполагал, что все так серьезно. Он зашагал из стороны в сторону яростно чеша начинающею лысеть макушку, остановившись он спросил.
  - Ну и что теперь делать?
  - Я сам пришел к тебе за советом.
  - А ведь я говорил, что она ведьма, а ты не верил.
  - Мне то что делать? Подыхать или в монастырь идти?
  Болт конечно догадывался что надо делать, но уж очень ему не хотелось расставаться с деньгами и золотишком. Он еще некоторое время маршировал по квартире, наконец принялся "пускать кровь" своим тайникам. Свалив все на стол он сказал Матвею.
  - Забирай и неси этой сволочи. Только учти я с тобой не пойду.
  Потратил он совсем немного и теперь смотрел на солидную кучу денег и изделий из благородного металла с такой тоской, что с него можно было икону рисовать. Матвей подошел к товарищу и севшим голосом сказал.
  - Спасибо, братуха.
  Они действительно были как братья. Не один раз приходилось им выручать друг друга и кулаками и деньгами. Но, чтобы вот так отдать все....
  Григорий не стал впадать в сентименты и чтобы не смущать друга быстро распихал все добро по карманам. Перед уходом он сказал.
  - Я верну. Ты же знаешь, за мной не заржавеет.
  - Да ладно.
  Махнул рукой Болт. Он почему-то был уверен, что вернуть должок Матвей сможет очень не скоро.
  В дом старухи Григорий шел как на казнь. Он все дорогу спотыкался, ветки сирени хватали за рубаху, словно удерживали. Ему казалось, что все встречные прохожие смотрят на него с сочувствием и жалостью, словно на жертвенного агнца.
  Низко склонив голову Матвей вошел в калитку. Вместо пса по двору разгуливал здоровенный козел. Когда Матвей проходил мимо козел чувствительно боднул его в зад. Захотелось резко развернуться и заехать скотине промеж рог. Но Матвей только скрипнул зубами. Старуха встретила его не веранде без капли удивления.
  - А, явился не запылился, произнесла она не скрывая свое презрение.
  - Ну ладненько, пойдем потолкуем.
  И повела его в комнату.
  Обливаясь холодным потом Григорий проследовал за ней. Он отдал ей пакет с деньгами и украшениями и принялся бессвязно лепетать извинения. Подобного унижения он не испытывал никогда. А старуха развалившись в кресле ехидно улыбалась.
  - Напрасно стараешься, соколик. Это не поможет.
  - Как не поможет?, опешил Григорий.
  - А вот так. С тебя еще три тысячи как говорится за моральный ущерб.
  - Ты что это Тортила старая, заревел Матвей, совсем из ума выжила! Ты знаешь с кем говоришь, знаешь что я с тобой сделаю!
  - Знаю, деньги в зубах принесешь. И еще будешь умолять чтобы я их взяла.
  Старуха словно молодая вскочила с места, она казалось выросла до потолка, стала огромной и ужасной. Она и была больше похожа на гигантскую медведицу, чем на человека. Словно то рогатое чудовище из кошмарного сна. Григорий пытался убедить себя что все это не реальность, а просто какая-то форма гипноза. Вот он сейчас просто подойдет к старухе и врежет ей прямо в лоб и все пройдет. Матвей даже сделал шаг на встречу. Но тут из-под старушечьего кресла выбрался дохлый пес. В том что это тот самый дохлый пес сомневаться не приходилось. Собака двигалась пошатываясь, полузакрытые глаза сочились гноем. Но этому зверю не требовалось ни зрение ни нюх, он и так чувствовал свою жертву. Но самое главное от собаки ну буквально разило дохлятиной. С момента его смерти прошло уже более недели и пес начал разлагаться. Где же он все это время был, неужели под креслом у старухи? Теперь Матвей никак не мог себя убедить в том, что это галлюцинация. Он стал медленно пятится, до тех пор пока не уперся в стену. Пес ведомый страшной силой старухи пошатываясь надвигался на Матвея оскалив свои огромные клыки. Из его носа выбрался желтый червь. Оказавшись в незнакомой среде он принялся конвульсивно дергаться в попытке забраться назад. Но вместо этого шлепнулся на пол. Глаза Матвея стали сами собой вылезать из орбит. Ему даже показалось что еще несколько мгновений и его оба глаза вывалятся и упадут на пол вслед за червем. Григория слегка замутило, он стал сползать по стене. Оказавшись на полу он плотно закрыл глаза, обхватил голову руками и заскулил.
  - Я все сделаю. Все что скажешь.
  Всякого страха в этой жизни ему пришлось натерпеться, но подобное с ним было впервые. Прошло несколько гнетущих мгновений тягостного ожидания того, что страшные зубы вонзятся ему в горло. Но ничего не происходило.
  Григорий набрался мужества и открыл глаза. Дохлого пса нигде не было. Старуха мирно сидела в кресле. Ну ни дать, ни взять добрая бабушки из хорошей сказки. Единственное, что никак не соответствовало мирной обстановке, так это злобный блеск в глазах старухи и ехидная улыбочка.
  - Ух и разозлил ты меня, милок. Шел бы ты с миром, пока я еще пуще не рассерчала.
  Григорий и сам почел за благо покинуть этот дом. Поднявшись, он заспешил к выходу. Старуха его окликнула.
  - Так не забудь про деньги.
  - И рад бы забыть, да не смогу, ответил Матвей.
  - И еще одно, вдруг спохватилась старуха, только деньги эти ты должен заработать честным трудом.
  Ну это уж слишком.
  - Да ты в край "оборзела"!
  Сказал Матвей резко оборачиваясь. В этот момент его испугались бы многие. Но только не старуха. Она словно ждала такого оборота. Ее верный пес никуда не девался он просто напросто притаился в углу и теперь хотел одного, вырвать кому-то кишки. Никогда Матвей не пасовал ни перед "ментами", ни перед "авторитетами" и за это всеми уважаем был. Но на этот раз он без зазрения совести бросился бежать. Во дворе мерзкий козел вновь врезал ему рогами под зад. Получив ускорение Григорий еще некоторое время бежал по улице, боясь даже обернуться. Затем остановился перевести дыхание.
  "По всей видимости придется идти к участковому, просить чтобы на хорошую работу устроил. Главное денежную."
  Почесав ушибленное место он пошел в сторону своего дома. Проходя мимо автобусной остановки, он обратил внимание на объявление. "Объявляется набор на курсы ...". На какие курсы объявляется набор он не разобрал, да это и не важно. Главное в данный момент родившаяся в его голове мысль не казалась ему такой дикой. "А действительно может пойти учится. Ведь начать жизнь сначала никогда не поздно".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"