Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Стикс 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стикс - 2
  
   Ведь кажется мне будто я египтянин
   И со мною и солнце и зной
   И царапает небо когтями
   Легкий сфинкс, что стоит за спиной
   ( Пикник "Египтянин")
  Первые несколько мгновений его голову пронзала яростная тупая боль, распространяющаяся по всему телу. А затем пришло ужасное осознание, которое перевернуло все вокруг. Как оказалось, он ничего не знал про страх до сего момента. Все что с ним случалось ранее, было каким-то мелким и глупым. Можно сказать ничтожным. А ведь еще с детства он умудрялся находить себе неприятности. Причем очень крупные. Взять хотя бы нападение бегемота.
  В тот безмятежный день он плыл на лодке по великой реке. Солнце отражалось на водной глади, заставляя его жмуриться. Он думал о чем-то приятном, сейчас уже не мог вспомнить, о чем конкретно. Но одно точно, было радостно и весело. Вдруг от страшного удара его лодку подбросило высоко в воздух. На миг свет померк, и его детские легкие оказались без воздуха. Организм Халита заработал с утроенной силой, сейчас он никак не мог позволить себе задыхаться или впадать в отчаяние. Оказавшись в воде, он принялся вертеть во все стороны головой, несмотря на то, что шея его болела так, словно у него все позвонки были раздробленны. Но он своевременно увидел огромное чудовище, что мчалось прямо на него с бешеной скоростью. Пасть речного монстра распахнулась подобно пещере готовой поглотить все живое.
  Халит всегда хорошо нырял и плавал, но сейчас он проявил чудеса расторопности. Из темной глубины он наблюдал, как туша бегемота пронеслась над его головой и только толстые, словно храмовые колонны - ноги, яростно молотили по воде. Это было страшнейшее создание не только в Египте, но и во всей Африке, да и, пожалуй, во всем мире. Самец одиночка. Одинокий и озлобленный, не достаточно сильный чтобы противостоять вожаку, но ужасно мощный, чтобы убивать всех кто окажется рядом. В том, что это самец сомневаться не приходилось, мальчик как следует, рассмотрел гигантские половые признаки, внушающие не меньший ужас, чем огромные копыта.
  Подобно шустрой лягушке мальчик метнулся в сторону и вскоре крался среди камышей. Вот теперь можно было позволить себе расслабиться. Несмотря на свой юный возраст Халит хорошо себе представлял, какую опасность ему удалось избежать в тот момент. От пережитого ужаса мальчика некоторое время колотило, словно от жуткого холода. А по ночам он еще очень долго просыпался от ночных кошмаров, в которых он видел над головой огромного монстра и его гигантский, торчащий пенис, и далеко не всегда чудовище проплывала мимо.
  Значительно позже, молодым юношей он охотился в степи на зайцев. Увлекательное занятие. Но как гласит народная мудрость - невезучий даже играя на свирели, сумеет сломать руку. Вот и Халит в погоне за зайцем перепрыгнул кустарник и угодил в крутой овраг. Нет, ноги он не сломал и даже не вывихнул лодыжку. Он кубарем скатился на дно оврага и оказался лицом к лицу с полусотней кобр именно здесь устроивших брачные игрища.
  Змеи на миг остолбенели. Видимо с подобной наглостью им еще не доводилось сталкиваться. Но Халит не дал гадам возможности выйти из замешательства. Не понимая как, но он покинул дно оврага еще быстрее, чем там оказался. Естественно тут не обошлось без помощи богов, и на городских окраинах юноша в этом убедился, увидев на старом раскидистом дереве большого бабуина. Обезьяна совсем не боялась, а просто сидела на ветке и скалила зубы. Халит был чрезвычайно рад, что во время азартной охоты совсем забыл про еду. А пережитое приключение и вовсе отбило у него аппетит. Благодаря этому в его сумке остались лепешка и горсть сладких фиников.
  - Спасибо тебе мудрейший Тот за мое спасение, прими мои скромные дары.
  С этими словами юноша оставил подношение под деревом, а сам поспешил домой, там ему было чем похвастаться, тушки двух крупных зайцев висели у него на плече.
  Но все те детские и юношеские страхи были ничем по сравнению с тем ужасом, с каким ему довелось встретиться сейчас.
  Ведь сейчас все было по-другому.
  Главным образом потому, что сейчас он был мертв.
  Как истинный египтянин он всегда готовил себя к смерти. Ко всему прочему, повзрослев, он стал воином, и потому смерть сопровождала его всюду. Но как бы ты не готовил себя к этому моменту, смерть всегда приходит внезапно. И само осознание того факта, что его жизненная сущность в этот миг отделилась от бренного тела наполняло его ужасом. Каждая его частица трепетала. Ему хотелось завыть от безбрежной тоски и страха, но даже этого он не осмеливался. Ранее он никогда не был трусом и, приобщившись к воинскому ремеслу, никогда не прятался за спины товарищей. Но все это было ТОГДА, сейчас же паника охватила всю его суть. Конечно он знал, что умрет, и как каждый достойный человек делал все чтобы встретить этот момент как должно. Но нежданная смерть в рассвете сил могла поставить под сомнение его дальнейшие перевоплощения. У него не было жены и естественно детей, кто теперь будет почитать его прах? Ведь родители тоже не вечны.
  Вскоре его глаза привыкли к, казалось бы, непроглядной тьме, царящей вокруг, и он рассмотрел свое собственное смертное ложе. На какой-то миг ему показалось, что он увидел самое страшное. Но уже через миг, благодать безудержными потоками расплылась по его сущности. Родители позаботились о теле, и его праха коснулась рука богов. Теперь его сатх будет нетленным неимоверно долго. Достаточно для того чтобы он смог переродиться в мире ином. Но это еще не все, теперь ему нужно главное, без чего он будет вечно скитаться во тьме и рискует быть разорванным в клочья ужасными демонами и превратиться в НИЧТО.
  Неторопливо он стал осматривать дары, которые преподнесли ему заботливые родители. Вновь тоска овладела им. Он явственно увидел безудержно рыдающую мать в компании нанятых плакальщиц. Увидел потемневшего от горя отца, потерявшего своего единственного наследника. Кто проследит о правильном ритуале для них самих? Он ощупывал дары, и противоречивые чувства разрывали его на куски. Большинство даров было бесполезно, но все они были омыты слезами родных и близких, и от этого его вечно живая сущность обрела силы и понимание. Прежде всего, ему необходимо подкрепиться. Хлеб и пиво предали ему сил, и зрение его обострилось. Конечно, его зрение не стало как у Великого Рыжего Кота, который своим яростным криком разгоняет птиц Хаоса, но он увидел самое главное - Книгу Перехода. Она буквально воссияла, едва он сделала последний глоток слегка хмельного напитка, и проглотил последнюю крошку от круглой лепешки. Теперь у него появился шанс на спасение. Да куда там шанс, теперь он был полностью уверен, что сумеет преодолеть мрачный лабиринт ужаса.
  Его родители и он сам не были настолько богаты, чтобы позволить себе большой свиток с подробными описаниями и картинками. Но в его книге были основные и самые важные молитвы и заклинания. Прежде всего, Халит поблагодарил милостивых богов, за те сокровенные знания какими они щедро наделили людей.
  Затем принялся читать заклинание "путь". Когда он закончил воздух вокруг на мгновение словно загустел, затем завибрировал, а после ничего не произошло и только легкое дуновение ветерка повлекло его вперед.
  Халит пошел во тьму ведомый едва ощутимыми порывами ветра. Но и этого было вполне достаточно. Потому как когда он уперся в шероховатую стену без конца и начала он точно знал, куда ему идти дальше и в какую сторону поворачивать. Неожиданно где-то справа промчалось нечто маленькое, но ужасно злобное. Скверно, очень скверно.
  Поодиночке мелкие твари безобидны, но вот когда их много, тогда держись. Кроме того в лабиринте ужаса обитают поистине кошмарные монстры и мелочь служит у них разведчиками. Надо торопиться, Халит зашагал быстрее. Ему было странно вот так вот топать по твердому покрытому небольшим слоем пыли грунту. Странно было наблюдать, как от каждого его шага вверх поднимается небольшое облако пыли, странно было оборачивать и видеть оставленные самим собой следы. "Ведь я же мертвый", думал он. Естественно еще, будучи живым, он иногда задумывался над тем, каким будет после смерти. Но он никак не мог себе представить, что будет точной копией самого себя. Конечно, он не верил, что превратиться в некое светящееся облако, но был уверен, что будет другим. Например, гораздо выше, намного крепче, без оспинок и шрамов на теле. А туту все то же самое. Те же руки, те же ноги. Вот сейчас он идет и чувствует каждый мелкий камушек у себя под ногами. На нем сандалии с тонкой подошвой, точно такие, какие были на нем в последние мгновения жизни. Казалось ничего не изменилось, только вот сейчас он идет не по славной земле Египта, а по темному лабиринту, к месту, где будет предрешена его дальнейшая судьба.
   Снова бесконечная стена преградила ему дорогу, ветерок повел его вправо. Пройдя совсем немного, он явственно рассмотрел где-то впереди слабо мерцающий свет. Халит возликовал. Неужели он так быстро добрался до великого судьи, минуя все преграды и ловушки.
  Естественно его радость была преждевременной. Легкий ветер указывал ему путь вперед, но прямо впереди была бездонная пропасть, из недр который исходило неровное свечение, и жар стоял прямо как в печи у пекаря. Через пропасть был перекинут хлипкий мост, который мог в любой момент загореться от невыносимого жара. Халит стоял в нерешительности, время от времени пробуя ногой мост на прочность.
  Неожиданно где-то сзади он услышал какой-то явно приближающийся звук. И звук этот не сулил ничего хорошего. Некто двигался к нему как-то бесконечно, словно не прекращая, шаркая ногами, при этом издавая неприятный шелест и какой-то еле слышный треск. Надо что-то делать, причем очень быстро, потому что, судя по звуку, этот некто довольно-таки крупный и приближается очень быстро. Халит сделал несколько первых шагов, мост принялся слегка раскачиваться, но по всему было видно, что вес молодого мужчины он должен был выдержать. Халит пошел быстрее, но при этом старался не раскачивать мост еще сильнее, если не проявить осторожность эта хлипкая конструкция может перевернуться. Приближающийся звук стал совершенно явным. Халит сделал еще шажок и обернулся. Если бы в данный момент он был жив, то в этот миг точно обмочился бы от страха. Он увидел своего преследователя. Это был ужасный Сет - братоубийца и прародитель мерзости. И у него не было ног. У него было тело гигантской змеи и голова столь безобразная, что тяжело было определить, на кого она была больше похожа, на уродливую человеческую голову или на голову рептилии. В руках сплошь покрытых шишковатыми наростами он сжимал огромную секиру. Чудовище хищно оскалилось, отчего из его пасти высунулся огромный раздвоенный язык.
  Уж лучше живьем сгореть в беспощадном пламене, чем оказаться в этой ужасной пасти. Халит рванул с места и, невзирая на угрозу сорваться в бездонную пропасть, помчался по хлипкому мосту. Он преодолел немногим более половы пути, когда чудовище издало душераздирающий писк, отчего ему пришлось остановиться и закрыть уши руками. И в этот самый миг, прямо у него на пути, появился клубок рассерженных змей. Прямо как тогда, в его юности, на охоте. И на этот раз кобры не были в оцепенении, они с яростным шипением раскрыли свои капюшоны, готовые в любой момент наброситься. Оказавшись между молотом и наковальней, человек на миг отчаялся. Но и в этот раз выручил ветер. Собрав всю свою силу он принялся трепать куски пергамента зажатые в руке Халита.
  Ну конечно змеи ничто иное как фантомы. Халит раскрыл книгу в нужном месте и принялся читать заклинание: "прочь призраки". Кобры рассыпались в прах. Не оборачиваясь, он бросился вперед. И только оказавшись на противоположной стороне обрыва, он позволил себе обернуться. В это время змееподобное чудовище добралось до моста, естественно хлипкое сооружение не выдержит вес его огромного тела, и Сет в слепой ярости рубанул по нему секирой. Мост стал плавно падать в пропасть. Неожиданно он вспыхнул синем пламенем, отчего у Халита испарина выступила на лбу. Сет издал еще один жуткий писк, на этот раз наполненный одной лишь безудержной злобой. Халит с трудом сдержался, чтобы вновь не закрыть уши. Вместо этого он просто отвернулся и зашагал прочь, с гордо поднятой головой, ведомый слабым ветерком. Лучше бы он этого не делал, не надо было злить прародителя зла. Потому как змееподобный так взбесился, что издав еще один писк, принялся произносить жуткие заклинание сулящие немыслимые беды и призывать все темные силы лабиринта.
  Но Халит ничего этого не видел и не слышал, он просто шел вперед быстрой походкой.
  Долгое время он шел по прямому и широкому проходу, такому широкому, что в нем запросто смогли бы разъехаться три колесницы. Дважды ему приходилось выбирать направление: направо или налево. Оба раза ветерок помог ему с выбором. Но неожиданно он оказался перед тремя темными туннелями, а и без того слабый ветер совсем затих. По всей видимости, теперь придется действовать самому. Человек смело шагнул в правый проход. Ничто не предвещало беды. Вскоре под своими ногами вместо песка он начал ощущать гладкие словно полированные плиты. Вполне возможно с первой попытки он выбрал правильное направление. Вот это удача. Несмотря на гнетущую обстановку и на невеселые обстоятельства настроение Халита улучшалось с каждым шагом.
  Как-то сами собой пришли воспоминания из детства, на этот раз приятные. Вспомнилось то, с какой гордой походкой вышагивала их кошка по дому после того как отец надел на нее позолоченный ошейник. Первое время она, конечно, пыталась снять непонятный предмет, слегка сковывающий ее движения, но потом обвыклась и стала вышагивать ну прямо-таки царственной походкой, чтобы всем было видно дорогое украшение. Она всегда была сама себе на уме, но после того как по достоинству оценила вещицу висящую у нее на шее и вовсе перестала замечать всех вокруг. Словно весь дом это ее большое жилище, а люди это просто сожители, которых она терпит рядом.
  От приятных мыслей человека отвлек странный звук впереди, отдаленно напоминающий рычание. Халит напрягся и застыл на месте. Когда звук не повторился, он подумал "показалось" и вновь зашагал вперед. Но не сделав и трех шагов он услышал впереди явное рычание дикого зверя, причем не одного и тяжелый топот множественных ног. Что было сил Халит помчался в обратном направлении. Вскоре он опять оказался в широком проходе, сзади все отчетливей слышался топот, сомнений не было, вскоре преследователи его настигнут. Человек взмолился богам и прочитал последнее заклинание в своей маленькой книге. Заклинание: "помощь". Едва он закончил, из тоннеля выскочило чудовище на четырех когтистых лапах отдаленно напоминающие гигантского льва. Чудовище хищно оскалилось, и из его пасти высунулся раздвоенный змеиный язык. Халит сжал кулаки и принялся отступать, не смотря на то, что этот бой ему явно не выиграть человек в последний раз решил побороться, на этот раз не за жизнь, а за свою бессмертную душу. За первым чудовищем из тоннеля выскочило второе, а за ним и третье. Несмотря на свое численное превосходство, монстры не торопились с атакой. Они понимали, что теперь жертва от них никуда не денется и хотели покуражиться. Чудовища принялись обходить человека со всех сторон, нервно подергивая своими чешуйчатыми хвостами. Они скалили свои клыкастые пасти и издавали страшный рев, наполняя широкий проход своим зловонным дыханием.
  Неожиданно какая-то огромная тень выросла у Халита за спиной, он скосил глаза и слегка повернул голову. Все чувства, что он испытывал раньше, нахлынули на него с удесятеренной силой. В основном это были страх, радость и восторг. Сзади него стоял величайший воин с головой шакала. Он был огромен и силен. На нем была только набедренная повязка расшитая жемчугом и золотом, но в сильных руках он сжимал два огромных меча из небесного железа. Человеку доводилось видеть ножи из небесного железа, мало того один такой нож он держал в руках и по достоинству оценил все его качества, но еще ни один кузнец не мог похвастать тем, что выковал цельный железный меч. Анубис слегка подтолкнул человека к центральному тоннелю и сказал:
  - Беги.
  - А как же ты?
  С подобострастием сказал Халит и почтенно склонил голову.
  - Я не могу тебя оставить.
  - Беги! Беги со всех ног!!
  Голос Анубиса зазвучал металлом, и в нем явно прослушивалось раздражение. Негоже злить великого бога, в гневе он страшен и Халит послушно проследовал в тоннель. Перед тем как побежать он обернулся и увидел начало яростной схватки. Анубис не стал дожидаться атаки чудовищ, вместо этого он сам бросился в бой и с ходу рубанул ближайшего монстра. Чудовище рухнуло, не издав и звука, так как его голова раскололась подобно спелому арбузу. Оставшиеся двое разом бросились на бога. Но на то он и был великий воин и потому сумел по достоинству встретить атаку мерзких тварей. Казалось, в ближайшее время Анубис одержит очередную славную победу, но из туннеля выскочило еще две твари и, по всей видимости, они будут далеко не последние.
  Халит что было сил помчался вперед по среднему проходу. Он бежал так как никогда еще не бегал. Он не сбавлял темп даже когда звуки битвы перестали долетать до него. Только раз он перешел на шаг когда услышал предсмертный крик любимого бога. Он давно забыл, что такое слезы, но сейчас соленые потоки потекли из его глаз. В этот миг он ненавидел сам себя. И с презрением думал о себе в третьем лице. "Анубис погиб из-за тебя". Затем другая мысль придала ему силы: "Нельзя допустить, чтобы смерть великого воина была напрасной". И он опять помчался вперед. Сколько он так бежал, трудно было сказать. Но бежал он долго, очень долго. Он бежал, когда его сандалии изорвались, а ноги стали кровоточить. Он бежал, когда все его тело покрылось липким потом. Он бежал, когда дыхание стало хриплым и прерывистым. Он бежал, бежал, бежал пока вдруг не оказался в кругу света и мудрый Тот в образе павиана не протянул ему свою лапу.
  И вот настал момент истины. Тот момент, ради которого он и прожил свою пускай короткую, но полную яркими событиями жизнь. Сейчас эти события один за другим промелькнули перед Халитом. Казалось ему нечего стыдиться, но как решат боги. Мудрый Тот подвел человека к огромным весам, на которых лежало его сердце. Халит произнес заветные слова:
  - Сердце мое не свидетельствуй против меня.
  И в этот миг с небесной выси на вторую чашу весов опустилось перышко священной птицы. Несколько мгновений ничего не происходило, затем чаша с перышком пошла вниз и в этот миг на плечо Халита легла тяжелая рука.
  Это был он, великий воин с головой шакала. На нем была все та же расшитая жемчугом и золотом повязка. Только огромных мечей не было. Анубис на этот раз улыбался. Он сказал:
  - Я был рад умереть за тебя.
  Слова эти переполняли душу человека счастьем.
  - Теперь тебе туда.
  Анубис указал рукой направление, где вечно светит солнце, где нет горести и где всегда прохладно. Но человек на миг заколебался:
  - В чем дело, спросил бог.
  - Что будет с моими родителями?
  Обеспокоенно спросил Халит. Улыбка Анубиса стала еще шире.
  - Не беспокойся своей героической смертью, ты открыл для них широкий проход.
  То была славная битва. Полтора десятка колесниц, возглавляемые самим фараоном, ворвались в стройные ряды хеттов, внося туда панику. Халит был в первых рядах. Возница и старый боевой товарищ Талив умело управлялся с лошадьми. Это большое искусство, когда лучник, возница и кони действуют как единый организм. Этого можно добиться лишь упорными тренировками. И все экипажи колесниц по многу упражнялись в искусстве ведения боя. Управляемые твердой рукой возницы пара гнедых кобылиц Заря и Прачка мчались как ветер, но при этом двигались ровно и без рывков. Это позволяло Халиту выпускать стрелу за стрелой, точно разя противника. Он первый заметил, как с правого фланга большой отряд хеттов принялся окружать правителя.
  - Спасайте фараона!
  Крикнул Халит и приказал Таливу двигаться наперерез неприятелю. Их колесница преградила путь врагу, но при этом лопнула ось и ее обломки уперлись в песок. Дальнейшее движение было невозможным. Первым погиб Талив. Короткое копье вонзилось ему в живот, но он успел серповидным мечом хопешем освободить своих любимых лошадей. Лошади помчались на свободу опрокидывая при этом наступающих. Прачка старшая в упряжке имела на передних ногах ниже колен светлый волос. Отчего она и получила свое прозвище, кроме того как и многие женщины этой профессии она была чрезвычайно сильна и имела суровый нрав. Почувствовав смерть возницы, она пришла в неистовство и принялась лягаться направо и налево. Одного хетта она так ударила задними копытами, что тот пролетел не менее десяти шагов, сбивая с ног товарищей. Заря в тот миг была по стать своей старшей подруге. Несмотря на серьезную рану в боку она так же яростно пробивалась сквозь людскую массу. И хетты дрогнули, расступившись перед лошадьми. Теперь настала очередь Халита. Не задумываясь, он бросился на врагов. Оба его колчаны были пусты, лук теперь не к чему. Зато у него имелись щит и копье, и безудержная решимость. Невзирая на длинную чешуйчатую броню долго противостоять вражеским полчищам он не смог. Почти одновременно с разных сторон ему нанесли четыре удара. Халит рухнул, но увидел, что воплощение Осириса в безопасности. Кроме того отряд Ра состоящий из отборных тяжелых пехотинцев вклинивается в брешь созданную колесницами, а с тыла заходят воины-шердены в своих рогатых шлемах. Исход сражения предрешен. Не взирая на адскую боль, молодой воин в свои последние мгновения был безмерно счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"