Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

И ещё раз о событиях в Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И еще раз о событиях в Украине
  
  За девять месяцев женщина вынашивает ребенка. К великой радости каждого херсонца российские войска продержались в нашем городе немного меньше. Но и это огромный срок, если учитывать - кто был в гостях. Оккупационная армия с любовью взращевала семена ненависти посаженные 24 февраля. И за 8,5 месяцев они дали пышные всходы. Я обращаюсь ко всем россиянам чтобы вы знали, нет такого преступления, которого не совершили бы ваши солдаты на украинской земле. Поведение российской армии можно сравнить только с дикой ордой монгол. Некоторые, я надеюсь меньшинство, пуская слюни, в пьяном угаре воскликнут: "Так вам и надо"! Я бы посоветовал не спешить и не бросаться громкими словами. Российскую армию теснят по всем направлениям и скоро эти звери в человеческом обличии окажутся в ваших городах и тогда вы ужаснетесь. Хотя, как знать?! Может вы и не заметите. Как там пел В.Высоцкий: "Мы всегда так живем".
  Но сейчас не об этом. Я хочу рассказать про уход российской армии из Херсона, которому я был свидетель.
  Весь последний месяц своего пребывания оккупционная администрация нагнетала истерию. Из каждого утюга неслось: "Нацики взовут плотину, освобождение города будет жутко кровавым и т.д." Каждый день приходило минимум десять сообщений по телефону о срочной эвакуации, что ужасно действовало на нервы. Немало людей просто поддались панике. Для некоторых из них эвакуация обернулась депортацией в края далекие.
  Последние двое суток во всем городе гремели взрывы. Российские войска поступили точно так как фашисты в 1944 году. Взорваны основные трансформаторы и подстанции, отступая со сторон Берислава оккупанты взрывали опоры ЛЭП - город остался без света. Откуда только можно была снят для вывоза вся электроника. Город остался без любой связи: (телевидение, радио, телефон). Повсеместно взорвана система подкачки воды. Город остался без воды, даже технической. Варварским способом нарушена отопительная система - город остался без тепла и это во второй половине ноября. Нормальному человеку невозможно понять - зачем, но одну малую телевышку разобрали и вывезли. Большую телевышку попросту взорвали и она грудой искореженного металла лежит в парке, словно останки доисторического чудовища. Но и это далеко не все "подвиги" оккупантов. Сколько конфисковано, а попросту украдено автотранспорта, сказать трудно. Но было его огромное количество. Особенно не повезло владельцам автотранспорта с дизельными двигателями.
  В последнюю неделю своего пребывания, российские войска совершили еще одну варварскую акцию. Все дорогие лодки, катера, яхты и моторы были украдены. Лодки не достойные внимания оккупантов топились или просто расстреливались прямо на подвесках. Уходя "освободители" взрывали фермерские склады, иногда прямо с людьми. И это после того как сами кормились с этих складов.
  Но и покинув Херсон, российская армия не дает наладить в городе нормальную жизнь. Риторика резко поменялась. Из братьев мы превратились в заблудших, ну а теперь в тварей. Каждый день Херсон подвергается артиллерийскому обстрелу. Словно в приступе звериного безумия российские артиллеристы бьют по жилым домам. Каждый день гибнут люди. Простые мирные люди - старики, женщины и дети, не пожелавшие жить в путинском раю. И этому нет ни объяснения, ни оправдания.
  А теперь о легендах и мифах.
  Прежде всего о благородстве российского офицера. Ну естественно все бесчинства творились под присмотром и с непосредственным участием офицеров оккупационной армии. И после трудов праведных им был необходим отдых. Армейский командный состав и ФСБ облюбовали себе один туристический комплекс на берегу Днепра, находящийся в глубине частной городской застройки. Так спокойнее. И гуляли они, скажу вам, от души - с живой музыкой, дикими танцами и визгом почти до полуночи. И это в августовские дни, во время самых тяжелых боев, по всем фронтам. Отцы-командиры со своими матрешками плясали на наших костях и костях ваших детей. Напомню, каждый день гибли десятки и сотни человек с каждой стороны. Но и этого мало. Истерзанные души работников топора и плахи истосковались по театру. Ну как без театра при такой-то работе? Руководитель Херсонского драматического театра своевременно покинул город, а его заместитель, к сожалению - не успел. ФСБшники склоняли его к сотрудничеству, он отвечал отказом. В одну из ночей звери ворвались в его квартиру и застрелили вместе с женой. Вот такая она, проза оккупации.
  Пару слов о хваленной смекалке русского солдата.
  На Херсонском элеваторе оккупанты забрали новенькую машину с инжекторным двигателем. На следующий день ее приволокли со словами: "забирайте свое говно". Водители осмотрели машину, силясь понять, в чем дело. Потом долго возмущались. Каким это надо быть идиотом чтобы залить в бак дизельное топливо, ведь для дебилов на крышке бака нанесена красная цифра 95.
  Кто-то скажет: "Ну война, есть война". И все преступления совершались под воздействием сиюминутного импульса и озлобленности, вызванной тяжелыми кровавыми боями. Ничего подобного, грабить и убивать начали с первого дня. На левом берегу, по селам, с первых дней начали разбирать и вывозить солнечные станции и не только. И чем меньше село, тем тяжелее приходилось его жителям, тем более безнаказанно чувствовали себя распоясавшиеся оккупанты.
  Еще один маленький, но показательный факт. В день своего триумфального въезда в Херсон, двигаясь по Бериславскому шоссе, один из "мужественных" российских танкистов выстрелил в основание совершенно нейтрального баннера. И тот красиво упал прямо под гусеницы танка. Зачем он это сделал? Да просто так. Потому что мог. И сделано это было походя, без эмоций.
  Мое мнение разделяют миллионы украинцев разбросанных по всему миру, а с нами практически все человечество - нынешний российский солдат это параллельный мир, новый виток какой-то дикой бесчеловечной цивилизации. Тридцать лет Украина, пускай не всегда прямо и правильно, но шла вперед. Ваш безумный русский мир безостановочно мчался назад - в средневековье. Нам не по пути.
  Этот стих в 2014 году мне показался глупым и несправедливым. Но вот уже много месяцев оккупанты штыком выцарапывают на сердце каждого украинца: "Никогда мы не будем братьями".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"