Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Путешествие к центру вселенной 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одиннадцатый шаг
  
  Неприятности словно листья в осеннем парке сыпались на голову одна за другой. Причем не простые неприятности, типа что-то там сломалось. Нет, в одно мгновение рушились все глобальные планы. Все амбициозные проекты рассыпались, словно карточный домик. Но как сказал кто-то мудрый, все что нас не убивает - делает сильнее. Вот и Каин словно становился все сильнее и мудрее. Как это ни странно, но он умудрялся увидеть во всем положительные стороны. Он нутром чувствовал приближение конца и находил нечто забавное в сложившейся ситуации. Теперь он с легкостью мог представить, как чувствовал себя Наполеон, покидающий заснеженную Россию. Вполне возможно император сидел у самого окна своей кареты сквозь полузакрытые веки взирал на бескрайние просторы дикой страны и перебирал в уме все свои промахи и просчеты. Видимо он жаждал повернуть время вспять, чтобы все исправить. Но у Каина все было по-другому. Он ни о чем не жалел и ничего не желал менять. Пусть все идет, как шло, а там посмотрим. Его самого поражало то спокойствие, с каким он выслушивал дрожащих вестников. По всей видимости, виной всему была та легкость, с какой он сумел сплести заговор против Городка и жителей окрестностей. Воистину все, что легко дается, перестаешь ценить.
  Каин даже умудрился усмехнуться, когда выслушивал доклад о том, что его братец и этот оборотень с пришитым хвостом сумели отговорить Джандара и всю его свору от нападения на Городок. В этот момент он жалел только о том, что отрезал этой дикой собаке только хвост, остальное его беспокоило постольку поскольку. Сейчас все эти события отошли на задний план, его просто распирало от радости и гордости оттого, что первые испытания первого в этом мире самогонного аппарата прошли успешно. Ведь сколько сил он потратил на его изготовление!? Уйму. Пришлось привлечь к работе всех местных умельцев и мастеров, напрячь свою память, вспоминая нехитрое устройство системы перегонки. В этом деле ему очень помог пропитый кузнец Брагун. Некогда это действительно был мастер на все руки, но пристрастие к вину и пиву отбили у него всю охоту к благородному ремеслу. И теперь максимум на что он был способен, это подковать лошадь. Он уже несколько лет проживал в Крепости в большой конюшне. За то, что он следил за лошадьми, он имел отдельное стойло с охапкой сена, краюху хлеба каждый день и кувшин дешевого вина или пива каждый вечер. Но по всей видимости от рождения он был парнем сообразительным и алкоголь не сумел полностью омертвить клетки его головного мозга, и потому он в один миг сумел оценить тот напиток который хочет изготовить правитель. Он с радостью взялся за дело, и некоторое время умудрялся оставаться трезвым. Мало того он дал несколько ценных советов насчет пайки герметического сосуда. Конечно Каин мог бы воспользоваться волшебными шарами и вытащить прекрасный самогонный аппарат из своего мира. Но это было бы не интересно. А вот сделать его чуть ли не собственными руками это ли не настоящая победа, это ли не истинный триумф. По большому счету Каин не был тружеником, он ненавидел ежедневный обязательный труд именуемый - работой. Но если он чем-то загорался, то почти всегда доводил дело до конца. Вот и на изготовление аппарата он посвятил всего себя. И аппарат получился на славу. На двадцать литров, с большим, на двенадцать витком, холодильником, с хитроумной системой подачи воды. Не аппарат, а просто загляденье. И главное он прекрасно работал. Его первые ходовые испытания прошли успешно, что подтверждал мертвецки пьяный Брагун лежащий под столом в тронном зале. Он был первым и основным дегустатором нового чудо - напитка.
  И разве тот факт, что глупые оборотни передумали нападать на Городок сумеет испортить ему настроение? Так сказать омрачить триумф? Да никогда!
  Но этого не понимал несчастный вестник, чей цвет лица постоянно менялся от серого к зеленому и в добродушной улыбке правителя он видел только хищный оскал зверя. Когда Каин позволил ему уйти тот не поверил своим ушам и грохнулся на колени, прося пощады, чем еще больше развеселил правителя. Чтобы прекратить балаган пришлось приказать братикам Гнита выкинуть посланника в окошко. Просто так, шутки ради. И сразу придумалось название для местной самогонки - Гнев Каина. Напиток действительно получился чрезвычайно крепкий и валил с ног словно кувалда.
  А на следующий день на фуражиров из Крепости напали местные крестьяне. Высланный для расправы отряд тоже не вернулся. Перебить их всех крестьяне вряд ли сумели. Даже из спланированной профессионалами засады почти всегда кто-нибудь да ускользнет. Значит, горе - гвардейцы просто-напросто в страхе разбежались. Но Каина и это особо не беспокоило. Теперь запасов в крепости хватит на более длительный срок. А с крестьянами и трусами можно будет разобраться позже. Еще через день вернулся весь оборванный Хам, Каин посылал его к Джандару в надежде вернуть на путь истинный. Измученный старик сообщил, что оборотни из бывших союзников превратились в злейших врагов, и что ему с трудом удалось унести ноги. Но и это можно было пережить. Как известно основной массы оборотней стоило опасаться всего несколько дней в месяц. Стены же Крепости столь велики, что для ее штурма оборотням необходимо будет отрастить крылья. А во время перевоплощения они опасны не более чем большие волки и в этот период они не собираются в стаи. Просто бери да охоться на них как на диких зверей.
  Только и это можно будет отложить на потом. Сейчас имелись дела поважнее. Именно на днях были запечатаны две пятидесятилитровые бочки Ярости Каина. Дубовые бочки были залиты воском и опечатаны. И правитель строго-настрого запретил открывать их ранее чем через пять лет, чтобы не случилось. Над названием напитка, что получится по истечению положенного срока пришлось подумать. В конечном счете, он решил слегка подкорректировать старый брэнд и новый напиток получил название Каинняк. Темный правитель придумал незамысловатое объяснение, будто бы на языке древних это название означает душа Каина. Медные таблички с разъяснениями он самолично прибил к каждой бочке. Ну что же, не удалось прославить себя в веках путем уничтожения Городка. Ничего. Он прославит себя в тысячелетиях созданием прекрасного напитка.
  После заливки и опечатки бочек осталось еще немало самогона, и Каин полночи поглощал сей пускай и не благородный напиток в кругу своих единомышленников. Проснулся он от дикого вопля Гнита.
  - Все пропало - господин.
  Какая до боли знакомая фраза. Каин с трудом разлепил глаза. Маленькая обезьянка в карнавальном мундире суетливо подпрыгивала у его кровати и продолжала вопить.
  - Предатели, все подлецы и предатели.
  Каин сел на кровати откашлялся и с трудом смог произнести всего одно слово.
  - Пить.
  Какое не мерзкое существо этот Гнит, но чрезвычайно полезное. Через миг в руках у Каина был кубок холодной родниковой воды. Напившись, он поднял красные глаза на маленького холуя. Гнит жалобно заблеял.
  - Беда правитель. Нас все бросили.
  Каин вопросительно поднял брови.
  - Да. Да. Крепость совершенно пуста. Никто не остался кроме Хама и Брагуна. Да и те совершенно пьяные и мало что соображают. Спят на кухне в обнимку, на корзинах с луком, от их перегара тараканы дохнут.
  Маленький человечек нервно хихикнул, затем из его глаз буквально брызнули слезы, и он пропищал, закрывая лицо руками.
  - Нас все бросили.
  Темный правитель на мгновение задумался. Нынче ночью веселье получилось на славу. С песнями, танцами и прочими почти невинными шалостями. И все те сволочи, что сидели с ним за одним столом, и пели ему здравницу, ночью просто разбежались кто куда. Разыскивать всех ради мести, напрасная трата времени и сил, оставаться в Крепости более нет смысла, значит лучше не замарачиваться, а собираться в путь. Он и так здесь засиделся. Компания, правда у него, мягко говоря непрезентабельная: алкоголик, старый наркоторговец и лизоблюд-обмылок. Каин усмехнулся и спросил.
  - А твой дружек - педик тоже сбежал.
  Гнит смутился, но сделал вид, что не понимает.
  - Вы о ком правитель?
  - Ну об этом трубадуре ожиревшем, о Бабуине.
  Каин едва не смеялся вслух, а Гнит обиженно поджал губки и вытер вновь накопившиеся слезы.
  - Он тоже нас бросил, господин.
  - Эти крысы, по всей видимости, решили, что наш фрегат тонет. Слушай, а твои братцы-дебилы тоже смылись?
  - Нет. Нет. Я обнаружил их связанными в подвале.
  - Ты что же весь замок оббежать успел?
  Удивился Каин. Слезы Гнита вмиг просохли, и он ответил с нескрываемой гордостью.
  - Конечно господин. А как же иначе я осмелился бы явиться к вам с докладом. Кстати запасы продовольствия у нас огромны и ...
  Каин его перебил.
  - Сейчас это не важно. А что с лошадьми?
  За короткий период общения с темным правителем Гнит научился быстро соображать и докладывать конкретно и по существу.
  - В конюшне имеются две верховые лошади и еще два тягловых тяжеловеса. Во дворе есть две телеги, обе большие.
  - Прекрасно.
  Весело сказал Каин.
  - Скоро нам предстоит путешествие. Давайте-ка все как следует отдохнем перед дальней дорогой. И кстати запомни сам и передай другим, если когда я проснусь тебя или еще кого-либо из оставшихся не обнаружиться, я никого не буду преследовать. Но если кто включит заднюю в пути, не пощажу.
  - Я с вами до гроба.
  Выпалил Гнит. Каин зевнул и сказал.
  - А сейчас оставь меня. И всем спать, это приказ.
  
  Невероятно хорошее настроение не покидало Каина даже после нового пробуждения. Ему предстояло путешествие и это возбуждало. Казалось, сам воздух наэлектризован. Ему всегда нравилось уезжать куда-то, нравилось возвращаться, особенно когда тебя ждут. Но еще больше ему нравилась сама подготовка к дороге. Нравилось собирать вещи, нравилась сама суета какая всегда сопутствует маломальским сборам. Каин отдавал приказы, проверял их исполнение, следил за каждой мелочью, стараясь взять все необходимое. Невзирая на слабые протесты из общей поклажи был выброшен огромный баул, который хотел прихватить с собой Гнит. В бауле была естественно пестрая как хвост павлина одежда. Пришлось на него рявкнуть.
  - В Крепости ты мог наряжаться как клоун, мне было все равно. Там царил такой бардак, что ты особо не выделялся. Теперь же ты в моей свите и позорить себя я не позволю. Подбери себе однотонную форму военного покроя.
  Пришлось темному правителю самому подбирать костюм этой макаке. Так как для маленького человечка это был непосильный труд. Только он попадал в гардероб, напяливал на себя все подряд, да поцветастей. Братиков Гнита - Лелика и Болика, как их прозвал Каин он также одел в богатырские сверкающие доспехи, которые, кстати сказать, сидели на них просто великолепно, да и опущенные забрала скрывали их придурковатые лица. Тоже плюс. Сборы затянулись до вечера. На ночь, глядя, решили не отъезжать. А утром с первыми лучами солнца были уже в дороге.
  Первую остановку решено было сделать у того землевладельца, что поставлял вино и пиво в Крепость. Усадьба землевладельца представляла собой большой дом под ярко-красной черепицей. Дом окружал высокий каменный забор с металлическими витыми воротами как в замке эпохи возрождения. По всему было видно, человек проживающий тут, по здешним меркам, очень богат. Каин и один из братьев - дебилов скакали верхом остальные его спутники ехали на телегах. Темный правитель приказал всем немного сбавить ход, а сам пустил своего коня вскачь. Витые ворота были открыты, и потому Каин беспрепятственно проскакал сквозь них. Во дворе суетилось множество людей. Едва заметив всадника все бросились врассыпную. Только сам хозяин остался посреди двора и пытался выдавить из себя приветливую улыбку. Каин соскочил с коня и заговорил ледяным тоном.
  - Только не надо кривляться и заверять, что безмерно счастлив меня видеть. Как я погляжу, у тебя остановилось немало мародеров из Крепости.
  Хозяин затрусил головой и сделался словно мел, сказать что-либо он был не в силах. Каин продолжил.
  - Только не надо отпираться иначе я разозлюсь и сожгу к чертям все твое имение вместе с жителями. Ты мне веришь!
  Каин подошел вплотную и посмотрел в глаза несчастному хозяину. Казалось тот сейчас потеряет сознание. Он все еще не мог говорить и потому просто кивнул.
  - Вот и хорошо. Но я приехал не ради расправы. У меня к тебе важное дело.
  И Каин полностью перепоручил производство каинняка владельцу виноградников обязав того каждый год заготавливать не менее двух пятидесятилитровых бочек, а по истечении пяти лет разливать продукт по глиняным бутылкам и плотно закупоривать. Каин заверил помещика, что со временем этот напиток принесет ему большие деньги. От того требуется только строгое соблюдение всех предписаний, по изготовлению, хранению и реализации. За несоблюдение которых наказание одно - смерть. Причем смерть страшная и лютая. К тому времени подъехала свита Темного Правителя. Две уже готовые бочки были снесены в темный подвал туда же был отправлен и самогонный аппарат с подробными инструкциями по эксплуатации.
  - Это будет твой стартовый капитал.
  Сказал Каин после чего одним коротким ударом уложил помещика на землю. Тот жалобно заскулил, сплевывая выбитые зубы. Каин хищно оскалился и процедил сквозь зубы.
  - Да ты не вой. Это просто так, предупреждение, чтобы ты на всю жизнь запомнил мои слова и детям и внукам передал. Кстати о детях. Ты и все кто тебя окружают, живы до сих пор лишь благодаря твоей дочери, передавай ей привет и подбери мужа хорошего, чтобы мне не стыдно было.
  После этих слов Каин эффектно запрыгнул на коня и поскакал прочь.
  Когда миниатюрный караван отъехал от поместья на достаточное расстояние, Каин решительным жестом всех остановил и велел спешиться. Сам он остался верхом на коне. Когда его отряд построился перед ним в кривую шеренгу Каин приподнялся на стременах и начал свою импровизированную речь.
  - Итак господа. Как я понял, со мной остались самые верные люди, объединенные одной целью.
  После этих слов все согласно закивали, даже Лелик и Болик.
  - И объединяет нас самое прекрасное чувство на свете. Благородное чувство мести. Каждый из нас имел многое, но в одночасье все это потерял. И почему? Почему я вас спрашиваю? Да все просто потому, что в наши дела влезла эта сладкая парочка, мой братец и эта блохастая псина - переросток. Конечно, мы можем поступить просто. Ускоренными темпами добраться до Нового замка, и дело сделано, золотой ключик у нас в кармане. Мой братец просто-напросто исчезнет, растает словно дым. А вы все вместе думаю, сумеете расправиться с оборотнем.
  Каин замолк. Он раскраснелся, на лбу выступила испарина, его глаза метали молнии, а зубы казалось вот-вот раскрошатся, так крепко он их сжал. Темный правитель спрыгнул с лошади и шагая так словно он топчет саранчу подошел вплотную к своим соратникам.
  В этот момент он был страшен и одновременно прекрасен. Группа изгоев готова была в страхе бросится в рассыпную от ужаса и одновременно они смотрели на своего правителя глазами полными обожания. И не было в этих взглядах и намека на гомосексуализм, нет, здесь было другое. Именно так смотрели легионеры на Цезаря. Так смотрели монголы на Чингиз-Хана. Такие взгляды на себе ловили вожди успешных революций. Эти взгляды говорили одно - мы пойдем с тобой в огонь и воду. Каин выдержал небольшую паузу, затем он развел руки в стороны, словно желая обнять свое горе - воинство и почти прокричал.
  - Но нет, понимаете - нет!
  Затем он заговорил гораздо тише, но проникновенно, обращаясь словно к близким родственникам.
  - Я так не могу. Это как-то обыденно и скучно, и похоже на трусливое бегство. Силы мои огромны, но я человек новый в этом мире. Многого я просто могу не знать. И потому сейчас от вас я прошу совета. Должно быть что-то, что выбьет почву из-под ног у моего братика. Что-то странное или обыденное, на что вы порой не обращаете внимания, но что может нам помочь. Готов выслушать любые предложения.
  Собственно говоря, Каин и не надеялся, что его вмиг засыплют всевозможными блистательными идеями и ему придется долго и нудно выбирать. Человеком он был трезвомыслящим, но желал использовать каждый шанс. На какое-то время в воздухе повисла гнетущая тишина.
  И надо же такому случится, первыми заговорили братья - дебилы. Вернее они даже и не заговорили, а прошептали нечто на ухо Гниту. Но сказанное ими превратило глаза маленького человека в огромные блюдца. Его лицо перекосила гримаса ужаса, но несмотря ни на что он все же вскинул руку вверх. У Каина екнуло сердце, он еще не слышал, что скажет ему макака, но был уверен это оно.
  - Хозяин. Есть там далеко на западе. Есть нечто, что имеет очень страшную силу. Не уверен, что оно нам поможет, но ...
  Старый Хам криво усмехнулся и сказал.
  - Они наверное имеют в виду Поглотителя. Но это просто-напросто старая сказка. Я предлагаю пока наши враги не добрались до Заставы сколотить банду из лихих людей и ...
  Гнит резко перебил Хама.
  - И ничего подобного. Вовсе это не сказка. Мы сами с запада. Из тех фермеров, что живут недалеко от западной пустыни. Я точно знаю, что в центре пустыни есть мертвый город.
  Гнит на время замолчал. По всему было видно, что его душу терзают воспоминания. Воспоминания приятные и воспоминания настолько кошмарные, что их хотелось навсегда вычеркнуть из своей памяти. Внутри обезьяноподобного человечка шла страшная внутренняя борьба. Он что-то вспомнил и одновременно хотел забыть это что-то навсегда. Когда-то он уже похоронил свои воспоминания где-то в глубинах своей памяти, и казалось похоронил навсегда. И вот теперь его огромные тупые братцы напомнили ему об этом. Он мог бы увести весь этот разговор в такие дебри, что Сусанин бы позавидовал. Но он поймал на себе пытливый взгляд правителя и понял, сейчас Каин легко поймет где правда а где вымысел, и кроме того он на самом деле хотел помочь своему правителю. И не только помочь. За последние несколько дней он потерял почти все, и теперь ему ужасно хотелось, чтобы за это кто-то ответил и желательно головой. Гнит скорчил жалостливую физиономию и сказал.
  - Хозяин давайте присядем. Моя история может оказаться очень длинной. А ноги мои уже дрожат, и с этим я ничего не могу поделать.
  Каин не говоря ни слова, достал из ближайшей телеги попону. Молча расстелил ее и предложил всем сесть. Он был уверен, что сейчас услышит нечто такое, что резко изменит расстановку сил и боялся лишним словом испугать удачу. Едва попона была постелена Гнит упал на нее словно подкошенный, даже не обращая внимания на этикет и не дожидаясь пока присядет патрон. Он откашлялся и смотря только на свои руки начал свой рассказ.
  - Сейчас в это трудно поверить, но мы с Леликом и Боликом на самом деле близнецы братья.
  Каин невольно усмехнулся заметив то, что и Гнит уже начал называть братиков - дебилов Леликом и Боликом.
  - Как я уже сказал, жили мы на краю западной пустыни. И должен вам заметит одно время жили очень счастливо. Особенно когда мы втроем подросли. Знаете ли там у западной пустыни законы немного другие. Конечно до того как рухнул Старый Замок бывали у нас Старые Гвардейцы. Всего два раза в год на все-таки бывали. Иногда Стражи с Заставы посещали наши края. Реже чем Гвардейцы, но тем не менее не забывали, показывая тем самым что и мы являемся частью цивилизованного мира. Был у нас и свой шериф, который отчитывался и Гвардейцам и Стражам. Но все-таки это была только видимость настоящего порядка. У западной пустыни царствовал один закон - сила. Родители нам рассказывали, что когда мы были совсем малы, приходилось вытерпеть от соседей немало несправедливости. И за свой собственный источник приходилось платить и на ярмарке нас пытались обманывать. Но когда мы подросли, все соседи враз сделались любезными. И их можно понять. Наш папаня был человеком рослым и крепким, да и крестьянский труд при хорошем питании из любого доходяги сделает богатыря. Так вот наш папа был если не богатырь, то почти богатырь. Он и сам частенько ставил соседей на место, но когда у него появилось три высоких, сильных, красивых и умных помощника, те и вовсе не осмеливались с ним спорить. А вы напрасно улыбаетесь. В те времена я был одного роста с братьями, а они были не глупее меня. Просто поверьте и выслушайте до конца. Те счастливые времена пролетели как один день. Рухнул Старый Замок, пропала Старая Гвардия. Стражи перестали появляться в наших краях. Но не это самое страшное. Мы бы так и продолжали жить на ферме. Взяли бы в жены толстозадых крепких фермерских дочек с хорошим приданым. И со временем, как знать, может быть наша семья стала бы безраздельно властвовать всеми землями вокруг западной пустыни. Об этом, во всяком случае, мечтали наши родители.
  Гнит на мгновение умолк, потер подбородок, рассеянно посмотрел по сторонам ничего не видящими глазами. В этот момент мыслями своими он был где-то совсем далеко. Затем набрал полные легкие воздуха и продолжил.
  - Но однажды осенью задул ветер с пустыни. Конечно ветер с пустыни дул каждую осень и приносил с собой болезни и всякие бедствия, но так долго как в тот раз он никогда не дул. Во всяком случае, при моей памяти. В тот год дотла сгорела соседняя ферма, а у нас передохли почти все овцы. Кроме того сильно заболели отец и матушка. Болезнь их была изнурительной.... В общем, к началу зимы мы остались только втроем с почти полностью разоренным хозяйством. По нашим расчетам если бы мы и пережили ту зиму, то к весне у нас не осталось бы ни одного ягненка, ни одной курицы и ни одного зернышка для посева. Не помню, у кого из нас возникла идея сходить в мертвый город поискать чего-нибудь на обмен, но все ее поддержали. Конечно, очень часто те, кто совался в то проклятое место, попросту исчезал, словно его никогда и не было. И как правило туда, в поисках легкой наживы, уходили люди непутевые и о них никто не жалел и не вспоминал. Но иногда оттуда выносили ценные вещи и даже золото, становясь настоящими богачами. В общем, мы решили рискнуть. Да и выбор у нас был не велик. Либо голодная смерть, либо смертельный риск. И мы рискнули. Путь в мертвый город был не очень далекий. Отправились мы туда с первыми лучами солнца, а пришли примерно в полночь. Устали конечно. Но усталость наша вмиг прошла когда ветер разогнал тучи и город осветила луна. Я был просто поражен тем как хорошо сохранились заброшенные дома. Видимо правду люди говорили, что мертвый город строили Великие Строители. Дома в мертвом городе действительно стояли как новые, только некоторые по окна песком засыпаны. Сердце мое в тот момент чуть из груди не вылетело в предвкушении большой добычи. Даже страхи все отошли на второй план. Изготовили мы себе факела и принялись шарить в этих домах, не дожидаясь рассвета. Это нас и погубило. Едва мы забрались в первый дом как жутко пожалели что наши волы давно издохли. Такая добротная и красивая мебель была в том доме, что хоть бери и на горбу ее неси. А посуда просто загляденье. В Крепости я не видел ничего подобного. Что за люди жили раньше в этом городе, не знаю. Но знаю одно, жили они не хуже королей. Когда первый восторг прошел я предложил, что тут ничего брать не будем. Поищем самый богатый дом и там-то наберем всего вдоволь. Так и сделали. Долго бродили мы по городу, и казалось нам, чем дальше от окраины мы отходим, тем красивее и богаче дома попадаются нам. Может так оно и было, а может в темноте рассмотреть мы всего не могли. Наконец остановились мы у дома парадный вход которого украшали резные мраморные колонны, а окна закрывали кованые решетки. Да и весь фасад того дома был украшен затейливой резьбой. Чтобы войти туда нам пришлось потрудиться, откапывая двери. Но войти в дом мы не успели, так как сзади послышался толи шорох, толи скрип. Знаете звук такой неприятный и протяжный. В тот миг я подумал о чем-то очень старом даже древнем. Мы повернулись на звук и застыли от ужаса. В нашем поселке как пожалуй и везде ходила страшная сказка про Поглотителя. Говорили, что живет это чудовище в ночи и питается людьми. Но не ест он людей в обычном понимании, а поглощает изнутри. Оставляя после своей трапезы высохшую плоть, пустую словно огородное пугало. Это была та страшилка в которую верят только дети. Но вот тогда мы увидели впереди себя нечто, нечто из ночных детских кошмаров. Поглотитель был словно выткан из мрака, единственное что я тогда запомнил это горящие словно угли глаза. Двигался он не перебирая ногами, словно дым стелился над землей. А его скрипучий голос проникал в самый мозг и не было сил ему противится. Он сказал: "Давненько ко мне никто не захаживал. А теперь просто стойте на месте. Вы не представляете, как я проголодался".
  Гнит сглотнул и откашлялся. Хам протянул ему бурдюк с водой. Маленький человечек стал жадно пить. От долгого рассказа и от вновь пережитого ужаса у него в горле пересохло. Напившись, он продолжил.
  - Я прекрасно понимал, что сейчас со мной произойдет. Сейчас эта пиявка высосет меня. Высосет мою плоть, кровь, мою душу. Всего меня. Но я не мог пошевелиться. Его красные глаза приковали мой взгляд. Кажется, я тогда обмочился, но все равно шевельнуться не мог. Это существо приплыло к нам. Правую руку Поглотитель поднял вверх, а левую положил на голову одного из моих братьев, через какое-то время он положил левую руку на голову второго брата. Я очень люблю своих братьев, но в тот момент я был счастлив, что эта тварь взялась за моих братьев, а не за меня. Понимая, что только бегство может меня спасти я словно тяжелую статую стал сам себя раскачивать. И у меня получилось, я стал падать и сумел оторвать взгляд от этих ужасных глаз. Но убежать мне не удалось. Чудовище оставило в покое моих братьев и взялось за меня. Его левая рука словно наковальня опустилась мне на грудь прижимая к земле. Его ужасные глаза прожигали меня насквозь. У меня было ощущение, что из его пальцев выползают черви и пожирают меня заживо. Не знаю сколько продолжался этот кошмар, лично мне казалось что длился он вечно. Но видимо и чудовище от великой радости забыло о времени и о приближающемся рассвете. В какой-то миг его взгляд потух, словно слабенький костерок от резкого порыва ветра. И первые лучи солнца коснулись Поглотителя. Он издал такой противный писк, что не смотря на весь тот ужас что мне пришлось пережить мои волосы встали дыбом. Чудовище так же медленно, словно паря над землей, стало удаляться прочь, продолжая издавать ужасный звук и размахивать руками при этом. Через миг я потерял сознание. В чувства меня привели мои братья. Мы ничего не взяли в городе и просто бежали, сколько хватало сил. Уже дома мы провалялись в постелях несколько суток, а когда пришли в себя, стали совсем другими. Такими, какие мы сейчас. И мы уже больше не были такими как прежде. И больше мы не гнули спины ради куска хлеба. Все что нам было необходимо мы брали силой. Вначале у соседей, у тех кто не мог оказать нам сопротивление, а когда у них брать было нечего, мы пошли дальше. К нам примкнуло несколько разорившихся крестьян. Когда обнаружилось что Крепость пустует, мы просто поселились там, объявив себя новыми гвардейцами, и никто с нами не спорил, в тот момент мы были уже силой. Я не знаю что такое Поглотитель, но если вы мой господин сможете с ним договориться, то вполне возможно он сумеет нам помочь.
  - Как же ты с ним договоришься? Если он действительно существует, почему бы ему просто не полакомиться нами?!
  Возмущенно сказал Хам. Его скептическое настроение прошло и сейчас он не на шутку испугался. Ему вовсе не хотелось тащиться к западной пустыни и только ради того чтобы встретиться с чудовищем. Хам посмотрел на Темного правителя ища поддержки. Но Каин сидел на пятках и был погружен в свои собственные мысли, не обращая внимание на окружающих. Затем не его лице появилась недобрая улыбка, и он сказал.
  - А знаешь дружище Гнит - это идея. Вполне возможно этот Поглотитель окажет нам услугу.
  Хам хотел возразить и уже открыл было рот, но вовремя его захлопнул, так как Каин продолжил решительным тоном.
  - И кажется мне, я знаю, как подобраться к Поглотителю без риска для жизни и здоровья. Чудовище боится солнечного света, более того я уверен что солнечный свет не просто делает ему больно как оборотням, солнце его попросту может убить. Значит в мертвый город мы зайдем на рассвете и не забывайте, что я Правитель и тоже кое-что могу.
  При этом он извлек из кармана три черные жемчужины и подбросил вверх. Они начали вращаться над его головой словно нимб, издавая при этом зловещий треск как шаровые молнии. Темный правитель закатил глаза и сделал постное лицо словно на иконе. Затем Каин протянул руку и магические шары послушно умостились у него на ладони. Он поднялся на ноги и сказал.
  - Значит решено двигаемся дорогой предков "вперед не запад". Хам ну почему ты такой кислый. Не беспокойся, все у нас получится.
  - Староват я для таких путешествий. И кроме того мне страшно. Я всегда старался держатся подальше от всего непонятного. От всех этих птиц что питаются здоровяками - оборотнями. От всех этих Вечных Эльз, что живут дольше, чем существует мир. Мне даже думать тошно о том что мы отправляемся в логово к Поглотителю. Я всегда считал, что это просто страшная сказка, не более. Да и о мертвом городе я думал как о легенде. Оказывается все это правда и Поглотитель на самом деле существует, и он вечно голоден. Я не могу представить, что ...
  - Прекрати, перебил его Каин, ты еще крепкий старик. А рядом со мной тебе нечего боятся, поверь. И если Поглотитель не захочет на нас работать, я его просто убью.
  Хам с сомнение замотал головой.
  - Я не уверен, что его вообще убить можно.
  Каин подошел вплотную к старику по товарищески положит тому руку на плечо и сказал смотря прямо в глаза.
  - То что ты боишься это хорошо. Это значит, что ты не дурак и будешь предельно осторожен. Я же тебя уверяю, что знаю не один способ как убить Поглотителя. А убить его можно это точно. Так что не волнуйся.
  Старик молча кивнул. Было не понятно, убедил ли его правитель. Но Каин был уверен Хам его не покинет. Да просто старику не куда было идти. Он стар, у него нет дома. Все кто его знают, в лучшем случае призирают. И конечно старик его не предаст. Его просто-напросто некому предавать. А все остальное глупости.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"