Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Путешествие к центру вселенной 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тринадцатый шаг
  
  Впервые за все время путешествия Егор вырвался вперед. Но это не приносило и капли удовлетворения. Наоборот он стал ощущать некое беспокойство. Егор даже слегка опешил, копошась в собственных ощущениях. Неужели в той прошлой жизни именно Каин являлся первой скрипкой их дуэта, а он просто-напросто аутсайдер и не готов к роли лидера. Нет, это не правильный подход, отделять себя от Каина. Если думать так, то получается, что все негативные поступки были совершенны некоей темной сущностью. С которой я, белый и пушистый, не имею абсолютно ничего общего, просто какое-то время мы вместе делили одно тело. Нет так не честно. Чего тут греха таить - я и Каин это одно целое, просто последнее время мы разделены. И разделены, кстати, с определенной целью. Один из нас должен просто-напросто исчезнуть, раствориться в небытие. Так что пора подобрать сопли и слюни, брать себя в руки и двигаться вперед. И причем двигаться как можно быстрее, неизвестно когда сорвется с места наша общая подружка с косой. На какой-то миг Егору стало слегка не по себе за свои собственные мысли. Потому как именно в этот момент он всей душой захотел, чтобы Каин исчез. Просто взял и исчез, словно его никогда не было. Но он был, был и еще раз был. И не просто как какой-то плохой парень из соседнего подъезда, с которым если захочешь можно вовсе не встречаться, а при встрече делать вид, что не заметил. Нет, тут этот номер не пройдет. Каин это часть меня и ничего с этим нельзя поделать, хоть тресни.
  - Эти места мне совсем не знакомые.
  Сказал Рат. Голос товарища выдернул Егора из философской пучины. Он осмотрелся по сторонам и не заметил ничего странного. За время совместного путешествия он прекрасно научился ориентироваться в кромешной тьме. Конечно, он не стал видеть как кошка, но уже не спотыкался на каждом шагу и не двигался как слепой, словно на ощупь. Человеку, которому ни разу не приходилось бывать за городом в ночное время, тяжело понять, что такое настоящая темнота. В городе огромное количество источников света и даже самой темной ночью там можно сказать светло как днем. Водители дальнобойщики это прекрасно знают. Ночью узнать о приближении города можно даже не смотря на дорожные знаки. За многие километры видно то зарево, каким освещает себя каждый мегаполис.
  - Ты в этих краях ни разу не был?
  Спросил правитель.
  - Нет.
  Резко ответил оборотень. Вернее не ответил, а даже рявкнул. Егор уже не обращал внимание. К подобному поведению Рата он с некоторых пор привык. Прошлой ночью завершилась третья четверть лунной фазы, во время которой все оборотни страдали резкими перепадами настроения, причем, как правило, в худшую сторону. Ночное светило разрослось до небывалых размеров, и теперь его бледный свет тускло освещал все вокруг. Егору это в значительной мере помогало ориентироваться в темноте, а вот на Рата лунный свет действовал очень отрицательно. Оборотень сделался раздражительным и замкнутым. У него словно наступили критические дни. Егору подобное сравнение показалось очень забавным, и он не удержавшись, усмехнулся. Рат недобро оскалился. Он словно прочитал мысли правителя. Вполне возможно так оно и было. Оборотни действительно обладали телепатическими способностями, пускай эти способности были очень слабыми, но зато встречались у каждого человека-волка. Вообще эти волосатые и на первый взгляд очень отталкивающие существа, были чрезвычайно интересными и удивительными. Луна для них была всем. Они ее боготворили, особенно в моменты роста и убывания. В те же дни, когда ночное светило без стеснения выставляло на всеобщие обозрение весь свой лик, оборотни ощущали в лучшем случае легкое беспокойство и недомогание. Подобное происходило в первые две четверти, в третью четверть беспокойство сменялось раздражением. Про четвертую же четверть оборотни не говорили вообще, особенно с посторонними, и все разговоры на эту тему резко пресекались. Как Егор понял, оборотни сами стесняются того превращения что с ними происходит. На трое суток они становятся самыми обыкновенными дикими зверьми, что носятся по степи в поисках добычи. В эти дни солнце перестает быть их заклятым врагом. В эти дни молодые половозрелые оборотни находят себе спутников жизни. И как знал правитель, именно в эти три дня у оборотней происходит спаривание. В остальное время их образ жизни исключительно пуританский и в их лексиконе даже не существует такого понятия как секс. Но что интересно семейные пары оборотней никогда не распадаются. Даже после смерти одного из партнеров, второй партнер уже никогда не будет искать близости с кем-либо. Для него или нее противоположный пол просто-напросто перестает существовать. У местного человеческого населения существует даже аналог земной поговорки, только звучит она не "лебединая верность", а "верный словно оборотень". Такими вот были эти волосатые полулюди полузвери. Егору нравился его волосатый спутник со всеми недостатками и на его маленькие причуды он просто-напросто не обращал внимания.
  Неожиданно Рат остановился и о чем-то задумался. Правитель слегка отстал и потому едва не врезался в спину гиганта.
  - Что случилось?
  Спросил Егор. Рат не отвечал а просто хмурил лоб силясь что-то сказать, но по всей видимости не мог подобрать нужные слова. Оборотни вообще не отличались красноречием, а положа руку на сердце можно было со всей откровенностью заявить, что Рат даже среди своих соплеменников был далеко не лучший ритор. Егор терпеливо ждал, когда его товарищ наконец-то соберется с мыслями, но сие событие, по всей видимости, откладывалось на неопределенный срок. Подождав некоторое время, он стал считать до двадцати, потом до тридцати, потом робко предложил.
  - Может, пойдем потихонечку.
  Рат вздрогнул, словно проснувшись, и заговорил таким тоном, словно раскрывает страшную тайну.
  - Погоди немного правитель. Я хочу у тебя попросить прощения за мое поведение в последние дни. Понимаешь, третья четверть луны приносит странное смятение в мою душу и тупую боль в голову. Я начинаю злиться на все на свете. А ты терпел мое несносное поведение и ни разу не повысил на меня голос, спасибо тебе и еще раз прости.
  Егор даже растрогался от такой длинной и чувственной речи оборотня. Он не мог ему ответить какой-то банальной фразой и потому просто обнял гиганта.
   Нельзя было сказать, что именно с этого мгновения настроение оборотня резко улучшилось, и он больше не хамил, нет ничего подобного. Просто теперь казалось с каждой минутой луна медленно, но уверенно удалялась, застенчиво прикрываясь тенью, а разум оборотня прояснялся, и на его физиономию постепенно возвращалось добродушное выражение. Так прошло двое суток. Егор начал скучать. Событий никаких не происходило, они просто топали по холмистой лесостепи без малейших признаков человеческой деятельности. Правитель попытался вспомнить странную карту, но единственное что всплывало в его памяти это размытый образ обширного края, где-то посредине, почти без строений и сельских угодий. Где-то там впереди должен быть город и причем очень огромный по здешним меркам, но до города еще топать и топать. От скуки время начало тянутся словно резиновое. Нужно было срочно придумать развлечение. Разговорами с Ратом сильно не развлечешься. Потому как их разговоры больше напоминали монолог, чем диалог. Оборотень, как правило, произносил однозначные фразы, добавляя их разными образами и эмоциями, что появлялись прямо в мозгу словно слайды. Подобное стало возможно, по всей видимости, благодаря длительному совместному общению. Первое время это слегка раздражало Егора, ему казалось, словно кто-то без спроса капается в его сером веществе. Но вскоре он привык и уже сам пытался посылать оборотню различные картинки. Это у него почти сразу стало получаться. Он даже пытался составлять целый рассказ из картинок, лишь слегка добавляя его словами. На какое-то время это его увлекло, но затем он решил, что таким образом можно разучиться разговаривать и он прекратил свои телепатические эксперименты. Все-таки если ты человек, то потрудись изъясняться по-человечески. Идти в полном молчании было совсем не интересно, и Егор стал придумывать тему для разговора, которая могла бы увлечь оборотня. Он поискал глазами своего спутника, но тот, казалось бы, исчез. Такое иногда случалось. Рат неожиданно исчезал, а потом выяснялось, что он просто бесшумно забегал вперед, чтобы проверить дорогу. Оборотень неожиданно появился из темноты и был он явно чем-то обеспокоен.
  - За нами следят.
  Сказал оборотень и в голосе его ясно прослушивались нотки беспокойства.
  - Это люди, продолжал Рат, их больше чем двое, но меньше пяти. Это настоящие воины, как Старые Гвардейцы.
  - Может нам пойти другой дорогой?
  - Если они захотят, с легкостью нас догонят.
  Не говоря ни слова, Егор достал из кармана одну из волшебных жемчужин. Та слегка засветилась, затем резко погасла, словно перегоревшая лампочка и рассыпалась, в один миг, превратившись в горсть пыли. Вот тебе бабушка и Юрьев день, лимит на волшебство исчерпан. Во всяком случае, эта жемчужина полностью исчерпала свой потенциал. Испытывать вторую Егор не решился. Очень хотелось верить, что запас ее, чуть ли не безграничный, но убедиться в обратном он, мягко говоря, побаивался. Ведь он не был уверен, что всякий раз в случае необходимости выхватывал из кармана одну и ту же жемчужину. Вполне возможно и второй волшебный шарик почти полностью исчерпал свой ресурс. Правитель положил ладонь на рукоять кинжала и крепко ее сжал, на время ему стало легче. Оборотень потянул воздух носом, несколько мгновений обдумывал результаты и сказал.
  - Лучше нам продолжать движение. Когда мы остановились, эти люди насторожились, но мне кажется, они не причинят нам вреда.
  - Очень хочется тебе верить.
  Сказал Егор и просто пошел вперед. Но едва он сделал несколько шагов, прямо из-под земли перед ним выросли три силуэта. Силуэты эти были огромны и быстро приближались. Вскоре можно было рассмотреть, что это действительно воины, закованные в доспехи. Казалось, былинные герои сошли со страницы книги. Несмотря на то, что на воинах были тяжелые латы, двигались они легко и беззвучно. Егор от страха замер на месте. Казалось, что к нему приближается стихийное бедствие что-то наподобие тайфуна или гигантского лесного пожара. И от этого нет спасения. И главное, от тебя ничего не зависит, и ты уже ничего не сможешь сделать. Он забыл об оставшейся волшебной жемчужине, о Рате который немного отстал, а маленький кинжал сейчас был полезен не более чем иголка в битве с разъяренным слоном. Воины не дошли один шаг и склонили головы. Один из них, по всей видимости, старший, произнес.
  - Мы счастливы, приветствовать тебя, правитель. Мы Стражи Границы на ночном патрулировании. Если правитель пожелает мы может отвести тебя и твоего друга, что притаился в кустах и готовится к прыжку, в нашу обитель.
  Последние слова Страж произнес как можно громче, чтобы услышал оборотень. Кусты с треском раздвинулись и Рат не таясь вышел вперед. Дальнейшее поведение оборотня очень удивило правителя. Рат низко поклонился и произнес почтительно.
  - Спасибо что вы есть.
  По всей видимости, это было ритуальное обращение к Стражам Границы. То что эти люди пользуются повсеместным уважением Егор конечно знал, но как должен вести себя правитель при встречи с ними, он даже не догадывался. Недолго думая он решил просто пожать парням руки. С таким же успехом можно было пожать совковые лопаты. Стражи немного смутились и после рукопожатия молча, переминались с ноги на ногу. Чтобы не затягивать паузу Егор брякнул.
  - Ну как служба?
  Стражи еще более смутились, не зная, что ответить. Старший пожал плечами и сказал.
  - Нормально.
  И хоть первоначально у Егора не было в планах задерживаться у Стражей, чтобы выйти из неловкой ситуации он сказал.
  - Ну так показывайте, где ваша обитель.
  
  Обитель Стражей Границы чем-то напоминала огромный античный храм. Те же колонны, та же двускатная крыша, не хватало только архитектурных излишеств в виде скульптур и лепнины. Но во всем сооружении чувствовалась рука Великих Строителей. Крупные блоки из какого-то прочного камня были подогнаны с такой тщательностью, что вне всяких сомнений даже лезвие самого тонкого ножа между ними невозможно было втиснуть. При этом каждый блок был отполирован до блеска и все здание, несмотря на преклонный возраст буквально светилось. На первом этаже Обители располагались подсобные помещения, конюшня и тренировочные классы, на втором столовая, варочный цех за небольшой перегородкой и огромная спальня за ширмой из гобеленов, полностью заставленная рядами больших кроватей. На гобеленах были изображены батальные сцены и сцены охоты. Проходя мимо, Егор приподнялся на цыпочки и мельком прикинул количество спальных мест. Их было около двухсот пятидесяти, примерно около тридцати кроватей были свободны. Видимо их хозяева были в данный момент на ночном дежурстве или в дальней командировке. Как и Старая Гвардия, Стражи старались поддерживать порядок везде. А когда гвардейцы исчезли, Стражам пришлось патрулировать большую территорию и сократить дальние командировки до минимума.
  Потому как была у них основная функция, про которую мало кто знал. Между овощным и крупяным складом находилось небольшое помещения с дверью из мореного дуба. Справа от двери весел огромный колокол, отлитый из серебра с добавлением различных сплавов. Голос этот колокол имел чрезвычайно звонкий, и слышно его было на многие километры. У двери всегда стояли двое часовых готовые в любой момент поднять тревогу. За дверью в глубоком подземелье находился брат-близнец серебреного колокола. Там в узком проходе, освещенном масляными светильниками, несли вахту еще четыре Стража. Несколько веков назад в этот узких проход, по легенде ведущий к самому центру земли, были загнаны остатки армии ведьм. Когда-то люди попытались его просто засыпать, но нечисть все равно умудрялась выбираться оттуда. И тогда была построена эта странная Застава в центре мира, которая казалось, охраняет сама себя. Но на самом деле Застава оберегала мир людей от обитателей преисподней. И даже сейчас, казалось бы, в мирное время Стражам, иногда конечно, но приходилось сражаться и гибнуть, чтобы другие даже и не подозревали о той опасности, что таится в глубинах темного туннеля.
  Егор сидел за большущим обеденным столом и с аппетитом уплетал вареную говядину с овощами и запивал все это наваристым бульоном с зеленью, другой выпивки, кстати, в Обители не бывало. Страже не пили даже разбавленного водой вина. Кроме трех Стражей, что привели Егора в Обитель, за столом собрались ночные повара, несколько парней, что сменились с дежурства, но еще не заснули, да еще несколько, так сказать праздно шатающихся. У Егора был бенефис. Такое иногда с ним случалось, болтливая железа начинала работать с удвоенной силой. Он травил анекдоты, рассказывал о своих приключениях в этом мире, причем беззастенчиво привирал и приукрашивал события, а огромные богатыри с жадностью ловили каждое его слово и одобрительно кивали. "Да здесь меня любят, подумал он с удовольствием, Каин после своих козней против Городка тут вряд ли покажется. А если и покажется, думаю, ему устроят очень холодный прием. А интересно, почему Стражи никак не препятствовали надвигающейся войне между людьми и оборотнями. Вполне возможно, они знали, чем все кончиться или просто не имели права вмешиваться ". Мало-помалу их ночная трапеза стала привлекать внимание спящих за ширмой людей. Военные вообще должны иметь чуткий сон, а Стражи Границы и подавно должны спать в пол глаза. Через некоторое время за огромным столом собрались почти все свободные от дежурства и патрулей. Егор обратил внимание как много здесь оборотней. Пожалуй, каждый пятый был оборотнем, и чувствовали себя они очень уверенно и комфортно. Здесь на Границе, по всей видимости, сохранился тот дух братства, благодаря которому совместными усилиями удалось победить ведьм. Оставалось загадкой как оборотни, отдававшие своих лучших сыновей для службы на Границу, хотели вместе с Джандаром разорить Городок и всех фермеров в округе. Как тут все странно и запутано. Егору, ни с того ни с сего, вдруг вспомнился Храм Соломона с центром земли и почему-то Баба Яга. Ну с Соломоном все понятно, тут явные ассоциации. Там в храме стоит каменный знак обозначающий центр земли. Обитель тоже похожа на старинный храм и тоже имеет свой центр земли. Но причем тут Баба Яга?
   Ага, вот оно в чем дело. Егор вспомнил, что толи где-то читал, толи где-то слышал, что Баба Яга в своем роде тоже является пограничником. Да, да, именно она стоит на границе реального мира и мира потустороннего. Все добрые молодцы приходят к Бабе Яге за советом и помощью. И, как правило, именно она указывает им дорогу либо к Кощею, либо к Змею Горынычу, либо в какое-то тридевятое царство. Но, по всей видимости, Баба Яга указывает дорогу далеко не каждому. А не то в том потустороннем мире творилось бы столпотворение, каждый бы второй Иван - дурак шастал бы там, в поисках разных артефактов типа молодильных яблочек или скатерти самобранки. Да куда там каждый второй - каждый первый. Дураки они на дармовщину падкие. А вот с бабой Ягой видимо не так просто сговориться. Дураков она в тридевятое царство не пускает, туда все больше Иваны - царевичи, да всякие добрые молодцы ходят. Да и к Яге дурак не доберется. Постепенно Егор погрузился в свои собственные мысли и не заметил, как давным-давно молчит, а говорят вокруг него, причем все и сразу. И только Рат стоял немного в стороне и беседовал с таким огромным оборотнем, что товарищ Егора выглядел на его фоне каким-то маленьким, словно усохшим. Правитель обратил внимание, что эти два человеко-волка между собой очень похожи. По всей видимости, они близкие родственники. И то с каким почтением Рат смотрит на гиганта не оставляло в этом сомнения. Огромный оборотень наоборот выглядел сдержанным, даже немного суховатым. Создавалось впечатление, словно старший брат добродушно отчитывает младшего. При этом словно для придания весомости своим словам гигант поигрывал железной булавой. Примерно такую булаву можно увидеть на картинах у Добрыни Никитича, только у оборотня булава была с куда более длинной рукоятью. Огромный оборотень похлопывал себя булавой по ладони, как это иногда делают представители ГАИ со своим полосатым жезлом.
  Неожиданно все разговоры прекратились. Из-за ширмы вышел коренастый седой старик в парадных одеждах. В Обители это был единственный пожилой человек. Выглядел он солидно и опирался на резной посох. Старик еле слышно обратился к огромному оборотню:
  - Гран командуй отбой.
  Оборотень, также, не повышая голоса, сказал.
  - Всем спать. Скоро нам понадобятся все наши силы.
  Стражи без споров и колебания стали расходиться. Седой старик подошел к Егору вплотную, учтиво поклонился и сказал.
  - Приветствую тебя правитель.
  Егор так же отвесил поклон и сами собой с его губ сорвались слова старинного приветствия.
  - Спасибо что вы есть.
  На мгновение в Обители повисла тишина. Сотни пар глаз смотрели на Егора с такой преданностью, что ему показалось, прикажи он им прямо сейчас напасть на своего двойника, Стражи не задумываясь, бросятся выполнять его приказ, невзирая на долг и условности. Светлый правитель даже слегка смутился. Но вскоре воины продолжили свое движение к местам отдыха, и он вновь услышал тихий голос старика.
  - Меня зовут Глыба. Много лет назад меня выбрали командиром Стражей. Когда-то я соответствовал своему имени, но теперь как видишь, состарился и единственное на что я теперь способен так это командовать молодежью. Работа не пыльная, парни у нас, как правило, очень хорошие, только добрый совет вот и все что им надо. Кроме того, за таким сержантом как у меня, я как за каменной стеной.
  Глыба указал на подошедшего Грана, сзади которого плелся чем-то очень расстроенный Рат. Спутник Егора не поднимал глаз от пола, а плечи его были так опущены, словно на них давил огромный груз. Хорошее настроение Егора вмиг улетучилось и плохие новости не заставили себя ждать.
  Глыба виновато улыбнулся и сказал.
  - Простите правитель, но вам тоже было бы лучше сейчас отдохнуть. А завтра вы отправитесь в путь один.
  Егор вопросительно посмотрел на Рата, тот лишь на мгновение поднял глаза и словно провинившийся мальчишка вновь опустил их. Глыба продолжал.
  - Неумолимо приближается время четвертой четверти луны. Время изменений оборотни должны встречать в своей родной степи или в лесу. Через два дня нам на время придется расстаться со многими нашими братьями, и они отправятся домой. С ними должен идти и Рат.
  Егора на какое-то время заклинило. Все сказанное старым воином было настольно логично и правильно, что правитель даже поразился сам себе и как это раньше он сам не задумывался, о том, что будет делать со своим товарищем, когда тот превратится в волка. Он, конечно, знал, что подобное должно случиться, причем случиться неизбежно. Но знать это одно, а осознавать это совсем другое. Светлого правителя даже передернуло от мысли, если бы превращение Рата застало их в пути. Теперь же все разрешалось само собой. Конечно, очень не хотелось расставаться с мохнатым товарищем, но ничего не поделаешь. Зато теперь он сможет идти и ночью и днем, а это в значительной мере увеличит его шансы на успех. Но все разно в сердце, словно кто-то загнал занозу. Стало тоскливо и очень захотелось самому превратиться в волка, чтобы всласть повыть на бледный лик ночного светила.
  Вопреки совету Глыбы Егор вместе с Ратом весь остаток ночи провели за огромным столом. Оборотень старался угодить правителю и почти не закрывал рта, потому, когда рассвело, он еле ворочал языком. Казалось, они переговорили обо всем на свете, и в то же осталось столько всего недосказанного.
   Мягкий солнечный свет струился сквозь многочисленные окна, но хитроумное строение Обители было таково, что оборотням этот свет не причинял и малейшего беспокойства. Многие Стражи просыпались и начинали заниматься повседневными делами. Егор потянулся, осмотрелся по сторонам и затем сказал.
  - Мне пора.
  Оборотень просто кивнул в ответ.
  Оба крепко пожали друг другу руки. Затем правитель поднялся и больше ни говоря, ни слова, пошел к выходу. У самой двери обернулся назад, отвесил поклон и сказал громко.
  - Спасибо что вы есть.
  Вскоре он уже шагал вперед к Новому Замку. Было немного странно идти днем. Казалось солнце светит слишком ярко, птицы щебечут слишком громко а из-под ног выпрыгивает такое огромное количество насекомых, что кажется, там в траве, существует не просто параллельный мир, а целое скопище параллельных микро галактик. Где-то впереди, наверное, через один два дня пути должен быть большой город. По местным меркам даже не город, а городище. Можно сказать столица всего этого мира. Фантазия у местных жителей, по всей видимости, отсутствовала напрочь, потому и название город имел Центральный. Ну что тут выдумывать, город находится почти в центре мира, значит он Центральный, вот и все. А что? Просто и со вкусом. Свою правильную дорогу, та, что на схеме была отмечена пунктирной линией, Егор уже совсем не помнил. Надо было попросить у Наставника карандаш с бумагой и быстро-быстро ее зарисовать. Конечно, так не положено. Но Центральный находится по дороге и просто глупо обходить его стороной. К тому же вполне возможно именно там кому-то необходима помощь. И о чудо! Вскоре Правитель увидел впереди себя настоящую мощеную дорогу. Начиналась она как-то странно. Просто петляла, петляла убогая тропинка и вдруг, раз, она становилась ровной как стрела мощеной дорогой. Ну чем тебе не добрый знак?
  Все понятно, дорога, скорее всего, ведет в Центральный, а это уже явное приглашение. Значит, дальше будем передвигаться почти с комфортом. Идти по мощеной дороге действительно было гораздо легче, чем по тропинке. Но Егор все равно время от времени сходил в придорожную траву. Очень ему нравилось смотреть на фонтаны кузнечиков, что прыгают из-под ног. И чувствуешь себя уже не так одиноко, и хоть какое-то развлечение. Через некоторое время Егор ощутил легкое бурчание у себя в желудке. Вот еще одна очень важная причина, по которой необходимо двигаться в Центральный. Конечно, в здешних краях Егор бы не дал себе умереть с голода, но за все время пути сам он крайне редко добывал и готовил пищу. Можно сказать это были единичные случаи. Так уж сложилось, что Рат взвалил на себя все кулинарные обязанности и можно сказать кормил Правителя с ладони. Ну просто это у него так легко получалось словно само собой и Егор просто не настаивал на своем участии в этих делах. Ну это не от природной лени, конечно, а просто чтобы что-то не испортить. Конечно, он оказывал посильную помощь. Например несколько раз свежевал добычу, но после того как порезал себе палец, оборотень перестал доверять Егору даже это. Вспомнилась детская песенка из старого фильма про красную шапочку о мальчике, который ничего не мог делать сам. "Неужели и я такой", подумал Егор. "Ну нет я все-таки многое могу и первое время я обходился сам, но это длилось очень не долго".
  - Да уж трудновасто мне придется, сказал Егор вслух.
  И дальше ему шагалось вовсе безрадостно. Он начал жалеть, что не прихватил ну хоть немножечко продуктов у Стражей и тут же сам начал себя корить за эти мысли. Конечно, стоило ему заикнуться, и богатыри нагрузили бы его продуктами по самое не могу. Да еще бы пару провожатых дали и еще коней. И это не смотря на то, что вскоре оборотни покинут Обитель и Стражам самим будет нелегко. Нет. Нет. Нет. Об этом даже думать нехорошо. Егор попытался отбросить эти мысли, но взамен пришли другие. "А может вся моя горечь расставания с Ратом не более того, как жалость про утерянного кормильца и няньку, а он меня считал своим другом. А я оказывается вот такой вот говнюк беспомощный и бесхребетный".
  Настроение Егора и вовсе опустилось ниже плинтуса. Все это самокопание никогда не приносило успокоения, а только лишь сомнения и тревогу. Егор плелся по прекрасной мощеной дороге, медленно словно военнопленный. На каждой ноге словно висело по пудовой гире. А тут еще одна неприятная мысль пронзила его: " Но почему я так поспешно покинул Обитель?! Расставание с Ратом действительно было горьким, но именно там под землей находиться одна из страшных тайн этого мира. Нужно было заглянуть в подземелье хоть одним глазком. Теперь такой шанс мне не представиться, несмотря на то каким я приду к финишу. Шагаю теперь как психо-одиночка и даже вспомнить нечего ".
   Но идти в одиночестве ему пришлось не очень долго. Солнце едва перевалило за зенит, и он почувствовал жажду и первый настоящий приступ голода. Хорошо, что родниковая вода у него всегда была с собой. Хочешь холодная, а хочешь горячая. Вдоволь напившись и простой водой залив настойчивый желудок, ну чтобы помолчал хоть некоторое врем, Егор осмотрелся по сторонам. И. О, чудо. Невдалеке от обочины он увидел большое до боли знакомое дерево с солоноватыми грушеподобными плодами. Отбросив все сомнения, он бодрой походкой отправился к соленой груше, так Егор называл про себя сие растение, на котором через несколько шагов он смог рассмотреть плоды. Но едва он подошел вплотную к дереву, как услышал громкие всхлипывания. Он осторожно обошел дерево. Там на той стороне прислонившись спиной к стволу, седел пожилой лысоватый человек. Человек уткнувшись в ладони, горько и громко плакал, даже не плакал, а рыдал. В данной ситуации не требовалось никаких объяснений, и без того было ясно, что человека этого постигло страшное горе. По всей видимости, он очень долго держал это горе в себе, и лишь сейчас оказавшись наедине с самим собой, он решил выплакать это горе, не сдерживаясь.
  Егору стало очень неловко, он понял, что сейчас его присутствие крайне не желательно. Даже если он и может хоть чем-нибудь помочь лучше предложить свою помощь немного позже, когда человек успокоится. Правитель также осторожно стал пятиться назад. И надо же такому случиться, что все дальнейшее произошло как в плохом фильме ужасов. Он наступил на сухую ветку, которая не просто хрустнула, а издала звук взорвавшейся петарды.
   Лысый человек вскочил и в руках у него как по волшебству появился большой топор на длинной ручке. Егор примирительно выставил вперед руки, показывая свои пустые ладони. Но это было не к чему. Человек выронил топор, низко склонился и сказал.
  - Простите меня правитель, я случайно схватился за топор. Просто вы так неожиданно появились.... А горе, по всей видимости, отняло у меня остатки разума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"