Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

S.T.A.L.K.E.R (Бумеранг) окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Часть 3
  
  Так уж исторически сложилось, что мы - люди, ведем активный образ жизни именно в светлое время суток. С глубокой древности ночь была запретной территорией. Даже сейчас, с наступлением темноты, в нас просыпаются все древние страхи. Ночью, за каждым шорохом таится опасность, а резкий звук может вызвать панику. Все это так, там, на Большой земле. Наша же ночь штука запредельная.
  Как только мрак окутывает землю своим вампирским плащом и без того суровая Мама-Зона, превращается в злобную Зону-мачеху, которая о том только и мечтает, как-бы покарать любого из нас. И надо всем и каждому, подобно мелкой зверюшке, забиться в глубокую норку и до рассвета, сидеть тихо-тихо. Ну это я конечно утрирую. Но как гласит народная мудрость: "В каждой шутке, есть доля шутки". Так, что лежа на бетонной крыше, я, казалось бы, и был защищен от любого нападения, но все равно чувствовал себя неуютно. Всем телом ощущая собственную уязвимость. После заката я, как правило, предпочитал находиться не на крыше, а под крышей. Мои же "туристы" и вовсе превратились в одно большое ухо, которое с жадностью ловит каждый звук. Чтобы они сдуру не открыли пальбу, я им строго-настрого приказал поставить автоматы на предохранитель, отложить в сторону и без моей команды к ним даже не прикасаться. Не думаю, что они бывалые вояки и без оружия чувствуют себя словно без одежды. Да мне собственно все равно, комфортно им или нет. Сейчас я должен расслабиться и отдохнуть. После сумасшедшего дня мне необходим полноценный отдых.
  На свете есть немного вещей, в чем я уверен на все сто процентов. И большую часть этого списка занимает туристическое оборудование из Скандинавии, качество которого превосходит все ожидания. У меня был шикарный шведский "спальник", забравшись в который, я ощущал себя словно младенец в материнской утробе. Но, не смотря, на удобство и комфорт уснуть мне долго не удавалось. В голове раз за разом прокручивались события прошедшего дня. Видимо событий этих было так много, что мозг сам себя перепроверял, не перепуталось ли что-то в памяти. А тут еще и миллионы звезд уставились на меня своими бездушными глазами. Словно огромная стая сытых монстров глядит на меня из кромешной тьмы с ленивым интересом.
  В глубинах бескрайнего леса зеленоватым свечением полыхал "Ведьмин студень". Повернувшись на бок, я насчитал четыре "кострища". "Ведьмин студень" мерзкая штуковина, к которой даже приближаться опасно. Но ученым страсть как хотелось изучить эту смертельно опасную субстанцию. Никаких денег им было не жалко даже за ничтожно малую толику. Но все, кто пытался взять пробы, погибли. Не помогли ни какие защитные костюмы: ни химической защиты; ни антитермические, в которых можно работать возле вулкана; ни противорадиационные. Слышал я про одного отчаянного парня, который натянул на себя все три костюма, но все равно "гробахнулся". Даже маленький гусеничный робот "угорел" у самого "кострища". Он так и остался стоять с протянутой механической рукой, кончиками своих манипуляторов погрузившись в зеленоватое светящееся желе. Среди сталкеров идут непрекращающиеся споры о происхождении этой мерзости. Я согласен с теми, кто считает "студень" частью защитного купола инопланетян. После взрыва реактора, наши братья по разуму, накрыли станцию некой желеобразной субстанцией, которая поглощает большую часть радиации. Только время от времени происходящие выбросы, не выдерживает даже инопланетное желе. Мелкие его частички разлетаются по лесу, а затем накапливаются в низинах, превращаясь в "Ведьмин студень". Старожилы говорят, что с годами эта гадость просто исчезает. Подобного я не наблюдал и стараюсь следить за новообразованиями. Но эти четыре "кострища" мне были хорошо знакомы, и я прекрасно знал, где они находятся. Как-то незаметно я провалился в чудный сон.
  Божественный Морфей забросил меня в далекое детство. Я стоял на пороге большого гастронома и один изрядно выпивший парень говорил своей подруге: "А что остается, как не "бухать"?! Жить нам всем до 73 года. А в 73 нападут Китайцы и всем нам "хана"". Я произвел нехитрый подсчет, сейчас был 1972 год, так что жить на всем осталось всего-навсего год. Но сей факт меня нисколечко не огорчил, кроме того у меня были дела. Я зашел в магазин. И как-то неожиданно, совсем рядом со мной, словно Чеширский кот, материализовался Александр Глебович Невзоров. Некогда популярный тележурналист был какой-то черный. Ну не как негр. Просто кожа его лица была какая-то нездоровая и темная, слегка синюшная. Словно синяки от почечной недостаточности расплылись по всей физиономии. Он говорил, пафосно запрокинув голову и оттопырив нижнюю губу: "Истина в том, что у вас нет ничего. Ничего не было, нет, и не будет". Я даже захлебнулся от негодования. "Как это ничего нет?!". А это что такое?! Я шел вдоль больших стеклянных холодильников, где лежали украшенные вырезанными розочками, брикеты смальца, маргарина, сливочного масла и масла шоколадного. Еще там были круги сыра, правда всего трех сортов - голландского, российского и пошехонского. Но вот сортов колбасы было огромное количество. Одних сарделек было два вида. А вот сосисок не было вообще. А помню в детстве, мне ужасно хотелось именно сосисок. Сейчас я их терпеть не могу, но тогда все было иначе. Кроме того, в холодильниках громоздились огромные куски буженины и ветчины. На стеллажах возвышались пирамиды сгущенного молока, трех видов тушенки и огромного количества рыбных консервов. Я обернулся. Невзорова сменил Познер. Он был лыс как колено и почему-то на нем были круглые очки как у Гарри Поттера. Он близоруко щурился и говорил вкрадчиво: "Видите ли, молодой человек ...". Но я уже никого не слушал. Мама дала мне важное поручение, и я прошел к мясному отделу.
  - Килограмм говядины.
  Бодро сказал я. Дяденька в белом халате взвесил мне кусок мяса. Только самого мяса я не видел, и это было хорошо. Так как я прекрасно понимал, что видеть во сне мясо - к болезни. Услышав сумму, я рассчитался с мясником новенькой двадцатипятирублевой купюрой. Он положил сдачу в пластмассовое блюдце. И я сразу понял, что продавец дал мне лишние три рубля. Вот что интересно, вроде считал я всегда хорошо, но вот в школе у меня были одни тройки. Просто феномен какой-то. Я отдал мяснику лишнюю "трешку" и гордый, словно совершил подвиг, отправился домой. Полный восторга я проснулся и почти сразу уснул. На этот раз без сновидений.
  Ночь прошла сравнительно спокойно. Только один раз вся остановка загудела под сердитое хрюканье. Это явно был кабан, причем гигантский мутант. У всех кабанов-мутантов в густой шерсти на спине заводятся жуткие паразиты, причиняющие зверям массу неудобств. Потому местные кабаны почти всегда в дурном настроении и всегда рады потереться спиной обо что-то твердое. Я даже глаз не открыл. А вот "туристы" принялись суетиться. Пришлось на них "шикнуть", чтобы угомонились.
  Первые лучи солнца и утренняя прохлада, пытались прервать мой безмятежный сон. Но я решил не поддаваться на провокации и еще глубже зарылся в свой прекрасный спальный мешок. Только вот у "туристов" экипировка была явно не от потомков викингов и с рассветом они принялись кряхтеть, разминать затекшие конечности и вполголоса разговаривать. Ну это им самим так казалось, на самом деле их шепот напоминал рычание дикого зверя. Вот что за люди - сами не спят и другим не дают. Не знаю, как им, но мне еще можно было бы валяться как минимум час, а то и два. Но под страдальческое сопение не то что дремать, просто лежать было невозможно. Пришлось выбираться из своего уютного кокона.
  Прямо на крыше мы без спешки плотно позавтракали. Это меня мудрая Зона научила - хорошо завтракать. Раньше я, как и большинство зеленых мальчишек, с утра, мог в себя запихнуть разве что парочку бутербродов, обильно запивая их чаем. Теперь с этой порочной практикой покончено, потому как, я на собственной шкуре познал, что в нашей Зоне может произойти все что угодно, и следующий прием пищи может случиться очень нескоро. Вполне возможно не сегодня и даже не завтра. Так что поговорка: "Завтрак съешь сам...", в наших краях очень актуальна.
  Не знаю, как для кого, но для меня после хорошей еды не закурить, это все равно, что выбросить продукты. И это не было простым глотанием дыма. Курение после еды - это ритуал, словно чайная церемония в Японии. Для этих целей у меня имелась прекрасная трубка из ясеня и душистый трубочный табак. Не обращая внимание на недовольное фырканье "туристов", я неторопливо набил трубку, раскурил ее со второй спички и приступил к послеобеденному ритуалу, жмурясь от удовольствия. И скажу вам со всей пролетарской откровенностью, если бы не эти два паразита, я вполне возможно, еще раз по-стариковски задремал, прямо с трубкой во рту. Но мои наниматели буквально подпрыгивали на месте от нетерпения. Ну как задремать в такой нервозной обстановке?!
  Едва мы оказались на земле, на нас набросилась небольшая стая "тушканов", словно они поджидали нас. Хорошо, что обошлось без стрельбы, и мы разогнали стайку ударами ног и прикладов. Только вот "туристы" некоторое время бросали на меня укоризненные взгляды, словно это я приманил "тушканов" своим курением. Я с трудом удержался от того, чтобы не влепить одному и другому по звонкой оплеухе. Хорошо, что у парней хватило ума не произносить ни слова. Мы неторопливо двинулось к намеченной цели. Я пустился, в очередной раз, в мысленные рассуждения о странном поведении мелких мутантов. Вот взять, к примеру, "тушканов" и "кенгов" это явно два родственных вида. И произошли они от обыкновенных мышей-полевок. Только вот первые отчаянно агрессивные и далеко не вегетарианцы, а вторые милые грызуны с большими добрыми глазами. Но при этом "тушканов" никто не боится. Впрочем, когда их слишком много даже, "химере" придется очень невесело. Но огромные стаи этих тварей очень редки. А что касается "кенгов", я лично видел, как парочка милых созданий обратила в бегство стаю слепых псов. И вот еще интересный факт. Как известно в Зоне сильный поедает слабого. Но вот только "кенгов" никто не ест, во всяком случае, я о таком не слышал. А "тушканы", не смотря на всю их агрессивность, являются основной пищей для всех и для каждого. Во всяком случае, каждый сталкер не единожды поедал жаркое из "тушканов". Вот такие вот дела. Да, Зона - это странное место, а ее обитатели и того страннее.
  После встречи со стайкой "тушканов", мы почти два часа прошагали в совершенно спокойной обстановке. Даже немного скучно стало. Единственное что мне пришлось, так это дважды охладить пыл "туристов", потому как они непроизвольно разгонялись, словно почтовые лошади, за версту до постоялого двора. Но в Зоне спешка, это вернейший способ "гробохнуться", особенно когда до цели рукой подать.
  Неожиданно светловолосый "турист" произнес благоговейным шепотом:
  - Что это?!
  И указал рукой куда-то вправо от насыпи. Я и сам обалдел от увиденного. Там, куда указывал светловолосый, ярко-белым светом светилась некая аморфная масса, чем-то напоминающая гигантскую, диаметром в полтора метра - медузу. Свечение шипящими искрами расходилось в разные стороны, сопровождаемое еле слышным треском.
  - Это "электра"!
  С восторгом ответил я. Подобные аномалии я встречал неоднократно. Но ни одна из ранее видимых мной "электр", не шли в ни в какое сравнение с этой гигантской штукой. Ни о чем подобном я даже не слышал. Эти аномалии бывают самыми разнообразными, в среднем, размером с кулак. Встречаются отдельные экземпляры, которых я, кстати, сам не видел, достигающие полуметрового диаметра. Но про такого монстра никто никогда ничего не слышал.
  - Живое электричество.
  Так же восторженно произнес темноволосый. Затем, словно спохватившись, добавил:
  - Но разве они бывают такими огромными.
  - Раньше не встречались, ответил я, не отрывая взгляда от сверкающей аномалии.
  Светловолосый сказал тоном знатока:
  - Все "электры" по какой-то причине ненавидят грозовые тучи, и стоит поблизости полыхнуть хоть одной молнии, каждая "элекра" отзывается серией разрядов. Удивительное зрелище, молнии, бьющие в небо.
  - Интересно увидеть, как отреагирует эта "электра" на грозовую тучу. Даже страшно себе представить ту мощь, на что способна эта кучка светящейся слизи.
  Поддержал своего товарища его темноволосый друг.
  На какой-то момент для них исчезло все вокруг, они, словно зомби, пялились на "электру" и бормотали нечто невразумительное. Когда-то я работал на ученых. Ну не совсем работал, а так сказать, помогал им в поле, то есть в самой Зоне, а не в их бетонных лабораториях, коих они натыкали великое множество. Так вот подобное я наблюдал в их среде. Увидят нечто, в их понимании, удивительное, впадут в ступор и начинают тихо переговариваться.
  - ...И главное никаких лидеров, ни стрелочных, ни ступенчатых.
  - Как знать, может их просто никто еще не зафиксировал, из-за запредельных скоростей. Температурный режим молнии, исходящей от "электры" колеблется от 15000 до 40000 градусов, что намного превосходит обычную молнию и пиковое напряжение здесь на несколько порядков выше.
  - Так-то оно так, только вот молния от "электры", во время грозы, хоть зигзагообразная, но всегда бьет исключительно вверх. Никаких тебе круговых движений и отклонений в сторону. Словно она целенаправленно прощупывает грозовую тучу.
  - Или пытается с ней общаться. И всегда положительный потенциал.
  - Самые маленькие грозовые тучи на земле имеют пятикилометровую глубину, и завихрения там творятся просто безумные. Даже представить себе не могу какие процессы происходят в этой крошке?
  Оба не сводили безумных взглядов с огромной аномалии. А я, почесав затылок, подумал о том, что бородатый Карабас вполне возможно был прав, задержав этих странных людей. С виду "валенки", а знают такие вещи, что и не каждому сталкеру известны. Я, конечно, слышал, что "электра" во время грозы бьет жуткими зеленоватыми молниями в небо, но сам этого никогда не видел. И от одного ученого слышал гипотезу, что "электра" это вовсе не аномалия, а совершенно новый вид живого существа. Вполне возможно с зачатками разума. Ну что ж, в скором времени у меня с этими парнями произойдет серьезный разговор, и вполне возможно он будет не из приятных. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Я сделал вид, что не обратил внимание на неосторожные слова "туристов" и грубо буркнул:
  - Ладно, пошли дальше. Мне и пяти минут покурить нельзя было, а сами застыли, на полчаса, словно завороженные.
  "Туристы" спохватились, и мы продолжили путь.
  Комплекс величественных сооружений был виден издалека. Я всегда, когда приближался к градирне, испытывал благоговейный страх. Я ощущал себя пост апокалиптическим недочеловеком, который взирает на сооружения неких древних существ, чье могущество превосходит силу богов. Трудно было себе представить, что каких-то лет пятьдесят мои предки с легкостью ежегодно возводили десятки таких махин по некогда необъятной стране. Сейчас все в прошлом и страна, и ее возможности, и только недостроенные башни третьей очереди ЧАЭС все так же подпирают небеса, являясь немым укором потомкам великих строителей. Все вокруг башен заросло травой кустарником и дикорастущими деревьями, но впечатление того, что силу армированного высококачественного бетона ничто не в состоянии поколебать при приближении к градирне становиться фактом. Не взирая на всю красоту и величественность, места здесь гиблые. И чуть ли не на каждом метре здешней земли кто-то из сталкеров нашел свою погибель.
  Осторожно спустившись с насыпи, я дальше не шел, а крался, каждый свой шаг, сверяясь с прибором. Ориентироваться было трудно, дисплей прибора сиял чуть ли не сплошным огнем. В районе градирни были настоящие россыпи артефактов, но лучше на них не отвлекаться, потому, как почти каждый артефакт был приманкой, рядом с которым притаилась смертельная аномалия. И жуткая "мясорубка" тут была далеко не самая опасная. Знали об этом и мутанты, и потому кровожадных монстров можно было не опасаться. Хоть какое-то утешение.
  Время от времени я посматривал на "туристов". Наблюдая за моим поведением, они серьезно испугались. Сжались словно две пружины, не сводили с меня огромных глаз и двигались, в буквальном смысле, след в след. Вот это хорошо, хорошо, что они бояться, хорошо, что не смотрят на свои приборы, а полностью доверяют мне. Доверие и страх, вот два главных качества правильного "туриста". Если он, конечно, желает вернуться назад.
  Я остановился, повернулся вполоборота и спросил:
  - В принципе добрались. Куда вам дальше?
  Брюнет вытер тыльной стороной ладони крупные капли пота со своего лба и кивком указал на возвышающуюся впереди недостроенную круглую башню гигантских размеров. Ну конечно, можно было и не спрашивать. Раз уж в ад, так в самое пекло. Я аккуратно шагнул вперед и тут же неспешно отступил назад. Может мне показалось, но по моей ступне, словно теплый поток прошелся. Сталкеры в шутку подобные ощущения называют - гормональный сбой. Это когда какую-то часть твоего тела, словно горячий ветер вдруг обдувает. Но тут не до шуток. Это может быть только мелкая пакостница "жарка". Причем недоделанная. Сама она мелкая словно букашка. Еще не доросла до серьезного размера, но при этом злобная и жутко агрессивная. Приборы ее не показывают и понять, что вляпался можно лишь, когда у тебя пол ноги или руки будут пылать ярким пламенем. Хорошо, что мелкая "жарка" время от времени посылает во все стороны потоки тепла. Эх, не хочется обходить, я себе уже аккуратную тропинку наметил. А вдруг это все мне показалось? Креститься надо. Я обернулся на "туристов". Они напоминали двух маленьких мышат увидевших здоровенного котяру. Воспользуюсь-ка я дедовским методом. Я взял несколько гаек и стал пробрасывать предполагаемое место, где может находиться мелкая пакостница. Ничего. Гайки ложатся ровненько и никакого температурного воздействия на них не заметно. Я уж было хотел пойти намеченным маршрутом, но вдруг решил, что: "Береженного Бог бережет" и пошел немного в сторону.
  И знаете, Бог меня действительно уберег. Не сделал я и десяти шагов, как из кустов мне наперерез выскочила огромная черная псина. Зверюга была худая и вся покрытая красными шелушащимися пятнами, но при этом огромная и, по всей видимости, бешенная. Так как безумные ее глаза гноились, а с пасти, прямо-таки стекала пенистая слюна. Я никогда не слышал, чтобы бешеные звери устраивали засады, но в нашей Зоне все возможно. Я едва потянулся за автоматом, а псина с диким воем вспыхнула как факел. Были бы мы подальше от ЧАЭС, я бы пристрелил собаку из милосердия. Но сейчас я решил не привлекать внимания.
  - За мной быстро.
  Скомандовал я, и мы быстрым шагом прошли мимо пылающей и визжащей собаки. Маленькая "жарка" была занята, и нам от нее ничего не угрожало, еще примерно секунд двадцать. Вскоре мы были внутри огромной круглой башни. Слышал я, что в римских амфитеатрах была великолепная акустика. Поговаривали, что звук упавшей мелкой монеты прекрасно слышали на самых дальних рядах. Но все античные чудеса не шли, ни в какое сравнение с тем, что творилось внутри башни. Здесь каждый наш шаг многократно усиливался и многоголосым эхом разлетался во все стороны.
  - Что теперь?
  Спросил я решительно своих нанимателей.
  - Надо обождать буквально несколько минут.
  Сказал светловолосый. Ну обождать, так обождать. Только терять время зря я не собирался. Я положил руку на автомат, и уже собирался приступить к допросу, как началось. Мне показалось, что стены гигантской башни завибрировали. Даже не так. Толстый армированный бетон пошел мелкими волнами, словно одеяло, которое встряхнули. Все вокруг закрутилось и немного в стороне прямо из ничего, материализовалась она или оно. Это была одна из самых мощных, неопознанных и опасных аномалий под названием "бешенство". У этой страшной штуки нет постоянного места, она кочует по Зоне, неся смерть и разрушение. Я покорно опустил руки и приготовился к неминуемой гибели. А вот мои спутники как никогда, действовали быстро и решительно. Оба в один миг сбросили обувь, извлекли из-под стелек какие-то мелкие блестящие штуки чем-то напоминающие медицинские напальчники. Их было десять. Темноволосый быстро одел их на свои пальцы, в это время светловолосый извлек из своего рюкзака "пустышку" и передал товарищу. Тот обхватил оба диска "пустышки" руками, одетыми в блестящие напальчники и просто провернул в противоположные стороны. Могу поклясться сделал он это без малейшего напряжения. И свершилось чудо, диски "пустышки" разошлись в стороны сантиметров на десять. Я думал глаза мои вываляться от удивления. На кой-то миг я даже позабыл про "бешенство". Но "туристы" не забыли. Темноволосый катнул раскрывшуюся "пустышку" в сторону просыпающейся аномалии, и "пустышка" просто втянула "бешенство" в себя, затем оба диска стали на свои места. Только теперь "пустышка" не была пустой. Теперь внутри нее пульсировало оранжевое нечто. Все эти манипуляции не заняли и двух минут.
  
  То, что происходит в Зоне для человека непривычного, может показаться неким безумием. Но вот я, казалось бы, из бывалых сталкеров. Но от увиденного меня словно по голове стукнули. На какой-то миг я замкнулся в себе, пытаясь разобраться в произошедшем. Все мои рефлексы были в норме даже более того, здесь рядом с ЧАЭС работали в усиленном режиме, но вот где-то на самом краю подсознания у меня все прокручивались и прокручивались моменты, никак не вписывающиеся в мою картину, пусть чрезвычайно странного, но моего мира. Я все так же аккуратно вел "туристов", но при этом был необычайно угрюм. Они время от времени бросали на меня настороженные взгляды. Но я продолжал и продолжал шагать, время от времени отдавая короткие команды.
  Вновь оказавшись на железнодорожной насыпи, я не выдержал. Резко развернувшись, я сорвал с плеча автомат и направил на своих нанимателей со словами:
  - Слушайте меня внимательно. Сейчас у вас есть только один шанс выжить. Сейчас вы мне все подробно расскажите. Если я только заподозрю хоть маленькую ложь, я вас обоих прямо тут положу, без жалости и промедления. То, что вы сейчас сделали, для меня .... Ну это как Господь раздвинул море для Моисея. Вы понимаете. Мне страшно. И это вы вызываете этот страх. Так что лучше вам как можно быстрее меня успокоить.
  Я сделал паузу, глубоко вздохнул и резюмировал:
  - Итак, я слушаю.
  Для более весомой аргументации я приставил приклад к плечу и прицелился темноволосому в голову.
  И "туристы" начали свой рассказ.
  Говорили они слаженно, можно сказать профессионально. Словно они болтовней своей зарабатывали деньги, как какие-то дикторы телевидения или преподаватели. В принципе так оно и было, потому как оба парня в свое время действительно преподавали в одном из университетов. А позднее трудились в очень закрытом частном учреждении научного типа. И заведение это плотно занималось нашей Зоной. И мои "туристы" знали о Зоне если не все, то очень многое. Некоторое время назад обеим парням пришлось покинуть свое заведение, так как они были абсолютно не согласны с политикой применения научных достижений своей секретной конторы. Они по своей наивности полагали, что сама Зона и все с ней связанное должно принадлежать всему человечеству, но высокое начальство было с этим категорически не согласно. Нужно отметить, что я неправильно определился с возрастом "туристов" и были они на целый десяток лет старше, чем я полагал. Вот что значит здоровый образ жизни. "Туристы" выросли в одном дворе и дружили с самого детства, вместе играли, учились, занимались спортом. Мало того они еще и породнились, так как светловолосый женился на младшей сестре темноволосого. Покинув секретное заведение, финансируемое какими-то "мутными" фондами друзья не прекратили своего занятия Зоной. Официально вернулись в "универ", а сами сумели собрать кое-какое оборудование за собственные средства подпольно закупали артефакты у местных "барыг" и вели изыскания. И нужно заметить добились неплохих результатов. Они уже собирались опубликовать свои достижения в открытых интернет ресурсах, но случилась беда. В один из дней, когда оба друга отправились в соседний город закупиться кое-каким специальным инструментом в квартиру темноволосого где, располагалась их лаборатория, ворвались налетчики. Буквально все пропало, но не это было самым страшным. Грабители жестоко расправились и с девушкой, которая в этот момент была в квартире. Ну естественно это была жена светловолосого и сестра темноволосого. Полиция не нашла преступников, "туристы" уверяли меня, что представители правоохранительных органов и не пытались проявить надлежащего рвения. "Мутные" фонды, маячившие за секретным учреждением, с легкостью скупали целые районные отделы полиции. Друзья начали свое расследование и вскоре сплели все в единый узел. В единый тугой, зловонный комок сплелись и руководители секретного учреждения, и полицейские чины, и уголовные элементы, и даже люди, считавшиеся друзьями. В общем тошно стало жить моим "туристам" в родном городе. Тошно и опасно. А что касается "бешенства", то по предположению "туристов" оно только в Зоне разрушает буквально все и ведет себя непредсказуемо, но за границей Зоны все будет иначе. Если "распаковать" "бешенство" где-то на большой земле оно начнет создавать вокруг себя новую Зону. А когда эта Зона разрастется до предельных размеров в ней вполне возможно появиться еще одно "бешенство" и процесс этот практически бесконечен.
  Я опустил автомат и спросил:
  - Так вы что это, хотите создать еще одну Зону?
  - Ага.
  Хором ответили "туристы". У меня даже нижняя челюсть отвисла. В том, что парни говорят правду я не сомневался. За эти несколько лет я научился отличать правду ото лжи, потому-то и жив до сих пор. Ну это просто бред какой-то. Сам собой у меня родился вопрос:
  - Вам-то это зачем?
  Темноволосый заговорил решительно.
  - Чтобы отомстить. Чтобы все эти скоты.
  Он махнул рукой в неопределенную сторону.
  - Проснулись однажды утром и увидели, что привычный им мир подлости и лжи исчез и тогда-то мы окажемся с ними в одинаковом положении, только мы будем к этому готовы, а они все нет.
  Я вдруг расхохотался в голос, да так что аж слезы выступили.
  - Вы что же это, думаете, что Зона - это образец добродетели и справедливости.
  Я вытер слезы и продолжил:
  - Вы и представить себе не можете сколько говна здесь твориться и сколько тварей наживаются тут, жар чужими руками загребаючи.
  - Да все это так, сказал темноволосый, но тут черное это черное, а белое это белое.
  Я не выдержал и выкрикнул:
  - А я по твоему какой, черный или белый?
  - Белый.
  Последовал незамедлительный ответ. Я взорвался:
  - Да вы хоть знаете сколько я ...
  Но светловолосый не дал мне договорить. Он подошел вплотную положил мне руку на плечо со словами:
  - Да белый ты, белый, потому что цельный и стараешься всегда поступать по совести и по правилам. А большего и не надо.
  - Хорошо, не унимался я, а что в вашем городе будет с детьми и стариками. С людьми абсолютно невинными.
  - Всем, кому сможем поможем или эвакуироваться, или жизнь новую наладить.
  - С нашими монстрами жизнь не наладить.
  Возразил я. Но "туристов" это ни капельки не смутило, опять в два голоса они принялись мне растолковывать, что со многими монстрами можно жить мирно. Знакомые мне слова. Подобное я от "Шаманов" слышал. Еще одна малочисленная группировка полусумасшедших обожателей Зоны. Но мои наниматели были более убедительные, ну что тут скажешь интеллигенция. В принципе узнав их историю я и не собирался препятствовать парням. Пусть делают что задумали. Мне даже интересно стало, каково это будет, когда Зона распространиться на всю Землю.
  Минуточку, а куда тогда в таком случае можно будет "хабар" сдавать?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"