Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Авантюрист Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Авантюрист
   Подарок
  На этот раз магоры атаковали в самом уязвимом месте и, причем такими силами, что казалось еще чуть-чуть и эти бестии просто опрокинут всю оборону. Просто сомнут передовые линии и начнут свое кровавое шествие по тылам. Остановить атакующих смог лишь мощный залп практановых ракет, выжигающий все живое жестким излучением. Но командование предпочитало применять практановые залпы лишь, в крайнем случае, предварительно взвесив все "За" и "Против". И было о чем призадуматься. Дело в том, что на магоров убийственно действует лишь само жесткое излучение, но начинающаяся сразу после взрыва реакция полураспада не причиняет им никакого вреда. А вот остальным приходится применять все возможные средства защиты, что сковывает их действия, да и не всегда помогает.
  Галактический Союз выделил магоров в отдельную расу, так и не сумев их классифицировать. Заселяли они единственную планету Сент, ревностно оберегая свой суверенитет. Тесных контактов с другими цивилизациями у магоров долгое время не было. Вернее эти контакты, конечно, были, но в большинстве своем поверхностные. На уровне дипломатов. Бескрайний космос магоров не интересовал и перспектива влиться в единую семью народов, им так же была чужда. Казалось, этих странных существ интересуют только сиюминутные потребности и живут они в странном сообществе, напоминающем гигантский муравейник. Эмиссары многих государств и частных корпораций пытались наладить с ними отношения выходящие за дипломатические. Но все напрасно.
  По требованию правителя планеты Сент все миссии находились на отдельном острове и им позволялись лишь туристические поездки по планете и заранее планировались встречи с официальными лицами. При этом сама жизнь магоров и их политический и экономический строй оставались загадкой. Что же так интересовало всех на планете Сент. Ну конечно же ресурсы, на разработку которых все хотели получить квоты. И прежде всего квоту на добычу золота, которое в Тихой долине можно было добывать открытым способом, настолько велики там были его запасы. Правда, то золото имело жуткую примесь практически не отделяемую, что делало его невозможным для применения в ювелирной промышленности. Но кроме блеска все остальные показатели металла были неизменны. И потому Тихая долина была самым крупным месторождением во вселенной по добыче технического золота. Естественно господин Хант не мог упустить такую редкую возможность быстрого обогащения. Его агенты методично пытались наладить контакт с магорами и по крупицам изучали их культуру. И, в конце концов, им удалось выяснить, что для налаживания более тесных отношений необходимо присутствие самого главного, то есть непосредственного руководителя и хозяина.
  Хант был легким на подъем и потому вскоре его личный космолет опустился на планету, и буквально через три общегалактических месяца он (для жителей Сента это был смехотворно малый срок) предстал пред Верховным Вождем всей планеты. Хант долго рассказывал о взаимной выгоде добычи золота на планете, заверял о том, что только его корпорация способна обеспечить экологически чистый проект и в довершение вручил Верховному Вождю ценные подарки. Вскоре корпорация господина Ханта получила в аренду на тридцать общегалактических лет огромный участок, куда естественно входила Тихая долина, кроме того Удушливый лес, большой участок горной гряды под названием Драконовы горы, река Суна и пара кристально-чистых озер.
  Закипела работа по освоению новых территорий. Были открыты сразу три шахты, с тремя благоустроенными поселками, которые по своему техническому оснащению не уступали многим современным городам. Началось строительство космического порта и многого другого, так необходимого для нормального функционирования всей инфраструктуры. Два реактора средней мощности обеспечивали новую колонию электричеством. Хант принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве. Он уже забыл с какой целью прибыл на Сент, ему было просто интересно само строительство, настолько он был всем этим увлечен.
  И вот в один из дней на территории колонии появилось посольство от Верховного Вождя. Без каких бы то ни было объяснений, было приказано всем колонистам, в течение двух суток покинуть планету. Господину Ханту надлежало в течение тех же двух суток выплатить солидную контрибуцию и то же "бесследно исчезнуть", именно так было сказано в ноте. В случае невыполнения всех требований по истечении ультиматума все колонисты будут уничтожены. Вот тебе и здрасте.
  Прежде всего, подобные условия выполнить было технически невозможно и скорее всего магоры это знали. И потому Ханту ничего не оставалось, как готовить колонию к обороне. Хорошо, что его служба безопасности настояла на размещении на планете воинского контингента. Нужно отметить, что, несмотря на миролюбие господина Ханта, имелась у него своя частная армия. И вот теперь этой армии предстояло принять участие в настоящей войне. По всем галактическим законам Хант имел право защищать свою частную собственность, и Галактический союз обязан оказать ему в этом помощь. Но после того как господин Хант единолично получил концессию на добычу технического золота в Тихой долине все инопланетные дипломаты покинули Сент и теперь рассчитывать приходилось только на свои силы. Конечно, посланный, по специальному каналу, сигнал бедствия вскоре получат, но зная бюрократизм, царящий в союзе, спасателей в скором времени ждать не приходилось. И кроме того Хант и без того имел множество недоброжелателей а после последней сделки их число увеличилось в геометрической прогрессии и они естественно как сумеют, притормозят старт спасателей.
  Время данное магорами на обдумывание, было потрачено не только на военные приготовления, было предпринято несколько попыток замириться. Но все оказалось тщетным. Парламентеров прогоняли, даже не выслушав. А в последнем случае, когда делегаты проявили настойчивость, против них применили грубую физическую силу и даже пригрозили оружием.
  И вот истек срок ультиматума.
  Восходящее солнце осветило стройные колоны наступающей армии. Магоры в техническом смысле были молодой расой, они едва начали разрабатывать двигатели внутреннего сгорания на основе углеродов. Их стрелковое оружие было примитивным, но их было много, очень много. Идеально ровные квадраты войсковых подразделений уходящих за горизонт невольно вызывали восторг, и ужас, всем кто это видел. Каждый непроизвольно задумывался, что будет, если вся эта масса в едином порыве ринется в атаку. И самое главное никто не сомневался, что это лишь ничтожно малая часть восковых резервов всей планеты. У колонистов была надежда лишь на Галактический союз, но для этого надо было продержаться минимуму несколько суток.
  Первая атака магоров была стремительной и бесхитростной. Естественно зная какой военной мощью обладают колонисты, их командиры не бросили на безумный штурм все свои войска. Просто десяток броневиков ринулись вперед, под их прикрытием пошли в атаку несколько пехотных отрядов. Технику уничтожили быстро, словно на учениях, на полигоне. Тяжелые пулеметы лаяли как простуженные псы. Наступающие откатились назад. И в этот самый момент на западном фланге обороны буквально из-под земли выскочила пехота противника.
  Двое суток перед нападением прошли в плодотворной работе не только для колонистов. Магоры прокопали тоннели прямо до самых передовых позиций, и теперь в первой линии обороны завязался жесточайший рукопашный бой. И тут все техническое превосходство колонистов было сведено на нет. Оставалось надеяться только на отличную боевую выучку солдат. И они не подкачали. Действительно господин Хант везде старался подобрать лучших специалистов в своем деле. Но как бы хорошо не сражались воины, их силы были не безграничны, а к магорам по тоннелям подкрепление продолжало и продолжало поступать. Колония была окружена плотным кольцом, и снять с любого участка даже одного бойца было очень рискованно. Несколькими залпами тяжелых минометов тоннели были разрушены, казалось еще немного и атака захлебнется. И тут колонистов ожидал еще один сюрприз.
  Старший сержант Браз сменивший раненого пулеметчика после клялся, что буквально чувствовал, как у него на голове шевелятся волосы, когда он увидел самого себя идущего в атаку на себя же. Жуть какая-то. Действуя как автомат он нажал на гашетку и пули разорвали грудь наступающего. В этот момент у самого старшего сержанта едва не остановилось сердце, и он ощутил боль в груди. Но все это была лирика, а проза оказалась в том, что магоры каким-то образом могут изменять свои тела и буквально копировать любое разумное существо. Но, а пошить копию формы, даже с местной промышленностью не составило труда. Несколько копий старшего сержанта в этот момент метались по окопам, отдавали бестолковые и преступные приказы, и это грозило катастрофой. Только благодаря тому, что военные прекрасно знали друг друга и были единым спаянным коллективом, чужаков удалось почти сразу распознать и ликвидировать.
  Вскоре первый бой затих, и магоры понеся крупные потери, тихо отступили, но их присутствие ощущал каждый.
  Дальнейшие события развивались с головокружительной быстротой. Атаки на укрепления поселенцев возобновились уже на следующий день. Были они не столь массированными и без применения копий командиров среднего и высшего звена и проходили по всему периметру обороны, иногда сразу на нескольких направлениях. По всему было видно, что это никакие не атаки, а просто разведки боем. Магоры прощупывали противника и, по всей видимости, готовили один мощный удар. Вся колония перешла на военное положение. Все мужское население было мобилизовано: кто непосредственно в боевые части, кто для строительства оборонительных сооружений. Но даже тогда стратегического резерва крайне не хватало, и вся техника использовалась для переброски войск. В таких условиях прошло трое суток. И вот пришел долгожданный ответ от Галактического союза. Помощь придет, но не ранее чем еще через пять суток. Напоследок члены совета напомнили, причем в категорической форме, что если "колонисты" - (необходимо понимать "господин Хант") применят бортовые орудия своих космических кораблей находящихся на дальней орбите Сента, против магоров, виновные будут осуждены как военные преступники. То есть, если магоры в один из дней вырежут всю колонию, в которой, кстати сказать, большинство жителей простые мирные создания разных рас, их в худшем случае пожурят. А вот если Хант, спасая тысячи жизней, этих самых мирных существ, сделает хоть один залп их мощных пушек по магорским военным, его ожидает длительной заключение в тюрьме и конечно колоссальный штраф. Тут и сказать не чего. Высшая космическая справедливость.
  Как-то странно, но именно после получения ответа от Галактического совета, атаки на колонистов участились и сделались более интенсивными. Словно магоры знали, что вскоре поселенцы получать помощь и у них в запасе очень мало времени. И это уже были полноценные атаки с массированным применением техники. Одно утешало, что на планете Сент в виду непонятно каких обстоятельств напрочь отсутствовало воздухоплавание и с воздуха колонии ничего не угрожало. И, казалось бы, воздух на планете самый обыкновенный, но птиц и даже летающих насекомых на Сенте очень мало и они почитаются, чуть ли не святыми. Но между тем даже без поддержки авиации магоры сумели организовать несколько крупных и неожиданных нападений и, причем в самых уязвимых местах, отчего командование вынуждено было уже дважды применять практановые ракеты, а последняя атака едва не закончилась трагедией.
  Магоры пошли на штурм высоты 27р1 с первыми лучами солнца. С виду неприметная высота, но ее занятие открывало для наступающих долгосрочную перспективу. И надо было такому случиться, что именно отсюда накануне командование решило перебросить три крупнокалиберных пулемета, на подступы к реакторам, именно там в тот момент сложилась самая угрожающая ситуация. Господин Хант в это с трудом в это верил, но факт имел место быть. Создается впечатление, что кто-то из высшего руководства колонии "сливает" противнику информацию. А история со старшим сержантом Бразом полностью подтверждает это. Вполне возможно в то время когда отношения с магорами были, чуть ли не братские эти существа уже затаили на поселенцев обиду, только не понятно на что. И, по всей видимости, выкрали одного из руководителей, заменив его точной копией. И вот теперь этот "некто" работает на противника. И сейчас на заседании штаба обороны господин Хант надеялся все пояснить. Иначе до прихода помощи колонии просто не продержаться.
  Несмотря на то, что господин Хант был человеком очень тщеславным, на заседаниях штаба он неизменно сидел немного в стороне. Конечно, решающее слово будет за ним, но он всегда старался выслушать специалистов и как мог, вникал во все вопросы. Сейчас он вполуха слушал доклад командующего и буквально ощупывал взглядом всех присутствующих. Он заранее знал, что скажет командующий и доверял Круину, так звали командующего, практически как себе. Круин принадлежал к рептилоидной расе и происходил из древнего рода воинов с планеты Гаут. Был он невысок, но очень подвижен. Обладал ужасающей силой, и казалось бесконечным запасом энергии. Но это во время боевых действий. В мирное время он впадал в некое подобие спячки. И в то время когда шло мирное общение между колонистами и жителями Сента, он закрылся в своем кубрики и медитировал. Так что магоры не то, что скопировать Круина не могли, они его вообще не видели, до последнего времени. Командующий проявил себя еще в первый день обороны, когда завязалась рукопашная схватка. Он лично привел помощь в окопы и сражался в первых рядах. И то, что ту атаку отбили с малыми потерями, можно было с уверенностью сказать во многом благодаря именно Круину.
  - Таким образом высота 27р1 перешла в руки противника, говорил командующий. Две наши ночные вылазки были отбиты, причем с недопустимыми утратами. После того как противник закрепился на высоте нам, к величайшему сожалению, пришлось оставить Удушливый лес и его окрестности. Так как именно там создавалась угроза накопления крупных сил магоров.
  - Я до сих пор не могу понять, как эти примитивные существа прознали о наших вылазках.
  Вставил командир южного форта, бывалый вояка и отчаянный храбрец. На его реплику командующий резко ответил.
  - Были бы они примитивными, не сбили бы два наших спутника.
  Действительно вчера два спутника-шпиона один за другим перестали работать. Конечно, заявлять, что это дело рук магоров было преждевременно, но практически все сходились на том, что спутники вышли из строя не просто так. Но доподлинно все выяснить удастся не ранее чем придет помощь Галактического союза.
  Дальше заседание продолжалось в своем обычном русле. Обсуждались насущные проблемы, продовольствие, боеприпасы и так далее. А господина Ханта все терзал и терзал один и тот же вопрос: "Кто?" "Кто предатель?" вернее "Кто является вражеским лазутчиком?". Наконец слово взял начальник медицинской службы. Главный доктор настоятельно требовал, чтобы военные в приказном порядке начали пользоваться индивидуальными средствами защиты. Ведь до чего дошло, кроме назального респиратора, что в народе прозвали "узда", на передовой никто ничем более не пользуется. Сегодня был уже второй случай, когда солдата доставили в госпиталь с кровавым потом. Рекруты из "гражданских" насмотрелись на вояк и во всем им подражают, напрочь игнорируя средства защиты.
  Стоп, да вот же оно. Хант едва не вскочил на месте. Вот уже почти час он осматривает лица собравшихся и какая-то мысль, вернее не сама мысль, а некое подобие мысли не дает и не дает ему покоя. И вот сейчас эта мысль наконец-то оформилась. Да, доктор прав, сто раз прав. Буквально все колонисты и военные и гражданские наплевательски относятся к радиации и к защите от нее. Более важная проблема, а точнее простое выживание, затмило все. А ведь одно из главных преимуществ магоров в нынешних условиях это то, что радиация на них не действует так губительно как на колонистов. Потому-то магор-диверсант будет всячески демонстрировать окружающим, что ужасно опасается этой радиации. И тут-то он просчитался.
  Хант медленно поднялся и неторопливой походкой двинулся вдоль комнаты заседаний. При этом он витиевато и подробно излагал свою точку зрения по поводу средств защиты. По сути, он почти полностью повторял слова главного медика. Хант остановился за спиной командира северного форта Корна, у него одного кроме привычной "узды" на боку висел аккуратно сложенный защитный костюм, к боковому карману был прикреплен дозиметр, и на груди висела защитная маска. Полный комплект. Казалось Корн или вернее диверсант в личине Корна ни капли не удивился, когда в спину ему уперся ствол миниатюрного плазменного излучателя. Без сопротивления он позволили сковать себе руки, и только раз произнес одно лишь слово, когда у него спросили:
  - Вы вооружены?
  Диверсант ответил: "Нет" и больше из его уст не вырвалось ни звука.
  Несмотря на множественные боевые столкновения между колонистами и коренными жителями планеты Сент, это был лишь второй пленный магор. Первый был тяжело ранен и, несмотря на все усилия медицинского персонала уже вторые сутки балансировал между жизнью и смертью. Диверсанта отвели в специально оборудованную камеру, и служба безопасности взялась за его обработку. Но пленный так и не проронил ни слова. В запасе оставались только лишь психотропные средства, но при этом оставалось загадкой, как подействуют медицинские препараты на магора. Чтобы избежать роковой ошибки господин Хант сам решил побеседовать с пленным.
  Когда Хант вошел в камеру, диверсант лежал на кровати, и казалось, бездумно смотрел в потолок. Без особых прелюдий Хант сказал:
  - В колонии я самый главный и себя я считаю ответственным за жизнь каждого колониста. Со дня на день к нам прибудет помощь. Как я понимаю, вы об этом прекрасно осведомлены и попытаетесь сделать все возможное, чтобы уничтожить колонию до прихода флота Галактического союза. Но так же вам наверняка известно, что на дальней орбите вашей планеты курсирует мой личный космический крейсер, чьи бортовые орудия по своей мощности превосходят все, что вы могли видеть ранее. Я официально заявляю, что ради спасения колонистов, я пойду на преступление и в случае необходимости применю всю мощь пушек своего крейсера.
  Пленный даже позы не изменил, и казалось, все грозные предупреждения прошли мимо его ушей. Господин Хант на мгновение потерял самообладание и крикнул:
  - Да ты хоть понимаешь, что одним залпом на полную мощность я уничтожу большую часть вашей планеты?!
  Пленный смотрел в потолок с равнодушием рыбы. Хант бесцеремонно уселся у его ног и заговорил усталым тоном:
  - Я не могу понять, что произошло? Еще совсем недавно мы были друзьями, и я лично вручал вашему правителю дары и вдруг такая ярость. Да только за первый рукопашный бой в траншеях погибло двадцать два колониста и что-то около ста тридцати магора. Ваши воины бросались на пулеметы так, словно мы ваши извечные враги.
  Ответа не последовало, Хант резко поднялся и решительным шагом направился к двери.
  - Сто тридцать три.
  Услышал он сзади.
  - Что, сто тридцать три?, переспросил Хант.
  - Сто тридцать три лучших воина погибло в той атаке.
  С каким-то напускным пафосом ответил пленный. Это еще больше взбесило Хант, но на этот раз он сдержался и спросил без крика, но с плохо скрываемым раздражением.
  - Ну так ради чего все это? Я никак не могу понять, ради ЧЕГО?!
  Окончание фразы он не выдержал и выкрикнул, сейчас он был готов не просто применить к пленному психотропные препараты, но даже пытки. Пленный невозмутимо ответил:
  - Ты, лично, оскорбил правителя.
  Господин Хант даже остолбенел на некоторое время. Не находя что сказать Хант просто разводил руками и тяжело дышал. Затем он произнес с выдохом:
  - Когда?
  - Ты вручил Верховному Вождю не настоящие дары.
  Ну это, ни в какие рамки, просто возмутительно. Всегда сдержанный Хант, уже дважды за несколько минут взорвался:
  - Я не знаю, кто ты такой и кто у вас оценивал мои дары? Но знай, одно только ожерелье из таирских рубинов просто оценить невозможно. Этих рубинов во всей вселенной несколько тысяч. Каждый рубин имеет собственное имя....
  Пленный с гордым видом поднялся и сказал опять же с чрезмерным пафосом:
  - Я Тигуан, старший сын Верховного Вождя. Дары оценивали шаманы. Камни действительно очень красивые, но ведь не ты их обрабатывал.
  - Да не я.
  Простодушно согласился Хант. И еще пленный не открыл своего рта, как Хант уже примерно знал, что тот ответит.
  В дальнейшем в течение часа он вел переговоры с пленником, который по счастливой случайности оказался старшим сыном Верховного Вождя. Его долго пришлось убеждать, что все произошедшее, лишь трагическая случайность и господин Хант обещает ее в ближайшие несколько дней исправить. Затем Тигуан был с почетом проведен до границ колонии, и на закате этого дня было объявлено перемирие. Все вздохнули с облегчением.
  Но вот для Ханта настало очень тяжелое время. Он перелопатил огромное количество всевозможных справочников и технической литературы. Он лично бродил по лесу выбирал и заготавливал нужную древесину и еще много чем занимался.
  Через двое суток чертовски вымотанный и уставший он вновь предстал пред Верховным Вождем
  Главный магор так же мог изменять свое тело и делал он это виртуозно. В знак высшей степени раздражительности он предстал перед главой колонистов в виде черного квадратного каменного блока. Каменный блок окружали плотные ряды воинов в боевом облачении.
  Хант смело двинулся вперед прямо на море воинов, которые в почтении расступались, но едва он проходил мимо стройные ряды за ним смыкались, отчего становилось слегка тоскливо, и какая-то гнетущая мысль все настойчивее и настойчивее проникала в сознание: "Интересно, что со мной случиться, если мои подношения не понравятся?". И вот, что интересно, несмотря на то, что господин Хант по своей натуре был очень любопытный, узнавать ответ на этот вопрос ему совсем не хотелось. Погруженный в свои беспокойные мысли Хант подошел к священному месту вручения подарков. Это был простой плоский камень, чья поверхность было отполирована до блеска.
  Господин Хант слегка поклонился. Верховный правитель на это отреагировал лишь тем, что слегка округлился и посветлел. Ну и на том спасибо. Затем глава колонистов открыл свой портфель и извлек оттуда подарок. Это был лист бумаги, идеальной белизны. Но не в этом была его главная особенность. Самое интересное заключалось в том, что господин Хант изготовил его своими руками. То есть прошел весь технологический процесс. Когда лист бумаги лег на полированную поверхность Верховный правитель сделался каким-то бесформенным и совсем светлым, мало того из него стало прорастать нечто похожее на щупальце. Это щупальце дотронулось до листка бумаги, и раздался, как подумал Хант, одобрительный щелчок. Кто издал этот звук, сказать было трудно, но в один миг все воины магоры принялись раскачиваться и бормотать нечто зауныльное но мелодичное. Что бы это означало, сказать было трудно, но вот только в этот самый момент светлая глыба пошла волнами и уже через миг выглядела, как и положено. То есть перед Хантом уже стоял Верховный Вождь магоров, в своем обычном виде. Но при этом всем, своим обликом он старался изобразить недовольство, но уже не злость. Хорошо, первый шаг сделан.
  Господин Хант поднял руки, затем извлек из своего портфеля некий сосуд, наполненный некой темной жидкостью и большое перо из хвоста ветийского ночного филина. Очень крупной и агрессивной птицы. Жидкостью было чернило троульской каракатицы. Чернило каракатицы, и перо, все это господин Хант добыл лично и в этом он мог поклясться. Каким образом и когда - сейчас не стоит углубляться. Главное, что все магоры и сам Верховный Вождь смотрели на телодвижения Ханта с нескрываемым интересом и при этом не проявляли и толики агрессии.
  Господин Хант вновь поднял вверх руки, после чего острым ножом превратил простое перо птицы в инструмент для письма. Потом принялся писать нечто на идеально белой бумаге при помощи пера птицы и чернила каракатицы. Получилось довольно таки симпатично. Но не это главное, главное было то что, Хант написал стих собственного сочинения. Стихотворение было написано в неподражаемом стиле молодого поэта Дикса с планета Галта. Дикс был старинный друг Ханта и потому он бы, особенно зная обстоятельства, не возражал бы. Стих был посвящен прекрасной планете Сент и ее мужественным жителям. И если само стихотворение, может быть, и было не идеальным, то зная ораторские способности господина Ханта можно было с уверенностью сказать, что он заслужил те восторженные овации после того как продекламировал свой опус. Верховный правитель даже прослезился, и уже хотел было обнять Господина Ханта в знак высшей степени признательности. Но и в этот раз Хант поднял вверх руки.
  Повисла просто гробовая тишина. С одной стороны была проявлена ужасающая дерзость. С другой стороны все ждали, что же будет дальше. А дальше господин Хант все на том же плоском камне сделал из листа бумаги простой самолетик, после некоторых простых манипуляций он его запустил. Самолетик плавно облетел небольшой круг, затем тихо опустился в протянутую руку Верховного Вождя.
  Крики восторга разорвали тишину. В этот момент адмиралы флота Великого Галактического Союза, находящиеся на орбите планеты, подумали, что Ханта разрывают на куски. Но было нечто совершенно противоположное. Несколько самых великих воинов подхватили Ханта на руки и понесли сквозь толпу, в этот момент каждый стоящий рядом магор почитал за высочайшее благо прикоснуться к нему.
  Когда эскадра Галактического Союза и личный крейсер господина Ханта покидали пределы солнечной системы планеты Сент, самому господину Ханту предстояла очень неприятная и унизительная процедура. В ближайшее время его ждало объяснение с надутыми от своей значимости адмиралами, и торговаться за сумму штрафа, которую ему предстоит выплатить, так сказать, за ложный вызов. Но в этот момент его больше беспокоила одна мысль: " А стоило ли попросить у Верховного Вождя магоров вернуть ожерелье из таирских рубинов. Ну, раз оно ему не понравилось?".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"