Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Я не ангел! (Часть 1 глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капитан Жигалов начал расследование странного ограбления...


4

И пиво может свести с ума, если его не пить, а слушать.

   Минут через пятнадцать они прибыли на место. Вокруг разрушенного киоска наматывал круги, видимо, решив побить все мировые рекорды, хозяин торговой точки - миниатюрный толстенький человечек, взъерошенный и злой (ну правильно, такой вынужденный марафон ещё никого добрее не делал).
   - Здравствуйте, капитан Жигалов, - представился Глеб. - Что произошло?
   - Сами видите, - простонал, забыв про манеры, киоскёр.
   И действительно - всё было видно. У киоска напрочь отсутствовала передняя стена. Судя по всему, она была вырвана с корнем. Ассортимент товаров практически весь был растащен. То, что осталось, не нужно было уже никому, так как превратилось в битый-поломанный хлам.
   - Когда это случилось? - спросил Глеб.
   - Прихожу с обеда, а тут такое...
   Жигалов поднял бровь:
   - С обеда? Сейчас же только десять утра.
   - А что?! - вскинулся киоскёр. - Моя точка - когда хочу, тогда и обедаю! И столько раз, сколько захочу!
   - Ясно, - не стал спорить Глеб. - Значит, с девяти до десяти, так?
   - С девяти тридцати до девяти сорока пяти, - хмуро поправил киоскёр. - Ем я часто, но быстро.
   - А товар?
   - Товар растащили прохожие. Набросились, как стервятники! Пока вас дождёшься... Я пытался их остановить, но... - Он продемонстрировал большущий фингал под глазом. - Их всех надо посадить, слышите!
   Капитан промолчал - как же, найдёшь теперь кого.
   - У вас есть список краденного... э-э... то есть товара?
   - Есть, то есть был... - запнулся лавочник. - Всю документацию спёрли в первую очередь. Понятия не имею, зачем она кому-то, кроме меня! Но я помню всё наизусть!
   - Вот и отлично. Сержант, запиши показания гражданина... - Жигалов намеренно сделал паузу.
   - Брумберг я, - крайне неохотно отрекомендовался толстячок. - Абрам Иосифович.
   - ... Гражданина Брумберга. А я свяжусь с отделением.
   - Капитан... это... уф... рация не работает, - сообщил Петров.
   - Это ещё почему?
   - Похоже, ей... уф... Колян закусывал...
   - Рацией?! - восторженно взвизгнул киоскёр.
   - Ага! - подтвердил сержант. - Он когда нажрётся... уф... кирпичом может закусить!
   Жигалов вздохнул:
   - Гражданин Брумберг, одолжите телефон?
   - Вам зачем?
   - Мне нужно позвонить в отделение и запросить экспертов. Надеюсь, они уже напились пива и могут работать. - Последнюю фразу Глеб произнёс еле слышно.
   - Держите. - Брумберг протянул ему мобильник. - Только недолго. И не звоните по межгороду!
   - Уверяю вас, наше отделение находится в нашем городе!
   Киоскёр хмыкнул. Не поверил, зараза! Жигалов отошёл в сторонку и набрал номер своего кабинета.
   Сперва шли одни гудки. Потом послышался знакомый голос.
   - Старший лейтенант Крылин слушает.
   - Женя, это я.
   - Кто - я? "Я бывают разные!" - спародировал старлей кролика из известного мультфильма.
   - Кончай прикалываться!
   - Ты где? - Крылин стал серьёзным. - Пиво нагревается. Полковник тоже может закипеть, если не обнаружит тебя, плачущего над делом журналистки.
   - На выезде я, - объяснил капитан. - Петрову звать некого было. Похоже, что на твоём дне рождения побывало всё отделение. Отлёживаются теперь, а нам за них отдуваться. В общем, тут на Первомайской какой-то придурок у киоска полстены оторвал.
   - Это он, поди, с грузовика подцепил, - предположил старлей.
   - Я тоже так думаю. Пришли мне эксперта.
   - Гребенщиков подойдёт? Он только что пришёл. Только он не опохмеленный. - Крылин на том конце провода явственно ухмыльнулся.
   - Сойдёт. Может, Брумберг сжалится и выдаст ему пивка.
   Евгений дал отбой. Капитан вернул трубку киоскеру.
   Тот сунул телефон в карман и продолжил диктовать:
   - Ящик светлого "Бочкарина", десять, нет, одиннадцать бутылок "Клинова"...
   Сорта пива перечислялись минут десять. Потом пошли другие напитки. Глеб закатил глаза к небу. Выбор напитков, само собой, был намного богаче пивного ассортимента. Судя по списку, у Брумберга ограбили не киоск, а целый торговый центр. Или его киоск внутри был значительно больше, чем снаружи. Бедный Петров уже устал записывать.
   Капитан подмигнул ему, злорадно думая про себя:
   "Так-то, Петров! Не всё тебе водку хлебать!"
   Спустя минут десять Жигалову надоело слушать лимонадно-соковую эпопею, и он отошёл в сторону. Случайно глянув за угол пятиэтажной новостройки, он увидел на тротуаре похищенную стенку от киоска.
   - Гражданин Брумберг!
   - Что? Ну вот, вы меня сбили!
   - Я нашёл вашу стенку.
   - Да? - Коротышка Брумберг аж подпрыгнул. Он подбежал к капитану. - Где она?
   - За углом.
   Киоскёр подскочил к стене, явно намереваясь её погладить.
   - СТОЯТЬ! - громовой возглас поверг растерявшегося Брумберга на землю.
   Это кричал взмыленный Гребенщиков. Долговязый нескладный эксперт так торопился, что забыл взять машину.
   - Вначале я должен снять отпечатки пальцев! - высокомерно объявил он. - А потом хоть целуйтесь со своей витриной!
   Киоскёр налился яростью:
   - Да как вы смеете! Брумберг никогда не позволяет так с собой разговаривать! Никому!
   Гребенщиков проигнорировал его реплику и направился к стене от киоска.
   Брумберг сжал кулаки и пошёл на эксперта. Путь ему преградил Глеб.
   - Пустите меня! - завопил киоскёр. - Я ему нос бантиком завяжу!
   - А вы сможете?
   По диким глазам Брумберга Жигалов понял, что сможет.
   - А зачем?
   Вопрос поставил киоскёра в тупик.
   - Он же... он же... ну... А, ладно, сдаюсь... пока не знаю...
   - Вот когда придумаете, тогда и приходите - я лично его подержу.
   - Обещаете?
   Глеб с важным видом кивнул.
   - Договорились. - Довольный Брумберг потёр руки. - Пойдёмте, сержант, список ещё не окончен.
   Обрадовавшийся было передышке, Петров вновь поскучнел и уныло побрёл за Брумбергом, как телёнок на бойню. В некотором смысле так и было - сегодня сержант явно наработал месячную норму.
   - Ну как? - спросил Глеб у эксперта.
   - Что - как? - переадресовал вопрос тот.
   - Пальчики есть?
   - А как же! Вот они! - Гребенщиков покрутил перед носом капитана своей пятернёй.
   - А если серьёзно?
   - До фигища! Ну, это понятно - все любят витрины лапать. В основном все расплывчатые. Но есть и чёткие. Два. Вот и вот. - Он ткнул давно не стриженным ногтем в стекло. - Один этого крикуна-киоскёра (я уже успел откатать его лапищи), второй - водителя "КамАЗа".
   - Значит, это всё-таки "КамАЗ"?
   - Угу. Вон пятно смазки - у него бак течёт.
   Жигалов удивился:
   - А как же он ездит?
   - А чёрт его знает! - в тон капитану ответил эксперт. - Может, он про него и не знает!
   - Что ещё выяснил?
   - У него резина зимняя.
   - Шутишь? - поднял бровь Глеб.
   - Не-а! Вон же след от протектора.
   - А может, это от другого "КамАЗа"?
   - От того же, - улыбнулся Гребенщиков. - Видишь - лужа.
   Видеть-то Глеб видел. Да только ни фига не понимал.
   - Он что - псих?
   - Не знаю, - пожал плечами эксперт. - Беглым психам машины вроде пока не выдают. У нас в городе уж точно. Может, гастролёр?
   - Он определённо чокнутый! Кто же ещё будет ездить на зимних шинах летом?
   Гребенщиков кивнул:
   - Я с тобой согласен. Но может быть, у него нет денег, чтобы сменить резину? Вот тебе и мотив для ограбления!
   - Какой к чёрту мотив! Гражданин Брумберг! - окликнул Глеб киоскёра.
   - Да? Агрх! Вы опять меня сбили! Вы нарочно, что ли? Что вам ещё нужно?
   - Вы хранили деньги в киоске?
   - Я так похож на идиота? - Вопрос был из разряда риторических, потому что Брумберг тут же продолжил "диктант", не обращая внимания на постанывания Петрова - тот уже не стеснялся.
   - Слышал? - хмыкнул капитан. - Не было там денег! Он вообще ничего не взял!
   - А водила знал об отсутствии в ларьке денег? - усмехнулся эксперт. - И потом, я только предложил - дальше думай сам. Ты у нас сыскарь. Я закончил. Брумберг может поцеловать невесту... Тьфу, витрину!
   - Спасибо. Надеюсь, найти этого идиота будет легко.
   Гребенщиков с гордо поднятой головой прошествовал мимо Брумберга в машину. Под ноги он при этом, конечно, не смотрел. Его нога наступила на пустую пивную банку. На глазах у Брумберга, Петрова и Жигалова эксперт как в замедленной съёмке начал заваливаться назад. К счастью для него он упал на сержанта. Пивной живот Петрова смягчил удар. Банка сделала тройное сальто в воздухе и треснула Гребенщикова по лбу. Эксперт вырубился. На его челе стремительно разрастался синяк.
   Капитан подобрал виновницу происшествия. Из банки выпал чек.
   Глеб вынул из кармана приберегаемые для этой цели щипчики и подцепил бумажку.
   - Магазин "Светлана", - прочитал он.
   - "Светлана"? - переспросил Брумберг. - Это рядом. За углом.
   - Петров, грузи Гребенщикова в машину, - скомандовал Жигалов. - Съездим к этой Светочке, вдруг это зацепка? - Он осторожно сунул чек в пакетик.
   Брумберг опешил:
   - А как же я? Ведь составление списка украденного ещё не закончено!
   Жигалов забрал у сержанта блокнот, вырвал страницы, исписанные за утро, и вручил их киоскёру.
   - Что это значит, капитан? - недоумевающее спросил Брумберг.
   - Абрам Иосифович, вы же прекрасно понимаете, что мы не в состоянии найти ваш товар! Мы не можем бегать за каждой бутылкой!
   - А зачем же я составлял список? - Лавочник сник.
   - Мы сделаем всё возможное, чтобы найти того, кто раскурочил ваш ларёк, и взыщем с него сумму ущерба, - пообещал Глеб.
   - А это отличная идея! Как я сам не догадался! Надо бы также определить сумму компенсации и за моральный ущерб - от волнения я похудел на килограмм!
   "А по-моему, от бега вокруг киоска", - подумал Жигалов.
   Брумберг тут же забыл про милицию, определяя суммы ущерба и автоматически завышая их вдвое-втрое.
   Капитан сел за руль "бобика", и машина довольно резво для своего возраста покатила к магазину "Светлана".
   А Петров, наконец, с облегчением выдохнул:
   - У этого Брумберга... уф... ларёк определённо бездонный!
   Глеб кивнул и взглянул в зеркало заднего вида на шурина сержанта. Тот храпел, умудрившись примостить голову на лежащего на нём Гребенщикова.
   Неожиданно Жигалов вспомнил про китель полковника:
   "Интересно, как мундир с полутораметрового Нечепоренко налез на двухметрового дылду Коляна?"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"