Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Я не ангел! (Часть 1 глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гениальный допрос потенциального свидетеля...


6

Вечный вопрос: идиотизм это врождённое, или этому где-то учат?

   Глеб остановил машину рядом с магазином.
   Вышел, постоял минутку, разглядывая вычурную вывеску, где, переливаясь всеми неоновыми цветами радуги, сияло слово "Светлана", стилизованное под арабскую вязь.
   "Днём-то зачем лампочки жечь?" - фыркнул капитан, входя внутрь.
   Покупателей в столь ранний час не было (день-то рабочий). За прилавком стояла молоденькая - и уже такая накрашенная! - продавщица в фирменном фартучке и откровенно скучала.
   Всё остальное пространство магазина, оставляя для покупателей лишь узкую запутанную тропку, заполняли витрины, набитые практические доверху разнообразной шоколадной продукцией: от тортов и конфет, до батончиков и мороженого (остальные девятьсот девяносто шесть наименований можете додумать сами, в тихом экстазе пуская слюнки). Витрины были покрашены в коричневый цвет, что должно было, по задумке дизайнеров, напоминать о шоколаде, но напоминало, максимум, весеннее половодье в захудалой деревушке.
   Глеб достал пакетик с чеком и начал сверять цены, медленно продвигаясь по этому лабиринту. Не сходилось.
   Он подошёл к продавщице и улыбнулся. Она мило улыбнулась в ответ. Жигалов достал удостоверение - улыбка враз потухла, с тоской лампочки, расстрелянной хулиганом.
   - Здравствуйте, я капитан Жигалов. Скажите, пожалуйста, что у вас продаётся за сто пятьдесят три рубля?
   - У меня ничего. За кого вы меня принимаете?
   - Не лично у вас, а в магазине.
   - В каком?
   - В этом.
   - А вам зачем? - последовал глупый вопрос.
   - Я расследую ограбление киоска "Весна", что находится за углом, - объяснил Глеб.
   - И что? - Продавщица внаглую начала зевать.
   - На месте преступления был обнаружен чек из вашего магазина.
   - Я ничего не крала! - завопила она.
   - Тихо! - прикрикнул Жигалов. Когда продавщица, наконец, заткнулась (а ор продолжался минуты две, невзирая на приказ капитана), он продолжил: - Я вас ни в чём не обвиняю. Чек, возможно, оставил преступник. Я просто хочу узнать, что он у вас купил.
   - Когда? - решила наконец посодействовать следствию девица.
   - Сегодня, в девять тридцать две.
   - Утра или вечера?
   - Разве сегодня уже был вечер? - удивился капитан, всерьёз начиная жалеть, что пришёл.
   - Нет. А-а! - она разулыбалась. - Значит, утра!
   - Ну? - поторопил её Глеб. - Что у вас было куплено на эту сумму?
   Продавщица наморщила лобик. Прошла минута. Потом вторая. Девица отчаянно пыталась вспомнить, что произошло сорок минут назад. В стоящей тишине Жигалову казалось, что он слышит скрип её несмазанных шестерёнок. Возможно, это было всего лишь жужжание одинокой и скучающей мухи, но как похоже...
   Ещё через минуту продавщица выдала:
   - Я не знаю!
   - Неужели для такой простой фразы нужно было думать целых три минуты?
   - Ага!
   - Не надорвались? - заботливо спросил капитан. - Головка не болит?
   - Не-а! - радостно сообщила она.
   Глеб вздохнул - с этой мамзелей ловить было больше нечего:
   - Позовите, пожалуйста, хозяйку.
   - А Светланы Константиновны нету!
   - А кто есть?
   Девица ослепительно улыбнулась, продемонстрировав ещё раз свою улыбку - безупречную работу стоматолога ("Мучался, наверное, весь день над её прикусом!" - со злорадством подумал Жигалов), - и выдала очередной перл:
   - Я есть!
   - А кроме вас здесь ещё кто-нибудь есть? - капитан изо всех сил старался быть вежливым.
   - Есть бухгалтер.
   "Спасён!" - мелькнуло в голове у Глеба.
   - Зовите!
   - Бухгалтер обедает.
   - А какого же тогда чёрта вы говорите, что он есть?
   - Она.
   - Что - она? - не понял Жигалов.
   - Бухгалтер - она. Ирина Владимировна Нежилец.
   - Кто не жилец? - переполошился капитан. Ему только смертей с утра не хватало.
   - Ирина Владимировна Нежилец. Бухгалтер нашего магазина, - терпеливо, как ребёнку, объяснила продавщица.
   - Вы же сами только что сказали, что бухгалтер ушла на обед.
   - Ну!
   - А кто же тогда умер?
   - Кто умер? - перепугалась она.
   - Это я вас спрашиваю! - разозлился Жигалов.
   - Никто у нас не умер! - Казалось, девица вот-вот ударится в истерику. И удар явно будет смертельным.
   "Бли-инн!!!" - проскрежетал зубами капитан.
   - А не жилец-то тогда кто?
   - Ирина Владимировна.
   - Так. - Глеб мысленно досчитал до десяти. - Как фамилия бухгалтера?
   - Нежилец она! - воскликнула продавщица.
   Жигалов начал вскипать:
   - Вы опять?
   - Что - опять?
   - Опять за своё?
   - Что своё? - невинно поинтересовалась девица, ужасающе громко хлопая глазами.
   "Бли-и-иннн!!!!!" - капитан готов был её обматерить всем своим "боекомплектом" (плюс утренний полковничий "инструктаж").
   Чтобы этого не произошло, ему пришлось считать до двадцати. После этой процедуры в голову пришла спасительная мысль, и он осторожно спросил:
   - Нежилец - это фамилия?
   - Ну да!
   - Фу ты, ну ты! - облегчённо выдохнул Глеб. - Когда бухгалтер вернётся?
   - Когда пообедает, - всё так же безмятежно хлопала ресницами продавщица.
   - Сейчас же только пол-одиннадцатого!
   - Ну и что?
   - На двери написано, что обед с часу до двух. Вы что, с Брумбергом сговорились? - спросил Жигалов.
   - Это у нас обед с часу до двух, а у Ирины Владимировны диета, - объяснила девица. Помолчала. Решила спросить, "в целях повышения образованности": - А кто такой Брумберг? Ваш коллега?
   - Нет, это владелец ограбленного киоска.
   - Не, мы с ним ни о чём не сговаривались. Хозяйки нет, вот бухгалтер и ушла. На диету.
   - Хорошо. Вернёмся к чеку.
   - Я же сказала, что не знаю, что у нас стоило сто пятьдесят три рубля! - всплеснула руками продавщица.
   - У вас должно быть всё записано.
   - Все бумаги у бухгалтера. Она с ними не расстаётся. Говорит, - девица воровато огляделась, и зашептала: - Говорит, что они ужасно ценные!
   - Ладно. - Глеб черкнул несколько цифр на блокноте и протянул листок девице: - Вот вам мой номер телефона, появится бухгалтер - пусть позвонит.
   Сыщик распрощался (с плохо сдерживаемым облегчением) и направился к выходу. Выбравшись из витринного лабиринта, Жигалов увидел ожидающего его сержанта. В углу бессознательным бревном стоял Гребенщиков.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Тебя жду.
   - Что опять произошло?
   - Вот, смотри. - На груди эксперта было мокрое пятно. - Колян проснулся... уф... увидел Гребенщикова... уф... и испугался. Сильно.
   - И где теперь этот испуганный слоняра?
   - Сбежал! - фыркнул Петров. - У него тут рядом... уф... собутыльник обитает.
   - Туда и дорога!
   - А с Гребенщиковым... уф... что делать?
   - Ну... Он же об банку споткнулся? Скажем, что пивом облился.
   - Запах немного не тот... - засомневался сержант.
   Жигалов усмехнулся:
   - Купи банку пива и вылей на пятно. Только не опустоши её по дороге!
   Петров кивнул и умчался к прилавку за пивом. Капитан улыбнулся и вышел на улицу.
   Через минуту из магазина выскочил сержант с мокрым с головы до ног Гребенщиковым.
   - Да-а... По-моему, Петров, с пивом ты перестарался!
   - Я не виноват! Просто... уф... баночного пива не было... уф... а все бутылки только по полтора литра! Но я... уф... честно выпил половину! - Он загрузил эксперта в машину и спросил: - Объясни, Глеб... уф... откуда в "шоколадном" магазине пиво?
   - Спроси у Брумберга. Он в этих делах эксперт.
   Жигалов завёл мотор, и "уазик" покатил в отделение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"