Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Беда с мышиным прикусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Егор купил в подарок маленькой племяннице странного мышонка...


Олег Дудин

(tayanashan@rambler.ru)

БЕДА С МЫШИНЫМ ПРИКУСОМ

Рассказ

   Егор Звонарёв с лютой ненавистью посмотрел на часы - без десяти пять. На птичий рынок он едва-едва успевал. Похоже, он начинал ненавидеть само время, после того как по непонятной причине начисто забыл о дне рождения племянницы Маши - шустрой девчушки, которой уже завтра должно было исполниться десять лет! Круглый юбилей, а Егор по такому случаю так кстати свалял круглого дурака!
   Конечно, можно было бы оправдаться, сказать, что случился полный завал на работе, но кто ему - обыкновенному таксисту - поверит?
   По-прежнему кляня, костеря и просто матеря себя на все лады, Егор принялся метаться по своей однокомнатной холостяцкой квартирке, пытаясь разыскать хоть какие-нибудь деньги, что в конце месяца было прямо-таки нереально. Уже отчаявшись, он вспомнил про давнюю заначку, самую хитроумную из всех.
   Звонарёв кинулся к своему аквариуму, нечищенному с позапрошлого года - окна заросли грязью толщиной в сантиметр. На всякий случай аукнув Джерри, как он оригинально нарёк свою единственную золотую рыбку (друзья, заглянув к нему, долго удивлялись, как питомец Влада вообще может жить в такой грязи?), Влад пошарил в аквариуме рукой. В рыбьем домике - кабинке от игрушечного "КамАЗа" - и была спрятана его самая ощутимая заначка: целая тысяча рублей. То-то гости удивлялись, если им посчастливилось разглядеть в мутной воде Джерри: чего это рыбка в домик не плывёт? Откуда им было знать, что купюра намертво перегородила вход, поэтому Джерри превратился на неопределённое время в лицо без определённого места жительства.
   На эти деньги как раз можно было купить целого хомяка (ну не фарш же дарить!) прямо с клеткой. А Маша давно мечтала о питомце назло родителям и всем родственникам. С одной стороны, злить свою сестру (и по совместительству маму Маши) Евгению, напрямую нарушая её запреты, не стоило. С другой стороны, злить саму Машу также было чревато тяжёлыми последствиями.
   Разумеется, убить такая малышка взрослого мужика ростом под два метра не смогла бы, но зато дулась бы как минимум полгода. Выбирая из двух зол, Егор выбрал меньшее - Евгению, которая хоть и была порядочной вреднюгой (как с ней муж уживался?), но настолько долго на брата злиться не могла.
   Звонарёв чуть ли не по перилам скатился со своего третьего этажа, запрыгнул в свою древнюю "девятку" нежного, как первая отрыжка младенца, зелёного цвета. Он уже давно мечтал перекрасить свой "позор", но деньги всё время норовили уйти (как сейчас) на другие нужды.
   Машина, несмотря на компрометирующий цвет и дряхлый мотор, завелась, как и всегда, с первого раза. Егор вырулил со двора на дорогу и покатил к рынку.
   Там он очень кстати встретил своего соседа по лестничной площадке - первоклассника Митьку, которого посадил на переднее сидение караулить машину, коварно подкупив его эскимо (заодно и тысячную купюру разменял).
   Быстрым шагом Звонарёв продвигался между торговыми рядами, проталкиваясь сквозь толпы потребителей, покупателей и просто любителей поглазеть на всевозможную живность. Звериной фауны здесь действительно было очень много - хватило бы на укомплектование трёх зоопарков. Продавали всех: котят, щенят, зайчат, попугаев и канареек, черепах и змей, а также рыб и - почему-то - поросят. Как назло, сегодня не было именно хомяков и морких свинок.
   Егор намотал три круга по всему рынку, но не встретил ни одного захудалого хомяка. На четвёртом круге он неожиданно наткнулся на заморенного мужичка неопределённого возраста, держащего клетку с самой облезлой мышью, которую Егор только видел.
   Мышь грустно смотрела на Звонарёва, так что он решил поинтересоваться:
   - Сколько хочешь за своего Микки Мауса?
   - Тыщу баксов! - прошамкал мужик.
   - Ты что, сдурел?! - опешил Влад. - Да я за двести рублей себе десяток таких мышей найду.
   - Ишши, - хихикнул продавец. - На шо спорнём, шо не сыщешь?
   Звонарёв огляделся в надежде увидеть хоть одного продавца хомяков, но поблизости никого не было. А ведь близилось время закрытия рынка.
   - Пойду искать. А тебе удачи, мужик!
   - Стой! - окликнул вдруг его продавец. - Купи мыша, не пожалешь!
   - Назови мне хоть одну причину, по которой мне нужна такой задохлик!
   - Мышь волшебная! - заговорщическим тоном заявил мужик.
   - Ты сколько сегодня выпил?
   - В том-то и дело, что ничаво. А хочется - мочи нет!
   - И ты не придумал ничего лучше, чем продать вот этого заморыша, да?
   - Ну, купи мышь, а? - взмолился мужик. - Редкий зверь! Говоряшший!
   "Точно допился до чёртиков, - подумал Звонарёв. - А перегар заел жевательной резинкой!"
   - Я правду грю! - затараторил продавец. - Что мышь ни скажет, всё исполнится!
   Егор уже хотел идти дальше, но что-то удержало его. Может, умоляющий взгляд мыши?
   - Сто рублей, - сказал Звонарёв. - Или продаёшь вместе с клеткой, или я иду дальше.
   - Забирай! - обрадовался мужик.
   Он схватил сторублёвку и умчался куда-то вглубь рынка - видимо, там продавали не только "живую природу", но и "живую воду". А Егор взял клетку с мышью и отправился домой.

* * *

   Дома он поставил клетку с питомцем на стол, сам сел напротив и скептически осмотрел приобретение.
   - И зачем я тебя купил? - вздохнул Звонарёв. - Ведь ежу же понятно, что мужик соврал, и никакой ты не говорящий!
   В этот момент мышонок противным таким писклявым голосом сказал:
   - Сыр!
   И перед ним в клетке мгновенно возник кусок сыра, кажется, позаимствованный из холодильника Егора. Мышонок съел весь сыр и снова пискнул:
   - Сыр!
   В клетке возник второй кусок сыра.
   Егор от такого волшебства чуть с табуретки не рухнул.
   - Не соврал! - ошалевшими глазами он обвёл свою квартирку. - Как это вообще может быть?!
   Он встал и посмотрел на мышь, которая уже сжевала весь сыр и принялась умываться. Следующая просьба была вполне адекватна по российским меркам:
   - Скажи: деньги!
   Мыш молчал как партизан.
   - Будь хорошим мальчиком - или девочкой, кто ты там есть? - скажи: деньги!
   Звонарёв уламывал мышонка около часа. Потом тот сжалился и выдал:
   - Ну, деньги!
   На Егора тотчас откуда-то сверху свалился тяжеленный банковский сейф...

* * *

   Очнулся он примерно через три часа. На улице было уже совсем темно. Мышонок сидел спокойно в своей клетке и снова грыз свой сыр.
   - Ну и гад же ты, Микки Маус! - проворчал Егор, ощупывая шишку... нет, шишки... Короче, не голова у него теперь была, а сплошное шишковое дерево!
   Микки на его слова внимания не обратил, а продолжил пиршество.
   Звонарёв кое-как встал и первым делом сунулся в сейф - надо же узнать, за какую сумму он заплатил такими страданиями!
   Однако сейф был пуст.
   - Это как понимать?! - вскипел Егор. - Ты меня чуть не убил, а денег в сейфе нет?!
   - Денег нет! - подтверждая эту аксиому, пискнул мышонок.
   Почувствовав в кармане какое-то жжение, Звонарёв сунул туда руку и выудил сотенные купюры, которые стремительно таяли в воздухе.
   Через секунду денег действительно не было...
   - Это что же получается?! - совсем рассвирепел Егор. - Вместо денег я получаю по голове, притом за мои же кровные рубли?!
   - Ага, - кивнул мыш.
   - А в лоб? - пригрозил Звонарёв.
   Микки явственно пожал плечиками и вгрызся в сыр.
   Видя, что все его стенания мышонку, как горох об стенку, Егор успокоился. Ещё раз осмотрев сейф, он пробормотал:
   - А ведь его можно продать за вполне приличную сумму!
   - Продать! - подтвердил мыш.
   Сейф в ту же секунду испарился, а на его месте возникла пачка купюр, к сожалению, поздне-советской эпохи - то есть никакой ценности не имеющих.
   - Держал бы ты рот на замке, - проворчал Звонарёв. - Сейф я бы и сам продал. Подороже!
   Егор чуть было не ляпнул "Верни его!", но вовремя вспомнил, чем это может для него обернуться - вряд ли его голова выдержит ещё один удар сейфом.
   - Итак, что же мне с тобой делать? - обратился Звонарёв к Микки. - Подарить тебя Маше я точно не могу - ты запросто можешь уронить на неё что-нибудь и потяжелее сейфа.
   - Угу, - кивнул мыш.
   - А раз ты испарил мои последние деньги, то было бы справедливо, если бы ты помог мне с подарком для племянницы.
   - Угу, - не возражал мышонок.
   - Слушай, не "угукай", а действуй! - разозлился Егор. - Я его принёс домой, а он, вместо того, чтобы помочь, только выжрал весь мой сыр, да ещё и чуть не убил!
   Микки задумался.
   Потом, видимо, что-то решил и выдал:
   - О! Домой!
   После чего благополучно испарился из клетки.
   - А вот это уже наглость! - растерялся Звонарёв.
   В следующую минуту клетка снова засветилась, и в ней возник обычный на вид хомячок, правда, в ошейнике, к которому была прикреплена записка.
   Егор быстро выхватил её - уже практически из пасти хомячка - и прочитал:
   - "Поздравь от моего имени Машу. Спасибо за сыр и гостеприимство. Микки"

Декабрь 2006 - Март 2007

  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"