Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек и пёс отправились в путешествие к морю...


Олег Дудин

(tayanashan@rambler.ru)

Двое

Рассказ

   2619 год. Планета Пандора.
   Самой известной достопримечательностью Пандоры были её рассветы и закаты, когда небо окрашивалось в незабываемые цвета, плавно сменяющие друг друга. Только когда был исчерпан весь спектр цветов и оттенков, наступал день (или ночь - в зависимости от времени суток).
   В данный момент светало.
   По безлюдной местности, сочетающей в себе бесконечные степи и одновременно жаркие джунгли, передвигались двое: человек и пёс.
   Человека звали Артур, а пса - Бим.
   Артур и Бим целеустремлённо шли к своей цели: Северному морю. Смешно сказать, Артур, побывавший на десятке планет, до сих пор не видел ни одного моря. Поэтому он взял на работе отпуск, прихватил с собой верного пса и отправился к пандорскому морю.
   Нельзя сказать, что путь их был сложным. Пандору освоили уже давно, поэтому местных хищников практически вывели. И теперь Пандора славилась не только рассветами и закатами, но и самой доступной охотой - надо же было как-то контролировать выросшую популяцию местных трёхрогих оленей.
   Артур, хотя и не был заядлым охотником, винтовку с собой всё же прихватил, и у них с Бимом уже неделю на ужин было свежее мясо.
   Остановившись на очередную ночёвку, Артур сверился со спутниковой картой. Получалось, что уже завтра они выйдут к морю.
   - Завтра мы увидим море, дружище! - порадовал он Бима новостью.
   - Гав! - радостно отозвался верный пёс.
   Бим действительно был верным, ведь это было заложено в его программу. Да, на самом деле пёс являлся высокотехнологичным биологическим компьютером. Способным на любые расчёты, но при этом живым и развивающимся. Бим был с Артуром давно - пятнадцать лет назад Бима щенком ему подарили родители. С тех пор верность Бима уже давно перешла заложенные в программу нормы и переросла в настоящую дружбу.
   Именно поэтому Артур и взял с собой только Бима.
   Артур быстро установил палатку и пошёл спать. Верный пёс остался снаружи сторожить сон хозяина и друга.

* * *

   Бим лежал и смотрел на звёзды. Его завораживало их холодное мерцание. Биму было уже больше пятнадцати лет, и по собачьим меркам он считался бы стариком - если бы не достижения современной медицины. Сегодня даже собака могла рассчитывать на многие сотни лет жизни, конечно, при достаточной любви хозяина.
   Артур, несмотря на свою компьютерно-биологическую сущность, искренне любил пса. Но после небольшой аварии, в которую угодил Артур, его компьютерную память пришлось подкорректировать - процессор Артура почувствовал ущербность из-за своей нечеловечности, что и было устранено. Также в его память была заложена информация, что Бим - биокомпьютер, подаренный ему родителями. С того момента пёс стал для Артура не только другом, но и в некотором роде наставником.
   Артур потащил его в этот поход к морю, и поначалу Бим был жутко недоволен. Флегматичный пёс вообще не любил много двигаться. Однако постепенно Бим втянулся в путешествие и теперь не меньше хозяина хотел увидеть это пресловутое море.
   Биму хотелось повыть на красную Луну Пандоры - посмотреть, как она на это отреагирует, - но он сдержался. А потом и вовсе заснул...

* * *

   Утром друзья быстро собрались и пошагали дальше. Близость моря манила их, наполняя воздух солёной свежестью.
   Но тут, совершенно неожиданно даже для Бима с его обонянием, из ближайшего перелеска прямо на друзей выскочил олень. Это был самец, с огромными ветвистыми рогами. Олень направил своё природное оружие на незваных гостей и принялся бить копытом. Обитателю пандорских лесов было кого защищать - в десятке метров позади него, в густых зарослях прятались самка и детёныш.
   Бим загородил хозяина, зарычал, отгоняя агрессивного оленя. Артур приготовил винтовку, хотя ему не хотелось бы стрелять в такого красавца. Он уже решился выстрелить в воздух, когда олень прыгнул вперёд.
   Бим тоже прыгнул, целясь в шею лесного зверя. Он промахнулся, повиснув на рогах оленя.
   Тут уж Артур не выдержал. Грянул выстрел, и олень упал.
   А Артур уже стоял над телом друга. Из раны на боку Бима текла кровь.
   - Как же это?.. - растерялся Артур. - Этого ведь не может быть... Ты же компьютер...
   Мозг компьютера, мнившего себя человеком, честно пытался подстроиться под обуревавшие Артура эмоции. Но руки, управляемые компьютерной программой, делали всё самостоятельно. Пальцы Артура превратились в хирургические инструменты и в течение минуты заштопали рану Бима. Также помимо воли Артур извлёк из рюкзака аптечку и перевязал друга.
   - Значит, это я - компьютер? - всё ещё не мог поверить Артур.
   Бим гавкнул утвердительно.
   - И что теперь делать?
   Бим не понимал сомнений хозяина. Он встал на ноги и посмотрел в сторону моря.
   - Ты прав, Бим! Я должен его увидеть. Не зря же мы столько прошли.

16 декабря 2007 - 20 декабря 2007 - 11 февраля 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"