Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой парень Костя Гречкин создал искусственный интеллект...


Олег Дудин

Лучший друг

Рассказ

   На дворе стоял немного унылый конец двадцать первого века. Унылый потому, что человечество прожило ещё один век почти что зря. Окружающий мир изменился, но все эти изменения получились чисто косметические. Человек разумный (вроде бы, но есть сомнения) до сих пор торчит чуть ли не безвылазно на старушке Земле - да, люди уже побывали и на Марсе, и на Венере, и на этом словно бы успокоились.
   Земляне по-прежнему размножаются, и их количество приближается к десяти миллиардам. Но проблема с перенаселением планете пока не грозит. Да, кому-то уже тесновато, но их жалобы, как всегда, в расчёт не принимаются.
   Кто-то пытался приблизить будущее, изобретая оружие и транспорт из фантастических фильмов и книг. Опыт был. Но удачным его назвать нельзя. Американский изобретатель бластера оставил без электроэнергии всю страну, так что о таком оружии армия США уж точно не мечтала (разве что подсунуть его потенциальному противнику). С летающим транспортом - глайдерами и флаерами - вышло ещё хуже. Первая модель французского глайдера летает хорошо. И высоко. Настолько высоко, что до сих пор кружит по земной орбите вместе с изобретателем и в руки спасателям не даётся. А российский флаер, основанный почти на той же технологии, вообще только подпрыгнул при запуске вверх, как лягушка, после чего рухнул вниз, пробив в асфальте дыру глубиной в пять метров. Так что человечество до сих пор ездит на бензине и по земле.
   Об экологии планеты и сопутствующих проблемах я вообще молчу: ибо о покойнике говорят или хорошо, или ничего.
   Увы, и в плане политики особых перемен тоже нет. Не построили ещё на Земле идеальное государство. Америка, которая уже неоднократно пыталась примерить на себя такой титул, опять жестоко обломалась. Штаты объявили войну всем арабским странам, намереваясь захватить тамошнюю нефть. Шейхи повоевали полгодика для приличия и сдались. Да только Штаты не рады оказались такой победе. Выяснилось, что за эти полгода арабы умудрились выкачать всю свою нефть и продать её везде, где только можно. Так Америка обзавелась ещё десятком бесперспективных штатов, и на этом дело кончилось.
   В итоге, единственным отличием жизни в 2099 году стала повальная компьютеризация. Теперь компьютеры подешевели настолько, что среднестатистическая (что значит - практически нищая) российская семья могла позволить себе чуть ли не три новейших "Пентиума". Вроде бы это и хорошо, но, учитывая, что спаду цен способствовало полное разорение десятка компьютерных корпораций-гигантов, радоваться было нечему.
   Теперь мы можем, наконец, перейти к главному герою данного рассказа. Костю Гречкина немногочисленные друзья звали просто: КГ. Это было и сокращение имени-фамилии, и шуточное "компьютерный гений". Шутка была уже бородатой, так как теперь на это звание претендовал каждый второй детсадовец. От гения (как, кстати, и от героя) в Косте практически ничего не было, но в компьютерах он действительно разбирался отменно.
   Свой первый компьютер Гречкин разобрал в пятнадцать лет, за что ему пришлось выслушать от отца и матери длительную лекцию на тему "Неуёмное любопытство и неумелые руки: способы применения". На следующий день Костя сам собрал "увлекательный конструктор", что удивило родителей ещё больше. Хорошо хоть новых лекций не последовало.
   С тех пор и пошло: Гречкин экспериментировал с составляющими и программным обеспечением и к двадцати годам получил один из мощнейших компьютеров на планете. В этом Косте честно признался сам поумневший компьютер, потребовавший называть себя не иначе, как Бакалавром. Потом Бакалавр снизошёл до дружбы, и его внушительное имя быстро сократилось до двух вариантов: Бак или Лавр.
   Про своего нового друга Костя так и не решился никому рассказать, общаясь с Баком только наедине.
   Шло время, Гречкин окончил университет, пора было определяться с дальнейшей жизнью. Только оказалось, что это не так-то просто: в их маленьком городке работы практически не было.
   И вот, в один прекрасный день Костя вернулся домой после очередных безуспешных поисков.
   В его комнате тихо жужжал процессор Бакалавра - компьютерный интеллект частенько устраивал "заплывы" по глобальной сети. То, что он там искал, было, похоже, неизвестно и самому Лавру.
   - Привет, - окликнул его Костя. - У меня опять неудачный день. Я так думаю, что скоро придётся перебираться в Екатеринбург.
   - Хорошо-хорошо, - задумчиво пробормотал Бак (на экране появился соответствующий "смайлик"). - Раз надо - значит, надо.
   - Что это с тобой? Впервые вижу тебя таким сосредоточенным.
   - Ты не поверишь, что я накопал. Я случайно залез в компьютер одной из арабских террористических группировок...
   - Куда залез? - перебил Гречкин. - Ты, случаем, не перегрелся? Откуда в арабских штатах террористы?
   - Ничего я не перегрелся! - буркнул недовольно Бак ("смайлик" также хмурил брови). - Может, это не террористы, а просто недовольные очередным губернатором? В общем, я залез к ним в компьютер и узнал, что они где-то раздобыли ядерную ракету.
   - Ты ничего не путаешь? Ракета, да ещё и ядерная, это не такая вещь, которую можно запросто купить на базаре.
   - Никто ведь и не говорит, что она обошлась террористам дёшево. Но самое главное не это. А то, что они собираются на днях пальнуть этой ракетой по Северной Америке.
   Костя судорожно сглотнул.
   - Информация верная?
   - Обижаешь! - заявил Лавр. - Я её раз десять на достоверность проверил.
   - Надо сообщить спецслужбам.
   - И кто тебе поверит? - "Смайлик" на экране веселился вовсю. - В лучшем случае тебя пошлют по известному трёхбуквенному адресу, в худшем - нагрянут сюда с арестом. Я вообще не понимаю, чего ты так волнуешься за эту Америку?
   - Да плевать я на неё хотел! - фыркнул Гречкин. - Если бы не одно но: у Штатов тоже есть ядерное оружие. И они могут очень неадекватно отреагировать на ракетный удар.
   - А по-моему, принцип "око за око" - это очень адекватная реакция. Правда, тут американцам придётся атаковать как бы самих себя. Ну, да они ещё и не такой фортель выкинуть могут.
   - Ты всё шутишь, а тут дело пахнет ядерной войной! Неужели ты сам до этого не додумался?
   - Да я уж давно понял, что дело - швах! - заявил Бакалавр. - Только что делать?
   - Ты должен предотвратить запуск ракеты террористов!
   - Я? Ты за кого меня принимаешь?
   - За самый гениальный искусственный интеллект в мире, - польстил Костя.
   - Не заставляй меня краснеть!
   - Да разве ты не понимаешь, что кроме тебя такая операция никому не под силу?
   - Очень даже хорошо понимаю! - сказал Бак. - Просто люблю, когда меня уговаривают.
   - Так ты согласен?
   - Я попробую. Но за результат не ручаюсь. Жди меня тут, через пять минут вернусь. - И экран компьютера погас.
   Мучительные пять минут ожидания тянулись очень долго, но наконец на экране возник долгожданный "смайлик".
   - Уф! - пропыхтел Бак. - Ну и работёнка!
   - У тебя получилось? - нетерпеливо спросил Костя.
   "Смайлик" сначала хитро прищурился, но потом погрустнел:
   - Получилось почти всё: коммуникации я им попортил так, что террористы месяц будут бегать без связи! Кроме того, их ракетные шахты в связи со сбоем компьютерных систем оказались заблокированы наглухо - запуска не будет.
   - Так ведь это хорошие новости! - воскликнул Гречкин. - Почему у тебя такой похоронный вид?
   - Дело в том, что я, похоже, недооценил арабских хакеров. Уже на выходе я наткнулся на совершенно незнакомую мне систему безопасности. Для меня она выглядит, словно бульдог весом в тонну! А уж про стоматологический "набор" я вообще молчу - мне хватит лишь одного укуса, чтобы сыграть в ящик! Я пробежался по всей Сети, и кажется, мне удалось от него оторваться...
   В этот момент что-то в компьютере пискнуло, как бы протестуя.
   - О, нет! - почти по-человечески простонал Бакалавр. - Этот "бульдог" меня всё-таки засёк! Всё, я побежал - нельзя ему позволить определить твоё местонахождение. Если через час не вернусь, записывай меня в герои посмертно...
   - Неужели всё так серьёзно? - ужаснулся Костя.
   - И даже ещё хуже, - бросил Бак на прощанье. Экран потух.
   Гречкин прождал Лавра несколько дней, но искусственный интеллект так и не вернулся...

19 - 23 марта 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"