Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Нечаянное счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гадалка показала Елене лицо будущего мужа. Но ведь Елена уже замужем!..


Олег Дудин

Нечаянное счастье

   Сегодня на площади был праздник - день города.
   Администрация расщедрилась и устроила поистине народные гуляния: тут были и конкурсы, и сцена, где мог выступить любой желающий, и практически ярмарочный торговый ряд, где каждый мог купить всё, что душа пожелает. А душа желала веселиться!
   Вот и Елена не захотела сидеть дома одна (пока муж на работе) и отправилась праздновать.
   День пролетел незаметно, оставшись в памяти и душе единым потоком положительных эмоций, без малейшего намёка на негатив.
   Уже собравшись домой, Елена наткнулась на незамеченную ранее палатку гадалки. Она скептически относилась ко всяким предсказаниям, но тут ей почему-то захотелось узнать прогноз своего будущего.
   В палатке, за пустым столом сидела женщина лет тридцати пяти в деловом костюме, которая на гадалку не походила даже отдалённо.
   - Смелее! - подбодрила она Елену.
   - Вы - гадалка?
   - Гадалка. Сама знаю, что не похожа, - ответила женщина на незаданный вопрос. - Позвольте представиться, Елена, меня зовут Мария.
   - А меня... - только тут до Елены дошло, что Мария знает её имя. - Откуда вы знаете?
   - Если я скажу, что угадала, вы мне поверите?
   - Так вы действительно предсказываешь будущее?
   - Нет, - рассмеялась гадалка, - я здесь семечками торгую! Сейчас, Елена, я вам всё покажу. Садитесь.
   Елена села на стул, а Мария достала из-под стола графин с серебристой жидкостью, похожей на разлитую ртуть.
   - Ой, что это?
   - Секрет фирмы, - улыбнулась гадалка. - Не бойтесь, это абсолютно безопасно! - И Мария опустошила графин прямо на стол.
   Серебристая жидкость быстро заняла всю столешницу, но на пол не торопилась. По её поверхности побежали волны, и Мария, сделав ещё несколько пассов руками, сказала:
   - Смотрите, Елена, вот ваш будущий муж!
   Елена хотела возразить, что она уже замужем и вполне счастлива, но промолчала и заглянула в зеркальную поверхность. Там она увидела мужчину. Блондин, вполне обычной внешности, но вот глаза... Елена посмотрела в эти глубоко задумчивые глаза и почувствовала укол в сердце.
   Словно по сигналу, изображение с серебристой глади пропало, а Мария, проведя рукой над серебристой жидкостью, заставила её стечь обратно в графин.
   - Вы запомнили это лицо, Елена?
   - На всю жизнь... - отрешённо пробормотала Елена.
   - Извините, но я вынуждена была вам это показать, - будто оправдываясь, произнесла гадалка. - Вы поймёте меня, позже. Прощайте.
   - Прощайте, - тихо сказала Елена и вышла из палатки.
   Только на улице она вспомнила, что Мария не взяла с неё денег. Елена обернулась, но палатки уже не было.
   "Странно всё это", - подумала она и пошла домой.
  
   К приходу домой Максима, Елена приготовила плов - муж, как и большинство мужчин, не считал салат (который Елена "настрогала" себе) достойным блюдом. Максим его вообще за блюдо не считал - несмотря на явную пользу организму. Но это было, пожалуй, единственным разногласием между молодыми супругами.
   В общем, к моменту, когда Максим вошёл в дверь, Елена уже накрыла на стол и согрела чай. Однако, похоже, сегодня Максим не был голоден.
   - Дорогая, нам нужно поговорить, - тихо произнёс он из прихожей - снимать ветровку и разуваться Максим не стал.
   - Что-то случилось?
   - Да... Случилось... - Максим упорно не поднимал глаза, рассматривая стоптанные кроссовки. - Понимаешь, Лена... Я встретил другую женщину...
   Глаза Елены против воли наполнились слезами:
   - Нет, Макс, не понимаю! Как такое вообще можно понять? Мы же три года прожили вместе!
   - Не плачь, Лена, ты только не плачь! Прости меня, если сможешь... - И Максим выскользнул за дверь, отрезая себе путь назад...
   Елена проплакала до утра.
   А утром, кое-как успокоившись, позвонила на работу и попросила недельный отпуск - ей необходимо было привести мысли в порядок. А мысли были исключительно грустные...
   - Стоп! - сказала себе Елена. - Хватит, выревелась уже!
   Запретив себе даже думать о грустном, Елена отправилась на прогулку по городу.
   Повсюду по-прежнему царило праздничное настроение, словно горожане собирались праздновать не день города, а целую неделю. Вскоре, мало-помалу развеселилась и Елена.
   Вечером, не желая возвращаться домой, где всё напоминало о Михаиле, Елена отправилась в гости к маме.
   Жанна Сергеевна с пониманием выслушала дочь. Ругать или утешать, однако не стала. За что Елена была вдвойне благодарна.
   - У меня вечером будут гости. Поможешь с ужином?
   Елена кивнула и с головой погрузилась в приготовление салатов и украшение стола.
  
   Вечером, когда все приготовления были завершены, в дверь раздался звонок.
   - Леночка, открой, пожалуйста, - попросила Жанна Сергеевна.
   Елена открыла дверь... и на мгновение онемела. На пороге стоял он: мужчина, которого гадалка Мария прочила ей в супруги.
   - Здравствуйте, - приятным баритоном поздоровался гость. - Я - Марк, ваш сосед сверху. Не могли бы вы одолжить мне соли?
   - Д-да, конечно... - Елена шагнула назад. - Вы проходите.
   - Нет-нет, что вы, - покачал головой Марк. - Я же вижу, что вы ждёте гостей. - Елена кивнула и поправила усыпанный мукой фартук. - Лучше я зайду в другой раз.
   - Хорошо... - еле слышно выдохнула в спину гостю растерянная Елена.
   Но щелчок дверного замка привёл её в чувство. Елена схватила солонку и выскочила на лестничную клетку.
   Гость, почти преодолевший лестничный пролёт, оглянулся.
   - Вот соль! - попыталась сквозь нервную дрожь улыбнуться Елена.
   - Вы очень любезны...
   - Елена.
   - Спасибо, Елена.
   - Вы верите в предсказания? - решилась спросить она.
   Марк внимательно посмотрел в её глаза.
   - Обычно - нет. Но вам, судя по всему, предсказали что-то очень важное, да?
   - Вы правы. Вчера гадалка сказала мне, что вы - мой будущий муж.
   - Очень даже может быть, - улыбнулся Марк. - Я как раз сейчас свободен...
   - Не смейтесь!
   - Что вы, Елена. И не думал даже. Я действительно сейчас свободен и могу пригласить вас на чашечку кофе. А вы, я надеюсь, расскажете мне вашу историю во всех подробностях.
   Плечи Елены поникли. Глядя на ступеньки, она пробормотала:
   - Вы мне всё-таки не верите. Наверное, я бы тоже не поверила в такую чушь. - Она подняла слезившиеся глаза. - Я вас даже не знаю, но с тех пор, как я увидела ваше изображение в хрустальном шаре, моё сердце словно пытается выпрыгнуть из груди...
   - Я верю вам. Но не верю в любовь с первого взгляда. Уж простите.
   - Да, конечно... - Елена развернулась и начала спускаться.
   Марк покачал головой и быстро, перепрыгивая через две ступеньки, помчался на свой этаж.
   Дальнейший вечер Елена помнила смутно. Пришли гости, ели, пили, веселились, Елена тоже делала вид, что ей весело... А переживания медленно точили её изнутри, грозясь выплеснуться наружу.
  
   Впрочем, утром она почувствовала себя лучше. Летнее солнце озаряло спальню, оттесняя тёмные и грустные мысли на задворки сознания.
   Елена улыбнулась сама себе, позавтракала и пошла на работу.
   Директор их дизайнерского агентства очень обрадовался Елене: была как раз пора отпусков, и скорое возвращение Елены на работу было поистине подарком свыше.
   - Леночка! Ты как раз вовремя! Есть работа как раз для тебя.
   - Именно для меня?
   - Да! Поступил заказ на разработку дизайна помещения для открывающегося на днях ресторана.
   - Э-э... хорошо, - кивнула Елена. - Я готова приступить.
  
   Будущий ресторан находился буквально на соседней улице, поэтому на месте Елена оказалась в считанные минуты. В данный момент, о предстоящем открытии напоминала только снятая вывеска "Продукты" - раньше в этом помещении был магазин.
   Елена зашла внутрь и огляделась: заказ был большим, ведь сейчас здесь были только голые стены. Из соседнего помещения вышел человек, Елена вздрогнула от неожиданности: это оказался Марк!
   - Здравствуйте...
   - Доброе утро, - улыбнулся тот. - Вы, как я понимаю, наш новый дизайнер?
   - Да. А это, получается, ваш ресторан?
   - Вот, решил сменить сферу деятельности. Раньше я держал продуктовый магазин.
   - Хорошо, давайте приступим, - начала Елена. - Какой дизайн вы хотите? Подождите, дайте угадаю... Судя по вашему загару, вы любите отдыхать на юге. Скорее всего, вы и в качестве дизайна хотите нечто тропическое, что всегда напоминало бы о лете среди зимы, так?
   - Да вы читаете мои мысли, Елена! - смутился Марк, но всё-таки улыбнулся. - Может, вы ещё что-нибудь про меня расскажете?
   Елена хотела возразить, что сейчас не время играть в "Что, где, когда", но вдруг кивнула. Она придирчиво оглядела Марка с ног до головы и начала:
   - Вы ни разу не были женаты, потому что ещё в детстве вбили себе в голову, что вам нужен идеал женщины. Год за годом вы обжигались на своих идеалах, загоняя свою мечту и любовь всё глубже и глубже в себя. И теперь вы не верите не только в первую любовь, но и в любовь вообще!
   Елена замолчала и подняла глаза на Марка. Тот стоял и нервно кусал губы.
   - Как вы узнали?
   - Вы даже не представляете, как мы с вами похожи, Марк. - Она развернулась, чтобы уйти. - Я подготовлю эскиз вашего дизайна к утру, хорошо?
   - Хорошо... - едва слышно выдохнул Марк.
  
   Весь день Елена трудилась над эскизом, тщательно обдумывая каждую мелочь интерьера. Утром она пришла на работу, где её ждал сюрприз: Марк стоял у входа с огромным букетом роз. Он выглядел взволнованным и смущённым.
   - Доброе утро, Елена. Я подумал над тем, что вы вчера обо мне рассказали... И решил пригласить вас в театр.
   - Зачем?
   - Не зачем, а за что. За то, что открыли мне глаза. И, в конце концов, я хочу пригласить на свидание самую умную свою знакомую - вас.
   - Я подумаю, - пообещала Елена.
   2 - 30 августа 2008
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"