Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Реальная виртуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Человеческая раса смешалась с виртуальной, да так, что сразу и не отличишь, кто где. Это прогресс или наказание?


Олег Дудин

Реальная виртуальность

ПРОЛОГ

(факты, наводящие на размышление)

   Двадцать второй век.
   Земля буквально прогибается под тяжестью человечества, расплодившегося до двенадцати миллиардов - и если бы это были китайцы!
   Космическая программа, запущенная пятьдесят лет назад, после многомиллиардных затрат и многочисленных упрёков в бесперспективности наконец-то принесла свои плоды: построен корабль, сумевший с экипажем на борту преодолеть границы солнечной системы и обнаруживший в соседней системе первую планету, пригодная для колонизации. В рекордные сроки проведены все исследования, сводящиеся к одной фразе - жить можно!
   На Надежду - именно так символично было решено назвать новую планету - хлынул поток эмигрантов с Земли: чуть больше половины вышеупомянутых миллиардов (видимо, люди надеялись поживиться природными ресурсами новой планеты).
   Угроза перенаселения отодвинулась на неопределённый срок.
   Двадцать четвёртый век.
   Земля - колыбель человечества и прочее, и прочее - снова на краю гибели. Если к растаявшим ледникам Антарктиды и поднявшемуся уровню воды люди кое-как приспособились, то к окончательному износу озонового слоя, и к подкравшемуся как всегда неожиданно глобальному потеплению - уже не получилось. Равно как и к жизни практически в кипятке.
   Но выход всё-таки есть: космическая программа по разведке звёздного пространства обнаружила уже десять планет, идентичных нашей матушке Земле. Часть из них уже заселена колонистами, но ничего, потеснятся.
   Двадцать шестой век.
   Человечество продолжает изображать из себя гиперактивных кроликов: уже свыше сотни планет в нашей Галактике заселены чуть ли не под завязку. Учёные продолжают изобретать способы ускорения межзвёздных перелётов: скорость космолётов давно уже сравнялась со световой, но людям теперь мало и этого - каждому хочется увидеть любимую бабушку, живущую в соседней солнечной системе и не состарится до её возраста за время перелёта!
   Господа в белых халатах быстро решили и эту проблему, оснастив каждую планету телепортами, мгновенно пересылающими через миллионы километров тысячи тонн груза, как живого, так и багажа.
   Теперь космолёты нужны только военным (они по-прежнему ждут угрозы из далёкого космоса) и разведчикам: космическая программа буквально впитывает в себя гигантские финансовые потоки, как пресловутая чёрная дыра, продолжая отыскивать в вакууме всё новые и новые планеты, которые быстро заполняются колонистами.
   Двадцать восьмой век.
   Солнечная империя, названная так в память о родной системе, давно уже мёртвой, насчитывает уже сотню звёздных систем и свыше пятисот освоенных планет.
   До сих пор человечество так и не встретило обожаемых заранее братьев по разуму - Вселенная словно повымирала от перспективы встречи с людьми.
   И тут господа учёные преподнесли человечеству ещё один подарок! Они открыли проход в соседнее скопление Галактик!
   Вездесущие разведчики уже успели сунуть туда свой нос и огорошили обывателей потрясающей новостью: по соседству имеется целая россыпь пригодных для жизни планет!
   Гигантский спрут, гордо носящий имя Человечество, продолжал расползаться по Вселенной. Всё тем же способом учёные вскрывали одно скопление Галактик за другим, как консервный нож вскрывает банку с тушёнкой (правда, что это такое - никто давно не помнит).
   К началу четвёртого тысячелетия число обитаемых планет превысило миллион. К этому времени человечество настолько охладело к продолжению рода, изнеженное всевозможными развлечениями и комфортом, что давно уже застыло на отметке в сто миллиардов особей. Разумеется, вымирание людям не грозило, поэтому правительство уже не настаивало на таком устаревшем понятии, как семья. Дожили до того, что уже второе поколение людей не видело вживую своих внуков (видеосвязь ведь не в счёт)!
   А тут подвалила очередная партия пригодных для жизни планет, после чего космическую программу было решено временно свернуть.
   Принято "стратегически важное" решение рассредоточить изнеженное и обленившееся человечество равномерно по всем планетам, чтобы уже никогда не вспоминать о такой проблеме, как перенаселение.
   Однако теперь возникла новая проблема: скука. Ведь на каждой планете теперь живут не больше ста тысяч человек, разбросанных по всем материкам и видящих друг друга только по большим праздникам - вот что делает с людьми лень!
   И снова миллионы гениальных умов было брошено на решение этой проблемы. И они её решили! Теперь к Галанету - компьютерной сети, опутывающей все обитаемые планеты, и интервидению - межпланетному телевидению, насчитывающему десятки тысяч каналов (одно перебирание каналов, по штуке в секунду, занимает весь день: вот где радость для любителей пощёлкать пультом!), прибавилась ещё и виртуальность.
   В недра каждой планеты были вставлены компьютерные датчики, сенсоры и прочая техническая мелочь, предназначенная для одной-единственной цели - скрасить скуку людям. Делалось это хитрым способом: человечество подвергли всеобщей обязательной компьютеризации, вживив каждому в мозг микрочип, активирующий подземные компьютерные системы.
   Итак, микрочип взаимодействовал с компьютерной начинкой планет, а та в свою очередь создавала вокруг обладателя микрочипа виртуальную реальность, наполняя её тысячами людей, ничем не отличающихся от реальных. Каждая виртуальная личность была тщательно сбалансирована, смоделирована и наделена мощным искусственным интеллектом, способным самообучаться, наращивать опыт и делиться с ним по обоюдному согласию с такими же виртуальными личностями - то есть вела себя практически как живой человек. Она и с людьми взаимодействовала не хуже реального человека - благодаря особым сенсорам, "отпочковавшихся" от мозгового микрочипа и окутывающим тело каждого человека-пользователя точно вторая кожа, каждый виртуальный объект - живой или не живой - можно было потрогать, пощупать и даже попробовать на зуб. И он это будет чувствовать - болевую реакцию виртуальным людям программисты поставили точно такую же, как у людей.
   Были у новых "людей" и минусы: виртуальный собеседник мог обидеться и дать тебе в нос совершенно реально (ведь сенсоры учитывали все контакты с виртуальными людьми), а мог и переехать тебя на настоящей машине. Причём насовсем - что, в общем-то, понятно. Транспорт также срочно усовершенствовали - в придачу к стандартному автопилоту теперь полагалась и новая компьютерная начинка: в момент, когда виртуальная личность садится за руль, управление автоматически берёт на себя компьютер, создавая у водителя иллюзию вождения.
   Так как микрочипы были активны круглосуточно, любой человек мог спокойно сходить с девушкой-виртуалкой в кино, сходить с виртуальным знакомым на виртуальный же стадион, наполненный виртуалами под завязку. Мог даже удариться в недельный загул с виртуальными собутыльниками!
   Человечество - реальное и виртуальное - сроднилось настолько, что отличить одно от другого без специальной проверки было трудновато.
   Проходили годы. Большинство людей полностью забыли о первоначальной функции виртуалов - не давать людям скучать (что, скорее всего, было только к лучшему) и перестали отличать истинную реальность от виртуальной. Доходило до абсурда: у кого-то рождались виртуальные дети, кто-то спивался вместе с виртуальными друзьями. На одной планете даже случайно выбрали президентом виртуального кандидата! И ничего, просидел четыре года в президентском кресле, управляя планетой не хуже любого другого.
   Но и виртуалы постепенно уже настолько чувствовали себя живыми, что напрочь забывали про свою искусственную жизнь. Впрочем, помнить об этом перестали и сами люди. Но, если "умершего" виртуала можно было легко воскресить (при особом желании его родственников - как реальных, так и виртуальных), то человека уже вернуть было нельзя.
   Впрочем, и здесь был запасной вариант: матрицу погибшего можно было "вписать" в виртуальное тело, и человек продолжил бы жить, даже не задумываясь о собственной гибели.
   Итак, люди настолько углубились в виртуальность, что напрочь отметали все реальные события...

1

   Я лихо (очень хотелось произвести впечатление) подлетел на своём вибране-кабриолете к дому Мэгги и посигналил.
   Моя подруга - знойная загорелая красавица с водопадом обесцвеченных по последней моде волос - выглянула из окна, помахала рукой и выскочила из дома.
   - Привет!
   - Привет, - я похлопал рукой по сидению рядом со мной: - Запрыгивай! Киносеанс начнётся через десять минут.
   - Извини, Влад, - вздохнула Мэгги. - Не могу.
   - Но разве мы не договорились именно на сегодня? - удивился я. - Или я день перепутал?
   - Извини, у меня бабушка с Октавии-8 прилетела. Мы с ней полгода не виделись!
   - Что ж, ладно, сходим в другой раз. Передавай привет бабушке!
   - Обязательно! - Мэгги наклонилась и поцеловала меня.
   Садясь в вибран, я с улыбкой вспоминал, как познакомился с Мэгги. Она - неземная красавица (ещё бы, живём-то мы на Альтаире-2!), каким-то чудом заметила меня - обычного, ничем не примечательного парня двадцати пяти лет - и понеслось. Первое свидание, ужин при свечах - романтика. Первый поцелуй мне достался только на четвёртом свидании - мы тогда ходили вместе в кино. Оба, избалованные с детства Галанетом (и особенно его познавательно-эротическими разделами), не спешили сближаться ещё больше. Хотелось чем-то выделиться из миллионов подобных романов, хотелось именно чего-то волшебного...
   "У меня всё впереди", - с улыбкой думал я.
   По пути домой позвонили Димка и Мишка и напросились в гости с "приданым" - ящиком марсианского пива.
   На старом добром Марсе в условии вечной мерзлоты, оказывается, хорошо прижился кем-то из космонавтов посаженный пивной хмель! И дал совершенно невероятный урожай мутировавших всходов, обладавших поистине великолепным вкусом: всё, что до этого именовалось "пивом", теперь было достойно только мусорного ведра.
   Итак, меня ожидал пусть не волшебный - как было бы с Мэгги, - а вполне приличный вечер в компании друзей, пива и интервизора. Так убивали время девяносто процентов обитателей нашего Альтаира-2.

2

   Я, Влад Левин, обычный житель обычной планеты земного типа Альтаир-2. Эта планета, как ясно из индекса, вторая по счёту от звезды Альтаир. Не буду забивать вам голову астрономией, я даже не скажу, на каком расстоянии Альтаир от Солнечной системы. Зачем? Ведь от прародины человечества остались только три обледенелые планеты - Марс, Плутон и Меркурий.
   Про Марс я уже упоминал, а Плутон и Меркурий вообще не стоят этого - на них нет абсолютно ничего. Все исследовательские базы и орбитальные станции демонтированы и покинуты больше трёхсот лет назад - человечество слишком быстро убежало вперёд, в глубины космоса, чтобы теперь оглядываться.
   Я - человек (правда, сейчас это звучит не столь гордо, как раньше - подрастеряла наша раса былое величие, осталась только скука). То, что я принадлежу к этому древнему виду, а не к более молодому поколению - виртуалам, я узнал ещё в школе. Это взрослым требуется куча тестов, ими же придуманных (для подтверждения собственной значимости), чтобы определить - человек перед ними или виртуал. Разумеется, сейчас такие тесты применяются лишь в медицине и в некоторых крупных корпорациях, которые любят выяснять всю подноготную своих работников.
   Дети же давно поняли, как выяснить, кто ты есть - просто уколоть палец. Если пошла кровь - ты человек. Если нет - виртуал. И всё! И не надо никаких тестов, проверок и прочего. Этот секрет передавался только от детей к другим детям - взрослые, даже если и знали его в детстве, повзрослев, забывали о нём или считали слишком незначительным.
   Мы с друзьями - Мишкой и Димкой - устроили такую проверку в седьмом классе. Заперлись в школьном туалете с иголкой. Я тогда перестарался, и уколол себя так, что пришлось обращаться в медпункт - а кровью перемазали всё вокруг, и нас троих потом заставили драить весь туалет.
   И Димка, и Мишка, оказался виртуалами (о чём они сами даже не подозревали - их родители, похоже, тоже), но это нисколько не повлияло на нашу дружбу. Дети вообще терпимее взрослых ко всему.
   Это у чокнутых взрослых практически сразу после зарождения нации виртуалов возникло целое движение "За чистоту человеческой расы" (как будто люди и виртуалы могли перемешаться настолько, что это могло отразиться на "чистоте" человеческой расы!). Хоть "зачечеэры" и не брили головы налысо, но вели себя точно так же, как древние скинхеды.
   Смешно, но все эти "расисты" разбежались сами после нескольких митингов, случайно выяснив, что в их рядах боролись "за чистоту" человеческой расы, как минимум, двадцать виртуалов - выходило так, что, перенимая у людей всю их человечность, виртуалы переняли и классовую нетерпимость, а также много других отрицательных качеств.
   Между прочим, я до сих пор не знал, реальная моя Мэгги или нет. Спрашивать о таких вещах "в лоб" было просто невежливо. Это между старыми друзьями не могло быть никаких секретов - они сами стремились ими поделиться. Вообще, понятия этики с появлением виртуалов несколько изменились - наша сегодняшняя жизнь столь сильно отличалась от жизни на старой доброй Земле, что было бы глупо пытаться жить по-старому и дальше.

3

   Друзья встречали меня у моего скромного жилища: одноэтажного домишки лишь с кухней и спальней внутри. Эти однотипные "бунгало" были стандартными для всех семей, живущих на Альтаире-2, и выдавались правительством в качестве "выходного пособия" (равно как и личный вибран) при вступлении человека или виртуала во взрослую жизнь - то есть при достижении восемнадцатилетия. При вступлении человека - или опять же виртуала - в брак (что теперь случалось не так часто), их домики разрешалось объединить в один, благо в каждом был встроен антиграв: нужно было только активировать его, подцепить домик к машине - и вперёд.
   А так как рождение ребёнка по всей Солнечной империи приравнивалось чуть ли не к общегалактическому празднику, родителям, подарившим империи нового подданного правительство дарило детскую - маленькую комнатушку, пристраиваемую к "бунгало".
   Но не подумайте, что весь Альтаир-2 был застроен исключительно частными домами. Вовсе нет! В крупных городах (таких на Альтаире-2 аж два штуки из десяти) доля "бунгало" составляет всего процентов двадцать. Остальные здания - двух- и трёхэтажные (эра небоскрёбов осталась в далёком прошлом, сейчас ведь нет острой нехватки места). Это многочисленные фирмы, гостиницы (как вы понимаете, всех гостей и родственников "бунгало" вместить были просто не в состоянии), университеты - хотя многие теперь предпочитают учиться на дому через Галанет - и общежития при этих университетах.
   Итак, я вышел из машины... Впрочем, машиной это произведение технического искусства все называли только по привычке - вибран не ездил, он летал, причём на любой высоте, за счёт особой вибрации мотора, почему так и назывался. Итак, я был мгновенно заключён в дружеские объятия Мишки и Димки. Подобные проявления дружбы были сейчас весьма частым явлением - люди вообще крайне мало видели друг друга вживую, по причине всё той же лени, ставшей главной болезнью нашего тридцатого века.
   - Кто-нибудь планировал сегодня вообще включать интервизор? - в шутку поинтересовался я, глядя на три ящика пива, стоящие на крыльце моего жилища.
   - А когда же пиво-то пить? - искренне удивился Димка - коренастый, крепкий, никогда не даст друзей в обиду (жаль только, обижать нас на Альтаире-2 сейчас некому).
   - А я предпочитаю совмещать, - расхохотался Мишка, длинный, как каланча, и худой, словно стадо голодных слонов.
   Скука и лень - вот что довело нас до такого состояния. Большинство подданных Солнечной империи, независимо от возраста и пола, предпочитали торчать дома, просиживая мебель у интервизора.
   Несмотря на огромное количество развлечений (как до эпохи виртуалов, так и после её наступления): Галанет, интервидение, многочисленные клубы и дискотеки (вылезающие, как грибы после дождя, тут и там и на следующий день закрывающиеся из-за непосещаемости), новая мода на классические кинотеатры, где крутят старые, ещё земные фильмы - несмотря на всё это, человечество откровенно скучало.
   В этой скуке был лишь один плюс: вся организованная преступность, которой тоже было скучно, сводилась теперь к редким ограблениям и виртуальным преступлениям в Галанете. Криминалу было лень придумывать что-то новенькое или воскрешать старое. Например, вся "индустрия" наркотиков осталась на мёртвой Земле - ни один из популярных в начале третьего тысячелетия наркотик не прижился в космосе, ни в прямом, ни в переносном смысле. Людям незачем стало их покупать, да и не росли они ни на одной планете, хотя первое время наркодельцы старательно их рассаживали у себя на приусадебных участках, надеясь возродить былую славу.
   Я вжикнул электронным ключом по замку на двери и вошёл в дом. За мной дружно топали друзья, нагруженные пивом. В моём холостяцком жилище не то чтобы царил беспорядок, просто оно было изрядно захламлено всякими мелочами, накопившимися с детства, которые сейчас было просто жаль выбрасывать.
   Пиво было выгружено прямо в спальне. Практически у всех она служила одновременно и гостиной. Димка и Мишка синхронно бухнулись на гостевой диван (моя постель была аккуратно убрана в стену), открыли ящик пива и скомандовали мне:
   - Ну что, хозяин - неплохо бы сварганить чего-нибудь к пиву!
   Я был совершенно не против и направился на кухню. Вот где было чисто! Киберповар, он же по совместительству - экономка, был просто помешан на чистоте и порядке и заставлял меня драить кухню ежедневно. Иначе он объявлял забастовку и отказывался меня кормить (я даже обращался в фирму, выпустившую на рынок это устройство с тиранскими замашками, но они лишь беспомощно развели руками - такой дефект оказался у всей партии киберповаров, а заменить его пока было нечем: второе поколение находилось на стадии разработки). В этом был только один плюс: влияние киберповара ограничивалось исключительно кухней - на всей остальной жилплощади я мог творить, что хочу!
   - Приветствую, Влад! - низким голосом обозначил своё присутствие киберповар. - Что будете на ужин?
   - Ужина, пожалуй, не будет. Мы просто попьём с друзьями пива. Приготовь нам что-нибудь подходящее.
   - Но ведь режим питания нарушать нельзя! Это грозит вам осложнениями со здоровьем в будущем!
   - Думаешь, мне так интересно, что ждёт меня в будущем? - поморщился я. - Будь другом, сделай хоть раз по-моему!
   - Хорошо, но знайте: я искренне возмущён вашим безалаберным отношением к своему здоровью и к моим советам!
   Ворча в полголоса, киберповар выставил на стол (у него был десяток манипуляторов по всей кухне) большое блюдо фисташек и солёного сыра.
   - Э-э... - я даже растерялся. - А рыбки нет?
   - Смешивание рыбы с пивом только усугубляет отрицательное влияние пива на ваши организмы!
   - Но ведь этим нельзя наесться!
   - Вы сами отказались от ужина! - хихикнул киберповар.
   - Хорошо, хорошо, - вынужден был сдаться я. - Приготовь нам, пожалуйста, какой-нибудь салатик.
   - Вот это другое дело, - обрадовался "властелин кухни" и, насвистывая рекламную песенку, принялся за дело.
   А я вернулся с закуской в спальню.
   - Ты почему так долго? - возмутился Мишка.
   - Пытался переспорить киберповара. Он слишком заботится о нашем здоровье.
   - Это слишком безнадёжное занятие, - усмехнулся Димка и выхватил у меня блюдо с фисташками. - Садись, сейчас начнётся классный фильм.
   Классным по понятиям Димки назывался тот фильм, где количество выстрелов на минуту экранного времени равнялось сотне. Он вообще был человеком (виртуалом) действия - сначала делал, а потом, смотря по обстоятельствам, жалел или радовался своему поступку.
   Сегодня я не возражал против боевика, хотя в другое время предпочёл бы хорошую комедию. Но на то мы и друзья, чтобы уважать вкусы друг друга.
   Правда, был у Димки один серьёзный недостаток: он чересчур серьёзно воспринимал происходящие на экране события. Он искренне переживал практически за любого персонажа фильма.
   Вот и сейчас яростно подпрыгивая на диване и рассыпая по полу фисташки, он кричал герою:
   - Ну куда ты со своим пистолетом! Гранатомётом надо было!
   Мы с Мишкой давно привыкли к Димкиным "выкрутасам" и даже научились удерживать равновесие при такой качке - то есть наши фисташки сидели в своих тарелках смирно, словно привязанные.
   Но тут произошло непредвиденное. Главный герой фильма, весь квадратный, словно кубик Рубика, не послушав совета Димки, не взял с собой гранатомёт и схлопотал пулю неизвестно в какое место, после чего повалился на землю.
   Димка, подпрыгнув от переживаний выше прежнего, вдруг опрокинул диванчик на спинку, и мы все трое оказались на полу.
   Мы с Мишкой вскочили на ноги и накинулись на друга с упрёками:
   - Ты что творишь?! Нельзя же так! А если бы мы шею свернули?!
   Димка хотел что-то ответить, но неожиданно его тело охватили судороги. Он начал дёргать руками и ногами, словно отпинывался и отмахивался от кого-то страшного.
   - Что с тобой?! - переполошились мы.
   - Может, фисташкой подавился? - предположил Мишка.
   - Надо его посадить, - скомандовал я.
   Мы попытались поднять Димку, но он вдруг выскользнул у нас из рук, сделавшись совершенно бесплотным.
   - Что происходит? - Мишка начал паниковать.
   Мне тоже было не по себе, но следующая секунда меня напугала ещё больше: Димка дёрнулся в последний раз, затих и начал таять. Ещё спустя мгновение он исчез полностью...
   И я, и Мишка от ужаса просто онемели. Первым очнулся Мишка. Он принялся ощупывать руками пол, словно надеясь найти там Димку. Но его не было.
   Я бросился в коридор к видеофону и принялся названивать в "скорую помощь". Ответили почему-то не сразу.
   Только через минуту, за которую я, по ощущениям, прожил целый год, на экране появилось миловидное лицо диспетчера:
   - "Скорая помощь" слушает.
   - Приезжайте скорее, у нас друг пропал! - выпалил я.
   - Э-э... простите, но это не по нашей части...
   - По вашей! У него начались судороги, а потом он растаял!
   - Молодой человек, - нахмурилась девушка, - прекратите беспокоить нас из-за разной ерунды! Не занимайте линию с такими глупыми розыгрышами!
   Она отключилась.
   Я вернулся в комнату. Мишка уже вернул диванчик в нормальное положение и теперь нервно переключал каналы на пульте интервизора.
   - Ну как? - спросил он с нотками истерики.
   - В "Скорой" решили, что я их разыгрываю.
   - А-а...Может, позвонить в полицию?
   - Надо попробовать, - вздохнул я и вернулся к телефону.

4

   Последующие два дня прошли передо мной, как в тумане.
   Нас с Мишкой допрашивали сразу десяток следователей. Отдельно друг от друга и вместе. Следователи тоже нападали на нас то поодиночке, то парами, а то и всем скопом.
   Мою квартиру перерыли вверх дном, первым делом отключив киберповара - потому что он своим причитанием, видите ли, мешал им проводить обыск. Причём отключили ворчуна навсегда, замкнув ему несколько контактов.
   Впрочем, нападки на киберповара мало что дали копам. В моём бунгало они так ничего и не нашли. Да там и не было ничего: уж я-то знаю.
   Снова последовали допросы. Теперь меня и Мишку чуть ли расспрашивали исключительно поодиночке. Я в сотый и тысячный повторял свою историю, а перед глазами стоял тающий Димка.
   Потом нас с Мишкой рассадили по разным камерам и подключили различных психологов, пытаясь поймать на противоречиях, которые позволили бы приписать пропажу Димки нам самим. Однако и психологи так и не смогли ничего от нас добиться - ведь мы говорили правду, какой бы нелепой она не казалась!
   Вы спросите, почему полиция до сих пор не оживила Димку в другом теле - ведь матрица сознания виртуала должна была уцелеть? Должна была. Но не уцелела! Как объяснили следователи (я очень удивился, что меня вообще посвятили в такие детали), Димкина матрица перегорела именно в тот момент, когда он "растаял" у меня в квартире.
   По идее, это должно было доказывать нашу непричастность к этому происшествию (с моей точки зрения, мы вообще были пострадавшими, пережив такой шок), но дотошные полицейские продолжали держать меня в участке, заставляя снова и снова пересказывать тогдашние события.
   Третий день начался несколько необычно. Нет, меня спозаранку снова повели на допрос. Вот только на этот раз следователь - рослый мужик лет сорока с ярко выраженными испанскими корнями - был совершенно один. И я видел его в первый раз.
   - Манюэль Гарсия, - представился он. - Ваше дело передано мне.
   - Вашим коллегам надоело каждый день слушать одну и ту же правду? - криво ухмыльнулся я.
   - Похоже на то, - вздохнул он. - Кроме того, у меня для вас печальная новость. Ваш друг Михаил исчез. Точнее, погиб.
   - Как?! - изумился я.
   - По-видимому, так же, как и Дмитрий. Его матрица также уничтожена.
   Я ошеломлённо глядел на него и молчал, пытаясь осознать простую вещь: мои друзья погибли.
   - Процесс засняли на камеру, - сообщил Гарсия. - В принципе, это доказывает вашу невиновность. Но...
   - Но - что?
   Гарсия не ответил. Уголок его глаза странно задёргался, глаза закатились.
   - Что с вами?!
   Следователь повалился на пол, опрокидывая стул. Тело его сотрясали судороги. Всё было точно так же, как с Димкой...
   Я принялся колотить ногами в дверь:
   - Помогите! Человеку плохо!!!
   Дверь с грохотом распахнулась, в комнату для допросов втиснулся гигант-охранник. Он своей огромной рукой отодвинул меня к стене, одновременно ткнув в мой бок электрошокером.
   Мир раскололся на множество кусочков, которые я, как ни старался, собрать воедино уже не смог - и потерял сознание...

5

   Очнулся я в летящем высоко над землёй вибране. На заднем сидении, зажатый с двух сторон двухметровыми типами с мрачными лицами. На руках у меня были магнитные захваты, из чего следовало, что я всё ещё под арестом.
   Однако необходимо было уточнить некоторые детали, поэтому я спросил:
   - Вы кто? И куда мы летим?
   Громила слева бросил взгляд на коллегу справа, тот слегка кивнул.
   - Мы - из Имперской Службы Безопасности. И летим в нашу штаб-квартиру.
   - Судя по наручникам, в конечном пункте нашего путешествия номер люкс меня не ждёт? - уточнил я на всякий случай.
   - Ты очень догадливый, - ухмыльнулся здоровяк справа. - Ты, парень, чрезвычайно заинтересовал учёных, поэтому руководство приняло решение переселить тебя к нам.
   - Но почему? Что я такого сделал?
   - Что сделал?! - возмутился громила слева. - Ах да, ты же был без сознания... В общем, охранник, приложивший тебя шокером, "растаял" точно так же, как твой друг Дмитрий и следователь Гарсия.
   Я попробовал оправдаться:
   - Но, послушайте, ведь в комнате для допросов были установлены видеокамеры. Неужели по ним не видно, что я и пальцем не касался следователя Гарсии?!
   - Это ещё ни о чём не говорит. Может, ты радиацию излучаешь? Ведь почему-то все вокруг тебя "перегорают"!
   - Тогда почему я до сих пор не убил вас? - поинтересовался я, искренне поражаясь несообразительности агентов.
   - А потому что глупо что-либо предпринимать на такой высоте, - отозвался вдруг пилот вибрана. - Так же и разбиться не долго! Вот после приземления посмотрим...
   Короче, впереди меня ждал не номер люкс и даже не скромная тюремная камера, а обычная лаборатории Службы Безопасности. Если в сотнях интербоевиков, показываемых у нас с утра до ночи, есть хотя бы один процент правды, то участь меня ждала незавидная. Из лаборатории ИСБ выйти можно было только в гробу. Это всякие там экранные супершпионы могли рискнуть выбраться оттуда, я же на такое не мог и рассчитывать.
   Я с тоской уставился в окно, на пролетавшие мимо пушистые облака. Выхода из сложившейся ситуации я пока не видел.
   Вскоре вибран начал снижаться. Мы подлетали к космопорту - огромному стеклянному куполу, откуда время от времени стартовали космические челноки с туристами или с разведчиками (в их обязанности теперь, после закрытия космической программы, входило контролирование околопланетного пространства: короче говоря, они очищали близлежащий космос от мусора). Космопорт, как и телепорт, был на планете в единственном экземпляре - большего и не требовалось.
   И тут я вспомнил, что штаб-квартира ИСБ находилась на местной Луне, подальше от планетной суеты.
   Мне вдруг совершенно расхотелось туда лететь. Это ещё на Альтаире-2 я мог рассчитывать хоть на один шанс из миллиона на то, что мои проблемы разрешатся в безопасной для меня форме. Но на Луне - там мне точно ничего не светило.
   Пока мы шагали (ну, шагали-то в основном агенты - меня они практически несли на себе) через космопорт к взлётной площадке, где стоял миниатюрный челнок ИСБ, я мучительно старался изобрести какой-нибудь план побега: раз уж я всё равно оказался практически вне закона, что мне теперь было терять?
   И действовать нужно было именно сейчас, когда с меня сняты "наручники" - агенты не хотели привлекать внимания людей: теперь, когда преступления стали достаточно редки, любой публичный арест вызывал настоящий ажиотаж, в чём ИСБ совсем не нуждалось.
   Однако побег не получился. Стыдно признаться, но мне просто не хватило решительности. Я уже совершенно равнодушно дал засунуть себя в челнок и пристегнуть к креслу - для этого в подлокотниках были встроены магнитные захваты для рук.
   Внезапно один из агентов начал заваливаться в бок. Его скрутили судороги, которые я уже видел дважды.
   Не успел второй громила заторможенно спросить у напарника:
   - Ты чего? - как тот растаял.
   - Мы так и будем здесь торчать? - уже со злостью спросил я. - Вы же хотели отвезти меня в свою штаб-квартиру?
   - Н-ну да... - агент с откровенным ужасом взглянул на меня и поспешил убраться в кабину управления.
   Через минуту челнок стартовал.

6

   Штаб-квартира ИСБ на Луне располагалась на дне одного из многочисленных кратеров и была покрыта воздушным куполом. Тут было много народа - в основном, оперативники, вроде того, что доставил меня сюда. Меня передавали из рук в руки агенты, похожие, будто братья, пока я не оказался в маленькой камере - два на два метра. В ней кроме узкой койки ничего не было. Ещё в два раза меньше места отводилось на санузел и душевую кабинку.
   Меня затолкали в камеру - мой дом на ближайшие пару месяцев. После чего за дверью надолго обосновались два часовых.
   Потекли унылые и однообразные дни заточения.
   Первые две недели меня водили на "допрос" в лабораторию, находившуюся чуть ли не на противоположном конце базы. Так, по крайней мере, мне казалось после прохождения почти бесконечных коридоров. Из меня по-прежнему пытались вытащить хоть какую-нибудь информацию (теперь уже с помощью сотен разнообразных датчиков, считывающих мой пульс, давление и прочее, что могло бы показать на мою ложь), благодаря которой меня можно было по-настоящему привлечь к ответственности за все эти исчезновения виртуалов. Им это так и не удалось.
   Впрочем, после смены нескольких следователей (они тоже испарялись, то при мне, то где-то на базе), меня начали допрашивать уже не выводя из камеры. Странно, но ко мне всё ещё не применялись ни силовые, ни психотропные методы допроса. Лишь много позже я догадался, что меня боялись настолько, что даже подумать не могли причинить мне какой-либо вред. Но и отпускать меня на свободу ИСБ страшилось ещё больше.
   Допросы в камере с непосредственным участием следователей тоже вскоре прекратились. Причиной стало исчезновение всего двух из них прямо у меня на глазах. Планка страха агентов ИСБ взлетела до невиданных высот. Теперь даже часовых для надзора за мной набирали исключительно из проштрафившихся оперативников - это я узнал из обрывков разговора своих сторожей.
   Как следствие этого, допросы продолжились уже дистанционно, через многочисленные микрофоны и видеокамеры в моей комнатушке. Агенты по-прежнему активно привлекали психологов, но ни один специалист не мог уличить меня во лжи. Честно говоря, их упёртость меня уже порядком раздражала, вот только изменить свою участь я был не в силах.
   А исчезновения виртуалов между тем достигли уже размаха эпидемии. Я понял это по двум факторам. Во-первых, мимо моей камеры - в отличие от первого дня заключения - теперь кроме часовых вообще никто не проходил, а во-вторых, сами часовые перешли на одиночное дежурство и сменялись каждый день, причём каждый раз это были новые лица.
   То есть виртуалы теперь исчезали ежедневно (о людях я ничего не знал, поэтому не мог рассуждать об угрозе для них), но ни правительство, ни учёные пока ничего не могли сделать, раз до сих пор продолжали "общение" со мной. Про спецслужбы я вообще молчу.
   Всё это наводило на мрачные размышления. Обычно я не был склонен к глубокомысленным раздумьям, но сейчас мне просто нужно было занять чем-то голову, чтобы отвлечься от бесконечных и бессмысленных допросов. Что вообще могло вызывать такие приступы у виртуалов? Первой напрашивалась компьютерная неполадка, сбой в системе датчиков - то есть вся совокупность электронных микрочипов, обеспечивающих само существование виртуалов. Но тогда специалистам следовало проверить и хранилище матриц, ведь не случайно у каждого погибшего виртуала сгорала матрица сознания.
   Ещё была возможность вируса (разумеется, компьютерного), или диверсии - у нас хоть и исчез терроризм, своих придурков тоже хватало.
   Разумеется, я вовсе не считал себя одного таким умным. Скорее всего, специалисты по электронике давным-давно проверили всё компьютерное "железо" и программное обеспечение. А так как проблема всё ещё не устранена, значит, дело вовсе не в компьютерах. Вариант с диверсией тоже отпадал - Имперская Служба Безопасности владела такими технологиями, что позволяла сказать "будь здоров!" будущему злоумышленнику до того, как он соберётся чихнуть.
   Другие возможные варианты я додумать просто не успел, потому что началось самое страшное.

7

   Утром я проснулся поздно, потому что распорядок дня мне никто не навязывал. Главное, что кормили вовремя. Кстати, о завтраке. На обычном месте его не было, как не было и часового на своём посту.
   Меня впервые с моего заточения охватило серьёзное беспокойство. Я выглянул, насколько мог, в коридор через зарешеченное окошко в двери моей камеры, но никого так и не увидел. И не услышал - в коридоре стояла полная тишина. Ни шагов, ни голосов - весь привычный шум, существовавший всегда, исчез.
   - Эй! - заорал я, запаниковав. - Есть кто-нибудь живой?
   Ответа не было.
   Я почти сорвал голос, когда, наконец, услышал шаги. Приближался один человек - или виртуал?
   Через минуту у моей камеры остановился пожилой мужчина в мятом пиджаке. Он открыл дверь и скомандовал:
   - Вылезай, у нас проблемы!
   Я вышел и последовал за ним по коридору быстрым шагом, едва не переходя на бег - так торопился мой "спаситель".
   - Что происходит?
   - Мы влипли по уши, - буркнул мужчина, не оборачиваясь. - Все виртуалы погибли - исчезли.
   - Как все?! - опешил я. - Их же миллионы!
   - Вот миллионы и исчезли! Более того, у нас нет связи ни с одной планетой, а это значит, что жизнь вымерла по всей Солнечной империи. Мы с тобой последние.
   - П-последние?.. Но как?
   - Ошибка в системе, - сказал мой собеседник. - Серьёзный сбой, с которым не смогли справиться все наши специалисты. Теперь мы с тобой попытаемся добраться до главного компьютера и повторно запустить программу.
   - Зачем? - удивился я.
   - Да пойми же ты! - вдруг взорвался он. - Мы с тобой последние люди во всей Галактике! Больше! Никого! Нет!!!
   Он в изнеможении опустился на пол.
   - Я не спал уже двое суток... Вместе с остальными пытался взломать код к системе, отвечающей за виртуалов. Но мы так и не сумели пробиться - система словно обезумела, не подпускает к себе никого! - а потом все исчезли... И мы с тобой остались одни...
   - Я не могу поверить... - пробормотал я. - Как мы могли остаться вдвоём? Неужели люди совсем прекратили продолжать свой род?
   - Мы потеряли бдительность, - вздохнул он. - Вокруг нас кипела жизнь, вот мы и расслабились. Вот только жизнь эта была виртуальной.
   Он встал.
   - Пошли, нам нужно добраться до космопорта. На этой Луне нам больше делать нечего. Нам позарез нужно обеспечить себя виртуальными приятелями, иначе - привет, сумасшествие!
   - Есть ли сейчас в этом смысл? - усомнился я.
   - А что ты предлагаешь?
   - Придумать что-нибудь, чтобы наша раса не исчезла совсем!
   Мужчина задумался:
   - Возможно, получится добраться до банка ДНК... тогда можно запустить процесс клонирования... Да, вполне может получиться!
   Мы почти бегом добрались до ангара с кораблями, но нам не суждено было даже войти внутрь. У дверей моего напарника скрутил приступ.
   - Не может быть! Ведь я человек... - успел он изумлённо выдавить, прежде чем исчез.
   В ту же секунду из динамиков донеслось:
   - Внимание! Говорит компьютер АРДВ-20033, осуществляющий управление базой ИСБ. Получено сообщение от компьютера СИПИ-13, ответственного за программу "Виртуалы". В связи со сбоем программы, не поддающимся восстановлению, всем юнитам приказано активировать экстренный режим самоуничтожения. Повторяю...
   Эти слова буквально пригвоздили меня к полу. Наверное, что-то ещё можно было сделать. Но я не специалист по компьютерам, и уж точно не смог бы остановить процесс.
   Отойдя подальше от ангара, я в какой-то апатии слушал обратный отсчёт. По истечении отпущенного времени ангар взорвался. В отдалении прогремело ещё несколько взрывов - база умирала. Вероятно, такие же взрывы сейчас прогремели по всей Солнечной империи. А если где-то и остались выжившие люди, то это уже не имело значения. Без компьютеров никто из них долго не протянет.
   Значит, что теперь я полностью свободен. И почти наверняка - единственный владелец всей Солнечной империи, тысяч пустующих планет. Обречённый при этом погибнуть в ближайшие пару минут. Я пока ещё не осознал всей серьёзности случившегося, но у меня ещё есть время...

3 декабря 2006 - 6 ноября 2007 - 22 декабря 2014

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"