Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Случайные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он и она. К чему могут привести случайные встречи?..


Олег Дудин

Случайные встречи

   Летнее кафе состояло всего лишь из пяти круглых столиков, укрытых огромными зонтиками с надписью "Уютный уголок". Несмотря на близость дороги, уголок действительно был уютным. К тому же, от выхлопов аэромобилей кафе надёжно защищала невидимая плёнка-фильтр.
   Оксана любила здесь обедать. Во-первых, в "Уютном уголке" кормили гораздо лучше, чем в буфете их редакции, а во-вторых, здесь можно было отдохнуть от суетливых, не в меру энергичных коллег.
   К сожалению, сегодня почти все столики в кафе были заняты. Единственное свободное место оказалось рядом с мужчиной, целиком уткнувшимся в газету - похоже, чтение увлекло его настолько, что он даже забыл про остывающий кофе.
   - Извините, - обратилась к нему Оксана, - здесь свободно?
   Газета медленно опустилась вниз, показав лицо сорокалетнего мужчины (не лишённого, кстати, обаяния и привлекательности). Его чёрные, как безлунная ночь, волосы уже начали сдавать свои позиции седине.
   - Что, простите? - переспросил он.
   - Здесь свободно?
   Их взгляды встретились. В глазах мужчины мелькнул интерес, вызванный внешностью Оксаны - её красивое лицо, роскошные каштановые волосы и стройная фигура уже не раз привлекали внимание мужчин.
   - Это место ждёт самую прекрасную даму на планете, - улыбнулся он, пряча газету. - Вас. Кстати, меня зовут Борис.
   Оксана улыбнулась в ответ и села:
   - Вы всегда делаете комплименты незнакомым женщинам, Борис?
   - Но ведь мы уже почти знакомы, не так ли?
   - Вообще-то, у меня правило: не знакомиться на улице.
   - А мы не на улице! - хитро прищурился Борис. - Поэтому вам придётся изменить своему правилу.
   Оксана снова улыбнулась - на этот раз победно:
   - Это - уличное кафе, а значит - мы на улице.
   - Что ж, - вздохнул Борис. - Попробуем ещё разок! - Он достал из кармана пластиковую карточку: - Вот!
   - Что это?
   - Моя визитка.
   - Зачем же она мне, если вы уже представились? Или вы думаете, что я в обмен дам вам свою?
   - Была такая идея. - Борис сделал вид, что смутился.
   - Вынуждена вас разочаровать: у меня нет визитки.
   - Это не беда. Главная идея была в том, чтобы вы прочитали карточку. Надеюсь, это не противоречит вашим правилам?
   - Борис Панкратов, строительная компания "На века"... - прочитала Оксана. - Телефон я ваш читать не стану, и не уговаривайте!
   - Что вы, что вы! - улыбнулся Панкратов. - Теперь, когда вы знаете, чем я занимаюсь, вам будет достаточно сказать одно слово - и это кафе перестанет быть уличным. Может, тогда вы скажете ваше имя.
   - Хорошая попытка! - похвалила Оксана. - Но снова неудачная.
   Борис ничуть не расстроился.
   "Сейчас ещё что-нибудь придумает", - подумала Оксана. Её начала увлекать эта игра.
   Спохватившись, что она забыла сделать заказ, Оксана повернулась позвать официантку. В следующую секунду оказалось, что место Бориса опустело.
   "Неужели он так легко сдался? Впрочем, может быть, он куда-нибудь торопится".
   Оксана заказала у подошедшей официантки лёгкий салат (на большее времени просто не хватало) и приступила к обеду.
   В этот момент словно из ниоткуда появился Борис с огромным букетом алых роз.
   - Это вам! - Было видно, что он запыхался.
   - Вы сбегали в цветочный магазин на соседней улице только для того, чтобы узнать моё имя? Я польщена!
   - И? - нетерпеливо улыбнулся Панкратов.
   - Я подумаю над вашим предложением, - серьёзным тоном (но изо всех сил сдерживая смех) произнесла Оксана.
   - Что ж, - расхохотался Борис. - Первый раунд за вами! Теперь, когда я знаю, что вы обедаете здесь, я обязательно придумаю, как узнать ваше имя!
   - Вы рассчитываете на новую встречу? А если я больше не буду сюда приходить?
   - Это вряд ли! По тому, с каким аппетитом вы набросились на салат, я могу сделать вывод, что вам нравится здешняя кухня. Глупо менять свои привычки из-за нашей встречи. Но самое главное, я вижу в ваших глазах, как вам понравилась наша "игра". А значит, вы сами - осознанно или нет - захотите продолжения.
   - Раз уж вы такой психолог, и всё выяснили, - хитро улыбнулась Оксана, - то вы тем более понимаете, что теперь я не сдамся из принципа!
   - Увидим! - заявил Борис. Он элегантно поцеловал руку Оксаны и ушёл, не прощаясь.
   "Ну и ну! - протянула она мысленно. - И на что нынче не идут люди, чтобы просто познакомиться с дамой!"
   Впрочем, надо сказать, что настойчивость Бориса очень импонировала Оксане. Это была не наглость, а очень приятная её самолюбию целеустремлённость. Оксане искренне понравилось отношение Панкратова - оно навевало воспоминания о благородных рыцарях.
   Закончив обед, Оксана с букетом роз вернулась в редакцию.

* * *

   На следующий день у Оксаны сломался аэромобиль. По сути, её "железному коню" давно нужен был ремонт - вот только посетить техцентр всё не было времени.
   Чтобы не опоздать на работу, пришлось взять такси. Водитель - пожилой грузин - пообещал доставить на место быстро и аккуратно.
   Но на одном из перекрёстков им всё же пришлось долго пережидать сигнал светофора. Оксана, из любопытства оглядываясь по сторонам, вдруг заметила в соседнем такси Бориса.
   Её недавний знакомый тоже увидел Оксану, чему несказанно обрадовался:
   - Здравствуйте, очаровательная незнакомка! Вы не против продолжить нашу игру?
   - Вообще-то я опаздываю на работу.
   - Да бросьте! Зелёный сигнал всё равно не загорится раньше, чем через пять минут, уж я-то знаю. Часто езжу этим маршрутом.
   - Что ж, я согласна, - кивнула Оксана. - Ваш ход.
   - Отлично! - в предвкушении потёр руки Борис. - Такси вы относите к улице?
   - Ещё бы!
   - Уважаемый водитель, - обратился Панкратов к таксисту Оксаны, - я готов заплатить вам двойную цену, если вы отвезёте нас к ближайшей подземной автостоянке!
   - Вы нечестно играете, Борис! - попыталась обидеться Оксана, но её обнадёжил таксист:
   - Не боись, я взяток не беру! Я же обещал доставить вас на работу.
   - Готов взять свои слова обратно, - заявил Панкратов. - Как насчёт ужина в ресторане?
   - А это уже подкуп лично меня, - рассмеялась Оксана. - Впрочем, я всё равно не смогу принять ваше приглашение - я слишком занята.
   - Жаль. О, а вот и зелёный свет. До свидания, прекрасная незнакомка, я уверен, что мы обязательно встретимся снова.
   Такси Панкратова набрало высоту и исчезло между небоскрёбами.
   - Может, всё-таки стоило согласиться на ресторан? - проговорила Оксана вслух.
   Таксист принял вопрос на свой счёт:
   - Ой, не знаю, красавица! Но я лично предпочитаю приглашать в ресторан только хорошо знакомых людей!
   - Наверное, вы правы.

* * *

   В редакции Оксана продолжила корить себя за неприступность - собственная твёрдость стала казаться страшным недостатком.
   "Надо было ответить ему согласием!" - думала она в сотый раз.
   Оксана давно уже поняла, что ей симпатичен Борис - его оптимизм, чувство юмора. А аристократическое лицо с добрыми глазами цвета неба казалось идеалом красоты. Оксана сама не ожидала, что способна влюбиться вот так, буквально с первого взгляда.
   До обеда она просидела как на иголках, после чего со всех ног полетела в кафе "Уютный уголок". Но здесь Оксану ждало разочарование - Бориса не было.
   "Он ведь не сказал прямо, что будет караулить меня здесь каждый день", - с грустью подумала она. И снова пожалела, что не взяла визитку Панкратова.
   Оксана, забыв даже пообедать, вернулась в редакцию, где её ждал сюрприз. Главный редактор их журнала встретил Оксану прямо у входа:
   - Какие у тебя планы на вечер?
   - Что-что? - переспросила Оксана.
   - Расслабься, я не собираюсь приглашать тебя на свидание, - рассмеялся редактор. - Просто к завтрашнему дню мне нужна статья о юбилее столицы, а все, кроме тебя - в разъездах.
   - Лететь в Москву? А я успею до завтра?
   - Полетишь на новейшем аэробусе, обернёшься как раз к вечеру.
   - А потом всю ночь корпеть над статьёй, да? - нахмурилась Оксана.
   - Получишь премию за срочную работу, - пообещал шеф. - Оксаночка, выручай!
   - Ладно, - кивнула почти равнодушно она. - Давайте билеты, я ведь знаю, что вы их уже купили.
   - Держи! - с готовностью вручил билеты редактор. - Такси до аэропорта я тоже уже вызвал.
   Оксана взяла билеты и села в такси.

* * *

   Оксана не любила летать. И вовсе не из-за боязни высоты, нет. Просто она физически не очень хорошо переносила такое скопление народа. Вот и сейчас аэропорт больно ударил по ушам людским гомоном.
   Но Оксана мужественно сжала зубы и направилась к терминалу.
   В этот момент сзади раздался знакомый голос:
   - Надеюсь, вы не сильно торопитесь?
   Оксана повернулась и почти уткнулась носом в огромный букет роз, который держал Панкратов.
   - Я хорошо подготовился, - гордо улыбнулся Борис. - Сыграем?
   - Не надо больше игр! Меня зовут Оксана! - выпалила она на одном дыхании.
   - Очень приятно, - искренне произнёс Панкратов. - Вы ещё не передумали насчёт ресторана?
   Оксана уже готова была согласиться, но внезапно вспомнила о московской статье:
   - Ой! Простите меня, Борис, но сегодня ничего не получится - мне нужно срочно вылетать в Москву.
   - Не волнуйтесь, я обязательно вас дождусь, - заверил он.

26 февраля - 10 июня 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"