Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Спасибо за покупку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лиза слишком увлеклась карьерой, личная жизнь временно отошла на второй план. Её поход в супермаркет по соседству на деле оказался не совсем обычным...


Олег Дудин

Спасибо за покупку

   Об открытии нового магазина Лиза узнала от Наташи.
   - Сходи, посмотри, - советовала подруга. - Во-первых, за погляд денег не берут, а во-вторых, иметь под боком магазин, в котором можно купить всё - просто удобно.
   - Неужели там действительно продаётся всё? - усомнилась Лиза. - Как-то даже не верится в такое "счастье".
   - Почти всё, - на всякий случай подстраховалась Наташа.
   Лизе Красновой было двадцать восемь лет. Кроме красоты у неё в активе были: успешная карьера в бизнесе, хорошие подруги, уютная квартира в центре города. Не было только любимого человека, мужчины, рядом с которым хотелось побыть просто женщиной.
   Впрочем, Лиза считала, что у неё всё ещё впереди. Для себя она уже определила своё состояние: она в поиске. К сожалению (и это осознавала сама Лиза), поиски затягивались.
   Поначалу, приходя домой после работы, Лизе было приятно видеть идеальный порядок в квартире. Но проходили годы, идеальный порядок наскучил. Хотелось, какого-то неуловимого хаоса, который в дом могут принести только мужчины. Не страшного беспорядка с разбросанными всюду газетами и носками - нет. Просто, чтобы уже на входе было понятно: здесь живёт любовь.
   Однако, говорят, любовь и карьера для женщины не совместимы. Лиза старалась гнать прочь подобные мысли, но всё чаще задумывалась: а не потому ли у неё не всё ладится с личной жизнью, что ей просто некогда? Впрочем, надо признать, это утверждение было недалеко от истины - порой времени не хватало даже на посторонние мысли.
   Многие скажут: нельзя настолько загружать себя работой. В конце концов, это опасно для здоровья. И будут абсолютно правы. В редкие минуты досуга Лиза тоже так думала. Тем не менее, она продолжала работать в прежнем темпе, наверное, потому, что боялась потерять всё то, чего она сумела достичь.
   Сегодня после работы Лизе снова не удавалось отдохнуть - необходимо было до завтра разобрать важные бумаги. Поэтому и ужин она собиралась приготовить на скорую руку. Однако, заглянув в холодильник, Лиза обнаружила, что не сможет построгать даже самый простейший салат: из-за вечной нехватки времени она вновь не успела закупить продукты.
   Вот тут-то Лиза и вспомнила про новый магазин.
   "Сейчас проверим, какой он универсальный, - с иронией подумала она. - Если там не будет нужных продуктов, я рискую остаться голодной".
   Магазин действительно оказался буквально за углом. Стоило Лизе только обогнуть свою панельную пятиэтажку, как она увидела на соседнем приземистом здании большую вывеску: "Супермаркет "Спасибо за покупку".
   - Оригинальное название! - решила Лиза.
   Внутри супермаркет показался гораздо больше, чем виделся снаружи - на многие десятки метров в разные стороны простирались большие, ярко освещённые стеллажи и полки. Между ними бродили, выбирая товар и приглушённо расхваливая магазин, потенциальные покупатели - такие же новички здесь, как и Лиза.
   Она медленно прошлась вдоль ряда стеллажей, прицениваясь. Магазин был почти незаметно для глаза поделён на сектора - продуктовый, промышленный и так далее. Всего этих секторов насчитывалось не меньше двадцати.
   Чем дольше Лиза смотрела, тем больше ей нравился этот магазин. Во-первых, приятно удивляли низкие цены, во-вторых, радовала глаз чистота и некая торжественность, которая превращала супермаркет в музей. Вместе с тем, здесь не было чопорных и вечно тебя торопящих экскурсоводов, присутствовала уютная, почти домашняя атмосфера.
   Лиза понимала, что в магазине такого быть не может, и, тем не менее, именно так всё и было.
   Вскоре она почти позабыла, зачем пришла. Её увлекли эти сверкающие и манящие стеллажи и полки. Увлекли не желанием немедленно расстаться со всеми деньгами, а каким-то образцовым порядком, таинственной закономерностью в пирамидках товаров.
   Обойдя супермаркет по периметру, Лиза вдруг обнаружила маленькую полочку, в отличие от своих сверкающих и помпезных соседок, прячущуюся в тени. Полка была и озаглавлена необычно: "Исполнители желаний".
   Однако на ней стояли не восточные лампы с предполагаемыми джиннами, а обычные чёрные коробочки, в таких обычно продают дешёвые будильники. И всё-таки была в этих чёрных ящичках некая притягательность. Лиза вдруг обнаружила, что смотрит на них больше пяти минут, почти не дыша при этом.
   "Зачем мне этот "Исполнитель желаний"? - подумала она. - Ведь у меня всё есть?"
   "Всё ли?" - явственно прошелестел кто-то у неё в голове.
   Лиза даже обернулась, думая, что это сказал кто-то за её спиной. Но вокруг никого не было. Супермаркет как-то в мгновение ока опустел.
   - Значит, скоро закрывается, - решила Лиза. - Надо купить овощи для салата.
   Выбрав, наконец, подходящие компоненты для своего будущего ужина - все овощи были как на подбор большие, аккуратные, прямо-таки лучились витаминами, - Лиза подошла к продавщице и протянула ей продуктовую корзинку.
   - О, вы тоже решили приобрести "Исполнителя желаний"! - обрадовалась продавщица, извлекая чёрную коробочку из корзинки вслед за овощами.
   - Да... - неожиданно смутилась Лиза. Ведь она точно помнила, что не брала эту коробочку! - А что он вообще из себя представляет?
   - Он исполняет желания, - улыбнулась продавщица так обыденно, словно объясняла функции пылесоса.
   - Все-все?
   - Нет, конечно! Только самые сокровенные.
   - Что-то не верится... - пробормотала Лиза. - А чек дадите?
   - Увы, нашими правилами строго запрещено выдавать чеки на "Исполнителей". Но вы можете быть абсолютно уверены, что желания сбудутся. Ещё никто из покупателей не вернулся к нам разочарованным.
   - Тогда напомните мне, пожалуйста, сколько он стоит?
   - Плата чисто символическая: сто рублей, - улыбнулась продавщица.
   Лизе показалось это подозрительным, но она промолчала. Продавщица сложила продукты в бумажный пакет с логотипом супермаркета и поблагодарила дежурной фразой, звучавшей, впрочем, искренне и тепло:
   - Спасибо за покупку!
   Путь до дома занял в два раза меньше времени - всё-таки Лиза уже достаточно проголодалась.
   Дома Лиза в мгновение ока разобралась с салатом - и с приготовлением, и употреблением. Просто потому, что предстояло заняться бумагами.
   Впрочем, именно сейчас она и не смогла настроиться на рабочий лад. Мысли её самовольно перескакивали на "Исполнителя желаний". Чёрная коробочка, стоявшая на журнальном столике в коридоре, притягивала не только мысли, но и взгляд.
   И вот, впервые за свою жизнь, Лиза приняла решение, что работа от неё никуда не убежит. Она встала из-за письменного стола и вышла в коридор.
   При приближении к чёрной коробочке Лиза почувствовала какое-то... умиротворение, что ли. Ей вдруг стало легко на душе, настроение резко подскочило, и даже (Лиза увидела это в зеркале) появился лёгкий румянец на щеках.
   А "Исполнитель желаний" словно этого и ждал. Коробочка внезапно взмыла в воздух, обернувшись чёрным шариком, и ринулась на выход. Лиза только охнула, когда шарик просочился сквозь дверь, не оставив и следа, и оказался на лестничной клетке.
   Лиза выскочила за ним и едва не столкнулась с соседом, открывающим свою дверь. Это был Андрей Ковалёв, красавец-мужчина, бизнесмен, холостяк - в общем, мечта любой женщины, включая всех подруг Лизы, которые вот уже несколько месяцев пытались подбить Лизу на знакомство с ним.
   А у Лизы, как уже упоминалось выше, не хватало времени, чтобы даже увидеть Андрея - до этого момента они ни разу не встречались. Увидев его лицо, мужественное, с очень добрыми глазами, Лиза почувствовала, что в такого человека она вполне могла бы влюбиться, будь у неё время на более тесное общение.
   И тут произошло непредвиденное: чёрный шарик, маячивший на уровне головы за спиной Ковалёва, вдруг сиганул вниз, прорвав дно пакета, который держал Андрей. Вырвавшись на свободу, по лестнице вниз поскакали яблоки.
   - Что это было? - спросил Андрей, бросившись собирать "беглецов".
   - Здрасьте... - невпопад выдала Лиза, и очень смутилась. Это... ну... А-а! Это "Исполнитель желаний" из магазина "Спасибо за покупку". - Она, наконец, опомнилась и принялась помогать Андрею.
   - Странные у вас желания - заставить меня бегать по лестнице за яблоками, - рассмеялся Ковалёв. Смех у него был таким же добрым, как и глаза.
   - Нет, я вовсе не то хотела пожелать!
   - Интересно узнать, что же тогда? - Андрей достал из кармана пустой пакет, сложил туда подобранные "трофеи" и протянул Лизе.
   Их взгляды встретились. Только теперь бизнесмен разглядел, что перед ним стоит очень красивая, изящная девушка, с большими, чуть-чуть печальными карими глазами и лёгким румянцем на щеках, делающий её ещё прекрасней.
   - Что вы делаете сегодня вечером? - спросил он неожиданно даже для себя.
   - Салат ем... - совсем растерялась Лиза под его взглядом. - Хотите? - спросила она, забыв, что салат уже кончился (но ведь это дело поправимое, не так ли?).
   - Обожаю салаты, - тепло улыбнулся Ковалёв.

7 февраля - 6 марта 2007

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"