Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Три, два, один...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антона чуть не сбила машина. Но теперь с его жизнью творится что-то странное...


Олег Дудин

Три, два, один...

   В воскресенье Антон Носов чуть не попал под машину.
   Антон возвращался домой из гостей. Спокойно шёл он по тротуару, мурлыча себе под простенький мотивчик, когда сзади, вылетев на всех парах из-за угла, на него ринулся новенький синий "Форд". Водитель был пьян на все сто процентов, потому что глупо улыбался во всю ширину лобового стекла. Носов успел не раз в ту секунду поблагодарить родителей, отдавших его в детстве в секцию лёгкой атлетики - такой прыжок из-под колёс просто напрашивался на мировой рекорд.
   Не обращая внимания на уцелевшую жертву, "Форд" помчался дальше, елозя по дороге и тротуару, словно стараясь не пропустить ни одного сантиметра асфальта. Антон выругался вдогонку, после чего подобрал с земли камень и швырнул его в иномарку.
   Бросок оказался также на высоте: "Форду" пришлось распрощаться с напрочь отбитым зеркалом заднего вида.
   Данный скорбный факт несколько протрезвил водителя, и он уже готов был дать задний ход, чтобы всё-таки додавить Носова, но в другое зеркало увидел позади Антона человека в милицейской форме и только прибавил ходу.
   Милиционера звали Иван Андреевич Болтиков. Это был пожилой слуга закона, внешне похожий на очень грустного Леонида Якубовича.
   - Хороший бросок, - похвалил он Носова с грустинкой. - Но лучше бы ты запомнил номер этого алкаша.
   - Можно догнать, - предложил Антон. - Соседняя улица - сплошные зигзаги, он там просто не сможет разогнаться.
   - Забудь, - махнул рукой Болтиков. - Ты свой шанс упустил.
   И милиционер тихонько побрёл в отделение.
   Носов пожал плечами - Иван Андреевич всегда был своеобразным фаталистом. Антон поднял с дороги отбитое зеркальце, сунул трофей в карман и продолжил путь домой.
   Вскоре он и вовсе позабыл об этом злоключении: к нему в гости пришли друзья - половина их университетского курса. Цель у этой честной компании была одна: искупаться. Мне ли вам говорить, что это самое распространенное желание в жару (а жара, несмотря на май, стояла просто одуряющая)? Уговоры прошли быстро, так как никто из присутствующих против речки не возражал. А если прибавить ко всему имеющиеся в наличии две машины, чтобы вместить в себя всех желающих охладиться, то любая задержка приравнивалась к смертному греху.
   День пролетел быстро и весело. И даже предстоящие завтра занятия в университете не могли омрачить такого прекрасного настроения.

* * *

   К окошку Кассы, богато украшенному узорами, склонилась фигура в чёрном балахоне с головы до пят. Белые костяшки пальцев нетерпеливо стукнули по дереву.
   Окошко распахнулось, показав Кассиршу - симпатичную девушку лет двадцати пяти.
   - Мне нужен Талон на имя Антона Носова, - под капюшоном сверкнули красным глаза Клиентки.
   Кассирша быстро сверилась с бумагами.
   - Это исключено: утром вам уже был выдан Талон на эту Персону.
   - Понимаете, - Клиентка доверительно наклонилась ближе, хотя вокруг никого не было, - произошла осечка. Персона жива.
   - Ничем не могу помочь, - сухо ответила Кассирша. - На каждую Персону положен только один Талон. Исключений не предусмотрено Кодексом.
   - Что же мне делать? - голос обладательницы чёрного балахона звучал растерянно.
   - Обратитесь к Часовщику, сегодня его Лавка за углом. Пусть это не совсем по правилам, но больше вам никто не поможет.
   - Спасибо, - кивнула Клиентка.
   За углом здания Кассы действительно располагался неприметный сразу маленький домик. Над входом гордо красовалась вывеска: "Лавка Времени".
   Обладательница чёрного балахона вздохнула и вошла внутрь.
   Часовщик определённо владел высшей магией: изнутри Лавка была в десятки раз больше, чем казалась с улицы. Клиентка в чёрном очутилась в огромном зале с толстыми витыми колоннами вдоль стен. Пол был выложен дорогим мрамором, а с потолка свисали хрустальные с виду люстры, но при повторном рассмотрении было видно, что вместо хрусталя используются алмазы. Судя по всему, Часовщик процветал.
   Сам владелец Лавки сидел напротив входа за огромным письменным столом, где кроме песочных часов и огромной бухгалтерской книги ничего не было. Клиентка шагнула вперёд и от неожиданности чуть не запнулась - один шаг перенёс её через весь гигантский зал (Клиентка никак не могла привыкнуть к как магическим изыскам Часовщика, так и к тому, что его Лавка появляется только тогда, когда она по-настоящему необходима). Впрочем, что ещё можно ожидать от Лавки, насквозь пропитанной магией?
   - Кого я вижу! - обрадовался Часовщик. Он щёлкнул пальцами, и позади Клиентки материализовалось мягкое удобное кресло. - Надеюсь, вы не по мою никчёмную душу?
   - Надо бы, - усмехнулась фигура в чёрном, - особенно за твои шуточки. Увы, твоя Контора мне не подвластна.
   - Этот факт будет согревать меня всю мою долгую жизнь, - расплылся в улыбке Часовщик. Это был добродушный с виду толстячок с обширной блестящей лысиной, разодетый так, что все короли мира перелопались бы от жадности, увидев его богатый костюм. - Итак, с чем пожаловали?
   - Мне нужен второй шанс. Понимаешь, сегодня впервые за мою карьеру, произошла осечка - Персона выжила. Кузнечик, блин! В Кассе второго Талона мне не дали.
   - Понял! Не надо слов! - засуетился толстячок, не делая впрочем, ни одного движения. - У меня есть то, что вам надо. Средство с поэтическим названием "Обратный отсчёт".
   - Мне без разницы, как оно называется, - махнула костлявой рукой Клиентка. - Главное, чтобы я смогла на законных основаниях додавить моего кузнечика. Сам же понимаешь, за такие промашки мне придётся отчитываться наверху.
   - Всё продумано. Выпейте это, - он сотворил на столе бокал с дымящимся напитком, - и через три дня для вас и вашей Персоны вновь наступит воскресенье. А там уж - дело за малым.
   Клиентка залпом опустошила бокал и весело ухнула его об пол:
   - Пардон, привычка! Кстати, на вкус - обыкновенная водка.
   - Всё может быть, - загадочно усмехнулся Лавочник.
   - Сколько я тебе должна?
   - Деньги не должны вставать между старыми друзьями! - усмехнулся Часовщик. - Свои люди, сочтёмся.
   - Хорошая шутка, - кивнула Клиентка. - И насчёт старых друзей, и насчёт людей. Где я должна расписаться?
   Часовщик с готовностью повернул к ней книгу, страницы которой были испещрены множеством росписей. Обладательница чёрного балахона с удивлением заметила среди них и подпись Главного.
   Она небрежно расписалась, и толстячок перевернул песочные часы.
   - Время пошло.
   - Спасибо, Часовщик, уважил. До встречи.
   Гостья поднялась. На пороге её догнал вопрос Лавочника:
   - А почему вы в последнее время без Косы?
   - Двадцать первый век, дорогуша. Пора осваивать новые технологии. - Она распахнула полу балахона - подкладка её одеяния была увешана пистолетами с глушителями, пневматическими шприцами, капроновыми удавками и прочими атрибутами современного убийцы.
   - Лихо! - засмеялся Часовщик.
   - Стараемся!

* * *

   Понедельник. Не зря многие про него говорят, что это тяжёлый день. Кто-то, охая с похмелья, пытается шутить про тяжелейшие календарные листочки количеством в две штуки, кто-то молча сожалеет, что не успел оторваться за выходные так, чтобы тоже можно было что-нибудь этакое пошутить.
   Антон принадлежал к редкой группе людей, которым не страшны понедельники. Более того, он эти самые зловещие понедельники любил, рассуждая, что начало каждой недели это начало нового этапа в жизни. А жить Носов любил. Любил веселиться с друзьями, любил учиться и узнавать что-то новое. Вообще, наверно, лучше бы было перечислить то, чего он не любил.
   Опустим стандартные "нелюбимые" ложь, предательство и тому подобное. Антон не любил только свой будильник, занудным голосом сообщающий, что "пора вставать, сегодня понедельник" (вторник, среда и так далее), и который давно хотелось выбросить, да на новый денег нет, а также яичницу-глазунью. Он не мог объяснить, почему, но с некоторой долей вероятности можно было предположить, что ему просто не нравилось, как на него по утрам кто-то смотрит из тарелки.
   Поэтому сегодня, как и всегда, вываливая яйца на сковороду, он хорошенько покромсал ножом желтки, "ослепляя" ненавистное блюдо.
   Умяв завтрак в три минуты и залив всё это в меру горячим кофе, Носов помчался в университет. Университет был педагогическим и даже государственным. Не так уж Антон и стремился стать чьим-то учителем, просто к моменту поступления он провалил целых пять экзаменов и, чтобы не терять год зря, пошёл в педагоги. Самое удивительное, что ему понравилось. Он даже проучился первые два года в числе первых.
   Вот с чем Антону по настоящему повезло, так это с местом жительства: он снимал квартирку в десяти минутах ходьбы от университета. Это позволяло ему чуть ли не единственному приходить к месту учёбы одновременно с педагогами. Такая пунктуальность импонировала лекторам, и они всегда оценивали успеваемость Носова адекватно, не придираясь по мелочам.
   Итак, он вновь прибыл в университет в числе первых. Вежливо поздоровался с преподавателями, поинтересовался, как они провели выходные. Выяснилось, что заболел литературовед Арсений Никифорович - подхватил грипп перед самыми экзаменами. Пока ищут ему замену, литературу будет преподавать Игорь Петрович Зеленчук. Учитывая, что Игорь Петрович всегда специализировался на физике, сегодняшний литературный урок обещает быть очень интересным.
   Потом Антон отправился в аудиторию. Там он занял своё любимое место - во втором ряду у самого окна. Не торопясь, достал учебники и расслабился.
   В аудиторию потянулись остальные студенты. Привычно видя на своём месте Носова, они весело здоровались, радуясь, что хоть что-то в этом мире стабильно.
   Приятель Антона (не входивший в их обычную шумную компанию, которой студенты купались в воскресенье), Глеб Анатольский, подбегая к Носову, за что-то запнулся и расквасил нос. Этот инцидент всё же не помешал вечно отстающему по всем предметам Глебу попросить у Антона списать.
   Носов был человеком не жадным, поэтому сунул Анатольскому тетрадку с конспектом и наказал вернуть к концу лекции.
   Анатольский вновь показал себя честным человеком и вернул тетрадку вовремя. Правда, чужую - тетрадь Носова ушла гулять по рукам. Антон махнул рукой, к концу сегодняшних занятий тетрадь так или иначе снова попадёт к нему в руки: такая уж особенность у их курса.
   Последней сегодня была литература. Несмотря на опасения Носова, Игорь Петрович провёл её замечательно. Если бы ещё он не пытался комментировать физическими терминами стихи Пушкина, к нему бы вообще претензий не было.
   Итак, учебная часть понедельника пролетела быстро (как Носов и предсказывал, его тетрадь к нему вернулась после последней лекции), а главное - с пользой. Оставалось придумать, чем занять себя на оставшийся день.
   Тут как по заказу подвернулся Мишка Гребешков.
   - Какими судьбами? - поинтересовался Антон. - Ты же вечно занят своей Лидой.
   - Был занят, - грустно сообщил Мишка. - Мы решили расстаться.
   - В смысле, она тебя в очередной раз бросила?
   На Гребешкова было больно смотреть: он имел весьма непрезентабельный и жалкий вид.
   - И ты пришёл искать утешения у старого друга? - предположил Носов.
   - Не совсем. У меня два билета в кино на сегодняшнюю премьеру. Пойдём, а? Я один не хочу.
   - Уж не назначаешь ли ты мне свидание? - расхохотался Антон.
   - Типун тебе на язык! - сплюнул Мишка. - Просто билеты жалко.
   - Да пошутил же я! Охотно составлю тебе компанию. На что хоть идём-то?
   - Не всё ли равно? - с тоской в голосе спросил Гребешков.
   - С твоим настроением любой фильм будет слезливой мелодрамой. Впрочем, у меня всё равно день свободен. Пошли.
   Показывали всё-таки комедию. К середине фильма Мишкина тоска прошла, и он начал смеяться как сумасшедший. Так, что его едва не вывели из зала. Хотя этот инцидент вовсе не повлиял на хорошее настроение друзей.
   В общем, понедельник прошёл весело - по крайней мере, спать Носов ложился с довольной ухмылкой.

* * *

   Утро вторника началось у Антона достаточно стандартно: с голоса вредного будильника и яичницы.
   Дальше начались неожиданности.
   Подойдя к университету, Носов обнаружил, что, во-первых, он в кои-то веки пришёл чуть ли не последним, а во вторых, что здание со всех оцеплено милицейскими машинами и каретами скорой помощи. Присутствовали также МЧС и пожарные.
   Возле машин суетились педагоги и студенты.
   - Что происходит? - поинтересовался Антон у Глеба.
   - Сенсация века, - хихикнул тот. - Кто-то позвонил и "обрадовал" преподавателей сообщением, что в здании заложена бомба. Скорее всего, сегодня занятий не будет.
   - Уж не ты ли это постарался?
   - Ага, щазз! Сам до сих пор себе локти кусаю, что не я первый додумался до такой штуки!
   - Покажи! - потребовал с насмешкой Носов.
   - Что показать? - растерялся Анатольский.
   - Локти твои обкусанные, - расхохотался Антон и подошёл к преподавателям.
   Они, все в расстроенных чувствах, подтвердили, что на сегодня занятия отменяются.
   К Антону подошла Мария Лебедева, его хорошая подруга (одна из тех, с кем он купался в воскресенье).
   - Есть хорошая новость, я решила перенести начало праздника на полдень. - У Марии сегодня был День рождения, в числе приглашённых был почти весь курс. - Хочется повеселиться подольше, особенно, когда есть возможность.
   - Полностью с тобой согласен, - улыбнулся Носов. - Побегу домой, переоденусь, захвачу подарок - и к тебе.

* * *

   О Дне рождения Марии можно было сказать только одно: праздник удался! Сначала всей шумной компанией веселились у неё дома, потом гуляли по городу - студенты радовались жизни в незапланированный выходной. Радовался и Антон, не подозревая, какую участь ему готовит Клиентка в чёрном.

* * *

   На следующий день Носов проснулся, предвкушая хороший день. Среда обещала быть очень насыщенной, так как вчера все гости Марии Лебедевой договорились вновь собраться вместе, на этот раз на речке.
   Однако вредный будильник, вместо того, чтобы объявить среду, категорически заявил, что "сегодня вторник".
   - Он всё-таки сломался! - даже обрадовался Антон. - Сегодня же выброшу гада!
   Каково же было удивление Носова, когда он, подойдя к университету, снова увидел милицейское оцепление!
   Опять присутствовали "скорые", пожарные и МЧС - при этом даже их машины стояли на тех же местах. Так же, как вчера, суетились педагоги и студенты.
   К Антону подошёл Глеб.
   - Сенсация века, - хихикнул он. - Кто-то позвонил и "обрадовал" преподавателей сообщением, что в здании заложена бомба. Скорее всего, сегодня занятий не будет.
   - Опять?! - ужаснулся Носов.
   - В каком смысле - "опять"?
   - Вчера же было то же самое!
   - Ты перезанимался, Антон! - фыркнул Анатольский. - Вчера был понедельник, и мы учились, как обычно. Хотя, нет: вчера литературу вёл Игорь Петрович. А я у тебя ещё тетрадку занимал.
   - Да, да, - рассеянно пробормотал Носов и отошёл.
   "Что происходит? - думал он. - Сегодня снова вторник, хотя я прожил его вчера. Я помню всё, что сегодня было. Сейчас должна быть среда!"
   К Антону подошла (снова?!) Мария Лебедева.
   - Есть хорошая новость, я решила перенести начало праздника на полдень. Хочется повеселиться подольше, особенно, когда есть возможность.
   - Да, хорошо, - ответил он, всё ещё погружённый в свои мысли. - Я обязательно приду.
   В полной растерянности, Носов побрёл домой.
   "Что за "день сурка"?" - недоумевал он.
   Дома он машинально переоделся в то же самое, в чём был во вчерашнем вторнике, и отправился на праздник. Там всё было знакомо. Те же люди, те же подарки, те же тосты и поздравления. Антон мог предсказать поступок любого вплоть до минуты. Это угнетало и пугало одновременно.
   Сославшись на сильную головную боль, Носов ушёл с вечеринки пораньше.
   Дома он лёг в постель и пролежал до ужина.
   - Определённо происходит нечто странное, - рассуждал он. - Засыпая вчера, во вторник, я был уверен, что проснусь в среду. Это было бы логично. Так почему же сегодня снова тот же вторник?!
   Носов не мог придумать хоть какого-то объяснения данному феномену. От размышлений у него по-настоящему разболелась голова.
   Ложась спать, он подозрительно посматривал на будильник - что принесёт ему завтра?

* * *

   Новый день принёс две новости. Относительно хорошим известием можно было считать отмену "дня сурка". В остальном всё было гораздо хуже: говорящий будильник с каким-то злорадством, как показалось Антону, объявил:
   - Пора вставать, сегодня понедельник!
   Вставать абсолютно расхотелось. Мысли о днях, идущих в обратном порядке, просто ужасали. Вследствие этого, в голове Носова стоял жуткий ералаш.
   Но он всё-таки пересилил себя и встал.
   Правда, ералаш в голове всё же сказывался: впервые в жизни Антон забыл взболтать яичницу и теперь с любопытством играл с ней в "гляделки". "Взгляд" яичницы казался осмысленным, более того, она откровенно насмехалась над Носовым. За что и была, в конечном счете, казнена посредством двух ножевых ударов крест-накрест.
   Тем не менее, есть её Антон не стал. Даже не попив кофе, он так и пошёл голодным в университет.
   Также впервые Носов туда опоздал - в полной прострации он свернул не туда, проплутал по улицам больше часа и поэтому появился в университете ближе к концу занятий.
   Как раз начиналась литература, которую сегодня (в этот проклятый понедельник) вёл Игорь Петрович.
   Впрочем, Антон его не слушал. Он вообще не слышал ничего - мысли его витали где-то далеко, изредка образуя жалобную фразу "За что?".
   После занятий Носов получил выговор за опоздание, к чему отнёсся уже совершенно равнодушно. Сейчас в Антоне уже нельзя было узнать того неисправимого оптимиста, которым он был всего два дня назад.
   Даже Мишка Гребешков, который, следуя хронологическому порядку, должен был подойти к Носову после занятий с билетами в кино, испугался вида постаревшего и осунувшегося друга и поскорее ушёл. Друзья также не решались беспокоить Антона, думая, что случилось нечто трагичное. В принципе, они были правы.
   Остаток понедельника прошёл, словно в густом тумане. Носов бродил по городу, мысли его бродили ещё дальше - теперь из них нельзя было выжать ни одного осмысленного слова.
   Антон с ужасом ждал воскресенья...

* * *

   В воскресенье Носов проснулся рано. Он взял и специально завёл будильник, который послушно объявил через пять минут:
   - Пора вставать, сегодня воскресенье.
   - Что ж, - сказал в потолок Антон, - раз я не могу рационально объяснить происходящие со мной события (равно как не могу ни с кем посоветоваться), буду их просто игнорировать. Следовательно - буду жить, как раньше!
   Сделав себе подобную установку, он почувствовал себя немного легче. После завтрака, состоящего из традиционной болтуньи, Носову стало совсем хорошо, и он пошёл прогуляться.
   На улице Антон вспомнил события того воскресного утра (тогда он провёл его в гостях), решил, что можно повеселиться на бис, и вскоре дождался повторного приглашения.
   В гостях Носов шутил, веселился и просто фонтанировал хорошим настроением. Он назло всем необъяснимым силам, играющим с ним в игры, решил жить так, чтобы ни о чём нельзя было сожалеть. Пусть на душе вкрадчиво скребли кошки, Антон великодушно решил их не прогонять. Сегодня он наслаждался жизнью во всех её проявлениях.
   Возвращаясь из гостей, Носов услышал знакомый шум мотора позади. Он обернулся и увидел тот же самый синий "Форд", который чуть не сбил его в то воскресенье.
   Вот только у этой машины было отбито зеркало заднего вида (Антон только сейчас вспомнил, что всё ещё носит его в кармане) и за рулём сидела неопределённая фигура в чёрном балахоне. Клиентка Часовщика решила не полагаться на случай, а сделать всё своими руками.
   Носов напрягся и, за мгновение до неизбежного столкновения, вновь отпрыгнул назад и вбок. Но и обладательница чёрного балахона была опытной водительницей: она крутанула руль влево, "Форд" пошёл юзом и всем правым боком обрушился на приземлившегося Антона...
   - Ха-ха! - хохотнула Смерть, оглядываясь на сделанное. - Допрыгался, кузнечик!
   Однако, взглянув вперёд, она обнаружила перед собой в опасной близости толстый тополь. Увернуться уже было невозможно.
   На всё той же предельной скорости синяя иномарка врезалась в дерево и сложилась в гармошку.
   - Какой нелепый конец моей карьере, - была последняя мысль лихачки...

1 февраля - 4 февраля 2007

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"