Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Улов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что могут поймать старый боцман и троица туристов, отправившись рыбачить на старой барже?..


Олег Дудин

Улов

   Боцман Петрович был ветераном, прошедшим всю Великую Отечественную войну. Правда, прошёл он её не пешком, а на борту крейсера в составе Балтийского флота. Точное название крейсера, на котором Петрович начинал юнгой, не сохранилось (это был то ли "Быстрый", то ли "Стремительный") - потому что уже после окончания войны крейсер затонул от столкновения с незамеченной миной. Чуть позже архивы с информацией о крейсере были утеряны, а искать их просто никто не захотел.
   За свою долгую карьеру боцмана Петрович сменил много судов. К сожалению, со временем корабли, на которых служил Петрович, всё мельчали и мельчали. В период перестройки постаревший Петрович, которого из уважения к его возрасту и заслугам не отправляли на пенсию, ещё водил быстроходный катер, но потом...
   Потом катер сменился обыкновенной баржой, что со скоростью черепахи возила дрова вдоль побережья. Душа Петровича, привыкшая к скорости, не выдержала такого издевательства, и боцман ушёл на пенсию.
   Впрочем, на суше Петрович куковал недолго. Его старый друг, служивший с ним в войну на том самом крейсере и выбившийся в адмиралы, умудрился оформить на Петровича старый списанный корабль неопределяемого класса. Кораблик числился не подлежащим ни восстановлению, ни даже продаже на металлолом, но Петрович был рад и этому.
   На свою небогатую пенсию, подкрепляемую невиданным энтузиазмом, боцман за долгие пятнадцать лет сумел поставить корабль, гордо названный "Проворным", на "ноги". Теперь Петрович возил на нём туристов и рыбаков, зарабатывая себе на жизнь, но главное: он продолжал ходить в море.
   Для своих более чем преклонных лет Петрович выглядел молодцом: крепкая фигура, твёрдая "морская" походка, а также неизменная фуражка и трубка, торчащая из-под щетинистых усов.
   Таким его и увидела в первый раз группа туристов с Урала. Группа состояла из трёх человек: братья-близнецы Женька и Витька - двухметровые каланчи, почти чёрные от загара - и хрупкая Вера, изящная, словно тростинка, и симпатичная до такой степени, что даже у умудрённого годами и опытом Петровича что-то ёкнуло в груди.
   Близнецы вовсю соперничали друг с другом в борьбе за сердце Веры, а девушка всё никак не могла выбрать между двумя абсолютно идентичными кавалерами. Идентичность близнецов доходила до смешного: если, например, Женька задумывал подарить даме сердца цветы, он мог быть абсолютно уверен, что Витьке пришла в голову та же мысль. Такая же история происходила и с походом в кино, и с любыми подарками Вере.
   На Балтийское побережье троица приехала почти "дикарями" (почти потому, что номера в гостинице они всё-таки приобрели, но так ни разу там не показались, предпочитая для ночёвок пляж) - им хотелось чем-то выделиться среди других не слишком богатых туристов, предпочитающих либо Турцию, либо Чёрное море. Но всё напрасно, потому что Балтика в этом году переживала небывалый пик популярности. Дело доходило до того, что на пляже загорали стоя, из-за того, что яблоку не то что упасть было негде - оно бы в полёте зависло, до того было тесно.
   Поэтому уральское трио решило для разнообразия порыбачить, да и вообще - поближе познакомиться с морем. Женька и Витька быстро выяснили, что для этих целей лучше всего как раз и подходит "Проворный" Петровича, которого здесь знали буквально все.
   О цене договорились быстро, так как боцман давно установил свой собственный тариф на перевозки. Тариф был очень благоразумным и доступным каждому третьему (потому что каждый второй в данный момент пользовался услугами конкурентов Петровича).
   Итак, "Проворный" бодрым темпом вышел в море и также быстро начал удаляться от берега. Женька и Витька взяли с собой удочки, но рыбачить им вовсе не хотелось: мысли близнецов опять витали вокруг Веры. А девушка в данный момент просто вознамерилась позагорать. Она расстелила на палубе покрывало и устроилась как можно удобнее, отсекая любые попытки за ней поухаживать. Под тем предлогом, что ей загораживают солнце.
   Волей-неволей братьям пришлось-таки вспомнить про удочки.
   Впрочем, рыба их не интересовала и сейчас. Вокруг было море, солнце, солёный ветер, создающий впечатление полёта над бескрайними просторами... Зачем разбавлять такую красоту рыбной ловлей? Вот Женька с Витькой и смотрели по сторонам, получая удовольствие цистернами.
   Скорость "Проворного" снизилась, а потом корабль и вовсе остановился.
   - Вот! - с гордостью заявил Петрович. - Здесь самое лучшее место для рыбалки! Клюёт так, что удочки менять приходится!
   - Здорово! - обрадовались близнецы, хотя ещё минуту назад думали о другом.
   Они только закинули снасти в воду, как об днище "Проворного" что-то стукнулось.
   Братья и боцман перегнулись через борт, пытаясь разглядеть, что там. Суета на палубе окончательно перебила сон Вере, и девушка проснулась.
   А под кораблём действительно что-то темнело. Потом вода вокруг "Проворного" забурлила - и вытолкнула на поверхность шипастый шар внушительного размера.
   - Глубоководная мина! - заорал Петрович не своим голосом. - Все за борт!
   - А в чём дело? - не поняла спросонья Вера.
   - Сейчас рванёт!
   Женька и Витька не слишком любезно сграбастали подругу и сиганули в море.
   - А вы? - запоздало спохватился Витька.
   - Капитан окидает корабль последним! - гордо заявил боцман, хотя ему до слёз было жалко "Проворного", которому было суждено погибнуть. - А вы плывите быстрее к берегу!
   "Туристы" успели отплыть от обречённого корабля метров на тридцать, когда сзади грянул взрыв. Образовавшейся волной ребят отшвырнуло ещё дальше.
   - А Петрович? - всхлипнула Вера.
   Все трое разом обернулись. На месте крушения "Проворного" плавало лишь несколько деревяшек.
   - Погиб? - недоверчиво произнёс Женька.
   - Держи карман шире! - бодро раздалось откуда-то сверху.
   Троица задрала головы - и онемела: на высоте пятидесяти метров над морем болтался живой и невредимый боцман. Удерживал его какой-то луч, исходящий... от настоящей летающей тарелки.
   Купол на вершине сверкающего диска распахнулся, и оттуда выглянула физиономия синекожего гуманоида:
   - Мы пришли с миром!..

15 января - 19 января 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"