Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Вопреки законам фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекрасная девушка заключена в высокой башне. Кто же её спасёт?


Олег Дудин

Вопреки законам фэнтези

   Посреди дремучего леса стояла высокая башня. Она, конечно, не упиралась в облака, но падение с её верхнего этажа, скорее всего, было бы фатальным.
   Башня была очень старой. Нынешний король, которому она принадлежала, уже и не помнил, сколько поколений назад она была построена.
   Башня пустовала многие годы, пока однажды к её подножию не подъехал конный отряд. Ратники, закованные в глухие доспехи, окружили башню, чтобы и мышь не прошмыгнула (словно этой мыши только и дел было, что под ногами у рыцарей путаться).
   Потом воины сняли с коня маленькую девочку лет пяти по имени Лара. На вид она была очень симпатичной, но назовите мне хоть одну девочку, кто в этом возрасте не выглядел милашкой. Что удивительно, руки у девочки были связаны, и обращались с ней, хоть и бережно, но всё же как с пленницей.
   Два ратника доставили девочку на вершину башни по старой скрипучей лестнице. Там Ларе развязали руки, оставили буханку хлеба и флягу с водой, после чего воины заперли дверь и спустились вниз.
   Оставив двух рыцарей охранять башню, остальные воины ускакали прочь.
  
   Прошло десять лет. Лара выросла в красивую девушку. Это было заметно и по изменившемуся отношению к ней (Лару, конечно, не выпустили, но дали кучу косметики и несколько платьев, а также зеркало в полный рост - не иначе готовили к свадьбе), и по вниманию стражников. Воины всё также дежурили парами, сменяясь каждую неделю, но теперь каждый охранник то и дело поглядывал на окошко башни, не выглянет ли красотка.
   С косметикой пленница путём проб и ошибок освоилась. Платья тоже перемерила. А что делать с волосами? Ведь их Ларе не подстригали с рождения. И к настоящему моменту девушка стала обладательницей роскошной двадцатиметровой косы (что ещё способны делать волосы, когда им скучно - только расти).
   Теперь большую часть дня Лара проводила, ухаживая за волосами. Ведь только для того, чтобы расчесать всю косу, ей требовалось три часа!
   Однако даже бесконечное наведение красоты пленнице быстро надоело.
   Возможно, девушка так бы и умерла от скуки, не дожив до близившейся свадьбы (разумеется, ей никто ничего не сообщал, но тут своё веское слово сказала женская интуиция), если бы однажды не произошло вот что.
   В обязанности охранников входило обеспечение Лары едой - кому нужна мёртвая невеста? Про некрофилов речь, само собой, не идёт. Для этого в двери, запирающей комнату девушки, было проделано маленькое окошко. Саму дверь вообще открывали только дважды: первый раз, когда привезли пленницу, а второй - когда передали Ларе платья и зеркало (косметика нормально пролезла через окошко). Итак, заступая на дежурство, воины получали приличный запас продуктов, половина которого отводилась на пленницу. Условия, конечно, были не курортные, но и на хлебе и воде девушку не держали.
   Однажды на завтрак ей передали корзинку с тремя крупными яйцами. Как сказал охранник - гусиными.
   Лара съела два из них, и вдруг обнаружила, что третье шевелится. Пленница с удивлением увидела, как из яйца вылупился гусёнок - несуразный, большеголовый.
   Мясо! - обрадовалась бы другая на её месте. Но годы заточения не ожесточили девушку, и Лара принялась растить гусёнка, заботясь о нём не хуже родной матери.
   Она пела ему песенки - часть из них она узнала в детстве, а остальные сочинила сама; рассказывала сказки (тоже по большей части собственного сочинения) и просто разговаривала.
   Каково же было её удивление, когда однажды Франц - так Лара назвала своего друга - заговорил.
   Однако читателю не стоит обольщаться: гусёнок не был никаким заколдованным принцем. Просто в ситуации, когда над твоим ухом ежесекундно кто-то щебечет, и пенёк попросит этого "кого-то" заткнуться.
   Впрочем, Франц был по-своему благодарен девушке. Теперь он мог с гордостью заявить, что находится на ступеньку выше своих собратьев в эволюционном развитии (только не спрашивайте, откуда он таких слов нахватался - не от Лары же, девушка и букваря-то в жизни не держала).
   Франц рос, его беседы с Ларой становились более содержательными. Непоседливый гусёнок первым обратил внимание на то, что пленницу к чему-то готовят. И, хотя напрашивающееся слово "свадьба" не пришло на ум ни птице, ни девушке, оба подумали, как бы Ларе не стало от этого только хуже.
   - У меня есть идея! - заявила как-то утром девушка, проведя бессонную ночь за раздумьями.
   - Ты хочешь предложить что-то новое на завтрак? - спросил недовольный тем, что его разбудили, Франц. - А то меня уже порядком тошнит от однообразия нашего меню.
   - Да нет же! Я придумала, что нам делать!
   - Всё, я окончательно проснулся. Теперь будь добра - объясни, по какому поводу нам нужно что-то делать.
   - По поводу меня, - сказала Лара. - Ты полетишь и найдёшь мне принца! Он спасёт меня из башни и женится на мне.
   - Постой-постой, - перепугался гусёнок. - Я сделаю что?
   - Полетишь. Гуси летают, я знаю.
   - Зато я не знаю! Не разу не видел, как это делается.
   - Ну... Я тебя научу...
   - Если ты умеешь летать, так почему же ты до сих пор торчишь здесь? - язвительно спросил Франц.
   - Я не умею! - обиженно надула пухленькие губки Лара. - Но я примерно знаю, как это делается.
   - "Примерно" меня не устраивает! В случае неудачи падать-то придётся мне. К тому же мне негде тренироваться.
   - Ты можешь спрыгнуть с башни, - предложила девушка.
   - Боже мой! С кем я живу! - страдальчески закатил глаза гусёнок. - Ты когда в последний раз смотрела вниз? Между прочим, там вы-со-ко!
   - Неужели ты совсем не хочешь мне помочь? - Лара готова была заплакать.
   - Эй, ты чего?! Ты не вздумай реветь! Я женских слёз терпеть не могу (интересно, почему?)!
   Девушка с готовностью зарыдала навзрыд.
   - Ой-ёй-ёй! - почти взвыл Франц. - Женщины, что же вы с нами делаете?! Ладно-ладно, успокойся, я уже начинаю тренировку!
   Гусёнок действительно обежал комнатушку по кругу, старательно размахивая крыльями.
   Лара быстро высушила слёзы и принялась подсказывать:
   - Скорость увеличь! Крыльями работай ритмичней! Раз-два! Раз-два!
   Франц, проклиная в душе свою доброту, послушно побежал быстрее и даже крыльями замахал гораздо активнее. И вот, на третьем (или двадцать третьем?) круге гусёнок обнаружил, что его уставшие лапки больше не касаются пола. Он действительно летал!
   С чувством выполненного долга он рухнул на постель Лары (обычно он спал в корзинке из-под яиц) и, предупредив:
   - Я устал, до завтра меня не будить! - уснул почти богатырским сном. И даже начал тоненько похрапывать.
   Девушка, сама словно окрылённая успехами друга, с удвоенным усилием принялась расчёсывать волосы.
  
   Утром Лара разбудила Франца:
   - Вставай, лежебока! Завтрак проспишь!
   Гусёнок охотно встал и быстро проглотил нехитрый завтрак - хлеб и пара яблок.
   - Продолжим тренировку? - предложил он. - Мне даже понравилось летать.
   - Думаю, ты уже достаточно потренировался - можно переходить ко второй части нашего плана.
   - Ты хочешь побыстрее от меня избавиться? - насторожился Франц.
   - Нет, - возразила Лара. - Ты просто забыл, что у нас не так много времени.
   - Хорошо, допустим, я полечу. Даже допустим, что я найду какого-нибудь принца...
   - Не какого-нибудь! - перебила девушка. - Красивого и богатого! Зачем мне горбатый урод без денег?
   - Подожди-ка, я думал, ты просто хочешь выбраться из башни посредством замужества. В таком случае тебе подойдёт любой принц - лишь бы он захотел на тебе жениться.
   - Но мне же с ним жить! Пусть будет красивый и богатый.
   - Ладно-ладно, - согласился Франц. - Просто в том случае, если красивых и богатых я не встречу, тебе придётся удовольствоваться тем, что победнее и попроще. А если не понравится, - опередил он возражения девушки, - ты легко сможешь с ним развестись.
   - Тогда ладно. Итак, ты летишь, находишь принца и уговариваешь его спасти меня из башни.
   - Как всё просто выглядит на словах!
   - Ты справишься, - заявила Лара. - Я в тебя верю.
   - Хорошо, давай обговорим последний нюанс. Как мне отличить красивого принца от некрасивого? Я же в жизни людей кроме тебя не видел.
   - А мои охранники? Ты же выглядывал в окно.
   - Сверху особо не поймёшь, - засомневался гусёнок.
   - Хорошо, я нарисую тебе примерный портрет.
   Девушка вооружилась косметичкой и за пару минут, пользуясь общеизвестной формулой "палка-палка, огуречик - вот и вышел человечек", набросала на зеркале портрет предполагаемого принца во весь рост.
   Увидев готовый рисунок, Франц побледнел:
   - Это вот это страшилище я должен искать?!
   - Ну не получилось у меня! - топнула с досады ножкой Лара.
   - Рисуй ещё!
   - Бесполезно. Из меня художница, как из тебя балерина.
   - Тогда что делать? - спросил гусёнок.
   - Вылетишь из башни, сделаешь круг, рассмотришь охранников. Пусть мой будущий принц хотя бы не будет походить на этих горилл!
   - Что ж, если ты этого хочешь...
   Девушка чмокнула Франца в клювик, после чего гусёнок взял разгон и вылетел из окна. Однако, вместо того, чтобы спуститься ниже и разглядеть лица воинов, он принялся нарезать круги вокруг башни на уровне верхнего этажа.
   - Что с тобой? - удивилась Лара.
   - Понятия не имею! Я же летаю всего второй раз в жизни!
   - Возьми чуть ниже.
   - Попытаюсь, - заверил Франц.
   Он попытался снизиться, но чуть не упал. В конце концов, круге этак на двадцатом, гусёнок догадался, что крыльями надо махать реже, и начал снижаться. Хорошенько разглядев обоих охранников (они как по заказу застыли с открытым ртом, глядя на летуна), Франц махнул Ларе крылом на прощанье и полетел в гущу леса.
   Теперь девушке оставалось только ждать.
  
   Едва не получив несколько раз ветками по клюву, Франц догадался взлететь над деревьями. С такой позиции, конечно, было не всё видно, зато вероятность авиакатастрофы резко снижалась.
   А кроны деревьев под гусёнком тем временем становились всё гуще. Толстые корявые ветви, похожие на чёрные руки с цепкими пальцами, почти врастали друг в друга, затрудняя обзор. Скорость полёта Франца из-за этого существенно снизилась. Теперь он делал несколько кругов то над одним местом, то над другим, боясь пропустить принца Лары. Самое главное, что спуститься ниже гусёнок уже не мог - деревья не пускали.
   Тем не менее, вскоре он разглядел в лесу под собой какое-то движение. И даже смог убедиться, что это всадник (парадокс, всадников ведь гусёнок тоже никогда не видел). Хотелось бы узнать, принц это или нет, и самое главное - какой принц. Однако возможности пока не было. Но Франц быстро сообразил, что нужно делать, и последовал за всадником по воздуху.
   А скоро человек на коне выехал на поляну. Вот тут-то гусёнок и разглядел, что это был принц. Ну кто ещё мог одеваться так богато и безвкусно? И на лицо данный принц был совсем не плох - у него были нормального размера глаза, не сползающие друг под друга, как на рисунке Лары, не слишком выдающийся вперёд нос, как у одного из охранников, и вполне приличный рот с подбородком.
   Теперь предстояло привлечь внимание этого принца. Что гусёнок и сделал.
   - Эй, принц! - заорал он во всё горло, стремительно снижаясь.
   В ответ на это принц выхватил из-за спины лук и послал навстречу Францу стрелу. Но то ли принц был никудышным стрелком, то ли гусёнок насмотрелся "Матрицы" (интересно, где это и почему без моего ведома?), однако Франц умудрился увернуться, сопроводив свой "финт ушами" гневным выкриком:
   - Ты что творишь, Робин Гуд доморощенный?!
   И прежде, чем принц успел выстрелить ещё раз, гусёнок выкрикнул:
   - У меня к тебе дело есть!
   - Какое? - холодно осведомился принц, всё ещё держа стрелу наготове. - И сначала скажи, кто ты?
   - Гусь я. Зовут меня Франц, а ты, как я вижу, принц?
   - Принц Эрик, - надменно кивнул тот, чуть не сопроводив это привычным "к вашим услугам".
   - Вот ты-то мне и нужен! - обрадовался Франц. - Меня послала моя подруга Лара. Ты должен освободить её из плена - она заключена в башне не так далеко отсюда.
   - Она принцесса?
   - Не знаю, но вряд ли кто-то стал бы заключать в древнюю башню обычную крестьянку, правильно? К тому же Лару готовят к чему-то необычному - притащили ей кучу платьев, косметики.
   - К свадьбе готовят, - уверенно заявил принц. - Тот, кто её заточил в башню, решил на ней, наконец, жениться. Дозрела девочка.
   - Она же не фрукт! - даже обиделся гусёнок.
   - Не важно. Лучше скажи, она красивая?
   - Ещё как! Самая красивая, кого я только видел в жизни. - Франц мудро не стал упоминать, что за всю свою короткую жизнь он видел не больше десятка людей, подавляющая часть из которых была мужчинами.
   - Что ж, - пробормотал принц Эрик, - твоя Лара вполне может заслуживать спасения. А там, глядишь, и до свадьбы дело дойдёт. Давай, Франц, показывай дорогу!
   Гусёнок охотно полетел вперёд, старательно выбирая дорогу между деревьями - ведь теперь он вёл за собой принца, а значит, не мог лететь над лесом: Эрик его попросту бы не разглядел.
   По дороге принц забросал Франца вопросами: высокая ли башня, много ли охранников и даже - хорошо ли кормят Лару. По мере своих сил гусёнок дал все ответы. Но его мнение о принце несколько ухудшилось - он, как вы помните, с детства не любил болтунов.
   Так как Франц старался выбирать кратчайший путь к башне (то есть летел напрямик) они с принцем вскоре пересекли дорогу - едва ли не единственную в этом лесу. Однако радоваться ей было рано - на дороге принца Эрика поджидал отряд разбойников. Десяток разномастных мужиков небритого вида, большинство из которых были вооружены дубинами.
   - С дороги! - высокомерно бросил принц. - Я спешу.
   - Мы тоже, - хихикнул главарь банды - тот, что повыше и посильнее. - Поэтому тебе, принц, придётся распрощаться со своими денежками. Потом и мы тебе скажем "до свиданья".
   - У меня что, на лбу написано "принц"? - недовольно спросил Эрик у Франца.
   - Лоб вроде чистый. Коня не проверял?
   - Оп-па! Говорящий гусь! - обрадовались разбойники. - За такого дадут кучу денег. - Птичка, лети-ка сюда!
   Франц полетел. Но главарю банды, которого гусёнок выбрал своей мишенью, это не понравилось. Потому что крепкий клюв Франца, словно молот, обрушился на его заросший лоб. Разбойник сразу окосел и повалился на землю.
   А Эрик тем временем накинулся на остальных разбойников, вращая над головой сабельку и раздавая направо и налево удары. Через минуту бандиты (те, что выжили) не выдержали побоев и бросились врассыпную.
   - А ты неплохо владеешь оружием! - уважительно заявил Франц, гордо восседая на поверженном главаре.
   - Ты тоже, - хмыкнул принц. - Продолжим наш путь.
   Гусёнок с Эриком за спиной вновь углубились в бурелом. Лес здесь был настолько густым, что конь принца едва протискивался между деревьями.
   Поэтому принц спросил:
   - Может, нам лучше обойти лес кругом? Того и гляди, мой Громовержец застрянет.
   - Ничего, сейчас будет полегче, - оптимистично заявил Франц. - К тому же башня Лары всё равно находится в лесу, так что нам этого не избежать.
   Вскоре, как раз к тому времени, когда Громовержец Эрика действительно чуть не застрял, деревья словно разом разошлись в стороны, образовав едва ли не первосортную аллею. Вот только легче от этого не стало, потому что вся аллея была буквально запружена огромными волками.
   - Ух ты сколько! - восхитился гусёнок. - Эрик, ты считать хорошо умеешь?
   - Нам незачем их считать, - отрицательно мотнул головой принц.
   - Что - будешь опять своей сабелькой махать? Учти, волков больше, чем разбойников.
   - Нет, пора поработать моему Громовержцу!
   Конь гордо выпятил грудь, набрал в лёгкие побольше воздуха и разразился таким громогласным ржанием, что ближайшие полсотни волков разом рухнули замертво, а остальные, визжа и поскуливая, будто щенята, разбежались кто куда. Но и это ещё не всё - в радиусе ста метров с деревьев облетела вся листва, а Франц вообще чуть не разбился, получив звуковую контузию.
   - Пре-предупреждать н-надо... - с трудом произнёс гусёнок через минуту. - Я ж чуть не спёкся!
   - Не знал, что ты такой чувствительный, - фыркнул Эрик, вынимая из ушей беруши. - Ты готов продолжить путь?
   - Не знаю, - честно признался Франц.
   - Ладно, лети сюда - посидишь остаток пути у меня на плече, - великодушно позволил принц.
   Гусёнок быстро, боясь, что повторного приглашения не будет, то ли взлетел, то ли вскарабкался к Эрику на плечо.
   - Нам прямо, - заявил он, устроившись с максимальным комфортом.
   Дальнейший путь пролегал через уже упомянутую "аллею", то есть без лишних препятствий. Эрик даже пришпорил коня, чтобы добраться до башни как можно быстрее. Громовержец развил огромную скорость, так что деревья по краям "аллеи" превратились в две сверкающие полосы.
   - Меня укачивает, - заявил через полчаса Франц, изрядно при этом позеленев.
   Эрик пустил коня лёгкой рысцой (в основном, из-за того, что опасался за свой костюм). Впрочем, уже спустя сотню метров Громовержец вообще остановился. Потому что впереди раскинулась поляна, в центре которой была вырыта огромная яма.
   - В первый раз вижу такое, - заявил Франц. - По-моему, когда я тут пролетал по пути из башни, ни дыры, ни даже поляны не было.
   - Кто-то подготовил мне ловушку, - кивнул принц. - Но это глупо - ведь яму можно легко объехать.
   - Давай так и сделаем. Только с какой стороны будем объезжать?
   - Пусть Громовержец решит.
   Конь выбрал объезд справа. Но не успел он сделать и пяти шагов, как земля под ним исчезла, и Громовержец, а за ним и Эрик свалились в замаскированную яму - точную копию первой.
   - Ага! - раздался из-за деревьев радостный крик.
   Это к своей ловушке спешил трёхметровый людоед, больше похожий на огромную бочку с руками и ногами, на которую была поставлена голова-кастрюля. По пути людоед рухнул в третью яму, замаскированную слева от центральной - то есть какое бы Громовержец направление не выбрал, всё равно попадал в ловушку, - но быстро вылез, так как яма доходила ему всего лишь до груди.
   - Попались! - столь же радостно продолжал вопить великан, разглядывая добычу. - Какой хороший улов! Хватит и на ужин, и на завтрак останется!
   Он протянул руку и схватил Эрика, несмотря на все попытки принца отбиться сабелькой. Второй рукой людоед сцапал коня, но Громовержец укусил его за палец, вырвался и убежал (Эрику, понятно, такой же подвиг был не под силу - палец у великана был размером с ногу принца).
   - Жалко, - вздохнул великан. - Такой завтрак убежал!
   Франца, взвившегося в небо, людоед вообще не заметил. Он был слишком занят обсуждением с самим собой своего вечернего меню. Попросту говоря, великан никак не мог решить - зажарить ему принца или сварить. И уж, конечно, он не смотрел по сторонам.
   Поэтому Францу легко удалось проследить за людоедом до его жилища. Это была гигантская хижина, грубо сделанная из необработанных брёвен - то тут, то там торчали ветки и наполовину оборванные куски коры. К тому же хижина упиралась в кроны деревьев, приподнимая переплетение веток примерно на метр. Однако у этого сооружения всё же имелась дверь и даже окно.
   Людоед закинул крепко связанного принца в дом и принялся разводить во дворе костёр: хижина для этого была абсолютно не предназначена - ни по размерам, ни по требованиям пожарной безопасности.
   Тут в голову гусёнку пришла идея:
   - Я приведу помощь, Эрик!
   И на всех парах рванул к башне.
  
   А в башне Лара скучала, глядя из окошка вдаль. Франц улетел утром, и по всем подсчётам должен был уже вернуться с принцем, но пока не было видно ни первого, ни второго.
   И вдруг она заметила над лесом чёрную точку. Вскоре точка выросла и превратилась в запыхавшегося гусёнка, который влетел в окно башни и рухнул без сил на постель.
   - Ты нашёл принца? - быстро спросила Лара. Она просто умирала от любопытства.
   Но Франц умирал от жажды (а это было поважнее) и только выдавил:
   - Пить...
   Пришлось поить его с ложечки, прямо как в детстве. И только после второго литра воды гусенок, наконец, сказал:
   - Нашёл!
   - И где же он? - Девушка даже выглянула в окно, чтобы убедиться, что её принц внизу. Но там никого не было. Лишь охранник довольно улыбался, глядя на симпатичную пленницу.
   - Возникли кое-какие осложнения, - вздохнул Франц. - Принц Эрик попал в плен к великану-людоеду.
   - Какое невезение! Неужели завтра тебе придётся лететь искать другого принца?
   - Зачем другого? Можно попытаться спасти этого. Он довольно хорош собой, богат и отлично владеет саблей. Вот только людоеда никто из нас не предусмотрел.
   - Подожди-ка, - разволновалась Лара. - Что-то не так. Разве это не принц должен вызволить меня из башни?
   - Обычно всё так и происходит, - кивнул гусёнок. - По крайней мере, в твоих историях было так.
   - Тогда зачем ты предлагаешь мне его спасать?
   - Мы с тобой уже обсуждали с тобой проблему нехватки времени. А вдруг за тобой приедут уже завтра? Что тогда?
   - Тогда ты полетишь и найдёшь мне другого принца сегодня.
   - На ночь глядя? В такое время никакой Иван-дурак в лес не сунется, не то что принц.
   - Но ведь это не по правилам! - воскликнула девушка. - Я не обязана никого спасать.
   - Самое главное, что ты не обязана жить по правилам, - убедительно вещал Франц. - Воспользуйся свободой выбора, которая у тебя есть. Нельзя же всю жизнь действовать по чьей-то указке. К тому же, освободив принца, ты точно завоюешь его доверие, и он обязательно на тебе женится.
   - Ну... Попробовать, конечно, можно, правда, я не совсем уверена в успехе этого предприятия. Для начала, как я выберусь из башни?
   - Перво-наперво следует устранить охранников. Ты помнишь, когда меняется твоя стража?
   - Утром, после завтрака.
   - Значит, тебя не хватятся всю ночь, - заключил гусёнок. - Это внушает оптимизм. Теперь подумаем, как обезвредить воинов - ведь убийство в наши планы не входит, так?
   - От твоих кровожадных речей меня сейчас стошнит, - предупредила Лара.
   - Тогда я отодвинусь. Давай, напряги воображение - не всё же мне за тебя думать!
   - Можно на них что-нибудь уронить.
   Франц осмотрел комнатку:
   - Зеркало? Не пролезет в окно. Кровать - тоже. А платья не причинят никакого вреда.
   - Зато в них можно завернуть что-нибудь тяжёлое, - сказала девушка. - У подножия башни много камушков. Ты можешь принести несколько штук?
   - Я - гусь, а не подъёмный кран! - фыркнул Франц. - В чём я, по-твоему, должен их таскать?
   - В клюве. Или в лапках.
   - Ты хочешь, чтобы я совал в рот всякую гадость? Это же не гигиенично! А мои лапки не способны захватить даже платок - не то что тяжёлый камень!
   - Платок! - озарило Лару. - Точно! Я повяжу тебе на шею платок, а ты наберёшь в него камней, столько, сколько сможешь унести за раз. Потом я набью камнями два платья и сброшу их на охранников.
   - Я не в восторге от этой идеи, но раздумывать некогда. В данный момент твоего будущего мужа наверняка уже солят к ужину. Вяжи свой платок!
   Девушка аккуратно повязала платок на шею гусёнку, так что получилось подобие небольшого кармашка, после чего Франц полетел вниз. Там он закатил в платок два круглых булыжника и попробовал взлететь. Но груз оказался просто неподъёмным. Пришлось заменить два больших камня одним булыжником среднего размера - только тогда гусёнок смог с натугой подняться в воздух.
   Всего потребовалось около двадцати ходок. Причём нужно было летать так, чтобы бродивший вокруг башни охранник не заметил гусёнка. Пока Франц летал, Лара приготовила метательные снаряды - завязала узлом рукава и ворот на платьях, чтобы камни не выпали раньше времени.
   Гусёнок, завершив свой героический подвиг, потребовал накормить его и получил миску каши. А Лара устроилась у окна поджидать первого воина. Вот из-за угла башни (хотя она была круглой) показалась закованная в броню фигура ратника. Девушка подождала, пока он поравняется с её окном, и метнула вниз платье, набитое камнями. Раздался поистине колокольный звон, и воин растянулся на земле. Впрочем, он не стал терять времени даром и просто захрапел.
   На звук удара (или всё-таки храпа?) из сторожки на первом этаже башни выскочил второй охранник. Увидев своего напарника лежащим на земле без движения, он подбежал к нему. Его внимание привлёк тюк, валявшийся рядом с воином. Но как только ратник наклонился рассмотреть его, сверху прилетел точно такой же "мешок", и "спящих" воинов стало вдвое больше.
   - Охрана нейтрализована, - отрапортовала Лара объевшемуся каши Францу. - Что дальше?
   - Дальше ты выламываешь дверь и спускаешься вниз победителем!
   - Мне пятнадцать лет, во мне весу всего на чуток больше, чем в платье, которое я только что бросила в охранника, а ты хочешь, чтобы я выломала дверь?
   - Тогда прыгай в окно, - предложил гусёнок.
   - Ты забыл, как тут высоко? Я себе переломаю все кости - зачем я такая буду нужна принцу Эрику?
   - Тогда я не знаю, - надулся Франц. - Думай сама.
   Лара в отчаянье выглянула из окна. До земли действительно было далековато - метров двадцать, не меньше.
   И тут девушка вспомнила про свою косу. Не теряя ни минуты, в основном, из-за боязни передумать, Лара привязала кончик косы к ножке кровати и выпрыгнула в окно.
   - Куда!.. - запоздало крикнул Франц. Он выглянул в окно с полной уверенностью, что его подруга разбилась, но с удивлением обнаружил, что она висит в каких-то двадцати сантиметрах над землёй и судорожно пытается освободиться.
   - Помоги же мне! - крикнула Лара. - Отвяжи мою косу от кровати!
   - Не получится - узел затянут намертво.
   - Что же мне - так и висеть? Скоро очнутся охранники и снова меня запрут!
   - Стоп! У охранников должно быть оружие!
   Гусёнок пулей слетел вниз и принялся ходить по воинам, пытаясь определить, как воспользоваться их мечами.
   - Зачем тебе их оружие? - забеспокоилась девушка.
   - Придётся обрезать твою косу.
   - Что?! Я же её всю жизнь растила!
   - Отрастишь новую. И не спорь!
   - Нашёл! - воскликнул Франц через минуту, обнаружив миниатюрный ножик за пазухой одного из ратников. Нож был настолько мал, что легко уместился в клюве гусёнка.
   Франц подлетел к висящей Ларе и всунул ножик ей в руку. Чуть не плача от жалости, девушка перерезала косу и приземлилась на землю.
   - А теперь - беги за мной! - скомандовал гусёнок и полетел в чащу леса.
   Лара всхлипнула в последний разок, потом вытерла слёзы и последовала за другом.
   К тому моменту, как они достигли злополучной поляны (людоед, кстати, так свои ямы и не зарыл - и куда только Гринпис смотрит!), нарядное платье девушки превратилось в сплошной набор лохмотьев.
   - И как я покажусь в таком виде перед Эриком? - снова чуть не зарыдала она.
   - Да хоть голой к нему выйди - он и не заметит, пока ты его не спасёшь! - сообразив, что сморозил глупость, Франц попытался исправить положение: - Хочешь, я слетаю к башне и захвачу тебе платье на смену?
   - Хочу!
   - Уф! Тогда беги пока строго по прямой, а я тебя догоню.
   Ругая себя за несдержанность, а Лару - за неожиданные капризы, гусёнок полетел обратно к башне. Там всё оставалось на своих местах - и охранники без сознания, и коса, раскачивающаяся на ветру. Франц влетел в окошко башни и, схватив первое попавшееся платье, рванул обратно.
   Лару он, совершенно запыхавшийся, догнал примерно на середине знаменательной "аллеи", где Эрик повстречался с волками.
   - Держи своё платье! - выдал он и в полном изнеможении опустился на землю.
   - И как же я переоденусь?
   - Я отвернусь.
   - Ты не понял: я привыкла одеваться перед зеркалом, - заявила девушка.
   - Извини, - проворчал Франц. - На то, чтобы принести тебе хотя бы кусочек зеркала (поскольку целое всё равно в окно не пролезет), у меня уже не осталось сил. Тебе и так придётся нести меня дальше на руках.
   Поохав ещё для приличия, Лара всё же переоделась.
   Когда она закончила, совсем близко раздался многоголосый вой.
   - Что это? - задрожала девушка.
   - Не что, а кто, - поправил Франц, уже устроившись на руках у подруги. - Волки это.
   Изрядно поредевшая стая быстро окружила Лару. Впрочем, их количество сейчас совершенно не имело значения - девушке вполне хватило бы одного-двух.
   - И что теперь делать? - едва не падая от страха, спросила Лара.
   - Главное - не паниковать. Эрик разогнал волков с помощью своего коня.
   - Это как?
   - Его Громовержец просто поржал, как следует, и волки разбежались. Те, кто пережил это ржание.
   - Ты хочешь сказать, что мне тоже стоит поржать? - изумилась девушка, даже забыв на минуту про свой страх.
   - А я почём знаю? Вдруг это единственное средство.
   - Ну... Ладно... И-го-го!
   Волки вежливо похихикали, но ни убегать, ни умирать, похоже, не собирались.
   - Громче надо. Так, чтобы у них уши позакладывало!
   - И-ГО-ГО!! - выдала Лара изо всех сил.
   Волки, уже не особо скрываясь, засмеялись во весь голос. При этом они не забывали подкрадываться (как будто в их незаметности теперь был прок!) к своей добыче всё ближе.
   - Не получается... - Девушка готова была вот-вот упасть в обморок, только чтобы не видеть этих ужасающих оскаленных пастей и зелёных глаз.
   Тут один из волков приблизился почти вплотную, и Лару переклинило. Вместо того чтобы падать в обморок, она завизжала.
   Визг получился звонкий, почти как звук бормашины и бензопилы одновременно, да ещё и усиленных громкоговорителем. Эффект превзошёл все ожидания! Куда там ржанию Громовержца! Теперь уже никто из волков не смог даже убежать - все попадали замертво, где стояли. А деревья по обеим сторонам "аллеи" выгнулись в разные стороны, почти стелясь кронами по земле, да так и остались.
   - Вот это да! - осознала свою "силу" Лара. - Франц, ты это видел?
   - А? Что ты сказала?
   - Ты это видел?
   - Ничего не слышу! - заорал гусёнок. - От твоего визга я оглох.
   - Клин клином вышибают, - решила девушка, и взвизгнула ещё раз. Не сильно. Но на этот раз сила её визга отбросила от неё волков метров на двадцать.
   - О! - радостно заявил гусёнок. - Вот теперь я всё слышу. Так что ты говорила?
   - Уже не важно! Надо продолжать путь!
   - Я рад твоему боевому настрою. Нам по-прежнему прямо.
   Как назло, в том же самом месте, где разбойники напали на принца Эрика, они поджидали и Лару. Их осталось не больше десятка, но теперь они были озлоблены недавним поражением и горели желанием выместить на ком-нибудь свою злобу. И тут так удачно подвернулась Лара с гусёнком.
   - Какая цыпа! - обрадовались бандиты, быстро окружая девушку.
   - Можешь визжать, - разрешил гусёнок, зажимая крыльями уши, - по-другому с этими проходимцами не сладить.
   Но это даже не потребовалось - разбойники, едва заслышав голос Франца, пришли в неописуемый ужас.
   - Гусь-убийца! Спасайся, кто может!!!
   Уже через секунду путь был свободен.
   - Надо же, - усмехнулся гусёнок. - А я, оказывается, становлюсь чрезвычайно популярным в этих краях!
   Лара только кивнула. Она устала, ведь ей пришлось преодолеть уже около десятка километров. А ведь она вообще впервые совершала такое длительное путешествие.
   - Куда теперь? - спросила девушка.
   - Милая моя, нам прямо. Ты уж извини, я бы с удовольствием позволил тебе передохнуть, но как бы за это время твоего будущего жениха не зажарил этот великан.
   - Ничего, я дойду, - упрямо заявила Лара.
   Солнце уже почти коснулось своим ослепительным диском розового горизонта, когда Лара наконец достигла жилища людоеда. На поляне перед домом горел костёр, вокруг которого деловито суетился великан. Связанный Эрик лежал неподалёку, извиваясь как уж - принц всё ещё не терял надежды освободиться.
   - Ну что ж, - заявил шёпотом гусёнок, - пришло твоё время, Лара.
   - Что нужно делать? - поинтересовалась девушка, осторожно выглядывая из кустов, в которых пряталась.
   - В идеале - хорошо бы, чтобы ты вышла и хорошенько взвизгнула. Вероятность лёгкой победы в таком случае резко возрастает.
   - А если на великана не подействует мой визг?
   - Тогда тебе придётся побегать. В любом случае, тебе всего лишь нужно отвлечь людоеда. А я тем временем освобожу Эрика - я даже ножик с собой захватил. Как только принц окажется на свободе, он сам сделает из великана котлету - я в этом уверен.
   - Я готова! - решительно заявила Лара и вышла из кустов.
   - Кто к нам пришёл! - обрадовался людоед, завидев девушку. - Сегодня мне определённо везёт на добычу!
   Лара не стала дожидаться, пока великан приблизится, и начала визжать. Людоед не ожидал таких децибелов и бухнулся на землю - к его огромному сожалению, он сел прямо на свой костёр. Завопив во весь голос, он принялся нарезать круги вокруг своей хижины.
   В тот момент, когда великан в очередной раз поравнялся с Ларой, она опять завизжала. Теперь сила её голоса (вкупе с очередной неожиданностью для людоеда) опрокинула гиганта на его же собственное жилище. Как следует занозив спину и окончательно рассвирепев, великан схватил бревно и, крутя им восьмёрки над головой, кинулся на Лару. Девушка снова взвизгнула, но тотчас закашлялась - голос, её единственное оружие, подвёл её в самый ответственный момент.
   Вспомнив совет Франца, Лара помчалась в лес. Людоед, не желая упускать такую заманчивую добычу, последовал за ней.
   Тем временем гусёнок передал Эрику нож, и принц быстро освободился.
   - Теперь тебе пора снова почувствовать себя мужчиной, - заявил Франц.
   - Сделаем, - буркнул Эрик и вооружился подходящей дубиной, после чего последовал за великаном.
   А дело уже принимало опасный оборот. Осипшая и уставшая Лара пыталась петлять между деревьями, чтобы запутать великана, но тот пёр напролом, словно носорог, ломая и круша всё на своём пути.
   В тот момент, когда людоед уже почти настиг девушку, его самого настигла сзади дубина Эрика, огревшая его по затылку. Впрочем, великану этого оказалось мало, и он повернулся к принцу, полный решимости покарать наглеца, за что и получил остатками размочаленной дубины по лбу. От неожиданности людоед выронил своё брёвнышко, которое "с радостью" приземлилось ему на макушку. Это, в конечном счёте, "удовлетворило аппетиты" великана, и он выбыл из игры.
   Принц галантно подал руку Ларе и помог ей встать с земли.
   - Добрый вечер, меня зовут Эрик. Как я понимаю, вы и есть моя спасительница Лара?
   - Да, наверное, - засмущалась девушка - просто ей действительно понравился принц. - Вот только кто кого спас, это ещё вопрос.
   - Давайте остановимся на мнении, что всех спас доблестный гусёнок! - встрял не к месту Франц.
   С его точкой зрения все согласились. Принц оглушительно свистнул, и из чащи живым танком прискакал Громовержец. Эрик торжественно усадил на коня свою принцессу и сам вскочил в седло позади неё. Гусёнок самолично (поскольку его пригласить не догадались - Эрик и Лара были слишком заняты, не способные отвлечься друг от друга) взлетел на круп Громовержца, и принц пустил коня рысью...

23 октября 2007 - 28 октября 2007

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"