Аннотация: Герой стал вампиром. Какое будущее его ожидает?
Олег Дудин
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЖАЖДА
Рассказ
Эх, до чего же странно устроены люди! Они искренне верят в то, что с ними никогда не произойдёт несчастье (хотя соседей напротив уже и грабили, и избивали, и так далее). Несмотря на то, что все знают, как криминал сейчас распоясался, как опасно стало на улицах, и вообще экология плохая. Но! Вера в собственную неуязвимость поистине безгранична.
Точно также люди не верят во всякую мистику, пока собственный домовой не покажет носа, или их, по личному приглашению, не похитят инопланетяне.
Так и я не верил в вампиров. Какие вампиры, опомнитесь! На дворе двадцать первый век! Люди в космос летают, а вы о вампирах!
И, само собой разумеется, меня не преминул укусить первый же попавшийся вампир.
Нет, ну это надо же! На улице было полно народу, а этот кровосос выбрал именно меня. Может, причина была в том, что я решил срезать путь до дома через тёмный переулок?
Вот там-то меня и настигли. Впрочем, сам момент укуса я помню очень плохо. Вроде бы сверху мелькнула какая-то тень, я по глупости своей задрал голову и тут же почувствовал, как шею что-то обожгло. Дальше последовал провал в памяти, длившийся по моим ощущениям, не больше пары секунд, но часы утверждали, что целых пять минут.
Размышляя над этим, я добрался до дома и обнаружил, что у меня вся шея, а заодно и куртка с рубашкой в крови. Запаниковав, я принялся промывать ранки на шее спиртом и перекисью - почему-то позвонить в "скорую" мне и в голову не пришло.
Кое-как разобравшись с местом укуса, я замочил кровавые вещи прямо в ванне и рухнул на кровать, засыпая от навалившейся усталости.
* * *
О, как я любил нежиться в постели по утрам, когда ласковое солнце щекочет тебя своими игривыми лучами...
Мда... сегодня солнце явно встало не с той ноги, потому что первый же его лучик, попавший мне на кожу, вызвал ожог на пол-лица, словно мне в щёку ткнули горящим факелом! Кажется, теперь я начал понимать, что чувствует яичница на сковородке...
В общем, я вскочил как ошпаренный и принялся зашторивать окна. При этом я получил ещё несколько ожогов... и только тогда до меня стало доходить, что со мной происходит нечто невообразимое!
Бросившись к зеркалу в ванной, я обнаружил в нём себя - бледного, взъерошенного... стоп! А где ожог на всю щёку?!
Ожога не было - я пощупал и пострадавшую щеку, и её соседку, на случай лёгкого приступа амнезии - и справа, и слева была вполне нормальная кожа. Правда, слева она была слегка небритая, а справа - гладкая, как у младенца, и такая же розоватая.
- Регенерация! - обрадовался я, не обнаружив ожогов и на руках.
Широкая улыбка, отразившаяся в зеркале, мне не понравилась - клыки выросли на сантиметр и уже не помешались во рту.
- Я стал вампиром... - уже не так радостно пробормотал я и с тоской обернулся на дверь, через которую было видно зашторенное окно спальни. Я впервые осознал, что солнце теперь мой злейший враг.
Тогда я снова посмотрелся в зеркало. Клыки вызывающе торчали наружу, портя мне настроение всё больше и больше.
- Блин, ну хоть чуть-чуть бы поменьше были! - проворчал я.
Произошло странное - клыки меня послушались и уменьшились почти до нормального размера!
- А обратно? - зачем-то ляпнул я.
Клыки снова начали расти. Достигнув устрашающего размера в два сантиметра каждый, они остановили свой рост. Уже молча я вновь пожелал, чтобы клыки уменьшились.
Так я забавлялся часа три, не меньше. Пока не надоело. Не мне, зеркалу. По истечению этого времени оно просто отказалось меня отражать - так подтвердилась ещё одна аксиома о вампирах.
Прекрасно созерцая в зеркале всю ванную комнату и в упор не видя себя, я наконец вспомнил, что совершенно забыл умыться, почистить зубы и побриться.
Ладно, первое - без зеркала можно легко обойтись. С зубами тоже, особенно, когда они по приказу чуть сами на щётку не прыгают. А вот как бриться? На ощупь - это просто опасно для жизни. Да, я выяснил, что у меня теперь повышенная регенерация - возможно, и порезы от бритвы заживут моментально. А если нет? Я не хочу ходить весь в шрамах.
Наплевав на бритьё (а что, я всегда хотел отрастить себе бороду), я отправился на кухню, готовить себе завтрак.
Я быстро состряпал себе яичницу из трёх с половиной яиц (одно лежало в холодильнике вскрытым и на целое никак не тянуло), бухнулся на табурет, прямо со сковороды подцепил вилкой самый большой яичный "глаз" и сунул в рот. О-ох... мне показалось, что я проглотил кусок какой-то слизистой гадости, от которой меня едва не вывернуло прямо на сковороду! Я посмотрел на яичницу и понял, что вряд ли теперь отважусь попробовать ещё хотя бы кусочек.
Я сунулся в холодильник, чтобы запить пивом омерзительный привкус во рту, но пива не было. Нашлась только бутылочка томатного сока, забытого кем-то из друзей. Сок я не любил, но выбирать не приходилось. Глотнув сразу полбутылки, я внезапно почувствовал себя лучше. Но не от сока - от понимания, что мне может сейчас помочь.
Кровь. Чуть-чуть человеческой крови быстро поднимет мне настроение! Волшебный нектар, дарующий жизнь и радость вампирам!
Но, внезапно одумался я, ведь для этого придётся кого-нибудь убить. А быть убийцей я не хотел. Ни за что!
Словно в ответ на мои слова, в моём животе проснулась резкая боль. Приступ был настолько сильным, что у меня брызнули слёзы из глаз. Казалось, что мои внутренности кто-то методично перекручивает в мясорубке, при этом наслаждаясь и растягивая каждое мгновение.
В голове сама собой возникла спасительная мысль:
"А ведь можно никого не убивать! Да, жертва при этом станет вампиром, но ведь не умрёт!"
Правда, неизвестно, что хуже - смерть или бытность вампиром.
Возможно, это были последние слова моей человеческой совести, потому что существовать в теле вампира она не могла, и больше о себе не напоминала.
Итак, я принялся выбирать свою первую жертву.
* * *
Вначале попробовать "на вкус" я решил своего соседа снизу. Это был бизнесмен Петушков. Причин для выбора было несколько.
Во-первых, он неделю назад чуть не сбил меня машиной. Да ещё при этом обвинил меня, что я ему помял его новый "Мерседес". Во-вторых, он был самым неприятным соседом во всём нашем доме: грубил всем, вёл себя нахально, словно он тут главный, а остальные жильцы - его прислуга, которую он может уволить в любой момент.
Ну и наконец, я думаю, что своим укусом спас Петушкова от страшной расправы. Иначе зачем все пенсионерки нашего дома дружно записались на курсы карате?
Само нападение я почти не планировал. Я знал, что он всегда ставит свой "Мерседес" под моим балконом, из-за чего мне всю жизнь приходилось дышать выхлопными газами, несмотря на кондиционер и три вентилятора, купленные на последние деньги. Вот на балконе, с приходом сумерек, я и стал ждать ненавистного бизнесмена.
Как по часам подъехала его машина. Из салона деловито выкатились два телохранителя. Их накачанные шеи так и просились на зуб, но я знал, что их мышцы вряд ли прокусит и десять крокодилов, даже если будут трудится неделю. Охранники покрутились вокруг машины пару минут, выискивая снайпера или хотя бы кого-нибудь, на ком можно было потренироваться в стрельбе и получить потом благодарность от шефа. Никого не увидели - я благоразумно спрятался за ограждением балкона.
И вот, из "Мерседеса" вальяжно вылез Петушков, едва не застряв в дверях благодаря жировой прослойке, защищавшей его не хуже десятка бронежилетов. Я понял, что мне придётся туговато. Но отступать было поздно.
Я лихо перемахнул через перила балкона, после чего картофельным мешком свалился на одного из охранников (хотя целился в бизнесмена). Раздался громкий визг, почти на уровне ультразвука, от которого я едва не взвыл и не сбежал. Оказывается, так отреагировал на моё появление сам Петушков.
Кстати, именно его визг меня и выручил! Потому что вместо того, чтобы стрелять, охранники схватились за уши (даже тот, на чьих плечах висел я). Я не стал ждать другой помощи и прыгнул на Петушкова. Прыжок должен был получиться молниеносным, но, увы, преодолеть звуковой поток из его глотки было непростым делом. Я недопрыгнул до жертвы полметра и брякнулся на землю. Но разлёживаться не стал (асфальт, лужи, так и простудиться не долго) и метнулся на бизнесмена, повалив его на землю.
Визг оборвался, когда я наконец нащупал его шею своими выросшими зубами (боясь промахнуться, я отрастил их на максимум). Чуть не поперхнувшись кровью, я, тем не менее, заглотил стакана два, прежде чем опомнился.
И бросился бежать. Вот это у меня получилось лучше всего - такой скорости я давно не развивал, видимо, сказалась свежая кровь. Вслед мне полетели пули - охранники наконец опомнились и попытались оправдаться перед пострадавшим шефом. Но стреляли они больше для острастки, так как ни одна пуля в меня не только не попала, но даже не вылетела в нужном направлении.
***
Упиваясь наслаждением, подаренным "поллитрой" крови, я почти бесцельно бродил по городу.
Ближе к рассвету, когда эйфория немного спала, я попытался проанализировать свою первую охоту. Я быстро понял, что сглупил, напав на соседа прямо у своего дома - наследить сильнее я мог бы, только вывесив на своей двери табличку "Я вампир, несите кол". И решил, что подобную ошибку больше не повторю. Также я надумал заняться спортом - нынешняя моя физическая подготовка никуда не годилась. В следующий раз мне легко может накостылять первый попавшийся дистрофик (я пока не задумывался, зачем мне дистрофики, но вдруг у них кровь вкуснее?).
Вернувшись к рассвету домой, я лёг спать впервые сытый, сытый как вампир.
* * *
Следующей ночью я принялся устраивать все свои дела - теперь мне предстояло жить только при свете звёзд и луны. Первым делом я нашёл секцию карате, работающую всю ночь (хозяин тоже был вампиром, как я узнал намного позже), и записался на регулярные занятия. Это уже месяца через два я понял, что это было глупо - моя физическая сила вампира позволяла обходиться без всяких ухищрений.
Остаток ночи я потратил на поиски ночной работы - на что-то жить нужно было и вампиру. В итоге я устроился вышибалой в ночной клуб - работа не слишком мне понравилась, зато трижды в неделю у меня появилась возможность выбора жертв из числа посетителей.
* * *
Дальше потекла вполне спокойная и размеренная жизнь вампира. Я спал днём, а ночью жил, жил по-настоящему, без ограничений. Я обзавёлся знакомыми среди вампиров - некоторые из них оказались приятными не-людьми.
Так пролетел год. Приближалась зима - не самая удачная пора для вампиров, так как жертвы порой обматывались таким количеством шарфов, что становилось проще прогрызть танковую броню и укусить танкиста, чем забивать зубы о такое количество материи и шерсти.
Я по-прежнему старался не убивать свои жертвы. Не то, что бы это были отголоски совести, нет, просто сила привычки.
А дальше наступил голод.
* * *
Вот уже неделю я рыскал по улицам в поисках свежей крови, чуть ли не воя от бессильной злобы. Я был голоден, голоден так, что готов был укусить первого встречного. Да что там встречного - ещё немного и я начну кидаться на фонарные столбы (что зимой равносильно самоубийству). Увы, мне всё еще не хватало опыта, ведь я так и не научился отличать своих новых сородичей от людей. Вот поэтому и наступал снова и снова на те же грабли.
Вот и очередная моя жертва оказалась вампиром.
- Разуй глаза, валенок! - обругал меня парень моих лет (впрочем, вампиры остаются такими, какими их инициировали, а значит, этому парню могло быть и лет двести). - На своих уже нападать стал?
- Прости, - буркнул я. - Давно не пил крови, ошибся.
- Ладно, - смягчился собеседник. - Со мной тоже такое было не раз.
- Ну, до встречи, - решил попрощаться я, - пойду охотиться дальше.
- Постой, скажи-ка мне, сколько ты уже не пил крови?
- Неделю, а что?
- А я дней десять, не меньше. Хотя уже обошёл весь город.
- Ой, - растерялся я. - А где же тогда люди?
- Кончились? - изумился парень. - Нет-нет, такого быть не может, это просто нереально!
- Ну почему же? - возразил я. И забыв про голод, начал высчитывать: - Если вампиру нужно для полноценной жизни питаться кровью дважды в неделю, за месяц он опробует восемь человек. За год - уже девяносто шесть, почти сотню. Укушенный становится вампиром буквально на следующий день. И сам начинает плодить вампиров.
- Ты меня пугаешь... - растерялся парень. - Это что же получается - вампиры сделали всех людей себе подобными?
- Вероятность довольно высока, - кивнул я. - Особенно, если учесть, что новички, как я, боятся убивать людей, предпочитая превращать их в вампиров.
- Но как же это... А что мы будем теперь есть?
- Теоретически, свиная кровь очень похожа на человеческую, - пробормотал я.
- Фуу, - скривился парень. - Свиная кровь? Ни за что! Лучше смерть.
- Захочешь жить, ещё не то выпьешь. Пошли, запасёмся консервами, пока другие вампиры ничего не поняли - тут поблизости пункт переливания крови...