Шумахер Ярослав Сергеевич : другие произведения.

Архан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нить Арахны* на лезвии Архана*,
  Скользит по бусам каменным дольменов,
  Столпам безмолвным, истуканам,
  Тысячелетней памятью колоссов веры.
  
  Тропарь бессильный легионом ветра,
  Пари со смертью проиграл Варнава,
  Лети на пир, на грудь, о Филомела*!!!
  И на плече у воина пропой сопрано.
  
  Зри! Лотосы взошли в глазницах нави*,
  Цветы магнолии в паху плющом точимы,
  Мом* эпатаж лукавому подал на шпаге,
  И бродит карнавал шарадой ночи...
  
  А-ля-шато*, шарманщик и колдун,
  Тюремщик-лекарь, выбросивший кости,
  Растопчина пустил в рас-чехарду,
  И сфинкса проглотил в обличье трости.
  
  Плеврит распахнут чашей для клеврита*,
  Закат экземой вспыхнул над Анжу,
  Хлоп - над Маньчжу вспухают хлопья снега,
  Хлебопекарня: булочки, аром, кунжут...
  
  И карамели бубенцов в шаманском бубне,
  Пуэбло*, Ганза*, Лесбос, Норды*, Баски*...
  Лети на пир, на грудь-корму Колумбу,
  Наполни паруса Голландца лассо-лаской.
  
  И на летучем дирижабле
   Пересечем
   Атлантику!
  
  
  *Арахна - (Arahna - букв. "паук"), в греческой мифологии дочь Идмона - красильщика тканей из Колофона. Славилась как вышивальщица и ткачиха, чьим искусством восхищались нимфы реки Пактола. Гордясь своим мастерством, Арахна вызвала на состязание саму богиню Афину и была превращена ею в паука, который вечно висит на паутине и неустанно ткёт пряжу.
  
  *Архан - был первым и наиболее преданным последователем Нагаша. Он вырос вместе с ним в древнем городе Кхемри и был первым человеком после самого Великого Некроманта, который испил эликсир, даровавший вечную жизнь Нагашу и его сторонникам. Будучи могущественным магом, Архан стал правой рукой Нагаша. Он помогал руководить переворотом, впервые преведшим его повелителя к власти. Когда Цари-жрецы создали союз для совместного нападения на Нагаша, Архан был его генералом во множестве последовавших сражений. Он вел многие армии и сражался в бесчисленных битвах против врагов своего господина, и ни разу не был побежден в открытом бою...
  
  *Филомела - (греч. Philomela - "Любящая заботу") - в древнегреческой мифологии - сестра Прокны, превращенная в ласточку.
  
  *Навь - синоним слов мертвец, покойник, усопший, умерший.
  
  *Мом - в греческой мифологии сын ночи, олицетворение злословия, смеха, шутки; в Аргентине его имя стало синонимом слова "карнавал".
  
  *"А-ля-шато" - дворцово-парковые ансамбли, асимметричные постройки в подражание "стилю шато" на волне увлечения эклектикой и историзмом распространились в конце XIX века по Восточной Европе и Америке, включая Канаду. К числу примеров стиля "а-ля-шато" относят резиденции в Массандре, Евксинограде, Барвихе.
  
  *Клеврит - изобр. автором, болезнь сердца, вызванная опаданием черного клевера...а также, приверженец, приспешник кого-либо, готовый на любое дело для угождения своему покровителю.
  
  *Пуэбло - (от исп. pueblo - 1) "народ", 2) "селение") - группа индейских народов Юго-Запада США.
  
  *Ганза - союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.
  
  *Норды - или как они сами себя называют Дети Небес - раса людей, коренных жителей провинции Скайрим, страны вечного холода...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"