Дудкина Мария Владимировна : другие произведения.

Безысходность гениальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая пьесса-миниатюра о проблемах и сущности гениальности.


0x08 graphic
Мария Дудкина

Пьеса

Для двух действующих лиц и актёра за сценой.

Трагикомедия.

   Действующие лица:
   Гений............
   Муза..............
   Тень за сценой .......
  

Акт первый и единственный.

  
   На сцене стоит стол. На столе три свечи, два стакана и графин. Возле стола кресло. На полу разбросаны смятые листы бумаги.В углу сцены в полу тени сидит девушка в белом.В комнату входит, покачиваясь человек. Видно, что он пьян.
   Гений: (Садясь в кресло) Вот, ты, скажи мне. Зачем всё это? Кому это нужно? Те, те люди, которые меня окружают, ведь им это не нужно. Им вообще нужно только то, что входит в список их насущных потребностей. Понимаешь, этот чёртов прогресс ворует души. Люди становятся пустыми, серыми. Да и были ли они, когда ни будь, другими? Нужны ли им были, когда ни будь эти жертвы? Неужели во все времена поэты, художники сгорали в огне собственной мысли и ничего этим не достигли!?Посмотри на меня, я что-то делаю, погружаясь в эту бесцельную суету будней. Ведь я уподобляюсь им. Это заставляет меня страдать. Я делаю это для них, но нужно ли им это. Я оборачиваюсь и вижу только пустые глаза. В них нет отражения души. Мне никогда не достигнуть того к чему я стремлюсь. Я даже не знаю, к чему я стремлюсь. Но я интуитивно чувствую, что эта цель также реальна, как и недостижима.
   Ты молчишь. Ответь, что будет с тем миром, представители которого больше не смотрят на звёзды и не восхищаются красотой заката. Они никогда не болели степной лихорадкой. Они не чувствовали восторга охватывая взглядом бесконечную степь и ощущая на щеках её дыхание. О, ведь ты знаешь, как прекрасен мир.
   Может, ты, хочешь сказать, что ты видела тех людей, в чьих глазах горел тот огонёк жизни. Но скажи, разве, эти исключения не подтверждают правила. Они живы, но они так же несчастны. Они страдают, но в этом находят упоение.
   Ты не представляешь, насколько я жалок. Я пыталась найти то, чего ищу. Этого можно было достигнуть только одним способом: уйти. Найти себе такое уединённое место, где тебя окружает природа. Она грациозна в своём совершенстве. Лишь она могла бы залечить душевные раны. Но я не смогла. Эта верёвка общества душила и останавливала меня, и я не смогла её порвать.
   Я всегда с самого детства чувствовал, что со мной что - то не так. Те уникальные условия, которые возникли при моём рождении, создали мою душу. Отрыв от мира, лишения и блага, то единение с миром. Ведь я была способна обнять весь мир порывом своей души. Я так благодарна тем обстоятельствам, что создали меня. Они обрекли меня на страдания и на жизнь. Это то, что я называю судьбой. Судьба это не предопределение, это то, что уже случилось и что не могло быть иначе.
   Может быть, я и создал, что ни будь великое. Это решать не мне и не толпе серых теней. Это решат те люди - частицы вселенной что будут "жить" поле меня. Что я могу ещё сделать?
   (Берёт со стола стакан, наполняет его водой из графина и пьёт. Затем отстраняет пустой стакан от лица и рассматривает.).
   Посмотри на этот стакан. Он был полон животворящей жидкостью, а сейчас он пуст. Пуст, как и я. Его можно наполнить снова, но если в нём трещина, то остаётся только одно - разбить его. (С силой швыряет стакан об пол. Тот разбивается вдребезги.)
   Вот теперь он разбит. Всё его содержимое отныне свободно. Свобода. Да. Это то, что нужно моей душе - Свобода! Это единственный достойный поступок, который я теперь могу совершить. Интересно. Всё это было похоже на исповедь. А почему бы и нет. Я могу это сделать. Лети моя душа, ты, свободна, ты, можешь обнять весь мир......................................................
  
   За сценой слышны удаляющиеся шаги. Хлопает дверь.
  
   Муза - поднимается с места. В руках у неё записная книжка. Она берёт карандаш и вычёркивает какую-то запись. Затем она подходит к столу наступив на разбитый стакан. Удостоверившись в смерти гения, она тушит свечи одну за другой затем устало садиться на край сцены.
   Муза: Ну, вот это последний. Судьба. Когдани будь, мои сёстры вдохновят художников и скульпторов увековечить и этого гения. Ну и что. Мне, например и стихи посвятили и памятники поставили. Тяжёлая это работа. То явись во сне, то в пьяном бреду, а иногда, чтобы увековечить человека надо просто молчать как сейчас. Они все летят как мотыльки на огонёк. Ну вот мне пора.
   Тяжело вздохнув уходит со сцены.
  
   Занавес
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"