Дудкина Олеся Александровна : другие произведения.

Глубокий вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глубокий вечер.
   Была тема о грузинском хоре, и что всем без исключения нравится исполнение грузинских песен и о том, что есть желание поехать в Грузию. Одновременное со всеми другими желаниями. Итак Грузия!
   Я вспоминаю о Грузии и в звуковом ряду у меня внутри всплывает только слово "Тифлис" Такое вот слово есть! И так как будто называется город. Но звучание этого слова говорит вовсе не о городе. Тифлис - такое пушистое, даже сказать пуховое слово. Оно похоже на пуховку, которой балерина пудрит лицо перед спектаклем. И вовсе никакой это не город.
   Вообще звучания слов в русском языке ну никак не подходят по составу к виду или характеристикам объекта, которое данное слово обозначает. Возьмем к примеру "камень" Вот лежат на морском берегу тысячи этих камней. Кто б их считал... И все они "камень" В руки его возьмешь - он гладенький такой, светлый. А тут сразу как ножом по сердцу, в мозгу мысль -"камень" И всё, вся атмосфера праздника испаряется. Потому что это как на терке потерли что-то, слово это самое, или в воду бросили и вода сказала "камень". Вовсе не то, что на берегу лежит.
   А вот английское слово стоун(stone) как нельзя более хорошо подходит
   Замечательно вообще подходит. Круглое такое слово, как будто колокольчиков много навесили. Удачное!
   С другой стороны их смит(smit) никуда не годное слово по определению нащего кузнеца. Вот скажите вслух -"кузнец". Вслушайтесь. Прямо как звук ударяемого о наковальню молота. Звонкое такое слово, крепкое, уверенное. Как "перекресток". Куда уж уверенней...
   Либо туда , либо сюда - больше некуда. Класс.
   Много есть еще слов, с которых вообще можно сразу ехать в небезызвестные нам научные учреждения. "Преамбула" например! А!!!
   Это как будто тебя обухом по голове долбанули и ты сидишь в этом самом состоянии. Ни жив ни мертв. Только звездочки над головой летают. Охарактеризовать состояние можно примером. НУ вот например когда мужчине сообщают, что у него сын родился! Самая "преамбула"!
   Жизнь наша полна удивительных вещей. Вот "пустыня" точно определяет свое место. Шопотное такое слово, как будто песчинки перекатываются и шелестят. Или вот "лес". Это, хотя и не может во всем величии передать объемы, километры и мегатонны лесов Планеты Земля и России в частности. Но слово таинственно, честно скажу. Оно составляет большую часть моего имени. И когда меня зовут "Пойдем в лес!", я радуюсь. Это значит, я могу запросто сходить внутрь себя. Побывать там, поспать на свежем воздухе среди своих мыслей. Собрать упавших хворост моих записей и слижить из них костер тепла для мох друзей. Это значит - я могу начисто забывать о других оболочках, бродить внутри запахов, цветов и паутинок! Вот и...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"