Дудко Елена : другие произведения.

По дороге с облаками...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    увлекательные летние приключения ребят и домовят!!! Это переделанный, более поздний вариант. Комментарии приветствуются!!!


По дороге с облаками...

Как все начиналось...

   В одном большом и шумном городе на улице Тихорецкой на седьмом этаже девятиэтажного дома в квартире номер 29 жила семья домовых. Да-да именно домовых и именно семья: мама-домовиха Дарья Федоровна, папа-домовой Иван Тимофеич и сынок-домовенок Данька.
   Светлые вихри худенького Даньки вечно торчали во все стороны, не смотря на все попытки мамы привести его прическу в божеский вид. В отличие от ровесников, одетых в аккуратные брючки и рубашечки, он не вылезал из своих старых потертых джинсов, такой же потертой джинсовой курточки и неизменных кед.
   Жило семейство домовых на антресолях в прихожей за старым чемоданом и прекрасно там помещалось, потому что были они человечками очень маленького роста, чуть больше воробья.
   Конечно же, настоящие хозяева квартиры, семья Капитоновых, даже и не догадывалась об их существовании.
   Это в стародавние времена люди домовых почитали и уважали, на ночь ставили им тарелочку с каким-нибудь угощением, приговаривая заветные слова. А сейчас уже люди в их существование не верят. Но как они ошибаются!
   Ведь, на самом деле, почти в каждой квартире живут домовые, которые охраняют наши жилища от зла и незаметно помогают по хозяйству.
   Это, кажется, что жизнь домового легка и приятна: топоти себе по квартирке, старайся, чтобы хозяин тебя не заметил. Тепло, спокойно, крыша над головой и вкусненьким при случае можно поживиться. Не жизнь, а сказка!
   А на самом-то деле все обстоит по-другому... Хорошему хозяину домовой везде подсобить старается. А у того и дело быстрее спорится, и меньше неисправностей возникает, и больше времени на отдых остается. А уж ночью, когда хозяева ложатся спать, домовой и сны плохие отгонит, и мысли тревожные отведет, и от хвори защитит.
   А вот нерадивого хозяина и проучить можно подстроив мелкую пакость. То кран в таком доме потечет, то вещь, какая нужная затеряется, то в квартиру не попасть.
   Учился Данька в ОПСШПД - Образцово-Показательной Специализированной Школе Прилежных Домовых. В этой школе их обучали разным премудростям по хозяйству.
   Учился так себе: таскал в основном тройки и четверки, да и двойки иногда проскальзывали, особенно за поведение. В школу ходить он не очень любил, потому что считал, что вместо того чтобы тратить время в школе, можно переделать много гораздо более интересных и важных дел: погонять голубей, прокатиться на соседском коте, поваляться на крыше, глядя на пролетающие мимо облака.
   Но главное - пробраться в свой потайной закуток и заняться там любимым делом: конструированием. Уж очень он интересовался техникой и никто уже не удивлялся, если он, используя найденные или утащенные проводочки, винтики, шпунтики, умудрялся собрать или переделать какой-нибудь прибор или механическую игрушку.
   Не раз удивлялись хозяева квартиры, когда, ни с того ни с сего, из фена начинало говорить радио! Или утюг, вместо того чтобы нагреваться, начинал инеем покрываться.
   Да... много раз попадало Даньке за шалости от родителей!
   И чаще всего благодаря вреднющему соседу Мишке!!! Этот Миша-Гундиша Даньке жизни не давал! Всегда все про него узнавал и докладывал. Нигде от него нельзя был скрыться!
   Мишка был толстым и неуклюжим, глазки маленькие, нос - пуговкой, волосы всегда волосок к волоску причесаны, проборчик посередине. Одевался он очень аккуратно: брючки и рубашечка всегда отутюжены, нигде не пятнышка, ботиночки блестят, жилеточка на все пуговки застегнута. А жилеточка у него была, можно сказать, волшебная: с множеством кармашков, в которых умещалась всякая всячина. Хозяйственный домовенок Мишка все что найдет: будь то пуговица, гвоздик или кусочек веревочки, все в эти кармашки складывал - авось пригодиться.
   В школе, Мишенька был любимым учеником всех учителей, потому что учился на одни пятерки, всех слушался да еще, вдобавок, любил учителям все про всех рассказывать!
   А родители Даньке Мишку всегда в пример ставили, говорили:
   - Посмотри, какой хороший домовенок! Надо тебе подружиться с ним и брать с него пример.
   Хуже того! Они часто приглашали Мишку в гости поиграть с Даней. В такие дни приходилось под присмотром родителей кое-как выносить присутствие этого нудного жадины Гундиши, да еще делать вид, что нравиться играть с ним!!!
   В этом году Данька из-за него вообще без подарка ко дню рождения остался! И какого подарка!!! До сих пор Даньке сниться тот наборчик инструментов "Самоделкин", все блестящие отверточки и ключики, бесшумная дрелька, шуруповертик... Эх, да что там!.... И все это могло бы быть его... Если бы не этот Мишка!!! А дело было так...
   Однажды вечером, еще задолго до дня рождения, обсуждая его успехи в школе, родители предложили:
   - Данька, - начала мама, - мы с папой посоветовались и решили, раз ты так мечтаешь получить этот набор "Самоделкин", мы - не против. Скоро у тебя день рождения... Мы с папой готовы подарить тебе его. Но! Давай договоримся - только в том случае, если ты исправишь оценки и подтянешь учебу! До дня рождения у тебя как раз есть время...
   - И что бы ни одной двойки!!! - сурово добавил папа - А то сам понимаешь...
   Целый месяц Данька вел себя как прилежный домовенок: не пропускал школу, учил все уроки, смог даже почти по всем предметам исправить отметки.
   Единственным предметом, с которым не смог справиться Данька, было чистописание. Из-за своей рассеянности и невнимательности, он мог в слове "мама" сделать пять ошибок. Причем каждый раз это слово могло было быть написано по-разному!
   А тут - диктант!
   - Приплыли! - подумал Данька, мысленно прощаясь со своим таким желанным подарком,- И не сбежишь - заранее-то не предупредили!
   На следующий урок, предвидя свою "замечательную" оценку за диктант, Данька решил, на всякий случай, дневничек с собой не брать. И предчувствия его не подвели!
   - Как всегда "порадовал" нас своими успехами Данила, - сказала учительница, - Ты сегодня перещеголял сам себя - "кол"! Давай дневник и, пожалуйста, не забудь мне завтра показать подпись родителей!
   - Наталья Михална, - для виду порывшись в рюкзаке, затараторил Данька, - тут дело-то такое... Я сегодня торопился и забыл впопыхах дневник положить!
   - В школу надо собираться с вечера! - поучительно произнесла учительница, - Тогда и не забудешь ничего! И дневник в портфеле будет! И голова на плечах! Надеюсь, завтра, ты дневник не забудешь, или мне придется самой связаться с твоими родителями.
   Уныло плетясь, домой Данька размышлял:
   - Наборчик, мой наборчик... Что же делать?... Допустим я завтра дам дневник... И что? Страницу не вырвешь... после прошлого раза мне родители их все пронумеровали... И единицу нельзя показывать - сразу на подарке крест ставить можно... О!!! А скажу-ка я, что потерял дневник! Мне выдадут новый, в нем и поставят двойку... А родителям буду показывать старый дневник с хорошими отметками! Хм... А это идея! До дня рождения осталось все-ничего, как-нибудь перекантуемся! А там и каникулы... А в следующем году такого не повторится! Буду учиться изо всех сил! Ну, чесс-слово! - дал себе обещание Даник и вприпрыжку, улыбаясь, быстро зашагал домой, обдумывая детали своей будущей авантюры.
   Так и повелось... Наталье Михайловне он показывал свой новый дневник, а чтобы не вызывать подозрений отсутствием других оценок, подавал его учителям и на некоторых других предметах. Родителям же и большинству других учителей предъявлялся старый дневник.
   Как ни странно, затея с дневниками оказалась успешной. Приближался долгожданный день рождения. Никому и в голову не могло придти, что существует два совершенно разных дневника.
   Единственное, что постоянно нервировало - это косые взгляды Мишки, который все больше и больше присматривался к Данькиному дневнику на уроках.
   "Да все это ерунда! Это мне просто кажется! Да и обложки на дневниках абсолютно одинаковые. Нет... Он ничего не знает. Да и к тому же завтра уже день рождения!" - успокаивал себя Данька, мысленно уже распаковывая свой бесценный подарок.
   Как всегда, перед уходом из школы, он по-быстренькому заскочил в темный закуток, чтобы спрятать "подпольный" дневник в потайной кармашек рюкзака. Спеша поскорее отправиться домой, Данька не заметил, что из-за угла, за его действиями, более чем внимательным образом, наблюдает ехидно улыбающийся и потирающий потные ладошки Мишка.
   - Ну, вот ты и попался!- довольно прошептал Мишка и тихонько на цыпочках попятился к выходу.
   Выйдя из школы, Данька с удивлением заметил только спину куда-то быстро улепетывающего Мишки.
   - Странно... Куда это он? Неужели в кои-то веки, я буду идти домой без его нудного сопровождения?! Это просто сказка! Прям, как подарок ко дню рождения!- с облегчением пробормотал он.
   Весело насвистывая, ничего не подозревающий Данька топотел к дому.
   Дома на диванчике его уже почему-то ожидали родители. Как только Данька зашел, они требовательно уставились на него.
   - Ну, как успехи в школе? - нежно так спросила мама. От ее чересчур ласкового тона у домовенка аж свело зубы, а в душе шевельнулись смутные подозрения.
   - Да все в порядке... Сегодня две пятерки получил! - бодренько сказал Данька, хотя в душе уже вовсю скребли кошки, сигнализируя об опасности быть выведенным на чистую воду.
   - Неужели? - задумчиво так протянул папа, - Может, и дневник тогда покажешь? Чтобы и мы вместе с тобой порадовались.
   - Да. Неси-ка сюда заодно свой рюкзачок. Посмотрим, что еще у тебя там интересного найдется! - все тем же слащавым тоном добавила мама.
   Тут Данька окончательно понял, что запахло жареным!
   "Так вот куда так торопился этот гадкий Мишка!" - промелькнула шальная мысль.
   Естественно, что в результате, Данька остался и без дня рождения и без своего желанного подарка. Более того! Он теперь каждый день после занятий должен был дополнительно заниматься с этим несносным Мишкой! Терпеть его монотонное брюзжание и поучения!

***

   Данькина мама, домовиха Дарья Федоровна, была родом из деревни Лисичкино, затерявшейся среди глухих лесов и болот. В город она переехала вместе дочерью хозяев дома Ирой. Встретила здесь Данькиного папу, домового Ивана Тимофеевича, влюбилась в него и вышла замуж, а некоторое время спустя и появился непоседа Данька.
   Примерно в это же время в семье хозяев сначала появился сын, которого назвали Лешка, а чуть позже дочурка - Сашенька. Лешка только закончил пятый класс, а Санька третий.
   С самого раннего детства Лешку больше всего на свете интересовали растения и животные.
   Все началось с подаренной на день рожденья книжки о мире животных с яркими картинками. Эта книга так захватила его, что детские стихи и сказки перестали для него существовать. Каждый вечер перед сном он просил маму почитать ему эту книгу. Потом на его книжных полках стали появляться и другие такие же книги, с каждым разом становясь, все толще и сложнее.
   Научившись читать еще до школы, Лешка большую часть дня проводил со своими любимыми энциклопедиями. И даже когда родители укладывали его спать, он забирался под одеяло, включал маленький фонарик и читал в полутьме. И в результате уже во втором классе, чтобы сохранить зрение, ему пришлось носить очки.
   Сашка была его полной противоположностью. Она ни минуты не могла усидеть на месте. То там, то сям мелькала ее светловолосая головка с двумя смешно торчащими хвостиками, и слышался звонкий задорный смех. Ну и, конечно же, как любящая сестричка, Сашенька никогда не упускала возможность подстроить пакость своему старшему любимому братику. Кроме того, эта всезнайка всегда поучала его и постоянно старалась всунуть свой курносый нос в его дела и с важным видом дать ему какой-нибудь ну очень умный совет.
   Однажды Лешка, который помимо чтения книг еще очень любил рисовать, целый вечер корпел над рисунком антилопы. Эскиз антилопы, застывшей на мгновение и, кажется вот-вот готовой сорваться с места, он нашел в одной из своих обожаемых энциклопедий. Рисуя, он постарался передать каждую черточку, каждый напряженный мускул этого дивного животного. И вот оставалось только сходить за водой, чтоб при помощи красок вдохнуть жизнь в пока еще черно-белый набросок.
   При этом дверь комнаты целый вечер была закрыта, что бы никто, а особенно Сашка, не мешал творчеству. Дождавшись, пока Лешка отлучился из комнаты, Сашка как метеор рванула туда. Оценив обстановку, она мгновенно схватила ручку и быстрыми движениями пририсовала антилопе усищи, слоновьи уши и тигриный хвост. И заслышав шаги, возвращающегося брата, тотчас юркнула за кресло.
   Ничего не подозревающий Лешка спешил к своему творению...
   Раздавшийся из детской комнаты вопль Лешки заставил подскочить мирно смотревших телевизор родителей и броситься к детям в комнату, чтобы на месте разобраться в очередном назревающем скандале.
   Лешка, ругаясь и подвывая от возмущения, пытался вытащить из-за кресла упиравшуюся Сашку. Сашка, крепко уцепившись за кресло, вылезать оттуда совершенно не желала и ехидно хихикала.
   А когда родители наконец-то оттащили от нее Лешку, задрав нос и честно глядя в глаза, произнесла:
   - Я вообще-то не знала, что это нужный рисунок... Я думала - это черновик и ты на нем просто так что-то накалякал! - и поучительно добавила, - Так что нечего нужные вещи оставлять, где попало! И вообще! Предупреждать же нужно!
   - Ладно... Кто-то со мной на выходных на каток просился... Можешь забыть! Я тебя с собой не возьму! - буркнул Леша и ушел из комнаты.
   Суббота... С самого утра на улице стояла ясная морозная погода. Снег игриво серебрился на деревьях. Окна в домах были расписаны волшебными снежными узорами.
   - Мама! Скажи ему! Он обещал! Я тоже хочу! Зря я что ли целую неделю по дому на коньках ходить училась! Ну, ма-а-ма!!! - с утра ныла Сашка.
   Лешка был неумолим:
   - Нет, я тебя не возьму!
   - Ну, почему-у-у?
   - Потому!
   - Ну, почему "потому"?
   - Что-то у тебя совсем короткая память! Про антилопу ты уже, что ли забыла???
   - Я больше не буду!
   - Конечно, больше не будешь! Потому что останешься дома!
   - Мама!!! Он специально меня не берет!
   В конце концов, мама, не выдержав, отозвала Лешку в сторону:
   - Сын, ну ты же старший! Будь умнее. Да и к тому же погода такая хорошая. Идите, погуляйте. А я за это время обещаю испечь твой любимый яблочный пирог и приготовить...
   - Горячий шоколад!!! - одновременно радостно воскликнули дети.
   - Ладно... У тебя пять минут. Время пошло! - важно сказал Лешка, садясь на пуфик, и демонстративно постучал по циферблату своих часов.
   То тут, то там по квартире проносился маленький ураган с хвостиками. Опасаясь, что братик передумает, Сашка уложилась в три с половиной минуты.
   - Чудо! Ты что в коньках и пойдешь? Нам до катка полчаса идти с тобой!!!
   - Так снег же утоптан! Я не идти - я ехать буду! А ты меня заодно по пути поучишь, как кататься надо. Ну, так что? Мы идем? - деловито промолвила Сашка, продвигаясь в сторону двери.
   - Ты хоть переобуться с собой на всякий случай возьми! - посоветовал Лешка,- Ноги устанут! Ты же первый раз на коньках кататься идешь!
   - Вот именно! Я иду кататься! Я пакет с обувью только мешать будет! Ну, куда я его дену???
   - Как хочешь...- махнул рукой Леша, - только не говори, что я тебя не предупреждал!
   - Ура!!! За мной! - закричала Сашка, делая с грохотом первые шаги на лестничную площадку.
   - Ага! За тобою! - тихонько бормотал Лешка, - Ты у меня сегодня покатаешься! Будет тебе и мама, и коньки... На весь год накатаешься!
   До стадиона, на котором был залит каток, добирались весело. Вместо получаса дорога растянулась почти на час. И все потому, что "звезду конькобежного спорта" приходилось периодически доставать из сугробов, отряхивать от снега и тащить дальше как баржу на буксире. После очередного "Леш, посмотри, как я теперь сама могу!" процедура извлечения из сугроба повторялась заново.
   На стадионе было шумно и весело. Сашку сразу же окружили ее подружки.
   - Ну что со мной на хоккейное поле к ребятам пойдешь? Или здесь останешься? - ради приличия поинтересовался Леша.
   - Да уж как-нибудь без тебя обойдусь! - важно промолвила Сашка, - И получше тебя учителя найдутся! Правда, девчонки?
   - Ладно, катайся. Я к тебе через полчаса подъеду.
   - Ха! Полчаса! Я бы ради получаса сюда и не потащилась! Езжай, братик, и не мешай нам кататься!
   - Если, что - я на хоккейном поле, - сказал Лешка и сорвался с места, ловко объезжая катавшихся.
   - Да... Классно у него получается! - с завистью глядя ему в след, сказали девчонки.
   - Мы еще посмотрим у кого лучше, получается!!! - воскликнула Сашка и неловко взмахнув руками, растянулась на льду. А затем, глядя снизу вверх на смеющихся подружек, добавила, - Только слегка потренируемся!
   Через час, когда Лешка возвращался домой, Сашки на катке уже не было.
   - И куда это чудо подевалось? - недоумевая, спросил Лешка, подъехав к Санькиным подружкам.
   - Да минут тридцать, как уползала.
   - В смысле "уползла"? Домой почухала? - удивился Лешка.
   - В смысле, что УПОЛЗЛА! - засмеялись девчонки, - Мы сначала ее катали, пытались научить. Потом она устала, сказала, что пойдет домой.
   - И???
   - Мы предложили ей нас подождать, чтобы вместе потом пойти, но ты же ее знаешь: "Я сама!"
   - Ладно, спасибо! Пока, девчонки!
   Подъезжая к дому, Леша увидел как "покоритель ледовых арен" с воем на карачках вползал на крыльцо подъезда.
   Увидев эту картину, Лешка сложился от хохота пополам и, не прекращая смеяться, поспешил на помощь любимой сестренке.
   Позже, сидя за столом и уплетая за обе щеки восхитительный пирог, запевая его ароматным горячим шоколадом, Лешка загадочно улыбался, еще раз прокручивая в голове легендарные сцены их совместного путешествия до квартиры.
   "Однозначно, день удался!" - думал Леша, глядя на замученную, еле сидевшую за столом и нечего не хотевшую от усталости Сашку.
   - А классно мы сегодня покатались! - радостно сообщил Лешка, потянувшись за следующим куском пирога. - Завтра идем опять?
   В ответ раздался лишь протяжный стон.

***

   За учебой и повседневными заботами незаметно подкралось лето...
   Лето в этом году выдалось очень жаркое. Духота в городе стояла неимоверная, асфальт плавился, листва пожухла...
   Все дни детвора проводила дома, спасаясь у кондиционера, с утра до вечера, не отрываясь от компьютера и телевизора.
   Видя все это, родители с трудом выбили во второй половине июня несколько дней отгулов, чтобы отвезти своих сорванцов до конца лета на свежий воздух в деревню Лисичкино к бабушке. Сама она частенько приезжала к ним погостить. Да вот так получилось, что дети в деревне у бабушки не были ни разу!
   И все, потому что сначала они были слишком малы, потом работа у родителей не давала вырваться из удушливого шумного города, да и сама деревенька уж больно далеко расположена. А в прошлом году так и вообще Лешка умудрился где-то летом схватить воспаление легких!
   Узнав о поездке, домовенок Данька загорелся идеей тоже поехать в деревню. Уж очень ему не хотелось сидеть в душном городе да еще в компании своего личного кошмара - гундосливого Мишки. А, кроме того, хотелось наконец-то повидаться со своей бабушкой, домовихой Ариной Прокопьевной, которую он никогда еще не видел.
   И вот, чтобы убедить родителей отпустить его в такое дальнее путешествие, Даньке пришлось сделать над собой усилие и стараться вести себя как примерный домовенок. Идеальное поведение! Ни одной шалости! Ни одного замечания! Дополнительные занятия с Мишкой!!! Более того - скрипя зубами, он проводил и свободное время в компании несносного Мишки!
   В общем, Данька считал не то что каждый день, а каждый час, оставшийся до желанной поездки. И вот, все радужные надежды рухнули в один миг!
   Накануне поездки родители сияя радостными улыбками "обрадовали" его:
   - Данька, ты - молодец! Наконец-то ты взялся за ум! Мы всегда знали, что, при желании, из тебя выйдет толк! - вдохновенно начал папа.
   "Еще бы... Целый месяц мучений! Ну, наконец-то! Впереди - свобода!!!" - светясь от радости думал домовенок.
   - Ты доказал нам, что стал уже взрослым и можешь отвечать за свои поступки. Но... - загадочно продолжила мама.
   У Даньки сердце ухнуло в пятки:
   "Что же они еще придумали?! Не к добру все это..." - заметались тревожные мысли в голове.
   - Если ты поедешь на лето в деревню, контролировать тебя там будет некому, а бабушка может одна с тобой и не справиться!
   По мере того, как говорила мама, у Даньки в душе разрасталось глухое отчаяние:
   "Неужели все напрасно? Неужели не отпустят? Эх! Вот так всегда!.."
   - Мам, пап, ну как же так?... Я же так старался... - тоскливо пробормотал Данька, сглатывая нараставший в горле ком, изо всех сил сдерживая непрошенные слезы.
   - Ты дослушай до конца сначала! - раздраженно проговорил папа, - Никакого уважения к старшим! Договорить не дает, а уже причитать поскорее!
   - Так вот! - невозмутимо продолжила мама, - Никто твоей поездки не отменяет! Но! Ты едешь с Мишенькой! Вы очень хорошо ладили в последнее время.
   - Но мама!!! - попытался возразить Даня.
   - Никаких "но"! - сказал, как отрезал, папа, - Он на тебя очень положительно влияет, и будет удерживать тебя от твоих сумасбродных идей! Да и в твоих успехах как-никак огромная заслуга Мишки!
   - Постыдился бы хоть! Мишка себя не жалея целыми днями с тобой занимался! - добавила мама.
   "Ну да... занимался... все жилы из меня вытянул! Всю душу отравил!... И за что его так все взрослые любят-то?!" - обреченно думал Данька.
   - В общем, так! Дело решенное! Или ты едешь с Мишкой, или не едешь вообще! - решительно сказала мама, - Знал бы ты, сколько мы сил с папой потратили, убеждая Мишкиных родителей отпустить его с тобой! Доказывая, что ему на свежем воздухе будет лучше, чем здесь в городской духоте! Что там и ягоды, и овощи домашние, и молочко парное! И вообще! И все это для того, что бы он и там продолжил оказывать на тебя, оболтуса, положительное влияние!!!
   "Ну что ж, видать делать нечего... Придется ехать с ним, ведь это все равно лучше, чем сидеть в душном городе... Причем вместе с тем же самым Мишкой!" - отрешенно размышлял Данька,- "А там, в деревне, раздолье!!! Сколько всего нового!!! Сколько приключений там может случиться!!! А уж от Мишки найдем способ избавиться! Ничего, он еще пожалеет, что согласился поехать!"
   И вот настал долгожданный день отъезда...
  

Отъезд

   Громкий трезвон будильника разорвал сладкую тишину раннего утра. И что тут началось!!!
   Хлопали двери, раздавались вопли детей, которые что-то между собой не поделили. Папа не мог найти свои носки. Мама не могла вспомнить положила ли она купленный бабушке платок. Все носились из комнаты в комнату, вспоминая, кто, что забыл положить вчера в чемоданы, сталкиваясь при этом друг с другом. Одновременно мама безуспешно пыталась уговорить детей что-нибудь перекусить перед дорогой.
   Сашка как метеор носилась из комнаты в комнату: то ее надо было причесать, то срочно помочь найти ее любимую куклу, то проверить положили ли ее заколки.
   Лешка пытался потихоньку впихнуть в чемоданы побольше книг, которые как только он отворачивался или мама или Сашка вытаскивали обратно.
  

***

   В это же время на антресолях семейство домовых чинно сидело за столом. Вещи свои хозяйственные домовые уложили накануне вечером. И теперь они, не спеша, потягивали из блюдечек ароматный чаек вприкуску с сахарком и прислушивались к раздававшимся в квартире звукам.
   И вот, наконец, все были собраны, все вещи были упакованы, перевязаны и пересчитаны. Папа начал потихоньку сносить сумки, пакеты, корзинки с вещами, продуктами, гостинцами и пустыми банками вниз.
   А в доме установилась благословенная тишина. И вдруг среди этого спокойствия раздался грохот и Лешкин вопль. Оказывается, пока Лешка, улучив свободную минутку, присел на чемодан и погрузился в чтение одной из своих книг, Сашка тихонько подобралась к нему, связала шнурки его ботинок между собой, выхватила у него из рук книгу и умчалась в комнату. Лешка естественно рванул за ней, но, не сделав и шага, загремел на пол.
   Спустя час, весело зафыркав, машина двинулась в путь. Не успела машина тронуться, как сзади раздался Лешкин голос:
   - Вы кормить нас собираетесь?
   На что Сашка ехидным голосом ответила:
   - По всей видимости, дорогой братик, наши родители решили нас заморить голодом. Да и вообще, много есть вредно. Будешь много есть - скоро твои очки не налезут на твои пухлые щеки!
   Худощавый Лешка от возмущения аж покрылся красными пятнами. На заднем сиденье завязалась потасовка.
   Тем временем в дальнем углу багажника за запасным колесом на своем рюкзачке сидел домовенок Данька и насвистывал веселую мелодию. Домовенок Миша, расположившийся на своем кожаном чемоданчике с блестящими пряжками, мрачно хрустел орешками.
   Не переставая жевать, он монотонно бубнил:
   - А нас там хоть кто-нибудь встретит? Как твоя бабушка узнает, что мы приедем? Мало того, что пришлось вставать ни свет не заря, чтобы ехать с тобой в какую-то глушь, так еще приедем как снег на голову. А вдруг там ничего не готово: и есть нечего, и кроватей нет. Будем, как бездомные, спать на сеновале. А что они там едят? Наверное, кроме каши и картошки ничего вкусненького и поесть не будет. Как же я буду без своих любимых тефтелек и маминых пельмешек? А? Ну, за что мне такое наказание?! Все домовые как домовые сидят себе дома и своими делами занимаются. А я? Чем я там буду заниматься? Там наверно и поговорить не с кем. Я не говорю уже про телевизор или радио. Разве сможет твоя бабушка приготовить в какой-то печке такие пирожки, как готовит моя мамочка?
   И тут Данька не выдержал. Он вскочил и, сжав кулаки, на одном дыхании выпалил:
   - Да будет тебе известно, дорогой мой навязанный мне друг, что я не просил тебя себе в попутчики. И мечтал уж конечно не о том, чтобы провести лето с таким нытиком как ты. А с бабушкой, чтоб ты знал, у нас постоянная связь. Бабушкин знакомый ворон Карлуша часто прилетает в город по своим делам и всегда приносит нам весточки от бабушки. Так что там нас все с нетерпением ждут. Правда, они еще не знают что ты за подарочек, а думают, что я приеду со своим другом. А моя бабушка - самая лучшая бабушка в мире, и готовит самые вкусные пирожки, уж повкуснее, чем твоя мама, вот!
   - Ну, вот еще, знакомого ворона нам только и не хватало, - начал было ворчать Миша.
   Но Данька его слушать не стал, а, сказав:
   - Все, я с тобой больше разговаривать не собираюсь, - зарылся в уложенные в багажнике вещи и, под мерное гудение мотора, сам не заметил, как заснул.
   Мишка побормотал еще немного, но, сообразив, что его никто не слушает, последовал Данькиному примеру.
  

Приезд

   Солнце уже клонилось к закату, когда машина, мигая правым поворотом, свернула на проселочную дорогу, рядом с которой стоял покосившийся указатель, где с трудом можно было прочитать полустертую надпись "Лисичкино".
   Только недавно успокоившиеся и задремавшие было дети проснулись от того, что их начало немилосердно подбрасывать и бросать друг друга на ухабах разбитой дороги.
   Раздался Сашин визг:
   - Леша! Не толкайся! Слезь с меня! Это моя половина!!!
   - Ты что?!!! Глаза-то открой!!! Да кому ты нужна! Никто тебя не трогает!!! Это машину так трясет, что можно без зубов остаться!!!
   - Вот счас без них и останешься, если я глаза открою! - сердито пробурчала Сашка, протирая глаза и оглядываясь вокруг.
   - Ну и куда это ты, любимый папочка, нас завез? Что это за дремучий лес вокруг?!! И вообще, мама, а где он взял свои права, что так нас везет??? Может ему бабушка на день рождения подарила???
   Лешка добавил елейным голосом:
   - Нет, Сашенька, ты что!!! Папа их просто в ларьке возле ГАИ купил!
   С заднего сидения раздался ехидный детский смех и очередная порция комментариев и советов о том, как надо правильно держать руль и давить на педали.
   Папа заскрипел зубами и хищно улыбнувшись, сказал:
   - Не знаю как у меня, а у Вас, если не успокоитесь, могут быть два варианта прибытия к бабушке... В принципе, мне нравятся оба... Первый: Взявшись дружно за руки, весело загребая сандаликами песок, Вы дальше топаете пешком. Благо тут осталось всего-навсего каких-то десяток километров! Дорога тут одна, к утру дочапаете! И второй: Переместиться в багажник и там весело скоротать время, обняв чемоданы и подпрыгивая на запаске!
   В машине мгновенно воцарилась тишина, после чего раздался звонкий как колокольчик Сашкин голосок:
   - Леша, я же тебе всегда говорила, что наш папочка просто кладезь мудрости и гений вождения! А вы с мамой вечно со мной спорите!
   Ухмыльнувшись, папа покосился на с трудом сдерживающую улыбку маму.
   Спустя некоторое время, наконец-то, вынырнув из леса, впереди на взгорке все увидели небольшую деревушку, раскинувшуюся на берегу красивого озера. Деревушка утопала в зелени садов, крыши домов золотили лучи заходящего солнца, над озером вилась легкая дымка, а вода таинственно мерцала.
   Всем показалось, что они попали в сказку и все вокруг окутано волшебством и обещанием чего-то необычного, такого, о чем они даже и не мечтали.
   Тихо шурша, машина подкатила к домику бабушки, вокруг которого уже витал сладкий аромат свежеиспеченных булочек. Двери машины распахнулись и чарующую тишину вечера наполнили дикие крики:
   - Бабушка!!! Привет!!! Мы приехали!
   Наперегонки, толкаясь и пытаясь опередить друг друга, дети бросились к калитке, из которой выходила бабушка.
   - Здравствуйте, мои дорогие! Я уже вас заждалась!
   С радостными криками дети бросились обнимать бабушку, наперебой рассказывая, как они доехали.
   Не успела бабушка сказать, что она как раз из печи достала их любимые пирожки, как дети, замерев на миг и с вызовом взглянув друг на друга, сломя голову рванули в сторону дома. Сашка при этом ловко подставила подножку Лешке и с возгласом:
   - Самый вкусный пирожок - мой!!! Кто последний - тот "лошара"!!! - первая ворвалась в дом.
   Вдогонку ей несся Лешкин крик:
   - Сашка! Сама лошара!!! Так нечестно!!! Это жульничество!!!

***

   А в это время в багажнике проспавшие приезд домовята судорожно пытались укрыться за запасным колесом в дальнем углу багажника, чтобы, потом, улучив момент, тихо и не заметно выбраться из машины. Весь радостный настрой Даньки постепенно улетучивался из-за недовольного нытья Мишки:
   - Ну вот, все из-за тебя! Проспали! Теперь все наперекосяк пойдет... Я спросонья, чуть свой чемоданчик не потерял! А там и полезные в хозяйстве мелочи, и одежда, и съестные припасы!!! Чем я тут, в глуши, питаться буду??? Ягодами, орехами??? Так я - не белка! Ты почему меня не разбудил?!
   - А это, с каких таких пирогов, я тебя будить должен?! - не выдержал Данька. - И вообще кто ты мне такой?! Навязали на мою голову!!!
   Еще не много и перепалка грозила перейти в потасовку. Как вдруг непонятная тень накрыла спорщиков, раздалось грозное:
   - Кар-р-р!!!
   И спустя мгновение неведомая сила подняла заверещавших от страха и неожиданности домовят в воздух.
   Задрав вверх голову, Данька перестал орать, так как увидел, что боятся нечего, потому что их в сторону чердака дома несет прилетавший от бабушки ворон Карлуша.
   Посмотрев в сторону орущего и трепыхающегося из всех сил, но цепко держащего свой чемоданчик Мишки, Данька попытался перекричать его, чтобы успокоить, а когда это не удалось, постарался дотянуться и пнуть его пониже спины, чтоб хоть так привлечь его внимание.
   Получив по мягкому месту, Мишка перестал орать и с возмущением и слезами в глазах уставился на довольного и улыбающегося Даньку:
   - Ты чего?!!! - всхлипывая начал он.
   - А ты чего орешь на всю округу? - прервал его Данька, - Хочешь, чтоб нас все заметили??? И это наш отличник!!! Наша гордость, чья фотография висит на доске почета в школе!!! Ты что забыл главный закон?!!! Никогда и ни при каких обстоятельствах не показываться людям и не привлекать к себе их внимание!!!
   - Дык ведь разобьемся ж! Одни сандалики и останутся! - ныл плакавший от страха Мишка.
   - А ты трепыхайся побольше, да размахивай своим чемоданом, может Карлуше это надоест и он сам тебя сбросит в какую-нибудь глубокую лужу, чтоб поостыл маленько!
   Мишка, обиженно засопев, надулся, но продолжал что-то недовольно бурчать себе под нос.
   - Кар-р-р!!! - еще раз прокричал ворон и, домовята заметили быстро приближающиеся открытые створки слухового окна на чердаке.

***

   Позже вечером, когда умаявшиеся за дорогу и разомлевшие после всех бабушкиных вкусностей Сашка и Лешка видели уже седьмой сон, выспавшиеся за день домовые, сидя за столом, вели неспешную беседу.
   Вернее беседу вели бабушка Арина и Данька, которые все никак не могли наговориться друг с другом. Мишка же в это время решал сложную задачу:
   - Если он съест еще одну эту тающую во рту божественную котлетку, останется ли в животе место для кусочка восхитительно пахнущего пирога с курицей, стоящего на противоположном конце стола? А как же не попробовать колдуны? Но ведь тогда совсем не останется места для этих аппетитных пирожков с ежевикой?! Решено! Надо себя заставить! Встать из-за стола... И попытаться все это съесть, но только стоя!
   Размышления его прервал бабушки вопрос:
   - Ну, так что Данька, как у тебя там дела в школе?
   Вскочив и скосив глаза на пытавшегося быстро дожевать и что-то сказать Мишку, Данька быстро протараторил:
   - В школе - нормально. Ой, устали мы за дорогу что-то! Смотри, вон у Мишки уже глаза слипаются! Пойдем-ка мы спать, пожалуй, пока он не уснул за столом. А то после такого плотного ужина, боюсь, мы с тобой вдвоем его если что не дотащим! - при этом он наступил Мишке на ногу и показал под столом кулак.
   - И то правда, - сказала бабушка и повела их обустраиваться на ночлег.
   Вскоре в доме воцарилась тишина, которую нарушал лишь скрип сверчка за печкой да мирное тиканье часов.

Первый день в деревне

   - Вот интересно: в куриный суп кладут курицу или можно положить туда и этого горластого петуха?... - размышлял Лешка, пытаясь зарыться как можно дальше под подушку.
   Из другого угла комнаты, вторя его мыслям, раздалось недовольное бурчание Сашки:
   - Да чтоб тебя бабушка на котлеты пустила, зараза!!! Порядочным детям во время каникул высыпаться и сил набираться мешаешь! Дети, между прочим, весь год как каторжные трудились, учились не покладая рук, вставали не свет ни заря!!! Думала, что по утрам хуже моего занудного братика ничего и быть не может, ан нет - ошибалась!!!
   - Ку-ка-р-ре-ку!!! - раздалось снова за окном.
   С возгласом:
   - Ну, все!!! Хана тебе!!! Сейчас все перья повыдергиваю!!! - Сашка вскочила с кровати и. как была босиком, помчалась на улицу. Входная дверь дома распахнулась, на пороге мрачным взглядом обводя абсолютно пустой двор, стояла растрепанная Сашка. Возмутителя утреннего спокойствия нигде не было видно.
   - Спрятался?! - грозно спросила она, - Ладно... Ты еще не знаешь, с кем ты связался!!! Недели не пройдет, сам к бабушке в суп попросишься!!! - стремительно развернувшись, Сашка скрылась в доме.
   Раздраженно сопя, она прямиком направилась к Лешкиной кровати и начала тормошить его за плече со словами:
   - Леш, а Леш?! Ты спишь? Вставай! Пошли нож точить!!!
   Лешка высунул заспанную физиономию из-под подушки и заинтересованно спросил:
   - Петуха резать будем?
   - Ты что?!! Это не гуманно! Мы же дети, а не звери! - широко раскрыв глаза, ответила Сашка, - Просто будем играть в интересную игру... в индейцев. Вырежем себе по луку, колчан со стрелами сделаем. А завтра поутру...
   - Устроим засаду на петуха?
   Посмотрев на него, Сашка покачала головой и продолжила:
   - А завтра поутру - просто пойдем за опереньем! Иначе что мы за индейцы?
   - Ну а там - как стрела ляжет, - пробормотал Лешка, заговорщицки подмигнув коварной сестренке.
   Заговорщики пожали друг другу руки и отправились, чтобы плотно подкрепиться на кухню, откуда уже вовсю доносился восхитительный запах свежеиспеченных в печи блинов.
  

***

   Дзынь-бзынь... Дзынь -бзынь... Дзынь.
   Сквозь сладкий сон, в котором мама уговаривала съесть еще одну сахарную ватрушечку, пробивалось какое-то мерзкое позвякивание, словно кто-то пытался размешать столетний кусочек сахара в чашке с чаем.
   - Мам, да не греми ты так ложкой! Дай поспать!
   Дзынь... Дзынь-бзынь... Дзынь -бзынь...
   - Ну, мама!!! - сонно протирая глаза, воскликнул Мишка.
   - Ну что за гнусная личность! - раздалось где-то по соседству, - Мало того, что вчера сожрал почти все бабушкины котлетки, а уходя, умудрился захватить и пару пирожков про запас! Потом полночи чмокал и храпел, мешая спать! Так теперь еще и маму он зовет! Не иначе наш Мишаня проголодался, что так ложкой звенит! Тебе чего подать: пирожков румяных с медком липовым али ватрушек с изюмом да под ряженочку? Ты не стесняйся, только скажи, я тотчас метнусь и все организую!!!
   Дзынь-бзынь... Дзынь -бзынь... Дзынь.
   - Ну, мама!!!
   - Мишка, да прекрати ты звенеть!!! - одновременно закричали они.
   Взлохмаченные спросонья домовята подхватились на своих кроватках и сердито уставились друг на друга.
   - А где мама? - удивленно оглядываясь вокруг, спросил Мишка.
   - А где ложка, которой ты гремел? - пристально вглядываясь в Мишку, спросил Данька.
   Дзынь... Дзынь ... Дзынь...
   Домовята дружно повернулись к окошку, откуда раздалось это позвякивание.
   Подскочив к окну, Данька увидел следующую картину: прямо напротив, на ветке старой раскидистой яблони сидели трое ухмылявшихся домовят и, целясь из трубочек, стреляли зернышками пшена в сторону окна. Это были местные деревенские домовята, которые прослышав про приезд новичков из города, пришли знакомиться.
   Распахнув окно, улыбающийся Данька спросил:
   - А вы кто? Ой! Привет! Так кто вы?
   Подошедший к Даньке Мишка пробурчал:
   - Кто...Кто... А то ты не видишь кто это! Это те, кто и сами не спят, и нормальным домовым поспать не дают! Так, наверное, тут принято: по утрам к незнакомым ни свет, ни заря в окно ломиться!
   - Да перестаньте вы! Спускайтесь лучше вниз! Давайте знакомиться! - сказал один из веселой троицы.
   - Айда с нами в лес за земляникой! Мы там такую полянку знаем! Только, чур, с вас потом Арины Прокопьевны фирменный земляничный пирог! Лучше, чем она, у нас в деревне никто не спечет!!!- добавил другой.
   - А по пути мы вам деревню покажем. Вы же тут ничего еще не видели, а мы вам все покажем и расскажем. Мы здесь каждый кустик знаем!
   - Ну че, Мишка? Айда с ними? - быстро впрыгивая в джинсы и шнуруя на ходу кеды, загорелся идеей Данька.
   - Куда айда?! С кем айда?! Ты их знаешь?! Ты на траву посмотри! Кругом роса! Мы же промокнем насквозь! И, вообще, зачем нам это надо?! Да и не завтракали мы еще! Не знаю как у тебя, а у меня с самого утра маковой росинки во рту не было! - возмутился Мишка и попытался закрыть окно.
   В голове у Даньки молнией проносились варианты развития событий: "Вот навязали на мою голову этого тюфяка! Нянькайся теперь с ним! Да и ребята вроде классные! Вот бы с ними подружиться... Глядишь - и даже лето с Мишкой под одной крышей не такой каторгой окажется... Но тут проблема... Если я иду один - меня никто не пустит... Мишка - мой гость и как думает бабушка - лучший друг. Я его должен взять с собой или остаться с ним дома. Последний вариант железно отпадает! Целый день в обществе Миши-Гундиши я не переживу! Значит надо его брать с собой... Силой его не потащишь... Будем пытаться соблазнить пирогом!"
   Данька быстро высунулся в окно и свистнул собиравшимся слазить с дерева домовятам. Те обернулись:
   - Ну, так что? Вы идете? - спросили они.
   - Спускайтесь и подождите нас немножко! Сейчас все уладим! - хитро подмигнув, ответил Данька. И его взлохмаченная голова исчезла в окошке.
   - Слушай, Мишка... - издалека начал Данька,- Мы же уже все равно проснулись... Так?
   - Ну-у-у так. И что?
   - Бабушка ведь еще только встала... Пока-а-а она еще что-нибудь свеженькое приготовит и на стол соберет! А тут и мы придем с земляникой! Не зря же ведь ребята говорили, что моя бабушка лучше всех в деревне такой пирог печет! Ну, ведь интересно же попробовать!!! Ты только представь... - интригующе снизил голос до шепота Данька, - заходим мы на кухню, а там, на столе, на противне - огромный, ароматный, румяный, с хрустящей корочкой ПИРОГ!!! А запах от него на всю деревню!!! А рядом запотевший кувшин холодненького молочка... Да что там молочко... - чистые сливки!!! И вот берешь ты этот кусок пирога... Подносишь его ко рту... - оборвав фразу на полуслове Данька взглянул на Мишку.
   Бедный Мишка! Он стоял, закрыв глаза, мечтательная полуулыбка блуждала по его круглой румяной физиономии, а руки тянулись к воображаемому куску пирога.
   - Хотя может ты и прав... Зачем нам этот пирог? Завтрак не скоро... Делать все равно нечего... Давай и правда, пока подремать еще ляжем, - сказал Данька и медленно направился в сторону своей постели.
   - Да ты что! Как это нам пирог не нужен?! Очень даже нужен! Должен же я понять, умеет ли твоя бабушка готовить почти так, как моя мама. Или это все пустые разговоры?
   - А вчера ты разве столько съев, не понял? - изумился Данька.
   - Да какое там понял - не понял!!! После дороги! Уставший! Голодный! Сонный! Что мы там? Похватали все по быстрому, чаем запили, да и спать пошли. А спроси меня, что я ел - так и не вспомню!
   - Ах, ты!... Да ты!...- задыхаясь от возмущения, начал было Данька, но, сдержавшись, спросил - Короче, идем мы или нет?
   - Ну, пошли, коли так... Что с тобой поделать? Только заглянем на кухню и возьмем с собой в дорогу чего-нибудь подкрепиться! Иначе я не дойду. Сил нет. Вчера за дорогу вымотался.
   Пока Мишка приводил себя в порядок, Данька быстро смотался на кухню, чтобы собрать Мишке для перекуса торбочку в дорогу.
   На кухне уже все кипело, бурлило, жарилось, пеклось. Вставшая спозаранку бабушка уже вовсю суетилась у печки. Заметив Даньку в столь ранний час на кухне, она очень удивилась. Прознав про их с Мишкой планы, она тут же бросилась собирать им перекус в дорогу.
   - Бабушка, да хватит! Да куда столько?! Мы с ребятами не съедим! Испортиться!
   - Вы не съедите - Миша поможет! Как хорошо, что такой хороший мальчик - твой друг! Бери с него пример!
   - Бабушка, и ты туда же! Вы что с мамой сговорились?! Вот Мишка! Вот хороший мальчик! Какой хороший аппетит! Можно подумать я - плохой! Да мы не унесем все это! По земле тащить придется, а там- роса!
   - Ой, батюшки! Точно! Промокните, сердешные! Сейчас, я быстренько!
   В кухню бабушка вернулась, держа две пары резиновых сапожек и два плаща с капюшонами.
   - Вот - примерьте. Должны подойти.
   - Ну, бабушка! И на кого мы в них будем похожи??? Только белок да ворон пугать! - начал было Данька закатив глаза.
   - Да Вы ж промокните! А там и до простуды не далеко! Что я с Вами потом делать буду? Как в глаза Вашим матерям смотреть?
   - Ого! Плащики! Ого! Сапожки! - воскликнул, заходя на кухню, одетый с иголочки Мишка. Причем он успел не только одеться, но и причесаться так, что не один волосок не нарушал гармонию проборчика!
   Мишка тут же начал примерять сапожки и плащик, выбрав те, что поновее.
   После долгих препирательств и угрозы никуда их вообще не пустить Данька вынужден был согласиться хотя бы на сапожки, клятвенно пообещав вместо плащика одеть свою непромокаемую ветровочку с капюшоном.
   - Миша, проследи за этим охламоном, - попросила бабушка.
   - Всенепременно, Арина Прокопьевна! У меня не забалует! - важно пообещал Мишка.
  

***

   Увидев наконец-то появившихся Даньку и Мишку, заскучавшие от затянувшегося ожидания местные домовята с хохотом повалились на землю.
   - Ты посмотри на них! Ой, не могу!
   - Никак, покорять Северный полюс собрались!
   - Да нет! Это они, наверное, на недельку в тайгу собрались! Вона, какую сумищу с провизией взяли!
   - Что ты! Там, видать, палатка!
   - Не! Не! Там, наверно, надувной плот!
   Злой и красный, как помидор, Данька обернулся и многообещающе посмотрел на невозмутимо жующего очередной пирожок Мишку. Для пущей убедительности он пригрозил ему кулаком.
   Оглядев свои блестящие сапожки, чистые отутюженные брючки, и переведя надменный взгляд на качающуюся на земле веселую троицу, Мишка недовольно скривился и с превосходством произнес:
   - Лично я, ничего смешного не вижу! Кстати, разрешите представиться - Михаил. А это - мой друг Данила. Да будет Вам известно, в больших городах, подобных тому, из которого мы приехали, все культурные домовые знают, что при первом знакомстве необходимо представиться! Хотя о какой культуре может идти речи в таком то захолустье!
   - Чего?
   - Чегой-то он сказал?
   - А это он с кем сейчас разговаривал?
   Выскочивший вперед Данька, оттер Мишку в сторону, улыбаясь и протягивая руку, сказал:
   - Не обращайте внимания! Меня - Данькой звать.
   Встав и отряхнувшись, домовята улыбаясь, подошли поближе для знакомства.
   - Тимоха, - сказал, пожимая руку Даньке рыжий с конопушками по всему лицу домовенок, который в этой компании, скорее всего, был заводилой. Затем он подошел к Мишке, но тот таким взглядом оглядел протянутую ладонь, что Тимохе не оставалось ничего другого как, пожав плечами, промолвить:
   - Будем считать, что познакомились.
   Невысокого вихрастого с волосами цвета спелой пшеницы домовенка звали Митяй, а коренастого темноволосого весельчака - Проша.
   Одеты все домовята были неброско, в штопаных, переживших не одно приключение, брючках и футболках на выпуск. При этом все они были босиком.
   - Ну что? Мы все-таки идем за земляникой? Или вы дорогу позабыли? - недовольно буркнул Мишка.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"