Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Долгая Дорога К Богу, Длиной В Целую Жизнь Раздел 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня давно интересовал вопрос - какими дорогами в течение своей жизни ЧЕЛОВЕК приходит к БОГУ? Я не имею в виду тех людей, которые рождаются в вере и всю жизнь посвящают служению ВСЕВЫШНЕМУ. С этим всё понятно. Меня интересует, каким образом мои сверстники, родившиеся в советской стране в условиях атеизма - в настоящее время обретшие веру, пришли к БОГУ?

  ДОЛГАЯ ДОРОГА К БОГУ, ДЛИНОЙ В ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   РАЗДЕЛ 2
   ЦЕРКВИ ПОВОЛЖЬЯ
  Если с УГРЕШЕЙ нас связывали многие годы, то в дальнейшей жизни с церквями мы встречались по воле случая - в отпусках или командировках...
  И с ними будут связаны совсем другие воспоминания и другие события, о которых мы также постараемся рассказать...
  
  Наша семья считала себя авто альпинистами. Сначала у нас был МОСКВИЧ - 408. Потом - 24-ая ВОЛГА.
  
   Кроме отпусков, каждую весну, на майские праздники мы ездили на Украину к бабушке, маме Виктора. А осенью - на ноябрьские - в Белоруссию к дедушке, отцу Виктора.
  
   Но основные путешествия на машине мы всей семьей совершали летом, когда у родителей наступало время отпуска, а у Олега со Стэлкой - были каникулы.
   В итоге можно сказать, что побывала наша семья во многих уголках не только России, но и во всех республиках Советского Союза.
   О многих поездках сохранились записи в наших путевых заметках и дневниках.
  Сейчас хочу рассказать о начале отпуска 1974 года.
  
   АВТОПРОБЕГ - ПОВОЛЖЬЕ И ГОРНЫЕ ПЕРЕВАЛЫ
   УВИДАЛИ МЫ В ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ НЕМАЛО
  
   За отпуск проехали - 8683 км.
   Из них - половина по бездорожью, горным тропам и перевалам!!! За рулём был только Виктор.
  
   Впереди был основной отпуск. К нему мы готовились заранее.
   Мои родители отдыхали с Олежкой в Сероглазке. Поэтому мы решили ехать в Поволжье. Там планировалось отдохнуть, покупаться в Волге, половить рыбку, поесть икорки, взять с собой Олега и поехать на Кавказ.
   С нами поехал Володя Суховеров муж моей сестрёнки - Милочки.
   Этот автопробег оказался одним из самых сложных по трудности прохождения через перевалы по старой военно-осетинской дороге, по которой нормальные путешественники обычно не ездят.
  Пока мы с Виктором готовились к автопробегу дома, в Москве, Олег с моими родителями писали нам письма из совхоза "Волжский", где гостили у директора этого совхоза - Кушнир Ивана Трофимовича.
  
  
   Письмо из совхоза "Волжский" Астраханской области. Ул. Ленина 16.
   КУШНИР - (ДЛЯ НАС).
  
  
  
   20.06.74 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА, а, если не уехала, то и ЭЛОЧКА!
  
   Сегодня четвёртый день, как мы на даче - в гостях у Кушнир. Питаемся хорошо. Олег пьёт парное молоко, Елизавета Михайловна просила, когда Вы поедите, то по пути купите мешок крупной картошки для еды.
  
   На Волге ещё большая вода и ждут спада с большим нетерпением. Кушаем вишню и черешню. Яблоки ещё зелёные. Ходим на рыбалку. Вчера Олег перед рыбалкой спал днём, порозовел, начинает загорать, но купаться думаем числа с 24 - го, не раньше.
  
   Кушает пока всё подряд: уху, щи, борщ. Утром съел два яйца и два бутерброда с икрой. И, конечно, неизменный чай и компот из свежих ягод.
   Как там Эллочка, избегалась, наверное, но скоро уже в лагерь. Тут так жарко, что без купанья тяжело, бегаем всё время под душ.
   Целуем крепко. До скорого свидания.
  
   МАМА И БАБУШКА.
  
   В конверт письма от мамы было вложено письмо Олега.
  
   20.06.74 г. ПИСЬМО ОЛЕГА.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И МАМА!!!
  
   Эльке - привет!!! ??? - это значит, вчера ходили на речку, поймали 16 краснопёрок. Мы их посолили. Завтра будем сушить, вам не пошлём, а - будем сами есть.
   Волга поднялась на 5 метров - это в 1,5 метра больше того года.
   Сломанный корабль далеко в воде. У тёти Веры я загоняю корову, тёлку и бычка малышка. Пою молоком Мишку - овцу. Мишка ещё маленький. Мама Мишки не стала поить его молоком. Мишка не видит. Сначала тётя Вера отдала его в стадо овец. Он ходил последний, вся пыль в него, какие-то колючки воткнулись в лицо и он не стал видеть. Тётя Вера даёт ему лекарство, он уже капельку видит... За всё это тётя Вера даёт мне кружку парного молока. У них появился маленький котёнок.
   Когда мы приехали, у тёти Лизы было 50 цыплят. Сейчас половина сдохли от клеща.
  Джульбарс стал больше в этом году, а в том году был щенком. Он меня узнал.
   Погода хорошая. Немножко жаркая! Напишите, как поживаете. Ну, пока.
   Целую папу и маму. Эльке привет.
   Привет Андрею, Альме, морским свинкам.
   ОЛЕГ.
  
   ( Сломаный корабль - это большое транспортное большегрузное судно, брошенное за ненадобностью у берега во время большой воды. Летом, когда вода спадает оно стоит на берегу в песке. В его тени обгоревшие прячутся от солнца.)
  
  
  
   Наконец, переходим к непосредственному повествованию событий отпуска - 1974 года. Как всегда, подготовку к отпуску мы начали с проработки маршрута.
  
   Планировали проехать по следующему маршруту:
   Москва - Воронеж - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Тбилиси - Орджоникидзе - Эльбрус - Пятигорск - Сухуми - Сочи - Новороссийск - Новочеркасск - Харьков - Москва.
  
   20 июля.
   Итак... В субботу на рассвете...
   Таким был наш девиз. В каждый отпуск мы уезжали ранним утром в субботу. И в этот отпуск тоже. В лаконичном на этот раз дневнике нашей поездки я записывала показания счетчика по поводу заправки бензином, остановок в каких-либо пунктах и т. д. Это сегодня не столь важно, поэтому в конце каждого дня путешествия я буду указывать лишь количество километров, которые мы проехали за день.
  
   Мои родители отдыхали вместе с Олегом на Волге у своих друзей - Кушниров. Поэтому наш путь лежал сначала в направлении Астрахани. С нами поехал в это путешествие муж моей сестры Людмилы - Володя Суховеров. А из Сероглазки, где отдыхал Олег, должны были забрать и его с собой. Собачки Динки, которую мы всегда брали с собой в отпуска, у нас тогда ещё не было...
  
   Итак, на рассвете мы с Витей выехали из дома. Заехали за Володей. Накачали колёса... Выехали на Каширское шоссе. Съезд вправо. Овсяное поле и березовый лес. Позавтракали.
  
   Заправка. Не заправили по талонам. Сказали, что через 18 км. заправляют по талонам. Мы спорить не стали. Заправились в Ельце.
   Остановились на передышку. Опять овёс, просека, а рядом совсем с дорогой разрослись ветлы и под ними много тени. В овсе васильков и ромашек, наверное, больше, чем самого овса. И квакают лягушки в маленькой канавке на дороге, намытой дождём. И откуда они только там взялись?
   Солнце печёт - в Москве передали 30 градусов. Здесь, пожалуй, на солнце побольше.
   Купили в деревне Боголюбовка шикарной молодой картошки. Ведро молодой картошки стоит 2 рубля. Купили ещё большое ведро старой - за 4 рубля. На обочинах дороги выставлены смородина, малина, вишня... Прелесть!
  
   Погостили немножко и пообедали у родственников в Воронеже, в семье Витиного двоюродного брата - Толи, сына дяди Миши - брата Бати. Нас встретили очень радушно - жена Толика Нэля и детишки - Володя и Лена... Бегут годы. Растут дети...
  
   На одной из заправок бензин был опять только за деньги. Доехали до следующей заправки - нет 93-го. И один товарищ сказал, что едет от Ростова и нигде нет 93-го бензина. У нас в баке - 30 и в канистре - 20 литров бензина. Рискуем, но едем дальше. Возвращаться не стали. Ещё одна заправка. Нет 93-го. Едем дальше. Ещё одна заправка в Павловске. Опять нет бензина 93-го. Богучар. Тоже нет... Нет, все-таки есть. Дают каждой машине по 10 литров. Очередь огромная. Решили встать в очередь. Тётя в белом халате проверяет справки у всех, кто едет из Ростова - о прививках и карантине. Заправили за три захода - 30 литров. Поехали в гостиницу. Мест нет...
   Через дом от гостинницы нас пустила переночевать учительница. У неё 10 лет назад умер муж. Остались на её руках престарелые родители - по 80 лет и двое детей. Сын - учится в Ленинграде в пожарном училище и дочка - эпилепсик, инвалид с детства на пенсии. Сама учительница веселая, энергичная. Ей 53 года. Откуда только она черпает энергию, чтобы её хватало на всех и на всё? Нас она угостила вишней и яблоками.
  
   Заодно она рассказала нам о слободе - БОГУЧАР, в котором мы заночевали.
  Оказывается слобода была основана ещё в 1716 году...
   В 1711 году по вступлению Азова в Донецкий Успенский монастырь, что был в 25 верстах от нынешнего Богучара, вместе с притчом и монастырским имуществом прибыл на двух бударах и был там размещен громадный 115-пудовый колокол, вылитый в Азове в первую годовщину взятия Азова. На колоколе выпуклыми славянскими литерами значилось: "... на радость православным христианам, а не посрамление нечастивым магометянам". Позднее, по указанию Петра I, на юг Воронежского края России были переброшены значительные группы переселенцев, основавших вблизи Донецкого еще три русских села - Пасека, Сухой Донец и Архангельское. Лишь в 1716 году новым указом генерал - адмирала Воронежской губернской канцелярии было "велено казакам Острогожского полка" вновь поселиться в новочеркасской слободе Богучаре.
  
  http://bogrom13.narod.ru
  
   На спидометре в Москве было - 10250 км.
   В Богучаре - 11038 км.
   За день проехали - 788 км.
   За рулём был весь автопробег один Виктор.
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...
   21 июля.
  
   Заправились и выехали дальше. Перед заправкой заехали на рынок. Привоз бедный. Фруктов много. Картошка - 2 рубля ведро. Малина - 2 руб. литровая банка. Огурцы - 50 - 60 коп. десяток. Вишня - 3,50 ведро.
  
   Заправка. 93-го бензина нет. Опять заправка. Опять нет. Тарасовский посёлок. Нет бензина. Наконец, в Каменск-Шахтинском бензин есть. (Кстати, здесь был один из комбинатов, который был, кажется, филиалом нашего предприятия. Правда, я на нём никогда не был, но часто слышал о нём).
  
   Заправились. Нам дали 20 литров. Въехали в сам город в поисках завтрака. Видели аварию. "Москвичу" кто-то смял весь зад.
   Очень много народа идёт на рынок, как на демонстрацию - утро, воскресенье...
   Позавтракали в кафе на улице Ворошилова. Кафе - забегаловка. Но мы, учитывая старый опыт, съели по полной тарелке борща и выпили по стакану компота из вишни. Сытно и самая безобидная еда. Заправились при выезде - ещё 20 литров. Повернули с основной трассы.
   В поселке Крутинском кончился асфальт. Проехали реку - Белую Калитву. При выезде из посёлка стоит кафе "Турист". Там нашли кипяченой воды и сделали в дорогу чай. Вчерашний чай сегодня утром окис, пришлось остаток вылить.
   Нет, оказалось - асфальт ещё не кончился.
   Впереди шли две машины - N 03-14 ВЖ и N 23-19 ДЛ. Это военные шофёры баловались на дороге. Один не пускал второго.
   Скорость - 90 км. в час. Как они только не разбились?
   Справа Морозовск. Слева - купающиеся люди в каком-то болотце.
   Объезд по грейдеру. Строится мост через железную дорогу. Объезд окончился и опять асфальт... Асфальт кончился и опять объезд по грейдеру...
   Выехали на асфальт. Повернули на переправу. Дорога плохая.
   Паром стоял у берега. Купили билеты и сразу же заехали на паром и поплыли.
   В Калаче искали, где можно было бы поесть. При гостинице есть кафе и рядом кафе. Они не работают - нет света.
   Были в столовой. Ели рассольник без картошки (так в меню и написано), гуляш с вермишелью и компот без сухофруктов - одна жижа.
   Заправляемся при въезде в Волгоград. Бензин 93-ий есть. Заправляют в любом количестве.
  
   Осматривали Мамаев Курган. Затем заехали в гостиницу "Интурист" и гостиницу "Волгоград". Мест, конечно, нет. Устроились ночевать на пристани. Нам на одну ночь дали два места - мне и Вите, а Володя спал в машине. Встали по местному времени - в 6 утра, а по Московскому - в 5.
   Вчера не смогли дозвониться до Сероглазки - приехал ли дедушка туда или нет? А письмо, которое он нам должен был прислать на почту, мы не получили, т.к. почтамт работает до 5 вечера, а мы опоздали...
  
   На спидометре - 11 646 км.
   В этот день мы побывали на МАМАЕВОМ КУРГАНЕ.
  Здесь мы приводим фотографию монумента, автором которого был известный скульптор - Евгений Викторович Вучечич.
   И вот такое совпадение... 1974 год является последним годом его жизни.
   В память этого талантливого скульптора приведём здесь короткую биографическую справку о его жизни...
  
   Вучетич Евгений Викторович(1908-1974) - выдающийся советский скульптор-монументалист. Народный художник СССР (1959). Действительный член (1953) и вице-президент (1970) АХ СССР. Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат пяти Сталинских (1946, 1947, 1948, 1949, 1950) и Ленинской премии (1970). Участник Великой Отечественной войны, вышел в отставку в звании подполковника.
  
   Родился Вучетич 15 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (с 1926г. - Днепропетровск) на юге Российской империи. Отец Виктор Вучетич, по национальности серб из Черногории, в Гражданскую войну был белогвардейским офицером; мать Анна Андреевна, урождённая Стюарт, имела французские корни.
  
   Через какое-то время семья перебралась в Ростов-на-Дону.
  
   С раннего детства у Вучетича отчётливо проявилось художественное дарование, и в 1926 году он поступает в Ростовскую художественную школу, где проучился до 1930 года. В 1931-1933 годах обучался в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (с 1932 года - ЛИЖСА имени И. Е. Репина, позже - в составе Всероссийской академии художеств в Ленинграде). Проходил повышение квалификации скульпторов под руководством Б. И. Яковлева.
  С 1937 года участвовал в художественных выставках, получил Золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже за скульптурную группу "Климент Ворошилов верхом" (1936).
  
   По совету архитектора В. А. Щуко, с которым скульптор совместно работал в Ростове-на-Дону (проект Драматического театра имени М. Горького, 1930-1936), Вучетич в 1935 переезжает в Москву, участвует в строительстве гостиницы "Москва" и Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. В 1940 году назначен руководителем художественно-экспериментальных мастерских Управления строительства Дворца Советов в Москве.
   С первых дней Великой Отечественной войны Вучетич уходит добровольцем на фронт в качестве рядового солдата-пулемётчика. Дослужился до подполковника. В 1943 году был контужен и откомиссован обратно в Москву.
  
   С 1943 года работает военным художником Московской СВХ имени М. Б. Грекова (до 1960 года).
  
   В стенах студии Вучетич окончательно сформировался как скульптор. В своём творчестве Евгений Викторович с большой силой реалистического обобщения воссоздаёт важнейшие события истории государства. Созданные им образы нередко приобретают значение героического символа.
  
   Работая в соавторстве с архитекторами, стал одним из создателей стиля "сталинского классицизма". Впитал также элементы пластики модерна, с её тяготением к сверхчеловечески-грандиозным ансамблям. Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины (Клянемся тебе, товарищ Ленин... (Клятва И. В. Сталина), 1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста.
  
   Вучетич изваял целую галерею скульптурных портретов В. И. Ленина и И. В. Сталина, политических деятелей, советских военачальников, героев труда. Романтически взволнованно, с пафосом драматизма и жизнеутверждения скульптор раскрывал тему подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
  
   Очерки и выступления скульптора собраны в его книге Художник и жизнь (1963).
   Умер Евгений Викторович Вучетич 12 апреля 1974 года в Москве.
  
  
   Родина-Мать является центром композиции памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в городе Волгоград.
  
   Это одна из самых высоких скульптур мира. Статуя женщины является образом Родины, которая зовет собственных сыновей на сражение с врагом.
  
   В мае 1959 года началось строительство монумента и уже к 15 октября 1967 завершено. По окончанию строительства скульптура являлась самой высочайшей в мире и была занесена в книгу рекордов Гиннеса.
   Патриотическую каменную Мать изобразили с девушки, которой тогда было 26 лет. Валентина Изотова работала в ресторане "Волгоград" официанткой. После долгих уговоров она согласилась позировать, уговорив мужа. Утомительные часы позирования привели всех к желаемому результату. И камень превратился в женщину, в Мать, в Родину.
  
   Когда смотришь, на Мамаевом кургане на фигуру Родины-матери, взметнувшей ввысь руку с карающим мечом, то видишь небеса и вспоминаешь фильм про святого благоверного князя Александра Невского, сказавшего пророческие слова: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!"
   Слова о мече карающем не случайны. Это из Евангелия от Матфея: "Взявшие меч, мечом погибнут". Сам скульптор так комментировал свою приверженность образу меча:
  
   "Я только трижды обращался к мечу, - один меч подняла к небу Родина-мать на Мамаевом кургане, призывая своих сыновей изгнать фашистских варваров, топчущих советскую землю.
   Второй меч держит острием вниз наш Воин-победитель в берлинском Трептов-парке, разрубивший свастику и освободивший народы Европы от фашизма.
   Третий меч человек перековывает на плуг, выражая стремление людей доброй воли бороться за разоружение во имя торжества мира на планете".
  
   Автор статьи: Вольх Nov 12 2014, 08:46 PM
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   В этот день мы проехали - 604 км.
  
   22 июля. Третий день отпуска.
   ЦЕРКОВЬ В СОЛЁНОМ ЗАЙМИЩЕ
  
   В Красноармейске - опять объезд - разбитый, грязный. В то же время можно ехать напрямик через город, потом вдоль трамвайной линии. Поехали в объезд... Объезд перешёл в разбитый грейдер.
   Вскоре за Черным Яром - съезд налево к Волге. Но... купаться было нельзя - берег очень крутой, течение быстрое.
   Доели московские запасы. Виктор съел вспученную сметану и творог. Будет ли жив?...
   Грейдер весь в выбоинах, как будто ходили мамонты. Едем не быстро.
  
   Фотографировали местную церковь. Потом ещё где-то... В Солёном Займище сфотографировали каменную церковь с погнутыми крестами.
  
   Село Солёное Займище было заложено В 1700 году в Черноярском уезде Астраханской губернии на правом берегу реки Волги на Покров день.
   Активно заселяться оно стало во второй половине XVII века, когда правительством России была разрешена продажа государственных земель. Первыми переселенцами были мещане, крестьяне из Воронежской, Курской, Тамбовской и других центральных губерний России.
   Сельские земли были богаты лесами, водоёмы - рыбой и дичью, поэтому сразу стали развиваться хлебопашество, скотоводство и рыбный промысел.
   Через 100 лет в селе проживало около 4000 жителей, имелись церковь, школа, училище, торговые лавки и 39 ветряных мельниц.
  
   Есть исторические сведения, что первый храм появился здесь в 1820-1821 годах, когда люди уже основательно обжились в этих местах, заработали первый капитал и были готовы жертвовать на строительство храма.
   История этой постройки неизвестна, как неизвестно, кто и как строил ныне существующую церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
   Ее формы выдержаны в строгом, но одновременно очень торжественном классическом стиле. Высокий световой барабан основного объема несет на себе массивный купол с одной небольшой главкой.
   Изящных пропорций колокольня в два яруса венчается высокой четырехскатной крышей и главкой чуть меньшего размера.
  Храм серьезно пострадал во времена безверья.
   Особенный урон был нанесен внутреннему убранству: росписи стен и купола не сохранились, иконостас полностью утерян.
   Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Соленое Займище была заново отстроена в 1906 году.
   Ныне это действующий православный храм Правобережного благочиния Ахтубинской епархии.
   В 1993 году храм признали объектом культурного наследия.
  
   Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/124595
  
   ЦЕРКОВЬ В НИКОЛЬСКОМ
  
  Изумительной красоты церковь в Никольском.
  До этого тут был деревянный храм в честь Николая Чудотворца (отсюда и название деревни), но из-за изменения течения реки берег подмыло и он ушел под воду. Был построен второй храм, но и его постигла та же участь. Нынешнее здание храма стоит далеко от воды, на пригорке, и отлично видно и с реки, и с дороги.
  Село Никольское Енотаевского района Астраханской области, основанное в 1760 году, расположено почти в 250 километрах от Астрахани.
   Промышленности в селе нет, население - примерно шесть - семь тысяч человек, - состоит из людей многих национальностей (по слухам, село даже названо было по имени первого крещеного калмыка Николая - местного жителя).
  На фотографии - вид храма в момент нашего автопробега в 1974 году.
  
  Снимок восстановленного храма приведён в продолжении этой части публикации.
  
  
  ВНОВЬ ОТСТРОЕННЫЙ ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СЕЛЕ НИКОЛЬСКОЕ ЕНАТАЕВСКОГО РАЙОНА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  Сегодня в селе Никольском основное занятие сельчан - рыбный лов, выращивание овощных и бахчевых культур, продажа их в Астрахань и туристам с проезжающих теплоходов.
  Подработком может считаться сезонная работа на участках, арендуемых гражданами Кореи, на которых выращивают лук, болгарский перец, картофель.
  
  В селе расположен самый большой в Поволжье - храм Рождества Пресвятой Богородицы. Действительно, этот храм - Жемчужина старинного зодчества. Этот красивейший трехпрестольный каменный храм постройки конца девятнадцатого - начала двадцатого века, освящен был в 1899 году.
  
  Архитектором храма был Сергей Карягин, строивший храмы и в Москве и в Петербурге...
  Настоятель - отец Александр (Максимов), - рассказывает...
  Нынешний храм - третий по счету в селе. До него было еще два. Самый первый, деревянный, был освящен в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.
  С его иконой обошли и село, освятив его в честь Николая Чудотворца, отсюда и название села - Никольское. В связи с изменением русла реки Волги, земля под храмом, построенным на берегу, обвалилась, и он ушел в реку.
  Второй храм был изначально заложен как двухпрестольный - в честь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, однако и его взяла река.
  Именно поэтому третий храм в селе было решено строить далеко от берега, чему он и обязан своим теперешним местоположением.
  
  Храм на сельском сходе было решено строить вновь двухпрестольным - во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
  Однако на сходе рыбаки рыболовецкой артели просили сделать храм трехпрестольным и освятить придел в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые и сами были рыбаками, согласно евангельского предания, и считались покровителями рыбаков.
  
  Как и многие православные храмы, он в годы гонений на церковь неоднократно подвергался опасности.
   Так, во время войны храм закрыли, разрешив отправление богослужений в подвалах. Там же сельчане прятались во время налетов фашистской авиации. От тех времен остались и памятные "шрамы" - во время бомбежек от разрывов бомб появилась трещина на колокольне, которая, к счастью, не увеличивается.
  
  Местная советская власть по совету богоборцев решила взорвать храм, однако тогдашний председатель сельсовета Павел Иосифович Кидебу, человек верующий, пошел на хитрость - предложил использовать помещения пустующей церкви под склады пшеницы. Будучи человеком умным, он понимал, что ему грозит, - ведь в те времена совсем не безопасно было радеть о сохранении церквей, но храм он отстоял, - и колокола сбросить, как не настаивали, не позволил. Однако вскоре он был расстрелян - как многие в те страшные годы - по нелепому обвинению в контрреволюционной деятельности, а колокола после его смерти все же сбросили с колокольни.
  
  Действительно, церковь сохранилась лишь чудом.
  После войны службы разрешили уже в помещении храма - не последнюю роль в этом сыграло знаменитое письмо И. Сталина, в котором он немного ослабил давление на церковь, признав право верующих на свободу вероисповедания.
  Восстановление храма в селе Никольское после войны связано с именем протоиерея Николая Ситкина, который отправлял службы в подвале храма и во время войны.
  Вторым известным пастырем храма в селе Никольское был митрофорный протоиерей Павел Рябых (постриженный незадолго до смерти в схиму с именем Паисий.
   ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ПРИШИБ
  
  Ещё одна церковь, как мы её назвали - Медвежья" - неуклюжая такая... Это было село - Пришиб.
  Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1896 г. Архитектурные стили: эклектика, русско-византийский стиль. В советское время использовалась как зернохранилище.
  
  Вообще нас поразило - как много церквей мы проехали вниз по Волжским дорогам. И все церкви, которые мы проезжали без исключения были такой красоты, что хотелось их запомнить.
   Я несколько церквей даже пробовала зарисовать в тетрадку. Ну, и, конечно, фотографировали их все.
  
   Проезжаем Цыган Аман Калмыкской АССР.
  Заправка!!! 93-ий бензин - свободно. Сказали, что через 8 км будет асфальт. Даже не верится. Кругом пыль. Печёт. Температура - 35 гр. в тени.
  
   Асфальт!!! Повернули на совхоз Волжский...
  
  На этом мы свой рассказ о нашем автопробеге в 1974 году заканчиваем.
  
  Но мы вернёмся к той части его, где мы вспоминаем, как мы рисковали, повернув на старо грузинскую дорогу в сторону Цойского ущелья и затем - к перевалу ШОУ.
  Об этом мы расскажем в Главе - "АНГЕЛЫ - ХРАНИТЕЛИ", так как считаем, что только с их и Божьей помощью мы преодолели тот путь и по узкой дорожке (одно колесо машины шло по самому краю тропы) не сорвались в пропасть.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   УКРАИНА КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСКИЙ
  
  
  В 1981 году Мы ездили на Украину - в Каменец-Подольский на свадьбу племянницы Виктора (моего мужа) - Натальи Григорчук.
  Расскажу отдельный эпизод свадьбы...
  
  После росписи в загсе свадебный кортеж долго ездил по городу. Возлагались цветы к памятникам: - Ленина у горкома партии, в сквере танкистам, освободившим город, у действующего фонтана, и ещё кому-то (кажется, Ватутину).
  
  Но особенно эффектной оказалась идея заехать в действующий костел. Изюминкой костела святых Петра и Павла является подлинное сокровище -
   потрясающий старинный орган, изготовленный австрийской компанией
   специально для Каменец-Подольского храма.
  
   Когда мы вошли в костёл - играл орган. Мы потихоньку заняли места на задних пустовавших скамейках. Немного посидели. А когда стали выходить, неожиданно на органе стал исполняться марш Мендельсона. Если раньше сомневались - стоит ли заезжать православным верующим в католический костёл, то после такого музыкального сопровождения, мы об этом не пожалели...
  
  КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСКИЙ
  КАФЕДРАЛЬНЫЙ КОСТЁЛ ПЕТРА И ПАВЛА
  НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК ЛАУРЫ ПШЕЗДЕТСКОЙ
  
  Поскольку накануне на всех произвело большое впечатление посещение кафедрального собора Петра и Павла, мы предложили ещё раз поехать в этот костёл и посмотреть на надгробный памятник Лауры Пшездетской. Тем более, что костёл находился в самом центре города.
  
  
   Стоило туда съездить хотя бы для того, чтобы посмотреть на великолепный интерьер костёла, созданный гением Джованни Сампини.
  Поражают своей красотой оригинальные витражи, деревянный алтарь и фрески, которыми Джованни Сампини расписал стены костела копиями картин выдающихся итальянских художников.
  
  
   Но особенно нам хотелось, чтобы родственники Кости, приехавшие в первый раз в Каменец-Подольский, увидели надгробия Лауры - дочери графа Кароля Пшездецкого, которая погибла в совсем юном возрасте, упав с лошади.
  
   Это надгробие исполнено из белого мрамора и является символом чистоты и непорочности души и скоротечности человеческой жизни.
  
  
   Чтобы не "изобретать велосипед", я попросту здесь приведу статью Юлии Воронцовой, в которой она рассказывает историю этой скульптуры.
  
   НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК ЛАУРЫ ПШЕЗДЕТСКОЙ
  
   В часовне Непорочного Зачатия Петропавловского кафедрального костела в Каменце-Подольском установлена необычная скульптурная композиция из белого каррарского мрамора.
   На ложе словно живая, с разметанными на подушке локонами, лежит прекрасная дева. Тонкое покрывало, прикрывающее ее до половины, подчеркивает изгибы стройного тела. С первого взгляда может показаться, что девушка спит, но по некоторым признакам (скрещенные на груди руки, потухший факел) понимаешь, что сон ее вечный.
   Рядом с ней, словно залюбовавшись ее красотой, в тихой грусти застыл ангелочек.
   На полу - раскрытая книга на 21-й странице.
   Справа и слева от ложа установлены бюсты мужчины и женщины - родственников умершей.
  
   Эта скульптурная группа - знаменитый надгробный памятник Лауры Пшездецкой, шедевр скульптора Виктора Бродского весом около четырех тонн. Поражает, с какой точностью выписана каждая деталь. Мастер вдохнул жизнь в обычный кусок мрамора - настолько скульптурная композиция кажется реалистичной.
   Символическим смыслом наполнены самые обычные предметы (заметьте, книга открыта именно на 21 странице - возраст, в котором умерла Лаура Пшездецкая.
   Угасший факел в руках ангела символизирует скоротечность человеческой жизни).
   Сегодня памятник-надгробие Лауры представляет не столько культовую, сколько высокую художественную ценность. Оно стало бы украшением любого музея. В одно время за Лаурой охотились крупные музеи России, в частности, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва) и Русский музей (Санкт-Петербург).
  
   Появление на свет этого произведения искусства связано с трагической судьбой шляхтички Лауры Пшездецкой, происходившей из знатного графского рода.
   В Каменце-Подольском многие жители знают эту печальную историю.
   В 21-летнем возрасте с девушкой случилось несчастье - она упала с лошади и повредила спину. Диагноз врачей звучал как приговор - перелом позвоночника. Лаура была обречена. Ее отец, граф Карл Пшездецкий, все еще надеясь спасти любимое дитя, повез дочь в Италию. Но медицина была бессильна. Домой, в их дворец на Черном Острове (сегодня это маленький поселок в 17 км от Хмельницкого), Лаура вернулась уже мертвой.
   Убитые горем родители обратились в 1874 году к украинскому скульптору Бродскому с просьбой увековечить их любимую дочь в камне.
   Над созданием памятника мастер трудился в своей мастерской в Риме в течение долгих двух лет.
   Наконец, в 1876 году скульптурная композиция была готова. Ее перевезли на Украину, на Черный Остров и установили в костеле Пшездецких, служившем фамильным склепом.
   В 30-х годах XX века этот костел превратили в клуб.
   В 1938 году надгробие Лауры перенесли в новоиспеченный музей - Кафедральный костел Петра и Павла.
   Туда же на сохранение привезли еще две работы Бродского - скульптурные бюсты графа Пшездецкого и молодой женщины - то ли самой Лауры, то ли ее старшей сестры Марии.
   Несмотря на то, что с 1991 года Петропавловский собор перестал быть музеем и на сегодняшний день является действующим католическим храмом, каждый турист и житель Каменца-Подольского может беспрепятственно полюбоваться скульптурным шедевром Виктора Бродского.
   "Лаура" пребывает в соборе на законных основаниях. Вообще-то она числится за Каменец-Подольским историческим музеем-заповедником, а с Петропавловским костелом у музея договор о сотрудничестве. Однако жители поселка Черный Остров не теряют надежды вернуть "Лауру" на родину - в бывший костел Пшездецких, возобновивший свою деятельность с 1992 года.
   Тем более что, как утверждает настоятель Черноостровского костела, останки Лауры, ее отца Карла и матери Софии Пшездецких до сих пор находятся в замурованной усыпальнице под храмом.
  
  http://dorogovkaz.com/
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   МОИ КОМАНДИРОВКИ В КИЕВ
  КИЕВ РУСАНОВКА
  В период с 1980-го по 1990 год я работала в "НПО ХИМАВТОМАТИКА" в должности начальника лаборатории и - Главным конструктором разработки и внедрения Отраслевой Автоматизированной Системы химической Промышленности (ОАСУ - ХИМ). НПО ХИМАВТОМАТИКА была головной организацией. Во многих городах функционировали филиалы, и главным филиалом было Киевское ОКБА.
  
  Поскольку я курировала разработки подсистем ОАСУ ХИМ, ведущиеся филиалами.
  Мне приходилось часто ездить в командировки. Чаще всего я бывала в Киевском ОКБА.
  В Киеве нам обычно бронировали места в знаменитой гостинице - "СЛОВУТИЧ", находившейся в Русановке (Украинская Венеция).
  
  Работа - работой, а в свободное время я часами бродила - по этому красивому городу, вспоминая свои детские годы, проведённые здесь.
  Кроме того - в выходные дни руководство филиала выделяло автобус и нас (Московское руководство) возили по экскурсионным маршрутам. Причём у нас за экскурсовода был главный инженер филиала, который показывал и рассказывал нам гораздо больше, чем это предусматривалось в программе обычных экскурсоводов.
  Незабываемое впечатление оставляли посещения храмов и церквей Киева.
  Именно о них я сейчас и хочу вспомнить.
  Для меня эти свидания с Киевскими храмами и церквями были похожи на паломничество в святые православные места моего детства спустя 40 лет...
  
   КИЕВ КИЕВО - ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА
  
  Кроме работы, Киевляне, очень любившие свой город, не упускали возможности показать его гостям.
   Где-то в конце командировки, для нас всегда планировалась экскурсия по городу. Поскольку состав командировочных менялся, а я приезжала в Киевское ОКБА чаще всех, поэтому на мою долю выпало больше впечатлений от этих экскурсий. Тем более, что они не отличались однообразием.
   Организация имела микроавтобус, который использовался для этих целей. А в роли экскурсовода всегда выступал главный инженер КОКБА - Степаненко Игорь Константинович, или просто - Игорь, так как он был где-то нашего же возраста. Все достопримечательности Киева он знал лучше любого опытного экскурсовода.
  
   Я не знаю, как коротко можно рассказать о том, что мы видели и слышали на этих экскурсиях. Если только пойти по пути краткого перечисления того, что заслуживает внимания тех, кто приезжает в этот чудесный сказочный город.
   Буду всё-таки вспоминать, как вспоминается. А там - как получиться.
   Конечно, в программу каждой экскурсии входило посещение какой-нибудь церкви и других исторических мест. Поэтому - такие пребывания в исторических местах особенно запали мне в душу.
  
   Мы посетили Киево-Печерскую Лавру, которая была основана в XI веке.
   Я уже упоминала о Печерской Лавре.
  
   Напомню...
   Шел 1946 год.
   "....................Из моих путешествий по большому городу в эти беспризорные дни мне запомнилась экскурсия в Киево-Печёрскую лавру. Про неё рассказывали много всякого страшного. Во время войны там, якобы, прятались партизаны. Потом - не успевшие сбежать немцы и бандеровцы. А в настоящее время - просто бандиты.
  
   Лавра была не восстановлена. Для экскурсий была открыта только часть пещер.
  Перед экскурсией всех предупреждали, чтобы никто не отходил от общей группы. Во-первых можно было легко потеряться и заблудиться, т.к. ходы и пещеры тянулись под всем Днепром. А во-вторых можно было легко стать добычей бандитов. Уже не раз, отставшие или зазевавшиеся, выбирались из лавры самостоятельно голыми в полном смысле этого слова. Хорошо ещё, что живыми.
   Экскурсоводами были монахи. Группы набирались человек по десять. В одной из таких групп оказалась и я... Тогда мне было - 11 лет.
   Коридоры, по которым мы шли, были темными - электричество тогда не работало. У монаха был летучий фонарь, а желающие купили свечи. Своды сырые. Во многих местах капала сверху через трещинки - Днепровская вода. От основного коридора в стороны то и дело отходили боковые ходы. По некоторым нас проводили. На нашем пути, вдоль каменных стен стояли на невысоких подставках гробы, скорее похожие на ящики со стеклянным верхом. Под стеклом почти ничего нельзя было рассмотреть - все было тёмным, непонятным. Чаще всего разглядеть можно было только высохшие, сложенные вместе руки мощей.
   Монах рассказывал нам истории святых мучеников, чьи останки мы разглядывали. Показывал нам небольшие лазы в стенах, скорее напоминавшие чьи-то норы. Оказалось, эти лазы в каменных стенах вырубали себе монахи, которые уходили навсегда от людей. Они жили в тесных пещерах, где впоследствии и умирали.
   Я, конечно, боялась, поэтому не отходила далеко от монаха, а частенько даже вцеплялась рукой в его черную рясу.............".
  
   Современные экскурсии ничего общего с той послевоенной лаврой не имеют: электрический свет, зашпаклёванные и побелённые своды, везде указатели, таблички и другие признаки современной цивилизации.
  
   Лавра - это огромный культурно-исторический заповедник. Её история охватывает много веков. История Лавры начиналась с пещерного монастыря, который возник ещё в XI веке. Теперь это музей- заповедник. В него входят и действующие церкви, и монастырь, и те самые пещеры, в которых находятся мощи лаврских святых.
  
  Киево-Печерская лавра - первый православный монастырь, о котором упоминается в "Повести временных лет". "Повесть временных лет" - первая русская летопись, автором которой является летописец Нестор. В своем труде Нестор описывал не только историю Руси, но и историю становления русской православной церкви. Летописец Нестор повествует о том, что у Иисуса Христа был ученик Иоанна Крестителя - Апостол Андрей. Когда Иисуса Христа распяли, Андрей решил стать странником и нести людям слово Божие.
  Говорят, что Андрей добрался до Черного моря, потом пришел в Херсон, откуда пошел вверх по реке Днепру. Андрей плыл по Днепру с людьми, которые разделили его участь. Проплывая мимо места, где возникнет град Киев, Андрей сказал: "Вы видите вот эти горы? Здесь благодать Божия, здесь будет Великий город, с множеством церквей". В 1086 году в городе Киеве была построена церковь святого Андрея Первозванного.
  Дальше летописец Нестор описывает, что примерно в эти же годы около Киева, в небольшой собственноручно вырытой пещере, поселился монах Антоний, пришедший в эти места из монастыря на Афонской горе. Прошло немного времени, и слава монаха разлетелась во многие соседние поселения. Вскоре к монаху Антонию присоединились еще люди, принявшие монашеский постриг. Рядом с пещерой Антония, они рыли себе кельи, которые соединялись друг с другом коридорами.
  Сообща, монахи вырыли себе что-то вроде храма, в котором совершали молитвы. Прошло десять лет. Монах Антоний искал для себя уединения, и в итоге перебрался на другой холм, где опять вырыл себе келью. Первые монашеские пещеры стали именоваться - дальними пещерами, позже получили название ближних. Число монахов живших с Антонием неуклонно росло. Однажды, князь киевский Изяслав Ярославич пожаловал монахам всю гору, в которой те строили кельи.
  На вершине горы был построен храм, который назвали Печерский. Этот храм положил начало монастырю, имя которого сегодня известно всем православным - Киево-Печерская лавра. После постройки храма, пещеры стали играть в жизни монахов меньшую роль. В основном в них хоронили братьев обители, которые окончили свой жизненный путь на земле. Они делали углубления в стенах до двух метров, куда хоронили братьев. Вход либо замуровывали, либо закрывали деревянным щитом. Так продолжалось многие годы.
  На горе, на свежем воздухе росла и крепла новая обитель. А в земле, в пещерах росло число захороненных усопших монахов Киево-Печерской лавры. В одной из пещер Киево-Печерской лавры захоронены останки героя земли русской, русского богатыря Ильи Муромца. Над останками героя, висит икона с его изображением. В изголовье Ильи Муромца надпись: "Илья из города Мурома".
  В конце своего земного пути Илья Муромец стал монахом Киево-Печерского монастыря, и в 1203 году погиб во время обороны города от орд половцев. Летопись по поводу смерти Ильи Муромца молчит, но историки считают, что именно все так и было.
  Говорят, что Киево-Печерский монастырь стали именовать Киево-Печерской лаврой именно во времена Ильи Муромца. В греческом языке есть слово "лавра", на русский это слово переводится, как улица. Киево-Печерский монастырь напоминал большое поселение, похожее на улицу. С тех пор его и стали именовать Киево-Печерской лаврой.
  При жизни былинного героя в лавре были построенные главные его достопримечательности - величавый каменный Успенский Собор и Троицкая надвратная церковь. В 18 веке, в 1718 году, в Киево-Печерской лавре произошел сильный пожар, уничтоживший многие монастырские постройки. Не пощадила напасть и каменный Успенский Собор, который в итоге пришлось перестраивать. После восстановления, каменный Успенский Собор лавры значительной увеличился в размерах, стал 7-ми купольным.
  В 18 веке Киево-Печерская лавра представляла собой крупнейший центр православной культуры. Площадь монастыря достигала 30 гектаров, количество храмов, находившихся на территории лавры, достигло 23га. На сегодняшний день, более полутора сотен монахов Киево-Печерской лавры причислены к лику святых православной церковью. Во многом благодаря лавре, Киев частенько именовали новым русский православным Иерусалимом.
   20 век принес русскому народу много горя, страданий и разочарований.
  Не обошли неприятности и Киево-Печерскую лавру, в 20-ых годах она была закрыта. Во время Великой Отечественной Войны немецкие оккупанты взорвали каменный Успенский Собор. Монастырь не работал, но после долго перерыва, в 1988 году, в пещерном храме Феодосия состоялась церковная служба, которая была приурочена к дате 1000-летия крещения Руси.
  После падения советской власти, Киево-Печерская лавра возобновила свою работу. Сегодня, любой православный паломник может насладиться красотой и величием Киево-Печерской лавры, сыгравшей большую роль в развитии русской истории и православия на Руси.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   СОФИЙСКИЙ СОБОР
  Софийский собор - один из символов архитектуры Киевской Руси и одна из изюминок современного Киева.
  Построено чудо древнего зодчества было в XI веке.
  Софийский собор в Киеве был построен при князе Ярославе Мудром.
  Приказ о возведении собора отдал Ярослав Мудрый в честь победы над войском печенегов.Согласно же летописям, которые, однако, были написаны после его возведения, датой начала стройки считают 1017 или 1037 годы.
  По другой версии Софийский собор в Киеве начали возводить в 1011 году, в результате чего в 2011-м было отпраздновано его 1000-летие. Построен он по-византийски - смешанной кладкой.
  После возведения он стал резиденцией митрополита, которой и оставался до конца XIII века, когда это право получил Владимир, ставший тогда новым центром Руси.
  Одной из причин переноса стало то, что в 1240-м году Софийский собор был разрушен после взятия Киева воинами Батыя. Позже собор восстановили. Еще раз он подвергся реконструкции в 1385-90 годах. Однако это не помешало зданию 3 века провести в запустении. В это время храм подвергался разграблению со стороны крымских татар.
  В 1596 году Софийский собор (Киев) переходит во владение униатской церкви, но через 37 лет митрополит киевский Пётр вернул его назад и основал там мужской монастырь.
  В 17 веке здание существенно обновили и перестроили согласно традициям бывшего тогда в моде стиля барокко.
  Архитектором стал Октавиано Манчини.
  Здание вначале предстало людям 13-купольным, но позже число куполов довели до 19-ти.
   В итоге купола получили грушевидную форму, на стенах появилась лепнина, были возвращены фрески и иконы.
  Во время Октябрьской революции началась борьба за храм, цель которой была в том, что каждый стремился назвать себя истинным митрополитом.
  В годы советской власти, ему угрожало уничтожение, но спасло Святую Софию то, что дочь Ярослава Мудрого была замужем за французским королём, т.е. являлась королевой Франции, и правительство этого государства могло не одобрить уничтожение памятника, так тесно связанного с историей Франции.
  Ввиду этого Софийский собор в Киеве превратили в музей.
  Возобновили богослужения в храме только после распада СССР. Чуть позже собор попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь службы там проводят только по большим исключениям.
  В соборе наряду с работами мастеров поздних периодов можно увидеть и работы оригинальных зодчих. Так, на куполе, арках и столпах осталась мозаика XI века. Всего в мозаике собора насчитывается 177 цветов.
  Помимо фресок и икон в соборе хоронили великих людей. Так, там установлен саркофаг Ярослава Мудрого, хотя, согласно исследованиям, останки в нем принадлежат вовсе не князю. Похоронен тут и его сын Всеволод.
  Длина собора с галереями составляет 55 метров, а ширина - 42 метра. Высота - 29 метров.
  Софиевская колокольня, которая расположена при входе на территорию храма, имеет высоту 75 метров.
  На Софийской площади, перед собором стоит памятник Богдану Хмельницкому, видному государственному деятелю и полководцу.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   КИЕВ ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР
  Главный собор Киева носит имя крестителя Руси и насчитывает чуть больше сотни лет. Владимирский собор - яркий пример нео-византийской культуры. И возводили сокровищницу христианских ценностей почти 45 лет. Сменилось три царя, страну кидало из огня да в полымя, а Владимирский собор в Киеве все строился и строился. И только на закате 19-го столетия воздвигнутый собор был освящен. И произошло это в канун великой даты - 900-летия Крещения Руси.
  Всем своим прихожанам и просто случайным посетителям Владимирский собор дарует духовное преображение. А для тех, кто его воздвиг, он сыграл фатальную роль. За право воздвигнуть Владимирский собор в Киеве почти десятилетие сражались два архитектора - Штром и Беретти. Собор должен был строить Штром. Но предоставленная им смета оказалась слишком большой, и Беретти отбил проект, настаивая на том, что его можно выстроить за меньшие средства. Но строительство затянулось на десятилетие, пока разгневанный царь не передал его Штрому. В итоге собор был воздвигнут по первоначальной смете и при участии немецких архитекторов.
  А в его росписи участвовала "артель" Прахова, объединившая многих знаменитых художников. Оформление Владимирского собора длилось почти 10 лет, и в нем проявился феноменальный талант Нестерова, Врубеля, Васнецова и других великих мастеров 19-столетия. А работы Васнецова поражают сакральной силой и раскрывают полностью его великий дар. Здесь нет византийской простоты и итальянской искусственности. Здесь оживают русские святые, а живопись отображает национальные черты.
  Сейчас это Кафедральный Собор УПЦ и исторический памятник столицы.
   Владимирский собор построен по предложению митрополита Филарета. Это один из самых красивых и величественных храмов Киева. Строительство было приурочено к 900-летию крещения Руси. Император Николай I одобрил проект и по всей стране начался сбор пожертвований на строительство храма. Владимирский собор был посвящен крестителю Руси - святому князю Владимиру. Внешний и внутренний облик храма задуман архитекторами в старовизантийском стиле, какими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого.
  
   Этот храм мне напоминает мое детство, проведенное в Киеве. Он располагался близко от ул Саксагановской, где мы жили. На большие праздники, бабуся брала меня и брата - Борю с собой на службы, проходившие в этом храме.
  
   Бывая в командировках в Киеве, я любила заходить во Владимирский собор.
  
   Здесь хорошо сохранилась Храмовая роспись, выполненная В.М. Васнецовым.
  
   Но я почему-то всегда попадала в то время, когда в храме не было включено освещение. Так он мне и вспоминается - не мрачным, а как бы утонувшим в сумерках. Это усиливало мое погружение в тот далекий Храм моего детства. И чем дольше я стояла в этом вечернем раздумье, тем больше мне казалось, что сейчас меня нет, это - в действительности оживает постепенно моя память, наплывая на меня издалека, и окутывая вуалью вечности.
   Мне очень хочется показать Вам не только внешний вид Владимирского собора, но и - роспись его, сделанная самим Владимиром Михайловичем Васнецовым.
  Но здесь мы только рассказываем об этом.
  
   ИСТОРИЯ СОБОРА
  
  Прежде, чем перейти к росписи собора В. М. Васнецова, прочитаем поподробнее об истории Владимирского Собора...
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  https://ru.wikipedia.org/
  
  Владимирский собор - памятник неовизантийской архитектуры в Киеве на бульваре Тараса Шевченко, над украшением которого работали ведущие художники Российской империи. Ныне главный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата.
  В 1852 году митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров) в своём письме к императору всероссийскому Николаю I выразил идею о необходимости сооружения в Киеве храма, который был бы памятником великому князю Киевскому Владимиру Святославичу. Было решено, что храм будет сооружён исключительно на благотворительные пожертвования.
  
  12 июля 1853 года император Николай I утвердил доклад Святейшего Синода о сооружении в Киеве соборного храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира, а уже в августе был создан строительный комитет, в который вошли преимущественно духовные лица. Проектирование храма было поручено архитектору Ивану Штрому.
  
  С 1857 года со смертью митрополита Филарета количество благотворительных пожертвований ощутимо уменьшилось. Новый митрополит Исидор, хотя и не так активно как его предшественник, но следил за строительством храма. Он добился того, что для сооружения храма был выделен участок земли рядом с Киевским университетом святого Владимира, хотя раньше участок для собора был выделен в пределах города Ярослава. Однако в 1857 году в Киев прибыл император всероссийский Александр II, который заинтересовался проектом. Ознакомившись с ходом строительства собора, он повелел возвести его на пустыре между Бибиковским бульваром и Фундуклеевской улицей.
  
  В 1859 году Иван Штром представил чертежи собора на рассмотрение строительного комитета. Собор был спроектирован в неовизантийском стиле, в его основу был положен крест. Собор должны были увенчать тринадцать золотых куполов. Строительный комитет, рассмотрев и одобрив проект, отправил чертежи в Петербург, где его утвердил лично Александр II.
  
  В марте 1860 года была спланирована площадка для строительства соборного храма. Учитывая дефицит средств, строительный комитет поручил епархиальному архитектору Павлу Спарро переработать проект Ивана Штрома с целью уменьшения размеров сооружения и сметы на его строительство. Спарро, чтобы полностью не переделывать проект, решил снять боковые нефы, то есть изменить крестовидную основу. Вместо тринадцати куполов он оставил семь.
  
  Непосредственный надзор за строительством строительный комитет поручил Александру Беретти, который внёс значительные изменения в проект Штрома-Спарро.
  15 (27) июля 1862, в день празднования памяти князя Владимира, в присутствии местной аристократии и духовенства митрополит Киевский и Галицкий Арсений заложил первый камень будущего храма.
  
  Уже в 1866 году собор был выстроен до куполов. Однако неожиданно стены, а вслед за ними арки и перекрытия, дали глубокие трещины. Стало понятно, что они не выдержат веса куполов. Работы прекратили, был создан специальный технический комитет из ведущих киевских архитекторов, из Петербурга вызвали Ивана Штрома. Выяснилось, что ситуация вызвана допущенными при переделках проекта ошибками в математических расчётах.
  
  В 1875 году в Киев снова приехал император Александр II. Осуществляя инспекционный осмотр города, он поинтересовался и строительством соборного храма. Увидев пустую строительную площадку и полностью прогнившие леса, он приказал любой ценой продолжить строительство. Из Петербурга немедленно вызвали одного из известнейших архитекторов Рудольфа Бернгарда, который совершил точные математические расчеты нагрузок на стены и перекрытия, а затем нашёл и техническое решение для ликвидации трещин. Внешние несущие стены было предложено укрепить пристройкой боковых нефов и контрфорсов.
  
  В июне 1876 года были возобновлены строительные работы, которые возглавил киевский архитектор Владимир Николаев. Он разработал проекты боковых нефов. Внутри храм был разделён на три нефа: средний и два боковых, а те в свою очередь разделены хорами на две неравные части. Округлость строению предоставляли апсиды, соответствовавшие ширине внутренних нефов. В соборе планировалось сделать пять притворов (три внизу и два на хорах). Однако по византийским традициям было решено, что во Владимирском соборе будет один престол в среднем нефе, в правом же разместится жертвенник, а в левом - ризница. Ещё два алтаря - Ольгинский и Борисоглебский - должны были находится на хорах.
  
  В 1882 году двадцатилетнее строительство Свято-Владимирского собора завершилось. Возник вопрос о внутреннем оформлении собора, его росписях и интерьерах. Член Киевского церковно-археологического общества и профессор Киевской духовной академии Иван Малышевский выразил мнение, что внутренний вид собора должен стилистически и канонически соответствовать храмам эпохи, во время которой жил князь Владимир.
  
  За создание проекта оформления и отделки собора взялся археолог и профессор искусствоведения Адриан Прахов. Через год он представил строительному комитету и Церковно-археологическому обществу детальный проект художественного оформления Свято-Владимирского собора, указав место размещения каждого сюжета, его размеры, а также представив рисунки мраморных иконостасов и кивория. Однако строительный комитет этот проект отклонил. Создание нового проекта художественного оформления было поручено архитектору Николаеву.
  
  Владимирский собор. Начало XX века
  
  Однако в это время Адриан Прахов представил свой проект оформления Свято-Владимирского собора на рассмотрение Петербургского археологического общества, которое не только его одобрило, но и, заручившись поддержкой бывшего обер-прокурора Синода и министра внутренних дел Дмитрия Толстого, назначило профессора искусствоведения руководителем художественного оформления собора. Для росписей Свято-Владимирского собора Адриан Прахов пригласил в 1885 году Виктора Васнецова, а впоследствии и Михаила Нестерова, Павла Сведомского, Вильгельма Котарбинского и некоторых других художников.
  
  Предполагалось, что отделочные работы будут закончены к июлю 1888 года, к празднованию 900-летия Крещения Руси, который наиболее торжественно отмечался именно в Киеве. Одновременно с собором должно было состояться установление памятника Богдану Хмельницкому. Но если памятник гетману был установлен, то освящение Владимирского собора ко дню празднества провести не смогли по причине опоздания отделочных работ. Невозможность соединить освящение храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, "наподобие того, как это было во время коронации, когда был освящён Храм Спасителя в Москве", стала очевидна уже к началу июня.
  Это послужило причиной большого разочарования для организаторов.
  Весной 1896 года роспись и отделка собора практически были завершены, за исключением Ольгинского и Борисоглебского приделов на хорах. Освящение должно было состояться 15 (27) июля, в день памяти князя Владимира, но торжества перенесли на более позднее время: ожидали приезда в Киев императора всероссийского Николая II.
  1 сентября (20 августа) 1896 в присутствии императорской семьи, сановников, высшего духовенства и клира митрополит Киевский Иоанникий (Руднев) освятил Свято-Владимирский собор.
  12 июня (30 мая) и 14 июня (1 июня) 1913 в соборе проводились торжественные богослужения с участием патриарха Антиохийского и всего Востока Григория IV.
  В мае 1914 года при соборе основано Свято-Владимирское братство.
  1 апреля (19 марта) 1917 в соборе состоялось торжественное богослужение памяти Тараса Шевченко.
  
  В 1929 году Всеукраинский центральный исполнительный комитет одобрил решение о закрытии собора и превращении храма в Музей антирелигиозной пропаганды. Некоторое время здесь находились архивные фонды местных органов власти, потом книгохранилище педагогического института.
  
  В период оккупации Свято-Владимирский собор был отреставрирован, на конец 1943 года намечалось его торжественное освящение. После освобождения Киева и в 1944 году стал кафедральным храмом митрополита Киевского и Галицкого, экзарха Украины.
  В 1988 году в храме прошли торжества, посвящённые 1000-летию Крещения Руси.
  В 1995 году в Свято-Владимирском храме состоялся собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, на котором митрополит Филарет был избран Патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Данный собор не был признан ни одной из Поместных Православных Церквей.
  
  Во Владимирском соборе В. Васнецов при участии помощников выполнил основную работу - расписал весь главный неф храма, среднюю часть хор и три стороны столпов, отделяющих центральный неф от двух боковых.
  
  Всего было создано 15 композиций и 30 отдельных фигур святых в полный рост.
  
  Среди них:
  "Богоматерь с младенцем" на восточной алтарной стене;
  "Святители" и "Пророки" на северной и южной алтарных стенах;
  "Христос-Вседержитель" в главном куполе;
  "Радость праведных о Господе" в барабане главного купола;
  "Евангелисты" на парусах главного купола;
  "Страшный суд" на западной стене; "Крещение Руси" над входом в крещальню; "Единородный Сын Слово Божие",
  "Бог Саваоф",
  "Распятый Иисус Христос" - на плафонах главного нефа;
  
  изображения исторических деятелей, причисленных к лику святых,
   - княгини Ольги и князя Владимира, Александра Невского, Нестора-летописца, Михаила Черниговского - на соборных столбах;
  
   несколько икон в мраморном иконостасе,
   а также орнаменты и изображения в медальонах.
  
  Художнику пришлось решать в стенописях одну из главных задач церковной живописи:
   найти верное соотношение конкретного и идеального.
  
   Он соединил реалистически трактованные объемные фигуры с фоном, данным в условной манере русских миниатюр, а также поместил все изображения в орнаментально-ковровую оправу.
  
   Общий колорит росписей, построенный на радостных мягких и теплых тонах, позволил достичь гармонического единства.
  
  На одной из росписей Владимирского собора, сделанная В. М. Васнецовым.
   изображено крещение на Руси князем Владимиром.
  
  "Обрел еси бесценный бисер - Христа, избравшего тя, яко второго апостола Павла".
   Так писали о крестителе Русской земли, великом князе киевском Владимире Святославиче в одном из средневековых церковных произведений.
  
  Владимир был младшим, третьим по счету сыном киевского князя Святослава Игоревича, который погиб в 972 году на днепровских порогах, возвращаясь в Киев после заключения мира с Византийской империей.
  Дедом Владимира был князь Игорь Рюрикович, а бабкой - княгиня Ольга. Крещение на Руси.
  
  Летописное повествование о "выборе вер" ("испытании вер") Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного "латинского" христианства, но Владимир после беседы с "греческим философом" остановился на православии.
  
  Несмотря на агиографический трафарет, в повествовании есть историческое зерно. Так, Владимир говорит "немцам": "Идете опять, яко отцы наши сего не прияли суть" (то есть ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли). В этом можно видеть отзвуки событий 962 года, когда германский император присылал в Киев епископа и священников по просьбе княгини Ольги. Не принятые на Руси, они "еле спаслись".
  
  Сведения о посольстве в Хорезм русского правителя Буладмира, желавшего, чтоб его страна приняла ислам, сохранились в арабских и персидских источниках. Так историк аль-Марвази (начало XII в.) сообщает: "Тогда захотели они стать мусульманами, чтобы позволен был им набег и священная война и возвращение к тому, что было ранее. Тогда послали они послов к правителю Хорезма, четырех человек из приближенных их царя, потому что у них независимый царь и именуется их царь Владимир - подобно тому, как царь тюрков называется хакан [...] И пришли послы их в Хорезм и сообщили послание их. И обрадовался Хорезмшах решению их обратиться в ислам, и послал к ним обучить их законам ислама."
  
  Согласно летописи в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении "по закону греческому". В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Te согласились только в случае крещения князя. Когда Владимир принял это условие, императоры уговорили Анну отправиться к "тавроскифам", как называли византийские авторы той эпохи русских. С плачем царевна попрощалась с близкими, говоря: "Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть."
  Анна была единственной сестрой правящего императора Василия II (правил 976-1025) и его брата-соправителя Константина VIII (976-1028). Родилась она всего за 2 дня до смерти своего отца, императора Романа II, что отметил византийский историк Иоанн Скилица, и благодаря чему стала известна дата её рождения: 13 марта 963 года.
  
  Дед Анны, император Константин Багрянородный написал для сына в 949 году трактат "Об управлении империей", в котором выразил отношение правителей Византии к династическим бракам с варварскими северными народами, в числе которых он указал и русов:
  
  "Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь, василевсу ли в жены или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу ..."
  
  При встрече Анна убедила Владимира принять христианство поскорей. После крещения тут же совершили по христианскому обряду бракосочетание. Вернув Корсунь Византии, князь Владимир с Анной вернулся в Киев, где приступил к крещению народа.
  
  Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский заметил, что Анна активно участвовала в распространении православия на Руси, "построив многие церкви". В церковном уставе Владимира говорится о том, что князь советовался с женой в делах церковных: "сгадав аз с своею княгинею Анною" Анну в летописи именовали не как обычно - княгиней, но царицей, сохраняя за ней достоинство члена Византийской императорской семьи.
  
  Багрянородная - по словам византийского хрониста Михаила Пселла это означало рождённая в багряных пелёнках. Багряный цвет считался императорским, рождённый во время правления своих императорских родителей обладал несомненным правом на византийский престол. Синоним - порфирородная.
  
  Детали хронологии - на каком этапе описываемых событий Владимир принял крещение, произошло ли это в Киеве, в городе Василиве или Корсуне - были утеряны в Руси в начале XII века, во времена составления "Повести временных лет", о чём летописец прямо сообщает. Тем более дискуссионен этот вопрос в современной историографии. Датой Крещения Руси традиционно считается летописный 988 год, хотя исторические свидетельства указывают на 987 как год крещения самого князя Владимира и 989 как год Крещения Руси.
  
  В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II, согласно практике политических крещений того времени. В Киеве крещение народа прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где крещением руководил Добрыня (дядя князя Владимира), оно сопровождалось восстаниями народа и подавлением их силой.
  В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости определённую автономию, христиане оставались меньшинством и после Владимира (вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей). Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии. Русь стала одной из митрополий (Киевской) Константинопольского патриархата. Епархия была создана также в Новгороде, а по некоторым данным - в Белгороде Киевском (не путать с современным Белгородом), Переяславле и Чернигове.
  
  "Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма"
  В. Васнецов
  
  "...Работу обязуюсь исполнять со своими помощниками и из своих доброкачественных материалов в течение двух лет со дня подписания сего условия", - значилось в подписанном Васнецовым договоре.
  
   Но работа растянулась на целых 11 лет.
  
  В 1885 году во время посещения собора вице-губернатором Баумгартеном и Адрианом Праховым, им обоим на только что отштукатуренной запрестольной стене открылось видение Богородицы с младенцем на руках. О чудесном явлении лика Божьей Матери тут же пошли слухи, которые дошли до митрополита. Тот попросил Прахова немедленно написать заметку в газету, и объяснить публике, что никакого чуда совсем нет, что изображение-де всего-навсего от пятен сырости на штукатурке. Как повелели, так Прахов и сделал.
  
  Виктор Васнецов, уже отказавшись от работы во Владимирском, весенним вечером на даче, был просто поражен образом своей супруги с сыном младенцем на руках. Ребенок потянулся к открывшемуся ему дивному зрелищу весеннего сада и всплеснул руками. Вид женщины с младенцем настолько поразил Васнецова, что ему вдруг пришла мысль, как хорошо было бы написать Богородицу с младенцем, такими, как только что представшие перед глазами дорогие ему люди. Он тут же принял решение расписывать Собор и на другой день послал Прахову телеграмму о своем согласии...
  
  Впоследствии, когда Васнецов представил Прахову свои эскизы алтарного образа Богоматери, тот извлек и показал художнику сделаны когда то набросок проступившего на штукатурке изображения. Сам Прахов рассказывал, как поразился Васнецов точному совпадению обоих изображений образа Божьей Матери. На несколько минут утратив дар речи, впоследствии он произнес сакраментальную фразу: Это был заказ Божий.
  
  Около двух лет писал Васнецов этот образ. Когда леса были убраны, открылся совершенно потрясающий вид иконы Богоматери.
  
  Вот она легко и неторопливо идет навстречу зрителям. Царица небесная несет грешному миру своего Сына... ее большие, полные печали и любви карие глаза ласково смотрят на зрителя. Необыкновенно прекрасно ее бледное, озаренное внутренним светом лицо. Образ наполнен любовью и человеческой красотой.
  
  Традиционный образ Богоматери получил под кистью Васнецова необыкновенно оригинальную и свободную трактовку. Этот образ стали называть с тех пор Васнецовской Богоматерью.
  
  Сам Виктор Михайлович считал эту работу главным делом всей своей жизни. "...Глаза всех фигур Васнецова - традиционные глаза византийской иконографии - преувеличенно большие, все одинакового разреза, одинакового цвета. Сплошная чернота окраски делает их бездонными и позволяет воображению населять их глубь всеми оттенками мистических чувствований", - замечает один из исследователей росписей собора.
  
  По завершении работ Виктор Михайлович произнес сакраментальную фразу: "Я поставил свечку Богу".
  
  На сайте - Hicarus.ru есть интересное добавление к вышенаписанному:
  
  
  "В.А.Сухомлинов, любимый застольный собеседник Николая II, был назначен военным министром в 11.03.1909 г., он занимал этот пост до 13.06.1915 г., арестовывался и при Николае II, и при А.Ф.Керенском.
  
  В.А.Сухомлинов (1848-1926) в третий раз - в 1904 г. - очень удачно женился на киевлянке Екатерине Викторовне Гошкевич-Буткевич-Сухомлиновой (1882-1921), отбив ее наглым образом, т.е. пользуясь служебным положением генерал-губернатора и не отвечая на дуэльные вызовы, у киевского помещика Буткевича. В.А.Сухомлинов оказался старше своего тестя на 12 лет, не говоря уже о жене, дальше обернувшейся фавориткой Г.Распутина. Мимо Кати и ее папы не прошли великие русские художники.
  
  Екатерина Викторовна в свое время послужила натурой для образа Христа во младенчестве на фреске работы В.И.Васнецова в Киевском Владимирском Соборе. Тесть В.А.Сухомлинова российский ученый-историк, Герой Труда, основатель Херсонского историко-археологического музея Виктор Иванович Гошкевич (1860-1928").
  
  Росписи Собора проходили под руководством профессора Адриана Прахова более 10 лет. За это время художники сдружились, а дом Прахова стал своеобразным клубом, средоточием их общения.
  
  Кроме Васнецова в росписи стен собора принимал участие и Н.В. Нестеров, который выполнил образы святых Кирилла и Мефодия, князей Бориса и Глеба, великой княгини Ольги, великомученицы Варвары, святых Константина и Елены, работал над такими композициями, как Рождество Христово, Богоявление, Воскресение Христово, занимался написанием икон четырех иконостасов верхних и нижних приделов собора.
  
  Нестеров и Врубель были влюблены в харизматичную, не отличавшуюся особенной красотой Эмилию Прахову. Михаил Врубель даже избразил ее в образе Мадонны в Кирилловской церкви.
  
  Чрезмерное увлечение женой патрона стоило Врубелю участия в росписях Владимирского Собора. Его эскизы были отвергнуты. Васнецов же, как видим, ограничился прелестным детским портретом, изобразив дочь Прахова в образе Серафима.
  
  Над созданием настенных росписей также трудились художники иконописной мастерской А.И. Мурашко и выпускники Киевской рисовальной школы С. Костенко и Н. Пимоненко. Композиции Тайная вечеря, Христос перед Пилатом, Распятие, образы древнерусских князей Андрея Боголюбского и Игоря Святославича принадлежат кисти художников П.А. Сведомского и В.А. Котарбиньского. Все, работавшие над оформлением собора худодники, по окончании всех работ были награждены золотыми медалями, сделанными по эскизам А.В. Прахова.
  
  Работая в соборе, Васнецов, безусловно, не мог опираться лишь на свои собственные представления, художественный опыт и знания или руководствоваться своими эмоциями и пopывами фантазии. Он должен был постоянно проверять согласны ли его работы с духом Церкви, с каноном, и многое уже нарисованное отбрасывать, если эскизы казались недостаточно церковными. Ведь эскизы должны были приниматься церковным Советом, а его заседания не всегда проходили гладко.
  
  Из множества созданных В. М. Васнецовым росписей был выполнен в основании купола Собора (барабане) - ТРИПТИХ, на котором изображено "Преддверие рая".
  
  В ЛЕВОЙ ЧАСТИ ТРИПТИХА...
  
  Направо от центральной группы Архангелов мы видим разбойника, согбенного под тяжестью креста. Вера, которую он исповедал на этом кресте, спасла его; обет Христа: ныне будешь со мною в раю - исполнился.
   На его распухшем от крестных страданий лице, носящем отпечаток многих преступлений - такой сильный порыв раскаявшейся души, такое детское умиление, что это безобразное лицо кажется прекрасным.
  
  Неподалеку другие великие грешницы, ставшие праведницами Мария Магдалина в темном покрывале на полуобнаженных плечах, с разметавшимися роскошными волосами, которыми она некогда отерла ноги Спасителя, со взглядом, где последний раз отражается ужас воспоминаний о прежних грехах. Возле этого молодого, прекрасного лица старое, изборожденное морщинами лицо Марии Египетской и длинные космы седых волос, которые 47 лет заменяли ей в пустыне одежду. Прижавшись головой к Марии Магдалине, она не то ободряет ее, не то делится с ней какой-то поразившей ее мыслью.
  
  Над разбойником - Адам, седой старик, и Ева, полная страстной сосредоточенной думой - долгая трагедия человечества, начавшаяся с ее грехопадения, теперь пришла к концу, потерянный рай возвращен, - но, сколько было мук, сколько грехов, какой трудный путь!
  
  Адама держит за руку Ангел. С ними их сын, благочестивый Авель, в виде нежного женственного отрока с восторженно простертыми руками.
  
  Дальше трогательная группа мученицы св. Софии и ее трех дочерей - Веры, Надежды и Любви. Ангел указывает им на рай.
  
  София, спокойная, с твердой и кроткой верой в лице, смотрит на райские врата. Но дочери ее, как бы испуганные земными мучениями, боязливо жмутся к ней. Прелестное личико прильнувшей к ее плечу темноволосой девочки измучено и печально. Самая младшая с роскошными белокурыми кудрями спрятала головку на груди у матери.
  
  В центральной части триптиха...
  
  У райских врат стоят три главных Архангела небесной иерархии (по Дионисию Ареопагиту) - Архистратиг Михаил, Гавриил и Рафаил. Они занимают центр картины на фоне радужного света, из которого выступают абрисы ангельских фигур и их белые крылья.
  
  Ветхозаветные праведники и христианские святые разных веков и народов со всех концов мира стекаются к райским вратам. Они уже в преддверии рая, еще мгновение - и души их потонут в океане неизреченного блаженства. Райский свет озаряет их лица и тут мы должны опять подивиться тому разнообразию и богатству оттенков, с каким Васнецов рисует их общий экстаз предвкушения блаженства.
  
  Дальше, прямо против центральной группы Ангелов торжественно шествуют в зеленоватых ассирийских одеждах три отрока, чудесно спасшиеся в пещи огненной. Ниже их у начала левой половины фриза (считая от группы Ангелов) равноапостольный Владимир с крестом и жена его Анна. Под ними смуглые восточные лица пяти мудрых дев, у которых хватило елею, что бы дождаться Жениха. Над Владимиром и Анной их сыновья мученики Борис и Глеб, и св. Алексий.
  
  В правой части триптиха...
  
  Дальше - дивной красоты группа св. Екатерины и поддерживающих ее Ангелов. Бесплотные духи незнающие страданий, благоговейно несут Великомученицу. На руке ее, бессильно опущенной на колени, блестит обручальное кольцо, символ обручения ее с Небесным Женихом. В глазах ее нет радости - она слишком измучена и не имеет сил радоваться.
  
  Но в этом исполненном неземной прелести лице можно прочесть то высшее, ничего уже не желающее удовлетворение, какое дается великими страданиями.
  
  Несколько выше этой группы другая великомученица Варвара, прижимающая к себе тот меч, которым ей отсекли голову. Ее также поддерживает Ангел.
  
  За этими главными фигурами целый сонм праведников и праведниц с радостными лицами, с пальмовыми ветвями, сливающийся в один светлый венец.
  
  Таков сюжет этой знаменитой картины, прославившейся как смелостью концепций, так и вдохновенным исполнением.
  
  В августе 1896 года все леса в соборе были сняты и можно было уже составить полное представление о работе.
  
  Успех васнецовских росписей был огромен. Им была посвящены статьи, заметки и исследования.
  
  Они приобрели необыкновенную популярность и повторялись в конце XIX - начале ХХ века во множестве храмов в России.
  
  Отдельные сюжеты широко репродуцировались в печати. В Васнецове видели "гениального провозвестника нового направления в peлиrиoзной живописи".
  
   LiveInternet.Ru
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  КИЕВ МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР И МИХАЙЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
  
  Рассказав о знаменитом Владимирском соборе, я уже было решила на этом окончить воспоминания о Киевских соборах, в которых мне посчастливилось побывать, находясь в тех далёких командировках.
  Но подумала - а, ведь, вполне возможно, что в связи с создавшимися сегодня "особыми" отношениями с Украиной, таких возможностей уж нам-то - точно никогда не представится. Поэтому - продолжу публиковать свои "прогулки" по старому Киеву и его соборам.
  
  МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР
  
  Михайловский собор, построенный в 12 веке, находится на одноименной - Михайловской площади. Он получил название - Михайловский Златоверхий собор - так его назвали, потому что это был первый собор в Киеве с золочеными куполами. Ещё он был знаменит тем, что, это был последний храм, в котором применялись мозаичные украшения - очень кропотливый и дорогостоящий вид работ.
  
  Михайловский собор был местом захоронения нескольких поколений киевских князей. В нем был похоронен сам Святополк Изяславич вместе со своей женой Варварой (дочерью византийского императора Алексея Комнина) .
  
  Долгое время здесь существовал монастырь.
  
  За всю историю существования Михайловский Златоверхий собор в Киеве не раз подвергался разграблениям и частичному разрушению, но сумел выстоять вплоть до 30-х годов 20 века, когда в ходе борьбы с религиозными пережитками собор был взорван. К счастью, часть фресок и мозаик, украшавших Михайловский собор изнутри, была вывезена перед уничтожением храма, и хранилась в музеях СССР.
  
   После того, как собор отстроили в 1998 году, он открыт для посетителей и верующих.
  Artifile.me
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  КИЕВ АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
  
  Люблю Украину. Может быть, потому что в Киеве прошла часть моего детства, а, может быть, за её красоту и колорит...
  В заключение о воспоминаниях о наших экскурсиях по Киеву вспомню смотровую площадку и Андреевский спуск.
  Во время наших экскурсий по Киеву в обязательном порядке в программу входило посещение смотровой площадки, с которой открывался вид на Андреевский спуск и Подол. Андреевский спуск - это название улицы, связывающий Верхний город (старый Киев) и Нижний город (Подол).
  
   Эта улица напоминает мне наш Старый Арбат, (такой, каким он был раньше). Улица, на которой расположились художники, народные умельцы, и даже уличные артисты. Каждый экскурсовод обязательно говорил - "Поверните головы направо. Вон внизу, на той стороне улицы, в доме Љ 13 жил писатель Михаил Булгаков. Теперь там находится его музей. А теперь все дружно посмотрите вверх. Вы видите Андреевскую церковь, куда мы обязательно сегодня попадём. От Андреевской церкви идёт вниз живописный Андреевский спуск. Андреевская церковь стоит над Днепром на высоком холме, поэтому вид на неё открывается с любой точки града Киева.
  
  Но мы попадём в эту жемчужину стиля украинского барокко, с Андреевского спуска, по чугунной лестнице, ведущей к церкви. Храм построен в виде креста и стоит на стилобате - двухэтажном фундаменте высотой 14 метров. В углах креста размещены декоративные башни на массивных столбах, которые играют роль своеобразных контрфорсов. Здание окружает терраса, с которой открывается живописная панорама. Церковь достигает в длину 32 метра, в ширину - 20, в высоту от террасы до вершины креста - 50 метров. Впрочем, вы всё сейчас увидите сами...".
  
   И мы дружно направлялись к чугунной лестнице.
   И каждый раз с этими экскурсиями я бывала в Андреевской церкви.
  
   С Андреевской церковью связана, пожалуй, самая древняя легенда о Киеве. Что в этой легенде соответствует исторической действительности, а что нет - точно сказать не могут даже историки, серьёзно занимающиеся изучением библейских текстов.
  
   В повести временных лет летописца Нестора (12 век) упоминается следующее.
  
  Двенадцать учеников Иисуса кинули жребий и разделили с его помощью между собой земли, в которые им предстояло отправиться с евангельскими проповедями, для обращения язычников в христианство.
  
   Апостол Андрей начал свою деятельность с побережья Чёрного моря. Возвращаясь из Синопа через Корсунь, апостол Андрей узнал, что совсем недалеко отсюда находится устье Днепра.
  
  Согласно легенде, на том месте, где в наши дни протекает Днепр, когда-то было море. Апостол Андрей на пути своём остановился на ночлег на живописных холмах. Поднявшись на холм, установил на нём крест, после чего воды морские отступили. Некоторая же их часть спряталась под Андреевской горой. Утром Апостол Андрей сказал своим ученикам, что место это благословенно самим Богом, и вырастет здесь когда-то великий прекрасный город со множеством церквей.
  
   Начиная с 12 века, на указанном Андреем Первозванным месте, стали строить церкви, которые сменяли друг друга по мере их ветшания и разрушения. Последняя из них - Крестовоздвиженская церковь. Когда она сгорела при нападении татар, туда была перенесена Богоявленская церковь из Братского монастыря, получившая на новом месте название Андреевской, в честь Андрея Первозванного. Но и этот храм разрушился в 1724 году. На его месте был установлен крест.
  
   Когда здесь строили первую церковь, будто бы обнаружили родник. Примечательно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считалось, что стоит только прозвучать удару колокола, как проснувшаяся вода затопит не только весь Киев, но и Левобережье, которое в то время ещё не было городом. Колокольный звон вызовет второй всемирный потоп.
  
   В середине 18 века на Старокиевской горе, на холме, называемом Андреевской горкой, на месте, где стоял крест, по приказу Елизаветы Петровны начали строить каменную Андреевскую церковь.
  
   Андреевскую церковь в Киеве называют последним шедевром - "лебединой песней" выдающегося архитектора Бартоломео Растрелли. Именно он разработал в 1748 году проект Андреевской церкви, а воплощал его идеи в жизнь известный московский архитектор Иван Мичурин, который вложил немало своих идей в проект Растрелли. Инициатива возведения на холме церкви наткнулась на нежелание местного духовенства убирать освещенный крест, и некоторое время ушло на урегулирование этого конфликта. Строительные работы велись с 1749 по 1754 годы, были задействованы специалисты из Киева, Москвы, Санк-Петербурга.
  
   В проекте был предусмотрен фундамент на сваях, но И. Ф. Мичурин заменил их на столбовые. Причём, по причине сложных гидрогеологических условий местности (высокая вероятность осадки грунта, высокий уровень грунтовых вод), фундаменты пришлось делать разной глубины. Кроме того, Мичурин заменил деревянные конструкции купола на кирпичные, и выстроил деревянную лестницу вместо подъезда к церкви. В 1844 году эту деревянную лестницу сменили на чугунную.
  
  
   Работами по оформлению внутреннего интерьера руководил сам Расстрелли, его руке принадлежит проект иконостаса и рисунок-шаблон в натуральную величину. Большую историческую и художественную ценность представляет живопись Андреевской церкви. Большинство росписей - это часть икон иконостаса, кафедры, купол (купольные картины написаны масляными красками на холсте), выполнены в Петербурге художником И. Вишняковым и его учениками. Также большой вклад в создание неповторимого облика этой церкви в Киеве внесли художники И. Романский, И. Чайковский, а также - А. Антропов.
  
   Несмотря на то, что живопись Андреевской церкви, как и полагается, посвящена религиозным сюжетам, по манере исполнения она ближе к светской. В изображениях преобладают яркие краски, нарядные одеяния, пейзажи, натюрморты и множество бытовых деталей. Всё в комплекте: резьба, живопись, лепные украшения - создают легкую и жизнеутверждающую атмосферу, лишенную мрачного аскетизма.
  
   После смерти Елизаветы Петровны (1763 год) императорский двор не поддержал её интерес к киевским храмам, и Андреевская церковь уже в течение нескольких первых лет с момента окончания строительства пришла в запущенное состояние. Освятили храм лишь в 1767 году. На протяжении своего существования Андреевская церковь использовалась по назначению очень мало.
  
   Крайне неудачное место, постоянная угроза сдвигов почвы и обрушения здания не раз ставили её под угрозу. Потребность в очередной реставрации возникла в начале 20-го века, и её осуществляет архитектор Владимир Николаев, использовав чертежи Растрелли.
  
   В период с 1917 по 1953 годы не раз проводились работы по укреплению холма и фундамента Андреевской церкви в Киеве, а также по реставрации и сохранению её интерьера.
  
   Проводились регулярные работы по укреплению склонов холма: высаживались растения с глубокими ветвистыми корнями, применяли дренажные приспособления. Самые масштабные работы подобного рода были осуществлены в 1923 - 1926 годах, когда вокруг церкви было построено обводное дренажное кольцо. В 1949-1960 г. г. в церкви действовала Киевская духовная семинария и хранила мощи святой великомученицы Варвары.
  
   Главной святыней Андреевской церкви является частица мощей Андрея Первозванного, привезённая из Италии. Хранится она в специальном ковчеге. Среди других реликвий этого киевского храма - Евангелие в драгоценном окладе, дарованное церкви императором Александром.
  
   Можно предположить, что в 1961 году, после последних укрепительных работ 26-го года, спустя 35 лет, действительно возникла необходимость закрытия Андреевской церкви. Против закрытия церкви и была проведена демонстрация верующих.
  
   В 1961 году Андреевскую церковь закрыли по причине аварийного состояния.
   И только с 1968-го года Андреевская церковь была объявлена музеем, службы в ней прекратились.
  
   В 1970-72 годах, склоны укрепили на глубину до 20 метров железобетонными сваями.
  
   В 1970 году, когда Андреевская церковь входила в состав заповедника - "София Киевская", заповедник сделал запрос в Венский музей, и получил фотокопии чертежей Растрелли. Именно по этим чертежам архитекторы Киева восстановили первоначальные очертания купола. И он стал таким, каким его задумал Растрелли, и каким видела его я во время экскурсий.
  
   На все ремонтные работы со временем утрачивают свою эффективность и сегодня случаи провалов грунта участились. В стенах и фундаментах появились сквозные трещины, которые увеличиваются в размерах. Немало этому способствует активное точечное строительство в районе Андреевского спуска и Подола, которое увеличивает нагрузку на склоны холма. Печально, что в 21-ом веке, когда технологии достигли небывалого развития, может бесследно исчезнуть редкий по красоте памятник истории, который сумели сберечь предыдущие поколения.
  
   В 2008 году президент В. Ющенко передал Андреевскую церковь с баланса национального заповедника "София Киевская" - Украинской автокефальной православной церкви".
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО КИЕВУ ПЕШКОМ
  Ну, вот, пожалуй, рассказ об экскурсиях по историческим местам столицы Украины я уже перевыполнила.
  
   Пожалуй, можно ещё немного повспоминать, например о Киевском Крещатике, который в свободное от работы время мы все исходили вдоль и поперек, и без сопровождающих знали все магазины и особенно - Бесарабский рынок.
  
   Ну, а мне был знаком не только Крещатик, но и большая часть Киева времен 1945-47 годов, когда наша семья жила там. Наш дом был на улице Саксаганская, недалеко от вокзала.
  
   Несмотря на то, что я много походила по улицам Киева и в 80-ые годы, всё-таки точную последовательность улиц и исторических зданий и мест мне не удастся воспроизвести, поэтому, я прибегаю к помощи ВИКИПЕДИИ.
  Сначала я не хотела приводить здесь все достопримечательные улочки, памятники и - другие места...
  Но потом подумала - многим так и останется Киев неизвестным городом в связи с тем, что это уже для большинства россиян - недоступная заграница.
  Давайте вместе пробежимся по Киеву...
  Может быть что-то останется у Вас на слуху из рассказанного здесь мной, может останутся некоторые названия... Это - всё Киев, прекрасная столица Украины...
  
   Близко от улицы, на которой мы жили в 1844 году, находился бульвар Тараса Шевченко. Тогда там стоял памятник графу Александру Бобринскому, вдохновителю и организатору строительства железной дороги в Киеве.
   В 1954 году на этом месте установили памятник красному командиру Николаю Щорсу.
  
   Свернув на бульвар Тараса Шевченко мы можем увидеть Софиевский собор.
  
   По правую сторону расположился старый ботанический сад, в который мы - ребятишки любили бегать и там играть.
  
   Свернув на улицу Владимирскую, можно увидеть такие достопримечательности Киева, как театр Оперы и балета, Театральную площадь, Золотые ворота - памятник фортификационного строительства 9 века.
  
   На Михайловской площади находится памятник княгине Ольге, выдающейся правительнице периода Руси. Памятник был сооружен по проекту скульптора Ивана Кавалеридзе. В композиции четыре фигуры из белого мрамора: апостол Андрей Первозванный, Княгиня Ольга, просветители - Кирилл и Мефодий. Памятник был разрушен в 20-е годы 20 века и восстановлен лишь в 1996 году, учениками Ивана Кавалеридзе.
  
   От Михайловского собора можно по улице Десятинной или Владимирской пройти до Андреевского спуска, о котором мы уже упоминали.
  
   Свернём направо от Михайловского собора на улицу Михайловскую.
  
  Михайловская - одна из улиц-лучей, которые ведут к Крещатику.
  
   Когда-то давно, внизу была долина, крестообразно пересеченная оврагами. С начала 19 века там появляются первые дома, и эта улица получает название Хрещатой, практически сразу же получив статус главной улицы Киева. Позже улица стала называться Крещатиком - такое название она носит и сейчас.
  
   Крещатик был практически полностью разрушен в период Великой Отечественной войны. Советские войска при отступлении заминировали центр Киева, и затем, когда Киев был захвачен немецко-фашистскими войсками, прогремели взрывы, которые продолжались в течение нескольких дней.
  
   Крещатик был восстановлен уже после Великой Отечественной Войны.
  
   На Крещатике - 3 площади. Правая - Европейская в начале улицы. Вторая Бессарабская - в конце, и главная площадь - Майдан Незалежности, раскинувшийся по обе стороны Крещатика.
  
   Справа можно увидеть здание гостиницы Козацкой, а также купола торгового центра Глобус. Перед куполами установлен оригинальный Памятник влюблённым фонарям. На этой же стороне высится арка, а на вершине её - архистратиг Михаил - небесный покровитель Киева.
  
   По ту сторону Крещатика заметно выделяется здание гостиницы Украины, а также колонна Независимости.
  
   Памятник был установлен в 2001 году. В это время мы уже на Украину не выезжали, поэтому воочию эту колонну мне лицезреть не пришлость.
  
   Возведение колонны Независимости было приурочено к 10-летию Независимости Украины. Монумент был открыт 23 августа 2001 года президентами Путиным, Квасневским и Кучмой.
   Колонна одета в белый итальянский мрамор, высота колонны 62 метра. На вершине в бронзе отлита фигура женщины-берегини, покровительницы Украины.
  
  Майдан Незалежности раскинулся по обе стороны Крещатика. В погожие дни - это излюбленное место отдыха киевлян и гостей города. Здесь также часто проходят концерты, митинги, прочие массовые мероприятия.
   Ну, а какие - прочие, знает теперь весь мир...
  
   Если идти по Крещатику в сторону Европейской площади, мы увидим по левую сторону - здание Национальной филармонии и Украинского Дома (бывшего музея Ленина), в котором сейчас проводятся различные выставки, ярмарки, конференции и прочие мероприятия.
  
   Справа расположилось здание гостиницы Днепр, построенное в 1966 году, а также Крещатый парк, в котором находятся Музей воды, Кукольный театр, а вблизи расположен стадион общества Динамо. Стадион рассчитан на 18 тысяч зрителей. Сейчас он носит имя Валерия Лобановского, на территории стадиона установлен памятник выдающемуся тренеру.
  
   14 июня 1892 года с этой Европейской площади на Подол прошёл первый в России и второй в Европе трамвай. Прекратилось трамвайное движение по этому маршруту лишь в 1982 году. Свернув налево у здания филармонии, мы продолжаем прогулку по Киеву вдоль улицы Владимирский спуск.
  
   Эта улица проходит вдоль Днепра. Всего через Днепр в районе Киева переброшено 7 мостов. Самый северный - Московский. Справа открывается панорама левого берега Днепра - третьей по величине (Волга, Дунай, Днепр) реки Европы. Длина Днепра составляет 2285 километров, а ширина в районе Киева - от 400 до 1500 метров.
  
  Слева находится место, на котором более тысячи лет назад князь Владимир крестил киевлян. Памятник князю Владимиру был установлен на Владимирской горке в 1853 году. Дальше можно увидеть здание киевского порта и церковь Рождества Христова, а также фуникулёр - вид городского транспорта. Фуникулёр был открыт в мае 1905 года и работает до сих пор. Вагончики начинают движение строго одновременно, двигаются с одинаковой скоростью, встречаются у развилки в центре и там меняются местами, продолжая движение.
  
   Дальше путь лежит через Почтовую площадь, на Подол. Справа остаётся Труханов остров - старейшее место отдыха киевлян. Подол - самая старая заселённая киевская территория. Судя по данным археологических раскопок, люди здесь жили задолго до возникновения города Киева.
   Главная улица Подола - улица им. Сагайдачного. До начала 19 века Подол был полностью застроен невысокими деревянными усадьбами и очень часто горел. Последний страшный пожар был в 1811 году, его устроил ребёнок, играя с огнём. Пожар полыхал 3 суток и от Подола остались только дымящиеся головешки. Все, что мы видим вокруг - это Подол после Пожара, построенный по проекту человека, который никогда не был в Киеве - петербургского архитектора шотландского происхождения Вильяма Гесте. Из-под его карандаша вышли чертежи классических прямых улиц. Но и Подол 19 века для нас все равно памятник.
  
   Главная площадь Подола - Контрактовая площадь. В скверике установлен памятник гетману Сагайдачному, за ним - арочная конструкция Гостиного двора, построенного в начале 19 века. Справа - греческий монастырь Святой Екатерины. 1000 лет тому назад Контрактовая площадь называлась Торжищем, а с конца 18 века - Контрактовой, потому, что сюда перевели контрактовые ярмарки. В советский период площадь называлась Красной.
  
   Из заметных и интересных достопримечательностей, которые стоит осмотреть на Подоле можно назвать ещё памятник Григорию Сковороде, фонтан Самсон, церковь Богородицы Пирогощи, Флоровский действующий женский монастырь, Притиско-Никольская действующая церковь. Построенная в конце 17 века, церковь ни разу не разрушалась за всю свою историю.
  
   Есть в этом районе и, так называемый, домик Петра I. На самом деле это дом киевского войта - магистрата, руководителя выборного органа самоуправления, сейчас - это должность мэра. Здесь в 1706 году у киевского войта останавливался царь Петра I, и с тех пор дом стали называть его именем.
  
   От Европейской площади, оставив по левую сторону Крещатый парк можно проехать по Парковой дороге мимо Мариинского дворца, дальше по Печерскому району Киева. Когда-то на месте парковой дороги была сплошная гора. В 1911 году гору разрыли, проложили Парковую аллею и разбили Центральный Парк, который тремя террасами спускается к Днепру. Тянется парк 10 км - от Подола до моста Патона.
  
   Слева внизу можно увидеть Аскольдову могилу. По легенде, здесь, на окраине Киева на берегу Днепра в 9 веке князь Игорь со своими дружинниками убили правителей Киева, князей Аскольда и Дира.
  
   Если продолжить движение, придерживаясь правого ответвления дороги, том вскоре можно увидеть Купола Лавры и Родину-Мать - памятник, установленный в музее ВОВ. Монумент был открыт в 1981 году. Общая высота постамента и фигуры - 102 метра.
  Желающие могут подняться на смотровую площадку, которая работает на самом верху памятника, и полюбоваться захватывающим видом на Киев.
  
  Но это впереди, а пока, с левой стороны, под холмом, на котором расположился большой развлекательный центр, располагается памятник Леониду Быкову. Актёр здесь изображён в образе летчика-истребителя из кинофильма "В бой идут одни старики".
   Миновав Парк Славы, сворачиваем влево, на улицу Ивана Мазепы. Слева можно увидеть памятник, установленный в память о жертвах голода, погибших в 30-е годы.
  
   Если прогуляться по бульвару Леси Украинки, можно дойти до центра Киева, осмотреть Дом с химерами или Бессарабский крытый рынок.
  
  О Бесарабском рынке, однажды написав - следующий текст, я готова его повторять снова и снова...
  
  И сейчас повторю его "в сотый раз"...
  
   Бессарабский рынок мне запомнился особо. Он сравнительно небольшой - меньше нашего крытого Рижского рынка в Москве. Но очень уютный.
   Входя туда, я сразу же направлялась влево от входа, где был прилавок, на котором в ряд были выстроены банки с варенцом. Для желающих полакомится здесь, также, как и сейчас, стояли граненые стаканы с варенцом, на которых сверху лежала аппетитная запеченная пенка. Я не упускала возможность доставить себе такое удовольствие, как - полакомится варенцом.
  
   Потом я покупала плетеную корзину, и, постелив вниз листы бумаги, начинала ходить по рядам, и прицениваться к лежащим на прилавке россыпям яркой ароматной клубники. Приходилось выбирать. Переспелая клубника до дома целой не доедет, и утрясенная тремером поезда, ещё и даст сок, который через прутья корзины пролезет, и оставит следы везде, где побывает корзина.
   А, если взять недозрелую, она может оказаться невкусной. В общем, приходилось выбирать и пробовать, пробовать и - выбирать.
   Можно было, правда, купить клубнику вместе с корзиной, в которую она уже была уложена. Но тоже был риск - в середину могли подложить и помятую.
   Как бы то ни было, в конце концов, с рынка уходила я в день отъезда с корзиной в руках.
   Можно было представить радость всех домашних, когда я возвращалась в Москву с Киевским тортом и ягодами, которые в Подмосковье ещё не созревали.
   Я помню, как мне же по приезде домой, приходилось перебирать эту клубнику, очищать от хвостиков, и раскладывать сначала по принципу - крепкая и отдельно мятая, а потом отборную ягоду я делила на всех, и раскладывала в глубокие тарелки. И каждый ел "от пуза". Ну, а мне, как всегда, доставалась - мятая. Но зато она была самая сладкая...
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО НАШЕГО ПРОЖИВАНИЯ:МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, МЫТИЩИНСКИЙ РАЙОН,ДЕРЕВНЯ ПОДОЛЬНИХА, близ селенья - МАРФИНО
  МАРФИНО - ОДНО ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ ПОДМОСКОВЬЯ
  
  Много церквей в течение жизни встречалось на моём жизненном пути. Меня интересовала их история, судьба, художественное содержание и исполнение фресок, святость икон и история святых - до их канонизации...
  Но, если всё начиналось с ВЕЛИКОЙ и СТРАДАЛЬНОЙ УГРЕШИ, то закончить рассказ о ХРАМАХ нужно, конечно, рассказав - о НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ церкви в Подмосковном историческом местечке - МАРФИНО.
  Чем знаменито МАРФИНО?
  Несмотря на то, что я уже почти 20 лет живу рядом с Марфино, и вижу часто эти места воочию, рассказать их историю своими словами не смогу.
  Поэтому - историю МАРФИНО, как всегда в подобных случаях, я почерпнула из интернета, на этот раз с сайта - msk-guide.ru .
  Усадьба Марфино расположена в живописном месте на берегу реки Уча в Мытищинском районе Московской области.
  Этот уголок Подмосковья прославился своим дворцово-парковым ансамблем, созданным талантливыми русскими зодчими. Усадьба в Марфино находится к северу от столицы, в 25 км от МКАД.
  Усадьба Марфино - название
  Существует несколько версий происхождения названия имения:
  По преданию, свое название усадьба Марфино получила в честь любимой дочери князя Бориса Голицына Марфы, утонувшей с двумя маленькими дочерями на Волге под Астраханью. Рассказывали, что Марфа вместе с детьми провожала своего мужа князя Александра Бековича-Черкасского в Хиву, а на обратном пути, когда они все трое переправлялась через Волгу, сильный ветер перевернул лодку
  Вместе с тем, писцовые книги XVII века рассказывают, что во времена Голицына село уже называлось Марфино, к тому же, жену Бориса Голицына звали не Марфой, а Марией Федоровной Хворостиной. Многие историки доказывают, что при Голицыне село называлось Богородским.
  По одной из версий название имения дано в честь одной из двух сестер, упоминаемых в Евангелие - Марфы и Марии и Марфа стала святой покровительницей селения.
  Церковь Рождества Богородицы отличается стройностью и благородством пропорций. Храм был построен в 1701 - 1707 годы по проекту крепостного зодчего Владимира Ивановича Белозерова, который учился во Франции, но в архитектуре придерживался русских традиций. Церковь Рождества Богородицы поставлена на цоколь, в качестве материала использовался крупный кирпич, облицованный белыми блоками.
  Рассказывают, что Белозерову приснился сон, будто построенная им церковь рухнула. Тогда зодчий с разрешения жены Голицына Марии Федоровны (в то время сам князь был в отъезде) установил в храме четыре монументальных пилона, поддерживающих световой барабан. Пилоны не только повысили надежность всей конструкции, но и придали внутреннему пространству особую выразительность.
  Однако, князь Голицын был недоволен таким архитектурным решением, зрительно сократившим внутреннее пространство храма и приказал высечь крепостного розгами. От побоев сердце 59-летнего зодчего не выдержало и он скончался. Недалеко от храма сохранилась надгробная плита и надписью о кончине Владимира Белозерова в 1708 году.
  Петропавловская церковь
  Это действующая зимняя церковь, построенная при фельдмаршале графе Петре Салтыкове недалеко от храма Богородицы в 1770-х годах, выполнена в стиле классицизма и относящаяся к довольно редкому типу храмов "под звоном".
  Во время войны 1812 года многие усадебные постройки сильно пострадали и по заказу владелицы усадьбы Софьи Паниной в 1830-х годах были восстановлены московским архитектором Михаилом Быковским. Фасады храма Петра и Павла были им отреставрированы с использованием элементов ренессанса.
  В 1937 году церковь была закрыта, а в 1990 году богослужения в ней вновь возобновились.
  Главный дом в усадьбе Марфино был возведен на месте старого деревянного дома в 1830-е годы при Петре Семёновиче Салтыкове. Имя архитектора, создавшего этот великолепный двухэтажный каменный дворец с боковыми флигелями, неизвестно, но некоторые считают, что им был М.Ф.Казаков. В середине XIX веке дворец был перестроен в псевдоготическом стиле архитектором Михаилом Быковским, учеником Доменико Жилярди.
  В дворце было 24 комнаты, в которых размещалась большая коллекция живописи и библиотека, насчитывающая тысячи томов.
  МАРФИНО ВЪЕЗДНЫЕ ВОРОТА
  Въездные ворота построены также архитектором Быковском в середине XIX века во время перестройки Главного дома. Рядом с воротами были сооружены две башни-караульни, из которых к настоящему времени сохранилась только одна.
  ДВЕ БЕСЕДКИ
  В усадьбе Марфино Вы увидите две беседки:
  Первая беседка.
  Музыкальный павильон полукруглой формы с тосканской колоннадой из белого камня и полукупольным сводом.
  Вторая беседка.
  Беседка Миловида - это одна из построек, сохранившаяся с XVIII века, расположенная на высоком склоне рядом со спуском к большому нижнему пруду, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.
  Предполагают, что автором строения является знаменитый архитектор Николай Александрович Львов. Беседка имеет форму двухъярусной ротонды, то есть выполнена в виде округлого сооружения и увенчана куполом, на втором ее ярусе установлена статуя Аполлона Бельведерского.
  
  МАРФИНО ГОТИЧЕСКИЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕЧКУ УЧА
  
  Визитной карточкой усадьбы Марфино является готический фигурный мост через речку Уча.
  Первый мост через пруд был построен в 1770-х годах, когда усадьбой владели Салтыковы, в 1837 -1839 годах он был перестроен в готическом стиле по проекту Михаила Быковского.
  Мост является парадным входом в усадьбу и состоит из центральной части и двух боковых арочных пролетов. Центральная часть моста представляет собой сплошную кирпичную стену, наверху которой выполнена галерея из двадцати белокаменных восьмигранных колонн.
  
  С обеих сторон галереи построены прямоугольные башенки с арочным входом, украшенным изящными витыми колонками с кружевным скульптурным верхом. Над входом с внутренней стороны выполнен щит с мальтийским крестом.
  Сейчас мост разрушается и поэтому с одной стороны он перекрыт.
  
  МАРФИНО ПРИСТАНЬ С ГРИФОНАМИ
  Пристань
  Пристань строилась одновременно с Главным домом, к ней от Дворца ведет длинная белокаменная парадная лестница. Пристань является прекрасным дополнением ко всему дворцовому ансамблю - здесь Вы увидите фонтан в виде чугунной чаши-раковины, которую держат пухленькие дети и дельфины. Предположительно, автором этой композиции является русский скульптор итальянского происхождения Иван Петрович Витали. Рядом, у спуска к воде расположены каменные скульптуры грифонов, на фоне которых любят фотографироваться туристы.
  Причал с грифонами - хранителями сокровищ и, одновременно, часть герба Романовых.
  МАРФИНО ПСАРНИ
  Постройки были сооружены в XVIII веке, во времена, когда имение принадлежало Салтыковым. Граф Петр Семенович Салтыков обожал охоту и о марфинских псовых охотах складывали легенды.
  Псарни - это два дома, внешне очень похожие на древние античные храмы, в которых жили 60 псарей, обслуживающих до 1000 собак.
   Расположены возле санатория. Прямая дорожка, которая начинается между двух псарней, приводит к пруду возле главного дома. Внешним видом псарни сильно напоминают древние античные храмы.
  МАРФИНО КОННЫЙ ДВОР И КАРЕТНЫЙ САРАЙ
  В XVIII веке были также построены Конный двор и каретный сарай. По их размерам можно судить об огромном количестве гостей, приезжавших в имение. Конный двор, построенный в стиле классицизма, в настоящее время находится в руинах, постепенно разрушается и каретный сарай.
  
  НЕМНОГО ИСТОРИИ
  Старинное имение в Мытищинском районе в Подмосковье стало известно в начале XIV века, когда боярин и главнокомандующий вооружёнными силами Московского княжества Протасий Фёдорович Вильяминов построил в Богоявленском монастыре Москвы каменный храм и пожертвовал монастырю небольшую вотчину на берегу реки Учи.
  В XV веке в награду за добросовестную службу село было передано митрополичьему чиновнику по прозвищу Щибра, по его имени поселение стало называться Щибрино,
  В середине XVI века поместье приобрел боярин Василий Павлович Головин, служивший воеводой при Иване Грозном. Позже хозяева имения часто менялись - оно принадлежало Фоме Бутурлину, с 1585 года - думному дьякону Василию Щелкалову, в первой половине XVII столетия - Головиным, с 1650 года - думному дьякону С. И. Заборовскому, а с 1698 года - князю Борису Алексеевичу Голицыну.
  Марфинское имение не соответствовала вкусам князя Голицына и он решил его переустроить. По его указанию здесь был разбит французский парк, построен новый дом и каменная церковь Рождества Богородицы.
  МАРФИНО АЛЛЕЯ В ПАРКЕ
   После смерти князя в 1714 году поместье перешло его сыну Сергею, который через несколько лет продал имение, чтобы расплатиться с долгами.
  С 1729 года владельцем села стал будущий фельдмаршал Петр Семенович Салтыков, при котором были проведены самые большие преобразования и был создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль.
  На месте ветхих строений был возведен двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями, зверинец и оранжереи, в которых росли персики, апельсины и сливы, лимоны и многие другие южные растения.
   Парк был благоустроен в конце XIX века А.Э. Регелем.
  После смерти Петра Салтыкова имение переходит к его сыну Ивану Петровичу, при котором здесь появляются постройки в стиле классицизма, многие из них сохранились до настоящего времени. Была построена зимняя церковь и павильоны, беседки и дома для псарей, конный двор и каретный сарай. Особенно красивым стал регулярный парк, больше похожий на торжественный зал. Садовники, подстригая деревья и кустарники особенным образом, превращали их в пирамиды, шары и стены. Среди зеленых аллей красовались мраморные скульптуры и павильоны, гроты и беседки.
  МАРФИНО - одно из самых красивых мест для прогулок в Марфино,
   дорога вдоль пруда от лодочной пристани к конному двору.
  В последующие годы имением владели граф Владимир Григорьевич Орлов, министр юстиции России граф Виктор Никитич Панин и первая женщина-министр в правительстве России графиня Софья Панина...
  Усадьба Марфино - одно из романтических мест Подмосковья, посетив которое Вы насладитесь великолепным пейзажем, словно пришедшим из сказки - это двухэтажный дворец с белоснежной отделкой и вековые липы, старинные беседки и небо, отражающееся в прудах.
  Декретом Советского правительства от 15 апреля 1918 года усадьбы была национализирована. После национализации некоторое время Марфино использовалось как место практики для студентов Московской Петровской академии (ныне - Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева), а в 1919-1923 годах здесь располагалась детская колония для беспризорников, руководила которой Луначарская. Все вещи, представляющие художественную ценность, были вывезены в Исторический музей, Музейный фонд и другие учреждения. Библиотека, насчитывающая к тому времени 15 тысяч томов, была перемещена в Московский государственный книжный фонд и затем распределена между рядом музеев и библиотек.
  В 1933 году в усадьбе расположился Марфинский Центральный Военный Клинический Санаторий. Во время Великой отечественной войны территорию санатория занимал штаб 64-й отдельной морской стрелковой бригады тихоокеанского флота. Только после войны, в 1950-х годах под руководством М.В.Дьяконова была произведена реставрация усадьбы.
  Романтический облик усадьбы неоднократно привлекал к себе внимание кинематографистов. Здесь проходили съемки эпизодов таких фильмов, как "Дворянское гнездо", "Стакан воды", "Женщина, которая поет", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Вас приглашает оперетта", "Мастер и Маргарита", "Крестоносец", "Яды, или всемирная история отравлений" и др. В массовке часто играли местные жители.
  Источник: https://www.msk-guide.ru/marfino.htm
  -------------------------------------------------------------------------------
   НИКОЛО - ПРОЗОРОВО
  Дальнейшая история МАРФИНО очень интересна. Но мы, пожалуй, ограничимся приведёнными здесь - архитектурными достопримечательностями усадьбы, так как нам пора уже возвращаться непосредственно к нашей теме - к рассказу о НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ церкви, которую я считаю своей крёстной матерью.
  С МАРФИНО мы уже познакомились.
  Теперь взглянем на эти места со стороны Пестовского водохранилища. Мы плавали на теплоходе из Москвы в Астрахань.
   Пройдя под большим арочным мостом Ленинградского шоссе, теплоход плывет по каналу, соединяющему Химкинскому водохранилищу с Клязьменским. Справа - пристань Левобережная, слева - Химки. Дальше, на протяжении 7-и км. участок канала называется "Глубокой выемкой". При строительстве этого участка, прошедшего по бывшему водоразделу рек Химки и Клязьмы было вынуто более 10 миллионов кубометров земли.
  
   Затем мы плывем по Клязьменскому водохранилищу. Невдалеке от поселка Водники на берегу небольшой речушки - село Виноградово. В прошлом там была усадьба, принадлежавшая предкам Пушкина. Пройдя следующий соединительный канал, теплоход выходит на узкое Пяловское водохранилище. На правой стороне село Витенёво, где находилась усадьба М.Е. Салтыкова-Щедрина. Напротив Витенёва - пристань Солнечная поляна, где останавливаются эскурсионные суда.
   Несколько в стороне от трассы, на реке Уча - село Федоскино, которое прославило себя миниатюрной живописью по лаку.
   Вблизи Федоскина, в селе Марфино интересный памятник русского зодчества: бывшая усадьба воспитателя Петра 1 - князя Б.А. Голицина, а затем победителя прусского короля Фридриха 2-го - фельдмаршала П.С. Салтыкова.
   Сохранились: удивительная соразмерностью своих частей церковь начала 18-го века, Готический мост и другие приусадебные пристройки, большой пруд.
  (В настоящее время там располагается дом отдыха "Марфино" и действительно это место очень красиво, особенно, весной, летом и осенью).
  
   Марфино - это недалеко от нашей деревне "ПОДОЛЬНИХА", где мы проживаем на даче у Стэллы - безвыездно, начиная с 2002-го года...
   Подольниха находится на берегу Пестовского водохранилища.
  
   Затем теплоход идёт по каналу, соединяющему Пяловское водохранилище с Пестовским. На берегу Пестовского водохранилища - бывшая усадьба героя Отечественной войны 1812 года генерала А.П. Ермолова. Теперь здесь дом отдыха - "Пестово".
  
   Вправо от трассы - Учинское водохранилище, образованное плотиной, сооружённой на реке Уча в районе г. Пушкина. Особые плотины отделяют это отстойное водохранилище от Пяловского и Пестовского. Отсюда вода направляется на мощную водопроводную станцию, снабжающую водой значительную часть Москвы.
  
   В конце Пестовского водохранилища, справа несколько поодаль от берега находится село Рождествено (Суворово), где находилась усадьба великого русского полководца А.В. Суворова. В церкви 18-го века похоронен его отец.
  В церковной ограде видна каменная глыба - памятник, поставленный А.В. Суворовым в честь отца. Сохранилась часть усадебного парка.
  
   Я привела подробные описания этих мест, потому что мы живём на левом берегу Пестовского водохранилища в деревне Подольниха. А мимо Николо - Прозоровской церкви, бывшей усадьбы отца жены А.В. Суворова, мы проезжаем каждый раз, когда едем в Москву на машине. Сейчас такое время, что патриархия "возвращает" себе не только бывшие разрушенные церкви и церквушки, но и всё, что можно "возвратить", в основном - земли.
  
   Вот и у нас - церковь, когда-то принадлежавшая отцу жены А.В. Суворова восстановлена, и теперь действует.
   Наша Николо-Прозоровская церковь расположена в трёх километров от нашего дома. Восстанавливали её несколько лет. Получилась очень красивая и нарядная.
  Церковь находится в районе бывшей усадьбы НИКОЛО - ПРОЗОРОВО.
  В четырех километрах от усадьбы Марфино находится усадьба Николо-Прозорово. Если Марфино - это псевдоготика, то имение Прозоровских было стилизовано Трубецкими в XIX веке в формах барокко. С начала 90-х годов прошлого века усадьба разрушается быстрыми темпами, как и недостроенный главный корпус санатория по соседству. Даже осенью вокруг усадьбы густой лес, который тщательно скрывает руины от посторонних глаз...
  В середине XIX века внучка И. И. Прозоровского, княгиня Варвара Юрьевна Трубецкая (1828-1901), выстроила в подражание формам расстрелиевского барокко большой двухэтажный дом, завершённый луковичными фронтонами, и два флигеля.
  По слухам, усадьба и прилегающая территория передана церкви.
  В советское время здесь был санаторий.
  В 80-е годы XX века в здание усадьбы планировалось разместить административную часть санатория. Для самого санатория было построено отдельное здание.
  Лихие 90- годы оставили санаторий без денег. Реставрация и ремонт были заморожены.
  В книге "Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV-XIX веков" (Москва, 1955), говорится: "В запущенном пейзажном парке - гроты, руины, остатки оранжерей XVIII в. и пруд, за которым стоит живописная псевдоготическая башня, также середины XIX в."
  
  НИКОЛО - ПРОЗОРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПОСЛЕ ЕЁ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
  
  С НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ ЦЕРКВЬЮ нашу семью связывает много событий. Главные из них - венчание ИРАИДЫ и ВИКТОРА, СТЭЛЛЫ И АЛЕКСАНДРА, а также - КРЕЩЕНИЕ нашего правнука - ИЛЬИ.
  
  Безусловно - все наши посещения с целью - молений, поминаний и т. п. церковных обрядов нами совершаются в этой церкви, так как она находится всего в 3-х км. от дачи моей дочери - Стэллы, где мы живём уже 18-й год.
  Нам с Виктором выстоять службу стоя - трудно, нас дети берут с собой в церковь только по большим торжественным датам, но сами они посещают церковь часто.
  
  Поскольку я верю в то, что все здания церквей являются в нашем мире живым воплощением благословения свыше, я так и воспринимаю все храмы и церкви, с которыми мне приходилось общаться.
  
  Церковь НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКУЮ я считаю своей КРЁСТНОЙ церковью, поскольку венчалась в ней.
  
  Поскольку наш правнук Илья крестился в этой церкви, а я надеюсь, что когда-нибудь он прочтёт эти строки, я рассказ о его крещении и нашем венчании начну с истории НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ ЦЕРКВИ.
  
  Все реставрационные работы по восстановлению Николо-Прозоровской церкви проходило на наших глазах, когда мы уже переехали на постоянное место жительства - на дачу к Стэлле.
  
  В жизни нужно знать не только свою родословную, но и историю твоей малой Родины и мест, связанных с главными событиями твоей жизни.
  
   ИСТОРИЯ НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ ЦЕРКВИ
  
  История места, называемого ныне поселок Николо-Прозорово такова.
  
  В первой половине XVI века здесь находилось село Шипилово, принадлежавшее князю Василию Семеновичу Серебряному. При Иване Грозном представители этого рода подвергались опале, и, когда на сыне Василия Семеновича род прекратился, - село превратилось в пустошь.
  
  Местность позже числилась за боярином Никитой Ивановичем Юрьевым, который в начале XVII века выстроил здесь деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца, и село получило второе название - Никольское.
  
   Затем (вероятно в 1620-30-х гг) оно перешло к братьям князьям Прозоровским - Семену, а после его смерти и Матвею Васильевичам. В середине XVII века в селе числилось всего 4 крестьянских двора. Сохраняясь преимущественно внутри родового наследия Прозоровских, усадьба (вернее ее части) в течение века сменяла владельцев.
  
  Однако к 1747 г. имение полностью стало собственностью одного из представителей четвертого поколения Прозоровских - генерал-аншефа князя Ивана Андреевича. Старшая дочь князя - княжна Варвара стала женой великого полководца, тогда генерал-майора Александра Васильевича Суворова.
  
  В 1792 г. на месте деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца по заказу владельца князя Андрея Ивановича Прозоровского был построен из кирпича новый одноименный храм, содержащий уже три предела. В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь во имя Николая Чудотворца имеет так же приделы: в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской.
  
  По смерти Андрея Ивановича, обустройство усадьбы и содержание храма в 90-х гг принял на себя фельдмаршал Александр Александрович (двоюродный брат Андрея Ивановича) Прозоровский. Еще через несколько поколений в середине ХIХ в. в качестве приданого Анне Ивановне Прозоровской имение переходит во владение князей Трубецких. При князе Юрии Ивановиче Трубецком были построены главный дом и два флигеля, а сама усадьба стала называться Никольское-Прозоровское (обиходно - Николо-Прозорово). В дальнейшем имение принадлежало фабриканту Ф.А.Рабенеку, купцу В.Г.Сычеву. Последним владельцем до 1917 г. был московский промышленник В.П. Ряушинский.
  
  Автором новой кирпичной церкви, построенной в 1792 г., одни исследователи считают (и не без оснований) замечательного русского зодчего Матвея Федоровича Казакова, некоторые другие - архитектора его школы.
  
   Строение церкви, как архитектурный памятник, представляет значительный историко-культурный интерес как пример центрической культовой постройки конца ХVIII века. Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму. От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава - два придела, апсида и притвор.
  
   Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный - четырех-пилястровыми. Сферический купол завершается небольшим световым барабаном и луковичной главкой. Алтарь украшен колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Фасады храма по штукатурке выкрашены охрой, а детали декора побелены. Вблизи западного портала на одной оси с храмом стояла трехъярусная колокольня, выстроенная в классическом стиле.
  Ее кубический первый ярус нес еще два с арочными пролетами. Углы второго яруса были украшены сдвоенными колоннами. Колокольню венчал купол со шпилем. Вокруг храма была разбита парковая зона.
  
  Шло время. К 1909 г храм значительно обветшал и требовал ремонта. К этому времени росписи стали осыпаться, потемнел иконостас. Храм собирались ремонтировать. Несколько лет решался вопрос о средствах и способах сохранения и восстановления росписи. Но с началом Первой мировой войны, капитальный ремонт отложили до ее окончания.
  
  По причине революционных событий 1917 г. реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 г храм окончательно был закрыт, колокольня и здание сторожки разрушены. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.
  
  В 1980-х в храме проводились реставрационные работы трестом "Мособлстройреставрация" по проекту архитектора М.Н. Айзенберга.
  
   В ходе работ был несколько обновлен фасад здания. Обновление фасада производилось с целью использования усадебного комплекса и прилегающей к ней церкви в общем строящемся ансамбле пансионата "Марфино".
  
   Храм был взят на государственный учет как памятник истории и культуры республиканского, затем (с 1995 г.) федерального значения. Но внутри его состояние было много хуже наружного: росписи почти не сохранились, иконостас утрачен. Настоящие реставрационные работы внутренних интерьеров начались только после вторичного открытия храма спустя двадцатилетие.
  
  Деятельным участием свящ. Владимира Симакова в январе 1993 года была зарегистрирована община церкви Николая Чудотворца.
  
  В течение последующего года шло согласование о передаче храма в пользование церковной общине. С 1995 года в храме возобновились пока эпизодичные богослужения. Регулярными богослужения стали только с 1998 г. В это время храм переведен из Пушкинского в Мытищинское благочиние.
  
  В октябре 2001г указом митрополита Ювеналия настоятелем Никольской церкви назначен клирик Владимирского храма г. Мытищи священник Александр Кисурин.
  
   В июне 2002 год община была зарегистрирована как местная православная религиозная организация прихода Никольской церкви пос. Николо-Прозорово.
  
  Началось возрождение церковной жизни. Регулярные богослужения привлекали в храм все большее число верующих. Началось строительство домов причта, обустройство храмовой территории.
  
   С лета 2004 года при приходе преимущественно на благотворительной основе действует летняя православная дача для детей из православных семей.
  
   В рамках летнего объединения с детьми ведется воспитательно-просветительская, паломническая работа.
  
   В июне 2004 года на территории причта построена деревянная купель в честь святителя Феофана Затворника. Так же на территории причта был сооружен небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня, освященный в декабре 2005 год по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Мытищинского округа протоиереем Димитрием Оловянниковым в сослужении духовенства благочиния.
  
  30 марта 2008 г. при большом стечении молящихся Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Московской Епархии освящены все три придела: главный - в честь Николая Чудотворца, а так же боковые - в честь Рождества Иоанна Предтеча и прп. Марии Египетской.
  
  За последние 2007-2008 годы по проекту архитектора Пенчукова П.П. на прежнем историческом месте воссоздано здание колокольни. Водружено навершие с крестом и установлена, освященная благочинным церквей Мытищинского округа прот. Димитрием Оловянниковым, звонница.
  
  Иногда, в тихую погоду летом, когда открыты окна в нашем маленьком домике, ранним утром к нам долетает звон колоколов Николо-Прозоровской звонницы.
  
  За эти годы церковная община выросла многократно. При храме ведется активная благотворительная и проповедническая, религиозно-просветительская деятельность.
  
  Официальный сайт Мытищинского
  церковного округа Московской Епархии
  Русской Православной Церкви
  
  Разработка сайта: Новое Слово
  
  http://www.nikolo-prozorovo.ru/history_hram.html
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  КРЕЩЕНИЕ НАШЕГО ПРАВНУКА ИЛЬИ АРТЁМОВИЧА БАКАНОВА
  18 апреля 2010 год
  
  Родился он 7 октября 2009 года.
  
  Долго готовились и вот, наконец, настал день крещения Ильи.
  
  Мы приехали в церковь в назначенный срок. И не только мы, а и многие родственники, приглашенные нами на это святое таинство (торжество) - КРЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИЛЬИ. Приехали все почти одновременно.
  
  Мы предполагали, что крестить будут Илюшку и, возможно ещё двух - трёх младенцев. И очень удивились, когда увидели толпу таких же, как мы - родственников множества других младенцев.
  Стали ждать. Долго никто не появлялся. И лишь пустая чаша без воды, одиноко давала нам намёк на то, что к крещению она готова. Она блестела чистотой и отливала золотым цветом.
  
  В церкви все разговаривали шепотом. Наконец к нам просочилась информация...
  К церкви подъехал кто-то на шикарной машине, которую в настоящее время тоже - я даже не знаю, как правильно сказать - окрещают или освещают?
  
  Оказывается, правильный ответ такой: -"Окрещают рабов божьих, а машину - освещают!".
  
  Ждать пришлось долго. Посидеть с младенцами на руках было негде. Одну из двух боковых лавочек удалось захватить нам.
  Но среди нас - старушек было не мало. Поэтому, посидев около Ильи, которого по очереди держали на руках мужчины, присев на лавочку, старушки сменяли друг друга. Пользуясь случаем, кто- то из наших устроил фото сессию.
  Теперь мы можем воспользоваться случаем и показать вам несколько фотографий, представив их Вам в мини публикациях... А заодно в кадр попадали иной раз отдельные виды церкви...
  
  Постепенно подъезжали родственники из Москвы.
  
  В церкви было тепло. Но с Ильи пока комбинезончик не снимали. Боялись - как бы не простудить. Входная дверь в церковь часто открывалась, и в притвор втягивался апрельский холодный воздух.
  
  Заодно вспоминаем о значении крещения в жизни ребёнка...
  
  Крещение ребенка - значительное событие и для него самого, и для родителей.
  Но чтобы таинство крещения прошло спокойно и безо всяких недоразумений, потребуется подготовка.
  Раньше по церковным правилам родителям не разрешалось присутствовать при таинстве крещения их ребенка. Сейчас этих правил практически не придерживаются.
  Крещение ребенка - значительное событие и для него самого, и для родителей
  Этот православный обряд символизирует принятие ребенка в Царство Божие и его церковное рождение.
  
  Ребенок рождается грешником, и таинство крещение необходимо, чтобы снять с него грехи и поручить ангелу-хранителю, который будет всю жизнь оберегать и защищать его.
  Ещё задолго до того, как идти в церковь, мы изучили все правила (таинства) крещения, которые должны знать родители.
  ПОДГОТОВКА К ТАИНСТВУ КРЕЩЕНИЯ
  
  Несколько советов, которые помогут родителям и крестным родителям подготовиться к столь важному церковному обряду.
  
  1. Если у родителей нет привычной церкви, которую они постоянно посещают, то подготовка к крещению начинается с ее выбора. Лучше всего выбирать церковь, основываясь на свои ощущения - возможно, вам стоит отстоять службу в нескольких церквях.
  
  2. Разговор со священником. Переговоры с проводящим обряд священником помогут вам почувствовать его отношение и к самому обряду, и к детям. Уточните у батюшки, как пройдет обряд - с полным окунанием или только с омовением головки ребенка. Коллективно будет проходить крещение или индивидуально.
  
  3. Определитесь, в каком возрасте вы будете крестить своего ребенка. Обычно детей крестят после 40 дней после рождения, но бывают и исключения.
  Лучший возраст для крещения - от трех месяцев до полугода. Считается, что именно в этом возрасте дети лучше всего переносят обряд.
  
  4. Ответственно подойдите к выбору крестных родителей. Помните о том, что они перед Богом отвечают за вашего ребенка и должны воспитывать своего крестника в православии.
  Как должен проходить обряд крещения - мы все выучили наизусть.
  ОБРЯД КРЕЩЕНИЯ
  
  Проводится обряд в самой церкви, или крещальне - отдельном помещении, в которой располагается чаша с освященной водой - крестильная купель.
  
  Длится крещение час или полтора, в зависимости от количества детей.
  
  После того, как батюшка даст знак, будущие крестные вносят в храм завернутого в белую пеленку (крыжму) ребенка.
  
  Священник объясняет, куда встать, задает интересующие его вопросы.
  Один из крестных держит малыша, второй в левой руке держит свечу, правой - крестится.
  
  Начинается крещение с прочтения восприемниками крещальных обетов. Так как малыш еще маленький и не может отвечать на вопросы батюшки, то за него отвечают на все вопросы и отрекаются от сатаны крестные. После прочтения молитв батюшка мажет елеем части тела малыша - лобик, ротик, глазки, ушки, носик, грудь, ручки и ножки. Затем накладывает на ребенка руки, символизируя Господне покровительство. Крестные становятся рядом с купелью и произносят молитву "Символ веры", обещая отречься от дьявола и выполнять заповеди Божьи.
  
  Священник освящает воду, трижды омывает ребенку голову или окунает его в купель. В это время совершается и крестообразное помазание миром, или миропомазание. Омовение младенца считается вторым рождением. Теперь он под охраной своего Ангела-хранителя, а ответственность за него возлагается на крестных родителей.
  
  Батюшка надевает на малыша крестик, крестные одевают его в крестильную рубашечку, а девочке еще и чепчик или косыночку. В знак покорности Богу Батюшка выстригает у младенца крестообразно пряди волос.
  
  Крестные со своим крестником или крестницей трижды обходят купель. Это символизирует появление нового члена Церкви. Девочек подносят к вратам Божьим и прикладывают к иконе Божьей матери, а мальчиков проносят в алтарь. При этом туда входит только батюшка с ребенком. Воцерковление может сопровождаться и первым причастием.
  
  Мать ребенка совершает молитву за своего младенца и совершает три поклона. Обряд крещения завершается, в церковных книгах делается запись о крещении, а родителям или крестным выдается Свидетельство о крещении.
  
  Наконец, когда все уже умаялись ждать, с улицы, окончив освящение машины, вернулся батюшка.
  
  Начался обряд крещения.
  
  Батюшка пригласил пройти в церковь крёстных с детьми. Родители, естественно, прошли тоже вместе с крёстными, так как уставшие от ожидания дети капризничали и их держали на руках мамы и папы.
  
  Батюшка начал обряд крещение с прочтения восприемниками крещальных обетов.
  
  Пока длилось прочтение восприемниками крещальных обетов, Илья раскапризничался.
  
  Люда, чтобы его успокоить взяла у Алксея (сводного брата Тёмы, который стал крёстным Ильи) на руки Илью и отошла в сторону, к иконам...
  Люде тяжело было держать на руках Илью, так как он , хоть и маленький, но был упитанным мальчиком. Поэтому Тёма подошел к ней, взял у неё Илью к себе на руки.
  После прочтения молитв батюшка помазал елеем части тела малыша - лобик, ротик, глазки, ушки, носик, грудь, ручки и ножки.
  
  Затем накладывал на ребенка руки, символизируя Господне покровительство.
  Крестные окружили купель и, повторяя слова за батюшкой, произнесли молитву "Символ веры", обещая отречься от дьявола и выполнять заповеди Божьи.
  
  Священник освятил воду и трижды омыл каждому ребенку головку водой из купели.
  Затем совершил крестообразное помазание миром - миропомазание.
  
  Омовение младенца считается вторым рождением. Теперь он под охраной своего Ангела-хранителя, а ответственность за него возлагается на крестных родителей.
  
  Батюшка надел на каждого малыша крестик, который подавали ему крёстные.
  Затем уже сами крёстные одели крестников в крестильную рубашечку.
  
  В знак покорности Богу Батюшка выстриг у младенцев крестообразно пряди волос.
  
  Крестные со своим крестниками трижды обошли купель. Это символизирует появление нового члена Церкви.
  
  Затем батюшка идёт к вратам Божьим. А за ним идёт очередь (толпа) крёстных и родителей с детишками на руках.
  
  Девочек подносили к вратам Божьим и прикладывали к иконе Божьей матери, а мальчиков проносили в алтарь. При этом туда входил только батюшка с ребенком.
  
  Мамы ребят совершали молитву за своего младенца и три поклона.
   Обряд крещения завершается, в церковных книгах делается запись о крещении, а родителям или крестным выдается Свидетельство о крещении.
  
  К сожалению, всё, что происходило, нам заснять до конца не удалось, так как вся эта толпа закрывала собой купель. Да, кроме того, все снимки в основном делала Люда, а она сама с Тёмой и Ильёй участвовала в церемонии крещения...
  
  А мы - старушки продолжали сидеть на лавочке, держа одежду Ильи.
  
  Когда Илье на почти безволосой голове выстригали волосы, он перепугался и заплакал. За ним, за компанию заревели другие дети, и организовался хор "орущих" на разные голоса ребятишек. Но Илюшкин басок выделялся среди разноголосья, мы его голосок чётко выделяли из других тональностей ревущих...
  
  Илюшка так устал, что после окончания церемонии крещенья, наоравшись, заснул у Тёмы на руках. Пришлось одевать его сонного.
  
  Наконец, получив свидетельство о крещении, мы все расселись по машинам и поехали на дачу. Столы были накрыты заранее. Все к этому времени уже проголодались и дружно приступили к трапезе...
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ВЕНЧАНИЕ СТЭЛЛЫ И АЛЕКСАНДРА. ВИКТОРА И ИРАИДЫ
   ВЕНЧАНИЕ
  Нам ещё осталось показать, как мы венчались в нашей НИКОЛО - ПРОЗОРОВСКОЙ церкви...
  Саша и наша дочка - Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже.
  Ну, конечно, не только поэтому. Вопрос риторический, может быть, даже философский. Мы все воспитанники атеистического строя. Наши родители были верующими, но принято было скрывать это. Нас в детстве всех крестили. А мы своих детей крестили уже взрослыми.
  
   Вероубеждения постигались нами постепенно и не в принятом стандартами порядке. Нам оказались ближе рассуждения об АБСОЛЮТЕ, едином ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. Мы верим в ЕДИНОГО БОГА и т. д.
  
   Не часто ходим в церковь, В основном, когда нас туда довезут (болят ноги). И мы соглашаемся с теми, кто говорит, что БОГ в НАС, и общаться можно, находясь наедине с БОГОМ. И неважно, где это происходит...
  
   Но всё-таки, где-то в глубине души колышется сомнение, и угрызение совести - а, может быть, не соблюдая некоторых обрядов, принятых православием, лишний раз грешим? Ещё неизвестно, что ждёт нас в потустороннем мире? Жизнь перешла рубеж, вступив в свою последнюю стадию старости. Многого мы уже и не можем и не сможем. Поэтому - венчание, это последнее таинство, которое мы решили и смогли свершить, будучи в здравом сознании.
  
   1-го августа 2008 года мы обвенчались в храме Святителя Николая пос. Николо-Прозорово двумя парами: Ираида с Виктором и Стэлла с Алесандром.
  Таинство венчания совершил ИГУМЕН ПЛАТОН (Кисурин).
  
   В этой же церкви мы окрестили нашего правнука - Илью. И ещё одно связало нас с этой церковью. Обвенчавшись в ней, мы стали считать эту церковь нашей покровительницей.
  
   Когда была в конце 80-ых годов нашей дочкой куплена дача, вдоль берегов Пестовского водохранилища расположились небольшие деревни в одну улицу, вроде той, рядом с которой мы живём - Подольнихой. За домами тянутся огороды, а наверху, на холме - вторая улица, застроенная уже современными коттеджами. Перед ними был большой луг, а дальше - леса. Так было.
  
   С тех пор прошло больше 20 лет. И этих мест не узнать. Лес почти весь вырублен. Уже не одна улица застроена коттеджами, а кругом теперь - одни заборы, а за ними участки, застроенные такими архитектурными изысками, что рассматривать их можно, как в музее.
  
   Особенно поражает целый город, называемый коттеджным посёлком под названием - "Зелёный Мыс". Общая площадь посёлка насчитывает 80 гектаров. Инфраструктура включает в себя: спортивный комплекс, детский комплекс, гостиницу, торговый центр, школу, детский сад, административный корпус и отель.
  
   Наш дом находится по другую сторону забора "Зелёного мыса". Но мы не можем даже посмотреть на все перечисленные достопримечательности - нужен пропуск. Раньше была пристань, у которой останавливались прогулочные теплоходы и ракеты. Теперь "Зелёный Мыс" выкупил большую часть побережья, в том числе и пристань. Посёлок "Зелёный Мыс" имеет береговую линию протяженностью более 1200 метров, несколько пляжей, яхт-клуб со всеми техническими службами и причалом для судов.
  
   А туристические теплоходы летом доплывают теперь только до пристани, которая находится на другой стороне водохранилища. В основном, турфирмы обслуживают проведение свадебных торжеств. Так что летом до глубокой ночи нам слышна с того берега музыка и различные команды, выкрикиваемые тамадой в рупор. Заодно взлетают праздничные ракеты, озаряя всё вокруг разноцветными огнями. Так что мы издали приобщаемся к чужим праздникам.
  Но, минуя все заборы, мы подъезжаем к Николо-Прозоровской церкви, вход к которой открыт для всех - и с парадной стороны и со стороны подъезда от деревни Подольниха...
  
   В Е Н Ч А Н И Е
   СТЭЛЛЫ И АЛЕКСАНДРА
   ИРАИДЫ И ВИКТОРА
   1 августа 2008 года
  На корочках свидетельства о венчании написано:
  "Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед Священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной верности, благословляется их супружеский союз, в образе духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей".
  
  Чистое единодушие - это та аура нашей жизни - моей и Виктора, которая окутывала нас все прожитые совместно годы. Те, кто внимательно просматривали все Главы наших книг, опубликованных на портале ПРОЗА.РУ, могли отметить, что в этом 2018 году у нас с Виктором исполняется 59 лет нашей совместной жизни.
  Детей мы уже воспитали. Дождались, когда и внуки родили нам правнуков...
  Так что, всё, что написано в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ о ВЕНЧАНИИ, нами уже выполнено.
  
  Наша Николо-Прозоровская церковь. Расположена в трёх километрах от нашего дома. Восстанавливали её несколько лет. Получилась очень красивая и нарядная.
  Давно - давно, в этой церкви венчался Суворов. Где-то рядом в соседнем селе (сейчас на том берегу водохранилища) бывшем родовом поместье находится большой камень, возложенный на могилу его отца.
  Территория отведена под церковь большая. Рядом с церковью, за высоким забором выстроены хоромы и другие подворья, с домашней церковью для батюшки.
  Когда мы венчались, ещё только строилась часовня. Но колокол уже был отлит и привезён. А сейчас уже, в хорошую погоду колокольный звон долетает даже до нашей деревни.
   В 2008 году у меня с мужем (Виктора и Ираиды) исполняется 49 лет со дня свадьбы. Саша и Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже.
  Ну, конечно, не только поэтому. Вопрос риторический, может быть, даже философский. Мы все воспитанники атеистического строя. Это не означает, что мы были атеистами... Наши родители были верующими, но принято было скрывать это. Нас в детстве всех крестили. А мы своих детей крестили уже взрослыми.
  Вероубеждения постигались нами постепенно и не в принятом стандартами порядке. Верим в АБСОЛЮТ, единое ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ, в ЕДИНОГО БОГА и разные направления вероисповеданий и т.д.
  Не часто ходим в церковь, считаем, как сейчас многие говорят, что БОГ в НАС, и общаться можно, находясь наедине с БОГОМ. И неважно, где это происходит...
  Но всё-таки, где-то в глубине души колышется сомнение и угрызение совести - а, может быть, не соблюдая всех обрядов, принятых православием, лишний раз грешим? Ещё неизвестно, что ждёт нас в потустороннем мире?
  Но не хочется, чтобы вера превращалась нами в то, что называется - "На всякий случай"...
  Жизнь перешла рубеж, вступив в свою последнюю стадию старости.
  Многого в жизни достигли и постигли своим умом, находясь в полном здравии...
  А дальше - как судьбой предписано...
  К венчанию мы готовились очень серьёзно. На специально ассигнованные для этого деньги, мы купили новую одежду. Виктору - очень красивый светлый костюм, а мне - белую одежду: нарядные юбку, блузку, жакет и шарф. Стэлла купила мне и папе в подарок о венчании - новые обручальные кольца и серебряные крестики.
  Были приглашены все близкие родственники. Даже из Белгорода приехала моя двоюродная сестричка - Наташа. Была ещё одна двоюродная сестра - Танюша. Приехали из Москвы родители Саши и его брат Сергей. Был сын - Олег и его сын, а наш внук - Дмитрий. Ну, естественно - Стэлла и Саша, Люда и Артём (её гражданский муж). Также были приглашены друзья Саши и Стэллы, соседи по даче - Наташа и Володя. Приехала из Москвы близкая подруга Стэллы.
  Заранее, накануне, были приготовлены домашние пироги и масса закусок, запечено мясо и т.д. и т.п. Было тепло, и поэтому столы были накрыты в беседке.
  Если не считать отдельных мелких курьёзов, прошло всё хорошо. И, конечно, это событие помнится нами и будет чтиться до конца жизни.
  Но вот, венчанье окончено. Пора и восвояси.
  Заранее, накануне, были приготовлены домашние пироги и масса закусок, запечено мясо и т.д. и т.п. Было тепло, и поэтому столы были накрыты в беседке.
  В общем, всё прошло отлично. Мы хвалились обручальными колечками, иконами, которыми нас благословляли на венчании и которые нам потом были вручены, и свидетельствами о венчании.
   АУРА ЦЕРКВЕЙ
  
  Мне хочется ещё затронуть, может быть даже - не совсем обычную тему.
  Никто не удивляется уже в наше время, когда говорят об АУРЕ ЧЕЛОВЕКА. Но я убеждена, что и всё не живое тоже имеет свою АУРУ. И ещё я уверена, что АУРА не только образуется вследствие излучения живого тела или не живых предметов, аура, как и всё, что окружает нас и мы сами - является ЭНЕРГИЕЙ. В результате энергетические потоки АУР могут взаимодействовать между собой, обмениваясь настроением и информацией...
  
  Я не буду философствовать на эту тему, а скажу только, что я уверена, что и дома - особенно старые строения, и церкви также имеют свою АУРУ.
  
  Церкви... Мы с детства привыкли, что нас окружают самые разные большие храмы и маленькие церквушки. Мы привыкаем к ним также, как ко всему другому, окружающему нас.
  Здания церквей имеют не толоько свою АУРУ, но и свою судьбу.
  Помните разрушенные стены церквей, которые мы проезжали в Поволжье?
  Такие разбитые судьбы церквей нам в жизни, действительно, встречались повсюду.
  В самом начале нашего повествования мы вспоминали, что по дороге на наш садовый участок мы проезжали мимо многих заброшенных полуразвалившихся церквей. Оказалось, что даже клуб в селе Константиново размещался в здании бывшей деревенской церкви.
  Как-то раз, узнав, что в помещении клуба восстанавливается церковь, в 2001 году, мы заехали туда, чтобы договориться с батюшкой по поводу того, чтобы окрестить только что отстроенный дом. В клубе восстановлен был частично только второй этаж. Батюшку мы не застали. Он приезжал из Сергиев-Посада только по определённым дням. Но церковь была открыта. Нас встретил служитель, может быть, сторож. В помещении было полу - темно. Но нас потрясло не освещение, а мрачность, которая будто повисла в воздухе. Казалось, даже потолки давят сверху. Спросили у служителя - почему? Он объяснил, что это заметили не только мы. Здесь многие годы располагался клуб, устраивались танцы и другие мероприятия, осквернявшие святыню. Ещё не восстановлены и не отмолены пропитанные чужими грехами стены.
  Я тогда подумала, что вот она - АУРА этого помещения, которую мы ощутили...
  
  Во время поездок на дачу, каждый раз - туда и обратно, мы проезжаем мимо Сергиево - Посадской лавры. Каждый раз в неё заходить не будешь, так как обычно на даче ждут всегда неотложные дела, а возвращаясь обратно - спешим скорее домой... Проезжая мимо лавры, мы всегда смотрим на завораживающее сияние куполов её церквей. Они излучают особый свет. Хочется его поймать в руки и увезти с собой. В порыве этого непроизвольного желания, я всегда поднимала ладони к окну машины, и мне действительно казалось, что я ощущаю руками непонятное волнение...
  
  Я верила, что в этот момент моя АУРА соприкасалась с АУРОЙ этих куполов.
  
  С 2001 года мы переехали на постоянное место жительства к Стэлле на дачу. Когда нам нужно съездить в Москву, например, в поликлинику, она нас отвозит туда на машине.
  По дороге мы всегда проезжаем мимо церкви, которая расположена близко от нас.
  Эта церковь когда - то принадлежала отцу жены А. В. Суворова. Церковь находится на левом берегу Пестовского водохранилища. А на правом берегу, в конце Пестовского водохранилища, несколько поодаль от берега находится село Рождествено (Суворово), где находилась усадьба самого А.В. Суворова. В церкви 18-го века похоронен его отец. В церковной ограде видна каменная глыба - памятник, поставленный А.В. Суворовым в честь отца. Сохранилась часть усадебного парка.
  
  Церковь, которая находится рядом с "нами", и когда-то принадлежавшая отцу жены А.В. Суворова - восстановлена, и теперь действует.
  
  В этой церкви венчались одновременно: Я и Виктор, Стэлла и Саша.
  В этой же церкви мы крестили нашего правнука - ИЛЬЮ.
  
  Проезжая мимо "нашей" церкви, мы все обязательно осеняем себя крестом.
  А я по прежней привычке, поднимаю в сторону церкви ладони и обращаюсь к ней с просьбой помочь в поездке
  Не знаю, как остальные, а я всегда в этот момент обращаюсь к ней с просьбой - помочь мне в каждой конкретной поездке. А ездим мы с Виктором в Москву всегда с одной лишь целью - в поликлинику. А там, кроме переживаний и тревог, ничего другого не ожидает. Надо попасть к врачу, выписать лекарства и т. д. Все знают, сколько трудностей встречается на этом тернистом пути.
  А возвращаясь обратно, я благодарю ЕЁ за то, что съездили удачно - к врачу попали, лекарства купили... Значит, ОНА услышала мои просьбы, и помогла...
  Я верю, что в те мгновенья, когда мы проезжаем мимо церкви, моя аура сливается с её аурой и происходит благотворное общение между нами.
  Спасибо ей.
  
  Вот так моя АУРА общается с АУРОЙ "моей" заступницы...
   ГРЕХИ ЯВНЫЕ И НЕЯВНЫЕ
   ЦЕРКОВЬ УЧИТ...
  Приведу пример, когда однажды ЦЕРКОВЬ преподала нам хороший урок.
  
  Шел 2008 год. Саша и Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже.
  
  Было это в 2008 году.
  Мы уже упоминали о том, что к венчанию мы готовились серьёзно. На специально ассигнованные для этого деньги, мы купили новую одежду. Виктору - очень красивый светлый костюм, а мне - белую одежду: нарядные юбку, блузку, жакет и шарф. Стэлла купила мне и папе в подарок о венчании - новые обручальные кольца и серебряные крестики.
  
  Таинство венчания совершал игумен Платон (Инсурин).
  
  Мне стыдно признаться, но я не очень серьезно отнеслась к церемонии венчания.
  Помню - ещё в молодости, живя в Шатуре, я ходила в драмкружок и участвовала в спектаклях, с которыми мы выезжали в соседние сёла и городки. У меня вроде бы получалось. Но на сцене я не могла отключиться от состояния, когда продолжаешь контролировать всё время себя со стороны. Я не могла полностью перевоплотиться в персонаж, который я играла на сцене.
  Приблизительно такое же состояние я испытала при венчании. Я не смогла погрузиться в происходящее полностью и всё время на всё смотрела как бы со стороны.
  И многое воспринимала, как интересный спектакль. Наверное, это не единственный мой грех, за который мне сейчас стыдно, но вернуть уже ничего нельзя.
  
  А Виктор вообще какое-то время не воспринимал идею нашего венчания за реальную необходимость...
  Если не считать отдельных мелких курьёзов, прошло всё хорошо. И, конечно, это событие помнится нами, и будет - чтится до конца жизни.
  Но... Вспомним момент...
  
  В процессе венчания, в какой-то момент игумен Платон берёт Виктора и меня за руки (Виктор слева, я - справа), и ведет нас в направление алтаря. Перед алтарем стоит большая круглая тумба (я не знаю, как она называется), с стоящей на ней лампадой, наполненной маслом, в котором плавает горящий светильник. Эту тумбу нужно был обойти, после чего, мы пошли уже в другую сторону от алтаря. Но надо представить себе - бегущего впереди нас игумена Платона, сзади которого, за руки он тянет меня и Виктора. Причем место от алтаря до тумбы - небольшое. А я и Виктор рядом со мной, (полной и одетой в объемные белые одежды), явно не умещались в этот узкий проход. Это сейчас я похудела на 20 с лишним кг. А тогда напоминала - отъевшуюся купчиху...
  
  В результате, когда мы на большой скорости вдвинулись в этот узкий проход, мы явно туда не уместились, и Виктор, идущий слева, задел тумбу всем своим туловищем. Она качнулась, и стала падать. Лампада скользнула по поверхности тумбы, расплескав находящееся в ней масло. Каким-то образом тумба вернулась на место, а мы тоже, ведомые игуменом встали на свои места рядом со Стэллой и Сашей.
  
  Остальное всё прошло без происшествий.
  
  Но вернемся к тому, ради чего я воспроизвела рассказ о нашем венчании.
  
  Настал 2009-ый год. В феврале Виктору исполнилось 75 лет. Мы были уверены, что праздничный костюм у него есть - венчальный. Костюм светлый, с серебристым отливом, очень нарядный.
  
  Вынули его из специального чехла, предохраняющего его от моли, стали рассматривать - не осталось ли на нем каких-нибудь "едовых" пятен от прошлого венчального стола. Наш папа ухитряется - надев новый костюм, сразу же оставить на нем памятные пятна - о вкусном застолье.
  
  И - о - ужас! На одной из брючин белые маленькие отверстия, проеденные молью. Такие же дырочки - на рукаве пиджака.
  
  Но как? Каким образом моль попала на костюм в закрытом от моли чехле? Присмотрелись внимательнее... Нет, это - не моль. Дырочки, как прожженные. Материал, из которого был сшит костюм, видимо содержал синтетические нити, которые при попадании на них искр, оплавляются.
  Но Виктор не курит. И откуда искры?
  
  И, наконец, мы прозрели. Путем аналитики, мы докопались до истины. Вспомнили венчание, и, как в церкви Виктор толкнул тумбу с лампадой, и, как она, падая - расплескала масло.
  Брызги горячего масла с падающей лампады попали на Витин костюм, и прожгли дырки, которые в тот день мы просто не заметили...
  
  Конечно, к юбилею Виктора, на его 75-летие, ему купили новый костюм, тоже светлый, тоже с серебристым оттенком...
  А этот прожженный костюм Виктор тоже иногда надевает на даче, когда вроде бы - все одеты по дачному, но в то же время и не в спортивной форме, так как, иногда, для неожиданных гостей - нужно выглядеть приличнее, а новый костюм одевать в беседку - жалко..
  
  Но к чему всё это я рассказала?
  
  Я-то уверена, что это церковь, в которую мы пришли на венчание немного с легкомысленным настроением, и потом кто-то СВЫШЕ предупредил нас, что к таким мероприятиям, как венчание, нужно относиться с благоговением, уважением, верой, серьёзностью и благочестием.
  Предупредил, чуть не уронив на нас тумбу, стоящую перед алтарем, и - проучил, обрызгав костюм раскаленным маслом.
  Я этот случай отношу к категории - ГРЕХОВ ЯВНЫХ И НЕЯВНЫХ...
  
  Кстати, эта история с костюмом была не первой.
  Это к слову - о тех же грехах, у которых есть ещё одно наименование - ВОЛЬНЫЕ И НЕВОЛЬНЫЕ...
  
  Шел 1985 год, когда умер Батя - отец Виктора.
  Перед похоронами в шкафу мы увидели висящий сшитый новый костюм. Был он по нашим тогдашним понятиям - просто шикарным. Тёмно-синего цвета, строгий, сшитый в ателье, а не магазинного стандартного вида.
  Батя жил более, чем скромно. И вот - сшил в ателье такой роскошный костюм...
  
  Может быть, мы, действительно, увидев его, не захотели с ним расставаться? Уж больно он был хорош...
  
  Батю хоронили в его военной одежде, которую он одевал по праздникам...
  
  После похорон, мы с Витей предложили взять костюм Витиному брату - Жене. Он померил его, но к его сожалению, костюм ему не подошел. Женя был ростом ниже Виктора, и при своей спортивной фигуре, казался худее его. Костюм был ему велик.
  
  Померил костюм и Виктор. И он на нем сидел, как влитой, будто действительно был на него шит. Виктор в плечах был 54-го размера. А брюки ему всегда соответствовали только 52-го размера. Поэтому, подобрать ему готовый костюм в магазине всегда было проблемой.
  
  А здесь, на удивление - костюм был его вторым "Я".
  
  Костюм мы привезли домой. Помню, даже чуть ли не для этого костюма, специально купили новый чемодан, в котором вместе с костюмом положили ещё какие-то незначительные мелочи в память о Бате.
  
  Кстати, все награды, ордена, Батины часы и другие именные вещи мы оставили Жене, чтобы потом по наследству они перешли его сыну - Дениске, как память о дедушке...
  Так вот, повесили мы дома костюм в шкаф. Одевал его Виктор, может быть, всего пару раз, по каким-то торжественным датам. И то не помню - было ли это в действительности.
  
  Приближалась какая-то очередная дата. Виктор собрался одеть - костюм, вынул его из шкафа, и...? О - ужас!!!
  
  На левом рукаве пиджака, чуть ниже локтя зияла приличная, с ладонь величиной - дыра.
  
  Мы долго терялись в догадках - откуда она могла взяться. В конце концов, путем экспериментов мы выяснили следующее.
  С внутреннего крайнего ребра дверцы шкафа торчал кончик гвоздя. Каждый раз, когда открывали дверцу шкафа, этот гвоздик цеплялся за рукав костюма, который висел крайним. Постепенно, - может быть, даже за год или два, маленькая дырка цепляемая гвоздиком увеличивалась, и, в конце концов, к моменту, когда мы её обнаружили, превратилась в большую дыру.
  
  Костюм было жалко. Брюки с какими-то другими пиджаками Виктор впоследствии износил. Насчет пиджака у меня были соображения. Иногда мы видели куртки и пиджаки, на рукавах, в местах локтей которых - нашиты, напоминающие по цвету - заплатки. Но здесь дыра была - чуть ниже локтя. Заплатки должны были быть не традиционными. В общем, я так и не собралась реставрировать пиджак.
  Не верится самой, но этот пиджак до сих пор сохранился у нас. Странно, но он от времени весь состарился, как будто его кто-то прилично затаскал, хотя с дырой на рукаве Виктор его естественно, не одевал. Не Батя же его одевал, находясь в мире ином...
  
  Если честно, я не верю в придуманную нами историю с гвоздиком. Может быть, Батя указал нам, что костюм-то всё-таки шился для него, и похоронить стоило его в этом костюме? Виктору-то этот костюм всё равно - не послужил...
  Но ещё не реальнее мне кажется мысль, что сам костюм захотел стать для нас - вечным напоминанием того последнего дня и нашего поступка...
  Можно думать что угодно, но никто меня не разуверит в том, что костюм, обрызганный в церкви раскаленным маслом и Батин костюм - оба эти случая - не случайны, и укоряют нас за неправильное поведение.
  Если это и случайность, то она - мистическая случайность. И свое отношение к нам, как со стороны вышестоящих СИЛ, так и от находящихся в потустороннем мире, может выражаться через вещи, особенно, если эти вещи каким-то образом связаны с этими объектами или душами...
  Как хотите - называйте эти явления, но для меня они являются реальными мистическими фактами...
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ГЛАВА 4
   ИКОНЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ
   "МОИ" ИКОНЫ
  
  В церковь и храмы меня тянуло всю жизнь.
  Об этом много рассказано в приведённых выше Главах. Я ходила в них в поисках красоты архитектурных и художественных произведений.
  Трудно сейчас отметить тот месяц или год, когда я начала чувствовать потребность сближения с божественным присутствием в моей жизни.
  Это происходило на протяжении всей моей долгой жизни и очень медленно. Могу сказать - не специально, и неосознанно. Сначала - только визуально. Тянуло к церковной живописи, фрескам, иконам.
  
  Потом заинтересовалась историями жития святых, изображенных на иконах.
  Для меня - изображенные на иконах святые в моём представлении о них - были вначале обычными людьми. Затем, пройдя все тернии жизни, они преодолевали трудности, испытания, мученическую смерть за принятую ими ВЕРУ и служение БОГУ. Причём многие при жизни обладали чудесными свойствами излечения физических и психических состояний людей.
  Будучи канонизированными - эти люди были причислены к лику святых.
  У них есть биографии, истории их жизни (жития). Их изображают на иконах.
  Иконы, хранимые дома или в церквях, со временем становятся "намоленными" и обладают особой энергией, которая ощущается людьми и воспринимается ими по особому. Эта аура, излучаемая иконами, несёт в себе флюиды, передаваемые от биополей этих святых, находящимися в ином мире, и содержащие энергетические волны, свойственные их сущности.
  
  Разные люди отдают предпочтение в своей жизни - различным святым и, соответственно, приходя в храм - особо покланяются иконами, которых считают своими покровителями. Это происходит по - разному.
  
  Лично у меня это происходило так.
  
  От моих предков мне досталась старая с поблекшими красками - писаная на заказ, теперь уже без оклада - семейная икона (начала IX века).
  На ней - изображены святые, чьи имена носили: моя - бабушка - Мариамна, мой дедушка - Василий и их дети - Борис и Владимир.
  Конечно, мне интересно было узнать историю этих святых.
  Праведная Мариамна, сестра святого апостола от 12-ти Филиппа (I)
  День памяти 2 марта (17 февраля по ст.стилю).
  
  Праведная Мариамна жила в первом веке, в Палестине. Она была сестрой святого апостола Филиппа, входившего в число двенадцати самых близких учеников Христа. После Вознесения Спасителя, Мариамна стала спутницей брата и апостола Варфоломея в их странствиях.
   Вместе они пережили и гонения: не раз их побивали камнями, выгоняли из сел, заточали в темницу. Но Мариамна стала и свидетельницей чудес, происходивших по молитвам брата. Так во фригийском городе Иераполе исцелились горожане, страдавшие от укусов змей, живших в языческом храме. Многие жители уверовали во Христа и крестились. Местный правитель встревожился и заключил проповедников в темницу. Апостолы Филипп и Варфоломей были приговорены к распятию. В это время в городе началось страшное землетрясение. Апостол Филипп даже на кресте продолжал молиться о том, чтобы никто не пострадал. Местные жители, видя это, уверовали и стали требовать прекратить казнь. Апостолов сняли с креста, но Филипп был уже мертв. Мариамна оплакала любимого брата, но не разуверилась в Господе. Долгое время она проповедовала Евангелие в области Ликаония в Малой Азии. Там праведница мирно скончалась.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ИКОНА ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
  
  Родился святой Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры. Его дедушка с бабушкой пострадали во время Диоклетиановых гонений. Его родной дядя был епископом, как, впрочем, и двое братьев - Григорий Нисский и Пётр Севастийский. Сестрой святителя была преподобная Макрина. Мать Василия - преподобная Эмилия Кесарийская. Его отец, будучи оратором и законоведом, предназначал Василия для той же стези. Он получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а закончил его в Афинах, где обучался в школе риторов Проэресия. В ней он повстречался и сдружился с Григорием Богословом. Вместе с ними учился и будущий гонитель христиан и император Юлиан Отступник.
  По возвращении в Кесарию Василий было посвятил себя светским делам, но влияние его благочестивой сестры Макрины (будущей игуменьи) заставило его повести более аскетичную жизнь и в конце концов, вместе с несколькими товарищами, покинуть городскую суету и поселиться на семейных землях в Понте, где они составили подобие монашеской общины. В 357 году Василий пустился в продолжительное путешествие по коптским монастырям, а в 360 году сопровождал каппадокийских епископов на синод в Константинополь.
  Решение собора в Римини поддержать осуждённое Первым Вселенским собором учение Ария (которое разделял и кесарийский епископ Дианий) стало тяжёлым ударом для Василия и его товарищей. Примирившись с Дианием незадолго до его смерти, Василий был рукоположен во пресвитеры и сделался советником Евсевия, сменившего Диания в качестве епископа. Строгая и аскетичная жизнь Василия пришлась не по душе Евсевию, и первый предпочёл удалиться в свою пустыню, где стал налаживать монашескую жизнь, к которой всегда тяготел.
  Приход к власти арианского императора Валента и растущие притеснения православных понудили Евсевия искать помощи деятельного и усердного Василия. В 365 году последний вернулся в Кесарию и взял управление епархией в свои руки. Он написал три книги против ариан, проповедуя лозунг "три ипостаси в единой сущности", который был приемлем как для последователей Никейского символа веры, так и для тех, кто ещё недавно симпатизировал арианам. Несмотря на противодействие ряда епископов, по смерти Евсевия в 370 году Василий заступил на место митрополита Каппадокийского и ревностно принялся за искоренение арианства в Малой Азии.
  Антиарианская деятельность Василия привела его к столкновению с Валентом. Во время путешествия императора по Каппадокии епископ наотрез отказался признать правоту арианского учения. В ответ Валент разделил Каппадокию на две провинции, что привело к сокращению канонической территории Василия и подорвало его позиции в церкви. Тем не менее Василию удалось продвинуть на место епископов ключевых городов своих соратников Григория Нисского и Григория Богослова. Основная же борьба развернулась за место патриарха антиохийского, на котором Василий - в отличие от епископов Александрии и папы Дамасия - не желал видеть ортодоксального никейца Павлина, опасаясь, что чрезмерное преувеличение единства Бога чревато ересью савеллианства.
  Гибель Валента в битве при Адрианополе изменила баланс сил в государстве и церкви, но Василий воспользоваться этим не успел. Он умер в первый день нового 379 года и в скором времени был причислен к лику святых. Память в Православной церкви 1 (14) января и 30 января (12 февраля) - Собор трёх святителей.
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии Wikipedia.org
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ИКОНА СВЯТОГО КНЯЗЯ БОРИСА
  
  Икона Бориса князя является отображением великого князя Бориса.
  Имена Борис и Глеб были первыми канонизированными святыми Русской Православной Церкви. Они были сыновьями князя Владимира. При крещении святой Борис был назван Романом, а Глеб - Давидом.
  После смерти их отца в 1015 году престол должен был перейти именно Борису, но он не стал оспаривать свое право и отдал власть пасынку Владимира Святославу. Борис отослал посла со словами: "Ты будь мне отцом, ты мой старший брат". Святослав же отправляет к Борису убийц. Они дождались окончания молитвы, которую произносил Борис, который обратился к Господу: "Сподоби меня принять страдания не от врагов, а от брата" и лег в постель. В постели его убийцы пронзили копьем. Нанесенная рана не была смертельной, и он умолил своих мучителей окончить свое начатое дело. После рокового удара копьем Борис испустил дух.
  Святослав не удовлетворился убийством брата и вызывает к себе Глеба. В послании Святослав говорит, что отец, который на самом деле умер, при смерти. По дороге к Святославу Глеб встретил гонца, посланного братом Ярославом Новгородским, сообщавшим о смерти Бориса. Он предупреждает Глеба о готовящейся засаде. Глеб решил остановиться и произнести молитву об успокоении души покойного брата. В это время вооруженные убийцы настигают Глеба. Его повар нанес смертельный удар. Бездыханное тело Глеба бросили в реку. На том самом месте возникло чудное сияние, и звучала ангельская песня.
  В 1019 году нетленные мощи Глеба были обретены и доставлены в Киев, где покоилось тело святого Бориса.
  Брат Бориса и Глеба Ярослав Мудрый просил, чтобы страстотерпцев зачислили к лику святых, но власти Константинополя отказывались это сделать, так как по их словам Русь не была еще просвещена светом Христовым и не могли там быть угодники Божии. В 1078 году состоялось православие покойных братьев. Это произошло, когда мощи Бориса стали перекладывать из старого гроба в новую раку, а в церкви появилось дивное благоухание. Митрополит Георгий, который противился прославлению святых мучеников, был поражен происходящим. Когда к святым мощам прикоснулся Святослав, сын Ярослава Мудрого, который был очень болен, он исцелился.
  После этого в честь братьев в Киеве была построена церковь. До 1240 года мощи братьев хранились в той церкви, но с приходом татарского ига они бесследно исчезли.
  Подвиг братьев заключается в том, что они не стали отстаивать свою власть, не боролись за свою жизнь, склонили голову под меч убийц. Они как бы повторили подвиг Христа, который не стал сопротивляться и не сошел с креста, так Борис и Глеб принесли себя безмолвно в жертву брату и стали исполнителями закона Евангелия.
  Братья Глеб и Борис, стали святыми, которых почитают христианские люди.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ИКОНА КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА СВЯТОСЛАВИЧА
  Во многих православных храмах можно увидеть икону князя Владимира, которому принадлежит величайшая заслуга - распространение христианства на Руси. Он был мудрым, дальновидным правителем, и его выбор оказал решающее влияние на дальнейшую историю Руси.
  Отцом Владимира был великий князь киевский Святослав Игоревич, матерью - ключница Малуша, а бабкой - княгиня Ольга, первой из русских правителей принявшая христианство. Под ее руководством и проходило его воспитание, наставником же его стал воевода Добрыня.
  Его путь к киевскому княжению был долгим и сложным. Владимир княжил в Киеве 37 лет и первоначально не собирался отказываться от язычества, да и образ жизни его отнюдь не был праведным: у него было много жен и наложниц. И все же он обратился в Веру Истинную сам, а затем крестил народ, как показывает икона "Крещение Руси".
  Выбор христианства в качестве официальной государственной религии явился мудрым политическим шагом, но свою роль сыграли и наставления, полученные в детстве от крещеной княгини Ольги. Об искренней вере самого Владимира свидетельствуют изменения, произошедшие в нем после крещения: летописи повествуют о его кротости и милосердии, щедрости к сирым и убогим. В семейной жизни также произошли изменения, Владимир венчался и жил только с одной женой, византийской царевной Анной.
  В правление князя Владимира после принятия христианства на Руси началось распространение грамотности, строительство православных храмов.
  В историю он вошел как Владимир Красное Солнышко, а впоследствии был канонизирован как святой равноапостольный князь, то есть приравненный к апостолам за распространение христианства.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Следующая икона, очень дорогая мне при жизни - икона СЕРАФИМА САРОВСКОГО.
  
   СЕРАФИМ СОРОВСКИЙ
  Точно не помню - около 35 назад, где-то в 80-х - вышла из дома, спеша на работу... На дороге, в луже - вижу лежит иконка. Подняла, посмотрела. Иконка вроде фотографии, наклеенной на картонку. На фотографии видны по углам снимка - следы от гвоздей. Значит - она была прибита к ч чему-то, может быть даже к стене. Я подняла её. Когда она высохла - на ней остались пятна от воды.
  Она у меня хранилась несколько лет, просто в какой-то коробочке. Позже, когда на книжной полке у меня появились первые иконки, моя находка попалась мне на глаза и я её тоже поставила на полочку перед книгами.
  Когда я стала интересоваться историей святых ликов, изображенных на иконах, я купила книжечку из серии - "СПАСИ И СОХРАНИ" Натальи Алеевой - для семейного чтения - "Преподобный СЕРАФИМ САРОВСКИЙ". И я буквально влюбилась в этого святого. Поскольку крестили меня и братишку моя мама и бабушка - в годы, когда это открыто не делалось, скорее всего - никаких крёстных у нас не было. И я придумала себе то, что СЕРАФИМ САРОВСКИЙ будет в моей жизни моим АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ и крёстным отцом.
  Потом у меня появились, кроме найденной - и другие иконки СЕРАФИМА САРОВСКОГО... Одну из них я повесила на стене рядом со старой семейной иконой...
  Я никогда ни о чём его не просила. Мне просто было приятно и хорошо на душе, когда я о нём вспоминала. И только в этом - 2018 году, когда умирал мой любимый Виктор, я попросила своего названного крёстного, также, как и других святых, меня оберегающих - облегчить его предсмертные страдания и указать ему правильный путь к Всевышнему после кончины...
  
  СВЯТОЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ: КРАТКОЕ ЖИТИЕ
  Преподобный Серафим Саровский - один из самых почитаемых на Руси святых. Житие Серафима Саровского рассказывает о том, как уже в детстве с ним начали происходить чудеса, а став монахом, преподобный Серафим начал являть их сам - в первую очередь невероятными подвигами, которые совершал: например, три года молился на камне и почти не вкушал при этом пищи. Или кормил диких животных, которые стекались к нему со всего леса и становились рядом с ними кроткими.
  Но еще преподобный Серафим - это один из тех святых, который оставил после себя не только предание о собственной подвижнической жизни, но и поучения (если не сказать - целое учение): о благодати. Он учил: христианство - это не свод этических правил, где важно просто быть хорошим человеком, а более высокая цель - стяжав благодать Духа Святого, изменить саму природу человека. И следом - и человек освятится, и мир вокруг него преобразится самым чудесным образом!
  
  Преподобный Серафим Саровский кормит медведя
  УЧЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО
  
  В какой-то степени поучения - это действительно самое важное, что святой Серафим Саровский оставил после себя.
  "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся", - это одно из самых известных изречений преподобного Серафима Саровского, которое просто и кратко доносит всю суть его учения.
  Обретение мира на душе и стяжание благодати: вот главная цель для христианина, а не исполнение заповедей. Исполнять заповеди - это естественно для человека, и это надо делать в любом случае, но у человека есть более высокая цель на земле, нежели просто совершать хорошие поступки и не обижать близких. Эта цель - обожение: то есть изменение природы души уже здесь - на земле.
  Фактически, преподобный Серафим Саровский старался донести идеи исихазма - "греческого" учения, одним из апологетов которого был в XIV веке святитель Григорий Палама, и которое по сей день созидается на Святой горе Афон. В основе идеи исихазма лежит именно делание ума, а не просто поступки.
  
   СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА
  Преподобный Серафим Саровский напоминал, что жизнь христианина начинается не с поступков, и даже не с мыслей, а еще раньше - с природы его души. Поэтому православный христианин должен следить не только за мыслями (потому что все поступки идут от них), а устремлять свое упование и чаяния дальше - на состояние души. Души, которая плачет по Духу Святому и истинную свою целостность и истинное врачевание обретает лишь при стяжании Благодати и таким образом - во Христе.
  Ну, а соблюдение заповедей, и благочестивая жизнь являются как раз одними из лучших инструментов для достижения этой высшей цели - стяжание "духа мирного".
  СЕРАФИМ САРОВСКИЙ: ГОДЫ ЖИЗНИ - КОГДА ОН ЖИЛ
  Преподобный Серафим Саровский жил в XVIII-XIX веках. Он родился в 1754 году, а скончался в 1833 году.
  Он прожил 78 лет, и за это время страна, в которой он жил - Российская Империя - пережила шесть императоров и сильно изменилась: став из крупного государства настоящей Империей, которая смогла в конце концов одолеть самого Наполеона.
  Правители, которых "застал" святой Серафим Саровский: императрица Елизавета; Петр II; Екатерина II; Петр III; Александр I; Николай I. Хотя, безусловно, сам преподобный Серафим меньше всего думал о царях земных и больше думал о Царстве Вечном, о чем и повествует его житие.
  
  СЕРАФИМ САРОВСКИЙ: КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
  Биографии святых в Церкви принято называть "житиями". Житие преподобного Серафима достаточно емкое, потому что старец вел очень простой образ жизни и иночества искал еще с юности.
  Поэтому краткое житие святого Серафима можно изложить всего в нескольких фразах:
  родился в 1833 году;
  в 22 года покинул дом и стал иноком,
  десять лет спустя был пострижен в монахи,
  всю монашескую жизнь провел в лесах близ Саровской обители или в затворе в самом монастыре
  и в 78 лет скончался.
  Однако жизнь любого подвижника складывается не из внешних фактов, а из распорядка жизни и из устроения жизни внутренней - которую на страницах книг или сайта описать трудно. А жизнь Серафима Саровского как раз была наполнена подвигами внутренними, которые показали - при истинном единении с Господом силы человеческие поистине неисчерпаемы, и благодать может освятить человека так, что дикие животные пойдут к нему на поклонение, и никакие разбойники - ни небесные, ни тем более земные, ему страшны не будут!
  ЧУДЕСА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА СОРОВСКОГО
  Чудесные явления стали происходить с преподобным Серафимом, когда он еще был семилетним мальчиком Прохором. Он упал с колокольни на землю, но остался жив.
  Настоящим чудом можно считать и те подвиги, которые он совершил, пребывая тридцать лет в лесу - но об этом чуть ниже.
  Его святая жизнь делала кроткими самых грозных животных. Преподобный рассказывал, что к нему ночами приходили волки, зайцы, лисицы, змеи и мыши, и даже большой медведь. И всех он кормил, и для всех чудесным образом хватало угощений. "Сколько бы я не брал хлеба, - рассказывал подвижник, - он чудесным образом не убавлялся в корзине!"
  Как и любой святой, преподобный Серафим Саровский не стремился творить чудеса, и в любом чудесном явлении видел прежде всего щедрость и Любовь Божию и пример того, каким бескрайним становится мир при жизни со Христом.
  Нападки диавола усиливались. Сначала они проявлялись мистическим образом - во время молитвы старца Серафима могло подбросить вверх и кинуть обратно на землю - это бесы "развлекались". А однажды - во время подвигов в лесу, - на него напали самые настоящие разбойники. Это диавол, видя духовную твердость старца, напал теперь, используя земные "подручные" инструменты, - людей, - чтобы сломить дух монаха таким вот "приземленным" способом.
  Грабители избили преподобного, сломали ему ребера, проломили череп и нанесли множество других ран. Раненого Серафима Саровского нашли спустя некоторое время, и доктора удивлялись: как он остался жив - непонятно. Сам преподобный рассказывал, что в один из этих дней преподобному явилась Богородица, и это окончательно успокоило его, помогло все предать воли Божией и тем самым - спасти жизнь.
  Явление Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому - тоже одно из чудес, которое происходило с ним неоднократно. По преданию, их было двенадцать. Первое - в детстве, когда Прохору было 9 лет - мальчик тяжело болел и Богородица обещала его исцелить. Именно после этого он решил для себя стать монахом. А последнее явление случилось за пару лет до смерти - когда Пресвятая Богородица явилась ему в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев.
  ПОДВИГИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО
  Первый видимый подвиг будущий старец Серафим совершил еще до пострижения в монахи - когда из Курска, где родился и жил, пешком отправился в Киево-Печерскую Лавру: поклониться мощам Печерских святых и получить благословение на монашество. Он не ехал на поезде, он не передвигался на машине и не летел на самолете. В те времена паломничество было не комфортным "туризмом", как сейчас, а действительно подвигом.
  
   КИЕВО - ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА XIX ВЕК
  Но конечно, больше всего он прославился подвижничеством, которое нес, уже будучи монахом. С самого начала он выделялся из братии строгим уставом. И 30 лет своей жизни он провел либо в отшельничестве в лесу - в нескольких километрах от Саровской обители, либо - в самой обителе, но в затворе.
  Образ жизни в лесу его кажется невероятным. Святой Серафим круглый год мог ходить в одной и той же одежде, на нем были вериги, временами он питался одной травой.
  Самый известный его подвиг - это подвиг столпничества, когда он тысячу дней и тысячу ночей простоял в молитве попеременно на двух камнях.
  Принимать посетителей к себе он начал только в последние годы своей жизни - и именно тогда о Серафиме Саровском узнал народ и прославил его как святого уже при жизни.
   МОЩИ СЕРАФИМА САРОВСКОГО: ГДЕ НАХОДЯТСЯ
  Мощи преподобного Серафима Саровского сейчас хранятся в Серафимо-Дивеевском монастыре. Там им можно поклониться.
  Дивеевский монастырь находитя в Нижегородской области. Из Москвы, например, можно добраться поездом до Нижнего Новгорода и далее на автобусе до Дивеево.
  На машине: 450 километров от Москвы.
  При монастыре есть гостиницы и частные домики и всегда можно найти, где остановиться, но жилье лучше бронировать заранее - особенно в великие Церковные праздники или в дни памяти святого.
  А в Москве есть Подворье Дивеевского Монастыря - оно располагается в двух минутах ходьбы от станции метро Проспект Мира-кольцевой - если идти по пути к Садовому Кольцу. Подворье с домовым храмом внутри располагается прямо на Проспекте Мира:
   ПОДВОРЬЕ ДЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ
  Дни памяти Серафима Саровского в православной Церкви:
  1 августа (это день его рождения)
  15 января (день смерти).
  Преподобный Серафим Саровский - один из самых почитаемых на Руси святых, поэтому его икону можно найти и поклониться ей практически в каждом храме.
  Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!
  uznavay.pro Святые и подвижники монахи, Серафим Саровский
   МОЛИТВЫ
   Я никогда не задумывалась о том, что нужно знать молитвы наизусть. Не читала их вслух. Не знала их содержания...
  Помню - 1992 год. Мне - 57 лет. Ушел из семьи сын. Вернулся. Выучила - "ОТЧЕ НАШ".
  1993 или 94 год? У меня произошло защемление нерва в позвоночнике. Боли.
  Лежу - не могу пошевелиться. Не помню - кто посоветовал - читай молитвы. Наизусть не знаю. Рядом - книжные полки. На них лежал православный календарь, в котором был молитвенник. Лёжа читала все молитвы подряд. Дочитаю до конца и начинаю снова... Часа через три - боль отступила. Я встала...
  Пробовала заучить некоторые молитвы наизусть. Трудно запоминались тексты молитв.
  1996 год. Умер отец. Отпевали в церкви Угрешского (ещё не восстановленного) монастыря. Церковь временно находилась в прежних помещениях монастыря - на втором этаже. Спускались вниз по ступеням. И на повороте лестницы - на стене висел колокол. Эти удары колокола, когда мы спускались вниз за гробом, перевернули - всё в моей душе...
  Меня стало тянуть в церковь за успокоением.
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ДОЛГАЯ ДОРОГА К БОГУ, ДЛИНОЙ В ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"