Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия Наших Жизней" Книга 4 - "дорогами Жизни" Глава 12 - "второй Раз На Одни И Теже Грабли..." 1987 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕМНОГО МИСТИКИ... ИЗ МИНСТАНКОПРОМА - В МИЖИВМАШ.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 12
  1987 год
  ВТОРОЙ РАЗ НА ОДНИ И ТЕЖЕ ГРАБЛИ...
  
  
   ЧАСТЬ 1
   АУРА 1987 года
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
   Год объявлен ООН Международным годом обеспечения жильём бездомного населения.
  
  В связи со столетием со дня рождения Николая Ивановича Вавилова год объявлен ЮНЕСКО годом Вавилова.
  
  В СССР - год начала активной фазы горбачёвских реформ. В общественной жизни - провозглашение гласности, в экономике - появление негосударственных форм хозяйствования (совместные предприятия, кооперативы) и расширение самостоятельности государственных предприятий.
  В международной политике в этом году также произошёл существенный сдвиг - отношения СССР и США заметно улучшились.
  
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  
  5 января - Президент США Рональд Рейган перенёс операцию на простате, что вызвало спекуляции по поводу его способности далее выполнять свои обязанности.
  15 января - В Женеве возобновились советско-американские переговоры по контролю над вооружениями.
  16 января - Чжао Цзыян сменил Ху Яобана на посту генерального секретаря Коммунистической партии Китая.
  3 февраля - США провели на полигоне в штате Невада подземный ядерный взрыв. Взрыв был 25-м по счёту после введения Советским Союзом одностороннего моратория на ядерные испытания. Советский Союз, объявивший в декабре 1986 года о том, что вынужден будет прекратить свой мораторий после первого ядерного взрыва в США в 1987 году, произвёл подземный ядерный взрыв 26 февраля.
  22 февраля - Сирийские войска в количестве 4 тысяч человек вошли в Западный Бейрут, чтобы положить конец военному противоборству отрядов мусульман-шиитов и друзов.
  16 марта - В Вашингтоне состоялся обмен дополнительными письмами о продлении до 1990 года американо-турецкого соглашения 1980 года о сотрудничестве в области обороны и экономики, по которому в обмен на предоставляемую Турции военную и экономическую помощь США получили право иметь на её территории около 60 военных баз и объектов, включая направленные против СССР станции электронного шпионажа.
  19 марта - Генеральный секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак объявил о проведении в Чехословакии политических и экономических реформ.
  Май - Афганская война: операция "Залп" в провинциях Логар, Пактия, Кабул.
  11 июня - Всеобщие выборы в Великобритании; в третий раз подряд победу одержали консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер.
  25 июня - Смена руководства Венгрии. Карой Немет сменяет на посту Председателя Президентского совета (формальный глава государства) Пала Лошонци. Премьер-министром Венгрии становится Карой Грос. Для решения экономических проблем он предлагает программу строжайшей экономии.
  28 июня - Избранный президент Южной Кореи Ро Дэ У объявил о широкой программе государственных реформ, ставшей результатом демократического движения.
  1 июля - Вступил в силу Единый европейский акт, совершенствующий деятельность руководящих органов ЕЭС и вводящий принцип квалифицированного большинства при голосованиях в Совете Министров стран-участниц.
  25 октября - В Пекине открылся XIII съезд Коммунистической партии Китая (до 1 ноября).
  23 ноября - Афганская война: начало операции "Магистраль" по деблокированию города Хост.
  24 ноября - В Китае Ли Пэн сменил Чжао Цзыяна на посту премьера Государственного совета (председателя правительства).
  15 декабря - Основание палестинской политической организации Хамас.
  17 декабря - Смена власти в Чехословакии: Густав Гусак ушёл в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПЧ. Новым руководителем КПЧ стал Милош Якеш.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  
  6 марта - Землетрясение магнитудой 7 на границе Эквадора и Колумбии. Погибло около 1000 человек.
  6 марта - Катастрофа в Зебрюгге: британский паром, совершающий рейс через Ла-Манш, перевернулся на подходе к Зебрюгге (Бельгия), погибло 193 пассажира и члена экипажа.
  10 марта - Ватикан официально выступил против искусственного оплодотворения.
  11 мая - В США впервые применён аппарат искусственного кровообращения.
  12 июня - Во время визита в Западный Берлин президент США Рональд Рейган призвал советского лидера Михаила Горбачёва разрушить Берлинскую стену.
  13 октября - В Персидском заливе ВМС США впервые в военной практике использовали дрессированных дельфинов.
  15-16 октября - Большой шторм 1987 года: ветер ураганной силы обрушился на большую часть побережья Южной Англии, погибло 23 человека, вырваны с корнем около 15 миллионов деревьев. Самая сильная буря в Великобритании за последние 300 лет.
  19 октября - Чёрный понедельник: резкое падение биржевых индексов в США и во всём мире.
  19 октября - В Персидском заливе, корабли ВМС США разрушили 2 иранские нефтяные платформы.
  30 июля - На восточный Эдмонтон (Альберта, Канада) обрушился торнадо силой F4. 27 человек погибло, сотни ранены, тысячи остались без жилья и работы.
  11 сентября - Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр приступил к выполнению миротворческой миссии по прекращению ирано-иракской войны.
  25 ноября - На Филиппины обрушился тайфун 5-й категории "Нина". Ветер достигал скорости 266 км/ч, вызвал многочисленные разрушения, 1036 человек погибло.
  20 декабря - Самая крупная катастрофа на море в мирное время. В проливе Таблас (Филиппины) пассажирский паром MV Doña Paz затонул после столкновения с нефтяным танкером Vector 1. Погибло ок. 4000 человек (по официальным данным - 1749).
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  
  27-28 января - Перестройка: состоялся Январский Пленум ЦК КПСС. На Пленуме было принято решение о необходимости альтернативных выборов в Советы, а также взят курс на поддержку развития кооперативов (в первую очередь, в сфере общественного питания и бытового обслуживания).
  5 февраля - Запуск советского пилотируемого космического корабля Союз ТМ-2, приземление 30 июля 1987 года. Экипаж старта - Романенко Ю. В. (приземление 22 декабря 1987 года) и Лавейкин А. И..
  5 февраля - Совет Министров СССР издал постановление "О создании кооперативов по производству товаров народного потребления".
  9 февраля - Впервые после 1979 года в Москве прошли советско-китайские переговоры об урегулировании пограничных споров (до 23 февраля).
  8 марта - Афганская война: обстрел душманами города Пяндж Таджикской ССР.
  9 марта - Совершил первый полёт Як-141 - первый в мире сверхзвуковой многоцелевой самолёт вертикального взлёта и посадки.
  28 марта - Официальный визит в СССР премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (до 1 апреля).
  17-18 апреля - Состоялся XX съезд ВЛКСМ.
  1 мая - В СССР вступил в силу "Закон об индивидуальной трудовой деятельности".
  15 мая - Первый запуск советской сверхмощной ракеты-носителя "Энергия".
  28 мая - 19-летний пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст посадил самолёт на Красной площади в Москве, преодолев все рубежи советской ПВО.
  20 июня - Начало крымско-татарской кампании в Москве (продолжалась до августа).
  23-27 июня - В Москве состоялся Всемирный конгресс женщин, в нём участвовали представители свыше 150 стран.
  25 июня - Перестройка: пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос "О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой". Доклад Н. И. Рыжкова. Фактически признан провал курса на "ускорение". Членом Политбюро избран А. Н. Яковлев.
  25 июня - Запущен советский 15-тонный спутник "Космос-1870", созданный на базе орбитальной станции военного назначения типа "Алмаз".
  6 июля - Открылся XV Московский кинофестиваль.
  22 июля - Старт космического корабля Союз ТМ-3, приземление 29 декабря 1987 года. Экипаж старта - Викторенко А. С. (приземление 30 июля 1987 года), Александров А. П. и Фарис М. А. - гражданин Сирии.
  30 июля - Приземление корабля Союз ТМ-2. Экипаж посадки - Викторенко А. С., А. И. Лавейкин и Фарис М. А. (Сирия).
  11 августа - СССР. Моссовет принял "Временные правила организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах, скверах и других общественных местах г. Москвы".
  21 октября - Пленум ЦК КПСС: Борис Ельцин выступил с критикой темпов перестройки; Гейдар Алиев выведен из Политбюро.
  22 октября - Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе.
  Октябрь - В СССР совершил первый полёт вертолёт Ка-126.
  11 ноября - В СССР Борис Ельцин отстранён от должности первого секретаря Московского городского комитета КПСС, после того как он выступил с критикой медленного проведения реформ.
  21 декабря - Запуск советского пилотируемого КК Союз ТМ-4, (приземление 17 июня 1988). Экипаж старта - Титов В. Г. (приземление 21 декабря 1988), Манаров М. Х. и Левченко А. С..
  23 декабря - В эфир Ленинградского телевидения вышел первый выпуск передачи 600 секунд.
  29 декабря - Приземление корабля Союз ТМ-3. Экипаж посадки - Ю. В. Романенко, А. П. Александров и А. С. Левченко.
  
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  10 февраля - Перестройка: советское правительство объявило об освобождении из тюрем и лагерей 140 диссидентов.
  19 февраля - Перестройка: секретариат Союза писателей СССР отменил решение об исключении Бориса Пастернака из членов Союза писателей.
  13 января - Постановление СМ СССР "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран" дало начало образованию частных предприятий.
  Февраль - Перестройка: на заводе "РАФ" (Рига) впервые состоялись выборы директора трудовым коллективом. Из 15 кандидатов директором был избран Виктор Боссерт. Впоследствии выборы начались по всей стране (в соответствии с решениями Январского Пленума ЦК КПСС).
  7 марта - Первый выпуск телепередачи "До и после полуночи" на советском телевидении.
  3 марта - В Москве проведён торжественный вечер, посвящённый выходу в свет первого номера журнала "Бурда моден" (ФРГ) на русском языке.
  6 мая - Первая несанкционированная демонстрация неправительственной и некоммунистической организации - общества "Память" в Москве.
  25 мая - Атомный ледокол "Сибирь" достиг Северного полюса.
  16 мая - Взрыв метана на шахте "Чайкина" (Донецкая область, СССР).
  18 июня - Состоялся официальный советско-американский "Марш мира" Ленинград - Москва.
  19 июня Перестройка: городу Устинов возвращено название Ижевск.
  21 июня - На местных выборах в СССР в 5 процентах избирательных округов проведены альтернативные выборы из нескольких кандидатов.
  16 июля - Верховный суд СССР реабилитировал 15 учёных, осуждённых в 1931, 1932 и 1935 годах, в том числе Чаянова А. В., Кондратьева Н. Д. и других.
  1 августа - Перестройка: впервые безлимитная подписка на газеты и журналы в СССР.
  7 августа - Катастрофа на станции Каменская, в результате которой из-за столкновения двух поездов погибло 106 человек.
  
  17 августа - Впервые в СССР установлена видеосвязь между Ленинградом и Москвой с использованием обычной телефонной линии.
  20-23 августа - В Москве собрались представители 47 "инициативных общественно-политических групп". Диссидентское движение преобразуется в "движение неформалов".
  23 августа - Митинги протеста в годовщину так называемого "Пакта Молотова - Риббентропа" в городах Прибалтики.
  1 сентября - В начале месяца в Москве и ряде других регионов исчез сахар - результат "наступления на алкоголизм". Впервые после войны введены талоны на сахар.
  2 сентября - В Москве начался суд на Матиасом Рустом.
  19 сентября - Широко отмечено 840-летие Москвы. С этого года День Москвы отмечается ежегодно.
  2 октября - В эфир центрального телевидения СССР впервые вышла программа "Взгляд".
  6 ноября - В Куйбышеве открыт метрополитен.
  7 ноября - В СССР торжественно отмечено 70-летие Октябрьской революции.
  17 ноября - На Аляскинский залив обрушилось цунами.
  18 ноября - В СССР начато производство автомобиля особо малого класса ЗАЗ-1102 "Таврия".
  30 ноября - Оптина пустынь возвращена Русской православной церкви.
  
  События без точных дат
  
  В результате творческого конфликта МХАТ разделился на два театра - правопреемник МХАТ им. Горького и новый театр МХАТ им. Чехова.
  В советской прессе начаты публикации о хлопковом деле.
  В СССР начато производство автомобиля ВАЗ-2109.
  В СССР создана рок-группа "Парк Горького".
  
  Родились в 1987 году ныне известные и знаменитые
  
  14 февраля - Юлия Савичева, российская певица.
  27 марта - Полина Гагарина российская певица
  19 апреля - Оксана Акиньшина, российская киноактриса.
  12 мая - Виктория Дайнеко, российская певица.
  
  
  В 1987 году скончались
  
  13 января - Анатолий Эфрос, советский режиссёр.
  14 февраля - Дмитрий Кабалевский, советский композитор.
  20 июня - Леонид Харитонов, советский актёр.
  5 августа - Анатолий Папанов, советский актёр.
  Татьяна Ливанова (Пискунова), советская актриса.
  16 августа - Андрей Миронов, советский актёр.
  19 октября - Александр Серый, советский кинорежиссёр.
  17 сентября - Владимир Басов, советский актёр и режиссёр.
  20 октября - Андрей Колмогоров, советский математик.
  8 ноября - Евгения Ханаева, советская актриса.
  2 декабря - Яков Зельдович, советский физик.
  17 декабря Аркадий Райкин, советский актёр, юморист.
  
  Персоны года
  
  Человек года по версии журнала Time - Михаил Горбачёв, президент СССР.
  
  Нобелевские премии
  
  Литература - Иосиф Александрович Бродский - "За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии".
  
  
   ЧАСТЬ 2
   НЕМНОГО МИСТИКИ
  
  
  Сегодня воспоминания о своей работе я хочу начать не по теме. Но на это есть причина, которую я постараюсь объяснить. Я хочу немножко коснуться мистики, которая в моей жизни нет-нет, но давала о себе знать...
  
  Многие астрологи считают, что, кроме планет и других важных точек в гороскопе обязательно нужно учитывать и звёзды, которые находились в соединении с ними в момент рождения человека. На протяжении всей жизни они проявляют своё влияние, как положительное, так и отрицательное.
  Из всех планет и точек, которые в момент моего рождения находились в соединении с неподвижными звёздами, наиболее значимыми в гороскопе являются: АСЦЕНДЕНТ И СОЛНЦЕ.
  АСЦЕНДЕНТ находится в соединении с неподвижной звездой - ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ, а СОЛНЦЕ - в соединении с АЛЬТАИРОМ.
  
  Асцендент - 26 гр. 37 мин. СТРЕЛЬЦА.
  АСЦЕНДЕНТ находится в соединении с неподвижной звездой - ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ.
  ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ 26 гр. 53 м. СТРЕЛЬЦА
  Звёздная величина (2.)
  
  Значение "ЦЕНТРА ГАЛАКТИКИ":
  ВЫСШАЯ МИССИЯ, связь с высшими существами иерархии, точка отсчёта нашей программы.
  Орбис: 26 гр. 53 м. - 26 гр. 37 мин. = 16 минут.
  Хороший совпад. Не точный, но - хороший.
  
  
  Солнце - 29 гр. 08 мин КОЗЕРОГА.
  СОЛНЦЕ находится в соединении с неподвижной звездой - АЛЬТАИР.
  АЛЬТАИР (Лили) 01 гр. 39 ВОДОЛЕЯ.
  Значение звезды "АЛЬТАИР":
  ВНЕЗАПНОЕ, НО КОРОТКОЕ БОГАТСТВО. МУЖЕСТВО, ЧЕСТОЛЮБИЕ. БЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ АСТРОЛОГИИ, ПИСАТЕЛЬСТВО, ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ЧАСТАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЙ, НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ИНВАЛИДНОСТЬ.
  Орбис : 01 гр. 39 мин - 29 гр. 08 мин. = 2 гр. 31 мин.
  Не полный совпад. Тем не менее, это означает, что влияние звезды на судьбу будет осуществляться слабее, чем при точном совпаде.
  Но, теперь, когда жизнь практически прожита, можно посмотреть - насколько проявилось это влияние.
  
  "ВНЕЗАПНОЕ, НО КОРОТКОЕ БОГАТСТВО"...
   Было, было, было, но - прошло. Я имею ввиду - дочка купила нам машину - жигули, в квартире сделала евроремонт, на даче помогла построить новый дом, безработному папе предоставила работу.
  Но вскоре у нас начались болезни, операция у Виктора. Жить переехали на зимнюю дачу Стэллы. Нашу дачу переписали на Олега. В квартире живет чужой человек. Папа и я - на инвалидности...
  
  Посмотрим дальше. "МУЖЕСТВО, ЧЕСТОЛЮБИЕ"...
  В принципе - может быть...
  
  "БЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ АСТРОЛОГИИ". Что-то нас с Виктором ТУДА потянуло. Мы учились в Академии АСТРОЛОГИИ. Мы освоили направление ХОРАРНОЙ АСТРОЛОГИИ.
  
  "ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ЧАСТАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЙ"...
  Может быть, не в полной мере, но - возможно...
  
  "ПИСАТЕЛЬСТВО". Как видите. Пусть в конце жизненного пути, но нам представилась возможность опубликовать эту, единственную книгу - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ". А также написать ряд рассказов, правда, неопубликованных.
  
  "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ИНВАЛИДНОСТЬ".
  Ну, здесь всё впопад. Несчастных случаев было много. Не раз ломала руки, ноги... Инвалидность? У меня - вторая группа, у Виктора - третья.
  Можно не верить в АСТРОЛОГИЮ и считать, что подобные события являются СОВПАДЕНИЯМИ. Предположим, НО ОНИ - ЕСТЬ...
  
  Две неподвижные звезды: АЛЬТАИР и ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ наградили меня по жизни определёнными способностями к телепатии, предсказаниям, астрологии, гаданиям и другим подобным качествам.
  Тому были примеры, подтверждённые жизнью. Но я в какой-то определённый момент испугалась этого непознанного и непонятного, и почему - то запретила себе прикасаться к этим явлениям.
  
  Ну, раз уж я прикоснулась к этой теме, нужно объясниться до конца.
  Я приведу подтверждающие примеры. Некоторые уже упоминались в предыдущих главах. Я немного повторюсь, но иначе этот кусочек моего рассказа будет неполным.
  
  Ещё раньше я поняла, что мне иногда снятся вещие сны. Стала записывать некоторые. И убедилась, что информация в снах передаётся мне ушедшими в потусторонний мир моими родителями и бабушкой - бабусей, которая меня воспитывала. Иногда, когда меня очень волнует какой-нибудь вопрос, я задаю его им перед тем, как заснуть. Частенько получаю ответ.
  Ну, а о способностях, которых я испугалась, могу рассказать следующее.
   Я была еще девчонкой, когда мы переехали жить в Киев. В нашей трехкомнатной квартире комнаты были все проходные. В первой была столовая. В средней - узкой и длинной была спальня. В третей была гостиная и спальня для родителей. В средней спальне - вдоль стен стояли напротив друг друга кровати. Поскольку комната была очень узкая, можно было рукой дотянуться до кровати напротив. Я это уточняю для того, чтобы объяснить, почему я увидела сон не предназначенный мне. Хотя, скорее всего, не это явилось причиной моего сна.
   А снилась мне маленькая железнодорожная станция. Чистенький перрон и побеленное здание вокзала. Я вижу уходящие вдаль рельсы в несколько рядов. И еще я вижу старушку, на ней беленький платочек. Она уходит от станции, наискосок пересекает рельсы и скрывается вдалеке, за изгородью, буйно заросшей зеленью. Я знаю, что там Кладбище.
   Утром, когда я проснулась, рассказала свой сон бабусе - она спала на кровати рядом со мной... Она ничего не сказала, только вытерла слёзы... А днём мы получили телеграмму из Большой Мартыновки, в которой сообщалось, что умерла бабусина мама, моя прабабушка - Прасковья Матвеевна. Она доживала свой век у самой младшей из своих дочерей - Фаины, а моя бабуся - Мариамна была самой старшей из всех многочисленных детей. Тетя Фаня жила в собственном маленьком домике в Большой Мартыновке Ростовской области. И там, действительно, есть маленькая железнодорожная станция. И не знаю, но верю, что, если перейти через раскинувшуюся сеть путей, то выйдешь к заросшей изгороди кладбища... Можно ли назвать сон вещим? С точки зрения реальности происшедшего - да. Но мне кажется, что в основе лежит телепатия. Умирая, прабабушка посылала свои прощальные мысли моей бабусе, а я, находясь рядом, перехватила это послание... Этот сон стоит у меня перед глазами до сих пор так ясно, как будто я видела его вчера. А, ведь, мне было тогда всего десять лет...
  ...............................................................................................
  
  
  
  В 1950 году я училась в техникуме.
   В общежитии я жила в комнате, где жило человек 10 девочек. Все они были из одной группы. Среди них была одна девочка - Вера. Вместо одной ноги у неё был протез. С ней у меня связано одно воспоминание.
  Иногда я пробовала гадать на картах. В основном, это было так, баловство. Но девчонки часто просили им погадать на них самих, или на тех, кто остался дома, далеко от Москвы. Однажды Вера попросила меня погадать на своего брата, который пропал без вести на войне. Я раскинула карты, и выпало, что он - "на пороге". А буквально на следующий день она получила от него письмо, а потом он сам приехал к Вере. Мы все, как сейчас помню, сидели за столом, и разинув рты слушали его рассказы о войне, о госпитале, в котором он долго лечился, и где надолго задержался уже после победы.
  Девчонки меня зауважали. От них не стало отбоя - погадай, да погадай. И Вера один раз попросила опять, чтобы я раскинула карты на её отца. Что-то давно от него не было писем. Я раскинула. И четко выпал пиковый туз под королём, пикой вниз, а сверху легла девятка пик. Ну, и остальной расклад был не лучше. Я сказала, что ему выпадает смерть. А на следующий день Вера получила телеграмму, что он умер... Я так перепугалась. У меня было ощущение, что именно я виновата перед Верой, что принесла ей такую неприятную весть. Больше я не брала карты в руки, и не пробовала гадать больше никогда в жизни...
  ................................................................................................
  
  
  И ещё два случая на эту же тему на эту же тему...
  Жили мы молодёжь бедновато, хотя запросы имели большие. Поэтому всегда были в долгах.
  Но ни раньше, ни позже, специально я не вызывала таких желаний поиметь что-то извне... Не знаю почему, но и дети и Виктор часто покупали латорейные билеты, но больше рубля выигрыши не выпадали. Заполняя билеты, они каждый раз уговаривали меня принять участие, но я отказывалась. Был внутренний не то, чтобы - страх, а какая-то осторожность - не желать того, что прельщает доступностью и не является заработанным.
  А помня случай с картами и предсказаниями в техникуме, я в такие "игры", подобные перечисленным случаям в жизни старалась не играть...
  
  Дело было так...
  Оставшиеся две недели от отпуска мы решили провести в Бресте. Тем более, что с нами собиралась в этот раз поехать Стэлла. И собирались мы в эту поездку в Брест взять с собой наших маленьких внучат - Людочку и Димульку.
  А пока мы стали собираться в Северодонецк. Туда мы решили в этот раз ехать поездом.
  Когда стали собираться, оказалось, что у меня нет практически ничего подходящего из летней одежды, которую можно было бы взять с собой в пансионат. Значит, нужно будет чего-нибудь подкупить...
  Неожиданно, подвернулся случай, который помог мне разрешить эту задачу.
  Был выходной день. Я решила порадовать Виктора праздничным обедом. По такому случаю - поехала на Рижский рынок купить овощей и кусочек мяса. Сойдя с автобуса, перехожу площадь и иду к рынку. Не доходя до метро - слева расположился ряд ларьков и раскинутых "походных" столиков, на которых был выложен относительно дешевый, привезённый откуда-то - товар: бельё, платьица и другие вещи. И бросился мне в глаза халатик из искусственного шелка - по ярко синему полю рассыпаны белые горошины. И размер мой. Как же мне захотелось его купить. Стоил он - 30 рублей. А у меня всего- то и было 30.
  Подумала и пошла на рынок. Купила всего понемножку. Иду обратно. Повернула голову направо - киоск. А на прилавочке - лоторейные билеты в пакетиках. Стоили - по три рубля. А у меня после рынка осталось 10 рублей. А! думаю, - рискну. Покупаю билет, а там выигрыш - 10 рублей. Взяла ещё один. Опять десять. Но тридцати всё равно не набирается, так как сами - то билеты тоже чего-то стоят. Беру третий. И опять десять рублей. Киоскёр уговаривает - "Вам везёт. Берите ещё билетик".
  Считаю. Было 10. Выиграла - 30. Из 40 рублей - 9 заплатила за билеты. Если сейчас куплю ещё билет, и он окажется пустым, у меня останется 28 рублей. И "плакал" тогда мой халатик... Я поблагодарила и бегом к заветному столику. Купила халатик и щеголяла в нём весь отпуск, не снимая...
  Вообще-то этот вариант с покупкой халатика - не совсем обычный случай. Дело в том, что я обладала способностью - материализовать желаемое.
  Но для этого нужна соответствующая ситуация и ярко выраженное конкретное желание, например такое, как в этот раз - "ХОЧУ КУПИТЬ ИМЕННО ЭТОТ ХАЛАТИК".
  Но для того нужна соответствующая ситуация и ярко выраженное конкретное желание.
  ...................................................................................................
  
  
   Приведу ещё один пример из этой мистической области случайностей.
  Однажды, году так в 62 или 63, не помню точно, нас пригласили на день рождения в гости к другу Виктора - Филину Борису. Поехали мы выбирать подарок, ассигновав на его покупку - 20 рублей.
  Зашли в магазин "ПОДАРКИ", на Столешниковом, и понравился нам набор чайных ложечек за 25 рублей. Денег у нас не хватало. Мы расстроились. Перешли дорогу, справа остался ПАССАЖ. А мы пошли куда-то по улице дальше. Погода была слякотная. Под ногами - месиво из мокрого снега.
  Я шла, смотря под ноги, чтобы не зачерпнуть снег в ботиночки. И, вдруг, вижу - в снегу, под ногами - пятирублёвая бумажка...
  Мы подняли её, разгладили руками, побежали обратно в магазин, купили ложечки и были счастливы.
  
   Но должна сказать, что в обоих случаях у меня и в мыслях не было реально проявить желаемое. Это я сейчас стараюсь, анализируя разные моменты из прожитой жизни, подвести базу под различные ситуации.
  
  Почему-то я была уверена, что эти выигрыши на купленные лотерейные билеты, как и пять рублей в случае с ложечками - не случайность. И именно то, что это не случайно - пугало меня. Я понимала, что подсознательно мне очень хотелось чего-то, и оно мне плыло само в руки.
  Но именно потому, что я боялась этих непонятных, как я считаю - мистических явлений, я категорически запретила себе даже думать на эту тему, и никогда этим не злоупотребляла. Если что-то происходило, то оно каким-то образом случалось само по себе. А мне оставалось только удивляться...
  ................................................................................................
  
  
  Я уже упоминала, говоря о моих способностях, что из всех неподвижных звёзд, которые наградили меня при моём рождении своим вниманием, главными являются - "ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ" и "АЛЬТАИР".
  В своё время, соприкасаясь с непонятными явлениями, я старалась убежать от них, спрятаться в простые проявления жизни.
  Прожив жизнь, я задала себе вопрос - "Если я отказалась использовать свои способности, которые порой сами "шли мне в руки", то тогда в чём же проявляли звёзды своё влияние?
  Стала анализировать, и поняла, что они вели меня по жизни, направляя в принятии решений в поступках, в поведении в семье, но главное - в работе.
  Хотя уверена, что многого из того, что мне удалось добиться в жизни, мне давалось с помощью какой-то особой интуиции, как будто, кто-то невидимый помогал или наставлял меня на жизненном пути.
  Примером этого может служить то, что мне всегда везло с устройством на работу или в вопросах, связанных с карьерой.
  Приведу несколько примеров.
  .............................................................................................
  
  
  Я училась на вечернем отделении Менделеевского химико-технологического института, на факультете высоко-молекулярных соединений. Проще говоря - порохов. Нашу группу в институте готовили специально для НИХТИ - закрытое предприятие, которое занималось разработкой ракет на твердом топливе (Т. Т. - пороха).
  Только мне одной удалось перевестись с этого отделения на специализацию - переработка пластмасс. Это после диплома позволяло работать не целенаправленно - в НИХТИ, а и на предприятиях другой специализации.
  Кстати, каждый раз, звонки по поводу моего устройства на работу я делала по понедельникам. Это случайно каждый раз совпадало, но я эту случайность запомнила.
  После окончания вечернего института, я понимала, что там, где я работаю в должности техника, повышение не светит.
  И вот, в понедельник, вооружившись телефонным справочником, я обзваниваю все близлежащие предприятия в поисках работы. Нахожу телефон пластмассового завода, находившегося в районе нашего проживания, в Люберцах - 2.
  Почему-то звоню не в отдел кадров, а - секретарю. К моему удивлению, меня сразу же соединяют с директором...
  Через неделю я уже работала на заводе в должности инженера по научной организации труда. Практически, на работу я устроилась прямо "с улицы"...
  ..........................................................................................
  
  
  Прошел год с небольшим. Я поняла, что на заводе я набралась новых знаний и опыта. Мне стало скучно. Решила из Подмосковья перебраться на работу в Москву. От Дзержинки, где мы жили, всего 30 минут автобусом до метро Кузьминки.
  Где искать работу?
  И вот, в понедельник, воспользовавшись тем, что я находилась дома на больничном листе по уходу за больным ребёнком, открываю телефонный справочник Москвы. Я - химик... Ага!... Звоню в кадры министерства химической промышленности, называю - где и кем работаю на заводе.
  Мне отвечают, что в самом министерстве таких вакансий нет, но при министерстве имеется Центр Научной Организации Труда (Центр НОТ). И дают телефон.
  Я звоню секретарю, и она почему-то сазу же меня соединяет с директором.
  Через неделю я уже работала в ЦНОТ-ХИМЕ в должности руководителя группы. Директор взял меня на работу с испытательным сроком, предложив разработку одной темы, связанной с его докторской диссертацией. В случае успеха, обещал перевести на должность начальника сектора. Помню, я его спросила - "А не обманите?", на что он ответил - "Вы не в церкви, Вас не обманут"...
  Вакансия руководителя группы, которую я заняла, была желанной для многих "коренных" работников отдела, которые стояли в очереди на повышение. Поэтому для всех было шоком - и откуда только выплыла какая-то непонятная личность, причем, - с завода? Никто не верил, что я "пришла в ЦНОТ-ХИМ прямо "с улицы". И только, когда все узнали, что мой муж - Виктор Анатольевич, кандидат технических наук, известный ученый, они успокоились, решив, что я "блатная", и его протеже.
  Работу я провела с блеском. Получила повышение. Могла защитить диссертацию, так как защита докторской диссертации разрешала защиту нескольких кандидатских диссертаций по той же теме. Но мне было лень возиться с кучей организационных мероприятий (кандидатский минимум и т. д.).
  ................................................................................................
  
  
  Ещё через год сменился директор. Темы работы стали менее интересными. Во время очередного повышения меня обошли. На должность Главного специалиста назначили другого работника. Я обиделась, и решила уйти...
  Виктор в это время по работе был связан с заместителем директора Главного вычислительного центра ГОССНАБА СССР. Спросил у него - нет ли на примете каких-либо вакансий? Тот дал телефон заместителя начальника Управления АСУ ГОССНАБА СССР.
  И вот в один из понедельников я позвонила по этому телефону. Он назначил встречу. Я приехала на переговоры.
  Можно уже не удивляться, что через несколько дней я перешла на работу в СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ при ГОССНАБЕ СССР. Сначала меня взяли на должность старшего инженера с условием, что я создам в Главке отдел внедрения вычислительной техники в работу Главка. Смысл работы - осуществление расчетов, проводимых отделами Главка - в ГВЦ (Главном вычислительном центре) ГОССНАБА СССР.
  Отдел был создан. Я была назначена начальником этого отдела. Нужно отметить, что должность моя была номенклатурной, а я - беспартийная. Утверждение проходило на уровне Заместителя Председателя ГОССНАБА СССР...
  ................................................................................................
  
  
  Ну, и, наконец, последним местом моей работы было - НПО "ХИМАВТОМАТИКА".
  На этот раз я не помню - был ли понедельник или нет? И переходила я туда по рекомендации знакомого мне - Мицкевича Олега.
  При переходе в ОКБА, в отношении меня строилось много козней, так как место начальника сектора было уж очень заманчивым.
  Но я об этом ничего не знала, и не понимала - почему мне отказали в приеме по переводу, почему приняли с испытательным сроком?
   Я занималась разработкой Отраслевой Автоматизированной Системы химической промышленности (ОАСУ-ХИМ). Работа была интересной, увлекательной, со множеством командировок по всей стране.
  Через некоторое время я уже была утверждена на должность начальника лаборатории, проработала в ОКБА ровно 10 лет до момента ухода на пенсию.
  Разработка Отраслевой АСУ давала возможность проявить не только мои организационно-методические способности, но и внедрить в практику накопившейся опыт создания больших организационных систем.
  В 1990 году в стране грянул "гром". Перед организацией встал вопрос - самостоятельно зарабатывать на свое существование деньги. Отраслевая система потеряла актуальность, а зарабатывать деньги можно было только продажей вычислительной техники, компьютерами. А торговать я никогда не умела.
  И опять мне повезло. В 1990 году, 20 января мне исполнилось 55 лет. И я ушла на пенсию.
  ................................................................................................
  
  
  Всю жизнь мне выпадал "жребий" заниматься очень интересной работой. Но я и сейчас удивляюсь - откуда у меня появлялись знания, которые я не получала в процессе учебы в школе, техникуме, и потом - в институте? На заводе переработки пластмасс, после вечернего института я и представления не имела, что такое производство пластмасс на практике.
  Я уже не говорю о научных разработках в ЦНОТ-ХИМЕ, и тем более, в совершенно незнакомой системе ГОССНАБА СССР.
  А в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" я была уже высококвалифицированным специалистом.
  
  Я уже упоминала, говоря о моих способностях, что из всех неподвижных звёзд, которые наградили меня при моем рождении своим вниманием, главными являются - "ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ" и "АЛЬТАИР". Они меня всё-таки какой-то своей энергетикой наградили и подпитывали на протяжении всей жизни.
  
  Я думала, что получив повышенную пенсию, мне её должно хватить на прожитьё. Всё-таки - 132 рубля в месяц. Действительно, сначала так и было...
  А потом. Вы все помните, что было потом. Надо было выживать в наступившее голодное время: пустые прилавки, талоны на продукты...
  И опять мне повезло.
  Моя дочка - Стэлла устроилась на работу менеджеров в какую-то организации. Офис находился в трёхкомнатной квартире на Калининском проспекте. Однажды она мне говорит - "не хочешь ли подработать поваром, ты же умеешь готовить". Одно дело готовить для семьи, другое дело - на 15 - 20 человек ежедневно. Подумала. Согласилась.
  Мне выдавали деньги на продукты, и была ещё заработная плата. Труд огромный. Вставала в 5 утра. Готовила обед: первое блюдо и второе. Причём в течение недели меню не повторялось. Затем мы с Витей загружали в нашу Волгу бидон с супом и кастрюли со вторым, гарнирами и салатами. Везли всё это с мужем из Отрадного, где мы жили, на Калининский проспект.
  В маленькой кухонке накрывала столик на четверых. Кормила всех основных 15 человек, и тех, кто "забегал на огонёк" - высшее начальство и их гости. Они любили за столом вести переговоры.
  После обеда - мыла посуду. Приехав домой, отмывала бидон и кастрюли.
  Обедали сами, а потом отправлялись в поход за продуктами на следующий день. Вечером делала необходимые заготовки к завтрашнему обеду.
  Без сил от усталости валилась поздно вечером в постель. И так каждый день. Обеды были вкусными, так как экономить на продуктах для своей семьи - не было необходимости, мы итак каждый день ели эти же обеды дома. Получалось, что мы экономили на питании. Да ещё - зарплата.
  Весной уволилась, так как на всё лето уехала на дачу, куда подкидывали временами внучат.
  .................................................................................................
  
  
  Осенью Стэлла перешла на другую работу, связанную со строительством большого комплекса - "КАРУСЕЛЬ", находившегося на улице Горького. Строительство велось бригадой итальянцев. Подыскивали повара. И опять Стэлла предложила мне вместе с сестрой - Людмилой, взяться за эту работу.
  Взялись. Работали через день, сменяя друг друга. Готовили человек на 30. Итальянскую кухню освоили. Обеды нравились. А такие блюда, как - РЕЗОТТО, которое я готовила по принципу приготовления нашего ПЛОВА, вообще шли под восторженное - УРА!
  В этот раз моя семья опять была накормлена. Я старалась приготовить спагетти (итальянцы на первое каждый день ели не супы, а спагетти с мясным или каким-либо другим соусом) по количеству, чуть большему, чем требовалось.
  В столовую вносили большой бак со спагетти и ставили его на табурет. Каждый подходил сам и накладывал черпаком спагетти, зачерпывая снизу соус.
  Но, как бы они не перемешивали содержимое бака, самый вкусный и густой соус всегда оставался в баке внизу. Оставшиеся спагетти вместе с соусом я накладывала в пакет и приносила домой. Мы их ели в этот же день и на следующий, когда я не работала... Если оставались остатки, я их замораживала впрок. И когда приходили гости, я размораживала спагетти, заливала майонезом и запекала в духовке. Весной строительство окончилось, и опять я уехала на дачу.
  ................................................................................................
  
  
  Осенью уже сами итальянцы нас с Людмилой разыскали и попросили поработать на этот раз в Малаховке. Кто-то купил закрывшийся санаторий. Итальянцы перестраивали здания под что-то другое.
  Мы согласились. Работа осложнялась тем, что частенько нам поручали закупать мясо или какие-либо другие продукты самим. А от электрички до санатория было километра 2 - 2,5. Даже сейчас страшно вспомнить эти тяжелые сумки... Летом опять - на даче. В ту зиму мне исполнилось - 60 лет.
  Так совпало, что в этот же день у руководителя строительной фирмы - Данилы тоже был день рождения. Он приехал в Малаховку с шампанским. К столу пригласили и меня. Клюкнули. Видимо, я с усталости малость "закосела".
  К электричке я шла весёленькая, переполненная хорошим озорным настроением. Вхожу в электричку и громко так, на весь вагон объявляю: -
  "Граждане! Минуточку внимания! Мне сегодня исполнилось 60 лет. Я очень счастлива. Прошу меня поздравить и порадоваться со мной!". Потом села на свободную скамейку, и тихонько заплакала от нахлынувших - радостных, и одновременно - грустных чувств.
  Когда я о моей выходке рассказала сестрёнке, она отругала меня и сказала, что, если ещё раз что-нибудь такое повториться, то она... и т.д.
  ................................................................................................
  
  
  И последнюю свою рабочую зиму я опять готовила обеды дома, человек на 10 - 12 для работников одной оптовой базы, торговавшей венгерскими мясными деликатесами. Теперь уже шло, как говорят, "по накатанной дорожке"...
  Вот таким образом наша семья выживала, в самые голодные годы, - за счёт моей поварской деятельности...
  ...............................................................................................
  
  
  А теперь вопрос. Кто вел меня по жизни и помогал делать по тем временам головокружительную карьеру? Мне легко удавалось получать желаемую работу и успешно выполнять её, начиная с нуля и кончая отличными разработками.
  А главное - как мне легко удавалось получать и занимать дефицитные по тем временам должности, без протекций, буквально с улицы?
  А в голодные годы - как повезло мне с новой для меня профессией повара?
  И опять я думаю - не мои ли ЗВЁЗДЫ вели меня по жизни, не только освещая путь, но и, как слепую, подталкивали меня к нужному решению, предоставляя его "на блюдечке с голубой каёмочкой"?
  
  Кончая разглагольствовать на тему о моих способностях, мне хочется подробнее остановиться на последнем месте моей работе перед пенсией. Именно для этого я и затеяла весь этот разговор о способностях, подаренных мне свыше.
  
  Моим непосредственным начальником был - заместитель директора по науке ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА" - Круц Геннадий Кириллович.
  
  Поскольку я, кроме руководства отделом, являлась ещё и Главным конструктором по организационно - методическому обеспечению ОАСУ ХИМ, мне приходилось постоянно обсуждать с ним все текущие проблемы и участвовать в разработке перспективных планов. Большей частью это происходило так.
  Геннадий Кириллович вызывал меня к себе и излагал суть проблемы, вопроса, задачи - неважно чего, но требующего проработки и принятия решения.
  Затем он задавал вопросы, спрашивая моего мнения. Нужно было моментально дать ответ. Будучи системщиком, даже по маленьким проблемам, мне всегда нужно было: представить проблему (систему) в целом, разложить её на составляющие элементы, определить связи между элементами, и только потом, просчитав варианты возможных действий, принять оптимальное решение. Это не означает, что всё перечисленное я осуществляю, сидя полдня за столом с ручкой и компьютером, которого тогда у нас на рабочих столах ещё не было.
  Наверное, согласится каждый, что такой путь - беспроигрышный, но для него нужно время. Мне в большинстве случаев нужно было выдавать решение сразу, почти мгновенно...
  Но для выдачи решения по какому-то вопросу, или тем более - заданию, мне нужен был хотя бы небольшой промежуток времени, для того, чтобы задать моим мозгам задачу, а потом последовательно, но быстро её решить.
  Интересная мысль - а, может быть, именно эта моя способность подтверждает предположение, что мы все - биологические роботы, а наши мозги - это быстродействующие ЭВМ?
  Я старалась задать какой-нибудь наводящий вопрос, чтобы выгадать одну - две минуты на "проработку ответа". И, действительно, я "выдавала ответ"...
  Как это у меня получалось, не знаю. Но ответ всегда был точным, я его здесь же обосновывала. Кончалось тем, что Геннадий Кириллович, развивал сказанное мной и потом давал указание - подготовить соответствующее задание или ПРИКАЗ о поручении выполнения уже конкретно сформулированных заданий.
  Меня до сих пор, удивляет - каким образом я могла в считанные минуты пропустить через своё сознание условия поставленной задачи, ухватить суть проблемы, проработать её и выдать необходимый результат...
  Но ещё больше меня удивляет следующее.
   Часто Геннадий Кириллович задавал вопрос, чтобы я ему напомнила какую-нибудь фамилию, организацию, разработчика, разработку и т. д и т. п. Сразу я ответить не могла. В голове было пусто. Я отвечала - "сейчас вспомню", или просто мы продолжали разговаривать. Причём я не думала о заданном вопросе. И, может быть, через минуту, или две, у меня в голове возникало слово - название, фамилия, значение чего-то...
   Но должна отметить, что обязательным условием этого явления было то, чтобы я раньше в каких-то аспектах уже встречалась с этим "понятием". Поэтому участвовать в передаче - "БОЛЬШАЯ ИГРА", которая идёт постоянно по телевизору, я бы не смогла. Там нужно в голове держать несколько энциклопедий... Шутка.
  У меня всему этому есть только одно объяснение. Всё, что мной было однажды услышано, прочитано, прочувствовано, откладывалось в большую информационную библиотеку, которая хранилась в моём подсознании. Причём, по каким признакам она была построена, моему сознанию знать было не дано.
  В момент необходимости вспомнить какую-либо нужную информацию, я мысленно делала запрос в эту "библиотеку". И я получала нужные сведения.
  Вероятно, такой возможностью я была награждена моими звёздами: ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ и АЛЬТАИР.
  А, может быть, это вовсе не "моя библиотека", а всеобщее информационное поле, куда мне по каким-то неизвестным мне причинам, был дан доступ? Вероятно, были ограничения, так как моя "библиотека знаний" хранила только ту информацию, которую я уже получала за период прожитой жизни. И уж, конечно, это была - не предсказательная информация, хотя моя интуиция меня никогда не подводила.
  Интересным было продолжение таких "совещаний", на которых мы с Круцем обсуждали какую-нибудь проблему. Особенно, когда они касались поручений руководства министерства, или других неотложных вопросов.
   Через пару часов, когда я сидела за рабочим столом, раздавался звонок помощника Круца - Гелия Ефимовича, который обзванивал всех начальников отделов, созывая их на совещание. Вместе со всеми приходила и я.
  Геннадий Кириллович сначала докладывал о поставленной перед всеми нами задаче, или - проблеме. Потом излагал возможные пути и варианты их решения. Затем - обоснованное, четко сформулированное свое заключительное мнение. После его выступления, проходило обсуждение. Выступали присутствующие специалисты. И только я никогда не выступала, сидела молча, иногда улыбалась, когда озвучивались "мои" фразы или мысли. Улыбалась, подумав, что я не зря "ем хлеб"... И ещё я думала - какой же умница Геннадий Кириллович. За пару часов после нашего "базара", он всё сумбурно высказанное нами при обсуждении, умел - причесать, привести в порядок слова и мысли, и превратить в последовательно изложенный, и логически обоснованный документ...
  И ещё я думала о том, что я нужна, мои - ум и СПОСОБНОСТИ ценят. Это было, я считаю - заслуженно и приятно...
  
  Вот теперь, заканчивая тему - "О СПОСОБНОСТЯХ", я сама для себя задалась вопросом - почему, отказавшись от многих "предлагаемых" мне ранее возможностей, я всё - таки позже пользовалась - возможностью получать данные из своего подсознания, хотя и не задумывалась об этом...
  И ещё мне становится понятным, почему мне часто в жизни снились вещие сны и множество других снов, связывающих меня с моими родственниками, ушедшими в потусторонний мир, позволяющими не только мне общаться с ними путём задаваемых им вопросов и получения от них ответов, "зашифрованных" в снах.
  Иногда были сны, как картинки, или события, которые вскоре сбывались, вернее, проявлялись один к одному, как будто мне показали фрагмент фильма, который потом будет "просмотрен или прожит" в натуральной жизни.
  Но сны и общение с моими близкими родными, находящимися в потустороннем мире - это уже совсем другая тема.
  Я всё-таки надеюсь, что где-то в последних книгах мы поместим главу - "МИСТИКА и СНЫ", так же, как и главу - "О СОБАКАХ, КОТОРЫХ МЫ ТАК ЛЮБИМ"...
  ................................................................................................
  
  
  Рассказав об основных принципах служебных отношений с моим непосредственным начальником - Круцем Геннадием Кирилловичем, я думаю пора, наконец, хотя бы немножко рассказать о том, что же удалось мне вместе с моим дружным коллективом сделать полезного и интересного в рамках разработки III - очереди ОАСУ-ХИМ.
  
  ................................................................................................
  
  
  Когда я только пришла на работу в ОКБА, мне пришлось заниматься организацией подготовки и сдачи в эксплуатацию II очереди ОАСУ-ХИМ.
  Именно это позволило мне "пропустить через себя" смысл и содержание подсистем ОАСУ-ХИМ, и познакомиться лично со всеми Главными конструкторами и многими разработчиками подсистем.
  Следующим этапом разработок явилось - создание ИНТНГРИРОВАННОЙ ОАСУ. Разработка локальных задач в рамках отдельных подсистем на данном этапе удовлетворяла требования заказчиков, которыми являлись соответствующие Управления и отделы министерства. Но, чем дольше обычные работники министерства использовали услуги вычислительного центра, и привыкали работать с машинными носителями, тем больше разыгрывался у них аппетит и увеличивались запросы на новые разработки.
  Конечно, в этом большая заслуга самих разработчиков, которые в процессе внедрения новых задач, непосредственно участвовали в практической работе отделов министерства.
  Я долго старалась для себя понять, чем же должна отличаться III-ья очередь ОАСУ-ХИМ от II-ой. И что должно под собой подразумевать слово - "ИНТЕГРИРОВАННАЯ" ОАСУ.
  Постепенно у меня в голове начало складываться понимание, что мы от решения локальных задач должны перейти к созданию и внедрению комплексной ЕДИНОЙ автоматизированной СИСТЕМЕЫ обработки ДАННЫХ.
  Сначала смутно я представляла - с какого конца подойти к этой проблеме. Это был клубок запутанных знаний и желаний. Потом где-то я поймала кончик мысли-ниточки и, потянув за него, начала распутывать этот клубок. И вскоре начала вырисовываться схема реальных действий и этапов создания именно интегрированной ОАСУ-ХИМ.
  Во-первых, нужно было разделить процесс - на два этапа.
  Первый этап - сконструировать ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СЕТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ НА УРОВНЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (ЕИС).
  Второй этап - переложить функционирование этой сети на плечи ЭВМ, то есть - разработать и внедрить автоматизированную ЕИС.
  Для меня было ясно, что все работники министерства работают со специфицированными стандартными документами. Значит, основной частью существующей системы сегодня является - ДОКУМЕНТ. В условиях действующих расчетов - в ЭВМ вводится ДОКУМЕНТ и в итоге - выводится ДОКУМЕНТ.
  Информационные связи между отделами министерства реализуются уже на уровне ПОКАЗАТЕЛЕЙ, имеющихся в различных ДОКУМЕНТАХ.
  А что, если создать БАНК ДАННЫХ ЕИС, который будет служить хранилищем всех ПОКАЗАТЕЛЕЙ. После проведения любых расчетов на ЭВМ, итоговые ПОКАЗАТЕЛИ и их ЗНАЧЕНИЯ будут поступать в БАНК ДАННЫХ ЕИС, и далее по мере необходимости могут включаться в процесс проведения расчетов задач различных подсистем.
  Я вспомнила, как ещё в бытность моей работы в ЦНОТ-ХИМЕ, мы занимались совершенствованием работы отделов управления СОЮЗГЛАВБЫТХИМА. Мне тогда подсунули отдел бухгалтерии, в работе которого я была, как говорится - "ни бум-бум". Но я помню, как я копалась в ПОКАЗАТЕЛЯХ стандартных форм документов, и что-то пыталась выудить из них для "усовершенствования". Глупость несусветная. Но тогда, ничего не понимая в смысле этих показателей, я старалась уловить частоту повтора ПОКАЗАТЕЛЕЙ в разных документах - с целью сокращения самих форм документов. Конечно, мне ничего не удалось сделать в этом направлении, но идею - работать на уровне ПОКАЗАТЕЛЕЙ - мне запомнилась.
  И второе, что мне сразу же пришло на ум - а каким образом общаться с ПОКАЗАТЕЛЯМИ? И здесь я сразу же вспомнила КЛАССИФИКАТОРЫ, с которыми нам приходилось работать в ГОССНАБЕ. Когда на ВЦ для расчетов передавались ведомости заявленной всеми предприятиями страны потребности в той или иной продукции. Видов продукции - сотни тысяч, и каждой разновидности "винтика" присуждался свой код.
  Ага, значит, возникает проблема создания классификатора ПОКАЗАТЕЛЕЙ. И в них нужно предусмотреть - код подсистемы, код задачи, код документа и код ПОКАЗАТЕЛЯ.
  Но это же - огромные объемы! А, собственно, зачем нам банк перегружать излишней информацией? Нас ведь, интересуют только те ПОКАЗАТЕЛИ, которые участвуют в расчетах задач других подсистем. А это уже - не сотни тысяч...
  Следовательно, на первом этапе необходимо построить информационную СХЕМУ (граф) взаимоувязки различных подсистем ОАСУ между собой.
  А увязка ПОКАЗАТЕЛЕЙ между собой внутри одной конкретной подсистемы уже реализована в процессе разработки II очереди ОАСУ-ХИМ.
  Вот мы и подошли к определению перечня работ, которые должны быть проведены на первом этапе разработки III очереди нашей ОАСУ.
  
  Я доложила Круцу свои соображения. Ему идея понравилась. Он дал добро. И моя лаборатория разработала общесистемные документы, в соответствии с которыми мы провели большую организационную работу.
  Заключалась она в том, что мы поочередно вызывали к себе специалистов конкретных подсистем, которые под нашим руководством и в соответствии с типовыми требованиями, составляли информационные схемы подсистем.
  Каждая схема занимала где-то половину ватманского листа.
  В середине листа, в большом квадрате, или - прямоугольнике были по периметру расположены небольшие прямоугольники. Каждый прямоугольник олицетворял собой - документ. С правой стороны прямоугольника обозначались ПОКАЗАТЕЛИ, от которых шли стрелки к другим прямоугольникам-документам, и означали, что эти ПОКАЗАТЕЛИ используются в расчетах, проводимых для составления последующих форм документов.
  Таким образом, внутри большого квадрата были отражены информационные связи на уровне ПОКАЗАТЕЛЕЙ, существующих внутри подсистемы.
  Далее - в левой части малого прямоугольника обозначались ПОКАЗАТЕЛИ, от которых шли стрелки извне и выходили за большой квадрат. Стрелки были исходящими и входящими в квадрат подсистемы.
  Исходящая стрелка помечала отдел, куда направлялся ПОКАЗАТЕЛЬ, и указывалась задача, в расчете которой он использовался.
  Входящая стрелка обозначала - откуда...
  Таким образом, при простоте изображения, схема давала всю исчерпывающую информацию информационных связей между подсистемами как на уровне документов, так и - между задачами, решаемыми на ЭВМ.
  Рисовать общую большую схему мы не стали, а свели данные в разработанные нами таблицы, в которые вошли перечни только входящих и исходящих ПОКАЗАТЕЛЕЙ по отдельным подсистемам.
  Когда мы готовили документы к сдаче III очереди ОАСУ-ХИМ, к ним был присовокуплен большой толстый альбом с подшивкой полного комплекта схем, на обратной стороне которых был приведен перечень характеристик и описаний особенностей информационных связей данной подсистемы с другими.
  Альбомы получились большими, красивыми, внушающими уважение. В составе полного комплекта документации на ОАСУ-ХИМ третьей очереди они раздавались всем Главным конструкторам и участникам приемной комиссии.
  Два экземпляра тех альбомов, которые были выполнены в ярко красных переплётах, достались и мне на память. Очень жаль, что они у меня не сохранились...
  III очередь ОАСУ-ХИМ была сдана с отличной оценкой. В каждой подсистеме была уже реализована информационная увязка задач внутри подсистемы между собой. Увеличилось количество решаемых задач на ЭВМ.
  Я сделала акцент на работе, которую провела моя лаборатория. Но в составе III очереди ОАСУ-ХИМ в эксплуатацию сдавалось ещё много комплексных работ, проводимых всеми разработчиками и эксплуатационщиками ОАСУ. Это - и БАНК ДАННЫХ, и создание НОРМАТИВОВ, и разработка программного обеспечения и много других работ.
  
  Кроме того - был сделан задел для дальнейшей разработки интегрированной ОАСУ-ХИМ.
  Работа была проделана не просто большая, а - огромная.
  На этот раз мы получили не плохую премию, чему радовались все, и даже это событие отметили коллективно...
  ...................................................................................................
  
  
  Этот год запомнился мне тем, что я дважды болела.
  Один раз - простудилась так сильно, что перенесла воспаление правого легкого. Было затемнение. Пришлось проверяться в тубдиспансере. Кончилось всё благополучно.
  Второй раз - пришлось делать операцию по поводу образовавшейся на спине липомы.
  Ничего не предвещало такой ситуации. Однажды, когда я была в моем любимом магазине - в "Синтетике", на Ленинском проспекте, я решила примерить блузку. В примерочной, когда я вертелась перед зеркалом, мне показалось, что блузка на спине с левой стороны как-то странно оттопыривается, как-будто у меня там - горб. Не поверила.
  Приехав домой, попросила Стэллу посмотреть - что у меня там не так. Она сказала мне, что действительно - на спине большая опухоль с верхней стороны левого легкого. Ну, тут уж я и вправду перепугалась. И как это так получилось, что до этого я её не замечала. Меня, ведь, ничего не беспокоило.
  На следующий день, я помчалась в нашу ведомственную поликлинику, к хирургу. Женщина - хирург осмотрела меня, и вынесла вердикт - на спине образовалась большая липома. Мне сразу же дали направление в больницу, - на операцию.
  Ведомственная поликлиника была прикреплена к очень хорошей больнице, которая раньше тоже была ведомственной, и обслуживала министерство путей и сообщений. Находилась она на какой-то набережной, в старом здании. И внутри тоже всё было какое-то старое, будто - довоенных времен. Впрочем, почему бы и нет?
  Палата, куда меня поместили, была маленькая - на 3 койки. Они были расставлены по периметру комнатки, поэтому оставался свободным только пятачок в середине. В палате лежали две, уже не молодые, женщины.
  Я не боялась операции. Для себя решила, что боль я перенесу спокойно, но всё же какая-то легкая тревога внутри меня затаилась.
  Поэтому, поступив в палату, меня не покидало чувство какой-то эйфории. Я громко разговаривала. Сама навязала себя знакомством - лежащим больным. Много чего-то рассказывала, и чувствовала себя, как - на сцене.
  Больница зарекомендовала себя хорошими специалистами. И мой лечащий доктор мне очень понравился. Стройный, не красавец, в меру симпатичный, очень приятный мужчина среднего возраста. Уже после операции, когда я его встретила в коридоре, и о чем-то спросила, он отвечал мне, а я смотрела на него и улыбалась. И вдруг, он мне неожиданно сказал - "Вы знаете, у вас очень красивая улыбка...". Я смутилась и заулыбалась ещё больше. Всё-таки комплиментами я не была избалована. Наверное, поэтому мне и запомнился этот эпизод.
  Оперировали меня два врача. Положили меня на живот, руки - вперёд, голову - на руки. Предупредили, что операцию будут делать под местным наркозом. Обкололи меня обезболивающим. Дождались, когда подействует - это как заморозка у зубного врача, когда выдирают зуб. А потом начали от меня отрезать то лишнее, что выросло на спине. Задавали мне какие-то вопросы. А мне и задавать-то их не надо было. Я уже трещала, как сорока, рассказывая обо всем - о чем надо, и о чем - не надо. (Болтун - находка для шпиона...).
  Мне было весело и радостно. Что-то там на спине делали, а боли не было. И от этого было ещё радостней.
  Иногда, что-то отрезанное от меня шмякалось в какой-то таз. Доктора пошутили - "Это надо же какую липому вы вырастили - килограмма три будет...".
  В палату меня после операции привезли на каталке, и помогли перебраться на кровать. Лежать, конечно, я могла только на спине. Потом я заснула. Проснувшись, я своим соседкам по палате сказала - "Совсем не было больно...". Они в ответ - "Вы молодец. От вас так пахло кровью!".
  Дня три и утром и вечером мне делали уколы. А потом предупредили - всё, теперь уколы отменили, немножко поболит...
  Какой там - немножко! Болело-то сильно. Получается, что после операции мне продолжали делать сильнодействующие обезболивающие уколы. А я-то думала, что всё действительно проходило безболезненно.
  Меня выписали домой на больничный лист, а в больницу я приезжала ещё несколько раз - в процедурный кабинет, на перевязки.
  Когда сняли швы, меня выписали на работу.
  Интересный факт. В этот раз у меня и в мыслях не было, что что-то нужно "положить в карман" доктору. Легла в больницу, прооперировали, выписали...
  И только лет десять спустя, когда болезни стали наступать на пятки, и нужно было "попасть" в больницу, мы научились по возможности платить - за то, чтобы тебя положили в больницу - туда, куда надо, за то, чтобы тебя поместили в палату, где меньше больных, за то... да, мало ли за что, за всё остальное...
  И это так закрепилось за нами всеми, что мы уже по-другому и не можем существовать. И мы готовы платить - каждый, в соответствии со своими возможностями, и - благодарим, выписываясь, и - платим, благодаря, кладя в оттопыренный карман, кто сколько может - редко - тысячу, стандартная - трёшка, и некоторые, вроде меня - пять... Это - лечащему врачу. А ещё - торт при выписке, или малую денежную купюру: - сестре, которая ставила капельницы и делала уколы, нянечке - шоколадку и т. д.
  Я не имею здесь ввиду тех, кто обладает не трёшками и пятёрками, а - имеет большие возможности. Те платят не "копейки" в благодарность за содеянную помощь, а оплачивают свою комфортность, стараясь медицину не призывать на помощь, а эксплуатировать её, и уверены, что - раз они могут оплатить, значит им возможно - купить и получить всё желаемое.
  Собственно, а - кто имеет такие возможности? Это - те, кто эти возможности имеют.
  Мне понравилось выражение в одном из интервью губернатора Кузбасса - Тулеева Амана Гуреевича в адрес таких "состоятельных" - "ОНИ, что, и на кладбище хотят быть самыми богатыми?".
   К сожалению, это именно так. И на кладбище оплачивается подобное также, как и при жизни...
  А все "обычные" больные, отдавая эту "дань", делают это от души, в знак благодарности за полученное лечение и внимание.
   Больные, которым нужна такая помощь, готовы - всё отдать, лишь бы получить надежду и реальную возможность - жить дальше.
  Видимо, бесплатная медицина в нашей стране канула в вечность. А в поликлиниках минздрав разрешил вести платны услуги, которые осуществлялись теми же врачами, которые вели параллельно - в кабинетах бесплатные приемы обычных граждан.
  Впрочем, меня опять куда-то не туда занесло. В части отношений меня и медицины всё проявится гораздо позже, так позже об этом и поговорим...
  А пока - я приступила после операции к работе, у меня прооперированное место на спине ещё долго болело. И в тесном автобусе, если кто-то дотрагивался до спины, меня пронизывала боль. А я - то думала, что всё это - просто так...
  ..................................................................................................
  
  Никакая работа не отменяла семейные праздники. Как обычно отмечали все дни рождения. У меня сохранилась поздравительная открытка моих родителей.
  
  ...........................ДОРОГАЯ ИРОЧКА!.......................................
  
  ............................Сердечно поздравляем с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!.......................
  Пусть этот год для тебя явится Путеводной звездой.
  Звездой жизненных благополучий, радостей и большого семейного
  счастья.
  Ты для нас остаешься, как и 52 года назад, маленькой, любимой Казанской Идочкой.
  Здоровья тебе - крепкого здоровья.
  Обнимаем и целуем.
  ПАПА и МАМА 20/1 - 87 года.
  ...............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 3
   СТЭЛЛА И ЮРА
  
  В этом году ничего не изменилось в доме Екатерины Митрофановны. Росла Людочка. Стэлла работала и вечерами училась. Юра работал и временами кидался "в омут...". Хаотические запои перешли в "управляемые". Юра "вшивался" на год. Сначала дома наступал рай. Юра по натуре человек очень добрый, и даже - нежный в отношениях к близким. Безумно любит Стэллу и Людочку. Обожает мать. Очень хорошо относится ко мне и Виктору. На праздничных застольях от души угощает гостей, и, не имея возможности выпить самому, с удовольствием ухаживал за всеми, любил наполнять всем рюмочки. Кроме работы, продолжает подрабатывать перепродажей...
  Юра возобновил и старые связи, которые у него были до поездки "на отдых" в лагеря. В частности, он иногда встречался с директором магазина запасных частей для автомашин. В свое время он познакомился с ним через свою первую гражданскую жену - Светлану, которая работала тогда в этой сфере.
  Однажды Юре предложили съездить в город Тутаев Ярославской области. Делать особого такого - ничего было не надо. Его попросили перевезти из Тутаева в Москву какой-то груз. Естественно, за вознаграждение.
  Юра согласился.
  У Юры что-то забарахлила его машина. Он попросил Виктора дать ему нашу Волгу. Разве мог папа отказать зятю. Он разрешил, но сказал, что дает машину под Стэллину ответственность. Может быть, поэтому Стэлла решила поехать с Юрой в Тутаев. С ними поехал Юрин знакомый - Панарин, собственно, чьей груз и нужно было перевезти.
  Дело было в выходные дни. Задерживаться долго в Тутаеве никто не собирался. Хозяева встретили гостей радушно. Был организован ужин. Засиделись за столом долго. Уже глубокой ночью, распрощавшись с хозяевами, все сели в машину. Панарин показывал - куда ехать.
  Неожиданно он попросил остановить машину у какого-то забора. Почти тотчас же через забор был передан тяжелый ящик. Панарин принял его, уложил в багажник, и машина тронулась в обратный путь - домой, в Москву.
  На этот раз, вроде - пронесло...
  В одном из своих писем из Лагеря, Юра писал о каком-то Саше, который должен был Юре деньги, и почему-то - не отдает...
  По просьбе Юры, Стэлла подала в суд иск. Решением суда иск был удовлетворен. Саша, как оказалось, отбывал за что-то срок. Тем не менее, иск был удовлетворен, о чем Стэлла получила уведомление.
  
  
   Письмо в Москву из г. Петрозаводска - "185029 Г. Петрозаводск. Учреждение УМ-220/9
  
  Исх. 53/1087
  19.11.87 г.
  Начальнику учреждения УМ - 220/2
   186300 КАССР г. Медвежьегорск
  Копия:................. Ануфриевой Стеле Викторовне
   Г. Москва ул. Бестужевых д. 21."Б" кв.151
  
  Высылаем исп. лист Љ 2-7854 от 26/12-85 г. на Дроздова Александра Ивановича, выбывшего в Ваше учреждение.
  Приложение: на 3-х листах в 1-ый адрес.
  Начальник учреждения УМ - 220/9 ........................................./МОРОЗОВ С.К./
  ......................................................................................
  
   ЧАСТЬ 4
   МАМА ВЕРА и МАРТА (РИТА)
  
  Письмо в Москву из Каменец-Подольского.
  10.01.87 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Спасибо за новогоднее поздравление, из которого я немного узнала о вашей жизни, а то вы совсем забыли меня: не пишете, и даже не звоните. Я рада за Олега, что у него хорошая работа, и он мечтает об аспирантуре. Рада и за Элю, она, наверное, уже сдала экзамены и перешла на 5-ый курс. От всей души желаю им большого успеха.
  Вы пишете, что болели все, дети и внуки. Мы тоже не вылезаем из-за болячек. Я уже четвёртый месяц не выхожу совсем из стен квартиры, даже во двор. Очень ослабла.
  Хорошо, что все вы живёте в одном городе: если не видитесь, то я знаю, перезваниваетесь. Да, этот год был очень тяжёлый - радиация - страшная вещь. В Каменце был закрыт молочный павильон. Не разрешили продавать петрушку, укроп. А остальную зелень направляли на проверку. Рекомендовали не открывать форточки и т.д. И только к концу лета запрет был снят. Спасибо, что в ту пору вы позвонили и пригласили к себе, но Рита работала, а я очень слаба, чтобы ехать с Ванечкой. С опозданием, но всё же пришло приглашение от Валентины (мать Кости) из Николаева. Этим летом Оля (сестра Кости) вышла замуж и живёт с мужем на частной квартире.
  Да, вам надо в это лето хорошо отдохнуть вдвоём. Ведь, кроме вас, у внуков есть ещё две бабушки, 2 дедушки, прадед и прабабушка. Рита из-за Вани не отдыхала уже три лета подряд. Это сказалось на её здоровье и внешнем виде.
  Я уже писала вам, что Костя командир роты, служит под Ленинградом. У него тоже голубая мечта - попасть в Академию, и ещё раз за границу. На зимние каникулы Наташа ездила к нему, а перед этим он приезжал на 10 дней в Полонное. У них всё хорошо, но, главное, нет квартиры. Костя живёт в гостинице, это дорого, главное, сильно скучает о Наташе и Ване. Квартира будет не раньше лета. Обещают двухкомнатную. Строят на 75 квартир дом, а у Кости 24-ая очередь.
  А теперь о себе. В Каменце теперь моя квартира в полупустом доме. Лиля получила шикарную 2-х комнатную квартиру, против ботанического сада (чешский проект). Женя и Франц получили отличную квартиру по улице Чкалова, т.е. в центре. Они писали в ЦК. Квартира, правда, на пятом этаже. Трёхкомнатную квартиру получил Петя Бондарев. Таким образом, осталась я, Ольга Ивановна, Маруся, Лида и Буряки на очереди.
  Спасибо Рите, что держит меня, а то носить воду и топливо, я уже не годна.
  Наташа Плешакова по договорённости получила мою пенсию за три месяца, и переслала мне. Спасибо ей. Больше не дают.
  Получила письмо от Лёли из Куйбышева (сестра Лили). Удивляется, что я не еду лечить глаза в Москву.
  Получила письмо из Новосибирска (Академгородок) от Раи - жены погибшего на войне моего брата - Серёжи. 40 лет она разыскивала меня. Прислала масло облепихи от язвы. Прислала фруктовую посылку (урюк) Ира из Фрунзе. Она удивляется, что вы не уделяете мне внимания.
  Я просила прислать продуктовую посылку: чай цейлонский, индийский, растворимое кофе, консервы рыбные и мясные. Почему не прислали? Первое время я каждую почту ждала с нетерпением, а потом поняла, что ждать нечего. Конечно, вы очень заняты, и у вас свои хлопоты. А стоимость оплатили бы вам.
  В Полоном очень плохое снабжение. Вот, сегодня на базаре не было ни мяса, ни молока. Глухая провинция.
  Я просила адрес Эли и Олега, а также фото с Димочки и Людочки. Они, наверное, совсем большие. Ваня ходит в садик: чисто говорит по-украински, дома по-русски, а начинал говорить по-немецки. Теперь забыл. Худенький, но очень подвижный, а главное, упрямый. Непонятно, в кого? Любит технику.
  А какие наклонности у Димочки и Людочки? Пожалуйста, пришлите с них фотографии. Пока всё. Привет Эле, Тане, Олегу, Юре. Поцелуйте за меня Людочку и Димочку.
  Очень часто вижу во сне вас, т.е. Витю, Иру, Элю, Олега. Сильно беспокоят эти сны. Но из вашего новогоднего поздравления видно, что у вас всё нормально.
  Большой привет всем вам от Риты, Наташи, А.П., Вани. Пишите. Звоните.
  Если пришлёте посылку, то деньги вышлем сразу. Пишите. Звоните. Что у вас нового? Как идёт работа?
   МАМА, БАБУШКА, ПРОБАБУШКА И РИТА.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  3.03.87 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ, ИРА И ВИТЯ!
  Получила ваше письмо и расстроилась. Оказывается, вы больны все, как и мы.
  Ира, ты пишешь, что тебе предстоит операция (опухоль на спине). Очень бы хотелось бы знать: была ли операция у тебя, и какие результаты, как ты себя чувствуешь - крепись.
  Я перенесла три операции: аппендицит гнойный. Опухоль во рту, а опухоль на лице выжигал главный каменецкий хирург - онколог, а поэтому я знаю по себе, как это тяжело. А впереди - на глазах...
  Ты права, у нас болезней тоже хватает. У Риты поджелудочная железа, желудок и т.д. и тоже на учёте. А главное, Рита - аллергичная, не может принимать никаких лекарств и обезболивающих. Это местные врачи наградили её аллергией. У Наташи сердце и придатки.
  О посылке не беспокойтесь: на нет и суда нет.
  Я уже писала вам, что живу на одних таблетках и уколах, бывает и скорая помощь. Да, я 5 месяцев не выхожу на улицу, даже не спускаюсь на первый этаж за почтой. Свою сестру Зою, я уже не видела 14 лет. И у вас не была несколько лет. Такова моя доля.
  Но хватит об этом. Спасибо, Витя за фотографию. Как идёт работа у тебя на новом месте?
  Нам непонятно, почему ты сменил работу, если это принесло тебе в основном одни минусы?..
  Особых новостей у нас нет. Правда, Косте присвоили звание капитана, он ротный, у него 140 солдат и 6 прапорщиков и офицеров в подчинении. Работа трудная и ответственная, всем заправляет маршал. Главное - нет квартиры, а поэтому до лета Наташа с Ваней будут в Полоном.
  Рите присвоили звание старшего учителя. Ваня растёт сообразительным, но упрямым мальчиком. Ходит в садик, а поэтому прекрасно говорит по-украински, а начинал с немецкого. Часто болеет. Вот и сейчас вторую неделю болеет ангиной. А как Олег и Людочка? Очень хотелось бы иметь с них фото.
  Как вы отметили день рождения Вити? Были ли гости, родные?
  1-го марта мы скромно отметили день рождения Риты. Итак, Вите - 53 года, а Рите - 51. Вот как летят годы. В архиве нашла фото с 3-х летнего Вити. Какой был прелестный мальчик.
  Передайте Эле, что я поздравляю её с успехами в учёбе. Молодец. Конечно, ей трудно учиться и работать, имея маленькую дочурку. На днях я получила письмо из Новосибирска от жены моего погибшего на войне брата - Серёжи. Так она напомнила мне, как я готовилась под столом, накрытым скатертью, к экзаменам, прячась от детей. Вите было около - три года, а Рите - год. Прошло более 50-и лет, а этот эпизод она помнит.
  Пока. Кончаю. Целую.
   Ваша МАМА.
  Привет от Риты и Наташи. Если нет времени писать, то позвоните. Жду.
  Анатолий Прокопьевич уехал в Киев, на курсы, на месяц.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  14.11.87 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Получила ваше письмо. Спасибо. Наконец, собралась я с духом, чтобы ответить на него. Очень жаль Ира, что ты болела воспалением лёгких. Я по себе знаю, что это тяжело, т.к. дважды болела сама, и сейчас имею хроническу пневмонию.
  Первый раз лежала в больнице, и мне давали кислородную подушку, и тоже давали уколы через 4 часа. А второй раз лежала дома зимой. Ухаживала Наташа, и топила печь. А кто делал уколы тебе?
  Почему ты, Ира, была во время болезни одна? Ведь, вся твоя многочисленная родня в Москве? Конечно, у всех свои дела, и все , и всё же? Когда Витя звонил в Каменец, то он кричал, что ты две недели не разговариваешь. Это тоже огорошило нас, ваше месячное молчание совсем было невыносимо.
  7 Ноября мы позвонили вам, телефон не отвечал. Мы с Ритой сильно переживали. Думали, что ты в больнице, а Витя около тебя сидит. Решили вторично позвонить.
  Теперь о Николаеве. Когда вы звонили, то я лежала с огромным давлением (гипертонический криз), а Рита в это время была в Риге на экскурсии с учениками, и Наташа с Костей тоже в это время не были в Николаеве, а в Луге. Это я дала на второй день телеграмму, чтобы вы не тревожили В.В. (маму Кости), т.к. мы с ней не контачим, т.е. она не признаёт нас, как, впрочем, Степановы меня.
  Теперь, о главном. Не беспокойтесь: до вашей пенсии я не доживу, и поэтому в тяжесть вам не собираюсь быть. И ничего мне от вас не нужно, денег не высылайте. И позвонили мы вам вгорячах, и под давлением знакомых, соседей, которые хором говорили - "Звоните в Москву, там вас положат в больницу". У них сложилось ложное представление, что вы - Москвичи - всемогущи, а Вова Плешаков даже предложил повезти меня в Киев и посадить в поезд, а там, мол, вас встретят.
  Ещё раз повторяю, что денег ваших мне не надо. Нашлись добрые люди, и организовали мне легковую машину, на которой благополучно, за 3 часа довезли меня. Шофёр оказался очень человечным. Конечно, я большая обуза для Риты. У меня в гипсе всё плечо, левая рука и вся грудь. Рита одевает, раздевает, укладывает спать, сама не могу, готовит еду и т.д.
  Школа работает в две смены, уроки разбросаны, так что ей приходится там быть с 8 утра до 8 вечера. А иногда задерживается дольше: то партсобрание, то педсовет и т.д. А главное, она сама серьёзно больна. У неё давление 220/120, и с таким давлением ей приходится работать, ухаживать за мной, и переносить фокусы А.П. Он вышёл на пенсию, ходит на другую работу, нам все сочувствует.
  Наташа из Луги приехать не может. Они более года ждали квартиру, ей отлучаться поэтому было нельзя, нужно было прописаться, и т.д.
  Когда у меня было в Каменце сотрясение мозга, и я потеряла сознание, то она спасла меня: подавала судно, кормила с ложечки целых две недели, топила печь, и в это время сдавала экзамены в пединститут на "5".
  Они получили ордер на двухкомнатную квартиру, на 4-ом этаже, в новом доме, где много недоделок (не подвели воду, канализацию и т.д.).
  Не знаем, наверное, уже переселились из гостиницы. Наташа устроилась воспитателем в школу, на дорогу туда - час, и оттуда час. Ванечка ходит в школу. Получает массу замечаний за свою подвижность. Тоже часто болеет. Им тоже приходится начинать с нуля: нет телевизора, стола, шкафа и т.д. Но, ничего... А ваши дети, а мои московские внуки имеют постоянные квартиры, необходимые вещи в доме, но, конечно, и им не хватает. Это понятно. Привет им. Здоровье моё плохое. Вот уже 40 дней в гипсе. Это тяжело. И, наверное, ещё недели три, а то и больше. 5-го Ноября был 4-ый гипертонический криз: ходит медсестра, делает уколы - дибазол с папаверином...
  Расписалась я. На что вам мои болезни? Зачем я вам? У меня нет ни дома, ни денег, только болезни.
  Рада за вас, что вы летом отдохнули, купили комнату, отремонтировали машину. Долги постепенно отдадите. Вас понимаю, кроме одного. За целый месяц не позвонить, и не спросить о состоянии моего здоровья. Неужели не нашлось пару рублей? Пока всё, до свидания.
   МАМА.
  Пишите, если считаете нужным. А.П. ведёт себя плохо. Не обижайтесь. Пишу, что думаю, Рита не знает. Она самая несчастная из вас. Пишу правой рукой, а книгой придерживаю лист, поэтому неразборчиво. Извините.
  ...................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 5
   ЖЕНЯ И ТОНЕЧКА
  
  Письмо в Москву из Линово.
  19.06.87 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!
   Ответ пишем, как всегда, с большим опозданием. Излагаем всё по порядку. Виктор, действительно, оставил комнатные тапочки.
   Женя ездил в Брест, кое-что заплатил, говорит, тоже жара была в пристройке страшная. Повыключал всё. А 12 мая проводила его на полигон. Вернулся 10 июня. Цель сбили, получили 5 баллов. Документы пошли вперёд, возможно, если ничего не изменится, получит майора. Предлагали ему в Берёзу, но на капитанскую должность, Женя не согласился. Да и квартиру ждать года два. Тут уж я немного повыступала. По приезду с полигона дали один день Жене. Ездил он с детьми в Брест.
   Ходили на кладбище, убрали, пропололи. Тётя Маруся каких-то цветов посадила.
   В доме, видимо, завелись мыши или крысы, Женя говорит, что запах. Отпуск у него ещё не известно когда будет, я тоже не беру, хочется вместе съездить в деревню.
   В конце июня будет у меня ревизия. Ухожу в обувной магазин. Будем работать вдвоём.
   Денис закончил 3-ий класс без троек. В лагерь не захотел. Лену перевели во второй класс.
   Вот такие наши новости. Погода стоит ужасная, постоянные ветра, дожди с градом, наверное, ничего не вырастет на грядке.
   Как вы поживаете? Какие планы на лето? Большой привет Эле, Юрию, и Людочке, Олегу, Тане и Димочке. Всех целуем.
   С уважением - ваши ДУДКИ.
  ...................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Линово.
  
  10.09.87г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ
   МОСКВИЧИ!
   С горячим приветом к вам всё семейство Дудко. Наконец-то я нашла время написать вам письмо.
   Сообщаю, что наконец-то Женя получил звание майора.
   Я в это время была в отпуске, ездила с детьми в деревню. Жене отпуск не дали, сейчас робит за командира, на боевой готовности, замотался.
   Я поменяла место работы. Открылся новый магазин обувной. Работали вдвоём, пока нравится. Поступает импортная обувь. Може, вам что нужно, напишите. Дети здоровы, пошли в школу. Погода скверная, в основном, холод,
   Порой не знаем, что надевать. Женя вроде грозится съездить в Москву с детьми, если, конечно, дадут отпуск.
   Новостей, вроде бы, нет.
   Как вы все поживаете? Были ли в отпуске и где? Как чувствуют себя внучата, ваше как здоровье?
   Всем передавайте большой привет.
   Всех целуем. Приезжайте в гости. До свидания.
   ТОНЯ.
  ..........................................................................................
  
  
  Письмо а Москву из Линово.
  
   14.10.87 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРА!
  Ира, это письмо, наверное, передадут вам в руки. Дело в том, что из части, где мы живём, едет женщина в Москву, встречать своего мужа (он где-то был у корейцев, точно не знаю). Так вот, она боится, что не будет мест в гостинице. Пожалуйста, на день - два сделают остановку у вас. Это надёжные люди, серьёзные. Она работает в больнице, операционной сестрой.
   Буду вам очень благодарна. Они должны вам позвонить. Если же их не будет 14-15 окт., значит, они в гостинице.
   Немного о нас. Письмо ваше получили, спасибо. Жене ещё отпуск не дают, сплошные проверки. Все мы здоровы. Женя ездил в Брест, был на кладбище у отца. Тётя Маруся говорит, что ходят покупатели, Женя шутя загнул - 50 тысяч. Умереть можно...
   Насчёт обуви. Импорт бывает, но мало. Постараюсь всё-таки купить сапоги. Погода хорошая, тепло, кругом у нас очень красиво, деревья стоят золотистые.
   Передавайте большой привет Эле, Юрию, Олегу, Тане и вашим внучатам.
   Пишите. Целуем.
   С уважением - ДУДКО.
  ........................................................................................
  
  
  26.11.87 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ
   МОСКВИЧИ!
   С горячим приветом к вам семья Дудко. Спасибо вам большое за поздравление праздничное, а мы так и не собрались.
   Ира, как твоё сейчас здоровье? Я тут тоже пережила с Женей не мало. Приступ у него сердечный был. Я только пришла с работы в 16 часов в воскресенье, а он лежит, и еле дышит. Быстро позвала фельдшера, во время сделали укол, вызвали скорую помощь и отвезли в госпиталь. Всё получилось, врачи говорят, на нервной почве. Видимо, клапан закрылся. Короче, сейчас всё не описать, что я пережила. Жене стало лучше, езжу к нему почти через день, стал ходить, пробовал уже бегать, но сердце не выдерживает нагрузку. Когда выпишут, не знаем.
   Дети здоровы. Учатся. Первую четверть Денис кончил с одной тройкой по рисованию, Лена умница, две четвёрки, по рисованию и письму, остальные пятёрки. Меня мучают почки, тепла в магазине нет, наверное, простудила их повторно. Какие-то больные мы все.
   Что-то, действительно, Ира, обуви не стало совсем. Полки пустые, люди злые, очень тяжело работать. Импорт совсем не приходит. Взрослой обуви нет, так может, детская будет хорошая. Внучатам, может, нужно. Размеры нужны.
   Постоянно слушаю прогноз погоды. У вас уже холодно. Здесь постоянной погоды нет. Подморозило и растаяло. Пишите, как поживаете, как у всех здоровье. До свиданья.
   С уважением - семья ДУДКО.
  ...................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА в Москву из ЛИНОВО
  25.12.87 г
  ПРИЕЗЖАЕМ 26 в 9 часов 39 минут поезд 22 вагон 19
   ЖЕНЯ
  ...................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 6
   ОТПУСК 1987 года
  
  
  В этом году вопрос об отпуске стоял особенно остро.
  Ехать в Брест после прошлогоднего отпуска после взрыва в Чернобыле - было не допустимо. Машина требовала серьёзного ремонта, поэтому любые автопробеги исключались тоже.
  Но главным было то, что в январе Виктор перешел на новую работу, и отпуск ему не полагался. Ну, куда мне ехать одной? Никакого желания болтаться одной даже по путевке - на пляже у меня не было. Да и путевки никакой не было.
  Наконец, решили, что также, как и я однажды, перейдя на новую работу в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКЕ, и, проработав всего полгода, я договорилась и взяла отпуск на две "заработанные" недели. Значит, и Виктору летом нужно проситься на две недели в отпуск. Тем более, что на лето все преподватели ИПК уходят в отпуск на два месяца. Даже, если дадут отпуск за свой счёт, всё равно нужно куда-нибудь съездить.
  Вот всё, что связано с отпуском этого года, выпал у меня из памяти полностью. Просто там образовалась - дыра, куда воспоминания о нем - провалилось, и исчезло бесследно.
  Виктор, например и то - помнит, как его новый его директор - Акбашев долго не отпускал. И только, когда я сама позвонила Акбашеву, он подписал Виктору заявление на отпуск.
  Совершенно не помню того, что я звонила Акбашеву, и уж, тем более не помню - что я ему говорила. А Виктору это запомнилось, потому что это касалось именно его. Может быть, и так...
  Не помню я и того, через кого в этот раз я доставала путевки. Скорее всего, - через наше Киевское ОКБА. Я так думаю, потому что путёвки мне достали в Коблево, где мы с Витей однажды уже были. Коблево находится рядом с Николаевым. А это - Украина.
  В Николаеве мы должны были обратиться по какому-то домашнему адресу работников какого-то химического завода (тоже не помню - какого завода), у которых будут нас дожидаться путевки.
  У нас сохранились коротенькие записи в блокноте, сделанные по поводу этой поездки. И частично вспомнил что-то Виктор. Поэтому кое-что всё-таки можно воспроизвести здесь.
  Приехали мы в Никлоаев на поезде вечером. Сразу же позвонили по известному нам телефону. Оказалось, что путевки для нас заказаны, но заезд по ним в пансионат только через неделю...
  Таким образом, неожиданно, мы застревали на неделю в самом городе Николаеве. Попробовали устроиться в гостинице. Мест, конечно в отпускной сезон в гостиницах - нет. Еле-еле договорились. Но номер освобождался только на следующий день. Поэтому первую ночь мы ночевали в красном уголке, на поставленных для нас - раскладушках.
  За эту неделю в Николаеве мы вдоволь нагулялись по городу. Перед отъездом мы обратились к Витиной маме письмом, и попросили нам дать адрес мамы Кости. В 1981 году мы ездили в Каменец-Подольский на свадьбу к Наташе - Витиной племяннице (дочка Витиной сестры - Риты). Так вот, Костя - муж Наташи. А в Николаеве живет его мама, с которой мы тогда же на свадьбе и познакомились. Но Витина мама дала нам срочную телеграмму, в которой просила Костину маму не беспокоить. А потом в письме Вера Николаевна нам объяснила, что, якобы она нас недолюбливает...
  Я действительно помню, что на свадьбе были какие-то разногласия между мамами Наташи и Кости. Но мы и не предполагали, что конфликт затянется на десятилетия. Ну, если нам сказали - нет, ну и не надо. Поэтому, в Николаеве мы были предоставлены сами себе.
  Мы несколько раз ездили на море, на пляж. Будучи "безлошадными", передвигались - на автобусах. Но тогда, это - не сейчас, когда каждая лишняя поездка жестко "стегает" по карману. Поэтому, неудобств в части городского транспорта мы не испытывали.
  Пляж находился на берегу, в лагуне, с двух сторон закрытой от моря тянущимися вдаль берегами. Короче это была - бухта, с небольшим песчаным пляжем. Но почему-то песка было немного, и весь он был вечно сырой, и утоптанный. Наверное, за счет того, что пляж по ширине был не таким уж по ширине большим, а желающих позагорать и местных, и приезжих всегда было много, - не создавалось условий для комфортного отдыха. Да и присутствия моря из-за его отдаленности тоже не чувствовалось. В общем, от посещений пляжа мы были не в восторге.
  Наконец, неделя вынужденного отдыха в Николаеве окончилась, и мы поехали автобусом - в Коблево. Да, это был тот самый пансионат, в котором мы отдыхали в 1978 году. И за эти 9 лет ничего не изменилось. Тот же корпус. Тот же пляж. Но в основной корпус нас не поселили. Нам предложили двуместный номер в дальних маленьких двухэтажных домиках. Мы согласились, и нисколько об этом не пожалели. До этих домиков нужно было идти минут 15 по тенистой аллее, с двух сторон поросшей соснами. В каждом домике было всего по несколько отдельных номеров. Тишина. Покой. На ночь открывали балкон, и морской воздух, напоенный сосновым духом, залетал к нам и убаюкивал. Спалось так хорошо, как давно уже не было в нашем душном асфальтном воздухе.
  Ну, а то, что море было чуть в отдалении - ничего страшного. Мы шли на завтрак, захватив пляжные принадлежности, потом купались и загорали до обеда. А после обеда - с удовольствием сами себе объявляли - тихий час.
  В пасмурные дни отправлялись на рыночек. По-прежнему покупали фрукты и сухое вино. В общем, было всё, как всегда во время отпуска. Ходили ли мы в кино, или на танцы - не помню.
  Домой вернулись - отдохнувшие, загорелые и довольные проведенным отпуском.
  Сохранились небольшие записи в блокнотике. Приведем их здесь по обыкновению полностью. Там где приведены учетные записи расходов в Николаеве, видимо, были допущены небрежности. Иногда непонятно - что к чему относится: то ли итоговые суммы нарастающим итогом, то ли ещё что-то. Но сегодня исправлять написанное 27 лет тому назад, - смысла нет, да и ничего это теперь не изменит. Но всё же некоторые цены из этих записей - очевидны, и, может быть, даже - для кого-то интересны.
  
   ОТПУСК 1987 г.
   4 июля...... самолёт
   Москва - Николаев
   Меняйло Надежда
   225-32-48 б. Таня
  ..........................................................................................
  
   ул. Войкова д. 22. кв 26 Новиков Валерий
  
  Не забыть:
   Документы
   Билеты
  Паспорта
  Деньги
  Зачетную книжку
  
  Взять с собой:
   Умывальные принадлежности
  1. Мыло
  2. Крем для рук
  3. Зубные щётки
  4. Паста
  5. Одеколон от комаров
  6. Одеколон
  7. Бритва
  8. Расчёски
  9. Фен
  10 Бигуди
  11. Зеркало
   12. Маникюрный набор
  13. Мочалка
  14. Туалетная бумага
   15. Полотенце
  Аптечка
  1. Лекарства, которыё есть
  2. Лекарства - купить:
  - от головной боли
  - валидол
  - бинт
  - вату
  
  Пляжные принадлежности
  1. Подстилку
  2. Солнечные очки
  3.Шапочки на голову
  4. Купальный костюм - 2
  5. Плавки - 3
  6. Вьетнамки - 2
  7. Полотенце
  8.Зонтик
  
  В. одежда
  1. Майка - 1
  2. Трусы - 2
  3. Летние рубашки - 2
  4. Брюки - 1 - на себе
  5. Пиджак
  6. Футболки
  7. Тренировочные брюки
  8. Домашние тапочки
  
  И. одежда.
  1. Трусики - 2
  2. Бюстгалтеры - 2
  3. Комбинация - 1
  4.Платья - 2
  5. Халат - 1
  6. Пляжный ансамбль - 1
  7. Кофту
  8. Зонтик
  9. Тапочки
  10. Ночная рубашка
  11. Босоножки чёрные
  12. Белые туфли
  
  Продукты
  1. Кофе
  2. Лимоны
  3. Конфеты
  4. Водку
  5. Колбасу
  6. Икру
  7. Балык
  8. Ветчину
  9. Масло сл.
  10. Сыр
  11. Молоко
  12 Огурцы
  
  Посуду:
  1. Ножик мал.
  2. Ложечки - 2
  3. Кружки
  4. Салфетку
  5. Миску
  6. Вилки - 2
  
  Разное
  1. Вязанье
  2. Чтиво
  3. Приёмник
  4. Нитки и иголки
  
  Учёт расходов ...........................182 р
  Дорога:
   Метро ..............................................- 20 к
  Авт .....................................................- 20 к
  
   4 июля
   экспресс ......................................... - 50 к
   экспресс .......................................... - 70 к
   ..........................................................1 -60 р
  
  гостиница
  .............................................................1-40
  ...................................................... .......3-10
  ..............................................................1-00 - бронь
  ..............................................................5-50 - первые сутки
  .............................................................20-20 - ещё за 4 суток
  .............................................................25-70
  
  Покупки: ...........................................25-70
  Книга ..................................................21-90 ...........................1-60
  Дезодарант..........................................4-60......................... 27-30
  2 крема ................................................2-10......................... 28-60
  ..............................................................28-60 .........................55-90
  
  Питание:
  Мороженое....................................... - 1-15 ........................ 55-90
  Кино .................................................... - 1-60 .......................... 3-87
  Хлеб ......................................................- 0-28.......................... 59-77
  Сах.песок .............................................- 0-84 ..................... ~ 60 руб.
  .................................................................. - 3-80......осталось... - 21 рубль
  (1 р - за холодильник, взвешивание, газвода и т.д.)
  
  5 июля ........................... истрачено 12 руб .
  Абрикосы ........................................ - 1 р ............Осталось - 9 руб.
  Черешня .................................... .... - 4 р
  Помидоры......................................... -1 р 50 к
  Столовая........................................... .- 2 р
  Билетики, майонез..................... на 1 р -00
  1 банка сол. Пом............................ .. -2 р
   ............................................................ .10-50
  Чеснок..................................................00-50
   ..............................................................11-00
  
  У Вити ...............................................100 - 25 = 75 руб
  Взяли на путёвки:
  У Иры...................................................109 - 100 = 9 р (на путёвки)
  
  124 - путёвки и билеты
   Остаётся ...............................................76 + 9 = 85 руб
  
  6 июля ................................................. -85
  У Вити ................................................- 50 р
  У Иры ...................................................- 35 р
  Водка.......................................................-9-10
  Кофе с булочкой................................... -1-20
  Билетики ............................................... - 0-50
  Огурцы ................................................... - 1-20
  ................................................................. 12-00
  Холодильник........................................... 0-20 ........................35
  ...................................................................35
  Вода ......................................................... - 1-00 ........................21
  звонили, пили, взвешивались.............14
   истрачено ............................................... ~2-00.. осталось... 21 руб .
  
  Всего остался........................................ 71 рубль
  НЗ в поезде............................................ - 2 руб
   билеты автоб., метро.......................... - 4-20
  
   Автобус в Москве
   min 7 р 00
  
  7 июля
  Колбаса........................................... - 4-40
  Хлеб..................................................- 0-22
  Куры................................................. - 5-15
  Яйца............................................. ... - 1-10
  Колбаса....................................... .... - 4-10
   Огурцы малосоленые..................- 1-32
   ...........................................................13-65........................... 14 руб
  Холодильник......................................0-20 .........................13-85
  Квас................................................... - 0-06............................ 13-91 = 14 руб
  Газеты.................................................. 0-09.............................15-32
  Осталось.............................................. 5 -60
  ................................Всего осталось 55 р 60 к
  
  8 июля ................................................................................ Было 55-60
   ......................................................................................Осталось 40 руб
  ...................................................................................... Истрачено 15-60
   Помидоры....................................... - 3-00
   Чеснок.......................................... ... - 1-00
   Нитки................................................ - 1-60
   Клубника.......................................... - 2-00
   Нитки................................................. - 0-25
   Пиво ..................................................- 2-00
  Материал ..........................................- 4-00
  Билетики........................................... - 0-10 .............................5-85
  Газеты ....................................... ........- 0-10
  Холодильник................................... -- 0-20 ............................8-40
  Хлеб.......................................... ......... - 0-18 ............................ 8-58
  .................................................. ............14-43 и ещё где-то... 1 р 10 к
  
  9 июля
  На базе отдыха оплатили
  курортные взносы ................................ + 6 р
  осталось .........................................................................................34 руб
  
  10 июля
  ничего не тратили
  
  11 июля
  ничего не тратили
  ..............................................................................................................
  
  На этом заканчиваются записи. А через 3 странички на 4-х страничках выписан столбец из журнала "Дружба народов" Љ 7. 86 г. Братья Вайнеры. "Объезжайте на дорогах сбитых кошек и собак".
  
  В блокнотике вставлен календарик, изданный в Беларуссии, на 1987 год. На нём написано: "отпуск 1987 г." На нём очерчен отпуск с субботы 4 июля по воскресенье 9 августа.
  
   ЧАСТЬ 7
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  Талон к почтовому переводу на 39 руб 73 коп. от ИПК Минстанкопрома за 11 - 11 - 87 г Дудко В.А.
  ....................................................................................................
  Это был остаток недополученной мной при расчете суммы заработка.
  
  .............................................................................................................................................
  Министерство машиностроения
  для животноводства и кормопроизводства
  Управление кадров и учебных заведений
  ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ ........................... Директору ИПК Минстанкопрома
   КВАЛИФИКАЦИИ ......................................................т. КАРЯКИНУ В.Н.
  РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ
   И СПЕЦИАЛИСТОВ
  140009, г. Люберцы Московской оюласти,
   Комсомольский проспект, д. 4
   тел. 559-00-33
  09.01.87 Љ 01 - 25
  На ............................................................
  
  .................................. Уважаемый Владимир Николаевич! .................................
  
  Прошу Вас уволить в порядке перевода в ИПК Минживмаша для работы в должности заместителя директора института по учебной работе т. Дудко Виктора Анатольевича.
   Согласие т. Дудко В.А. имеется.
   Директор института ........................подпись .................................Б.Х. Акбашев
   Зак. 314. Т.2000
  
  ...................................................................................................
  
  
  В трудовой книжке появилась новая запись.
  
  ...................................................................................................
  
  24. 26 01 1987 Уволен в порядке перевода в ИПК Минживмаша ст. 29 п. 5
  
  ...................................................... ст инспектор ОК ....................................................
  ..........................................................................................................подпись и печать
  
   .......................................................................................Стаж: 9 лет 9 мес, 6 дней
  
  .................................... Минживмаш СССР ИПК ..................................
  25. 27. 01 1987 Назначен на должность заместителя директора ин-та по
  ...................................................................... учебной работе в порядке перевода
  ...................................................................................................
  
  На работу в ИПК Минживмаша я перешел 27 января. И уже через три недели я отмечал свой день рождения в новом коллективе.
  
  
  На поздравительном листе было написано:
  
  
  Быть
  ..............замом по учёбе
   ...............................................н е л е г к о ! . . .
  Но Виктор Анатольевич Дудко
  Работы
  ...................... трудной
  ................................................. не страшится ---
  Пусть
  ........................дело мастера
  ..................................................................боится!!!
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  На первой странице поздравления схематично нарисован робот:
  Голова, затем большой прямоугольник из которого торчат руки. Внутри прямоугольника написано расписание занятий и много чёрточек. Внизу прямоугольника две ноги.
  .....................................................................................................
  
  
  Опишу один рабочий день. Вставал я в 7 часов утра. Умывался (иногда брился). Завтракал и шел на автобус. Это был, как правило, 71-й маршрут, которым я доезжал до станции метро Свиблово. Почти напротив находился ИПК Минхимпрома, куда я пытался, правда, безуспешно перейти. В метро на станции было много народа - часы "пик". Обычно подавался из депо пустой состав и все бросались занимать свободные места. Если же не попадал во - время, то приходилось садиться в приходящие переполненные составы - все впихивались. Затем ехали до площади Ногина, где пересаживались по платформе на ветку, идущую до Выхино. На этой конечной остановке я переходил на платформу, чтобы сесть в любую электричку, которая довозила меня до станции Люберцы. Здесь я переходил через пути по пешеходному мосту на ту сторону, где в 200 - 300 метрах от него располагался институт.
  Это было двухэтажное сооружение в виде буквы Н, правая сторона перемычки представляла 12 этажное здание - общежитие, скорее гостиница. Левая сторона представляла учебный корпус (в то время ещё не завершенный). Перемычка - это переход из одного здания в другое. В ней же располагался пищеблок. Все службы института, пока учебный корпус не был достроен, временно располагались в помещении гостиницы. Занятия проходили в комнатах гостиницы. Так как для строительства института, вероятно, были не полностью выделены лимиты, то сначала все силы были брошены на строительство гостиницы, а на учебный корпус директору приходилось "выколачивать" у министерства деньги на ежегодный капремонт (примерно 100 тыс руб). Министерство, понимая необходимость института (а также необходимость иметь резерв гостиничных номеров для своих командировочных), всегда шло навстречу потребностям института.
   В институте была должность зам. директора по капстроительству. Ему же подчинялась и гостиница. Надо сказать, что, когда я шел в институт, то мне навстречу двигался поток мужчин, женщин и детей из нашего общежития. В первое время я почему-то не придавал этому потоку никакого значения. Только потом много месяцев спустя я обратил на это внимание. Я считал это делом лично директора - не моё это дело, и не влезал в него. Даже тогда, когда директор уехал в отпуск за рубеж, и мне пришлось отвечать на просьбы министерства о выделении мест в гостинице, я просто переадресовывал эти вопросы заму по капстроительству. Я не вникал в вопросы капстроительства и гостиницы, но мне теперь кажется, что проникновение "горцев" в Москву началось в том числе и через этот на мой взгляд - нелегальный канал. Вероятно, в гостинице (общежитии), останавливались не только командировочные в министерство...
  Обычно я в своем кабинете появлялся до 9 часов утра. Чтобы не путаться с билетами я, как всегда, покупал единый билет на 6 или 12 месяцев, и проездной на электричку на год.
  Я познакомился со всеми непосредственно мне подчиненными службами: учебным отделом, плановым отделом (хронически был постоянно недобор даже заявленных предприятиями слушателей), зав. кафедрами, и постепенно - со всеми преподавателями, в том числе и с некоторыми почасовиками. Здесь я хотел бы упомянуть преподавателя-почасовика кафедры экономики - главного бухгалтера сбербанка Люберец, с которым в беседе я упомянул, что интересуюсь сбором юбилейных монет, которых выпускают небольшим тиражом. И мне, как и заму по экономическому образованию, стали изредка привозить такие монеты стоимостью 1 руб, 3 руб или 5 руб. Мы их выкупали - нам их не дарили. Я большую часть этих и других монет подарил своему брату Жене, который собирал их.
  Мне также должен был подчинен создаваемый у нас свой ВЦ с машиной ЕС и с АРМ-М. А также машина МИР-2 с обслуживающими её начальником и программистами.
  Так как ВЦ вот-вот должен был войти в строй, я попытался предложить эту должность Саше Смирнову, четко представляя, что зарплата у нас, как и у всех открытых предприятий не соответствует зарплате в НИХТИ. Он, естественно, отказался от такого "заманчивого" предложения. Я больше ничего и никому из моего прошлого - не предлагал. Так, где-то рядом с институтом были жилые дома, где жила Усова, но предлагать меньшую должность и, тем более, меньшую зарплату я не стал, и, вероятно, был прав. (Кстати, в подвалах этих домов ошивались так называемы "люберы", которые и у нас пытались не раз что-либо "увести").
  
  Вначале своей деятельности в качестве зама по учебной работе я побывал в командировке в городах Могилёве и в Гомеле. Совещание проводил зам министра Егорычев. Это было кустовое совещание по БССР, которое проводилось 30 апреля. В Могилеве мне запомнилось, что на наше предприятие меня не пропустили по моему удостоверению зам. директора, и мне пришлось выписывать пропуск. Оказалось, что на предприятие свободно пропускают только по удостоверению, подписанному самим Министром, а мое было подписано или первым замом или замом, отвечающим за кадры. (У ВОХРа были факсимиле подписи Министра, с которым они сверяли подписи на документе). По возвращении из командировки я у начальника нашего ОК потребовал получить такое удостоверение, что потом было и сделано. Правда, была ли на документе личная подпись Министра, или было факсимиле - я не помню.
  
  В командировке в Гомель мне запомнились два эпизода. Меня поместили в гостиницу обкома партии. Там вечером какие-то работники обкома довольно шумно справляли свои невыезды за пределы области. Как мне разъяснили, что после Чернобыля, а область граничит с Украиной и совсем рядом Припять, руководству областью было предложено не создавать панику, и ни самим, ни ближайшим родственникам - не выезжать за пределы области. Вот они, не имея возможности выехать, приглашали при необходимости иногородних лиц, для участия в различных переговорах, а, может быть и родственников, и принимали их в гостинице обкома партии. Гостиница была закрытого типа, и это было удобно для того, чтобы в городе не было известно о имеющемся запрете...
  Когда я уезжал из Гомеля, то со мной в купе попали родители какого-то космонавта, возвращающиеся из своей теперь уже пустой деревни на границе с соседней областью. Они рассказывали, что на огороде у них, и в саду просто прекрасный урожай - а убирать некому, да и незачем! Их на следующий день после аварии забрал к себе в Москву (наверное, в Звёздный городок) сын. После катастрофы, просто на окраине села, приземлился вертолёт, и их за полчаса забрали в него. Они успели взять только самое необходимое и, главное, - документы. Всю живность им пришлось оставить. И вот, теперь, по прошествии года, они всё-таки решились навестить брошенный родной дом. Собака их встретила - огромная - чем она питалась и как выжила - они не знают. И отчего она так увеличилась в размере тоже неизвестно. Я почему-то не поинтересовался их фамилией. В Москве их кто-то встретил, а я просто запомнил этот эпизод.
   (К этому же - на нашей даче, недалеко - на пруду под Константиново, были дачи наших космонавтов. Мы с Олегом часто приезжали на этот пруд ловить рыбу.)
  ...................................................................................................
  
  ....................................министерство машиностроения..........................................
  .......................для животноводства и кормопроизводства СССР.....................
  
  .....................Управление кадров и учебных заведений.........................................
  ......институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов.........
  
  ....................................П Р И К А З.........................................
  
  " 6 " марта 1987 года...............г. Люберцы..................................................Љ 57
  
  ............О изменении состава комиссии по замещению должностей.............
  ...........профессорско-преподавательского состава ИПК Минживмаша..........
  
  Во изменение приказа Љ 139 от 26 сентября 1986 г. "О составе комиссии по замещению должностей профессорско-преподавательского состава ИПК Минживмаша
  ................................................П Р И К А З Ы В А Ю..........................................................
  
  1. Освободить от обязанностей председателя комиссии по замещению должностей профессорско-преподавательского состава института и вывести из её состава Кузнецова Юрия Александровича в связи с перераспределением служебных обязанностей.
  2 Председателем комиссии по замещению должностей профессорско-преподавательского состава института назначить заместителя директора института по учебной работе Дудко Виктора Анатольевича, избранного в состав комиссии Советом института 24 февраля 1987 г.
  3. Приказ довести до сведения всего профессорско-преподавательского состава института.
  
  Директор института.............................подпись..............................Б. А. Акбашев
  
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Люберецкий исполком предложил нашему институту выделить садовые участки рядом с институтом. Участки небольшие четыре сотки без права строить на них что-либо, кроме сарайчика для хранения инструментов. Мы это дело поручили председателю цехкома. Я же посоветовался с Ираидой. Участки эти находились, как мне казалось, - на бывших полях орошения - черте-что там в земле осталось, хотя прошло много лет. Мы не стали ввязываться в эту авантюру - и отказались. Сейчас много лет спустя, на этих местах выросли жилые кварталы.
  ........................................................................................
  
  
  Мне рассказывал Акбашев, как он способствовал продвижению по партийной линии молодому вожаку комсомольцев - Горбачеву. В то время Акбашев был инспектором сначала райкома, а потом и крайкома КПСС. Он несколько раз разрешал некоторые конфликтные ситуации, которые возникали у Горбачева с простыми работниками. Причём, как утверждал Акбашев, иногда он вынужден был применять физическую силу для убеждения. Сам Акбашев был "горцем", которые характеризуются особым характером поведения. Когда Горбачев пошел в "гору" по партийной линии, Акбашев старался не терять с ним связи. Он всегда при случае любил намекнуть о связях с Горбачевым, в том числе и через бывшего ректора Ставропольского политехнического института - Никитина Аркадия Тимофеевича, который к этому времени переехал в Москву и стал зам директора ГИАП. Я в это же время пытался перейти в ГИАП к Кисилю, и так получилось, что Никитин мне перешёл дорогу. Единственно, что я могу отметить, что, работая в НИХТИ, да и после, Аркаша никогда не занимался и не интересовался САПРом. К сожалению, мне так и не удалось с ним встретиться здесь в Москве, после его возвращения из Ставрополя.
  С Аркадием я знаком был давно. Он, с отличием окончив Тульский механический институт (ТМИ), по специальности "ракетные двигатели на твердом топливе" и приехал по направлению молодым специалистом в НИХТИ, в Дзержинку. Он проработал в нашем институте с 1960 по 1973 год. Занимался высокотемпературным теплообменом и теплозащитой ракетных двигателей. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году - докторскую.
  В 1974 году он прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой "теоретические основы теплотехники" Краснодарского политехнического института. Уже будучи профессором, Никитин в течении 7-и лет, кроме научной работы занимался строительством нового комплекса Ставропольского политехнического института.
  В 1984 году он вернулся в Москву и работал в должности заместителя директора по проблеме - САПР Государственного института азотной промышленности (ГИАП). Но основное направление работ, которыми он непосредственно занимался, это - вопросы высокотемпературных плазмохимических процессов. Зная это, я и могу утверждать, что он действительно не соприкасался с проблемами САПРа.
  В 1996 году Никитин организовал научно-техническую ассоциацию "Водородные технологии" и являлся президентом этой ассоциации. Одновременно он был директором фирмы "Экоплазма", входящей в эту ассоциацию, и занимающейся разработкой установок по утилизации токсических отходов методами плазмохимии.
  С этого же времени он выполнял обязанности проректора по научной работе Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), и одновременно являлся директором МИЭПП МНЭПУ - Международного института экологической профессиональной переподготовки.
  В общем, все эти должности и звания сводились к программе профессиональной экологической переподготовке и повышению квалификации специалистов в экологической сфере в рамках всей России.
  Аркадий Тимофеевич, работая в этой области, кроме уже имевшегося до этого звания доктора технических наук, которое он получил в НИХТИ, стал: профессором, академиком Академии промышленной экологии, действительным членом Международной академии наук в русской секции, вице-президентом Всемирной академии наук комплексной безопасности. Он имел 365 научных работ и 19 монографий, награжден орденом "Дружбы народов", и множеством различных юбилейных медалей.
  Умер Аркадий Тимофеевич Никитин в 2010 году.
  В Москве живет его вторая семья - жена, двое сыновей и дочь.
  Но мы были знакомы с Аркашей ещё в далеком 1960-ом, когда он, на три года позже меня приехал молодым специалистом в Дзержинку. Он был уже женат на обаятельной миниатюрной женщине - Ниночке. И у них была уже маленькая дочка, которую они возили в коляске, также, как и мы - родившуюся в 1960-ом году - Стэллу. Тогда нас всех ещё не называли по отчеству. Мы были просто - Виктором и Аркашей. И покинули НИХТИ мы с разницей всего в два года. Он уехал в Ставрополь в 1973, а я уволился - в 1975-году. И у Никитиных и у нас с Ираидой, кроме дочек, родилось уже по сыну. Дети наши ходили в одну школу, И мы, как и большинство наших ровесников "варились" в одном Дзержинском "котле". У нас были общие друзья, общие интересы. Он не входил в число моих самых близких друзей. Но с ним и с Ниночкой, его женой, мы поддерживали всегда самые хорошие отношения. Его Ниночка начинала работу у меня в лаборатории. Я с Аркадием советовался по материалам своей докторской диссертации, и по некоторым другим вопросам, - как со специалистом, и, как членом парткома НИХТИ.
  Когда Аркадий вернулся в Москву, нас жизнь за это время уже развела друг от друга не только на долго, и на большие расстояния, но и по многим другим параметрам. Он был из нашего прошлого, а мы жили уже в своем индивидуальном "будущем"...
  Но нас в жизни всё-таки ещё раз свело одно обстоятельство, о котором он даже не догадывался, что участником некоторых событий, был именно я. Если бы он это знал, то поступил бы, вероятно, по-другому.
  Но вернемся к моей новой работе.
  
  Мы со вторым замом (ранее он был замом по учебной работе) Денисовым довольно часто вместе возвращались после работы. Доезжали до Выхино, садились в метро. Переходили на другую линию тоже вместе. Денисов жил в домах КГБ на Проспекте Мира. По дороге на работу, утром, мы встречались очень редко. Он садился на станции ВДНХ, а я садился на Свиблово, и реже - на станции Ботанический сад.
   Денисов рассказывал, что раньше он работал в КГБ фельдъегерем - они перевозили закрытую почту. Однажды, когда они вдвоем с напарником, как всегда, занимали одно купе и везли какой-то пакет, на них было совершено покушение с целью овладения пакетом. Их пытались ликвидировать: из соседнего купе в них стреляли через стенку. Напарник был убит, а он свалился с верхней полки и остался жив. Насколько я понял, что - нападавшие завладели пакетом, а его посчитали убитым. После этого случая его уволили из КГБ. Сейчас он читает лекции по праву (надо отдать должное, что его лекции пользовались успехом у слушателей). Работу и свою и мою он знал досконально. (Однако, я потом несколько раз уличал его в необоснованном увелечении учебных часов по читаемом им курсу - естественно, я об этом не докладывал директору. А Денисов просто извинился передо мной.) Чётко выдерживал в предоставленных на утверждение директору планах учебных занятий расклад часов, предлагаемый Минвузом. Особенно всем не нравился общеполитический раздел, но он правильно поступал, и никогда не представлял планы занятий без этого раздела, либо, если в плане было отведено меньшее число часов, чем рекомендовано Минвузом. Мы только раз повздорили (и то в конце моей работы) из-за кабинета. Учебный корпус был почти готов. Кабинет директора и кабинет зама по учебной работе находились друг против друга через комнату секретариата. А кабинет зама по учебно-методической работе находился дальше в другой комнате. Денисов же хотел занять мой кабинет, в который я уже переехал. Я ни в какую не соглашался. Я не учёл, что Денисов с директором работает давно и они, наверное, сдружились. У них, наверняка, появились общие какие-то интересы. И черт с ней этой комнатой - надо было просто уступить! А так по работе и по встречам после работы у нас никогда не было никаких разногласий.
  
  Акбашев поручил мне составить положение о нашем ВЦ. Сделав черновик, я показал его Стогоненко. Потом мы его подправили. Первый вариант положения размножили и передали всем заведующим кафедрами, всем замам, а также некоторым службам. Был установлен срок, когда все должны были дать свои замечания. Естественно, некоторые прочли положение и вовремя дали несущественные замечания, а большинство - затянули с ответом. Тогда директор свой гнев обрушил на нас. Установили новый срок - все его выполнили, кроме кафедры конструирования. Надо отметить, что кафедра работала и проводила занятия на ЭВМ Мир-2. Поэтому заведующий кафедрой Новиков считал себя - чуть ли не специалистом по всем вопросам Вычислительной Техники. Поэтому его не совсем устраивала роль кафедры автоматизации в "Положении" о ВЦ. Но и своих замечаний и предложений он не давал. Мы со Стогоненко в окончательной редакции "Положения" по возможности старались учесть все, разумные на наш взгляд, замечания. И подготовили окончательный вариант, с которым все ознакомились и подписали, кроме Новикова. Я несколько раз просил Новикова посмотреть вариант "Положения", сделать замечания и подписать его. Но Новиков, как нарочно, оттягивал и оттягивал решение этого вопроса. Оставался один день. Я вызвал Новикова к себе. Закрыл на ключ кабинет. И сказал: "Пока не согласуем Положение о ВЦ, Вы отсюда не выйдите!" Пришлось Новикову волей-неволей подписать Положение. (Впоследствии он временно заменял меня на должности зама).
  
  Однажды, анализируя журналы проведения занятий на этой кафедре, я заметил, что одному известному в отрасли конструктору, читавшему в нашем ИПК по совместительству лекции, заведующий кафедрой - Новиков сделал приписку часов (что, иногда, заведующие специально делали для привлечения необходимых преподавателей со стороны. Наверное, и я, будучи зав. кафедрой, тоже иногда этим злоупотреблял.) Я подумал, подумал - и решил до поры до времени не раздувать этот случай. Я посоветовался с начальником учебного отдела, которая сказала, что Новиков на хорошем счету, и пока не стоит поднимать этот вопрос...
  Новиков всё время старался мне не подчиняться и выступал всегда - против.
  
  Я уже где-то писал, что ко мне обратился Плужников А.И. с просьбой принять его на работу. Я пошёл к Акбашеву и попросил его посмотреть хорошего преподавателя из бывшего моего института. Я также сказал, что и Новиков не против взять доцентом Алесандра Ивановича, которого он знает несколько лет. Акбашев согласился взять Плужникова в штат. (Вообще, как мне говорили, он любит брать на работу тех, кто почему-то вынужден покидать свою работу не по собственному желанию (будут более покладистыми, наверное!)). Так Плужников А. И. стал работать на кафедре Новикова - а я его видел нечасто.
  
  Немного - о работе нашего директора.
   Будучи в своё время инспектором райкома, Акбашев применял на практике - КИД (контроль исполнения документов). Получая документы либо из Министерства, либо из Минвуза, он внимательно с ними знакомился. Намечал, что надо сделать, кто будет делать и к какому сроку. Далее он на оригинале всё необходимое записывал и отдавал его отксерить - в количестве числа лиц записанных в его поручении. Затем канцелярия передавала всем, указанным, лицам по одному экземпляру. Причём, каждый расписывался в получении (никто потом не мог отказаться от своей подписи). Если на документе стояли только фамилии или должности, это, означало, что документ предоставляется для ознакомления (типа: "зам. директорам", или "зав. кафедрами"). А сроки выполнения заносились в картотеку ежедневных работ.
  
  Директор хотел поехать за границу к месту гибели его какого-то родственника. Для этого ему нужна была характеристика с места работы. Он попросил меня дать ему характеристику. Он дал мне "рыбу", по которой я написал довольно хорошую характеристику, которую он представил в райком КПСС, а потом и далее. Он поехал в отпуск в сентябре, в это время я временно исполнял его обязанности. За это время ничего особенного не произошло. Правда, зам по капстроительству попросил денег на погрузку ЭВМ СМ-4. Я посоветовался с главным бухгалтером, которая сказала, что это оформление незаконно, и она его визировать не будет. Я заму сказал, что - давайте подождем директора, и он решит этот вопрос. (Теперь я понимаю, что это была проверка меня на причастность к клану директора. А тогда я даже ничего не подозревал!?) Было несколько звонков из министерства по поводу выделения мест в гостинице - я этот вопрос переадресовывал заму по капстроительству.
  Директор из отпуска вернулся довольным - он нашел место, где погиб родственник и они с женой отдали необходимые по традиции почести.
  
  Когда директор уехал в отпуск за границу, министерство за выполненную работу по экономике выдало нам премию. Её надо было распределить, а ждать директора нельзя было. Пришлось мне взять эту обязанность на себя. Я созвал треугольник, на котором мы решили, что основную часть премии должна получить ведущая кафедра (где-то 60%), а остальное должно быть распределено пропорционально израсходованному каждым подразделением фонду зарплаты. Пригласили главного бухгалтера и с ней это оговорили. Каждое подразделение института получило свою сумму премии и свой фонд. Всем без исключения процент премии был начислен одинаковый, так как кого-то выделить не представлялось возможным. Даже уборщицы в гостинице получили какую-то сумму премии (был неприятный разговор с комендантом, который хотел их лишить премии). Ведущая кафедра сама распределила свою часть премии. Я в этот процесс не вмешивался. Все подразделения подали списки, согласованные со своими треугольниками. Остались ли недовольные - я не знаю. Главный бухгалтер после этого мне, правда, наедине, сказала: -- "Как легко с Вами работать!?"
  
  Ещё в 1986 году, на секции ВТ и АСУ мне поручили собрать материал о базе машиностроительных ИПК и их оснащении вычислительной техникой. Придя на новую работу, я доложил директору, что большая часть материалов мной уже собрана, и мне кажется, что - стоит провести совещание под эгидой нашего ИПК и под его руководством. Он эту идею поддержал, и такой совет директоров прошёл 23 декабря. У меня сохранилась сводная таблица по этому вопросу, занимающая боле 15 стр. печатного текста. Я решил эту таблицу здесь не приводить. Она затрагивала следующие ИПК: Минстанкопрома; Минтяжмаша; Минэлектротехпрома; Минхиммаша; Минприбора; Минавтопрома; Минсельхозмаша (г Ростов-на-Дону); Минсельхозмаша (г. Люберцы); Минстройдормаша. Правда, не все институты полностью дали данные. Но в целом в справке отражено было состояние учебно-материальных баз приведенных выше ИПК и их филиалов с учетом планов дальнейшего их развития. Хотя состояние материально-технической базы у этих, почти передовых, признано удовлетворительным, тем не менее, даже они нуждались в расширении своих баз, включая и ВТ и ТСО и особенно - общежитий для слушателей.
  10 сентября в новом кабинете директора Акбашева собрался Совет директоров ИПК, на котором я сделал доклад по справке. Директора бурно обсуждали состояние и перспективы развития своей материально-технической базы, отмечая её недостаточность и недоукомплектованность по многим позициям. Жалуясь на относительно малое внимание со стороны министерств, директора отмечали, что и в стране в целом нет условий для развития ИПК, хотя руководство понимает важность и необходимость повышения квалификации и переподготовки кадров (Смотри, решение Бюро машиностроения СМ СССР).
  ..................................................................................................
  
  
  Я отдавался работе, и у меня даже не было мысли "подсидеть" директора и, тем более, о замене его на меня. В это время произошло объединение двух министерств - живмаша и сельскохозяйственного машиностроения. Министром стал Ежевский, с которым я уже сталкивался в Сельхозтехнике. В бывшем министерстве сельскохозяйственного машиностроения был свой ИПК. Кто-то из двух ИПК должен был стать главным. Но второй институт находился в Ростове, а мы - в Подмосковье рядом с министерством. Нам хотелось, да и по ситуации, мы должны были стать главными. Руководящих работников отрасли целесообразней переподготавливать здесь, почти в Москве, где на занятия к руководителям предприятий легче приглашать высокопоставленных работников министерства, чем, отрывая от работы, посылать их в командировку в Ростов. Я много времени и усилий приложил к тому, чего так желал директор после объединения министерств. Мы с Акбашевым съездили в Ростов, где пытались убедить директора Ростовского ИПК, что именно мы должны быть Головным ИПК, а зоны влияния можно разумно поделить между институтами. Кстати, сам институт в Ростове был неплохо оснащен, в том числе и ВТ. Нам почти удалось их убедить. Потом вышел приказ министерства, которым нашему институту предоставлялась роль Головного ИПК. Считаю, что в этом решении министерства была заложена немалая и моя заслуга. Понимал ли это Акбашев? И ценил ли он эти и другие мои старания сделать наш институт Главным не только по названию, но и передовым во всех смыслах этого слова?
  
  Вспоминаю случай, когда Стоганенко В. В. "непреднамеренно" подставил меня. Я, как специалист, входил в кафедру АС, которую возглавлял Стогоненко В.В. Я часто присутствовал на заседаниях кафедры. Знал всех преподавателей кафедры. Сам Стогоненко довольно бодро (как сейчас говорят, авторитарно) командовал своими подчиннеными. Но он довольно часто отсутствовал на работе, ссылаясь на необходимость иметь внешние контакты. По этой кафедре я получал некоторое количество учебных часов. Часть их была предоставлена мне зав. кафедрой. Вот здесь я допустил неточность и недоработку. Когда зав. кафедрой просматривал и утверждал консультантов выпускных работ, то делал он это уже - после написания слушателями выпускных работ. Иногда, как считал сам заведующий, консультантом назначен не тот преподаватель, и он зачеркивал одну фамилию и собственноручно записывал другую. В число таких преподавателей попал и я. Я видел, что замену проводил сам Стогоненко, и поэтому просматривал работу, делал замечания и, при необходимости, писал отзыв, но ни разу, мне даже не пришла мысль, что заглавный (титульный) лист надо заменить, и не оставлять обе фамилии, одна из которых была зачеркнута рукой Стогоненко. Так, из-за этого впоследствии, (при травле) второй преподаватель стал утверждать, что именно он выполнял всю работу за меня, а я только расписывался. Доказать что-то не представлялось возможным, тем более, что некоторые слушатели были издалека. Да и я был хорош! Всегда надо быть осторожным и не допускать небрежностей в работе и необдуманных шагов! Вот и оказалось, что Стогоненко невольно подставил меня, да я и сам подставился!
  Был ещё аналогичный случай. Преподавательница Сысоева, под чью-то диктовку, написала на меня докладную, что я присвоил её работу. После такой записки директор проверил, какие занятия я проводил и обратил внимание, что у руководителей я, как правило, читал лекции - о роли руководителя в становлении и развитии ВТ на предприятиях. Я по-прежнему считаю и считал это главным в работе любых руководителей и считал своим долгом эти мысли и убеждения доносить именно до руководителей, тем более, что у меня была масса примеров, которые я приводил слушателям. Всё это я привел своему директору. Убедил ли я его? Вряд ли. Всё это началось уже в следующем 1988 календарном году.
  
  Мы пришли к выводу, что всех преподавателей надо ознакомить с информатикой и основными понятиями ВТ. Была составлена учебная программа. Мы начали занятия. Самое начало занятий я решил проводить сам. Но, как всегда, не всё получилось, как я хотел. Но занятия мы всё-таки начали проводить. Уже готовился вступить в строй наш ВЦ. Надо быть готовыми к вовлечению его в учебный процесс. Стогоненко было поручено попытаться найти готовые хорошие учебные программы, и предусмотреть заимствование производственных задач. Я никогда не ставил задачу, - научить всех программировать задачи на нашем ВЦ. Но идущие в других ИПК задачи для разных кафедр можно и должно найти и применять у нас. Такую работу мы и начали, хотя и со скрипом.
  
  Когда кончился 1986 - 1987 учебный год и преподаватели готовились к отпускам, директор дал мне ряд заданий, которые надо было согласовать с министерством. Большую часть их я выполнил. Подходил срок ухода в отпуск, тем более, что мы Ирой наметили поехать в отпуск под Николаев и уже купили билеты на поезд. А директор всё ещё не пускал меня в отпуск. Я позвонил Ираиде - как быть? И она решила позвонить лично директору, что она и осуществила. Что она говорила директору, что он ей отвечал - я не знаю, но он скрепя сердце дал последнее поручение, и отпустил меня в отпуск, который у меня был за свой счет, так как я проработал не год, а перешел переводом. Из-за этого мой директор был, как я подозреваю, крайне недоволен, какие-то работы с министерством я, наверное, недоделал. Отпуск описан отдельно.
  ...................................................................................................
  
  
  Я не знаю, в какой момент Акбашеву в голову втемяшилась мысль, что я его хочу подсидеть, и занять место директора ИПК. В любой организации среди работающих - в отношении руководства могут появляться и проявляться самые различные мнения и отношения. Скорее всего, и мой приход в эту организацию не всеми был встречен однозначно. Напрямую я редко в процессе работы сталкивался с откровенным недоброжелательством. Но я допускаю, что мое присутствие могло кого-нибудь раздражать, возможно - тех, кто в свое время желал занять должность, на которую пришел в ИПК я. Возможно, что именно такие "обойденные" и начали внушать директору подобные мысли.
  Акбашев был всё-таки умным человеком, поэтому он не сразу стал придираться ко мне. Но, то, что я попал под особый его внимательный взор, я уже начал замечать. Старался работать точнее, выполнять все поручения тщательнее и в срок. Только потом, я понял, что именно моя исполнительность и успешные итоги любых выполненных мной поручений, могли насторожить Акбашева ещё больше в появившихся у него подозрениях. Я хорошо ладил с министерским руководством, и даже тогда, когда Акбашеву не удавалось добиться решения каких-либо вопросов, и он перепоручал их мне, я добивался в министерстве успешного их решения.
  Акбашев чувствовал мое превосходство перед ним в знании многих проблем, в которых он не всегда глубоко разбирался. Но, ведь, нужно было учитывать мой опыт в вопросах ВТ, полученный за многолетнюю работу в НИХТИ, и затем - в ИПК Минстанкопрома. Да и работа в злополучном ВПТО тоже добавила мне определенных знаний. Поэтому, когда мне приходилось заменять директора во время его отсутствия, я практически - не допускал ошибок в своих действиях, и успешно справлялся со всеми возникавшими проблемами.
  То, что к выполняемой мной работе трудно было придраться, Акбашев понял, и стал (может быть, подогреваемый чьими-то советами) выискивать второстепенные причины для замечаний в мой адрес. Так, неожиданно, он кинул мне упрек, что я люблю деньги.
  В конце 1986-87 учебного года он собрал данные за три месяца и стал упрекать меня в том, что я люблю деньги, так как остальные два зама заработали сверх оклада за тот же период вдвое меньше меня.
  Уже теперь, когда я вспоминаю этот упрек, меня самого заинтересовало - а сколько же мне удавалось заработать сверх установленного оклада. Оказалось, сделать это легко, так как, так же, как и у всех бывших членов КПСС, у меня хранится партбилет, в котором проставлены членские взносы, которые взимались строго в соответствии с заработной платой.
  Из данных партбилета за 1987 год:
  В приведенной таблице указаны: зарплата за прошедший месяц, и во второй колонке - сумма, полученная сверх установленного оклада.
  Пример: 432 - 400 = 32 руб.
  
  Февраль - 432 - 32
  Март - 500 - 100
  Апрель - 535 - 135
  Май - 656 - 256 (наверное, закрылись какие-то группы у Стогоненко)
  Июнь - 450 - 50
  Июль - 450 - 50
  Август - 488 - 88
  Сентябрь - 485 - 85
  Октябрь - 436 - 36
  Ноябрь - 448 - 48
  Декабрь - 560 - 160
  Итого дополнительно к окладу я получил: 1050 руб за 11 месяцев, включая премию, что составляет в месяц в среднем прибавку 23,86%.
  
  В каком-то документе Минвуза СССР я прочел: ректора и проректора ВУЗов имеют право проводить занятия на почасовой оплате в размере 240 часов (или полставки). Я стал придерживаться этой рекомендации, хотя наш директор ни сам, ни своим заместителям этой рекомендации настоятельно советовал не придерживаться. Меня нагрузкой без моего указания и, тем более, просьбы, снабжал Стогоненко, как заведующий кафедрой (может быть, он старался мне как-то угодить?). Как видно, в последние месяцы я стал меньше зарабатывать - но это ничего не изменило в отношениях с директором по этому вопросу! Кстати, деньги мне действительно нужны были - мы с Ираидой строили дачу.
  ...................................................................................................
  
  
  10 сентября 1987 года в ИПК Минстанкопрома под председательством Карякина В. Н. прошло заседание Совета директоров машиностроительного комплекса по вопросу перехода на самофинансирование по заданию Бюро машиностроения СМ СССР.
  Предлагалось проанализировать наш потенциал:
  1. - На основании планов развития новой техники выявить потребность руководителей и специалистов по новым направлениям до конца пятилетки.
  2. - Провести учет учебно-материальной базы ИПК: что есть, какие лаборатории, какая оснащенность.
  3. - Оценить, что требуется развивать, какие лаборатории, какая техника, какие аудитории, какие общежитии.
  Было поручено:
   - Подготовить справку в Бюро машиностроения, а потом и письма Министрам о плачевном состоянии системы повышения квалификации, обоснование проведения НИР в институтах и оплате по сеткам НИИ и КБ.
  - Показать наш научный потенциал.
  - Открыть нировские подразделения (кадры, материальная база, возможные направления работ).
  
  Поднимался вопрос о кадрах преподавателей по ВТ и АС: об их качестве и их недостаточности, о необходимости иметь для начала сведения о всех преподавателях данного направления, о возможности использования наиболее квалифицированных в нескольких ИПК. Тоже в отношении слушателей - специализация групп и возможная их ротация. (Последняя касалась и других кафедр).
  ................................................................................................
  
  
  Загруженный работой на новом месте я уже забыл прежние обязательства. Неожиданно они сами напомнили о себе.
  
  ..................................................................................................
  
  
  
  На конверте письма:
  
  
  Куда....................127566.........................................................Москва.......................
  
  .................................Ул. Бестужевых, д. 21 Б, кв. 151............................................
  
  Кому....................................................Дудко В. А. ...................................................
  
  .......................................................................................................................................
  
  ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ
  
  ...................................................................................................
  
  
  
  ...................................................................................................
  ..............................государственный комитет СССР.................................
  ........ по делам издательств, полиграфии и книжной торговли........
  
  ..............................ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ..............................
  ...............................113114, москва, м-114, шлюзовая наб., 10..............................
  ........................................телефоны: 235-82-42, 295-99-93.......................................
  .......Расчетный счет 362101 в Москворецком отд. Госбанка г. Москвы........
  ...........................................................................................................................................
  
  6.07.87 г..................Љ А-260
  
  Заместителю начальника Управления руководящих кадров
  и учебных заведений Минстанкопрома тов. Тарасову С. Я.
  ............................................................................................................
  103789, Москва, ул. Горького, 20
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  Тов. Дудко В. А.
  .............................................................................................................
  127566, Москва, ул. Бестужевых, д. 21 Б, кв. 151
  
  
  Издательство рассмотрело план-проспект рукописи "Основы вычислительной техники". В связи с тем, что предлагаемое издание узкоспециальное и относится к станкостроению, в частности, специальности "Эксплуатация и наладка станков с программным управлением", принять его мы не можем.
  Рекомендуем обратиться в издательство "Машиностроение", в котором предусмотрены аналогичные учебные издания, например поз. 174, стр. 85 и поз. 187 стр. 87 перспективного плана подготовки и издания учебников пособий для средних специальных заведений на 1986 - 1990 гг.
  
  Директор......................................подпись..............................................С. П. Розанов.
  
  ...................................................................................................
  
  
  
  В это время я уже не мог уделять много внимания подготовке рукописи, а тем более к проталкиванию её через разные издательства. Поэтому я положил крест на этой работе и уже к ней не возвращался (как и к остальному!).
  ..................................................................................................
  
  
  Однажды ко мне лично обратился начальник уголовного розыска г. Люберцы с просьбой устроить на работу его сестру. Мы обсудили проблему "люберов", которые и нам немного мешали. Я обещал подумать, но так ничего и не смог сделать для него.
  .......................................................................................................
  
  
  Однажды я съездил в командировку на завод в Пинске (по безотрывному обучению). Ознакомился с организацией дел. Там в это время занималась группа мастеров по обучению с отрывом. Их было всего 5 человек. Ехал я через Брест, где пересаживался на электричку до Пинска. По пути зашёл в дом Бати (у меня были ключи от входной двери). На подоконниках в коридоре и маленькой комнате везде стояла рассада цветов.
  После смерти Бати, в те периоды, когда там не было квартирантов, соседка - тётя Маруся, имея ключи от той половины дома, которая принадлежала Бате, использовала помещения в своих целях - для выращивания рассады.
   Я попросил тётю Марусю убрать их и больше этого не делать (хотя помещение и пустовало!?). Так я "использовал" командировку в личных целях. (Шутка). В Бресте я был проездом, в командировке...
  .......................................................................................................
  
  
  Работу зама я в принципе знал. Я начал знакомиться с учебным отделом; плановым, начальник которого Колосов переживал по поводу сына, который добровольно после окончания военного командного училища поехал в Афганистан. Отец постоянно ждал от него известий и очень волновался, получая их. Все в институте знали об этом, и сочувствовали ему.
  Директор заставил меня подготовить приказ об аттестационной комиссии, которую по статусу я должен был возглавить. Познакомился я и с кадрами, и с профкомом и др.
  Начальником учебного отдела была Васильченко (не помню её имя - отчество). По работе характеризовалась положительно. Она так же участвовала в учебном процессе, проводя выездные занятия практически во всех группах. Она вывозила слушателей в музей В.И. Ленина. На это отвадилось 5 учебных часов. Я посчитал этого времени слишком много. Но она убедила меня, что его обычно даже мало: час с лишком в дороге от института, и там час - полтора экскурсия. Я решил и со слушателями проехал в музей. Действительно, мы затратили более 3-х часов. Надо сказать, что экскурсия была даже для меня достаточно интересная. Женщина экскурсовод блестяще рассказывала о жизни и деятельности В.И. Ленина - мне понравилось. И я одобрил эти поездки, а одновременно и зачет времени нахождения в пути не только на это конкретное занятие, но и на все выездные занятия на предприятия города Москвы, кроме выездных занятий на соседний Ухтомский завод сельскохозяйственного машиностроения, поскольку он находился рядом.
  ...................................................................................................
  
  
  С 13 по 17 апреля 1987 года в Академии народного хозяйства при СМ СССР совместно с Управлением повышения квалификации Минвуза СССР проходила конференция - семинар по проблемам подготовки и переподготовки руководителей высшего звена в условиях повсеместного применения ВТ и различных АС, на который были приглашены представители ИПК. Привожу список участников семинара.
  
  .....................................................С П И С О К ......................................................................
  участников научно-методического семинара "Методика применения средств вычислительной техники при повышении квалификации руководителей"
  
  1. Кузовчикова Е.А. - нач. отдела Управления Минвуза СССР
  2. Долин В.Г. - ст. методист УправленияМинвуза СССР
  3. Рощин - доцент АНХ СМ СССР
  4. Нач. ВЦ и сотрудники ВЦ АНХ СМ СССР
  
   ............................................. Члены секции: .................................................
  
  1. Журавлев В.Г. - ВИПК Минэнерго
  2. Шеин В.И. - ИПК Минпромсвязи
  3. Куприянова Г.И. - ВИПК Минэнерго
  4. Акимов В.Ф. - МИПК Миприбора
  5. Дудко В.А. - ИПК Минстанкопрома
  6. Заболоцкий В.Н. - ЦИПК Минавиопрома
  7. Зеленюк Е.М. - ИПК Минтяжмаша
  8. Игнатьев Э.Н. - МИПК Минвуза Латвийской ССР
  9. Козлов А.А. - Ленинградский филиал ИПК Минпромсвязи
  10. Лифшиц А.Л. - ЛИМТУ
  11. Митин С.Т. - ИПК Минрадиопрома (отс. - болен)
  12. Осипов В.А. - ИПК Судпрома
  13. Синельников Е.Д. - ИПК Минпищепрома УССР
  14. Углов Ю.К. - ИПК Минстроя г. Горький
  
   ...................................Представители ИПК: ................................................
  
  1. Аршинов А.Л - ВИПК Госснаба
  2. Лапшин В.П. - ИПК Минстакопрома
  3. Терехов Л.Л. - Институт управления народным хозяйством Минвуза УССР
  4. Чернышова С.А. - МИПК Минвуза БССР
  5. Ноженко Д.В. - МИПК Минвуза БССР
  6. Царков В.М. - Всероссийский ИПК Госкомсельзозтехники РСФСР
  7. Давыдов М.И. - ИПК Минавтопрома
  8. Торопцов В.С. - ИПК Минхипрома
  9. Сухов А.К. - ВИПК Минцветмета
  10. Никулин В.В. - ИПК МВД
  11. Савельев А.Г. - ИПК Минживмаша
  12. Козьмин Ю.Н. - ИПК Минчермета
  13. Тер-Сааков А.Б. - ЦМИПКС при МИСИ им. В.В. Куйбышева
  14. Кенставивус А.Б. - ИПК Литовской ССР
  15. Банк В.Р. - ИПК Совета Министров Узбекской ССР - Ганиев (замена)
  16. Козленкова Н.В. - ИПК Минрыбхоза СССР
  17. Шаршидзе Б.А. - Институт управления народным хозяйством Грузинской
  ССР - Букия (замена)
  Были еще приглашенные, связанные по работе с системой повышения
  квалификации как в министерствах, так и в ВУЗах.
  
  
  На семинаре выступили: директор ИПК при АНХ СССР Сидоров А.И. , зав. кафедрой Синяк В.С., зам. нач. отдела ВТ Госплана СССР Лапшин Ю.П., отметившие, что руководители в условиях повсеместной компьютеризации должны уметь принимать решения, опираясь на технологию применения ВТ, математических методов, использования микропроцессорной техники и других технических средств для ускорения НТП (научно-технического прогресса). При этом была дана картина состояния дел по ВТ, ММ (мат. методы), микропроцессорах, ВЦКП (ВЦ коллективного пользования, которых должно быть больше 600, а сейчас 200), периферийного оборудования и цифровой системы передачи данных, и т.д. и т. п. Не только у нас в стране, но и за рубежом. Необходим переход на решение задач и ввод-вывод данных на естественном языке и систем распределенной обработки информации.
  Синяк В.С. раскрыл тематику преподавания всех вопросов управления с применением ВТ и различных АС на производстве, приведя примеры по направлениям - управление, экономика, конструирование, техническая подготовка производства, затронув вопросы ГАП и ГПС. Всем, прежде всего членам секции АСУ, а также преподавателям других дисциплин, были доложены и показаны в действии все виды занятий.
  Выступили: Ушинский И.К., Боровицкий В.А., Гольдзман В.И., Рощин А.С. - рассказавшие о проведении занятий с руководителями и показавшие их в действии в аудиториях АНХ.
  Выступили также Зудов Ю.А., Савельев А.Я. - директор НИИВШ, Буяновский Л.А., Пирожков В.П., Полтев М.К. - нач. Управления Минвуза СССР.
  Затем выступили: Литвинский Д.М., Куприянова Г.И. - секретарь секции, Миронов, Дудко В.А. - зам председателя секции, Чурилов М.С., Митин С.Т. - зам. председателя секции (кто-то вместо заболевшего Митина из ИПК Минрадиопрома), Вальков, Иванцев Ю.П., Белимов, Гукасов В.Г.
  В последний день выступил Жандаров А.М. затронувший теоретические и практические вопросы проблемы информатики (состояние и перспективы у нас и за рубежом). Он отметил, что во многих теоретических вопросах - мы намного впереди американцев, в вот в практике, особенно технической - намного отстали (супер ЭВМ Эльбрус аналог Борроуз - очень большое отставание).
  Выступили: Дородницын - директор ВЦ АН СССР; Винаров Р.С., представитель ИПК Минрыбхоза г. Калининград, Салимов - ИПК УзССР, Сухов А.К., Марченко В.Л. - ИПК Агропрома УССР, Стогоненко В.В., Кузовчикова Е.А. - из Управления Минвуза СССР - и т.д.
  В заключении выступили Синяк В.С. и директор ИПК при АНХ СМ СССР Сидоров А.Я.
  
  Они отметили, что - руководители, как выпускники прошедшие обучение, должны:
  1. Владеть современными ЭММ (экономико-математическими методами) в оптимальном планировании производства
  2. Уметь использовать новейшие достижения современных АС различного назначения
  3. Знать возможности применения современных средств ВТ
  4. Уметь организовывать работу по внедрению и эффективному использованию новейших информационных технологий
  ...................................................................................................
  
  Вывод - все эти требования, предъявленные к руководителям, прошедшим переподготовку в ИПК, должны быть обеспечены и выполняться преподавателями самих ИПК. Я понимал, что, являясь заместителем директора по учебной работе, обязан был быть не только сам на высоте в области знаний всех перечисленных проблем, но и добиться того же от всех преподавателей ИПК.
  Но, к сожалению, не редко приходилось бороться с косностью, так как некоторых преподавателей устраивало проведение занятий в объеме их личных знаний, и отработанный объем лекций, читаемый ими слушателям.
  Но я старался...
  
  
  27 мая 1987 г. прошло совещание у зам. Министра Егорычева Н.Г. по поводу выполнения 161 приказа от 28.05.86 г.
  В своем докладе Егорычев Н. Г. отметил следующее:
  Самое главное - место ИПК в отрасли - оказание большей помощи отрасли. Для этого необходимо поднять авторитет самого ИПК в отрасли.
  Н. Г. дал рекомендации по хозрасчёту. Он говорил - "надо помнить, что Управление кадров и мы (ИПК) - одно и тоже! Нужно решать проблемы непрерывного образования. Необходимо обратить внимание на методы и содержание курсов, особенно, при обучении с отрывом. Может быть, организовывать платные курсы?!"...
  
  Министр не оставил работу ИПК и в дальнейшем.
  18 августа он провел совещание по поводу организации учёбы и аттестации в ИПК. Было все руководство ИПК и Управления кадров и учебных заведений.
  
  19 августа 1987 г. прошло итоговое совещание в ВИСХОМе.
  Выступил Министр Ежевский А.А. (присутствовал из ЦК Каменев).
  Он подчеркнул роль конструкторов в сфере заседания 4 октября Политбюро ЦК КПСС, которое проводилось в этом же зале, с участием министерств-поставщиков, работающих на отрасль сельхозмаша.
  Ежевсеий сказал - "Необходимо: ускорить стендовые и натурные испытания новой техники, готовность САПР, применять микропроцессоры, повысить производительность труда за счёт роботизации в 50,5 раза, ЧПУ в 5 раз ........Велика ещё трудоёмкость продукции!"...
  Затем был осмотр выставки новой техники.
  
  Потом выступили: директора Нелюбов А.И. - ВИСХОМ, Хобатов - ВНИИКОМЖ, Рославцев А.В. - НАТИ, Колпис Э.А. - КСКБ Рига.
  
  У меня сохранилось ПРИГЛАШЕНИЕ и ПРОГРАММА на это итоговое совещание НПО "ВИСХОМ", посвященное итогам: выполнения плана новой техники, отраслевых комплексных программ, НИР и ОКР, заданий по подготовке производства и освоению серийного выпуска новых машин, повышения качества, надежности, конкурентно способности, технического уровня выпускаемых машин и производства за 1 полугодие и задачи на 2-ое полугодие 1987 г.
  ...................................................................................................
  
  ...............................ЭМБЛЕМА МИНСЕЛЬЗОЗМАША......................................
  Министерство сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР
  .......................................... НПО " ВИСХОМ" ....................................................
   .................................ЦНИИТЭИ тракторосельхохмаш .........................................
  
   ..............................................П Р И Г Л А Ш Е Н И Е ....................................................
  ............................................................и...........................................................................
  ...................................................П Р О Г Р А М М А ......................................................
  .....................................................МОСКВА - 1987.........................................................
  
  -----------------------------------------------------------------------------
  .........................................ОТРАСЛЕВОЕ СОВЕЩАНИЕ ................................................
  ...................РУКОВОДИТЕЛЕЙ НПО ПО, предприятий, КБ, ГСКБ и НИИ.................
   "Итоги выполнения плана новой техники за семь месяцев 1987 года
   задачи по ускорению научно-технического прогресса в отрасли" .
   .....................................................М о с к в а - 1987 .....................................................
  
  
   РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ СОВЕЩАНИЯ
  9.00 - 10.00 - Регистрация участников совещания в конференц-зале НПО "ВИСХОМ"
  10.00 - Открытие совещания
  10.30 - 11.30 - Осмотр выставки и научно-экспериментальных центров НПО "ВИСХОМ"
  11.30 - 14.00 - Доклады и сообщения
  14.00 - 15.00 - Перерыв на обед
  15.00 - 17.30 - Продолжение работы совещания
  .......................... Принятие решения совещания
  
   Доклады - 20 мин
   Сообщения - 10 мин
  
  Отправление автобусов:
   от гостиницы - 7.30
   от министерства - 8.00
   от НПО "ВИСХОМ" -- 17.30 - 17.45
  
   ...............................................ПРОГРАММА СОВЕЩАНИЯ ...................................
   18 августа
  Заезд, регистрация и размещение в гостинице участников совещания
  
   19 августа
  10.00 - Открытие совещания
  
  ...............................ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ ..........................
  
  Министр т. Ежевский А.А.
  Генеральные директора:
   НПО "НАТИ" т. Рославцев А.В.
   НПО "ВИСХОМ" т. Нелюбов А.И.
   НПО "НИИтрактор- сельхозмаш" т. Кислов В.Г.
   НПО "РостНИИТМ" т. Журавлев Л.А.
   Директор "ВНИИМКОМЖ" т. Хобатов Б.Ш.
   В/О Тракторо- экспорт" т. Манаенков Д.Н.
  Начальник Управления по качеству продукции т. Рожнов Б.И.
  
  Генеральные директора НПО, директора ПКТИ
  Генеральные (главные) конструктора - начальники ГСКБ
  Главные инженеры ПО и предприятий
  ...................................................................................................
  
  РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
  1. Итоги: выполнения плана новой техники, отраслевых комплексных программ, НИР и ОКР, заданий по подготовке производства и освоению серийного выпуска новых машин, повышение качества, надежности, конкурентно способности, технического уровня выпускаемых машин и производства за 1 полугодие и задачи на 11 полугодие 1987 г.
  Ход выполнения постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР
  - от 04.04.83 г. Љ 271 "О мерах по дальнейшему повышению технического уровня и качества машин и оборудования для сельского хозяйства, улучшению использования, увеличению производства и поставок их в 1983-1990 гг.",
  - от 07.08.85 г. "О мерах по коренному повышению технического уровня, качества машиностроения как основы научно-технического прогресса в двенадцатой пятилетке и в перспективе до 2000 г.",
  - "О дополнительных мерах по ускорению развития механизмов сельского хозяйства".
  
  2. Состояние разработки и осуществление мер, направленных на ускорение научно-технического прогресса в свете решений июньского (16987 г) Пленума ЦК КПСС.
  
  3. О развитии совместно с институтами Госагропрома СССР и ВАСХНИЛ работ по созданию новой и совершенствованию выпускаемой сельскохозяйственной техники с учетом предложений механизаторов и специалистов сельского хозяйства.
  
  4. О мерах по коренной перестройке работы НИИ и КБ в вопросах унификации и универсализации сельскохозяйственной техники.
  
  5. Состояние работы по формированию планов новой техники, НИР и ОКР на 1988 г. с учетом перехода на самофинансирование и полный хозяйственный расчет.
  -----------------------------------------------------------------------------
  
   Подп. к печ. 14.05.87 Т-12742
  Изд. Љ РТМ-862 Тираж 200 экз. Заказ Љ 787
  ЦНИИТЭИ тракторосельхозмаш, отдел оперативной полиграфии.
  ...................................................................................................
  
  В то время, когда я замещал Акбашева, во время его отпуска, мною было разослано типовое письмо Генеральным директорам научно-производственных объединений и директорам организаций.
  
  ...................................................................................................
  
  ....................................министерство машиностроения............................................
  ..........................для животноводства и кормопроизводства СССР.....................
  ..........................Управление кадров и учебных заведений....................................
  
  ...ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ....
  140009,г. Люберцы Московской области- Комсомольский проспект д. 4.
  тел 559-00-33.
  
  Генеральным директорам научно производственных и производственных объединений, директорам предприятий и организаций (по списку)
  14.09.1987 Љ 11-77............
  На.....Љ.................................
  
  В соответствии с приказом Министерства от 11 сентября 1987 г. Љ 54 "Об организации учебы кадров по вопросам освоения новых методов управления в условиях полного хозрасчета и самофинансирования" в отраслевом институте повышения квалификации будет проводиться обучение следующих специалистов:
  1. Зам. директоров по экономике, гл. экономисты, начальники ПЭО с 12 по 15 октября 1987 г. Заезд 11 октября.
  2. Зам. директоров по производству, начальники ПДО с 16 по 18 октября 1987 г. Заезд 15 октября.
  3. Начальники финансовых и финансово-сбытовых отделов с 21 по 23 октября 1987 г. Заезд 20 октября.
  4. Зам. директоров по общим вопросам, начальники ОМТС с 18 по 20 ноября 1987 г. Заезд 17 ноября.
  Прошу Вас направить вышеуказанных специалистов в соответствующие сроки на учёбу в отраслевой институт повышения квалификации (г. Люберцы)
  
   И.О. директора института...................... подпись ..................................В.А. Дудко
  
   Зак. 337 тир. 180
  ...................................................................................................
  
  
  По возвращении из отпуска, Акбашев ознакомился со всей корреспонденцией, которая была отправлена мной во время его отсутствия.
  Большинство писем я подписывал, как заместитель директора ИПК, но некоторые, такие, как учебно-методические планы и программы, в том числе и это типовое письмо во все организации отрасли, я подписал, как И. О. директора ИПК. Подписывая эти письма, я даже не задумывался над двусмысленностью такой подписи. Ведь, никто не знал, что обозначение И. О. означает - замещение директора на время отпуска. Во всех других ситуациях директор бы не обратил на такую подпись внимания. Но на Акбашеаа, с его мнительностью, и подозрениями в мой адрес, что я хочу заменить его на месте директора, эта подпись - "И. О. директора - ДУДКО В. А." произвела "соответствующее" впечатление...
  А ведь, я действительно, мог мог подписать письма, как - зам., поставив впереди черточку.
  
  Похоже, я, хоть и старался вести себя в отношении Акбашева осторожно, всё таки, хоть и не преднамеренно, но всё же допускал оплошности. Виноват сам...
  --------------------------------------------------------------------------
  
   10.11.87 г. в ИПК пришло следующее письмо--приглашение:
  
  ...................................................................................................
  
  
  ....................................................... С С С Р ...............................................................
   ........................................ г. Люберець, Московской области .................................
  
  Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов "МИНЖИВМАША"
   каф. "Методов поиска и конструирования"
  Внутри конверта приглашение на 7 листах, причём последний - отрывной:
  
  .................................................САПР,88.................................................
  
  
  ...................................... ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ ..............................................
   ................................................. С А П Р , 88 .........................................................
   .................................... пятая международная конференция....................................
   ........................"АВТОМАТИЗАЦИЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ ......................
   .........................И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ....................
   ...........................ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ"..........................
  
   ........................................... 2 - 4 июня, 1988.............................................
   ...........................................П л о в д и в , НРБ ............................................
  
   ..........................................................Организатор ........................................................
   ..................................НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ СОЮЗЫ БОЛГАРИИ....................
  
   .................................................. О Р Г А Н И З А Т О Р Ы...............................................
  НТС - научно-технические союзы (Союз машиностроения), национальная
  секция "Рационализация и автоматизация инженерного труда"
  ОНТС - областной научно-технический союз г. Пловдив.
  Национальный центр автоматизации проектирования "Техноинвест"
  
  ........................................Председатель программного комитета: ............................
  к.т.н. инж. В Киров, СВНИПИ "Интерпрограмма", г. София
  
  ....................................................Секретари оргкомитета:.............................................
  к.т.н. инж. В. Сандалски, ВЭМИ "Ленин", г. София
  инж. А. Делев, ГХО "Автоматизация сборочных процессов", г. Пловдив
  
  ........................М Е С Т О П Р О В Е Д Е Н И Я К О Н Ф Е Р Е Н Ц И И ..................
  Международная конференция САПР,88 с выставкой проводится в Доме техники г. Пловдив. Пловдив является не только самым большим промышленном и культурным городом в центральной части Болгарии, но также отличается своей красотой и привлекательностью. Квартиры для размещения участников предусмотрены в хороших гостиницах, недалеко от места проведения конференции. Между городами Пловдива и Софии имеется удобное железнодорожное и автобусное сообщение.
  
  .............................................В Р Е М Я К О Н Ф Е Р Е Н Ц И И ......................................
  ................................Конференция состоится с 2 по 4 июня 1988 г...........................
  
  ............................................................Р Е Г И С Т Р А Ц И Я ............................................
  Регистрация и размещение участников конференции будет проводиться 1 июня с 14.00 до 22.00 часа в Доме техники. Бюро регистрации будет открыто также с 9.00 часов во время конференции (2 - 4 июня, 88 г.) в вестибюле Дома техники.
  
  .......................О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Е Я З Ы КИ И П Р О Г Р А М М А......................
  Официальными языками конференции являются английский, немецкий, русский и болгарский. Синхронный перевод будет обеспечен.
  Программа конференции будет включать пленарное заседание, выступления с докладами и дискуссии за круглым столом. Во время работы конференции предусматривается проведение специализированной выставки и культурных мероприятий.
  
  ..........................................Т Е М А Т И К А К О Н Ф Е Р Е Н Ц И И .............................
  Традиционные конференции в области САПР Болгарских НТС (Союза машиностроения) являются формой обмена опытом и ознакомления с достижениями исследований и разработок в области САПР. Принимаются доклады объема до 5000 слов, с высоким качеством печати. Отбор докладов для включения в программу конференции осуществляется Программным комитетом.
  
  ............................ОБСУЖДАЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ............................
  Основными тематическими направлениями конференции являются:
  1. Инструментальные средства общего назначения для разработки САПР.
  2. Автоматизация конструкторской подготовки машиностроительного производства.
  3. Автоматизация технологической подготовки машиностроительного производства.
  4. Перспективные методы и средства разработки САПР.
  
  ..........................................ОБЩАЯ ДИСКУССИЯ.........................................................
  Основные проблемы разработки и внедрения САПР в машиностроении.
  
  .....................................ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА...............................................
  Параллельно с конференцией будет организована тематическая выставка, представляющая ведущие разработки в области программных инструментов и систем для автоматизации проектирования.
  По заказу могут быть обеспечены персональные ЭВМ типа IBM РС для демонстрации Ваших продуктов.
  Если Ваша организация желает участвовать в тематической выставке, просим заполнить соответствующую форму.
  Кроме того, мы просим Вас указать Ваши специфические требования, чтобы они были удовлетворены заблаговременно организаторами конференции..
  
  ........................................ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ..........................................
  Если Вы хотите участвовать с докладом в работе конференции, просим представить два экземпляра расширенных тезисов доклада не более 1000 слов (приблизительно 3 страницы формата А 4).
  Подлинник расширенных тезисов докладов должен быть оформлен в соответствии с требованиями микрофильмирования и включать достаточную информацию относительно главных целей описываемой работы, применяемых основных подходов и методов, языков и инструментов реализации, деталей применения и т. п. .
  Представляемые доклады не должны быть до этого опубликованы или предназначены для опубликования.
  Предложения о докладах (расширенные тезисы) должны быть получены не позднее 30 декабря 1987 года. В случае принятого Вашего доклада, подленник с полным текстом доклада должен быть подготовлен в соответствии с требованиями микрофильмирования (формат А 4) и вместе с двумя копиями выслан к нам не позднее 15 марта 1988 года.
  Окончательное решение о включении докладов в программу будет сделано на основе просмотра их полного содержания.
  Необходимым условием для включения Вашего доклада в программу конференции является личное участие хотя бы одного из авторов.
  Если Вы не хотите выступать с докладом на конференции, но её тематика Вас интересует, просим заполнить и прислать нам соответствующую форму.
  
  ..........................................ПУБЛИКАЦИЯ ДОКЛАДОВ..................................................
  Расширенные тезисы будут включены в сборник конференции, который будет вручаться каждому участнику конференции во время регистрации. Полный текст небольшой части из опубликованных докладов будет включен в отдельный сборник конференции, копии которого будут разосланы участникам по окончании конференции. Кроме того, полный текст всех докладов будет сохраняться в Болгарской научно-технической библиотеке.
  Дополнительно, полный текст всех докладов будет предоставлен участникам на микрофишах.
  
  ...................................................ОПЛАТА УЧАСТИЯ........................................................
  Для участия в конференции необходимо до 15 марта 1988 г. перевести сумму эквивалентную 100 рублям (по официальному курсу валют). Оплата участия обеспечивает расходы для организации конференции, публикации сборника докладов и участие в коктейле.
  Такса переводится на счет Љ 422156-0 Болгарского внешнеторгового банка, центральное управление Болгарского научно-технического союза, для конференции "САПР-88".
  При перечислении оплаты участия после этого срока сумма эквивалентна 120 рублям.
  По решению программного комитета авторы лучших докладов будут официально приглашены Организационным комитетом. Участие официально приглашенных докладчиков на конференции бесплатно, их квартирные и другие расходы (кроме дорожных) во время конференции финансируются организаторами.
  
  ...................................................ВАЖНЫЕ СРОКИ............................................................
  Заявка на участие........................................................................30. 12. 1987 г.
  Отправление расширенных тезисов.......................................30. 12. 1987 г.
  Подтверждение принятия доклада.......................................15. 01. 1988 г.
  Отправление полного текста доклада...................................15. 03. 1988 г.
  Окончательное подтверждение участия и
  предварительная программа..................................................01. 05. 1988 г.
  
  ..............................................................АДРЕС....................................................................
  Заявка на участие, расширенные тезисы, доклады и вся другая корреспонденция должны направляться по адресу:
  Секретариат конференции САПР-88
  Центральный совет научно-технических союзов Болгарии, Союз машиностроения
  ул. Раковски 108,
  почт. я. 431.,
  1000 София
  НР Болгария
  Телекс: 22185 NTS BG
  
  ......................................... З А Я В К А НА У Ч А С Т И Е...............................................
  ...................................................САПР-88..........................................
  Автоматизация конструирования и проектирования технологических процессов в машиностроении
  2 - 4 июня, 1988 - Пловдив, Болгария.
  Прошу включить меня в список участников.
  Я заинтересован:
  представить доклад......................................................................................................
  участвовать в конференции........................................................................................
  представить продукт на выставке.............................................................................
  посетить выставку.........................................................................................................
  Мы просим помочь нам при составлении программы конференции в соответствии с Вашими интересами. В связи с этим просим Вас отметить проблемы, представляющие для Вас самый большой интерес.
  .............................................................................................................................................
  ............................................................................................................................................
  ..............................................................................................................................................
  ЗАПОЛНЯЙТЕ РАЗБОРЧИВО
  Фамилия....................................................Имя, Отчество..............................................
  Организация....................................................................................................................
  Должность........................................................................................................................
  Адрес................................................................................................................................
  Страна............................................................Почтовый код........................................
  Телефон..........................................................Телекс....................................................
  Основная производственная деятельность организации...................................
  ..........................................................................................................................................
  Заявка на гостиницу: (Пожалуйста укажите "да" или "нет").
  ..........................................................................................................................................
  1. 06. 1988...............2. 06. 1988...............3. 06. 1988...............4. 06. 1988................
  ..........................................................................................................................................
  
  .................................................................................................
  
  
  Это письмо показывает, что и за рубежом много внимания уделяется проблеме САПР и САКР. А также их интересует проблема описания конструкции.
  Вероятно, всё-таки приглашение Болгарии принять участие в конференции советских ученых, занимающихся проблемами САПР и САКР, надо расценивать, как - уважение и высокую оценку нашим разработкам в этих областях. Но, что вполне вероятно, эта конференция имела ещё и особую цель - выявить уровень и суть ведущихся разработок в нашей стране в тот период.
  К сожалению, с материалами данной конференции мне ознакомиться не удалось...
  ...................................................................................................
  
  
  В связи с переходом на самофинансирование и полный хозрасчет и годовщиной Октябрьской революцией, директор решил, опережая будущее распоряжение Минвуза, провести конференцию, которую мы подготовили и провели. Мы составили и напечатали хорошо оформленную книжечку - приглашение, которую я привожу ниже.
  ...................................................................................................
  
  ....................................министерство машиностроения............................
  .......................для животноводства и кормопроизводства СССР.........
  
  ......................Управление кадров и учебных заведений.....................
  
  ...................................ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ..........................
  ...............................РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ..................
  
  
  
  ......................ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.............
   ............................................В УСЛОВИЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ............................................
  
  
   .............................................П Р О Г Р А М М А ..........................................
   научно-практической конференции, посвященной 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  
  ..................................................... Люберцы 1987 .........................................................
  ...................................................................................................
  
  ...........................................Уважаемый товарищ! ..........................................
  Просим принять участие в научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава ИПК Минсельхозмаша СССР, посвященной 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
  
  .........................................Т е м а к о н ф е р е н ц и и:.................................
  Проблемы совершенствования учебного процесса в условиях перестройки.
  
  Конференция проводится 5 ноября 1987 г. в ИПК Минсельхозмаша СССР по адресу: г. Люберцы Московской области, Комсомольский проспект, д.4, тел. 559-04-18
  
  Проезд: электропоездом до станции Люберцы-1 от Казанского вокзала или от метро "Ждановская", далее автобусы: 346,323,373 до остановки "Гастроном" или автобусом 722 до остановки "Станция Люберцы".
  
  ........................................................ Люберцы 1987...............................................................
  
  ---------------------------------------------------------------------------------
  
   ..............................................П Р О Г Р А М М А ................................................
   ....................................научно-практической конференции .........................................
  ....................................................(аудитория 222) ..................................................................
  
  Открытие конференции - 10.00
  Вступительное слово - директор ИПК, к.э.н., доцент Акбашев Б.Х.
  
   ...........................................Д о к л а д ы ...........................................................
  
  Великий Октябрь и революционное обновление советского общества
   {30,} Акбашев Б.Х., к. э. н., доцент, директор ИПК
  
  Сущность и основные направления перестройки преподавания курса "Актуальные проблемы совершенствования социализма" в современных условиях
   {30,} Крихели Г.Д., к. и. н., доцент, зав. кафедрой ОПД и П
  
  Об изучении руководящими работниками и специалистами отрасли сути новой целостной системы управления экономикой
   Агафонов Н.Ф. к. э. н., доцент, зав. кафедрой ЭПП
  
  Проблемные вопросы организации подготовки занятий с применением вычислительной техники
  {20,} Дудко В.А., к. т. н., доцент, заместитель директора по УР
  
  О коренной перестройке повышения квалификации и переподготовке конструкторских кадров
   {11.40-12.05} Новиков Н.Н., к. т. н., доцент, зав. кафедрой МПК
  
  Эффективность использования вычислительной техники в учебном процессе
   Стогоненко В.В., к. т. н., доцент зав кафедрой АС {11.07-11.40}
  
  
   ......................................................С О О Б Щ Е Н И Я..........................................................
  
  Концепции нового закона о пенсионном обеспечении трудящихся в свете выполнения решений XXVII съезда КПСС
  Денисов Б.И., зам. директора по НМР
  
  Новое в освещении социальной политики КПСС в учебном процессе
   Королев В.М., к. н. н., доцент кафедры ОПД и П
  Некоторые вопросы перестройки работы кафедр в свете Постановления ЦК КПСС "Основные направления перестройки системы политической и экономической учёбы трудящихся"
   Березовская О.Д., старший преподаватель кафедры ЭПП, зам. декана ФПКБО и ЭО {13.42-13.50}
  
  Использование отраслевых материалов как одно из важнейших средств
  повышения эффективности учебного процесса
   Сгадлев Б.Ф., к.э. н., доцент кафедры ОПД и П
  
  Повышение эффективности обучения мастеров производственных участков
   Семилетов В.Л., к. т. н., доцент кафедры НОУП {13.54-14.08}
  
  Вопросы эффективности новой техники при повышении квалификации и переподготовке конструкторских кадров в сельскохозяйственном и тракторном машиностроении
   Плужников А.И., к. т. н., доцент кафедры МПК{12.40-12.45}
  
  Укрепление внутрипроизводственного расчета в условиях перевода ПО и предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование.
  Архипова В. П., к. э. н., старший преподаватель кафедры ЭПП. {14.08-14.16}
  
  Совершенствование финансово-кредитных рычагов в условиях перехода на полный хозрасчет и самофинансирование.
  Минина Е. И. , к. э. н. , старший преподаватель кафедры ЭПП. {14.17-14.25}
  
  Совершенствование работы по проведению аттестации рабочих мест в Минсельхозмашек.
  Зуев Ю. И., к. т. н. , доцент кафедры НОУП.
  
   Проблемы укрепления трудовой дисциплины в условиях перестройки.
  Василевский А. Н. , к. ю. н. , доцент кафедры ОПД и П. {14.25-14.38}
  
  О роли преподавателя в культурно-воспитательной работе со слушателями.
  Чернышева Е. Я. , к. т. н. доцент кафедры ПТ. {14.38-14.45}
  
  Разработка и проведение деловой игры в институте - фактор активизации учебного процесса.
  Шевелев В. А. , к. э. н. , доцент кафедры ЭПП.
  
  О некоторых методиках активного обучения
  Ипполитов Ф. В., к. п. н. , старший преподаватель кафедры НОУП
  
  Активизация учебных занятий работников экономических служб путем внедрения деловой игры
  Меркулова В. А. , к. т. н. , доцент кафедры НОУП
  
  Пути повышения эффективности обучения по курсу "Управление качеством" на основе деловых игр
  Литвинов В. Г. , к. т. н. , доцент кафедры НОУП
  
  Система формирования творческого мышления разработчиков новой техники
  Кудрявцев А. В. , старший преподаватель кафедры МПК {12.23-12.33}
  
  Интенсификация конструкторской деятельности в условиях перестройки
  Зеленов Ю. Б. , старший преподаватель кафедры МПК {12.33-12.40}
  
  Повышение квалификации кадров для создания надежной техники для животноводства
  Винниченко В. А. , к. т. н. , доцент кафедры МПК
  
  Особенности повышения квалификации конструкторских кадров для создания сельскохозяйственной и тракторной техники, не имеющей аналога
  Травкин Ю. Е. , к. т. н., доцент кафедры МПК {12.05-12.13}
  
  Методические аспекты проектирования сельскохозяйственной техники
  Одинцов М. Н. , к. т. н., доцент кафедры МПК {12.13-12.23}
  Плужников А. И. , к. т. н. , доцент кафедры МПК
  
  О совершенствовании учебного процесса по охране труда
  Поландов Н. Л. , к. т. н. , доцент кафедры ПТ {14.52-15.02}
  
  Об опыте преподавания курса "Экономия ТЭР"
  Зайцев А.Н.,старший преподаватель кафедры ПТ {15.02- 15.07}
  
  Экологичность машиностроительных предприятий - важный фактор в жизнеобеспечении общества
   Васюкович Л. Я., к. б. н., доцент кафедры МПК
  
  О совершенствовании подготовки работников института по ГО
  Жигалкин Ю. Д. , старший преподаватель кафедры ПТ
  
  П О Д В Е Д Е Н И Е И Т О Г О В конференции
  
  Р Е Г Л А М Е Н Т: на доклады - до 20 минут, на сообщения - до 10 минут.
  
  ....................................................................................................
  
  
  
  К сожалению, один доклад и несколько сообщений, которые ранее планировались, не прозвучали (снялись). Это Агафонов, Денисов, Королев, Сгадлев, Ипполитов, Меркулова, Литвинов, Васюкович, Жигалкин. Причём, они касались применения активных методов обучения, в том числе и деловых игр. Не было сообщений и по проблеме экологии. Дополнительно по вопросам вычислительной техники выступил Атоян С.М. {15.08-15.12}.
   Докладчики и выступающие с сообщениями придерживались регламента, это довольно редкое явление на конференциях. Новиков постарался своих сотрудников пропустить в первую очередь. Для сравнения в фигурных скобках дается время начала и конца выступления.
  В целом конференция прошла довольно хорошо. Председательствовал на ней директор Акбашев. Члены президиума: парторг Семилетов, зам.директора Дудко, профорг Сажко.
  ........................................................................................................------------------------------------------------------------------------------------
  =================================================
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"