Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия Наших Жизней" Книга 4 - "дорогами Жизни" Глава 13 - "дача!" 1988 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПЕРЕСТРОЙКА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ - ПЕРЕСТРАИВАЛИСЬ! ЮРА ОПЯТЬ В СИЗО... СТРОИМ САМИ ДОМИК НА ДАЧЕ. ЛЕНИНГРАД

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 13
  1988 год
  ДАЧА
  
   ЧАСТЬ 1
   АУРА 1988 ГОДА
  
  1988 год
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  В США объявлен "годом читателя".
  Год тысячелетия Крещения Руси.
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  6 января - СССР подписал Монреальский протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя.
  1 января - В Иерусалиме в Куполе Скалы произошли столкновения между палестинскими демонстрантами и израильской полицией, несколько полицейских и не менее 70 палестинцев ранено.
  13-28 - февраля - В Калгари (Канада) состоялись XV Зимние Олимпийские игры.
  8 марта - "Супервторник" в США. В предварительном туре президентских выборов, одержал победу Джордж Буш.
  15 марта - В США опубликован отчёт НАСА свидетельствующий об ускорении темпов разрушения озонового слоя.
  14 апреля - При посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Гарантами договорённостей стали СССР и США.
  18 апреля - ВМС США проводят военную операцию против Ирана ("Молящийся богомол").
  8 мая - Президентские выборы во Франции. Победу одержал действующий президент Франсуа Миттеран (54 % голосов), победив Жака Ширака.
  18 августа - На съезде Республиканской партии США кандидатом в президенты выдвинут Джордж Буш и Дэн Куэйл кандидатом в вице-президенты.
  17 сентября - 2 октября - в Сеуле, Южная Корея состоялись XXIV Летние Олимпийские игры.
  27 октября - Президент США Рональд Рейган принял решение снести здание нового американского посольства в Москве из-за обнаруженных подслушивающих устройств в структуре здания.
  2 декабря - 27-й старт (STS-27) по программе Спейс Шаттл. 3-й полет шаттла Атлантис. Экипаж - Роберт Гибсон, Гай Гарднер, Ричард Маллэйн, Джерри Росс, Уильям Шеперд. Полёт для министерства обороны США.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  23 февраля - Проливные дожди в Бразилии по официальным данным стали причиной гибели 275 человек. Ещё 25000 человек остались без крова.
  22 апреля - Борьба с курением: в США запрещено курение на внутренних авиарейсах длительностью менее 2 часов.
  4 мая - В Хендерсоне, Невада, США произошёл взрыв на фабрике по производству твёрдого ракетного топлива. 2 человека погибло, 372 ранены, разрушения в радиусе до 16 км.
  6 июля - В Северном море из-за взрыва и пожара разрушена буровая платформа Piper Alpha, погибло 165 нефтяников и 2 спасателя.
  20 августа - На границе Непала и Индии произошло землетрясение силой 6,5 балла, ок. 1 000 человек погибло.
  31 августа - Сильнейшее наводнение в Бангладеш оставило без крова 25 миллионов жителей.
  12 сентября - Ураган Гилберт обрушился на Ямайку, спустя 2 дня он достиг полуострова Юкатан в Мексике, принеся ущерб ок. 5 млрд долларов.
  28 августа - Катастрофа, во время авиашоу на военной базе Рамштайн, ФРГ. Три итальянских самолёта столкнулись в воздухе, и один из них упал в толпу зрителей. Погибло 75 и ранено 346 человек.
  2 декабря - Ураган в Бангладеш. Погибло несколько тысяч человек, 5 млн остались без крова.
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  12 февраля - Советско-американское военно-морское столкновение у берегов Крыма. Один из последних инцидентов "холодной войны".
  20 февраля - Областной совет Нагорного Карабаха проголосовал за переход этого региона из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.
  11 марта - В СССР произведён запуск искусственных спутников Земли "Космос-1924", "Космос-1925", "Космос-1926", "Космос-1927", "Космос-1928", "Космос-1929", "Космос-1930", "Космос-1931". Выведение на орбиту всех восьми спутников осуществлено одной ракетой-носителем.
  8 мая - В СССР основана ультралиберальная политическая партия Демократический союз во главе с Валерией Новодворской.
  15 мая - Афганская война: начат вывод советских войск из Афганистана.
  29 мая - Официальный визит президента США Рональда Рейгана в СССР (до 2 июня).
  1 июня - В Москве Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ядерных ракетах средней дальности.
  7 июня - В СССР осуществлён старт космического корабля "Союз ТМ-5", приземление 7 сентября 1988 года. Международный экипаж на старте: командир корабля А. Я. Соловьёв, бортинженер В. П. Савиных и болгарский космонавт-исследователь А. Александров (приземление 17 июня 1988 года).
  11 июня - Перестройка: постановление Политбюро ЦК КПСС об ускорении процесса реабилитации жертв политических репрессий.
  17 июня - Приземление корабля Союз ТМ-4. Экипаж посадки - А. Я. Соловьёв, В. П. Савиных и А. Александров (Болгария).
  23 июня - Советские войска введены в Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР для того, чтобы прекратить пятимесячные беспорядки на межэтнической почве.
  28 июня - Перестройка: в Москве открылась XIX конференция КПСС (до 1 июля). На конференции был принят проект конституционной реформы: создание двухуровневой представительной системы - Съезда народных депутатов СССР (2250 депутатов) и Верховного Совета СССР (554 члена) и учреждение поста президента СССР.
  4-15 июля - Всеобщая забастовка в Армянской ССР.
  14 июля - Перестройка: впервые в истории журналисты телевидения, радио и всех центральных газет были приглашены на заседание Президиума Совета Министров СССР.
  28 июля - В Москву прибыл с официальным визитом представитель Израиля впервые после разрыва дипломатических отношений с СССР в 1967 году.
  29 августа - В СССР произведён запуск космического корабля "Союз ТМ-6", приземление 21 декабря 1988 года. Международный экипаж на старте: командир корабля Владимир Ляхов (приземление 7 сентября 1988 года), врач-исследователь Валерий Поляков и афганский космонавт-исследователь Абдул Ахад Моманд.
  7 сентября - Приземление корабля Союз ТМ-5. Экипаж посадки - В. А. Ляхов, А. А. Моманд (Афганистан).
  11 сентября - В Эстонской ССР 300 000 человек приняли участие в демонстрации за независимость.
  21 сентября - В Нагорном Карабахе, СССР, введено чрезвычайное положение.
  30 сентября - Перемены в руководстве СССР: в том числе выход на пенсию Председателя Президиума Верховного Совета Андрея Громыко и ряда других ключевых фигур.
  3 октября - В МВД СССР сформирован отряд милиции особого назначения (ОМОН), предназначенный для подавления массовых беспорядков.
  15 октября - Перестройка: постановление СМ СССР о выпуске акций предприятиями и организациями.
  2 ноября - В СССР повышение пенсий на 40 %.
  15 ноября - Первый и единственный запуск советского космического корабля многоразового использования "Буран" и ракеты-носителя Энергия.
  16 ноября - Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет республики.
  21 ноября - Армянские погромы в Баку, Кировабаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шеки, Казахе, Мингечауре. Начало исхода беженцев из Азербайджана и Армении. В конце ноября - начале декабря - полная депортация азербайджанцев из Армении (180-200 тысяч человек).
  22 ноября - Начало голодовки студентов в Тбилиси.
  23 ноября - Из-за продолжающихся межэтнических столкновений в двух районах Азербайджана в СССР вводится чрезвычайное положение.
  26 ноября - В СССР запущен пилотируемый космический корабль Союз ТМ-7, вернулся на Землю 27 апреля 1989 года. Экипаж старта - Волков А. А. (приземление 27 апреля 1989 года), Крикалёв С. К. и гражданин Франции - Ж.-Л. Кретьен.
  27 ноября - 1 декабря состоялась внеочередная 12-я сессия Верховного Совета СССР 11-го созыва; принятие Закона СССР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР", Закона СССР "О выборах народных депутатов СССР" положивших начало политической реформы.
  29 ноября - Перестройка: прекращение глушения радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" в СССР.
  Полное прекращение глушения зарубежных радиостанций в СССР.
  5 декабря - Разгром митинга в Баку, задержано 547 человек. Ночью войска освободили площадь Ленина в Баку от демонстрантов, занимавших её с 18 ноября. Погибли 2 человека.
  6 декабря - В СССР основан коммерческий банк "Автобанк" (предшественник нынешней финансовой корпорации "Уралсиб").
  7 декабря - Советский лидер Михаил Горбачёв выступил в ООН с "Программой ослабления противостояния", в частности, объявил об одностороннем сокращении вооружённых сил на 10 %.
  7 декабря - В Эстонской ССР эстонский язык объявлен официальным.
  10 декабря - В Армянской ССР арестовано большинство членов комитета Карабах, выступающего за передачу Карабаха Армении.
  
  
  21 декабря - Приземление корабля Союз ТМ-6. Экипаж посадки - В. Г. Титов, М. Х. Манаров и Ж.-Л. Кретьен (Франция).
  27 декабря - На сессии Верховного Совета СССР впервые принят бюджет с открытым дефицитом в 7 %.
  30 декабря - В СССР упразднены наименования в честь Брежнева и Черненко.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  5 января - В СССР официально прекращено использование карательной психиатрии.
  6 января - В СССР городу Брежнев возвращено название Набережные Челны.
  22 января - Произошло первое столкновение групп организованной преступности в СССР - Долгопрудненской и Люберецкой.
  12 февраля - В СССР введена в действие 723-километровая высоковольтная ЛЭП Сковородино (Амурская область) - Могоча - Холбон (Читинская область).
  20 февраля - Первый концерт и официальная дата основания советской рок-группы Агата Кристи.
  8 марта - Захват самолёта семьёй Овечкиных в СССР.
  13 марта - В газете "Советская Россия" опубликовано письмо Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами".
  31 марта - Телемост Москва-Киев, операция: секториальная резекция левой молочной железы с экспресс-биопсией. Институт онкологии. Хирург Королёв, ассистент Криворотов. Вид обезболивания записан так: "Обезболивание внушением по телемосту Москва-Киев. Внушение проводил врач Анатолий Михайлович Кашпировский".
  Май - В СССР впервые опубликован роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
  4 июня - В 9 час. 32 мин. на станции Арзамас-1 произошёл взрыв трёх вагонов со 117,6 т промышленных взрывчатых веществ. Погиб 91 человек, из них 12 детей, ранено более 700 человек.
  5 июня - В Богоявленском патриаршем соборе в Москве ведущие представители христианских церквей отметили тысячелетнюю годовщину крещения Руси.
  6-9 июня - В Троице-Сергиевой лавре (Загорск) состоялся Поместный собор Русской православной церкви, приуроченный к 1000-летию введения христианства на Руси.
  10 июня - В Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялся торжественный акт и большой праздничный концерт, посвящённые 1000-летию введения христианства на Руси.
  12 июня - Финал первого конкурса красоты в СССР "Московская красавица".
  24 июня - В СССР отравление 47 работниц Миасской швейной фабрики "Гарун" ядовитым газом.
  17 августа - В СССР создано Всесоюзное общество инвалидов.
  21 августа - В СССР первое применение ОМОН: на Пушкинской площади силой разогнана демонстрация в связи с 20-летием ввода советских войск в Чехословакию.
  24 августа - В СССР, в Чимкенте зарегистрирован первый кооперативный банк.
  28 сентября - В СССР совершил первый полёт Ил-96.
  16 октября - На советском телевидении впервые начат показ латиноамериканского сериала "Рабыня Изаура".
  4 ноября - Опубликовано сообщение об открытии в Москве первого инновационного коммерческого банка.
  11 ноября - В СССР основан Инкомбанк.
  15 ноября - В МВД СССР создано подразделение по борьбе с организованной преступностью.
  22 ноября - В СССР на керченском заводе "Залив" завершены швартовые испытания 1-го советского атомного лихтеровоза "Севморпуть".
  1 декабря - В Орджоникидзе, Северная Осетия террористы захватили школьный автобус с 30 детьми и учительницей. 2 декабря в обмен на заложников террористам был предоставлен самолёт для вылета в Израиль. 3 декабря террористы задержаны в Израиле и выданы СССР.
  7 декабря - В Армянской ССР произошло Спитакское землетрясение силой 6,9 баллов по шкале Рихтера. Погибло ок. 25 000 человек, 15 000 - ранено, 400 000 остались без крова.
  21 декабря - Первый полёт самого большого в мире самолёта Ан-225 "Мрия".
  
  Человек года - по версии журнала Time - Планета Земля (в опасности, абстрактное понятие).
  
  В 1987 году - родились ныне известные и знаменитые:
  
  24 августа - Теона Дольникова, певица.
  
  Скончались:
  
  14 января - Георгий Маленков, советский государственный и партийный деятель.
  5 марта - Иван Любезнов, советский актёр театра и кино.
  8 апреля - Борис Владимиров, советский актёр театра и кино.
  2 мая - Павел Кадочников, советский актёр и режиссёр.
  4 мая - Олег Жаков, советский актёр.
  ..............................................................................................
  
   ЧАСТЬ 2
   ПЕРЕСТРОЙКА
  
  Мне трудно определить точную дату, когда началась в нашей стране перестройка на самом деле. Но у меня складывается впечатление, что фундамент под неё закладывался издавна, оставаясь для всех неосознанным, пока - скрытым явлением.
  Как я всё это воспринимала? - А никак... Будучи беспартийной, я была далека от партийных проблем в стране, да и в своей организации.
  Ну, были предпосылки в виде отдельных мероприятий и событий, протекающих в повседневной жизни всего населения страны. Отдельные Постановления Совмина ССССР и других вышестоящих организаций тоже воспринимались как очередное веяние, но отнюдь не как планомерное наступление на устои и законы, по которым жила страна издавна.
  Поэтому, когда она - эта ПЕРЕСТРОЙКА, обрушилась разом на всех, и придавала, как лавина, всё сразу, народ растерялся. Ну, по крайней мере - я точно растерялась. Разрушалось всё. Ликвидировались министерства. Некоторые - объединялись. Создавались новые ведомства, не всегда по понятным принципам.
  Тогда нам было многое не понятно. Позже нам разъяснили - что, когда, как и почему происходило в те кризисные годы. Написано много учебников и ученых трактатов, в которых всё разобрано по косточкам, определены даже этапы перестройки. Но это сейчас.
  А тогда - с чем бы это сравнить? Ну, скажем, на кухне навалом лежат на столе продукты, из которых готовится обед. Все вкусные, свежие, - привычные. Но что из них будет приготовлено, для непосвященного человека - остается неизвестным. И, только, когда будет подан обед, сидящие за столом увидят ПРЕДЛАГАЕМЫЕ блюда: закуску, супы, мясные или рыбные блюда на второе, и - десерт. И только откушав поданное на обед, каждый обедавший определит вкус и качество съеденных блюд, а главное - как они пришлись в связи с капризными требованиями его желудка, нагулянным аппетитом, и гурманными наклонностями организма. А, ведь, иногда, при самом изысканном меню, человек может остаться голодным...
  
  Чтобы не отвлекаться на перечисление всех этапов перестройки и других преобразований, которые она повлекла за собой, мы в ПРИЛОЖЕНИИ к этой 13-ой Главе помещаем материал из учебника для вузов, который носит такое красивое название, как - "История государства и права России". Ответственный редактор: доктор юридических наук, профессор, академик Международной Славянской Академии Чибиряев С.А.
  
  Глава 17. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ (1985-1991 гг.)
  
  Авторский коллектив учебника:
  С.Г. Кара-Мурза, проф., академик Академии гуманитарных
  наук, главы 10-17
  В.М. Курицын, докт. юрид. наук, проф.. Заслуженный работник
  МВД - главы 5,6,8,9.
  С.А. Чибиряев, доктор юридических наук, профессор, академик Международной Славянской Академии - введение, главы 1-4,7
  
  Учебник подготовлен с учетом новейших исследований проблем истории отечественного государства и права и соответствует требованиям учебной программы по курсу.
  Государственность и право нашего Отечества - явление уникальное в мировой цивилизации. Этим объясняется тот факт, что авторы дают свое видение многих, казалось бы, известных исторических событий и государственно-правовых институтов. Особенно это касается послеоктябрьского (1917 г.) периода истории государства.
  љ Коллектив авторов, 1998 г.
  љ "Былина", 1998 г.
  
  Используются технологии uCoz
  ..................................................................................................
  
  
  
  Вспоминая те времена, я хочу на примере двух-трех прожитых дней показать ту напряженную ситуацию, которая охватила все организации в стране в связи с перестройкой.
   Естественно, все новшества коснулись и ОКБА.
  
  Ну, во-первых, теперь все руководящие работники, начиная от начальников подразделений, и кончая Генеральными директорами - должны пройти процедуру перевыборов.
  Казалось бы - чего проще. Работает человек на своём месте давно. С работой справляется не плохо. Мне казалось, что такая процедура, как перевыборы должна была бы быть проведена для проформы. Ан - нет. Откуда что повыползло. Недостатки в работе есть всегда у всех. Неожиданно оказалось, что именно сейчас эти недостатки при перевыборах, в наступивший период гласности, стали выставляться в пику всему остальному хорошему, сделанному человеком.
  Кроме того, оказывается, практически у всех переизбираемых всегда были и есть - конкуренты, которым эти перевыборы предоставили возможность побороться за вожделенное место. Почему-то эти конкуренты, о которых раньше никто и не догадывался, заявив о себе, начинали бороться за возможное повышение разными, не совсем честными методами.
  Переизбираемым приходилось доказывать свою незаменимость и значимость, организовывать фиктивных конкурентов и подставных претендентов при выборах на свою же должность.
  Во всех организациях вводились трудовые Советы (трудовые коллективы). В трудовые коллективы тоже проходили выборы, причем эти выборы были двухуровневые. Сначала внутри подразделений выдвигали кандидатов в Совет трудового коллектива. А уже потом проходили выборы в сам Совет.
  Никто до конца не понимал - для чего нужны эти Советы. Понятно же, что коллективное управление коллективом работников - невозможно. Основная масса сотрудников ухватилась за мысль - "Совет трудового коллектива" во времена гласности нужен для того, чтобы пресекать или, по крайней мере, ограничивать волютаристические решения вышестоящих начальничков. Поэтому старались выдвинуть в Совет людей "горластых", напористых, умеющих защищать мнение коллектива, ну, и, конечно - пользующихся уважением у большинства коллектива.
  Начальнички же, проводя прежнюю устоявшуюся политику, через "своих" приближенных, работающих в этих коллективах, старались пропихнуть в Совет своих "надежных" помощников.
  Понятно, что при таком противостоянии одни - нервничали, другие - "бурлили".
  
  Я писала Виктору в Ленинград, где он находился в командировке - следующее:
  20 мая 1988 г ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!
  ........................На работу по-прежнему "ноги не идут"...
  Выбрали директора. Проголосовали за него 1200 из 2000 человек, 400 - за "подставного" претендента, остальные выдвигали - Попова (главный инженер), Лужкова, хотя он у нас и не работает, и т.д. Рыжнев еле-еле прошел...
  Сегодня наше НИО выдвигало людей в трудовой коллектив (Совет). Такие дебаты!...
   ИРА.
  
  P.S . ДОПИСЫВАЮ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, УТРОМ.
  ............На работе, в пятницу был второй тур выборов в Совет Трудового Коллектива (в четверг выбирали внутри лабораторий - кандидатов в СТК).
  Что было! Шум, гам! Надо было выбрать - 13, выдвинули в списки - 18. По большинству голосов не прошли в МТК - Жуйко (начальник НИО), Иванова (парторг) и некоторые другие. Вот это удар для них.
  Когда задавали вопросы - зачем нужен начальник НИО в СТК? Был с трибун ответ: - "Чтобы СТК не приняло решение, противоречащее мнению начальника НИО и, чтобы потом его не пришлось исправлять".
  Какой поднялся шум: - " а зачем тогда нужен СТК?!".
  Задали вопрос Ивановой - зачем секретарь парторганизации должен входить в СТК? Она ответила; - "Чтобы проводить линию партии". Стоял гомерический хохот - до неприличия. И, когда её прокатили, все ходили в коридоре и шёпотом спрашивали: - "Кто же теперь будет проводить линию партии в СТК?"....................................
  ..................................................................................................
  
  В министерстве тоже шла пертурбация. Когда от нас ушел Лужков Ю. М. , перед тем, как стать мэром, он был назначен начальником Управления по науке и технике. Складывается впечатление, что эта должность притягивала многих. Не знаю, что будет дальше, но пока наш основной начальник бывшего Управления АСУ - Сердюк перешел заместителем начальника Управления науки и техники.
  В нашем ОАСУШНОМ мире брожение и междоусобица с нижнего уровня перекинулась на верхний.
  Я была в курсе всех этих передряг, потому что, по обыкновению, Круц вызывал меня периодически к себе, и рассказывал обо всём происходящем, заодно в некоторых вопросах спрашивал моего мнения. Но советовать что- либо было с каждым разом всё труднее и опаснее. Одно дело, когда это касалось каких-то рабочих моментов. Но теперь на карту ставились судьбы людей, в том числе и самого - Круца. И, не дай бог, дашь совет, а он не оправдает себя, будешь чувствовать себя виноватой. Поэтому брать на себя ответственность за рискованные советы, я - остерегалась. Но, и изолировать себя от всего происходящего тоже было нельзя.
  Чтобы давать советы, нужно разбираться в том, что происходит. Я лично была знакома теоретически со всеми Постановлениями и Законами, которые пеклись, как блины. Но практически я в них не разбиралась, и не могла предвидеть их последствий. Тем более, что всё менялось так быстро, что осознать суть всех перемен было практически невозможно.
  Каждый день появлялись непривычные для слуха слова и понятия, такие, как: "хозрасчет и полный хозрасчет", "договорные цены", "товарные и товарно-сырьевые биржи", "кооперация и кооперативы", "приватизация", "Советы трудовых коллективов" и другие.
  
  Самый серьёзной ошибкой перестроечного периода было принятие Закона о государственном предприятии (объединении) - закон, принятый Верховным Советом СССР 30 июня 1987 года и введённый в действие с 1 января 1988 года.
  Закон с одной стороны - увеличил степень независимости предприятий, а с другой - уменьшил контроль государства над экономической деятельностью этих предприятий. Предприятия не упустили возможности воспользоваться предоставленной им свободой, и "наложил лапу" на распределение доходов предприятия. Тем более, что были введены договорные цены на выпускаемую продукцию. Советы трудовых коллективов, которые повсеместно создавались, старались доходы предприятия направлять не на развитие производства, а на повышение зарплаты.
  Повышение зарплаты повысило доходы населения, которое теперь могло покупать больше товаров. А именно потребительских товаров-то стало и не хватать. Рынок разбалансировался.
  Этот закон предполагал переход предприятий на полный хозрасчет. В результате произошло резкое сокращение капиталовложений через госбюджет. При росте цен начался спад производства. Нарушился межотраслевой баланс. А - следствие? Были свернуты все государственные программы. При переходе к рыночной экономике стала свертываться плановая система распределения ресурсов.
  Вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о сокращении номенклатуры планируемых видов продукции, которые Госплан доводил до предприятий в форме госзаказа. Взамен планируемых поставок стала создаваться сеть товарных и товарно-сырьевых бирж.
   В 1991 г. был ликвидирован Госснаб СССР.
  Такая же участь ожидала и Госплан СССР.
  В предыдущих главах я рассказывала о ГОССНАБЕ СССР. Какая это была огромная организационная махина. И вот в момент она стала не нужна. И таких ликвидированных министерств и организаций было много.
  Были ликвидированы Министерство внешней торговли и ГКЭС (Государственный комитет по экономическим связям) СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое теперь лишь регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции.
  С 1 января 1987 г. право непосредственно проводить экспортно-импортные операции было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям.
  В середине 80-х годов в аппарате управления страной работало около 18 миллионов человек. Можно представить сколько людей попало под сокращения в связи с ликвидаций целого ряда организаций и министерств...
  В центральных органах управления СССР и республик было сокращено 593 тыс. работников, из них только в Москве 81 тыс. На 40% было сокращено число структурных подразделений центрального аппарата.
  
  В результате была разрушена информационная система народного хозяйства. Поскольку компьютерной сети накопления, хранения и распространения информации в СССР еще не было создано, опытные кадры с их документацией были главными элементами системы. Когда эти люди были уволены, а их тетради и картотеки свалены в кладовки, потоки информации оказались блокированы. Это стало одной из важных причин разрухи.
  
  Фактически, начиная с 1986 г. центральный аппарат управления хозяйством стал недееспособен. Была запущена цепная реакция тяжелого кризиса.
  
  Перестройка не только выгоняла людей на улицу, она ломала всю устоявшуюся структуру управления страной и экономикой.
   Взамен проводилось изменение всей структуры управления.
  За один год в отраслях было полностью ликвидировано среднее звено управления с переходом к двухзвенной системе - "министерство-завод".
  
  Нововведения, проводимые в стране, дошли и до нашей организации.
  За счет увеличения доходов, во всех предприятиях Минхимпрома, и у нас - в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА" тоже - прошло повышение окладов. Видимо руководство министерства ещё не было уверено в стабильности увеличенных доходов по отрасли, поэтому в этом, 1988 году повышение было разрешено провести временно, в виде надбавок к окладам. И в случае, если ничего не изменится, со следующего года обещали эти надбавки ввести в оклады. Надбавки начислялись в размере 15% к получаемому окладу.
  Везде всё было неустойчивым, и многое зависело от руководителей, которые сами были в растерянности. Каждый чувствовал покачивание кресел, в которых они сидели, как при легком землетрясении. Чтобы выжить без потерь, каждый старался обеспечить устойчивость своего положения лично для себя и своей команды. Отсюда понятно возникающее недоверие и раздражение друг к другу.
  Если конкретно, то испортились вдрызг отношения: у Круца с Клименко - директором Киевского ОКБА; у Круца с Сердюком - бывшим начальником Управления АСУ, а теперь - заместителем начальника Управления науки и техники Минхимпрома; и, наконец - у Круца и Рыжнева - генерального директора НПО "ХИМАВТОМАТИКА".
  Делили портфели. Раньше все "спали под одним одеялом". Теперь это одеяло каждый старался перетянуть на себя, а оно никак не разрывалось на желаемые лоскуты.
  Сердюк, заняв место заместителя начальника Управления науки и техники, мечтал стать - Первым заместителем, что дало бы ему прибавки к его окладу -ещё - 500 рублей. В принципе это было возможно при условии, если удастся увеличить количество подчиненных и выполняемых ими функций.
  В это время, в Управлении Оборудования, ввели отдел АСУ, основной функцией которого была - разработка ЕАММС-ОКО (классификатор оборудования). Сердюк уговаривал начальника Управления Оборудования передать ему из этого отдела проблему ЕАММС-ОКО с численностью 4-5 человек. Эти люди должны будут только курировать эту проблему, а разработку Сердюк собирался волевым усилием скинуть на Круца - в Московское ОКБА, и на Клименко - в Киевское ОКБА.
  У нас, итак, был напряг с машинным временем, так как в Москве здание Вычислительного центра ставилось на ремонт, и мы вынуждены были временно арендовать чужую машину. И в это время было бы абсурдным увеличивать объемы решаемых задач, да ещё таких ёмких, как - "классификаторы".
  Сердюк вызвал Круца к себе, и изложил перед ним суть назревающей проблемы. Круц, естественно, возмутился и заявил категорически - "Не буду!".
  Сердюк взбеленился - "Я тебя уволю!". Круц в ответ - "Ну, и увольняйте!", и хлопнул дверью...
  Это было утром. В этот же день вечером Круц попал к Рыжневу.
  А Рыжнев ему - "А зачем мне твоя АСУ-ХИМ? Работай на меня, бери САПР и технику, вместо министерства - заворачивай в ОКБА".
   А платить за эти работы Рыжневу нечем.
  На следующее утро Круц позвал к себе в кабинет меня и Ратова. Рассказал о своих походах к Сердюку и Рыжневу. И мы, вместе с ним, обсуждали все свалившиеся одновременно на Круца, а, значит, и на нас, проблемы.
  Министерства разделяли, потом - сливали. Причем по какому принципу всё это происходило - никому не было понятно.
  Например, в июле 1987 года были ликвидированы - Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и Министерство машиностроения для животноводства СССР. На их базе создали Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, которое в декабре 1988 г. - ликвидировали.
   Одновременно было ликвидировано Министерство автомобильной промышленности СССР, а затем создано Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
  Еще в ноябре 1985 г. были ликвидированы шесть сельскохозяйственных ведомств и учрежден Госагропром СССР, а в апреле 1989 г. он был упразднен. Часть его функций взяла на себя Государственная комиссия СМ СССР по продовольствию и закупкам. Она была ликвидирована в апреле 1991 г., и образовано Министерство сельского хозяйства СССР.
  В августе 1986 г. на базе Министерства строительства СССР было создано 4 министерства, ведающих строительством в разных районах СССР. В 1989 г. они были упразднены.
  
  Наше министерство было уже объединено с Миннефтепромом. После чего несколько министерств было объединено в лесо-химический комплекс.
  В лесо-химический комплекс вошли: нефтехимия, мин удобрения, медпром и лесного хозяйства.
   Какие пертурбации нас ещё ждали впереди, мы пока ещё не знали.
  
  Собственно лично Круца и нас всех, волновал вопрос - какие изменения ожидают нас. Другие министерства пускай болеют сами за себя. Но в каждом из них есть свой Вычислительный центр. И что ждать? - будем укрупнятся, или ликвидироваться?
  Когда Круц, я и Ратов устали от обсуждений наших проблем, поняли, что так вот сразу - ничего не решили.
  Мне всё-таки пришлось в конце наших дебатов высказать своё мнение по поводу предложений Сердюка и Рыжнева.
  Я считала, что в сложившейся ситуации выход только один - найти арбитра свыше, который может встать на сторону Круца, и сказать своё веское слово и Сердюку и Рыжневу. Нужно идти жаловаться к Усканчицеву (первый заместитель Министра) и в партком министерства. Это, если - жаловаться.
  Но есть и другой путь - сыграть в поддавки, выиграв время. Я Круцу говорю: - "Вспомните принцип - победителей не будет, пострадаете все. И если уж бороться, то нужно побеждать. Но - гарантий нет. Поэтому целесообразнее - отступить и выполнять указание Сердюка с наименьшими затратами, постаравшись эту работу переадресовать в Киевское ОКБА, хотя бы временно, на время ремонта здания ВЦ. Пока будет тянуться обсуждение технических вопросов, может случиться так, что проблема рассосется сама по себе. Стрелки переведем на Киевское ОКБА, а они могут эту проблему завести в тупик".
   Дальше я ему посоветовала - встретиться с Березовским (зам. директора ВНИПИ-НЕФТЬ, сейчас понижен до зам. начальника ВЦ министерства), и подготовить с ним совместную программу работ по химико-лесному комплексу и предложить объединенные усилия Васильеву. Васильев - бывший начальник ПЭУ министерства, затем - начальник Отдела ГОСПЛАНА (отдел химии). Недавно его чуть не уволили при сокращении ГОСПЛАНА. Теперь он объявился в Бюро лесо-химического комплекса. Причем, из 5-и министерств: наше и нефтехимия - объединены, мин удобрения - мы обслуживаем, в медпроме ВЦ - разогнали совсем, а у лесного хозяйства АСУ слабенькое. Правда, киевляне уже у Васильева были, но Киев - далеко...
  В общем, что будет - не знаем. До конца этого года пока деньги платят, а что будет дальше - ситуация сложная.
  Правильно говоря - инициатива наказуема. Круц сейчас же мне поручил подготовить вариант документа по предложению - стать Головным Вычислительным центром в лесо-техническом комплексе.
  Договорилась с Круцем, что стоит выслушать мнение киевлян по этому поводу. Всё-таки они ведут основные разработки подсистем ОАСУ-ХИМ, и в дальнейшем без них - не обойтись. Я в этот же день вызвала из Киева Славу Квитко (начальник ПТО), и он уже на следующий день был в Москве вместе с одной из своих сотрудниц. Я не стала им заказывать гостиницу, а пригласила к себе в гости.
  С работы я ушла на 1 час раньше, договорившись, что вечером встречаемся все у меня. Зелень была. Сделала салатик, зажарила курицу и отварила картошку. От себя выставила водку. Ратов принес еще одну бутылку. Квитко - маленькую бутылочку своего напитка. В общей куче набралось всего даже очень немало. Гостья из Киева стеснялась и ушла рано отдыхать. А мы втроём устроили целое производственное собрание. Квитко мужик умный и говорил правильные вещи.
  Он считает, что:
  1. Нужно выделяться (ВНИПИ ОАСУ имеет вывеску и т.д.), Иначе, когда объединятся (как собираются опять) Минудобрения с Минхимпромом, оставят - ГВЦ Минудобрений. Они сейчас набирают силу.
  2. Немедленно надо брать всю эксплуатацию, а потом и разработку - в Москву. А Киев и так проживет.
  3. Круцу нужно делать сильную техническую и экономическую службу под собой.
  4. 80% людей надо менять.
  
  По второму пункту Круц уже вчера поручил нам проработку этого вопроса - "секретно..."
  Вот это всё мы обсуждали весь вечер, как будто больше говорить не о чем.
  На следующий день Круц опять вызвал меня к себе. Ратова я уже с собой не взяла. Не понимаю - для чего я последнее время стала подключать его к обсуждению всех наших проблем. Может быть, на нем обкатывала свое мнение? Так в свое время любил поступать Лужков...
  Круц сказал, что всё-таки объемы финансирования будут сокращены на две трети. Увидим...
  А пока у меня осталось впечатление, что Круц нервничает и немного растерян.
  Он начал войну против директора Киевского ОКБА - Клименко. Тот чувствует, что Круц стал на него давить, и стал открыто сопротивляться. Я уже говорила, что каждый стоял сам за себя...
  Он два раза не явился по вызову в Москву. Круц ему объявил выговор. А 22-го ему "избираться".
  Вот - на примере этих двух - трех дней мне хотелось показать , в каком общем котле мы варились, понимая, что кто-то пойдет на бульон, а чьи-то косточки выкинут (как говорит мой правнук) - "в мусарку"...
  
   ЧАСТЬ 3
   СТЭЛЛА , ЮРА и письма ЛЕНИНГРАД - МОСКВА
  
  
  В этом году переплелись три события:
  
  1. Перестройка в стране.
  2. Витя уехал на месяц на учебу в Ленинград.
  3. Юра опять попал в неприятную ситуацию.
  
  Поскольку в письмах Виктору, в основном, я рассказывала о Юре, Стэлле, Екатерине Митрофановне и Людочке, а также о тревожной ситуации у меня на работе, в этой Главе я обе эти темы объединяю в один раздел, не выделяя командировку Виктора в отдельную часть.
  
  
  Но сначала о том, что случилось с Юрой, а заодно и - Стэллой.
  
  Для начала я перенесу сюда кусочек информации из предыдущей главы, чтобы напомнить - с чего всё начиналось.
  
  Юра возобновил и старые связи, которые у него были до поездки "на отдых" в лагеря. В частности, он иногда встречался с директором магазина запасных частей для автомашин. В свое время он познакомился с ним через свою первую гражданскую жену - Светлану, которая работала тогда в этой сфере.
  Однажды Юре предложили съездить в город Тутаев Ярославской области. Делать особого такого - ничего было не надо. Его попросили перевезти из Тутаева в Москву какой-то груз. Естественно, за вознаграждение.
  Юра согласился.
  У Юры что-то забарахлила его машина. Он попросил Виктора дать ему нашу Волгу. Разве мог папа отказать зятю. Он разрешил, но сказал, что дает машину под Стэллину ответственность. Может быть, поэтому Стэлла решила поехать с Юрой в Тутаев. С ними поехал Юрин знакомый - Панарин, собственно, чьей груз и нужно было перевезти.
  Дело было в выходные дни. Задерживаться долго в Тутаеве никто не собирался. Хозяева встретили гостей радушно. Был организован ужин. Засиделись за столом долго. Уже глубокой ночью, распрощавшись с хозяевами, все сели в машину. Панарин показывал - куда ехать.
  Неожиданно он попросил остановить машину у какого-то забора. Почти тотчас же через забор был передан тяжелый ящик. Панарин принял его, уложил в багажник, и машина тронулась в обратный путь - домой, в Москву.
  
  "А ларчик просто открывался...".
  За забором был завод, производящий дефицитные запчасти для автомашин. Воровство запчастей было хорошо организовано, и дело, в общем-то - поставлено на поток. Милиция Тутаева почему-то никак не могла "поймать лису за хвост". Велась слежка, устраивались засады. И всё впустую. Но рано или поздно, как говорится - "сколько веревочка ни вейся...".
  Прошло 9 месяцев, и, наконец, следствие вышло на группу "похитителей". Ими оказались - какой-то Борис, кладовщица - Ольга и москвич - Панарин, через которого груз переправлялся в Москву по назначению...
  Эта троица смекнула - как выйти из дела чистыми. Они "согласились сотрудничать со следствием" (так, кажется это называется), и всё свалили на Юрия Викторовича Ануфриева...
  Местные следователи связались с московскими. Те организовали у Юры дома обыск. Ничего не нашли. Но в убедительной форме посоветовали Юре и Стэлле, поскольку они были вместе - явиться в милицию г. Тутаева для беседы.
  Всё, что было дальше - написано в жалобе Юры на имя Прокурора РСФСР. И жалобе Екатерины Митрофановны, направленной сразу аж в три инстанции : - Президиум Верховного Совета СССР, Прокуратуру РСФСР и на ХIХ Всесоюзную партийную конференцию. Все письма, направленные в эти уважаемые инстанции ставились на контроль, особенно на Партийные съезды и конференции. Как всегда, сверху всё спустилось вниз, но отвечать по приведенным в жалобе фактам пусть даже нижним чинам, а отвечать-то надо. Жалобы то были написаны не на предмет, скажем - помилования, а - в жалобе Юры - "на незаконные действия со стороны работников, производивших предварительное следствие", а в жалобе Екатерины Митрофановны - "на противозаконные действия правоохранительных органов в отношении моего сына"...
  Екатерину Митрофановну пригласил следователь, которому поручили разобраться с жалобами - к себе на собеседование. А Стэлла во время слиняла в длительную командировку - в геологическую партию.
  
  Надо сказать, что предыдущий опыт, который получили мы все, по написанию многочисленных документов в разные судебные инстанции, в период первой истории с Юрой, в этот раз нам очень пригодился.
  Тексты жалоб обернулись с нашей стороны шантажом в адрес следственных органов, занимавшихся этим делом запчастей. А главное, эти жалобы появились - во время предварительного следствия, сразу же после первого нарушения следователей - с подставкой на опознании.
  Мы перехватили инициативу, обернувшуюся на этот раз удачей для Юры.
  
  
  .................................................................................................
  
  
  
  ......................................................................Прокурору РСФСР.................................
  .........................................................от Ануфриева Юрия Викторовича.................
  ............................................................проживающего по адресу:...........................
  ..............................................г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 45, кВ. 106
  
  
  ...............................................ЖАЛОБА...................................................................
  ....................................................................на незаконные действия со стороны...
  .........................................................................работников, производящих .............
  ........................................................................предварительное следствие.............
  
  В августе 1987 года я вместе с супругой Ануфриевой С. В. на автомашине ГАЗ-24, которой управлял по доверенности родителей супруги, совершал путешествие, находясь в ежегодном отпуске.
  Следуя по выбранному маршруту, мы заехали в г. Тутаев Ярославской области к знакомым нашего попутчика Панарина. Переночевав в квартире, занимаемой знакомыми Панарина, мы уехали в г. Москву.
  12 мая 1988 года нас с супругой вызвали в Тимирязевское РУВД г. Москвы, где трое неизвестных лиц, представившись следователями органов прокуратуры Ярославской области, подвергли меня и мою супругу недопустимым методам ведения следствия.
  Нас развели по разным кабинетам. Затем сообщили, что на протяжении многих лет в г. Тутаево имело место хищение запчастей. Следователи утверждали, что во время посещения г. Тутаева мы вывезли их значительное количество, которое затем продали.
  И мне и моей супруге угрожали.
  Супруге говорили, что, если она не даст нужные следствию показания и не оговорит указанных следствием невиновных лиц, то:
  1. Её родители будут опозорены в глазах общественного мнения.
  2. Ей по месту работы будет направлен порочащий её честь и достоинство документ.
  3. Что меня, её супруга - арестуют, применив меру пресечения, будут держать в следственном изоляторе г. Ярославля, где организуют мое избиение с нанесением телесных повреждений.
  4. Кроме того, следователь Бочаров, как он представился, угрожал моей супруге, что сделает её соучастницей в хищении запчастей в особо крупных размерах, её осудит народный суд г. Ярославля и она будет отбывать наказание в изоляторе строгого режима, где из неё сделают проститутку, а вся охрана с ней переспит.
  Что касается меня, то следователь Бочаров, ссылаясь на показания нескольких неизвестных мне лиц, уличенных в хищении запчастей, вынуждая меня оговорить себя, ссылаясь на то, что чистосердечное признание облегчит мою вину, показывал при этом для убедительности статью Уголовного кодекса.
  Все эти безобразия проходили в помещении Тимирязевского РУВД г. Москвы с ведома и согласия его руководства.
  Следователь Бочаров на мое требования о привлечению к ведению моего допроса прокурора Тимирязевского р-на г. Москвы заявил, что все правоохранительные органы г. Москвы поражены коррупцией, он "выведет Москву" на чистую воду.
  По окончании допроса мне предложили приехать в г. Ярославль на очную ставку и подчеркнули, что после неё я буду арестован, для чего я должен взять с собой паспорт и военный билет.
  Затем, не добившись от нас оговора самих себя, работники предварительного следствия произвели обыск в моей квартире по адресу: г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 45, кВ. 06.
  На следующий день работники прокуратуры ходили по дому и, представляясь работниками райфинотдела, интересовались у жильцов, спекулировал ли я запчастями, что повлекло создание враждебной атмосферы в отношении меня и моей семьи.
  Все эти действия свидетельствуют о том, что в отношении меня и моей супруги имеет место грубейшее нарушение социалистической законности.
  Постановление о привлечении нас в качестве обвиняемых не выносилось, так как для этого не имелось и не имеется никаких оснований.
  Вместе с тем имеются достаточные основания полагать, что в г. Ярославле, если я туда прибуду на очную ставку, я буду незаконно арестован, подвергнут физическому воздействию, а затем в отношении меня будет сфабриковано уголовное дело.
  На основании указанного прошу Вас взять меня под защиту, обеспечить мою безопасность и соблюдение в отношении меня и моей семьи закона.
  .......................................................................Ануфриев Ю. В. .................................
  
  ..................................................................................................
  
  А это - жалоба, написанная Екатериной Митрофановной в Президиум Верховного Совета СССР.
  ................................................................................................
  
  
  
  ..............................................................В Президиум Верховного Совета СССР
  ................................................Копия: ................. В Прокуратуру РСФСР,
  ......................................................на ХIХ Всесоюзную партийную конференцию.
  
  ...........................................................От Ануфриевой Екатерины Митрофановны,
  ........................................................проживающий по адресу: 127486, г. Москва,
  .....................................................Бескудниковский б-р, д.45, кВ. 106, т. 488-16-68
  
  ..........................................ЖАЛОБА.................................................
  .................................................................на противозаконные действия
  .................................................................правоохранительных органов
  .....................................................................в отношении моего сына
  
  В августе 1987 г. мой сын Ануфриев Ю. В. вместе со своей супругой Ануфриевой С. В. на автомашине ГАЗ-24, которой управлял мой сын по доверенности родителей супруги, совершали путешествие, находясь в ежегодном отпуске.
  Следуя по выбранному маршруту, они заехали в г. Тутаев Ярославской области к знакомым их попутчика Панарина. Переночевав в квартире, занимаемой знакомыми Панарина, они уехали в г. Москву.
  Почти через год после этих событий, 12 мая 1988 г., их вызвали в Тимирязевское РУВД г. Москвы, где трое неизвестных лиц, представившись следователями органов прокуратуры Ярославской области, подвергли моего сына и сноху недопустимым методам ведения следствия.
  Их развели по разным кабинетам. Затем сообщили, что на протяжении ряда лет в городе Тутаеве имело место хищение запчастей. Следователи утверждали, что во время посещения г. Тутаева мой сын вывез их значительное количество, которое затем продал. При этом, ссылаясь на показания лиц, совершавших в г. Тутаеве хищение (Бориса, у которого мой сын со снохой ночевали и кладовщика по имени Ольга).
  Мою сноху Ануфриеву С. В. около 7 часов допрашивал следователь Бочаров, который вынуждал её оговорить супруга и показать, что он действительно доставил в г. Москву какие-то ящики. Бочаров угрожал, что если она не даст следствию показания и не оговорит указанных следствием невиновных лиц, то:
  1. Её родители будут опорочены в глазах общественного мнения.
  2. Её по месту работы и учебы будет направлен порочащий её честь и достоинство документ.
  3. Что моего сына, её супруга арестуют, применив меру пресечения, будут содержать в следственном изоляторе г. Ярославля, где организуют его избиение.
  4. Кроме того, следователь Бочаров, как он представился, угрожал моей снохе, что сделает её соучастницей в хищении запчастей в крупных размерах, её осудит народный суд г. Ярославля, и она будет отбывать наказание в изоляторе, где из неё сделают проститутку, и вся охрана с ней переспит.
  Перед этим Бочаров допрашивал моего сына и также вынуждал его сознаться в совершении преступления, которое тот не совершал.
  В это время по указанию Бочарова в моей квартире был совершен обыск, при этом сначала в квартиру вошел один следователь, который допросил меня, а затем другой с понятыми и сыном.
  При производстве обыска, лица, его производившие перевернули все мои вещи, но ничего, интересующего их - не нашли.
  На следующий день после производства обыска, лица производившие его, ходили к соседям по дому и распростроняли в отношении моего сына порочащие его сведения, утверждая, что он - вор.
  Следует отметить, что в здании РУВД, 12 мая 1988г., моего сына предъявляли для опознания каким-то неизвестным ему лицам.
  Возмущенный всем происшедшим, мой сын обратился с жалобой к прокурору РСФСР на неправильные действия работников Ярославской областной прокуратуры.
  Вместо объективной проверки данных, указанных в упомянутой жалобе, она была направлена в Ярославскую прокуратуру, хотя именно в ней работают лица, действия которых обжаловались.
  7 июня 1988 года к нам домой явились работники 113 о/м г. Москвы и в категоричной форме предложили моему сыну поехать в г. Ярославль. При этом подчеркнули, что, если он туда не поедет, то они доставят его приводом, хотя предъявить постановление следователя об этом отказались.
  8 июня 1988 года я вместе со своим сыном приехала в Ярославскую областную прокуратуру. Здесь моего сына долго опрашивали по существу жалобы в прокуратуру РСФСР, просили признать данные, в ней изложенные - надуманными, а потом стали угрожать арестом.
  То же самое продолжалось и 9 июня 1988 г. Затем, в отношении моего сына было произведено опознание. Его, одетого в черную рубашку, посадили с другими лицами Одетыми в белые рубашки, по комплектации более худыми, чем мой сын.
  Привели какую-то женщину, как потом выяснилось - кладовщика Ольгу, которая опознала среди сидящих моего сына.
  Следует отметить, что утром я видела, как эту Ольгу привез один из следователей, который накануне допрашивал моего сына.
  После опознания я спросила Ольгу (в коридоре прокуратуры), которая сказала мне, что следователь, который привез её в прокуратуру, долго рассказывал ей, как выглядит мой сын, в чем он одет.
  После процедуры опознания моего сына арестовали, пояснив мне, что мой сын теперь обвиняемый по статье 92 часть 3 УК РСФСР, а все другие - кладовщик, Панарин и Борис, являются лишь свидетелями.
  На заданный мной вопрос следователю Бочарову, почему следователь сам ездил за кладовщиком для опознания, последовал ответ, что он там живет.
  После этого я уехала в г. Москву, откуда моя сноха Ануфриева, позвонила в г. Ярославль - Бочарову и спросила, на каком основании арестован её супруг. На что он ответил, что моему сыну предъявлено обвинение в совершении преступления по ст. 92 ч. 3 УК РСФСР.
  При таких обстоятельствах считаю, что мой сын привлечен к уголовной ответственности и взят под стражу необоснованно, по необъективным, надуманным, возможно сфальсифицированным данным, в отместку за обращение в прокуратуру РСФСР с жалобой на незаконные действия работников Ярославской областной прокуратуры.
  Тем более, что, арестовав моего сына и предъявив ему надуманное обвинение в совершении преступления, работники прокуратуры пытаются уйти от ответственности за незаконные действия.
  Предъявленное обвинение моему сыну по ст. 92 ч. 3 строится на сговоре лиц, которые заинтересованы в благополучном для себя исходе дела.
  У меня один сын, больше никого нет, органам прокуратуры после всего случившегося я не доверяю.
  На основании изложенного прошу обязать прокуратуру Союза СССР разобраться в случившемся и предпринять предусмотренные законом меры к тому, чтобы мой сын был освобожден из-под стражи, и с него были сняты все необоснованные обвинения в совершении преступления.
  О принятом решении прошу меня известить.
  Ануфриева Е. М.,
  Пенсионер.
  ................................................................................................
  
  
  
  По результатам данной жалобы, Екатерину Митрофановну пригласили к следователю - какому, не знаю. Судя по рассказам Екатерины Митрофановны, это был следователь, которому поручили разобраться с жалобой Е. М. Скорее всего, это был следователь прокуратуры РСФСР, куда пришла копия той же жалобы.
  
  
   Дальнейшие события частично сохранились в моих письмах, которое я отсылала Стэлле, находившейся в это время в Дальнегорске, на геологической практике. И обо всем остальном - в нашей переписке с Виктором: Москва - Ленинград - Москва...
  Из писем Стэлле сохранилось одно письмо полностью, а у двух других - только вторые странички, помеченные цифрой - 2 - . Я их так здесь и приведу.
  
  
  ............................................. -2- ......................................................
  .........................Вчера в 10 часов утра Юру вызвали в РУВД. Приезжал Бочаров. Вызвали того, кому передавали (кажется, тоже какой-то Юра) - на опознание. Первым пригласили нашего Юру. На этот раз опознание проводилось строго - с понятыми. Сидели все похожие.
  На вопрос - "Узнаете?", тот Юра посмотрел и сказал так - "По комплекции, кажется, - этот" (показал на нашего Юру). - "А фамилию...?" - "Нас не знакомили, фамилию не знаю". Потом Бочаров сказал тому Юре - "Я от тебя, Юра этого не ожидал...".
  Потом Атос опознавал - часа полтора. Потом отпустили всех.
  Суд будет зимой...
  Баба Катя очень устала с Людой и с переживаниями. Юра начал работать.
  Люда сегодня первый раз пошла в садик. Димка болеет Температура - 38 гр. С ним сидит Олег.
  Вчера, вернее - позавчера, Люда доконала бабу Катю. Играла в песочнице с Серёжей и вдруг пропали оба... Вечер... Темнеет... Баба Катя её искала часа два. И нашла случайно в подземном переходе, где они "гуляли", встречая Серёжкину маму с работы.
  Баба Катя её отлупила, и ещё как! А накануне её ремнем за что-то отлупил Юра. Сладу с ней нет. Правда, после лупки она подлизывается к ним обоим. Не девчонка, а - сорванец. Заявила, что Брест - это её дача. Уезжать оттуда не хотела. И сказала, что, когда папа опять уедет в командировку зарабатывать денежки, она перейдет жить к дедушке Вите и бабе Ире
  Баба Катя и Юра очень по тебе скучают - никак не дождутся встречи. Юра матери сказал, что как только ты приедешь, они тебя пропишут. Во-первых, потому, что ты обещала в любом варианте жить с ней, а во-вторых, чтобы не пропала квартира. Баба Катя согласилась. Ещё они после твоего приезда и прописки хотят поменять квартиру поближе к нам.
  Они приезжали к нам 27 августа, в твой день рождения, и звонят каждый день. Приятно, и понятно - голову прислонить особо не к кому.
  Мы их жалеем, и сочувствуем. Наташа твои деньги получила и истратила (баба Катя говорит - пропила). Элионора получила, и, вроде бы тоже отдала Наташе. Наташа сейчас почему-то в больнице. Юра поехал за деньгами. Элионора ему дает 10 рублей. Он не взял. А дома, естественно, денег нет. Баба Катя позвонила Элионоре и отчитала её. Как так? Юра не работал, дома ребенок, денег нет... Элионора через 30 минут позвонила, Юра съездил и она отдала ему 90 рублей (где-то достала). На эти деньги они сейчас и живут .
  Дали в яслях список - столько надо покупать, и ничего нет. Тренировочные - байковые и простые, тетради, и т. д. и т. д. Баба Катя сегодня бегает по магазинам. В общем, Людкины заботы отдыхать ей совсем не дают.
  Когда приехали в Брест, они привезли бутылку коньяка, а на твой день рождения - две чекушки...
  Мы Юре подарили 50 рублей на день рождения. Деньги истратили все, и ещё заняли 100 рублей у Жени.
  Купили мне куртку - легкую, песочного цвета, в уцененном магазине, в Бресте, за 38 рублей (старая цена - 64 р.). И кофту - мне, мужскую, тёмно-синего цвета, на молнии (Румыния), акрил - за 46 руб.
  Купили папе куртку тёмно-синюю за 67 руб. и шляпу за 16 руб. Книг - мало. Немного - посуды. А, в основном, всё ушло на питание. Купили кое-какие мелочи для тебя.
  В эту субботу первый раз поедем корчевать. Сегодня у папы выходной. Он ездит по магазинам - за топором.
  Неожиданно папе в одном институте предложили место - начальника отдела (400 + 25 %). Он подал анкету, а на следующий день ему на работе предложили стать зам. декана. Он вчера согласился. Это - каждый день работа, и вместо 320 - 400 рублей зарплата. Правда отпуск - 1 месяц. Не оплачивается дополнительный, так как он не будет читать лекции. А вообще не поняла - может быть, без денег, но будет отпуск? Не знаю.
  Бабушка Нина с дедушкой Володей приезжают 7-го вечером. Мила приезжала. Летом замучили простуды. А сегодня - первый раз приступ со рвотой.
  В Горьком умер мой двоюродный брат Саша - 42 года, рак горла.
  Баба Вера находится в Луге, у Наташи.
  Ждем душистые травки для чая (для меня). Лимонник - в любом виде и отростки тоже и т. д. Серёжке в подарок - красивый камень. Соскучились.
  Целуем - мама и папа.
  Настраивайся на хорошую встречу и мирную семейную жизнь.
  ..................................................................................................
  
  
  
   Воскресенье, 11 сентября. Здравствуй, дорогая Ёлочка!
  Пишу письмо в больнице - передам папе, он отошлет. Может быть, письмо тебя не застанет. Тогда оно вернётся назад. Хотя, за 19 дней оно, может быть, дойдет.
  Как видите, я опять в больнице. Оказывается у меня внутри матки был полип. В Бресте при операции срезали его, но корни остались. Здесь "операцию" делали под контролем эндоскопии (аппарат вводится внутрь, и всё высасывает). Сказали, что вырезали по возможности - всё, и, что это - не рак.
  После того, как придет результат гистологии - назначают лечение гормонами, чтобы задавить функцию яичников. Врачи надеются, что всё нормализуется. Хотя полипы могут возобновляться. Пока полостной операции не нужно. Нужно наблюдаться и беречься (не поднимать тяжести и тепло одеваться). Так что за тобой - для меня теплые сапоги на натуральном меху, можно - отечественные. Это было о здоровье.
  Теперь об участке. Ездили с папой туда 1 раз. Вырубили ¼ часть участка молодняка. Участок - сказка: сухой, около леска, рядом дорога.
  Лариса принесла усы клубники. Мы их обмазали глиной (корни). Я подвела - загудела по скорой в больницу.
  Старички из плавания приехали в среду - их не возьмешь туда.
  Олег уехал на три дня с поездом - "Турист" по маршруту - Ленинград - Рига.
   Мила с приступом лежит от скорой до скорой.
  И папа поехал на дачу - один. Надо выбрать место без пеньков, вырвать траву, вскопать грядку и посадить клубнику.
  Сегодня он привезет мне плащ (завтра домой поеду одна, и расскажет- что удалось ему сделать. Но я знаю, что он, когда захочет. Может сделать всё отлично).
  В этом году нужно будет поездить до заморозков. Довырубить молодняк. Если удастся - выкорчевать пеньки, успеть посадить чеснок. А весной можно будет сажать полностью всё, что хочешь.
  Можно поставить палатку, и не убирать её. Или срочно делать хозблок. Если повезёт, то стройматериалы подорожают не с 89, а с 90 года. Поэтому нужно успеть построиться за следующее лето.
  Пенсию новую будут вводить не скоро, так как в стране нет денег. Держать пенсионеров тоже особо не будут. Поэтому надо готовиться к пенсии. А как?
  Все советуют дом ставить кирпичный - это вечный. Думаю, что брусовой нам не потянуть, а щитовой - холодный. Ссуду - 5 т. р. Дадут в январе. За зиму надо договориться, а весной - строиться.
  Юра уже строит планы - но, пока не кончится суд, ему, естественно, не до этого.
  Я вернулась из больницы - 9 августа. Приезжали проведать деды.
  Теперь - о твоей семье. Они купили цветной телевизор. Юра заказал его до поездки в Ярославль. Выбросили в продажу 100 штук. Грузины брали по 5 телевизоров. Краски от японской трубки - сказочные. Так что, все втроем они всё свободное время балдеют у телевизора.
  Из Ярославля звонил Бочаров и просил приехать Екатерину Митрофановну. Она ездила во вторник, 6 сентября. Туда её возил Юра, брали с собой Людочку. Бочаров похудел, мрачный. Обрадовался, что к нему приехала Екатерина Митрофановна, и бросил фразу, типа: - "Вот до чего доводит месть". Екатерина Митрофановна поняла эту фразу в адрес Бориса, в доме которого вы ночевали.
  Борис попал в аварию - на мотоцикле врезался в МАЗ, или МАЗ в него? В результате - сдвиг позвонков. Лежит на вытяжке в больнице, и видимо надолго.
  Екатерине Митрофановне сделали ставку с Ольгой (кладовщицей). Ольга подтвердила, что её привез следователь, который живет над ней. Сказала, что узнала шофёра в черной рубашке, но ей никто не подсказывал, что это - он.
  Екатерина Митрофановна сказала, что, может быть, она и ошиблась, что Ольга просто сказала, что узнала мужчину в черной рубашке.
  Когда следователь стал составлять протокол, записал слова Ольги: - "Я узнала в мужчине в черной рубашке шофера, который приезжал за крадеными деталями". Когда Екатерина прочитала фразу - возмутилась и заявила - кто сказал, что он приехал за ними, а не на рыбалку?....................................
  .....................................................................................
  
  
  
  ........................................................... -2- .....................................................................
  
  .........................Ёла! А вы пошлите фотографию опознания главному прокурору СССР. Там достаточно одной фотографии, чтобы понять, как всё проходило: - трое молодых в белых рубашках и он - в черной, и сам - полный.
  Следователь вычеркнул эту фразу. Со слов Е. М. - добавил, что Юру заставили снять голубую куртку, чтобы он остался только в чёрной рубашке.
  Следователь уговаривал Е. М. больше никуда не писать. Если что - обращаться к ним, они сделают всё, как надо. Она сказала - я ещё посмотрю, какое обвинение Вы ему напишете...
   (Добавляю сейчас: - значит, это всё-таки был следователь Тимирязевского РУВД г. Москвы).
  Её спросили - кто пишет ей жалобы она сказала - сама. Еще спросил -"Неужели Бочаров мог сказать про проститутку?". Она сказала - "Не знаю"...
  Видимо тебя туда пригласят для объяснений с Бочаровым. Или ему отвечать за эту фразу, или - тебе, если они докажет, что это наговор.
  Люда ходит в новый сад нормально. А у Димки в саду - скарлатина.
  Володя (отец Тани - жены Олега) поссорился на даче с какой-то соседкой, которая пришла срезать около их участка дерн. Лариса (мама Тани) разыграла, что ссора произошла на почве ревности. Наверное, отделаются штрафом.
  Приехали Степановы - бабушка и дедушка. В Астрахани - голод. Они ничего не привезли. Бабушка Нина совсем ничего не помнит. Один раз потеряла каюту. Папа выглянул из каюты, и тогда она нашла его. В Москве уже холодно. Жаркое лето прошло. Начинаются праздники. Когда ты приедешь, отметишь дома свой приезд и прошедший день рождения. Заодно обмоем телевизор. А потом опять - у вас Людочкин день рождения. Подарки мы тебе приготовили. Дело за тобой.
  И, хотя недавно мы сидели в Бресте за общим столом, хочется опять праздника. Так устали в этом году от переживаний, болезней, больниц, неприятностей, долгов, и т. д., что хочется иллюзорного счастья - хотя бы!
  Стол, свет, и все вместе. И у всех всё хорошо.
  Целую. Папа припишет несколько строк.
  МАМА.
  Папа конечно, несколько строк не приписал...
  .................................................................................................
  
  
  Дело кончилось тем, что Юра всё-таки отсидел в СИЗО г. Ярославля два месяца, после чего вернулся домой.
  На этот раз всё окончилось "легким испугом" для некоторых, а для нашей семьи - километрами натянутых от переживания - нервов.
  
  
  Был интересный момент, который стоит зафиксировать.
  Когда Юра и Стэлла ездили в Ярославль на поезде, на вокзале к ним подошла цыганка, и предложила Стэлле - погадать. Та ответила, что не верит в гадания. Тогда цыганка предложила погадать Юре. Тот согласился.
  Самое интересное в её гаданье прозвучало то, что Юра умрет в 44 года. Умрет он от удара ножом...
  
  Ну, а теперь - письма в Ленинград Виктору, который находился в командировке - в Ленинграде.
   Эти письма немного восполнят информацию о семье Ануфриевых и наших общих переживаниях в это тревожное лето.
  
  ВИТЯ В ЛЕНИНГРАДЕ ПОВЫШАЛ КВАЛИФИКАЦИЮ
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР
  Меня послали в Ленинград повышать квалификацию по САПР радиопрома. Я, действительно, не знал этой отраслевой САПР и мне надо было немного подучиться. В институте мне подсказали, что я, наверняка, не пройду конкурс и на время меня отправили на курсы, хотя это было необязательно. Учёба была эквивалентна ссылке, но я добросовестно посещал все занятия, был на практике на действующем предприятии, составил одну печатную плату и просчитал её на ЕС-1060, выходя в ночные смены, когда нам, слушателям, выделялось машинное время. Я так был занят учёбой, что даже не вырвался к брату Юлику, а тем более к племяннице в Лугу. Учёба дала мне знания по конструированию печатных плат различного вида и назначения. Этого бы я сам не получил и не знал бы тех трудностей, с которыми сталкиваются специалисты по САПР.
  В приведенных письмах описан мой быт в качестве простого слушателя.
  ...................................................................................................
  
  
  17.05.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРИНА!
  Доехал благополучно. Поселили меня в трехместный номер. Жить можно. Начались занятия. Куратор группы - зав. кафедрой представляет мне свободный режим. Купил 6 билетов на экскурсии (21 раз) - на эти две недели. Ездил за билетами - здесь неувязка.
  Очень тебя прошу взять обратный билет в Москве из Ленинграда на 24 июня на поезда, идущие в 23-00 или 22-00. не позже 21-17. А билет вышли ценным письмом. Я сразу же переведу деньги тебе.
  Вот пока и всё. Целую тебя.
   ВИКТОР.
  ..................................................................................................
  
  
  19.05.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРАИДА!
  Сегодня переговорил с тобой по телефону из секретариата - поэтому многого сказать не мог. После приезда, сразу же вечером 16-го послал тебе открытку, а сейчас пишу письмо.
  Приехал я утром. Разместили меня, как и всех слушателей - на 4-ом, 5-ом и 6-ом этажах, в комнату, где три кровати, один стол, три тумбочки, три стула. На кроватях хорошие матрасы пружинные, а сверху ещё толстый матрац. Мягко. Подушка - 10% от моей и на четверть - паралоновая. Не знаю, как умещается голова. В общем, пока болит голова (очень низко). Два полотенца. Одно - махровое, очень маленькое (ширина - 10-15 см., длина - меньше 50 см.). Дополнительно даётся тёплое одеяло.
  Занятия проходят здесь же, в гостинице, на 7-ом этаже. По сути, ещё не было ни одного путного занятия, необходимого мне, хотя у правовика я выяснил, что разрыв между окончанием и началом следующей работы на новом месте не может превышать больше одного дня, иначе все остальное не играет роли. Нельзя увольняться по собственному желанию!...
  Так как часть занятий будет проводиться на работающем предприятии, мы допускаемся туда только в вечернее время с 17 до 21 - 22 часов. В связи с этим, возникают свободные дни. У меня: 27 мая, 03,10, 15,17, и 22 июня. Так, что можешь приезжать на пятницу. В субботу, к сожалению, занимаемся. Заканчиваем 24 (пятница). Поэтому билет можно брать на 24, на пятницу. Сразу же поехал купить, но уже за 41 день не было мест на хорошие поезда (взял на очень плохой). Но, если ты возьмёшь на хороший и вышлешь мне, я этот сдам. Правда, сегодня, после звонка поехал на Финляндский вокзал и в информационной справочной нашёл, что на 24-ое есть места на 19 поезд в 21-53 и приходит в Москву в 6 с чем-то. Но брать не стал, жду твоего.
  Два дня была прекрасная погода. Сухо. Жарко. Бегал по магазинам, ничего не нашёл, да и не видел. Сахара нет. Стоят по полдня. А сегодня объявили и о введении талонов по 2 кг. С 1-го июня. А сегодня уже снят со свободной продажи. Талоны вводятся сразу на три месяца - это я прочёл в газете "Ленинградская правда").
  А сегодня идёт дождь, и я походил по магазинам. Везде берут мыло, нет уже соли и т. д ...
  Правда, сегодня я купил игрушку за 25 рублей. Игрушку - для Сергея, которая называется - микроскоп с увеличением от 60 до 900. Препарат высвечивается после увеличения на экране. Подсветка от батарейки. Можно смотреть и в окуляр. Я думаю, что это то, что надо.
  Остального ничего не видел, кроме массы (толпы) людей и, в основном - приезжие.
  В первый день к нам первой пришла методист, которая ведает экскурсиями и я записался на 7 из девяти (1- Мосты, нависшие над рекой и 2- Встреча белой ночи - не стал записываться).
  На экскурсии 20-го, завтра - литературные мостики, 22 (за 6 руб.) - поездка в Пушкино, 23 - обзор по Ленинграду, 24 - Пушкин в Петербурге, поездка в Гатчину, 29 - Петродворец (открытие фонтанов) и 30-го - Репино под Петербургом. Вот какая культурная программа.
  Правда, 18 мая я случайно поехал в Русский музей, а там пускали всех и бесплатно - День Музеев. Я за час всё просмотрел и успел ещё в Эрмитаж и там - без очереди и бесплатно! Вот это да!!!
  Пока стажировка не получается и никто, в том числе и зав. кафедрой - Борисов - ничего не знают и ничем не могут помочь.
  Зам. директора АХР обещал переместить в более приемлемый номер, но сейчас все заполнено. Да еще от нас комиссия. Так что, может быть, после субботы, устроюсь получше.
  Вот пока и всё. Передавай привет всем ребятам. Целую.
  Всего уже истратил треть пачки сахара.
   ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  
  20 мая 1988 г ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!
  Вчера вечером получила извещение о переводе и твою открытку. Позвонила Митину. Он дал домашний телефон Андрея Борисовича. Я с ним уже договорилась, что до отъезда (он уезжает в субботу вечером), после того, как я куплю билет, мы с ним встретимся. С сахарным песком в Москве трудновато - очень большие очереди. У Эли с Олегом тоже нет. В общем, озадачили всех - кто первый нападет на этот дефицит, тот будет тебя иметь ввиду. Если не достанут, отдам из своих запасов.
  Дома чистота, порядок. Каждый день по плану что-нибудь делаю. Первые три вечера до часу ночи рисовала. За три долгих вечера нарисовала всего одну картинку с желтыми тюльпанами. Поняла, что, если рисовать все, что задумала - нужно затратить все свободное время за 40 дней, что не реально. Поэтому пока решила ограничиться тремя картинками.
  Завтра, в субботу, мечтала съездить (после аванса) на рынок, сходить в магазин и что-нибудь купить, т.к. холодильник пустой до смешного - такого я даже не помню, когда это было? Я лично обходилась по вечерам жареной колбасой или сосисками без гарнира и чаем. Но увы! Мои мечты по субботе срываются. У Ануфриевых до 1-го числа отключили горячую воду и они всей семьей приедут мыться. А это значит, что продукты я должна купить сегодня вечером, а завтра принимать их дома.
  А в воскресенье - Таня работает, а Лариса - на даче, поэтому у меня будет гостить Дима. Ну, что же, счастье наше в том, что мы нужны нашим детям и внукам.
  У меня оставалось 10 рублей - мне их в обрез хватило на первые четыре дня. Но этого явно мало. Поэтому я и буду чего-нибудь покупать "для холодильника " - в пределах положенных трех рублей в день.
  Сегодня Олег получит перевод и я получаю аванс. Мои расчеты свелись к следующему:
  Из твоих денег (77 рублей) - 14 руб. на билет, 3руб. мне на проездной и 60 руб. - отложить.
  Из моего аванса (110 рублей) - 5 руб. возвращаю Макаровцам (я на них купила краски и кисточки), 40 рублей откладываю на питание и на текущие 16 дней - на питание по три рубля в день... Итого 93 рубля.
  
  Остаётся - 17 руб. на мелкие покупки - хочу съездить в Богатырь и купить летний халатик, а то... Да еще на телеграммы надо оставить... А, может быть, за 10 рублей сделаю себе химию у тети Вали.
  Теперь насчет долгов. Эля упорно не хочет брать деньги в счет долга. Пока ей не нужны. А я упорно не хочу отдавать долгосрочку. Поэтому, если она упорно завтра не возьмет 100 рублей (60 + 40), я их положу на нашу пустую книжку. А дальше будет видно.
  Я телеграмму в мае дам только Алене пока, на июнь загадывать рано, но в любом случае маме своей, кроме меня, телеграмму дашь и ты.
  Да, Эля ещё предупредила, что меня могут позвать в гости в Екатерине Митрофановне, у которой 24 мая день рождения, тогда я останусь и без халатика. По-крайней мере, цветы мне наказано купить в любом случае.
  Вот видишь, меркантильная сторона жизни заняла у меня 50 % письма.
  У Эли с Юрой пока ничего нового. У неё на работе есть знакомый юрист, который полностью переделал письмо - сделал очень резким и сильным. Вчера подали. Наверное, вопрос тянуться будет долго.
  У Эли сегодня экзамен. Олег завтра готовится к техосмотру.
  На работу по-прежнему "ноги не идут"...
  Выбрали директора. Проголосовали за него 1200 из 2000 человек, 400 - за "подставного" претендента, остальные выдвигали - Попова (главный инженер), Лужкова и т.д. Еле-еле прошел...
  Сегодня наше НИО выдвигало людей в трудовой коллектив (Совет). Такие дебаты!...
  На следующей неделе приедет Вика из Тулы. Скучать некогда.
  Ну, ладно, целую тебя, Напиши мне о Ленинграде, о белых ночах, о музеях. Немножко тебе завидую. Приедешь и почти сразу в отпуск. Буду писать всякий раз, как будут новости.
  От всех привет, Целую.
   ИРА.
  ..................................................................................................
  
  
  P.S . ВОСКРЕСЕНЬЕ, УТРОМ.
  Специально не отсылала письма, т.к. в воскресенье решались основные, интересующие тебя вопросы.
  Во-первых, я рано утречком съездила за билетами для тебя на Ленинградский вокзал. Билет взяла на 24 июня на 29-ый поезд. Вагон 13 К, место 13 - нижнее. Время - 20 часов 19 минут. На все остальные поезда предлагали только - люкс с двойной оплатой.
  Она взяла с меня за билет - 13-50. На билете написано - 12-50 и стоит буква - Ц (7-ой знак 4-ой строки) - это 50 копеек + комиссионный сбор 50 копеек. А за что еще 50 копеек, я не знаю, но спрашивать не стала. Я так понимаю, что брать надо было за 40 дней. А теперь - другого я уже не смогу достать. Правда, Ратов обещал взять бронь у нас на работе, но теперь уже поздно. Говорят, поезд придет в Москву в 5 часов утра. Ну, ничего, скорей домой вернешься...
  Олег вчера прошел осмотр. Правда, пришлось уговаривать из-за лысых колес (возвращались к машине раза 2 - 3). После со всех собрали по 2 рубля.
  Ну, а у меня свои заботы. Когда мне сказали, что в субботу приедут мыться, я забеспокоилась. После работы зашла в овощной магазин, купила чеснок (мелкий, свежий, китайский или монгольский), свежие огурцы, свежую капусту - заплатила 4 с чем-то. Дома быстро отключила холодильник и пошла в наш универсам. Купила три куренка, мяса, яички, масло, сметану, хлеб, подсолнечное масло, майонез. Заплатила 25 рублей. Купила 2 чая на 1 рубль. Это в целом - уже 30 рублей затратила. Ночью вымыла холодильник и в 2-30 ночи легла спать, сварив бульон, чтобы утром спокойно поехать за билетами.
  Съездила за билетами, заехала на рынок - Рижский. Такая там толчея.
  Кооперативщики предлагают любой дифицит. Стоит огромный дядя и парится точно в таком же махровом халате, как у тебя и рядом с ним на раскладном столику - халаты - любых цветов... и т.д... А сколько стоит, я даже спрашивать не стала.
  Просто любопытно - где брать деньги, чтобы купить всё, что хочется?
  Овощи и фрукты - тоже бешеные цены. Яблоки - 4 рубля., редиска - 2-50 и т.д.. Купила редиску, зелени, свежий чеснок - это еще пять рублей. Итого, меньше, чем за сутки, истратила 35 рублей. Думаю, пойду-ка я в винный - куплю кагорчику, мы с Элкой после бани по рюмочке...
  Простояла минут 30 (где-то у телефонных будок стою) - привезли водку. Очередь выросла до дороги. Еще через 30 минут я была в магазине. Было у меня с собой - 27 рублей. Ну, и купила я "по случаю" : 2 бут. Пшеничной. 1 бут. Кагора и 1 бут. Сухого за 3 рубля (для Макаравцов).
  Я не знаю - достоит ли все это до тебя (не предсказуемо), но кагорчик с Ёлкой мы все-таки усидели.
  Уехали они часов в 10 вечера. Помылись, наобедались. Юра выспался, потом - поужинали. Людочка вечером оделась и никто не усмотрел - юркнула с брызгалкой на улицу и с диким азартом и хохотом гонялась за мальчишками и поливала их.
  Они уехали, а я так устала, что посуду только снесла, а мыла только сегодня утром.
  Вот видишь, я пишу всё так подробно, потому что некому всё рассказать. Так-то мы по привычке вечером всё "изливали" друг дружке... Зато ты теперь все представишь так, как будто бы побывал дома.
  Эля вчера привезла для Макаравцов покрывало - немецкое - огромное с ворсом (называется - вилюровое) за 80 рублей. Японское такое же стоит - 120 рублей.
  Она его купила в организации, на распродаже, как это теперь называется. Ей оно не подошло по цвету - оно ближе к серому, чем к голубому, а напоминает огромное верблюжье одеяло.
  Я уговаривала Элю взять за него у меня - 80 рублей, т.к. я ещё ничего не положила на книжку. Она не захотела. На днях приедет Вика и отдаст за него деньги, тогда я их и положила бы. ( А 20 из них я пока определила в "пшеничный напиток").
  Сегодня придет тетя Валя и сделает мне химию. После всего - у меня останется 15 рублей на две недели, Буду выкручиваться.
  Зато вчера я после рынка сумела съездить в магазин - "сделай сам" и купила палки под рамки своих будущих "картин". Палки - реечки типа тех, что я привезла под наш большой цветок, только тоньше и хуже обработанные. Оказалось, что этот магазин открыли ( я услышала по телевизору - в Кировском районе на 6-ом Марьинском проезде у входа на ВДНХ. На троллейбусе до улицы Шереметьевской (прямо за красенькой церковью). Цены бешеные. Все ругаются, но понемножку берут. Планочки небольшие - 30,40 и выше - копеек за штуку. Мои палочки - по 8 и 9 коп. за штуку. Взяла на 2 рубля.
  На работе, в пятницу был второй тур выборов в Совет Трудового Коллектива (в четверг выбирали внутри лабораторий - кандидатов в СТК).
  Что было! Шум, гам! Надо было выбрать - 13, выдвинули в списки - 18. По большинству голосов не прошли в МТК - Жуйко, Иванова (парторг) и некоторые другие. Вот это удар для них.
  Когда задавали вопросы - зачем нужен начальник НИО в СТК? Был с трибун ответ: - "Чтобы СТК не приняло решение, противоречащее мнению начальника НИО и, чтобы потом его не пришлось исправлять".
  Какой поднялся шум: - " а зачем тогда нужно СТК?!".
  Задали вопрос Ивановой - зачем секретарь парторганизации должен входить в СТК? Она ответила; - "Чтобы проводить линию партии". Стоял гомерический хохот - до неприличия. И, когда её прокатили, все ходили в коридоре и шёпотом спрашивали: - "Кто же теперь будет проводить линию партии в СТК?"
  Я молчу. И, хотя дома не отдыхаю - каждый день жду вечера...
  А насчет денег - никогда мы их иметь не будем. Правда, говорят - один человек - плюс, минус - незаметно... Так и у меня. Всю зарплату за сутки истратила, а потом всё одно и то же. Сегодня жду Олега с Димой - Таня работает. Эля вчера привезла для Макаравцов покрывало - немецкое - огромное с ворсом (называется - вилюровое) за 80 рублей. Японское такое же стоит - 120 рублей.
  Она его купила в организации, на распродаже, как это теперь называется. Ей оно не подошло по цвету - оно ближе к серому, чем к голубому, а напоминает огромное верблюжье одеяло.
  Я уговаривала Элю взять за него у меня - 80 рублей, т.к. я ещё ничего не положила на книжку. Она не захотела. На днях приедет Вика и отдаст за него деньги, тогда я их и положила бы. ( А 20 из них я пока определила в "пшеничный напиток").
  ..................................................................................................
  
  
  24.05.88г. Понедельник. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!
  Получила твоё письмо. Решила, чтобы не быть в долгу, надо написать тоже. Только что вывесили ПРИКАЗ о введении надбавок с 1-го мая по 31-ое декабря. Отлично. Можно условно считать, что кончился кредит, т.к. сумма идентична (там - 28, а здесь - 30 рублей.). С января надбавка войдет в оклад.
  Сердюка утвердили зам. начальника Главного Управления по науке и технике. Оклад подскочил до 450 рублей. Алалуев ушел зам. начальника ПЭУ и получил 475 (25 руб. - надбавка за З.Р.). Сердюку захотелось больше. Для этого надо стать Первым Замом (500 руб.). Это возможно, если иметь более широкий перечень функций и большую численность. В это время внутри Управления Оборудования утвердили отдел АСУ - под проблему ЕАММС-ОКО (классификатор оборудования).
   Сердюк уговаривает начальника Управления Оборудования передать ему отдел с численностью 4-5 человек вместе с темой ЕАММС-ОКО. Но, естественно, эти люди будут только кураторами. А разработку волевым усилием он спихивает на Круца совместно с Киевом.
   Причём, в Москве здание ВЦ ставится на ремонт и машина арендуется временно чужая (под эти работы). Круц на дыбы. Чужая машина, чужое здание. Чтобы работать на ней, нужно каждый раз посылать электронщиков и т.д. Он так прямо и сказал - "Не буду". А Сердюк -"Я тебя уволю". - "Ну, и увольняйте!" и т. д...
  Это было в пятницу утром. Вечером попал Круц к Рыжневу. А Рыжнев ему - "А зачем мне твоя АСУ-ХИМ? Работай на меня, Бери САПР и технику вместо министерства заворачивай в ОКБА". А платить за эти работы Рыжневу нечем.
  Сегодня утром позвал Круц меня и Ратова - обсуждали - как быть? Один выход: идти жаловаться к Усканчицеву (первый зам. Министра) и в партком министерства. Я ему говорю: - "Вспомните принцип - победителей не будет, пострадаете оба. И если уж бороться, то нужно побеждать. Гарантий нет. Поэтому целесообразнее - отступить и выполнять указание Сердюка с наименьшими затратами". Дальше я ему посоветовала - встретиться с Березовским (зам. Директора ВНИПИ-НЕФТЬ, сейчас понижен до зам. Начальника ВЦ министерства), подготовить с ним программу работ на химико-лесной комплекс и предложить объединенные усилия Васильеву. Васильев - бывший нач. ПЭУ министерства, затем - начальник Отдела ГОСПЛАНА - отдел химии. Недавно его чуть не уволили при сокращении ГОСПЛАНА. Теперь он объявился в Бюро лесо-химического комплекса. Причем, из 5-и министерств: наше и нефтехимия - объединены, мин удобрения - мы обслуживаем, в медпроме ВЦ - разогнали совсем, а у лесного хозяйства АСУ слабенькое. Правда, киевляне уже у Васильева были, но Киев - далеко...
  В общем, что будет - не знаем. До конца этого года пока деньги платят, а что будет дальше - ситуация сложная...
  Но, хватит о работе. Олег купил 2 кг. сахарного песка, который и передадим тебе вместе с билетом. Если весь не съешь, подаришь Юлику с Гелой.
  Если бы ты лучше объяснил про билет, что у тебя уже есть, то я не стала бы покупать этот, раз уж, как я поняла, он тебя тоже не очень устраивает по времени. Чтобы не потерять на твоем билете (или на моем, если ты решишь продавать его), продавай его в день отъезда у касс с рук - купят сразу, если в кассах нет.
  Очень рада, что ездишь по экскурсиям. Я бы делала то же самое.
  Говорят, что в Ленинграде 29-го будет праздник города - такая широкая подготовка.
  Кстати, может быть, купишь Ленинградскую антенну с блоком? Это так интересно. У них программа почти каждый день, Окупится. У меня здесь на второй день пропало изображение у телевизора (на 2-ой день после твоего отъезда). Я попросила Олега. Он вынул и вставил (по твоему примеру) предохранитель и телевизор заработал.
  Вчера целый вечер потратила на цветы. Ящик, в котором я посадила лук (чеснок не взошел - сгнил) - выбросила, вернее, убрала опять под ванную. Лук съела. Землю использовала под цветы: принесла с работы отростков и взяла у тети Вали - розовую герань с корешком. Из большой комнаты оставшиеся цветы также перенесла в среднюю комнату. Вышло даже очень ничего. Жасмин после пересадки быстро пошел в рост. Для него нужен каркасик из проволоки. Нашла оставшийся провод (от проводки в кухне), разрезала, сняла изоляцию и вроде бы получилось хорошо. Лучше, чем подвязывать к окну. Поливаю, приблизительно, через день. А в поддон (укроп не взошёл) посадила ряд красных гераний.
  Деньги текут. Сегодня привезли на предприятие сумочки по 3 рубля - из нейлона, цветные, больше, чем твоя синенькая в два раза. Все брали и мне принесли. Раз с доставкой на место, решила не отказываться.
  Пошли девочки в магазин, купили мне китайскую кисточку за 1 рубль и т.д. по мелочам.
  Позвонила Миле. Сережа так обрадовался. В эту субботу у Сережи последний экзамен и "выпускной вечер" . Поэтому мы с ней не сможем встретиться. А так она переживает очень, что не передаст в субботу тебе 25 рублей. Если Вика привезет мне 80 рублей за покрывало, то я из них тебе передам 25 рублей. Если не успею передать, то напиши, мы тебе перешлём,
  Олегу предложили поменять лысые колеса на наварные. Он сегодня поехал попробовать. Если возьмут, то он обменяет.
  Тогда мне не удастся отдать Эле часть долга. Но не будем загадывать. Думаю, что письмо допишу завтра, в обеденный перерыв, а отправлю вечером. К этому времени будет известно о колесах и о путёвках. Завтра распределяют путевки в Коблево. Всего 18 путевок по 2-3 места в номере, на июнь, июль, август. По НИО я на очереди - первая. Но, говорят, что на НИО могут не дать ни одной путевки, т.к. в прошлом году уже давали. Помнишь, нас не устраивали числа.
  Оказалось, сегодня не будут разбирать путёвки, они ещё не пришли в ОКБА. Только сообщили об их количестве. Думаю, что едва ли её дадут вообще.
  Олег вчера ездил и с большим трудом обменял 2 лысых колеса по14 рублей и заплатил 10 рублей за демонтаж, монтаж и балансировку. Так что теперь мы можем спокойно ехать в отпуск на машине. Я думаю, что мы, наверное, проведем недели две у Коли на турбазе и на недельку съездим на машине в Брест. Это будет и дешевле и спокойнее. А первую неделю отпуска потратим на ремонт большой комнаты.
  Вчера я постирала с кресел покрывала и т.д. С каждым маленьким действием в квартире становится всё чище и уютнее. Я теперь точно вычислила, что вся грязь, раскиданные газеты и мукулатура, брошенная на стульях одежда - это все от тебя... От Дины только шерсть и кости... Так что, придётся вам подтянуться.
  Я сделала химию, теперь выгляжу моложе и симпатичнее. Учти это и не шали. Тебе задание - говорят, в магазинах свободно продается в магазинах пеноплен - узнай и напиши. Может быть, купим? И посмотри - обои. лучше яркие - красные с белым. Под мебель.
  
  P.S. Вечер. Дома. Помыла окно в твоей комнате. Завтра приедут на одни сутки из Киева Квитко с сотрудницей, Если гостиницу не достанем, придется на одну ночь пригласить обоих к себе.
  Круц настаивает. Чтобы мы (Проскуряков, я и ещё кто-нибудь) поехали на несколько недель в Киев. Хотим поехать после 6-го на 3-4 дня.
  Макаровцы будут на следующей неделе. Коля будет завтра, но зайти не успеет. Димка с Олегом вторую неделю на больничном - животик. Да и, кроме того, кашель.
  Сирень под окном цвела бурно. Кто-то её обломал за 2-3 раза. А сегодня и я сломала 3 веточки. Осталось еще 3-4, но, наверное, и их сорвут.
  Ну, ладно, пиши, целуем.
  .................................................................................................
  
  
  25.05.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРОЧКА!
  Получил 25-го твое письмо. Пишу ответ и одновременно - третье письмо. Исписать три лист, правда, мне не удастся, Конечно, мне очень повезло, что я поехал в Пенинград на 1,5 месяца. В целом получается все-таки не работа, а учеба - ближе к отпуску. В группе у нас занимается 30 человек, кроме меня и еще двух пожилых - остальные все очень молодые и мне, не специалисту, очень трудно входить в коллектив. Поэтому я везде один и только сам. Так что можешь не беспокоится.
  Завтра исполнится 10 дней со дня прибытия сюда. В целом, если честно - можно было не приезжать. Пока ничего путного не получил. Да и зав. Кафедрой недоумевает: - "Я вас считаю коллегой". Так он заявил. Хотя я пройду весь цикл и не буду сачковать - мне просто интересно как ведут занятия, особенно не по специальности.
  В первый день, на организационных встречах, я, как и большинство, записался на 7 экскурсий, затем ещё в Кунцкамеру записался и заплатил как писал более 21 руб., а затем уже не стал записываться. Не очень интересно одному ездить.
  20 мая были на экскурсии - "Литературные мостки на Волковом кладбище. Где хоронят знаменитых писателей, деятелей культуры и техники. В целом - было достаточно интересно (мемориал Ульяновых, могила Плехановых, Добролюбова, Тургенева и т.п., а также Ольги Бергольц, ну, и Блока, Менделеева, Попова и т.д.)
  В воскресенье с 9-го поехали в Пушкино (6 руб.) и там еще за экскурсию по парку и выставке одежды доплатили 0,25 руб. и вернулись в 18-30.
  Были в Екатерининском дворце и в лицее. Попалась экскурсовод - энтузиаст. С душой все рассказывала и показывала.
  23-го была обзорная экскурсия по Ленинграду (Смольный и т.д.). Экскурсовод - скучающая особа, как с больными зубами. Ей было не до нас. Приехали на Пискаревское - несколько слов сказала и отпустила нас на 40 минут ну, и т.д..
  24-го была отличная экскурсия по Пушкинским местам Петрограда. Очень заинтересованная с душой экскурсовод. Показала почти все места, где бывал и жил Пушкин. Я столько и не знал. Закончили экскурсию на Черной речке, недалеко от Юлика. Еще осталось четыре поездки.
  Хотел попасть в Кронштадт, а там не пускают. А на водную экскурсию - Форты Кронштадта - я не записался. На Белые Ночи - ночная экскурсия - по разводным мостам Ленинграда я не поехал и не хочу. Сейчас 23-30, а на улице светло, как у нас в 21-30.
  Надо сказать, что первую неделю я вечером, да и днём - отсыпался - снимал стрессы.
  В первые дни ездил по магазинам - до 19-00. Ничего интересного не видел. Утром и вечером пью чай, ем хлеб с маслом и колбасой. Колбасу покупаю вечером 200-300 грамм. Стоимостью от 1-70 до 2-90. Последний раз купил_ вечером не стал есть, а утром она вся стала зеленой. Очень жалко было выбрасывать один рубль, половину съел. Пока не отравился. Решил покупать более дорогую - по 6-50 или 8-20, но пока ещё не покупал,
  Меня постигло несчастье. В воскресенье перегорел кипятильник, а я питаюсь дома. Придется купить за 3-50. Тут видел один раз чайник электро за 11 рублей, но не взял. На следующий день поехал, а его уже нет. Жалко!
  За неделю истратил 80 рублей: сюда входят: билет обратно (как оказалось, я взял билет на тот же поезд и тот же вагон, только верхнее место - 32-ое.), микроскоп за 25 рублей (я уже писал, можешь сообщить Миле) и экскурсии (приблизительно - 60 рублей все вместе).
  Из заказов - почти ничего не видел, да и не знаю, что нужно.
  Репродукций в Ленинграде нет и не будет, а если будут, то очень дорогие и не те, что хотелось бы. Я понял, что книги - "Эрмитаж" и " Русский музей" легче купить в Москве или в Киеве, чем здесь.
  Рядом с нами есть магазин - "Швейная машина" (машин там и близко не было), но там есть швейные иголки для машин ЉЉ 70, 80, 90, 100 и 110. Нужно ли брать полностью набор из всех номеров или отдельно какие-либо?
  Сегодня видел в продаже береты двух цветов - черный и серый, точь в точь, как у меня, стоимостью - 4 рубля. В мужском отделе стояла огромная очередь женщин. Размеры - 55, 57, 59. Т.К. у меня осталось всего 100 рублей, то пока не купил. Потом не попадутся. Ножниц - "зиг-зиг " пока не видел. Книг - тоже. Тушь для ресниц - по 50 копеек и по 40 и по 90 - видел, но пока не взял. Цангового карандаша для бровей пока не видел, хотя мне показывали по 3-50 (а ты написала штук 10-20...??) Карандаши - "Искусство" тоже не видел.
  Зато видел обувь для ребятишек, но не знаю, что все-таки брать и брать ли? Костюмчики видел на Димку - 34-ый размер. Это школьный костюм для 2-го класса. Щёточек не видел (Ленбытхима).
  Завтра у нас, наконец, обещают, что пойдет дождь и похолодает, а то всю неделю обещают, но небеса не выполняют.
  Живу я пока что все в той же комнате на троих. Так зав. Кафедрой свои обещания не выполнил.
  Был я у директора филиала. Он тоже удивился - зачем я приехал? Там в Москве не хуже можно подготовиться.
  Вот пока и все мои новости. Юльке не звонил. Наверное, буду созваниваться на воскресенье 5-го числа или на 12-ое.
  Завтра половина нашей группы пойдет на машину работать с 17-15 до 21. Надеюсь, научусь работать на ЕС - 1061. Все в группе не понимают - зачем я здесь и что знаю. Считается, что я "нулевик", ничего не знающий. Но на лекциях я задаю такие вопросы, что не смогли додуматься корифеи группы. Один приезжает уже второй раз подряд и работает на этой системе.
  Из твоего письма я так и не понял - попала ли ты в свой Совет Трудового Коллектива НИО??
  Чувствую я себя здесь довольно неважно. Но думаю, до 24-го доживу, дотяну. Трудно одному. Особенно, когда нет сверстников. Не ясны перспективы. Всё не очень нравится. Ну, да ладно...
  Может быть, я найду свое дело - никто не хочет и не знает как быть со стажировкой - все спихнули на меня. Никому нет дела.
  Передавай привет детям - Олегу (молодец, что прошел техосмотр), Тане и Диме, Эле с Юрой. Жаль, что мне не удалось поехать на день рождения - можно было бы расслабиться. Нужно сказать, что в винных магазинах здесь дикие очереди. А в нашем районе, когда открыт этот магазин - человек 20 - 30. Не более. Но мне не нужно, а ты уже купила к встрече,
  Привет Люсе, Володе и Сереге. Поздравь его с окончанием учебы.
  Целую. Жду письма в ответ на это.
   ВИКТОР.
  ..................................................................................................
  
  
  26.05. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!
  Вчера у меня были гости. Я ушла на 1 час раньше. Зелень была. Сделала салатик, зажарила курицу и отварила картошку. От себя выставила водку. Ратов принес еще одну бутылку. Квитко - маленькую бутылочку своего напитка. В общей куче набралось всего даже очень немало. Гостья из Киева стеснялась и ушла рано отдыхать. А мы втроём устроили целое производственное собрание. Квитко мужик умный и говорил правильные вещи.
  Он считает, что:
  5. Нужно выделяться (ВНИПИ ОАСУ имеет вывеску и т.д.), Иначе, когда объединяться (как собираются опять) Минудобрения с Минхимпромом, оставят - ГВЦ Минудобрений. Они сейчас набирают силу.
  6. Немедленно надо брать всю эксплуатацию, а потом и разработку - в Москву. А Киев и так проживет.
  7. Круцу нужно делать сильную техническую и экономическую службу под собой.
  8. 80% людей надо менять.
  По второму пункту Круц уже вчера поручил нам проработку этого вопроса - "секретно..."
  
  Вот то, что мы обсуждали весь вечер, как-будто больше говорить не о чем.
  Мне было очень приятно, когда и Квитко и Ратов очень высоко оценили мои художества.
  Они сказали, что есть две вещи:
  1. Нужно знать технологию - как загрунтовывать холст, как мешать краски, какие нужны кисточки и т.п.
  2. Способности.
  Так вот, многие могут освоить в совершенстве - первое. Но, это бесполезно, т.к. никогда не научаться второму. И что, преступно мне, имея способности, не владеть первым. В результате - масляная краска
  На плёнке, на которой я рисую - не сохнет, а гуашь облетает.
  Они говорят, что если бы картинка с горами была на холсте, она стоила бы 50 рублей. Может быть, они и правы.
  Тратить время и краски зря не стоит. Уж если делать, то делать как следует...
  Вчера у нас была распродажа. Была подорожавшая французская парфюмерия. Мне достался дезодорант ФИДЖИ за 10 рублей. Зибаров вытащил шикарную мужскую воду, Лали - сапоги за 110 рублей. Пришлось занять десятку...
  Потом дали на лабораторию - заказ - всего один и я его вытащила (даже неудобно): икра красная, сардины, лосось, шпроты , 2 банки печени и пол кило осетрины свежей, мороженой, 14 рублей с чем-то. Пришлось занять ещё 15 рублей.
  В кошельке один рубль. До получки ещё 9 дней. Долг Олегу - 38 рублей за колёса + 10 +15 = 63 рубля.
  А Макаровцы не приехали за покрывалом и деньги пока - 80 рублей не привезли. Сейчас позвонила по телефону. Вика говорит, что Макаровец был вчера в Москве, но ни к нам, ни в мебельный не успел. Деньги она вышлет сегодня переводом. Я их сразу пущу на долги. А на остаток доживу до получки. Видишь, как получается - долги никакие не отдали. Правда, купили тебе билет, прошли осмотр и купили колёса. Тоже всё надо. Я поняла, что кредит из-за моей прибавки можно не считать, а оставшийся долг - 500 рублей заморозим пока. Долгосрочку - продлю. А Эля сказала, что её пока деньги не нужны. Так что новых долгов не делаем, но и откладывать не получается.
  6-го получу и опять ничего не отдам, т.к. во-первых, придется поехать к папе на день рождения (подарок - 25 рублей и цветы) - это раз. А, во-вторых, если получится - поеду в Киев. А там - обязательно куплю халатик. Ну, ладно, не будем загадывать, т.к. на самом деле получается - всё не так, как планируешь. Уже две недели, как ты уехал, а время пролетело так быстро, что я и не успела отдохнуть. Заболело горло. Завтра вообще никуда бы не поехала, да придётся к Савину ехать домой. Он мне предложил приехать к поезду, но поезд в 0ч.35 минут, поэтому поеду к нему домой на Полежаевскую (станция метро). Я даже не знаю - где это. Передам с ним это письмо, а, может быть, опущу в ящик.
  Судя по номеру комнаты, ты переехал в улучшенные условия? Был ли уже у Юлика? У нас с 31 мая по 20 июня отключают горячую воду. Так что, когда ты уже приедешь, вода уже будет. Горячий кран опять прокручивает. Но поскольку воду отключат, я просто перекрою основной кран, чтобы не капало. А завтра буду немного стирать, чтобы обеспечить себя на этот период необходимым.
  Олег сегодня всех везёт на дачу.
  P.S. Вечер. Суббота.
  Очень болею. Кашель, как при бронхите, горло. Достала все таблетки, какие остались после твоей болезни и после моей. Пью регулярно. Слабость. Час поработаю, час сплю. Сейчас приедет Эля со всей семьёй мыться. А я потихоньку поеду к Савину. Правда, до этого встречусь с Милочкой и передам тебе 25 рублей за микроскоп. Подарю Серёже 5 рублей в честь окончания школы. Опять почти все пятёрки.
  Вчера было собрание на стоянке. В связи с тем, что метро пройдет здесь - нужно перенести её. Докладывал военный - председатель Совета - о состоянии дел. Места в Отрадном нет вообще. Напротив диеты будет стадион парашютная вышка. Напротив нашего универсама - тоже какие-то мероприятия соцкультбыта. Временно разрешают перенести на край Северного бульвара 950 мест). Или рядом, где стоянка - через 300-400 метров, перед построенным домом (временно - 50 мест). Но в одном месте - жильцы поклялись - не пустят. А на Северном Бульваре тоже что-то не совсем так. Дело в том, что на Северном можно было бы перенести стоянку полностью, но архитектор своей властью не дает (не имеет права) выделить более, чем на 50 мест участки. Кроме того, метрострой не дает гарантии, что вернёт это место под стоянку. А насчет того - кто попадет в эти 50 мест, а кто пойдёт на улицу, сказали будут определять в соответствии с порядком вступления на стоянку. Останутся те, кто строил первые 50 мест. Мы попадем или нет?
  Приехала Эля. Тоже все кашляют - и Юра и Люда. Все передают тебе привет.
  Ну, пока все. Пиши. Целуем.
   ИРА.
  ..................................................................................................
  
  
  28. 05. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ. ЛАПОЧКА!
  Сегодня и писать не собиралась. Так погано на душе, что решила - выпишусь и легче станет.
  Очень кашляю. К врачу не пробьёшься без записи. Запись за неделю. Температуры нет. А состояние противное. Выпила за неделю все лекарства без остатка. Лекарств не стало и сразу похужело. В общем, переношу на ногах тяжелейший бронхит. Если до вечера - понедельника не улучшится, пойду на приём к Софиной - она теперь заведует терапевтическим отделением и принимает в понедельник после четырёх. Выпишу у неё рецепты на лекарства. Больничный взять не могу, т.к. на следующей неделе у меня еще три рецензии на дипломы. А их надо просмотреть, написать, напечатать самой и заверить подписи в кадрах, а это можно всё только на работе. Две рецензии уже написала. Защита 8-го, а еще две - 10-го. И кто-то защищается - 15-го июня. Значит, где-то в июле получили в августе получу около сотни рублей.
  Сегодня - суббота, решила отдохнуть. Легла в 2 часа (рисовала), встала в 11 часов Неделю ужинала всухомятку. Даже Олега с Димкой кормила сосисками без гарнира - только со свежими огурцами. Зато сегодня себе наготовила то, что ты не особенно уважаешь: целую сковороду жареного лука с печёнкой и кастрюлю винегрета. Пью зеленый чай, т.к. Эля мне ещё не передала заказ с чаем.
  Сегодня проснулась сначала в 7 часов по привычке. Погуляла с Диной, вынула газеты, включила телевизор и опять заснула. И снится мне, что вдруг приехал ты, да такой чудной - с усами и, конечно, с какой-то женщиной, да так ласково её за руки держишь. Проснулась и мне так обидно стало - мне так плохо, а ты там веселишься.
  Отослала письмо Жене о том, чтобы предупредили квартирантов о том, чтобы они освободили нам квартиру. Я прикинула график - вкладываю тебе. Нужно твое мнение, т.к. - операция - отпуск, как видно, требует специальной подготовки.
  Юра хочет взять две недели за свой счет. Если не получится, то возьмет отгул и отвезёт их. Эля, самое главное, просит, чтобы мы побыли с Людой хоть немного без неё. Она с 1-го числа уезжает в поле.
  Конечно, будет тяжело: готовить, стирать, продукты и т.д. И, всё-таки всё говорит за Брест. Это тоже дорого, но если разбивать (юг и Брест или Брест и Тула), то это будет ещё дороже (путевки, билеты или тот же бензин).
  Давай теперь прикинем .
  Я получу за отпуск и рабочие дни около 330 рублей и ты - 200.
  Итого = 530 рублей.
  Прошлый отпуск в Брест обошёлся:
  На питание - 632 рубля и бензин - 135 рублей. Это будет 800 рублей.
  А нам надо уложиться в 530 рублей. 130 рублей - бензин и 400 - всё остальное. Но надо сделать так, чтобы 400 взять с собой чистыми. Это значит - максимально продукты взять с собой за счёт питания дома.
  
  Ради любопытства - делаю тебе выписку из отпуска 1986 года.
  Всего истрачено 1500 руб.
  С собой брали продуктов на 157 руб.
  На питание в Бресте истратили 475 руб.
  Питание в дороге составило 24 руб.
  Итого = 656 руб.
  Бензин - талоны и деньги - 120 руб.
  Женя дал талонов на 20 литров - 6 руб.
  В Бресте наездили на 9 руб.
  Итого = 135 руб.
  Купили книг на 87 руб.
  Мелкие покупки - 36 руб.
  Большие покупки - 150 руб.
  Итого = 273 руб.
  Юре и Эле купили подарки - 100 руб.
  Олегу за окончание - 250 руб.
  Олегу на питание - 86 руб.
  Итого = 436 руб.
  Всего истратили - 1500 руб.
  Но мы были в отпуске 5 недель. Я брала отгулы.
  Я предлагаю для рассмотрения несколько вариантов отпуска.
  1. Юра, Е.М., Эля и Люда отдыхают в Бресте две недели без нас. Затем, мы с тобой и Димой приезжаем на смену Юре и Е.М.
  Продолжаем отдыхать в Бресте в составе: Ира, Витя, Эля Дима и Люда. Где-то числа 24-го уезжает Эля, а мы с внучатами отдыхаем до конца нашего отпуска. Дальше - Дима отдыхает на даче с Ларисой Михайловной, а Людочка - в детском саду или с Е.М.
  2. Юре не дают отпуска на 2 недели и он их только отвозит в Брест, остальное всё так же.
  3. Мы проводим в Бресте две недели и две недели у Коли на базе отдыха.
  Но я думаю, что как ни тяжело, нужно ограничиться только Брестом, т.к. материально - это самый дешёвый вариант. Только надо будет домой приехать на два-три дня раньше, чтобы успеть привести себя в порядок перед работой.
  При таком раскладе - долг Эле и плату в КВП- "замораживаем" до осени.
  В августе приедем, проживём, т.к. я получу перевод за студентов и премию за 2 квартал.
  На питание и даже мелкие покупки - 400 рублей натянем. Ты приедешь из Ленинграда, у нас будет твой аванс, который получит Олег, да и получку ещё получим. Вот из них и прокрутим - взносы, детский сад, квартиры, площадки и т.д., да плюс продукты, подарки (сувениры) детям и Жене с Тоней. Вот такую программу накидала тебе в письме. Уже 4 часа. Вот и прошла уже суббота.
  Поговорили в письме и, правда, легче стало. Кстати, я решила написать письмо в Брест - квартирантам. А на конверте так и напишу под адресом - квартирантам. Пусть перекантуются у тёти Маруси или уедут в отпуск.
  В Москве - ажиотаж. В церквях поступила в продажу БИБЛИЯ в одном тоне, стоимостью - 150 рублей. Достают по блату, а если выкидывают в продажу - разбирают в драку. Но я думаю, что нам хватит и той. Доплачивать 50 рублей за юбилейную (красный переплет) не будем. А ты как думаешь?
  Ну, ладно, на одно письмо хватит. Сейчас пойду с Динкой и сразу же опущу письмо.
  Пиши. Целую.
   ИРА.
  ..................................................................................................
  
  
  30 мая 88 г. ЗДРАВСТВУЙ ЛАПОЧКА!
  Это почему же ты перенял мое обращение? Я тебе не лапочка, а Ираидочка.
  Олег молодец! Принес мне молоко в субботу и боржоми. Я лечилась и, действительно, стало немного лучше. Олег вдвойне молодец. В воскресенье отвез Володю с Сережкой в деревню и вернулся обратно. Это почти 600 км. в день, а, может быть, и больше. Устал очень. Зато они отвезли барахло и продукты на всё лето. Милочка подарила ему 15 рублей за это. Мила, как и я, болеет тяжелейшим бронхитом, поэтому пока лежит дома. 8-го июня потихоньку поедет туда. Там нужно полоть, убирать, готовить... Поэтому она позвала с собой маму. Может быть, поедет и папа на недельку. Кто из них кого повезет - Мила стариков или старички Милу? Только 8-го они уедут и отпразднуют папин день рождения там. Значит, следующую субботу я опять дома.
  Представляешь, у нас жара сегодня - 32 градуса, а завтра - 35. Голова и так болит, а от жары - вдвойне. Завтра поеду на НТС в ГВТИ.
  В субботу, между приступами кашля обрабатывала под рамочки - реечки. 9 рамочек - это 36 палочек зашкурила. В воскресенье - обрезала. Пилки все тупые, резала хлебным ножом. Потом сбивала рамочки. Гвоздики все кончились Кое-как скрепила. Потом морилкой прошлась и уже затем два раза - лаком. Конечно, не фирма, но сойдет. Из 9-и картинок (включая те, что были) - мне нравится всего три: горы, закат на море (дорисовала) и ромашки (но не те, а новые). Остальное - так, банальность. И всё-таки решила орамить и повесить. Жалко труд. А дальше можно ещё что-нибудь нарисовать и, если получиться - заменить эти. В средней комнате сегодня всё приколочу - самой приятно. Жасмин так вырос и так цветёт. Жалко, что он отцветёт до тебя.
  Утюг не вздумай покупать. Во-первых, они бывают и здесь в продаже, а во-вторых. большое бельё гладят в прачечной, а мелкие рубашки и т.п. лучше гладить маленьким утюгом. Кисточки не покупай и краски для меня. Я купила - не потому что - нет, а потому что - дёшево. А вот насчет антенны с прибором - подумай. Карандаши для бровей сейчас не покупай. А тушь по 40 коп. - купи несколько коробочек для ресниц. Внукам купи, что придумаешь.
  В воскресенье получила от тебя сразу два письма. Значит, живешь с тараканчиками? И все-таки ты отдыхаешь. А у меня не получается - всё что-то каждый день делаю, делаю и не видно - что? Даже мету каждый день. а всё равно. шерсть и пыль.
  Квартирантам в Брест отправила письмо, чтобы освободили дом на июль и половину августа. Будем варить варенье и солить овощи. Сахар повезём с собой.
  Олег ездил в этот раз на дачу и рыл колодец - под 2 метра глубиной. Лариса Михайловна в восторге - говорит, что не подозревала о том, что у Олега столько способностей. Он сам работал и Володе не давал сачковать. Даже Димка там помогал что-то делать.
  Сегодня в Москве - 30 градусов. Дождь прошёл, но прохладнее не стало. Парит душной влагой.
  Мила будет покупать маленькую стенку за 630 рублей - "декор" - у нас в Медведково. Сегодня она отвезла открытку. До конца года уже получит. Стенка маленькая - 3 метра с чем-то. Четыре небольших отделения. Это она из машинных денег решила оформить до конца квартиру. Молодец.
  P.S. Среда. Обеденный перерыв.
  Сижу опять под впечатлением - Эля опять поругалась с Юрой. Из-за ерунды. Он утром её ударил. Она ушла, хлопнув дверью. Опять (в который раз) решает - уходить или нет. У Е.М. затемнение в легком. Сказали - застаревшая пневмония. Теперь в другом лёгком, а не в том, что прошлый раз. Е.М., соответственно, сказала, что ей не до кого теперь, что хорошо было бы, если Эля вместе с Людой уедут на весь июль куда-нибудь в отпуск, т.к. у Юры отпуска нет (он перешел на новую работу осенью).
  Вчера Стэлла позвонила мне насчёт отпуска и остального и сказала - думайте. С 1-го августа она уедет в поле.
  P . S. Среда. Обеденный перерыв.
  Сижу опять под впечатлением - Эля опять поругалась с Юрой. Из-за ерунды. Он утром её ударил. Она ушла, хлопнув дверью. Опять (в который раз) решает - уходить или нет. У Е.М. затемнение в лёгком. Сказали - застаревшая пневмония. Теперь в другом лёгком, а не в том, что прошлый раз. Е.М., соответственно, сказала, что ей не до кого теперь, что хорошо было бы, если Эля вместе с Людой уедут на весь июль куда-нибудь в отпуск, т.к. у Юры отпуска нет (он перешел на новую работу осенью).
  Вчера Стэлла позвонила мне насчёт отпуска и остального и сказала - думайте. С 1-го августа она уедет в поле.
  Олег с Таней 10 и 11-го идут к Ольге на свадьбу, поэтому Милочку Олег повезёт в это воскресенье. Володя придёт с ночи и они поедут и сразу же назад. В воскресенье Володя приедет с ночи и они поедут. Может быть, вернуться в воскресенье, утром.
  Динка так лезет. Я её искупала, после чего она лезет клочьями, а не шерстинками. Значит, будет жаркое лето.
  Кстати, насчёт отпуска, Эля говорит, что в Брест она поехала бы. Может быть, так и сделаем? Пусть квартиранты на месяц освободят дом. Надо писать Женьке. Кроме того, опять пришла открытка из финотдела об уплате налога. Надо запрашивать Љ квитанции. А тебе пришла открытка из Минстанкинпрома, что учебник из плана исключен, т.к. принято решение - оставить старый какой-то. Но, по-моему об этом тебе уже было известно .
  P.S. Позвонила Эля, Помирились. Они извинились, объяснились. Эля мне сказала коротко - мне их жалко. А ехала домой она уже с решением сказать, что хочет переехать пожить к маме.
  Мне сегодня Ратов предложил ещё один дезодорант (жена достала лишний). У меня попросил его Олег для Тани. Я отказала. Так теперь приедет сейчас Эля, чтобы поменять мой закрытый на какой-то открытый, но новый. Может, он мне и не понравиться, но отказать, конечно, не смогу.
  Сегодня так переволновалась, что сейчас жмет сердце. На работе чёрт те что. Круц делает какие-то беспомощные попытки к сопротивлению. Предупредили, что всё-таки объемы финансирования будут сокращены на две трети. Увидим...
  Пока Круц начал волну против директора Киевского ОКБА - Клименко. Он два раза не явился по вызову в Москву. Круц ему сейчас объявляет выговор. А 22-го ему "избираться".
  Приехали Эля с Юрой. Привезли мне вонючий дезодорант. И я, конечно, не поменяла. Вот так. Теперь у меня стоит два дезодоранта французских.
  Олег просил приписать от него следующее. В конце июня Олег с Таней и их друзья на Жигулях хотели поехать на неделю в Ленинград. Остановиться есть где. Но им за это короткое время надо попасть в Эрмитаж и т.д. Олег спрашивает - можешь ли ты заранее купить для них билеты в музеи на определенные числа и, встретившись с ними в Ленинграде, - отдать им? Или в Москве...
  Звоню Олегу... Он уточняет - "Пока срочно напиши и всё. В чём проблема?" Если поедут точно - дадут телеграмму. Но пока только предполагают.
  Ну, ладно, отошлю это письмо, а то продолжать его можно бесконечно.
  Эля говорит, что хорошо бы, если бы после Бреста (скажем, там - две недели июля) мы бы еще побыли с Людой - под Тулой или в том же Бресте, чтобы дать ей возможность уехать.
  С югом сказали - точно не будет путёвок мне, т.к. конкурс большой со стажем 20 и более лет. Но по деньгам, может быть, оно и лучше.
  Эля говорит, что хорошо бы, если бы после Бреста (скажем, там - две недели июля) мы бы еще побыли с Людой - под Тулой или в том же Бресте, чтобы дать ей возможность уехать.
  Рада, что хорошо отдыхаешь. Может быть, приедешь и дашь мне отдохнуть. Вчера забирала Димку. Гуляли с ним на площадке. Потом приехал Олег. Покормила, проводила... уже - 9 вечера. К врачу не ходила. Кашляю сильно. Пью твой Солутан.
  Звонила в Тулу. Вика извинилась, что деньги не переведет пока, т.к. Колю включили неожиданно в состав делегации в Чехословакию - на неделю. И они срочно отдали 500 рублей на обмен. Пришлось у Эли перезанять 50 рублей, чтобы отдать Олегу за колёса и т.д.
  Твой преподаватель мне на первый взгляд понравился. Ну и далеко же они живут! От метро Полежаевская на троллейбусе почти до конца маршрута. Но место у них - шикарное - на берегу реки Москвы (Серебряный Бор). Квартира у них миниатюрная, как у нас в посёлке была. В прихожей стена завешана одеждой, какие-то самодельные ящики. Сразу стало как-то спокойнее - не все живут, как на выставке. А в открытую дверь видны полки с книгами. Чувствуется - семья нашего уровня. Может быть, ошибаюсь.
  Вчера был ещё один заказ. И я его вытащила. Закон подлости, Я вытаскиваю всегда, когда нет денег. Заняла, но взяла его. Заказ по нынешним временам - шикарный: одна банка красной икры, два кг. сахарного песка, 500 грамм сливочного масла, две банки сгущенного молока без сахара, свиная вырезка и майонез - всего на 14 рублей.
  У Эли был заказ. Она мне взяла: две пачки индийского чая и две экстры, один маргарин, две пачки печенья и одна банка куриного паштета - всего на 6 рублей. В холодильнике - пусто, зато баночки появились - или на случай гостей или для отпуска. Это хорошо. Тот один кг. песка я доела за прошедшие 2 недели - в основном, развожу воду сладкую с лимонной кислотой. Купить можно песок только утром - случайно "выкидывают" в продажу один контейнер - норму на день. Кто попал, тот взял. Поэтому заказ я вытянула вовремя.
  На день рождения к Екатерине Митрофановне я не ездила - не хотелось, да и болела голова.
  Зато 10 июня - тоже под вопросом. Олег обещал отвезти Милу с Володей в деревню. Наверное, я тоже поеду с ними и с Димкой. Я предложу - в пятницу поздравить деда, а потом уже ехать на дачу.
  P.S. Сейчас получила заказ. Оказалась свинина - импортная - целая "колбаска" - как та... помнишь? Типа шейки. Заморожу до тебя.
  8-30 утра. Договорилась, что на совещание поеду прямо из дома (в 10-30). Надо к 12-и часам в URDNB. Они переехали в новое здание (бывшее министерство). От метро Белорусская - две остановки - Преснинский вал. Поэтому я утром немножко дома и решила дописать письмо и отослать. Жара уже утром. Будет тяжёлый день. Жасмин так бурно цветет и пахнет нежно. Жалко, ты не увидишь.
  Вчера позвонила Мила и говорит, что уговорила стариков остаться. Папа 10-го поедет встречать пароход из Астрахани. Поэтому он не поедет. А оставлять его одного на день рождения неудобно. Поэтому - отбой. Я в субботу еду к ним. Может быть, с Элей и Юрой. Вчера звонила в Тулу. Вика перевела 80 рублей за покрывало - передам Эле. А то я у Эли то беру деньги, то отдаю... Коля уже в субботу приедет из Чехословакии (был там неделю). Они привезли кухню. Вика все повесила. Говорит, очень нравится. Тот же умелец сделал в кухне и откидную лавку. Стол уже туда поставили. В общем, у них все хорошо. Коля был в мебельном. На "Мирону" идет 150-ая очередь, а у нас - 250-ая. В этом году не будет. Они решили поменять на какой-то другой гарнитур, чтобы к осени получить.
  Вчера звонил вечером Юра и спрашивал (в 9 вечер) - "Где Стэлла?". Я его спросила - "А вы не поругались? ". Говорит, нет. От них не знаешь чего ждать.
  В субботу, в 12 часов ночи - звонок в дверь. Крадусь... Оказывается, Юра. Говорит - "Дай 200 рублей". Говорю - "Нет у меня". - "Спроси у Вальки"...
  С испугу - звоню. Тётя Валя сразу же дала 200 рублей. Оказалось, подвозил "клиента" на Юрловский. Тот предложил какое-то "стоящее" кольцо за 200 рублей. А когда Юра достал деньги и решил покупать, тот ему подсунул другое. Но Юра это понял и во время отказался. Мужику 4-ый десяток и ничего не меняется.
  В воскресенье (Эля дежурила за Екатерину Митрофановну и пошла домой спать) деньги тёте Вале привезли - Юра, Е.М. и Люда. Можешь представить мое удивление и смятение, когда я увидела таких гостей... Заварки у меня нет уже две недели (пью воду с лимонной кислотой, а на работе - газировку). В понедельник - аванс. Поэтому я на два дня наделала много винегрета и приготовила печенку с луком. Екатерина все осмотрела ( я в темноте металась - вытирала пыль, которая садиться уже через час, после того, как вытрешь), затем с Юрой поели с удовольствием и винегрет и печёнку и сказала- "Если кофе нет, хотим чаю..." заварила и предложила ей зеленый. Тоже последний... Ничего, выпила. Дала им с собой банку с винегретом и банку с печёнкой. Уехали. Дома Е.М. говорит Эле; - "Ну, мать твоя разбогатится без отца. Так экономит, что даже чай не пьёт".
  Как видишь, мне скучать некогда. Вчера купила кур дешевых в буфете и натушила кастрюлю и себе и мальчикам. Зато случайно в булочной застала кофе в зернах - арабик (6 рублей 300 грамм). Купила. Если не будет растворимого, будешь пить этот. Мне из-за давления пока, наверное, нельзя. Я поняла, что письма пишу обо всем, чтобы поделиться. А одинокие пишут дневники и мемуары. Ну, ладно, пиши, целую.
   ИРА.
  ..................................................................................................
  
  31 мая 88 г. Вторник ЗДРАВСТВУЙ, НАШ ГУЛЁНУШКА!
  Рада, что хорошо отдыхаешь. Может быть, приедешь и дашь мне отдохнуть. Вчера забирала Димку. Гуляли с ним на площадке. Потом приехал Олег. Покормила, проводила... уже - 9 вечера. К врачу не ходила. Кашляю сильно. Пью твой Солутан.
  Звонила в Тулу. Вика извинилась, что деньги не переведет пока, т.к. Колю включили неожиданно в состав делегации в Чехословакию - на неделю. И они срочно отдали 500 рублей на обмен. Пришлось у Эли перезанять 50 рублей, чтобы отдать Олегу за колёса и т.д.
  Твой преподаватель мне на первый взгляд понравился. Ну и далеко же они живут! От метро Полежаевская на троллейбусе почти до конца маршрута. Но место у них - шикарное - на берегу реки Москвы (Серебряный Бор). Квартира у них миниатюрная, как у нас в посёлке была. В прихожей стена завешана одеждой, какие-то самодельные ящики. Сразу стало как-то спокойнее - не все живут, как на выставке. А в открытую дверь видны полки с книгами. Чувствуется - семья нашего уровня. Может быть, ошибаюсь.
  Вчера был ещё один заказ. И я его вытащила. Закон подлости, Я вытаскиваю всегда, когда нет денег. Заняла, но взяла его. Заказ по нынешним временам - шикарный: одна банка красной икры, два кг. сахарного песка, 500 грамм сливочного масла, две банки сгущенного молока без сахара, свиная вырезка и майонез - всего на 14 рублей.
  У Эли был заказ. Она мне взяла: две пачки индийского чая и две экстры, один маргарин, две пачки печенья и одна банка куриного паштета - всего на 6 рублей. В холодильнике - пусто, зато баночки появились - или на случай гостей или для отпуска. Это хорошо. Тот один кг. песка я доела за прошедшие 2 недели - в основном, развожу воду сладкую с лимонной кислотой. Купить можно песок только утром - случайно "выкидывают" в продажу один контейнер - норму на день. Кто попал, тот взял. Поэтому заказ я вытянула вовремя.
  На день рождения к Екатерине Митрофановне я не ездила - не хотелось, да и болела голова.
  Зато 10 июня - тоже под вопросом. Олег обещал отвезти Милу с Володей в деревню. Наверное, я тоже поеду с ними и с Димкой. Я предложу - в пятницу поздравить деда, а потом уже ехать на дачу.
  P.S. Сейчас получила заказ. Оказалась свинина - импортная - целая "колбаска" - как та... помнишь? Типа шейки. Заморожу до тебя.
  8-30 утра. Договорилась, что на совещание поеду прямо из дома (в 10-30). Надо к 12-и часам в URDNB. Они переехали в новое здание (бывшее министерство). От метро Белорусская - две остановки - Пресненский вал. Поэтому я утром немножко дома и решила дописать письмо и отослать. Жара уже утром. Будет тяжёлый день. Жасмин так бурно цветет и пахнет нежно. Жалко, ты не увидишь.
  Вчера позвонила Мила и говорит, что уговорила стариков остаться. Папа 10-го поедет встречать пароход из Астрахани. Поэтому он не поедет. А оставлять его одного на день рождения неудобно. Поэтому - отбой. Я в субботу еду к ним. Может быть, с Элей и Юрой. Вчера звонила в Тулу. Вика перевела 80 рублей за покрывало - передам Эле. А то я у Эли то беру деньги, то отдаю... Коля уже в субботу приедет из Чехословакии (был там неделю). Они привезли кухню. Вика все повесила. Говорит, очень нравится. Тот же умелец сделал в кухне и откидную лавку. Стол уже туда поставили. В общем, у них все хорошо. Коля был в мебельном. На "Мирону" идет 150-ая очередь, а у нас - 250-ая. В этом году не будет. Они решили поменять на какой-то другой гарнитур, чтобы к осени получить.
  Вчера звонил вечером Юра и спрашивал (в 9 вечер) - "Где Стэлла?". Я его спросила - "А вы не поругались? ". Говорит, нет. От них не знаешь чего ждать.
  В субботу, в 12 часов ночи - звонок в дверь. Крадусь... Оказывается, Юра. Говорит - "Дай 200 рублей". Говорю - "Нет у меня". - "Спроси у Вальки"...
  С испугу - звоню. Тётя Валя сразу же дала 200 рублей. Оказалось, подвозил "клиента" на Юрловский. Тот предложил какое-то "стоящее" кольцо за 200 рублей. А когда Юра достал деньги и решил покупать, тот ему подсунул другое. Но Юра это понял и во время отказался. Мужику 4-ый десяток и ничего не меняется.
  В воскресенье (Эля дежурила за Екатерину Митрофановну и пошла домой спать) деньги тёте Вале привезли - Юра, Е.М. и Люда. Можешь представить мое удивление и смятение, когда я увидела таких гостей... Заварки у меня нет уже две недели (пью воду с лимонной кислотой, а на работе - газировку). В понедельник - аванс. Поэтому я на два дня наделала много винегрета и приготовила печенку с луком. Екатерина все осмотрела ( я в темноте металась - вытирала пыль, которая садиться уже через час, после того, как вытрешь), затем с Юрой поели с удовольствием и винегрет и печёнку и сказала- "Если кофе нет, хотим чаю..." заварила и предложила ей зеленый. Тоже последний... Ничего, выпила. Дала им с собой банку с винегретом и банку с печёнкой. Уехали. Дома Е.М. говорит Эле: - "Ну, мать твоя разбогатится без отца. Так экономит, что даже чай не пьёт".
  Как видишь, мне скучать некогда. Вчера купила кур дешевых в буфете и натушила кастрюлю и себе и мальчикам. Зато случайно в булочной застала кофе в зернах - арабик (6 рублей 300 грамм). Купила. Если не будет растворимого, будешь пить этот. Мне из-за давления пока, наверное, нельзя. Я поняла, что письма пишу обо всем, чтобы поделиться. А одинокие пишут дневники и мемуары. Ну, ладно, пиши, целую.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
  
  1.06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ. ЛАПОЧКА!
  Получил от тебя письмо и посылку! Большое спасибо. Ты в субботу будешь у деда на дне рождения - завидую. Поздравь от моего имени, а затем в день рождения позвони.
  Занимаюсь по-прежнему. Интерес не очень большой. Система автоматическая и очень много ручной работы - на занятиях на ЕС-М. Андрей Борисович привез мне очень большое задание, утвержденное у директора. Был удивлен, но ничего особенного. Может быть выполнено, хотя в нём есть вопросы стажировки.
  Был на экскурсии в Гатчине - удручающее впечатление. Очень медленно идёт реставрация.
  В воскресенье возили нас в Петродворец - во дворец и на фонтаны, хотя официальное открытие перенесли на 6-ое, фонтаны все действовали. Выехали в 3 часа дня и приехали в 9 вечера. Дворец почти уже до конца отреставрирован (виден прогресс). Народу - масса. Жара 27-00. Везде за всё берут деньги : вход в парк - плати, во дворец - плати... Еще в пять разных павильонов - плати за каждую. И плата где-то копеек по 50 (7 х 0,50 = 3,50), да ещё в очередях нужно постоять, да и билетов может и не быть.
  Это я описал без экскурсионного самообслуживания. Мы тоже были не на полном экскурсионном обслуживании (у нас было два объекта - дворец и парк). А ещё есть полная дневная поездка, но и стоимость её, наверное, будет больше.
  У Юлика ещё не объявлялся. Может быть, в это воскресенье или в следующее.
  Вот пока и все мои новости:
  1. Я не просил переслать мне деньги за микроскоп - я просто известил, что я это только и купил.
  2. Сахара я просил 1 кг, а ты мне прислала - 2 кг. Зачем?
  3. Билет просил брать только в том случае, если поезд будет уходить
  позже 21-го часа. Сейчас мне придется твой билет все-таки сдавать.
  Но в целом считаю, что ты молодец - все сделала. Очень сложен вопрос с хранением машины. Мы были в очереди где-то от 20 до 70-го. Точно я, конечно, сейчас не знаю. Знаю только, что ряд товарищей выбыли из нашей стоянки с первого захода.
  Купил я электрочайник. Так что у нас теперь будет свой такой прибор.
  Антенну для приемника видел - стоит одна - 35 рублей, другая - 45 рублей. Вопрос - нужно ли её приобретать. Лично мы здесь почему-то не смотрим. Хочу купить здесь за 12 рублей электроутюг - но не знаю, нужно ли? Остальных заявок, как и писал, выполнить пока не смог. А к концу нужно будет еще делать работу и писать отчет.
  Передай привет всем нашим, внукам. Хороших игрушек пока не видел. Ножниц - "зиг-заг " - тоже нет.
  С приветом, Крепко - крепко целую. Пиши. Жду письма.
  Завтра переведут мне зарплату. Дней 10 будет идти.
   ВИКТОР.
  ..................................................................................................
  
  
  03.06.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!
  Подготовил тебе письмо и вдруг поучаю от тебя. Решил отправить, а потом прочесть, а уже потом ответить.
  О своём житье-бытье. Пришёл сейчас с вечерних занятий. Десятый час, а солнце светит очень ярко. Заходит где-то в 11-00, а темнеет после 12-и.
  Переехал я в другой номер на двоих. С небольшим скандальчиком - крупным разговором с администратором. Но это уже дело прошлое. Вероятно, зря это сделал. Живу я на пятом этаже. Окна выходят на улицу. Постоянный шум. А на старом месте - окна выходили во двор и далее - на теплицы - тишина сплошная.
  В комнате вместо трёх - две кровати, стол, две тумбочки, две настольные лампы, холодильник. Последнее только хорошее, а остальное... Главное - в номере бегают тараканчики. Как вошёл, все зашелестело... А оказаться уже нельзя было. Кроме того, ко мне въехал начальник 1-го отдела (примерно моего возраста), ночью храпит во сне как Вовка - я уже стал его будить. Если я раньше не засну, то всё, пропал сон. Это ещё одно наваждение в придачу. Едим раздельно и т.д. Правда, видимся в перерывах. Занятия идут по схеме с 9-00. Полтора часа занятий, десять минут перерыв, затем - 45 минут, а потом перерыв 20 минут - можно чай скипятить и выпить. Затем опять по той же схеме. В 14-15 - кончаем и спускаемся кто куда. Я обычно иду обедать в домовую кухню с заходом или без захода по магазинам, если нет экскурсии. Завтра едем в Пенаты.
  Продолжаю писать в пятницу. С утра свободен. В 14-00 поедем в Пенаты.
  Относительно покупок. Антенна дециметровых волн стоит (комнатная) около 11-и рублей, а к ней нужен прибор по приему этих волн в этом диапазоне - он стоит 45 рублей (итого 56 рублей, примерно). Вот и проблема - покупать ли?
  Кисточек различных от 0,35 до 2-60 р. и выше - очень много. Но тут нужен специалист. Красок, кроме школьных (Ленинградских) пока не имеется. Хороших вещей для внучат не видел - не знаю, что и привезти в подарок. Тем более, что одеждой очень сложно угодить. Ну, а тебе и ребятам вообще ничего не вижу. Надо учесть, что начались школьные каникулы. В Ленинград приехало много туристов, отпускников. Почти везде, в основном, приезжие. Их масса!
  Хочу купить тебе в подарок утюг с увлажнителем за 12 рублей. Но не знаю, как я буду везти эту массу. Сумок хозяйственных хороших нет. А средние стоят от 18 до 35-и рублей. Ну, и зачем они? Так что, проблема доставки существует. Вот пока и всё.
  Относительно обоев. Пока я их не видел. Здесь такая же проблема, как и у нас. Пеноплен - говорят - кур доят. Не видел я его нигде.
  У нас второй день похолодание, а до этого 2,5 недели было просто жарко. Еще ничего не стирал. Обхожусь наличным. Да и воды горячей нет уже неделю. Сегодня обещали пустить.
  Истратил я за все это время на всё с покупками и билетом - 135 р. Осталось, кроме присланных - 60 рублей. Зарплату пришлют числа 10-го (так думаю). Но мне ничего высылать не нужно. Задание и тему выпускной работы пока не имею. Попробую получить в понедельник. Начну со следующей недели работать, хотя отрасль и не нравится мне - как буду работать - не знаю. Твои рабочие вопросы пока не обсуждаю.
  Пиши. Жду (если уедешь, то через неделю). Целую.
  Остался 21 день.
   ВИКТОР
  .................................................................................................
  
  
  10.06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРАИДА!
  Вчера получил от тебя сразу два письма от 5 и 7- го июня. Так быстро они дошли - просто ужас. Ответить двумя я не смогу. Сегодня целый день сидел с выпускной работой. Написал около 30 % в черновиках. В понедельник - вторник начну переписывать заново начисто. В воскресенье тоже буду писать - не поеду к Юлику. Это км под сто. А у нас завтра занятия. Потом довольно здорово похолодало. Правда, дождя пока нет. Сегодня заканчивается две трети моего пребывания здесь. В целом - достаточно не плохо, но уж очень утомительно и, наверное, достаточно не эффективно со стороны руководства. Я бы так считал. Пока тружусь, хожу на занятия и утром и иногда вечером. Так вот вчера с 17-и до 21 был на ЭВМ. Думаю работу закончить к следующей субботе. Тогда будет ещё время побегать по магазинам. Правда, я почему-то ничего не нахожу, хотя деньги и тают понемногу. Особенно меня волнуют малыши. Не знаю, что бы им купить? Димке, может быть майку и трусики? А Люде ничем не угодишь, Наверное, может быть, платье? Видел здесь дутую курточку на Димку. Стоит где-то 22 рубля. Но не знаю? Насчёт иголок ты не ответила. Очень жаль, что ты болеешь. Я тебе сочувствую, но помочь ничем не могу. Твои всякие сны беспочвенны. Я здесь как сыч. Ещё один есть примерно моего возраста, но он специалист и довольно не плохой по печатным платам. А я, как белая ворона - что-то знаю, что-то понимаю, а зачем я здесь, никто, в том числе и я, не знают.
  С любым отпускным вариантом я согласен. Единственное, что я тебе писал в предыдущем письме - о режиме отпуска надо поставить в известность Митина Сергея Тихоновича (телефон у тебя есть). Он, правда, уедет на Совет 19-го - 20 - го. Поэтому сделать это надо до его отъезда. Я понял, что у меня будет две недели оплачиваемого отпуска только неделя или 10 дней за свой счёт??? Я лично, не против. Правда, нас это немного ущемит - но что поделаешь? Такова жизнь.
  Относительно антенны - очень спорный вопрос. Очень уж дорогая получается система, а смотреть особенно нечего. По крайней мере, мы здесь смотрим в основном центральные программы. Сейчас опять, может быть, буду ходить - смотреть футбол.
  "Взгляд" не смотрю - очень уж поздно. Вот пока и все мои небольшие новости. По радио передают концерт из Большого театра. Пишу тебе и одним ухом слушаю.
  Передавай привет нашим детям и поцелуй за меня внучат. Купить им алфавитные кубики за 4 рубля?? Кстати, сумок хороших нет. Придется брать какую-то дрянь, чтобы в чём-то везти...
  Вот пока и всё. Крепко обнимаю и целую.
   Твой ВИКТОР.
   P.S. За деньгами пойду в конце той недели на почту.
   ВИКТОР.
  ..................................................................................................
  
  
  11.06.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ЛАПОЧКА ИРАИДА!
  Пишу тебе письмо, не получив пока от тебя ответа. Сегодня, в субботу мы занимались. И после занятий я съездил в два магазина, где, как мне сказали, есть обои. Действительно, обои есть, не лучше наших, правда. Мне ничего особенно не понравилось. Зато в одном из них я видел шикарный пеноплен.- 2,85 погонный метр. Однотонный, светло шоколадный, коричневый (не очень светлый, но и не тёмный в клеточку прямоугольную с выпуклостями. Народ стоял за ним, но я не уверен - надо ли его везти отсюда.
  В одном хозмагазине в течение минут пятнадцати наблюдал, как одна женщина покупала люстру. Вернее, уже купила и её укладывали. Стоит 1000 рублей. Интересное зрелище. Не только я смотрел.
  Кстати, есть люстры. Одна мне понравилась - в нашу комнату большую - за 80 рублей - семирожковая. Продают за 10 - 15 рублей для кухни одноламповые из ГДР плафоны и одна - в коридор за 10 рублей в виде фонарика. В том же магазине видел три типа моющихся обоев из ГДР стоимость от 7 рублей за 10 метров (нам, к счастью, не нужно). Видел, также утюг за 8 рублей без увлажнителя.
  Беседовал с ребятами. Для приёма Ленинградской программы нужно купить за 45 рублей прибор, а антенну (стоит 11 руб.) можно сделать самим, т.к. мы от телецентра недалеко.
  Должен в эти дни писать выпускную работу, но пока не получается. Вероятно, разучился работать полностью.
  Купил 2 коробочки туши и 10 карандашей для бровей. Случайно их увидел - первый раз за всё время.
  Вот пока и все мои новости. Думаю, что покупки можно делать, пока есть деньги, но лишать себя возможности - ездить и выбирать, тоже не здорово.
  Видел на Люду платье за 8 рублей.
  Заканчиваю. Завтра, если не получу письмо, отошлю это тебе,
  С приветом, обнимаю и целую. У нас до встречи осталось меньше двух недель! Передавай привет всем!
   ВИКТОР.
  Думаю, что ты сегодня приехала от стариков. Получили они от тебя поздравительную открытку или нет???
  ..................................................................................................
  
  
  11 . 06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!
  Целую неделю не писала тебе. Да и сейчас думала - обо всем ли писать? Да, наверное, надо. Напишу тебе о наших родственниках,
  Юру арестовали в Ярославле. С повесткой пришли домой и спросили - сам поедешь или отвезти? Сказал - сам. В четверг утром (8-го июня) на машине поехал с матерью и зачем-то с ними увязался АТОС. Вызвали для опознания. В этот день кладовщица не пришла. Чтобы не мотаться туда-сюда, они Е.М. устроили на квартиру. А ребята спали в машине. В пятницу пришла эта женщина. Как у неё потом выяснил АТОС, ей заранее подсказали - полный, средних лет. Рядом с Юрой посадили трёх молодых, худых. Естественно, она опознала.
  В четверг перед этим Юре всё время внушали, что в жалобе он ошибся в том плане, что все каверзные вопросы задавал не лысый, а молодой следователь - выгораживают главного своего.
  Спросили, почему не приехала жена? И намекнули, что жаловаться отучат. В пятницу ему предъявили обвинение по ст. 93 часть 3-яя (кража в особо крупных размерах) и взяли под стражу.
  Суд будет где-то через полгода. Поэтому едва ли будут столько держать. Может, через 10 дней выпустят? Но пока всё плохо. Эля ходила к своему юристу. Тот сказал, что, если они так ненавидят москвичей и захотят отомстить за жалобу и ей, то могут предъявить по ст. 19 - "недонесение"... По-крайней мере, пока она проходит, как свидетель. Она решила взять сейчас 10 дней отпуска. Во-вторых, Е.М. завтра напишет следующую жалобу. А Эля пойдёт на приём к прокурору лично. Это требует сил и времени. А результат - Людмила в отпуске будет все время с нами.
  В пятницу Е.М. звонила из Ярославля в Москву. Кто-то из друзей ездили с Элей ночью за ними и перегнали машину.
  Как я и предполагала, в Коблево мне путевку не дали (маленький стаж).
  На НИО дали одну путевку в подмосковный дом отдыха на 12 дней в "Химик". Сказали, можно взять ребенка и доплатить на месте, Но желающих - 6 человек. Будут тянуть. Чёрт с ними, пусть едут... Тем более, что на нас - двое внучат, с которыми выгонят из любого дома отдыха. Так что судьба наша - ехать в Брест на все четыре недели. По крайней мере, наварим варенья, да насолим чего-нибудь.
  Я еще раз думаю - посылать мне это письмо или нет? Да, наверное, пошлю. А то по приезде рассказывать - убить всю радость от возвращения домой. Кашель пошел на убыль. Две недели промучилась.
  Сегодня и завтра Олег с Таней на свадьбе у Ольги. Димка ночует у Ларисы - рано утром поедут на дачу. Вечером не поехали, так как сильный лил дождь. Да и к 6-и часовой электричке не успевали.
  Димка со мной не очень ладит. Мы не ссоримся, но бывают осложнения. Читаем мурзилку о том, кто кем будет, когда вырастет. Спрашиваю - "А ты кем будешь?" - "Буду летать". - "Димочка, я так буду переживать за тебя, летать высоко страшно" - "Не будешь, когда я вырасту и буду летать, ты уже умрешь". - "Разве я старая?" - "Да, потому что ты очки всё время носишь, а баба Лариса - только, когда читает. И потом не должны умирать все сразу. Нужно, чтобы кто-то вспоминал тех, кто умер". Я поняла, что он отвёл роль Ларисе - "вспоминателя". Говорю - "А я думала, что я ещё молодая". - "Не приду к тебе больше"... Вот такой диалог.
  Вырос Димка. Теперь ему мужская дружба нужна.
  Завтра поеду к двум часам к родителям. Как и договорились, подарю деду - 25 рублей и цветы. Вот только у меня нет денег, чтобы послать Вере Николаевне. А, наверное, надо. Письмо-то хоть отослал им, 25 р. посылать - мало, а 50-и рублей у меня нету. Телеграмму пошлю.
  Деды сегодня звонили - они были в порту, договорились о каюте - поедут в июле в Астрахань. Пусть едут.
  Милочка в самую жару 26-го числа) утром решила сходить в магазин и упала в обморок. Падала лицом вниз. Хорошо, что успела перейти дорогу. Падала, цепляясь за дерево. Ободрала все лицо, выбила два зуба, а накануне два выдернула. Ушибла бок, руку, коленку. Наверное, спазм мозга. На улице она упала один раз - 1,5 года назад. Сейчас - второй. Плохо. 9-го уехала в деревню. Деды её проводят до электрички. 13-го вернется Вовка и расскажет, как она там.
  Вчера, наконец, повесила свои картинки. В рамках они, конечно, смотрятся лучше. Только от морилки и лака разъело все пальцы. Как и говорила, нравятся всего - три. Но повесила все девять. Жалко труд и время. По мере того, как будет получаться что-то лучше, буду заменять. И ещё раз убедилась - надо делать не поделки, а на холсте и маслом.
  Вика переслала, наконец, 80 рублей за покрывало. Эля сказала (сейчас у меня на руках её 70 рублей кроме долга - 270), что деньги ей пока не нужны. Завтра положу на книжку - но это её 70 рублей. Открыла один дезодорант. Утром пользуюсь. Сама себе с повышением сделала подарок.
  Со своей зарплаты расплатилась:
  - за дезодорант - 10 рублей
  - Эле за чай и заказ - 15 рублей
  - на подарок деду - 25 рублей
  - за детский сад - 6 рублей (мало, т.к. он болел).
  - цветы - 2 рубля
  ИТОГО = 58 рублей
  
  А получила я всего 108 рублей:
  63 - зарплата (вычли кредит и большой подоходный за премию)
  30 рублей - персоналка и
  15 рублей за соцсоревнование
  
  108 - 58 = 50 рублей. Это мне на питание на 16 дней.
  Получается по 3 рубля в день. Попробую уложиться.
  Так я ещё ухитрилась в счёт этого купить кофе и 500 грамм (12 руб. за кг.) сырокопченых маленьких столичных колбасок. Всё мечтаю в отпуск запастись вкусненьким. Ну, ладно. Уже 12 часов ночи. Ложусь спать. Целую.
  
  Как видишь, никуда не убежишь от насущных тревог.
   ИРА.
  .................................................................................................
  
  
  12 июня 88 г. ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Вчера была у папы на дне рождения. Со мной ездила Эля с Людочкой. Старички бодрятся. Но, когда мама вышла на кухню, папа стал жаловаться. Она не только всё забывает, но потеряла всякий интерес к деньгам. Едут отдыхать, а сколько нужно и есть ли деньги - эти вопросы для неё абстрагировались. Так она бодренькая. А папа стареет. 79 лет - это все-таки много. Хорошо, что маме послал письмо.
  Сегодня целый день у меня была Люда
  Е.М. и Эля ездили к Эллиному знакомому за советом. Потом я им накрыла обед. Уехали вечером. Ничего хорошего на душе.
  Ты пишешь - позвонить директору. Но я не знаю - о чем просить? Как всегда, ты не написал четко - сколько полагается (наверное, около двух недель). Две недели за свой счет. Значит, всего - месяц Остальное время - работаешь. Но так ли это? Или ты решил всего две недели отдыхать? А как же мой отпуск? Вобщем, ничего не знаю. А дни катятся. Через две недели ты приедешь.
  Кстати, у меня забрали почитать почти всю литературу - справочную. Если увидишь - купи. Краски очень бы хотелось - подарочные. Набор: холст и баночку белил для разведения. Но это сегодня для нас не первая необходимость. Нужно осилить отпуск. С Людой будет трудно. Делает всё, что хочет. Но в то же время, очень ласковая.
  Вчера Эля передала мне свою книжку и я положила на неё деньги за покрывало. Однако ей теперь придётся снять. Помнишь - у Васи? Вот и здесь ждут того же. К концу тех первых 10 дней, больше которых не имеют права задерживать, не предъявив (92-ая - 3-яя от 6 до 12). Я не хотела писать и это письмо. Но ты должен знать, что если додумаются, то не донос - от 1-го до 3-ёх. И до твоего приезда мало ли еще чего может случиться. Что за год такой. Это письмо и предыдущее порви. В ближайшие дни может быть они что-нибудь решат с машиной. Каждый день ноет сердце и болит голова. Кашляю уже мало. Ты даже ни разу не спросил - как я себя чувствую? Это только я дура беспокоюсь - как ты себе стираешь рубашки.
  Ты пишешь, что устаешь читать мои длинные письма, поэтому буду писать короткие.
  Со своими договорилась уже давно, что в следующую пятницу (17-го) соберемся у меня. 9 повышенных и одна (та, что из декрета), придет с годовалой девочкой. У неё в этот день - день рождения. Настрой не от. Но отказать не удобно, да и жизнь не должна останавливаться. Хорошо, что хоть ты отдохнул. Привет тебе ото всех. Олег до твоего приезда, в Ленинград не поедет.
  Пиши. Целую.
   ИРА.
  ..................................................................................................
  
  
  16.06. 88 г. ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Лапшин вчера не позвонил. Может быть, позвонит сегодня? Если что, дам телеграмму Сегодня у нас дождь и прохладно. У вас - также. Пока не забыла - иголки купи обязательно. На краски денег не трать. Нужно всего - 26 тюбиков - это всех по 2 (каждого цвета по две). Сейчас не до этого. А антенну хочу. Обмозгуй. Насчет отпуска: Митину не прозвонилась. То он на весь день куда-то уходит. Теперь собирается во Львов. Дозвонилась в отдел кадров и договорилась, что:
  1. Ты приедешь и успеешь всё оформить сам.
  2. Тебе отпуск положен две недели
  3. Отпуск берёшь с 1-го августа по 25-ое (26, в пятницу все выходят на работу).
  4. Все уходят в отпуск 1-го июля, а ты весь месяц работаешь. Таким образом, у тебя - 2 недели отпуск и 9 дней за свой счет.
  Получается, поедем 30 утром в Брест, 31 доедем до Женьки. 1-го, в понедельник будем в Бресте. 24-го вернемся в Москву. 26-го выходишь на работу ты, а я - 29-го.
  Поскольку я писала письма Жене и квартирантам, что, возможно, приедем в июле, сегодня отошлю письмо, что всё переносим на август. Лариса Михайловна берет отпуск (вернее - её выпроваживают) с 18 июля. Поэтому Димка будет вместе с ней на даче две недели. А потом - три недели с нами в Бресте. А Людочка с нами в Бресте - все три недели. А потом, если Юра в понедельник не приедет, то значит не скоро... Придется забирать Люду переводить к Димке в ясли.
  
  Что-то давно нет от тебя писем. Счастливо защитить работу. Был ли у Юлика? Хочу антенну. Кстати - зачем тебе сумка, если тебе нечего везти? Завтра, в пятницу вечером у нас дома принимаю своих (лабораторию). Гостей - 8 человек. Горячей воды нет пока.
  Е.М. пьет таблетки. Эля уедет в поле, если уедет. Ребёнок переходит к нам. Это мы уже обсуждали. Другого выхода нет. В общем, приедешь, будет о чем поговорить.
  Сегодня приехали из Ярославля. Пригласили АТОСА туда приехать в понедельник. Все идёт своим чередом. Сейчас звонила Эля.
  Вчера они не нашли Элю, поэтому сегодня беседовали с ней на работе - о погоде, об одежде и т.п. Сказали, что Юра не приедет (от 6 до 12). Поэтому вопрос с Людой однозначен - после отпуска она переходит к нам насовсем. Адаптация - в Бресте. Ну, дед, держись!
  P. S. Пришла домой, получила от тебя письмо от 11-го. Сегодня 16-ое.
  Был случай, когда два письма пришли через день
  Дедушка (В.В.) получил твое поздравление вчера, 15-го. Он в диком восторге от каких-то цветных надписей. Ты что, купил фломастеры?
  Утюг не надо, купим здесь. Пеноплен - хорошо. На большую комнату сколько надо? Олег встретит. Не плохо бы - люстры... Но это успеем. А вообще - откуда деньги, Ты перевод с работы получил?
  Ну, ладно, целую.
   ИРА.
  Вечер. Четверг. Почти через неделю приедешь и подключишься к нашим переживаниям.
  ..................................................................................................
  
  
  17.06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!
  Позавчера получил от тебя ещё одно письмо. Сегодня отвечаю. Написал за эти дни письмо маме и подготовил и отправил поздравление твоему отцу на адрес посёлка (правда я его уже забыл!).
  По твоему запросу по поводу билетов куда-то здесь - отвечаю. Билеты заранее не продаются. Продают билеты на организованные экскурсии. Это, правда, выгоднее. Особенно у нас. Здесь есть организатор, который этим занимается специально и то всех слушателей удовлетворить не может. В Эрмитаже - живая очередь. В четверг он работает с 12 дня до 20 вечера. В русский музей можно также купить билеты. О Петродворце я уже писал в предыдущем письме. 6-го было официальное открытие и он уже работает.
  Попасть в Пушкино во дворец - можно, а в лицей - нет. Если он приедет, я их проконтролирую и, может быть, провожу.
  Вчера договорился о теме выпускной работы и начал её готовить. Жаль, некоторых книг нет (они у меня дома). Мой руководитель уезжает на Совет нашего ИПК 21-го числа во Львов (там будет всё наше руководство и мне до 20-го сдать уже готовую работу.
  Экскурсии у меня закончились, походы по магазинам тоже. Всё равно ничего не нахожу. Сегодня, при жаре более 30 градусов прошелся по солнышку по Петропавловской крепости и при поездке домой увидел магазин "Искусство". Вернулся в него и узнал, что карандаши - "Искусство" бывают крайне редко. Однако в этом магазине имеются краски - масляные, ну, и гуашевые.
  Масляные краски в тюбиках по 100 грамм стоят от 50 коп. до 1,10. Если есть необходимость, то можно по одному тюбику купить (примерно будет стоить около 8-9 рублей. Как ты думаешь? Есть краски, но не весь набор и по 500 - 600 грамм (3-4 руб. флакон. Их 5-6 видов. Есть специальные кисточки для тонких работ. Одна кисточка - 2-20 и 2-50 руб. Имеется в продаже холст, имеются грубые кисточки (о них я уже писал).
  Есть подарочный набор за 26 рублей - с полным набором красок по 50 грамм. Продается в этом магазине и растворитель и лак. Так что для твоей деятельности можно приобрести Ленинградские краски - они ценятся!
  Насчет отпуска - решай сама. Мне всё равно куда ехать. Есть только один нюанс. Не хотелось бы брать за свой счёт - это было бы для нас, наверное, достаточно накладно.
  По приезде я тебе более подробно расскажу, как обстоят дела здесь, да и в отрасли. Примерно, как и везде. Едут сюда учиться многие и, как правило, заполняют группы на 120 % - 30 человек. Однако из разговоров выясняется, что их всех притягивает Ленинград и все возможные экскурсии и уже только во вторую очередь - занятия.
  Живу я по-прежнему, как описал в предыдущем письме. Уже перевалили на вторую половину.
  До отъезда осталось 16 дней. Звонил Юлику, попал на Мишу. Юлик работает. У нас занятия по субботам (интересующие меня), а они уезжают в пятницу на дачу. Так что постараюсь приехать к ним в один из свободных дней - скорее всего 15-го или 22-го. Пока точно не знаю.
  Вот пока и все мои новости.
  Здесь есть магазин обуви - тебе бы что-нибудь подошло, но я боюсь брать что-то. Там и кооперативная обувь идет нарасхват - на низком лодочки - рублей за 35. Хотелось бы для внучат купить что-то. Если одежда, то 32-34 размер. Здесь берут и школьникам. Простое платье - Элке может не понравиться, Димке не знаю тоже что брать? Есть здесь кубики деревянные с буквами алфавитными - 4 рубля. Их надо брать тогда 2 штуки или бумажные за 1 рубль?
  А Олегу, Элке и Тане не знаю, что и взять. Ничего особенно не попадается.
  Как насчет швейных иголок? И утюга???
  С приветом. Жду ответа. Ты мне пишешь столько, сколько не наговорились по телефону.
  При решении вопроса с отпуском, надо позвонить Митину Сергею Тихоновичу на работу и известить, что я ухожу в отпуск тогда-то, а потом выхожу на работу, а то они меня за свой счет отошлют ещё...
  Целую.
   ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  
  18.06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ДУДОЧКА!
  За последнее время получил несколько тоненьких твоих писем, включая маленькую записочку!
  Что-то ты стала очень мало писать - не знаю на что обидившись.
  Целую неделю пишу работу - она у меня почему-то не совсем получается, завтра должен закончить, т.к. во вторник зав. кафедрой улетает во Львов, где будет Совет нашего института. Находясь здесь, я так и не знаю, как будет у меня отпуск. Ведь, формально, по системе ВУЗа меня можно отправить в отпуск на 2 месяца. Ведь, действительно, занятий у нас нет. Я поэтому просил тебя звонить не директору, а декану Митину С.Т. Он тоже улетает и после вторника его не будет.
  Я уже писал, что был у Юлика. Завтра к нему на дачу не поеду
  Наши все дела обсудим 25-го-28-го.
  Написал я письмо в Брест и Жене. Поздравил Дениску - правда, опять с запозданием.
  Жизнь движется, скоро мы увидимся. Я думаю, наконец-то буду питаться зеленью и домашними кушаньями.
  Вот пока и всё. Получил бланк перевода зарплаты. Буду немного тратить, но кое-что постараюсь сэкономить.
  Обнимаю и целую.
   ВИКТОР.
  ..................................................................................................
  
  
  26.06. 88 г. ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Я так думаю, что это письмо последнее. Больше нет смысла писать - может не дойти.
  Сегодня похоронили из нашего дома дедушку - 85 лет. На 3-ьем этаже жил с бабушкой Дуней. Я накануне помогала ему до лифта дойти - он на лавочке сидел. Сегодня в нашем доме поминки. Райка и её компания помогали в этом деле, "как могли".
  Вчера отметили с лабораторией повышение. Было 9 человек: Ратов, Зибаров и 7 женщин. Причем, одна приехала с ребёночком - 2 года. Ксюша плакала и пришлось Олегу (он с Димкой заехал поужинать), отвезти их домой - в Медведково).
  Посидели недолго - до 10 часов вечера, а сели около 6-и. Олег по моей просьбе принес магнитофон, который так и не заработал. Искрит и замыкает провод - вход в магнитофон. А если начинает крутиться, пропадает звук - нужно стукнуть справа. Стукнешь, звук появляется, но отключается энергия и т.д. Надо чинить. В общем-то, ерундовый ремонт, но возмущает обращение с вещью. Заняла у тёти Гали проигрыватель...
  Посуду мыла сегодня. Воду 20-го, наверное, не дадут. От холодной воды и порошков (а может быть и на нервной почве, потрескались все пальцы. Важно за июль заживить руки, иначе в августе в Бресте будет тяжело хозяйничать.
  Сегодня у Е.М. гости. Приехала Люда с мужем - двоюродная сестра Юры. Поехали с Е.М. и сегодня окрестили Люду.
  Лапшин не звонил. В июле могу поехать в Киев.
  Олег в пятницу не смог поехать за авансом - поедет в понедельник утром. Особых долгов у меня нет, но 30 рублей должна отдать Эле. Она решила продать немецкий джемпер. Он стоит 40 рублей. А он подошел мне. И я решила купить.
  Наш долг был - 270 руб.
  270 + 40 = 310 + 6 р. за заказ с чаем = 316 руб. + 14 руб. за две банки кофе - достала Е.М. с переплатой = 330 рублей.
  Триста рублей записывается в основной долг, т.к. Эле деньги не нужны до осени. А 30 руб. я отдам Эле с аванса. Заплатим за квартиру, телефон и останется - 80 рублей.
  По моим планам ещё в зарплату останется 110 рублей и в аванс в июле ещё 90. Значит, до отпуска отложим около 280 рублей. Или истратим. Важно, что они будут.
  На 80 рублей купим в отпуск водки. А 200 рублей - или к отпуску или отдадим часть долга.
  Вечером опять ветер, хотя вечер был без дождя. А вчера дождь лил целый день.
  На работе - куча волнений. Они и не приостанавливались. Будут менять структуру. Вместо НИО - 150 человек, будут делать отделы.
  Вместо моей лаборатории будет отдел технико-экономический. Или, может быть, технический? По смыслу - АУП "Белого дома". Завтра, в воскресенье, буду дома накидывать структуру. И не только - лаборатории, а в целом - всего "Белого дома". Круц просил моего мнения.
  Заполнила бумаги за дипломников. За 5 рецензий насчитали по 3 часа. Это будет не 100 рублей, а гораздо меньше. А на самом деле мы потратили больше - просмотреть, написать, напечатать. Ну, ладно, все-таки заработанные деньги.
  У нас на июль предлагали 2 путёвки в санаторий в Кисловодск - по 240 руб. каждая - на 24 дня. Люкс на двоих. Но мы бы не потянули. Билеты, путёвки и с собой - всего нужно 1000 рублей.
  Вчера Люда увидела дома 5 рублей. Взяла. Ей говорят - нельзя. Она идёт к двери. Кинулись за ней. Она успела вперёд них - в туалет и сдёрнула их (смыла в). Потом - "заглаживала вину". Собрала какую-то одежду и замочила - "постирала".
  В среду Е.М. повезет передачу - разрешили.
  Дома - порядок. Первые выходные без детей, без гостей и ничего, почти ничего не делаю.
  Сегодня просчитала проект расходов: отпуск без долгов. 200 отложим за июль и в августе получим 500 вдвоем, вот и перебьемся. Долги отдадим осенью, до нового года.
  Я открыла на себя книжку - положила на себя деньги Эллины - 200 рублей. Потом (ей не к спеху) я доложу туда долг - 300 рублей и ещё позже - 500 рублей - подарок к защите диплома.
  Новая пенсия будет введена с 91-го года. Поэтому мне нужно проработать до 91-го года (если нас всех не разгонят. За это время должны отложить Димке и Людочке обещанные к совершеннолетию и на "черные дни").
  О том, что пишем письма, как глухой слепому, это точно, т.к. не отвечаем на письма, а пишем о своем. Но, хотя и с опозданием, отвечаем вроде бы на все вопросы. Купи ребятам кубики деревянные. Возьмем их в Брест. Я спросила Димку, он сказал - "можно!".
  Ещё он просил лодку и самолёт. Я поняла - модели. Лариса подтвердила, что она уже пробует с ним моделировать. А, главное, Димка сказал, чтобы дедушка привез книжек и много. Посмотри - большие круги для речки, а то - те, что мы покупали, они же маленькие. Мне ничего не надо. Краски не надо. Осенью купим сами. Кстати, Ленинградские духи славятся. Может быть, не дорогие какие-нибудь купишь? Но главное - внучатам.
  Эта неделя у тебя - последняя и уже сразу же после защиты - будешь собираться. Насчет антенны - решай сам. В 90-ом году антенна будет установлена на доме. А телевизор следующей покупки (и, вероятно, последний у нас) - будет иметь блок. Хотя, программа, говорят, всё-таки интересная.
  P. S. Воскресенье. Вчера вечером позвонила Эля и говорит, что, если мы в отпуск возьмём Диму, Е.М. не отдаст Люду, что мы опять все делаем для Димы и Олега и т.д. Я сдержалась, не нагрубила, сказала, что с двумя легче, чем с одной. А, вообще-то, возмутилась. Ну, как можно нам что-то диктовать? И так отпуск дарим детям и внукам. Если она Людку с нами не отпустит, пусть возится сама, поедем куда-нибудь вдвоем. У Ларисы отпуск до середины августа. Дадут, никуда не денутся.
  P.S. Говорила с Е.М. Почти убедила, что Людочке с Димой будет вдвоем лучше...
  Ну, ладно, целую, до встречи.
   ИРА.
  ................................................................................................
  
  
  А теперь мы дошли до писем, которые нам присылала Стэлла из своей геологоразведочной партии.
  
  Письмо в Брест из Приморского Края - "Приморский Край, Дальнегорский район, до востребования, отряд Љ 12. Ануфриевой С.В.".
  10.08.88 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ЛЮБИМЫЕ,
  ДОЧЕНЬКА ЛЮДОЧКА, МАМА И ПАПА!
  Наконец, собралась написать письмо, всё как-то не хватало времени. Живу полнокровной жизнью... Не знаю, получили ли вы первое моё письмо, где описаны мои злоключения в дороге, но всё-таки кратко опишу всё с самого начала.
  Села я в самолёт, как вы видели, благополучно. Водку просветили, но видя фабричную упаковку, даже ничего не спросили. 8 часов лететь в самолёте одной всё-таки нудно. Читать быстро надоело, а спать в самолёте я не умею. В 3 часа ночи по местному времени, благополучно приземлились. Из самолёта никого не выпускают, пока не пришли пограничники вместе с милицией, и у нас не проверили паспорта, командировки и допуска в погранзону. Вышла я из самолёта самая первая, и не получая багаж, побежала узнать насчёт билетов в Кавалерово. И тут я увидела массу людей, спящих в аэропорту кто на чём. Все стулья, бордюры, и любые возможные места, были заняты. Вот уже семь дней не лётная погода, люди не могут не только улететь, но и уехать! Поезда переполнены. На автобус билеты на три дня вперёд проданы. Но, даже, чтобы постараться уехать на перекладных, нужно ехать во Владивосток, а он от аэропорта находится на расстоянии 90 км. Быстренько уяснив ситуацию, я поняла, что одной с такими рюкзаками мне не добраться. И, конечно, нашла попутчиков. Из разговора троих молодых мужчин (35 - 40 лет), которые прилетели на моём же самолёте, я поняла, что они командировочные, и им тоже нужно в Дальнегорск. И я просто втесалась в их компанию (всю последующую дорогу тащили мои вещи). В кассе мы узнали, что погода начинает проясняться, и, возможно, будут билеты, и мы остались в аэропорту, тем самым отрубая себе возможность добраться наземным транспортом. Естественно, мы не спали, и по очереди дежурили у кассы. Страждущих улететь было много. Были и всеми нами любимые списки. Для скорости описания нашего дальнейшего ожидания, нарисую маленькую схему:
  Г. ЧУГУЕВКА
  *
  * ............................. * ....................* ........................*
  Город............................... Город.....................Город ..........................Город
  Владивосток ................ Арсеньев .............Чугуевка................. Кавалерово
  
  300 км............................. 200 км. .....................90 км.
  
  *
  Город
  Пластун............................. Я П О Н С К О Е М О Р Е
  100 км.
  
  ИТОГО ДО ДАЛЬНЕГОРСКА = 600 км.
  
  В 8 часов утра сводку по погоде не дали. В 10 часов отложили билеты до 14-30 м. Сразу стало ясно, что самолёта не будет. Мы с ребятами распили одну бутылку водки (деньги они мне отдали). Потом в нашу компанию подсоединилась ещё одна девушка (командировочная из Донецка). Мы впятером стали воевать у кассы. Дали пять самолётов (АН - 2) до Пластуна, но билетов нам не досталось, так как отправляли пассажиров с детьми. Организовали делегацию к начальнику аэропорта. Я, конечно, во главе. Стали просить ещё один самолёт, но в Пластунах погода начала портиться, и билеты закрыли. В течении 1,5 часов я ходила за начальникам по пятам. Наконец, он сжалился и сказал, что может дать два самолёта до г. Арсеньева. Мы были рады и этому. (см. выше план).
  Схватив все вещи, мы побежали на посадку, и каково же было моё удивление, когда нас посадили в "кукурузник" АН - 2. Сервиз был полнейший. Всего 10 мест в самолёте. А как нас трясло!!!. В общем, мы прилетели в Арсеньев, доехали до автовокзала. Он же и железнодорожный вокзал. Билетов на автобус, который едет в Дальнегорск, да и то, только на следующее утро, естественно, не было. Конечная станция поездов - Чугуевка. Это тоже не выход из положения. Частники везут до Дальнегорска за 150 рублей.
  Долго мучаясь, наконец мы договорились с одним частником, что он нас довезёт до Чугуевки за 30 рублей, это по 6 рублей на брата. И тут нам крупно повезло. Сев в машину, завязался очень интересный разговор про Сталина, про систему и т.п. Мужик - водитель нас заслушался, и проскочил Чугуевку мимо. А когда опомнился, до Кавалерово оставалось приблизительно 70 км. Так что, в 21 час по местному времени, мы были в Кавалерово. Через 15 минут там последний автобус до Дальнегорска. В Дальнегорск мы приехали в 23 часа. Темень была непроглядная. Конечно, по своему характеру, это меня не остановило, и я сразу же хотела поехать искать своих ребят. Но меня отговорили.
  Переночевав в гостинице, наутро, я пошла искать своих. И каково же было моё огорчение, когда я их застала после грандиозной пьянки. Оказывается, в честь моего приезда, они организовали шашлыки (мясо здесь - дефицит), и много ещё всего хорошего было съедено и выпито от огорчения, что я не приехала.
  Место здесь прекрасное. Сам посёлок расположен в долине между сопок. Наш лагерь стоит около реки Горбуши. Когда-то, лет 25 назад, сюда шла на нерест горбуша. Сейчас это напоминает мелкую горную речку с ледяной водой, которая впадает в водохранилище Днём купаться в нём нельзя, т.к. вода предназначена для питья, а вечером мы туда бегаем купаться. Вода там тёплая. Тайга напоминает наши лиственные леса. Есть свои экзотические растения, ягоды, цветы и деревья.
  В нашем лагере живут два бурундучка, такие симпатичные, очень похожи на белочек. Они настолько привыкли к людям, что уже смело подходят к столу, и ждут, когда им кинут хлеба. Затем садятся на задние лапки, и быстро-быстро жуя, съедают хлеб. Ещё у нас живут мышки. А один раз ребята поймали змею.
  Когда я приехала, неделя стояла пасмурная, было очень сыро, вещи были все затхлые. Зато следующие три недели до вчерашнего дня стояла сильная жара. Днём иногда доходило до + 37 гр. Нас спасала ванна, т.е. ребята в речке сделали запруду, перетаскали камни, сделав углубление, и получилась ванна. До жары вода в ней доходила до плеч, но сейчас подмелело и стало до пояса. Вчера начался тайфун. Всю ночь капал дождь. Сегодня пасмурно, но не холодно.
  За это время было много работы. Так как вместе со мной приехал начальник нашей группы - Пэк, он же мой руководитель диплома, нужно было до его отъезда решить массу производственных вопросов. В двояком положении оказалась не только я, но и мой друг Саша (начальник нашего отряда). Он кончил институт на год раньше меня, и у него не было пока определённой темы для научной работы. Сейчас вроде всё нормализовалось. Пэк взял его под своё крыло. Определилась тема работ. Если всё будет хорошо, то надеюсь меня тоже включат в эту группу.
  Ребята из соседнего отряда (наши институтские) ездили на рыбалку, наловили красной рыбы, которую засолили, а потом закоптили, и в один из выходных съели вместе с пивом.
  Встали в 7 утра, завтракаем, едем в шахту или фонды. Об этом подробно расскажу в следующем письме.
  Я очень скучаю по Людочке, и обо всех вас. Как там Юрочка? Сердце болит за него.
  Крепко, крепко целую вас!
   ЭЛЯ.
  .................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Дальнегорска.
  21.09.88 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ МАМОЧКА И ПАПОЧКА!
  Всё забывала спросить вас, получили ли вы моё письмо, направленное в Брест. В нём я подробно описала свои злоключения в дороге от Москвы до лагеря, и немного описала своё житьё-бытьё, и поэтому повторяться не буду.
  Очень расстроилась, когда узнала, что мама в больнице, надеюсь, что всё обошлось. До конца полевого сезона осталось меньше двух недель. Завтра у нас уезжает рабочий, поэтому решила набросать пару строк. Возможно, что до отъезда позвонить не удастся.
  Сегодня воскресенье, (18.09.), мы только что вернулись из 3-х дневной поездки. Ездим за гранатами и лимонником. Очень устали, поэтому письмо получается сумбурным и не складным.
  Про поле подробно я расскажу всё дома. Привезу 20-литровую бутыль лимонника и три 3-х литровые банки брусники. Купила две 3-х литровые банки мёда. Набрала кучу образцов. Правда, всё это я на себе не потащу, возьму немного с собой, а основной груз отправлю в контейнере, и у нас уезжает ещё один рабочий. Нас останется четверо (я, Саша - начальник, Саша - повариха, водитель).
  24 мы поедем не спеша на машине во Владивосток. По дороге хотим заехать на море, пособирать ещё лимонник, выкопать отростки и к 28-му приехать во Владивосток. В это время там собираются все машины с нашей базы, работающие в Приморье и на Камчатке.
  Затем мы должны поставить машину на платформу, только тогда мы сможем уехать. Билеты у нас на 30 сентября. Прилетаем в Москву 1 октября, в 4 ч. 55 мин. (утром), рейс Љ 4. Если удастся машину поставить на платформу раньше, будем пытаться уехать с первым же рейсом после этого.
  Дел на этой неделе у нас "выше крыши". Все устали, хотят домой. Я тоже уже очень хочу домой к вам. Соскучилась по Людочке и по вам, мои дорогие. Осталось совсем немного. Хочу спать. Если удастся, позвоню из Владивостока.
  Ещё раз извините за сумасбродное письмо.
  Юре и тёте Кате привет. Крепко вас целую.
   ЭЛЯ.
  Если удастся, привезу всяких отростков.
  Надеюсь на тёплую встречу!!!
  .............................................................................................
  
  Ёлочка вернулась из Дальнегорска. Все их наработки (камни, образцы, дневники и т. д. ) упаковали в ящики, и машиной отвезли на ж/д вокзал, где всё перегрузили в контейнеры. Туда же, в контейнеры заложили часть своих личных вещей, чтобы не таскать с собой по поездам. Сами все уехали поездом, а контейнеры пришли в Москву позже.
  Стэлла с нетерпением ждала прибытие контейнеров, чтобы похвалиться нам своими находками. Она привезла набор камней. Причем, когда они каждый день возвращались в лагерь с образцами, часть из них отбирали для сдачи с отчетами в институтскую лабораторию, а оставшиеся камни разбирали себе все, кто хотел. Таким образом, у Стэллы набралась отличнейшая коллекция камней самых различных пород.
  Сначала камни хранились у нас в коробках. Потом мы выделили для них книжную застекленную полку, чтобы можно было периодически ими полюбоваться.
  Милочкин Серёжа тоже увлекался камнями. Ему даже купили однажды в подарок на день рождения большую коробку с ячейками, в которых хранились образцы каменных пород, с надписями их названий. Поэтому на следующий его день рождения Стэлла подарила Серёже часть камней, привезённых ею из Дальнегорска.
  Ёлка привезла отростки лимонника, которые мы прикопали на даче, а весной высадили, соблюдая все рекомендации по его посадке. Но, к сожалению, он у нас не прижился.
  Лично для меня она привезла пятилитровую бутыль с ягодами лимонника. Я обожала пит с чай с лимонником. И даже пробовала делать на нем настойку.
  
   ЧАСТЬ 3
   ОЛЕГ
  
  Когда я обращаюсь к своей памяти с просьбой - восстановить подробности прошлого, я в первую очередь просматриваю письма. Нужно за что-нибудь зацепится, а там уже - пошло-поехало. Это, когда касается меня лично. А, если нужно вспомнить подробности не моей жизни, а, например, жизни - Олега, который жил к тому же отдельно? Проблема - труднее.
  Вот и в этот раз я обратилась к письмам тех лет.
  
   Выдержки из писем.
  
  30 мая 88 г. ЗДРАВСТВУЙ ЛАПОЧКА!
  ............Олег молодец! Принес мне молоко в субботу и боржоми. Я лечилась и, действительно, стало немного лучше. Олег вдвойне молодец. В воскресенье отвез Володю с Сережкой в деревню и вернулся обратно. Это почти 600 км. в день, а, может быть, и больше. Устал очень. Зато они отвезли барахло и продукты на всё лето. Милочка подарила ему 15 рублей за это.
   Мила, как и я, болеет тяжелейшим бронхитом, поэтому пока лежит дома. 8-го июня потихоньку поедет туда, в деревню. Там нужно полоть, убирать, готовить. Поэтому она позвала с собой маму. Может быть, поедет и папа на недельку. Кто из них кого повезет - Мила стариков или старички Милу? Только 8-го они уедут и отпразднуют папин день рождения там. Значит, следующую субботу я опять дома........
  
  30 мая 88 г. ЗДРАВСТВУЙ ЛАПОЧКА!
  ................Олег ездил в этот раз на дачу и рыл колодец - под 2 метра глубиной. Лариса Михайловна в восторге - говорит, что не подозревала о том, что у Олега столько способностей. Он сам работал и Володе не давал сачковать. Даже Димка там что-то делал..............................................................
  
  
  ................Олег с Таней 10 и 11-го идут к Ольге на свадьбу, поэтому Милочку Олег повезёт в это воскресенье. Володя приедет с ночи и они поедут. Может быть, вернуться в воскресенье, утром.....................................................................
  
  
  30 мая 88 г. ЗДРАВСТВУЙ ЛАПОЧКА!
  (Виктор ездил в командировку в Ленинград.)
  ..............Олег просил приписать от него следующее. В конце июня Олег с Таней и их друзья на Жигулях хотели поехать на неделю в Ленинград. Остановиться есть где. Но им за это короткое время надо попасть в Эрмитаж и т.д. Олег спрашивает - можешь ли ты заранее купить для них билеты в музеи на определенные числа и, встретившись с ними в Ленинграде, - отдать им? Или в Москве...
  Звоню Олегу... Он уточняет - "Пока срочно напиши и всё. В чём проблема?" Если поедут точно - дадут телеграмму. Но пока только предполагают.........................
  
  
  11 . 06. 88 г.
  .............. Сегодня и завтра Олег с Таней на свадьбе у Ольги. Димка ночует у Ларисы - рано утром поедут на дачу. Вечером не поехали, так как сильный лил дождь. Да и к 6-и часовой электричке не успевали. Здесь имеется в виду поездка на дачу Ларисы по Савёловской дороге, остановка недалеко.
  Димка со мной не очень ладит. Мы не ссоримся, но бывают осложнения. Читаем Мурзилку о том, кто кем будет, когда вырастет. Спрашиваю - "А ты кем будешь?" - "Буду летать". - "Димочка, я так буду переживать за тебя, летать высоко страшно" - "Не будешь, когда я вырасту, и буду летать, ты уже умрешь". - "Разве я старая?" - "Да, потому что ты очки всё время носишь, а баба Лариса - только, когда читает. И потом не должны умирать все сразу. Нужно, чтобы кто-то вспоминал тех, кто умер".
  Я поняла, что он отвёл роль Ларисе - "вспоминателя". Говорю - "А я думала, что я ещё молодая". - "Не приду к тебе больше"... Вот такой диалог.
  Вырос Димка. Теперь ему мужская дружба нужна..........................................
  
  
  Четверг. 21 июля.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ЁЛОЧКА!
  ..... Заходил Олег. Тоже очень довольный. Ольга всё-таки достала дом. Они его смотрели. Недалеко от Курского вокзала и Садового кольца. Дом двухэтажный. Есть мезонин и высокий подвал. Начнут что-нибудь делать, если утвердят в исполкоме. Может быть, действительно у них что-нибудь получится? Тогда все временами сможем подрабатывать там..........................................................................................
  .................................................................................................
  
  
  В письме упоминается Ольга. Это Танина подружка. Она окончила техникум, кажется, коммунального хозяйства, и получила по распределению работу в исполкоме г. Москвы. Используя её связи, Олег, Таня и Ольга хотели взять в аренду какое-нибудь помещение, и открыть свою фирму...
  Ну вот, из этих маленьких отрывочков писем очевидно, что Олег стал самостоятельным взрослым мужчиной. Часто ездит на папиной машине. С удовольствием ездит в дальние поездки по Подмосковью - отвозил Володю и Милочку с Серёжкой на дачу Володиной тётки, так как своей они тогда ещё не имели. Дача находилась где-то в местечке - "Лев Толстой".
  Олег мечтает открыть вместе с Танюхой и её подружкой - Ольгой собственную фирму.
   На даче не гнушается никакой работы.
  И, конечно, Димку воспитывают и они, и - любимая наша - Лариса Михайловна, которая успевала всё: - и работать, и заниматься дачей, и вытаскивать алкоголика Володю из очередных запоев, и помогать молодой семье, а главное - воспитывать Димульку, которого она беззаветно любила, и который был к ней привязан, как ко второй маме...
  
   ЧАСТЬ 4
   НАША ДАЧА
  
  
  Ну, вот, мы и подошли, наконец, к теме дачного участка в садоводческом участке - "ЯУЗА - 2". Подошла очередь завести и нам с Витей свой дачный участок.
  В этом году для нашей семьи выпал "счастливый билет" - мы получили от моей работы дачный участок в садоводческом товариществе - "ЯУЗА - 2", о чем я поспешила написать в письме в Дальногорск - Стэлле.
  
  Четверг. 21 июля.
   Здравствуй, дорогая Ёлочка!
  Сегодня у меня на редкость удачный день.
  Во-первых прошло общее собрание садоводческого товарищества - "ЯУЗА-2". Меня выбрали в правление. Как члену правления разрешили выбрать участок. Я выбрала, как договорились - тот самый. Специально вкладываю тебе схемку, чтобы ты могла помечтать вместе со мной. Думаю, что если будет здоровье, мы - порадуемся вместе.
  Наш участок - 182. Викин - 183. И представь себе - 157 - Зибарова. Всего от ОКБА - 50 участков. И ещё -15 организаций по 5-10 участков. В том числе - от исполкома были распределены 40 участков по организациям, которые замкнуты на сам исполком. Бак например - поучили участки: начальник КГБ Бабушкинского района - Парфенов, начальник РУВД Бабушкинского района - Селезнев. У нас есть - зам. директора к-та "Стройдеталь" - член правления Оськин. А из организаций исполкома есть представители автобазы, маслозавода, гидроводхоза, военкомата, райпищеторга, ремстройцеха, дормеханизации, начальник РУВД, начальник КГБ. А также - комбината "Стройдеталь", теплопроекта, гипротрансмост, завода Сатурн, РУНО, райсобеса, ПЖРО и РУЗО. Можешь себе представить, как трудно было попасть в это товарищество. Участок, как маленькая Швейцария. В общем, я довольна очень.
  В августе будет сделан забор, дороги и перевезут домик сторожа (он готов). А в следующем году - проведут свет и артскважину пробьют.
  В этом году надо пробить ссуду и думать о жилье, так, чтобы весной вывезти бабу Катю с Людочкой. Конечно, это - в волах. Но, хоть помечтать..
  Таня продала твой костюм. 160 руб. и 50 руб. берем с собой (не считая 40 руб.). Таким образом, должны тебе - 600 рублей и имеем твоих денег в наличии 210 рублей. На это раз у нас своих денег на покупки нет. Купили на 100 руб. водки, и на 30 руб. - вина с собой. Хватит и на встречу с Женей и на отпуск в Бресте. Купили приличные продукты. Отложили на бензин. И ещё имеем на каждый день (не считая твои - 40) - по 10 р. В день.
  Думаю, отдохнем - нормально.
  Люда извелась. Каждый день собирается в Брест. Пишу тебе письмо, а папа сегодня встречается с Лапшиным. Звонила - у обоих заплетаются языки.
  Светлана оставила папу ночевать у них.
  Заходил Олег. Тоже очень довольный. Ольга всё-таки достала дом. Они его смотрели. Недалеко от Курского вокзала и Садового кольца. Дом двухэтажный. Есть мезонин и высокий подвал. Начнут что-нибудь делать, если утвердят всё в исполкоме. Может быть, действительно у них что-нибудь получится? Тогда все временами сможем подрабатывать там.
  Из Ярославля никаких вестей Е. М. ждет, когда мы поедем в Ярославль с передачей Юре. Будет в день рождения Юры просить о свидании. Но, не верит, что дадут. Ответа нет ни на одну жалобу.
  В прошедшую субботу приходил телемастер. Наладил (раскачал, говорит) прибор. Смотрим Ленинградскую программу. Но экран - мерцает и немножко иногда двоит. Мастер сказал, что у нас "мертвая зона". Башня перед нами закрывает телецентр.
  Очень интересные передачи - "600 секунд" и "Пятое колесо" (сейчас как раз идёт). Очень смелые передачи, порой - дерзкие.
  Я очень-очень за тебя рада. Я поездила в жизни много в командировки, и это - прекрасно. Думаю, что твоя романтическая профессия откроет перед тобой долгие страницы романтики.
  И как хорошо возвращаться домой, где тебя ждут, и потом опять уезжать далеко - в неизведанное. Я тебе немножко завидую.
  Я жалею, что не вела дневник. Хотя бы по 10 строчек каждый день. А теперь всё забывается - жаль.
  P. S. Кончается пятница. Жарко. Папа звонил - приехал домой. Сейчас, после работы, встретимся на Бабушкинском рынке - купим огурцов, завтра засолим. А то они скоро сойдут. В августе ожидается жара до 40 градусов.
  P. S. Утро. Вторник. На рынке огурцы были по 80 копеек. Покупать не стали. В субботу переделали много дел. Съездили в детский мир. Купили племянникам подарки. Денису купили игру за 11 рублей - "ЭКЗАМЕНАТОР". Приборчик, типа диапозитива. ..........................................................................................
  .............................................................................................
  К сожалению, окончание письма не сохранилось...
  ..................................................................................................
  
  
  Я работала в НПО "ХИМАВТОМАТИКА". Предприятию где-то давно были выделены участки в Хатьково, под Загорском. Рассказывали, что участки были расположены на холмах и оврагах, что затрудняло их освоение. Но, поскольку участки были распределены в первую очередь среди руководства предприятия и различного начальства, многие работы проводились за счёт предприятия. А самым удобным было то, что туда было удобно добираться на электричке.
  Прошло несколько лет. И вот, когда начался в стране дачный бум, предприятие выбило себе разрешение на организацию садоводческого товарищества - "ЯУЗА - 2". Правда, сделав ответственным владельцем - "НПО ХИМАВТОМАТИКА", обязали выделить большое количество участков ведущим предприятиям, относящимся к нашей префектуре, а также мелким организациям района (типа - райторга и т.п.). В первую очередь эти участки достались руководству этих предприятий, и только часть их - простым сотрудникам. В НПО участки распределили давно, где-то ещё в 1987 году. Но очень долго шло оформление земли и других документов. Когда в 1988 году подвели итоги, оказалось, что ряд участков "выпали в осадок", т.е. не были распределены. В основном, это были крайние участки. Часть из них вообще утонула в торфяном болоте. Тем не менее, начался на предприятии ажиотаж. Оказалось, что сохранились списки тех, кто в своё время подавал заявления, но не получил участок. Было много и новых желающих. Всё это делалось шёпотом, чтобы не устраивать на предприятии ажиотаж.
  Поскольку я была, в общем-то, не маленьким начальником "в белом доме", я прослышала про эти участки от моей сотрудницы, и подруги - Виктории Яковлевны. Проанализировав ситуацию, я "потянула проблему на себя". Я предложила себя в помощь, начала выверять списки, уточнять их и т.д. Постепенно как-то так получилось, что создалась активная группа, в которую я вошла от нашего "белого дома". У нас на территории предприятия основные службы и цеха находились в большом кирпичном здании. А вычислительный центр, машиносчётная станция, и проектные лаборатории ОАСУ-ХИМ, располагались в новом корпусе, оштукатуренном, и побелённом. Его почему-то прозвали - "Белый Дом".
  В общем, никто даже не удивился, когда в списках оказалась и моя фамилия.
  И, даже, когда все собрались, чтобы тянуть номер участка, я оговорила условие, что активная группа имеет право выбрать себе участок, а не тянуть.
  Естественно, я привезла домой план товарищества, на котором были обозначены свободные участки, и мы с детьми выбрали себе то, что нам понравилось.
  Первый раз мы заехали в наше товарищество, возвращаясь с Ларисиной дачи. Оказалось, что от неё до нашего участка - 60 км. Её дача - за Дмитровым, а наша - за Загорском. А Дмитров и Загорск где-то на одной линии от Москвы, и не очень далеко друг от друга. Таким образом, на Ларисину дачу можно было ездить через нашу. Так вот, возвращаясь с их дачи на нашей машине (я, Виктор, Лариса, Олег и Танюшка), мы заехали в "ЯУЗУ - 2". Участки были уже обмерены и обозначены вбитыми колышками, на которых чернилами были выведены номера. Мы долго лазали между кустарниками и пнями, пока не нашли свой участок. Незадолго до этого, от предприятия собрали бригаду, даже оплатили им работу за то, что они должны были электропилами спилить деревья на всех участках. Так вот, они не только спилили, но и утащили себе на участки все стоящие деревья - на строительство, а похуже - на дрова. Поэтому-то мы и застали только пеньки. Зато корчевать нужно было уйму маленьких корневищ и огромных пней. (Всего больше 100). Но это мы делали уже следующей весной.
  
  
  
  Я писала Ёлочке в письме, в Дальнегорск.
  Воскресенье. 11 сентября 88г.
   ЗДРАВСТВУЙ ДОРОГАЯ ЁЛОЧКА!
  ".......Теперь об участке. А теперь упоминается уже наш участок, который мы недавно получили. Ездили с папой туда 1 раз. Вырубили 1/4 часть участка - молодняка. Участок - сказка: сухой, около леска, рядом дорога. Лариса принесла кусты клубники. Мы их обмазали глиной (корни). Я подвела - загудела по скорой в больницу. Старички приехали в среду. Их не возьмёшь туда. Олег уехал на три дня с поездом "Турист" по маршруту Ленинград - Рига.. Мила с приступами лежит от скорой до скорой. И папа (имеется в виду - Виктор) поехал один на дачу.
   Надо выбрать место без пеньков, вырвать траву, вскопать грядку и посадить клубнику.
   Сегодня он привезёт мне плащ (завтра домой поеду сама), и расскажет, что удалось ему сделать. Но я знаю, что он, когда захочет, может всё сделать отлично.
  В этом году нужно будет поездить до заморозков, довырубить молодняк... Если удастся - выкорчевать пеньки. Успеть посадить чеснок. А весной можно будет сажать полностью всё, что хочешь. Можно будет поставить палатку, и не убирать её. Или срочно делать хоз. блок. Если повезёт, то стройматериалы подорожают не с 89, а с 90-го года. Поэтому нужно успеть построится за следующее лето.
  Пенсию новую будут вводить не скоро, так как в стране нет денег. Держать пенсионеров тоже особо не будут. Поэтому надо готовиться к пенсии. А как?
  Все советуют дом ставить кирпичный - это вечный. Думаю, что брусовой нам не потянуть, а щитовой - холодный. Ссуду - 5 тысяч рублей дадут в январе. За зиму надо договариваться, а весной строиться. Юра уже строит планы, но пока не кончится суд, ему, естественно, не до этого..........."
  ........................................................................................
  
  
  В этом году на участок мы съездили несколько раз. Пару раз с нами ездили дети. Работу организовали чётко. Виктор и Олег топорами срубали кустарник. Я и Эля охапками сносили его к дороге, и сжигали в костре за границей участка. Нам сказали, что если жечь на своей земле, она будет прокалена, и на ней уже ничего не будет расти. А вот зола это наилучшее удобрение...
  Последний раз мы поехали на участок вдвоём. Туда выделили на выходной служебный автобус. Места все были заняты, Зибаров даже сидел на перевёрнутом ведре. Уже были первые заморозки. Где-то к полудню пошел мокрый снег. Все продрогли и решили уезжать домой раньше, чтобы не заболеть. Но народ собирался к автобусу очень долго. Если на участке мы работали, и в движениях согревались, то, придя в холодный автобус, мы медленно замерзали в своих мокрых курточках.
  В этот год на дачу ездить было уже бесполезно.
  
  
  В 1988 году мы уже начали делать маленькие покупки для дачи.
  В первую очередь мы купили:
  - топор за 1р.20.
  - затем купили: лопату, грабли, тяпку и маленький топорик, всё это за 6-50р.,
  - и ещё один топор за 3-50р.
  - купили гвоздей 4 кг. Х 0,89 = 3,56р.
  - и ещё 4 кг. Х 0,90 = 3,60 р.
  - серп за 1,50р.
  - шурупы - 1р. и
  - какой-то бак за 1 р.
  - торфяные горшочки для рассады - 3,60р.
  
  Купили рассаду:
  - смородина - 18р. и
  - клубника - 30 рублей.
  - семена овощей на 4 р.
  
  - за корчёвку больших пней заплатили - 100 рублей.
  
  - купили тележку навоза за 10 рублей, и
  - опилки - 10 р.
  
   ЧАСТЬ 5
   БАБУШКА ВЕРА, МАМА РИТА И НАТАША
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  12.03.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ
   ВИТЯ И ИРА!
  Большое спасибо за поздравление с днём 8 МАРТА. Мы были огорчены, и встревожены тем, что Вите, в связи с перестановкой, приходится искать новую работу. Представляем, сколько потрепят нервов. Но, всё же держитесь, ведь, главное, всё же здоровье. Потерять его легко, а восстановить почти невозможно.
  А как с работой у Иры? Ведь, теперь везде сокращение.
  Мы живём тоже по-прежнему. Рита в тяжёлой форме болеет гриппом, а уколов и лекарств ей принимать нельзя из-за аллергии. У неё тоже временами высокое давление. А.П. вышел на пенсию, но работает на другой работе пока.
  А у меня со здоровьем неважно. 65 дней была вся рука, грудь и спина в гипсе, а поэтому все мышцы закаменели, и разрабатывать было очень и очень мучительно, особенно в домашних условиях, а в больницу не легла, т.к. там очень тяжелые условия. Теперь с рукой легче, но ещё сильно даёт знать перелом плеча. У меня теперь ещё беда: левый глаз совсем не видит, а теперь оба века опухли, покраснели и больно мигать. К окулисту дважды пытались попасть, но безрезультатно. Он бывает изредка наездами. Меня глаз очень беспокоит, возможно, это при ударе при падении, т.к. левая щека была вся синяя.
  В Каменец ехать пока по общему состоянию не могу. Мне без посторонней помощи даже трудно подняться в автобус, а такси в Полоном, нет. Да и условия в Каменце тяжёлые - никаких удобств: ни туалета, ни воды и т.д.
  А под моей квартирой теперь никто не живёт. Женя и Петя получили квартиры. Ольга Ивановна живёт у Лии, которая лишь изредка заглядывает в квартиру Ольги. Надо сказать, что Плешаковы - Володя и Наташа, а также оставшиеся соседи с большим сочувствием отнеслись к моей беде, и помогли, чем могли. Спасибо им. Тем обиднее было мне, что вы ни разу не поинтерисовались, как у меня дела. Но, понятно, у вас у самих серьёзные проблемы.
  Наташа с Ваней в Луге у Кости. Получили 2-х комнатную квартиру. Теперь заняты ремонтом её и обстановкой. К 70 - летию Советской Армии Костю наградили двумя медалями: юбилейной и за 10 лет безупречной службы в армии.
  Наташа работает в школе, в группе продлённого дня. У них свои проблемы. Наташа хочет взять меня к себе. Но я не решаюсь. Их целый день нет дома, четвёртый этаж, телефона нет, живут на полигоне. Она, видимо, не представляет, что я уже не та, что была до падения и перелома плеча.
  Снабжение у нас очень плохое.
  Ира, от давления очень эффективное средство - адельфан.
  Вот и все наши новости. Крепко обнимаем и целуем вас.
   МАМА И РИТА.
  Не забывайте нас. Крепитесь. Обязательно сообщите, как уладится у Вити с работой.
  Сердечно привет Эле, Олегу и их детям.
   БАБУШКА.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Ленинграда. Ленинградский адрес: " Ленинградская область. Г. Луга-3, 1 полигон, дом 8/66, кв. 27.
  Сидоровой Наталье Николаевне.
  
  2.04.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Как ваше здоровье, самочувствие, дела? Как дети, внуки?.. Как с работой у Вити на новом месте? Представляю, как вы переживали эту перестройку. А как с работой у Иры?
  Решила вам написать о своём новом местонахождении, хотя знаю, что это вас мало интересует и беспокоит.
  С 12-го августа я живу в г. Луге, у Наташи и Кости. Так, на старости лет я очутилась в Ленинградской области. У них двухкомнатная квартира со всеми удобствами. Костя - капитан, командир роты. Наташа работает в школе. Уроков истории пока не предвидится, получает всего 100 рублей. Ванечке пять лет, ходит в детский сад. Целыми днями я одна. У Кости тяжёлая служба. Его рабочий день более 12 часов. Уходит в 7 часов утра, а приходит в 9 вечера. Плюс к этому часто уходит на сутки в наряд или на дежурство Выходных почти нет. Я ещё не встречала таких служб. Квартира у них на 4-ом этаже. Я из квартиры не выхожу, лишь изредка на балкон. Живут на полигоне, а работает Наташа в центре города, так что, на поездку туда и обратно уходит много времени. Живут дружно. Беспокоит их лишь неопределённость. На будущий год, по видимому. Костю переведут на другое место, а это опять квартирный вопрос, нет работы для Наташи и т.д. Вообще, живут на чемоданах. А каждый переезд - это почти пожар. А на одном месте - с камушек обрастает.
  Вот и забрала меня Наташа к себе, чтобы я посмотрела их красивую квартиру, так как в другом месте вряд ли они будут иметь такую, а главное надо было, чтобы Рита отдохнула от меня, а я от их обстановки. А.П. совсем обнаглел, денег не даёт, а требования предъявляет к ней большие, словом, облапошивает её.
  Но и одиночество - страшная вещь. Кроме того, здоровье у неё неважное: давление, боли в животе, а ни таблеток, ни уколов принимать нельзя, т.к. у неё тяжёлая аллергия на них.
  Вот такие у нас дела. Конечно, у вас тоже свои проблемы, неприятности, болячки и т.д.
  Хотя вы и отказали мне в письме в приезде к вам, у меня всё же есть такой план. Я хочу всё же побывать у вас, посмотреть, как вы живёте, как внуки, посмотреть Димочку и Людочку, мужа Эли, по всей вероятности, последний раз. От Ленинграда до Москвы ехать недалеко, хуже добираться от Луги до Ленинграда (2 часа в холодной электричке). Одну меня Наташа не отпустит, а провожать оду меня ей сложно - ребёнок, работа. Но всё же я мечтаю побывать у вас. Не бойтесь, я не собираюсь остаться у вас на долго. Пишите свои соображения. У вас, наверное, опять найдутся отговорки - ответственность, дети, внуки. Дети и внуки живут около вас и на одном месте. А в общем, дело вашей совести. Но ждать выхода вас на пенсию - не возможно. В моём возрасте не только годы, но день и час имеют значение.
  Ещё раз говорю, не пугайтесь моего приезда. Его, наверное, не будет.
  Наташа в моём архиве нашла рентген, показывающий, что ишемическая болезнь сердца у меня с 1962-го года, а давление ещё раньше, т.е.26 лет.
  На всякий случай пишу вам свой новый адрес: Ленинградская область, г.Луга, Первый полигон, дом 8/66.кв. 27. Сидоровой Н.Н. (для В.Н.). Индекс 188260. Улицы нет.
  Пишите. Мне пишут жёны моих погибших братьев: Лёля из Куйбышева, Рая из Красноомска (Новосибирск), Ольга из Томска. Видно, чтут память своих мужей, хотя их давно нет в живых, и все спрашивают о вас. Пишет Ира из Фрунзе, Женя из Каменец-Подольска, даже Юра из Минска прислал мне три письма. Он вышел на пенсию. Но его ещё просят поработать. Так что, дело за вами. Пишите. Жду. Целую.
   МАМА.
  Привет от Наташи и Кости. Вернулись ли из путешествия по Волге Степановы? А, может быть, уже уехали в гости, в Каменец-Подольский?
  Ира, как у тебя с давлением? Но, не унывай. У меня давление более четверти века, и возраст преклонный, но я ещё, как видите, держусь. Хотя временами очень неважно, а теперь и медицинской помощи лишилась. Военный госпиталь не для меня. Но буду крепиться. Пишите. Целую Людочку и Димочку.
   ПРОБАБУШКА.
  .......................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  13.06.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЯ!
  Получила от тебя поздравление и письмо. Спасибо, что вспомнил о моём дне рождения и пожелал здорового и весёлого праздничного настроения. К сожалению последнего не будет, т.к. нет здоровья, средств и обстоятельств.
  Ты пишешь, что находишься на учёбе с 16-го мая по 25 июня в Ленинграде, так что, это письмо застанет тебя, и я надеюсь ещё получить ответ на него.
  Письмо твоё грустное. Ты пишешь, что у тебя начинает слабеть память. Это в твоём-то возрасте! Тогда что говорить мне в свои 78 лет. А у Иры давление, гипертонические кризы, волнения. Надо лечиться. Очень хорошее средство - адельфан. Я болею давлением уже 25 лет, а сейчас кризы повторяются всё чаще и чаще. У Риты тоже гипертония. Бывают критические моменты, а, главное, ей нельзя применять никаких лекарств из-за аллергии. Что будет дальше - страшно подумать. Главное, нельзя нам всем волноваться,а жизнь такая сложная, и с постоянными сюрпризами. Какую операцию перенесла Ира? Как она после неё себя чувствует?
  Я перенесла 4 операции в своей жизни, а сейчас, в 78 лет предстоит вырезать под глазом опухоль. Здесь специалистов нет, а в Каменец-Подольском, а в Каменец-Подольский сама ехать не могу, чувствую себя плохо.
  Что там с квартирой - неизвестно, и пенсию не получаю уже 7 месяцев. Живу на иждивении у Риты, и ей трудно.
  А.П. вышел на пенсию, но работает, материально не помагает, всё собирается уходить. Сегодня приму 30-ый укол АТФ для укрепления сердца (ходит на дом медсестра), но улучшения нет. Очень и очень измучилось с рукой, и очень досталось Рите. Более трёх месяцев я была в гипсе (рука, плечо, грудь, спина), так что, Рите плохо далось раздевать и одевать , кормить меня и т.д. Я даже не могла отрезать себе кусок хлеба и т.д. У вас, наверное, свои болячки, неприятности, но всё же позвонить надо бы вам. Все-все были поражены вашим молчанием, равнодушием к моей беде.
  Наташа звонит часто, иногда и Ваню я слышу. Не обижайся за мою откровенность, жить мне осталось совсем немного. Так не по-людски сложились у нас взаимоотношения. Рука у меня стала двигаться, но часто беспокоит.
  Наташа должна приехать в отпуск числа 2-5 июля, и, возможно, отвезёт меня в Каменец-Подольский. Но загадывать ничего нельзя. Такой возраст и состояние.
  Кем ты, сейчас, Витя будешь работать? Сколько получать? Почему ушел из института? А, вообще, не падай духом: есть хорошая квартира, первая жена, рядом дети, внуки. Конечно, при твоих способностях можно было бы добиться большего положения, но главное - береги здоровья. Бери пример со своих сватов, им далеко за 70, а они бодрые, путешествуют по Волге, выглядят бодро, весело.
  Наташа с 1-го июня на курсах в Ленинграде, ежедневно ездит из Луги туда. Встаёт в 5 часов, уезжает в 6, приезжает в 9 вечера. Ваня на попечении Кости. Жаль, что ты раньше не написал нам, встретились бы с ней вЛенинграде.
  Пока всё. Всего доброго! Крепко обнимаю и целую тебя.
   МАМА.
  Привет от Риты. Не надо забывать её. Её положение очень тяжёлое. Пиши.. А, может быть, позвонишь. Из Ленинграда - легче. Телефон 2-21-49. Привет Ире.
  Наташа, Костя и Ванечка улетают 19 июня к его матери.
  ..................................................................................................
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГАЯ МАМА,
   БАБУШКА И ПРОБАБУШКА!
  Долго не писали, т.к. наши неприятности продолжали нагнетаться с каждым днём, и потом неожиданно всё повернулось к счастливому концу.
  У Юры кончился суд. Его реабилитировали полностью. Он приехал домой и уже работает. Отпуск у него в сентябре. Все расходы обошлись в 3 тыс. руб. Цены за услуги юристов и адвоката - бешеные. Эля ездила на месяц в поле с геологами - в Приморск. Во Владивостоке у неё украли рюкзак, и она осталась в рубашке и брюках.
  Затем, когда они ехали машиной через сопки, сломался кордонный вал, после чего кабинка отлетела в одну сторону, а кузов с людьми катился назад, случайно зацепившись за каменную стену, остановился. В общем еле-еле жива осталась. После защиты диплома, из-за отсутствия штатной единицы, до сих пор работает лаборантом на 90 рублей.
  Вите предложили должность доцента в филиале института - на заводе. Прошел по конкурсу на эту должность. Теперь до пенсии обеспечен работой, но езды туда - обратно около пяти часов.
  У меня был после сотрясения - гипертонический криз. Вышла вчера (3 июля) первый день на работу после больничного.
  У отца был второй инсульт, после чего немножко состояние улучшилось. Вернулся голос. Паралич не отошел. Лежит. И, наверное, на долго.
  Олег мечтает о повышении. Таня работает через день. Дима с Людочкой растут. Вот и все наши новости.
  "На дачу" ездим регулярно. Купили хозблок. Мечтаем из него сделать минидомик. Всё очень дорого, но хочется. Машина старая, сыпится, много делаем мелкого и среднего ремонта. Но без машины на участок добираться трудно.
  Как ваше здоровье? Когда Наташа будет перебираться к Косте? Что слышно о вашей квартире? Говорят, дом будут сносить ещё не скоро.
  В отпуск в этом году никуда не поедем, будем ездить между тремя точками: дом - дача - родители.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 6
   ОТПУСК В БРЕСТЕ
  
  1 августа.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ЁЛОЧКА!
  Отдыхаем в Бресте. Всё нормально. Людку не перевоспитываем, а подлаживаемся под неё.
  29-го выехали из дома в 2-40 ночи. В 3-10 уехали уже с Людмилой от бабы Кати. В дороге она вела себя изумительно. Не уставала смотреть в окошко (заднее, встав на коленки, или переднее, сев почти вперёд, на средний подлокотник). Иногда залезала мне на руки вперёд. Когда говорим - ГАИ - её сдувало назад. Но, наконец, она возмутилась - "Что-то у вас всё ГАИ, да ГАИ!..." Поспала два раза - днём и вечером, последний раз - перед Жениным домом. Женя с Тоней нас ждали в субботу, и поэтому не приготовились. После нашего приезда, заметались, но мы накрыли полностью стол. Столичные колбаски, сервелат, из дома - запеченное мясо, венгерские запеченные курятки. Старочка, русская водочка, вино - "Алозанская долина", "Каберне". Конфеты - "Раздолье" - как трюфели, только в какой-то крошке. А Тоня сделала салат. Картошечку молодую отварила, котлетки. Посидели от души.
  Папа очень устал 1070 км за 17 часов без отдыха...
  На следующий день выспались. Целый день ели и отдыхали, отдыхали и ели. Тоня тоже запекла мясо. У них был коньяк, шампанское, водка, и, конечно, знаменитые компоты Тонины, на этот раз из клубники.
  Вечером позвали в гости командира с женой. Их переводят на последние 10 лет перед пенсией в Приамурье. Они расстраиваются, хотя говорят, что там лучше.
  И вот при гостях Люда раскрылась в полной форме своего "дикого" воспитания. Она долго и упорно кричала - "Почитай мне сиську!". Потом устроила "концерт". Голая показывала "акробатические номера", выставив "дядьке с тётей" все свои прелести. Уговорили пойти её в гости, где две большие девочки и мальчик 6-и лет. Вскоре её "привели" назад, так как она дёргала мальчика за волосы и визжала от восторга.
  На следующий день я заболела (дисфункция) - лило так, что хоть в больницу. Викасол немного помог. Поспешили выехать, чтобы не попасть в больницу в Пружанах. Заехали перед Брестом, взяли из пионерлагеря Дениску и Алёнку и приехали в Брест - мы - трое, и Женя с Тоней и детьми - всего 7 человек. Быстро приготовили и накрыли стол: супчик из осетринки, из вырезки импортной - отбивные, остальное - всё то же самое.
  Вечером им нужно уезжать, а у нас накладка. Квартирант к нашему приезду не забрал машину. И наши пьяненькие мужички вынесли (в прямом смысле) его машину на улицу. Сосед на нашей машине отвёз их на поезд. Но Людка увязалась за ними, голая, с рёвом бежала за ними по платформе, и они отстали из-за неё на 10 секунд от поезда. Остались на вокзале ждать следующего. Поскольку вчера не вернулись, значит, уехали домой.
  А сегодня - понедельник. Итак, мы отдыхаем. Всё расставили по привычным местам. Утром квартирант забрал машину.
  С Людой сладу нет. Она верховодит всей улицей. И самый заядлый драчун и разбойник - соседский Женька, которому 7-ой год, пока ходит за ней хвостом и исполняет все её желания. Посмотрим, что будет дальше. Нас она в упор не признаёт. По крайней мере - меня (Бабка старая)... С дедом немного считается. Днём не спит. Вечером спать не ложится, пока сама не скажет - "У меня глазки закрываются, спать хотят". Пока режима не признаёт никакого.
  Утром все встали в 11 с чем-то утра. Поэтому, не знаю - ляжет ли днём. Попробуем уложить. Накануне у Жени мы в 12 ночи рассказывали ей сказки. Уснули от изнеможения, а она ещё до 2-х ночи ходила по Жене, делала ему массаж и т.д.
  Сейчас привела Женю в дом и "читает" ему свои книжки. Действительно, с двумя нам было бы труднее.
  Перед отъездом (суть ты уже знаешь по телефону) - пошли мы с папой к юристу (в платную консультацию). Молодая евреечка после нашего рассказа сделала квадратные глаза, а дальше не она нас, а мы её "консультировали". А она только вскрикивала - "Это в наше время? Не может быть?! Надо кричать, писать. Это явное нарушение правопорядка".
  В целом мы у неё вызнали две вещи:
  1. Арестовать машину нашу не должны бы, но поскольку они всё делают с правонарушением, то могут допустить и это.
  2. Если перестать писать и жаловаться, это, значит, показать Ярославским ребятам, что вы смирились и ждёте спокойно суда. А надо добиваться, чтобы его выпустили, так как только по этому эпизоду его не должны держать там. Писать уже не как жалобу, а как просьбу - отпустить до суда, и поскольку к генеральному прокурору СССР не прорвёшься - надо послать телеграмму.
  Результаты нашего посещения мы рассказали Е.М. Удивились её желанию - действовать немедленно. Она усекла одно. Если не писать - ничего не изменится. А, если писать, хуже уже не будет, поскольку некуда. А добиться чего-нибудь, может быть, можно.
  По её просьбе, в последний день работы, 28-го днём диктую приблизительно следующий текст телеграммы.
  "Генеральному прокурору СССР.
  Третий месяц истязают моего сына СИЗО Ярославля. Выбивают нужные им показания. Настоящие жулики гуляют на свободе. Жалобы прокурору РСФСР и партконференцию направлены виновным. Ответа нет. Прошу создать комиссию, разобраться по существу дела, наказать допустивших нарушение правопорядка, освободить сына до суда".
  Я восстановила по памяти, кажется, в середине было ещё что-то, но суть та же. В этот же день (а Е.М. была злая после описи имущества), она с Людочкой пошла на почту, где работала, собрала своих бабулек, всё рассказала. Они "помогли" с телеграммами, и вечером звонит мне на работу счастливая, выполнившая свой материнский долг. Когда я её слушала, реакция была - сама понимаешь... Но, когда она окончила, я поняла, что всё нормально она сделала. А сделала она всё по-своему и следующим образом. Вышеуказанный текст она направила (на 4 р.) главному Прокурору РСФСР. Только добавила в тексте, что - "от Вас нет ответа" и т.д. А Генеральному Прокурору СССР она дала телеграмму на 15 рублей, руководствуясь мыслью, что в прокуратуру РСФСР она писала и там смысл дела знают, а здесь нет, она написала обо всём подробно, своими словами...
  "Ген. Пр. от гр. Ануфриевой, проживающей... Год назад, мой сын...со снохой..." . И дальше всё подробно и в красках: и об обыске, и об опоздании, и как Ольга, (не зная - кто Е.М) рассказала, как её следователь вёз на машине и учил, как опознать Юру, и о свидании, и как он похудел с 56 до 48 кг. и как плакал. И как на вопрос - "Тебя били?", глядя на следователя, сказал - "Мне было очень плохо, сейчас немного лучше и т.д."
  А в конце она превзошла все прежние жалобы - "...Они фабрикуют ему дело, как в 50-ых годах, когда расстреливали за мелочи. Перестройка не пришла в Ярославль. У них там своя власть. Жулики гуляют на свободе. У меня нет денег, чтобы выкупить моего сына. Прошу эту мою жалобу в Ярославль не посылать, а создать комиссию, наказать виновных, отпустить сына до суда"...
  В этот же вечер ей пришло уведомление, что телеграмма получена.
  Людочку мы забрали. Теперь она свободна. Будет добиваться дальше. Она звонила Бочарову - "Когда можно привезти передачу?". Он не стал разговаривать и сказал - "Никогда". Теперь её научили - поехать с передачей и с заявлением. Если откажут в передаче - должны написать на заявлении причину. И тогда с этим заявлением она поедет в прокуратуру РСФСР.
  В общем, перед ней поставлена цель - вызволить Юру оттуда и она действует так, как может. Пусть ей сопутствует удача.
  Кстати, твоя юрист уезжает на август в отпуск, и обещала в сентябре написать в прокуратуру Темирязевского района протест, что не правильно описали вещи. Мы ей советовали не ждать и написать заявление сейчас.
  Ещё забыла написать. Звонила Екатерина общему знакомому юристу. Он сначала выслушал о том, что описали вещи, а на следующий день позвонил ей сам и дал два "совета", которые привели её в состояние "возмущённости":
  1.Срочно прописать тебя, "пока не поздно".
  2.Срочно продать нашу машину...
  Е.М. ему выдала полным текстом, что ты молодая, и, если приведёшь в дом кого-то, то этот юрист возьмёт её к себе? И, что - зачем он раньше времени осудил её Юру? И т.д.
  Ну, вот, написала тебе много-много. Папа спит - читал Люде, читал и заснул. А Люда ходит, вишни кушает, и песни поёт.
  На кустах крыжовник обобрали чужие дети. А вишня висит та, которую не достанешь. Алыча засохла. Яблоки есть, но пока зелёные. Немного есть малины и немного белой смородины. Сейчас сварила кастрюлю компота. Чудо, какой вкусный, но только ещё горячий.
  Привезли с собой сахарный песок - 16 кг. и 6 кг. подарили Тоне. Но увы! Он ей уже не нужен. Она достала себе 20 кг. Я подарила Тоне дезодорант - Франция, за 10 рублей - помнишь - тот, что я купила себе. А Жене подарили польскую туалетную воду.
  Тоня подарила мне духи - "Гармония", экстра. Правда, открытые (за 15 руб.), но приятный запах.
  Когда уезжали, Тоню на скорой увезли в больницу - так и не установили - аппендицит, почки или придатки. Через день выписали.
  Тоня на работе и в части пользуется успехом и авторитетом. Наладила дружбу Жени с командиром. Везде связи. Достаёт книги, которые мы не видим не только в продаже, но и вообще нигде. Квартира у них - 64 кв.м. Три комнаты, просторная центральная (как вся наша квартира, наверное).
  Но, дома, Ёлочка, лучше, и всё своё лучше, даже, если оно маленькое и не шикарное, скажем так.
  Пошлём папу завтра на кладбище. Мы вчера заезжали, но без цветов - по дороге в Брест. Были и у Бати и у дяди Жени. Цветы у Бати - только бархотки. Посадила их тётя Маруся. А у дяди Жени - прямо сад. Буквы на Батином памятнике стёрлись. Постараемся купить краску и подкрасить. А завтра повезём туда тётю Марусю и цветы.
  Квартиранты платят Жене по 50 р. в месяц + за свет и газ (что сами нажгут). Мы считаем, что очень дешево. Во дворе держит машину, пользуется всем домом и засадил огород. Он - водитель дальних рейсов. Жена родила сына - ему ещё нет месяца. Она уехала к матери. Он, на время нашего приезда, живёт в квартире у знакомых. Я думаю, что для первого письма из Бреста, хватит.
  Удачной тебе работы и отдыха.
   МАМА И ПАПА.
  Во всю страничку красным карандашом обведена Людина ладошка.
  .................................................................................................
  
  
  
   ЧАСТЬ 7
   ПИСЬМА ОТ ДАЛЕКИХ РОДСТВЕННИКОВ
  
  
  ПИСЬМА ИЗ МИНСКА
  
  Письмо в Москву из Минска. Адрес в Минске: "Минск ул. Горького, дом 139, кв. 52".
  18.09.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!
  Завершил хлопоты. Теперь мы уже все не родня "ВРАГА НАРОДА", а родня ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА, который в 1937 году прочитал в церкви отрывок из МТФ, 23: 7 - 10. Найдите сами.
  У нас новостей особых нет. Мне - 60, но ещё работаю. Нэля служит женой, матерью и бабушкой. Мама уже слабая. Ей 85-ый год. Таня учит детей русскому и литературе в 5 и 8 классах. Павел перешел в журнал "Безопасность движения".
  Жму руку!
   ЮРИЙ.
  .......................................................................................
  
  
  В письмо вложена официальная справка о реабелитации Покровского Николая Ананьевича, Юриного и Витиного деда со стороны матери.
  
  Министерство юстиции РСФСР
  ОРЕНБУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
  460000 г. ОРЕНБУРГ
  ул. ПУШКИНА,31 тел. 7 - 59 - 67
  1.07.88 г. Љ 44 - у - 111
  
   С П Р А В К А
  Дело по обвинению Покровского Николая Ананьевича, 1872 года рождения, до отъезда был служителем религиозного культа, проживал в г. БУЗУЛУКЕ Оренбургской области - пересмотрено судом.
  Постановление тройки УНКВД Оренбургской области от 14.08.37 г. в отношении Покровского Николая Ананьевича отменено и дело производством прекращено за отсутствием события преступления.
  Покровский Николай Ананьевич по данному делу реабелитирован.
  Председатель ОРЕНБУРГСКОГО
  Областного суда - Н.Н. ДАШУТИН.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Минска.
  6.01.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!
  Поздравляем всех Вас с Новым Годом! Желаю счастья и здоровья! Вы, поняли, что речь идёт о 13 января. Сердечные поздравления и пожелания Вашей молодёжи!
  Посылаю Вам одну бумагу, которая в душе будит печальные мысли. Вере Николаевне тоже послал. Если из Бузулука мне напишут, что обнаружено место похорон жертв сталинских репрессий, я попрошу положить туда цветы и от Вашего имени.
  У нас всё старое.
  ЮРИЙ.
  
  Я пишу эту часть письма под копирку, чтобы не повторяться, рассылая много писем родне.
  После долгой переписки с УКГБ по Оренбурской области, меня вызвали в КГБ в Минске и прочитали выписку из дела.
  Покровский Николай Ананьевич, 1872 года рождения, уроженец о. Савруши Бугурусланского р-на, без определённых занятий, служитель религиозного культа, проживающий в г. БУЗУЛУКЕ по ул. 23-яя линия, дом 32, арестован 11 июня 1937 г. по сфальсифицированному обвинению в участии в контрреволюционной фашистской организации. Постановлением тройки УНКВД Оренбургской области 14 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 16 августа 1937 года. Место захоронения неизвестно. В настоящее время оно устанавливается, о чём будет сообщено в местной печати.
  Бузулукский городской ЗАГС выслал мне также гербовое свидетельство о смерти, где указана эта дата - 16 августа. Причина смерти не указана.
  Справку о реабилитации я посылал раньше.
  Предлагаю 16 августа 1989 года помянуть отца Николая. Поставить в церкви свечи, подать поминальную записку.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Минска.
  7.03.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  Забыли Вы что-то нас: нет писем. Что у Вас нового? Как дети и внуки? Как работа и дом?
  У нас новостей мало. Зоя Николаевна потихоньку впала в детство. Я ещё работаю. Дети тоже. Внучке Насте уже 5-ый год. Ребёнок - чудо. Потихоньку копаемся на даче, благо снега нынче нет с середины января. Павел разбил машину на 400 рублей и уже починил. У меня вышло сразу три книжки.
  Вот, собственно, и всё. Продолжаю узнавать подробности о деде. Из КГБ трудно что-то выжать. Получил свидетельство о смерти - 16 августа 1937 года...
  Всем привет.
   ЮРИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Минска.
  27.02.90 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ЭЛЯ!
  С праздником Вас! Здоровья, счастья и благополучия и т.д.!
  Маму похоронили (урну), рядом с отцом. Теперь хлопочем о памятнике. Отметили 40 дней, как положено.
  У нас всё почти нормально, если не считать, что Таня замуж не вышла, а ей будет нынче 26, что Павел любит загулять, исчезнув из дома на несколько дней. Неля стала прихварывать, да и мне уже даже не 60...
  Приезжайте, пишите, звоните. Привет невестке и внучке.
   ЮРИЙ.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Минска.
  25.04.90 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!
  Как вы там в столице? Читаем про ваши трудности, но ведь они - возмездие за то, что центр обирал окраины. У нас тоже не сахар (он по талонам), а также: мука, крупа, макароны, сигареты, мыло, стиральный порошок, масло, вино, водка. Скоро введут на кальсоны и дамские трусы. В промтоварных магазинах пусто, в хозмагах то же самое. Процветает только чёрный рынок, где всё есть и стоит 2 - 3 цены.
  И, ведь, как-то живём, правительство не прогоняем, коммунистов не вешаем. Но, если так будет продолжаться ещё с полгода, пока не сносим всех носков, и не протрём все брюки, то вешать, безусловно, станем...
  Хорошо бы отделиться от вас, чтобы ездили к нам, как за границу. Только у нас очень консервативный Верховный Совет и самый твердолобый ЦК...
  Дома у нас всё по-старому. Только вот Паша всё лето болел. У него гнойный лифмаденит на шее слева. И не проходил, пока не вырезали врождённую подчелюстную кисту. Сейчас уже всё в порядке.
  Нэля продолжает работать женой и матерью, а также бабушкой. Я, как и раньше, на радио. Зачем же сейчас уходить, если только прибавили зарплату? Нэля ушла с 210 рублей, сейчас на её месте работница получает 420. Соответственно, и пенсия будет.
  Таня замуж не хочет. Упирается. Я, говорит, хочу не замуж, а за границу. Сейчас вся молодёжь туда рвётся.
  На памятнике отцу установили гранитную плиту с надписью: "Покровская Зоя Николаевна. 1904 - 1989).
  А что у вас в доме? Ждали, что поедете куда-нибудь на Запад и заскочите. А, может, ещё соберётесь?
  Всем привет - детям и внукам! И пожелания!
   ЮРИЙ.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Минска.
  31.12.90 г. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, МОСКВИЧИ!
  Желаем здоровья, счастья, долголетия и успехов! Надеемся, что 1991-ый будет лучше 1990-го.
  У нас новостей нет. Пока все здоровы, дети работают, внучка растёт, Нэля руководит домом, я ещё не пенсионер.
  А что у Вас? Как дети и внуки? Как здоровье? Как живётся в некогда богатой столице? Не собираетесь ли к нам, в Брест или ещё куда? Пишите обо всём, всё интересно.
  Ещё раз поздравляем.
   ЕРМАЛЮКИ.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Минска.
  24.04.91 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!
  С праздником ВАС! Единственное, что пока у нас в избытке, это - праздники. Мы пока здоровы, если можно назвать здоровьем самочувствие после 60-и лет. Копаем, рыхлим, сеем, сажаем, готовим рассаду.
  Пока вкалываю на радио, Нэля служит дома, дети не радуют, единственная отрада - внучка. Приезжайте в гости, что-то давно не катаетесь. Как у Вас? Как дети и внуки? И как сами? Всего!
   ЮРИЙ.
  ..................................................................................................
  
  
  ПИСЬМО ИЗ ФРУНЗЕ
  
  Письмо в Москву из Фрунзе от дяди Серёжи и тёти Тони.
  20.02.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ
  РОДНЫЕ, ИРА И ВИТЯ!
  Поздравляем Вас с наступающим днём Советской Армии. И всего, всего доброго желаем - здоровья, радости и мира!
  Ирочка, большое тебе спасибо за письмо, мы всегда вспоминаем Вас с благодарностью за Вашу чуткость и внимание.
  А меня, уж, извините, пожалуйста, за долгое молчание, то домашние дела. То внуки, то всякие болячки засасывают, как трясина какая. Всё нам некогда, хотя надо находить время и на это.
  У нас мама очень больна. Нога у неё очень болела - тромбофлибит. Такие раны были, но сейчас всё прошло. А вылечили медицинским дёгтем - народным средством. И, когда узнали, что ты так тяжело болела, расстроились, а как ты себя теперь чувствуешь? Поправилась? Видно, где-то крепко простудилась, не убереглась. Вы уже берегитесь, старайтесь сохранить оставшиеся здоровье. Как трудно его восстанавливать, а особенно, когда становишься постарше.
  Как живут Эля, Олег, внучатки. Большой им привет от нас (имею ввиду семью).
  Как Виктор, здоровье. Работа? Жене писали поздравление, но от них ничего не известно, как они живут, как дети и где они сейчас? Бываете ли в Бресте?
  Очень рады за Вас, что Вы немного, хоть, благоустроили свою квартиру - обновили мебель. Это всегда приятно - уют.
  О себе что можно написать? Я дома с мамой домашними делами занимаюсь, магазины, внуки приходят, а то сама к ним бегаю. А по выходным вместе с дядей Серёжей идём, то к одному сыну, то к другому, а третий далеко. С тем только по телефону разговариваем. Всё лето была его младшая дочка - Дашенька. У нас гостила 4,5 месяца. Коля приезжал за ней. Был месяц, перед ноябрьскими уехали от нас. Вчера разговаривали с Колей и Светланой.
  Дядя Сережа продолжает работать, стал уставать иногда после работы, это в зависимости, какая бывает работа у них. Дома сидеть не хочет, привык он что-то делать, быть на людях. Вот такие наши дела.
  Гена и Серёжа работают. У Гены в семье пополнение, знаете Вы или нет? У них дочка Наташенька, есть 8 месяцев ей, а старшей Людочке - 15 лет, Андрею - 14, в 8 классе.
  У Сергея двое: дочь и сын.
  Гена так и работает в аэропорту. Сейчас, хоть, редко стали быть в командировки, а то, ведь, были бесконечные. Где он только не побывал. И желудок испортил свой - иногда побаливает.
  Ну, вот, пока и кончаю писать целое послание.
  Пишите нам, очень рады будем. Приезжайте к нам летом. Крепко Вас целуем, обнимаем. Всего, всего Вам доброго, дорогие. Будьте всегда здоровы, счастливы! Всего Вам доброго, родные!
  Ваши - дядя СЕРЁЖА, тётя ТОНЯ и мама моя.
  
  Одновременно с письмом получили посылочку, в которую была вложена записочка.
  "Это Вам маленький подарочек от нас к празднику.
  Целуем.
  Дядя СЕРЁЖА и тётя ТОНЯ.
  Ира, посылаю фунчози немного и приправу, но не знаю, дойдёт ли или нет. Дойдёт - хорошо, а нет - выкиньте".
  ..................................................................................................
  
  
  Открытка из Фрунзе в Москву от дяди Серёжи и тёти Тони.
  5.11.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Поздравляем Вас и всех Ваших деток с праздником Великого Октября! Здоровья, счастья, семейного благополучия, удач, успехов во всех делах Вам желаем! И всего, всего доброго Вам!.
  Как Ваши дела, здоровье. Что у Вас нового? Как дела у Олега, у Эли? Как внучатки растут? У нас нового ничего нет. Дядя Серёжа работает на старом месте. Мама моя часто болеет, а сейчас очень болят глаза. Или уже старость такая, не обходится без болезней?
  Дети наши работают все, внучата растут, учатся. Погода стоит тёплая. Будьте счастливы и здоровы, дорогие! Крепко целуем Вас и обнимаем.
  Дядя СЕРЁЖА и тётя ТОНЯ.
  ...............................................................................................
  
  
  П И С Ь М А И З Д Ж А М Б У Л А
  
  Письмо из Джамбула в Москву. Адрес: "Казахстан. Г. Джамбул, пер. Куйбышева, дом 11. ДУДКО РИММЕ ПЕТРОВНЕ".
  25.05.88 г.
  ВИКТОР И ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ!
  Приехали домой 20 мая. Из Москвы выехали в тот же день, только в 12-ом часу ночи. Дома на вокзале встретил нас мой зять, Олега отец. Всё дорогой было хорошо. Правда, немного попростыли, засоплились, покашливали. Но сейчас уже всё наладилось.
  Когда садились в вагон, Олег и говорит - "Бабушка, а я ещё хочу дня два побыть в Москве, не всё посмотрел". Я ему говорю, что нужны недели и недели, чтобы всю детально Москву посмотреть.
  Джамбул встретил холодом. Сегодня воскресенье, пасмурно и прохладно.
  Гостеприимством Вашим довольны. Большой Вам "Рахмат", по-русски - спасибо. Дома всё в порядке.
  Хотя мы и не договорились о том, чтобы написать о своём прибытии в Джамбул, но я посчитала нужным Вам сообщить, что доехали благополучно, чтобы не беспокоились. До свидания. Привет от всех моих домочадцев.
  Если хотите, пишите, буду очень рада. Целую.
   ДУДКО Р.П.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо из Джамбула в Москву.
  20.12.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР А. И ИРИНА!
  Пишет Вам тётя Римма Дудко. Я с внуком Олегом у Вас была в мае 1986 года. А сейчас обращаюсь к Вам с просьбой. Просьба исходит от внучки - Лены Анатольевны Видюковой. Она дважды к Вам заезжала, но каждый раз Вас не заставала дома. Она очень и очень упросила Вам написать. А просьба заключается в том: - "Сможете ли Вы её прописать у Вас в квартире? И позволяет ли у Вас жилая площадь?". Ей нужна только прописка, а жить она будет в другом месте. Как получите это письмо, сразу напишите - да или нет? Ничего плохого не думайте. Если согласны, она по приезде всё Вам объяснит. Очень прошу сразу же дать ответ. Очень жду.
  С уважением - тётя Римма Дудко. Привет от всей моей семьи. Особый привет от Гали и Веры.
   РИММА ПЕТРОВНА.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 8
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  .................................................................................................
  ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И
  СПЕЦИАЛИСТОВ МИНСЕЛЬХОЗМАША
  
   УТВЕРЖДАЮ
   Директор института
   ..................Б.Х. Акбашев
  ...подпись........................
  
   "....."....................1988 г.
  
  ........................................УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН .........................................
  Повышения квалификации профессорско-преподавательского состава ИПК МИНСЕЛЬХОЗМАША по курсу "Основы информатики и вычислительной техники. Практика работы на персональной ЭВМ типа ДВК-2"
   Срок обучения - 2 недели
   Форма обучения - с отрывом от производства
  
  Далее - форма для заполнения, в которую включены следующие графы:
  1. Љ П/П
  2. Наименование разделов и тем
  3. Всего часов
  4. В том числе: лекции и другие виды занятий
  5. Форма контроля
  
  
  ........................................................................................................
  1........................2.............................................3............4...............5.....................
  ........................................................................................................
  
   1. Основы информатики и вычислитель- .....66.......... 33.............. 33
  ной техники. Практика работы на
  персональной ЭВМ типа ДВК-2М
  1.1 Информатика. Основные понятия ................2
  1.2. Структура и состав средств вычис- ................2
  тельной техники (СВТ)
  1.3. Принципы функционирования СВТ ..............2
  1.4. Технология постановки и решения ...............4
  задач на ЭВМ. Роль преподавателя в
  постановке учебных задач
  1.5. Представление информации в ЭВМ..............2............. 2
  1.6. Архитектура и технические характе-
  ристики персональной ЭВМ типа ДВК-2М.
  Состав внешних устройств.
  Работа с клавиатурой.
  1.7. Операционная система РАФОС. Наз- .............1............ 3
  начение, сруктура, возможности. Порядок
  загрузки. Основные команды.
  1.8.Выполнение основных операций над ............ 1 ...........3
  файлами в ОС. Системные сообщения.
  1.9.Порядок вызова и работа с прикладны- .........2........... 4
  ми программами.
  1.10. Назначение, вызов и порядок работы ..........2............3
   с тестовым редактором.
  1.11. Основные этапы подготовки документов ....................2
  в редакторе.
  1.12. Контрольная работа "Ведение деловой .......................2 .......... Отчёт
  документации на ПЭВМ"
  1.13. Назначение, вызов и порядок работ.................3............3
  с табличным процессором. Реляционная
  модель БД (базы данных).
  1.14. Основные команды табличного .........................3.......... 3
  процссора реляционной СУБД.
  1.15. Контрольная работа "Создание и ......................2 ...........4...........Отчёт
  Ведение предметной базы данных"
  1.16. Назначение и организация Автомати- ...............4
  зированных обучающих систем (АОС)
  1.17. Научно-практическая конференция................... 4
  "Задачи преподавателей по использова-
  нию СВТ в учебном процессе"
  ___________________________________________________________________
  ........................................................................... Итого....... 66 .........33............33
  
   Форма контроля....... 6 *............................................ Экзамен
   ВСЕГО ЧАСОВ........... 72
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  1) При проведении практических занятий группа делится на подгруппы по 5 человек.
  2) Практические занятия проводятся в лаборатории ДВК с последующим тестированием.
  3) Контрольные работы завершаются представлением индивидуального отчёта.
  
   Зам. директора института..................... подпись Дудко ...................................Б.И. Денисов
   по научно-методической работе.................................................................15.01.88
   Зав.кафедрой АС ...................................... личая подпись ............................В.В. Стогоненко
   к.т.н., доцент
  * Изменить 6 час. Экз. на 4 часа, включив тему 1.18. лекция - Применение ТСО в учебном процессе - 2 час.
  ...............................................подпись................................................... В Дудко 28.01.88.
  ......................................................................................................
  
  
   На плане рукой Стогоненко были расписаны преподаватели, которые должны будут заниматься в группе. Причем, сделано это было чернилами (Ч) или карандашом (К):
   пункты 1.1.-1.4. Дудко В.А. (Ч) и там же
  (К) 1.3. и 1.4. Аббакумов И.С. и
  1.5 (К) , 1.6 I п/г (К), 1.7 и 1.8 и 1.9 (К);
   1,6 Ю.Ю. п/гII (К);
  1.9 Мирюк п/гII (Ч);
  1.10, 1.11 и 1.12 -1.15 Гурьев Ю.Ю. (К);
   1.17 Дудко В.А., Аббакумов И.С., Гуров Ю.Ю. (Ч)
  ........................................................................................................
  
  
  
  Ну и о чем это говорит? Это говорит о том, что распределение преподавателей производил зав. кафедрой самостоятельно.
  
  В конце 1987 года ко мне пришло сообщение, что нам может быть выделено три медали ВДНХ, если мы представим на ВДНХ свои наработки по применению ЭВМ в учебном процессе. Я доложил об этом директору, который загорелся этой идеей. И, как известно, инициатива наказуема. Всю организационную работу директор поручил мне. Так появился План мероприятий по подготовке экспонатов на ВДНХ. Мне пришлось согласовывать его с кафедрами Стогоненко и Новикова, а также с начальником ВЦ Атояном и лабораторией ТСО.
  
  
  ...................................................................................................
  
  ..................................................................................................УТВЕРЖДАЮ
  ........................................................................подпись..........Директор ИПК
  ...............................................................................................Б. Х. АКБАШЕВ
  .............................................................................................. "25" января 1988 года
  
  
  ........................................П Л А Н ............................................
  .............................МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЮ............
  ................................ ЭКСПОНАТОВ НА ВДНХ СССР....................................................
  
  
  ................................................................................................................................................
  Љ п/п............СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ...........................Исполнитель ...Срок...Примеч.
  ...............................................................................................................................................
  1..................................2............................................................3........................4...........5...
  ...............................................................................................................................................
  
  1............Сбор экспонатов.............................................Атоян. С. М.
  .........................................................................................Стогоненко В. В.
  .........................................................................................Новиков Н. Н. ........22.01.
  1. 1.......Автоматизированная система
  .............тестирования и обучения слушателей
  .............на ДВК-3
  1.2.......Лаборатория микропроцессорных
  ............систем
  
  2............Отбор и доработка программных ..............Дудко В. А.
  ..............средств для демонстрации на ДВК-3.........Стогоненко В. В.
  ...........................................................................................Атоян С. М. ...........26.01
  2.1........Комплекс программ тестирования и
  .............обучения руководителей - ППП
  ............. "Руководитель"..............................................Аббакумов И. С. ...26.01
  2.2........Комплекс программ по расчёту
  .............экономической эффективности
  ..............технологических процессов - ППП
  ......... "Экономическая эффективность"..............Аббакумов И. С. .....26.01
  2.3......Программа тестирования..........................Новиков Н. Н.
  ............слушателей......................................................Мирюк О. И. .............27.01
  2.4......Комплекс программ
  ...........обучения слушателей.....................................Гурьев Ю. Ю. ............27.01
  
  3........Подготовка экспоната "Лаборатория..........Романов Е. Н.
  ..........микропроцессорных систем".......................Мамаев Н. С. .............29.01
  3.1.....Фотографирование лаборатории................Мамаев Н. С. ..............23.01
  3.2.....Создание слайдов или слайда-витража......Мамаев Н. С. ............29.01
  
  4........Доставка ДВК-3 на выставку.........................Герович А. Е.
  ..........и обратно...........................................................Атоян С. М.
  4.1.....Решение вопроса транспортировки
  ............ЭВМ - туда и обратно.................................Герович А. Е. ...по заявке ИВЦ
  4.2....Решение вопроса оформления
  .........соответствующей документации.............
  ........на ввоз, вывоз и хранение ЭВМ......................Атоян С. М. .................29.01
  4.3.....Организация дежурств на стенде................Атоян С. М....................27.01
  
  5. ......Оформление стендовой документации....Денисов Б. И. ...............29.01
  5.1.....Разработка осписания представленных
  ..........экспонатов:......................................................Аббакумов И. С. .....до..28.01
  ......... - краткой аннотации.....................................Гурьев Ю. Ю.
  ........ - текста стендиста...........................................Новиков Н. Н.
  ........ - этикетки..........................................................Мирюк О. И.
  ........ - акты экспертизы...........................................Романов Е. Н.
  5.2.......Утверждение акта экспертизы..................Денисов Б. И. ................29.01
  5.3. Печать текста стендиста и этикетки..........Корнишов Н. Н. .............02.02
  
  6. .......Решение организационных вопросов
  ...........с Минвузом СССР и ВДНХ СССР.................Дудко В. А. ............постоянно
  
  7.........Контроль за выполнением возлагается
  ..........на зам. директора по УР...............................Дудко В. А.
  
  Зам. директора по УР.........................подпись......................................В. А. Дудко
  Зам. директора по НИР......................подпись...................................Б. И. Денисов
  
  .....................................................................................................
  
  
  ...................................Рабочий план ИВЦ по подготовке средств............................
   .............................вычислительной техники для экспозиции ВДНХ........................
  ................................................................................................................................................
  Љ п/п......Наименование работ...........Срок исп. ........Ответств. исп..........Примеч.
  ...............................................................................................................................................
  
  1. Проверка работоспособности ДВК-3.
  ......Проведение регламентных
  .....профилактических работ по ТО
  .....на 2-х комплектах ДВК-3....................29.01.88 г..............Горбачевский А. Г.
  ......................................................................................................Тарасова Т. П.
  
  2. ....Подготовка рабочих мест для
  ........установки 2-х комплектов
  ........ДВК-3 в п. Љ3 ВДНХ
  2.1...Проверка кабелей электропитания,
  .........шины заземления, исправности
  ........розеток электросети для
  ........подключения ДВК..............................30.01.88 г.............Горбачевский А. Г.
  2.2....Организация рабочих мест
  .........оператора.......................................... - "*" -- ..................... -- "*" --.............
  
  3......Подготовка системного и ................................................Дудко В. А.
  ........программного обеспечения...........................................Атоян С. М.
  ........ ДВК-3 в соответствии........................................................Стогоненко В. В.
  .......с рекомендациями кафедр ИПК.....................................Новиков Н. Н.
  ........(каф. АС, НОУП, МПК). .........................27 - 28 01...........Пахомов М. В.
  
  4. ...Составление кратких аннотаций
  .......к учебным программам, рекомендованным
  ....... к экспонированию. ...............................27 - 28.01..........Преподаватели
  ................................................................................................. каф. АС, МПК, НОУП
  
  5.....Проведение работ по монтажу и
  .......вводу в эксплуатацию 2-х комплексов.........................Тарасова В. П.
  .......ДВК-3 в п. Љ3.................................... 1 - 2. 02.88 г. .......Горбачевский Д. Г.
  
  
  6.....Сопровождение системного и
  .......программного обеспечения ДВК-3..............................Гурьев Ю. В.
  .......с целью поддержания его в ..........................................Аббакумов И. С.
  ....... актуальном состоянии..........................постоянно..........Мирюк О. И.
  
  7......Работа на ДВК-3 в демонстрационном....................... Гурьев Ю. Ю.
  ........режиме............................................февраль - март...... Аббакумов И. С.
  ...................................................................................................... Зуев Ю. И.
  ...................................................................................................... ВинченкоВ. А.
  
  Начальник ИВЦ.....................................подпись..................... С. М. Атоян
  
  ......................................................................................................
  
  
  
   У меня к этому времени укрепилось убеждение в том, что Акбашев особенно внимательно "штудирует" каждую строчку документов, которые выходят за моей подписью. Соответственно, мне приходилось с особой тщательностью готовить любой документ, при этом оставляя у себя в обязательном порядке копию или ксерокопию каждого письма или справки.
  Ну, и, к сожалению, перейти на общение с директором путем "письменных докладных записок, с тем, чтобы остались свидетельства о своевременном выполнении работы, или переносе сроков по какой-либо причине.
  Я понимал, что продолжение таких отношений не может быть долгим, но сам я не хотел идти на обострение, а как себя поведет Акбашев, пока для меня было неясно.
  
  .................................................................................................
  
  ................................................................................................Директору ИПК
  .........................................................................................тов. АКБАШЕВУ Б. Х.
  
  .......................................ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА..........................................
  
  В соответствии с приказом Љ 182 от 17.09.87 г. п.7. зав. кафедрой Стогоненко В. В. и заместителем начальника ИВЦ необходимо было разработать "Положение об использовании СВТ в "учебном процессе" к 25.09.87 г.
  Положение - 1 вариант был разработан и представлен на совместное обсуждение кафедр и ИВЦ. Однако этот проект одобрения не получил.
  В соответствии с распоряжением Љ 56 от 17.11.87 г. вновь установлен срок разработки "Положения" к 30 ноября 1987 г.
  Положение было разработано вовремя и согласовано со всеми, кроме кафедры МПК. Замечания кафедры МПК - "Документ не отработан, и к утверждению не готов". 9.12.87 г.
  Свои замечания к проекту кафедра представила 11.01.88 г.
  Тов. Атояну С. М. было поручено доработать Положение с учетом замечаний кафедры и согласовать уточненный текст "Положения".
  Не получив согласованного "Положения", я лично разработал 25.01 - 01.02 88 г. новый 3-ий вариант "Положения" и на совещании у директора 05.02. назвал дату готовности "Положения" - 19.02.88 г.
  Однако мне было предложено согласовать его не с тремя кафедрами, а со всеми кафедрами, учебным отделом и всеми замами.
  В настоящее время "Положение" рассмотрено в ИВЦ, учебном отделе, зав. кафедрой АС, и заведующими кафедрами ЭПП, НОУП, МПК, ЭО и зам. директора по ЭО. "Положение" находится у зам. по НМР тов. Денисова Б. И.
  К 19.02.88 г. "Положение" будет готово для утверждения (с учетом ряда замечаний), данных при согласовании.
  
  Зам. директора по УР...............................подпись.................................В. А. Дудко
  ...................................................................................................17.02.88 г. ...14-00. ......
  .................................................................................................
  
  
  
  Так мне приходилось общаться с директором, оставляя у себя ксерокопию докладной (это же неправильно!).
  ..................................................................................................
  
  
   Директору
   Тов. Акбашеву Б.У.
  ...................................................... Докладная записка.......................................................
  
  
  12 января 1988 г в помещении аудитории Љ 113 проводилось заседание кафедры АС, на котором присутствовали т. т. Стогоненко В.В., Дудко В.А., Аббакумов И.С., Романов Е.Н., Гурьев Ю.Ю., Костюк В.В., Новиков Ф.Ф., Торгашин Т.В. и Атоян С.М.
  Повестка дня: 1. Итоги работы кафедры за 1987 г. и план работы на 1988 г - док. Стогоненко В.В.
  2. Итоги работы ИВЦ за 1987 г. и план работы на 1988 г. - док. Атоян С.М.
  3. Разное.
  При рассмотрении первого вопроса, который несколько затянулся, когда я на 5 минут вышел, чтобы у Шатилова Л.А. подписать структуру учебных планов, начальник ИВЦ покинул аудиторию.
  Т.т. Стогоненко В.В. и Атоян С.М. по-своему доложили, как это произошло и почему. Мной в течение 28.01. и 29.01. были опрошены все участники заседания.
  Абсолютное большинство - 6 из 7 заявили, что причиной ухода т Атояна С.М. не явилось оскорбление его со стороны т. Стогоненко В.В. в виде реплик - "Вы - приглашенный".
  Поэтому версия докладной Стогоненко В.В. ближе к правильной.
  Зам. директора по УР...................... личная подпись ...................................... Дудко В.А.
  .......................................................................................................................... 29.01.88.
  ..................................................................................................
  
  И такими делами и мелочными разборками приходилось заниматься по инициативе директора постоянно. Надо сказать, что на место начальника нашего ВЦ лично директором был принят Атоян С.М., вероятно, армянин по национальности. Ни с кем эта кандидатура согласована и представлена не была. Поэтому, как южный человек и предложенный директором, он чувствовал себя достаточно независимо и иногда обижаясь, по моему мнению, по пустякам, считал себя уязвленным.
  ................................................................................................
  
  Не находя причин, по которым можно было бы ко мне придраться, Акбашев злился всё больше и больше. Наконец, наши взаимоотношения с Акбашевым привели к тому, что он перешел к откровенным угрозам, правда, сначала - наедине, без свидетелей. Чего стоят его высказывания типа - "Как коммунист - коммунисту я обещаю тебе, что уничтожу тебя".
  Видимо, прежний опыт моей работы в ВПТО ничему меня не научил. Намекали же мне, что Акбашев хотел освободить место заместителя директора для кого-то из своих близких друзей. Ну, почему я не пошел на откровенный разговор с ним? Можно было бы все вопросы решить полюбовно. Акбашев сам бы помог мне и работу подыскать, и помог бы перейти куда-нибудь безболезненно.
  Может быть, во мне в такие минуты сомнений и обид, просыпалась хохлятская черта - упрямство во имя личной победы любой ценой? Уж явно, евреи так бы не поступали, а искали надежных обходных и спокойных путей для решения проблемы.
  Сначала я пошел к секретарю райкома партии. Он мне высказал такую мысль - "Вы собирали на него компромат?". Я говорю - "Нет". Да и в мыслях у меня не было это делать. Я никогда не хотел его заменять! Секретарь и говорит мне, - "Это зря Вы не делали, а то у Вас был бы в руках козырь. А так мы Вам ничем помочь не можем. Единственно, что мы можем осуществить Ваш уход без трудностей. Это я Вам обещаю".
  Скорее всего, он, как опытный партиец, имел ввиду, что Акбашев, в случае моего непонимания и "неповиновения" от угроз, произносимых "шепотом", перейдет к прямым жестким действиям, в арсенал которых входит и - возможный выговор по партийной линии. Именно от этого мне и обещал защиту секретарь райкома партии.
  Вот так окончился мой поход в мою родную партию. В любом случае, я бы никогда не воспользовался таким путём - сбора компромата... Хотя, скорее всего, конечно, у директора были какие-то тёмные дела с замом по капстроительству, но я этого не знал, да и сейчас знать не хочу.
  Первый, к кому я обратился за советом, конечно, был - наш друг Коля Макаровец. Выслушав меня, он разобрал по полочкам сложившуюся ситуацию, и посоветовал, пока не выплеснулся на меня ушат, пусть незаслуженной, но - грязи, срочно подыскать место и уходить из этой организации, от Акбашева. Иначе, если промедлить, то обязательно придется отмываться и оправдываться от незаслуженных обвинений.
  Наверное, Коля был, как всегда - прав. Странно, но именно об уходе из организации я даже и не думал. Я знал, что на этот раз у меня нет никаких нарушений и недоработок. Впрочем, их не было и в ВПТО...
  Собственно - почему же сразу уходить? Вся правда на моей стороне. Просто нужно привлечь на мою сторону чью-то защиту, посредника, который поможет поставить Акбашева на место.
  Сейчас я думаю - а почему я сам не предпринял шагов к мирному решению вопроса, а стал искать защитников, посредников? Хотел выйти сухим из передряги и получить мир, построенный чужими руками?
  Нет, скорее всего, во мне внутри до сих пор затаился страх того, что мне пришлось пережить в 1975 и 76-ом годах. Прошло с тех пор почти 13 лет. Но меня до сих пор охватывал ужас от воспоминаний, и от мысли, что - не дай бог, ещё раз придется окунуться в такое болото.
  И - вот оно. Оказалось - болото-то рядом. И меня медленно и верно в него подталкивают. И этот страх не дает мне встать на защиту себя самого, и заставляет искать ту единственную соломинку, за которую можно ухватиться.
   Кроме беспомощности, меня обливало чувство стыда. Мне было стыдно оттого, что я понимал, что и на этот раз я - не боец. Я не научился сопротивляться наглости и откровенной подлости других людей, у которых эти качества были в крови. Они так жили, и не видели в этом ничего зазорного. Я чувствовал в этот миг себя изгоем в обществе этих "монстров" из страны "БЕСЧЕСТЬЕ", пожирающих души слабых и честных людей. По крайней мере, я себя отношу именно к этой категории.
  И, как всё-таки потом оказалось, всё это Акбашев затеял только для того, чтобы мою должность отдать другому. Собственно, и в ВПТО, я перешел дорожку Бурцеву, став И. О. директором ВПТО...
  Получается, что я в жизни второй раз наступил на одни и те же грабли...
  Ещё в бытность моей работы в ВПТО, я, как затравленный, искал помощи, и в нужный момент рядом никого не оказалось, кто бы мог взять меня под защиту. Если бы мой однокашник Володя Васильев не помог с пропиской, я вообще не представляю, что бы я делал. И даже тогда, в той - патовой ситуации у меня никогда не явилась даже на секунду мысль - уйти из жизни.
  Теперешняя ситуация даже на йоту не могла сравниться с той - в ВПТО. Но почему-то именно сейчас, такая мысль пришла мне в голову. Что было причиной?
  Меня захлестнуло, как маленького ребёнка, чувство глубокой обиды, несправедливости и беспомощности. Под ногами закачался мир. Рушилась вера в честность, совесть и поддержку людей, и тем более - людей, наделенных властью. Уж, если сам секретарь райкома дает совет, что нужно было вести досье на директора, чтобы в случае чего можно было бы его шантажировать, то кому же ещё верить? От кого можно - искать и ждать помощи и защиты?
  На душе было гадко и тошнотворно от того, что вот так просто, не за что - то конкретное, можно быть оклеветанным, прижатым к стенке, оговоренным сплетниками, и, если не уволенным, то - вынужденным спасаться бегством от этой всесильной напасти.
  Мысль уйти из жизни, чтобы убежать от действительности занозой засела в голове. Вот теперь я пожалел, что в свое время не посоветовался с женой и детьми, как обычно поступал раньше - о целесообразности перехода в это ИПК. Скорее всего, на домашнем Совете они проголосовали бы - против. А, может быть, поэтому я и не посоветовался?
  А, что они сказали бы, если бы узнали о тех черных мыслях, которые дьявол навевал сквозняком в мою голову?
  От одной этой мысли я приходил в ужас. Меня охватывала жалость к ним, и к себе - тоже. Почему-то я не думал - как это делается, или - как я должен ЭТО сделать. Через этот момент мои мысли перескакивали, и я думал - что будет после ЭТОГО с ними и со мной?
  Но, видимо, всё-таки - БОГ ЕСТЬ. И мне вовремя ангел-хранитель подсказал, что это будет позорное бегство. И этим я ничего не докажу прежде всего себе и, особенно, семье, всем близким. Этот поступок позволит кому-то подумать, что я в чем-то виноват, раз от чего-то "убежал".
   Я откинул подальше эту мыслишку... И, как уже не раз бывало в жизни - приказал себе - НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ, не поддаваться панике, и спокойно, назло всем найти достойный выход.
  Когда меня допек своими разговорами и угрозами сам директор, я решил попросить помощи у нового зама министра по Кадрам - Постольного, и начальника Управления кадров и учебных заведений - Подсудневского.
  К зам. министра обратиться мне посоветовал мой товарищ, охарактиризовав его, как хорошего парня, бывшего инструктора Алтайского крайкома партии.
   В критический момент, в пятницу я в Мосгорсправке получил домашние телефоны этих товарищей и решил в субботу или воскресение им позвонить на дом. Меня выслушали, но ничего не обещали.
  Как я потом узнал, они остались недовольны тем, что в день отдыха им позвонили по домашнему телефону и по работе - и кто только ему их дал!...
  Об этом узнал Акбашев уже от них. В какой форме происходила беседа с ним в министерстве, не знаю, но он пока оставил свои угрозы о моем увольнении на потом. Но в стране уже пошли новые веяния и порядки. Везде начались переизбрания директоров и других руководящих работников.
  Акбашев сначала стал предлагать мне в институте должности деканов. Потом он предложил составить список переизбрания своих замов. Меня можно было переизбирать только после пяти лет работы, но Акбашев подготовил приказ по институту, по которому каждый зам должен был сначала на Совете коллектива получить характеристику.
  
  
   УТВЕРЖДАЮ
  .....................подпись................................................
  Директор института повышения квалификации
  руководящих работников и специалистов
   Минсельхозмаша (г. ЛЮБЕРЦЫ)
  
   "30" ЯНВАРЯ 1988 Г
  ...................................... .........П Л А Н .......................................
   работы Ученого совета института повышения квалификации руководящих
   ..............................работников и специалистов Минсельхозмаша .......................
   ............................................(г. Люберцы) на 1988 год ...........................................
  
  Дата проведения Ученого Совета - 28 января 1988 года
  -------------------------------------------------------------------------------
  
  Начало заседаний Ученого совета в 14 час. 15 мин.
  Рассматриваемые вопросы..................................Докладывает ответственный
  .....................................................................................................за подготовку.........
  
  28 января 1988 года
  ----------------------------
  
   1. О создании в институте факультетов и кафедр................Зам. директора
  ..........................................................................................................по УР
   2. Рассмотрение комплексного плана работы
   Института на 1988 г. .............................................................Зам директора
  ........................................................................................................по НМР
   3. Рассмотрения проекта плана работы.............................. Зам.директора
   Ученого Совета института на 1988 год............................... по НМР
   4. Конкурсные дела..................................................................Зав. кафедрами
  
  
  25 февраля 1988 г.
  -------------------------
  
   Заседание расширенного Ученого Совета института
   1. Отчёт и утверждение характеристики ...........................Зам. директора
   зам. директора института по учебной.................................... по УР
   работе т. Дудко В.А.
  
   Заседание Учёного совета института
  -----------------------------------------------------------
  
   1. Рассмотрение проекта плана методической.....................Зам. директора
   работы института на 1988 г.........................................................по НМР
  ................................................................................................ ........Зав. методич. лаб.
   2. Итоги выполнения плана повышения...........................Зам. директора
   квалификации руководящих работников ......................по УР
   и специалистов институтом за 1987 год .........................Зав. лаб.
  ..........................................................................................................планирования
  
  22 марта 1988 г.
  ------------------------
  
   Заседание расширенного Ученого Совета института
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  1. Отчёт и утверждение характеристи.......................................Зам. директора
   зам. директора института по научно ........................................по НМР
   - методической работе т. Денисова Б.И. ..........................................................
  
   2. Отчёт и утверждение характеристики............................. Зам. директора
   заместителя директора института по......................................по ЭО
   экономическому образованию т. Кузнецова Ю.А.
  
   Заседание Учёного совета института
  ------------------------------------------------------------
  
   1. О состоянии работы по подготовке и.................................Зам. директора
   повышению квалификации руководящих ...........................по НИР
   работников и специалистов ГПО,ПО,НПО, ..........................Зав. кафедрой
   предприятий и организаций отрасли по .................................ЭПП
   экономике (в связи с переходом отрасли на
   полный хозрасчёт и самофинансирование)
   2. Конкурсные дела....................................................................Зав. кафедрами
  ..................................................................................................
  26 апреля 1. О состоянии и мерах................................................
  
   Далее я не привожу весь текст приказа - он длинный и не очень интересен.
  
  В конце приказа сделана приписка:
  
  План работы Учёного Совета обсужден и одобрен на заседании Ученого Совета.
  28 января 1988 г.
  ..................................................................................................
  
  Причем, в плане на 27 декабря записано:
   2. Рассмотрение проекта плана работы Ученого Совета на 1989 год. Докладывает Зам. председателя Ученого Совета.
  ...............................................................................................
  
  
  Как известно, состав Совета был утвержден начальником Управления кадров и учебных заведений министерства, вопреки рекомендациям Госкомобразования.
  По принятому порядку - Председателем ученого Совета является - директор. Заместителем Председателя - первый заместитель директора.
  Сначала я должен был получить характеристику - после 1-го полугодия 88 года, и только потом, после переаттестации всех замов должен был утверждаться новый состав ученого Совета.
  Здесь же всё было продумано заранее, и сделано всё наоборот.
  В конце 1987 года был утвержден новый состав ученого Совета, а характеристики утверждались в первом полугодии 1988 года.
  ...............................................................................................
  
  УТВЕРЖДАЮ
  Начальник Управления кадров
  И учебных заведений Минсельхозмаша
  ..............подпись................М. И. Посудневский
  "22" октября 1987 года
  
  
  СОСТАВ СОВЕТА ИНСТИТУТА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ Г. ЛЮБЕРЦЫ
  
  Акбашев Б. Х ......................................директор института, председатель Совета
  Денисов Б. И. ........................... заместитель директора института по научно-
  ...................................методической работе, заместитель председателя Совета
  Минина Т. П. ...................................доцент института, ученый секретарь Совета
  
  ................................................ЧЛЕНЫ СОВЕТА.............................................................
  
  Федуров Г. В. ................................заместитель начальника Управления кадров
  ....................................................................................................и учебных заведений
  Агафонов Н. Ф..........................................заведующий кафедрой экономики и ....................................................................................планирования производством
  Атоян С. М. .......................................................................начальник ИВЦ института
  Васильченко И. И. .............................заведующая учебным отделом института
  Герович А. Е. .....................................................заместитель директора института
  .................................................................................по капитальному строительству
  Дудко В. А. ........................................заместитель директора института по ...............................................................................................................учебной работе
  Зленко Н. И. ..............................заведующий кафедрой передовой технологии
  Ивановская В. М. ............................................заведующая научно-технической
  ....................................................................................библиотекой института
  Колосов В. Г. ....................................заведующий лабораторией планирования
  .....................................................................и анализа повышения квалификации
  .............................................................руководящих работников и специалистов
  Крихели Г. Д. ...........................................заведующий кафедрой общественно ............................................................................политических дисциплин и права
  Кузнецов Ю. А. ...............................................заместитель директора института
  ...........................................................................по экономическому образованию
  Мамаев Н. С. .......................................заведующий лабораторией технических
  ..........................................................................................................средств обучения
  Павленко Г. Ф. ....................................................заведующая лабораторией СЭО
  Новиков Н. Н. .......................................заведующий кафедрой методов поиска
  ...........................................................................новых технических решений и ...........................................................................................................конструирования
  Поландов Н. Л. .......................................................декан факультета повышения
  ....................................................................................квалификации без отрыва от .....................................................производства и экономическому образованию
  Пахомов М. В. .........................................заведующий кафедрой научных основ
  ........................................................................................управления производством
  Стогоненко В. В. ........................заведующий кафедрой автоматизированных
  ..............................................................................................................................систем
  Федоров П. Д. .................................помощник директора института по кадрам
  Чиккин А. Н. ....................................................старший преподаватель института
  Шевелев В. А. .................................................................................доцент института
  Шатилова Л. А. ..................................заведующая методической лабораторией
  .........................................................................................................................института
  
  В состав Совета также входят секретарь партийного бюро, председатель профсоюзного комитета и секретарь бюро ВЛКСМ института.
  
  Завизировано: Акбашев и зам нач. Управления кадров.
  .................................................................................................
  
  
   Мой отчет о работе и утверждение характеристики было назначено на 25 февраля 1988 года, а следующим за мной - на 22 марта стоял - Денисов.
  
  В новом утвержденном Совете должность заместителя председателя отдана - заму по НМР - Денисову, а я в нем присутствую уже просто в качестве члена Совета. В прежнем Совете заместителем председателя был я. Кто-то пустил по институту слух - раз меня понизили в ранге - в составе Совета, значит, меня уже "списали", характеристику дадут - отрицательную, и подведут под сокращение.
  
  Сотрудники института стали сторониться меня.
  Так совпало, что у Ираиды происходило на работе то же самое. Но она на всё наплевала и готовилась к выходу на пенсию. Мне, как мужчине, на пенсию было выходить рановато. И после того, как все поняли, что директор подводит меня к сокращению, вокруг меня образовался вакуум.
  В столовой со мной никто не садился, никто не разговаривал со мной (только, когда никого нигде не было некоторые решались выразить свое сочувствие). Под опалу попал и зав. кафедрой АС, и - Стогоненко, которому директор тоже предложил уволиться.
  Несмотря на то, что директор мне уже не однажды с глазу на глаз грозил увольнением, для меня официальное решение этого вопроса стало неожиданностью. Мне почему-то казалось всё время, что все эти угрозы - это просто своеобразные игры. Наверное, я просто внушал это себе, потому что мне так хотелось, чтобы конец этих игр был другим.
  И только теперь я понял, что вопрос о переходе - куда-то, был ранее актуальным, а теперь стал - реальностью.
  Я составил список из более 90 ИПК (благо, у меня было два справочника всех ИПК и их филиалов нашей страны, выданных мне в Управлении повышения квалификации как члену секций).
   Сначала я обратился к бывшим коллегам по ИПК Минстакопрому, которые либо давали телефоны знакомых им замов или зав. кафедрами. Но куда бы я не обращался, к сожалению - получал везде отказ. Видимо такое было время..
   Зав каф. Управления Синческул - "К себе взять не могу, советую обратиться к Кучумову, хотя он не советует переходить к ним, так как в институте сложная обстановка". Директор сказал - "могу взять только доцентом";
  Декан Ануфриев - ничем помочь не могу;
  Зам. Омилаев - обещал узнать в ИПК Минавиопрома;
   В АНХ СССР к Рощину - "бесполезно, будут сокращения";
  К Клевицкому - "сами с трудом держимся, не знаем, что буде дальше";
   Якимов В.Н. - дир. ВИПК Госкомтруда - может взять доцентом; а остальные: нет не можем, или - поздно обратились.
   Только Ищенко Н.И. - зам дир. ИПК Средмаша что-то обещал;
  И Калинин С.А. тоже что-то обещал - зам дир. ИПК Госкоминтуриста;
  Да Князев обещал поговорить с Н.П. Лапшиным.
  В целом, шансов устроиться было очень и очень мало.
  
  Я решил перейти в Минрадиопром, чтобы всем доказать, что я могу и в таком передовом институте работать, и что "незнание ВТ", которое мне пытался навязать Акбашев, это - его выдумки.
  
  Я позвонил Митину моему коллеге по секции и спросил, есть ли у него вакантная должность зав кафедрой АСУ. Он сказал, что сам её замещает, но у него свободна должность декана факультета. Я спросил его, не будет он против, если я займу ее. Он сказал: - "Приезжай, переговорим".
   Я приехал, обрисовал всю картину. Мы договорились, что я начну систему перехода к ним в ИПК, а он обещал взять меня деканом. Я, для подстраховки зашёл здесь же к Лапшину, который, кажется уже ушёл из ИПК (его заменил бывший гл инженер завода АС и АЛ - Панов). Владимир Павлович сказал, что он хорошо знает Зимина - директора ИПК Минрадиопрома. Он ему позвонил и мы прошли к нему в институт. Благо это было почти рядом с домом Лапшина. Зимин нас принял и мы хорошо поговорили.
   Но, к сожалению, Зимин сразу же не вызвал начальника кадров и не дал команду. Нам казалось, что достаточно слова директора. Мы просто не знали и не могли знать, что дни его сочтены, а сам он ещё не до конца в это верил. Мы распрощались. Я получил у Сергиенко переводное письмо и уехал в свой институт. Там начальник кадров Фёдоров предложил мне оформить перевод, как говорят, "задним числом", не 25 а 15 марта. Но я такой принципиальный - не согласился. Сколько раз моя принципиальность давала мне же пощечины!
  Так я получил на руки свою трудовую книжку и на следующий день поехал в новый для себя ИПК. Здесь я был поставлен в неловкое положение - оба руководителя ушли в отпуск. А начальнику кадров, как она утверждает, не дали никаких указаний и меня она может принять на должность доцента с последующим избранием (в течении года!) на кафедру АСУ и САПР.
   Я подумал и решил, что это даже намного лучше, чем заниматься формированием групп не известного мне на тот момент министерства (кстати сказать, наиболее передового среди оборонных министерств, а уж среди прочих открытых министерств тем более).
  Я не стал спорить с начальником кадров и оформился так, как она предложила. (Она, наверняка, знала о предстоящем изменении в руководстве своего института!). Переходя в институт радиопрома, я старался доказать всем, в том числе, и себе, что могу работать в таком передовом ИПК. (Хотя - я не знаю, зачем?).
  Я понимал, что не все передовые разработки в области АСУП, тем более САПР, которые внедрялись в радиопроме я знаю. Мне ещё предстоит многому научиться - я был к этому готов и меня даже влекло это!
  ....................................................................................................
  
  
  Министерство радиопромышленности
  ...........................СССР...................................
  ...................И Н С Т И Т У Т..........................
  ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
  РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И
  ..............СПЕЦИАЛИСТОВ............................
  
  Љ 13545, Москва, Выршавское шоссе 125 "Б"
  Тел. 319-34-51 телегр.: "ИЛГА"
  14. 03. 88 г. Љ 367 / 03-1
  На Љ ....................от.....................................
  
  ................................................................................Директору Головного ИПК
  .................................................................................МИНСЕЛЬХОЗМАША тов. Акбашеву
  .................................................................................Борису Хаджимурзовичу
  
  Руководство Института повышения квалификации руководящих
  работников и специалистов просит Вас уволить в порядке перевода в наш
  институт зам. директора по учебной работе тов. Дудко Виктора
  Анатольевича.
  
  Согласие тов. Дудко В. А. имеется.
  
  ЗАМ. ДИРЕКТОРА
  По кадрам............................................................................................Н. СЕРГЕЕНКОВА
  14 марта 1988 года.
  
   ........................................................5963-1000-1985 г...................................................
  ..............................................................................................
  
  
  В Трудовой книжке появилась запись:
  
  26. 15. 03 1988 Уволен по ст 29 п 5 КЗоТ РСФСР в порядке перевода
   в ИПК Минрадиопрома СССР
   Ст инженер ОК подпись и печать
  
   Стаж: 1 год 1 мес. 17 дней
  
  
   Министерство радиопромышленности СССР
   Институт повышения квалификации
   руководящих работников и специалистов
   г. Москва
  
  27. 25. 03. 1988 Назначен на должность доцента кафедры АСУ и САПР
   с последующим избранием в порядке перевода
   Зам. директора по кадрам ....подпись......
  ...............................................................................................
  
  
  
  Так осуществился мой переход из одного ИПК в другой, более передовой. Митин, придя из отпуска, познакомил меня с членами кафедры. Я решил ознакомиться с программированием на нашей отечественной машине ЕС-1840. На ней уже кафедрой была отработана программа диалога с выдачей результатов на цветной экран. Освоение системы команд и диалога шло параллельно с переменным успехом. Помогал мне в этом разработчик и составитель программы Андрей Борисович Савин.
   В институте был учебный класс машин ЕС-1840. Кроме того там стояло несколько машин IBM AT. Правда, класс почти всё время был занят слушателями, поэтому приходилось выкраивать время для учёбы, иногда даже поздно вечером.
  На кафедре была прекрасная преподавательница алгоритмических языков Васина (к сожалению, не имевшая степени). Ещё была Щёголева - к.э.н., освоившая банк данных и СУБД. С ней я несколько раз ездил на занятия по базе данных. Вместе со мной на кафедру пришёл N (фамилию никак не могу вспомнить!). С ним мы как-то подружились и он мне впоследствии давал возможность заработать часы на практических занятиях в своих группах.
  В ИПК Министерство решило назначить нового директора, а чем не устраивал старый директор Зимин, я лично не знал, да и не имел желания знать. Так как по стране прокатилась волна избрания на подобные должности, то и у нас в институте было решено нового директора избирать. У нас на кафедре Митина этот вопрос бурно дебатировался. Сергей Тиханович с пеной у рта защищал старого директора, в то время как всем остальным было все равно, и они были не против нового директора.
  Когда наступил день голосования, наша кафедра в полном составе, и, я в том числе, проголосовали против нового директора, а остальные сотрудники - за нового. И, хотя голосование было тайным, всем и новому начальству было ясно, кто проголосовал против нового директора. После оглашения результатов голосования, нам стало ясно, что от нашего зав. кафедрой постараются избавиться. Что и произошло спустя несколько дней. Итак, ушёл по результатам голосования старый директор Зимин, потом ушёл (или "ушли") Митин, а мы остались и без заведующего кафедрой и без декана. Мы с товарищем N обсуждали, кто и на какие должности может претендовать. Я был уверен, что мне что-то предложат, и в этом убеждал своего товарища. (Я до сих пор переживаю то, что так уверенно отстаивал свою кандидатуру). Каково же было моё разочарование, когда мне ничего не предложили (более того, при голосовании, в своё время, на должность доцента меня даже прокатили). Деканом нашего факультета назначили товарища N (я считал, что они поступили правильно, поскольку он пришёл из своей же отрасли, хотя и молодой), а и.о. зав. кафедрой назначили Щеглову. Правда, спустя некоторое время на должность зав. кафедрой был избран Аксёнов, пришедший из организации отрасли и которого знал новый директор Шатраков.
   Я же успокоился и для себя решил, что отвечать за работу простому преподавателю придётся только за себя - это намного проще, чем за коллектив разнородных преподавателей, а тем более за набор слушателей. Я доработаю до пенсии и уйду, и никуда не буду рыпаться. Хотя, когда я узнал, что в виде репрессии меня прокатят на выборах доцента, я попросил Колю Макаровца помочь мне. Он обещал позвонить в Министерство, где его хорошо знают и наверняка помогут - так что у меня оставался какой-то шанс. Правда я им не воспользовался (может быть, это надо было сделать!).
  Для проверки моих способностей меня направили на выставку в парке Сокольники и предложили написать отчет по САПРу. Я побывал на выставке, ознакомился с экспонатами, написал отчёт и представил его на кафедру САПР, а затем и зам. директора. Отчет получил одобрение (а руководство теперь не знало, что со мной делать).
  
  
  ................................................................................................
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 13, ГОД - 1988 - ой.
  
  Год начальных великих изменений в стране. В этой, 13-ой Главе отрывочно приводятся ссылки на важные Постановления и другие документы, регламентирующие, как жизнь отдельных людей, так и страны в целом.
  Можно было бы просто дать ссылку на современную трактовку этих и последующих событий, но мы решили для наших потомков, без всяких ссылок привести целиком Главу из книги :"ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ".
  Может быть, они прочитают не отрывки, а изложение взгляда ученых на историю нашего государства, в период перестройки с 1985 по 1991 г. г.
  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ
  Ответственный редактор :
  Доктор юридических наук, профессор, академик Международной Славянской Академии Чибиряев С.А.
  
  Москва 1998
  ________________________________________
  Авторский коллектив учебника:
  С.Г. Кара-Мурза, проф., академик Академии гуманитарных
  наук, главы 10-17
  В.М. Курицын, докт. юрид. наук, проф.. Заслуженный работник
  МВД - главы 5,6,8,9.
  С.А. Чибиряев, докт. юрид. наук, проф., академик Международной
  Славянской Академии - введение, главы 1-4,7
  ________________________________________
  История Государства и права России: Учебник для вузов/Г75. Под ред. С.А. Чибиряева - 1998 - С. 528.
  
  Учебник подготовлен с учетом новейших исследований проблем истории отечественного государства и права и соответствует требованиям учебной программы по курсу.
  Государственность и право нашего Отечества - явление уникальное в мировой цивилизации. Этим объясняется тот факт, что авторы дают свое видение многих, казалось бы, известных исторических событий и государственно-правовых институтов. Особенно это касается послеоктябрьского (1917 г.) периода истории государства.
  љ Коллектив авторов, 1998 г.
  љ "Былина", 1998 г.
  Используются технологии uCoz
  
  ..................................................................................................
  
  СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ (1985-1991 гг.)
  
  ј1. Перестройка как "революция сверху"
  В 1987 г., когда программа переделки Советского государства вступила в решающую стадию, М.С.Горбачев дал определение этой программе: "Перестройка- многозначное, чрезвычайно емкое слово. Но если из многих его возможных синонимов выбрать ключевой, ближе всего выражающий саму его суть, то можно сказать так: перестройка - это революция". Таким образом, высшее руководство КПСС видело задачу не в постепенном реформировании, а в изменении через слом.
  Академик-социолог Т.И. Заславская, близкая к М.С. Горбачеву, развивает это положение: "Предстоящее преобразование общественных отношений действительно трудно назвать иначе, как относительно бескровной и мирной (хотя в Сумгаите кровь пролилась) социальной революцией. Речь идет о разработке стратегии управления не обычным, пусть сложным, эволюционным процессом, а революцией, в корне меняющей основные общественно-политические структуры, ведущей к резкому перераспределению власти, прав, обязанностей и свобод между классами, слоями и группами".
  В России и за рубежом уже накоплен большой исследовательский материал о перестройке, и хотя в нем есть много "белых пятен", некоторые общие выводы уже прояснились. С точки зрения истории государства они таковы:
  - перестройка относится к категории "революций сверху". В них назревающий кризис легитимности государства, грозящий перераспределением власти и богатства, разрешается действиями правящей прослойки через государственный аппарат*1*;
  *1* В таких революциях крайним случаем является "самосвержение" правящего режима через организацию "народного восстания". Самым блестящим примером стало самосвержение режима Н. Чаушеску в Румынии в 1989 г.
  - перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического строя, национальных отношений, образа жизни и культуры всех граждан и народов СССР. Она привела к кардинальному изменению геополитической структуры мира и породила мировые процессы, далекие от завершения. Таким образом, по своим масштабам перестройка - явление всемирно-исторического значения;
  - перестройка была частью мирового конфликта - холодной войны. В ее развитии и использовании результатов зарубежные политические силы играли активную и важную роль. Завершение перестройки ликвидацией Варшавского договора и СЭВ, затем развалом СССР рассматривается на Западе как поражение СССР в холодной войне;
  - движущей силой перестройки стал необычный союз следующих социокультурных групп: части партийно-государственной номенклатуры, стремящейся преодолеть назревающий кризис легитимности с сохранением своего положения (даже ценой смены идеологической маски); части интеллигенции, проникнутой либеральной и западнической утопией (ею двигали смутные идеалы свободы и демократии и образ "прилавки, полные продуктов"), криминальных слоев, связанных с "теневой" экономикой:
  В целом, все эти активные социальные субъекты перестройки получили в результате то, что хотели (правда, интеллигенция - ценой социального самоубийства) *1*. Теневики и номенклатура получили собственность и разделили власть, интеллигенция - "полные прилавки" и свободу выезда за границу;
  - первый этап перестройки (до непосредственного демонтажа структур Советского государства) представлял собой "революцию в сознании". Это период получил название гласность.
  *1* Неспособность интеллигенции выдвигать фундаментальные социальные цели была обнаружена уже в ходе революций 1905 г. и февраля 1917 г. и отражена в важных книгах того времени - "Вехи" и "Из глубины". Одним из главных конкретных требований интеллигенции в ходе перестройки было "снятие лимитов на подписку" (на газеты и журналы). Лимиты были сняты (в 1988 г.), но тираж, например, "Литературной газеты" упал с 5 млн. экземпляров до 30 тысяч (в 1997 г.). Нехватка денег сильнее ограничивает свободу подписки, чем лимиты. Но об этом не подумали.
  Гласность была большой программой по разрушению образов, символов и идей, скрепляющих "культурное ядро" советского общества и укреплявших гегемонию Советского государства. Эта программа была проведена всей силой государственных средств массовой информации с участием авторитетных ученых, поэтов, артистов. Успех этой программы был обеспечен полной блокадой той части интеллигенции, которая взывала к здравому смыслу, и полным недопущением общественного диалога - "реакционное большинство" высказаться не могло. Время от времени для контраста допускались тщательно отобранные гротескные выступления вроде известного "письма Нины Андреевой".
  Дискредитация символов и образов была проведена на большую историческую глубину: от Г.К. Жукова и Зои Космодемьянской, через Суворова и Кутузова до Александра Невского. Интенсивно использовались катастрофы (Чернобыль, гибель теплохода "Адмирал Нахимов"), инциденты (перелет в Москву самолета Руста), кровопролития (Тбилиси, 1989 г.). Большой психологический эффект вызвало широкое обсуждение заражения 20 детей СПИДом в больнице г. Элисты в Калмыкии. Этот случай показателен потому, что в то же время в Париже обнаружилось, что Национальная служба переливания крови Франции, скупая по дешевке кровь бездомных и наркоманов, заразила СПИДом 4 тыс. человек, но советская пресса и телевидение не дали об этом ни одного сообщения.
  Чисто идеологические задачи выполняло т.н. "экологическое движение", которое порой доводило читающую публику до стадии психоза (т.н. "нитратный бум" с созданием абсурдных страхов перед морковью и капустой). В республиках проблемам окружающей среды придавалось национальное звучание (например, движения за закрытие Игналинской и Армянской АЭС). По завершении перестройки "экологическое движение" было распущено, закрытая было Армянская АЭС стала готовиться к пуску.
  Особым видом идеологического воздействия стали "опросы общественного мнения". Насколько эффективным было давление на общественное сознание, говорит всесоюзный опрос 1989 г. "мнения об уровне питания". Молока и молочных продуктов в среднем по СССР потреблялось 358 кг в год на человека (в США - 263), но при опросах 44% ответили, что потребляют недостаточно. Более того, в Армении 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока, а между тем его выпивалось в 1989 г. 480 кг. (а, например, в Испании -140 кг.). "Общественное мнение" было создано идеологами и прессой.
  Идеологическим стержнем перестройки был евроцентризм идея существования единой мировой цивилизации, имеющей свою "правильную" столбовую дорогу. По этой дороге прошел Запад. Россия, особенно на советском этапе (и даже точнее - на этапе сталинизма и "периода застоя") якобы отклонилась от этого пути. Из этого выводилась концепция "возврата в цивилизацию" и ориентации на "общечеловеческие ценности"*1*. Главным препятствием на этом пути виделось государство, а главной задачей - "разгосударствление".
  В целом, всей программе гласности был присущ крайний антиэтатизм - в общественном сознании был очернен образ практически всех институтов государства, включая Академию наук и детские сады, но главное - образ государственной системы хозяйства и армии. После создания в обществе негативных стереотипов началась реформа органов власти и управления.
  ј2. Перестройка главных институтов государства
  Каждый этап реорганизации государственной системы обосновывался в ходе перестройки разными идеологическими концепциями. Они становились все более радикальными и все более отходили от главных принципов советского жизнеустройства. Вначале (до января 1987 г.) был выдвинут лозунг "Больше социализма!", затем лозунг "Больше демократии!" -это был период культурной подготовки. С 1988 г. начинаются радикальные изменения всех подсистем государства с разными вариациями антисоветских и антисоюзных лозунгов.
  Органы государственной власти. В 1988 г. через так называемую Конституционную реформу были изменены структура верховных органов власти и избирательная система. Был учрежден новый высший законодательный орган - Съезд народных депутатов СССР, который собирался один раз в год. Он избирал из своего состава Верховный Совет СССР, Председателя и первого заместителя Председателя ВС СССР.
  *1* Эти новые туманные понятия определенного смысла не имеют, а порой противоречат элементарным знаниям. Так, ценности как исторически обусловленный продукт культуры общечеловеческими быть не могут, общими для всех людей как биологического вида являются лишь инстинкты.
  Съезд состоял из 2250 депутатов, из них 750 от территориальных и 750 от национально-территориальных округов, а также 750 от общесоюзных общественных организаций (100 мандатов КПСС, 100 профсоюзам, 75 комсомолу и т.д.). Рабочих и колхозников среди народных депутатов было 23,7%. л
  Резерв в виде трети мандатов давал руководителям КПСС гарантированное большинство, т.к. и распределение мандатов по общественным организациям, и подбор в них персонального состава кандидатов находились еще под контролем партийных органов. В правовом отношении новый избирательный закон содержал множество противоречий, и его искусственность была очевидной. "Советские женщины" имели 75 мандатов, а "советские мужчины" ни одного только потому, что существовал Комитет советских женщин.
  Формально Конституция СССР с Поправками 1988 г. и новый избирательный закон были менее демократическими, чем конституции 1936 г. и 1977 г. Выборы народных депутатов не были вполне равными и прямыми. Треть состава избиралась в "общественных организациях", причем их "делегатами". В округах на каждый мандат депутата пришлось 230,4 тыс. избирателей. В "общественных организациях" выборы 750 депутатов были проведены при участии 16,2 тыс. делегатов. Иными словами, здесь на 1 мандат приходилось 21,6 избирателей (в 10 с лишним тысяч раз меньше, чем в округах). Меньшим было и число кандидатов на место депутата (1,2). Если бы на выборах от КПСС (как одной из "общественных организаций") было бы выдвинуто столько же кандидатов на место, как в округах, никто из ее руководства не стал бы депутатом.
  На выборах не соблюдался и принцип "один человек - один голос". Академик, будучи членом ЦК КПСС и членом Филателистического общества СССР, голосовал 4 раза: в округе и в трех общественных организациях (некоторые категории граждан могли голосовать десяток раз).
  Верховный Совет СССР - постоянно действовавший законодательный и распорядительный орган, который избирался тайным голосованием народными депутатами СССР из их числа сроком на пять лет с ежегодным обновлением 1/5 состава. ВС СССР состоял из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей. Избранный в 1989 г. ВС СССР был первым за советское время, среди депутатов которого практически не было рабочих и крестьян, подавляющее большинство составляли ученые, журналисты и работники управления.
  Обе палаты ВС СССР создавали в качестве постоянных рабочих органов комиссии и комитеты (1/2 состава из членов ВС СССР и 1/2- из числа народных депутатов, не входящих в его состав).
  В марте 1990 г. был принят Закон об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР. Вместо обычного для советской системы "коллегиального главы государства" (Президиума ВС СССР) был учрежден постпрезидента с большими полномочиями (он был и Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР, назначал и смещал военное командование). Президент представлял ВС СССР; а затем Съезду народных депутатов на утверждение и освобождение от должности Председателя Правительства СССР, Верховного Суда, Генерального прокурора, Председателя Высшего арбитражного суда СССР и персональный состав Комитета конституционного надзора СССР.
  Президент имел право объявить мобилизацию, состояние войны, военное или чрезвычайное положение в отдельных районах страны, ввести временное президентское правление. Он возглавлял Совет безопасности СССР, члены которого назначались по согласованию с ВС СССР. Поначалу был создан и Президентский совет, который был упразднен в ноябре 1990 г. ввиду неработоспособности.
  Президент СССР возглавлял Совет Федерации, в который входили вице-президент СССР и президенты республик. Решения этого Совета принимались большинством не менее 2/3 голосов.
  Президент СССР должен был избираться прямыми выборами, но в первый раз "в порядке исключения" он был избран народными депутатами СССР (в 1990 г. уже нельзя было надеяться, что М.С. Горбачев будет избран на прямых выборах). 20 марта 1991 г. был принят закон, по которому упразднялся Совет Министров СССР и создавалось правительство нового типа .Кабинет Министров СССР при Президенте, с более низким статусом и более узкими функциями, нежели традиционный Совмин.
  Изменения в местных органах государственной власти начались с эксперимента, проведенного во время выборов 1987 г. В 5№/о районов СССР выборы проводились на состязательной основе: на 94 тыс. мандатов было выдвинуто свыше 120 тыс. кандидатов. В 1988 г. был принят новый Закон о выборах народных депутатов СССР и об изменениях в Конституции.
  Был введен институт председателей Советов всех уровней и президиумов местных Советов, которые взяли на себя функции исполкомов. Работники исполкомов и руководящие партийные работники не могли быть избраны депутатами Советов - это должно было означать шаг к отстранению аппарата и партии от власти.
  Важные изменения внес Закон 1990 г. об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР. Было введено понятие "коммунальная собственность" и определено, что экономическую основу местных Советов составляют природные ресурсы (земля, вода, лес и пр.) и собственность, служащая источником получения доходов - предприятия и др. объекты, находящиеся на территории Совета. Советы вступали с ними в хозяйственные отношения на налоговой и договорной основе (причем сами Советы получили право устанавливать ставки налогов с прибылей предприятий коммунальной собственности, вводить местные пошлины, сборы и налоги, арендную плату, формировать валютные фонды. Это было важным шагом в разделении общенародной собственности и децентрализации государственной власти, большой уступкой местничеству.
  В связи с межнациональным конфликтом в Нагорно-Карабахской АО Азербайджанской ССР 12 января 1989 г. был создан чрезвычайный орган местной власти - Комитет особого управления НКАО, который подчинялся непосредственно ВС СССР. Полномочия Совета народных депутатов НКАО временно приостанавливались, и вся полнота власти была передана этому Комитету. В январе 1990 г. в НКАО было объявлено чрезвычайное положение.
  Изменения в политической системе. В 1988 г. появились первые массовые политические организации с антисоветскими и антисоюзными платформами - "народные фронты" в республиках Прибалтики. Они возникли при поддержке руководства ЦК КПСС и вначале декларировали цель защиты "гласности", постепенно, но быстро переходя к лозунгам сначала экономического ("республиканский хозрасчет"), а потом и политического сепаратизма.
  Антисоветская оппозиция на 1 Съезде народных депутатов СССР организационно оформилась как Межрегиональная депутатская группа, программа которой была изложена в "Тезисах к платформе МДГ" в сентябре 1989 г. МДГ сразу стала использовать "антиимперскую" риторику и вступила в союз с лидерами сепаратистов.
  Два главных требования МДГ сыграли большую роль в дальнейшем процессе - отмена ст. 6 Конституции СССР (о "руководящей роли КПСС") и легализация забастовок. Был также выдвинут лозунг "Вся власть Советам!" как средство подрыва гегемонии КПСС (впоследствии Советы были объявлены прибежищем партократов и стали ликвидироваться). Вопрос об отмене ст. 6 не был включен в повестку дня II Съезда народных депутатов СССР Верховным Советом СССР (не хватило нескольких голосов). Перед открытием Съезда, 12 декабря 1989 г., МДГ обратилась с призывом ко всеобщей политической забастовке в поддержку требований об отмене ст. 6. Но большинство на Съезде также отказалось включить вопрос в повестку дня. Парадоксальное положение сложилось с принятием Закона о конституционном надзоре и выборами в Комитет конституционного надзора. Против этого важного шага в сторону правового государства выступили демократы - прежде всего потому, что ст. 74 Конституции СССР провозглашала приоритет союзного закона над республиканским. Обращение к праву затруднило бы сепаратистскую деятельность демократов. Таким образом, уже в 1989 г. речь шла не о реформировании, а о сломе Советского государства.
  На III Съезд народных депутатов СССР сама КПСС, согласно решению состоявшегося накануне Пленума ЦК КПСС, внесла "в порядке законодательной инициативы" проект "Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)". Отмена ст. 6 была "упакована" в один пакет с необычным изменением (введением поста Президента). "Послушное большинство" приняло Закон, правовая основа роли КПСС была устранена, что вынуло стержень из всей политической системы государства.
  Президент СССР (бывший одновременно генсеком КПСС) вышел из-под контроля партии, Политбюро и ЦК которой были сразу практически отстранены от участия в выработке решений. Упразднение в 1989 г. номенклатуры вместе с лишением КПСС правовых оснований для влияния на кадровую политику освободило от контроля партии республиканские и местные элиты. Государственный аппарат превратился в сложный конгломерат сотрудничающих и противоборствующих групп и кланов.
  Легализация забастовок дала мощное средство шантажа союзной власти и поддержки политических требований антисоветской оппозиции. Лидеры МДГ прямо призывали шахтеров Кузбасса бастовать, и эти забастовки сыграли большую роль в подрыве государства.
  В январе 1990 г. было создано радикальное движение "Демократическая Россия" ("демократы"), которое положило в основу своей идеологии антикоммунизм, а в области государственного строительства выдвигало идею сильной авторитарно-олигархической власти (нередко с прямой апологетикой авторитаризма и диктатуры исполнительной власти).
  Идеологическая база демократического движения формировалась, исходя из прагматических соображений, ядром ее был антисоветизм как отрицание определенного жизнеустройства, Оно критиковалось и с либеральных, и с марксистских позиций. В одни моменты В.И. Ленин поднимался на пьедестал, в другие - уничижался. В одной статье можно было видеть обвинение советскому строю за то, что высохло Аральское море, и за то, что был начат проект "поворота рек" с целью подачи воды в Арал. Одновременно отвергались и "уравниловка", и низкий уровень благосостояния низкооплачиваемых работников. Таким образом, речь идет не о целостной социальной философии, а о программе дискредитации государства.
  Другим типом антисоветских и антисоюзных движений были возникающие националистические организации, которые готовили почву для конфликта как с союзным центром, так и с национальными меньшинствами внутри республик.
  Консервативная оппозиция ни в органах власти, ни в КПСС организоваться не смогла. Те народные депутаты, которые были не согласны с изменениями ("агрессивно-послушное большинство"), образовали рыхлую "парламентскую" группу "Союз". Она, однако, не выработала ни платформы, ни программы действий, выражалась туманными намеками. Воспитанные в советской системе люди не могли перейти психологический барьер и открыто выступить против руководства КПСС.
  Вооруженные силы. Правоохранительные органы. Реорганизация этих институтов государства проходила в обстановке жесткой идеологической кампании против КГБ, МВД и армии. Считая их наиболее консервативной частью Советского государства, идеологи перестройки стремились их психологически разоружить. На деле проводилась акция по разрушению положительного образа всех вооруженных сил в общественном сознании и по подрыву самоуважения офицерского корпуса.
  Большое разрушительное значение для армии имело утверждение приоритета демократических идеалов перед воинской дисциплиной (в 1991 г. интенсивно внедрялась мысль, что солдат не должен выполнять приказы, идущие вразрез с "общечеловеческими ценностями". Такие заявления вынуждены были делать даже высшие должностные лица Министерства обороны). Нарастали требования о прохождении службы призывниками только в своих республиках - подготовка к расчленению Советской Армии по национальному признаку.
  Основные процессы, сказавшиеся на армии, были связаны с объявленным прекращением холодной войны, крупным разоружением и сокращением вооруженных сил; ликвидацией Варшавского договора и выводом советских войск из стран Восточной Европы; конверсией оборонной промышленности СССР; нарастающим экономическим кризисом, который затруднил снабжение армии и социальное обустройство увольняемых офицеров; нарастанием политических и межнациональных конфликтов, в которые вовлекалась армия.
  Важные изменения проходили не столько в структуре, сколько в процессе принятия государственных решений, которые определяли место того или иного института в государстве. Военное руководство было отстранено от участия в решении важнейших военно-политических вопросов. Так, поразившее весь мир заявление М.С.Горбачева 15 января 1986 г. о программе полного ядерного разоружения СССР в течение 15 лет было неожиданностью для военных.
  В 1986 г. была создана Межведомственная комиссия по разоружению (из руководителей МИД, МО, КГБ, Военно-промышленной комиссии Совмина и ряда отделов ЦК КПСС -"большая пятерка"). В ней нарастала напряженность, дошедшая 10 марта 1990 г. до открытого конфликта из-за того, что договоренности М.С.Горбачева и МИД с США по разоружению не только не согласовывались, но даже не доводились до сведения комиссии. Так, не удалось обнаружить никаких сведений о подготовке решения об уничтожении лучшего в мире ракетного комплекса "Ока", о котором открыто вообще не было речи на переговорах. Начальник Генштаба М.А. Моисеев доложил, что в результате маневров Э.А. Шеварднадзе США получили право иметь 11 тыс. боеголовок против 6 тыс. для СССР. После этого конфликта комиссия была ликвидирована.
  В связи с переходом к рыночной экономике стали создаваться новые органы, в которых не было необходимости при советской системе хозяйства. В 1986 г. образовано как общесоюзный орган Главное управление государственного таможенного контроля, преобразованное в 1991 г. в Таможенный комитет СССР (в 1991 г. был утвержден новый Таможенный кодекс СССР). В январе 1990 г. учреждена Главная государственная налоговая инспекция.
  В 1987 г. в составе УВД стали создаваться отряды милиции особого назначения (ОМОН), предназначенные для охраны общественного порядка во время митингов и демонстраций. В 1989 г. на вооружение милиции была принята резиновая дубинка. что имело большое символическое значение.
  В 1989-1991 гг. произошло внешне малозаметное, но важное изменение во всех правоохранительных органах (МВД, КГБ, суде и прокуратуре) - уход большой части квалифицированных кадров. К этому побуждали две причины: сильное давление прессы, которая дискредитировала эти органы, и быстрое относительное понижение зарплаты, которое в этих органах невозможно компенсировать побочными заработками.
  Перестройка государственных органов управления. В рамках перехода к "экономическим методам управления" и полному хозрасчету предприятий было проведено радикальное изменение всей структуры управления. За один год в отраслях было полностью ликвидировано среднее звено управления с переходом к двухзвенной системе "министерство-завод". В центральных органах управления СССР и республик было сокращено 593 тыс. работников, только в Москве - 81 тыс. На 40% сокращалось число структурных подразделений центрального управления. Прямым результатом было разрушение информационной системы народного хозяйства.
  Поскольку компьютерной сети накопления, хранения и распространения информации еще не было, опытные кадры с их документацией были главными элементами системы. Когда эти люди были уволены, а их тетради и картотеки свалены в кладовки, потоки информации оказались блокированы. Это стало одной из важных причин разрухи *1*.
  *1* Предприятия, нуждаясь в информации о сотнях смежных производств и тысячах видов продуктов, начали лихорадочно искать новые источники. Например, Всесоюзное химическое общество вдруг стали осаждать командированные с заводов - искать нужных им смежников через картотеку Общества, т.к. его ячейки имелись на каждом предприятии химического профиля. Некоторые уволенные работники министерств, догадавшиеся захватить с собой картотеки, стали торговать информацией.
  В 1987 г. был начат процесс слияния и разделения министерств, в котором невозможно усмотреть какую-либо единую систему ("министерская чехарда"). Поскольку он коснулся почти всех ведомств, приведем лишь три примера. 20 июля 1987 г. ликвидированы Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и Министерство машиностроения для животноводства СССР, и на их базе создано Министерство тракторного я сельскохозяйственного машиностроения СССР, 2 декабря 1988 г. оно ликвидировано. Одновременно было ликвидировано Министерство автомобильной промышленности СССР, а затем создано Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
  В ноябре 1985 г. были ликвидированы шесть сельскохозяйственных ведомств и учрежден Госагропром СССР. В апреле 1989 г. он был упразднен, часть его функций взяла на себя Государственная комиссия СМ СССР по продовольствию и закупкам. Она была ликвидирована в апреле 1991 г. и образовано Министерство сельского хозяйства СССР.
  В августе 1986 г. Министерство строительства СССР было "районировано" на его базе создано 4 министерства, ведающих строительством в разных районах СССР. В 1989 г. они были упразднены.
  Фактически, начиная с 1986 г., центральный аппарат управления хозяйством был недееспособен.
  ј3. Реорганизация единой государственной системы хозяйства
  Разрушение финансовой системы и потребительского рынка. В Советском государстве действовала особая финансовая система из двух "контуров". В производстве обращались безналичные (в известном смысле "фиктивные") деньги, количество которых определялось межотраслевым балансом и которые погашались взаимозачетами. По сути, в СССР отсутствовал финансовый капитал и ссудный процент (деньги не продавались). На рынке потребительских товаров обращались нормальные деньги, получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и т.д. Их количество строго регулировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла действовать при жестком запрете на смешение двух контуров (перевод безналичных денег в наличные).
  Второй особенностью была принципиальная неконвертируемость рубля. Масштаб цен в СССР был совсем иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны (это была "квитанция", по которой каждый гражданин получал свои дивиденды от общенародной собственности в форме низких цен). Поэтому контур наличных денег должен был быть строго закрыт по отношению к внешнему рынку государственной монополией внешней торговли. Либерализация финансовой системы и рынка в СССР могла быть проведена лишь после приведения масштаба цен и зарплаты в соответствие с мировыми.
  В 1988-1989 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты. Прежде всего, была отменена монополия внешней торговли. С 1 января 1987 г. право проводить экспортно-импортные операции было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям. Через год ликвидированы Министерство внешней торговли и ГКЭС СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое уже лишь "регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации ведущие экспортно-импортные операции" (и могло вносить в правительство "предложения по их приостановлению"). Законом 1990 г. право внешней торговли было предоставлено и местным Советам.
  Согласно Закону о кооперативах (1988г.) при государственных предприятиях и местных Советах быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило поступление последних на внутренний рынок*1*.
  Следующим шагом, через Закон о государственном предприятии (объединении) (1987 г.), был вскрыт контур безналичных денег, стало возможно их превращение в наличные. При плановой системе поддерживалось такое распределение прибыли предприятий (для примера взят 1985 г.): 56% вносится в бюджет государства, 40% оставляется предприятию, в том числе 16% идет в фонды экономического стимулирования (премии, надбавки и т.д.). В 1990 г. из прибыли предприятий в бюджет было внесено-36%, оставлено предприятиям -51%,в том числе в фонды экономического стимулирования- 48%.Таким образом, не только резко были сокращены взносы в бюджет, но и на развитие предприятий средств почти не оставлялось. При этом сразу было нарушено социальное равновесие, т.к. личные доходы работников стали зависеть от искусственного показателя рентабельности: в легкой промышленности она составляла в 1990 г. 32%, а в топливно-энергетическом комплексе -6,1%.
  *1* Многие товары давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и покупались у предприятий "на корню". Некоторые изделия (алюминиевая посуда) превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. По оценкам экспертов, в 1990 г. была вывезена 1/3 потребительских товаров. Пример: зимой 1991 г. к премьер-министру В.С.Павлову обратилось правительство Турции с просьбой организовать по всей территории Турции сеть станций технического обслуживания советских цветных телевизоров, которых имелось уже более миллиона. По официальным данным, из СССР в Турцию не было продано ни одного телевизора.
  
  Под аплодисменты правительству произошел резкий рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов заселения в СССР составил в 1981-1987 гг. в среднем 15,7 млрд. руб., а в 1988-1990 гг.- 66,7 млрд. руб. В 1991 г. лишь за первое полугодие они выросли на 95 млрд. руб. (при этом зарплата в производстве увеличилась всего на 36%). Средства перекачивались из фонда накопления (инвестиций) в фонд потребления - "проедались" будущее развитие и будущие рабочие места. Перестройка приобрела характер праздника (вернее, гульбы), о похмелье не предупредили.
  Такой рост доходов при одновременном сокращении товарных запасов в торговле привел к краху потребительского рынка ("товары сдуло с полок"). Были введены талоны на покупку водки, сахара, ботинок. Был резко увеличен импорт. До 1989 г. СССР имел стабильное положительное сальдо во внешней торговле, (в 1987 г. превышение экспорта над импортом составляло 7,4 млрд. руб.), а в 1990 г. было отрицательное сальдо в 10 млрд. руб.
  Оттянуть развязку правительство пыталось за счет дальнейшего разрушения финансовой системы - дефицита госбюджета, внутреннего долга и продажи валютных запасов. РСФСР до 1989 г. не имела бюджетного дефицита, в 1989 г. он составил 3,9 млрд. руб., в 1990 г. - 29 млрд. руб., в 1991 г. - 109,3 млрд. руб. Золотой запас СССР, который в начале перестройки составлял 2 000 т., в1991 г. упал до 200 т. Внешний долг, который практически отсутствовал в 1985 году, в 1991 г. составил около 120 млрд. долл.
  Росту дефицита способствовала и начатая в мае 1985 г. "антиалкогольная кампания". Сокращение продажи водки и бюджетных поступлений от нее было полностью компенсировано ее изготовлением в "теневой экономике" (140-150 декалитров в 1987 г.). В 1989 г. эти теневые доходы, "изъятые из бюджета", составили 23 млрд. руб., в 1990 г. -35 млрд. руб. Помимо тяжелого удара по государственным финансам это привело к становлению мощной организованной преступности, активно вошедшей в политику.
  Идя дальше по этому пути, государство стало "продавать деньги", что было принципиальным отходом от советской системы хозяйства. В марте 1989 г. специализированные банки (Промстройбанк, Агропромбанк и др.) были переведены на хозрасчет, а с 1990 г. стали преобразовываться в коммерческие. В августе 1990 г. была образована Общесоюзная валютная биржа.
  Таким образом, был открыт путь к неконтролируемому росту цен и снижению реальных доходов населения, инфляции и росту внешнего долга. Государство лишалось экономической основы для выполнения своих обязательств перед гражданами, в частности, пенсионерами. Был сделан шаг в сторону "рыночной" {накопительной) системы - в августе 1990 г. образован Пенсионный фонд СССР.
  Ликвидация плановой системы хозяйства. Будучи управляющим почти всего хозяйства страны (единого концерна), Советское государство через план поддерживало баланс между производством, потреблением и накоплением. Распределение ресурсов между отраслями и предприятиями регулировалось планом и ценами. В решениях XXVII съезда КПСС и утвержденном затем Государственном пятилетнем плане на 1986-1990 гг. нет и намека на отступление от этих принципов, подтверждено продолжение больших межотраслевых государственных программ - Продовольственной и Энергетической.
  Тем не менее, в соответствии с объявленной в июне 1987 г. концепцией перестройки как перехода к рыночной экономике, почти сразу стала свертываться плановая система распределения ресурсов: в 1987 г. принимается постановление ЦК КПСС и СМ СССР о сокращении номенклатуры планируемых видов продукции, которые Госплан доводил до предприятий в форме госзаказа. Взамен планируемых поставок стала создаваться сеть товарных и товарно-сырьевых бирж (последняя в СССР товарная биржа была закрыта в конце 20-х г.). В 1991 г. был ликвидирован Госснаб СССР.
  В 1987 г. был принят и с 1988 г. введен в силу Закон о государственном предприятии (объединении), предполагавший "полный хозрасчет". Сопровождавшая принятие этого Закона социалистическая риторика была несовместима с его сутью. Следствием Закона явилось резкое сокращение капиталовложений - как плановых через госбюджет, гак и из средств предприятий. Сразу нарушился межотраслевой баланс, были свернуты все государственные программы и начался быстрый спад производства. В направлении либерализации экономики должны были действовать и другие законы: Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, О собственности в СССР и др. СССР погрузился в состояние "без плана и без рынка".
  В Программе совместных действий кабинета министров СССР и правительств суверенных республик (10 июля 1991 г.) было сказано: "Социально-экономическое положение в стране крайне обострилось. Спад производства охватил практически все отрасли народного хозяйства. В кризисном состоянии находится финансово-кредитная система. Дезорганизован потребительский рынок, повсеместно ощущается нехватка продовольствия, значительно ухудшились условия жизни населения. Кризисная обстановка требует принятия экстренных мер с тем, чтобы в течение года добиться предотвращения разрушения народного хозяйства страны".
  Важную роль в кампании против плановой экономики играл подлог, который был возможен лишь благодаря тоталитарному контролю над прессой. Так, советник президента СССР по экономическим вопросам академик А.Г. Аганбегян подтверждал мысль об абсурдности плановой системы тем, что в СССР производится много тракторов, "в то время как реальная потребность в них сельского хозяйства в 3-4 раза меньше". Этот сенсационный пример обошел западную прессу и до сих пор широко цитируется в литературе. На деле СССР лишь в 1988 г. достиг максимума в 12 тракторов на 1000 га пашни при норме 120 для Европы (даже в Польше было 77, а в Японии - 440). На вопросы депутатов-аграрников А.Г. Аганбегян отвечал молчанием. Кроме "мифа о тракторах" в массовое сознание был внедрен ряд аналогичных мифов (о стали, об удобрениях, о нерентабельности колхозов и др.).
  В мае 1991 г. был представлен проект Закона "Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий". Готовился он в закрытом порядке, все попытки организовать обсуждение в печати или хотя бы в руководящих органах КПСС были блокированы (этого не могли добиться даже консервативные члены Политбюро). На заседании Комитета по экономической реформе ВС СССР, где обсуждался законопроект перед вынесением на голосование в ВС, не были заслушаны даже эксперты, которым премьер-министр поручил анализ проекта. Уже действовало "революционное право".
  Небольшая дискуссия возникла лишь в связи с тем, что законопроект открывал легальный путь для передачи большой части предприятий теневым и криминальным организациям. Часть экономистов активно поддерживала эту идею как чуть ли не главный способ оживления экономики. Юристы предупреждали, что преступный капитал создает совершенно особый олигархический уклад, из которого не может вырасти здоровая рыночная экономика. Кроме того, преступный капитализм всегда будет антигосударственным (мягкие проявления этого вывоз капитала за границу и неуплата налогов).
  Закон был проведен через голосование в ВС СССР практически без прений (возразить, причем только с места, смог лишь депутат Л.И. Сухов, таксист с Украины). Группа "Союз" равнодушно отнеслась к прохождению Закона: считалось, что общенародный характер собственности на промышленные предприятия есть конституционная норма, и для приватизации требуется предварительное внесение изменений " Конституцию СССР, для которых сторонники Закона не смогут собрать необходимых 2/3 голосов. В момент принятия Закона оказалось, что статья о характере собственности была давно исключена из Конституции СССР без обсуждения, среди множества мелких поправок. Еще более радикальный закон был принят в ВС РСФСР (на деле и он не выполнялся, приватизация проводилась по Указу Президента).
  Закон о приватизации по сути ликвидировал не только советскую хозяйственную систему, но и в целом общественный строй (дело было еще глубже - это был поворот на иную, нежели прежде, цивилизационную траекторию). Все экономические, социальные и культурные последствия этого шага, ставшие очевидными через 3-4 года, были точно предсказаны экспертами в мае 1991г.
  ј4. Изменения Национально-государственного устройства
  Общенародная собственность была экономической основой и условием Союза (качества союз, советский и социалистический были взаимно обусловлены). Приватизация промышленности была невозможна без разделения Союза, и наоборот, раздел общего достояния сразу должен был создать межнациональные противоречия.
  В СССР, даже в период становления сплоченных национальных элит (70-е годы), не было еще реальных националистических движений, т.к. в главной сфере хозяйства, материальном производстве, межэтнической конкуренции не существовало. Но она уже была в сфере распределения, управления и интеллектуальной деятельности, и как только был декларирован "переход к рынку" и возникла перспектива приватизации, республиканские элиты в короткие сроки создали националистическую идеологию и внедрили ее в сознание соплеменников. В этом они получили поддержку влиятельных идеологов перестройки в центре.
  Хорошо изучена роль демократических политиков и публицистов в "раскачивании" конфликтов в Нагорном Карабахе, Чечне и Таджикистане. Такая тактика оправдывалась тем, что национализм это идеология, которую легче всего направить на борьбу с "имперским центром". Идея демократии была прямо ассоциирована с национализмом. Это сразу многократно увеличило угрозу для СССР, т.к. сепаратизм соединился с подрывом государства изнутри.
  Показательно, что демократы поддерживали лишь национализм антисоветский и антирусский. Напротив, испытывая угрозу со стороны этнократических движений, национальные меньшинства республик, видевшие защитника в лице СССР и России (осетины и абхазы, гагаузы, каракалпаки и др.), проявили "оборонительный" русофильский национализм, который оценивался демократами негативно.
  Народные фронты в Прибалтике, созданные в 1988 г. под прикрытием республиканских компартий "в поддержку перестройки", в 1989 г. перешли на открыто антисоветские позиции сепаратизма. Затем компартии были расколоты или фактически ликвидированы. Начали выдвигаться идеи "республиканского хозрасчета", а затем и экономического суверенитета. В мае 1989 г. Балтийская ассамблея заявила, что нахождение Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР не имеет правового основания. Важным этапом в развитии этой линии были слушания на II Съезде народных депутатов СССР (январь 1990 г.) по вопросу об оценке пакта Молотова-Риббентропа по результатам работы специальной парламентской комиссии под руководством А.Н. Яковлева. "Прибалтийская модель" задала культурную и идеологическую матрицу для националистических движений в других республиках СССР.
  Модель развития сепаратизма слегка видоизменялась в соответствии с условиями той или иной республики. Например, в Грузии националисты вначале обострили конфликт с абхазами и организовали, совместно с Центром, трагические события в Тбилиси в апреле 1989 г. (при разгоне митинга погибли 19 человек). После этого все движения, включая коммунистов, стали требовать независимости, а президентом был избран крайний радикал 3. Гамсахурдия.
  Почти во всех республиках были организованы инциденты с кровопролитием на национальной почве, в которые часто вовлекали Советскую Армию. Единственной республикой, где национализм ни в один из моментов не стал доминирующей идеологической тенденцией, была Белоруссия.
  В эпицентре политического процесса, в Москве и особенно в верховных органах власти, идеологи перестройки выдвинули идею освобождения нерусских народов от "колониального господства" и их политического самоопределения. Г.В. Старовойтова, главный в то время эксперт демократов по национальному вопросу, заявляла, что нации есть основа гражданского общества, и их самоопределение приоритетно ("выше идеи государственного суверенитета"). А.Д. Сахаров предлагал превратить СССР в союз 130 этнонаций. Духом времени прониклась и "Правда", писавшая о верховенстве прав наций, включая право на неограниченный суверенитет.
  Положение резко изменилось после выборов народных депутатов РСФСР в 1990 г., на которых победили радикальные демократы. С этого момента высший орган власти республики - ядра СССР оказал безоговорочную поддержку всем актам суверенизации союзных республик. В 1990 г. РСФСР заключила двусторонние договоры с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Молдавией и Латвией. Экономического значения они не имели, их смысл был в том, что впервые республики были декларированы как суверенные государства.
  В июне 1990 г. 1 Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете. Она декларировала раздел общенародного достояния СССР и верховенство республиканских законов над законами СССР. Это был первый правовой акт, означавший начало ликвидации Союза. В октябре 1990 г. принимается Закон РСФСР о действии актов Союза ССР на территории РСФСР, устанавливающий наказание для граждан и должностных лиц, исполняющих союзные законы, не ратифицированные ВС РСФСР (беспрецедентный в юридической практике акт). Затем был принят Закон об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР, который перевел предприятия союзного подчинения под юрисдикцию РСФСР. Закон о бюджете на 1991 г. вводил одноканальную систему налогообложения, лишая союзный центр собственных финансовых источников.
  Вслед за РСФСР Декларации о суверенитете приняли союзные и некоторые автономные республики. Они содержали официальную установку на создание этнических государств, т.е., на законодательное оформление отказа от государства советского типа ("республики трудящихся"). В Декларации Украины, например, было записано: "Украинская ССР как суверенное национальное государство развивается... на основе осуществления украинской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение". Анализ программ и действий всех главных сепаратистских движений показывает, что все три их главные составляющие-демократия, национализм и исламизм - на деле являлись идеологическими масками местных партийно-государственных элит, которыми прикрывались чисто прагматические цели раздела государства и его собственности.
  Появились проекты создать вместо СССР конфедерацию с разными названиями: "Сообщество", "Содружество" и др. В декабре 1990 г. на IV Съезде народных депутатов СССР поименным голосованием было принято решение о сохранении федеративного государства и его названия - Союза Советских Социалистических Республик. На этом Съезде Н.А. Назарбаев выдвинул идею заключения республиками Союзного договора без участия центра, что говорит о созревшем решении двигаться к конфедерации.
  Президент СССР, вопреки мнению депутатов группы "Союз" и экспертов ЦК КПСС по национальному вопросу, вынес весной 1991 г. на референдум вопрос о сохранении СССР. Сама формула референдума включала в себя сразу несколько вопросов и допускала разные толкования их смысла (так, референдум был объявлен общесоюзным, но итоги голосования должны были подводиться по каждой республике в отдельности). "Демократическая Россия" обратилась с призывом ответить "нет" на референдуме.
  В референдуме приняло участие 80% избирателей СССР, власти Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Молдавии и Армении отказались от его проведения, и там он проходил по инициативе отдельных местных Советов и трудовых коллективов (в Латвии к урнам пришло свыше 500 тыс. человек, в Литве более 600 тыс., в Молдавии более 800 тыс., в Грузии - 45 тыс. и в Армении - 5 тыс.). 76,4% участвовавших в голосовании высказались за сохранение СССР. Никакого влияния на политический процесс это не оказало. В Москве более половины участников проголосовали против сохранения СССР. Главным результатом референдума было то, что он узаконил саму возможность роспуска СССР, который в массовом сознании был до этого незыблемым символом.
  На этом фоне велась разработка нового Союзного договора для переучреждения СССР. Идея эта возникла еще в 1989 г., в мае 1990 г. был готов первый вариант, и текст его начал изменяться в попытке удовлетворить всех участников, со сдвигом в сторону конфедерации. В ноябре 1990 г. внутренне противоречивый документ был внесен в ВС СССР и вызвал критику и справа, и слева. Это побудило М.С.Горбачева пойти на прямой контакт с руководителями девяти республик, выразивших желание подписать Договор (формула "9 плюс 1"). 23 апреля 1991 г. был начат так называемый Ново-Огаревский процесс.
  Совещание "руководителей республик" было органом, не предусмотренным Конституцией СССР. Предлагаемые им варианты договора все больше отступали от решений IV Съезда народных депутатов СССР, но на запросы депутатов ответа не давалось. 17 июня Горбачев подписал, а 18 июня направил в ВС СССР и ВС республик проект "Договора о Союзе суверенных государств". После ряда изменений последний вариант обсуждался в Ново-Огареве 23 июля 1991 г. По мнению трех групп экспертов, договор означал не только отход от принципов федеративного государства, но создание даже и не конфедерации, а "клуба государств". Во многих отношениях проект был лишен какой-либо логики и являлся нагромождением противоречий.
  Так, принятая в Ново-Огареве процедура поэтапного подписания Договора приводила к беспрецедентной в мировой практике ситуации, когда в течение длительного времени на одной территории должны были существовать два государственных образования: Союз Советских Социалистических Республик и Союз Советских Суверенных Республик с разным законодательством и даже с разными границами. Это повлекло бы за собой тяжелые последствия (что к тому времени уже показал опыт Югославии).
  На встрече 23 июля было назначено подписание Договора в сентябре-октябре, но 29-30 июля на закрытой встрече в Ново-Огареве Горбачева, Ельцина и Назарбаева решено провести подписание 20 августа, вне рамок Съезда народных депутатов СССР. Новый текст Договора не был передан Верховным Советам и не публиковался до 15 августа 1991 г. Этот Договор был результатом личных компромиссов М.С.Горбачева, а не верховной союзной власти как государственного института.
  Подписание нового Союзного договора не состоялось из-за произошедшего 19-21 августа в Москве "государственного переворота".
  ј5. События 19-21 августа 1991г. и ликвидация СССР
  Летом 1991 г. события ускорились. В июне прошли выборы первого Президента РСФСР, им был избран Б.Н Ельцин (он получил голоса 43 процентов избирателей). В ВС СССР премьер-министр В. Павлов потребовал чрезвычайных полномочий, а министры обороны, внутренних дел и председатель КГБ на "закрыто" заседании поставили, по сути, вопрос о введении чрезвычайного положения.
  В июле собрался Пленум ЦК КПСС, на котором после резких выступлений Горбачева обязали представить отчетный доклад на съезде КПСС осенью того же года. 2 июля произошел формальный раскол КПСС - в ней было учреждено "Движение демократических реформ" во главе с А.Н. Яковлевым и Э.А. Шеварднадзе, которые опубликовали заявление в крайне антигосударственном духе. М.С. Горбачев поддержал это движение, ибо "оно направлено на достижение согласия, единства".
  Утром 19 августа радио сообщило, что Горбачев, находящийся в отпуске в Крыму, по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, и руководство СССР осуществляет Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который временно берет на себя всю полноту власти. В Москву "для охраны общественного порядка" были введены войска и бронетехника.
  В состав ГКЧП входили: вице-президент Янаев, который исполнял обязанности главы государства во время отпуска Горбачева, премьер-министр, министры внутренних дел и обороны, председатель КГБ, член президентского совета по оборонной промышленности и председатели ассоциаций промышленных предприятий и крестьянской. ГКЧП был поддержан практически всем кабинетом министров, который собрался 19 августа. По сути, в "заговоре" участвовала вся "команда Горбачева", за исключением его самого вся верхушка государственной власти СССР.
  Руководство РСФСР "стало на защиту Конституции и Президента СССР". ЦК КПСС лишь укрепил свою репутацию абсолютно недееспособного органа, заявив, что "не скажет о своем отношении к ГКЧП, пока не узнает, что с его Генеральным секретарем товарищем Горбачевым". Большинство руководителей республик воздержалось от комментариев, сделав вид, что "путч" - внутреннее дело России. Никаких шагов ГКЧП не предпринимал.
  Утром 21 августа ситуация определилась. С Горбачевым официально связались по телефону, к нему поехали вице-президент России А.В. Руцкой и премьер-министр И.С. Силаев. Они привезли Горбачева в Москву, а членов ГКЧП - арестовали.
  Многие обозреватели отмечают совершенно неожиданное, никак не мотивированное и никем не объясненное прекращение "путча". Никакой военной угрозы демократы для "путчистов" не представляли и наступления на них не вели. С другой стороны, никакой эволюции во взглядах самих "путчистов" также не наблюдалось, никаких переговоров, на которых они под давлением постепенно сдавали бы свои позиции, не было.
  В Москве Горбачев выдвинул версию, согласно которой он был арестован и лишен связи на его даче в Форосе (Крым). При последующем расследовании эта версия подтверждения не получила*1*. Согласно официальной версии, сформулированной Б.Н.Ельциным, а затем даже утвержденной Верховным Советом СССР, в СССР был совершен государственный переворот, организованный группой заговорщиков, которые были признаны преступниками (премьер-министр России И.С. Силаев даже призывал их немедленно расстрелять).
  *1* 24 августа генеральный директор НПО "Сигнал", которое изготовляло систему связи Президента В. Занин сделал заявление: "Ознакомившись с версией М.С. Горбачева, сделанной письменно в газетах, я утверждаю, что таким образом изолировать Президента СССР от связи невозможно... То есть был случай добровольного невыхода на связь". Самой современной спутниковой связью были оборудованы автомашины Горбачева, к которым обитатели виллы имели свободный доступ.
  Обстановка была такова, что никого не волновали неувязки с правом: политики, подменяя суд, уже не только дали событиям юридическую квалификацию, но и вынесли приговор. Члены ГКЧП до суда и даже до следствия были признаны преступниками. В целом, весь политический процесс 1991 г. находился в полном противоречии с правом. Позднее один из обвиняемых по "делу ГКЧП", Командующий сухопутными войсками генерал армии В.И.Варенников, отказался от амнистии и на суде был признан невиновным "ввиду отсутствия состава преступления".
  В акцию ГКЧП не были вовлечены никакие организованные политические силы. Высший оперативный орган партии (Политбюро) никакой деятельности в этот период не вел и документов не принимал. "Путч" застал управление партией врасплох. 20 августа в Москве находилось примерно 2/3 членов ЦК, однако секретариат от проведения пленума отказался. Дела, возбужденные после августа против областных организаций КПСС, а также против ряда членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС были закрыты ввиду полной непричастности этих организаций к событиям в Москве. Группа "Союз", которая требовала снятия президента и введения чрезвычайного положения, также оказалась вне "путча". Более того, председатель группы Н. Блохин заявил, что осуждает действия ГКЧП.
  КГБ, якобы специально предназначенный для подобных операций, ничего не знал (вплоть до самых высших уровней командования) о планах "переворота" и не участвовал в нем. Московский, весьма консервативный ОМОН получил 19 августа приказ "О мерах по усилению общественного порядка и безопасности в условиях чрезвычайного положения", а затем ОМОН был разоружен, склады с оружием опечатаны.
  Не было также никаких массовых выступлений в поддержку ГКЧП или против него (в Москве, несмотря на призыв Б.Н. Ельцина и мэра Г.Х.Попова, не забастовало ни одно предприятие, кроме биржи). Эти события подтвердили, что все политические конфликты перестройки представляли собой борьбу между узкими группировками при полном безразличии и бездействии подавляющего большинства населения страны.
  После августа 1991 г. прошел первый этап революционного перераспределения собственности. Была во внесудебном порядке лишена всей собственности КПСС и предприняты многочисленные попытки захвата собственности общественных организаций, вузов, редакций газет и т.п. Некоторые из таких случаев получили широкую огласку - вроде осады демократами здания Союза писателей РСФСР (его отстояли собравшиеся там писатели).
  Важнейшим результатом "августовской революции" было запрещение во внесудебном порядке КПСС и компартии РСФСР, а также ряда просоветских общественных организаций. М.С. Горбачев обратился к партии с призывом к самороспуску (к разработке М.С. Горбачевым определявших судьбу КПСС документов не были привлечены не только члены ЦК, но и секретари ЦК КПСС - лишь приближенные генсека).
  Пресса и демократические идеологи после августа вели активную кампанию на "добивание" Центра (ставился уже вопрос о расчленении и РСФСР). Антиэтатизм достиг особого накала, многие видные деятели клялись, что они всю жизнь боролись "с государственным монстром". Министр здравоохранения РСФСР В. Калинин предписал всем облздравам и горздравам: "Категорически запрещаю исполнение каких-либо приказов и распоряжений Минздрава СССР, а также контакт с их(?) функционерами". Американский политолог А. Янов в лекции в Институте философии АН СССР сказал, что "августовская победа почти целиком исполнила функцию оккупационных властей".
  Демонтаж всей системы государственной власти СССР был после этого лишь делом техники. На открывшемся 2 сентября V Съезде народных депутатов СССР ему даже не разрешили следовать повестке дня. Н.А. Назарбаев зачитал "Заявление Президента СССР и высших руководителей союзных республик", которое было ультиматумом с требованием самороспуска. Съезд был ликвидирован, а Верховный Совет СССР полностью деморализован. 14 сентября Государственный Совет СССР (созданный перед этим новый орган) принял решение об упразднении большинства министерств и ведомств СССР.
  Удалось, однако, реанимировать подготовку Союзного договора ("Ново-Огарево II"), теперь всего лишь с созданием конфедерации. 1 сентября руководители 10 республик выразили готовность подписать договор (РСФСР, Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Туркменистан, Узбекистан). 25 ноября проект был окончательно согласован, а 27 ноября опубликован. Он должен был быть подписан в декабре. М.С. Горбачев продолжал с оптимизмом определять свою "однозначную позицию": "Я - за новый Союз, Союз Суверенных Государств - конфедеративное демократическое государство". Абсурдность формулы "конфедеративное государство" никого уже не трогала.
  Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич до такого исхода решили дело не доводить и в местечке Беловежская пуща, под Минском БРЕСТОМ, 8 декабря 1991 г. тайно подписали соглашение о ликвидации СССР ("с целью сохранения единства"). В их заявлении сказано, что СССР "как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование", прекращалась и деятельность органов СССР. Среднеазиатские республики, Казахстан и Армения выразили свое недоумение но было поздно.
  История государства Союза Советских Социалистических Республик завершилась.
  Моментальное расчленение единой хозяйственной системы СССР означало бы экономическую и социальную катастрофу для всех его республик. Поэтому 21 декабря 1991 г. было учреждено Содружество Независимых Государств (СНГ). Декларация о его создании была подписана в Алма-Ате представителями 11 республик бывшего Союза: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации (РСФСР), Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины.
  Тогда же был создан Совет глав государств СНГ как высший орган Содружества, который должен был собираться не менее двух раз в год. Ему подчинялся Совет глав правительств. Через год был утвержден Устав СНГ. На постоянной основе стал работать созданный в марте 1993 г. Координационный консультативный комитет заместителей глав правительств стран СНГ.
  Координирующими органами являются создаваемые в рамках СНГ межгосударственные комитеты, комиссии и советы. Так, 30 декабря был создан Межгосударственный совет по космосу. 8 февраля 1992 г. учреждается целый ряд совместных органов: Межгосударственная комиссия по закупкам продовольствия, сырья и материалов. Электроэнергетический совет, Межгосударственный экологический совет. Межгосударственный совет по гидрометеорологии. Таможенный Совет СНГ. Бывший Внешэкономбанк СССР был преобразован в межгосударственный банк, занятый проблемой внешней задолженности, унаследованной от СССР.
  Особые соглашения были заключены в военной области. 14 февраля 1992 г. был определен порядок финансирования совместных вооруженных сил и формирования единого оборонного бюджета. Для управления сотрудничеством в области обороны был создан Совет министров обороны и образовано Главное Командование Вооруженных Сил государств СНГ. Начали формироваться коллективные силы по поддержанию мира в зонах конфликтов. В октябре 1992 г. Совет министров обороны СНГ принял "Концепцию внешней безопасности", а в 1993 г. был создан совместный Комитет по ядерной политике.
  В РСФСР с 1 января 1992 г. была начата радикальная экономическая реформа ("шоковая терапия"), которая политическими средствами разрушила советскую систему хозяйства. Была проведена обвальная приватизация промышленности, колхозы превращены в акционерные общества, отменено государственное регулирование цен. Была принята "программа структурной стабилизации" Международного валютного фонда, несовместимая с советской системой во всех своих основных положениях. Начался быстрый и неуклонный спад производства, сокращение числа занятых в этой сфере, инфляция и рост внутреннего и внешнего государственного долга.
  Россия вступила в так называемый переходный период, который в области государственного строительства характеризовался нестабильностью и постоянной реорганизацией всех институтов государства. Еще большая зыбкость возникла в области права ("правовой беспредел"). Были официально или идеологически лишены силы нормы советского права и утвержден принцип "все, что не запрещено законом, разрешено". Это противоречило и типу правовой культуры общества, и состоянию законодательной базы.
  После декабря 1991 г. быстро стали демонтироваться структуры власти и управления советского типа. Усиливалось разделение представительной и административной власти с резким усилением последней. На местах стали действовать аналоги комиссаров - представители администрации Президента. В октябре 1993 г. Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР был распущен указом Президента, который Конституционный Суд признал незаконным. После краткого противостояния вопрос был решен вооруженной силой. В декабре 1993 г. была введена новая Конституция, согласно которой Россия - Российская Федерация стала президентской республикой.
  ----------------------------------------------------------------------------..................................................................................................
  ==============================================
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"