Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия Наших Жизней" Книга 5 "мистика И Сны" Глава 3 - Немного Мистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистические темы: об реинкарнации, об Ангелах - хранителях, о домовых, о порче, приметах, НЛО и прочем...

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  ..........................................................................................
  
  КНИГА 5
  МИСТИКА И СНЫ
  ..........................................................................................
  
  ГЛАВА 3
  НЕМНОГО МИСТИКИ
  
  .......................................................................................
  ................................................................................
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Немного МИСТИКИ. Её за всю жизнь, действительно, случалось - не так много. К тому же в предыдущих двух главах о многом уже было рассказано. Особенно в снах, и в связанных с ними событиях, МИСТИКИ хватало.
  Поэтому, как и раньше, придётся немножко повторяться. Но повторенье - мать ученья... И, кроме того, все уже упоминавшиеся события теперь рассматриваются "с другой точки зрения" - с позиций причастности к МИСТИКЕ.
  В отличие от снов, мы не будем давать никаких трактовок и объяснений всему, о чем будем рассказывать. Я просто просматриваю "страницы" нашей прожитой жизни, и останавливаю внимание на событиях, которые на наш взгляд, имеют какое-то отношение к области МИСТИКИ. Может быть, просто нам хочется верить, что и рядом с нами происходило что - то чудесное, странное, непонятное. Скорее всего, так оно и было...
  А, впрочем, судите сами...
  ..................................................................................................
  
  То, что мы расскажем, может и не относится к РЕИНКАРНАЦИИ напрямую. Скорее всего - это передача судьбы одного человека - другому через имя. Как бы - клонирование судьбы. Возможно, это относится к разновидности понятия - РЕИНКАРНАЦИЯ.
  Но как в этом разобраться? По обыкновению, я обратилась за помощью к ВИКОПИДИИ.
  
  Материал из ВИКИПИДЕИИ.
  
  Реинкарнация, или перевоплощение - это данная нам Богом возможность рождаться заново.
  Все души, пребывая в своей временной оболочке - теле, должны выполнить свою земную задачу, направленную на гармонизацию существования мира. Чем в большей степени материальное тело способствует стремлениям души, тем дольше оно сохраняется и обеспечивается радостью, здоровьем, красотой и счастьем.
  Никто из нас не умирает навсегда. Через некоторое время наши души рождаются на свет в новом теле и претерпевают новые страдания, затем снова умирают и снова возрождаются к жизни - до тех пор, пока мы не достигнем просветления и не разорвем бесконечную цепь рождений и смертей.
  Вера в реинкарнацию включает две основные составляющие:
  
  Представление о том, что у человека имеется некая сущность ("дух", "душа" и прочее), в которой заключается личность данного человека, его самосознание, некая часть того, что человек отождествляет с понятием "я сам". Причём эта сущность может быть связана с телом, но связь эта неразрывной не является, и душа может продолжать существовать после того, как физическое тело погибло. Вопрос о том, имеется ли душа только у людей, либо и у других (возможно, у всех) видов живых существ, в разных мировоззрениях решается по-разному.
  Представление о том, что эта сущность после смерти тела, сразу, через какое-то время или в будущем мире, воплощается в другом теле (теле новорождённого человека или иного живого существа или восстановленном теле), таким образом, жизнь личности продолжается за пределами жизни физического тела (вечно, либо в пределах цепочки перерождений, завершаемой определённым образом).
  В ведических писаниях говорится, что индивидуальное живое существо пребывает в двух материальных телах - грубом и тонком. Эти тела функционируют и развиваются только благодаря присутствию в них души. Они являются временными оболочками вечной души; у них есть начало и конец, и они постоянно контролируются суровыми законами природы, которые, в свою очередь, действуют под строгим присмотром Бога в его ипостаси Параматма. Когда грубое тело изнашивается и становится непригодным, душа покидает его в тонком теле. Этот процесс называют смертью. Тонкое тело, которое сопровождает душу в промежутке между смертью и следующим рождением, содержит в себе все мысли и желания живого существа, и именно они определяют, в какой тип грубого тела живое существо вселится в грядущем воплощении. Так по закону кармы и под руководством Параматмы живое существо входит в тело, соответствующее его складу ума. Эту перемену называют рождением.
  
  В момент смерти тонкое тело переносит душу в другое грубое тело. Процесс этот похож на то, как воздух переносит запах. Часто невозможно видеть, откуда исходит аромат розы, но очевидно, что его принёс ветер. Подобно этому, за процессом переселения душ трудно проследить. В соответствии с уровнем сознания в момент смерти душа входит во чрево определенной матери через семя отца, а затем развивает то тело, которое было дано ей матерью. Это может быть тело человека, кошки, собаки и т. д. Таков процесс перевоплощения, который даёт некоторое объяснение опытам выхода из тела, а также объясняет возможность вспоминать прошлые жизни, находясь под гипнозом, путешествия вне тела и многие другие измененные состояния сознания. Ключевым моментом является факт того, что при определённых обстоятельствах душа может перемещаться в тонком теле.
  Испокон веков люди спорили и спорят и о том - что такое реинкарнация, и о том - существует ли она вообще.
  О реиркарнации существуют разные мнения в разных религиях. Они противоречивы.
  
  Индуизм.
   Переселение душ является одним из основных понятий индуизма. Также как в философских системах других индийских религий, круговорот рождения и смерти принимается как естественный феномен природы.
  
  Реинкарнация в Ведах и Упанишадах
   Переселение душ впервые упоминается в Ведах - древнейших священных писаниях индуизма. Согласно общепринятому мнению, доктрина реинкарнации не зафиксирована в древнейшей из Вед, "Риг-веде". Однако, отдельные учёные указывают на то, что и там содержатся элементы теории переселения душ.
  В "Яджур-веде" говорится:
  "О учёная и терпимая душа, после странствий в водах и растениях личность попадает в утробу матери и рождается вновь и вновь. О душа, ты рождаешься в теле растений, деревьев, во всем, что сотворено и одушевлено, и в воде. О душа, сверкающая подобно солнцу, после кремации, смешавшись с огнем и землей для нового рождения и найдя прибежище в материнском чреве, ты рождаешься вновь. О душа, достигая чрева вновь и вновь, ты безмятежно покоишься в материнском теле как ребёнок, спящий на руках у матери".
  В индуизме душа, называемая атманом, - бессмертна, и только тело подвержено рождению и смерти. В "Бхагавад-гите", в которой, по мнению большинства индуистов, отражена основная суть философии индуизма и основной смысл Вед, говорится:
  "Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные".
  Карма, сансара и мокша
  
   Идея перевоплощения души любого живого существа - людей, животных, растений - тесно связана с понятием кармы, которое также объясняется в Упанишадах. Карма (буквально: "действие") является влиянием совокупности действий индивидуум и выступает причиной его следующего воплощения. Круговорот рождения и смерти, приводимый в действие кармой, называется сансарой.
  
  Буддизм
   Хотя в популярной буддийской литературе и в фольклоре можно нередко встретить рассказы и рассуждения о переселении душ, подобные индуистким (а иногда явно заимствованные из индуизма), буддийская философия тем не менее отрицает существование души, атмана, "высшего Я" и тому подобных реалий, поэтому не признаёт реинкарнаций.
  
  Иудаизм
   Авторитетный еврейский историк Иосиф Флавий, будучи фарисеем, в своем знаменитом труде "Иудейская война" писал о взглядах на посмертное состояние души двух первенствующих иудейских школ (сект) фарисеев и саддукеев: "Души, по их (фарисеев) мнению, все бессмертны; но только души добрых переселяются по их смерти в другие тела, а души злых обречены на вечные муки.
  Саддукеи - вторая секта - отрицают бессмертие души и всякое загробное воздаяние".
   Взгляды на посмертие третьей иудейской школы (секты) - ессеев являлись следующими: "они учат, что добродетельным назначена жизнь по ту сторону океана - в местности, где нет ни дождя, ни снега, ни зноя, а вечный, тихо приносящийся с океана нежный и приятный эфир. Злым же, напротив, они отводят мрачную и холодную пещеру, полную беспрестанных мук".
  
  В то время как такие древнегреческие философы как Платон и Сократ сделали попытку доказать существование реинкарнации с помощью философских аргументов, иудейские мистики, принимавшие доктрину реинкарнации, не пошли этим путём, а представили объяснение того, почему реинкарнация была способна разрешить трудноразрешимую проблему теодицеи - того, как совместить существование зла с понятием всеблагого Бога.
  По всей видимости, реинкарнация появилась в иудаизме какое-то время после Талмуда. Реинкарнация не упоминается ни в Талмуде, ни в более ранних писаниях. Идея переселения душ, называемая гилгул, стала популярной в народных верованиях, и играет важную роль в литературе на идише среди евреев ашкенази.
  
  Христианство.
   Все основные христианские направления не принимают возможность реинкарнации. Принято считать, что доктрина реинкарнации с момента зарождения христианства отвергалась его последователями. Традиционно, присутствие идей переселения душ в раннем христианстве объясняется влиянием языческих культур. Так как место зарождения христианства и вектор его распространения были тесно связаны с Римом и Грецией, на его формирование оказало влияние наследие, оставленное античными мыслителями. Именно поэтому гностики соединяли христианское богословие с представлениями пифагореизма и неоплатонизма, краеугольным камнем которых являлось учение о реинкарнации, и именно поэтому раннехристианские писатели и апологеты уделяли большое внимание его обсуждению и критике. Впоследствии реинкарнацию принимали средневековые гностические секты Катаров и Альбигойцев, рассматривавшие каждую душу как падшего ангела, рождающегося вновь и вновь в материальном мире, созданном Люцифером.
  
  В настоящее время теория переселения душ принимается рядом маргинальных христианских групп, к которым принадлежат Христианское общество, Либеральная католическая церковь, Церковь единства, Товарищество розенкрейцеров и другие сообщества, приверженные гностическим, теософским и мистическим идеям.
  
  Ислам и суфизм.
   Коран лишь вскользь касается основных богословских и философских вопросов, имеющих отношение к природе посмертного существования. Только позднее были написаны обширные богословские комментарии, в которых упорядочиваются скрытые значения канонических повествований о пророке (так называемых "хадисов") и откровения Корана. Мусульмане, как правило, строго придерживаются традиционных представлений о смерти и загробной жизни, и не стремятся изучать труды мистиков, с целью открыть тайное значение строк Корана, посвящённых этому вопросу.
  У мусульман существует достаточно сложная система представлений о природе смерти, о самом моменте умирания и о том, что происходит после смерти. Согласно исламскому взгляду на жизнь после смерти, душа умершего помещается за "преграду" (барзах), а тело, преданное земле, разлагается и в конечном итоге превращается в пыль. Лишь в Судный день, по воле Аллаха будут созданы новые тела, в которые и устремятся души. Воскрешенные таким образом, люди предстанут перед своим Творцом и будут нести ответ за дела, которые совершали в течение своей жизни.
  Подобно другим религиям, ислам учит, что Бог создал человека не для того, чтобы он однажды умер - через Коран проходит мысль о возрождении и обновлении.
  В исламской традиции человеческое существо - это душа, воскрешаемая духом. Согласно традиционным толкованиям Корана, заблудшие души после смерти попадают на суд Аллаха. Неверие в Аллаха и его пророка навлекает на человека проклятие и обрекает его на вечное пребывание в Джаханнаме - геенне, или аде. Подобно иудаизму и христианству, джаханнам - это место вечных посмертных мучений. Хотя в полной мере грешники будут наказаны только после "конечного воскресения", неверующие попадают в уготованный им вечный ад сразу же по смерти, а души тех, кто верует в Аллаха и его пророка, не подвержены суду ангелов смерти. К праведникам приходят ангелы и препровождают их в рай. Вознаграждение в полной мере благочестивые мусульмане получают только после воскресения, но, в отличие от неверных, праведники мирно отдыхают в ожидании назначенного часа.
  
  Считается, что после похорон к человеку, находящемуся в могиле, приходят два ангела, Мункар и Накир, с чёрными лицами, устрашающими голосами, пронзительными голубыми глазами и волосами, ниспадающими до самой земли. Они допрашивают усопшего о добрых или злых делах, совершённых им при жизни. Этот допрос называется "судом в могиле"; такой суд ожидает всех правоверных мусульман. Дабы подготовить усопшего к этому суду, родные и друзья во время похорон шепчут ему на ухо разные советы, которые помогут правильно ответить на вопросы божественных судей. Если умерший успешно пройдёт через этот "экзамен", он вкусит "райского блаженства" ещё в могиле; если нет, - его ожидают невыносимые мучения. Однако, в должный срок, как грешники, так и праведники пройдут через "новое сотворение", готовясь к воскресению, после которого благочестивые и неверные отправятся по местам конечного назначения - в рай или в ад.
  В эпоху возникновения ислама существовало несколько иное богословское представление о смерти - она уподоблялась сну. Идея воскресения играла центральную роль и в изначальной концепции загробной жизни, но была сформулирована не так жёстко, и, по мнению некоторых исследователей, вполне могла быть истолкована с точки зрения доктрины о реинкарнации.
  
  Друзы
   Для друзов, известных также как сирийские суфии, реинкарнация выступила основополагающим принципом, на котором выстроилось их учение. Это синкретическое ответвление ислама сформировалось в XI веке и рассматривается ортодоксальным исламом как еретическое.
  
  Народы Севера.
  Для многих народов Севера характерно представление о бессмертии души и реинкарнации - возвращении души к людям в облике новорожденного младенца. Подобные представления вызвали не только весьма спокойное отношение к смерти, но и существование устойчивого института добровольного ухода из жизни. У эскимосов, чукчей и коряков человек, будучи больным, старым, немощным или желая умереть от горя, бедности и других причин, просил родственников либо друзей убить его копьем, ножом или задушить ремнём - считалось, что такую просьбу нельзя не исполнить. Также считалось, что в мире мёртвых человеку понадобятся те же предметы, какими он пользовался при жизни, поэтому всё необходимое клали вместе с умершим.
  
  Во время эпохи Возрождения произошла вспышка интереса к теме реинкарнации. Большую роль в этом сыграл известный итальянский философ и поэт Джордано Бруно. Из-за своих учений (в том числе и о реинкарнации), Бруно был осуждён и сожжён на костре инквизицией. В заключительном ответе на предъявленные ему обвинения Бруно заявил, что душа - "это не тело" и что "она может находиться как в одном, так и в другом теле и переходить из одного тела в другое". В условиях жестокого преследования со стороны Церкви учение о реинкарнации могло существовать только в глубоком подполье; так, в Европе оно сумело выжить только в тайных обществах розенкрейцеров, франкмасонов, каббалистов и т. п.
  
  В эпоху Просвещения некоторые люди в Европе приняли доктрину реинкарнации. Вольтер писал, что доктрина реинкарнации "не абсурдна и не бесполезна", и что "родиться дважды не более удивительно, чем родиться однажды".
  
  В США результатом распространившегося сюда из-за океана интереса к вопросу о переселении душ было не только глубокое влияние идеи перевоплощения на некоторых отцов нации, но и полное принятие ими этой идеи. Верой в реинкарнацию проникнуты слова Бенджамина Франклина: "Обнаружив, что я существую в этом мире, я верю, что в той или иной форме я буду существовать всегда".
  
  
  Карл Юнг говорил - "Я легко могу себе представить, что мог жить в прежние века и столкнуться там с вопросами, на которые я ещё не был в состоянии ответить; что я должен был родиться вновь, ибо ещё не выполнил порученного мне задания".
  
  Наполеон рассказывал своим генералам, что в предыдущей жизни он принадлежал к семье Шарлемань.
  Иоганн Вольфганг фон Гёте, один из величайших немецких поэтов, известный драматург и учёный, также верил в реинкарнацию:
  ""Я уверен, что так же, как сейчас, я уже бывал в этом мире тысячи раз, и надеюсь вернуться еще тысячу раз" [53]."
  Интерес к теме также проявил Дэвид Юм. Ирландский поэт и лауреат Нобелевской премии Уильям Йейтс представил теорию реинкарнации в своём оккультном трактате "Видение". Согласно Йейтсу, реинкарнация не происходит в рамках линейного времени - все будущие и прошлые жизни индивида случаются в момент вечного настоящего, и решения, принятые в любой из этих жизней, также влияют и на все другие жизни.
  Идея реинкарнации также привлекла внимание одного из самых влиятельных художников Запада, Поля Гогена. В последние годы своей жизни, проведённые на острове Таити, он писал, что, когда разрушается физический организм, "душа выживает". Гоген считал, что душа облачается в другое тело, деградируя или возвышаясь, сообразно своим достоинствам или недостаткам. По мнению художника, на Запад идею постоянного возрождения принёс Пифагор, который перенял её от мудрецов древней Индии.
  В России реинкарнацию принимал великий русский писатель Лев Толстой.
   "Как снов мы переживаем тысячи в этой нашей жизни, так и эта наша жизнь есть одна из тысяч таких жизней, в которые мы вступаем из той, более действительной, реальной, настоящей жизни, из которой мы выходим, вступая в эту жизнь, и возвращаемся, умирая. Наша жизнь есть один из снов той, более настоящей жизни, и так далее, до бесконечности, до одной последней, настоящей жизни, - жизни Бога".
  Многие естествоиспытатели и психологи также верили в реинкарнацию. Карл Юнг пользовался понятием вечного "я", которое переживает многие рождения как средство постижения глубочайших тайн "Я" и сознания.
  И, конечно, нельзя не вспомнить Бловатскую - основательницу Теософского общества.
  Теософское общество было первой организацией, которая широко распространила в современном западном обществе концепцию реинкарнации. Такие понятия как карма, реинкарнация и духовная эволюция выступили основой доктрины теософии, и они, согласно одному из теософских авторов, "являются ключом к разрешению современных проблем", включая проблему наследственности. В теософической доктрине, человеческая душа рассматривается как изначально чистая и обладающая большим духовным потенциалом. Реинкарнация выступает как процесс, посредством которого душа постепенно раскрывает этот свой духовный потенциал в мире форм и осознаёт свою истинную природу.
  Сначала, душа нисходит из своего свободного, духовного местообитания, и воплощается в теле ребёнка. Пребывая в человеческом теле, она накапливает опыт посредством своих попыток самовыражения в этом мире. Во время смерти происходит переход души с физического плана на последовательно более возвышенный уровень бытия. Это включает в себя процесс очищения и ассимиляции знаний и мудрости из прошлых воплощений. В конце концов, полностью отказавшись от инструментов личностного опыта, душа заново обретает свою изначальную духовную, бесформенную природу. По завершении этого процесса, душа готова для своего следующего ритмического проявления и нисхождения на материальный уровень для осуществления новой попытки раскрытия своего духовного потенциала и обретения сознания своей божественной природы и происхождения.
  Каждому предоставлена возможность идти, поднимаясь от вершины к вершине, и сотрудничать с природой в деле достижения очевидной цели жизни. Духовное "Я" человека движется в вечности подобно маятнику, раскачивающемуся между периодами жизни и смерти. Это "Я" есть актер, а его многочисленные воплощения - роли, которые он исполняет.
  Елена Блаватская.
  
  Вот мы и заглянули в МИР темы - РЕИНКОРНАЦИЯ.
  Можно теперь перейти к конкретному примеру из истории моей семьи.
  
  ЧТО ЭТО? РЕИНКАРНАЦИЯ? ИЛИ?...
  Моя бабуся - Мариамна Алониевна была первенцем в семье Алония Алониевича Мейстрика и Прасковьи Матвеевны, в девичестве - Ширяевой.
   Родилась она в 1882 году. Как ни странно звучит - в позапрошлом веке. Будучи старшей в многодетной семье Мейстриков, она помогала воспитывать всех братишек и сестрёнок.
  Когда она сама вышла замуж, у неё родилось два сына - Владимир (Воля) и старший - Борис. Бабусин муж - Василий Ирадионович был старше её на 17 лет. Он болел астмой. Однажды, душной астраханской ночью, он вышел во время приступа на балкон. Бабуся - Моря, выбежала за ним, но помочь уже ничем не смогла. Он умер у неё на руках...
   Своих осиротевших сыновей бабуся воспитывала и растила сама, работая преподавателем русского языка и литературы и иностранных языков. Она их знала несколько: латынь, чешский, французский, греческий и немецкий. Но преподавала она только русский и - немецкий.
   Старший сын Борис вырос и поступил в институт в каком-то большом городе на Волге, кажется - в Саратове. Учился отлично. Окончил институт и возвращался домой, в Астрахань на пароходе. Был ветер, пасмурная холодная погода. Он вышел на палубу, переполненный радостными чувствами от предвкушения встречи с домом, с родными. Может быть, он вышел раздетый, но в такую погоду немудрено было простудиться...
   По возвращению домой, он слег в постель. Диагноз - крупозное воспаление лёгких. Приглашались лучшие врачи Астрахани. Но никто не смог оказать должную помощь. Болезнь не поддавалась. Состояние ухудшалось. Тогда пригласили последнюю медицинскую знаменитость - профессора, который открыл свой, новый метод лечения лёгочных заболеваний. В то время ещё не были изобретены сульфодемизины и, тем более - пенициллины.
   Изобретение профессора заключалось в следующем. Во время болезни организм борется с болезнью, пока не наступает кризис - пик болезни. И вот здесь - кто кого переборет: болезнь организм или наоборот. Если организм к этому моменту уже отдал все свои силы и бороться не в состоянии, человек скорее всего, умирает. Профессор изобрёл вакцину, которая приближала критический момент, т.е. ускоряла ход болезнь, когда до её пика было ещё далеко. Но в этот момент сам организм ещё не утерял всех сил и продолжал бороться, в результате, побеждал. Человек оставался жить.
   Профессор осмотрел Бориса и приказал своему ассистенту - ввести вакцину. Через какое-то время ассистент принес вакцину, но вводить её не стал. Он вернулся к профессору и посмел высказать ему свое мнение: кризис уже начался и вводить вакцину, тем самым - усиливать влияние болезни нельзя. Профессор озверел оттого, что ему посмели перечить и, оттого, что ещё кто-то имеет мнение, отличное от его.
   Он приказал ввести вакцину. Ассистент вернулся и ввел её...
   Борис умер 23 июня в 22 года. Молодой, красивый... Его жизнь была принесена в жертву чужим амбициям...
   Бабуся осталась с младшим сыночком - Волей. И, поэтому понятно, почему она Волю любила слепой материнской любовью, позволяя ему всё, что он хотел, и что она могла ему дать...
   Из её жизни ушли - любимый муж и сын. Недоистраченную любовь она перенесла на внуков - детей Владимира: на меня - Ираиду, Бориса и Милочку.
  Когда старший сын бабуси - Борис умер, невозможно было представить силу её горя, и понятно, почему рождение внуков вернуло её к жизни, взвалив заботу о них на её хрупкие плечи.
   Когда родилась я - девочка, меня назвали Ираидой в честь невесты Бориса. А когда вторым родился мальчик, по-моему, здесь даже не возникали ни у кого сомнения - его нарекли Борисом.
   Надо отметить, что Борис - внук был удивительно похож внешне на Бориса - сына. Особенно - глаза. Недаром бабусе временами казалось, что глазами внука из другого мира на неё смотрит умерший сын.
   Говорят, что нарекая чьим-то именем ребенка, награждаешь его чужой судьбой. В данном случае, подтверждений было достаточно и не только во внешнем сходстве. Внук на протяжении всего детства болел бронхитами и лёгочными болезнями. Были схожести в характерах, в поступках. Бабусе Боричка всегда напоминал её сына Бориса.
  Боричка вырос, окончил техникум, и мечтал поступить в институт...
  Вся наша большая семья в 1960 году собралась вместе, в Дзержинке, снимая частный дом в Гремячево. Все взрослые работали на одном предприятии - в НИХТИ. Это институт, на котором создавали ракеты на твердом топливе (пороха).
  1960-ый год памятен многими событиями, и печальными и радостными. Поскольку мы с Витей поженились 20-го ноября 1959-го года, шёл первый год нашей совместной семейной жизни. Первые обиды, первые ссоры и примирения... Всё это было, но было так давно: мы притирались друг к другу...
  Виктор уехал в командировку в Саратов.
  Поездке в Саратов предшествовали очень тяжёлые события в нашей семье. Трагически погиб мой брат - Борис. Наше предприятие располагалось в самом посёлке - Дзержинском. А в лесу (действительно, в настоящем лесу) находился полигон и цеха. Там и работал Борис. Было ему всего 23 года. Он всего лишь один раз поцеловался с девушкой, о чём недавно рассказал мне по секрету... Работал он техником. Его рабочее место находилось в одной из комнаток в подземном бункере. В небольшом помещении был установлен термостат, куда помещались образцы порохов. В его обязанности входило - снимать показания с испытываемых образцов и т. п...
  22-го июня Борис и другие ребята должны были сдавать что-то вроде экзамена, связанного с работой. Его напарник пошёл на улицу покурить, и, уходя, не до конца задвинул дверцу термостата. Борис не пошёл на улицу, решив ещё раз проштудировать вопросы перед экзаменом. Он сидел за столом спиной к термостату. И случилось страшное...
  Разряд... и искра из термостата через приоткрытую дверку вырывается наружу. От высокой температуры, как от молнии, вспыхивает порох в бочонке, который стоял в углу комнаты (в нарушение всех правил техники безопасности). От взрывной волны наглухо захлопывается входная дверь, которая должна открываться наружу в коридор, а она закрывалась изнутри...
  Нас всех потом успокаивали, что он не чувствовал, как горел. Он задохнулся газами горящего пороха. Его нашли сидящим за столом, он успел лишь закрыть голову телогрейкой. Из всех комнат бункера были сделаны люки, которые имели выход в основной коридор. Ребята из его отдела, не дожидаясь, когда всё потушат, через люк пробовали добраться до горящей комнаты. Вернулись первые двое ребят. У них ничего не получилось - большой жар и газы... И только третьему удалось вытащить Бориса. Но, тот был уже мёртв... Ребята, которые пытались его спасти, долго лежали в больнице. У них были обожжены горло, лица, а у последнего пострадали и лёгкие.
  22 июня погиб Борис, а через два месяца, 27-го августа я родила нашу Ёлочку. Все говорили, что перед родами мне нельзя нервничать, и поэтому меня на похороны не взяли.
  В день похорон гроб с Борисом привезли не в наш дом, а в дом тёти Фени, где мы жили раньше. Меня туда не водили, боялись, что я рожу раньше времени. Я не помню точно того состояния, в котором находилась тогда. Помню только, что я всё время сидела рядом с кроватью, на которой лежала бабуся. Мне запретили плакать, чтобы бабуся не догадалась о случившемся. Ей только сказали, что Борис пострадал и находится в больнице.
  Я сидела рядом с ней, и чего-то врала, о чём-то говорила. А сама всё время прислушивалась. Я знала, что должны привезти гроб, и почему-то думала, что должны раздастся крики и причитания, когда его привезут.
  Но криков я не услышала. И это стрессовое ожидание во мне замерло внутри. Ещё долгие дни и ночи я всё ждала этот крик...
  Постепенно я бабусю подводила в разговоре о том, что случилось. В дом входили и выходили и наши, и кто-то ещё. В один из таких моментов, я сказала бабусе, что Борис не выжил. И она ответила -
  - "Я знаю. Я ВСЕГДА знала, что такое случится".
   Она, конечно, имела ввиду, что наш Борис повторил судьбу её покойного сына - тоже Бориса, в честь которого был назван мой брат.
  Когда миновала дата его смерти, она особенно остро проживала каждый последующий день. Она - знала... Знала и ждала? Это кажется не реальным - думать о живом, ожидая... Наверное, правильнее сказать - она боялась за жизнь внука...
  Интересно, что и числа почти что повторились. Дядя Боричке было 22 года, и умер он 23-го июня, а нашему Борису было 23 года и погиб он 22 июня.
  
  Похоронная процессия прошла от Гремячево по улице Бондарева, по улице Советской до поворота на кладбище, которое к тому времени было еще не очень большим. Было много молодежи. Впереди шли девушки и бросали под ноги цветы и ветки, затем закрытый гроб, затем родственники, затем оркестр. Потом шло огромное количество людей. Часть их провожала Бориса в последний путь до могилы, и ещё толпы стояли по обе стороны дороги.
  
  А я по-прежнему не могла освободиться от ожидания чьего-то крика...
   Недели через две, сижу рядом с бабусей, и вдруг, слышу на улице пронзительный, душераздирающий крик. Несмотря на свой огромный живот, я пулей выскочила из дома и добежала до дороги. Оказалось, что в угловом доме рядом с нами, повесился молодой мужчина. Кричала его жена...
  После этого что-то у меня внутри отпустило.
  
   Была ли то, о чем я рассказала - реинкарнацией? Было ли это -переселение души одного Бориса в чрево другого Бориса?
   Или это повторение чужой судьбы, которой наградили, назвав в честь преждевременно ушедшего из жизни?... Как сейчас модно говорить - "запрограммировали событие, а, может быть, и судьбу...".
  .............................................................................................
  
  Могут ли умершие потянуть за собой других?
  
  Мне в жизни приходилось не раз и не два - слышать о том, что умерший забирает с собой любимых или дорогих. Наверное, это реально может быть...
  
  И опять вернемся к историям моей семьи.
  После смерти Бориса, остался его любимый кот Миша. Это красивый чёрный кот. Он жил, в основном, у родителей. Поскольку каждый раз спускаться и подниматься на 4-ый этаж всё-таки тяжело, Мишку выпускали на улицу, провожая его вниз и открывая ему входную дверь в подъезд. А возвращался он сам, выжидая момент, когда кто-нибудь откроет входную дверь. Кому-то из жильцов это не понравилось, и однажды он пропал. Его мама с папой долго искали, Через несколько дней его нашли убитым...
  
  Кроме Мишки, мама с папой забрали с собой Борину овчарку, с которой он очень дружил. В доме, на четвёртом этаже её, естественно, держать было нельзя. И поэтому они отдали её Фене. Тётя Феня работала на стройке сторожем. Чтобы ночью не бояться выходить из будки сторожа, она привязывала её в строящемся доме к перилам. А утром однажды нашла её жестоко убитой, с размозженной головой. Днём, какие-то рабочие припасли краску, чтобы ночью её вынести. Они не ожидали увидеть собаку... Придя ночью, рабочие вошли в дом, но Джек не пропускал их на нужный им этаж. Они жестоко избивали, практически - методично убивали собаку, помешавшую им забрать украденное. А привязанный Джек никак не мог себя защитить.
  Все эти происшествия явно были мистическими. Как будто Борис забирал с собой всё, что ему было дорого здесь, на земле.
  
  Бориса очень любила девочка - Мамонова Люся. У неё было больное сердце. К моменту смерти Борички, она уже так плохо себя чувствовала, что могла дома только лежать. Родители носили её на руках. Наконец, подошла её очередь на операцию, которую она не перенесла...
  
  Был у Борички закадычный друг, тоже Борис - Волков. Вскоре, после ухода от нас Борички, Волкова скинули с электрички. Он чудом остался жив, но частично потерял рассудок...
  
  Все перечисленные случаи были связаны с жестокостью. Как-будто, чтобы встретиться в потустороннем мире с мои братом, каждый из них, и животные и люди, должны были пройти через трагическую кончину...
  .........................................................................................
  
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР
  Добавляет Виктор. Когда умер Батя, то спустя некоторое время, как я предполагаю, он решил позвать к себе и меня.
  Мы с Ираидой и соседкой возвращались с дачи домой. При подъезде к Загорску я решил не ехать через город, а по объездной дороге выехать на основное шоссе Ярославль-Москва, чтобы не объясняться с гаишниками, пост которых в то время был на въезде. Я повернул направо. Дорога была почти пустынной. И, вдруг, нас догоняет газик с военными номерами и хочет обогнать нашу Волгу. Я прибавил газу. И он тоже, и стал меня обгонять. Я не стал ему препятствовать, а он, обгоняя, резко повернул влево на меня. Я тоже повернул влево на довольно широкую обочину, а он продолжал двигаться выжимая меня и с обочины. Я уже тормозил. А за обочиной была канава более метра глубиной (наверное, для стока весенне-осенней воды). Как мне удалось передними колёсами перескочить через неё - я не знаю. Наша машина остановилась над канавой: передние колёса на той стороне, а задние - на этой. Встречный автобус остановился и из него вышли возмущенные пассажиры и водитель. Они возмущались поведением водителя газика. Водтель с помощью автобуса помог вытащить нашу машину на обочину (тросом). Спасибо ему - мы бы самостоятельно не смогли бы вернуться на дорогу. Да и вылезти из машины, зависнув над канавой я бы не мог. Наши женщины довольно долго возмущались, хотя я, анализируя потом этот случай, думаю, что сам спровоцировал этот эпизод. Того водителя заело, что вначале я сделал попытку "соревноваться" с ним в скорости. Может быть, он был не трезвым? Но, то, что он был беспредельщиком - это точно. Он же видел канаву, и выжимая нас туда, понимал, что мы, по меньшей мере, туда упадем, или перевернемся... Я запомнил номера обогнавшего нас автомобиля и хотел на ближайшем посту ГАИ сообщить, но поразмыслив не стал этого делать.
  Мы все благодарили ангела-хранителя.
  Это, как мы с Ираидой, предположили, - Батя звал меня к себе...
  
  Вскоре был и второй случай.
   За Загорском немцы ремонтировали ими же построенную трассу. Весь поток машин завернули с четырёх полос на двухполосную для объезда. Я стал вначале притормаживать, а педаль тормоза легко провалилась. А впереди машины двигались еле-еле. Практически стояли. А я несусь со скоростью более 60 км - теперь мне придётся бить крайнюю машину в зад. По встречной полосе движутся машины. Ручной тормоз тоже слаб и не тормозит. Я направил машину на обочину и выключил двигатель. Машина стала замедлять ход. И в какой-то момент остановилась. Мы с Ираидой точно предположили, что Батя упорно зовёт меня к себе...
  Когда Бате не удалось забрать меня к себе, он призвал к себе младшего любимого сына - чуть позже разбился на машине мой сводный брат Женя.
  .........................................................................................
  
  РОДОВОЕ ПРОКЛЯТЬЕ?
   Есть ещё удивительное явление. Не знаю почему, в чём вызвал на себя гнев Бога род Степановых? Но только очевидно, если проанализировать события, имевшие место как в далекие, так и не в очень далекие времена. Но, то, что ветвь Степановых (по линии моего отца) перестала сегодня существовать - это факт.
  Виновата. Не следует "поминать Бога в суе". А черта - тем более. Хотя то, о чем я думаю, скорее относится к какому-то родовому проклятью. А это уже колдовские штучки, и явно, не от Бога...
  
   Возьмем Степанова Василия Ирадионовича. Это - муж бабуси.
  Сын Борис - умер от воспаления лёгких, практически - был "убит" строптивым профессором.
  
   Внук - Боричка, сын Воли, мой брат - погиб от несчастного случая на предприятии.
  
   Был внучатный племянник - сын кого-то из братьев Василия Ирадионовича Степанова. Уже после войны, мальчик нашёл не взорвавшийся снаряд. Принёс домой. Пока бабушка была в комнате, он тихонько пробрался на кухню и начал ножом ковырять этот снаряд. Взрыв был такой силы, что от мальчика ничего не осталось - всё было размазано по стенам...
  
   У Василия Ирадионовича Степанова был брат - Николай. У него был сын - Николай - двоюродный брат моего отца. Его всегда просто называли дядей Кокой. У дяди Коки, кроме двух девочек, родился сын Глеб. Все они жили в Астрахани. Глеб вырос, окончил институт, стал строителем, руководил несколькими бригадами. Строительство они вели не только в Астрахани, но и в других городах. Была поздняя осень. В одном из городов Поволжья они окончили строительство. Вся бригада вернулась домой и только Глеб вынужден был задержаться, чтобы закрыть наряды и получить за проделанную работу деньги. Жил он не в городской гостинице, а на дебаркадере. Старые, списанные пароходы чалились около берегов Волги и использовались как общежития или гостиницы. Глебу оставалось до отъезда домой - одни сутки. Поскольку наступали холода, на пароходике, где остановился Глеб, затопили котёл. Была ночь, когда котёл взорвался. По стечению обстоятельств, каюта Глеба находилась на верхней палубе, в районе установленного котла. Хоронить было нечего. От Кирилла ничего не осталось...
   По линии моего отца остались две девочки, теперь уже пра-бабушки - Ираида и Людмила. По линии дяди Коки остались тоже две девочки - Татьяна и Ольга. Татьяна с семьей живет и поныне в Астрахани, а в квартире дяди Коки проживает её дочка - Люба. И Ольга родила двух дочек. которые жили в Москве, а потом вслед за матерью перебрались за границу.
   В итоге, не все судьбы близких я могу проследить сегодня, т.к. со всеми родственниками поддерживали связь мои родители. А когда их не стало, родственные связи мы не восстанавливали. Но очевидно одно, что мальчики по ветви Степанова Ирадиона практически все трагически погибали. Жить за них оставались - девочки, которые выходили замуж, меняли фамилию "Степановы" на другие, переходили "в веру" других кланов. Они принимали их обычаи и рожали дочерей и сыновей, которые являлись уже теперь продолжателями других родов, но уже не Степановых...
   Лично я, выйдя замуж за Дудко Виктора Анатольевича, тоже перешла в чужой клан, который со временем стал для меня родным. Но обычаи семьи, в которой я родилась и, которые я впитала в себя не только с молоком матери, а, скорее из тёплых заботливых рук и уст бабуси, я пронесла с собой через всю свою жизнь и, по возможности, передала своим детям и внукам...
  
  Но, если это действительно - проклятье, почему погибали только мальчики, и как всегда - жестокой смертью от болезней и взрывов? Уж лучше бы они вообще не рожались, как ещё один мой братишка. После Борички, мама родила ещё одного мальчика, который умер вскоре после родов.
  
  Так кем же и за что наложено данное родовое проклятье?
  Или, может быть, смерти этих мальчиков являются просто каким-то жестоким СОВПАДЕНИЕМ?
  .................................................................................................
  
  ЖИВЕТ ЛИ МОЗГ ПОСЛЕ СМЕРТИ?
  1964 год - год смерти моей бабуси - Мариамны Алониевны Мейстрик - Степановой.
  На рассвете к нам прибежала мама и сказала, что бабуси больше нет. Я сразу же побежала к ним домой, благо они жили в соседнем подъезде.
  Я вбежала и остановилась в проёме дверей, ведущих в комнату, и тихо заплакала, почему-то боясь подойти ближе...
  Мама с папой потом утверждали, что, когда бабуся умерла, у неё на лице застыла мучительное выражение. А когда я прибежала, лицо расправилось, стало спокойным, и на нем появилась лёгкая улыбка...
  Мама сама омыла её тело. От долгого лежания у бабуси ноги не разгибались в коленках. Когда мама с силой попробовала их распрямить, послышался хруст. Наверное, разорвались связки. И ноги распрямились.
  Пришла доктор, выписала справку. Потом заказали гроб. Пригласили двух бабулек, которые по очереди читали все три дня молитвенник.
  Похоронили её рядом с Боричкой.
  Когда бабуся уже лежала больной, помню, я приходила к родителям с маленьким Олежкой. Садилась рядом с ней. Одна рука у неё двигалась, и она брала Олежку высохшими пальцами за пяточку, гладила его ножку и улыбалась. Так встречалась уходящая старость с народившейся молодостью...
  
  Но бабусина улыбка добавила в мою копилку вопросов без ответов ещё один - умирает ли мозг сразу вместе с физическим телом, или живет ещё какое-то время. Какое?
  ..................................................................................................
  
  ДУША ПРОЩАЕТСЯ
  Бабусина "улыбка" навела меня на тему - как ведет себя ДУША, в первые три дня до похорон, находясь ещё в доме.
  В 1985 году умерал отец Виктора. Жил он в Бресте. Последние дни с ним рядом находился брат Виктора - Женя.
  
  Совпало так, что в это время я была в командировке в Минске. Пару раз в день я звонила в Брест. И вот в очередной звонок мне Женя говорит, что врачи сказали, что Батя обречён. Им не нужно увеличение статистики смертности. Женя вынужден был забрать Батю умирать домой. Дни его были сочтены. Врачи приходили каждый день и делали ему уколы морфия, т.к. боли были нестерпимыми.
   Я позвонила в Москву, попросила отпуск за свой счет и электричкой добралась до Бреста. Вызвали в Брест Витю. Приехали из Средней Азии сестра бати - Нина Евстафьевна и брат - Петр Евстафьевич.
   К великому сожалению, ни у кого из нас не было опыта обхождения с такими больными. Считая, что Батя - стесняется, мужчины сами его поднимали на руках над ведром... Потом опять клали в постель, на диван. Говорить у него уже не было сил, и поэтому через силу он поднимал руку и показывал куда-то в сторону плеча. Позже, когда его обмывали, обнаружили на спине пролежень. Видимо, он старался показать нам - где ему было больно. Но мы этого не поняли. А надо бы было положить его на бочок, пролежень обработать... Но это всё я уже узнала, когда вместе с Милочкой и мамой семь лет ухаживали за парализованным отцом.
   Агония длилась два дня и вот, в ночь под 29 октября 1985 года Бати не стало. Была полночь. Позвали соседа Володю. Он обмыл тело. Говорят, родственники не должны это делать сами - плохая примета. Тело положили на стол.
   На следующий день доктор сразу же выписала справку, т.к. наблюдала его все последние дни. Отвозить на вскрытие не было необходимости.
   Гроб установили на столе в гостиной, т.е. в первой комнате дома. Долго выбирали костюм. В шкафу висел новый, неодёванный шикарный костюм, сшитый на заказ. И ещё был его военный китель и брюки. Решили одеть на него военную форму, которая была ему привычней и ближе по духу. А теперь я думаю, ведь есть обычай - на покойного одевать всё новое. Неужели мы пожалели новый костюм? Спустя 20 лет трудно вспомнить такие подробности. Тогда у нас ещё не было опыта подобных событий.
   Около гроба по очереди дежурили родственники. Ночью пришла очередь Вити. Я сначала сидела рядом с ним на стульях у стены и мы вместе смотрели на лицо бати. Странно... Нам казалось, что он вот-вот вздохнёт. Над лицом стояло какое-то марево. Казалось воздух шевелится. Я думала, что это только мне кажется, а Виктор подтвердил, что и у него такое же впечатление, что с лицом что-то происходит, будто оно живёт...
   Потом Витя меня отослал полежать. Устав сидеть около гроба, он вышел в кухню. Дверь в гостиную была открыта. Витя сел на табуретку. Начинал брезжить рассвет. Это была последняя ночь перед похоронами. Неожиданно он услышал в комнате, где стоял гроб постукивания. Как будто кто-то костяшками пальцев постукивал по стене: - "Тук - тук... Тук - тук..." Постукивание приближалось. Потом оно раздалось уже в кухне - сначала на противоположной стене, потом рядом с Витей. Он встал, прошёл к входной двери и открыл её настежь. Стук вскоре прекратился. Говорят, душа просилась наружу...
   Все родственники уговаривали Женю вызвать Тоню. Он понимал, что если её вызывать, встанет вопрос об их примирении. Женя долго не решался на это. И только, когда Бати уже не стало, он сам позвонил Тоне по телефону. Не знаю о чём они говорили, но Тонечка приехала на следующий же день с детьми и больше они с Женей не расставались, хотя в их отношениях было далеко не всё гладко. Похороны были торжественными. Кроме соседей и родственников, было много военных из части, в которой он служил, вернее, работал вольнонаёмным уже будучи на пенсии.
   Всех на улице у гроба сфотографировали. Я до сих пор сомневаюсь - нужны ли похоронные фотографии? Ну, свадебные... Да, это память. А ритуальные? Даже спустя много лет, когда боль утраты притупляется, не очень хочется рассматривать эти фотографии. И в альбом их не вставишь. Тем не менее, целая пачка подобных фотографий с разных похорон у нас хранится на дне старой коробки...
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  Аналогичный случай был, когда мы хоронили моего брата Женю, когда он разбился на машине.
   Женю хоронили всем военным городком в Бресте с воинскими почестями.
  На поминках в городке, столы были накрыты в большой комнате. Один из трех столов стоял вдоль стены у окна. За этим столом сидели самые близкие, в том числе и мы. Люди по очереди вставали и произносили траурные речи.
  И вот в какой-то момент раздалось отчетливое постукивание в стенку. Как будто кто-то стучал косточками пальцев. Причем стучал в комнате, а не с улицы. С улицы вообще достучаться в стенку было бы бесполезно.
  Стук повторялся несколько раз по одну сторону конца стола - там, где никто не сидел, и на уровне стоящего человека, если бы стучал человек...
  Помня такую же ситуацию в Бресте, мы не удивились.
  Это Женя прощался с домом и с нами...
  ................................................................................................
  
  Умершие подают нам сигналы, видимо, желая сказать нам, что они ещё здесь, с нами...
  Но, кроме стуков, часто бывают и другие проявления.
  Умерла сестра мамы первой жены моего сына. У неё над кроватью висел её портрет. Ночью портрет сорвался со стены. Рамка рассыпалась, стекло разбилось...
  Почему-то этот случай мне запомнился...
  
  У моей мамы на даче случился инфаркт. Вскоре она, находясь в больнице, в реанимации, умерла. После похорон мы приехали на дачу. В первой комнатке, на стене висели мною нарисованные картинки цветов, выполненные на линолеуме, и оформленные в самодельные рамки. Ночью мы проснулись от шума падения какого-то предмета. Включили свет, посмотрели - все картинки лежали на полу, так как будто их кто-то сбросил...
  
  Иногда, разговаривая на подобные темы, мы задаемся вопросом - а как проверить, что душа ещё рядом, и всё понимает? Хотим договориться о том, что, когда кто-то из нас умрет первым, второй положит на стол чистый лист бумаги и ручку. Может быть, ДУШЕ УШЕДШЕГО удастся оставить "автограф?" вместо того, чтобы скидывать со стен картины?
  ..................................................................................................
  
  СЧАСТЛИВЫЕ И НЕСЧАСТЛИВЫЕ ЧИСЛА
  
  У Алония Антоновича и Прасковьи Матвеевны родилось10 детей. Двое детей умерли при родах. Были близнецы - девочки. Одна из них - Юленька умерла, вторая - Надюша выжила. 7 человек выросли. Надо отдать должное родителям. Всем детям, несмотря на трудные порой времена, было дано высшее образование.
  Но долгую жизнь из детей мало кто прожил. Светлана вспоминала, что, по словам её мамы, роковым возрастом было - 23 -24 года.
  А мне вспоминается, что моя бабуся (Мариамна Алониевна Мейстрик) считала роковым для поколения Мейстриков, является не число, а цифра - 2.
  Меня всегда тянуло проанализировать - так ли это.
  
  На поверхности, конечно, лежит пример с двумя Борисами.
  Сын М. - А. Борис - умер в возрасте 22 лет - 23 июня.
  Внук М. А. - Борис - умер в возрасте 23 лет - 22 июня.
  
  Посмотрим дальше.
  В семье у А. А. и П. М. воспитывалось 7 детей.
  
  АНТОНИН МЕЙСТРИК......... и ...........Марие Мейстрикова
  ................................................................................(Фиберова)..............
  ...............................................................
  
  Алоний Алониевич Мейстрик и Прасковья Матвеевна Мейстрик
  ...................................................(Ширяева)
  
  ...........1859 - 1911 г. г............................................1864 - 1947 г. г.
  .........................................................................................
  Мариамна Алониевна....1882 - 1964 г. г. Прожила....... 82 года
  Антонина Алониевна......1884 - 1907 г. г. Прожила........23 года
  Николай Алониевич.......1886 - 1946 г. г. Прожил.........59 лет
  Виктор Алониевич..........1888 - 1966 г. г. Прожил.........46 лет
  Надежда Алониевна........1896 - 1919 г.г. Прожила........23 года
  Ольга Алониевна............1898 - 1966 г.г. Прожила........68 лет
  Фаина Алониевна............1902 - 1977 г.г. Прожила.......75 лет
  ...................................................................
  
  Антонина и Надежда - обе умерли в возрасте 23 лет.
  Антонина училась в Швейцарии (Женеве), затем два года училась и жила в Париже. Она изучала французский язык, и, вернувшись в Астрахань, преподавала его. Погибла в 23 года.
  Тонечка упала с лестницы. Повредила позвоночник. Несколько лет пролежала в постели, и умерла молодой.
  
  Про трагическую судьбу Надежды Алониевны известно мало. Не принято было в наши советские времена вспоминать об этом. Но подтверждение её гибели мы получили из нескольких источников, в основном - из рассказов родственников...
  Надежда была необычной женщиной, очень эмоциональной, яркой, увлечённой хиромантией.
  Высшее образование она получила в Петербурге. Вернувшись в Астрахань, вышла замуж. Её мужа звали Саша Виноградов. Он был сыном священника и царским (не белым) офицером.
  Когда свершилась революция и убивали без разбора (без суда и следствия) всех царских офицеров, пришли и за Сашей. Его вывели на улицу, поставили к стене, готовясь к расстрелу. Надежда бросилась к нему и, раскинув руки, заслонила его собой. Она крикнула, что если расстреляют его, пусть и её тоже. Их расстреляли вместе.
  ......................................................................................
  
  Действительно получается, что цифры - 22 и 23 для семьи Мейстриков, а потом и для бабуси была роковым числом.
  Можно было бы анализировать дальше, но для этого у меня не так много данных...
  .................................................................................................
  
  
  ПРИМЕТЫ
   За прожитую жизнь сначала на приметы мы никогда не обращали внимания. Позже, в шутку вспоминали о приметах, которые витали в воздухе при случае: если чёрная кошка перебежала дорогу, пустое ведро или ... и т.д.
   Говорили: - "Пришла беда, открывай ворота"... Сбывалось. Неприятности, если начинались, то сыпались как из рога изобилия. Или: - "Бог троицу любит". Уж это настолько подтверждалось, что последние события хочется здесь зафиксировать.
   Много лет назад, когда Милочке исполнялось 45 лет, заранее были куплены продукты, оповещены приглашённые... Но за три дня до юбилея умерла её свекровь, которая, кстати, Милочку не очень любила. У неё было трое дочек и только один сын - Володя. Она считала, что Милочка ему не пара... В общем, хоронили её точно в день рождения Милочки...
   Мой папа недолюбливал моего Витеньку. Он умер тоже за три дня до его дня рождения... Его тоже хоронили в день рождения Вити.
   Два случая было, третий в запасе...
  
   Приближался юбилей Стэллы - 45 лет. Поскольку родители Саши до сих пор не знают, что Стэлла старше его и, чтобы на празднике кто-нибудь не проболтался бы по этому поводу, было решено следующее.
   Отмечать день рождения Стэлла и Саша уедут с самыми близкими друзьями на рыбалку, на Рыбинское водохранилище и там, в узком кругу отметят её юбилей. А родственников соберем на даче.
   Но ещё до дня рождения - тем же узким кругом компания собиралась съездить в Карелию, дней на десять, в отпуск. Поездка была задумана задолго до лета. Но за несколько дней до отъезда заболела Сашина мама - с инсультом попадает в больницу. Уже думали, что поездка сорвалась, но Слава Богу! - Веру Васильевну удалось с помощью тех же друзей положить в очень хорошую, правда, дорогую клинику, и она потихонечку пошла на поправку. Она уже начала потихонечку ходить и наши ребятки в Карелию съездили.
  
  За пару недель, когда день рождения только ещё обсуждался, у нас в самом разгаре цвели гладиолусы. Витя предложил срезать букет, чтобы Стэлла поставила его в офисе. Она согласилась. Витя срезал семь гладиолусов и отдал Ёлке...
   Немного позже, когда наши ребятки уже уехали, я иду в сауну мимо грядок с гладиолусами и вижу - один цветок лежит на траве. Спрашиваю Витю и слышу ответ: - "Это я плохо вижу и поэтому отдал только шесть...".
   Бегу звонить по телефону, чтобы предупредить... Ведь всем известно, что чётное число цветков предназначается для кладбища...
   Куда же попал этот букет? Набираю Стэллу: - "Где букет?" - "А я его завезла к Екатерине Митрофановне." Это свекровь Стэллы, Юрина мама.
  Ах! Ох! Звоним ей, извиняемся, просим разбить букет по три цветка в разные вазы. Она, кстати, нам рассказала, что у неё что-то с кишечником. Она думала, что запоры. Пошла в поликлинику. Её обследовали и сказали, что в прямой кишке - полипы. Это была пятница. А в понедельник её обещали положить в больницу. Но в субботу у неё начались такие боли, что она сама вызвала скорую помощь и её отвезли в больницу. Диагноз - непроходимость кишечника. Нужна немедленная операция. Врачи обнадёжили, что операция продлиться всего час. Но проходит час, потом другой и ещё полчаса... Наконец, врач выходит и говорит: - "Операция окончена. У бабушки оказался рак. Метастазы уже дошли до печени"...
   И вот здесь-то все невольно подумали - будет ли это тот самый третий случай? Имеется ввиду, что похороны будут в день юбилея. Тоже 45 лет и та же неприязнь...
   Дома непроизвольно - я, а потом и ещё кто-то спросил: - "Неужели третий...?".
   Я не буду описывать подробности. После операции Екатерине Митрофановне стало лучше.
   Когда после реанимации больную перевели в палату, все вздохнули облегченно...
  В конце недели её уже выписали домой. Диагноз ей не сказали...
  Стэлла оставила бабушку на Люду и тётю Таню, сестру Е.М. и всё-таки они с Сашей уехали на Рыбинку. Рыбы поймали мало, но отдохнули хорошо...
  
   Поскольку на рыбалку ездило ограниченное количество друзей, а родители Саши из-за болезни Веры Васильевны не могли приехать к нам на дачу в ближайшее время, решено было собрать "большой сабантуй" для родственников в ближайшую пятницу, следующую за днём рождения - 2 - го сентября. Всех обзвонили, пригласили. Обсудили меню. Это было в понедельник. А во вторник нам позвонили, что 30 августа умер Володя Суховеров - муж моей сестрёнки Милочки. Похороны назначены на пятницу 2-го сентября - день справления Стэллиного юбилея. Всем приглашённым дали отбой...
  Поговорка - "Бог троицу любит" оправдала себя полностью.
  Правда, в последний раз немного изменились даты.
  У Милочки день рождения - 27 марта. Свекровь умерла - 25. Хоронили 27 -го марта.
  У Вити день рождения - 18 февраля. Отец мой умер - 16. Хоронили 18-го февраля.
  У Стэллы день рождения - 27 августа. Справление юбилея было назначено на 2 сентября.
   Володя умер - 30. Похороны назначили на ближайшую пятницу - 2 сентября.
  Таким образом, поговорка - "Бог троицу любит" оправдала себя полностью.
  
  Но есть ещё одна поговорка - "Пришла беда - открывай ворота!".
  Причем, каждый раз дни смертей кучковались рядышком с днями рождениями членов нашей семьи.
  
  Екатерина Митрофановна продержалась год и умерла на следующий год после юбилея Стэллы.
  
   Интересно, что каждый год мы поминаем моего отца, Володю и его маму в день их смерти. А дни рождений являлись только днями похорон. Но дни рождения всё равно до конца жизни омрачены памятью об ушедших родных.
  
  25 - го декабря 2000 года умерла мама Виктора, бабушка Олега - накануне дня рождения Олега.
  29 - го декабря 1999 года погиб Юра - первый муж Стэллы.
  31 - го декабря 2006, на следующий год, после отложенного юбилея Стэллы, умерла Екатерина Митрофановна.
  
  При жизни Екатерина Митрофановна ненавидела нашу семью. Умерев 31 декабря, она тем самым сделала канун Нового Года траурным, поминальным днем для всей нашей семьи...
  Чтобы не отмечать каждый год поминки по Е. М. 31 декабря, в канун Нового Года, мы их всегда приурочиваем ко дню смерти Юры - 29 декабря.
   Вот так и подтвердилась примета о том, что "Бог троицу любит". Причём: трижды отменялись юбилеи (примета сбывалась с большим промежутком времени между событиями).
   Трижды в эти дни тяжело заболевали родные: Вера Васильевна, Екатерина Митрофановна, и умерли - Володя Суховеров, его мама и мой отец, подтвердив тем самым и справедливость второй пословицы - "Пришла беда, открывай ворота"...
  
  Вот и не верь после этого в ПРИМЕТЫ и мудрость НАРОДНЫХ ПОСЛОВИЦ...
  ..............................................................................................
  
  
  ПОРЧА
  Мои воспоминания напоминают бусы, нанизываемые на нитку, когда каждую последующую бусину подбираешь под стать предыдущей.
  Вот и теперь, упомянув имя Екатерины Митрофановны, сразу же вспомнились следующие неприятные факты.
  
   Так уж получилось, что мама Юры, с первых же моментов знакомства со Стэллой, воспылала к ней ненавистью. Она ревновала её к сыну. Потом это чувство она перенесла на всю нашу родню.
   Говорят - об умерших - "или хорошо, или - никак"... Но, говоря - "Царство ей небесное!", я всё-таки должна немного затронуть поступки Екатерины Митрофановны.
  
   После трагической гибели ЮРЫ, отношения вконец разладились. Екатерина Митрофановна переехала с дачи в свою квартиру в Москве. Общались чисто дипломатически. Но, переживая случившуюся беду с сыном, она всё больше разжигала в себе ненависть ко всей нашей семье, и не скрывала этого.
   Она не только проклинала нас всех, но и обращалась к каким-то колдунам и чёрным магам за помощью.
  Мне она не высказывала свои угрозы ни в лицо, ни по телефону. Всё-таки иногда мы обязаны были встречаться, и не только в официальной обстановке.
  Мы заезжали за ней, когда договаривались съездить на кладбище к Юре.
  Стэлла в дни её рождения помогала с организацией праздничных столов и т. д.
  Зато в качестве мишени Екатерина Митрофановна выбрала мою сестру Милочку, которая работала в фирме Стэллы дневным поваром. После очередных поездок к колдунам, она звонила ей, и с радостью докладывала о том, что ей удалось сделать. А делала она ни много - ни мало, всего лишь - наведение порчи на всех членов нашей семьи. Милочка сначала выслушивала её, принимая её слова за бред больного человека. Потом стала класть трубку, не дослушав её бредовый голос. Екатерина Митрофановна злоупотребляла психотропными таблетками. Когда она их наглотается, голос у неё становился глухой, и какой-то приглушенный, а язык - заплетающийся. Наверное, на "трезвую голову" она Милочке бы не звонила...
  
  
  А что она говорила по телефону? Надо сказать, что многое уже сбылось.
  
  Она желала Стэлле, чтобы разорилась фирма, которая была организована Стэллой и Юрой. Фирма разорилась...
  
  Она желала, чтобы и в будущем у неё на этом поприще ничего не получалось. Действительно, дело, на которое ушло несколько лет, в период кризиса пришлось закрыть...
  
  Моей сестре - Милочке Е. М. грозила тем, что она заговорила (не сама, конечно), на смерть её мужа. Володя умер...
  
  Меня она "заговорила" на кучу болезней, в том числе - таких же, как у неё. Она была диабетиком. Я стала диабетиком...
  
  Она перенесла операцию по поводу непроходимости прямой кишки, в последствии она умерла от рака кишечника.
  У меня обнаружили дивертикулы толстой кишки. А потом началось постепенное отрафирование кишнчника...
  Сейчас я инвалид 2 группы. У меня - диабет, больной кишечник, плюс - болезнь Паркинсона и ещё куча заболеваний сосудов и других осложнений, связанных с диабетом.
  
  Я не знаю, всё перечисленное - совпадение или карма? Но аналогий между её угрозами и действительностью много.
  
  Умерла она 31 декабря 2006 года. Говорят, что по прошествии пяти лет после того, как на тебя наведена порча, влияние порчи пропадает.
   31 декабря 2011 года исполнилось 5 лет, как Е. М. умерла. Я ожидала, что откровенные угрозы и заговоры, которые Екатерина Митрофановна, начиная с 2012 года, утеряют свое действие.
  К сожалению, неприятные "сюрпризы" продолжают всплывать в наших реалиях. И куда девать болезни, которые уже "сбылись"?
  
  Вероятно, бывают проклятья, и порча, которые делаются на всю жизнь и даже на поколения.
  Но я всё время успокаиваю себя, что это всё надуманно, а потому - неправда. Можно было бы обратиться к белым колдунам с просьбой о снятии порчи. Но, как только вспомню, как Олег всех колдунов и магов называет клоунами, отпадает всякое на то желание.
  К тому же, в нашей жизни столько хорошего. У нас такие хорошие дети, и внуки, и теперь уже и - правнуки. Рядом всегда любимые собаки. А самое главное - у нас есть увлекательное дело, это - написание нашей книги...
   А хорошего без плохого не бывает. Вспомним ЗАКОН СИНУСОИДЫ...
  И будем считать, что Е. М., будучи больной, много напридумывала лишнего.
  Царство ей небесного! Прощаю я её!
  
  .................................................................................................
  
  
  МЕЧТЫ ПРЕСЛЕДУЮТ И ЗОВУТ ЗА СОБОЙ.
  
  Мечты могут быть сбывшимися и не сбывшимися.
  Мечты со временем могут превратиться в ЦЕЛЬ, которую ты ставишь перед собой, включаешь в краткосрочные или долгосрочные планы, и добиваешься их исполнения. Настойчивость помогает в этом.
  А есть мечты не сбыточные, а потому и не сбывшиеся.
  Задаю себе вопрос - какими не сбывшимися мечтами можно назвать мои мечты?
  Я была совсем маленькой, когда первый раз приехала с мамой в Москву. Поезд подходил к Москве. Был вечер. Мама поставила меня перед окном и сказала - смотри, это Москва. За окном было темно, а в этой темноте было много-много огней. Они были цветные, яркие, маленькие и большие, близко и далеко. Это было так красиво. С тех пор в моём сознании Москва ассоциировалась с мерцающими огнями. Москва казалась мне загадочной и желанной. Уже тогда в детстве, в моём подсознании зародилась мечта - жить в этой загадочной, мерцающей, манящей МОСКВЕ. Причём, почему-то мне всегда виделись огни Москвы так, если бы я на них смотрела сверху. Может быть, в снах моя душа, мечтая, летала над спящей Москвой?
  Я выросла, жила в ближнем Подмосковье. Когда я работала в Москве - в ЦНОТХИМе, однажды побывала в гостях у сотрудницы - Милы. Она жила в однокомнатной квартире, в элитном доме, то ли на 12-ом, то ли на 14-ом этаже.
  За окном опустился вечер. Луны не было. Небо казалось чёрным. Мы сидели перед закрытым окном на подоконнике и болтали. Внизу, насколько хватало глаз, мерцали разноцветные огоньки Московских далей. И у меня защемило в груди. Именно такими я запомнила огни Москвы с детства, хотя видеть с высоты огни вечерней Москвы в детстве я не могла. А в тот вечер, находясь в гостях у Милы, я поняла, как давно мне хотелось не просто жить в Москве, а каждый вечер видеть из окон сияние Московских огней.
  Ещё позже мы получили, наконец, квартиру в Москве. Но она была на втором этаже. И - за окном были не сверкающие огни, а забор детского сада, а ночью, когда детский сад закрывался - темнота на детских площадках.
  Вот так и не сбылась моя мечта видеть из окон, далеко внизу Московские огни.
  Но моя мечта сбылась у моих детей.
  Олег первый раз женился в 1983 году. Первое время он и Таня жили у Таниных родителей. Они жили на 10 этаже. С их балкона вечерами можно было любоваться мерцающими огоньками города. Панорама простиралась до ВДНХ и дальше. Но мне это видение не очень напоминало мою несбывшуюся мечту. Почему-то не вызывалось чувство волшебства...
  В 2009 году Олег женился второй раз, и переехал жить к Марине. Она жила на Ленинском проспекте, около немецкого посольства, в новом комфортабельном доме, на 14 этаже. Я не буду описывать всю квартиру, упомяну лишь о том, что у них в квартире есть великолепная застеклённая лоджия. А внизу я увидела то, от чего захлебнулась от восторга. Внизу и дальше, насколько хватало глаз, раскинулась сверкающая Москва. Если медленно идти по лоджии, то казалось, что внизу и вдали раскинулся огромный мерцающий океан. Это настолько захватывало, поражало, что смотреть на это волшебство хотелось бесконечно...
  Может быть, это и правильно, что моя несбывшаяся мечта проявилась у сына.
  
  Но у меня были и сбывшиеся мечты.
  Сначала у моей бабуси, с самого моего детства, была мечта о том, что я выросту и поступлю в институт журналистики. Об этом она говорила часто, и как бы внушала и мне желание, которое потом запало в мои мозги, и затаилось среди других не сбывшихся мечтаний - мечта о высшем образовании, и не просто высшем, а мечта - стать писательницей.
  Эта мечта о высшем образовании, как гвоздь, сидела в моем сознании. Но никакие мои попытки не приближали её к исполнении. Самое большее, это то, что мне удалось окончить техникум и получить специальность техника - строителя. Это была профессия моего отца, который всю свою жизнь провел на стройках, а меня эта специальность никогда не прельщала. Просто так получилось. Не пройдя по конкурсу в педагогический институт на литературный факультет, я приткнулась в техникум, где был недобор...
  Поступлению в институт мне мешали моя лень и не серьёзное отношение к этому желанию. Откровенно говоря, я ничего и не предпринимала в этом направлении. Но мне было стыдно, что я не оправдала бабусиных надежд.
  
  В 1960 году трагически на работе погиб мой брат Борис.
   Нам всем трудно было пережить случившееся. Нам вернули вещи и документы Бориса. В кармане его рубашки нашли обгоревшее заявление в институт. Он собирался поступать в химико-технологический институт имени Менделеева. В институте была кафедра порохов, и поэтому руководство предприятия объявляло набор на эту кафедру среди работников нашего института, с тем, чтобы подготовить новую молодую смену. Даже организовали сдачу некоторых вступительных экзаменов не в учебном институте, а в посёлке.
  Я держала в руках это заявление и "дала Борису обещание" - поступить в институт и сделать то, что ему не удалось при жизни...
  Я даже сейчас не понимаю, что меня толкнуло на это. Кроме желания - за него исполнить его несбывшуюся мечту, никаких других причин поступать в Менделеевский институт у меня не было. Тем более, что и химию - то я не любила и знаний по химии у меня практически никаких не было.
  На этот шаг меня толкнуло какое-то непонятное для меня ПРОВИДЕНИЕ, не осознанная в тот момент ИНТУИЦИЯ. И всеми моими дальнейшими действами и поступками руководило даже - не настойчивость, а упрямство, подогреваемое желанием - исполнить слово, данное погибшему Борису...
  Я подала в институт заявление, и прошла по конкурсу.
  А было это так...
  
  После гибели Бориса, предприятие обещало нам выделить жильё. А пока мы продолжали жить в частном доме. Шел июль. А в августе мы ожидали рождение первого ребенка.
  Пока Витя был в командировке, в Минске, я сдавала вступительные экзамены в химико-технологический институт имени Менделеева. Надо было написать сочинение в Москве, в здании самого института. Я помню большой актовый зал, заполненный абитуриентами. Было несколько тем. Я, конечно, взяла последнюю - "свободную". Помнится, она звучала приблизительно так: - "герой нашего времени". Я написала короткое сочинение. Суть его сводилась к тому, что не нужно искать героев среди признанных героев. Например, живёт в посёлке Дзержинском реальная старушка - Лидия Николаевна. Своих детей у неё не было. Всю жизнь она проработала в детском доме. Когда состарилась, она всё своё имущество, вместе с деревенским домом отдала сиротам, и сама осталась доживать свой век вместе с ними. Это не просто поступок, и, по моему мнению, Лидию Николаевну можно считать героем нашего времени...
  Самое интересное, что у нас в посёлке, действительно жила такая Лидия Николаевна, и я её хорошо знала.
  Сочинение я проверила несколько раз, выкинула все сомнительные по написанию слова, и сдала его. Внизу, перед сценой, на которой стояла кафедра, стояли сдвинутые в линейку столы, за которыми сидели преподаватели. Поскольку, я сдала сочинение первой, его сразу же стали проверять. А уже через день, на доске в вестибюле были вывешены списки, допущенных к следующему экзамену. Напротив моей фамилии стояла пятёрка.
  Следующий экзамен по письменной математике, мы писали там же. Я решила все задачки по алгебре и геометрии. И, поскольку я никогда не изучала тригонометрию, я налепила белиберду по этому разделу. В результате по математике я получила четвёрку. (Когда я поступала в десятый класс, в Шатуре, мне засчитали за девятый класс полтора курса техникума, а тригонометрию, в основном, проходили в девятом классе).
  Основной предмет - химию мы сдавали в посёлке, в здании школы. Принимать экзамен приехал самый "страшный, в смысле - строгий" педагог Менделеевки - Дракин. Парты были маленькие, живот у меня был огромный. Я долго не могла усесться за парту, в конце концов, я села боком, свесив живот в проход. Дракин сразу же почти всем раздал билеты. Химию, так же как и тригонометрию, я знала слабовато. Как ни странно, когда я прочла билет, я поняла, что ничего не знаю. Помню, там было что-то про серу и сернистые соединения, был какой-то вопрос по органике, и ещё что-то... Я не волновалась. Ну, не сдам, так и не сдам... Для меня вообще, это поступление в институт было совпадением случайностей: "клятва" покойному Борису - осуществить его задумку, затем этот спецнабор группы от предприятия, и конечно, моя беременность. Можно считать, что Ёлка, находясь у меня в животе, помогла мне с поступлением. Это точно.
  В общем, волновалась не я, а сам Дракин. Он пригласил меня к столу. Я молчала. Он говорит - "не, волнуйтесь, отвечайте...". Я начала что-то мямлить - "Сера...". - "Правильно...". Молчу... - "Ну, какие соединения вы знаете?". - "Серная кислота...". - "Правильно. А ещё?". - "Соляная кислота...". - "Ну, хорошо, перейдём к третьему вопросу. Назовите мне ряд...". - " Метан, этан, пропан, бутан...". Больше я не произнесла ни слова. - "Вы только не волнуйтесь...". Он посмотрел в мой экзаменационный лист, а там стояло - пять и четыре, вывел тройку, и я заковыляла довольная из класса. Дракин, наверное, боялся, что я там начну рожать, а моё незнание счёл за волнение...
  И, наконец, последний экзамен - физика. Сдавали в Москве. Я помню, обложилась шпаргалками от и до... По всем вопросам исписала несколько страниц бумаги. Пошла отвечать. Старичок - преподаватель просмотрел написанное мной, отложил в сторону, и спрсил - "А теперь расскажите мне, что за физический процесс происходит в момент, когда вы дуете на блюдце с горячим чаем?" Я ему что-то плела... - "Ну, тогда скажите, какой такой же процесс происходит, когда вы сушите на улице, на верёвке - бельё?" В общем, он бился со мной, бился, а потом тихонечко так спрашивает - "Вы не обидитесь, если я вам поставлю три?" Я ему шепчу в ответ - "Ставьте".
  И получилось, что у меня в экзаменационном листе стояло - 5, 4, 3, 3.
  Всего я набрала 15 баллов. Это был проходной балл для всех абитуриентов. А для нас, в спецгруппу с предприятия, возможно, он был и ниже, так как многие сдали экзамены хуже меня.
  Экзамены я сдавала в начале августа, а в конце мне надо было уже рожать.
  В институте учиться надо было - пять с половиной лет. Поскольку я весной, когда оканчивала первый курс, попала в больницу, пришлось взять год академического отпуска. Поэтому институт я окончила только через 6,5 лет. Но это будет позже... А пока...
  Надо было жить дальше, превозмогая боль утраты.
  Что меня толкало - учиться в институте ради диплома? А на самом деле оказалось, что именно это направление знаний было мне в последствии необходимо для того, чтобы сделать карьеру, и добиться высоких должностей.
  Я читаю, что меня кто-то СВЫШЕ вел по жизни, направлял, и я не задумываясь, следовала за его указаниями...
  А литература и писательство? Только в конце жизни опять СУДЬБА натолкнула меня опять на создание этой книги.
  Самый мой правильный поступок в жизни, это то, что я не сопротивляясь, покорно занималась тем, куда меня направлял ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ...
  Вот так, хотя путь к исполнению бабусиной и моей мечте был долгим и трудным, МЕЧТА всё-таки сбывается сейчас...
  ................................................................................................
  
  Не исполнение мечты, даже, если она очень зовет за собой, относится к человеческим возможностям, его лени или, наоборот - целеустремленности.
  Надо выбрать какую-нибудь другую тему, приближенную к мистическим явлениям. Например - о домовых.
  
  
  ЧЕРТ ИЛИ ДОМОВОЙ?
  Однажды я прочитала в журнале - "Тайная власть" рассказ, который назывался -
  Любовь пришла неожиданно
   Как и все молодые девчонки 16 -20 лет, дружила я с парнями, вроде были и кандидаты на семейную жизнь, но что-то не ладилось и дело до свадьбы не доходило. Мне уже исполнилось 24 года, я работала секретарём в Управлении Гражданской авиации, когда в декабре к нам устроился молодой парень Сергей. Как секретарь, я оформила его документы. Видела его не больше трёх раз, да и толком на него внимания не обратила - он был младше меня на три года.
  Прошло дня три, как он поступил на работу. В этот день к нам домой приехали гости. И пришлось мне ложиться с мамой на один диван спать. Спать мы легли головами к окну. А около дивана есть одна половица, которая изредка скрипит. Мы уже угомонились с разговорами, засыпаем, и я чувствую, как заскрипела эта половица, а лежу почему-то ногами к окну. Кто-то подходит ко мне, да как навалится - тяжелый, мохнатый - и давай меня давить и за ноги в окно тащить. Я хотела заорать с перепугу, да не могу, и тогда про себя подумала: "К худу или к добру?" Меня таким жаром обдало, аж взмокла. Села на диван, смотрю: как ложилась с мамой, в таком же положении и нахожусь.
   День прошел кое-как. А вечером, в 21-00, с подружкой пошли к нашей сторожихе поворожить. Подруга своего парня Пашку накануне на поезд проводила, он в Красноярск уехал, она за него переживала. А я - так, от безделья пошла, поскольку была одна, без женихов. И наворожила баба Аня подружке: домой придёшь, ждёт тебя твой, любовь у вас. А мне наворожила, что сегодня сделают мне предложение и выйду я замуж.
  Вышли мы от бабушки, идём, хихикаем: у подружки парень в Красноярске уже, а я вообще одна. Немного прошли с ней, и вдруг подходит к нам этот Сергей и предлагает проводить нас домой, время-то десять часов вечера, а зимой жутковато. Проводили мы подружку, она ближе меня жила, подходим к моему дому, и Сергей делает мне предложение выйти за него замуж!
  Наутро с подружкой встречаемся и обе счастливые, глаза светятся: я ей про своё, а она мне рассказывает, что домой пришла, а её Пашка ждёт, он в Тайшете на другой поезд пересел и вернулся домой.
  Дружили мы с Сергеем меньше недели. 27 декабря стали жить вместе. 31 декабря подали заявление в загс. 27 февраля отгуляли свадьбу. И все хорошее, все счастливые дела выпадают у нас на одно число - 27. Вот так и живём вместе уже двадцать лет.
   Татьяна Калинкина.
   Г. Иркутск
  Тайная власть Љ 24 2006 г.
  .............................................................................................
  
  Рассказ я привела потому, что часто возникает вопрос - есть ли домовой на самом деле, и кто является ночами в виде черта или другом непонятном виде?
  
  Моя сестренка Милочка, после смерти мужа - Володе разменяла трехкомнатную квартиру на две однокомнатных - для себя и сына - Серёжи.
  Милина новая квартира была очень маленькой, но - уютной. Не понятно было - почему женщина, которая жила в ней раньше, решилась уехать из неё. Позже выяснилось, что она кому-то задолжала большую сумму, и решила сбежать, не отдав долг. Это открылось, когда Милочке начали звонить какие-то мужчины, разыскивающие эту женщину.
  У меня же по этому поводу были другие мысли. Я думала, что квартира связана с проявлением нечистой силы. А повод для этого был такой.
  Однажды Милочка вечером, постелив постель, легла спать. Телевизор у неё всегда работал долго, так как одной было одиноко, и телевизионные передачи позволяли ей отвлечься от всяких грустных мыслей.
  На этот раз она не стала включать телевизор, и, положив голову на подушку, смотрела на окно, за которым сгущались ночные сумерки, медленно заползавшие в комнату, и заполнявшие её, погружая в мир сновидений.
  Но не спалось. Милочка думала о своём, когда вдруг почувствовала рядом чьё-то присутствие. Она удивленно повернула голову, и увидела, что на диване, в её ногах сидит - черт. По виду этого существа - никак по другому его не назовешь. Лохматый, с хвостом, и рожки на голове.
  Страха у Милочки почему-то не было. Она осторожно высвободила из-под одеяла ногу, и осторожно потянулась ногой к незваному гостю. Нога уткнулась в мягкую меховую шкуру, и в тот же миг черт исчез.
  Утром Милочка позвонила мне и рассказала о ночном госте. Она уверяла, что ещё не спала, и даже не дремала...
  Почему-то я ей поверила... Я спросила, почему она не задала вопрос - "К худу или к добру?". Так советуют спрашивать в подобных случаях. Считается, что это появлялся домовой, принявший вид черта. А вот, чтобы он ответил, нужно было его об этом спросить...
  Интересно, что точно также, черт через какое-то время появился ещё раз. Но Милочка и на этот раз не задала вопрос, причем - сознательно. Она подумала - а зачем знать, что её ждет? Хуже того, что умер Володя - её муж, в жизни уже быть не может. Ну, и не надо заглядывать в будущее, тем более, что и хорошего-то впереди она ничего не ждала.
  А домовой-то, видимо хотел предупредить о болезни, которая вскоре настигла Милочку. И болезнь - тяжелая, из которой Милочке выбраться уже, видимо, - не суждено...
  .......................................................................................
  
  Был подобный случай и со мной.
  Сон под субботу, 1-ое сентября.
  Часа два ночи. Не спится. Вернее, дрёма окутала всё вокруг. Мне хочется...
  Может быть, заняться онанизмом? Лень пошевелиться. Думаю - ведь, в преклонные года думать о таких вещах, наверное, грешно? И кто навевает такие грешные мысли? Ангел из-за правого плеча? Или чертёнок из-за левого?
  Далее я знаю, что мне надо встать и что-то взять с книжной полки. И я, превозмогая лень, и дрёму встаю и медленно подхожу к полке. В этот момент я понимаю, что кто-то сидит у меня на шее, свесив вперёд ноги. Страха никакого нет. Стараюсь руками ухватить этого, который сверху, но руки ни за что не могут ухватиться. Стараюсь укусить, не могу дотянуться до ноги. Тогда вспоминаю, что на полочке этажерки стоит иконка Серафима Саровского, моего покровителя, как я считаю. Именно эту иконку на картонке, величиной с открытку, я нашла когда-то на улице, сохранила, и теперь считаю, что это не случайно, наверное.
  Я стараюсь перекреститься, но правая рука частично прижата ногой того, кто её свесил. Тем не менее, мне удаётся, прижав локоть к боку, приподнять руку и перекреститься, правда, не доставая лба. И сразу всё с меня пропало.
  Я вернулась в постель, и поняла, что не сплю. В следующий миг я решила, что нужно прочесть молитву, чтобы окончательно отогнать нечистую силу.
  У меня есть своя молитва. Первая часть её - "Отче наш...". Обычно я читаю её на ночь, повторяя трижды. В этот раз я произношу "Отче наш..." Дохожу до конца и понимаю, что забыла последнюю строчку. Начинаю сначала... И опять то же самое. Читаю третий раз, и опять... Тогда решила произнести свою молитву всю до конца. После этого начала ещё раз - "Отче наш..." И на этот раз вспомнились и последние слова.- "Избави нас от лукавого". И я поняла, что нечистая сила, или кто-то от неё даже в этот последний момент старался помешать даже в чтении молитвы, затмив в моём сознании его "изгнание".
  Я всё же прочитала с начала трижды "свою" молитву, и, наконец, заснула.
  Что же это было?
  Может быть, это был ответ на мой вопрос - "Кто диктует соблазны?". Тогда ясен ответ - тот, кто за левым плечом...
  А, может быть, это домовой о чём-то предупреждал, явившись именно на мои плечи. Мне не было страшно. Но и мысль о том, что надо спросить - "К худу или к добру" тоже не явилась. И о чём же он хотел предупредить?
  В соннике - ЧЁРТ - это символ соблазнов и запутанности ваших дел.
  В другом соннике:
  ДЬЯВОЛ - Увидеть его во сне - к искушению, унижению и большим неприятностям и переживаниям. Иногда сон предупреждает об обмане и даже возможном разорении, неудаче в дальней дороге, урожая для фермеров, убытках для бизнеса. Сон о дьяволе также предупреждает вас быть осторожными с незнакомыми людьми. Не покориться ему - к прибыли и удаче. Если во сне вы не испугаетесь его, то наяву вы выпутаетесь из весьма затруднительного положения самым неожиданным образом. Сон также предупреждает вас о необходимости проявить осторожность и бдительность в отношении вашего окружения, которое строит козни против вас.
  Всё, что сказано в соннике - понятно и, наверное, справедливо...
  ................................................................................................
  
  А что можно найти в ВИКИПЕДИИ по поводу домового?
  
  Домовой
  Домово́й (славянская мифология) - дух беcкрылый, беcтелесный и безрогий, который живёт в каждом доме в каждом семействе. От сатаны он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина, или хозяйку. Перед смертью кого-нибудь из семейства, воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверями и пр. По общему поверью, живёт он по зимам около печки, или на печи, а, если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корма, от чего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он её мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.
  
  Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает в несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае, он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, то ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят, о какой-нибудь неприятности особенно, если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так, что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова (Сонный паралич). Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом - "да" или "нет".
  
  Говорят, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога, или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем, как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичёк боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а "дедушкой, хозяином, набольшим или самим".
  
  При переезде из одного дома в другой, непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп, или голову козла.
  
  Родственные домовому духи: кикимора (может быть, даже жена), банник, гуменник (он же "овинник"), полевой.
  
  Домовой упоминается во многих статьях и произведениях:
  -" Поэтические воззрения славян на природу" А. Афанасьева (М. 1869, т. II);
  - " Дедушка-домовой" в "Архиве историко-юридич. сведений, относящ. к России", изд. Калачева (кн. I, СПб. 1876);
   -" Остатки верований и убеждений старого времени" ("Духовный Дневник", 1865, 11 и 12);
  - о Домовом австрийских южных славян - в "Знании" (апр. 1877),
  о Домовом разных диких и варварских народов - в "Первобытной культуре" Тэйлора, в главах об анимизме.
  Вот то, что там пишется о ДОМОВОМ.
  
  (Фр. Lutin, нем. Kobold, Nachtm än nchen, англ. Goblin) - божество домашнего очага (см. Домашние боги), заменившее языческого Рода или Чура. Различные названия Домового и место, ему отводимое, указывают на связь понятия о Домовом с культом огня и почитанием предков. Поляки называют Домового: выгорище, великоруссы - дедушкой, хозяином, малоруссы - дiдько, господарь, белоруссы - падпечка, сербы - ведогонь. Место Домового обыкновенно под или за печкой, как и германского кобольда. По польским поверьям, привязанность Домовой к дому очень велика: даже после пожара он не покидает печи обгорелого жилья. Кроме избы, Домовой поселяется в банях, овинах, винокурнях и пр. - словом, везде, где есть печь, отчего его иногда и называют банником, подвинником и гуменником. Древняя вражда родов отразилась в поверьях о том, что чужой Домовой - лихой, тогда как свой - добрый. Оттого в заговорах испрашивается защита от чужого Домового. У великоруссов и литовцев Домовой мстит за обиды сожжением избы. Ночью он стучит и возится, проказничает, душит ради шутки сонного. Домовой - покровитель домашних животных, отчего он и носит названия хлевника, сарайника, конюшника, табунника и пр. У него всегда есть любимая лошадь, которую он холит, чистит, заплетает ей хвост и гриву, подсыпает ей больше овса и пр. Подобно скандинавскому Тору, Домовой ездит на козле, которого поэтому и держат при конюшнях. Домовой редко показывается человеку, и то перед несчастьем, предостерегая хозяев. Его можно видеть в ночь на Светлое Воскресение или Чистый четверг в хлеву: он космат, но более этой приметы нельзя упомнить, так как он отшибает память. Зимою на снегу обозначаются его мохнатые подошвы. 30-го марта Домовой бесится, 28-го января его закармливают кашей.
  
  Был со мной ещё один подобный случай.
  Лето проводили мы на даче. Рядом с домиком мы выстроили большую веранду, на которой кроме стола стояли лежанки для желающих отдохнуть после обеда.
  И вот однажды я легла после обеда подремать. Наверху, в крыше нами сделано окно, через которое льются ласковые теплые солнечные лучи. Я лежала на спине, с удовольствием отдаваясь теплу летнего солнышка. От яркости лучей зажмурилась и, видимо, задремала. Лежу, и вдруг чувствую, что на меня наплывает легкая тень. Как будто на солнышко набежала тучка. Нет, это что-то другое, будто кто-то надо мной наклонился. Но я точно знаю, что в домике я одна, а веранда закрыта изнутри. Неожиданно чувствую, что по моей коже и телу разливается завораживающее желание. Не открывая глаз, я мысленно зову того, кто наклонился надо мной, тянусь к нему навстречу. И чувствую, как и этот кто-то опускается надо мной всё ниже, и наконец, обволакивает меня такой нестерпимой нежностью, что вызывает во мне не просто желание, а - просьбу - не уходить, не бросать меня одну. А он такой лёгкий и такой нежный. Я чувствую его всеми фибрами своей души, и мне так хорошо...
  Я понимаю, что для того, чтобы ощущение этого счастья никогда не кончалось, нельзя открывать глаза... Но я их открываю. И всё исчезает.
  Что это было? Но оно - было... И мне кажется, что это явно не было сном...
  .............................................................................................
  
  НАШ ДОМОВОЙ
  
  Мы с Витей всегда верили в то, что в любом доме, там, где живем мы, всегда живет домовой. Когда ему становится скучно, он начинает с нами шутить. Чаще всего он что-нибудь прячет. И только когда наиграется - отдает.
  
  О привычках домового хорошо написано опять там же, в ВИКИПЕДИИ.
  
  В каждом жилом помещении обитает домовой.
  Он представляет собой сгусток невидимой энергии. В зависимости от загрязнения квартиры домовой - это либо положительное существо, приносящее пользу, либо отрицательный субъект, от которого сплошной вред.
  
  Каким будет именно Ваш домой, зависит от Вас.
  Домовой существо мыслящее. Мало того он легко считывает Ваши мысли
  
  
  Чем занимается домовой?
  Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Домовой в нем пачкается, настроение у него ухудшается.
  
  В ванную комнату домовые вообще не заходят. А в сельской местности в банях обитают совсем другие существа - банники. Из-за постоянного общения с чернотой банники становятся злыми и опасными. Чуть-чуть пересидишь в бане, чем надо, и вместо приятной свежести чувствуешь себя опустошенным и бессильным.
  
  
  Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно. Такого хозяина он любит и всячески ему помогает.
  
  
  Домовой следит за сохранностью вещей.
  В таком доме все будет работать, не будет биться посуда и ломаться техника. Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то..." Также он следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой никогда не допустить пожара, несчастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.
  
  Домовой может разбудить хозяина утром, если у того важные дела. Может напомнить о забытых делах. Он может также вычищать из квартиры мелкий энергетический мусор.
  
  С серьезной порчей ему справиться не под силу, а вот мелочь он разогнать может.
  
  Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение.
  
  
  Неприятных гостей домовой старается выжить всеми силами.
  Он начинает душить их, давить на них. Таким гостям становится у вас неуютно - их все раздражает, им душно, в конце концов, у них остается одна мысль - быстрее уйти из вашего дома.
  
  
  Еще домовых раздражает табачный дым.
  
  Этот дым никуда не выветривается, он оседает на мебель, по углам квартиры.
  
  Также стоит помнить: если Вы очень часто и очень серьезно чистите свою квартиру энергетически, то возможно, что своими действиями Вы выгоните Вашего домового из дома.
  
  Вообще, если домового сильно достать, то он может уничтожить хозяина квартиры или его имущество. А хорошему хозяину он, наоборот, перед выходом из дома всегда напомнит: выключи свет, газ, воду, утюг и т.д.
  
  Обычно домовой спит где-нибудь под потолком. Да, он умеет летать, и на него сила земного притяжения не действует. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными.
  
  Если домовой невзлюбил вашу кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит, как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.
  
  Домового стесняться не стоит. Хоть его и называют мужским именем, на женщин он смотрит равнодушно. У домового нет пола. Так что можете смело переодеваться у себя в квартире где хотите.
  
  Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях - либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: "К худу или к добру?". Домовой ответит глухим голосом: "К худу!" или "К добру!"
  
  Домовой любит являться маленьким детям, которые принимают его как большую плюшевую игрушку и от души возятся и играют с ним. Внешне домовой выглядит как мохнатый человечек (ростом примерно 1 м) с лицом похожим на главу семьи, но может появляться и в других обликах.
  
  С детьми домовой играет с удовольствием, как с кошкой или собакой. Если домовой любит возиться с вашим малышом - это хороший знак. Он не только будет играть с ним, но и беречь от мелких неприятностей - спичек, ножниц и т.д.
  
  Многие могут рассказать об этом жителе своих квартир. Не надо пугаться, если подозреваете, что он есть и у вас. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил?
  
  Для начала нужно знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького или игрушек.
  
  Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: "Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!". Ему станет стыдно и он постарается загладить вину.
  
  Иногда ему следует давать кашки, молока, конфетки, печенье - каждое первое число месяца.
  Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно, и подальше от людских глаз, и чтоб животные не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда счастья в доме прибавится, и мира между домочадцами.
  
  
  Всю еду, которую давали домовому, потом отдают домашним животным или любым животным на улице, птицам.
  Кашу убирают на следующий день, а сладости держат до следующего первого числа.
  Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался.
  Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь - будьте снисходительны.
  Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук - все это очень мешает домовому бороться против злых сил.
  Он хоть и считается двоюродным братом черта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте не будем создавать ему препятствий в этом полезном деле.
  Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: "Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю" - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.
  Чем домовой любит играть?
  Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него, и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Одарите домового денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: " Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!"
  К домовому можно обращаться так: "Дедушка", "Дедушка-домовеюшка", "Хозяин-батюшка", "Домовой-батюшка", "Сударь-домовой".
  
  Соблюдая все пунктики, вы удивитесь, насколько поменялась ваша жизнь в доме. Отношения стали ровнее, вы стали чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее и, как следствие всего этого, стали удачливее.
  Переезжая в новый дом или квартиру, не забудьте взять с собой своего домового.
  Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: "Хозяин мой, пойдем со мной" или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье - ломоть хлеба с солью и чашку молока. Говорят: "Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет". Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучье на новом месте вам обеспечено.
  Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: "Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье". Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: "Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье".
  Затем изготовить пирог. Замесить тесто: 800 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли. Испечь булку. Три дня изделие не трогать. По истечении указанного срока вечером накрыть стол для всей семьи, поставить лишний прибор и рюмку. Старший в доме наливает вино, разрезает булку. Одну половину делит на всех, а вторую ставит вместе с рюмкой на столе со словами: "Батюшка домовой, меня полюби, охраняй и береги мое добро, прими мое угощенье и вина отпей из полной чаши". Если по прошествии суток вино выпито, то долить снова, произнося тоже слова, если нет - то 9 раз попросить своими словами домового принять угощенье.
  Выполнять ритуал каждое первое число месяца.
  Иногда домовой может по ночам душить, но не нужно бояться, а постараться спросить: "К худу или к добру?" Ответ последует незамедлительно, так как он предупреждает о каких-либо переменах в жизни.
  Порой он невзлюбит людей, проживающих в этом доме. В этом случае на кухне, в укромном уголке на закате солнца оставить блюдце с молоком и хлебобулочным изделие и искренне попросить у домового прощения.
  
  Домовой не только выполняет обязанности хозяина дома, но и покровительствует домашнему скоту, охраняет и заботится о нем.
  Когда купленную скотину вводят в стойло, то кланяются на все четыре стороны и говорят: " Вот тебе, хозяин, моя (кличка), люби, пои и корми". При переводе со старого двора на новый старший в семье произносит: "Кормилец-батюшка, как я люблю этих (клички), так и ты их люби".
  Не забывайте здороваться и прощаться с домовым, называя его уважительно "Хозяин". Иногда домовой может открыть вам свое имя - это очень позитивный знак.
  Иногда в доме пропадают ложечки, ножи, наручные часы и т.п. Если вы не можете найти пропавшую вещь, то станьте в угол комнаты и обратитесь к домовому: "Домовой, домовой, поиграй и отдай". Ищите в каждой комнате отдельно.
  Если маленький ребенок плохо спит по ночам и капризничает, перед тем, как уложить ребенка спать, поставьте для домового угощение и обратитесь к нему с просьбой: "Домовой, домовой! Успокой мое дитя!"
  На семейные праздники не забывайте домовому ставить рюмку вина (водку не предлагать) и что-нибудь вкусненькое.
  При этом говорить: "Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби да пожалуй, мое угощенье прими". С рюмкой домового все чокаются.
  Если вашу семью стали преследовать неприятности, жизненные неурядицы, в доме участились ссоры и скандалы, необходимо установить контакт с вашим домовым, проведя следующий ритуал:
  На выбранное вами место для домового кладется хлеб с солью и ставится чашка с молоком со словами: "Соседушко-домоседушко, раб к тебе идет, низко голову несет; не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, заведи с ним дружбу, да сослужи легку службу. Вот тебе и место тепленькое и угощенье маленькое". Через сутки уберите угощенье.
  Нельзя свистеть в доме, так как домовой не переносит свиста, он может покинуть дом, причем, иногда сразу же.
  Отсутствие домового чувствуется сразу:
  Hарушается сон, нет покоя в душе, ломаются и портятся вещи, не приживаются животные, со временем наступает тоска и пропадает желание жить.
  
  
  Как привлечь домового, если его не было в доме?
  Выше был описан ритуал как забрать своего домового, если Вы переезжаете на новое место жительства. Если же Вы, купив дом в новостройке, переехали туда от родителей (или в других случаях, когда нет возможности забрать домового с собой) привлечь домового можно следующим способом: в полночь (если Вы носите крест, повесьте его на спину) поставьте на стол стакан молока и ломоть хлеба и говорите трижды: "Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Аминь". Оставьте угощение на столе на 3 дня, а потом в знак любви и уважения доешьте хлеб и допейте молоко, оставленное на столе. Вполне естественный вопрос - живет ли у Вас домовой - Вы легко разрешите, обратив внимание на то, как неуловимо изменилась обстановка в доме, как стало светло и уютно, как тоска постепенно проходит. После этого поблагодарите его, поставив угощение.
  Есть второй способ пригласить в Ваш дом домового:
  На новолуние, когда станете ужинать, поставьте два блюдечка с угощением - в одно налейте немного молока и определите его под печкой или у духовки плиты со словами: "Откушай, отпей, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". Во второе блюдце понемножку положите того, что у Вас есть на столе. Когда станете ставить, нужно произнести: "Закуси-откушай, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". Если говорить будете искренне, то домовой непременно явиться и изгонит всевозможную нечисть и останется у Вас.
  Медитация
  В медитации вы можете позвать духа вашего дома - домового и познакомиться ним. Спросите его имя, а также поинтересуйтесь, может быть, ему что-то нужно. Возможно, он попросит вас починить что-либо в доме, или что-нибудь поменять. В свою очередь, вы можете попросить о какой-либо помощи. Благодарите его за помощь, которую он оказывает вам и вашему дому.
  ............................................................................................
  
  Нашему домовому часто бывает скучно, и он любит пошалить или позабавиться с нами. Чаще всего, он любит прятать вещи. Видно, ему забавно смотреть, как мы нервничаем, отыскивая пропавшее. Обычно, это бывают вещи, которые нам понадобились срочно. Когда мы уже отчаиваемся в том, что найдем потерянное, мы начинаем просить домового, чтобы он отдал нам спрятанное. И, действительно, неожиданно, на самом видном месте мы обнаруживали пропавшее.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  У меня числа 8 - 10 августа произошло следующее событие: вечером после работы на компьютере я решил посмотреть на ночь телевизор. А на тумбочке нет пульта. Так как днём ко мне наверх, в мезонин, приходила Ираида, я решил, что она его взяла. Спустился к ней, но она уже спала. Я опять поднялся наверх и стал искать пульт. Сначала исследовал свою кровать, ощупал завёрнутое пополам своё одеяло, потом посмотрел под подушками, потом в ящиках тумбочки и комода, потом в тумбочке под телевизором - нигде нет. Я вручную включил телевизор. И только пожалел, что не могу включить таймер. Лёжа смотрел одну программу.
  Вдруг, поворачиваюсь, и на одеяле на внутренней стороне откинутого конца одеяла (одеяло перетрясал несколько раз) - лежит пульт, которого до того его явно там не было! Обрадованный этим, я взял пульт и дальше использовал его по назначению. Вот, это да!!!
  Утром Ира сказала, что это шутит домовой!
  
  И вот ещё случай...
  Ночью, примерно, в 23 часа, выхожу в прихожую и в проёме выходной двери вижу силуэт человека, закрывающего весь проём двери, который сразу же пропал, как только я двинулся к выходу!
  ..............................................................................................
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ТЕМУ ИРАИДА
  Часто балуется домовой. Это точно он. Прячет вещи. Иногда отдаёт быстро, а иногда - ищешь долго. Шутит. Но мы при таких шуточках иногда теряем много нервов.
  Приведу пример.
  Был сон. И, хотя я видела его недавно, суть его забыла. Вроде бы всё было связано с моей карьерой. То ли назначили куда-то, то ли выбрали? Но запомнилось красивое ярко-красное на мне платье. А, чуть позже, я уже увидела себя в чёрном платье...
  
  Красное платье - победа, почёт, уважение. Если увязывать это с тем, что в настоящее время я и Виктор проходим эпопею подготовки к прохождению ВТЭК, по поводу получения группы инвалидности, можно предположить, что всё пройдёт нормально. Мы готовимся к тому, что Виктору дадут третью группу инвалидности, а мне - вторую. Нас записали для прохождения ВТЭК на 14 сентября. А сегодня только ещё 24 августа. Поживём, увидим...
  Ну, а чёрное платье - как - бы не окончилось наше мероприятие со ВТЭК неожиданными препятствиями.
  
  Вижу сон под 22 августа, перед тем, как в понедельник Виктор поехал в Москву, с тем, чтобы сдать документы для прохождения ВТЭК.
  
  Мне снится, что я беременна. Нахожусь в больнице. Живот болит. Куда-то меня ведут.
  Следующий кадр. Кто-то уже родил. Ребёночек мёртвый. Чуть ли не на полу раскинута большая белая простынь, а из-под неё высовывается маленькая детская ручка.
  А в следующей комнате кто-то родил живого младенца. И кажется, что малышей там несколько. То ли детский щебет, то ли ещё что, но там, в следующем помещении была ЖИЗНЬ.
  
  Ну, а этот сон к чему? Звоню Виктору, спрашиваю - как у него дела? Он отвечает, что запись ещё не началась, но на двери висят ПРАВИЛА, в которых указан перечень документов, которые должны быть представлены на ВТЭК. Мы, оказывается, по незнанию подготовили не все документы. Нужны ещё копии трудовых книжек. Ну, думаю, вот и мёртвый младенец. Документы не все. Их не примут... Но вот, Виктор вернулся домой. Документы приняли, но при прохождении ВТЭК мы должны будем представить копии трудовых книжек. Красное платье помогло. Документы всё-таки приняли. Теперь только снять копии с трудовых книжек.
   Но во сне-то я ещё не родила. А живот-то болел сильно.
  И вот - бах! Не можем найти свои трудовые книжки.
  Второй день ищем свои трудовые книжки. Найти не можем...
  И чем кончатся мои боли в животе? И кого я рожу?...
  Трудовые книжки мы всегда хранили в верхнем ящике комода. Положили их в два маленьких красивых подарочных пакетика вместе с пенсионными удостоверениями.
   Обычно Виктор всегда уверял, что у него есть интуиция, позволяющая найти потерянную вещь. У меня такой интуиции нет. Я просто перебираю всё подряд, пока не найду потерянное. А чаще говорю, что взять дома некому, это балуется домовой.
  На этот раз я перебрала по нескольку раз всё, что можно было перебрать.
  При поиске я несколько раз заглядывала в эти пакетики. Пенсионные удостоверения лежат, а книжек нет.
   И вот, когда в который несчётный раз я стала перебирать верхний ящик комода, в одном из этих же пустых пакетиков, я нашла свою трудовую книжку. Книжка лежала, прижавшись к дну пакетика. Почему я не увидела книжку раньше, заглядывая в пакетик несколько раз до этого? Наверное, всё-таки, домовой...
  Осталось найти трудовую книжку Виктора.
  В мозгах всплывает, как подсказка, следующая картинка. Будто я перебираю книги на полках около комода, на которых стоят наши иконы. И между книг я вижу Витину трудовую книжку. Я понимаю, что её туда могли положить на хранение. Но зачем было перекладывать её из комода на книжную полку? И кому это было надо? И почему только книжку Виктора? Может быть, я видела это во сне?
   Следующим утром, меня как будто потянуло туда, к книжным полкам. Витя ещё умывался, а я уже перетрясала книги. Но - книжки нет...
   Около комода стоят три полки, рядом с ними - ещё три. Я перебрала крайние три полки. Ничего не нашла, кроме пыли. Передвигаю стул к самому углу комода, чтобы удобно было перебирать книги. На комоде в два ряда стоят бутылки с вином и коробки с коньяком. У меня мелькает мысль - не могли же спрятать книжку между бутылок? Поворачиваю голову, и вижу, что за первым рядом, во втором нет крайней бутылки, а на её месте что-то лежит. С трепетом беру это что-то в руки, и... это - Витина трудовая книжка. Если смотреть на комодик, стоя напротив него, за первым рядом бутылок, второй не виден, и, естественно, не видно, что лежит с краю. А теперь, когда я села на стул с правого края комода, повернув голову, я, естественно, сразу же увидела это что-то. Но кто её туда переложил?
   Опять, наверное, домовой сначала подсказал мне, куда идти искать, в какой угол комнаты. Я, ведь, не начала перебирать книги на полках, которые стоят в противоположном углу комнаты. И недаром меня потянуло сразу с постели наверх...
  Всё хорошо, что хорошо кончается, а ведь, сколько нервов, и бессонных часов ушло на это мероприятие...
  Вот так шутит наш домовой...
  Вот и во сне - сначала ребёночек родился мёртвый, а затем - в следующей комнате - живые дети...
  
  Так или иначе, но вместе с нами в нашем дачном домике живут вместе с нами: наши ангелы - хранители (смею надеяться), домовой, и навещают нас наши ушедшие от нас собачки...
  ..............................................................................................
  
  
   АНГЕЛЫ - ХРАНИТЕЛИ
  Где бы мы ни жили, в нашем доме всегда живет домовой. Но кроме него ещё обитают и ангелы - хранители. Как они уживаются вместе - домовой и ангелы-хранители, мы не знаем. Но они у нас присутствуют всегда.
  Откуда мы это знаем?
  Когда Олег вернулся домой, после учебы в центре Эльфаны, у него открылись многие способности. Они были у него всегда, но - нужно было открыть его чакры, и научить его управлять силами, дарованными ему свыше. Например - выходить в АСТРАЛ, видеть невидимое обычным людям, исцелять некоторые болезни, используя биоэнергетические потоки и многое другое...
  Я не буду здесь заострять внимание на его способностях. Но приведу пример. Однажды мы завели с ним разговор об ангелах - хранителях. Я его спросила - "А у нас дома в Московской квартире присутствует ангел-хранитель?". Он, заглянув в пустые соседние комнаты, сказал - "А они и сейчас здесь". - "А почему - они?". - "А их двое. Одна старая женщина и рядом - пожилой мужчина. Они беседуют. Видимо, я им помешал. Они ушли в другую комнату"...
  Я верила и верю Олегу беспрекословно во всем. Я сразу же решила, что старая женщина - это моя бабуся. Конечно, я не знала - с кем она беседовала, но могла предположить, что это был мой дед, с которым она встретилась, перейдя в мир иной. И теперь она, как и раньше, при жизни, оберегает меня и мою семью от всяких невзгод.
  Я верила и верю Олегу беспрекословно во всем. Я сразу же решила, что старая женщина - это моя бабуся. Конечно, я не знала - с кем она беседовала, но могла предположить, что это был мой дед, с которым она встретилась, перейдя в мир иной. И теперь она, как и раньше, при жизни, оберегает меня и мою семью от всяких невзгод.
  
   Когда Стэлла забрала нас с Виктором к себе на постоянное место жительство, мы с Виктором не раз убеждались, что рядом с нами постоянно присутствует незримо кто-то невидимый.
  Стэлла нас поселила в отдельном гостевом домике. В основном, всё время мы проводили внизу, в большой комнате, в которой сосредоточилась вся наша активная жизнь. Вечерами, когда мы сидим за столом, мы часто видим, что в темном коридоре, на фоне открытой двери, мелькают серые тени. Мы не боимся их присутствия. Они нам просто не мешают...
  Иногда, когда ночью прохладно, засыпая, чувствуешь, что одеяло не закрывает спину, потому что сползло, или не натянуто. Но пошевелиться и поправить его - лень, так как хочется спать. И вдруг чувствуешь, что кто-то поправляет одеяло и подтыкает его под спину... Кто?
  Иногда чувствую чью-то руку, которая явно дотрагивается до меня легким быстрым, но ощутимым прикосновением.
  Я считаю, что это всё тот же мой ангел - хранитель, моя бабуся...
  В нашей комнате всё время открыта дверь в коридорчик, который ведёт в туалет. Часто боковым зрением, а иногда и напрямую, мы видим мелькнувшую тень. Иногда к нам приходят наши умершие собачки.
  Лежу ночью в постели. Не спится. Слышу шорох, чисто собачка прошла из коридора в дальний угол комнаты. Всматриваюсь в полумрак и действительно вижу - что-то мелькнуло серенькое. Пошевелилась и проверила - Дана лежит на своём месте. Мы с ней спим валетом на моём огромном диване. Закрыла глаза и вдруг чувствую, что кто-то пушистый лёг в изгиб моих ног. Я не испугалась. Но, чтобы проверить, правда это или нет - сбросила это что-то с постели ногами. Всё пропало.
  Подобные случаи повторялись неоднократно, и не только со мной. Виктор видел такие же мелькающие тени в коридоре и призраки маленьких собачек.
  
  В ВИКИПЕДИИ об ангелах - хранителях написаноследующее...
  В Православии существует представление об ангелах-хранителях, посылаемых Богом каждому человеку сразу после его крещения: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного" (Мф.18,10). На каждого человека охотятся и демоны, желающие погубить его душу с помощью внушаемых страхов, искушений и соблазнов. В сердце каждого человека между Богом и дьяволом ведётся "невидимая брань". Но почти всегда Бог не Сам лично является людям, но доверяет своим ангелам (или святым людям) донести волю Свою. Такой порядок установлен Богом, чтобы большее число личностей было вовлечено (и этим освящено) в промысл Божий, и чтобы не нарушать свободы людей, не способных выдержать личного явления Бога во всей Его славе. Поэтому, ветхозаветные пророки, Иоанн Креститель, многие святители и преподобные, в Церкви называются ангелами.
  Кроме того, за каждого христианина Церковь земная с небесными покровителями возносит особые молитвы, и Бог имеет о нём особое попечение.
  У каждого Ангела (и у беса) различные способности: Одни "специализируются" на добродетели нестяжания, другие укрепляют в людях веру, третьи помогают ещё в чём-то. Так же и демоны - одни нагоняют блудные страсти, другие - гнев, третьи - тщеславие, и т. д. Кроме личных Ангелов - хранителей (приставленных к каждому человеку) есть Ангелы - покровители городов и целых государств. Но они никогда не враждуют, даже если эти государства воюют между собой, но молятся Богу о вразумлении людей и даровании мира на земле.
  
  Ангел-хранитель есть у каждого человека. Наши невидимые помощники оказывают поддержку и защищают от всевозможных бед. Но, увы, не все ощущают помощь небесного покровителя. Если вы чувствуете, что вам не везет, ничего не получается в личной жизни, да еще и с финансами часто возникают проблемы, то, вероятно, вы просто потеряли связь со своим ангелом-хранителем.
  
  Так кто же он такой, наш ангел-хранитель? Как его узнать? По мнению большинства экстрасенсов, ангел-хранитель - это наша интуиция, внутренний голос. Также небесные защитники могут проявлять себя через подсказки, знаки и предупреждения. Для того, чтобы наладить связь со своим ангелом и начать лучше его понимать, нужно больше о нем знать. Для этого используются нумерологические вычисления.
  
  Узнать возраст своего ангела-хранителя можно путем прибавления к своему числу рождения числа 4. К примеру, если вы родились 15 числа, то вашему ангелу хранителю 19 лет (15+4=19). Возраст ангела не меняется.
  
  Пол и характер ангела определяется с помощью сложения всех цифр в дате рождения. Например, вы родились 26.06.1978. Складываем все цифры и доводим полученное число путем сложения до однозначного: 2+6+0+6+1+9+7+8=39=3+9=12=1+2=3. Число 3 - это символ ангела хранителя для приведенной в примере даты рождения. Если число четное, ваш защитник мужского пола, если нечетное, то женского.
  
  После того, как вы вычислили число вашего ангела, можно переходить к его значению.
  
  1 - Ваш ангел святой. Он один из самых надежных и добрых небесных защитников. Этот ангел без всяких просьб и молитв сам придет на помощь и отведет беду. Как правило, такие ангелы даются тем, у кого очень слабое энергетическое поле. Их помощь может проявляться как угодно. Это самые активные защитники.
  
  2 - Ангел света. Эти небесные покровители на древних рисунках всегда изображались с большими белыми крыльями. Часто эти ангелы целуют своих "подопечных" при рождении. Этот поцелуй проявляется в виде веснушек или необычных родинок на лице. Ангелы света общаются с людьми при помощи сновидений и через зеркала. Так что если ваш ангел именно этот, стоит серьезнее относиться к своим снам. Кроме того, вам очень повезло: этот ангел всегда находится рядом.
  
  3 - Ангел воздуха. Эти ангелы почти невидимы, но их можно распознать по необычным звукам и шуму, похожему на шелест. Обладатели такого ангела часто попадают в передряги и трудные ситуации, поэтому им очень важно держать связь со своим защитником.
  
  4 - Ангел мудрости. Это небесное создание наделяет подопечного благоразумием, гибким интеллектом и делает все возможное, чтобы он обдумывал каждое свое решение. Ангел мудрости дарует везение и удачу в учебе и карьере. Он имеет некую власть над мыслями того, кого опекает, и постоянно подсказывает, как правильно поступить.
  
  5 - Ангел металла. Это очень сильные и храбрые защитники. Чаще всего приходят к человеку в тот момент, когда он плачет. Слезы подпитывают энергию ангела, от этого он становится сильней и может горы свернуть ради того, кому помогает. Как правило, ангел металла встречаются у людей сильных и уверенных. Также этот ангел дарует долгую жизнь.
  
  6 - Ангел-радуга. Эти небесные существа наделяют своих подопечных талантами и оригинальным мышлением. Они способны поднять настроение даже в моменты грусти и тоски. Найти контакт с таким ангелом можно посредством творчества.
  
  7 - Ангел энергии. Они очень изменчивы. Чтобы заручиться их поддержкой, постоянно нужно их благодарить и даже хвалить, тогда они будут более благосклонны. Чаще всего такие ангелы подсказывают правильное решение и предупреждают об опасности во снах. Но с ними нужно проявлять осторожность: ангелы энергии очень обидчивы, их может задеть любое грубое слово.
  
  8 - Это ангельское воплощение ушедших из жизни родственников и близких людей. Это самые милосердные ангелы. Всегда придут на помощь, но о них нужно всегда помнить.
  
  9 - Ангелы тепла. Для связи со своими опекаемым эти существа могут принимать обличье животных или умерших близких людей. Они придают человеку внутреннюю гармонию и дарят хорошее настроение.
  Посмотрим, кем является мой ангел хранитель*
  Я родилась 20. 01. 1935 года.
  2 + 1 + 1 + 9 + 3 + 5 = 21 = 2 + 1 = 3
  Следовательно мой ангел - хранитель - АНГЕЛ ВОЗДУХА.
  
  Ангел-хранитель есть не у всех. Но человеку крещёному он обязательно даётся - ещё одно преимущество крещения.
  
  Ангел помогает даже неразумному человеку, который не знает, что ему необходимо молиться, но и то - не всегда.
  
  Вспомним, ведь существуют и молитвы-призывания ангела на помощь, и ежедневная молитва, и даже акафист ангелу-хранителю. Ведь не просто так их писали.
  Если мы не радеем о себе самом, то и ангел от нас отворачивается. Если материться, пить и курить, блудить и обижать сирых и убогих, то ангел также от нас отворачивается. Матерной речи ангелы не выдерживают однозначно и улетают из того дома, где крики и маты. Так что и ангелу, данному нам на попечение и спасение нашей души, мы тоже обязаны молиться. Хотя бы в день своего ангела.
  
  Ангел-хранитель - это дух, приставленный к человеку, чтобы вести его по жизни и защищать. Представления об ангелах уходят своими корнями вглубь истории человечества, ко временам Шумерского царства, и на протяжении многих веков были одной из основных систем убеждений человека. Веру в то, что Создатель посылает духов, чтобы они присматривали за каждым человеком, можно найти и в древнегреческой философии, и в Ветхом Завете, хотя в нём об этом упоминается лишь косвенно. В Новом Завете Иисус говорит, что детей защищают ангелы-хранители.
  Ангел посылается к душе человека, чтобы направлять его, устраивать его пути, помыслы и поступки. Пока человек заглядывает внутрь себя, пока он знает, что такое голос совести, его ангел ему хорошо слышен в виде интуиции или внутреннего голоса, просветления или благого побуждения.
  В задачах ангела стоит помочь Вам пройти Ваш жизненный путь максимально выгодно для Вашей души: чтобы меньше сделать проступков и быстрее научиться тому, чему необходимо научиться Вашей душе в течение этой жизни.
  Поэтому ангел очень сильно расстраивается, когда Вы удаляетесь или, что еще хуже - отказываетесь от Бога, от Любви, от светлого, доброго, от него. Его расстраивают все Ваши плохие поступки. И очень мудро было построено это шефство: за все Ваши грехи ангелу будет попрек, что не смог Вас воспитать и уберечь, достучаться до Вас (Вас, конечно, тоже по голове не погладят). А вот все Ваши благие дела ангел будет с радостью зачитывать из книги жизни. Хорошо, если добрых дел и молитв в Вашей копилке окажется больше, чем плохих проступков, слов, взглядов... А если на слова обвиняющих Вас, зачитывающих Ваши промахи, ангелу нечем будет крыть?..
  Тогда и ему дадут нового человека, и Вам предстоит выполнять определенные работы на том свете, перед тем, как воплотиться в новое тело.
  
  Часто спрашивают, сколько может быть ангелов у человека.
  Обычно один. У целителей для дополнительной защиты - два. Очень редко, но бывает до 7 (включительно) ангелов-хранителей. Но не более. И чем более число, тем реже такое встречается.
  
  Связано это может быть с обстоятельствами, когда человек очень нужен миру (многим людям), а у него идут смертельные опасности, тогда кто-то из ангелов-хранителей семьи этого человека может прийти на временную поддержку или пришлют дополнительного. Но я обращаю внимание, что это временное явление и достаточно редкое. Постоянных ангелов-хранителей не может быть более двух.
  Я точно знаю, что второй мой ангел - хранитель - моя бабуся...
  
  АНГЕЛЫ - ХРАНИТЕЛИ БЕРЕГЛИ НАС В ПУТИ
  
  В продление темы об ангелах - хранителях, нам хочется привести ряд примеров, как наши ангелы - хранители помогали нам в наших опасных путешествиях и на дорогах.
  
  Кстати, - об опасности на дороге... Мне на всю жизнь запомнился такой случай. Я еду с работы. Сошла с автобуса на своей остановке. Теперь нужно перейти на другую сторону. Зима. За день нападало много снега, который увезли ещё не весь. После уборочной машины, у края тротуара остались сгребенные с центра дороги горы снега. И только на самой остановке снег утоптан, потому что, как только автобус уезжает, толпа сошедших с него людей спешит перейти дорогу, и уминает снег ногами.
  В этот раз народу сошло с автобуса много, и я почему-то взобралась на снежную гору за автобусной остановкой. Когда автобус ушел, я, не посмотрев влево, приготовилась перебегать улицу, и, приготовившись спрыгнуть со снежной горки на дорогу - начала движение. Что-то заставило меня повернуть голову влево, и - о, ужас! На огромной скорости, летела в мою сторону машина. Одна моя нога и туловище, уже включились в прыжок с горки на дорогу, и, как я мгновенно поняла - прямо под колеса приближающейся машины.
  И произошло чудо - я зависла на месте, в наклоненной позе, под углом к дороге где-то градусов на 50. Машина вихрем пролетела чуть ниже моей головы, а я следом рухнула с горки на дорогу. Как мне удалось застыть в такой позе, и не упасть, пока не проехала машина, я до сих пор не понимаю...
  
  Когда мы купили свою первую машину - Москвич, мы сразу же включились в дальние поездки на ней - весной на Украину, где жила Витина мама, а осенью - в Брест к Бате (отцу Виктора). Эти поездки всегда были яркими и запоминающимися, так как и весеннее цветение и осенние пейзажи всегда прелестны своей поэзией.
  Но, ведь, были ещё и основные отпуска, в которые мы отправлялись с детьми и собачками. Мы изъездили на машине весь Крым и Кавказ, всё нижнее Поволжье, два раза ездили в Среднюю Азию, переправляясь с машиной на пароме через Каспий и было много других интересных путешествий. Мы считали себя авто альпинистами. И, действительно, мы не только проехали самые высокие, доступные для машины перевалы, но и по молодости, а, может быть, по глупости пускались в такие рискованные авантюры, что до сих пор даже вспоминать страшно. Но вспоминать есть что. И не только нам, но и нашим детям. Иногда кто-то из них обмолвиться или, может быть, подумает, что за всю жизнь мы не нажили никаких материальных ценностей, не оставляем после себя не нажитых фамильных драгоценностей или чего-то другого... Но разве сегодня купишь за деньги те воспоминания и впечатления, которые они испытали, покоряя с нами горные перевалы, движущиеся пески в пустынях, бездорожье и т.д. и т.п. Мы объездили почти все республики бывшего Советского Союза. Ночевали под кустами, в кемпингах, в палатках, на земле у арыков...
   А сейчас вы сможете так бесстрашно и беззаботно попутешествовать по стране? Не говоря уже про бывшие республики...
  Естественно, мы не раз попадали во всякие передряги, а порой, забывая про осторожность, ездили с недопустимым риском для жизни.
  Мы могли погибнуть всей семьёй не один раз в этих поездках. И всегда нас спасали наши ангелы-хранители. По другому объяснить то, что мы оставались в живых - я никак не могу...
  
  1969 год. Дорога от Волгограда до Астрахани была плохая, в основном - грейдер. А там, где проходил дождь, стояли лужи. Тогда ещё не была построена асфальтная дорога Волгоград - Астрахань. Мы решили уезжать другой дорогой из Астрахани. Наивные люди! И почему нас иногда упорно тянуло ввязываться в разные сомнительные приключения?
   Сначала дорога шла более - менее ничего... По сторонам слева и справа степь сменилась песками. Ветерком задувало песок на дорогу и он как бы шевелился на ней то собираясь горкой, то переливаясь по ней волнами... Затем по бокам дороги песок стал расти на глазах большими валами. А еще позже мы за этим песком уже не видели ничего больше. Дело шло к вечеру. Нас предупредили, чтобы мы никуда не сворачивали, и ориентировались по телеграфным столбам. Мы так и делали. Даже когда дорога полностью была засыпана песком, и угадывалась только по наитию, мы старались толкать машину, но столбов из вида не упускать.
   Дело шло к вечеру. Мы решили не останавливаться. Дорога шла немного вверх. По бокам насыпи из песка. Между ними наша маленькая красная машинка. А впереди перед нами восходящая огромная желтая, как персик, луна. Казалось, что ещё немного и мы на неё въедем. Впечатление усиливалось тем, что чем дальше мы ехали, тем больше она становилась, выкатываясь из-за горизонта. Казалось, что вот ещё немного, и мы на неё въедем... Незабываемое ощущение. Хотелось сказать, что диаметр луны равнялся двум метрам. Она стояла прямо перед машиной, и, когда мы проезжали по колее, поднимающейся немного вверх, действительно было полное ощущение, что мы едем в луну. Вероятно, тогда было полнолуние. Затем, колея куда - то пропала. Мы повернули в какую - то сторону. Мы не заметили, куда девались столбы. Ехали уже просто наугад. Мы долго блудили среди песчаных дюн. Иногда останавливались, стараясь определить - с какой стороны их лучше объезжать, а порой и буксовали...
   И, вдруг, неожиданно, среди песков возник деревянный домик, обнесённый дощатой изгородью. Это была гостиница. Нас на неё вывел не иначе, как ангел-хранитель, оберегавший нас в дороге. Нам потом рассказали, что не раз в пустыне пропадали машины. То ли их отнимали, а людей убивали, и закапывали в песках, то ли они сами блудили-блудили, и погибали без питья и еды...? Кто теперь расскажет? Но как мы не заблудились окончательно? И никто не знал бы - где мы потерялись...
   Мы въехали во двор. Домик оказался гостиницей. Во дворе стояли грузовики. Была уже глубокая ночь. В гостинице не то, чтобы мест свободных не было, а и ногой-то ступить было некуда. Шоферы спали на полу в коридоре и везде, где только можно было. Я уже не помню, куда пристроились Вова, Витя и Олег, но они переночевали в доме. Я же осталась в машине. Когда мы подъезжали, начинался ураган. Ветер всё усиливался, и усиливался. Машина, несмотря на то, что стояла в огороженном дворе раскачивалась от ветра из стороны в сторону. Песок как вода просачивался в машину даже там, где не было никаких щелей. Утром, когда открыли дверку машины, из неё полился песок. У меня песок был в волосах, на зубах и вообще везде...
   Нам рассказали, как ехать дальше. И, действительно, без дополнительных приключений мы выехали на основную дорогу...
  Дальнейший наш маршрут был: - Орджоникидзе - Крестовский перевал -Тбилиси - Севан - Ереван - граница - Пушкинский перевал (планировали попасть в Батуми) - Поти - Сочи - Ростов на Дону - Воронеж - Москва.
  
   Вообще на нашем пути встречаются самые разнообразные люди. К одним мы сразу же проникаемся доверием и симпатией. С другими мы ругаемся на заправках и ещё где-нибудь. Но со всеми - симпатичными и не очень - мы делим свой кусочек жизни. Мы с ними рядом спим, едим, едем... Но всё-таки встречается больше хороших.
  
   Ночь застала нас в какой-то деревне, где не было ни гостиницы, ни другого удобного для ночлега места. Пробовали стучаться в дома. Но - бесполезно. Глухая ночь. Только на наш стук в калитки - лаяли собаки.
   Наконец в дом нас пустила переночевать учительница. У неё 10 лет назад умер муж. Остались на её руках престарелые родители - по 80 лет и двое детей. Сын - учится в Ленинграде в пожарном училище и дочка - эпилептик, инвалид с детства на пенсии. Сама учительница веселая, энергичная. Ей 53 года. Откуда только она черпает энергию, чтобы её хватало на всех и на всё? Нас она угостила вишней и яблоками. Спасибо ей за гостеприимство...
  
  Самое интересное, что когда мы приехали в Ереван, о том, чтобы остановиться в гостинице, мы даже не мечтали. И когда мы растерялись немножко, к нам подъехала машина. Местный интеллигентный армянин поинтересовался - откуда мы и зачем. Проникнулся к нам уважением за то, что мы проявили интерес к Армении, и приехали, аж, из Москвы, чтобы на неё посмотреть. К тому же, он оказался ещё - каким - то большим начальником. Он велел нам ехать за ним. Мы приехали на шикарную турбазу на краю города. Многоэтажные корпуса с обвивающими их балконами. А в середине площадки между корпусами - бассейн. Этот армянин пошел к директору турбазы и договорился, чтобы нам разрешили поставить палатку прямо около бассейна. Спасибо ему. Мы прекрасно провели время в Ереване и на этой турбазе. Посещали музеи и другие интересные места.
  
  Из Еревана сначала мы решили проехать вдоль границы к Батуми. Незамеченными мы проехали первый пост, и дальше ехали вдоль границы, мы думали, что сама граница в нескольких км от дороги, а оказалось, что она в нескольких сантиметрах от дороги, совсем рядом. Слева от дороги уже за границей совсем рядом возвышалась гора Арарат, на вершине которой находится Ноев ковчег. Нас остановили на втором посту, взяли паспорта, спросили - откуда мы, потом вышел офицер и, отдав паспорта, сказал, чтобы мы до заката выехали из запретной пограничной зоны (а это было уже вечером), иначе он нас арестует, и всё возмущался, как это мы незамеченными проехали первый пост. Мы вернулись, и уже ночью подъехали к Пушкинскому перевалу, по краям дороги стояло несколько домиков и некоторое количество машин, шофёры которых остановились на ночлег, чего и нам они желали.
  Но мы поехали дальше. Взбираясь на перевал, мы попали в густой туман, когда в метре ничего не видно. У нас работал только дальний свет, в котором видимость достигала только одного метра. Так, на ощупь, мы преодолели перевал и стали спускаться с него. Не было видно края дороги. В гору было ехать трудно, а здесь, машина, будто взбесилась - рвалась бежать на большой скорости, еле сдерживал её тормозами. Ехали практически вслепую. Легко сказать - вслепую. В тумане, рядом с дорогой - обрыв вниз... Не верится самим, но ехали практически только подчиняясь интуиции...
  Наконец, туман остался позади, и далеко внизу мы увидели огоньки: это было бесподобное прекрасное зрелище - прямо фантастическая картина! Грунтовая дорога вилась вдоль обрыва, Ира всё охала, когда то справа, то слева мы ехали по самому краю обрыва... А внизу огоньками светились окна каких-то хижин...
  
   Поехали в сторону Грозного, затем по военно-грузинской дороге и далее через горы - к морю...
  .......................................................................................
  
   В БИЙСК НА МОСКВИЧЕ
  
   Ну, а теперь можно вернуться к изложению событий нашего совместного отпуска в 1971 году, когда мы были молодыми...
  
  У нас подходила очередь на Волгу. Нужно было продавать наш красненький Москвич. Машину нашу решил купить наш друг Макаровец Н. А. Но он жил в Бийске. Встал вопрос - как перегнать машину из Москвы в Бийск.
  Мы договорились с Макаровцами, что совершим подвиг совместно: Виктор, я, Николай и Вика, его жена.
  Путешествие было потрясное во всех отношениях: интересное, трудное, опасное, захватывающее, не забываемое и т.д. и т.п.
  Расскажем Вам два интересных и опасных момента из этой нашей поездки.
  
  Рассматривали несколько вариантов нашего автопробега.
  Выбрали следующий:
  Автопробег: МОСКВА - РОСТОВ - Эльбрус - БАКУ - паром - АШХАБАД - МАРЫ - БУХАРА - САМАРКАНД - ЛЕНИНАБАД - ФЕРГАНА - ОШ - перевал -- ФРУНЗЕ - АЛМА-АТА - СЕМИПАЛАТИНСК - БАРНАУЛ - БИЙСК.
  Домой полетим самолётом уже без машины.
  
  До Кролевца я и Виктор доехали поездом. Там Коля у своих олдителей готовил машину к автопробегу, и практически учился с нуля на ней ездить.
  11 июля.
   С рассветом выехали... Итак - первый день автопробега. Коля оказывается запасся справками о том, что группа научных работников совершает автопробег: Москва - Ростов - Баку - Самарканд - Алтай.
   Справка на красивом фирменном бланке с шапкой - "Алтайский научно-исследовательский химико-технологический институт".
   Решили сократить дорогу и влипли... 85 км пилили по плохой дороге. Около Ахтырки Макаровец, будучи за рулем застрял среди коров.
   В Харькове обнаружили, что потеряли один болт, а два раскрутились. На одной из центральных улиц Харькова Макаровец лежал под машиной и привинчивал болты, которые купил на 1 рубль у проезжающей машины (стоят они копейки и иметь их надо всегда с собой на всякий случай побольше).
   Видели на дороге перевёрнутую машину. Макаровец опять застрял среди коров. Ночевали в Изюме - трое в гостинице, а Макаровец в машине. Его обхаживали поздно вечером грузины, но когда увидели, что он не спит, отошли к рядом стоящему зданию Горкома партии и сделали вид, что изучают часы приёма.
  
   12 июля.
   Дебальцево. Хочется горячего кофе. Кафе - "Турист". Остановились. Зашли. Паршивый гуляш и помоечное кофе... Официантка флиртовала с Дудко... Едем дальше. Макаровец уже не застрял в стаде коров. Въехали в Ростовскую область. Вот и Ростов! Купили ещё значков и решили в Ростове не останавливаться, а ехать дальше. (Роковая ошибка!).
   17.40. На счетчике - 47017 км. Врезались в грузин!!! Позже выяснили, что они оказались азербайджанцами. Это была первая авария за всё время существования нашей машины.
   Всё вышло очень просто. За рулём - Коля. Впереди объезд и перед нами машина с азербайджанцами - Волга. Она останавливается перед знаком - "ОБЪЕЗД" и начинает медленно (двигаться назад!!! Это было их ошибкой и позволило нам требовать компенсацию) выруливать вправо. Коля видит всё, а идёт на скорости - 60 км. и продолжает ехать , не снижая скорости. Витя кричит - "Тормози!"... Практически, если бы Коля затормозил, мы бы остановились перед той машиной, но, увы!... Коля (по ошибке ли?! Или у него соскочила нога?!) вместо того, чтобы нажать на тормоз, нажимает на газ... Мы мчимся на разворачивающуюся машину... Скрежет... Врезаемся в неё... Нас выносит вправо, в крутой кювет... И мы летим на большой скорости через кювет прямо на большое дерево!...( За кюветом вдоль дороги метрах в 20-ти довольно часто росли деревья, как защита поля от дороги. Поэтому мы попали между двумя деревьями и со стороны шофёра в непосредственной близости. Так как основная дорога ремонтировалась, то здесь был съезд на объездную дорогу, идущую вдоль деревьев. У знака был съезд на эту дорогу, так как кювет составлял до 1,5 метров). Дерево остается в одном сантиметре слева. Это спасло жизнь Коле и Вике - она сидела за ним слева, а, может быть, и всем нам. Дальше была сцена, которую просто так словами не опишешь.
   Остановились любопытные машины. У нашей машины смято все левое крыло, разбита фара, в мочалку - молдинг и вмятина по всему левому боку... Я до того привыкла к Витиной аккуратной езде, что у меня даже на мгновенье не мелькнула мысль, что виноват Коля. Я выбежала на дорогу, бегаю туда - сюда и кричу, не переставая, истошным голосом - "ГАИ сюда! ГАИ!!!" Останавливаю машины, прошу вызвать ГАИ, но в ответ слышу один и тот же вопрос - "Зачем?" Мне объясняют, что если приедет ГАИ, оно заберёт права у обоих водителей. Кроме того, если докажут, что виноваты мы, нам вообще ничего не заплатят. И все добавляют_ "Договоритесь на месте". Но я этого всего не знала и не понимала и в исступлении продолжала бегать по дороге и кричать - "ГАИ сюда! ГАИ!!!"...
   Тем временем наши мужчины с азербайджанцами бегали по кругу, махали руками и "качали права" до тех пор, пока один азербайджанец не сообразил, что он может потерять права и стал уговаривать ребят - "Заберите свою женщину, она вызовет ГАИ!" Может быть, у него были ещё какие-нибудь другие причины не встречаться с ГАИ? (Машина могла быть ворованной?!?).
   В это время кто-то из любопытных, подъехавших позже и не видевших, кто виноват, но видя, что наша машина пострадала больше, стал советовать азербайджанцам - "Заплатите им деньги и пусть они чинятся, а вы - уезжайте".
   Начались торги:
   - На - 100!
   - Да ты что!!! Посмотри сколько разбито!!!
   - 150!
   - Мало!!!
   - 200!
   - Вот и колесо поцарапано!!! А оно новое!...
   Любопытные советуют - "Дайте им 300".
   - 300!
   Коля шепчется нервно с Виктором. Виктор не может определить стоимость ремонта и не знает, что решать. И, как не странно, Виктор внешне выглядел наиболее спокойно, может быть, потому, что машина была уже не его, а Колина, может быть, потому что виноват был Коля, а может быть, он был просто в шоковом состоянии?...
   И, вдруг, Коля в запале кричит:
   - 400!!!
   Азербайджанец схватился за голову:
   - Ты меня раздеваешь! Пусть ГАИ зовут!
   Он выбежал на дорогу и теперь мы уже дуэтом кричим :
   - Давай ГАИ!!!
   Коля кидается за ним и тянет за рукав в сторону:
   - Давай 350!!!
   - НА! - шипит азербайджанец и всовывает Коле пачку денег. Коля судорожно считает деньги и бежит за ним, а тот уже готов уехать.
   - Эй, эй! Здесь даже 300 нет!!!
   Считают судорожно оба. Азербайджанец добавляет до 300 рублей. Коля соглашается, азербайджанцы исчезают, а мы остаемся у разбитой машины...
   Кто-то, кто хорошо знает здешние места, советует проехать до конца объезда и переехав через дорогу, заехать в домик, где живут обслуживающие дорогу работники - они помогут...
   Никто не подумал, что после пережитого Коле пока нельзя садиться за руль, а он сел... Проехали по объездной дороге до конца объезда. Кстати - основная дорога была уже готова и просто ещё не сняли указатели, можно было проехать прямо, по основной дороги. Но кто же знал!... И, вот, проехав объездную дорогу, мы медленно выползаем наверх, на основную дорогу, пытаясь пересечь её. Коля спрашивает - "Машин нет?" Сзади их не было, кто-то сказал вслух - "Нет"...
   И вот, когда доехали почти до середины дороги, мы трое (кроме Коли) поворачиваем головы налево (направо!!!) и видим с угрожающей скоростью, парализующей весь организм, надвигающуюся на нас огромную машину с прицепом, идущую не по объездной дороге, а по основному шоссе и ревущую не сигналом, а всей своей мощью. Мы хором кричим Коле - "Машина!"... И Коля нажимает вместо газа - на тормоз, мы медленно затормаживаем, а огромный рычащий зверь неумолимо надвигается на нас. Мы инстинктивно съёживаемся от страха, а наша машина медленно- медленно ползёт вперед.
   Белаз промчался вихрем мимо нас, обдав нас жаром и гарью. Когда мы доползли до противоположного края дороги, первое, что нам бросилось в глаза - бегущая к нам женщина. Ей показалось, что мы выползли прямо из-под промчавшегося мимо Белаза. На наше счастье, наша машина не заглохла во время торможения - мы бы погибли все...
   Самое интересное, что первый случай - авария перед этим не произвела на нас такое ужасное впечатление. Она была неожиданной и мы не успели осознать в доли секунды опасность, а здесь каждый (кроме Коли - он просто справа не мог видеть машины мчавшейся на нас слева!) ощутил неотвратимый крах и никто ничего, кроме вопля, не успел сделать и даже - подумать. Это длилось тоже доли секунды, но позднее казалось, что этот ужас длился - вечность. Виктор потом сказал - "Я слышал, что перед смертью в мыслях может промелькнуть вся жизнь за секунду, что-то у меня ничего такого не было"... По-видимому, это был ещё не тот самый последний шаг..., но страшно было очень...
  
   13 июля.
   Рабочие из домика свозили ребят к какому-то подпольному миллионеру по техобслуживанию машин. Ему завозят централизованно целые партии "левых" запчастей. Он дважды сидел, имел несколько своих автомашин и на днях его лавочку опять прикрыли. Он отказался помочь. И, вот, Коля и два рабочих из домика всю ночь рихтовали за 50 рублей крыло, чтобы можно было проскочить в Ростов мимо ГАИ.
   Утром выехали. Доехали благополучно до Ростова. Остановились в кемпинге и жили там минимум трое суток, пока чинили машину.
  ..........................................................................................
  
  20 июля.
   Красноводск. Последний раз искупались в море, перед этим позавтракали в ресторане - отварной осетринкой и окрошечкой.
   Наши мужчины постриглись. Виктор не переносит никаких бритв, кроме электрической, и пошёл в парикмахерскую со своей бритвой. Парикмахер - армянин обиделся - "Вай, вай! Давай побрею. Если ты хотя бы почувствуешь, что тебя бреют, то не с тебя деньги возьму, а тебе заплачу". И, действительно, побрил хорошо - знает "секрет".
   Едем в пекле. Чтобы не перегрелся мотор, включено отопление, окна все настежь - стёкла опущены. В машину врывается горячий ветер. Если вытянуть в окно руку и дотронуться ею до корпуса машины - получишь настоящий ожог. Мужчины в плавках, а мы в купальниках.
   Дорога так себе - кругом солончаки - не кусточка. Одни колючки. Невдалеке - голодные сухие коричневатые горы. На земле местами выступает пролысинами соль. Едем...
   69 км. от Баку. Температура - 60 градусов. Средняя скорость - 40 км. в час. Мочу водой полотенце и вешаю его на голову. У Вики обгорело лицо. Машина раскалена так, что обжигаешь пальцы об стёкла, не говоря уже о металле. И, вдруг - радость - видим справа - море, а по карте море в 30 км., а потом его вообще нет... Мы должны ехать от него. Справа видим большие баки. Мы решили, что это опреснители воды и рядом должно быть озеро. Прежде, чем свернуть к нему, догадались остановить местную машину, чтобы справиться - можно ли подъехать туда, чтобы искупаться? И нам объяснили, что в этом месте постоянный мираж моря. Мы чуть - чуть не погнались за миражом.
   По моему примеру все намочили по полотенцу на голову. Едем... Жарко... Всё равно едем... и говорим о бассейне с холодной водой и холодильнике с нарзаном... Жарко...
   Не рассчитали воду, в которой мочили полотенца - едем без них. Минеральную экономим. Через каждый час выпиваем бутылку на четверых.
   3 км. до Небид-Дага. А мы едем так: 5 км. едем, 15 минут стоим - перегревается двигатель. Два тяжёлых объезда - песок на зубах. И, наконец, Небит-Даг. Нашли ларёк с газированной водой - выпили по банке воды, ребята выпили по две банки, намочили полотенца и узнали, что Небид-Даг через 18 км. Едем к нему.
   Все пришли единогласно к мнению, что ехать надо вечером или с рассветом, а днём - искать в каком-нибудь городе - чайхану и отдыхать. К сожалению, на нашем ближайшем пути речек никаких нет.
   По Московскому времени - 5-20 вечера, а по местному - 7-20.Выехали на Кзыл-Арват. До него всего 160 км. дороги по бездорожью. Никто не советовал ехать. Все говорили - "Заблудитесь"... Но мы - автотуристы ! - народ отчаянный... И мы поехали...
   Жара спала до 40 градусов. На головах мокрые полотенца и всё время хочется пить, пить... и мы пьём и ещё пьём... Пьём чай, воду, есть не хочется, всё наливаемся жидкостью так, что давит на сердце какая-то диафрагма.
   Ехать легче, чем днём, хотя всё равно - жарко. А что было днём, не хочется даже вспоминать: отключались мысли - всё вокруг не существовало - лишь в висках стучала мысль - продержаться так часа 2-3, а в самой голове - пусто, лишь каждая клеточка в организме хочет испить и прохлады и воды...
   Но это было днём... А мы решили больше днём не ехать, а сейчас - посмотрим - что же сейчас будет?...
   Оказалось, что перед первым же объездом дороги (ремонт), нам пришлось остановиться. Мы встали, чтобы подвинтить контргайки, а заодно съели первый арбуз. Оказался - сладкий!!!
   Перед остановкой Коля был за рулём. Спасая его от жары, на него накинули мокрую простынь. Чтобы она не слетела с головы, он её прикусил зубами и стал похож на отличнейшую туркменку, а Витя рядом сидел в чалме из мокрого полотенца. Все проезжающие туркмены разевали от удивления рты - женщина в белой накидке - за рулём!!!
   Поехали дальше.
   21 июля.
   По Московскому времени - 4 утра, по местному - 6. Записываю о вчерашних наших приключениях. После бессонной ночи слипаются глаза, но я всё-таки запишу то, что мы пережили этой ночью.
   Вчера вечером бодро выехали из Небид-Дага. В Кум-Даге переспросили дорогу: 11 км по шоссе - затем - 163 км до Кизил-Арвата - по дороге в пустыне. Ну, по шоссе проехали шутя. Свернули правильно. Вёл машину Витя. Через час его сменил Коля. Здесь-то мы и совершили ошибку. У Виктора все-таки большая практика вождения машины по бездорожью (за счет бывших отпусков и поездок), а так же не плохая интуиция, которой он любит хвалиться. Вскоре Коля потерял дорогу. Правда, потерять её было легко. Быстро стемнело. Фары выхватывают впереди себя еле заметную колею от машин - накатанный след. Почва твёрдая. В основном, по этим местам гоняют Белазы и Кразы. Обычно они идут как попало, лишь бы было "напрямик". В результате они оставляют сотни переплетающихся следов. Но местные водители знают безошибочно направление, а мы - нет... Важно было не сойти с основного пути, а мы его потеряли... Мы заблудились... То есть с нами произошло именно то, что нам предсказывали абсолютно все, у кого мы спрашивали о дороге. Вокруг - бескрайняя пустыня...
   Ну, если бы нам пришлось просто блуждать по твёрдой почве, а то, ведь, вдруг, пошли солончаки и канавы - глубоко растрескавшаяся земля. А мы, как слепые котята - тычемся от канавы к канаве. Перевалим через одну, а там - другая... и опять плохая дорога...
   Вдруг вдали замаячили огоньки. Казалось, что они рядом, но мы до них ехали несколько часов...
   Наконец, въезжаем в какой-то посёлок. Кругом пусто, тихо. Во всех домах открыты окна и двери. Они все завешаны чем-нибудь. Ветер полощет этими занавесками и так жутко, как будто попали в только что вымерший город. Присмотрелись - около домов шевелятся тени - на земле спят овцы и верблюды. И не у кого спросить - куда мы попали.
   Наконец, у какого-то крыльца зашевелился парень - он спал на улице. Оказалось, мы попали в колхоз имени 26-и Бакинских Комиссаров. Дорога, которая нам была нужна, находится в 6-7-и км. Но, чтобы попасть на неё, нужно проехать по бездорожью километров 15 назад, т.к. напрямик по солончакам не проедешь. И ещё парень нам посоветовал уезжать, пока все спят...
   Поехали назад. Вдруг, видим - идут навстречу машины. Оказалось, ехал местный большой грузовик с прицепом, а за ним шли два "Москвича", заблудившиеся, как и мы. Водитель грузовика шёл правильной дорогой. А потом увидел, что навстречу идет вдали машина намного правее (это мы возвращались из колхоза), усомнился и решил пойти нам навстречу. Таким образом, он не только сам свернул с правильного пути, но и увёл за собой "Москвичей". Стали выбираться все вместе. Сначала нас перетащили через очередную канаву на канате, а потом были незабываемые гонки. Со стороны смотреть, вероятно, было бы очень интересно. Нам, участникам - не менее... По чёрной ночной степи во всю прыть мчит машинище с прицепом, а за ней, постепенно отставая, но не желая отставать - "Москвичи". "Москвичи" идут параллельно, перегоняя друг друга, поднимая пыльные бураны. А перед нами вдруг опять возникла канава. И мы стали осторожно её объезжать. Огни удаляющихся машин то пропадали, то обнадеживающе мерцали путеводными огоньками. Мы пыжились в желании их догнать, потом потеряли их совсем. Дорога стала портиться. Желая выбраться из солончаков, мы свернули в сторону и опять безнадёжно заблудились...
   Решили ночевать, сидя в машине. Выходить страшно. Мы видели таких страшных пауков и чёрных тарантулов, застывших в свете фар или ползающих по колее, что даже в туалет выходили только в свете ручных фонариков. Пока совещались, увидели двигающиеся в нашем же направлении огни. Решили подождать машину. Остановили её и спрашиваем - "Куда едете?" - "В Красноводск"... Здорово! Оказывается последнее наше направление было совсем в противоположную сторону. Расспросили дорогу и решили ехать, тем более, что шофёр машины, которую мы остановили, сказал, что за переездом нас ждёт друг, а переезд уже рядом.
   И, действительно, как-то сразу так выскочили на переезд. И на самом деле нас ждал один из "Москвичей", от которых мы отстали. Он нас ждал уже час, чтобы показать нам дорогу дальше. И теперь уже до самого асфальта рубиновой звездочкой впереди нас мерцали задние огоньки "Москвича". Когда мы выехали на шоссе, начало светать. Мы блудили в пустыне всю ночь, а должны были проехать всего 163 км.
   То, что мы совершили, мы назвали - гонки по такыру. Такыром называют высохшую, серую застывшую поверхность пустыни, растрескавшуюся от жары и отсутствия воды и растительности глину. Трещины бывают такие большие, что в них проваливались не раз большие машины. А в бесконечном бездорожье путники и машины могли блуждать неделями, не находя дороги и нередко погибали от жары и отсутствия воды. Мы отделались лёгким испугом. А, может быть, мы даже и не успели испугаться, не осознав всего риска, на который мы отважились.............
  ................................................................................................
  
  1973 год.
  
   Поездка в Полонное была нашим первым путешествием на Украину на новой Волге.
   В это время в Москве находился на учёбе в аспирантуре, в Академии народного хозяйства - Коля Григорчук - муж сестры Виктора.
   Как раз он с друзьями собирался ехать на каникулы на время ноябрьских праздников. Он сам предложил нам себя в компанию. Мы согласились. С ним поехали ещё двое товарищей - его сокурсники из Орла.
   Договорились ехать без остановок. Поэтому Коля и Витя по очереди сменяли друг друга за рулём. Самое неприятное началось, когда стемнело. К дороге подступил туман. Сначала редкий и вдалеке. Чем темнее становилось вокруг, тем белее и ближе подбирался к нам туман. И, наконец, мы окунулись в молочную влагу. Казалось, мы не ехали, а плыли по реке. На наше счастье, дорога шла всё время прямо, иначе мы давно загремели бы в кювет. Виктор предложил переждать до рассвета. Но Коля настоял, чтобы мы ехали дальше, и сам сел за руль. Конечно, все волновались. Напряжение как бы повисло в воздухе, так как все сидели со спинами, натянутыми струной. Мы дружно вглядывались вперёд, хотя по-прежнему ничего не было видно. И только, когда начало светать, туман стал разреживаться, и постепенно появился контур дороги.
   Ребята вышли в Орле, а мы поехали дальше. За руль сел Виктор, а Коля завалился спать на заднем сидении...
   ..................................................................................................
  
  1974 год
  Переходим к повествованию событий отпуска - 1974 года.
  Как всегда, подготовку к отпуску мы начали с проработки маршрута.
   Планировали проехать по следующему маршруту:
   Москва - Воронеж - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Тбилиси - Орджоникидзе - Эльбрус - Пятигорск - Сухуми - Сочи - Новороссийск - Новочеркасск - Харьков - Москва.
  ................................................
   Приехали на Каспийское море. Поворот на дом отдыха "Чайка". Недалеко от пляжа дома отдыха стояло несколько "диких" машин. Мы пристроились к ним. Поставили палатку...................
   Пляж отличный, из мелкой ракушки. Пошли сразу купаться. Вода отличная. На ужин выпили по чепурочку. Вова отравился, вернее, расстроил свой нежный желудок. ...............................
  
   3 августа.
   За ночь приехало машин во весь берег - в три ряда. Рассказывают, что много машин приехало с Чёрного моря, т.к. там всех гоняют - с машинами нигде не остановишься. А здесь - свободно. В общем, на берегу вырос целый палаточный город.
   Ночью всё подъезжали - машина за машиной. Молодежь бренчала на гитарах. В общем, колготились всю ночь, а мы спали...
   Выспавшись, решили позавтракать. Нам рассказали, что если подняться немного в горы, там есть родник. И мы, действительно увидели, как отдыхающие с ведёрочками или бидончиками направляются к горам. Вдоль моря - песчаный берег, а чуть дальше - горная местность. Витя с Володей и Олегом пошли вслед за другими к роднику за водой, а мне велели приготовить завтрак. Я их предупредила, что не смогу зажечь сама примус. Они посмеялись и со словами - "Сможешь!" - ушли. Ну, я попробовала делать всё, как написано в инструкции. Мы её накануне изучали. Ничего не получилось. Я его накачала. Потом подлила, куда надо бензинчика. Он не просто загорелся, а вспыхнул факелом. А кругом машины наставлены так тесно, что при желании им сразу не разъехаться. Я испугалась, что примус сейчас взорвётся и решила его затушить, Стала бить по нему какой-то тряпкой. Тряпка зацепилась за примус и не отцеплялась. Я стала бить примус по песку, дергая тряпку вверх вниз... Это происходило всё так быстро, что обомлевшие вокруг отдыхающие не успели даже ахнуть. Я догадалась вместе с примусом отбежать от машин, волоча примус на тяпке за собой, потом раскачала его и швырнула подальше на песок, там, где не было машин. Примус ещё долго обгорал. До тех пор, пока не выгорел весь бензин. Когда наши вернулись с водой, они увидели обгоревший чумазый, весь в копоти наш новенький примус. Как не странно сам примус не испортился и ещё долго служил нам в походах верой и правдой. Этот день мы решили отдохнуть на море. Купались, загорали.
  ...........................
  
   12 августа. Понедельник.
   Выезжаем с Черкесского водохранилища......................
  На обочине сидел серый заяц. Правда, мне он показался коричневым. В Пятигорске повернули на Нальчик. Въехали в Нальчик. Мы опять в Северной Осетии. Заправились в передвижной АЗС. Спросили дорогу на Цею. Нам сказали, что до Цеи дорога отличная, а после Цеи дороги нет вообще. Через перевал иногда с трудом раза два в год проезжают грузовики и то в период долгой засухи, когда нет трещин на горных тропах.
   Ехать или нет? Не зря же мы называли себя автоальпинистами. Назвался груздем - полезай в кузов... Решили не отступать. Повернули на Цею.
   Выехали из Алагира на Цею.
   Съехали к реке Ардон и сытно позавтракали или пообедали. Поехали дальше искушать судьбу. Начинается самое интересное, неизведанное.
   Если мы 4 года назад брали Пушкинский перевал без дальнего света, ночью, то?... Впрочем, посмотрим. До перевала - 60 км.
   Кончился асфальт... Повернули из Бурона на перевал.
   Место называется - ТИП. Это развалины старой крепости и могильники.
   До перевала 18 км.
   Застряли. Сели на задний мост. К счастью в этом месте около дороги была разровнена большая площадка, которая уходила вглубь горы и зияла чёрной большой дырой - пещерой. Там, как мы потом догадались, были рудники. Вход в пещеру охранялся военными. А в рудниках работали заключённые. Военные долго смотрели на наши тщетные попытки сдвинуть машину с места. Потом один ушёл внутрь горы и привёл оттуда 8 человек - заключённых. Они подняли нашу машину на руках и поставили на дорогу. Спасибо им.
   (Виктор поправляет меня. На самом деле всё было по-другому: мы проехали эти пещеры - рудники, и поехали дальше на перевал по одноколейной грунтовой дороге. Так как она была неровной, то где-то в горах мы сели на брюхо, точнее на задний мост. И никак не могли выкарабкаться. В это время сзади нас догнал грузовик, который нас никак не мог объехать. Тогда из кабины вышел офицер, который скомандовал едущим в грузовике людям (заключённых везли к месту работы): "поможем, ребята!". И человек 8 - 12 подняли машину на руках и отнесли в сторону от дороги. А потом сами сели в машину и поехали дальше.
   Ползём дальше. Дорога такая узкая, что левое колесо движется по самому краю этой дороги, вернее сказать, нехоженой тропы. Иногда из-под колеса вниз срывается камушек, и по дороге за собой он срывает с належанных мест шлейф пыли и других камушков. Чем ниже от нас уходит эта каменная лавина, тем она отзывается всё большим гулом. Если заглянуть вниз, то далеко - далеко видны маленькие могильники и полуразваленные стены старой крепости. Это мы так далеко поднялись снизу вверх. Дух захватывает, когда осмеливаемся заглянуть в эту жуткую пропасть. Хотя вид завораживающий.
  А если бы машина свалилась вниз, я думаю, что от нас только один дух и остался бы.
   Чтобы этого не случилось, мы с Володей вышли из машины и шли впереди машины, спиной к дороге. Широко разведёнными руками - на ширину колес, мы показывали Вите возможное направление для продвижения машины. Причем, возможности для варьирования были настолько малы, что руки наши практически всё время оставались почти прямо направленными. Надо учесть, что дорога была вся в рытвинках. Слава богу, не было давно дождей. Как нам и говорили, мы бы тогда не просто не проехали, а скатились бы с дороги вниз в обрыв вместе со струями дождя. Дорога была бы размыта ручейками, и покрыта трещинами. Но и в сухую погоду эти трещины оставались, правда, со временем они засыпались мелкими и большими камнями скатывающимися сверху.
   Наконец, доползли до перевала. Рядом ледник. Высота 2819 км. Это не самая большая высота, на которую мы "восходили" на машине. Это Мамисонский перевал. Вниз до шоссе ещё 30 км такой же ужасной, адской дороги. Нам говорили, что дорога там будет ещё хуже.
   Граница Грузии. Спустились в долину. То ли ощущение, что если мы едем вниз, то это менее безопасно, то ли устали, но из машины, пока ехали вниз, не выходили. В этом месте гора изогнута большой дугой. Мы ехали по внутренней стороне этой дуги. Сначала надо было спуститься вниз, а потом по этой же дуге подняться наверх. Такой красоты мы в жизни еще никогда не видели. Как говорят, перед нами предстала девственная красота. Стройные сосны и ели. Стройные деревья и пушистые кусты застыли как зачарованные в безмолвии. Казалось, что небо опустилось на землю своими нежно-голубыми облаками. Далеко внизу эти кусочки облаков запутались в зелени, и тоже застыли лёгкой туманной дымкой. Трудно было отвести взгляд от этого волшебства. Иногда казалось, что это всё не живое, а придуманное или нарисованное на фоне Мамисонского ущелья.
   Когда на спидометре было 16361 км., Витя срезал угол серпантина. Машина спускалась под углом 45 градусов, собственно, на одних тормозах. Выиграли 200 метров.
   Когда спустились вниз, в долину, к нашему удивленью дорога стала еще хуже, хотя хуже было просто уже нельзя представить. Мы ехали по валунам. Просто в этих местах камнепады оставили на дороге свои основные трофеи, т.к. дальше им катиться было некуда.
   С большим трудом перекатились по валунам и стали медленно подниматься вверх. Идём на первой скорости. Практически ползем. Я и Вова через каждые 20 метров выскакиваем их машины и, как и раньше, показываем руками как объехать яму, канаву, болотце, камни и т.д. и т.п. 100 метров идём впереди машины, 20 метров едем... После долины мы думали, что все трудности кончились и сейчас за горой откроется цивилизованный мир. И, вдруг, дорога пошла вверх всё выше и выше. Мы объезжали какую-то большую гору. На обратную сторону перевалили, когда было уже совсем темно. На перевале неожиданно появился асфальт. А ещё через несколько метров мы остановились перед воротами турбазы Шови.
   В первый момент мы не поверили своему счастью. Неужели мы победили? Осилили этот труднейший авто переход через Мамасинский перевал и ущелье?
   Во второй момент мы почувствовали тяжесть усталости, которая предательски разливалась по нашим рукам и ногам.
   В третье мгновенье, превозмогая усталость, но предвкушая отдых, мы кинулись на территорию турбазы... Но сторож хладнокровно встал на нашем пути. Дело в том, что на турбазу приехало какое-то высокое начальство, но не с целью проверок, а для разгульного отдыха. Слышались пьяные голоса, выкрикивающие тосты, музыка, пахло шашлыками.
   Никакие уговоры не подействовали. Единственное, чего мы добились, нас сопроводили к местному руководству. Естественно, мест в турбазе - "нет"... Нам было предложено ночевать у ворот турбазы. Наконец, после слёзных уговоров нам разрешили заехать на территорию базы и переночевать в своей палатке, только тихо... Но мы обрадовались и этому.
   Поставили палатку. Наспех чего-то пожевали и повалились спать. Володя, как всегда, в машине. А я, Витя и Олег - в палатке.
   Случилось непредвиденное. Мой надувной матрац вдруг начал пропускать воздух. Началось с того, что я проснулась от леденящего холода. Турбаза расположена на самом перевале. Здесь находится вечная мерзлота. Под небольшим слоем хвои и земли и песка - лёд. Проснувшись, я обнаружила, что лежу на сдувшемся матраце, на ледяном полу палатки. Я попробовала надуть её. Вроде бы получилось. Но заснув, я тотчас же просыпалась опять, чувствуя под собой ледяной пол.
   В конце концов, я устала бороться с усталостью и сном. Каждый раз я всё дольше и дольше сквозь дремоту уговаривала себя встать и надуть матрац. В результате я так промучилась до утра...
   На спидометре - 16375 км.
  
   За день проехали - 365 км. Но каких!!!
  
   13 августа.
   Выезжаем из турбазы Шови. Заправились в Алебролаури. Купались в речке, обливались, завтракали и мыли машину. Пекло. А утром в горах было + 7 градусов.
   Въехали в Кутаиси. Это город в горах.
   Обедали в Зугдиди, в ресторане при отеле "Одиши". Ели солянку по-грузински и пили холодный лимонад.
  
  ........................................................................................................................................
  
  Был ещё опасный случай, уже не связанный с Батей.
  Но за рулем я засыпал...
  ЗА ГРИБАМИ
  (Поездка в Брест, кажется, с Ириной мамой, когда я, под мерное шуршание колес, и молчание радио и тещи - заснул за рулем. И машина на широкой трассе Москва - Минск, постепенно перешла середину и катилась прямо навстречу грузовику. Встречных машин в то время и в том месте было очень мало на наше счастье. Я внезапно проснулся, увидел встречную машину, идущую прямо в лоб на нас, свернул вправо, и остановился.
  Теща стала говорить, что она не спала, и всё время со мной разговаривала. На обочине я вздремнул минут 15, а затем мы поехали дальше. Хотелось отметить этот эпизод, как то, что нас спас ангел-хранитель, который благоволил ко мне всегда. Подобных случаев было - несколько в моей жизни.).
  
  .................................................................................................
  
  
   СПОСОБНОСТИ
  
   ДУДКО ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА
  Этот кусочек повествования я целиком перенесла из 4-ой книги "ЭНЦИКЛОПЕДИИ...", которая называется - "ДОРОГАМИ ЖИЗНИ".
  Но в этом рассказе много такого, что именно меня связывает в жизни с непонятными мистическими проявлениями. А это как раз - по теме этой Главы...
  
  Многие астрологи считают, что, кроме планет и других важных точек в гороскопе обязательно нужно учитывать и звёзды, которые находились в соединении с ними в момент рождения человека. На протяжении всей жизни они проявляют своё влияние, как положительное, так и отрицательное.
  Из всех планет и точек, которые в момент моего рождения находились в соединении с неподвижными звёздами, наиболее значимыми в гороскопе являются: АСЦЕНДЕНТ И СОЛНЦЕ.
  АСЦЕНДЕНТ находится в соединении с неподвижной звездой - ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ, а СОЛНЦЕ - в соединении с АЛЬТАИРОМ.
  
  Асцендент - 26 гр. 37 мин. СТРЕЛЬЦА.
  АСЦЕНДЕНТ находится в соединении с неподвижной звездой - ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ.
  ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ 26 гр. 53 м. СТРЕЛЬЦА
  Звёздная величина (2.)
  ..............................................................................................................................................
  
  Значение "ЦЕНТРА ГАЛАКТИКИ":
  ВЫСШАЯ МИССИЯ, связь с высшими существами иерархии, точка отсчёта нашей программы.
  Орбис: 26 гр. 53 м. - 26 гр. 37 мин. = 16 минут.
  Хороший совпад. Не точный, но - хороший.
  ...................................................................................................................................
  Солнце - 29 гр. 08 мин КОЗЕРОГА.
  СОЛНЦЕ находится в соединении с неподвижной звездой - АЛЬТАИР.
  АЛЬТАИР (Лили) 01 гр. 39 ВОДОЛЕЯ.
  Значение звезды "АЛЬТАИР":
  ВНЕЗАПНОЕ, НО КОРОТКОЕ БОГАТСТВО. МУЖЕСТВО, ЧЕСТОЛЮБИЕ. БЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ АСТРОЛОГИИ, ПИСАТЕЛЬСТВО, ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ЧАСТАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЙ, НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ИНВАЛИДНОСТЬ.
  Орбис : 01 гр. 39 мин - 29 гр. 08 мин. = 2 гр. 31 мин.
  Не полный совпад. Тем не менее, это означает, что влияние звезды на судьбу будет осуществляться слабее, чем при точном совпаде.
  ....................................................................................................................................
  Но, теперь, когда жизнь практически прожита, можно посмотреть - насколько проявилось это влияние.
  
  "ВНЕЗАПНОЕ, НО КОРОТКОЕ БОГАТСТВО"...
   Было, было, было, но - прошло. Я имею ввиду - дочка купила нам машину - Жигули, в квартире сделала евроремонт, на даче помогла построить новый дом, а безработному папе неожиданно предоставили работу с большой зарплатой.
  Но вскоре у нас начались болезни, операция у Виктора. Жить переехали на зимнюю дачу Стэллы. Нашу дачу переписали на Олега. В квартире живет чужой человек. Папа и я - на инвалидности...
  Так что, богатство было внезапным, но - кратковременным...
  ....................................................................................................................................
  
  Посмотрим дальше. "МУЖЕСТВО, ЧЕСТОЛЮБИЕ"...
  В принципе - может быть...
  ....................................................................................................................................
  
  "БЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ АСТРОЛОГИИ". Что-то нас с Виктором ТУДА потянуло. Мы учились в Академии АСТРОЛОГИИ. Мы освоили направление ХОРАРНОЙ АСТРОЛОГИИ.
  .................................................................................................................................
  
  "ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ЧАСТАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЙ"...
  Может быть, не в полной мере, но - возможно...
  .....................................................................................................................................
  
  "ПИСАТЕЛЬСТВО". Как видите. Пусть в конце жизненного пути, но нам представилась возможность опубликовать эту, единственную книгу - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ". А также написать ряд рассказов, правда, неопубликованных.
  ...................................................................................................................................
  
  "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ИНВАЛИДНОСТЬ".
  Ну, здесь всё впопад. Несчастных случаев было много. Не раз ломала руки, ноги... Инвалидность? У меня - вторая группа, у Виктора - третья.
  ....................................................................................................................................
  
  Можно не верить в АСТРОЛОГИЮ и считать, что подобные события являются СОВПАДЕНИЯМИ. Предположим, НО ОНИ - ЕСТЬ...
  
  Две неподвижные звезды: АЛЬТАИР и ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ наградили меня по жизни определёнными способностями к телепатии, предсказаниям, астрологии, гаданиям и другим подобным качествам.
  Тому были примеры, подтверждённые жизнью. Но я в какой-то определённый момент испугалась этого непознанного и непонятного, и почему - то запретила себе прикасаться к этим явлениям.
  
  Ну, раз уж я прикоснулась к этой теме, нужно объясниться до конца.
  Я приведу подтверждающие примеры. Некоторые уже упоминались в предыдущих главах. Я немного повторюсь, но иначе этот кусочек моего рассказа будет неполным.
  
  ВЕЩИЕ СНЫ
  Ещё раньше я поняла, что мне иногда снятся вещие сны. Стала записывать некоторые. И убедилась, что информация в снах передаётся мне ушедшими в потусторонний мир моими родителями и бабушкой - бабусей, которая меня воспитывала. Иногда, когда меня очень волнует какой-нибудь вопрос, я задаю его им перед тем, как заснуть. Частенько получаю ответ.
  
  ТЕЛЕПАТИЯ
  Ну, а о способностях, которых я испугалась, могу рассказать следующее.
   Я была еще девчонкой, когда мы переехали жить в Киев. В нашей трехкомнатной квартире комнаты были все проходные. В первой была столовая. В средней - узкой и длинной была спальня. В третей была гостиная и спальня для родителей. В средней спальне - вдоль стен стояли напротив друг друга кровати. Поскольку комната была очень узкая, можно было рукой дотянуться до кровати напротив. Я это уточняю для того, чтобы объяснить, почему я увидела сон не предназначенный мне. Хотя, скорее всего, не это явилось причиной моего сна.
   А снилась мне маленькая железнодорожная станция. Чистенький перрон и побеленное здание вокзала. Я вижу уходящие вдаль рельсы в несколько рядов. И еще я вижу старушку, на ней беленький платочек. Она уходит от станции, наискосок пересекает рельсы и скрывается вдалеке, за изгородью, буйно заросшей зеленью. Я знаю, что там Кладбище.
   Утром, когда я проснулась, рассказала свой сон бабусе - она спала на кровати рядом со мной... Она ничего не сказала, только вытерла слёзы... А днём мы получили телеграмму из Большой Мартыновки, в которой сообщалось, что умерла бабусина мама, моя прабабушка - Прасковья Матвеевна. Она доживала свой век у самой младшей из своих дочерей - Фаины, а моя бабуся - Мариамна была самой старшей из всех многочисленных детей. Тетя Фаня жила в собственном маленьком домике в Большой Мартыновке Ростовской области. И там, действительно, есть маленькая железнодорожная станция. И не знаю, но верю, что, если перейти через раскинувшуюся сеть путей, то выйдешь к заросшей изгороди кладбища... Можно ли назвать сон вещим? С точки зрения реальности происшедшего - да. Но мне кажется, что в основе лежит телепатия. Умирая, прабабушка посылала свои прощальные мысли моей бабусе, а я, находясь рядом, перехватила это послание... Этот сон стоит у меня перед глазами до сих пор так ясно, как будто я видела его вчера. А, ведь, мне было тогда всего десять лет...
  .........................................................................................
  
  
  ГАДАНИЕ НА КАРТАХ
  
  В 1950 году я училась в техникуме.
   В общежитии я жила в комнате, где жило человек 10 девочек. Все они были из одной группы. Среди них была одна девочка - Вера. Вместо одной ноги у неё был протез. С ней у меня связано одно воспоминание.
  Иногда я пробовала гадать на картах. В основном, это было так, баловство. Но девчонки часто просили им погадать на них самих, или на тех, кто остался дома, далеко от Москвы. Однажды Вера попросила меня погадать на своего брата, который пропал без вести на войне. Я раскинула карты, и выпало, что он - "на пороге". А буквально на следующий день она получила от него письмо, а потом он сам приехал к Вере. Мы все, как сейчас помню, сидели за столом, и разинув рты слушали его рассказы о войне, о госпитале, в котором он долго лечился, и где надолго задержался уже после победы.
  Девчонки меня зауважали. От них не стало отбоя - погадай, да погадай. И Вера один раз попросила опять, чтобы я раскинула карты на её отца. Что-то давно от него не было писем. Я раскинула. И четко выпал пиковый туз под королём, пикой вниз, а сверху легла девятка пик. Ну, и остальной расклад был не лучше. Я сказала, что ему выпадает смерть. А на следующий день Вера получила телеграмму, что он умер... Я так перепугалась. У меня было ощущение, что именно я виновата перед Верой, что принесла ей такую неприятную весть. Больше я не брала карты в руки, и не пробовала гадать больше никогда в жизни...
  ..........................................................................................
  
  МАТЕРИЛИЗАЦИЯ ЖЕЛАЕМОГО
  И ещё два случая на эту же тему на эту же тему...
  Жили мы молодёжь бедновато, хотя запросы имели большие. Поэтому всегда были в долгах.
  Но ни раньше, ни позже, специально я не вызывала таких желаний поиметь что-то извне... Не знаю почему, но и дети и Виктор часто покупали лоторейные билеты, но больше рубля выигрыши не выпадали. Заполняя билеты, они каждый раз уговаривали меня принять участие, но я отказывалась. Был внутренний не то, чтобы - страх, а какая-то осторожность - не желать того, что прельщает доступностью и не является заработанным.
  А помня случай с картами и предсказаниями в техникуме, я в такие "игры", подобные перечисленным случаям в жизни старалась не играть...
  
  Дело было так...
  Мы стали собираться в отпуск, в Северодонецк. Туда мы решили в этот раз ехать поездом.
  Когда стали собираться, оказалось, что у меня нет практически ничего подходящего из летней одежды, которую можно было бы взять с собой в пансионат. Значит, нужно будет чего-нибудь подкупить...
  Неожиданно, подвернулся случай, который помог мне разрешить эту задачу.
  Был выходной день. Я решила порадовать Виктора праздничным обедом. По такому случаю - поехала на Рижский рынок купить овощей и кусочек мяса. Сойдя с автобуса, перехожу площадь и иду к рынку. Не доходя до метро - слева расположился ряд ларьков и раскинутых "походных" столиков, на которых был выложен относительно дешевый, привезённый откуда-то - товар: бельё, платьица и другие вещи. И бросился мне в глаза халатик из искусственного шелка - по ярко синему полю рассыпаны белые горошины. И размер мой. Как же мне захотелось его купить. Стоил он - 30 рублей. А у меня всего- то и было 30.
  Подумала и пошла на рынок. Купила всего понемножку. Иду обратно. Повернула голову направо - киоск. А на прилавочке - лоторейные билеты в пакетиках. Стоили - по три рубля. А у меня после рынка осталось 10 рублей. А! думаю, - рискну. Покупаю билет, а там выигрыш - 10 рублей. Взяла ещё один. Опять десять. Но тридцати всё равно не набирается, так как сами - то билеты тоже чего-то стоят. Беру третий. И опять десять рублей. Киоскёр уговаривает - "Вам везёт. Берите ещё билетик".
  Считаю. Было 10. Выиграла - 30. Из 40 рублей - 9 заплатила за билеты. Если сейчас куплю ещё билет, и он окажется пустым, у меня останется 28 рублей. И "плакал" тогда мой халатик... Я поблагодарила и бегом к заветному столику. Купила халатик и щеголяла в нём весь отпуск, не снимая...
  Вообще-то этот вариант с покупкой халатика - не совсем обычный случай. Дело в том, что я обладала способностью - материализовать желаемое.
  Но для этого нужна соответствующая ситуация и ярко выраженное конкретное желание, например такое, как в этот раз - "ХОЧУ КУПИТЬ ИМЕННО ЭТОТ ХАЛАТИК".
  Но для того нужна соответствующая ситуация и ярко выраженное конкретное желание.
  ..........................................................................................
  
  
   Приведу ещё один пример из этой мистической области случайностей.
  Однажды, году так в 62 или 63, не помню точно, нас пригласили на день рождения в гости к другу Виктора - Филину Борису. Поехали мы выбирать подарок, ассигновав на его покупку - 20 рублей.
  Зашли в магазин "ПОДАРКИ", на Столешниковом, и понравился нам набор чайных ложечек за 25 рублей. Денег у нас не хватало. Мы расстроились. Перешли дорогу, справа остался ПАССАЖ. А мы пошли куда-то по улице дальше. Погода была слякотная. Под ногами - месиво из мокрого снега.
  Я шла, смотря под ноги, чтобы не зачерпнуть снег в ботиночки. И, вдруг, вижу - в снегу, под ногами - пятирублёвая бумажка...
  Мы подняли её, разгладили руками, побежали обратно в магазин, купили ложечки и были счастливы.
  
   Но должна сказать, что в обоих случаях у меня и в мыслях не было реально проявить желаемое. Это я сейчас стараюсь, анализируя разные моменты из прожитой жизни, подвести базу под различные ситуации.
  
  Почему-то я была уверена, что эти выигрыши на купленные лотерейные билеты, как и пять рублей в случае с ложечками - не случайность. И именно то, что это не случайно - пугало меня. Я понимала, что подсознательно мне очень хотелось чего-то, и оно мне плыло само в руки.
  Но именно потому, что я боялась этих непонятных, как я считаю - мистических явлений, я категорически запретила себе даже думать на эту тему, и никогда этим не злоупотребляла. Если что-то происходило, то оно каким-то образом случалось само по себе. А мне оставалось только удивляться...
  ..........................................................................................
  
  МОИ СПОСОБНОСТИ
  Я уже упоминала, говоря о моих способностях, что из всех неподвижных звёзд, которые наградили меня при моём рождении своим вниманием, главными являются - "ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ" и "АЛЬТАИР".
  В своё время, соприкасаясь с непонятными явлениями, я старалась убежать от них, спрятаться в простые проявления жизни.
  Прожив жизнь, я задала себе вопрос - "Если я отказалась использовать свои способности, которые порой сами "шли мне в руки", то тогда в чём же проявляли звёзды своё влияние?
  Стала анализировать, и поняла, что они вели меня по жизни, направляя в принятии решений в поступках, в поведении в семье, но главное - в работе.
  Хотя уверена, что многого из того, что мне удалось добиться в жизни, мне давалось с помощью какой-то особой интуиции, как будто, кто-то невидимый помогал или наставлял меня на жизненном пути.
  Примером этого может служить то, что мне всегда везло с устройством на работу или в вопросах, связанных с карьерой.
  Приведу несколько примеров.
  .............................................................................................
  
  Я училась на вечернем отделении Менделеевского химико-технологического института, на факультете высоко-молекулярных соединений. Проще говоря - порохов. Нашу группу в институте готовили специально для НИХТИ - закрытое предприятие, которое занималось разработкой ракет на твердом топливе (Т. Т. - пороха).
  Только мне одной удалось перевестись с этого отделения на специализацию - переработка пластмасс. Это после диплома позволяло работать не целенаправленно - в НИХТИ, а и на предприятиях другой специализации.
  Кстати, каждый раз, звонки по поводу моего устройства на работу я делала по понедельникам. Это случайно каждый раз совпадало, но я эту случайность запомнила.
  После окончания вечернего института, я понимала, что там, где я работаю в должности техника, повышение не светит.
  И вот, в понедельник, вооружившись телефонным справочником, я обзваниваю все близлежащие предприятия в поисках работы. Нахожу телефон пластмассового завода, находившегося в районе нашего проживания, в Люберцах - 2.
  Почему-то звоню не в отдел кадров, а - секретарю. К моему удивлению, меня сразу же соединяют с директором...
  Через неделю я уже работала на заводе в должности инженера по научной организации труда. Практически, на работу я устроилась прямо "с улицы"...
  .......................................................................................
  
  
  Прошел год с небольшим. Я поняла, что на заводе я набралась новых знаний и опыта. Мне стало скучно. Решила из Подмосковья перебраться на работу в Москву. От Дзержинки, где мы жили, всего 30 минут автобусом до метро Кузьминки.
  Где искать работу?
  И вот, в понедельник, воспользовавшись тем, что я находилась дома на больничном листе по уходу за больным ребёнком, открываю телефонный справочник Москвы. Я - химик... Ага!... Звоню в кадры Министерства химической промышленности, называю - где и кем работаю на заводе.
  Мне отвечают, что в самом Министерстве таких вакансий нет, но при Министерстве имеется Центр Научной Организации Труда (Центр НОТ). И дают телефон.
  Я звоню секретарю, и она почему-то сазу же меня соединяет с директором.
  Через неделю я уже работала в ЦНОТ-ХИМЕ в должности руководителя группы. Директор взял меня на работу с испытательным сроком, предложив разработку одной темы, связанной с его докторской диссертацией. В случае успеха, обещал перевести на должность начальника сектора. Помню, я его спросила - "А не обманите?", на что он ответил - "Вы не в церкви, Вас не обманут"...
  Вакансия руководителя группы, которую я заняла, была желанной для многих "коренных" работников отдела, которые стояли в очереди на повышение. Поэтому для всех было шоком - и откуда только выплыла какая-то непонятная личность, причем, - с завода? Никто не верил, что я "пришла в ЦНОТ-ХИМ прямо "с улицы". И только, когда все узнали, что мой муж - Виктор Анатольевич, кандидат технических наук, известный ученый, они успокоились, решив, что я "блатная", и я его протеже.
  Работу я провела с блеском. Получила повышение. Могла защитить диссертацию, так как защита докторской диссертации разрешала защиту нескольких кандидатских диссертаций по той же теме. Но мне было лень возиться с кучей организационных мероприятий (кандидатский минимум и т. д.).
  ..........................................................................................
  
  Ещё через год сменился директор. Темы работы стали менее интересными. Во время очередного повышения меня обошли. На должность Главного специалиста назначили другого работника. Я обиделась, и решила уйти...
  Виктор в это время по работе был связан с заместителем директора Главного вычислительного центра ГОССНАБА СССР. Спросил у него - нет ли на примете каких-либо вакансий? Тот дал телефон заместителя начальника Управления АСУ ГОССНАБА СССР.
  И вот в один из понедельников я позвонила по этому телефону. Он назначил встречу. Я приехала на переговоры.
  Можно уже не удивляться, что через несколько дней я перешла на работу в СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ при ГОССНАБЕ СССР. Сначала меня взяли на должность старшего инженера с условием, что я создам в Главке отдел внедрения вычислительной техники в работу Главка. Смысл работы - осуществление расчетов, проводимых отделами Главка - в ГВЦ (Главном вычислительном центре) ГОССНАБА СССР.
  Отдел был создан. Я была назначена начальником этого отдела. Нужно отметить, что должность моя была номенклатурной, а я - беспартийная. Утверждение проходило на уровне Заместителя Председателя ГОССНАБА СССР...
  ..........................................................................................
  
  Ну, и, наконец, последним местом моей работы было - НПО "ХИМАВТОМАТИКА".
  На этот раз я не помню - был ли понедельник или нет? И переходила я туда по рекомендации знакомого мне - Мицкевича Олега.
  При переходе в ОКБА, в отношении меня строилось много козней, так как место начальника сектора было уж очень заманчивым.
  Но я об этом ничего не знала, и не понимала - почему мне отказали в приеме по переводу, почему приняли с испытательным сроком?
   Я занималась разработкой Отраслевой Автоматизированной Системы химической промышленности (ОАСУ-ХИМ). Работа была интересной, увлекательной, со множеством командировок по всей стране.
  Через некоторое время я уже была утверждена на должность начальника лаборатории, проработала в ОКБА ровно 10 лет до момента ухода на пенсию.
  Разработка Отраслевой АСУ давала возможность проявить не только мои организационно-методические способности, но и внедрить в практику накопившейся опыт создания больших организационных систем.
  В 1990 году в стране грянул "гром". Перед организацией встал вопрос - самостоятельно зарабатывать на свое существование деньги. Отраслевая система потеряла актуальность, а зарабатывать деньги можно было только продажей вычислительной техники, компьютерами. А торговать я никогда не умела.
  И опять мне повезло. В 1990 году, 20 января мне исполнилось 55 лет. И я ушла на пенсию.
  .......................................................................................
  
  Всю жизнь мне выпадал "жребий" заниматься очень интересной работой. Но я и сейчас удивляюсь - откуда у меня появлялись знания, которые я не получала в процессе учебы в школе, техникуме, и потом - в институте? На заводе переработки пластмасс, после вечернего института я и представления не имела, что такое производство пластмасс на практике.
  Я уже не говорю о научных разработках в ЦНОТ-ХИМЕ, и тем более, в совершенно незнакомой системе ГОССНАБА СССР.
  А в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" я была уже высококвалифицированным специалистом.
  
  Я уже упоминала, говоря о моих способностях, что из всех неподвижных звёзд, которые наградили меня при моем рождении своим вниманием, главными являются - "ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ" и "АЛЬТАИР". Они меня всё-таки какой-то своей энергетикой наградили и подпитывали на протяжении всей жизни.
  
  Я думала, что получив повышенную пенсию, мне её должно хватить на прожитьё. Всё-таки - 132 рубля в месяц. Действительно, сначала так и было...
  А потом. Вы все помните, что было потом. Надо было выживать в наступившее голодное время: пустые прилавки, талоны на продукты...
  И опять мне повезло.
  Моя дочка - Стэлла устроилась на работу менеджеров в какую-то организации. Офис находился в трёхкомнатной квартире на Калининском проспекте. Однажды она мне говорит - "не хочешь ли подработать поваром, ты же умеешь готовить". Одно дело готовить для семьи, другое дело - на 15 - 20 человек ежедневно. Подумала. Согласилась.
  Мне выдавали деньги на продукты, и была ещё заработная плата. Труд огромный. Вставала в 5 утра. Готовила обед: первое блюдо и второе. Причём в течение недели меню не повторялось. Затем мы с Витей загружали в нашу Волгу бидон с супом и кастрюли со вторым, гарнирами и салатами. Везли всё это с мужем из Отрадного, где мы жили, на Калининский проспект.
  В маленькой кухонке накрывала столик на четверых. Кормила всех основных 15 человек, и тех, кто "забегал на огонёк" - высшее начальство и их гости. Они любили за столом вести переговоры.
  После обеда - мыла посуду. Приехав домой, отмывала бидон и кастрюли.
  Обедали сами, а потом отправлялись в поход за продуктами на следующий день. Вечером делала необходимые заготовки к завтрашнему обеду.
  Без сил от усталости валилась поздно вечером в постель. И так каждый день. Обеды были вкусными, так как экономить на продуктах для своей семьи - не было необходимости, мы итак каждый день ели эти же обеды дома. Получалось, что мы экономили на питании. Да ещё - зарплата.
  Весной уволилась, так как на всё лето уехала на дачу, куда подкидывали временами внучат.
  ..............................................................................................
  
  
  Осенью Стэлла перешла на другую работу, связанную со строительством большого комплекса - "КАРУСЕЛЬ", находившегося на улице Горького. Строительство велось бригадой итальянцев. Подыскивали повара. И опять Стэлла предложила мне вместе с сестрой - Людмилой, взяться за эту работу.
  Взялись. Работали через день, сменяя друг друга. Готовили человек на 30. Итальянскую кухню освоили. Обеды нравились. А такие блюда, как - РЕЗОТТО, которое я готовила по принципу приготовления нашего ПЛОВА, вообще шли под восторженное - УРА!
  В этот раз моя семья опять была накормлена. Я старалась приготовить спагетти (итальянцы на первое каждый день ели не супы, а спагетти с мясным или каким-либо другим соусом) по количеству, чуть большему, чем требовалось.
  В столовую вносили большой бак со спагетти и ставили его на табурет. Каждый подходил сам и накладывал черпаком спагетти, зачерпывая снизу соус.
  Но, как бы они не перемешивали содержимое бака, самый вкусный и густой соус всегда оставался в баке внизу. Оставшиеся спагетти вместе с соусом я накладывала в пакет и приносила домой. Мы их ели в этот же день и на следующий, когда я не работала... Если оставались остатки, я их замораживала впрок. И когда приходили гости, я размораживала спагетти, заливала майонезом и запекала в духовке. Весной строительство окончилось, и опять я уехала на дачу.
  .............................................................................................
  
  
  Осенью уже сами итальянцы нас с Людмилой разыскали и попросили поработать на этот раз в Малаховке. Кто-то купил закрывшийся санаторий. Итальянцы перестраивали здания под что-то другое.
  Мы согласились. Работа осложнялась тем, что частенько нам поручали закупать мясо или какие-либо другие продукты самим. А от электрички до санатория было километра 2 - 2,5. Даже сейчас страшно вспомнить эти тяжелые сумки... Летом опять - на даче. В ту зиму мне исполнилось - 60 лет.
  Так совпало, что в этот же день у руководителя строительной фирмы - Данилы тоже был день рождения. Он приехал в Малаховку с шампанским. К столу пригласили и меня. Клюкнули. Видимо, я с усталости малость "закосела".
  К электричке я шла весёленькая, переполненная хорошим озорным настроением. Вхожу в электричку и громко так, на весь вагон объявляю: -
  "Граждане! Минуточку внимания! Мне сегодня исполнилось 60 лет. Я очень счастлива. Прошу меня поздравить и порадоваться со мной!". Потом села на свободную скамейку, и тихонько заплакала от нахлынувших - радостных, и одновременно - грустных чувств.
  Когда я о моей выходке рассказала сестрёнке, она отругала меня и сказала, что, если ещё раз что-нибудь такое повториться, то она... и т.д.
  .......................................................................................
  
  И последнюю свою рабочую зиму я опять готовила обеды дома, человек на 10 - 12 для работников одной оптовой базы, торговавшей венгерскими мясными деликатесами. Теперь уже шло, как говорят, "по накатанной дорожке"...
  Вот таким образом наша семья выживала, в самые голодные годы, - за счёт моей поварской деятельности...
  .........................................................................................
  
  А теперь вопрос. Кто вел меня по жизни и помогал делать по тем временам головокружительную карьеру? Мне легко удавалось получать желаемую работу и успешно выполнять её, начиная с нуля и кончая отличными разработками.
  А главное - как мне легко удавалось получать и занимать дефицитные по тем временам должности, без протекций, буквально с улицы?
  А в голодные годы - как повезло мне с новой для меня профессией повара?
  И опять я думаю - не мои ли ЗВЁЗДЫ вели меня по жизни, не только освещая путь, но и, как слепую, подталкивали меня к нужному решению, предоставляя его "на блюдечке с голубой каёмочкой"?
  
  
  БИОИНФОРМАТИКА
  Кончая разглагольствовать на тему о моих способностях, мне хочется подробнее остановиться на последнем месте моей работе перед пенсией. Именно для этого я и затеяла весь этот разговор о способностях, подаренных мне свыше.
  Моим непосредственным начальником был - заместитель директора по науке ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА" - Круц Геннадий Кириллович.
  
  Поскольку я, кроме руководства отделом, являлась ещё и Главным конструктором по организационно - методическому обеспечению ОАСУ ХИМ, мне приходилось постоянно обсуждать с ним все текущие проблемы и участвовать в разработке перспективных планов. Большей частью это происходило так.
  Геннадий Кириллович вызывал меня к себе и излагал суть проблемы, вопроса, задачи - неважно чего, но требующего проработки и принятия решения.
  Затем он задавал вопросы, спрашивая моего мнения. Нужно было моментально дать ответ. Будучи системщиком, даже по маленьким проблемам, мне всегда нужно было: представить проблему (систему) в целом, разложить её на составляющие элементы, определить связи между элементами, и только потом, просчитав варианты возможных действий, принять оптимальное решение. Это не означает, что всё перечисленное я осуществляю, сидя полдня за столом с ручкой и компьютером, которого тогда у нас на рабочих столах ещё не было.
  Наверное, согласится каждый, что такой путь - беспроигрышный, но для него нужно время. Мне в большинстве случаев нужно было выдавать решение сразу, почти мгновенно...
  Но для выдачи решения по какому-то вопросу, или тем более - заданию, мне нужен был хотя бы небольшой промежуток времени, для того, чтобы задать моим мозгам задачу, а потом последовательно, но быстро её решить.
  Интересная мысль - а, может быть, именно эта моя способность подтверждает предположение, что мы все - биологические роботы, а наши мозги - это быстродействующие ЭВМ?
  Я старалась задать какой-нибудь наводящий вопрос, чтобы выгадать одну - две минуты на "проработку ответа". И, действительно, я "выдавала ответ"...
  Как это у меня получалось, не знаю. Но ответ всегда был точным, я его здесь же обосновывала. Кончалось тем, что Геннадий Кириллович, развивал сказанное мной и потом давал указание - подготовить соответствующее задание или ПРИКАЗ о поручении выполнения уже конкретно сформулированных заданий.
  Меня до сих пор, удивляет - каким образом я могла в считанные минуты пропустить через своё сознание условия поставленной задачи, ухватить суть проблемы, проработать её и выдать необходимый результат...
  Но ещё больше меня удивляет следующее.
   Часто Геннадий Кириллович задавал вопрос, чтобы я ему напомнила какую-нибудь фамилию, организацию, разработчика, разработку и т. д. и т. п. Сразу я ответить не могла. В голове было пусто. Я отвечала - "сейчас вспомню", или просто мы продолжали разговаривать. Причём, я не думала о заданном вопросе. И, может быть, через минуту, или две, у меня в голове возникало слово - название, фамилия, значение чего-то...
   Но должна отметить, что обязательным условием этого явления было то, чтобы я раньше в каких-то аспектах уже встречалась с этим "понятием". Поэтому участвовать в передаче - "БОЛЬШАЯ ИГРА", которая идёт постоянно по телевизору, я бы не смогла. Там нужно в голове держать несколько энциклопедий... Шутка.
  У меня всему этому есть только одно объяснение. Всё, что мной было однажды услышано, прочитано, прочувствовано, откладывалось в большую информационную библиотеку, которая хранилась в моём подсознании. Причём, по каким признакам она была построена, моему сознанию знать было не дано.
  В момент необходимости вспомнить какую-либо нужную информацию, я мысленно делала запрос в эту "библиотеку". И я получала нужные сведения.
  Вероятно, такой возможностью я была награждена моими звёздами: ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ и АЛЬТАИР.
  А, может быть, это вовсе не "моя библиотека", а всеобщее информационное поле, куда мне по каким-то неизвестным мне причинам, был дан доступ? Вероятно, были ограничения, так как моя "библиотека знаний" хранила только ту информацию, которую я уже получала за период прожитой жизни. И уж, конечно, это была - не предсказательная информация, хотя моя интуиция меня никогда не подводила.
  Интересным было продолжение таких "совещаний", на которых мы с Круцем обсуждали какую-нибудь проблему. Особенно, когда они касались поручений руководства министерства, или других неотложных вопросов.
   Через пару часов, когда я сидела за рабочим столом, раздавался звонок помощника Круца - Гелия Ефимовича, который обзванивал всех начальников отделов, созывая их на совещание. Вместе со всеми приходила и я.
  Геннадий Кириллович сначала докладывал о поставленной перед всеми нами задаче, или - проблеме. Потом излагал возможные пути и варианты их решения. Затем - обоснованное, четко сформулированное свое заключительное мнение. После его выступления, проходило обсуждение. Выступали присутствующие специалисты. И только я никогда не выступала, сидела молча, иногда улыбалась, когда озвучивались "мои" фразы или мысли. Улыбалась, подумав, что я не зря "ем хлеб"... И ещё я думала - какой же умница Геннадий Кириллович. За пару часов после нашего "базара", он всё сумбурно высказанное нами при обсуждении, умел - причесать, привести в порядок слова и мысли, и превратить в последовательно изложенный, и логически обоснованный документ...
  И ещё я думала о том, что я нужна, мои - ум и СПОСОБНОСТИ ценят. Это было, я считаю - заслуженно и приятно...
  
  Вот теперь, заканчивая тему - "О СПОСОБНОСТЯХ", я сама для себя задалась вопросом - почему, отказавшись от многих "предлагаемых" мне ранее возможностей, я всё - таки позже пользовалась - возможностью получать данные из своего подсознания, хотя и не задумывалась об этом...
  И ещё мне становится понятным, почему мне часто в жизни снились вещие сны и множество других снов, связывающих меня с моими родственниками, ушедшими в потусторонний мир, позволяющими не только мне общаться с ними путём задаваемых им вопросов и получения от них ответов, "зашифрованных" в снах.
  Иногда были сны, как картинки, или события, которые вскоре сбывались, вернее, проявлялись один к одному, как будто мне показали фрагмент фильма, который потом будет "просмотрен или прожит" в натуральной жизни.
  Но сны и общение с моими близкими родными, находящимися в потустороннем мире - это уже совсем другая тема - тема следующей ГЛАВЫ.
  
  ДОБАВЛЯЕ ВИКТОР
  Надо отметить, что Ираида очень хорошо и убедительно расшифровывает гороскопы отдельных людей. Но её конек - хорарная астрология. Причем первые требуют очень большого времени, которого нам в последнее время не хватает - поэтому мы не занимаемся в коммерческом отношении. А так несколько гороскопов родственников были очень хороши. Ответы на вопросы в хорарной астрологии были, как правило, правильными.
  Когда Ираида ушла с нашего предприятия, я вначале стал удивляться, а затем все больше и больше гордиться её достижениями и её возможностями. Пусть не вслух, но гордиться. Стать и быть Главным конструктором важнейшей организационно-технической системы ОАСУ-ХИМ - одной из действующих в стране - это чего-то стоит!
  ...........................................................................................
  
  ИРАИДА ПОЯСНЯЕТ
  Я лично считаю, что - карточные, как разного вида другие гадания, так и астрология - это только ключики к дверям, ведущим в мир ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО БАНКА ДАННЫХ. Не всем удается туда попасть. Отчего это зависит - не знаю. Но у меня это получается, как при медитации.
  Например, сижу поздно ночью, раскручивая какой-нибудь хорарный вопрос. Можно остановиться почти сразу же, получив ответ - ДА или - НЕТ. Но меня почти всегда интересуют подробности. И я начинаю рассматривать ряд других Аспектов. В комнате - тишина. И я сосредоточенно, забывая обо всем окружающем, - погружаюсь в смысл этих Аспектов. И вот они для меня уже объединяются в единую ситуацию, обретают конкретный смысл, и я купаюсь в них, погружаясь всё глубже...
  ..............................................................................................
  
  
  КРЕСТЫ
  Кресты на руках
   СОН потряс меня своей реальностью.
   Во сне я кому-то рассказываю о хиромантии, в частности - о своих руках. У меня на каждой руке линия жизни в конце ладоней упираются в крестики. Я поднимаю сначала одну руку, потом другу - к свету, где этот рисунок чётко виден и объясняю...
  
  На обоих моих руках, действительно линия жизни упирается на запястье в крестики.
  Я на эти крестики обратила внимание давно, и всегда думала, что это - счастливая жизнь в конце судьбы.
   Но вот недавно мы купили дорогой альбом - книгу по хиромантии. И там среди кучи информации нахожу, что подобный рисунок на руке означает, что меня ожидает смерть от несчастного случая, или тяжелой болезни...
   Я так чётко видела свои руки с этим рисунком во сне, что проснувшись, решила, что это Великое предупреждение о СУДЬБЕ и КАРМЕ.
  ......................................................................
  
  КРЕСТ НА НЕБЕ
  
   На рассвете 5 июня 1999 года - это было наяву, а не во сне - Витя видел на небе облака, подсвеченные солнцем и составившие лежащий огненный крест на подставке. К чему бы это?
   Если бы он видел крест во сне, это обозначало бы предсказание судьбы и предупреждение об испытаниях, требуя при этом терпимости и решительности...
  Но и наяву увидеть крест на небе - предсказания тяжёлых событий.
  Именно со второй половины 1999-го года в жизни нашей семьи и близких родственников начался ряд печальных и трагических событий.
   20 августа Серёжа, Милочкин сын, вместе с отцом - Володей ехали на дачу и попали в дикую аварию. Серёжу собирали, как говорят, по кусочкам. С тех пор этот день считают его вторым днём рождения.
   3 ноября умер Витин двоюродный брат - Юлик, сын дяди Миши. В их доме жил Витя во Фрунзе, где окончил десятилетку. Витя ездил в Ленинград на похороны.
   А в конце года пропал Юра. Тела его так и не нашли...
   Весной я себе сломала руку, а осенью ногу - в щиколотке.
   Из приятных событий - практически закончили строительство дачи под Загорском.
  ........................................................................................
  
   СОН - прогноз на год вперёд
  Кроме КРЕСТА на небе, увиденного Виктором, мне приснился, как я называю - долгосрочный сон.
   Сон под 14 марта. 25-ая лунная стоянка - Садалмелек - звезда России, тотем - Бобр. Даёт возможность исследования и познания индивидуальных законов времени и пространства, живая заинтересованность.
   Сон на 26-ой лунный день - несчастлив. Не должно ничего начинать. Заболеть опасно. Сны сбываются.
  
  Приснившийся мне сон состоит из пяти частей.
  
   Часть первая.
   Сон под 14 марта я видела в Москве. Начало сна было наяву.
   В постели лежу на правом боку и чётко чувствую как на икру левой ноги наваливается что-то тяжёлое. Затем - то же самое - на бедро. Понимаю, что сейчас будет наваливаться на руку. Быстро думаю - это не собака... Лэди у Вити в комнате, Капка - на кресле. В комнате чувствуется пустота, холод и одиночество. Немножко не по себе, т.к. понимаю, что дальше тяжесть перейдёт на сердце и что-то надо делать. Надо встать... и проваливаюсь в сон.
  
   Часть вторая.
   Снится - выбегаю из комнаты - коридор. Слева и справа - спальни. В них спят люди. Заглянула в одну, поняла, что оттуда на улицу не убежишь. Бегу дальше и забегаю в крайнюю комнату. Вскакиваю на кровать, на которой спит Юра - сосед по даче, затем на окно, выставляю раму и выбегаю на улицу.
  
   Часть третья.
   Вижу - дорога. На ней большой камень. Справа от него обходная тропочка. Иду по ней. А по основной дороге идёт бандит. Он на меня нападает. Мы боремся. Зову на помощь людей - вижу идут по дороге - женщина и ещё кто-то... Провал в памяти...
  
   Часть четвертая.
   Далее вижу - стою в тёмном подъезде дома, из которого убежала. Темно. Смотрю в окошко. За ним тоже темно. Вижу рядом какую-то женщину. Из дверей коридора дома выбегает парень - может быть, тот же?
   Женщина мне говорит - "У него капает кровь. Может быть, он ранен?"
   Опять провал в памяти.
  
   Часть пятая.
   И последний кусочек сна. Комната. Пустая. Стоит только письменный стол. За ним сидит покойный Батя. У стола стоит (тоже покойный) Женя - родной брат Вити. В дверях - Виктор. Он зовет меня уходить.
   Я спрашиваю Женю: - "Ты Бате ничего не говорил?" Батя спрашивает: - "О чём?" Я имела ввиду, что хотела занять 1000 рублей. Женя, не отвечая Бате, протягивает мне бумажку. Я беру и говорю: - "Я не знала, что у тебя есть деньги". Выхожу из комнаты с Виктором и говорю ему: - "А бумажка-то всего сторублевая, а нам нужно 1000 рублей"...
  
   Сон состоит из пяти отдельных частей, связанных между собой и продолжающихся в определенной последовательности.
   Чтобы разгадать сон, выделяем ключевые слова и смотрим их значение в сонниках.
   Ключевые слова:
   КРОВАТЬ - лежать в кровати - успех, удача.
   СПАЛЬНЯ - личная жизнь.
   НОГИ - успех, удача.
  БЕДРА - свои - доверие.
   ЛЯЖКИ - личные отношения.
  ГРУДЬ - будущее.
  Видеть себя БОЛЬНЫМ - к здоровью.
  ОДИНОЧЕСТВО - к примирению.
  ЧУВСТВО ОПАСНОСТИ во сне - успех.
  СТРАХ - к избавлению.
  СТРАХ СМЕРТИ - предвестник заболевания сердца.
  ЧУВСТВА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ - обычно значат противоположное.
   ДВЕРИ - не находить дверей - препятствие, встреча с неприятными людьми.
  ДОМ - находиться дома - неприятность, сплетни.
   КАЗАРМА - подвиг.
   ОКНО - ожидание.
   ВЫБИТЬ И ВЫЙТИ НАРУЖУ - осуществление желаний.
  БЕГАТЬ - недостаток в том, по чём бежишь.
  БЕЖАТЬ БОСИКОМ - бедность.
   БЕЖАТЬ - недомогание, затруднение, застой в делах.
  РЕКА - быть на берегу - дальняя дорога.
   БЕРЕГ - достижение намеченной цели.
   КАМНИ - препятствия, затруднения.
  НЕБО ТЁМНОЕ БЕЗ ЗВЁЗД - опасность.
  ДОРОГА - идти по дороге - печаль, тяжёлая работа.
   КРИВАЯ В УХАБАХ ДОРОГА - убытки.
   ТРОПА - новая - перелом в делах. Две дороги - разделение жизни.
   РУКИ - видеть ладони - знак судьбы.
   ПРАВАЯ РУКА - освобождение.
   ЛЕВАЯ РУКА - заботы.
   БРОДЯГА - напал на пустынной дороге - скорые серьезные испытания.
   КАМЕНЬ - месть. Придорожный верстовой камень - споткнуться об него - к смерти. Тёсаный камень - трудные времена. Бросать - к спору. Вообще камни - болезнь. Стоять или идти по камням - испуг, препятствия, затруднения. Поднимать камень - достижения. Идти быстро по камням - препятствия.
  ОБХОДИТЬ ЧТО-ЛИБО - перемена положения.
   КРИЧАТЬ - тяжёлые времена. Тем тяжелее, чем дольше и громче кричишь.
  ОКНО - ожидание.
  НОЧЬ - тёмная - разумные расчеты.
  ТЕМНОТА - трудности, неизвестность.
  ЖЕНЩИНА чёрноволосая - сплетни. Заглядываться на женщину - обман со стороны друзей.
  СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ СТЕКЛО - ожидание.
   ДРАТЬСЯ САМОМУ - неожиданность.
  НАПАДАТЬ или кто-то напал - невероятная, выгодная информация.
  КОМНАТА - пустая, разочарование.
  МЕРТВЕЦ - разговаривать с ним - покой души.
   РОДИТЕЛИ - видеть умерших, обращающихся к тебе - невероятные вести.
  СВЁКР - к неприятностям через гневливость, невезение, нелепое положение в делах.
   ОТЕЦ - если говорит с тобой, скорее счастье. Если молчит или болен, мёртв - к беде, полные перемены в жизни.
   КУПЮРА - новости.
   ДАТА - читать дату - ожидает что-то важное.
  ДЕНЬГИ БУМАЖНЫЕ - новости, обман.
   ЧИСЛА - буквальное указание времени дел. Если запомнил - принесут счастье.
  РУБЛЬ - неприятность до слёз.
  СТОЛ - дом, семейная жизнь.
  
  Ну и как соединить все эти лаконичные, противоречивые трактовки ключевых
  слов СНА?
  Но всё же делаю попытку расшифровать этот длинный сон.
   Сон снился под 26 лунный день - сбудется.
   1-ая часть сна. В целом - положительная, касается личной жизни, здоровья, будущего. Окончиться всё удачно. Доверие. Примирение. Успех задуманного. Однако будет болеть сердце. По смыслу - эта часть сна означает, что я очень хорошо понимаю своё состояние здоровья, беспокоюсь, ищу возможность убежать от болезней, трудностей, одиночества. И это удастся. Интересно - каким образом?
  
   2-ая часть сна. Путь к успеху лежит через препятствия, неприятности, сплетни, встречи с неприятными людьми, недомогания, затруднения, застой в делах и т.п. Осуществление желаний равносильно подвигу.
  
   3-ья часть сна. Путь к успеху и достижению поставленной цели будет длинным, связанным с затруднениями, опасностями, тяжёлой работой, убытками. Скоро будут серьезные испытания. За что-то будет месть. Интересно - за что и от кого? В целом время будет тяжёлое. Неожиданно придёт выгодная информация. Но судьбой предписано, что освобождение от трудных забот будет достигнуто собственными руками. По смыслу - будем искать обходные тропы в нашей тяжёлой дороге. Легко ничего не даётся.
  
   А что означают числа - 100, 1000 ? А в ночь под 16-ое видела во сне, что ждала автобус N 71. Что ждать связанное с этими числами?
   Я считаю, что во сне Женя дал мне не 1000 рублей, а всего 100. Объяснение пришло вскоре. Мы старались чем можно - помогать его семье. Но в этот раз сначала рассчитывали послать большую сумму, но почему-то не получилось, и мы послали меньше. Сон видела под 14 марта. Перевод послали 20 марта.
  
   4-ая часть сна. Помогать будем сами себе разумными расчетами. В неизвестности и ожидании много будет проведено времени. Будут сплетни, обман со стороны друзей. Освобождение придет через разумные планы и расчёты.
  
   5-ая часть сна. На том свете наши родные переживают за нас, берегут нас, хотят помочь и о чём-то предупреждают - скорее всего о нелепом положении в делах, возможном невезении. Предупреждают о том, что мечтаем на 1000, а получим на 100... И ещё они нас благословляют и как бы говорят, что только вместе мы справимся с трудностями и рассчитывать можем только на себя.
  Ну и что получилось? Такая же сумбурная неопределенность...
  
   С 1999 года прошло уже несколько лет, когда, наткнувшись в записях на этот сон, я задумалась - а какие всё-таки события произошли вслед за этим долгосрочным сном? Многое забылось, но и многое помниться, особенно значимые события. В целом можно сказать, что этот сон действительно говорил о событиях на долгий период, практически на целый год вперёд, так как, в основном, касался наших планов и здоровья. Надо сказать, что сбылся он полностью.
  
   Возьмем предсказание сна о том, что у меня начнет болеть сердце. Именно летом этого года я заработала себе сердечную недостаточность. А случилось это так. Стэлла с Юрой купили себе участок в деревне Подольниха. Деревня расположена на берегу Пестовского водохранилища. Очень красивое место. На участке стоял деревянный большой дом. Стэлла перестроила дом. Построила новый, кирпичный, зимний. А старый разобрали. Стены были сложены из бруса. Заодно было выломано много старой вагонки и других досок, дверей и рам.
   Незадолго до этого, у нас на даче под Загорском продавался участок - 6 соток, расположенный рядом с нашим. Стэлла купила его для нас. И тогда наш участок стал большим - целых 12 соток. На купленном участке стоял выложенный фундамент и на нём - четыре стены из блоков. Дом стоял посредине участка. Ни снести его, ни засыпать... Выход был один - достроить, вернее, использовав имеющийся остов, выстроить новый большой дом. Что мы и сделали в 1999 году.
   Разобрав старый дом на своём участке, это было осенью 1988 года, Стэлла наняла огромный самосвал. На этом самосвале в течении трех - четырёх дней водитель делал рейсы от дачи Стэллы до нашей. Но если на даче Стэллы брусы и доски грузили рабочие, то на нашей даче весь материал просто скидывался с самосвала на узкую дорогу перед нашей дачей. Дорогу надо было сразу же освобождать, т.к. на следующую дачу ещё ездил ежедневно на машине сосед.
   А дальше происходила следующая процедура, которая стоила мне и папе здоровья. Холодно. Уже выпал первый снег, который подтаивал и превращался в гололед. Днем он таял, замешивая грязь. Одновременно сыпал и новый снежок. В общем, погода примерзопакостная. Для материала мы отвели свою большую теплицу. Это огромное пространство - 6 х 7 м. Но до теплицы надо было это всё донести. Ну доски - большие и маленькие, это ещё куда ни шло. А вот брусы - шестиметровой длинны, в поперечнике 40 см - это было что-то...
   Я расставляла ноги, чтобы не упасть. Витя поднимал очередной брус и клал его мне на плечо. Затем бежал вконец и поднимал другой конец и клал его на своё плечо. Потом медленно, шаг за шагом, мы передвигались в сторону теплицы, осторожно входили в неё и, наконец, с облегчением, скидывали его вниз. Потом выравнивали его, укладывая на другие брусы.
   Итак несколько дней, пока не уложили на зиму все брусы и доски.
   С этого момента у меня начались приступы стенокардии. А позже при подробном обследовании поставили диагноз - ишемия, стенокардия, сердечная недостаточность и т.д. А у Вити именно в это время от тяжести образовалась паховая грыжа. Она его не беспокоила пару лет, пока не стала прободной и не потребовалась операция.
  
   В 1999 году мы строили дом. После смерти моей мамы, мы продали её квартиру. Квартира было завещана дедами Стэлле. Продали её за 18 тысяч долларов. Их Стэлла разделила на троих: Милочке, мне и Стэлле - всем по 6 тысяч. Из своих шести - тысячу мы дали Олегу. Тысячу оставили на свои мелкие нужды. Очень хотелось хоть раз просто пойти и купить то, что понравиться. Конечно, купили, в основном то, что было нужно. А оставшиеся четыре тысячи мы даже брать у Стэллы не стали - договорились, что мы на них будем строить новый дом на новом участке. Это, конечно, скромно сказано, что - на них. Конечно, основные расходы взяла на себя Стэлла. Хотя и мы вложили немало - все свои маленькие сбережения и пенсию - всё ушло в это строительство. Зато, в этот дом ушёл весь привезённый материал - на нижние (черные) полы, обрешётку, перекрытия и т.д. Дом получился на славу... Это наша гордость с Витей. Мы участвовали в его проектировании и строительстве с начала до конца. Много помогал и Олег, которому спустя три года отдали дачу.
   Если первая часть сна относится к моему здоровью, то вторая, третья и четвертая части напрямую касаются строительства нашей дачи. Здесь, действительно было всё: предательство нашей первой бригады строителей - белорусов, денежные затруднения, собственный тяжёлый физический труд, составление смет, борьба за экономию и т.д. и т.п...
   Белорусы выстроили основную часть дома: перекрытия, поставили стропила, прибили обрешётку, взяли большой аванс и уехали на праздники домой. Больше они к нам не вернулись...
   Вслед за ними мы наняли печников, которые выложили нам сложную систему дымоходов, объединяющих две печки и камин на первом этаже и камин на втором. Они же покрыли крышу железом.
   И только в 2000 году дом был обшит сайдингом, а внутри все было обшито евровагонкой. Стэлле не понравились установленные двери, привезённые из её старого дома и она заменила их на новые. К дому приделали большую открытую веранду и закрытое крылечко. Слава Богу, что в тот момент у Стэллы была материальная возможность помочь нам с завершением строительства. Спасибо ей.
   А вот в пятой части сна просматривается помощь и защита наших ушедших родных. Они предупреждают, наставляют, оберегают и действительно говорят, что только вместе мы справимся с трудностями и рассчитывать можно только на себя...
  Ну, это всё то, что касается нашего здоровья и трудностей с постройкой дома. Что касается наших родных, - о многом было уже рассказано в предыдущей Главе (гибель Юры, смерть Витиного двоюродного брата - Юлика). А вот об аварии Володи, и Сережи мне хочется вспомнить особо.
  
  Когда в 1998 году умерла мама, перед нами встал вопрос - что сделать с оставшейся от родителей квартирой в Дзержинке.
  Квартира была завещана Стэлле. В тот момент, когда мои родители принимали это решение, все наши семьи (Милочкина, моя и Олега) уже имели свои квартиры. И только Стэлла мучилась в хрущевке, живя с Юрой и маленькой дочкой - у свекрови...
  Не хочется вдаваться в подробности, но в результате - квартиру продали. Поскольку квартира уже принадлежала Стэлле, она деньги от продажи - по одной трети, выделила мне и Милочке, как дочерям умерших родителей.
  Стэлла до сих пор жалеет о продаже этой квартиры. На это решение настаивала Милочка. Дело в том, что в это время у всех, кроме квартир, имелись уже и автомашины - у всех, кроме Милочки. И вот появилась реальная возможность приобрести машину и им.
  Машину купили... Сережа не только имел права, но и был хорошим водителем, так как в основном работал шофером. Проездили на купленной машине они недолго, так как однажды...
  А однажды, когда в выходной день Серёжа с отцом поехали на дачу, они попали в страшную аварию.
  Движение на дороге было активным. Все спешили на дачи. Наши мужчины тоже ехали на дачу, в Шимардино, которая находилась под Калугой. Машины выстроившись в нескончаемый ряд, на участках между населенными пунктами, набирали приличные скорости. И вот, когда до Калуги было уже недалеко, огромный маз, за которым ехали Серёжа с Володей, неожиданно резко затормозил "по нулям". Машина наших не успела предпринять ничего, и полностью въехала под Маз, превратившись в блин.
  Серёжу спасло то, что он был пристегнут. Сломавшееся кресло разложилось спинкой назад, и Серёжа, ударившись о руль, не вылетел вперед, а оказался лежащим на распластанном сидении. То же самое случилось и с Володей.
  Приехавшей аварийной бригаде пришлось наших мужчин вырезать из сплющенной машины. У Володи повреждений было меньше, а вот Сергею... Ему повезло то, что его скорая помощь отвезла в Калугу, в больницу, в которой есть хирургическое "лицевое" отделение, где проводятся именно операции, связанные с травмами головы и лица. Во время операции, Серёжа пришел в себя, и упорно показывал врачам рукой на рот. Те сразу не поняли, а потом, когда посмотрели, оказалось, что у него откушен язык, который пришлось пришивать. Но самой тяжелой оказалась травма головы, которая до сих пор дает себя знать...
  Почему я уделила этому случаю особое внимание? Дело в том, что у всех нас - родственников, почему-то, бытует мнение, что причиной случившегося является - ПРОДАЖА КВАРТИРЫ. Нет, конечно - не причиной аварии, а цепь событий связанных с этой квартирой.
  Мама, после инфаркта, попала в реанимационное отделение 20-ой больницы. Нас никого к ней не пускали. А она, не понимая - где она находится, всё время нас звала к себе, а врачей спрашивала - "Почему они меня держат в больнице? Неужели из-за того, чтобы скорее получить мою квартиру?". Эти жестокие слова по стечению обстоятельств имели место быть... Мама умерла, и квартиру продали...
  Помните сон в котором она в истерике требовала меня ответить - где её голубое платье?". Значит, уже находясь в мире ином, она могла быть недовольной тем, что квартиру продали?
  
  Трудно доказать, но где-то притаилось невысказанное предположение о том, что авария явилась бумерангом недовольства тем, что мамина квартира была продана. Не продали бы - не была бы куплена машина. Не купили бы машину - не было бы аварии...
  
  Что же получается?
  На часть вырученных от квартиры денег Милочка с Володей купили машину... Вскоре случилась авария, после которой машина восстановлению не подлежала.
  
  Часть денег досталась нам с Витей.
  Мы свою долю вложили в строительство дачи. Конечно, это была мизерная часть от тех затрат, которые вложила Стэлла в строительство нового дома. Но в новом доме нам пожить не пришлось. После двух операций у Виктора, Стэлла забрала нас к себе, на свою дачу, выделив нам отдельный "гостевой" домик.
  Чтобы выстроенная дача не осталась без присмотра, её переоформили на Олега. Олег построил забор, разобрал наши старые строения. На их месте воздвиг баню и зону отдыха.
  Кстати, именно он ничего не получил из денег, полученных от продажи квартиры наших дедов...
  Стэлла до сих пор жалеет о том, что эту квартиру продали. Этот посёлок, превратившийся в прекрасный город - родина Стэллы и Олега. Они родились в бывших кельях Угрежского, тогда разрушенного - монастыря. Теперь всё восстановлено и Дзержинск стал красивейшим заповедником святых мест. Когда мы приезжаем в Дзержинск на "наше" кладбище, мы проезжаем дом, рядом с предприятием, где мы все проработали много лет, дом, где была эта квартира, и, взглянув на окна 4-го этажа, каждый раз у нас сжимается сердце от волны живущих там воспоминаний...
  Но вернемся к воспоминаниям о Володе, муже моей единственно сестрёнки - Милочки.
  
  
  ВОЛОДЯ ПРЕДЧУВСТВОВАЛ СВОЮ СМЕРТЬ
  
   Сегодня воскресенье, 4 сентября 2005 года. Позавчера похоронили Володю...
   Недавно он пролежал в больнице месяц. У него был уже не первый тяжелейший инфаркт. Его выписали с неутешительным диагнозом - "Он не жилец"... Кроме диабета и кучи сопутствующих болячек, у него - тромб в сердце. Мы все понимали, что малейшая нагрузка или даже неосторожная ходьба могут сдвинуть тромб и тогда - всё... Сначала он осторожничал, тем более, что Милочка ежедневно ходила на уколы. Кроме своих основных болячек, она ухитрилась на даче наступить на сгнившую крышку погреба, провалиться вниз и разбиться (ушиблены ребра, руки и т.д.). Но вот Милочкины уколы кончились и мы с удивлением узнаём, что они с Володей поехали на дачу. Как?... Зачем?...
   Нам Милочка рассказала, когда мы ехали с кладбища, что Володя инстинктивно, на уровне подсознания чувствовал приближающийся конец и спешил со всем, что ему было дорого, попрощаться.
   Для начала надо сказать, что он напросился к сестре Зине - посмотреть на дачу, которую она купила. Потом он захотел поехать на свою дачу. Серёжа работал и не мог их отвезти. (К тому времени они купили себе другую машину). Так Володя настоял и сел за руль сам. Больше половины дороги проехали и ему стало плохо... Пришлось выйти на свежий воздух... Милочка предложила ехать назад, но Володя не захотел. На даче несколько дней прошло спокойно.
   29 августа Володя почему-то решил постричься. Волосы остригли ему очень коротко, ёжиком, по его просьбе. Потом он пошёл с друзьями в баню, хотя это категорически было нельзя делать. Пришёл весь красный, задыхающийся, но чистый. А утром вызвался сесть за руль, чтобы отвезти друга Юру с женой в соседнее село за родственником, который сломал руку. До села было всего 20 км. Доехали до села. Володя пожаловался, что ему плохо. Вывели его на воздух и посадили на ближайшую лавочку. Он задыхался, но успел сказать - "Вызовите скорую помощь"... Юрина жена поддерживала Володю, пробовала массировать голову. Когда приехала скорая помощь, врач посмотрел Володю и сказал: - "Что вы его держите, он уже мёртвый"...
   И никто нигде не помог... Ни милиция, ни скорая помощь, ни сидевшие рядом мужики... Все уехали. Юра, хотя много лет не садился за руль, завёл машину. Вдвоём с женой они перетащили Володю в машину и сумели доехать до больницы, которая оказалась судебно-медицинским центром.
   Мила говорила, что дальше было всё как в тумане. Она куда-то бежала, кому-то звонила. Но все в Москве были оповещены раньше её. Быстро приехал Серёжа с Мариной, племянницей и крестницей Володи. Потом к вечеру приехал Сизанюк Саша, муж Марины. На следующее утро Милочку отвезли в Москву... Остальное было всё очень тяжело, но все родственники сделали всё возможное... Володю проводили с честью...
   Обратно с кладбища Милочка ехала с нами. В машине впереди сидели Саша за рулём и я, как занимающая много места, а сзади - Люда, Стэлла и Милочка. После того, как Милочка рассказала о последних днях Володи и о том, что она уверена, что Володя специально уехал, чтобы умереть не на её глазах, я спросила её: чувствует ли она его присутствие дома?
   Милочка рассказала, что приехавшая на похороны из Харькова Володина сестра Соня, храпит во сне. А ещё отдельно от храпа Мила слышит всё время чьё-то дыхание. Так дышал Володя, когда ему трудно было дышать. И ещё. У Володи была привычка - в туалете отрывать бумагу дольками по отрывной полосочке. Так вот Мила всю ночь не спала и слушала, как в туалете всё время слышался звук отрываемой бумаги: трык, трык, трык...
   Люда (дочка Стэллы) первый раз была на похоронах, боялась близко подойти к гробу, а в машине, когда Мила рассказывала о том, что Володина душа до 40 дней будет ещё дома и будет подавать знаки присутствия, у Людочки глазищи сделались круглыми, лицо вытянулось от страха...
  
  Я не знаю, из скольких разных частей состоит жизнь каждого человека в отдельности, но у Милочки - точно жизнь распадается на две части: Жизнь до смерти мужа - Володи, и жизнь (доживание и существование) - после...
  
  Мне попались записи, сделанные 30 августа 2005 года.
   Сегодня 30 сентября. Стоит бабье лето. А сны все снятся и не только мне. Странно, но за эту неделю Милочка видела во сне Володю. Я видела Зибарыча, моего покойного сослуживца. А вчера видела во сне отца.
   Скоро 40 дней как умер Володя. Вероятно, через него состоялся информационный проход в потусторонний мир. Иначе как объяснить такое частое общение во сне с ушедшими от нас. И сны-то все беспокойные какие-то.
  
   Милочка видела во сне - будто бы она пришла получить какие-то бумаги Володины. Спустилась в подвал. Темно. Стоит кровать. На ней возвышается какой- то бугор. Она точно знает, что это Володя. В подвале нет окон и только откуда-то пробивается приглушенный свет...
  
   Второй сон. Милочка поехала куда-то узнать, что надо сделать, чтобы перевести в другой лицей Сережу. Шла по улице и попала в какой-то тупик. Вдоль стены стоят какие-то кабинки. Прямо на улице расставлены столы. За каждым из них сидят одинаковые женщины. Милочка не знает, как выйти из этого тупика.
  
   Третий сон. Солнечный день. Полустанок. Милочка стоит внизу. Проезжает мимо поезд. С подножки одного из вагонов спрыгивает Володя. Он такой молодой, красивый, в сером светлом костюме. Он подходит к Милочке, они обнимаются, целуются и уходят куда-то вместе.
  
   В Милочкиных снах - ОКАЗАТЬСЯ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ (подвале) во сне означает, что у вас возникнут серьезные затруднения в делах.
  СНЫ О КРОВАТЯХ выражают наши надежды на лучшее, наши желания благополучной и достойной жизни, желание хорошего устройства дома.
   Ну, что сказать? И затруднения в делах есть и надежды на лучшее не покидают нас даже в самые трудные минуты.
  
   ПОИСКИ НУЖНОЙ УЛИЦЫ во сне указывают на вашу растерянность и переживания из-за вашей неустроенности.
   СТОЛ во сне символизирует прочность вашего положения, вашей семьи, вашего дела. Но все зависит от того, где именно стоит стол.
  ЛЮБОЙ СОН О ЖЕНЩИНАХ - предвестье интриг и ссор.
   Конечно, присутствуют и растерянность и переживания. А стол? Он стоит на улице и в тупике... Значит, пока нет выхода из тупика, т.е. растерянность, переживания и неустроенность будут еще долго.
  
   ПОЕЗД - сон о нем символизирует вперед, к достижению поставленной цели, а также движение времени.
  МЕРТВОГО ОБНИМАТЬ И ЦЕЛОВАТЬ во сне - предвещает тревоги, препятствия в делах.
  УВИДЕТЬ во сне, что ЧЕЛОВЕК УЖЕ УМЕРШИЙ, явился к вам и молчит, означает, что он желает вам добра, богатства и счастья, которые сам имел при жизни.
  ЕСЛИ во сне МЕРТВЫЙ ПОЗВАЛ ВАС ИЛИ УВЕЛ ЗА СОБОЙ, то ждите скорой смерти или же смерти, подобной той, какой умер и человек, уведший вас за собой.
   Да, время бежит быстро. И все мы умрем рано или поздно. Но лучше поздно...
  
   Сегодня 3 октября. Милочка опять видела Володю во сне. Он лежал в ванне, весь мокрый, в пене.
  
  Существует мнение, что много проливать слёз о покойным нельзя. Слёзы затрудняют его жизнь в том, доугом мире... А Милочка плачет всё время не переставая...
   В Соннике: БЫТЬ МОКРЫМ - знак неприятностей, переживаний, домашних дрязг, крушения надежд.
  ПЛАВАТЬ во сне - знак беспокойства или опасности, связанной с получением денег или выгоды. Иногда, такой сон предвещает несчастный случай или даже смерть тому, кто плыл. Если вода во сне будет, пенится или вздыматься, то вас ждут серьезные испытания.
   Что означает во сне умереть мертвому? Я думаю, что это предупреждение о том, что скоро он уйдет совсем... А испытания? Куда же от них денешься?...
  
   Сегодня уже 13 октября. На днях ездили на 40 дней... Были на кладбище. Очень тяжелые моменты. Милочка все разговаривает с Володей, как будто он живой и ее слышит. А может быть, и слышит?
  
  Совсем недавно, Милочке одна женщина посоветовала следующее. Когда приходишь на кладбище, надо обязательно дотронуться рукой до земли на могилке. Тогда тот, кого ты навещаешь - услышит тебя, и начнется "общение".
   Обычай нормальный. Теперь, навещая своих - ушедших в мир иной, мы к каждой могилке прикладываемся руками и говорим слова приветствия. А уходя - прощаемся, повторяя этот ритуал...
  
   Сережа (сын Милочки и Володи) рассказал мне, что видел сон на девятый день как не стало Володи. Будто Володя с чемоданом, прощается с Сережей и говорит, что уезжает...
  
   Милочка в церкви купила книжку о том, как надо поминать ушедших. Так в ней говориться, что первые три дня душа дома. До девятого дня душе показывают райские поселения, а дальше до сорокового дня душе показывают все страсти ада. Милочка еще возмущалась, почему в раю только несколько дней из сорока, а на страсти отпущено так много дней.
   Может быть, в Сережином сне Володя говорил ему, что собрался в дальнее путешествие после трех райских дней??
  
   Но дома Володя был практически все сорок дней, а где потом - пока нам неизвестно.
   Перед сороковым днем Милочка вымыла везде полы, убралась в кухне, пошла зачем-то в комнату, а потом вернулась в кухню... и остолбенела. На полу, в центре лежит большой кусок марли, свернутый колечком, как буква - О. А марля была спрятана в закрытом шкафу в коридоре. Милочка, конечно, обратилась к Володе - "Ну, что же ты со мной делаешь, Володя?" А мне, она, когда об этом рассказывала, говорит, что, по-видимому, Володя хочет ей что-то сказать, но что именно, она никак не поймет...
  
  Сегодня 13 сентября. Дожди. На улице холодно. Ранняя осень, да и лето было холодное, а для всех нас и не очень радостное, т.к. в этот високосный год мы все по очереди болеем.
  
  Сон Милочкин.
  Длинный серый забор. За ним - гараж без крыши. Милочка видит Володю (Царство ему небесное!). Володя даёт ей в руки тяжелый свёрток. Она знает, что в материю завёрнута урна. Володя вталкивает Милочку за забор, а сам исчезает.
  Милочка спрашивает - к чему сон.
  На этот раз я даже не смотрела в сонник, а попробовала разгадать ей сон по наитию.
  Урна - к смерти. Володя дал ей её, это значит, что кто-то уйдёт в мир иной из его родни, и он хочет, чтобы Милочка приняла участие и оказала сочувствие и посильную помощь родственникам. Он втолкнул её за забор, а сам исчез. Он показал, что он и Милочка - в разных мирах, и в его мир ей - рано...
  Спросила Милочку, есть ли кто-то из родственников Володи, кого может, коснутся эта беда? Оказалось - да. У Володиной сестры - Сони (она живёт в Харькове) уже давно тяжело болен муж - Миша. Аденома не операбельная (рак) по возрасту. В настоящее время он уже не приходит в себя. Сколько это продлится, никто не знает...
  А ещё есть сестра Зина в Москве. У неё другая трагедия. Сначала умер муж. Дочка и её сын злоупотребляют наркотиками. Беда не за горами...
  (сегодня, в 2014 году их обоих уже нет в живых)...
  
  Я не буду приводить здесь все сны, которые видит Милочка. Не трудно понять, что почти все они связаны с Володей. Их и разгадывать-то не имеет смысла.
  По этим снам можно проследить - насколько сознание человека, парализованного несчастьем, - зацикливается на одном и том же.
  
  События, которые провоцировали содержание Милочкиных снов следующие.
  Милочка и Володя в 1977 году взяли из детского дома мальчика. Всё, что могли, давали ему - и воспитание и любовь и заботу. Но, как часто бывает, малыш получил от своих биологических родителей наследственные гены... И ничто не могло помочь - ни больницы, ни внушения...
  С этого момента начались трудности.
  После длительной болезни: диабет, сердце, инфаркт и т. д. - Володя умер.
  Милочка сколько могла - работала где могла. Но здоровье и наступившая в стране безработица загнала Милочку и Сережу в безвыходное положение.
  У Сережи с работой тоже были затруднения...
  Была у них квартира - трехкомнатная. Была надежда, что, если её продать и купить меньшую, на полученную разницу можно будет прожить какое-то время.
  Но, в какой-то момент у Милочки родилась идея - вместо одной трёхкомнатной - купить две однокомнатных квартиры. Одну - в Москве для них - двоих. А вторую - в Подмосковье, недалеко от дачи, которую приобретали вскладчину Володя с родственниками. Сегодня дача давно заброшена всеми, и только Серёжа нашел там себе приют, пустившись "в бега" от всех и всего. Но от себя не убежишь...
  И вот получилось так, что на деньги, вырученные от трёхкомнатной квартиры с трудом хватило на две однокомнатных. Причем маленькая прибыль от продажи квартиры ушла на благоустройство Серёжиного жилья.
   Милочкина новая квартира оказалась на противоположном конце Москвы, в Востряково. Сережа от Милочки уехал, и, в основном, живет не в купленной ему маленькой квартирки, а продолжает жить на старой пустой даче. А Милочка осталась в одиночестве. От нас до неё 3 - 4 часа езды на машине, а с учетом пробок и того дольше.
  Казалось бы, ну, пусть - одна, ну, пусть в одиночестве, но пока есть здоровье... А здоровья-то и не стало.
  
  Вот этот маленький рассказ о её судьбе - штрихами, но всё-таки ярко показывает то безумное чувство брошенности, одиночества, душевной и физической боли (4-ая стадия...), которые цепко держат её в своих когтях.
  Отсюда и сны, которые понятны без расшифровок...
  ................................................................................................
  
  Могут ли захоронить живых?
  
  
  Наверное, этот сон, записанный в старой тетрадке не имеет отношение к МИСТИКЕ. Но мысли, которые после подобных снов, долго волнуют своей необъяснимостью, надолго западают в память.
  Слава Богу, мне в жизни не пришлось встретиться с подобным явлением в реальности. Но вопрос так и остался для меня вопросом. Решила поделиться этими сомнениями с Вами...
  
   Запись в тетрадке:
  
   ........................Сегодня уже 24 мая 2005 года. Завтра ровно три года, как мы живём у Стэллы на даче. Конечно, отметим.
   За последний месяц я видела несколько снов, которые, как говорят, запали в душу.
   Вижу квартиру, похожую на ту, в которой жили мои покойные родители, в Дзержинке. Умерла бабуся. Её положили в гроб, а гроб поставили на балкон, в короб. Короб в виде завалинки вдоль стены дома, с закрывающейся крышкой. Я выхожу на балкон, открываю крышку короба и вижу, что гроб открыт. Бабуся лежит с закрытыми глазами, но что-то губами пытается сказать. В следующий момент я вижу, как она уже стоит лицом ко мне и что-то говорит, говорит...
  
   Я помню мысль, которая всегда преследует меня во сне, когда я вижу подобные сны. А их я вижу не первый год - я вижу во сне умерших родных, которых хоронят, а они живые. Так вот - эта мысль беспокоит не только меня, но и Милочку и, я знаю - многих других, это даже не мысль, а неосознанный страх того, что тебя похоронят живым... Особенно это беспокойство усилилось после того, как по телевизору подтвердили, что трудно определить - умер человек или - находится в коме. И поэтому часто бывает, при вскрытии обнаруживают, что человек не умер. А если вскрытия не делают, а хоронят на третий день, то велика вероятность, что человека могут закопать живым.
   Учитывая такой исход, начинаешь думать - как избежать этого? Ещё раз умереть в могиле? А, может быть, лучше кремироваться? А, ведь, это ещё страшнее - сгореть заживо?...
   Сейчас возвращается обычай - хоронить в склепах. Правда, оттуда тоже не докричишься...
   Я считаю, что каждый раз подобный сон заставляет ещё и ещё раз возвращаться в мыслях к этой теме...
   Ну, а на самом деле, надо полагать, что бабуся во сне хотела меня о чём-то предупредить. Особенно, если учесть, что буквально через пару дней я сломала себе ногу - мыла окно, спрыгнула с дивана на правую ногу, поставив её, как говорят, на цыпочки. Под моей тяжестью ступня сломалась в трёх местах: на фаланге большого пальца, в месте, где большой палец входит в ступню и посередине ступни. Больше месяца хромала с палочкой.
   Но, может быть, бабуся хотела меня предупредить о чём-то другом?
  .........................................................................................
  
  
   НЛО
  
  К концу раздела решили перейти на глобальные темы, пронизывающие своей напряженной энергетикой всех и вся...
  Тема объемная, так как свидетельских показаний предостаточно, различных гипотез - не счесть. А что же такое на самом деле - НЛО?
   У нас есть книга, вышедшая в 2003 году. Автор - Вадим Александрович Чернобров. Называется она - "ХРОНИКИ ВИЗИТОВ НЛО".
  В этой книге впервые раскрываются советские и российские архивы наблюдений НЛО. В хронологическом порядке приведены как опубликованные данные, так и закрытый Вооруженных сил СССР, архив одного из первых советских уфологов Феликса Зигеля и архив "Космопоиска".
  Нас лично порадовало то, что кроме указанных архивов, в книге приведена информация о всех видах НЛО, наблюдавшихся до нашей эры и после. Это значит, что эта ПРОБЛЕМА существовала на самом деле испокон веков, а не выдумана фантастами.
  
  ДО НОВОЙ ЭРЫ
  
  XXVI век до н. э.; район реки Хуанхэ, северный Китай.
  Яйцо, созданное Магической силой богов Са и Бал,
  Вышло под действием собственной тяжести
  Из божественного лона пустого неба.
  Скорлупа стала защитным панцырем,
  Оболочка защищала, как броня,
  Белое стало источником силы для героев.
  Внутренняя оболочка стала
  Цитаделью тех, кто жил в ней...
  Из самого центра Яйца вышел человек,
  Обладатель магической силы...
  (Описание корабля, на котором спустился на Землю "сын неба" Хуан-ди)
  [ Мизун Ю. Внеземные цивилизации. Троицк: Экология и здоровье, 1993. С. 15. ]
  
  V век до н. э.; Древняя Греция.
  Философ Анаксагор сообщал, что на небе несколько неподвижно висел и испускал свет объект размером с хорошее бревно.
  
  2000 год до н. э.; провинция Кюсю, Япония.
  На гробнице Чин Сана сохранилось изображение древнего царя, поднимающего руки в приветствии перед семью дисками, летящими в небе.
  
  800 год до н. э. ; Барсахид, Египет.
  Французский египтолог Жан-Люк Бома расшифровал иероглифы на глиняных табличках, которые были найдены в конце 1999 года в Барсахиде - небольшом местечке неподалеку от Каира. Месье Бома изучил 73 таблички и на одной из них обнаружил такую надпись: "Они вышли из летающей птицы, которая долго кружила над городом. Два воздушных путника совершили магический ритуал на Святой Земле, вошли в ОГНЕННУЮ ПТИЦУ - ШАР и быстро удалились в небо".
  Это наблюдение относится ко времени правления фараона Нихихора.
   Жан-Люк Бома выступает против скоропалительных спекуляций на тему визита НЛО в Древний Египет, но вместе с тем отмечает, что египетские писцы того времени были лишены живой фантазии: увидел - записал, не увидел - не записал.
  
  332 год до н. э.; город Тир, Финикия.
  Над лагерем осаждавших город македонцев появилось ПЯТЬ "ЛЕТАЮЩИХ ЩИТОВ", перемещающихся треугольным строем. Головной "щит" был примерно в два раза крупнее остальных. На глазах изумленных воинов диски сделали круг, затем из них сверкнули молнии, которые образовали проемы в стенах. Обрадованные македонцы пошли на штурм, а "щиты" кружились над городом до тех пор, пока сопротивление финикийцев не было сломлено, а затем диски поднялись вверх и исчезли.
  [ Дройсен Дж. История Александра Великого.]
  
  102 год до н. э.; италийские города Амери и Турдент.
  Древнегреческий историк Плутарх сообщал о появлении над этими городами "пылающих щитов" и огромных "дротиков", которые перемещались раздельно, потом соединились.
  
  До нашей эры; Древний Рим.
  В трудах летописцев появление в небе "ОГНЕННЫХ ШАРОВ" встречается не менее восьми раз, "НОЧНОГО СОЛНЦА" - пять раз, "ЛЕТАЮЩИХ ЩИТОВ" - одиннадцать.
  
  Достаточно давно; гора Джиринай, Индонезия.
  Постоянно и до сих пор наблюдается странное природное явление: над вершиной этого погасшего вулкана висит облако, которое непрерывно вращается вокруг своей оси.
  [Не может быть (далее НМБ). 1994. Љ 11. С. 3.]
  
  НАША ЭРА
  
  IV ВЕК
  Император Константин Великий (правил с 306-го по 337 год) увидел КРЕСТ в небе, и вскоре его войско одержало победу.
  
  VI ВЕК
  557 год; Китай.
  В небе наблюдается СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ, двигавшийся зигзагообразно.
  
  VIII ВЕК
  776 год; Европа.
  Летящий ДИСКООБРАЗНЫЙ ОБЪЕКТ наблюдали в небе в самый разгар осады замка Зигибург.
  [Schneider A. Besucher aus dem All. Freiburg. 1976.]
  
  783 год; Телькаун, Англия.
  Наблюдался объект сигарообразной формы.
  [Ch. Les OVNI du passé. Marabout Belgique. 1977/]
  
  IX ВЕК
  1 декабря 848 года, ночь; Франция.
  В небе наблюдались странные СИГАРООБРАЗНЫЕ ОБЪЕКТЫ.
  [Gthtrhtcnjr Rtynfdhf. 1997. 16. C. 16; Piens Les OVNI du passé. Marabout Belgique. 1977.]
  
  31 декабря 848 года; Франция.
  Повторное появление СИГАРООБРАЗНЫХ ОБЪЕКТОВ.
  
  X ВЕК
  905 год; Китай.
  В небе наблюдается СТРАННЫЙ ОБЪЕТ, который зависал на одном месте, после чего продолжил полет.
  
  934 год; Китай.
  В небе наблюдался СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ, который всё время менял форму.
  
  989 год; Япония.
  Несколько летевших по небу СТРАННЫХ ОБЪЕКТОВ соединились в один.
  
  XI ВЕК
  1104 год; Япония.
  В небе наблюдался большой СИГАРООБРАЗНЫЙ ОБЪЕКТ, вокруг которого кружилось несколько светящихся дисков.
  
  1015 год; Япония.
  В небе наблюдалась странная картина: из двух маленьких летящих объектов вылетело по нескольку СВЕТЯЩИХСЯ ШАРОВ меньших размеров.
  
  1034; Европа.
  В небе наблюдался СИГАРООБРАЗНЫЙ ОБЪЕКТ, его изображение сохранилось в Верденском музее.
  
  
  1056 год; Древняя Русь.
  Согласно летописям, "была ЗВЕЗДА ВЕЛИКАЯ, с лучами, как бы кровавыми. С вечера восходила она на небо после захода Солнца, и так было семь дней. В те времена ребенок был брошен в реку Сетомль. Был же он такой: на лице у него срамные части. Рыбаки вытащили ребенка в неводе и рассматривали его до вечера. А потом опять бросили в воду".
  КОММЕНТАРИЙ: в России это одно из первых упоминаний о событиях, которые можно трактовать как имеющие отношение к уфологии. О находках в России "нечеловеческих детей" сообщали и позднее, в том числе и в 1996 году в Кыштыме Челябинской области ("Космопоиск" занимается исследованием этого случая).
  
  XII ВЕК
  1133 год; Япония.
  В небе наблюдается ДИСКООБРАЗНЫЙ ОБЪЕКТ.
  [ Valle J. Anatomy of a Phenomenon. Chicago, 1965.]
  
  1167 год; Англия.
  Несколько летевших по небу СТРАННЫХ ОБЪЕКТОВ соединились в один.
  
  Конец века; Йоркшир, Северная Англия.
  Много очевидцев видели, появление на небе и одновременный (синхронный?) спуск ТРЕХ БОЛЬШИХ ОГНЕННЫХ ШАРОВ. Большинство восприняли это как знамение, предупреждающее о приближающемся конце света.
  
  XIII ВЕК
  1209 (или 1290?) год; Эмплфортское аббатство, Англия.
  В латинской рукописи имеется запись что "над головами испуганных монахов появилось огромное овальное серебряное тело, похожее на диск, которое медленно пролетело над нами, вызвав великий ужас".
  [Техника молодежи (далее ТМ). 1980. Љ 8; Znich L. Niesnane obyekty Lataiac. Gdansk. 11983.]
  
  1235 год; Япония.
  Полководец Иорицума вместе со своей армией наблюдал в небе светящиеся ОБЪЕКТЫ В ФОРМЕ БЛЮДЕЦ, которые на протяжении целой ночи описывали круги и петли над удивленными и пораженными воинами.
  [Znich L. Nitsnane obyekty Iataiace. Gdansk, 1983.]
  
  XIV ВЕК
  Лето 1355 года; Англия.
  Наблюдалось большое количество светящихся объектов, которые двигались по небу в разные стороны и, как казалось, вступали друг с другом в борьбу. После многих столкновений, как показалось людям, красные шары "одержали победу" над голубыми, и те быстро спустились вниз.
  [Вилинбахов В. Из старинных легенд // ТМ. 1980. Љ 8.]
  
  1381 год; Япония.
  В небе наблюдалось странное тело с тремя огнями.
  
  XV ВЕК
  1423 год; Япония.
  В небе наблюдался СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ, двигавшийся зигзагообразно. Несколько летевших по небу объектов соединялись в один.
  
  1433 год; Ницца.
  В небе наблюдался СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ, который завис на одном месте, после чего продолжил полет.
  
  1461 год; Аррос, Франция.
  Неизвестный объект, летевший над городом Аррос, внезапно начал перемещаться по спирали.
  
  1490; Ирландия.
  Над крышами домов несколько раз пролетел СЕРЕБРИСТЫЙ ДИСКООБРАЗНЫЙ ПРЕДМЕТ, оставляя за собой длинный след. При его пролете на колокольне сорвало колокол.
  
  XVI ВЕК
  1517 год; в море возле п-ова Юкатан, Мексика.
  В вахтенном журнале одного на кораблей эскадры конкистадора Жуана де Грижальбы, находившейся около полуострова Юкотан, было записано, что над мачтами кораблей появился СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ, который потом завис на три часа над деревней Куотзакоалка, испуская яркие лучи.
  
  1520 год; Эрфурт, Германия.
  В небе наблюдался БОЛЬШОЙ ШАР, полет которого сопровождали два маленьких шарика. Из большого объекта исходил вращающийся луч .
  [ Valle J. Anatomy of a Phenomenon. Chicago, 1965.]
  
  1527 год; Франция.
  Наблюдался объект СИГАРООБРАЗНОЙ ФОРМЫ.
  [Piens Ch. Les OVNI du passé. Marabout Belgique. 1977.]
  
  1535 (или 1553?) год; Стокгольм, Швеция.
  В небе наблюдалось ПЯТЬ ДИСКОВ, их изображение хранится в Стокгольмовском кафедральном соборе.
  
  1547 год; Европа.
  В небе наблюдались ДИСКООБРАЗНЫЕ ОБЪЕКТЫ, их изображение хранится в Цюрихской ратуше.
  
  1551 год; Лиссабон.
  В небе наблюдался СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ, который завис на одном месте, после чего продолжил полет.
  
  1553 год; Стокгольм, Швеция.
  В небе наблюдался ДИСКООБРАЗНЫЙ ОБЪЕКТ.
  
  1558 год; Европа.
  В небе наблюдались ДИСКООБРАЗНЫЕ объекты, их изображение хранится также в Цюрихской ратуше.
  Этот и другие примеры подтверждают предположение о том, что и в Средние века наблюдались полеты каких-то странных объектов, по форме и действиям очень напоминающих современные НЛО.
  
  Апрель 1561 года; Нюренберг, Германия.
  К великому ужасу местных жителей большое количество летающих "плит", "крестов" и два цилиндра с вылетающими из них шарами, а также красные, голубые и черные сферы и диски устроили в небе некое подобие боя, который длился целый час.
  
  Август 1566 года; Базель.
  Многочисленные очевидцы наблюдали целое "сражение" в воздухе между шарами разных цветов, возникающими из ЦИЛИНДРОВ. Совершая маневры, они сталкивались, становились пламенно красными" и "съедали друг друга".
  [Велинбахов В. Свидетельства об НЛО до 1947 года. 1979.]
  
  1571 год; Мюнстер, Германия.
  СВЕТЯЩИЕСЯ СФЕРИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ совершали различные маневры над Мюнстером. Странный объект, который завис на одном месте, после чего продолжил полет, всё это наблюдал папа Пий V.
  
  1579 год; Сибирь.
  Во время похода Ермака в Сибирь, согласно данным, скрупулезно собранным и обобщенным петербургским исследователем И. Богатыревым, хан Кучум также неоднократно видел на небе аномальные явления. Вначале появлялось СВЕТЛОЕ ОБЛАКО, затем оно сменялось видениями будущей битвы, сопровождающимися соответствующими звуковыми эффектами.
  КОММЕНТАРИЙ: вероятнее всего, в данном случае речь идет о хрономираже, явлении столь же малоизученном, как и НЛО.
  
  XVII ВЕК
  1606 год; Киото. Япония.
  В небе над тогдашней японской столицей наблюдался СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ, который завис на одном месте, после чего продолжил полет.
  
  1619 год; озеро Ура, Швейцария.
  Наблюдался ОБЪЕКТ СИГАРООБРАЗНОЙ ФОРМЫ.
  [Piens Ch. Les OVNI du passé. Marabout Belgique. 1977.]
  
  1636 год; Лейпциг.
  В небе наблюдался СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ, который завис на одном месте, после чего продолжил полет.
  
  1639 год; Бостон.
  В небе наблюдался СТРАННЫЙ ОБЪЕКТ, двигавшийся зигзагообразно.
  
  1646 год; Кембридж, Англия.
  На глазах у зрителей вращавшийся ОГНЕННЫЙ ШАР сначала приземлился за городом, а потом взлетел и умчался с огромной скоростью".
  
  15 августа 1663 года (1668?) года; Робозеро (нынешняя Вологодская область), Россия.
  Над озером многочисленные очевидцы наблюдали ОГРОМНЫЙ СВЕТЯЩИЙСЯ ШАР с исходящими от него лучами.
  Интересное описание данного объекта изложено в донесении Кирилло-Белозерского монастыря властям "о метиоритах, появившихся в Белозерском уезде". В нем говорится, что 15 августа 163 года над деревней Робозеро Вологодской губернии с севера появилось странное светящееся тело диаметром около 40 аршин, которое с сильным шумом на малой высоте медленно двигалось в южном направлении, из его передней части были направлены на расположенное около деревни озеро два луча. Оказавшись над озером, тело внезапно исчезло, а потом появилось вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее того места, где исчезло, и вскоре опять исчезло. Наконец, оно появилось в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места и, померкнув, исчезло совсем.
  При попытке приблизиться к нему на лодке, крестьяне испытали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 метров. Общая продолжительность наблюдения тела составила 1,5 часа.
  После исчезновения 40-метрового огненного шара бурая пленка, похожая на ржавчину, некоторое время оставалась на поверхности воды.
  КОММЕНТАРИЙ: данное сообщение традиционно считается одним из первых документально подтвержденных сообщений о наблюдениях НЛО на территории России (не считая, разумеется, записи от 1056 года о поимке странного существа). Хотя нет никаких сомнений в том, что объекты в российском небе наблюдали и до этого. Кстати, "Космопоиск" проводит исследования в районе Робозера в Вологодской области.
  
  1676 год; Тоскана.
  В небе наблюдался ДИСКООБРАЗНЫЙ ОБЪЕКТ.
  [UFO News. 1974. Љ 1, Япония.]
  
  1669 год; Авиньон, Франция.
  Несколько летевших по небу СТРАННЫХ ОБЪЕКТОВ соединились в один.
  
  XVIII ВЕК
  1703 год; Лагара, Испания.
  В архивах городка в 2000 году был найден протокол допроса святой инквизицией горожанина Алехандро Лотергалиссимо. Этот зеленщик уверял народ на улице, что был свидетелем чуда. С неба спустился шар, из которого полился ослепительный свет. Шар не только светил, но и оказывал парализующее воздействие - пока свет горел, Алехандро не мог пошевелиться. Потом свет пропал, а шар, набрав огромную скорость, исчез в небе. За такие слухи зеленщика забрали в инквизицию. Правда, перед судьями Алехандро покаялся, что это плод его воображения. И сочинил он всё это, чтобы понравиться одной синьоре. Но, если бы он подтвердил свои уличные рассказы, его бы осудили за связь с дьяволом. Скорее всего, перед инквизицией Алехандро слукавил, чтобы не идти на костер; его просто отпустили, посоветовав впредь не распускать язык.
  
  2 апреля 1716 года; район Петербурга, Россия.
  Опмсание удивительного "НЕБЕСНОГО СРАЖЕНИЯ" было сделано по указанию вице-адмирала Крюйса, здесь оно приводится в пересказе донесения нидерландского посланника при дворе Петра 1 барона де Би, хранящегося в архиве Военно-Морского Флота СССР (ф. 315, оп. 1. Д. 519, л 25 - 26).
  Выглядело оно следующим образом: в 9 часов вечера на совершенно чистом, безоблачном небе с северо-востока появилось странное густое темное "облако" с заостренной вершиной и широким основанием, которое с огромной скоростью неслось по небосводу, достигнув за три минуты половины высоты до зенита. Одновременно на севере появилось второе такое же темное "облако", которое двигалось на восток, ибо подлетело к первому "облаку" с западной стороны.
  ПРИ СБЛИЖЕНИИ "ОБЛАКОВ" МЕЖДУ НИМИ ОБРАЗОВАЛАСЬ КАКАЯ-ТО СВЕТЛАЯ "КОЛОННА", существовавшая несколько минут. Потом оба "облака" столкнулись со страшной силой и как бы разбились от сильного удара, а в точке столкновения появилось обширное пламя, сопровождавшееся дымом, который по всем направлениям пронизывали лучи пламени.
  Наряду с этим наблюдалось множество мелких "облаков", двигавшихся с необыкновенной быстротой и извергавших яркое пламя.
  Кроме того, появилось множество ярких стрел. По описанию очевидцев, вся картина напоминала сражение флотов или армий и выглядела очень страшной.
  В описании также упоминается, что в это время, на северо-западе появилась огромная блестящая "комета", которая поднялась над горизонтом. Весь феномен продолжался около четверти часа, к 10 часам вечера небо снова стало ясным.
  
  XIX ВЕК
  1808 год; Пьемонт.
  Очевидцы наблюдали ПОСАДКУ НЛО на грунт.
  
  12 августа 1825 года, 3.30 утра; Средиземное море.
  Моряки дважды видели взлет круглых светящихся красных шаров.
  
  18 июня 1845 года, ночь; Средиземное море, 36 о 40 , северной широты, 13 о 44 , восточной долготы, по другим данным - в 1300 км от Малой Азии в Индийском океане.
  Экипаж судна наблюдал ВСПЛЫТИЕ ТРЕХ ОСЛЕПИТЕЛЬНО ЯРКИХ СВЕТЯЩИХСЯ ДИСКОВ, связанных между собой тонкими стержнями. Три огня медленно взлетели вверх и исчезли.
  
  1853 год; Северная Франция.
  Очевидцы наблюдали посадку НЛО на грунт.
  
  До 1871 года, зимний вечер 17.30 - 20.45; Понман.
  Сотни очевидцев видели ТРИ НЕОБЫЧНО ЯРКИХ ЗВЕЗДЫ, расположенные в виде равнобедренного треугольника. Пятеро детей видели между звезд деву с крестом и полотнищем с надписью "Молитесь, дети мои, и Бог услышит вашу молитву... Мой сын внемлет страданиям".
  Надпись читалась детьми, специально разделенными взрослыми, независимо друг от друга, но её не видел никто из взрослых. Затем облачко закрыло видение в 20.45.
  
  Август 1871 года; Мадонна.
  Астроном Трувле (Трувеле) наблюдал парящие над городом ТРЕУГОЛЬНЫЕ, ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНЫЕ И КРУГЛЫЕ ОБЪЕКТЫ. Один из этих НЛО упал, как сухой лист.
  
  17 ноября 1882 года; в различных районах Бельгии.
  Многие очевидцы наблюдали появление диска с темными деталями на корпусе. Диск летел на большой высоте.
  
  1886 год; Бассов пролив, юг Австралии.
  Мельнбургская газета "Аргус" сообщила, что большое количество очевидцев наблюдали над проливом неизвестный СИГАРООБРАЗНЫЙ ОБЪЕКТ.
  [(Чудеса и Приключения (далее "ЧиП"). 1997. Љ 11. С. 52.)]
  
  28 августа 1897 года; город Устюг, Россия.
  Небо над городом пересекло ШАРОВИДНОЕ СВЕТЯЩЕЕСЯ ТЕЛО,
  [Перекресток Кентавра. 1997. Љ 12. С. 8.]
  
  XX ВЕК
  А дальше - вся последующая часть книги с 24-ой по 445-ую страницу содержит перечень случаев наблюдения различных форм и поведения НЛО, большая часть которых зафиксирована в СССР и России.
  
  Нам было интересно просмотреть самые первые случаи появлений НЛО в период - до нашей эры и далее - до XX века, в том числе и - над территорией России.
  Действительно, можно отметить, что большинство описанных за этот период случаев напоминают нам и те, о которых мы иногда слышим и сейчас.
  Таким образом, нам удалось подтвердить гипотезу того, что НЛО не являются выдумкой фантастов. НЛО - были, есть и будут всегда.
  Остается только надеяться, что нас не настигнут реальные КОСМИЧЕСКИЕ и ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, о которых снимаются фильмы и пишутся книги.
  Пусть подольше над нами будет небо спокойным и красивым...
  
  Ну, а теперь самое время рассказать несколько случаев об НЛО, которые мы видели сами, в реальной жизни...
  
  
  Отпуск 1978 года.
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  Отдыхали в Коблево, в пансионате. Приехали на машине не только мы, поэтому для отдыхающих была организована автостоянка. Машины стояли вдоль забора, которым был огражден пансионат. Однако эта, так называемая стоянка не охранялась. Приехавших на машине предупредили, что руководство пансионата никакой ответственности за машины отдыхающих не несет.
  Поскольку уже были случаи воровства из машин, и даже - угона, было решено - организовать охрану стоянки силами отдыхающих. Составили график дежурств - с 10 вечера (после отбоя) и до утреннего подъёма.
  За время отдыха я дежурил два раза.
  Пока ещё пансионат погружался в сон, самому спать не хотелось. Открыв дверку своей машины, я садился на сидение, включал радиоприемник, и слушал передачи. Но вот отдыхающие засыпали, в корпусе гас свет, и всё кругом погружалось в темноту южной ночи.
  Наступал момент, когда начинало клонить ко сну. Чтобы не заснуть, я выходил из машины и начинал медленно обходить площадку с машинами.
  И вот, в одно из моих двух дежурств, глубокой ночью, черноту неба неожиданно прорезал свет. Я посмотрел вверх. Надо мной медленно проплывало что-то большое и непонятное. Когда я присмотрелся - разинул рот от неожиданности. Это что-то непонятное было длинным цилиндром с окнами, через которые и лились к земле световые лучи.
  Мне очень хотелось, чтобы рядом кто-нибудь со мной был, и утром подтвердил, что это не приснилось, а всё было в реальности. Но нигде никого не было. А покричать, чтобы позвать кого-нибудь я не решился. Пока я об этом сожалел, сигарообразный корабль уплыл из поля зрения вдаль.
  Хотелось бы отметить, что окна на корабле располагались в два этажа. Кроме того, у меня создалось впечатление, что несколько окон представляли собой двери, которые, как и окна, все были распахнуты и на некоторых висели занавеси. Мне даже показалось, что материя развивалась от ветра. Может быть, от движения корабля были какие-то завихрения воздуха, создавающие иллюзию занавесок. Живых существ я не видел... Жаль, что этот корабль не видел никто - а бежать в корпус и будить Ираиду я не догадался да и не успел бы! Корабль двигался не быстро, но беззвучно, и на небольшой высоте...
  Вот так мне посчастливилось увидеть НЛО...
  
  
  Отпуск 1979 года.
   Маршрут: Москва - Азов - Баку - Красноводск - Бухара - Самарканд - Ташкент - Фрунзе - Уч-Кургон - Ташкент - Куйбышев - Москва.
   Весь маршрут - около 10 000 км.
  
   .................................. На спидометре - 75119. На протяжении всего дальнейшего пути до Балхаша и часть дороги дальше - дороги, собственно. не было вообще. Т.е. она была, но вся перестраивается уже который год. А вместо засыпанной горами щебня или песка дороги - действует сплошной объезд из колдобин и трещин, пыли и сплошного ужаса. Мы не ехали, а ползли. Ползли медленно, как луноход, переваливаясь с боку на бок и хрустя всеми боками машины о края ям и канав.
   Когда в очередной раз раздавался глухой удар машины о землю или камни, Витя болезненно морщился, как будто больно было ему. Ехали до самой темноты, пока можно было ехать, вернее ползти. Мы проехали 66 км. до ночлега за 10 часов. Даже если бы мы захотели где-нибудь остановиться на ночлег, остановиться было негде. Съехать в сторону с колдобин - значит застрять вообще, а остановиться и на дороге - значит мешать другим машинам, а их ехало прилично и в ту и в другую сторону. Наконец, доехали до железнодорожной станции (полустанка, где путь разделялся на три). У дороги, недалеко от неё установлен шлагбаум. У нас проверили документы и записали наш номер машины. Ещё когда мы только отъехали от Красноводска, у нас начали регулярно проверять документы и багажник. Мы сначала возмущались, но подчинялись. А потом спросили - кого они ищут? Одни сказали - солдат пропал. А позже нам объяснили, что молоденький солдат, действительно сбежал домой, но его нашли на второй день дома, забрали и заставили служить дальше. А искать продолжают сбежавших бандитов. Убежало четыре человека, одного поймали сразу, а трёх ищут до сих пор. Поэтому солдаты помогают в их розыске. Бандиты могут насильно заставить везти их в багажнике, поэтому проверяют все машины. Нам показали их фотографии. Эле они все показались на одно лицо.
  
  Дальше по дороге мы всматривались в лица встречных людей и нам мерещилось, что они все похожи на бандитов с фотографии. Мы обменивались одним нам известным паролем - "Похожи?"... На нашем пути они не встретились, но тем не менее, ночевать мы остановились около военного шлагбаума.
   Отъехали в сторону, принесли от ж.д. щит, на который положили надутые матрацы. Съели дыню и легли спать. Я, как и в горах, залезла в машину первая, а остальные пошли через "гору" - насыпь ж.д. - посмотреть на Балхаш (имеется ввиду - озеро) и искупаться, но сначала до воды надо было одолеть метровый по глубине слой ила - не искупаешься....
   Когда они возвращались назад, увидели необычное явление, будто из земли поднялся совсем рядом яркий, как жёлтая луна (вернее, красновато-огненный) - шар. Он был огненным, но прозрачным. Потом поднимаясь вверх, он растаял.
   Увидев шар, у всех сложилось впечатление, что это что-то было совсем рядом, потому что Эля вскрикнула - "А как там мама?". Ребята военные говорят, что такое явление они наблюдают уже второй раз. Здесь в селении нет никаких воинских частей или полигонов. Их к шлагбауму привезли на дежурство из города (всего 7 человек), хотя машин почти нет (не проезжают они тут).
   Так что в нашей поездке не обошлось без Н Л О!!!
  ..................................................................................................
  
  Были случаи, когда мы ещё несколько раз видели НЛО, когда с Ираидой возвращались с дачи.
  Я не помню теперь точно - когда это было, но было так...
  Мы возвращались вечером с дачи домой и где-то около Пушкино - перед и после поворота, над Лесным городком, высоко в темнеющем небе увидели очень яркий луч, типа прожектора, который светил вниз. Луч стоял на месте. На такую высоту мог подняться вертолет, но нам из машины не было слышно рокота винтов. Да и яркость луча была слишком велика для наших самолётных или наземных прожекторов. В сплошной колонне возвращающих машин остановиться мы не смогли. Поэтому видели луч несколько минут, а разговоров было на час...
  .................................................................................................
  
  Наблюдали мы однажды любопытное явление, когда были на даче.
  Был вечер. Поужинав, мы вышли из нашего домика, и удивились, увидев, что всё небо подсвечено какими-то лучами. В направлении с севера на юг по всему небу тянулись прямыми линиями лучи. Они не были тонкими, скорее напоминали широкие световые дорожки, которые бегали по небу, как бы ощупывая его, как будто чего-то искали. Они шли от горизонта, и, пробегая над нашими головами, уносились куда-то в сторону Москвы.
  Чтобы лучше было видно, мы забрались на старый фургон, который стоял рядом с домиком, и долго смотрели на это зрелище. В какой-то момент лучи исчезали. Возможно они "бегали" по кругу, так как через какой-то промежуток времени они исчезали, но потом появлялись снова.
  Никакие прожектора не смогли бы создавать такой эффект.
  Наши соседи тоже наблюдали это явление, делились впечатлением, но никто не мог объяснить истинную причину нами увиденного...
  ..................................................................................................
  
  Ещё раз с нашего фургона мы наблюдали пролёт нескольких светящихся объектов в сторону Москвы. Это не могли быть самолёты, так как они двигались со стороны Журавлиного заповедника, над которым в то время не было большого кольца для аэродрома Шереметьево. Это сейчас сделано кольцо для "отстойки" самолётов, идущих с западного и северного направлений. А тогда ни один самолёт не летал над нами. Сами объекты представлялись в виде блюдец. И двигались они быстрее, чем самолёты и спутники, которые нами наблюдались не раз, в виде движущихся точек.
  ..................................................................................................
  
  Таким образом, и нам довелось не один раз лицезреть такие зрелища, как пролетающее НЛО...
  
  
  
  
  АУРА ЦЕРКВЕЙ
  Мне хочется ещё затронуть, может быть даже - необычную тему.
  Никто не удивляется уже в наше время, когда говорят об АУРЕ ЧЕЛОВЕКА. Но я убеждена, что и всё не живое тоже имеет свою АУРУ. И ещё я уверена, что АУРА не только образуется вследствие излучения живого тела или не живых предметов, но она ещё и энергетически насыщена. В результате эти энергетические АУРЫ могут взаимодействовать между собой, обмениваясь настроением, а, может быть, и информацией...
  Я не буду философствовать на эту тему, а скажу только, что я уверена, что и дома - особенно старые строения, и церкви также имеют свою АУРУ.
  Церкви... Мы с детства привыкли, что нас окружают самые разные большие храмы и маленькие церквушки. Мы привыкаем к ним также, как ко всему другому, окружающему нас.
  Родилась я в Казани. По рассказам родителей, сначала они снимали квартиру на улице Чернышевского. Позже переехали жить на улицу имени Баумана. В конце её располагался знаменитый Казанский Кремль. Мы ходили с бабусей гулять на площадь перед кремлём, где стоял храм. Это было где-то перед сороковыми годами. Я запомнила его одинокий мрачный облик. И большие, железные, покрывшиеся ржавчиной, и забитые крест на крест двери. А, на площади перед этим памятным храмом валялись огромными грудами гранитные и мраморные камни. Мы часто играли, залезая на них, или сидели на ступенях этого бывшего храма. Нам нравилось, отыскав, или отбив с трудом осколки от мраморных плит, высекать искры, ударяя их друг о друга.
  Такие разбитые судьбы церквей нам в жизни, действительно, встречались повсюду. Когда мы много - много лет спустя, в девяностых годах, получили дачный участок под Сергив-Посадом, по дороге на него, мы всегда проезжали мимо многих заброшенных полуразвалившихся церквей. Оказалось, что даже клуб в селе Константиново размещался в здании бывшей деревенской церкви.
  Как-то раз, узнав, что в помещении клуба восстанавливается церковь, в 2001 году, мы заехали туда, чтобы договориться с батюшкой по поводу того, чтобы окрестить только что отстроенный дом. В клубе восстановлен был частично только второй этаж. Батюшку мы не застали. Он приезжал из Сергиев-Посада только по определённым дням. Но церковь была открыта. Нас встретил служитель, может быть, сторож. В помещении было полу - темно. Но нас потрясло не освещение, а мрачность, которая будто повисла в воздухе. Казалось, даже потолки давят сверху. Спросили у служителя - почему? Он объяснил, что это заметили не только мы. Здесь многие годы располагался клуб, устраивались танцы и другие мероприятия, осквернявшие святыню. Ещё не восстановлены и не отмолены пропитанные чужими грехами стены. Но, он верит, что... И мы верим...
  Я тогда подумала, что вот она - АУРА этого помещения, которую мы ощутили...
  
  Во время поездок на дачу, каждый раз - туда и обратно, мы проезжаем мимо Сергиево - Посадской лавры. Каждый раз в неё заходить не будешь, так как обычно на даче ждут всегда неотложные дела, а возвращаясь обратно - спешим скорее домой... Проезжая мимо лавры, мы всегда смотрим на завораживающее сияние куполов её церквей. Они излучают особый свет. Хочется его поймать в руки и увезти с собой. В порыве этого непроизвольного желания, я всегда поднимала ладони к окну машины, и мне действительно казалось, что я ощущаю руками непонятное волнение...
  Я верила, что в этот момент моя АУРА соприкасалась с АУРОЙ этих куполов.
  
  Ещё теснее наши судьбы переплелись с бывшим (теперь уже восстановленным и действующим) Угрежским монастырём в бывшем посёлке, а теперь - городе Дзержинске.
  Была не притча, а быль. В одной из палат, кстати, рядом с палатой бабуси, в стене была ниша, в которой в давние времена была роспись - изображение богоматери. Сколько бы её не забеливали или закрашивали, образ проявлялся через любую краску. Интересно, сейчас, когда восстановили все помещения монастыря, этот образ сохранился до сих пор?
  Угрежский монастырь - историческое место. О его разрушении и возрождении коротко не расскажешь. Это - отдельная тема.
  Но именно рядом с ним нашей семье посчастливилось прожить почти 40 лет. Когда мы с Виктором поженились в 1959 году, в бывших монастырских кельях размещалась больница и роддом. Так что оба наших ребёнка родились в стенах монастыря. Мы с детьми в 1975 году переехали жить в Москву, но постоянно приезжали к моим родителям. И папа (в 1996 г.) и мама (в 1998 г.) умерли в Дзержинке и похоронены на старом кладбище...
  Эти места для нас с Виктором стали второй "малой" Родиной...
  
  Запомнились мне церкви, которые мы видели в своих дальних поездках по России.
  Отпуск 1974 года.
  Дорога в ПОВОЛЖЬЕ.
  Выдержка из дорожного дневника...
  
  1974 год. 22 июля. Третий день отпуска.
   Позавтракали. Получили от дедушки письмо. Он уже в Сероглазке.
   В Красноармейске - опять объезд - разбитый, грязный. В то же время можно ехать напрямик через город, потом вдоль трамвайной линии. Поехали в объезд... Объезд перешёл в разбитый грейдер.
   Вскоре за Черным Яром - съезд налево к Волге. Но... купаться было нельзя - берег очень крутой, течение быстрое.
   Доели московские запасы. Виктор съел вспученную сметану и творог. Будет ли жив?...
   Грейдер весь в выбоинах, как будто ходили мамонты. Едем не быстро.
   Фотографировали местную церковь. Потом ещё где-то... В Солёном Займище сфотографировали каменную церковь с погнутыми крестами. Изумительной красоты церковь в Никольском. Ещё одна церковь, как мы её назвали - "Медвежья" - неуклюжая такая... Это было село - Пришитинское. Вообще нас поразило - как много церквей мы проехали вниз по Волжским дорогам. И все без исключения они были такой красоты, что хотелось их запомнить. Я несколько церквей даже пробовала зарисовать в тетрадку. Ну, и, конечно, фотографировали их.
  
  С 2001 года мы переехали на постоянное место жительства к Стэлле на дачу. Когда нам нужно съездить в Москву, например, в поликлинику, она нас отвозит туда на машине.
  По дороге мы всегда проезжаем мимо церкви, которая расположена близко от нас.
  Эта церковь когда - то принадлежала отцу жены А. В. Суворова. Церковь находится на левом берегу Пестовского водохранилища. А на правом берегу, в конце Пестовского водохранилища, несколько поодаль от берега находится село Рождествено (Суворово), где находилась усадьба самого А.В. Суворова. В церкви 18-го века похоронен его отец. В церковной ограде видна каменная глыба - памятник, поставленный А.В. Суворовым в честь отца. Сохранилась часть усадебного парка.
  Церковь, которая находится рядом с "нами", и когда-то принадлежавшая отцу жены А.В. Суворова - восстановлена, и теперь действует.
  В этой церкви венчались одновременно: я и Виктор, Стэлла и Саша.
  В этой же церкви мы крестили нашего правнука - ИЛЬЮ.
  Проезжая мимо "нашей" церкви, мы все обязательно осеняем себя крестом. А я по прежней привычке, поднимаю в сторону церкви ладони и обращаюсь к ней с просьбой - помочь в поездке. Как правило, едем-то мы большей частью - в поликлинику. А там, кроме переживаний и тревог, ничего другого не ожидает. А возвращаясь обратно, я благодарю ЕЁ за то, что съездили удачно - к врачу попали, лекарства купили... Значит, ОНА услышала мои просьбы, и помогла...
  Почему я это делаю? После того, как мы обвенчались в этой церкви, я считаю ЕЁ своей заступницей, и верю в это...
  Вот так моя АУРА общается с АУРОЙ "моей" заступницы...
  ......................................................................................................
  
  ЦЕРКОВЬ УЧИТ...
  Приведу пример, когда однажды ЦЕРКОВЬ преподала нам хороший урок.
  Шел 2008 год. Саша и Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже.
  Ну, конечно, не только поэтому. Вопрос риторический, может быть, даже философский. Мы все воспитанники атеистического строя. Наши родители были верующими, но принято было скрывать это. Нас в детстве всех крестили. А мы своих детей крестили уже взрослыми.
  Вероубеждения постигались нами постепенно, и не в принятом стандартами порядке. Верим в АБСОЛЮТ, единое ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ, в ЕДИНОГО БОГА, умом принимаем разные направления вероисповеданий и т.д.
  Не часто ходим в церковь, считаем, как сейчас многие говорят, что БОГ в НАС, и общаться можно, находясь наедине с БОГОМ. И неважно, где это происходит...
  Но всё-таки, где-то в глубине души колышется сомнение, и угрызение совести - а, может быть, не соблюдая некоторых обрядов, принятых православием, лишний раз грешим? Ещё неизвестно, что ждёт нас в потустороннем мире? Но не хочется, чтобы вера превращалась нами в то, что называется - "На всякий случай"...
  Жизнь перешла рубеж, вступив в свою последнюю стадию старости. Многого мы уже и не можем и не сможем. Поэтому - венчание, это последнее таинство, которое мы решили и смогли свершить, будучи в здравом здравии...
  К венчанию мы готовились серьёзно. На специально ассигнованные для этого деньги, мы купили новую одежду. Виктору - очень красивый светлый костюм, а мне - белую одежду: нарядные юбку, блузку, жакет и шарф. Стэлла купила мне и папе в подарок о венчании - новые обручальные кольца и серебряные крестики.
  Венчались мы в нашей Николо-Прозоровской церкви. Она расположена в паре километров от нашего дома. Восстанавливали её несколько лет. Получилась очень красивая и нарядная. Единственный недостаток, который мы прочувствовали, простояв полностью службу перед венчанием, - плохая вентиляция. Очень чувствуется запах гари от горящих свеч и лампад. А, ведь, было лето.
   Давно - давно, в этой церкви венчался Суворов. Где-то рядом в соседнем селе (сейчас на том берегу водохранилища), в бывшем родовом поместье находится большой камень, возложенный на могилу его отца.
  Судя по расстроившимся вокруг - шикарным коттеджам, церковь, вероятно, рассчитана на богатый контингент, такой, как - жители "Зеленого мыса" - коттеджного поселка , расположенного рядом с нами. Иначе не понятно, на какую прибыль рассчитывает этот приход. Территория отведена под церковь большая. Рядом с церковью, за высоким забором выстроены хоромы и другие подворья, вплоть до домашней церковки для батюшки. Когда мы венчались, ещё только строилась часовня. Но колокол уже был отлит и привезён. А сейчас уже, в хорошую погоду колокольный звон долетает даже до нас.
   Таинство венчания совершал игумен Платон (Инсурин).
  Таинство венчания осталось для нас действительно - таинством.
  Так как, к сожалению, и всё, о чём бормотал игумен Платон, венчавший нас, мы не поняли.
  Мне стыдно признаться, но я не очень серьезно отнеслась к церемонии венчания. И многое воспринимала, как интересный спектакль. Наверное, это не единственный мой грех, за который мне сейчас стыдно, но вернуть уже ничего нельзя.
  А Виктор вообще какое-то время не воспринимал идею нашего венчания за реальную необходимость...
  Если не считать отдельных мелких курьёзов, прошло всё хорошо. И, конечно, это событие помнится нами и будет - чтится до конца жизни.
  Ну, а к мелким курьезам я отнесла следующее.
  В процессе венчания, в какой-то момент игумен Платон берёт Виктора и меня за руки (Виктор слева, я - справа), и ведет нас в направление алтаря. Перед алтарем стоит большая круглая тумба (я не знаю, как она называется), с стоящей на ней лампадой, наполненная маслом, в котором плавает горящий светильник. Эту тумбу нужно был обойти, после чего, мы пошли уже в другую сторону от алтаря. Но надо представить себе - бегущего впереди нас игумена Платона, сзади которого, за руки он тянет меня и Виктора. Причем места от алтаря до тумбы - небольшое. А я и Виктор рядом со мной, (полной и одетой в объемные белые одежды), явно не умещались в этот узкий проход.
  В результате, когда мы на большой скорости вдвинулись в этот узкий проход, мы явно туда не уместились, и Виктор, идущий слева, задел тумбу всем своим туловищем. Она качнулась, и стала падать. Лампада скользнула по поверхности тумбы, расплескав находящееся в ней масло. Каким-то образом тумба вернулась на место, а мы тоже, ведомые игуменом встали на свои места рядом со Стэллой и Сашей.
  Остальное всё прошло без происшествий.
  На венчание были приглашены все близкие родственники. Даже из Белгорода приехала моя двоюродная сестричка - Наташа. Была ещё одна двоюродная сестра - Танюша. Приехали из Москвы родители Саши и его брат Сергей. Был наш сын - Олег и его сын, а наш внук - Дмитрий. Ну, естественно - Стэлла и Саша, внучка Люда и Артём (отец нашего правнука - Ильи). Также были приглашены друзья Саши и Стэллы, соседи по даче - Наташа и Володя. Приехала из Москвы близкая подруга Стэллы - Женечка.
  Заранее, накануне, были приготовлены домашние пироги и масса закусок, запечено мясо и т.д. и т.п. Было тепло, и поэтому столы были накрыты в беседке.
  В общем, всё прошло отлично. Мы хвалились обручальными колечками, иконами, которыми нас благословляли на венчании и которые нам потом были вручены, и свидетельствами о венчании.
  На корочках свидетельства написано:
  "Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед Священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной верности, благословляется их супружеский союз, в образе духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей".
  Чистое единодушие - это та аура нашей жизни - моей и Виктора, которая окутывала нас все прожитые совместно годы. Те, кто внимательно просматривали все Главы наших книг, могли отметить, что в этом 2014 году у нас с Виктором 1-го января неофициально, а 20 ноября - официально исполнилось 55 лет нашей совместной жизни... Вот так!!!
  Детей мы тоже уже воспитали. Дождались, когда и внуки родили нам правнуков...
  Так что, всё, что написано в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ о ВЕНЧАНИИ, нами уже выполнено.
  Но вернемся к тому, ради чего я воспроизвела рассказ о нашем венчании.
  Настал 2009-ый год. В феврале Виктору исполнилось 75 лет. Мы были уверены, что праздничный костюм у него есть - венчальный. Костюм светлый, с серебристым оттеком, очень нарядный.
  Вынули его из специального чехла, предохраняющего его от моли, стали рассматривать - не осталось ли на нем каких-нибудь "едовых" пятен от прошлого венчального стола. Наш папа ухитряется - надев новый костюм, сразу же оставить на нем памятные пятна - о вкусном застолье.
  И - о - ужас! На одной из брючин белые маленькие отверстия, проеденные молью. Такие же дырочки - на рукаве пиджака.
  Но как? Каким образом моль попала на костюм в закрытом от моли чехле? Присмотрелись внимательнее... Нет, это - не моль. Дырочки, как прожженные. Материал, из которого был сшит костюм, видимо содержал синтетические нити, которые при попадании на них искр, оплавляются.
  Но Виктор не курит. И откуда искры?
  И, наконец, мы прозрели. Путем аналитики, мы докопались до истины. Вспомнили венчание, и, как в церкви Виктор толкнул тумбу с лампадой, и, как она, падая - расплескала масло.
  Брызги горячего масла с падающей лампады попали на Витин костюм, и прожгли дырки, которые в тот день мы просто не заметили...
  Конечно, к юбилею Виктора, на его 75-летие, ему купили новый костюм, тоже светлый, тоже с серебристым оттенком...
  А этот прожженный костюм Виктор тоже иногда надевает на даче, когда вроде бы - все одеты по дачному, но в то же время и не в спортивной форме, так как, иногда, для неожиданных гостей - нужно выглядеть поприличнее, а новый костюм одевать в беседку - жалко..
  Но к чему всё это я рассказала?
  Я-то уверена, что это церковь, в которую мы пришли на венчание немного с легкомысленным настроением, и кто-то СВЫШЕ предупредил нас, что к таким мероприятиям, как венчание, нужно относиться с благоговением, уважением, верой, серьёзностью и благочестием. Предупредил, чуть не уронил на нас тумбу, стоящую перед алтарем, а - проучил, обрызгав костюм раскаленным маслом.
  .................................................................................................
  
  Кстати, эта история с костюмом была не первой.
  Шел 1995 год, когда умер Батя - отец Виктора.
  Я уже упомянула о том, что перед похоронами в шкафу мы увидели висящий сшитый новый костюм. Был он по нашим тогдашним понятиям - просто шикарным. Тёмно-синего цвета, строгий, сшитый в ателье, а не магазинного стандартного вида.
  Может быть, мы, действительно, увидев его, не захотели с ним расставаться? Уж больно он был хорош...
  Батю хоронили в его военной одежде, которую он одевал по праздникам...
  После похорон, мы с Витей предложили взять костюм Жене. Он померил его, но к его сожалению, костюм ему не подошел. Женя был ростом ниже Виктора, и при своей спортивной фигуре, казался худее его. Костюм был ему велик.
  Померил костюм и Виктор. И он на нем сидел, как влитой, будто действительно был на него шит. Виктор в плечах был 54-го размера. А брюки ему всегда соответствовали только 52-го размера. Поэтому, подобрать ему готовый костюм в магазине всегда было проблемой.
  А здесь, на удивление - костюм был его вторым "Я".
  Костюм мы привезли домой. Помню, даже чуть ли не для этого костюма, специально купили новый чемодан, в котором вместе с костюмом положили ещё какие-то незначительные мелочи в память о Бате.
  Кстати, все награды, ордена, Батины часы и другие именные вещи мы оставили Жене, чтобы потом по наследству они перешли его сыну - Дениске, как память о дедушке...
  Так вот, повесили мы дома костюм в шкаф. Одевал его Виктор, может быть, всего пару раз, по каким-то торжественным датам. И то не помню - было ли это в действительности.
  Приближалась какая-то очередная дата. Виктор собрался одеть костюм, вынул его из шкафа, и...? О - ужас!!!
  На левом рукаве пиджака, чуть ниже локтя зияла приличная, с ладонь величиной - дыра.
  Мы долго терялись в догадках - откуда она могла взяться. В конце концов, путем экспериментов мы выяснили следующее.
  С внутреннего крайнего ребра дверцы шкафа торчал кончик гвоздя. Каждый раз, когда открывали дверцу шкафа, этот гвоздик цеплялся за рукав костюма, который висел крайним. Постепенно, может быть, даже за год или два, маленькая дырка, цепляемая гвоздиком - увеличивалась, и, в конце концов, к моменту, когда мы её обнаружили, превратилась в большую дыру.
  Костюм было жалко. Брюки с какими-то другими пиджаками Виктор впоследствии износил. Насчет пиджака у меня были соображения. Иногда мы видели куртки и пиджаки, на рукавах, в местах локтей которых - нашиты, напоминающие по цвету - заплатки. Но здесь дыра была - чуть ниже локтя. Заплатки должны были быть не традиционными. В общем, я так и не собралась реставрировать пиджак.
  Не верится самой, но этот пиджак до сих пор сохранился у нас. Странно, но он от времени весь состарился, как будто его кто-то прилично затаскал, хотя с дырой на рукаве Виктор его естественно, не одевал.
  Если честно, я не верю в придуманную нами историю с гвоздиком. Может быть Батя указал нам, что костюм-то всё-таки шился для него, и похоронить стоило его в этом костюме?
  Но ещё мистичнее мне кажется мысль, что сам костюм захотел стать для нас - вечным напоминанием того последнего дня и нашего поступка...
  Можно думать что угодно, но никто меня не разуверит в том, что костюм, обрызганный в церкви раскаленным маслом и Батин костюм - оба эти случая - не случайны, и укоряют нас за неправильное поведение.
  Если это и случайность, то она - мистическая случайность. И свое отношение к нам, как со стороны вышестоящих СИЛ, так и от находящихся в потустороннем мире, может выражаться через вещи, особенно, если эти вещи каким-то образом связаны с этими объектами или душами...
  Как хотите - называйте эти явления, но для меня они являются реальными мистическими фактами...
  .....................................................................................................
  
  И в заключение этой Главы и КНИГИ, хотим представить вам для размышления последний раздел -
  
  ЗАГАДКИ ФОТООБЪЕКТИВА
  
  Есть несколько фотографий, на которых запечатлены необычные явления, или - странности.
  Первая фотография. Сделана она в Дзержинке. По дороге, идущей вдоль леса, возвращаются с прогулки - мой отец и бабуся.
  Это уже шел 1960 год.
   На этой фотографии ясно виден неопознанный объект. Они часто появлялись в районе этих мест, рядом с секретным ракетным предприятием.
  
  
  
  
  
  
  Следующие фото снимки...
  
  ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ.
  Каждый год мы всей семьёй отправлялись в отпуска на машине: сначала на МОСКВИЧЕ - 408, а потом - на 24-ой ВОЛГЕ.
  Мы себя считали автоальпинистами. Во время многих отпусков мы путешествовали на машине по республикам Советского Союза, преодолевая реки и моря, пустыни и высокие перевалы в горах.
  Со времён этого отпуска много лет. Сохранился дневник и пачка старых фотографий, сделанных в отпуске.............года.
  Как-то, рассматривая эти фотографии мы обратили внимание на две из них, вернее на некоторые странности на этих фотографиях.
   Непонятно - что попало в объектив в верхней части первой фотографии. Кроме того, если увеличить изображение в верхней правой части фотографии, можно разглядеть что-то похоже на непонятный объект, с круглыми иллюминаторами и какими-то опорами снизу. Естественно, ни самолёт, ни вертолёт - не могли лететь рядом со скалами)???
  Рассматривая фотографию дальше, и, стараясь "приземлиться", можно предположить, что:
  - большой полукруг сверху похож на кусочек ремня от фотоаппарата, соскользнувшего на объектив. Но на нашем фотоаппарате был тоненький ремешочек, без всяких на нём отметин.
  - справа, сверху - просматривается человек, оседлавший выступ горы, и смотрящий вниз. Но судя по расстоянию от наших путешественников - Володи и Олежки, человек должен был бы быть на фотографии намного меньше. А только одна спущенная вниз нога длиннее фигурки одиннадцатилетнего Олега. Непонятно, как можно было "оседлать" скальный выступ, так широко раскинув ноги. Голова его высоко поднята вверх и чем-то прикрыта, как шлемом, видны только глаза. И, уж совсем непонятно, если сзади него видна маленькая фигурка ребёнка, то, как могли оставить малыша на самом краю пропасти? И, вообще - малыш ли это?
  - что просматривается сзади этого человека и у него над головой?
  И, наконец, самое интересное -- что же изображено ниже? Что-то, действительно напоминающее иллюминаторы, а ещё ниже - какие-то опоры...
  
  
  
  
  
  
  
  Этой фотографией мы приглашаем вас в наш прошлый мир - мир сказочных гор и интереснейших отпусков.
  
  ВТОРАЯ ФОТОГРАФИЯ, сделанная в этом отпуске.
  
  Ну, а вторая фотография - игра воображения или действительно старые могильники и развалины охраняются духами?
  Этот снимок сделан с высоты нашей горной тропы, по которой мы ползли на машине к Мамисонскому перевалу.
  
  
  
  Ниже показаны фрагменты, позволяющие показать - как путём последовательных вырезаний частей фотографии и их увеличения, нам удалось рассмотреть этот объект.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ......................................................................................
  
  Когда я разбиралась с двумя непонятными для меня снимками, то подумала - БОГ троицу любит. Но была уверена, что непонятных снимков больше не может быть, так как уже все фотографии отсканированы.
  Когда я перед описанием отпуска решилась вставить в текст письма Олежки и бабушки о том, как они отдыхают в Сероглазку, неожиданно нашлись фотографии, которые были сделаны как раз в это время.
  Рассмотрев эти фотографии внимательнее, я удивилась, когда опять столкнулась с непонятным.
  Вот и поговорка оправдала себя (это я про ТРОИЦУ)...
  
  
  
  Рассмотрим первую фотографию: Олег и жена Миши держат в руках гуся. За их спиной застеклённая дверь в теплицу. За спиной Олега видно смеющееся лицо бабушки Нины.
  Кроме всего этого, на фотографии заметна какая-то дымка, как туман, - особенно её хорошо видно в нижней части, справа.
  Теперь рассмотрим вторую фотографию, сделанную вторым кадром.
  Бабушки уже не видно. Туманная дымка сгруппировалась, и окутала фигурку Олега, отделив его от Вали.
  Может быть, опять я фантазирую, но мне мерещится на голове Олега, среди туманного покрывала - крестик, повёрнутый боком...
  Что это может быть? Сзади - стекло, занавесок нет. Туманное покрывало, как лёгкая прозрачная завеса...
  
  Кстати, есть ещё одна фотография, на которой тоже фигуру Олега справа обвивает такая же туманная дымка, похожая на лёгкую газовую ткань.
  На игру солнечного освещения не похоже. Так что это было?
  
  
  
  
  Нам хочется надеться, что приведенный в этой книге материал хоть чуть-чуть Вас заинтересовал - и мы очень этому рады. Большая часть примеров приведена из нашей реальной жизни!
  
  Вот и окончили мы эту - пятую книгу нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ".
  Очень хотелось мне сформировать ещё одну Главу с названием - "ПРИВЕДЕНИЯ...". Но мы в жизни видели МИРАЖИ в пустыне, а ПРИВЕДЕНИЯ нам - кроме домашних АНГЕЛОВ - ХРАНИТЕЛЕЙ и ДОМОВЫХ не являлись.
  Но тема интересная. Мне несколько раз попадались сайты, посвященные этой теме. Причем, такой сайт может быть открыт любым человеком. И информация на таком сайте собрана явно не из собственного жизненного опыта, а почерпнута из разных опубликованных источников.
  У нас есть несколько подшивок "ОРАКУЛа", и других подобных изданий. Там - очень много всяких мистических историй. Можно было бы сделать интересную подборку для специально отведенной для этого Главы.
  Но нам как-то показалось не удобным перепечатывать только ЧУЖУЮ ИНФОРМАЦИЮ... Хотя мы часто пользуемся этим приемом, но только для конкретизации темы, описывающий события нашей жизни.
   Эта мысль кажется любопытной, и, возможно, мы к ней ещё вернемся, когда писать будет уже совсем не о чем...
  
  А пока, наши дорогие читатели, разрешите поздравить Вас с Наступившим Новым Годом. Желаем Вам из прошедшего - взять в Новый 2015 Год только всё хорошее, и пусть это хорошее приумножится.
  Желаем всем ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, ТЕРПЕНИЯ, УДАЧИ ВО ВСЕМ, И МИРНОГО НЕБА У ВСЕХ НАД ГОЛОВОЙ!!!
  ..................................................................................................
  ..................................................................................................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"