Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней" Книга 5, "мистика И Сны", Глава 4 - Включающая В Себя Отрывок Из Последней 10 - ой Книги - "наша Семья" И - Последней Главы Этой Книги - "пока Не Пробил Колокол!" январь 2015 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот отрывок из будущей 10-ой книги включили в 5-ую книгу, так как в ней присутствует МИСТИКА. В силу неизвестных и непознанных явлений, произошел голосовой прорыв общения больной, находящейся в коме, с отцом из потустороннего мира - в наш реально существующий.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  .................................................................................
  
  КНИГА 5
  МИСТИКА И СНЫ
  ...................................................................................
  Глава 4 - ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ
  ОТРЫВОК ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ 10 - ой КНИГИ -
  "НАША СЕМЬЯ" И -
  ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЫ ЭТОЙ КНИГИ -
   "ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ!"
  ..................................................................................
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА
  
  Когда мы начинали писать нашу книгу - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ", лично мной руководила одна главная мысль - продлить жизнь...
  В первых КНИГАХ в рамках каждой ГЛАВЫ умещались воспоминания одного конкретного года. В последней опубликованной ГЛАВЕ рассказывалось про 1990-ый ГОД. Сегодня - 2015-ый год. Значит, у нас не написаны воспоминания ещё за последние - 25 лет. Это - 25 ГЛАВ последней КНИГИ - "НАША СЕМЬЯ". Публикация этих 25 ГЛАВ может растянуться года на полтора.
  А полтора года, это не только публикация КНИГИ, это - продолжение жизни. Но судьба вносит свои поправки. Почему? Потому что:
  Во-первых - БОЛЕЗНИ перегоняют наши возможности, а -
  Во-вторых - мною было задумано, может быть, странное - последняя ГЛАВА должна закрыть последнюю страницу КНИГИ и моей ЖИЗНИ, так как, наша книга - это последняя поставленная цель. А бесцельная жизнь не может поддерживать работу мозга. Человек превращается в овощ.
  Но, оказалось, что этих полтора года может и не быть...
  Неожиданно, 9-го января 2015 года меня сразил инсульт.
  
  СТАТИСТИКА СМЕРТИ ИНСУЛЬТА
  Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России до 450 тысяч инсультов. По этой причине погибает от 29% мужчин и 39% женщин. Инвалидами становятся 3,2 человека на 10 тысяч.
  Среди перенёсших инсульт, в период реабилитации - в течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года до 50%. Опасны повторные инсульты. В первый год рецидив развивается у 5 - 25% в течение трех лет, у 20% в течение пяти лет от 20 до 40% переболевших. Наибольший риск развития инсульта после 65 лет, заболеваемость в этом возрасте составляет до 90% всех случаев инсульта. В этом же возрасте наибольшее количество летальных исходов. До 80% инсультов развиваются по типу ишемических патологий головного мозга, с летальностью до 37%. У 20% больных с геморрагическим инсультом, гибель составляет до 82%.
  Эта статистика меня не испугала. Тем не менее, надо спешить и довести до завершения все не оконченные в этой жизни дела...
  Ну, а опубликовав "впереди паровоза" этот отрывок из последней ГЛАВЫ, я стараюсь... А впрочем, всё идёт, как и должно идти в соответствии с событиями, начертанными СУДЬБОЙ...
  
  
  Последней Главой в задуманной нами КНИГЕ планировалась ГЛАВА - "ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ". Она, вероятно, не всем будет интересна, так как в ней в основном ведется беседа о наших ЗВОНОЧКАХ - БОЛЕЗНЯХ, на которые в течение жизни мы не обращаем внимания. А в результате мы получаем, то, что - получается вследствие нашего халатного отношения к своему здоровью. Хотелось бы, чтобы эта тревожная и негативная ГЛАВА послужила бы ВАМ, тем, кто её решится прочесть, назидательным уроком, и примером - КАК НЕ НАДО ПОСТУПАТЬ, и - ЗДОРОВЬЕ НУЖНО БЕРЕЧЬ СМОЛОДУ...
  Эта ГЛАВА, действительно, могла бы стать одной из последних ГЛАВ нашей "Энциклопедии...". Но мы решили опубликовать её "впереди паровоза". Здесь - только короткий рассказ о январе 2015-го года. События, недавно произошедшие, подтолкнули меня лично на желание поговорить о том, что случилось со мной недавно.
  Неожиданно мне пришлось провести 18, положенных НОРМОЙ для больных с ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ дней, в больнице. Для больных с ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ инсультом нормой отведен - 21 день. Остальное лечение - дома. Счастливчики будут долечиваться в реабилитационном центре.
  Да по-другому и - быть не может. Скорая помощь подвозит больных по нескольку раз в день. И без установленных норм ни одна больница и тем более - маленькая реанимация - не справятся с потоком больных, чьи мозги едут набекрень от сбесившегося климата. Крещенские морозы посетили нас на Рождество. А на Крещенье - нулевая погода и гололед... Атмосферное давление тоже исполняет бесовские пляски - то вверх, то с высоты - вниз...
  Вполне возможно, что если бы мне не повезло, книга не дождалась бы публикации последней ГЛАВЫ...
  Но, так как я получила приличный допинг от пережитого, я решила этот кусочек ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЫ пропустить для публикации без очереди, что и делаю.
  Может быть, этим поступком, я обману судьбу, и дальше нам удастся дописать книгу до конца, и опубликовать её - полностью...
  Сначала я решила, что рассказ о том, как я провела январь 2015 года - будет оформлен в виде самостоятельной небольшой книги. Но, поскольку во время моего пребывания в больнице, мне привелось быть свидетелем двух неординарных мистических событий, я пришла к выводу, что место моему рассказу - в 5 - ой книге - "МИСТИКА И СНЫ".
  Свидетелями этих событий являлись в первую очередь - больные 4- ой палаты, в которой я лежала.
  Как всегда, я не ограничиваюсь голым изложением произошедших фактов, а попутно стараюсь поделиться эмоциями и впечатлениями, сопровождавшими события моего пребывания во 2-ом неврологическом отделении клинической городской больницы в городе - Мытищи...
  
   ПОДОЛЬНИХА
  
   У нас с мужем - Московская прописка. Но с 2002 года, когда здоровье моё и Виктора (мой муж) подкачало, дочка забрала нас к себе на дачу. Дача отапливается зимой соляркой, поэтому там можно жить круглогодично, что теперь делают многие, убегая от городского смога.
  Дочка с мужем живет в основном доме, который мы для отличия от нашего называем - "Большим". А нам, старикам, выделили для проживания -"Гостевой" домик. Спустя годы, мы не заметили, как уходя из "Большого" дома к себе, мы стали говорить - "Мы пошли домой"...
  На этой зимней дачи мы живем практически безвыездно. Самостоятельно совершать поездки в Москву нам уже не под силу. Если нужно съездить в поликлинику, дочка с зятем возят нас в Москву на машине.
  Зато - какой чудесный у нас воздух!.. Дача находится рядом с Пестовским водохранилищем. Когда мы сюда приехали, кругом были сосновые вперемежку с берёзами - леса. А теперь - всё вырублено. Рядом огромная территория коттеджного поселка "Зеленый Мыс". Этот городского вида посёлок называют ещё - клубным. Там есть собственный современный яхтенный порт (марина). Это целый комплекс сооружений с собственной гаванью и причалами для яхт и катеров. Для жителей "Зеленого Мыса" функционирует широкая инфраструктура - большой спектр услуг для отдыха и развлечений. Есть своя школа, детский сад, гостиница и т.д. Но всё это - только для жителей дорогих вычурных коттеджей за забором "Зелёного Мыса"...
  Да и вся дорога от Дмитровского шоссе в сторону Пестовского водохранилища пробегает между высокими заборами, за которыми прячутся всё те же разнообразные коттеджи... И только чудом сохранились - небольшие, лесные территории. Но даже их пока хватает, чтобы влажный воздух, льющийся с водохранилища, и смешиваясь с долетающим до его берегов - сосновым, овевал свежестью близлежащие улочки деревни Подольниха, где нашла приют и наша дача.
  Поскольку мы постоянно живем в этой местности, мы уже привыкли считать себя местными жителями Мытищинского района. Поэтому меня скорая помощь и привезла в районную больницу города Мытищи в состоянии инсульта.
  
   ИНСУЛЬТ
  
  ЭТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗНАТЬ ВСЕМ
  Как всегда, перед тем, как писать о каком-то событии, чтобы не нагородить глупостей, я проверяю свои познания в том или - другом интересующим меня вопросе, заглянув в информацию, опубликованную в ВИКИПЕДИИ.
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  ИНСУЛЬТ - (от лат. insulto - скачу, впрыгиваю).
  ИНСУЛЬТ, это - мозговой удар.
  ИНСУЛЬТ - представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти.
  Инсульт - не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве - от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга.
  
   В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга, выделяют несколько видов инсульта:
  Наиболее часто (до 80% всех случаев) заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга (т.н. ишемический инсульт или - инфаркт мозга).
  Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это - геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев).
  
   Около 5% составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при разрыве сосудов мозговой оболочки.
  Причина оставшихся 5% инсультов остается невыясненной.
  Для диагностики инсульта первостепенную важность имеют симптомы нарушения или выпадения мозговых функций, нередко независимо от того, обнаруживаются или нет признаки инсульта при проведении компьютерной томографии.
  
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
  Гиппократ.
  Первым упоминанием об инсульте служат описания, сделанные Гиппократом в 460-х годах до н. э., в которых говорится о случае потери сознания в результате заболевания головного мозга.
  В дальнейшем Гален описал симптомы, которые начинаются с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία, "удар". С тех пор термин "апоплексия" достаточно прочно и надолго входит в медицину, обозначая при этом как острое нарушение мозгового кровообращения, так и быстро развивающееся кровоизлияние в другие органы (апоплексия яичника, апоплексия надпочечников и др.).
  Уильям Гарвей в 1628 году изучил, как движется кровь в организме, и определил функцию сердца как насосную, описав процесс циркуляции крови. Эти знания заложили основу изучения причин возникновения инсульта и роли сосудов в этом процессе.
  Значительный вклад в понимание патогенеза инсульта сделал Рудольф Вирхов. Он предложил термины "тромбоз" и "эмболия". Данные термины до сих пор являются ключевыми в диагностике, лечении и профилактике инсульта. Позднее он также установил, что тромбоз артерий вызывается не воспалением, а жировым перерождением сосудистой стенки, и связал его с атеросклерозом .
  
  ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70-85 % случаев, кровоизлияния в мозг - 20-25 % случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния - 5 % случаев.
  Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии.
  Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн. человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки.
  Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80 % выживших после инсульта, причём примерно 20-30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.
  Летальность у больных с инсультами во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35 %. В стационарах летальность составляет 24 %, а у лечившихся дома - 43 % (Виленский Б. С., 1995). В течение года умирает около 50 % больных.
  В целом инсульт занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца), причём смертность у мужчин выше, чем у женщин.
  
   ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ О ВИДАХ ИНСУЛЬТА
  Что следует знать о данном заболевании?
  Инсультом называется разрыв (геморрагический инсульт) или закупорка (ишемический инсульт) сосудов головного мозга. Без кислорода и крови, которые переносят артерии, клетки головного мозга начинают отмирать. Поврежденный участок больше не может нормально функционировать.
  Ущерб может быть нанесен всего за несколько минут нарушения кровообращения, вот почему следует хорошо знать симптомы инсульта и действовать быстро. Вовремя оказанная помощь способна свести повреждения к минимуму, увеличить шансы на полное восстановление.
  
  КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА?
  Причины ишемического инсульта.
  Ишемический инсульт вызывается кровяными сгустками, которые блокирует ток крови по сосудам головы. Тромб или эмбол (сгусток не кровяного происхождения) может сформироваться в суженной артерии головы или же прибыть из сердца (или других отдаленных органов) в один из сосудов головы.
  Возникновение кровяных сгустков в большинстве случаев является результатом других проблем в организме, заболеваний, влияющих на нормальный ток крови, например:
  - Затвердение стенок артерий (атеросклероз). Вызывается высоким кровяным давлением, сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина, курением.
  - Фибрилляция предсердий или другие нерегулярные ритмы сердца.
  - Определенные проблемы клапанов, в том числе имплантированный, хирургически измененный клапан, заболевания данных структур сердца (пролапс митрального клапана), сужение (стеноз).
  - Инфекционное поражение клапанов сердца (эндокардит).
  - Открытое овальное окно, являющееся врожденным пороком сердца.
  - Проблемы со здоровьем, сопровождающиеся возникновением кровяных сгустков.
  - Воспаление кровяных сосудов (васкулит).
  - Инфаркт.
  - Сердечная недостаточность.
  - Низкое кровяное давление также приводит к ишемическому инсульту, но значительно реже. При снижении артериального давления замедляется ток крови по сосудам, в том числе головного мозга. Данное нарушение может быть вызвано заболеваниями сосудов, сопровождающимися сужением просвета, а также инфарктом, потерей большого объема крови или тяжелой инфекцией.
  - Определенные операции (эндартериектомия) или другие процедуры (например, стентирование каротид), применяемые для лечения сужения сонных артерий, могут способствовать формированию кровяных сгустков. Оторвавшись от стенки сосуда, тромб часто приводит к инсульту.
  
  Причины геморрагического инсульта.
  Данный вид инсульта вызывается кровотечением внутри (интрацеребральное) или в пространстве вокруг головного мозга (субарахноидальное). Кровоизлияние в головной мозг часто становится следствием длительного повышенного кровяного давления. Кровотечение под твердую оболочку бывает при повышенном давлении и разрыве аневризмы.
  Другие, менее характерные причины геморрагического инсульта:
  - Воспаление кровеносных сосудов, являющееся следствием таких - заболеваний как сифилис, болезнь Лайма, васкулит, туберкулез.
  - Нарушения свертываемости крови, например, гемофилия.
  - Повреждение головы или шеи, при котором нарушается целостность кровеносных сосудов.
  - Лечение рака головы или шеи облучением.
  - Амилоидная ангиопатия сосудов головы (дегенеративное изменение).
  
  
  Симптомы:
  
  Если вы заметили симптомы инсульта - незамедлительно вызовите скорую помощь.
  
  Основные симптомы данного заболевания:
  - Внезапное онемение, покалывание, слабость или потеря способности двигаться в области лица, в руке, ноге, особенно при одностороннем поражении.
  - Внезапное изменение зрения.
  - Внезапные трудности с речью.
  - Внезапная спутанность сознания, невозможность понять простые понятия.
  - Внезапные проблемы с ходьбой или равновесием.
  - Внезапная сильная головная боль, которой ранее не было.
  
  Симптомы могут существенно различаться, в зависимости от расположения тромба (при ишемическом инсульте) или кровотечения (геморрагический инсульт), вовлечения ткани головного мозга, тяжести повреждений.
  В большинстве случаев данное заболевание проявляется внезапно, но может развиваться на протяжении нескольких часов. Например, первым симптомом может быть слабость. Со временем утрачивается возможность двигать рукой или ногой с одной стороны тела.
  В случае нескольких незначительных инсультов на протяжении определенного периода времени будут постепенные изменения ходьба, равновесия, мышления, поведения (мульти-инфаркт деменция).
  Часто очень трудно распознать симптомы незначительного инсульта. Проявления могут быть ошибочно отнесены к старению или же к заболеванию со схожими симптомами.
  Восстановление зависит от локализации повреждения, степени нарушения работы клеток и способности здоровых участков мозга компенсировать утраченные функции, реабилитации. В целом, чем меньше поврежден мозг, тем ниже вероятность инвалидности и выше шансы успешного восстановления.
  В первые несколько месяцев после инсульта шансы восстановить утраченные способности являются наиболее высокими. Восстановление таких функций как речь происходит очень медленно, если вообще происходит. Примерно половина людей, перенесших инсульт, страдают от постоянных проблем с речью, пониманием, принятием решений. Кроме того, у таких больных наблюдаются изменения в поведении, что нарушает взаимоотношения в семье и с друзьями.
  Длительные осложнения инсульта, например, депрессия или пневмония, могут развиться в первые дни или спустя месяцы после нарушения кровообращения в головном мозге. Многие из данных проблем можно предупредить адекватным лечением на дому и соответствующим медицинским уходом.
  
  Чего ожидать после инсульта?
  Кроме множества проблем после нарушения кровообращения в головном мозге, описанных выше, вы (или человек, который ухаживает за больным) можете заметить следующее:
  - Изменение скорости движений
  - Изменение суждений
  - Изменение эмоций
  - Изменение восприятия (способность определить дистанцию, размер, позицию, скорость движения, форму, как части составляют единое целое)
  - Проблемы с памятью
  - Проблемы из-за пренебрежения поврежденной частью тела
  - Что увеличивает риск развития инсульта?
  
  Все факторы риска разделены на те, которые поддаются коррекции, и те, на которые повлиять нельзя.
  
  Обследования и диагностические тесты:
  Время - на вес золота, если речь идет об инсульте. Чем скорее поставлен диагноз, тем лучше. При своевременном определении причины симптомов врач имеет возможность назначить необходимое лечение и увеличить шансы на лучшее восстановление.
  Первой задачей является определение характера инсульта. Данное различие крайне важно, поскольку лечение ишемического инсульта (вызванного тромбом) может быть опасным для жизни пациента с геморрагическим инсультом (вызванного кровотечением). Кроме того лечащий врач обследует больного на предмет других заболеваний, имеющих похожие симптомы, а также определит, есть ли осложнения.
  Первое обследование при данной патологии - компьютерная томография (КТ), сканирование головного мозга в виде серии рентгеновских снимков. При данном исследовании определяется источник кровотечения, позволяет уточнить характер инсульта. Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает более точно локализировать патологический участок, узнать степень повреждения и предсказать скорость и степень восстановления.
  - К тестам, необходимым при инсульте, относят:
  - Электрокардиограмма (ЭКГ) для диагностики нарушений работы сердца, включая аритмии и предсердные фибрилляции.
  - Анализы крови (полный анализ крови), определения уровня глюкозы крови, электролитов, функции почек и печени, протромбинового времени (сколько времени необходимо крови для создания сгустка).
  Данные исследования помогают лечащему врачу решить, какое лечение назначить и определить наличие схожих заболеваний.
  - Если врач подозревает или заметил признаки сужения сонных артерий, то необходимо будет провести ультразвуковое (допплеровское) исследование тока крови по данным сосудам. Кроме того, доктор может назначить МРТ, ангиографическую КТ или каротидную ангиограмму.
  - При подозрении на нарушение работы сердца, повлекшее за собой инсульт, проводят ЭКГ или Холтеровский мониторинг, иногда телеметрию.
  - Протоколы лечения требуют оценки факторов риска заболевания сердца для предотвращения нетрудоспособности или смерти в будущем от соответствующих проблем. Данные рекомендации связаны с тем, что многие больные, перенесшие инсульт, болеют ишемической болезнью сердца.
  
  
  Основы лечения:
  Начальное лечение инсульта происходит в больнице. Чем раньше начнут оказывать помощь, тем лучше. Наибольшие повреждения от данного заболевания возникают в первые часы. Чем быстрее начнется лечение, тем меньшими будут повреждения.
  
  Лечение в стационаре
  Лечение зависит от характера заболевания, геморрагический или ишемический инсульт. Все усилия врачей направлены на восстановления тока крови при ишемии или на контролирование кровотечения при разрыве сосуда.
  
  Лечение ишемического инсульта:
  Неотложное лечение ишемического инсульта зависит от локализации и причины сгустка. Принимаемые меры будут направлены на стабилизацию витальных (жизненных) функций и введение необходимых лекарственных средств.
  Если диагноз поставлен быстро после проявления симптомов, больному вводят лекарства, растворяющие тромбы (активатор тканевого плазминогена). Данный препарат существенно повышает выживаемость и ускоряет восстановление.
  Кроме того назначают аспирин или другие дезагреганты (препятствуют образованию тромбов).
  
  Лечение геморрагического инсульта:
  К лечению данного вида нарушения кровообращения головного мозга относят попытки контролировать кровотечение, снизить внутричерепное давление, стабилизировать жизненные функции, особенно кровяное давление.
  Врачи будут пристально следить за признаками увеличенного внутричерепного давления, например, беспокойство, спутанное сознание, трудности при следовании командам, головная боль. Остальные меры направляются на то, чтоб оградить человека от напряжения в связи с кашлем, рвотой, поднятием предметов, хождении "по-большому", смене позиций тела.
  В случае развития кровотечения в связи с лопнувшей аневризмой головного мозга потребуется хирургическое лечение. Восстановительные меры могут включать:
  Использование металлических скоб с целью закрытия аневризмы и предотвращения возобновления кровотечения.
  Введение небольшой спирали в аневризму для блокировки кровотока (эндоваскулярная эмболизация спиралью).
  В некоторых случаях используются специальные препараты для контроля давления, уровня сахара крови, лихорадки, судорог.
  Если возникло сильное кровотечение и больному быстро становится хуже, потребуется хирургическое лечения с целью удаления крови, давящей на головной мозг, для снижения давления внутри головы.
  
  
  Как не допустить повторного инсульта?
  После проведения неотложной помощи больному с инсультом, когда состояние пациента стабилизировалось, лечение фокусируется на предотвращения рецидива болезни. Важно контролировать факторы риска инсульта, например, высокое кровяное давление, фибрилляции предсердий, высокий уровень холестерина, диабет. Врач может назначить один или несколько препаратов для предотвращения еще одного инсульта.
  Изменение образа жизни существенно способствует снижению риска рецидива:
  - Не курите и не позволяйте курить возле вас.
  - Ограничьте прием алкоголя 2 напитками в день для мужчины и 1 напитком в день для женщин.
  - Поддерживайте здоровый вес.
  - Будьте физически активным. Делайте зарядку или занимайтесь физическими упражнениями 30 минут в большинство дней недели. Прогулки - хороший выбор.
  - Придерживайтесь сбалансированной диеты с низким уровнем холестерина, сатурированных жиров и соли. Диета подбирается индивидуально исходя из потребностей и пожеланий больного.
  Что следует знать о реабилитации?
  Начните реабилитацию как можно раньше, что повысит вероятность восстановления многих утраченных способностей.
  Невозможно предсказать, сколько физических способностей удастся восстановить. Чем больше функций сохранилось после инсульта, тем более независимым будет пациент после выписки из госпиталя. После нарушения кровоснабжения головного мозга:
  Больные показывают значительный прогресс в восстановлении функции ходьбы в первые 6 недель. Эффективность от реабилитации заметна в первые 3 месяца после инсульта. Некоторые способности и функции могут медленно восстанавливаться на протяжении нескольких лет.
  Речь, равновесие, ежедневные способности восстанавливаются медленнее, на данный процесс требуется около года.
  Примерно половина пациентов, перенесших инсульт, имеют проблемы с координацией, суждением, поведением, которые влияют на работу и взаимоотношения с людьми.
  Курс реабилитации будет зависеть от утраченных физических способностей, уровня здоровья до инсульта, способности к общению. Все силы будут направлены на помощь в возобновлении самостоятельного удовлетворения ежедневных потребностей, например, приема пищи, мытья, одевания.
  
  О чем стоит помнить?
  После того, как у больного возник инсульт, родные и близкие имеют возможность узнать пути оказания помощи и поддержки любимому человеку.
  В случае ухудшения состояния близкий человек может обратиться в специальные организации, оказывающие соответствующий уход тяжелобольным. Особенно данная проблема актуальна в случае проблем со здоровьем у человека, который ухаживает за больным, перенесшим инсульт. В случае ухудшения здоровья опекуна риск травм и ухудшения самочувствия у вас обоих резко возрастает.
  
  Как не допустить развитие инсульта?
  Каждый человек способен предотвращать данное заболевание путем контролирования факторов риска и своевременным лечением болезней, способных привести к инсульту.
  В случае нарушений кровоснабжения головного мозга или транзиторной ишемической атаки придерживайтесь тех же советов, они помогут предотвратить рецидив.
  - Устраните существующие проблемы со здоровьем:
  - Контролируйте кровяное давление и уровень холестерина.
  - Лечите сахарный диабет. Удерживайте уровень сахара крови в допустимых рамках.
  - Принимайте аспирин или средства для разжижения крови, если врач рекомендовал прием данных препаратов.
  - Принимайте все лекарства согласно инструкциям. Обратитесь к врачу, если заметили ухудшение состояния от лечения.
  
  
  Инсульты у лиц пожилого возраста
  В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет- у женщин.
  
  Основные причины инсульта у пожилых людей, достоверно выше у :
  мужчин - артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерола в крови;
  женщин - мерцательная аритмия, стеноз каротидных артерий, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность.
  Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста. Часто протекает на фоне выраженного неврологического дефицита, с высоким уровнем инвалидизации. Объясняется сложными преморбидными состоянием (состояние здоровья до заболевания) на фоне хронических болезней, возрастными изменениями структур головного мозга. У пациентов после 65 лет в три раза увеличивается риск рецидивов инсульта в сравнении с лицами перенесшими инсульт в молодом возрасте.
  
  Сколько лет живут после инсульта?
  На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может быть сразу после инсульта. Известна длительная, относительно, полноценная жизнь в течение десятилетий.
  Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет в течение:
  - первого месяца - 35%;
  - первого года около 50%
  
  Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от:
  - возраста больного;
  - состояние здоровья до инсульта;
  - качества жизни до и после инсульта;
  - соблюдения режима реабилитационного периода;
  - полноты устранения причины инсульта;
  - наличия сопутствующих хронических заболеваний;
  - наличия стресс-факторов.
  
  Факторы риска, которые вы способны изменить или излечить:
  - Высокое кровяное давление (гипертензия)
  - Предсердная фибрилляция
  - Диабет
  - Курение
  - Высокий уровень холестерина
  - Злоупотребление алкоголем
  - Излишний вес
  - Недостаточная физическая активность
  
  
  Факторы риска, на которые вы не способны повлиять:
  
  - Возраст. Вероятность инсульта растет с возрастом.
  - Раса. Афроамериканцы, коренные жители Америки и Аляски имеют больший риск развития инсульта, чем другие расы.
  - Пол. До 75 лет инсульт более характерен для мужчин, а среди пациентов старше данного возраста - для женщин. Ежегодно количество нарушений кровообращения головного мозга больше у женщин в связи с большей продолжительностью жизни у представительниц прекрасного пола.
  - Семейная предрасположенность. Риск инсульта возрастает, если родители, братья и сестры перенесли данное заболевание или транзиторную ишемическую атаку (ТИА).
  - Предыдущие случаи инсульта или ТИА.
  
  Факторы риска инсульта '' смертельный квинтет '':
  1. гипертензия;
  2. гиперхолестеринемия;
  3. сахарный диабет;
  4. курение
  5. гиперторофия желудочка левой стороны сердца.
  Сочетание 2-3 факторов значительно повышает риск неблагоприятного исхода болезни.
  
  Инсульт редко возникает без предшествующей симптоматики - начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга (НПНКМ) в виде транзиторных атак или гипертонических кризов или у лиц входящих в группу риска. В группу риска НПНКМ входят люди с гипертонией, нарушениями ритма сердца, находящиеся в хроническом стрессе, имеющие в анамнезе хронические заболевания, курение, склонность к агрегации клеток крови, избыточную массу тела.
  
  Когда обратиться к врачу?
  Незамедлительно вызовите скорую помощь, если заметили симптомы инсульта:
  - Внезапное онемение, покалывание, слабость или потеря способности двигаться в области лица, руке, ноге, особенно при одностороннем поражении.
  - Внезапное изменение зрения.
  - Внезапные трудности с речью.
  - Внезапная спутанность сознания, невозможность понять простые понятия.
  - Внезапные проблемы с ходьбой или равновесием.
  - Внезапная, сильная головная боль, которой ранее не было.
  - Признаки ТИА напоминают симптомы инсульта, но исчезают спустя 10-20 минут. Не важно, какая причина у возникших проявлений, в обоих случаях следует обратиться за медицинской помощью.
  
  Помощь больному в условиях стационара проводится согласно стандартов медицинской помощи больных при инсульте, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 513.
  
  
  ПОДРОБНЕЕ О ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА:
  Курение и прием алкоголя - одни из основных факторов развития инсульта, особенно это касается людей в пожилом возрасте. Курение и алкоголь повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прием алкоголя способствует набору веса.
  Применение определенных медицинских препаратов без назначения врача приводит к риску развития болезней сердца и крови, что может стать причиной возникновения инсульта. Вероятность развития инсульта значительно повышается при применении оральных контрацептивов, содержащих эстрогены. Этот риск возрастает при использовании оральных контрацептивов женщинами, курящими и имеющими повышенное артериальное давление.
  Необходимо следить за уровнем холестерина в крови, так как его повышенное содержание - один из факторов возникновения инсульта. К повышению уровня холестерина приводит неправильное и нерегулярное питание.
  Во много раз увеличивает риск развития инсульта артериальная гипертония, особенно в сочетании со всеми вышеперечисленными факторами. Осторожнее нужно быть беременным женщинам, страдающим артериальной гипертонией, и женщинам, принимающим оральные контрацептивы.
  Одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний является гиподинамия (сидячий образ жизни). Необходимо ежедневно делать зарядку, совершать пробежки, прогулки на свежем воздухе. Выполнение этих рекомендаций благотворно отражается на содержании уровня сахара в крови и способствует понижению артериального давления. Огромен риск развития инсульта у людей с большим весом, даже при отсутствии остальных факторов риска. Большой вес способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу.
  Риск развития инсульта повышается у людей, страдающих сахарным диабетом. Огромный процент больных сахарным диабетом умирают от последствий инсульта.
  Огромную роль в возникновении инсульта играет психическое состояние человека. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития заболевания, особенно это касается людей, ранее уже перенесших инсульт.
  
  Придерживайтесь здорового стиля жизни:
  - Не курите и не позволяйте курить возле вас.
  - Ограничьте прием алкоголя двумя напитками в день для мужчины и одним напитком в день для женщин.
  - Поддерживайте здоровый вес.
  - Будьте физически активным. Делайте зарядку или занимайтесь физическими упражнениями 30 минут в большинство дней недели. Прогулки - хороший выбор.
  
   Придерживайтесь сбалансированной диеты с низким уровнем холестерина, сатурированных жиров и соли. Диета подбирается индивидуально исходя из потребностей и пожеланий больного. Виды диеты:
  
  - Диета от гипертензии
  - Сбалансированная диета для поддержания здоровья
  - Диета для нормализации работы сердца
  - Средиземноморская диета
  
  
  
  
  Реабилитация и восстановление после инсульта в домашних условиях :
  В реабилитационный период показаны следующие лекарственные средства:
  при ишемическом инсульте - (актовегин, берлитион, инстенон, глиатилин)
  при геморрагическом инсульте - (актовегин и глиатилин)
  для коррекции мышечного тонуса - (мидокалм и сирдалуд)
  в качестве антидепрессантов - (триттико, коаксил, стимулотон)
  
  Продукты, для профилактики
  Численность населения Земли по данным на июль 2011 года составляла уже более 7 миллиардов, из них более миллиарда находятся в группе риска по инсульту. В течение каждых шести секунд на планете от инсульта умирает один человек.
  Услышав эти данные, приходится задуматься над тем, можно ли сократить количество смертей от инсульта. При этом количество инсультов всё выше и выше, однако исследователи указывают на то, что при 85% таких случаев есть возможность не допустить инсульта путем внесения изменений в свой ежедневный образ жизни и рацион питания. Необходимо не злоупотреблять алкоголем, включать в свое ежедневное меню свежие овощи и фрукты, желательно домашние, которые не содержат различных химических элементов, также следует выполнять физические упражнения.
  
   Как правильно составить меню после инсульта?
  
  Рыба - продукт, потребление которого хотя бы раз в неделю, по данным исследований, поможет избежать инсульта. Дело в том, что инсульт чаще всего происходит из-за наличия у человека вредных привычек: алкоголизм, курение, постоянное переедание. А в рыбе содержатся такие вещества как омега-3, которые ведут к уменьшению риска возникновения этого заболевания. Это жирные кислоты, которые способствуют стабилизации кровяного давления, а также понижают содержание холестерина.
  
  Кофе - напиток, содержащий в себе антиоксиданты, которые не допускают скопление холестерина в организме, тем самым останавливая образование сгустков крови в мозге человека. При трех-четырех выпитых кружках кофе в течение дня риск перенести инсульт сокращается на 17 %. Однако кофе полезен только в ограниченных количествах. Так, например, при употреблении более семи чашек в течение дня риск образования сгустков крови сократится всего на 7 %. Так же учитывайте момент, что речь идет о натуральном кофе!
  Груши и яблоки - фрукты, мякоть которых имеет белый цвет, а его придаёт вещество, которое оказывает помощь организму в предотвращении инсульта. Это доказывается данными одного из исследований, в котором принимали участие 20069 человек в возрасте 40 лет. Исследование длилось 10 лет, в течение которых ученые зафиксировали 233 случая инсульта. В результате данного исследования сделан вывод, что риск претерпеть инсульт был на 52 % меньше у тех людей, которые употребляли в пищу фрукты и овощи, имеющие белую мякоть. Однако, несмотря на результаты различных исследований, хочется отметить, что употребление в пищу различных фруктов и овощей повышает иммунитет и создает естественную защиту организма.
  
  ДИЕТА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
  Инсульт - одно из серьезнейших и, к сожалению, распространенных сосудистых заболеваний. Одна из причин инсульта - неправильное питание, разрушающее организм. И если вы не прислушивались к рекомендациям по здоровому рациону для профилактики, и инсульт уже произошел, вам необходима диета после инсульта. Только при строгом соблюдении условий диетологов возможно оптимально восстановить здоровье и предотвратить риск повторного инсульта.
  
  Особенности диеты после инсульта
  Главные правила - сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки - это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.
  Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.
  Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять "иногда" - то есть, 1-2 раза в неделю.
  Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.
  
  Запрещенные продукты после инсульта
  Мясо:
  Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.
  Рыба:
  Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.
  Молочные продукты:
  Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.
  Злаки, хлебобулочные изделия
  Бисквиты, сдоба - под запретом. Не рекомендуется манка.
  Овощи:
  Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля.
  Фрукты:
  Виноград.
  Напитки:
  Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.
  Десерты:
  Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.
  Первые блюда:
  Наваристые бульоны.
  Грибы:
  
  Запрещены все виды грибов в любом виде:
  Разрешенные продукты после инсульта:
  Мясо:
  Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда - отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.
  Рыба:
  Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)
  Молочные продукты:
  Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.
  Яйца:
  Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.
  Злаки, хлебобулочные изделия:
  Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.
  Овощи:
  Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста - белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.
  Фрукты:
  Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии - апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.
  Напитки:
  Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.
  Десерты:
  Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.
  Первые блюда:
  Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.
  Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.
  Я привела здесь советы по поводу диетического питания для перенесших инсульт. Инсульт настигает в основном людей, страдающим атеросклерозом и другими сопутствующими болезнями. Но эти болезни встречаются - чуть ли не у каждого человека. Следовательно, всем полезно задуматься над своим здоровьем, и придерживаться такой диеты не только после заболевания, но и в целях сохранения здоровья и предостережения от возможных осложнений.
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОТЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ!
  .................................................................................................
  
  
   ПРЕЛЮДИИ
  Прелюдии - это то, с чего всё начинается... Нет, неправильно. Это то, что предшествует началу чего-то, и содержит причины, обуславливающие последующие события.
  Инсульты тоже имеют своё начало. У меня лично, кроме всяких атеросклерозов и других заболеваний, начиналось всё-таки всё со стрессовых ситуаций. Казалось бы - всё отлично. Живем сытно, в тепле, обогретые - любовью и заботой детей. Какие могут быть стрессы? А они были и есть...
  Может быть, многие умеют как-то абстрагироваться в стрессовых ситуациях, но у меня это не получается...
  Бог любит троицу. Вот и у меня, среди многих напрягающих моментов, на первую линию выдвинулись три темы.
  Естественно, главное - это правнук и его здоровье, которое доставляет нам много волнений. Я уж не говорю о чрезвычайных ситуациях, типа тех, которые случаются периодически.
  Приведу примеры из дневника, в котором хоть и не регулярно, но кое-что записываем...
  
  20 ИЮНЯ 2012 года
  Илья родился 7 октября 2009 года. Значит, ему было около трёх лет.
  День прошел, как обычно. За исключением того, что я мы - прадеды, остались с правнуком одни. Бабушка уехала по делам, в Москву, папа Ильи приезжает только на выходные, а мама уехала к стоматологу.
  Началось с того, что Илья засунул в ноздрю кусочек яблока. Испугался, заревел. Стал стараться вынуть его самостоятельно, засунул в нос палец, тем самым затолкал его ещё дальше. Стали учить его "сморкаться". После нескольких попыток, яблоко выскочило.
  Днём договорились, что прадед Витя укладывает Илью спать, а я накрываю стол к обеду. Дед увёл Илью в его комнату, одел ему подгузники, и уложил в кроватку. Я накрыла стол, и жду Виктора. А он долго не идёт. Ну, думаю, неужели так долго ребёнок не засыпает? Тихонько поднимаюсь наверх, приоткрываю дверь, и вижу такую картину. Прадед сладко спит на кровати родителей, а Илья приподнимает голову, и радостно сообщает - "Баба! Я бай - нет! КА-КА"...
  В этот день он так и не спал.
  Илья бегает по участку столько, сколько ему захочется. Прадед за ним не успевает следить. Так как нет сверстников, всё время он проводит с преданной ему собакой МАНЕЙ. Но оба мечтают о свободе, которая по их понятию находится за воротами. Если слышно, что по дороге проехала машина, прошли люди или кто - то провёл на прогулку собаку, МАНЯ старается из подворотни подсмотреть - что же там было. То же самое делает ИЛЬЯ. Распластавшись на покрытой плитками площадке, перед воротами, лежат рядком - собаки и Илья, старавшиеся рассмотреть - ту, другую жизнь за воротами.
  
   В этот день, в какой-то момент Илья пропал. Виктор минут тридцать искал его во всех уголках нашего участка. Перепугались мы очень. Пропал малыш!!!
  И, наконец, Виктор его нашел. В "малом" садике вокруг фонтана растут четыре квадратные, декоративные можжевельника. Под одним из них, вероятно, собака МАНЯ - вырыла приличную яму. Прадед видит - около можжевельника стоят башмачки. Приподнимает свисающие к земле ветки, и обнаруживает под ними, улёгшегося в яму на отдых - Илью. Недаром мы дали Илье прозвище - МАУГЛИ.
  Вернулись из Москвы Стэлла с Сашей, и мы сдали им Илью, на этот раз целого и невредимого...
  
  1 ИЮНЯ 2012 года.
  Лето приближается к середине. Неделю назад случился кошмарный случай.
  Прадед - Виктор, который уже почти ничего не видит, и плохо слышит, вдруг, никого не предупредив, решил взять на прогулку собак Маню, Дану и Илью. Как потом он говорил, он договорился с Ильёй (который пока говорит плохо), что он никуда не убежит от прадеда. Пошли они в сторону леса. Когда дошли до последней дачи, неожиданно Илья бросился бежать, Маня - за ним. Дед растерялся. Зная, что он не догонит Илью, он почти "бегом", поспешил назад домой. Позвали Стэллу.
  Стэлла побежала, по дороге крикнула соседей (через дом живёт мальчик Вадик - друг Ильи). Бабушка Вадика вскочила на велосипед и, обогнав Стэллу, помчалась вперёд. За ней бежал старший внучок.
  В это время Илья вместе с Маней, свернули по дороге через лес к водохранилищу. Маня сразу же кинулась в воду купаться. Илья тоже вошел в воду. Когда он ходил со Стэллой, она разрешала ему входить в воду по пояс, но без штанишек, чтобы их не замочить. В этот раз Илья вошел в воду и намочил штанишки. Вероятно, именно это остановило его, и он не шагнул дальше, в глубину.
  Он вышел на берег, снял мокрые штаны и бросил их на песок, одел на мокрые носки - шлёпки, и побежал назад. Почему-то он свернул с дороги, и очутился в лесу. Маня бежала за ним, за ней волочился длинный поводок. Илья, видимо испугался, когда понял, что он один. Он не плакал, а начал что-то кричать. Наверное, звал маму-бабу. Так он зовёт Стэллу.
  В это время к лесу подъехала бабушка Вадика на велосипеде, и услышала крики Ильи. Слава БОГУ! Всё окончилось благополучно. Страшно подумать, что могло произойти.
  Только на следующий день, удалось добиться от Ильи, как всё было. Ну, то, что Маня купалась - очевидно, так как она была вся мокрая. А от Ильи мы получали ответы на ряд разных вопросов, типа: - "Маня купалась?" - "Ага" - "А Илюша тоже купался?" - "Ага".- "А штанишки были мокрые, ты в водичку в них ходил?" - "Ага" - "А где бросил штанишки?" - "Ам (это означает - там)"...
  Я в это время дошлёпала до ворот Зелёного мыса, встретила знакомого Сашу - рабочего друзей Стэллы и Саши. Он сказал, что нигде в этом направлении Ильи не видел. А когда я возвращалась к дому, мне навстречу уже шла Стэлла, неся на плечах Илью.
  Когда вернулись домой, со мной началась истерика. Перед глазами рисовались разные страсти. По телевизору каждый день передают о том, что то - там, то - там пропадают дети, а потом их находят уже не живыми. А здесь кругом, как в большом ауле - узбеки и таджики. Илья, глядя на меня рыдающую, растерялся. Все старались меня успокоить, и Илья в порыве таких же желаний стал целовать меня в живот. Выше он не дотянулся.
  Вся эта ситуация для Ильи тоже, вероятно, была стрессовой, потому что до вечера он капризничал, и не слезал с рук бабы-мамы...
  Теперь запретили прадеду брать Илью и Маню с собой за ворота...
  
  Сегодня уже 22 сентября 2012 года.
  За эти дни никак не могла выбрать время, чтобы сесть за компьютер. События катятся, как колобок, одно за другим, отмечая их вешками, и затмевая предыдущие каждой новой.
   6-го сентября мы с Витей возвращались из Москвы своим ходом: от поликлиники - автобус 124 до метро ОТРАДНОЕ, затем на метро до станции АЛТУФЬЕВО, потом на рейсовом автобусе до Марфино, и затем уже на такси от Марфино до деревни ПОДОЛЬНИХА, где мы и обитаем.
  И вот, когда мы уже проехали на автобусе половину пути (СЛАВА БОГУ - без пробок), нам позвонила Стэлла, и спросила - сколько в пузырьке с АСПИРИНОМ оставалось таблеток. Я ответила, что - немного: 10 - 15 штучек.
  Оказалось - следующее.
  Стэлла в этот раз на кухне продолжала доделывать баклажаны (те самые, по астраханскому рецепту, которые всем очень нравятся) и закручивать их в банки. В качестве помощника рядом всё время вертелся ИЛЬЯ.
  В какой-то момент она хватилась, а его рядом не оказалось. В игровой комнате его тоже не было. Стэлла выбежала во двор, А он уже возвращался из нашего домика, и в одной ручке держал пузырёк с американским аспирином.
  Стэлла спросила Илью - кушал ли он таблетки? Он ответил - да. Она позвонила нам, и сразу же начала заставлять Илью пить воду. Старалась вызвать у него рвоту. Он заметно побледнел и как бы осоловел.
  Мы, проехав церковь, позвонили ей, что уже скоро подъезжаем, она что - то резко ответила. Нас это удивило, ведь, мы ещё ничего не знали...
  Когда мы подъехали, Стэлла крикнула таксисту, чтобы он никуда не уезжал, и только тогда сказала нам, что Илья наглотался таблеток.
  Я стала спрашивать нашего "немого" мальчишку, показывая ему пузырёк с оставшимися таблетками аспирина: - "Пил?", - "Да", - "Много?", - "Да", - "Или мало?", - "Да"...
  Стэлка в это время что - то на него надевала в дорогу. Как ни странно, он до такси не дал себя нести, побежал ножками.
  Уже находясь в такси, Стэлла позвонила Диме. Я уже где-то упоминала о нём. В общем, у отца Ильи - Тёмы есть отчим - Андрей. Дима - его брат, который совсем недавно похоронил жену - Ирочку. Дима - известный врач - педиатр (по реанимации новорожденных). Не знаю точно, кроме работы в больнице, он заведует ещё и детской клиникой, или только служит там, но учитывая свои неограниченные возможности в этом направлении, когда родился ИЛЬЯ, Дима предложил помимо районной поликлинике - наблюдать Илью в своей.
  Дима по телефону, имея обширные связи во всех больницах, связался с докторами в Филатовской клинике. Ещё по дороге Стэлла позвонила Люде, объяснив ей ситуацию, и сказала, что Люда должна лечь в больницу вместе с ребёнком. Люда отказалась, сославшись на то, что ей не хочется пропускать работу, так как идёт испытательный срок, и это может повлиять на то, что её на работу не примут.
  В Филатовской клинике Илью сразу же отнесли в реанимацию. Стэлла вернулась домой, и мы все, не то, чтобы успокоились, но как-то сразу - "выдохнули". Илья - под наблюдением врачей, хоть и в реанимации, но, мы верили, что в Филатовской больнице сделают всё, что нужно. Ведь, много лет назад, именно в Филатовской больнице спасли нашего Олега.
  Через пару часов Стэлла стала звонить в больницу. На её вопрос - "А вы кем ему приходитесь?", Стэлла ответила - "Бабушка". И в ответ услышала - "Мы даём сведения только родителям...".
  Это нас немного насторожило. Обычно, о состоянии здоровья справочная выдает данные по любому телефонному звонку.
  У Стэллы был телефон доктора, который занимался Ильёй. Тот ответил, что всё хорошо, проверили кровь. Немного понижен сахар в крови. - "Не беспокойтесь. Звоните завтра..."
  Близился вечер, я, как обычно стала раскладывать себе и Виктору лекарства для вечернего приёма - в рюмочки. И при этом - не обнаруживаю основного своего лекарства от диабета - МАНИНИЛА. Флакончик я так и не нашла. Побежала к Стэлле. По моим ощущением, в маленьком пузырёчке в виде пробирочки, оставалось штук 50 - 60 таблеток. Сами таблеточки были маленькие, светло-розовые, безвкусные... Илья мог их принять за миниатюрные конфетки. Разного похожего вида миниатюрные драже, часто вкладывают в детские подарки и игрушки. По всей вероятности, Илья, пришел в наш дом, когда Стэлла отвлеклась у плиты, возясь с баклажанами. Залез в ящик тумбочки, стоявшей у моей кровати. Вытащил сначала флакончик с МАНИНИЛОМ. Высыпал в ладошку, попробовал, вкус чуточку сладковатый. Ну, и проглотил все, засунув всю горсть таблеток в рот. Потом взял почти пустой, а, может быть - пустой флакончик в одну руку, а в другую - пузырёк с таблетками АСПИРИНА, и побежал обратно в свой дом. Увидев выходящую на крыльцо Стэллу, которая в это время уже хватилась Ильи, он испугался, что его будут ругать, и выбросил флакон из-под МАНИНИЛА на каменную площадку, около крыльца. А, прибежав к своему дому, отдал флакон с АСПИРИНОМ бабушке...
  Узнав о пропаже МАНИНИЛА, Стэлла сразу же позвонила доктору. Тот, кажется, даже обрадовался. Он поблагодарил Стэллу, и сказал - "Вы нам очень помогли, и облегчили лечение. Мы не могли понять - почему в крови низкий сахар. Теперь мы знаем причину".
  На следующий день нам по телефону в справочной опять отказались что-нибудь сказать. Стэлла вместе с Тёмой поехали в больницу, передали сменное бельё и что-то из разрешенных продуктов. Пока сидели и ждали доктора, наслушались рассказов женщин, которые также ожидали своих врачей. Был час посещений. В этом отделении, в реанимации лежали малыши с различными отравлениями. Причём, многие из них отравились химикатами: жидкостями для мытья посуды, шампунями и т. п. препаратами.
  К Стэлле вышла дежурная врач - женщина. Она сказала, что ребёнок ведёт себя нормально. Илье делают капельницы и уколы...
  Дома стало тревожнее. Первое обманчивое чувство облегчения отступило. От одной только мысли, что Илье делают капельницы, становилось страшно. Трудно представить себе его маленькую ручонку с иглой в вене. Наверное, у них разработаны какие-то особые приёмы, позволяющие безболезненно ставить капельницы маленьким детям.
  На третий день, опять - никаких сведений. Звонили дяде Диме. Тот связывался с лечащим врачом, и сказал, что Илье лучше. У него сахар в крови поднялся до 1,6.
  Вот здесь-то нам стало по-настоящему страшно. Стэлла разговаривала по телефону с Тёминой мамой, второй бабушкой Ильи, и они обе рыдали в трубки.
  Мы поняли, почему нам ничего не говорили в справочной службе. Значит, Илье было очень плохо. Что значит сахар в крови ниже 1,6. Я диабетик и знаю, что это - гипогликемическая кома. И мне стало не просто страшно - жутко. Я верила, что Илью спасут. И внушала себе это. Но страх не уходил. Кругом нас всё принадлежало Илье, и всё напоминало его: игрушки, стульчик, постель, посуда, одежда и т. д. и т. п. ... Всё дышало его присутствием. Но его рядом не было, а был только страх. В доме воцарилась тревожная тишина. Говорили шепотом, как будто больной был где-то рядом...
  На пятый день, нам, наконец, сказали, что сахар поднялся до 2,6. И, как только доведут до нормы, его выпишут домой.
  И только теперь дядя Дима рассказал нашим бабушкам - Стэлле и Тане, о том, что если бы Илью привезли в клинику на 15 минут позже, его бы уже не было в живых...
  
  Сегодня 4 января 2013 года
  В детский садик Илья походил всего несколько дней. А потом - опять кашель, температура высокая, вырвало. Люда перепугалась, и ночью вызвала скорую помощь. Узнав, что у него была рвота, его отвезли вместе с Людой в инфекционную больницу на Соколиной горе, и поместили в отдельную палату. Ни телевизора, ни радиоприёмника в палате нет. Илья капризничает. Люда нервничает, так как на следующий день ей надо было сдавать какие-то документы. Она собиралась на новогодние праздники съездить в Америку на шопинговые распродажи. Кончилось тем, что температуру Илье сбили, в крови ничего не нашли, и Люда под расписку забрала Илью из больницы и привезла к нам на дачу, где он продолжает лечиться до сих пор.
  К сожалению Люды, а, может быть, к её счастью, ей в Американском посольстве визу не дали. Причина: не работает (у неё ещё в то время не кончился испытательный срок), не замужем, красивая. А в Америку едет, может быть, с целью - эмигрировать... "К счастью" - я написала потому что, говорят, очень многих одиноких девочек в Америке крадут и продают в бордели. Лучше не рисковать. Тем более, что у подружки, с которой она хотела вместе лететь, оказалась просроченной виза, и Люда должна была бы лететь одна...
  После больницы Илья пошел на поправку, и вдруг, опять подскочила температура. Опять сдали кровь. И наш "домашний" доктор - дядя Дима нас огорошил. У Ильи была не просто простуда, а неприятное инфекционное заболевание, которое могло дать осложнение и на печень, и на другие органы. Но больше всего страдает - иммунитет... Лечение длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже - лет. В садик ходить нельзя. Иммунитет понижен. Почти постельный режим, так как прыгать, и физически нагружаться не рекомендуется. А попробуй, удержи его в постели. Но здесь болезнь сама его дисциплинирует. Он стал быстро уставать, и сам прикладывается полежать - на диване, а то и просто на тёплом полу (полы отапливаются).
  Вот с этого всё и началось...
  Два - три дня ходим в садик, а потом 2 - 3 недели лечимся на даче. Ну, и конечно всё лето - тоже с нами. Простуды начали заканчиваться бронхитами. Пару раз лежал в больнице. В результате, когда начинается очередной приступ простуды с удушливым кашлем - выручает ингалятор. Это - не астма, но...?
  Вечная тревога за здоровье Ильи заставляют нас всех быть всё время на чеку и - рядом с ним.
  Всё это я причисляю к первой причине, если не стрессовой ситуации, то всё равно - создающей постоянное волнение и страх за его здоровье...
  
  Вторая причина моих волнений - наша чёрная овчарка Цезарь.
  
   ЦЕЗАРЬ
  
  У нас как-то уже повелось так, что, когда умирала от старости, или погибала наша собака, Саша со Стеллой привозили в дом нового друга. Мы с Виктором каждый раз предупреждали их, что, если они заведут новую собаку, мы к ней не будем иметь никакого отношения, так как нам уже не под силу будет за ней ухаживать. А - главное - мы не имеем права заводить СВОЮ собаку, так как СОБАКА не должна пережить своего ХОЗЯИНА.
  Но каждый раз получалось так, что новая собака основным хозяином считала Сашу, поскольку он первый привозил её в наш дом. Но Саша со Стэллой часто отсутствуют дома по целым дням, и иногда и - неделям. А мы всё время находимся безвыездно на даче. Поэтому нас собаки воспринимают, как близких друзей, ещё и потому, что в отсутствие Саши, Виктор их кормит.
  Вот и на этот раз, после смерти лабрадора Шаляпина (во время прогулки, подобрал и проглотил рассыпанный по краю дороги - крысиный яд) прошло достаточно много времени, когда в доме было всего две собаки - старая Дана (мама Шаляпина) и жизнерадостный хулиган - Мартин. Мы категорически просили - не брать новую собаку. Слишком больно терять их...
  Но у Саши - своя голова на плечах, свои мысли и - решения. На этот раз он загорелся иметь в доме овчарку. Узнав, что где-то в нашем районе есть питомник, в котором разводят и готовят служебных собак, он съездил туда, и, для начала завел знакомство с кем-то из работников этого питомника.
  Поскольку все собаки и щенки подлежали строгому учету, их - не продавали. Но Саша узнал, что, когда очередная собака щенилась, все щенки проходили строгий отбор. Бывает и такое, когда отдельные щенки, не проходя этот отбор по каким-то имеющимся отклонениям от принятых требований. И тогда такого щенка продают или - отдают, как принято говорить - в хорошие руки. Саша договорился, что, если такое случится, он готов купить щенка.
  Договорились, и Саша оставил свой телефон...
  И вот однажды раздался звонок. Саша поехал в питомник, и вернулся домой с очаровательным черным щенком - черной овчарки...
  Это был пушистый шелковый, черного цвета клубочек, - не маленький, и тяжеловатый. На черном фоне торчали острые ушки и особенно выделялись белые зрачки глаз с осознанным "человеческим" взглядом. Не знаю - какие дефекты у щенка нашлись, по которым он не подходил для того, чтобы стать служебной собакой, но мы никаких внешних отклонений не видели...
  Цезаря привезли в мае 1910 года. Паспорт он уже имел. Нужно было придумать ему имя.
  Собрался семейный совет. Имена перебирали разные, но почему-то понравилось имя, предложенное мной - ЦЕЗАРЬ.
  Вот так и появился в нашей семье ещё один "ребенок" и друг...
  
   МАРТИН
  Мартин появился у нас в прошлом году, незадолго до появления Цезаря.. Сестра Володи - соседа по даче, подобрала щенка - лабрадора. Он бегал в стае диких собак. Она его подобрала и приютила. Стала предлагать знакомым. Саша и Стэлла решили его взять. А жить, естественно, переадресовали к нам.
  Детство у Мартина было тяжелое. Как он попал к диким собакам, неизвестно. Но повадки, которые ему привило беспризорничество, остались на всю жизнь. Он всё время, как бы ни был сыт, старался что-нибудь стащить. Причём делал он это классически. Вставал на задние лапы, передние клал на край стола, и сначала изучал - что же стоит на столе? Выбрав, спокойно хватал в зубы и ретировался на улицу. То же самое проделывал с плитой и кухонным столиком. Слава Богу, что ему везло, он ни разу не обжегся, плита была холодная.
  Любимым его занятием было - грызть моё одеяло. Причём, только одно, набитое сентипоном. Набегавшись на дворе, он прибегал домой, вскакивал на мою кровать (я разрешала ему и старенькой Дане спать вместе со мной у стенки моего широкого дивана), укладывался и начинал грызть угол одеяла. Сентипон, в виде распушенных клочков ваты, сваливался с дивана на пол. Приходилось вкладывать его в одеяло и зашивать. В результате одеяло с одного конца сало короче. Правда, однажды он прогрыз и нижнее одеяло, пуховое. В тот раз пух летал по всей комнате.
  Была у нас с ним общая "игра". Ночью, и мне и Виктору не раз приходится вставать в туалет (возраст и болезни). Мартин, воспользовавшись нашим отсутствием, вспрыгивал на наше тёпленькое место. Когда мы возвращались, он рычал на нас, не пуская на кровать. Причём, рычал так грозно, что у нас не оставалось сомнения, что он может укусить. Были случаи, что и прихватывал зубами нас за руку. Я брала корочку хлеба и, показав её Мартину, кидала её в коридор. Он вскакивал, облаивал меня и кидался за корочкой. Дальше было - кто быстрей? Если я успевала юркнуть на своё место, под одеяло, Мартин ложился на своё место, у меня в ногах, и начинал корочку грызть. Если она ему не нравилась, он так и засыпал, положив её рядом. Но бывали моменты, когда мы с ним добегали до дивана одновременно. Тогда мне удавалось только сесть, свесив ножки, и не шевелиться. Мартин занимал своё место, и злобно рычал, при моём малейшем движении. И, только, когда он съедал хлеб, укладывался спать, тем самым показывая, что разрешает и мне лечь, что я осторожно и делала, стараясь как можно быстрее спрятать ноги под одеялом.
  Летом наших собак днём, а иногда и вечером, водили на водохранилище купаться. Естественно, собакам это очень нравиться. Мартин несколько раз, воспользовавшись моментом, когда бывали приоткрыты ворота, или Бобур (рабочий, живший в деревянном щитовом домики - рядом с нашим домом) брал Мартина на прогулку без поводка, убегал, как мы говорили "в свободное плавание". Причём уводил часто с собой Портоса. Это собачка, которая жила у Бобура. Через некоторое время Мартин и Портос возвращались домой, мокрые после купания, но счастливые. Мартин иногда так уставал от этих прогулок, что даже отказывался от еды, и сразу же - ложился спать.
  Пару раз он убегал далеко, к церкви. Это километра три-четыре от нас. Там у него была зазноба, которую он навещал во время её течки. Его там вылавливал знакомый, привозил его на машине к нам, за что получал бутылку водки.
  
   МАРТИН и ЦЕЗАРЬ
  Вот и начался Новый 2011 год! Встретили мы его шампанским. Загадали массу желаний каждый из нас.
  Вероятно, этот год пройдёт под лозунгом - "СОБАКИ!"
  И мы не ошиблись.
  9 января, вечером, пьяненький Бобур пошел гулять с Мартином, налево от дачи, а Саша с Цезарем - направо. Когда они возвращались с прогулки, и поравнялись друг с другом, Бобур спустил Мартина с поводка. А Цезарь гулял не на привязи. Как говорят - в мгновенье ока Мартин и Цезарь развернувшись, бросились наутёк, и пропали из вида.
  Раньше Мартин убегал из дома не раз. Но, погуляв часа три, он всегда возвращался. На этот раз собаки не вернулись. С этого мгновенья началась эпопея их поиска. Писались объявления, расспрашивались люди, обошли в поисках на несколько км. всю округу. Разместили объявление - в интернете.
  Наконец, 15 января, позвонили из деревни, вернее, из садового товарищества - за 15 км от нас. Сказали, что они подобрали собаку, по всем приметам - Мартин. Хотели оставить себе. Но, за эти несколько дней, Мартин зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Он погрыз все детские игрушки, крал еду и т.д. Отец семейства, увидев объявление в интернете, решил, что такое сокровище им не нужно. Позвонил. Наши помчались и... привезли Мартина домой.
  Мартин, вернувшись домой, в первые дни немного притих. А потом опять обнаглел. По-прежнему кусает, сосёт, а потом разрывает в клочья моё одеяло, набитое синтипоном. Видимо, жизнь, которую он вёл, будучи беспризорником (до появления у нас), научила его уметь защищаться. Это видно по тому, как он реагирует на замахивания на него газетой или книгой, когда он безобразничает. Он ощеривается, глаза стекленеют от злости и он огрызается так зло, что мы верим - он может укусить любого, даже любимого хозяина.
  
  Цезарь пропал бесследно.
  
  
  Насчёт Цезаря было много звонков по поводу того, что в стае диких собак, приходящих на помойку питаться, видели чёрную овчарку. Стэлла с Сашей в любое время дня и ночи, после такого звонка, выезжали на машине, но на помойках Цезаря не встречали. Однажды увидели собаку, похожую на овчарку, но она была коричневого цвета.
  Позже, люди из этого же посёлка стали уговаривать взять себе хаску (лайку). Собака оказалась местная. Хозяин умер год назад. Хозяйке она не нужна. Она выгоняет собаку из дома. Та побирается у магазина. Наши видели её. Она им понравилась. Но, когда они приехали туда в очередной раз, собаки у магазина не оказалось.
  
  
   2 сентября 2011 года.
  Мартина дома нет уже вторую неделю...
  В этот раз, полторы недели назад, мы кого-то из гостей провожали, открыли для выезжающей машины ворота, Мартин юркнул в них и побежал. Догонять его не стали. Решили, что он вернётся сам, как всегда, искупавшись. Тем более, что он прихватил в свою компанию опять Портоса.
  Но он не вернулся. Сначала я бегала каждый раз при любом лае - за ворота. Но это был не Мартин. И вот вчера нам намекнули, что собачки не вернуться...
  Информация пришла от Бобура.
  А суть этой информации такова. На территории "Зелёного мыса" живут рабочие - таджики. Они не прочь побаловаться пловом из собачины. А поскольку на днях был рамазан, они ловили собачек, и в первую очередь - домашних. У них считается, что домашние собачки - чистые, они не кормятся на помойках...
  Вроде бы, в этот раз эта подобная участь настигла и наших собачек - Портоса и Мартина. Слухи пришли от узбеков (они уверяют, что узбеки собак не едят), которые помогали Бобуру искать Портоса.
  Меня все успокаивают, пряча при этом глаза, что может быть, Мартин ещё вернётся... А, - может быть?..
  ..............................................................................................
  После того, как у нас пропал Мартин бесследно, и мне и Виктору он снился.
  Мой сон...
  Выхожу во двор, а там бегает Мартин. Он ко мне подбегает. Я его глажу, и говорю - "ты, оказывается, вернулся домой?" Он дал мне себя погладить и куда-то скрылся...
  Я думаю, что во сне Мартин прибегал со мной прощаться...
  
  А Виктору приснился такой сон:
  Он увидел, что какая-то собака захватила зубами его обе руки, и не выпускала из пасти. Он просил меня подсказать, как высвободить руки, но ничто не помогало.
  Я склоняюсь к мысли, что это Мартин просил его о помощи... Может быть, в этот день он ещё был жив, и его держали где-то взаперти? И он просил забрать его?
  Наверное, правду мы уже никогда не узнаем...
  .............................................................................................
  
  Но история с Цезарем имеет своё продолжение.
  Спустя два года, Саша нашел в интернете объявление о найденной овчарке чёрного цвета.
  Созвонились. Собаку нашли в каком-то парке, и приютили у себя люди, которые занимаются тем, что берут "на передержку" найденных собак, и помогают им найти хозяина.
  Саша и Стэлла созвонились и поехали на встречу. Прошло два года. Собака их не узнала. Сомнений было много - Цезарь это или нет. Вместо щенка они увидели взрослого красавца с чёрной шелковой длинной шерстью.
  Неожиданно Стэлла рассмотрела в хвосте несколько рыжих волосков. Сомненья отпали. Это - наш Цезарь!
  Вспомнился случай. Рабочие красили стену гаража в бежевый цвет. Рядом вертелся Цезарь. Стэлла обратила внимание на рыжие волоски в хвосте собаки, и сделала замечание рабочим, решив, что они брызнули краской на хвост собаки. Те оправдывались. Присмотревшись, Стэлла поняла, что эти несколько волосков - не краска, а такая своеобразная метка у собаки.
  Так Цезарь вернулся к нам домой. Где он пропадал эти два года? Кто приютил его? Почему он опять оказался в парке беспризорным?
  На эту тему можно фантазировать сколько угодно, но узнать что-либо уже не удастся.
  С этого времени Цезарь ходил хвостиком за Стэллой. Он был на удивление - спокойным. Почему-то - не лаял, не резвился и не играл с Даной и Маней, которая появилась в доме почти одновременно с ним.
  Поражали глаза Цезаря. Они смотрели каждому из нас прямо в душу человеческим взглядом, и как-будто спрашивали: - "А ты не предашь? Не бросишь меня?...".
  Первые пару месяцев мы наслаждались общением с Цезарем. Но вот скоро случилось неожиданное - с ним случился припадок эпилепсии.
  С этого момента началась борьба за его здоровье и жизнь. Каждые утро и вечер, в кормление добавляем - таблетки. После приступов - уколы, карвалол и другие препараты... Приступы обычно начинались, когда повышалось атмосферное давление, или резко менялась погода в сторону ухудшения. Поскольку первой профессией Стэллы была - фельдшер скорой помощи, она легко справлялась с уколами. Но они с Сашей не могут безвылазно находиться на даче. Хотя на даче мы все проживаем постоянно, поездки в Москву обязательны: то нас везут в поликлинику, то Илью на несколько дней в детский сад. Да и работа, хоть и - с ненормированным днем, но занимает приличное время... Ну, это ладно, но есть же ещё и отпуска, рыбалки и т.п. мероприятия. И тогда мы с Виктором обязаны оставаться на даче одни с собаками...
  А это значит, что мне пришлось научиться - самой делать Цезарю уколы, а Виктору - кормить утром и вечером собак.
  Вот уже третий год, как нашелся Цезарь. Болезнь рецидивирует. Приступы становятся чаще. Если раньше они случались раз или два в месяц, то теперь счет идет на - несколько дней. От лекарств, которыми мы его поддерживаем, видимо, у него в организме постепенно происходят не возвратимые процессы. В последнее время по утрам, он начал слегка повизгивать, может быть - от боли. Во время приступов судороги стали сильнее, (пена изо рта, и в это время - всё делает под себя). Начавшись, судороги могут повторяться многочисленное число раз в течении суток и больше. Перевели его на большее число таблеток - по три штуки за раз, и не только во время еды. Он сам чувствует, когда приближается приступ, подходит, и шлепает лапой по колену - просит помощи.
  Почему-то у него появился неутолимый голод. Он всё время просит поесть. И взгляд его изменился до не узнаваемости. Он теперь не просит - не бросать его. Взгляд - чужой, обращенный внутрь себя, в нем только можно прочесть - желание что-нибудь съесть... Кажется, что больше его ничего не интересует.
  Нам советуют усыпить его. Но Стэлла говорит - "Я не могу на это решиться. Я помню те его - прежние глаза... Я не могу предать"...
  В общем-то, все наши собаки уходили в мир иной своей смертью. Маленькие собаки живут до 15-16 лет. Продолжительность жизни больших собак - 10 - 12 лет. Цезарю идёт 6-ой год. Но сколько ему отпущено судьбой - кто знает. И откуда на него такая напасть. Может быть, по этой причине его отбраковали ещё в питомнике? Может быть, бродяжничая, он попал под машину и выжил? А, может быть, его кто-то ударил по голове? Или били за непослушание? И, какой бы ни была причина, вызвавшая эту тяжелую болезнь, мы в ответе за эту - нашу собаку.
  Каждое утро, когда мы в нашем домике просыпаемся с Виктором, первые вопросы, которые мы задаем Стэлле -
  - "Как там чувствует себя Илья?... А как - Цезарь?...". И третий вопрос - "Вы с Сашей сегодня уезжаете и когда?"...
  Ответы определяют - ожидающий нас распорядок дня. А он не всегда предсказуем по напряжению наших эмоций...
  
  Но есть ещё одна житейская ситуация, находящаяся на грани стресса, и являющаяся третьей причиной нашего постоянного беспокойства.
   Это - болезнь моей единственной любимой сестры - Милочки.
  
  Милочка - боль моя... Переживаю за неё всё время и испытываю боль почти физическую, когда представляю, как больно ей самой от её нескончаемых болезней.
  Боль моя... Душой болею за неё - ну, почему на одного человека вылилось столько невезения, причем, не однажды, а на протяжении всей жизни капал на неё дождь из тучи чёрного негатива...
  Любовь моя... Люблю мою младшую сестрёнку. Если раньше это чувство родственной любви не особенно осознавалось, и, соответственно, проявлялось, то с уходом каждого очередного близкого родственника моя любовь к ней становилась ощутимее и ярче.
  Любовь моя... Вот и настал момент, когда в иной потусторонний мир ушли наши родители, и мы вышли на "передовую" линию. Конечно, где-то есть двоюродные и троюродные братья и сестры. Но близких, кровных родственников уже никого в живых нет. Остались мы вдвоем...
  И с этого момента любовь обострилась чувством ответственности за младшую сестрёнку. А именно сегодня ей нужна и помощь и поддержка...
  Вина моя... Особенно последнее время меня не покидает чувство вины перед Милочкой. В жизни действительно бывали моменты проявления с моей стороны черствости, невнимания. Но на протяжении долгой жизни каждого человека, наверняка случаются такие проявления. Все мы грешные - не в одном, так в чем-то другом. Это - не в оправдание. Просто это - жизнь во всех её проявлениях.
  Мое чувство вины перед сестренкой - это что-то необъяснимое, непонятное. Я не виновата, но чувствую себя виноватой в том, что мне досталась лучшая судьба, чем ей... Я "виновата" в том, что на мою долю выпало любви больше, чем ей. Мне вообще в жизни досталось всего больше: и внимания, и интересной работы, и материальных благ, и запоминающихся отпусков, и успешной карьеры, и взаимной любви, а главное - родных детей и здоровья, чтобы иметь всё перечисленное.
  Могла ли я из всего этого чем-то с ней поделиться? Вероятно, в чем-то чем то - могла. Но не задумывалась над этим, а потому и не реализовала данные мне возможности в этом направлении.
   1941-ый год для меня запомнился двумя событиями: родилась Милочка и началась война...
  Милочка родилась где-то в 1-ом часу ночи 27 марта 41-го года.
   Вскоре она тяжело переболела диспепсией. Не думали, что она выживет. Помню, как папа взял меня и Борю с собой - попрощаться с Милой. Он нам говорил, что Милочку куда-то увезут, возможно - ещё что-то...
   Я помню, как папа с нами пришёл к больничным окнам, которые были где- то наверху и почему-то мне запомнилось, что мы смотрели издали.
   А дальше, как в кино, мне запомнился чёрно-белый кадр: в окошке мамина фигура с белым свёртком на руках. Она поднимает этот свёрток, стараясь повернуть его так, чтобы мы рассмотрели, что в нём...
   Но, к счастью, Милочка выжила. Может быть, эта болезнь наложила свои отпечатки. У Милочки долго не работали ножки. Она очень хотела ходить, но пошла очень поздно. И ещё у Милочки не было детей. Хотя, может быть, это и не в ней причина...
  И вообще, надо бы внимательнее рассмотреть Милочкин гороскоп. Именно она унаследовала бабусину мигрень. У всех была относительно тяжёлая жизнь, проявлявшаяся в разные годы и радостью и горем. А у Милочки, похоже, - вся жизнь состояла и состоит из одних трудностей. Иногда даже не видно какого-то выхода из сложившихся ситуаций.
  Я иногда, копаясь в причинах, думаю - что же всё-таки повлияло на то, что ей досталась такая трудная и несчастливая судьба?
   Есть одна причина, которая может быть виной её кармы. Она была нежеланным ребёнком. Перед этим у мамы умер родившийся мальчик.. Работы ни у неё, ни у папы не было. Аборты были запрещены. Надвигалась война... Могло ли это всё повлиять на судьбу?...
  Может быть, второй из причин является то, что её не окрестили в детстве? Меня и Бориса, мама и приехавшая из Горького бабушка, отвезли "тайно" (без лишней в те времена огласки) в церковь, и окрестили. Я это точно знаю, так как мне запомнился казус, произошедший после крещения. Борька был ещё маленький, а мне было, наверное, около четырех лет. Мама стала его после купели одевать, - ставит его на ножки, а он - падает. Она опять ставит, а он опять - падает. Мама перепугалась. А оказалось, она обе его ножки - засовывала в одну штанину.
  Милочку в церковь не возили. Бабуся, расстроенная по этому поводу, пригласила какую-то старушку, которая провела обряд крещения дома.
  Я это знаю со слов бабуси. Сама этого я не помню совсем.
  Могло ли это "крещение" быть чем-то не тем, что должно было быть? Кто знает...
  Милочка говорит, что уже в достаточно зрелом возрасте, она сама пошла в церковь, и - окрестилась. Сейчас ей изменяет память, и она может в своих воспоминаниях путать желаемое с вымыслом.
  И всё-таки, крещение - это второй фактор, который я учитываю в списке причин её жизненных передряг.
  Ну, а на третьем месте, конечно - здоровье.
  У неё с самого рождения начались нарушения со здоровьем, и продолжали проявлять себя на протяжении всей жизни. Да и вся жизнь её протекала в борьбе с бедностью, и всякими другими трудностями. Она и сейчас, будучи смертельно больной, часто продолжает меня спрашивать - "Ну, что я в жизни сделала не так? Почему именно на мою долю выпало столько бед и несчастий?" А что я могу ответить на её вопрос? Да и может ли кто-нибудь ответить - почему?
  На протяжении всех предыдущих, и затем - последующих лет, можно сказать - всю жизнь Милочка страдала от разных болезней. Сказались ли голодные годы, или какие-то судьбоносные влияния - неизвестно. Но жизнь почти прожита, и пора перейти к сегодняшним дням...
  Года три назад она приехала к нам на дачу погостить. Спала - в одной из комнат второго этажа. Она очень боится собак. Проснувшись после обеденного сна, она увидела, что наша Маня сидит рядом с диваном, и гипнотизирует её своим взглядом. Маня у нас - верный сторож и дома и дачной территории. Если хозяева сами приводили или впускали в дом гостей, она их не трогала, но -присматривала за ними внимательно.
  Милочке не понравился Манин взгляд. Она решила спуститься вниз. Маня сопровождала каждый её шаг. Милочка начала спускаться по лестнице. Маня шла след в след. В какой-то момент Милочка решила сбежать с лестницы, на повороте - споткнулась, и кубарем скатилась вниз.
  Все полученные ушибы постепенно зажили, но случилось непоправимое. Я не медик, чтобы точно объяснить на медицинском языке - что случилось. Но дилетантски это звучит так. У нас у всех от плечевого сустава проходят три нерва, управляющие нашими движениями. Так вот, один из них, центральный - оторвался. Боли постоянные. Рука не действует и постепенно усыхает.
  После долгих обследований ей поставили диагноз: - Синдром Штейн - Брокера. Синдром Плечо - Кисть. Глубокий порез кисти. Выраженный болевой синдром - трофические нарушения...
  В 166-ой поликлинике ей рекомендовали обратиться к нейротравматологу...
  Пока она года два ходила по консультациям и врачам, боли не прекращались, рука - медленно продолжала атрофироваться.
  Неожиданно, при каком-то очередном обследовании, ей порекомендовали почему - то пройти маммографию.
  Она прошла, и врач обрушилась на неё с обвинениями - "Как вы могли так относиться к своему здоровью? У вас рак груди 3 - 4-ой степени. Вы опоздали на два года!". И дальше - в том же духе...
  Оказывается, все боли, которые Милочка испытывала, она относила только за счет больной руки. А внутри первой болезни - притаилась и медленно развивалась и прогрессировала - вторая, ещё более - коварная.
  И началось: больницы, ряд "химий" и облучение... Сначала не хотели оперировать. Но это было - последней надеждой. Перед операцией провели полное дополнительное обследование. Нашли в позвоночнике пару затемнений (предполагаемых метастазов).
  Уговорили врачей... Операцию сделали: удалили всю левую грудь и лимфо систему... Не помогло... Болезнь продолжает прогрессировать... Продолжают делать - "химию"...
  Так уж получилось, что после смерти мужа, Милочка теперь живет одна, в маленькой однокомнатной квартирке, от нас - на противоположном конце Москвы. Она с трудом "доползает" до туалета. Пробовали нанять ей женщину, которая взяла на себя заботы по уборке дома, покупке продуктов и готовке. Когда Милочка узнала - сколько стоят эти услуги, она категорически от них отказалась. Как же! Она - гордая, чтобы принять помощь даже от близких родственников.
  Олег, Стэлла и племянница покойного мужа - Марина по очереди навещают Милочку, привозят продукты, возят её на эту - "химию", которая не помогает. А ей всё - хуже... И никакие обезболивающие таблетки не унимают боль. И от нас всех - до её дома поездки занимают туда и обратно (с учетом пробок) - полный день. Наши предложения - перевести её к нам на дачу, она категорически отвергает. И всё по причине той же гордости и не желания быть зависимой и обязанной. И откуда в нашем поколении застряли эти забытые черты характера?
  А - что могу - я?... Да - ничего не могу...
  Единственное - это наши ежедневные телефонные разговоры. В её одиночестве о своих болях пожаловаться некому, да она считает - и незачем. И только мне она каждый день может подробно рассказывать - о своих невыносимых болях... Я мучаюсь - от бессилия чем-нибудь ей помочь. Но, кроме слов утешения и сочувствия , я ничего не могу сделать...
  Да и мое здоровье последнее время стало меня подводить.
  25 сентября 2014 года меня дочка отвезла на консультацию в поликлинику Љ 107 - к врачу - неврологу окружного неврологического отделения - Бездольному Юрию Николаевичу. Специалист высокого класса, очень знающий и внимательный в отношениях с больными. Я у него прохожу ежегодное переосвидетельствование по поводу болезни Паркинсона.
  Приехали заранее. Стэлла меня оставила в очереди у кабинета, а сама уехала по своим делам. Ждать приема врача пришлось долго. Он каждому больному уделяет столько внимания, сколько - требуется. Я у него тоже пробыла минут 40. Но до этого мне пришлось со второго этажа пару раз подняться на третий - в туалет, и - на первый этаж - в регистратуру. Лифт - переполнен. Стоя ждать его каждый раз - трудно, поэтому я на своих костылях спускалась и поднималась пешком по лестнице... Видимо, эти "прогулки" спровоцировали острый приступ ревмоартрита, который разыгрался вскоре, да с такой силой, что до своего домика от машины я добиралась, корёжась от боли. Естественно - постель и уколы весь сентябрь.
  Не успела подлечиться, как Саша и Стэлла, вернувшись из поездки в Германию, привезли оттуда какой-то свирепый грипп или ОРЗ? Высокая температура, и - осложнение с затяжным бронхитом. Переболели все. Свалился - Илюшка, за ним - я. Стэлла перенесла грипп на ногах, ухаживая за всеми нами...
  Новый 2015 год встретили в узком семейном кругу, гостей не звали, боясь их заразить.
  Настроение катастрофически загонялось в тупик. Погода, словно сбесилась. После оттепели - резко ударили морозы. Потом - опять потекло.
  Мне почему-то всё время хотелось плакать. После каждого разговора с Милочкой, мне начинало казаться, что я часть её болей беру на себя. Но я понимала, что это только - кажется...
  Перед новым годом Милочка прошла контрольное просвечивание костей. Результаты - плачевные. Я понимала, что надеяться не на что, но всё-таки надеялась. А после полученного результата я поняла, что это - всё... Метостазы поразили все кости от пяток до затылка.
  И вот, в тот момент, когда мне сообщили о результатах последних обследований, - со мной случилась истерика. Я дождалась, когда осталась одна, и дала волю слезам. Я не просто рыдала, я - подвывала от безысходности, от безнадежности положения. В голову лезли всякие дикие мысли и страхи, страхи - за Илью, за Цезаря, за старого, больного мужа, за единственную нашу опору - Стэллочку (у неё грыжи позвоночника и т. п. неприятности со здоровьем), да - за всех сразу...
  Начались новогодние "каникулы". Праздники были в этом году совсем - не праздники. Моя истерика не принесла облегчения. Я - старая, умная баба стала капризной, ворчливой...
  И вот наступило то злосчастное раннее утро - 9 января 2015 года...
  ..............................................................................................
  
   РЕАНИМАЦИЯ.
  
  Последнее время я, не в состоянии освободиться от грустных тем, начала мучиться бессонницей. Чаще всего я просыпалась под утро, и уже не могла заснуть снова. Мозг начинал работать усиленно. Мысли, как засаленная колода карт, перетасовывали в уме только - пиковые и трефовые масти.
  В это утро, 9 - го января, я, проснувшись в 5 утра, вдруг почувствовала, что что-то со мной не так. Я хотела разбудить Виктора, чтобы он позвонил в тот дом, и позвал Стэллу, но у меня ничего не получалось. Как всегда, ему передалось моё волнение, он проснулся сам, и спросил меня - "Что случилось?". Но у меня вместо слов выдавливалось только - мычание. Почему-то не получилось - встать.
  Виктор ничего не понял. Я, ему пальцем левой руки показывала на окно, продолжая мычать. На самом деле я говорила ему - "Позови Стэллу! Позови Стжллу!".
  Он догадался и позвонил. Просто другой альтернативы у него не было.
  Стэлла схватила мою правую руку, подняла её, и - отпустила. Она бессильно шмякнулась обратно на постель. То же было с ногой. Она молниеносно набрала скорую помощь, которая приехала через полчаса.
  Доктор померил мне давление, сделал какой-то внутривенный укол. Ко мне вернулся голос. Но он был какой-то не мой - заторможенный и - глухой... Но я - говорила, и меня на этот раз понимали.
  Мне сказали, что сейчас меня повезут в больницу, в Мытищи. В Московские больницы из области по скорой помощи больных не принимают, поэтому - выбора нет.
  Я старалась им объяснить, что - не хочу в больницу, и прекрасно вылечусь дома, но меня никто не слушал. Пришлось смириться...
  Началась суматоха. Нужно было не забыть нужные документы. А что одевать? Стэлла впопыхах не могла ничего найти. На ночную рубашку мне напялили на ноги дедовы спортивные теплые штаны. Сверху - теплую курточку от моего спортивного костюма. Честное слово - не помню, как я очутилась на улице, на каталке, около машины скорой помощи. Доктор и Саша пытались каталку воткнуть в машину, она почему-то не хотела вставляться в какие-то пазы. Был мороз. Доктор посмотрел на наброшенную сверху на меня - куртку, засомневался и сказал, что нужно чем-то накрыть меня более тёплым. Саша побежал и из дома, сдернув с моего дивана плед и ковровое покрывало, принес их в машину.
  Наконец, мы - поехали. Стэлла сидела рядом со мной, Саша в своей машине двинулся вслед за нами.
  Машина скорой помощи была старенькая. Отопление почти не работало. Да к тому же, видимо ночью на ней не ездили, и она была вся промерзшая - до последнего винтика. Я лежала на спине, и чувствовала ледяной дух, пронизывающий каталку снизу, и проникающий через мою кожу во все мои органы. А от железного потолка машины морозный воздух дул на меня сверху. Вскоре Стэлла стала постукивать замерзшими ногами. У меня ноги замерзли тоже. В общем-то, от нас до Мытищ ехать прилично. Поэтому, когда машина остановилась, было непонятно - где мы и почему стоим? Оказалось, машина остановилась около Сухаревской больницы, в составе которой и работала эта скорая помощь. Менялась смена. Дальше нас сопровождала другая бригада.
  Наконец подъехали к Мытищинской клинической больнице. К машине на помощь выскочили, как я потом узнала - санитары из реанимационного отделения. Они ловко подхватили меня, завернутую, как куль - в ковровое покрывало, и перекинули на больничную каталку. Двигаться я не могла, и только глазами старалась рассмотреть - где я? Мальчики каталку вкатили в больничный коридор, и чего-то ждали. Мне было видно хорошо одного из них - с кудряшками. Рассмотрев его, мне захотелось пошутить, и я даже сумела произнести фразу - "Какой хорошенький мальчик!" После этого, все они, наверное, подумали, что привезли какую-то ненормальную больную.
  Появился доктор. Он возник из-за спин санитаров, и показался мне необычным. На голове у него была копна рыжеватых волос, и лицо всё тоже было обрамлено вьющейся бородой и, кажется - бакенбардами. Он спросил меня - как зовут. Я ответила. Он удовлетворенно хмыкнул. Раз - говорю, значит, не так всё плохо... И - махнул рукой, после чего ребята дружно покатили каталку на КТ головного мозга. Так, в накинутом на меня диванном покрывале, меня, практически с улицы вкатили в процедурный кабинет Компьютерной Томографии.
  Ребята так же ловко, как мешок с картошкой, перекинули меня на ложе, которое вдвинуло меня в полукруглый зев аппарата КТ, а потом так же вернуло меня обратно. Меня опять переложили на каталку и вывезли в коридор. Ждали Сашу, который оформлял мои документы где-то на 2-ом этаже, и решения доктора - куда меня везти: в реанимацию, или в палату. Наконец, прозвучало решение рыжей бороды - "В палату". И опять, почти бегом, мальчики помчались со мной в лифт, потом - по длинному коридору второго этажа, и ловко перегрузили меня на кровать, стоящую около раковины, вдоль левой стены палаты Љ 4.
  Осматривать палату мне было неудобно. Во-первых, мне хотелось пописать. Но как это сделать, я пока не знала. Тапочек и халата у меня с собой не было... О чем я думаю? Ведь, всё равно встать и сходить в туалет я не смогу. Я не видела с кем я разговариваю, но я кому-то задала пару вопросов, уже не помню - каких. И мне ответили - тоже не помню - кто. Только женский голос сказал - "А к нам в палату привезли говорливую больную".
  Много позже я поняла - что означала такая фраза. Большинство вновь поступающих больных разговаривать не могли: - или они потеряли дар речи в результате инсульта, или, что ещё хуже - они находились в коме...
  Не успела я спросить ещё о чем-то, как в палату ворвались всё те же мальчики, и быстренько опять перегрузили меня на каталку.
  Меня перевезли в реанимацию.
  Реанимация располагалась на первом этаже. Она напоминала длинный и широкий коридор. Левая часть его окнами выходила на улицу. А, впрочем, я теперь засомневалась - а были ли вообще окна? Провалы в памяти - это издержки части утерянной памяти...
  Помещение вдоль левой стены разделено на отдельные открытые боксы, в которых стояла одна койка, тумбочка и судно на стуле, стоящем около кровати. Боксы отделялись друг от друга матовой пленкой, повешенной, как в душе, на какой-то стержень.
  С правой стороны был проход, по которому иногда мелькали всё те же мальчики, или сестры в белых халатах, которые периодически ставили кому-то капельницы. Напротив моей койки стоял столик и рядом холодильник, в котором хранились лекарства.
  Видимо Стэлле объяснили - что именно нужно купить в аптеке, так как вскоре к моей тумбочке принесли большой пакет с подгузниками и пеленками. Был набор с кремом и "пенкой". Что такое - "пенка", и для чего она нужна, я тоже пока не знала. В пакет были вложены мои очки, мобильник и лекарства, которые Стэлла догадалась захватить из дома.
  Подошел доктор, и я сразу же спросила - можно ли мне выпить из лекарств МАНИНИЛ 3,5 и ГЛЮКОФАЖ - от диабета, и МАДОПАР 250 и ПРОПОРАН - от болезни ПАРКИНСОНА. Доктор сказал, что от ПАРКИНСОНА нужно свои пить лекарства обязательно, а от диабета - воздержаться. Я не понимала - почему не надо пить таблетки от диабета. И даже старалась объяснить что-то доктору. Но он категорически запретил мне это делать, сказав, что я поступила с низким сахаром, и мне, кроме всего, ещё будут вливать и глюкозу. И, хотя вопросы у меня остались - "Зачем глюкозу?", я всё-таки доктору благоразумно подчинилась. Мне поставили капельницу, и... все где-то растворились...
  Я стала наводить "ревизию" обстановки. Во-первых проверила себя. Рука до локтя и пальцы - шевелилась, с ногой было чуть хуже. Речь вернулась, это - очень хорошо. Неприятное чувство страха, когда я дома мычала, и меня никто не понимал, ещё не покинуло меня.
  Когда капельница кончила капать, я попросила сестру поставить мне судно, она мне объяснила, что для этого есть нянечка, и зовут её, кажется - Мария Ивановна. Всему нужно было учиться, но всё прошло хорошо.
  Принесли завтрак - гречневая каша и чай с молоком. Каша мне показалась на редкость вкусной.
  После завтрака мне поставили ещё одну капельницу с лекарством в довольно большом баллоне. Когда мне ставили следующую капельницу, я спросила - не много ли?... Мне ответили, что капать будут целый день и всю ночь.
  Смотреть на капельницы, и следить, как они капают - мне надоело, и я стала осматриваться кругом. Слева кто-то за занавеской лежал молча, но всё время старался ухватиться пальцами руки за плёнку, и потянуть перегородку на себя... Справа от меня оказалась настоящая деревянная перегородка, в верхней половине которой было - стекло. Приподняв голову, я увидела за стеклом лежащего на боку маленького мужчину. Он не шевелился, возможно - спал.
  В реанимации было тихо, иногда переговаривались между собой забегавшие сюда мальчики-санитары. И только один больной практически всё время что-то говорил. И не просто говорил - он периодически ругался нецензурными словами. К нему подходили, уговаривали успокоиться.
  В какой-то момент, когда весь медицинский персонал отсутствовал, этому разговорчивому мужчине удалось отвязаться (он, оказывается, был привязан к койке). Он вскочил и побежал к двери. Когда он пробегал мимо моей койки я его разглядела. Это был довольно странного вида мужчина: небольшого роста, руки и ноги походили на конечности шимпанзе. Подгузники при беге начали сползать. С рук спускались бинты, видимо, которыми он был привязан к кровати, и которые ему удалось развязать. Но самым странным было его лицо. Его лоб резко выдавался вперед, и между нависающим над лицом лбом и носом было точно - градусов 90. Он на бегу выкрикивал слова - "Вы все - клоны, клоны! Все - клоны"...
  Я громко позвала - "Сестра! Сестра!". На мой крик выскочили в коридор два санитара. Я им пальцем показала в сторону пробежавшего больного. Они его догнали и вернули на кровать. Наверное, привязали снова...
  Поздно вечером к моей кровати подкатили кресло на колесиках. Мне сказали, что меня переводят в палату. И, действительно, меня уже не на каталке, а на кресле перевезли в ту же палату Љ 4. "Моя" койка у стены была уже занята. И меня положили на среднюю койку - справа. В палате уже все спали, и я, уставшая от пережитого за день, тоже постаралась заснуть...
  ............................................................................................
  
  ПАЛАТА Љ 4 2-го неврологического отделения клинической больницы в городе - Мытищи, на улице Коминтерна 24.
  
  Мне почему-то всегда казалось, что мы обязательно должны знать историю тех мест, куда в течении жизни забрасывает нас судьба.
  Мытищи. До сих пор меня с ними связывало два воспоминания..
   Наша первая дача находилась под Сергиевым-Посадом. Ездили мы туда каждые выходные - по Ярославскому шоссе, проезжая через Мытищи. По дороге к этому городу мы ехали по дороге, не обилующей особыми пейзажами. Но мне запомнилось кладбище. Оно было большим, и - обычным. Но вот на окраине его был большой участок, отличавшийся одинаковыми строгими рядами, на которых выстроились - такие же одинаковые памятники. Так мне казалось издали, когда я смотрела из машины. Я каждый раз думала - кого там хоронят? Может быть - заключенных? Или - бездомных? Почему там всё одинаково однообразное? Мои догадки так и остались до сих пор без ответа...
   Проезжая через Мытищи, мы в обязательном порядке заезжали в два магазина. На небольшой площади выделялось здание большого хозяйственного магазина. Там было несколько разных отделов. В одном из них я однажды увидела целую полку, заставленную очень красивой керамической посудой. Были - блюда, соусники, супницы и другие предметы, выполненные в духе ручных изделий, расписанных в бежевых и других пастельных тонах, но по форме - напоминающие вычурность дорогих сервизов. Наверное, этот вид изделий имеет своё какое-то наименование, я не знаю, но я "заболела" этими предметами. Причем, каждый раз, на полке ассортимент этих изделий обновлялся. И, один раз купив какое-то оригинальное блюдо под жаркое с крышкой в виде свиной тушки, я каждый раз подкупала что-то ещё. Таким образом, у меня собрался оригинальный большой столовый сервиз для дачного застолья.
  Мы с Виктором всегда любили дарить - не банальные подарки. Поэтому позже, Олегу и Марине на свадьбу в числе других подарков мы подарили и этот оригинальный сервиз.
  И вот теперь моя встреча с Мытищами отмечена знакомством с больницей, в которой мне посчастливилось восстановить свое здоровье. Посчастливилось, потому что, несмотря на многие объективные недостатки, обусловленные состоянием нашей современной медициной, врачи там - Боги.
  Ну, а Мытищи, как сказал муж одной больной, отвечая на мой вопрос - "Вы живёте в Мытищах?", ответил - "ДА, в Мытищах. Вы знаете второе название этого города?", - отвечаю - "Нет, не знаю". - "Мытищи - город грязи и вонищи"... Правда, он сразу же объяснил - откуда появилось такое прозвище этого старого города. Город древний, и издавна в нем было множество промышленных заводов с вредной технологией. Они пыхтят до сих пор, выдыхая в атмосферу свое пахучее и вредное дыхание.
  А город действительно - древний.
  Что мне удалось узнать об этом городе?
  
  Его история, насчитывающая более пяти веков, представляет большой интерес.
  Город Мытищи расположен на западной окраине Мещёрской низменности, на реке Яузе и её притоках - реках Работня и Сукромка, в 19 км к северо-востоку от Москвы.
   Как показывают раскопки, в древнерусскую эпоху в Мытищинском крае было 12 селищ и городищ IX - XIII веков, одно из которых находится на берегу Яузы в черте современного города Мытищи. С тех пор Мытищи прошли долгий путь экономического и общественного развития и имеют богатую историю.
   Город Мытищи расположен к северо-востоку от столицы, в одном из красивейших мест Подмосковья. Название его происходит от слова "мыт" или "мыто" - торговый сбор, который брался с купцов за проезд и провоз товара по речному торговому пути, когда-то здесь существовавшему. Первые упоминания о Яузском Мытище найдены в духовной грамоте инока Симоновского монастыря Адриана Ярлыка, датированной июлем 1460 года.
   А в писцовой книге за 1623-1624 годы четко указывается, что новое поселение возникло на "мытище", там, где раньше собирали "мыт". Но корни развития этого живописного места уходят в глубокую древность, еще до начала нашей эры.
  
  Археологические находки свидетельствуют о приходе в междуречье в конце первого века нашей эры славянских племен, что повлияло на возникновение ремесел: металлургического, кузнечного, гончарного, ювелирного.
  Развитие ремесел повлекло за собой торговлю. А торговля была невозможна без судоходства. Вот тогда-то в далекие 11 - 14 века и был проложен древний Яузский волок, соединяющий торговый путь из Москвы-реки в бассейн реки Клязьмы. Вначале волока располагался "мытный двор" - укрепленный пункт взимания с торговцев пошлины. Тогда же возникла необходимость обустройства постоялого двора - прародительницы современной гостиницы. Таким образом, "мыту" город обязан не только именем, но и возможностью развиваться и процветать.
  Приставку "Большие" село Мытищи получило в конце XVII века, когда в нескольких километрах к югу возникло село Малые Мытищи. Большие Мытищи относились к Тайнинской волости, одной из царских вотчин с центром в селе Тайнинское. Название села Тайнинское звучит загадочно. Как всякое древнее поселение, Тайнинское выросло на возвышении у слияния двух рек - Сукромки и Яузы. Раньше здесь разливались затоны, или как в старину говорили "тони". От них и пошло имя села "Тонинское" или "Танинское". Тайнинским село стало называться позже, при Иване Грозном. По преданию первый русский царь облюбовал уединенное и труднодоступное село для расправы со строптивыми боярами. На холме, там, где сейчас в Тайнинском возвышается церквушка, стоял царский терем. В низине у пруда находились тайные застенки, в которых пытали и казнили без суда.
  
  Большая часть территории нынешнего Мытищинского района когда-то являлась царской вотчиной. Здесь возвышались и поражали своим великолепием дворцы великих князей русских. Близлежащие угодья московские правители раздаривали своим приближенным за верную службу. Те воздвигали себе хоромы с большими хозяйственными дворами: конюшнями, хлевами, птичниками. Вокруг ставились крестьянские избы. На реке строились плотины и мельницы.
  Проживали здесь знатные роды Черкасских, Шереметевых, Салтыковых. Первозданная природа и богатые дичью леса были излюбленным местом отдыха нескольких поколений царей и русской знати.
   Еще славились Мытищи своей чистой ключевой водой.
  С 1779г. по поручению Екатерины II начато строительство водопровода от Мытищинских ключей в центр Москвы. Чистая ключевая вода из главного Громового ключа и других источников собиралась в бассейны и по подземным галереям и акведукам самотеком шла в Москву.
  
  Дальнейшие развитие земли Мытищинской можно охарактеризовать такими событиями:
  В 1862 году к Большим Мытищам проложена железная дорога. Станции присваивается название села. Наличие рядом с Москвой такого серьезного транспортного узла дает толчок быстрому развитию промышленной индустрии.
  
   В 1870 году построен первый кирпичный завод.
  В 1897 году группа московских промышленников и меценатов принимает решение о возведении в городе Мытищи крупнейшего машиностроительного завода для изготовления железнодорожных составов и запасных частей к ним.
   В 1908 году начато строительство первой в России фабрики по производству искусственного шёлка. Заводской, фабричный и пристанционный поселок становятся ядром будущего города.
  В 1925 году рабочему поселку Мытищи официально присвоен статус города. В период первых "пятилеток" город расширяется и преображается.
  В 1932 году был введен в эксплуатацию один из первых в стране электрифицированный участок.
  В 1934 году на Мытищинском машиностроительном заводе изготовили первые десять вагонов для Московского метрополитена.
  1941-1945 годы. В ряды Советской Армии призвано более 45 000 мытищинцев. Вагоностроительный завод перешел на изготовление боеприпасов и платформ для зениток.
  В 1932-1937гг. прокладывается судоходный канал им. Москвы, соединивший реки Москву и Волгу.
  
  В 1954 году берет начало воплощение в жизнь Генерального плана застройки города Мытищи. Около тридцати предприятий и организаций возводили жилые дома, школы, больницы, гостиницы и Дома культуры; прокладывали коммуникации, занимались устройством дорог и тротуаров.
   Появившиеся в Мытищинском районе водохранилища дают воду столице, их берега - живописные места отдыха. Мытищинский район частично включает заповедные леса в верховьях реки Яузы, известные с XV века как излюбленные места царских охот. Сегодня - это особо охраняемая территория федерального значения - национальный природный парк "Лосиный остров", организованный в 1983г.
  Мытищи интересны разнообразными памятниками архитектуры: церковь Благовещения в Тайнинском, церковь Владимирской иконы Божьей Матери, железнодорожный вокзал, возведенный в конце XIX века.
  Мировую известность принесло Мытищам стрельбище "Динамо". В 1980г. здесь проводились соревнования по пулевой стрельбе и современному пятиборью XXII Олимпийских игр.
  С Мытищинскими землями связаны жизнь и творчество многих деятелей российской культуры - В.И.Сурикова, К.А.Коровина, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина.
  Достопримечательностями архитектуры являются Церкви - Благовещенская (1677) и Владимирская (1713).
  На территории Мытищенского района - старинные усадьбы Тайнинское, Марфино, Никольско-Прозорово, Липки, Неклюдово.
  Часть парка - "Лосиный остров".
  
  А наша дача находится около посёлка Марфино, в деревне Подольниха, которая притаилась на берегу Пестовского водохранилища.
  
  Но пора возвращаться в 4-ую палату 2-го неврологического отделения...
  .................................................................................................
  
  Утро 10.01.2015 года.
  
  Накануне вечером, мне рядом с тумбочкой, поставили мои пакеты с пеленками и подгузниками. Я понимала, что не буду никого ночью беспокоить расспросами, и решила освоить подгузники сама. В первый раз всегда что-нибудь будет не получаться. Поэтому у меня получалось всё неумело. Кое-как подсунула под себя, кое-как имитировала пристёгивание. Непривычно было разрешить себе лёжа пописать в подгузник. И, когда я это в первый раз сделала, я его заменила на сухой, положив использованный на стоявшее рядом с кроватью судно. Поскольку в меня за день в реанимации влили литров 6 лекарств из капельниц, то, соответственно, из меня и вылилось за ночь приличное количество жидкости. К утру, рядом с кроватью выросла горка из штук шести использованных подгузников...
  В 6 утра в палате появились две нянечки и зажгли свет. Они подходили к каждой кровати, и заменяли мокрые подгузники на сухие. Когда увидели гору подгузников около моей кровати, стали меня ругать. - "Вы что? Хотите разорить своих родных? Каждый подгузник используется несколько раз, а вы - что наложили здесь кучу? и т. д.". Ну, что ж! Буду учиться...
  Нянечки, проделав ловко свою работу, удалились, выключив свет.
  Но, через несколько минут свет опять зажегся. Пришла старшая мед. сестра, и поставила всем градусники. У меня температура почти до самой выписки была - 35,5 градусов. Упадок сил. Затем эта же сестра разложила всем в таблетницы, стоявшие на тумбочках - лекарства, и ушла, выключив свет.
  На некоторое время в палате воцарилась тишина. Свет проникал в палату через открытые настежь двери. За окном серел рассвет. Начинался новый день, и - мой второй день пребывания в Мытищенской больнице.
  В 8 утра в палате опять зажгли свет. Внизу, строгий охранник открыл двери для посетителей. В связи с тем, что большинство больных - лежачие, больных разрешается навещать, т. е. - ухаживать за ними:
  Утром - с 8-00 до 10-00
  Днем - с 13-00 до 14-00
  Потом - с 16-00 до 19-00
  И вот - первым в нашу палату пришел муж моей соседки справа - Иван Цуркан. Необычная красивая фамилия. Иван - молдаванин. Его жена Надежда - русская. У них - два взрослых сына. Все вместе - это очень дружная семья.
  Каждый день, во все часы, отпущенные для посещения, они по очереди находятся подле Нади. Нужно было видеть - с какой любовью и заботой, пришедший Ваня проводил процедуру туалета. Он не просто сменил подгузник. Он из флакона разбрызгал пенку, затем осторожно протер каждую складочку нижней части тела. Аккуратно помазал - кремом. Его нежность сквозила в каждом движении пальцев. Казалось, он готов был покрыть всю Надежду поцелуями, что он периодически и делал.
  Но всё, за чем я не отрываясь тихонечко с любопытством наблюдала, прервал - завтрак. В коридоре к дверям подкатили каталку, на которой были расставлены кастрюли и чайник. Каждому больному на тумбочку приносили тарелку с кашей (овсяной, пшенной или - манной), и наливали в кружку - чай с молоком. Сорт чая веником не пах. Сахар и соль - в блюдах не присутствовали в соответствии с диетой, полагающейся больным этого отделения. Сахара не было точно. А соль присутствовала в ограниченных количествах.
  Ванечка кормил Надю с ложечки. Я и больная - Валя, занимавшая вторую койку у левой стены у окна - завтракали самостоятельно.
  Мою соседку слева пробовала покормить пришедшая няня. Но это ей не удавалось. Ночью эта старенькая бабушка всё время порывалась сесть в кровати, поэтому её руки и ноги привязали к поднятым решетчатым спинкам кровати. Няня старалась слить бабушке в рот с ложки жидкую кашу, но попытка не удалась. Правда бабушка сделала несколько глотков воды...
  Иногда бабушка просовывала сквозь поднятую у кровати решетчатую спинку - свою руку, и протягивала ладонь в мою сторону. Я дотягивалась и старалась погладить изможденную старостью и болезнями кожу её руки. Она поворачивала голову в мою сторону, смотрела каким-то испуганным и измученным взглядом, но сказать ничего не могла. А я тоже лежала, не вставая, и теряясь от своего бессилия ей помочь - ничего не могла сделать...
  Ну, а больная на койке у стены возле раковины всё время спала, не просыпаясь, и не переставая равномерно похрапывать, поэтому никто её кормить не пытался...
  В это время в палату уже несколько раз заходила мед. сестра, расставляя около каждой кровати - капельницы. В моей капельнице были приготовлены два баллона (я не знаю, как правильно их называть) с лекарствами. В одном - МЕКСИДОЛ, а в другом - не помню что, но первые буквы лекарства - Mg... (Сульфат магния). Позже вторым лекарством стало - Zerepro. Красивое название, похожее на - СЕРЕБРО. О таком лекарстве я услышала впервые.
  Капельницы устроены так, что когда лекарство кончает капать, оно само останавливается, не доходя в трубке до конца. Но больные всё равно нервничают, боясь, что - (а - вдруг!) в вену попадет воздух... И поэтому то из одной палаты, то из другой раздается крик- "Галя!" или - "Лена! Капельница кончилась!". Но процедурная мед. сестра - одна на все палаты, и помогает ей тоже - всего одна дежурная сестра по отделению, поэтому успеть прибежать на крик сразу ко всем зовущим больным они физически не могут. Поэтому все больные, у кого мозги работают, а руки двигаются - научились перекрывать рычажок капельницы самостоятельно. Я старалась дотянуться до капельницы моей соседней бабушки, и закрыть ей рычажок на капельнице.
  В палату утром забегал доктор с рыжей бородой, и спросил - как я себя чувствую. Я, естественно, сразу же с вопросом - "Можно ли принимать свои лекарства от диабета?". Он ответил категорически - нет, так как у меня случился ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ, отягощенный приступом гипогликемии.
  Затем он очень доступно объяснил мне, что при приступах гипогликемии мозг перестает получать сахар в необходимых количествах, и клетки мозга начинают погибать. Поэтому для меня сейчас, пока не выяснены причины гипогликемических приступов, лучше иметь в крови повышенные сахара, чем - низкие.
  Уже дома, заглянув в "НАСТОЛЬНУЮ КНИГУ ДИАБЕТИКА" (Авторы - Х. Астамирова и М. Ахманов), на 217 странице я нашла - отмеченную жирным шрифтом фразу:
  
  "ПРИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЕ ВАМ ГРОЗИТ БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ, КОТОРАЯ НАДВИГАЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПРИ КЕТОАЦИТОЗЕ!
  ПРИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЕ МОГУТ ПОГИБНУТЬ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ!
  МИНУТА ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ДВЕ НЕДЕЛИ ВЫСОКИХ САХАРОВ!"
  
  Доктор ушел, а в 12-40 мне померили сахар в крови - 9,3.
  Странно, если я в завтрак съела только бутерброд с сыром и - всё... За счет чего же подпрыгнул сахар? А! Я догадалась - мне же вливали глюкозу!
  В час дня приехала моя Ёлочка. Она привезла мне всё, что я ей надиктовала по мобильнику: тапочки, халат, ложку, чашку, тарелочку и т. д.
  Она мне проделала туалет, ничем не хуже, чем Ванечка - моей соседке Надежде. Я немного стеснялась. Мне казалось, что некоторые вещи ей должны быть неприятны. Я сама стесняюсь иногда своего старого дряблого тела. А каково обрабатывать его - другим? Но Стэлла проделала всё быстро и так тщательно, как будто она этим всю жизнь только и занималась. Я не особенно умею выражать своё чувство благодарности. Но здесь я не удержала слёз...
  Зато, какое облегчение и наслаждение испытала я, почувствовав свежесть и сухость омытой кожи...
  У меня осталось только волнение по поводу кишечника. Неизвестно - как поведет себя отрафированная толстая кишка в длительном лежачем положении. Поэтому я решила ограничить себя в питании. Но как это сделать, если при диабете нужно есть несколько раз в день? Я Стэлле запретила приносить что-нибудь из продуктов. Буду есть только больничные диетические блюда. Но Стэлла всё-таки купила для меня кусок моей любимой телячьей колбасы и нарезку сыра Масдам. Всё это она положила в холодильник. Но кто мне достанет их оттуда? Пока мне не разрешили вставать. Да я и не знала - получилось бы это у меня или нет - в ноге сохранилось какое-то ватное состояние.
  Насчет холодильника - я сомневалась зря. Оказалось, что в нашей палате безотказно выполняли просьбы всех больных - Ванечка, и его сыновья, которые по очереди дежурили около матери...
  Поскольку продолжались новогодние каникулы, обход делала дежурный доктор. Когда она вошла в палату, Ванечка шепнул - "Это очень хороший доктор". Она производила впечатление обычной, очень спокойной и симпатичной женщины. Казалось бы, её посещение - временное явление в отсутствие лечащего доктора. Но она, подходя к каждому больному и задавая вопросы, помнила об особенностях его заболевания. Меня она также внимательно выслушала, и ответила на все мои вопросы. А уж у меня-то вопросов всегда бывает много, притом многие из них к болезни - могут и не относится...
  Она измерила мне давление. АД = 120 / 80. Можно лететь в космос. Но вообще-то давление для меня странное. Мое обычное - 110 / 60. Дело в том, что при ПАРКИНСОНЕ со временем слабеют все мышцы, в том числе и - сердечные. Поэтому давление выше 120 - для меня уже повышенное...
  И вообще - никак не попаду на консультацию к кардиологу. Дома у меня бывают моменты, когда сердце, как бы соскакивает со своего места и начинает куда-то бежать, а потом - успокаивается. Но хуже бывает, когда вдруг меня охватывает слабость, я не нахожу пульс, голос слабеет, и кажется, что я куда-то начинаю проваливаться. Пока есть силы, я спешу проглотить всё, что есть рядом в тумбочке: спазмалгон, но-шпу и карвалол. Постепенно сердце возвращается и начинает биться нормально. Но, на самом деле, таблетки, наверное, нужно принимать другие, а - какие? Когда-нибудь узнаю. А пока следую совету одного кардиолога, к которому я обратилась с подобным вопросом. Он сказал - "Пейте то, что Вам помогает"...
  Никак ни от кого не могу добиться - какие именно лекарства нужно иметь дома для того чтобы быстро самой реагировать на подобные случаи. Может быть, здесь мне удастся получить ответ и на эти мои вопросы?
  Жаль, что я так и не узнала - как зовут эту нашу обаятельную дежурную докторшу...
  Вечером пришла старшая мед. сестра и померила мне сахар - 8,3.
  При этом она мне пожаловалась, что своего глюкометра в отделении нет, и ей пришлось одалживать его в реанимации. Предложила привезти в больницу - свой.
  Не дожидаясь разрешения врача, я всё-таки на ночь выпила самостоятельно - 1 таб. МАНИНИЛА 3,5 и 1 таб. ГЛЮКОФАЖА 500.
  На ночь я сама сменила себе подгузник, так как с нянечками я контакт ещё пока не наладила, и стеснялась их попросить об этой услуге...
  .............................................................................................
  
  11 января 2015 года
  Всю ночь болела голова и давило глаза. Я пожаловалась старшей мед. сестре, когда она раскладывала таблетки. Она мне дала таблетку цитрамона.
  В 8-00 приняла свои лекарства от ПАРКИНСОНА - МОДОПАР И ПРОНОРАН. Дома от атеросклероза мы с Виктором уже несколько лет дружно принимали: Утром - по 1 таб. Эналоприл 5, Конкор 5, и Арифон; вечером - только по 1 таб. Эналоприл 5.
  В больнице мне всё это заменили на Энап 5. Сказали, что будут подбирать необходимые мне лекарства... Так что - свои пока не пью...
  В 8-45 утра мне опять померили сахар натощак - 8,8.
  Приняла свои таблетки - МАНИНИЛ 3,5 и ГЛЮКОФАЖ 500.
  На завтрак опять - страх перед едой. Съела только кусочек хлеба с маслом и не сладкий чай с молоком.
  Дежурная старшая мед. сестра пробовала померить мне давление. Ей это почему-то не удавалась. Она сказала, что пульс - нитевидный. Но, может быть, это из-за того, что манометр очень старый, а другого в отделении нет. Он - единственный. Рекомендовала иметь свой... И с этим - ушла.
  А я осталась с кучей сомнений и вопросов...
  Во время обхода всё та же дежурная врач померила давление.
   АД = 130 / 90 - для меня повышенное давление.
  Опять приезжала моя доченька. И опять она провела мне - полный туалет... Стэлла привезла мне всё, что я просила: ножнички, лекарства, салфетки, вату, туалетную бумагу, маленький ножик, заварку для чая, бутылки с водой - запивать лекарства и другие мелочи. Похоже, я обосновалась здесь надолго. Хотя больше положенных при ишемическом инсульте - 18-и дней здесь держать не будут.
  Для меня непривычно пустое препровождение времени. Пальцы и рука до локтя - двигается. Ложку держу нормально. Пробовала по своему обыкновению что-то записывать в блокнот, буквы какие-то корявые, но - понять написанное можно. Нога - хуже. Я её могу двигать по кровати, и даже сгибать в коленке, но поднимать - вверх - трудно. Говорю нормально, хотя язык, губы и лоб всё время колет иголочками. Болит правая часть головы, начиная сзади от шеи, и кончая правой частью лба. Почему-то боль сползает на правый глаз.
  Но самое главное - мозги работают нормально, если не считать память. Все нарицательные существительные забываю напрочь.
  Интересное ощущение. Например, я хочу сказать фразу - "Я в этом году не проходила диспансеризацию". Я говорю первые слова, и понимаю, что не помню слово - диспансеризация. Причем оно у меня где-то витает в голове, я даже вижу набор букв его составляющих, а воспроизвести само слово - не могу. Буквы этого слова все перепутаны, как бы - свалены в кучу. Я перебираю их, пытаюсь складывать в слово, но они сопротивляются, и у меня ничего не получается...
  Если я узнала чьё-то имя, например - соседки по палате, я должна его один раз записать, тогда есть надежда, что я его запомню. Все фамилии артистов, и другие имена - не помню вообще...
  Поэтому теперь, рядом на тумбочке лежит блокнот, и я записываю для себя ключевые слова, например - показатели давления и сахара в крови, имена, числа, и другие отрывочки из событий, которые потом мне помогут при желании записать эти события подробно.
  А пока мне интересно было наблюдать всё, что происходило вокруг меня, и я начала своим "говорящим" соседкам задавать вопросы.
  Время в больнице течет медленно. Реперные точки для всех: - 6 утра - смена подгузников, градусник, таблетки, завтрак, капельницы, обход врача, отдых до обеда, смена подгузников, обед, сон, отдых до ужина, ужин, не официальный отбой - в 8 вечера, официальный - в 9-00.
  Тягостнее всего тянется время во время отдыха. Все "думающие" зацыкливаются на своих "болячках" или на созерцании действий родственников, сидящих рядом со своими родными.
  Лежать на левом боку мне не интересно приходится всё время смотреть на привязанную бабушку. Днем ей привязывают руки, так как она дергает ими, и один раз уже завалила поставленную её капельницу на свою кровать...
  С трудом сама перекатываюсь на правый бок и наблюдаю за Надюшей и её неизменными рыцарями. Когда Ванечка уходит, я провоцирую Надю на рассказы о себе. А её и провоцировать-то не надо. Она рассказывает охотно о себе и своей семье.
  Такие рассказы больных о себе напоминают мне калейдоскоп, составленный из кусочков чужих судеб.
  Учитывая мою ослабевшую память, я могу какие-то названия мест или дат написать не точно, но основные события постараюсь воспроизвести достоверно.
  Рядом со мной лежит Наденька, - очень симпатичная женщина. Не трудно представить, какой красавицей она была в молодости. Среди многих других девушек она особенно выделялась копной рыжих волнистых волос.
  Надя в молодости была очень любознательной и трудолюбивой. Жила в Костино, в районе Болшева. Работала токарем на заводе. Общаться с металлом ей очень нравилось. Она любила смотреть, как у опытных мастеров из простой болванки рождались сложные детали. Скоро и у неё стало получаться - не хуже. Продолжала учиться. Освоила профессию оператора ЧПУ. Работала на станках с Часовым Программным Управлением - изготавливала сложные детали для ракет.
   Цуркан - Надина фамилия по второму мужу. Первое замужество не принесло счастья. Родились двое сынишек. Но муж пил и обижал её. Пришлось с ним разойтись. Трудно было одной воспитывать двух ребятишек. Одно время её даже пришлось, чтобы быть рядом с ними, перейти на работу в детский сад.
  Однажды она ехала с детьми в автобусе. На одной из остановок в автобус вошла группа ребят. Среди них один сразу же привлек Надино внимание. Хорош собой, особенно глаза - обжигающие своим завораживающим взглядом. Парень поймал её взгляд. Как Надя сказала - "Встретились глазами, и я его больше не отпустила".
  Наде с ребятишками нужно было выходить, парень попробовал её рукой остановить, но она резко оборвала его попытку, и он - отпустил её. Она вышла на остановке и скрылась в близлежащей улочке. Парень доехал до следующей остановки, сошел и вернулся назад. На той улочке, куда свернула с дороги рыжая красавица, во дворе первого дома, сидели старушки. Парень расспросил их, а не знают ли они - такую рыжую... Они знали Надю, и рассказали, как найти. И он нашел...
  Наде было 29 лет, а этому парню Ивану - 21. Год они встречались, и он упорно добивался её взаимности.
  Наконец, они поженились. И вот уже 20 лет вместе. Выросли сыновья Вася и Роман. Оба женились. Каждый подарил Наде с Ваней по внуку. Сейчас ждут третьего. Может быть, будет внучка?
  Надя и Ваня - родители строгие. Не удивительно, что и мальчики выросли трудолюбивыми, и оба оказались - талантливыми.
  Один - специалист в области проектирования стильной мебели. Выполняет индивидуальные заказы, в том числе и для известных артистов, например, для всеми любимых - Галкина и Пугачевой.
  Второй - считается талантливым профессионалом в области управления световым освещением сцен на театральных и многих других концертных площадках. Сейчас он почувствовал, что нужно двигаться в этом направлении дальше, и думает переходить на новую работу - в театр теней.
  Я думаю, что у этих молодых мужчин впереди ещё очень большое будущее, позволяющее - творить и радовать людей результатами своего творчества.
  Ещё мне запомнилось из Надиных рассказов - мудрость родителей. Семья купила участок и построила там дачу. Когда один из них женился, не имея квартиры, он попросил родителей - продать дачу и помочь купить молодым квартиру. Дачу - не продали. Но, приложили все усилия для того, чтобы каждому из сыновей приобрести дачные участки и помочь со строительством.
  А пока - сын, не имеющий отдельной квартиры, стал с молодой женой снимать частное жильё. Невестка не решалась жить со свекровью. Надя с Ваней помогали молодым деньгами. Но дорогое съемное жилье съедало все возможности - копить деньги на покупку своего жилья.
  И опять Надя с Ваней проявили свою житейскую мудрость. Надя перестала помогать им деньгами, и заявила, что - во-первых, сын прописан в квартире родителей, и они оплачивают его коммунальные услуги. Во-вторых - частное жильё - это каприз молодых...
  Наконец, сын с невесткой и внуком переехали жить к родителям.
  И все вздохнули счастливо: и внук, который теперь может постоянно общаться с дедом и бабушкой, и сын с невесткой, освободившиеся от платы за снимаемую квартиру, и все вместе... А то, что Надя и Ваня - самые добрые и разумные родители - доказывать не надо...
  Чтобы помочь детям материально, Наденька устроилась на работу в самую известную в Королеве фирму - уборщицей в офисе. Очень быстро она завоевала уважение и любовь всех, с кем ей приходилось общаться. Работала она половину дня, а вторую - посвящала внуку.
  Особо нужно отметить, что вся семья - глубоко верующая, и воспитывающая в то же духе маленьких внуков. Каждый вечер, перед сном, Надя покрывает голову белым платочком, и долго молиться перед старинной иконой, доставшейся ей по наследству. И внук знает, что бабушку беспокоить в это время нельзя. Она молится Богу о здоровье и счастье близких...
  Надя рассказывает, как любят все, когда дома зажигается лампадка. С её мерцанием в комнате становится ощутимей уют и на всех нисходит умиротворение и тихая радость от душевного спокойствия за счастье, царящее в этом доме...
  И всё шло отлично, до тех пор, пока неожиданно, в ночь под новый год, с Надей случился инсульт. Ничто не предвещало несчастья. Вместе с детьми и внуком ночью они вышли посмотреть на фейерверки, которые гремели со всех сторон. Неожиданно Надя почувствовала, что ноги становятся ватными, и она готова была упасть, если бы её не подхватил Ванечка на руки.
  А дальше было всё, как у всех - скорая помощи, реанимация и затем - 2-ое неврологическое отделение... В отличие от некоторых других, у Нади случился геморрагический инсульт с полной парализацией правой стороны...
  Вот такая история...
  
  Пока мы коротали время за беседой, в больнице - наступило время обеда. На обед привезли борщ и картошку с морковкой. Я поняла, что голодать всё время - неправильно, и, съев две-три ложки борща, с удовольствием проглотила всю порцию картошки. Картошка была мелко порезанная и вместе с морковкой потушенная в собственном соку до полужидкого состояния. Глотается - не жуя.
  Стэлла по моей просьбе принесла мне свой аппарат для измерения давления. Он был удобный в употреблении, так как одевался на запястье, а не на плечевую часть руки. Но он врал безбожно. Поскольку после обеда у меня резко заболела голова, и боль давила на глаза, я попробовала измерить давление. Врал ли аппарат - не знаю, но он показал следующие результаты:
  АД = 149 / 90. Через 5 минут - АД = 140 / 90. Ещё через 5 минут - АД = 135 / 70.
  По указанию дежурного врача мне дали под язык таблетку, а какую точно, записала, но теперь не разберу что написано - что-то вроде КАРДИАП?
  В 19-15 приняла свой набор лекарств, так как предположила, что утренняя таблетка Энап 5 - не моё...
  Выпила: Арифон, Конкор 5, Эналоприл 5, заодно - вечерний Энап 5, Модопар и Проноран.
  Померили сахар - 11,0. Выпила Манинил 3,5 и Глюкофаж 500.
  На ночь померила давление. АД = 138 / 60. Голова болит. Выпила Баральгин и Но-Шпу. Хорошо, что запаслась своими лекарствами. Здесь, без дежурного врача ничего кроме цитромона не дадут...
  
  12 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА
  
  В 6-30 утра - АД = 136 / 62 П - 62.
  Для меня это - высокое давление. На этот раз решила не заниматься самодеятельностью, и выпила только таблетку - Энап 5. Кроме Энап выпила обязательные - по 1 таб. Модопар и Пронаран от Паркинсона.
  На завтрак - бутерброд с сыром, кашу - не стала есть, бутерброд с бужениной (вчера Стэлла дома запекала мясо, и привезла кусочек мне), ну, и - традиционный чай с молоком.
  В 12-00 - таблетки Модопар и Проноран.
  Как всегда, бросив всех и всё, приезжала Стэлла. Жалко её. У неё самой болит спина от её позвоночных грыж, всё на ней: и внук, и отец, и муж, и собаки, и дом вместе с ремонтом, и готовка, а теперь ещё и - я...
  Сегодня опять начала побаливать левая почка. Надо будет сказать доктору. Сегодня - понедельник, кончились новогодние каникулы. Будем, вернее - буду знакомится с лечащим доктором... Ванечка говорил, что доктор - очень хорошая. Поживём - увидим... И откуда он всё знает? Надя поступила в палату, как и я - в период новогодних каникул. Но будем надеяться, что он прав...
  Все лежали с капельницами, когда в палату вошли сразу две женщины - врачи. Одна - высокая, полноватая, немножко - домашняя, и совершенно не похожая на начальство. Как потом оказалось - именно она, Марина Владимировна, замещала заведующую, которая находилась в отпуске. Рядом с ней была доктор - Олеся Николаевна. У них в руках была пачка историй болезней. Они подходили по очереди к каждой койке, тихо о чем-то переговаривались. Иногда задавали вопрос больной. Мы решили, что это - обход. Но доктора вели себя как-то странно. Они почти не обращали внимания на самих больных. И, когда кто-нибудь задавал вопрос, они чаще всего оставляли его без ответа. Потом они ушли. Я запаниковала. Какие некоммуникабельные доктора. Как же с ними общаться, если они тебя в упор не видят.
   Ежедневно с часу до двух дня врачи дают консультации родственникам. Я шепнула Стэлле, что ещё не знаю - кто мой лечащий врач, но лучше бы, если это была - Марина Владимировна, так как вторая показалась мне строгой и сердитой. Стэлла сходила в ординаторскую, там уже собралось несколько человек, ожидавших врача. В результате она узнала, что мой лечащий врач - Олеся Николаевна, и пока она ничего Стэлле сказать не может, так как ещё не вполне ознакомилась с моим состоянием здоровья.
  Оказалось, что утром был - не обход. После новогодних каникул, доктора проводили "ревизию" больных. Олеся Николаевна курирует всю нашу палату, кроме бабушки, лежащей на крайней койке слева от меня. А её будет лечить Марина Владимировна.
  И вот, наконец, уже после обеда, в палату пришла Олеся. Я её буду так называть не только для сокращения слов, но и потому что она мне показалась очень молоденькой - не старше 30 лет...
  Теперь она уже одна подходила к каждой кровати, внимательно выслушивала больных, отвечала на все вопросы, давала советы. Странно - когда только она успела, но создавалось впечатление, что она каждую больную знает и ведет давно. Она была в курсе всех особенностей заболеваний и ещё одно - от неё исходило какая-то особая уверенность. Это передавалось нам всем, и на душе разливалось спокойствие... Если доктор не видит никаких причин для беспокойства, значит, всё не так уж плохо, всё будет - хорошо...
  Мне даже стало немножко стыдно за мои первоначальные страхи, особенно, когда она выслушала все мои вопросы и жалобы. Я сказала, что у меня боли со стороны спины, вероятно - почка. Она пообещала направить меня на УЗИ. Подробно объяснила мне про ишемический инсульт, и сказала, что мне повезло, потому что быстро вызвали скорую помощь и также быстро привезли в больницу. Мы уложились в желаемые три часа. Она объяснила, что из факторов риска у меня в наличии - несколько. Это - гипертония, сахарный диабет, плюс - пожилой возраст. Но я-то знаю, а она не назвала ещё - гипертрофию левого желудочка сердца, ишемию головного мозга и кучу сопутствующих заболеваний.
  Я сказала, что у меня с собой - все выписки из больниц, в которых я лежала за последние несколько лет. Она взяла папку с "талмудом" истории моих болезней, и обещала ознакомиться с ней.
  Я осталась довольна первым знакомством с доктором Олесей.
  Она разрешила мне садиться на кровати, что я и не преминула сделать сразу же после её ухода.
  К вечеру у меня опять разболелась голова и поясница.
   Измерила давление.
  АД = 149 / 79, спустя 5 минут давление скакнуло до 160 / 80. Я позвала мед. сестру. Она померила. АД = 135 /85. На этом давление остановилось...
  Перед ужином пришла сестра и сказала, что сейчас меня отвезут на УЗИ вен шеи. Свозили с комфортом на кресле.
  УЗИ показало, что больших бляшек нет, есть - мелкие, и наблюдается утолщение стенок за счет диабета...
  
  Без приключений я, конечно, не могу обойтись. А дело было так.
  Я сидела после ужина на кровати, свесив ножки, и готовила для вечернего приема таблетки: Модопар и Проноран от Паркинсона, Но-Шпу и баральгин от боли в голове и пояснице, Манинил 3,5 и Глюкофаж - 500 от диабета - Энап 5 и ещё какие-то таблетки, которые прописала мне Олеся.
  Сзади меня решетка кровати оставалась поднятой всегда, поэтому я сидела лицом к Наденьке, а за ней - окно. Поскольку было на улице уже темно, в окне отражалась вся наша палата. Я видела, как в дверь вошел мужчина, подошел к кровати, на которой лежала сзади меня бабушка, наклонился к ней и задал банальный вопрос, на который она не ответила, так как вообще не могла говорить. Я видела отраженную в окне лысину, и решила, что к бабушке пришел лысый дедушка. И, не задумываясь, громко вслух сказала - "Вот и к нашей бабушке пришел дедушка". И так же незамедлительно прозвучал ответ - "Вы бы думали, прежде, чем говорить!". Я повернулась и увидела распрямившегося мужчину. Он, конечно, был не дедушкой, хотя по возрасту тянул на пятьдесят с лишним. Надо было нормализовать обстановку, и я сказала - "Я не хотела Вас обидеть. Простите меня, пожалуйста". Но он явно не хотел успокаиваться. Он выговорил мне о моей несдержанности и т. д. Я ещё раз извинилась. Наконец, он снизошел до прощения и сказал - "Извиняю"...
  Дальше я заткнулась, и сидела молча. Собственно, с этим гостем никто не поддерживал разговор, поэтому он обращался не к лежащим женщинам, а к сидевшему у окна - Ванечке. Он говорил, как трудно ему приходится. У его мамы - четвертый инсульт. Живут они вдвоём. Каждый раз после больницы, маме удавалось восстанавливаться, и поэтому она могла себя обслуживать. А вот теперь он просто не представляет, что он будет с ней делать дальше. Он целый день на работе. В его возрасте другую работу не найдешь. А здесь зарплата - маленькая, всего - 30 тысяч. Хватает только на квартплату и скромное питание. Сиделку нанять матери он не в состоянии. Как быть в этой ситуации - не знает.
  Все молчали. Да и что можно было ответить на этот монолог?
  Потом мужчина, видимо вспомнил, что пришел-то он к матери. Он наклонился к ней, и теперь уже ей стал выговаривать - "Ну, что я с тобой буду делать? Буду закрывать тебя дома одну...". Он попытался дотронуться до неё рукой, но она - оттолкнула его руку... Он постоял ещё минут пять около кровати, и со словами - "Я не смогу отпроситься раньше, завтра опять забегу только после работы". И попрощавшись с нами, он ушел...
  
  Мне померили сахар - 8,2. Я приняла заготовленную горсть таблеток...
  Перед сном пришли в палату нянечки. Они дежурили всегда по двое. В этом отделении работало 4 пары нянь. Они вступали с 8 утра на сутки. Затем - трое суток отдыхали. Няни были разные - и грубоватые, и добрые. Не удивительно - они же люди. А у разных людей и характеры разные...
  Труд у нянек, конечно - каторжный. Я имею в виду - физическую нагрузку. В их обязанности входит кроме мытья полов и всякой другой уборки помещений - кормление лежачих больных и смена подгузников. В отделении 9 палат. Одна - одноместная, ещё одна - двухместная, на двери которой написано - "Для участников ВОВ". Остальные все - по 5 человек в палате. Значит, в отделении где-то находится всегда тридцать с лишним человек. Почти все - лежачие. И вот эти две няни несколько раз в сутки должны всем лежащим произвести туалет и поменять подгузники. А если больной - грузный! Нужно его повернуть на один бок, подсунуть подгузник под больного, перекатить его на другой бок и т. д.
  У меня с нянями уже был налажен контакт, поэтому отдельно просить не приходилось ни о чем. Они всё делали сами. А с боку на бок я старалась перекатываться сама. Они даже прозвали меня колобком...
  Вот и ещё окончились одни сутки моего пребывания в больнице.
  Пока, вроде, всё идёт хорошо...
  Свет в палате выключен. Наступает тишина. И только бабушка Таня продолжает храпеть равномерным, нарушающим тишину - храпом.
  ...............................................................................................
  
  13 января 2015 года
  Утром всё - как обычно. В 6 часов няни поменяли всем подгузники.
   В 8-00 померили сахар - 7,8. Приняла таблетки, как обычно - свои: Мадопар, Проноран, Манинил 3,5, Глюкофаж 500 и все, что были положены в таблеточницу. Теперь уже не знаю, что туда кладут - какие-то миниатюрные половинки и четвертинки - Энап 5, и наверное, доктор добавила что-то от боли в почках, и ещё что-то.
  В 9-00 утра: АД = 155 / 91 П - 81, через 5 минут - 165 / 94 П - 78. Ещё через 5 минут - 165 / 100 П - 78.
  У меня закралось подозрение, что всё-таки аппарат для давления врёт. Попросила Стэллу, чтобы она, покупая глюкометр, заодно купила и новый аппарат для давления. Дома есть один, ну, будет ещё один нормальный на случай - брать с собой в поездки или в больницу, как сейчас...
  
  Ночью, когда лежала на спине, опять побаливала левая почка и поясница. Старалась переваливаться и спать на боку...
  
  Как обычно, утром пришел Ванечка. Он сам провел Наденьке все процедуры утреннего туалета, гимнастику и массаж. Особенно упорно он каждый день занимается с Надиными левой рукой и ногой. Он берёт её ногу в свои руки и сгибая в колене, притягивает к её животу, а потом - выпрямляет, с рукой делает другие упражнения.
  В течение дня, когда Ванечка уйдет на работу, его сменят сыновья, и также будут с матерью проделывать те все же процедуры.
  Поскольку у Нади гоммерогический инсульт, он протекает тяжелее ишемического, и восстановление проходит дольше и труднее.
  Сегодня в палату пришла медицинская сестра, может быть, она и врач, я - не знаю. В её обязанности входит - обучение больных лечебным гимнастическим упражнениям, способствующим правильному и скорейшему восстановлению мышц. Лечащий доктор определяет - кому пора начинать заниматься лечебной гимнастикой.
  В этот раз она подошла ко мне. Показала, как мягко поглаживать пальцами кисти рук. Затем показала упражнение для ступней ног. Для ясности она взяла руками мои ступни, сначала наклоняла их вперёд, как в балете, потом - назад в сторону ноги. И, наконец, показала, как делать круговое упражнение ступнёй. Ногу ставим на пятку, а ступню крутим по кругу в одну сторону, потом - в обратную. И она реально проделала это упражнение. Результата не ожидали - ни я, ни она. Минут через 10 у меня разыгрался резкий приступ то ли моего хронического подагрического артрита, то ли - ревмоартрита.
  Обострения этого препротивного заболевания у меня бывают периодически. Чтобы избежать этих приступов, я стараюсь беречься. Если, например, спускаюсь с лестницы, ногу стараюсь опускать на ступеньки так мягко, чтобы не допустить резкого удара и т. п. Боли во время приступов похожи на боли при переломах. Вот и приходится - оберенаться...
   А здесь, непривычные для ступней резкие выкрутасы, спровоцировали обострение и воспаление. Начались боли. Если до этого, сидя на кровати, и опираясь на тапочки, я могла привстать на ноги, чтобы подсунуть под себя пеленку, или - дотянуться до тумбочки, то теперь от боли я не могла лишний раз пошевелить опухшими ступнями.
  Естественно, Олеся отменила мне занятия гимнастикой, и назначила утром и вечером обезболивающие уколы, не помню какие. Что-то вроде - Кетопрофан или Ксефопропан, а может - Кетапропан? Вот не записала сразу, и забыла название. Дома - то всё время покупаем ампулы Кетанола и Кетанол в таблетках. Позже узнала, что уколы делали - Кетарола.
  Зато у Наденьки гимнастика прошла отлично. А следом к ней пришла массажистка. Поскольку Ванечка сидел рядом, она, делая массаж, заодно объясняла ему особенности массажа при инсульте. Оказывается многие упражнения, и массаж, которые Ванечка делал Наде по наитию, не все были правильными. Тем не менее, она похвалила Ивана, и сказала, что всё равно - положительные результаты уже заметны...
  Кроме гимнастики, и массажа, больным, у которых пропала речь, полагались занятия с логопедом. Проводила их - логопед - Васюкова Наталья Юрьевна. Худенькая, всегда улыбающаяся, она начинала беседу со слов - "Ну, как мы себя чувствуем? Скажите - как Вас зовут?... Хорошо!" И дальше начинался урок. Она учила, как правильно произносить отдельные звуки, как правильно складывать во время произношения этих звуков - губы, как владеть языком и т. д.
  К сожалению, многие больные не разговаривали вообще... И никакие уроки не могли им вернуть способность - говорить...
  
  Днем, как всегда, пришла моя Ёлочка. Она совсем вымоталась с домашними заботами, а тут ещё эти ежедневные поездки ко мне в больницу...
  
  В 20-00 сахар - 11,8. Мед. сестра больше не ворчит, и каждый вечер одалживает в реанимации глюкометр, чтобы померить мне сахар в крови.
  На ночь выпила - Глюкофаж 500, Модопар, Проноран и все обломанные таблетки из таблетницы, в том числе и розовую таблеточку Манинил 3,5.
  Мне сказали, чтобы я свой Манинил не пила, так как доктор прописала это лекарство, а поэтому они мне его кладут. Причем утром - полную таблетку, а вечером - 1/ 2 таблетки. Глюкофаж мне не прописали, поэтому я его по привычке употребляла из своих "запасов".
  Как бы мне не запутаться с этими "своими - чужими" таблетками.
  Померила давление. Опять АД = 160 / 80 П - 72? Наверное, аппарат всё-таки не врет. Недаром у меня сильно болит голова...
  Вот и ещё один день подошел к концу.
  Как обычно, палата засыпает, по привычке не обращая внимания на храпящую бабушку Таню.
  Сегодня, когда няни меняли этой бабушке подгузник, одна из них вскрикнула - "Да у неё - пролежень!". Что такое - пролежни, я знаю из опыта, когда я и моя сестричка Милочка помогали ухаживать маме за больным отцом, который после перенесенного инсульта 7 лет пролежал парализованным в постели...
  Как лечили пролежень этой бабушке - я не видела, так как её кровать стоит перпендикулярно моей, у стены, и все, кто к ней подходят, стоят обычно ко мне спиной.
  Сегодня днем к бабушке Тане приходили родственники. Постояли, молча у кровати, пошептались, и ушли...
  Вечером к моей соседней бабушке, после работы опять забегал сын. Он пытался задать ей вопросы, типа - "Ну, ты - как? Вот видишь, что будет, если ты не сможешь восстановиться?".
  Мы "доложили" ему, что бабушка ничего не ест, и по-прежнему не разговаривает... Разведя руки в стороны, и покачав головой, сын вздохнул, и пообещав завтра опять придти - ушел...
  
  14 января 2015 года
  Очередное больничное утро ...
  8-00 утра. Сахар - 6,4.
  Приняла Модопар, Проноран, и по привычке - Манинил 3,5 и Глюкофаж 500, ну, и, конечно, всё, что доктор прописал. Заодно подумала, что таблетки от диабета принимать, вероятно, не стоило. Снижать сахар в крови, когда питание не провоцирует его резкое повышение в течение дня - определенный риск...
  Но я часто что-нибудь делаю, а - потом думаю...
  АД = 76 / 58 П - 74. Явно аппарат врёт...
  Через 5 минут - 148 / 65 П - 74... Правдоподобнее. Ещё через 5 минут - 114 / 59 П - 51. Ну, явно аппарат врёт... Не может так прыгать давление. А как бывает при аритмии - не знаю... Когда у меня дома сердце "соскакивает с пьедестала, и начинает - куда-то бежать", в это время мне бывает не до измерения давления...
  Когда в этот день ко мне приехала моя Ёлочка, я попросила её - поспешить с покупкой нового аппарата давления и глюкометра...
  Доктор Олеся во время обхода померила давление АД = 120 / 60. Значит, точно - аппарат выдает ошибочные показания...
  Сделали после обеда укол Кеторола - от болей в ногах.
  
  В нашей палате первой начала покашливать тётя Валя (так её называет Надя). Она лежит у окна, от которого здорово дует. С одной стороны - холодный воздух от окна, а чуть ниже - горячий воздух от батареи отопления. Интересно - что получается в результате от смешения разных температур? Может это вызвать определенную реакцию лёгких? Например - кашель?
  Я лежу далеко от окна, но сегодня тоже слегка покашливаю и появился насморк. Когда нечем заняться, начинаешь - чересчур усиленно копаться в своем организме и придумывать, а, значит, и - притягивать к себе всякие лишние болезни. Думаю, что покашливание появляется от долгого лежания на спине. Застаивается воздух в лёгких?
  Врачи находятся вроде бы - рядом всегда. Стоит попросить их позвать, и они, как волшебники - возникают рядом. Но, конечно, мы стараемся их по пустякам не беспокоить. И они сидят в своей ординаторской. Работы у них всегда сверх головы. В каждую историю болезни нужно сделать записи. Выписывающимся - приготовить выписки. Осмотреть и принять новых больных и т. д. и т. п. ... Но все больные, и я в том числе - чувствуем себя спокойно, когда знаешь, что стоит только позвать...
  Зато, когда Олеся приходит на обход, все в палате замирают, не торопят её, не перебивают, внимательно следят за каждым её шагом, за каждым словом, и терпеливо ждут, когда дойдет очередь и до тебя.
  А наш АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ Олеся, не спеша, подолгу задерживается около каждой больной, и не отойдет, пока не услышит ответы на свои вопросы и не ответит на - заданные. Иногда не понятно - откуда у этой маленькой стойкой женщины столько терпения и выдержки. Ведь, мы - больные порой бываем не сдержанными, капризными. И ещё меня удивляет свойственное её - внешнее спокойствие. Я не знаю - что должно твориться внутри человека, стоящего каждый день -около тяжело больного человека, а иногда и - умирающего. Привычка? Разве можно привыкнуть к боли и беде, пусть даже чужого, а порой и чем-то неприятного тебе человека? Не верю в это. Значит - это выдержка, воспитанность, профессионализм...
  А можно ли этому научить всех медиков? Ну, хотя бы - врачей? Наверное - можно, потому что в этом 2-ом неврологическом отделении и в реанимации, я считаю, что все врачи в своем профессионализме - БОГИ, а для больных - АНГЕЛЫ - ХРАНИТЕЛИ.
  Вот, если бы также было в поликлиниках, наверное, многие больные в больницы бы не попадали.
  А, может быть, виновата - система?
  
  Во время обхода Олеся спросила - не прошли ли боли в почках? И пообещала - УЗИ почек. А когда я сказала, что в декабре после гриппа перенесла затяжной бронхит, и теперь меня беспокоят мои покашливания, она пообещала записать меня в очередь на рентген легких.
  Кабинеты УЗИ и рентгена обслуживают все отделения больницы. Поэтому соблюдается очередность обслуживания больных.
  Ну, что ж, спешить некуда - подождем...
  Но уже вечером мед. сестра предупредила меня, чтобы следующим утром я ничего не ела, так как меня отвезут на УЗИ почек.
  
  Сегодня моей соседке - Надежде разрешили сидеть, опираясь спиной на поднятую половину кровати. У нас, действительно, очень удобные кровати. Матрас состоит из двух самостоятельных половинок. Имеется специальный подъемный механизм. Крутишь ручку, и вторая половина кровати поднимается вверх, превращаясь в большое кресло. Есть и вторая ручка, которая фиксирует возможность перемещать кровать на колесиках.
  В первую ночь я мучилась оттого, что кровать была строго в горизонтальном положении. Дома я привыкла спать, опираясь на три подушки, чтобы не затекала голова. На следующий день мне приподняли двигающуюся часть кровати, и всё нормализовалось...
  В основном, мы переговариваемся с Тётей Валей и Надей. Кто-то из нас начинает рассказывать что-то о своем прошлом. Кто-то подхватывая тему - вспоминает аналогичные ситуации из своей жизни.
  В присутствии Ванечки, после того, как они с Надей переговорят о всех своих новостях, Наденька ложилась отдыхать. Она брала в руки молитвенник - уже затертую от употребления книгу, и в тысячный раз перечитывала её от первой странички до последней. Наверняка все молитвы она давно выучила наизусть, тем не менее, это чтение позволяло ей абстрагироваться, уходить в себя, в мир святости и веры в выздоровление.
  Ванечка сидел у окна, и в такие минуты можно было с ним о чем-нибудь поговорить...
  Он рассказывал о Мытищах. Промышленность Мытищ включает в себя: Кабельные заводы, Машиностроительные заводы, такие, как - "Метровагонмаш", Молочные и пивоваренные заводы, Приборостроительные и Электромеханические заводы, Трикотажные фабрики, Ювелирные заводы и целый ряд Химических предприятий, таких, как - ХИМВОЛОКНО и другие...
  Химия - моя родная стихия, поэтому я начала пытать Ванечку с тем, чтобы узнать подробнее о его работе. В течение жизни Ивану приходилось осваивать разные профессии. Однажды даже заведовал огромным складом.
  А сейчас работает он на очень старом предприятии - это бывшее НПО - "ПЛАСТИК". В настоящее время основной продукцией этого предприятия является - ЛИНОЛИУМ и ЛИМИНАЛ. Ванечка работает на автопогрузчике в цехах предприятия. Работа посменная. Трое с лишним суток рабочий день - по 12 часов. Затем - три дня - выходные. Но такой режим работы, как правило - не выдерживается. Трудно, но привык...
  Для того, чтобы ежедневно ухаживать за любимой Наденькой в больнице, он договорился работать только в ночные смены. Спит по несколько часов в сутки, но Надюшку вместе с сыновьями одну надолго не оставляет...
  Но особенно интересно Ванечка рассказывал не о работе, а о родном селе в Молдавии, откуда он родом. Село богатое, с виноградниками и домашним хозяйством...
  Я так жалела, что при Ване неудобно было записывать всё то, о чем он рассказывал, а спустя некоторое время, я уже ничего не могла вспомнить.
  Запомнился всего один эпизод. Жил в селе один молдаванин (странная фамилия, которую я тоже не запомнила). Он отличался скандальным нравом. Особенно его раздражал сосед, чьи куры повадились посещать двор этого самодура. Однажды он купил ружьё, и утром подкараулив, когда двор наполнился куриным кудахтаньем, с чувством победителя расстрелял всех кур. Причем, убивая очередную, перекидывал её через забор во двор соседа. Когда окончил, покричал, вызывая соседа выйти и посмотреть на то, как он расправился с его курами. Сосед вышел, пожал плечами и сказал - "А мои куры все в курятнике. Ты - своих посчитай!"...
  
  Вечером в 19-00 - сахар - 4,3.
  Почему-то у меня в этом месте моего спутника - блокнотика, ничего не записано по поводу принятых таблеток. Поэтому я не знаю - принимала ли я таблетки от диабета. По логике вещей - должна была пропустить...
  А не записала я потому что, в нашей палате начались необычные события.
  На протяжении всего дня мы слушали, как храпит бабушка Таня. Храп изменился странным образом. Он стал очень громким и почему-то был очень похож на грубый мужской храп. Это длилось непрестанно, и производило на всех нас - тревожное впечатление. Мы как-то притихли. Я имею в виду - мы, это - тётя Валя, Надежда и я. Бабушка рядом со мной, как всегда, была безмолвной. Поэтому мы, в основном - втроем слушали этот мужской храп. Иногда кто-нибудь из медицинского персонала подходил к открытым дверям нашей палаты, останавливался и - слушал... Громкое храпение было слышно, вероятно, во всех палатах.
  К вечеру храп стал громче. И вот, неожиданно, через какие-то определенные промежутки, храп приостановился, и низкий мужской голос произнес слова - "Мама!... Мама!". А потом опять - храп... И так - несколько раз...
  Опять приходили родственники бабушки Тани. Они слышали мужской голос. Мы спросили их, а как - дома? Были такие явления? Они ответили - "Да"...
  Спать, конечно, мы не могли. Я и тётя Валя - сидя, Надя - лёжа - прислушивались к произносимым словам, ожидая - что будет дальше. Мы нутром чувствовали, что происходит что-то необычное, и, что будет какое-то продолжение происходящему.
  Часов в 9 вечера к нам в палату зашел мой спаситель - знакомый доктор из реанимации с рыжеватой бородой. Теперь я знала, его зовут - Дмитрий Вячеславович... Видимо, в эти сутки он был дежурным.
  Он постоял несколько минут около кровати бабушки Тани. Мне показалось, что на стоящую рядом тумбочку он что-то положил. Я не могу утверждать точно, могу только предположить, что на тумбочку (судя по его движениям), он мог положить что-то вроде планшетки. Возможно - включил диктофон. Я не исключаю мысли, что врачам этого отделения приходится иногда наблюдать какие-то необъяснимые, или странные явления, которые они не могут оставить без внимания. Возможно то, что именно этот храп принадлежал мужчине, заинтересовало доктора? Мы старались объяснить ему, что слышали слова, произносимые мужским голосом, но доктор ничего нам не объяснил, и, постояв несколько минут, - ушел. Жаль, что именно в эти несколько минут слов, произносимых мужским голосом - не прозвучал Доктору удалось бы их записать...
  Была уже ночь... Спать мы, конечно, не могли.
  И вот, в какой-то момент опять густой мужской голос прошипел: -
  " ВСПОМНИЛА?! МА-МА!"... И дальше голос испустил угрожающий рык. Этот рык напоминал изрыгаемую струю желчи, ненавести и угроз. Казалось, что выплюнутая струя состоит из огненного пара... В ответ на этот рык раздался тихий жалобный женский стон - "Ой, ой, ой!"...
  Мы не верили своим ушам. Но продолжающийся опять храп периодически прерывался этим страшным рыком, и в ответ слышался всё то же жалобный стон - "Ой, ой, ой!"...
  Мы тихонько обсуждали происходящее. И сошлись на общем мнении, что мы стали свидетелями явления (к сожалению, опять не могу вспомнить слово), в общем, это когда в человека подселяется какая-то сущность. Ещё в церквях существует такая процедура - изгонения этой сущности...
  И мы слышали, как эта сущность разговаривает с бабушкой Таней.
  Под утро рык прекратился, остался один храп... Уставшие от нервного напряжения, мы даже немного подремали.
  
  15 января 2015 года
  
  В 6 утра, как обычно, няни зажгли в палате свет, и приступили к проведению утреннего туалета у больных... Потом до 8-и утра мы были предоставлены сами себе.
  С бабушкой Таней произошли перемены. Она лежала на правом боку. И как только ей удалось повернуться самой на бок, она ведь продолжала быть без сознания. Причем, она лежала, прижавшись к выдвинутой решетки, как будто освободив часть кровати ещё для кого-то.
  Храп продолжался. Но тональность его изменилась. Он был не зловещим и угрожающим, а как бы жалующимся. Я не знала до сих пор, что именно через храп можно почувствовать чьё-то настроение.
  На этот раз мужской голос прохрапев несколько раз, на выдохе произносил несколько раз повторяемое какое-нибудь слово.
  Я постаралась записать эти, произносимые мужским голосом слова. Не всегда слова произносились четко, и поэтому слово звучало не разборчиво. Мужской голос говорил:
  "Жана!"... Слово можно было принять за произнесенное -- "Жан!" или -"Жена!".
  Получалось - " Жана...жена...жан...жана...жена... нана...жана!"...
  Создавалось впечатлении, что первое слово повторяется несколько ра, как замирающее эхо. Как будто голос пробивается к нам из далека...
  Через некоторое время голос выводил слово - "Звони...звони...звони..." .
  Были ещё какие-то не совсем понятные слова.
  Его голос сопровождался женским голосом, видимо - Таниным. Она тихонечко и быстро проговаривала - "Мама - папа, мама - папа, мама - папа!"... Самым непонятным было то, как могут одновременно звучать два голоса, если на кровати лежит одна бабушка?
  И вдруг "МУЖЧИНА" - чихнул. Да так естественно и громко, что мы все вздрогнули. Было полное ощущение присутствия чихающего, который находился рядом с нами в палате. В ответ женский голос начал говорить - "Папа! Ну - папа!". А потом опять - "Мама - папа, - мама - папа, мама - папа!".
  "МУЖЧИНА" чихнул опять, и стал произносить слово - "Нос...нос...нос...нос!"... А потом громко зарыдал. А женский голос его нежно успокаивал - "Ну, папа! Ну - пап!"...
  Мы, которые в палате - уже не переговаривались, сидели, ошарашенные на кроватях и слушали. Иногда, как бы проверяя себя и свой слух, я обращалась к Наде и Вале - "Вы слышите?"... Они отвечали - "Да, да!".
  
  Для меня было однозначно понятно всё, что происходило. Будучи в коме, Татьяна уже находилась в потустороннем мире. Она уже видела там своих родителей - мать и отца. Общалась с ними. Не знаю - кто был тот первый, встретивший её ХРАПЯЩИЙ мужчина, но утром она общалась со своим отцом.
  В силу неизвестных и непознанных явлений, произошел голосовой прорыв общения Татьяны с первой сущностью и затем - с отцом из потустороннего мира в наш - реально существующий.
  И разуверить меня в этом никто не сможет никогда.
  Мне очень хотелось, чтобы пришел мой рыжий доктор. Мне казалось, что он поймёт, а главное - сам всё услышит.
  С 6-и утра я каждую няню, а потом - мед. сестру просила позвать мне этого доктора. Но мед. сестра отвечала мне одно и то же - "Он спит. Вы что, хотите, чтобы после бессонной ночи я его разбудила?"... Итак - несколько раз.
  Значит - не повезло доктору - он пропустил интересный момент, а мне - не осталось свидетеля из числа медицинских специалистов... Жаль...
  Когда, наконец, Дмитрий Вячеславович вошел в палату, и подошел ко мне (ему, наконец, сказали - кто из больных просил его придти), я ему всё рассказала. Он подошел к кровати Татьяны. Но там храпенье стало спокойнее, тише, с отзвуками боли и стона. Скорее всего, это было прощанье Татьяны с этим миром.
  В 11-30 утра она умерла...
  На мой вопрос - чему же мы являлись свидетелями? Дмитрий Вячеславович ответил мне так: - "Находясь в коме, у человека может изменяться голос", - "Но здесь не просто изменился голос, мы явно слышали диалог двух голосов. Как может так раздвоится голос?" - "Бывает и не такое...".
  
   А жизнь в палате шла своим чередом.
  Ещё ночью я померила в 4-30 - сахар - 5,6. Поэтому утром таблетки от диабета я принимать не стала.
  Завтракать мне было нельзя, так как в 11 меня усадили на кресло и повезли на 3-ий этаж, сделали УЗИ почек и остальных органов брюшной полости.
  Олеся во время обхода сказала, что Узи показало, что у меня обострение моего хронического пиелонефрита. Будем продолжать пить таблеточки. Подлечимся...
  Позже я прочитала в ВЫПИСКЕ:
  УЗИ мочевой системы: Каликоэктазия левой почки.
  
  Бабушка Таня умерла, когда я ездила на УЗИ. Когда я вернулась, няни уже занимались её телом. Завернутая в белую простынь, она как-то сразу уменьшилась в объеме, как будто - вросла в кровать... В палате все говорили шепотом. На наш вопрос - когда увезут труп, нам объяснили, что ждем перевозку, а когда она приедет - не известно...
  Я легла на кровать. Когда открывала глаза - видела в ногах, у противоположной стены - кровать с трупом Татьяны.
  Как странно - рядом жизнь, движение, звуки... И всё это на фоне лежащего рядом трупа. Ощущение какой-то нереальности.
  Обычно дома, днем, когда я ложилась на диван, и закрывала глаза, уставшие от долгого сидения за компьютером, на закрытых веках я видела отражение плавающих черных точек и клякс - это результат разрушающегося стекловидного тела. Часто вокруг этих точек был ореол ярко кровавого цвета.
  В этот раз, вернувшись с УЗИ, я, чтобы не смотреть на кровать напротив, закрыла глаза. Первое, о чем-то я подумала, было из мира фантазий.
  Я подумала, что, если Таня умерла, то первая сущность оставила её тело. А что, если она, эта сущность ещё здесь, в палате, и теперь ищет - в чьё бы тело воплотиться? Мысленно я обратилась к этой сущности: - "Я тебя к себе не пущу, и не мечтай!". Я тихонечко приложила палец к крепко сжатым губам. Я почему-то была уверена, что сущности вселяются в человека через рот. Эти идиотские мысли достойны по-моему человеку, перенесшему инсульт. Наверное, мозги мои поехали не в ту сторону. Но, об этом я подумала сейчас. А тогда, замерев с пальцем на губах, я замерла от неожиданности.
  Через веки закрытых глаз я увидела на черном фоне яркое, как зарево - пятно, в середине которого медленно проступал лик, напоминающий образ Христа, в обрамлении черных волос и бороды.
  Но первоначальные мысли ещё меня не покинули. И я подумала - не может СУЩНОСТЬ походить на этот лик. И в это время лик стал постепенно таять, а чуть выше появился - другой. Если честно - от неожиданности я даже не успела разглядеть его, так как и он растаял, а на месте его осталось только обрамление, без лица. Я почему-то резко открыла глаза и ... - видение пропало...
  Я долго думала - что означало это видение?
  Моей фантазии хватило только на то, чтобы придумать следующее объяснение. Лики - это какие-то этапы, может быть, моей жизни: прошлой, настоящей и - будущей. Будущая - это то, что остается человеку, когда он переходит в число - "безликих"...
  Нет, что-то не вяжется. Это надуманно...
  И только на следующий день, когда всё пережитое накануне осталось позади, я поняла, что означало это видение.
  Дома, раньше, когда у меня не дрожали руки по вине Паркинсона, я немного баловалась красками. Среди моих "картин" есть одна такого содержания. На ней несколько уровней, на которых изображены силуэты церквей. Внизу - те, которые на земле. Они - на фоне благословляющего их Бога - человека. Выше - то же, но за ними - Бог - отец. А в самом верху - безликий всесильный ДУХ...
  Это - СВЯТАЯ ТРОИЦА...
  Вот что мне привиделось: лик БОГА - СЫНА, затем - лик БОГА - ОТЦА и, наконец, последним было видение - СВЯТОГО ДУХА... СВЯТОЙ ДУХ, действительно не имеет определенного лика.
  Они явились мне, показав, что бояться - нечего. Я - под их защитой...
  Вот такие два мистических события мне пришлось пережить 15-го января 2015 года, находясь в 4-ой палате 3-го неврологического отделения клинической городской больницы в городе - Мытищи...
  
  Но случилось ещё и третье событие - я побывала на грани жизни и смерти...
  День выдался тяжелый.
   Ещё накануне родственники умершей Татьяны заказали поминальную службу, уже зная, что она умирает.
   Приехавшая ко мне Стэлла, не зная об этом, спустилась в церковь, и тоже заказала службу (не знаю, может быть, это называется как-то иначе), которая проводится, чтобы освятить палату после смерти больной.
  Наступило время обеда. Труп всё не увозили. Пришедший Ванечка покормил свою любимую Надежду. Валя тоже поела. А я - не смогла. Мне казалось кощунственным - есть в присутствии лежащего трупа. Стэлла уговаривала, но я - отказалась...
  Ближе к вечеру пришел батюшка, очень приятный. Я что-то начала себя неважно чувствовать, поэтому слушала его с закрытыми глазами. Помню точно, что среди молитв, которые он произносил, была - ОТЧЕ НАШ. Остальные я не знаю. Потом он окропил всех больных и саму палату святой водой.
  И вот где-то в этот момент я почувствовала, что я куда-то проваливаюсь. И почем-то особенно запомнилось, что у меня не просто свело судорогами ноги. Их карежило, как будто кто-то хотел их переломать.
  У меня в голове звенела только одна мысль - МНЕ ПЛОХО! НУЖНО ПОЗВАТЬ ДОКТОРА!
  Мне казалось, что я вскакиваю, мечусь по кровати, протягиваю ко всем руки и громко кричу - ПОЗОВИТЕ ВРАЧА! ПОЗОВИТЕ ВРАЧА!.
  А оказывается, я лежала без движений, и только протягивая левую руку в сторону и показывая пальцами на дверь - что-то мычала. У меня опять отнялась речь и отключились руки и ноги.
  Я продолжала мычать, но никто не обращал на меня внимание. Всё произошло так быстро, что никто ничего не понял из того, что со мной происходило. Все смотрели на батюшку, который, благословив всех, уже направлялся к двери.
  Именно батюшка обратил на мою руку внимания, подошел ко мне и спросил - "Вы что-то хотите?". Я кричу - "ДА! ПОЗОВИТЕ ВРАЧА!". Но видимо и батюшка ничего не понял. - "Вы хотите что-то сказать?". Я пальцем показала на кровать. Он сел на край кровати. Мне показалось, что я обняла его, и спрятала голову в его коленях... А на самом деле мне удалось ухватиться пальцами за кончик его рясы. И опять он не понял. Он ведь не знал, что это не обычное мое состояние... - "Вы хотите, чтобы я пришел?". Я постаралась приподнять голову и выговорить слово - "ВРАЧА!"... Понял ли он, или догадался - не знаю. Я на какой-то миг отключилась вообще.
  Очнулась я, когда рядом с кроватью увидела нескольких человек в белых халатах. Когда померили сахар в крови, он равнялся 2,2. У меня был приступ ГИПОГИКЛЕМИИ на фоне ещё не прошедшего инсульта. Мне срочно ввели глюкозу. И после этого, минут через 10 ко мне вернулась речь, и постепенно я начала двигать правой рукой и ногами.
  Все вздохнули с облегчением. Ванечка потом рассказывал, как сначала никто ничего не понял, и как потом, когда у меня отключилось сознание - перепугались.
  Позже, проанализировав происшедшее, я поняла - как важно не допускать голодание при заболеваниях диабетом. Я итак почти ничего не ела, опасаясь несдержанности моих кишок, а здесь по стечению обстоятельств - утром не ела из-за запланированного УЗИ, а потом - отказалась от обеда, пока не увезли труп Татьяны. А его увезли только через пять с половиной часов после того, как она умерла.
   Мне повезло второй раз в этой больнице.
  Первый раз - быстро приехала скорая помощь, и мне сделали первый внутривенный укол. Затем опять же - быстро попала в реанимации. На моё счастье опытный доктор с рыжей бородой (я его так называю любя, надеюсь, он не обидится) определив низкий сахар в крови, запретил выпить понижающие сахар таблетки, которые я привезла с собой в больницу, и порывалась их выпить, и прокапал мне - глюкозу...
  Второй раз - всё тоже самое проделала АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ нашей палаты - доктор Олеся.
  Кланяюсь и Дмитрию Вячеславовичу, и Олесе Николаевне низко в пояс. Им обоим в первую очередь я обязана тем, что быстро пошла на восстановление, и практически - второй раз в жизни родилась ещё раз в возрасте 80-ти лет.
  Если бы этот второй приступ случился дома, меня бы, вероятно, спасти не удалось...
  Вечером сахар подскочил до 10, 1. Но на этот раз я вечерние таблетки от диабета принимать не стала...
  .....................................................................................
  
  16 января 2015 года
  
  В 8-00 утра сахар = 3,6.
  Выпила все полагающиеся таблетки, кроме тех, что - от диабета.
  Брали кровь на анализы и мочу - катетором. Оказалось, что катетор это не так страшно, как я думала...
  После вчерашних событий, чувствовала слабость и апатию.
  Забыла днем выпить Модопар и Проноран. Выпила только - в 18-30.
  В этот день Стэлла в срочном порядке купила и привезла мне новый глюкометр.
  Первый глюкометр был фирмы ЭНТРУСТ. Диабетикам, кроме бесплатных лекарств полагаются ещё и бесплатные полоски к глюкометрам. Раньше мне выписывали рецепты на плоски марки "ЭНТРУСТ". Но последнее время их исключили из списка льготной услуги. Порекомендовали купить глюкометр другой фирмы. Я спросила мед. сестру - какой фирмы нужно покупать глюкометр. Она дала дельный совет - "Какие полоски дешевле, такой глюкометр и покупайте"...
  И опять мне в этом вопросе помогла Олеся Николаевна. Она пригласила для консультации эндокринолога, которая ответила на все мои накопившиеся вопросы. Заодно она сказала, что все глюкометры с дешевыми полосками - врут безбожно. И покупать нужно глюкометр фирмы - Акку Чек Нано.
  Именно такой глюкометр Стэлла мне и купила. Купила и полоски. Полоски Акку Чек - дорогие, почти 1000 рублей за 50 штук. Но их выписывают больным бесплатно.
  В 14-00 училась мерить сахар на новом глюкометре. Сахар = 6,8.
  В 20-00 сахар - 11,7.
  Приняла 1 / 2 таблетки Манинила 3,5. Теперь буду следить регулярно, и подстраиваться - когда нужно пить таблетки, а когда пропускать.
  
  К рядом лежащей бабушке по-прежнему вечерами заезжает после работы сын. Отношения с матерью у него всё те же.
  У меня с ним налаживаются отношения. Когда он спрашивает - что нового у его мамы, я докладываю - "Почти ничего не ест, не разговаривает...".
  ............................................................................................
  
  17 января 2015 года. Суббота.
  Всю ночь болела голова. Принимала 2 раза баральгин + Но-Шпа.
  Утром сахар - 3,8.
  Приняла в 8-00 все лекарства, кроме таблеток от диабета. Глюкофаж, Проноран, Модопар и таблетку от головной боли (дала сестра).
  Сегодня суббота. Наша Олеся - выходная.
  Дежурный врач померила давление. АД = 120 / 70.
  
  Стэллу попросила не приезжать. Она и так устала, приезжая ко мне, ежедневно.
  
  Сегодня сыновья Надежды ездили к Матроне. Несколько часов стояли в очереди. Привезли "от Матроны" - святой воды. Налили нам с Валей понемногу в кружки. Мы умылись, и выпили по глоточку.
  
  В 19-00 сахар -10,00.
  В 20-00 вечера приняла - Модопар, Проноран, 1 / 2 таблетки Манинила 3,5, Глюкофаж и остальные таблетки из таблетницы.
  ..............................................................................................
  
  18 января 2015 года. Воскресенье.
  В 8-44 сахар - 5,8.
  Приняла все лекарства, кроме тех, что от диабета.
  Днем не забываю пить таблетки от Паркинсона - Модопар и Проноран.
  Сегодня первый раз получилось встать на ноги. Ступни ещё болят. Уколы обезболивающие продолжают делать. Подагрический артрит легко спровоцировать, а вцепившись в ноги, он отпускает тебя не так быстро.
  Встав на ноги, я первый раз доковыляла до раковины, умылась и -обратно. Трудно пока ходить. А правую ногу пока ещё - подтаскиваю. Рукой владею лучше.
  
  Моя соседка - Надя, с помощью мужа, училась садиться на кровати, не опираясь ни на что спиной.
  
  Со вчерашнего дня на место Тани положили другую больную - Марину. 60 лет. Она тоже была в тяжелом состоянии. К ней, как и к лежащей до неё - Татьяне приходили родственники. Худенькая тоненькая дочка всё время плакала и целовала мать. Дочке - всего 25 лет, но у неё уже двое детей. Причем, младшему всего несколько месяцев Она, приходя к матери, оставляла детей с мужем. Пробовала маму кормить куриным бульоном. Не знаю - удалось ли это ей. На следующий день вместе с дочкой пришли сын Марины и бабушка - её мать. Рядом с миниатюрной дочкой, сын представлял собой огромную глыбу. Интересно - как у одной женщины родились такие разные дети? Это объяснилось, когда мы увидели бабушку. Просто внучка унаследовала фигуру бабушки. Не знаю, как с интеллектом, дело в том, что бабушка оказалась известным ученым в области химии.
  Марина пролежала в нашей палате чуть больше суток. Её перевели - куда, мы не знаем. Кто-то сказал - в реанимацию...
  
  Вечером , в 20-00 сахар - 6,7.
  Приняла все лекарства, кроме таблеток от диабета.
  
  Сегодня бабушке, которая лежит слева от меня, нянечкам не удалось влить в рот ни одной ложки жидкой каши. Решили кормить её через трубку. Я по наивности думала, что трубку будут вводить в пищевод через рот. Оказалось - не так. Тонкую трубку ввели через нос. Но удалось ли покормить через трубку - не знаю. Бабушка всё время спит и ни на что не реагирует...
  Но самое неприятное - это то, что она начала храпеть. Конечно, это не тот ужасающий мужской храп, но довольно-таки громкий и регулярный...
  Было уже понятно, что у неё сдают легкие, и сыну не придется оставлять её одну, лежащую дома, когда он будет уходить на работу...
  ...............................................................................................
  
  19 января 2015 года
  Накануне вечером бабушке, лежащей рядом со мной, подключили кислород. Она храпела так громко, что заснуть было невозможно.
  Я периодически в полумраке приподнималась и смотрела - дышит она или - нет. А потом думала - раз храпит, значит - дышит.
  В эту ночь заснуть от этого храпа не смог никто. Надя пыталась сама достать себе свои любимые таблетки - валерьянку. Одной рукой - неудобно было доставать, и она их просыпала на пол. Валя жаловалась на головную боль и покашливала. Мы ещё не отошли от предыдущих бессонных ночей, и вот - опять... Бедная бабушка. Она ведь не виновата... Также не виновата, как и все мы, находящиеся в палате...
  Мы всё ждали, что кто-нибудь из медперсонала пройдет по коридору, и мы попросим что-нибудь предпринять... Но никто не проходил. Кончалась ночь после воскресенья, и все нянечки спали...
  
  В 4 часа ночи я стала одевать халат. Мои подружки спросили - куда это я собираюсь? Я говорю - "Пойду на Майдан...".
  Рядом с палатой стоит столик. Я села рядом на стул. По мобильнику проверяю время. Проходит 10 минут, никого в коридоре нет. Проходит 30 минут - нет. Я пробовала дремать, сидя на стуле - не получалось. Принесла из палаты свою подушку, пристроила её на столе - не дремется. И только около 6-и утра в конце коридора появилась фигура дежурного доктора. Она подошла ко мне и спросила - почему я сижу в коридоре. Я ответила - "А Вы попробуйте сами посидеть в палате". Она вошла в палату, после чего сразу же появились мед. сестры и кто-то ещё. Бабушку увезли вместе с кроватью. Куда? Её перевели во 2-ую палату...
  А Ванечка и остальные - весь день надо мной подшучивали - "Ну, как там на Майдане?"...
  
  Утром сахар - 3,5.
  Не пойму - почему он за ночь упал низко без всяких на то таблеток. Вроде бы ночью, почувствовав слабость и пот, я сразу же сжевала конфетку.
  АД = 130 / 90. Немного побаливает голова.
  Во время обхода Олеся померила давление.
   АД = 140 / 80. Выпила КАПОТЭН.
  В то время, когда нам всем поставили капельницы, после бессонной ночи, мы все провалились в сон.
  
  Предыдущую неделю дежурила процедурная сестра - Галя. Очень опытный специалист. Теперь её направили на курсы повышения квалификации. Больные сожалели. Но сменившая её - Давыдова Елена Александровна тоже - искусница в области процедур. Она отлично ставит капельницы и делает внутривенные инъекции. Лично у меня почему-то плохие вены на левой руке. Кто-то как-то мне сказал в ответ на мою фразу о том, что раньше я была донором - "Да, такие вены называются - донорскими...". Елена Александровна, или просто с учетом молодого возраста - Леночка, сказала - "Всё это - враньё. Всё зависит не от вен, а от уменья правильного общения с венами и иглой". И, хотя до этого дня мне капельницы подключали только в правую руку, Леночка демонстрировала высший класс владения иглой. Быстро и безошибочно она вводила иглу в вену, находившуюся в любом месте руки, и хоть левой, хоть - правой.
  Ванечка пошутил - "Если на повышение квалификации посылают лучших, значит, следующая будет - Леночка!".
  Надя научилась садиться в кровати сама. Ванечка только страховал её движения. Сев, она опускала вниз ноги. Ваня садился рядом с ней на кровать, и обнимал её за спину. Так сидели они рядом, спиной ко мне, как двое влюбленных на лавочке, пока Надя не уставала, и не ложилась отдыхать.
  
  С нетерпением ждала Стэллу.
  Дело в том, что на следующий день, 20-го января мне исполняется 80 лет. Дома мы уже спланировали все мероприятия по проведению юбилея: составили список гостей, меню, перечень продуктов и вин, которые нужно закупить и т. д. Мало того, в первых числах января уже заранее пригласили гостей, и вдруг... Пришлось трубить отбой...
  Но все приглашенные заявили, что в феврале приедут на день рождения Виктора, а заодно отпразднуют и мой. Но до этого дня нужно ещё дожить...
  Ну, а пока нужно было подумать - как отпраздновать мой юбилей в больнице. По обыкновению я - сдерижировала, и всё прошло даже лучше, чем можно было ожидать.
  Началась рабочая неделя. Правнук Илья поправился, и его в этот понедельник отвезли с дачи в Москву, чтобы он пошел в детский сад. Люда - его мама, в этот день работает до 10 вечера. Поэтому Стэлла должна к вечеру поехать в Москву, чтобы забрать Илью из детского сада, дождаться возвращение Люды с работы, и уже ночью - вернуться на дачу. Поэтому время на посещение больницы у неё сокращается. Тем не менее, она всё равно приехала ко мне днем, как обычно. Заодно привезла первые два торта, которые я должна буду завтра отдать мед. сестрам и няням. А пока их поставили в холодильник.
  День прошел спокойно.
  
  Сегодня, после массажа, Наденьке провели новую процедуру. Развернув в сторону первые две кровати, и убрав тумбочку, стоявшую в проходе, в палату ввезли огромную бандуру, отдаленно напоминавшую пушку на пьедестале. Справа и слева от круглой основы отходили педали, как у велосипеда. И всё это сооружение питалось током от розетки.
  Надежде немного стало не по себе, когда ей объяснили, что сейчас её подключат к этой машине. Её успокоили. Затем уложили Надю на спину, подняв её согнутые в коленях ноги вверх, и поставив их на педали. Левую, парализованную ногу, ремнями пристегнули к педали. Правая - закреплена не была. Включили мотор, и левая педаль начала медленно вращаться вместе с привязанной ногой. Правую педаль Надя должна была вращать сама.
  Через некоторое время программу переключили, и педали начали вращаться в обратную сторону. Полностью воспроизводилась езда на велосипеде в лежачем положении.
  Я смотрела и удивлялась - сколько у Надежды упорства и сохранившихся сил в здоровой части тела. Молодец!
  Бандуру увезли и обещали на следующий день провести такие же упражнения, но уже с рукой.
  Я спросила, а, выписавшись домой, может Надя для дальнейшего лечения купить себе такую машину? Мне ответили - "Да, если она имеет возможность заплатить за неё 500 тысяч долларов"...
  Какой контраст: отделение имеет такую дорогую технику, но в то же время в наличии - старый манометр, и отсутствует собственный глюкометр...
  Можно добавить сюда ещё то, что сестра-хозяйка периодически ходила по палатам, и проверяла - не включены ли одновременно лампочки над кроватями и общий свет. А причина простая - лампы быстро перегорают, а новых - не хватает...
  
  Сегодня Ванечка - сначала посадил Надежду на кровать, потом помог ей встать, обняв и крепко прижав к себе, и поставив её ступни на свои ноги. И так обнявшись, они стояли пару минут, как будто застывшие в танце, после чего он опустил её на кровать. Она лежала, отдыхая, а мы с Валей улыбались - Надя будет ходить...
  
  Вечером на место бабушки, которую отвезли во 2-ую палату, привезли другую кровать, и следом - новую больную.
  Я сразу к ней с вопросами - как зовут и т.д. Я узнала следующее.
  Оказалось, что зовут её - Антонина Сотова.. Живет одна, в Мытищах. Ей 77 лет. Живет одна. Дочь постоянно проживает в Дании. Сын - в Донецке. У Антонины есть подруги, с которыми она ходит вместе в церковь. В этот день Антонина в церковь не пришла. Подруги забеспокоились. Поскольку на телефонные звонки Антонина не отзывалась, пришлось взломать дверь. Тоню нашли лежащей на полу, сраженную инсультом. Дочери позвонили. Она обещала договориться на работе и через пару дней прилететь в Москву...
  Я постаралась её успокоить как могла... Проходя мимо неё к умывальнику, или - в туалет, я ей улыбалась, давала из бутылочки выпить пару глотков воды. Она улыбалась мне в ответ..
  
  У нянечек мы спросили - что с бабушкой, которую отвезли во вторую палату? Они ответили, что её там уже нет. Говорят, что её забрал сын...
  Мы-то уже понимали, что означает - "Забрал сын". Если больная подключена к кислородному аппарату, ей вставлена трубка для искусственного питания, а на самом деле - она храпит и находится в коме... Как может сын, который жаловался, что вынужден будет её одну оставлять дома, - забрать её домой? Да и кто из медиков может выписать такую больную из больницы?
  Скорее всего... И это для бабушки было - наилучшим выходом из сложившейся ситуации.
  
  В 19-30 мерила сахар - 8,2.
  На этот раз по совету Олеси вечером выпила 1 / 2 таблетки Манинила и все остальные традиционные лекарства.
  Засыпала с мыслями - неужели мне уже исполняется - 80 лет?
  .............................................................................................
  
  20 января 2015 года
  Я ещё спала, когда двое, я даже не поняла, кто это был, в белых халатах около моей кровати - разбудили меня словами. - "С добрым утром! Посмотрите сюда - что Вы видите?".
  Я проснулась с блаженным чувством ожидания чего-то очень хорошего... Просыпаться вовсе не хотелось, и пока я медлила, опять услышала - "Да посмотрите же сюда!" и кто-то указал на пустую кровать у стены. Я спросила - "А что, кого-то опять положили?" - "Вам бы только и думать о том, что кого-то положили... Да посмотрите же!".
  Я, наконец, подняла голову, и увидела на тумбочке у кровати напротив - корзину цветов. Там были - орхидеи, на стеблях которых были одеты пробирочки с питательным раствором. А между орхидеями было множество распускающихся тюльпанов.
  Это моя дорогая, любимая (хотя она всё время попрекает меня, что я больше люблю Олега, а разве можно разрывать чувства на части?) дочка - в очередной раз приготовила сюрприз, чтобы доставить радость и мне, и себе. Так уж в нашей семье все воспитаны, что даря подарки, получаешь не меньшее удовольствие сам.
  Я не знаю, кто помогал ей в этом мероприятии, и прятал на ночь в отделении корзину с цветами, но дверь в палату весь день была открыта, и многие, кто входил - поздравляли и, конечно, желали здоровья.
  
  В 8 утра к Наденьке пришел сын. В руках у него была красная роза на длинном стебле. Я подумала - ну, вот, и у Нади сегодня - цветы. Но её сынуля подошел ко мне, и, вручая розу, поздравил и подарил ещё коробочку с набором, в который входили - ванильный крем для рук и гель для душа.
  Это поздравление было для меня также трогательно и дорого. К тому же я представила ванильный запах, и у меня в первый раз в больнице появилось что-то похожее на аппетит...
  
  В этот день не хотелось думать о болезнях. Меня волновали другие темы. Я ждала днем приезда Олега, и к вечеру - Стэллы...
  Но пока - померила сахар - 4,8.
  Выпила все таблетки, кроме тех, что от диабета.
  
  Позвонил наш друг - Саша Смирнов. Поздравить хотя бы по телефону порывались все. Но по моей просьбе Стэлла просила всех - мне не звонить в больницу. Как не странно, если я разговаривала не умолкая минут пять, я уставала. Что происходило, не знаю, но язык и губы начинали покалывать иголочками. Поэтому все телефонные поздравления я отложила до возвращения домой...
  
  Наконец, днем приехал Олег. Ему было поручено купить для "праздничного стола" - фрукты. Он, конечно, перестарался, и привез полный пакет первосортных: яблок, мандарин, груш, хурмы и сладчайшего розового винограда. А ещё - огромный букет моих любимых махровых хризантем.
  С хризантемами у меня связаны особые воспоминания. Виктор каждый год дарил мне на день нашей свадьбы букет белых хризантем. Был, правда, единственный случай, когда он не нашел в продаже хризантем и подарил - розы. Я тогда по этому случаю разыграла ревность, и сказала - не означает ли это то, что изменение традиций связаны с каким-то намёком на то, что теперь его заинтересовали розы?... Олег привез букет желтых крупных, пушистых хризантем. Каждый цветок напоминал яркое солнышко. Нянечки пытались найти большую и высокую банку под цветы, но в отделении такой не нашлось. Позвонила Стэлле, и сказала, что придется отвезти букет домой. Она категорически возражала. И обещала привезти - ведерочко...
  
  Олег привез оригинальный торт медово-песочный. Очень удобно - торт был составлен из нарезанных кусков, прихваченных кружевными салфетками. Этот торт мы оставили для вечернего банкета в палате. Второй торт - "ПРАГУ" и пачку оригинального чая для долголетия Олег отнес в ординаторскую - нашим милым докторшам.
  Очень удачно получилось с чаем. Нашему психологу - Екатерине Александровне кто-то на новый год подарил такую же пачку чая. Она принесла чай на работу, и он всем понравился. Все гадали - где можно купить такой чай. И вдруг, неожиданно, к ним заходит Олег и приносит им такую же пачку чая...
  Естественно, ему пришлось отвечать на заданные по этой теме вопросы.
  Дело в том, что он является представителем французской фирмы
   (всегда забываю название фирмы, поэтому перепишу с карточки) -
  
  Менеджер Дудко Олег
  ID 0 0 7 - 3 4 4 5 8 7
  Телефон + 7 (9 1 6) 5 0 2 - 1 1 - 3 4
  
  Фирма - NL International - французская фирма. Её продукция изготавливается и во Франции, и в России, - в Новосибирске. Алтайские растения и травы позволяют производить на их основе не только вкусные продукты, но и полезные для здоровья, в том числе и разные виды чая и чайных напитков. Особую популярность завоевала коллекция Enerwood Everi, которую разработали с учетом вкусовых пристрастий и традиций чаепития. В основе композиций - высококачественный цейлонский черный чай, китайский зеленый чай и каркаде. Их сочетание с травами и ягодами Сибири, Алтая и Дальнего Востока придает напиткам бесподобный вкус и аромат. Все напитки содержат гриб рейши, по праву называемый растением долголетия. Уникальные свойства рейши и сегодня остаются непревзойденными...
  Вот так, неожиданно встретились медики с темой оздоровительного питания, которая быстро завоевывает популярность и в России, и во всем мире...
  
  Этот день не для всех прошел гладко. Очень расстроилась тётя Валя.
  Собственно - тётей её звала Надя, так как была моложе нас на 30 с лишним лет. Я звала её просто - Валя. Ей в этом году исполнилось 85 лет...
  Валя Виноградова живет с невесткой и внуком, которые любят и заботятся о ней. Тем не менее, она чувствовала себя очень одинокой и несчастной. Раньше, в советские времена она жила в Ташкенте. Там похоронены её родители и муж. Теперь уже она не надеется ещё раз побывать в этих местах. После перестройки она вынуждена была переехать с семьёй сына в Россию. У них - свой домик на окраине Мытищ. Валя работала бухгалтером на фабрике, потом - в райминздраве.
  Сын Вали в детстве заболел астмой. Чего только Валя не предпринимала, чтобы спасти сына. Помогли народные средства. Она предлагала нам записать рецепт, основанный на водке, настоянной на перепонках грецких орехов и ещё на чём-то. Но я записывать не стала. Всё-таки водка, даже в мизерных дозах и - дети, по-моему, это не совместимые понятия.
  Уже здесь, в Мытищах у сына случился приступ аппендицита. Во время операции врачи не учли этот фактор и он умер в результате неправильно сделанного наркоза.
  С этого момента в жизни Вали всё померкло. Брошенные могилы в Ташкенте, и могила сына - в Мытищах... Все счастливые года - в прошлом. А всё настоящее для неё перестало интересовать и существовать.
  Будучи человеком старого воспитания и советских традиций, Валя не смогла приспособиться к современной жизни, а потеряв самых близких, она лишилась опоры. Вот и в больнице - она порой не могла за себя постоять. А порой сама жизнь нас заставляет это делать, и учиться этому постоянно.
  
  В этот день она узнала, что завтра её выписывают домой. Она этого хотела, зная, что выписывается Надя, а через несколько дней придет и мой черед вернуться домой. Всё бы хорошо, но именно на этот день она была записана для прохождения рентгена лёгких. Она продолжала покашливать, и это её беспокоило.
  Но вот, где-то по времени ближе к обеду, неожиданно в палату пришла мед. сестра. Мне показалось, что она не из нашего отделения. По крайней мере, до этого дня я с ней не встречалась. Она подошла к Вале и спросила - "Вы записаны на рентген легких?" - "Я". Сестра продолжала - "Видите ли, я хочу Вам сказать, что записаны на рентген лёгких 7 человек, а примут всего троих. Так что не понятно, как с Вами поступать". И Валя не нашлась, что сказать в свою защиту. Сестра ушла, а Валя так и осталась - сидеть на кровати молча, в растерянности...
  Где-то через час, не помню - кто, может быть та же сестра пришла опять в палату и сказала - "Собирайтесь, пойдете в поликлинику". Валя переспросила - "А как я пойду? Это на улице?". - "Да". - "Но у меня из одежды ничего нет, одни тапочки", - "Ну, оденьте чего-нибудь потеплее, и спускайтесь вниз"...
  Если честно, это распоряжение было таким напористым и неожиданным, что даже мы, всё слышавшие, растерялись... В тапочках - на гололед? Зимой - без пальто?". Но Валя, привыкшая в жизни к всепослушанию, уже начала собираться. Мы ей советовали закутаться в плед, который, как, впрочем, и у меня - лежал на постели. Нас накрывали пледом, когда везли на скорой помощи в больницу, а потом пледы так и остались с нами.
  В общем, Валя одела всё, что у неё было - халат, какую-то безрукавку, платок на голову и тапочки.
  Вернулась она где-то - через час с лишним, расстроенная и заплаканная. Немножко успокоившись, она нам рассказала следующее. Поликлиника оказалась где - то через две или три остановки от больницы. Её и ещё одного пожилого мужчину с палочкой посадили в машину скорой помощи и отвезли в поликлинику. Сопровождала их какая-то мед. сестра. Она дала им в руки истории болезней, и сказала, чтобы они шли в кабинет флюорографии. Они, растерявшись, даже не сообразили, что можно доехать на третий этаж на лифте, и потащились по лестнице. Мужчина споткнулся и упал. Вале пришлось поднимать его. Когда они добрались до кабинета, оказалось, что рентген легких им никто и не собирался делать. Они прошли - обычную флюорографию...
  Не удивительно, что Валя вернулась на грани нервного срыва. Мы, как могли, успокаивали её, и неудомевали. Почему никто из нас не догадался остановить её и отказаться от этого мероприятия. Это - что? Наша заторможенность, или мы не понимали - что происходит. Нас волновали холод и тапочки, а - остальное? Правда, никому и в голову не пришло, что рентген лёгких может быть заменен флюорографией, которую в любое время можно пройти спокойно в своей поликлинике...
  
  Но вернемся к моему юбилею.
  К вечеру приехала моя Ёлочка. Ещё накануне, я поспрошала своих подружек по палате - что бы они хотели съесть, если бы пришли ко мне в гости. Как ни странно - торт оказался на последнем месте. Для меня было загадкой - каким образом ей удастся нам накрыть фуршет...
  
  И вот момент истины настал.
  Стэлла приехала, как и Олег, с пакетом. Затем, прикрытая корзиной с цветами, разложила привезённое на салфетке, постеленной на "Таниной" пустой кровати, (я уже ничему не удивлялась, да всё равно - больше пристроится было негде), и начала колдовать.
  Минут через 10 она объявила, что Валя и Надя приглашаются в гости к Ираиде Владимировне на празднование её дня рождения. С этими словами Стэлла вручила всем троим (в том числе и мне) одноразовые тарелочки с разложенной закуской. Там были бутерброды: с красной икрой, с сёмгой, с палтусом и с бужениной, которую специально она запекала сегодня утром. Было там и по свежему огурчику и - помидорчики чили, украшенные веточкой укропа. На тумбочку она поставила большой поднос с фруктами, которые привез Олег. Затем Ванечка разлил нам в кружки гранатовый сок, и мы, чокнувшись, подняли кружки вверх. Этот миг Стэлла запечатлела своим мобильником.
  У нашей новенькой больной - Антонины, поступившей накануне, с утра пропала речь, и ослабли все мышцы. Странно, ведь вчера вечером она так бодро разговаривала. Видимо, была в состоянии аффекта, если это слово уместно в её состоянии. Но она, естественно, не могла принять участие в нашем застолье.
  Все ели с удовольствием. На фоне больничных обедов, ужин действительно оказался праздничным. На сладкое пили чай с тортом. Второй тост мы подняли за Ванечку. По моей просьбе, Стэлла вручила ему - бутылочку Бульбяной водки. Говорят сейчас она самая чистая. Он был равноправным "жителем" нашей палаты, и от нас - больных заслужил особую благодарность. Мы без зазрения совести пользовались его помощью каждый раз, когда нам что-нибудь было нужно...
  В общем, день рождения удался. Наверное, это был исключительный случай, когда юбилей справляли в больничной палате...
  
  Как и обещала, Стэлла привезла ведерочко, в которое поставили букет желтых хризантем. Через некоторое время палата начала заполняться ароматом цветов. Причем орхидеи и тюльпаны не издавали резкого запаха. Пахли хризантемы. Когда Надя предположила, что от этого аромата может заболеть голова, я вынесла ведерко с цветами в коридор и поставила на столик, стоявший рядом с палатой. Так он там и простоял, увянув накануне моей выписки домой.
  Каждый раз, когда я, перестав пользоваться подгузниками после того, как смогла самостоятельно доплетаться до туалета, я проходила мимо своего букета, я любовалась этими солнечными цветами. Однажды, проходя, увидела, как около столика стоят мужчины, и один старичок спрашивает - "Кому же принесли такой букет? Наверное, подарили сотрудники?". Я сказала - это подарили мне". Старичок спросил - "По какому случаю?", я ответила - "Мне исполнилось - 80 лет". Старичок заулыбался - "Так Вы ещё молодка! А у меня жена умерла, я - один живу"...
  Вот - так вот! На следующий день этот же старичок опять стоял около цветов, и слышно как он спрашивает кого-то - "Кому же принесли такой букет?", а сам старается заглянуть в нашу палату... И смешно и, не поверите - приятно...
  Вечером, в 19-30 - сахар - 10,8. Это, вероятно - повлиял торт...
  Лекарства выпила все, в том числе и Манинил с Глюкофажем...
  ...............................................................................................
  
  21 января 2015 года
  Следующим утром вставать не хотелось. Надю и Валю днем сегодня выписывают домой. Они попали в больницу 1-го января, а я - 9-го. Мне предстояло провести в больнице ещё несколько дней.
  У нас была одна мед. сестра, которая с тем, чтобы больные не манкировали приемом лекарств поступала так - пока больные ещё только начинали просыпаться, она подходила, брала их утренние таблетки и засовывала им в рот. Я обычно говорила, что - выпью сама только после того, как измеряю сахар. Поскольку в это утро я заспалась, мне таблетки засунули в рот, когда я ещё не совсем проснулась. Пришлось проглотить...
  Утром в 9-10 мерила сахар, а он = 2,9.
  Трудно представить, как я перепугалась. Я сразу же поняла, что 2,9 - это низкий сахар. И что причиной этого могло явиться то, что мне засунули в рот натощак все таблетки, в том числе и полную таблетку Манинила 3,5, которую клали для утреннего приема (при условии - контроля сахара в крови). Но главное - я вспомнила, что случилось со мной 15-го числа. И это вызвало прилив панического страха.
  Конечно, я скорее сразу же съела пару конфет, и с удовольствием поспешила доесть оставшиеся после вчерашнего фуршета бутерброды и кусок торта. Обошлось без осложнений. Но я всё же - доктору Олесе рассказала об этом приключении. Видимо, она сделала мед. сестре замечание, потому что через некоторое время пришла сама мед. сестра и стала меня резко отчитывать... Я уж не помню, что именно она мне выговаривала. Кажется, винила меня за то, что я не предупредила её, что ещё не мерила сахар и т. п.
  Я не ожидала от себя, что нервы-то оказывается далеко не в порядке. Меня буквально затрясло от возмущения. Я не стала оправдываться, что мне таблетки сунули в рот, когда я ещё была в полусонном состоянии. Помню, что я сказала - не "Прошу Вас уйти!", а - "Выйдите немедленно из палаты! Мне сейчас будет плохо, и Вы будете в этом виноваты!". Она поспешила удалиться, но в дверях остановилась, и продолжала что-то говорить. Но я уже не слушала...
  
  Сегодня лишний раз убедилась, до чего же Олеся терпеливо относится ко всем больным. Я злоупотребляла её терпением. Я пользовалась случаем и при каждом обходе старалась получить от неё очередные ответы на мои бесконечные вопросы.
  На этот раз вопрос был на следующую тему. У меня на почве диабета, среди кучи разных осложнений есть ещё и такое, как - полинейропатия. Это когда постепенно отмирают периферические сосуды. В частности у меня на ногах, особенно на левой ноге часто образуются тромбики. Через просвечивающую кожу видно, как по тоненькому сосуду от большого пальца начинает двигаться малюсенький тромбик, величиной с кончик булавочной иголочки. Проходя по сосуду, он начинает пробивать себе дорожку. Это длится долго, может быть - месяц... Дойдя до подъема на ноге, он замедляет ход, и процесс затягивается ещё надолго, пока тромбик не исчезает. Хуже бывает, когда тромбик бывает величиной не с кончик иголочки, а - крупнее. Тогда может нога опухнуть, бывает больно наступать... А что в такие моменты предпринимать, я не знаю.
  На этот раз я показала такой маленький тромбик, застрявший на подъеме левой ноги. Я понимала, что задаю глупый вопрос, но что поделаешь, если иногда в голове рождаются и глупости? Я спросила - можно ли тоненькой иголочкой шприца протыкать сосудик и вытягивать такой тромбик самой?
  Конечно, Олеся сказала категорически - ни в коем случае. Эти тромбики являются признаком наличия тромбофлебита. Ногу нужно мазать Гипориновой мазью, и тромбики рассосутся сами...
  Давление нормальное - АД = 120 / 80.
  В 11-10 - сахар - 7,8.
  АД = 120 / 80
  
  Днем попрощалась с Надей и Валей. Чтобы не задерживаться дольше в больнице, дожидаясь выписки, родственники, увезли их домой, договорившись, что за выпиской придут на следующий день...
  Я решила переехать на место выписавшей Нади. Попросила разрешения, Олеся - разрешила.
  Поскольку я двигалась уже самостоятельно, (мои прогулки: по коридору до туалета и обратно, в палате - до умывальника и холодильника), сама перенесла всё из своей тумбочки в бывшую Надину, и перестелила кровать...
  Первое, что я почувствовала - это жар, идущий от батареи, и струю холодного воздуха от окна. Чуть было не пожалела, что переехала. Но, устав от "переезда", и улёгшись отдохнуть лицом к окну, я сначала не поверила. У меня создалась иллюзия, что я нахожусь в отдельной палате. Всё остальное, оставшееся за моей спиной, стало невидимым. Передо мной в уголке стояла тумбочка. На подоконнике - корзина с цветами. И даже, когда я опускала вниз ноги, садясь на кровати, ощущение уединенности не уходило...
  
  Вечером сахар - 8,9.
  Боясь, что опять - почему-либо упадет сахар, решила Манинил в этот раз не пить. Голова болела во второй половине ночи. Выпила баральгин + Но-Шпу.
  ...........................................................................................
  
  22 января 2015 года
  
  Утром сахар - 5,2.
  Для меня так остается до сих пор не понятным - почему сахар в крови так "плавает"? Вечером - 8,9. Ничего не принимала, ужинала, и вот не тебе - утром - 5,2.
  В палате все койки заняты, и ни одна из больных не разговаривает.
  Сзади меня "подселили" новую соседку - Ларину Ирину. Ей 50 лет. Выписавшейся Надежде - 49. Это всего две женщины среднего возраста, которые лежали при мне в этой палате. Все остальные были старыми бабушками. Вот тебе и статистика - инсульт любит пожилой возраст.
  К моей новой соседке, также, как прежде - к Наденьке, ежедневно приходил мужчина, иногда - с детьми, или - с сёстрами Ирины. Я как-то пошутила, сказав ему - "У Ирины такая известная фамилия - Ларина... Наверняка какую- либо из сестёр зовут - Татьяна". Мужчина ответил - "Вовсе нет. У неё две сестры и ни одной Татьяны". Почему-то я так и не определила - муж это Иринин, или - отец. Если - муж, давший Ирине фамилию - Ларина, тогда сестры явно не носили бы эту же фамилию... А, впрочем, какая разница - кем он является Ирине. Главное, он предпринимал - все усилия для того, чтобы окружить её вниманием и заботой. Ни разу её не покормили больничной едой. Каждый раз он спрашивал - что ей приготовить из блюд, которые она любит. И, приходя к ней, он начинал с того, что говорил - "А сейчас ты будешь кушать свою любимую запеканку", или - "Куриный супчик. Курочку протерли и...".
  Покормив, он наклонялся к Ирине, и начинал рассказывать - кто звонил, что просил передать... Она слушала, значит - понимала его слова.
  А на третий день она стала шепотом произносить слова в ответ на его рассказы... Значит, всё у Ирины будет хорошо. Как много зависит от родственников, которые не оставляют своих любимых, заботятся и помогают перешагнуть через черную пропасть, на краю которой те оказались...
  
  На ту, злополучную "Танину" постель положили женщину, которая тоже не разговаривала. Нянечки сразу же её узнали. Она, оказывается, летом уже лежала в этом отделении с инсультом. Нянечкам удалось её покормить. Это хороший признак...
   К ней ежедневно приходила дочь. То ли она летом не ухаживала за матерью, то ли - растерялась, но первое время она вела себя как-то пассивно. Она беспрерывно задавала вопрос - "Мама, ты слышишь меня? Мама, ты понимаешь меня?". Я не утерпела, и полезла к ней с советами. Я предложила проверить - понимает ли её мама. И мама - поняла. На вопросы, если нужно было ответить - да, она закрывала глаза, если - нет, оставляла открытыми. И вот уже у них возник диалог.
  Потом, я обратила внимание дочери на то, что она кормит маму больничной едой, в то время, как, например, Ирины родные приносят домашние кушанья. Ведь, даже кашка, дома приготовленная, кажется вкуснее... И это мое предложение было взято на вооружение. Думаю, здесь дело пойдет на поправку.
  
  К бабушке - Антонине прилетела из Дании дочь. В первые дни к ней приходили подруги, с которыми они вместе ходили в церковь. Но она на них не реагировала. По-настоящему она оживилась, когда к ней пришла дочь - Вика. Значит, есть надежда, что и Антонина пойдет потихонечку на поправку...
  
  Тягостно лежать, ни с кем не общаясь. Иногда перекидываемся несколькими фразами с родственниками, дежурившими около больных, или с Олесей во время обхода...
  От нечего делать, я стала рассматривать потолок. Потом попробовала складывать мысли в стихотворные строчки. Поняла, что две строчки с трудом могу запомнить, а, перейдя к третьей, сразу же забываю две первых.
  Положила рядом блокнот и ручку. И потом периодически старалась записывать каждую новую строчку. Так и получился что-то похожее на стихотворение... Редактировать его не стала. Получилось то, что получилось...
  
  С этого дня отменили капельницы. Теперь делают внутривенные уколы Актевигила.
  
  На койку, которую занимала Валя, положили больную, которая находится в коме. Днем к ней приехал респектабельный по виду мужчина с более простого вида сопровождающим. Они постояли пару минут, молча, у кровати и удалились...
  Вечером этой больной подключили кислород...
  В отличии от других больных (больной Тани и бабушки, которая была моей соседкой), эта больная не храпела. Но зато, не заглушаемый храпом, монотонно и довольно громко работал кислородный "чемодан".
  В палате, кроме меня все остальные были "безмолвными". Поэтому пожаловаться на этот раздражающий зуммер никто никому не мог. Но, видимо, и заснуть они (по моим ощущениям) тоже не могли. Ночью даже кто-то громко сказал - "Ма-ма!".
  Поздно вечером в палату зашла мед. сестра, зажгла над кроватью этой больной свет, и поднимая её веки, проверила - жива ли она. Видимо, она была ещё жива...
  
  Вечером в 19-00 - сахар - 6,00.
  Принимать на ночь Манинил не стала.
  .............................................................................................
  
  23 января 2015 года
  
  От звуков кислородного аппарата у меня разболелась голова. И под утро я провалилась в сон. Проснулась я в 6 утра, когда няньки зажгли свет. Открыв глаза, я увидела пустую кровать напротив. Няньки мыли клеёнчатые чехлы, одетые на матрасы. Значит, я проспала, когда увозили умершую больную. А когда она умерла? Наверное, на рассвете, так как ночью-то я не спала...
  Внезапно, меня пронизала мысль - а почему я никак не реагирую на эту последнюю смерть в моем присутствии в этой палате. Меня всю ночь беспокоил монотонный зуммер аппарата, и я не зациклилась на мысли, что вот сейчас рядом умирает человек, хотя я это знала точно.
  Когда я попала в эту палату, мне Надя с Валей рассказали, что с 1-го января до моего поступления в палате умерло 5 человек: 2 женщины на кровати, где потом умерла бабушка Таня, две - на кровати рядом со мной, и - одна там, куда положили меня.
  Как-то позже я спросила процедурную сестру - действительно ли умерло до меня пять человек, она засомневалась, и проверив по книге записей, сказала, что - нет, скончалось всего три человека.
  Валя с Надей, постарались вспомнить каждую больную, и уточнили - три умерли в палате, а двоих в состоянии комы увезли в реанимацию. В палату они уже не вернулись.
  До конца моего пребывания - умерла в палате - Таня и сегодняшняя больная. Увезли по нашей просьбе из палаты - бабушку, лежавшую рядом со мной и больную Марину.
  Таким образом - за неполный месяц от инсульта в палате скончалось - 5 человек и 4 были переведены из палаты в состоянии комы в реанимацию или куда-то ещё...
  Три человека выписалось: Валя, Надежда и - я. Кроме выбывших в палате - поступило три новеньких: Антонина, Ирина и (на Таниной кровати) больная, которую я так и не спросила - как зовут.
  Арифметика простая:
  За месяц в палате побывало - 15 больных. Из них:
  - Умерло - 5 человек,
  - Переведены в реанимацию и в палату уже не вернулись - 4 человека,
  - Выписались - 3 человека и
   - Вновь поступило ещё - 3 человека.
  Если считать из 15 человек 5 скончавшихся, то получается, что смертность от инсульта составляет почти - 30 процентов.
  На самом деле, с учетом "переведенных в реанимацию...", она - выше.
  Факты не утешительные...
  И после этих простых арифметических операций отпадает мой вопрос, который я всё время задавала себе, так как больше задавать его было некому - почему для явно умирающих больных не организована отдельная палата?
  Реанимация маленькая, поэтому держать там долго всех больных, поступивших после инсульта, просто физически не возможно. Больные в это отделение поступают ежедневно, и на следующий день большинство из них переводятся в палаты.
  Почему не отведут для реанимации помещение большей вместимости? За неимением такой возможности, больные в состоянии комы из реанимации поступают в палаты на - долечивание? ИЛИ - ???...
  И это - ИЛИ происходит на глазах больных, порой вводя их в стрессовые ситуации. Вероятно, в Московских больницах условия лучше. И я соглашусь с тем, что этот "анализ" касается только одного месяца и всего лишь - одной палаты самых тяжелых больных. И процент смертности, на самом деле, в целом по больнице намного ниже, но 2-ое неврологическое отделение Мытищинской клинической больницы обслуживает весь район. Отделение считается узко профилированным для больных с инсультом. И в силу этого, ему должно уделяться особое внимание.
   Я не знаю - какой процент смертности в других отделениях, но эти вопросы должны ставиться и решаться на более высоких уровнях. Медицинский персонал отлично справляется со своей основной работой. А все остальные проблемы с помещениями и финансированием им решать не под силу, да это и не их функции...
  Конечно, мое мнение ничего не изменит в сложившейся ситуации, но тогда возникает ещё один вопрос - а ОТ КОГО ЗАВИСЯТ РЕШЕНИЯ ПОДОБНЫХ ПРОБЛЕМ, и БУДУТ ЛИ ИМИ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕ, ОТ КОГО ЭТИ РЕШЕНИЯ ЗАВИСЯТ ???
  
  Утром мой сахар - 4,8.
  Манинил не принимала. Остальные таблетки - все.
  В этот день мне сделали УЗИ сердца. Результат не спрашивала. Узнаю позже.
  Вечером в 20-00 - сахар - 9,00.
  Пришлось принять 1 / 2 таб. Манинила и все остальные...
  .................................................................................
  
  24 января 2015 года. Суббота.
  25 января 2015 года. Воскресенье.
  26 января 2015 года. Понедельник.
  Все дни одинаковые, как будто прожитые под копирку, поэтому все события я объединю в одно...
  
  В результате моих бдений, стихотворение я окончила, и переписала на отдельные листочки. Переписывала, держа блокнот на коленке. Почерк - корявый. А обычно я всегда писала красиво.
  Не долго думая, решила отдать стихотворение Олесе...
  
  Шесть плит перекрытия над головой
  Четыре лампы дневного света
  Плафоны грязно-серого цвета
  Где нахожусь? Что случилось со мной?
  
  Помню - машина с красным крестом
  Неврология... Реанимация...
  Это временная изоляция,
  Ну, а в палату - это потом...
  
  Больница. Два мира: живых и - больных
  Живые - врачи, няни и сестры.
  И это различие будет остро
  Отделять лежащих в палатах - от них.
  
  Больные живы, но они в неволе...
  Мозги их находятся на перепутье...
  Как-будто зажали их клеток прутья
  И надо вырваться из них на волю.
  
  Меж туманным будущим и - былом,
  Опробированная веками,
  Жизнь порхает меж облаками,
  Касаясь земли ослабевшим крылом.
  
  Конечно, не все вернутся из комы...
  Многим даруется жизнь снова.
  И, сбросив болезненные оковы,
  Они вернутся к родным и знакомым.
  
  Открыв глаза после провала,
  Это - не фильм, не анимация...
  Это всё та же реанимация -
  Доктора Диму я увидала.
  
  Какой-то домашний и с бородой,
  Как будто гномик добрый из сказки...
  Он всем дарит здоровье и ласки,
  И возвращает к жизни второй.
  
  Конечно, няни всех ближе в палате.
  Добрые, злые, как и пристало...
  А дома - семьи, и платят мало,
  Поэтому кормят карманы в халате.
  
  Но самый главный наш ангел - хранитель
  Наш добрый доктор - Олеся.
  Спускается к нам из поднебесья
  Как Богом посланный покровитель.
  
  Откуда силы берет и терпенье?
  Больные, ведь, очень капризные люди...
  Подай им всё сразу на царском блюде
  Вместо смирения и моленья.
  
  Выписываюсь скоро домой...
  Слова говорю благодаренья -
  За внимание, помощь, леченье...
  Всё в памяти будет вечно со мной...
  
  
  Странный слог и рифма. Стиль, необычный для меня.
   Но, в конце концов - мысли записывала от души. А редактировать теперь и не хочется...
  
  ..........................................................................................
  
  
  Буквально накануне выписки ко мне подошла доктор невролог - психолог - Козлова Екатерина Александровна. Она сказала, что перед выпиской она должна провести мое обследование.
  Когда она проводила обследование Вали, она уводила её в свободный 9-й кабинет. Вернувшись, Валя сказала, что далеко не на все вопросы смогла ответить... И для чего всё это было нужно она не поняла...
  Поскольку Надя не ходячая, и даже не стоячая, Екатерина Александровна экзаменовала её в палате. Хотя я лежала рядом, и мне было видно и слышно всё, что происходило, мне неудобно было смотреть на них непрерывно. Поэтому я усекла то, что Е. А. в процессе беседы - экзаменовала Надю, предлагая отвечать на специально подобранные вопросы и тесты.
  Будучи дилетантом в области психологии, я поняла, что задача Е. А. в том, чтобы выяснить - как пострадала деятельность мозга после перенесенного инсульта. И ещё я поняла, что я, вероятно, не ответила бы на большинство поставленных передо мной вопросов.
  И вот теперь, когда Е. А. предложила мне пройти это собеседование (обследование), я сначала - отказалась. Тогда она сказала, что мне придется подписать ОТКАЗ от предлагаемого обследования. Я сказала, что - подумаю...
  Уже в конце её рабочего дня я подошла к ней и сказала, что - согласна на эксперимент. Поскольку я на следующий день выписывалась домой, она осталась специально после работы, чтобы заняться мной (моими мозгами)...
  Она пригласила меня в ординаторскую, где уже не было никого из врачей. Усадила за свой столик и первый вопрос был такой - почему я не захотела обследоваться? Я ответила, что после инсульта чувствую заторможенность, ослабела память и т. д. ... Поэтому, мне неудобно демонстрировать свою неуверенность и неспособность активной мозговой деятельности... Ну, уж раз решилась, то - будь, что будет.
  Она показывала мне разные картинки, где контурами были изображены части предметов. Нужно было додумать - что это за предметы.
   Затем на картинках в квадрате были изображены 4 предметы. Нужно было 3 из них выделить, объединив одной темой. В нескольких таких картинках удалось решение найти быстро. Но на двух я застряла. Например, на картинке были изображены предметы: барабан, пистолет, горн и что-то ещё. Оказалось, что названные три предмета нужно было объединить одной темой, которая мне никак не поддавалась. Оказалось, эта тема - "ВОЕННАЯ". Я сказала А. Е. , что военная тема - не моя, поэтому я не смогла справиться с этой задачей.
   С лёгкими математическими действиями я справилась вполне. Нужно было в уме от большего числа отнимать меньшее.
   С определением времени на часовом круге, без нанесенных цифр - тоже, и т. д.
  Забавные детские упражнения. Видимо, после инсульта мозги деградируют так, что человек скатывается в детский возраст. Хотя - нет. Это возраст начинающего маразматика... Всё зависит от серьёзности случившегося заболевания, и от того - насколько успели погибнуть, или, наоборот, - восстановиться клетки мозга...
  Беседовали мы очень долго. Видимо, её молодой человек, несколько раз звонил, спрашивая - где она и почему задерживается. Мне было неудобно, что я так долго задержала её. Но, видимо, беседа была интересна для нас обоих.
  В конце беседы я спросила - какие выводы можно сделать, не залезая вглубь процессов. А. Е. ответила, что мой интеллект - на высоком уровне, а память - чуть выше самого низкого уровня.
  Я ещё задала несколько вопросов. Например, меня интересовало - проанализировав состояние мозговой и психической деятельности больного:
  - дает ли она какие-нибудь рекомендации по лечению выявленных нарушений?
  - есть ли какая-то обратная связь между рекомендациями и результатами проведенного лечения?
  - и как она поддерживает связь с наблюдаемыми больными?
  - а если такой связи нет, что именно ей дают такие исследования?
  Про себя я подумала, что, в общем-то, такие исследования позволяют накопить приличную статистику в определенных направлениях медицины, и в последствии использовать накопленный опыт для написания диссертации.
  Но это - я подумала, а Е. А. ответила, что действительно получать обратную информацию о результатах рекомендованного лечения удается редко. Но анализ результатов обследования она в обязательном порядке проводит по каждому больному, рекомендации ею выдаются и хранятся в каждой истории болезни больного. При необходимости - даются рекомендации по приёму определенных лекарств.
  По моей просьбе она обещала переслать на мою почту заключение по поводу моего обследования. И, если меня заинтересовала эта тема, я могу при желании познакомиться в интернете с литературой по теме - "ПСИХОСОМАТИКА".
  Я решила, что - обязательно поинтересуюсь. А заключение по результатам моего обследования буду ждать...
  Вспомнила Е. А. и мое стихотворение. Оказывается, Олеся прочитала его всем, сидящим вместе с ней в ординаторской, после чего разгорелся спор - какого доктора Диму из реанимации я имела в виду. Дело в том, что в реанимации работают два доктора, и обоих зовут - Дмитрий Вячеславович, и оба имеют бороды. Только у одного - рыжая борода, а у другого - черная. Доктора с чёрной бородой внешностью очень похож на священника. Многие больные спрашивают - не батюшка ли он?
  Но я не смогла точно сказать - какой доктор вернул меня к жизни. Скорее всего, всё же - с рыжеватой бородой...
  Сидя в ординаторской, я обратила внимание на картины, висящие на стенах. Некоторые были похожи на любительские произведения. Оказалось, я - не ошиблась. Это всё - подарки больных, которых проходили лечение в этом отделении, и позже приносили сюда свои работы. Любопытно...
  
  27 - го выписывают домой...
  
  Утром сахар - 4,4.
  Теперь следить за сахаром и принимать все таблетки, рекомендованные Олесей, я буду уже дома...
  Наступил срок моей выписки домой. Также, как и мои бывшие соседки, я договорилась, что Стэлла приедет за выпиской через день, а уеду я домой во вторник, как только сразу за мной сможет приехать Стэлла.
  День медленно тянулся, Стэлла не смогла приехать днем. Кроме того, весь день была метель и пробки на дорогах. Наконец, она приехала. Поскольку морозы уже резко сменились оттепелью, снег быстро таял и превращался в лед.
  На этот раз Стэлла меня на кресле вывезла в центральный вестибюль. В нем - много света. Прогуливается охранник. Мне он запомнился потому что, ежедневно, минут за 20 до окончания разрешенного времени посещений, он обходил все отделения и заглядывая в палаты сердито вопрошал - "Лишних нет?"...
  Меня в вестибюле вышла проводить большая лохматая кошка. Она была уже, как принято говорить - "на сносях". Гардеробщица подтвердила - "Да, скоро родит"... Видимо, это местная кошка, для которой больница - родной дом...
  .............................................................................................
  
  ДОМА
  Мы ехали до нашей дачи долго. Дороги не чистились. Снег облепил все ветровое стекло, дождевики с трудом скидывали его на дорогу.
  И вот, наконец, мы въехали в ворота дачи. Кинувшиеся ко мне собаки чуть не сбили меня с ног. К моему приезду в нашем доме Стэлла навела порядок, поменяла постельное бельё. Мы с Виктором обнялись сквозь слёзы. Почему-то они текли сами по себе, вероятно от избытка эмоций при встрече...
  Я сразу же отправилась в душ. В нашем маленьком домике душевая кабина тоже маленькая. Большое белое пластмассовое кресло занимает почти всю кабинку. Я моюсь обычно только сидя, так как стоять долго на ногах - трудно. Смыв с себя больничный налёт, я с наслаждением залезла в постель. Пред глазами была наша комната, с привычным буфетом, телевизором и тумбочкой около дивана, набитой лекарствами. А в углу комнаты, за дверью - компьютерный столик и этажерка с книгами по кулинарии и астрологии...
  Но главное - рядом Виктор, и мы опять вместе... Будем по очереди продолжать на компьютере писать свою "Энциклопедию...", о чем-то спорить, даже - ссориться... А ночами прислушиваться - как дышит? Застонал - не болит ли что-нибудь?
  Какое счастье быть дома...
  ...............................................................................................
  
  Приложение к Главе 4.
  Через день после моего возвращения домой, Стэлла съездила в больницу, и привезла мою ВЫПИСКУ и множество прилагаемых документов о проведенных мне в больнице обследованиях.
  Это было - впервые. Обычно раньше, из всех других больниц, в которых мне приходилось побывать, мне вручали только - ВЫПИССКУ.
  
  Поскольку такие документы всем не интересны, я привожу их в Приложении к данной Главе.
  И также впервые, к ВЫПИСКЕ прилагалась следующая справка...
  
  .............................................СПРАВКА...................................................
  О СТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ ЗАСТРАХОВАННОМУ ЛИЦУ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
  Ipuname = МБУЗ "МЫТИЩЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА "Нерологическое отделение Љ 2"
  .................................................................................26.01 . 2015
  ФИО ДУДКО ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА
  В период с 09. 01. 2015 по 27. 01. 2015
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  .........наименование медицинской услуги..............стоим. (руб).....
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  2252042.....СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ..........................90 905, 00
  ...................БОЛЬНЫМ С ИНСУЛЬТОМ (ПРИ ОКАЗАНИИ
  ...................СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ) (МОДЕЛЬ 2).
  ...................НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА: ИНФАРКТ МОЗГА,
  ...................ОСЛОЖНЕНИЕ: ОТСУТСТВИЕ НАРУШЕНИЙ ЖИЗНЕННО
  ....................ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ
  ----------------------------------------------------------------------------------------- ИТОГО............................................................................................90 905, 00
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  Внимание! Настоящая справка носит уведомительный характер, оплате за счет личных средств не подлежит. При несоответствии фактически оказанных услуг приведенных в настоящей справке необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования по телефону 8 - 495 583 - 82 - 37
  
  ................................................................................................
  
  .......ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ ИЗ И / Б Љ 7975
  ........МБУЗ "МЫТИЩИНСКАЯ ГКБ
  
  
  (МО, г. Мытищи, ул. Коминтерна 24).............................................
  НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Љ 2.........................................
  
  Дудко Ираида Владимировна, 20.01.1935 г. р.
  Г. Москва ул. Бестужевых, д. 21 корп. Б кВ. 151
  Находилась в ОРИТ с 09,01.15 по 09.01.15, в НО2 с 09.01.15 по 27.01.15.
  ДИАГНОЗ: Основной: Легкий правосторонний гемипарез.
  Сопутствующий: ЦВБ. Хроническая ишемия головного мозга. Гипертоническая болезнь 3 ст, риск 4.
  ИБС. Атеросклиротический кардиосклероз. Сахарный диабет 2 типа. Подагра. Мочекаменная болезнь.
  Хронический пиелонифрит вне обострения. Паркинсонизм, дрожательная форма.
  Жалобы при поступлении: на нечеткость речи, слабость в правых конечностях.
  Анамнез заболевания: ухудшение 09.01.15 около 5.30,, когда появились в / у жалобы. Вызвана СМП,
  Госпитализирована в ОРИТ. 09.01.15 переведена в НО2 по стабилизации состояния.
  Анамнез жизни: Гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа. ТИА в 2011 г в правой СМА.
  Подагра. Мочекаменная болезнь. Хронический пиелонифрит. Паркинсонизм, дрожательная форма.
   (мадопар 250 мг - 3 раза в день, проноран 50 мг. - 3 раза в день). Дисциркуляторная энцефалопатия.
  Аллергический анамнез: не отягощен. Вредные привычки отрицает.
  ОБ - НО: Состояние средней тяжести. Положение активное. Сознание ясное. Правильного телосложения, повышенного питания. Кожные покровы бледно-розовые. Отеков нет. В легких
  Дыхание везикулярное, проводится во все отделы, перкуторный звук легочный, хрипов нет.
  ЧДД 18 в 1 минуту. Sp02 = 96 %. Тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС 96 в минуту. АД = 140 / 100 мм рт. Ст.
  Живот мягкий, безболезненный при пальпации, участвует в дыхании, перистальтика выслушивается. Симптом поколачивания отрицательный с двух сторон. Мочеиспускание свободное.
  НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС: В сознании. Элементы амнестической афазии. Менингеальных знаков нет. Зрачки, глазные щели D = S. Фотореакции сохранены. Движение глаз не ограничены.
  Нистагма нет. Лицо ассиметричное (сглажена правая носогубная складка). Язык по средней линии. Легкий правосторонний гемипарез. Сухожильные рефлексы с рук и ног средней живости D > S.
  Симптом Бабинского справа. Чувствительность грубо не нарушена. Гипомимия. Мышечный тонус в конечностях по экстрапирамидному типу.
  Рентгенограмма органов грудной клетки: легкие без инфильтрации, эмфизематозны. Легочные артерии не расширены. Синусы свободны. Умеренно увеличены аорта и левый желудочек.
  КТ головного мозга: КТ - данных за ОНМК на момент исследования не выявлено. Признаки выраженной дисциркуляторной энцефалопатии, выраженной смешанной гидроцефалии.
  Дуплексное сканирование с цветовым картированием брахиоцефальных артерий (БЦА): УЗ - признаки
  Начальных структурных изменений стенки БЦА по атеросклиротическому типу. Вариан "низкой" каротидной бифуркации с двух сторон. Умеренно выраженные изменения БЦА по типу гипертонической макроангиопатии. Косвенные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника.
  Офтальмолог: Диагноз: миопия высокой степени. Ангиосклероз. Диабетическая непролиферативная ретинопатия.
  Эндокринолог: Сахарный диабет 2 типа. Рекомендована: диета 9, метформин 500 мг. По 1 таб. 2 раза в день, т. манинил 3,5 мг. Утро, 1,75 мг вечер, контроль гликемии ежедневно (утро, вечер).
  УЗИ мочевой системы: Каликоэктазия левой почки.
  УЗИ органов брюшной полости: Диффузные изменения печени. Диффузные изменения поджелудочной железы. Свободная жидкость не выявлена.
  ЭХО - КГ: Атеросклиротические изменения аорты, АК. Расширение левого предсердия. Умеренная гипертрофия левого желудочка. Недостаточность МК 1 ст. Недостаточность ТСК 1 ст. Глобальная сократительная способность миокарда не снижена (ФИ = 60 %).
  ЭКГ серия: ритм синусовый. ЧСС 72 в минуту. Горизонтальное положение ЭОС. Изменения реполяризации миокарда левого желудочка.
  Общий анализ крови: Эр 3,79 Х 10 12, НВ - 116 г/л, тромбоциты - 318 х 10 9 , лей - 10,3 Х 10 9 , СОЭ - 2,8 мм/ч, гематокрит 33,1, сегм. 73Ю6 %, лимф. 15,4 %, мон. 6,7 %.
  Биохимический анализ крови: Калий 4,2 ммоль/л, Na+ - 142,0 ммоль/л, общий билирубин - 9,2 мкмоль/л, прямой билирубин 2,87 ммоль/л, АЛТ- 18 ед/л, АСТ - 19 Ед/л, холестирин - 4,93 ммоль/л, ЛПНП - 2,86 ммоль/л, общ. Белок - 71,7 г/л, альбумин - 37 г/л, мочевина 5,4 ммоль/л, кратенин - 87 ммоль/л, глюкоза 4,1 ммоль/л, мочевая к-та - 458 ммоль/л, с-реактивный белое 10,0 мг/дл.
  Глюкоза 3,6 ммоль/л.
  Коагулограмма: протромбиновое время - 10,7, протромбиновый индекс 112 %, МНО 0,991, фибриноген - 4,997 г/л, АЧТВ - 25,6 сек.
  Общий анализ мочи: уд. Вес - 101,7, реакция кислая, белок следы, глюкоза нет, цвет желтый, эп. Пл - мало, лей 20 - 25 в п/зр, бактерии есть.
  Ан. кр на ВИЧ, RW - отриц. Ан. крови на HB s Ag, HCV At - отриц.
  ЛЕЧЕНИЕ: НКД 9, церепро, магния сульфат 25 %, мексидол, бипро, эналаприл, тромбо АСС, мадопар, проноран, глюкофаж, манинил, кеторол, актовигин, фозикард, диклофенак, актовегин, но-шпа, ЛФК.
  В результате проведенного лечения: положительная динамика: наросла сила в правых конечностях, в руке 5 баллов, в ноге 4,5 балла. Ходит по отделению. Состояние удовлетворительное. В легких везикулярное дыхание, проводится во все отделы, хрипов нет. АД стабильное 120/60 мм рт ст. ЧСС 68 в минуту.
  Температура тела 36,6 С. Выписывается домой.
  В л/н не нуждается.
  
  РЕКОМЕНДАЦИИ:
  1. Наблюдение у невролога, терапевта, эндокринолога, уролога в поликлинике по м/ж.
  2. Диета с ограничением соли до 5 - 6 гр/сут, животных жиров, сладкого (НКД 9).
  3. Контроль АД и ЧСС ежедневно 1 раз в день в разное время дня.
  4. Ежедневный прием: т. фозикард 5 мг по 1 т. 2 раза в день, т. кокор 5 мн. 1 т. утро длительно под контролем АД и ЧСС.
  5. Т. диувер 5 мг. По 1 т. утро 2 - 3 раза в неделю.
  6. Метформин рихтер 500 мг по 1 т. 2 раза в день, т. манинил 3,5 утро, 1,75 мг. Вечер под контролем гликемии ежедневно в разное время суток.
  7. Т. Мадопар 250 мг по 1 т. 3 раза в день, т. проноран 50 мг. По 1 т. 3 раза в день.
  8. Т. глиацелин 400 мг. По 1 кап. 2 раза в день 30 дней.
  9. Т. фуромаг по 1 таб. 3 раза в день 14 дней
  10. Курсы сосудистой и ноотропной терапии 3 - 4 раза в год по 1 мес.
  Препараты могут быть заменены на аналоги в эквивалентных дозах.
  
  ЗАВ. ОТД. К. М. Н. ..................подпись...........................................Колчу И. Г.
  ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ.......................подпись..........................................Гизьрехт О. Н.
  ПЕЧАТЬ
  .............................................................................................
  
  НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ -
  НА ТЕМУ НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  
  В дополнение к данной Главе, мне хотелось бы затронуть очень больную для всех тему - во сколько обходится лечение больного, например, всё с тем же инсультом, или другими подобными заболеваниями.
  Все мои рассуждения нужно рассматривать безотносительно к больнице, в которой я лежала.
  До перестройки, в советские времена, всё обслуживание в больницах проводилось на бюджетной основе. Больные в знак благодарности, одаривали медперсонал - шоколадками и конфетами. При выписке преподносили врачам коробки конфет, торты и докторам мужского пола - спиртное...
  После перестройки как-то быстро установились традиции оказания более дорогих знаков внимания, и, чаще всего, выраженных в денежных знаках.
  А теперь представим себе контингент больных, относящихся к среднему классу и к последнему - пенсионеров, которые большей частью являются одинокими и малообеспеченными.
  Мне приходилось лежать в больницах, где лечения проводилось по коммерческим ценам. Я рассчитывала на наши с мужем возможности, плюс помощь детей. У нас заведен обычай - в трудные моменты мы все расходы делим на три семьи. Но это - мы...
  Но теперь даже наши совместные усилия не потянут современное обслуживание коммерческих медицинских учреждений.
  Например, моя родная сестрёнка тяжело больна (4 стадия...). Живет одна. Ей сегодня уже требуется круглосуточное медицинское обслуживание, которое своими силами обеспечить - не реально: у всех - работа, свои семьи, маленькие дети и внуки и т. д.
  Я поинтересовалась ценами, официально указанными в рекламных объявлениях в интернете.
  
  Онкологическое отделение
  Онкологическое отделение стационара "Экстрамед" было создано для паллиативного лечение онкологических больных, включая неизлечимых онкобольных с 4 стадией рака и онкобольных в терминальных состояниях. Наше онкологическое отделение предоставляет высокое качество лечения онкологических заболеваний и ухода за онкологическими больными, в том числе паллиативную помощь, в соответствии с лучшими стандартами современной мировой медицины.
  Я опускаю перечень преимуществ этого заведения по сравнению с бюджетными клиниками. Хотя, я думаю, что в иных больницах медицинское обслуживание может быть не на худшем, а иногда и на лучшем уровне.
  ..............................................................................................................................................................................................................
  
  Стационар Экстрамед
  
  ОТДЕЛЕНИЕ
  НЕВРОЛОГИИ
  Реабилитация после инсульта
  Болезнь Паркинсона
  Болезнь Альцгеймера
  Реабилитация после ЧМТ
  Реабилитация после травм позвоночника и операций
  Лечение рассеянного склероза
  
  ОТДЕЛЕНИЕ
  КАРДИОЛОГИИ
  Реабилитация после инфаркта
  Энцефалопатия
  
  ОТДЕЛЕНИЕ
  ОНКОЛОГИИ
  
  Хоспис
  Химиотерапия
  Реабилитация после химиотерапии
  
  СЕСТРИНСКИЙ
  УХОД
  
  Симптоматическая терапия при онкологии
  Лежачие больные и уход за ними
  Уход за больными с сенильной деменцией
  
  МЕТОДЫ
  ДИАГНОСТИКИ
  
  Консультация специалиста
  МРТ
  ЭЭГ
  
  МЕТОДЫ
  ЛЕЧЕНИЯ
  
  Реабилитация на Вертикализаторе
  PNF - терапия
  Плазмаферез
  ЛФК
  Психологическая помощь
  Патронаж
  Лазерная терапия
  Цены
  Цены на некоторые виды услуг стационара Экстрамед (Цена в рублях)
  ................................................................................................
  Пребывание в двухместной палате (в сутки)..........................4 200
  Пребывание в одноместной палате (в сутки).........................5 500
  Дневной стационар в спец. приемном отделении
  (не более 4-х часов) .......................................................................950
  Внутримышечная, подкожная инъекция.....................................70
  Внутривенное вливание................................................................ 220
  Внутривенное вливание (струйное)............................................160
  Программы подбираются индивидуально
  Стандартная комплексная программа:
  Реабилитация после инсульта (10 дней)
  Пребывание в двухместной палате
  Ежедневный осмотр врачом
  4-х разовое питание
  Физиотерапия
  Игло-рефлексотерапия (5 сеансов)
  Аппликации озокеритом (1 зона ) (5 сеансов)
  Ручной массаж (1 зона ) (5 сеансов)
  
  При поступлении (однократно): анализы (крови, мочи) в соответствии со стандартами оказания стационарной медицинской помощи (по основному заболеванию), ЭКГ с расшифровкой
  Лекарственные препараты (на сумму не более 4000 рублей на курс 10 дней) (по основному заболеванию по программе)
   Стоимость программы: 66 000 руб.
  При размещении в 1-но местной палате стоимость программы - 79 000 руб.
  
  В программу не входят:
  
  лабораторные анализы (кроме первичных, оговоренные в программе), все виды обследований, лекарственные препараты превышающие стоимость по программе, сестринские и врачебные манипуляции (катетеризация вен, постановка капельниц, уколы, обработка пролежней и т.д). Консультации узкопрофильных специалистов, лечение в отделении интенсивной терапии и иные медицинские услуги.
   Услуги не входящие в программу оплачиваются отдельно, по прейскуранту медицинского учреждения.
  .............................................................................................
  
  Цены на некоторые виды услуг стационара Экстрамед
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  ................................................................................................
  Если я правильно понимаю - при курсе лечения - 10 дней, равном -
  66 000 р. и 79 000 р. в день оплата составляет - 6 600 и 7 900 р.
  ................................................................................................
  ...............................................................................................
  
   "Чистое сердце" - пансионат для пожилых людей, дом престарелых в Москве
  
  Реабилитация и особый уход за пожилыми после инфаркта, инсульта, серьезных операций и пациентами с болезнью Альцгеймера
  Акция: "Нет инфляции!" цены 2014 года при заселении до 20 февраля *
  1 400 от 1 120 руб./сутки
  *при размещении в 4х и более местных номерах
  Оставьте заявку..............................................................................................................
  и получите скидку на заселение.
  
  ................................................................................................
  
  От 1 120 до 1 400 р./сутки, соответственно, в месяц составляют -
  От 33 600 до 42 000 р./месяц
  Сравните эти суммы с размером получаемых пенсий.
  Следовательно, пребывание в пансионате для больных людей, относящимся к категории малообеспеченных, например, пенсионеров - не по карману...
  
  ..................................................................................................
  
  Уход за лежачими больными
  Многие считают, что обязанность ухода за больным целиком лежит на благодарных родственниках. Мы же уверяем Вас: чтобы обеспечить высокое качество ухода, больным необходимы профессионалы. Ведь опека над болеющим человеком достаточно специфична, особенно уход за лежачими больными, которым, кроме лекарств и еды, необходим тщательный контроль над кожными покровами для исключения образования пролежней. Поэтому, для оптимального ухода больным нужны квалифицированные сиделки.
  Если вашему близкому нужна постоянная опека и забота, ему необходим особой уход, обеспечить им больного можно тремя способами: своими силами, услугами дома престарелых или наймом сиделки, которая окажет больному необходимые услуги.
  В первом случае, при самостоятельном уходе за лежачими больными и даже пожилыми родственниками "на ногах", от Вас потребуется кардинальное изменение образа жизни. Такой уход требует постоянного присутствия опекуна для контроля больного, своевременного обеспечения домашнего пациента лекарствами, едой, быстрого реагирования в случае надобности (вызов врача). При этом необходимость подобного ухода лежачим больным часто воспринимается неадекватно, он нервничает и переживает. Профессиональная опека больных учитывает их состояние.
  Во втором случае, если больной определяется в дом престарелых, он отлучается от дома, что может сказываться на его состоянии негативно. Помимо этого, Вы не можете контролировать качество опеки больного на расстоянии, что не исключает недобросовестной работы персонала.
  Поэтому оптимальной организацией ухода за лежачими больными является патронаж. Так больной остается дома, получает квалифицированный уход и находится на виду.
  Если Вы сделаете выбор в пользу найма сиделки для лежачего больного от "МедСервис Надежда", это будет оптимально для такого человека и для Вас. Лежачие больные имеют специфические потребности и должны получать соответствующий уход.
  Сиделка, при оказании услуг патронажа, внимательно наблюдает за состоянием подопечного. Если врач назначил больному лекарства, она проконтролирует их прием.
  Услуги ухода за лежачими больными оказывают сиделки с опытом работы.
  Мы гарантируем профессионализм, добропорядочность предложенных нами сиделок.
  Обязанности сиделки от "МедСервис Надежда" при патронаже включают:
  услуги гигиенического ухода за телом;
  замену постельного и нательного белья при уходе за лежачими больными;
  смену нательного белья;
  регулярный контроль артериального давления;
  измерение температуры тела (если больной в этом нуждается);
  подачу судна больному или его сопровождение в туалет (зависит от состояния пациента);
  готовку еды/помощь в принятии пищи;
  подачу и контроль приема лекарств (если больной получил соответствующее врачебное назначение);
  обработку и профилактику пролежней;
  сопровождение пациента в поликлинику (при необходимости) или на прогулки (если больной в состоянии их осуществлять);
  поддержание нормальных санитарно-гигиенических условий в комнате больного или в больнице
  Стоимость услуг ухода за больными>>
  Также, пожалуйста, обратите внимание на следующие нюансы ухода за лежачими больными:
  Хороший уход за больными (особенно лежачими), пожилыми людьми - это нелегкая задача, и мы способны Вам помочь. Наш подход к организации ухода больными воспримется так, как и должен - с благодарностью к проявленной Вами заботе.
  Мы ценим Ваше время. Для удобства и оперативности подбора сиделки предлагаем Вам заполнить форму.
  Оставленные Вами данные помогут определить вид ухода, который Вам необходим: будет ли требоваться сиделка с проживанием, опека над лежачими больными (после или в период тяжелого заболевания) или нужен уход за пожилым человеком. Мы подберем одну или несколько подходящих кандидатур и свяжемся с Вами в ближайшее время!
  Стоимость услуг
  Уход по часам
  
  
  
  Цены
  
  Время дежурства,..........Стоимость дневного ..........Стоимость ночного
  Часы....................................дежурства, руб........................дежурства, руб.
  .....5............................................550..............................................+ 30 %
  .....6............................................600.............................................. -
  .....7............................................630.............................................. -
  .....8.............................................650............................................. -
  .....9.............................................680............................................. -
  ....10...........................................700............................................. -
  ....11.........................................750............................................... -
  ....12.........................................850............................................... -
  ....24 (сутки) ..........................1150.....................................................
  
  Цены на уход за больными с проживанием
  
  При проживании в отдельной комнате - от 16 700 руб. в месяц.
  При проживании в одной комнате - от 17 700 руб. в месяц.
  Стоимость обслуживания зависит от состояния больного и условий проживания персонала.
  Работа сиделки или медсестры по принципу утро-вечер (напрмер, 3 часа утром + 3 часа вечером = 6 часов)
  Утро-вечер 6 часов = 900 руб.
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  Стоимость процедур указана без ухода за больными, и затем - с уходом
  Внутримышечная инъекция...............280.....................0
  Внутривенная инъекция......................400.................150
  Капельница......................................от....600.................250
  Перевязка......................................от....450.............от...50
  Клизма...........................................от....500....................50
  Мытье больного в ванной ........от....500......................0
  
  Примечание:
  При заказе месяца от 12 часов скидка 5%.
  
  При весе больного свыше 80 килограммов цена повышается на 10% за каждые 20 кг.
  
  При обслуживании двух пациентов цена обслуживания второго пациента понижается на 50%
  
  Вызов курьера для оформления договора или передачи ему оплаты в пределах Москвы - 300 руб.
  ................................................................................................
  
  Ну, вот, познакомилась я с прейскурантом приведенных расценок, и мне стало грустно.
  
  Я ещё не знакомилась с новой реформой в области медицины в нашей стране. Видимо, знакомиться придется на практике...
  
  Но буквально вчера дочка повела нашего правнука Илью к стоматологу. Ему - шестой год. Видимо, от сладкого, у него много зубов с кариесами. Доктор посоветовала - передние зубы так и оставить, так как они все - молочные, и скоро выпадут сами. А вот боковые будут меняться в 7 - 8 лет. А, поскольку через месяц все процедуры по лечению зубов, в том числе и у детей станут - платными, то лучше зубы пролечить немедленно, а то потом обойдется дороже...
  Ну, это реплика - так, попутно...
  
  Но, если и больницы все перейдут на коммерческую основу, тогда что же нас всех ждет впереди?
  Конечно, реформа, как и сейчас - до этой новой реформы, о которой рассказывают всякие страсти, - не касается обеспеченных клиентов и их родственников. Я имею сейчас ввиду - нас, грешных, радующихся каждой очередной прибавке к пенсии...
  
  Сейчас, в обычных больницах, где лежат больные, которые не в состоянии себя обслуживать, происходит, приблизительно следующее...
  
  После реанимации перевозят больного в палату. Приходят растерявшиеся и расстроенные родственники. С какой стороны подступиться?
  Но тут же появляются дежурные няни. Они всё объяснят и покажут на практике: как покормить больного, как поменять подгузник, как обработать тело - пенкой и кремом и т. д. и т. п. ...
  И родственники приходят в ужас от мысли, что, даже, если они всё и сумеют это сделать, то как быть с работой и другими семейными заботами?
  И тут няня расскажет вам - что, как и почем. Или вы сами у неё спросите: - "А может быть...?", - "Конечно, всё сделаем!"...
  И благодарные родственники платят. Не поверите, в сравнении с выше указанными ценами, это такие -"копейки", ну, пусть даже - рубли... Но зато, какими благодарными и успокоенными уходят домой родственники. Они передали своих любимых в умеющие руки нянь и медсестер, и, как говориться - "гора с плеч". Нужно, конечно, ещё познакомиться с процедурными сестрами. Всё-таки от их уменья много зависит - как попасть в вену без боли и синяков.
  Но, какие они все милые, уважительные. А как ждут больные этих малых знаков внимания. Улыбнуться они тебе, скажут - "Ну, вот и пошли Вы на поправку"... И, действительно, сразу верится, что - болезнь отступает...
  Нет, бывают, конечно и такие, с которыми родственники по какой-нибудь причине не успели познакомится. Но это - исключение...
  
  В общем, я поняла, что - лучше - не болеть...
  
  Только как это сделать?
  ................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"