Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 7 "собаки И Люди" Глава 1 "наши Друзья - Не Умеющие Говорить"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о собачках, прогулявшихся лапками по нашей судьбе: Тобик, Джек, Альма, Динка, Лэди, Капитолина, Пират и другие...

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  ..........................................................................................
  
  КНИГА 7
  СОБАКИ И ЛЮДИ
  ..........................................................................................
  
  ГЛАВА 1
  НАШИ ДРУЗЬЯ - НЕ УМЕЮЩИЕ ГОВОРИТЬ
  ..........................................................................................
  ..................................................................................
  
  
   ВВЕДЕНИЕ
   Собаки...
  Собачниками называют людей, любящих собак, понимающих их, и посвящающих им часть своей жизни.
  Прежде, чем я начну знакомить Вас с нашими членами семьи, которыми становились все собачки, нашедшие приют в нашем доме, мне захотелось познакомить читателей с некоторыми основными определениями и понятиями на тему - кто же они, собаки?
  Как обычно, я пролистала всё, что нашла в ВИКИПЕДИИ, и кое-что выбрала и поместила в наше введение к данной ГЛАВЕ.
  В соответствии с научной классификацией определены следующие промежуточные ранги:
  Домен: Эокариоты
  Царство: Животные
  Подцарство: Эуметазон
  Без ранга: Двусторонне-симметричные
  Без ранга: Вторичноротные
  Тип: Хордовые
  Инфратип: Челюстноротые
  Надкласс: Четвероногие
  Класс: Млекопитающие
  Подкласс: Звери
  Инфракласс: Плацентарные
  Надкласс: Laurasiatheria
  Отряд: Хищные
  Подотряд: Псообразные
   Семейство: Псовые
  Род: Волки
  Вид: Волк
  Подвид: Собаки
  Соба́ка (лат. Canis lupus familiaris) - домашнее животное, одно из наиболее распространённых (наряду с кошкой) "животных-компаньонов".
  Первоначально домашняя собака была отнесена в отдельный биологический вид (лат. Canis familiaris) Линнеем в 1758 году, в 1993 году реклассифицирована Смитсоновским институтом и Американской ассоциацией териологов в подвид волка (Canis lupus).
  С зоологической точки зрения, собака - плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.
  Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель).
  При необходимости разграничения по полу употребляются термины "кобе́ль" (самец) и "су́ка" (самка).
  В России
  По данным опроса Фонда "Общественное мнение", проведённого в 2006 году в ста населённых пунктах и сорока четырёх областях России среди 1500 респондентов, владельцев домашних животных, собак держит 41 % россиян. При этом процент владельцев собак от общего числа жителей заметно зависит от местожительства, в целом, обратно пропорционально размеру населённого пункта, от 70 % в сёлах до 11 % - в крупных городах.
  Поведение и психология собаки
  Кнрад Лоренц - выдающийся австрийский ученый, один из основоположников этологии (науки о поведении животных) сказал:
  "Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ жизни, всю сферу своих интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака".
  Психика собаки является результатом совместной эволюции с человеком и, в отдельных случаях, искусственного отбора. Собаки способны великолепно понимать выражение голоса и лица человека и определять его намерения. Собаки - это единственные животные, которые умеют следить за тем, куда мы смотрим, и пользуются этим при взаимодействии с нами.
  Собаки обладают индивидуальностью. Характер собаки зависит как от природных задатков - темперамента, агрессивности, сообразительности, особенностей породы, так и от воспитания. Одним из основных наследственных факторов, влияющих на характер собаки, является темперамент. Широкое распространение для определения темперамента собаки получил тест Кемпбелла.
  Способности и поведение собак, основанные на генетическом уровне, обуславливает и так называемую породную специфику. К примеру, охотничьи собаки по-разному преследуют добычу: терьеры предпочитают мелких животных, гончие ориентируются на дичь по запаху, борзые способны развивать высокую скорость.
  Интеллект
  В тестах на элементарную рассудочную деятельность собаки демонстрируют высокие результаты, уступающие только человекообразным обезьянам, дельфинам и некоторым врановым птицам. К примеру, собаки успешно решают когнитивные задачи на экстраполяцию направления движения объекта и задачи на оперирование эмпирической размерностью фигур.
  Интеллектуальные способности собаки зависят от генетических и индивидуальных особенностей, условий социализации и воспитания, развиваются в результате накопления различного жизненного опыта, дрессуры, тесного общения с человеком.
  Собаки способны понимать обозначение тех или иных слов. Исследователи-психологи Эллистон Рейд и Джон Пиллей из колледжа Воффорд в городе Спартанбург (штат Южная Каролина, США) обучили бордер-колли по кличке Чейсер к вербальному восприятию более 1000 объектов. Собака также способна классифицировать функции и формы объектов, что сопоставимо с интеллектуальными способностями трёхлетнего ребёнка.
  Автор исследовательской программы Адам Миклоси отметил:
  "Результаты нашего эксперимента показали, что у собаки отлично развиты способности к пониманию речи, однако они, к сожалению, не могут говорить сами".
  Когнитивные способности собак состоят из комплекса различных мышлений.
  Стэнли Корен, профессор психологии в Университете Британской Колумбии, определил три вида мышления у собак: адаптивный, инстинктивный и рабочий. Все эти три типа и составляют "общий интеллект" собаки. Первые два вида интеллекта характеризуют индивидуальность животного и измеряются собачьими интеллектуальными тестами (IQ тест), рабочий определяется породой. Адаптивное мышление позволяет собакам оценивать, анализировать ситуацию и обучаться.
  Собаки видят сновидения, при этом во сне они нередко сучат ногами и издают звуки. По всей видимости, частым мотивом собачьих снов является охота, а также впечатления прошедшего дня.
  Вокализация
  
  Голосовые сигналы собак очень похожи на сигналы их предполагаемых предков - волков. Различия заключаются, главным образом, в частоте использования различных вокализаций - собаки лают гораздо чаще, чем волки, а воют реже. Следует отметить, что вокализация собак, несмотря на особое значение последних в жизни людей, остаётся малоизученной.
  Лай и вой (по классификации Темброка) относятся к дистантным сигналам - они хорошо распространяются на расстоянии и используются для поддержания связи внутри стаи и между стаями.
  Есть африканская порода собаки БАСЕДЖИ, которая вообще не умеет лаять.
  Профессор психологии из Университета Британской Колумбии, автор многих публикаций и книг Стэнли Корен (англ. Stanley Coren), изучая историю одомашнивания собак, выяснил, что люди, нуждаясь в охранных функциях собаки, отбирали тех из животных, кто громче и чаще лаял. Эту гипотезу подтвердил и баварский учёный по изучению поведения собак Эрик Цимен (нем. Erik Zimen). Психологи Джон Скотт (англ. John Scott) и Джон Фюллер (John Fuller) определили корреляцию лая с генотипом: некоторые особи лают охотней, как правило, у них доминантный тип характера.
  По данным группы учёных Массачусетского университета (англ. University of Massachusetts), под руководством Кэтрин Лорд (Kathryn Lord) изучавших тональность и шумовые свойства собачьего лая, последний состоит из частых, прерывистых звуков со средней частотой 715 Гц.
  Собаки издают лай в различных ситуациях - при встрече хозяина, при игре, при встрече незнакомцев. Характер лая (радостный или агрессивный) интуитивно понятен людям. В основном, лай играет предупредительную функцию. Его характеристики зависят от состояния собаки - озабоченности, страха и агрессии. Чем агрессивней настроена собака, тем ниже тон лая.
  Вой - продолжительный тональный сигнал. У волков играет роль территориального маркера, а также средства поддержания социальных связей.
  Рычание - широкополосный сигнал переменной частоты и амплитуды. Сигнал угрозы.
  Скуление - высокочастотный негромкий сигнал. Акустически очень разнообразен - может включать различные модуляции и нелинейные феномены, кроме того, в норме содержит две основные частоты. Сигнал фрустрации - считается, что с помощью скуления собака привлекает внимание хозяина, когда встречается с неразрешимой для неё проблемой.
  Визг - высокочастотный сигнал, вызываемый болью или страхом.
  Голос считается] важным признаком охотничьих собак. Благодаря тщательной селекции, у английских пород, особенно у гончих, специально добиваются его приятного звучания.
  Социальное поведение
  Самым сильным инстинктом собаки является социальное поведение[131], которое проявляется не только по отношению к своему виду, но и в межвидовом взаимодействии. Исследовав около 500 млекопитающих, учёные Оксфордского университета, в частности, руководитель проекта доктор Сюзанна Шульц (англ. Susanne Shultz), сообщили, что собаки являются самыми социальными из домашних животных[132].
  Они стараются распознать намерение, настроение и действия членов своей стаи (или семьи), в том числе представителей других видов (таких, как кошки, морские свинки и т. д.) и активно коммуницируют с ними при помощи вокализации и визуальных сигналов тела (хвоста, ушей).
  До недавнего времени предполагалось, что внутри группы собак существуют параллельно две иерархии - самцов и самок с чёткими правилами поведения.
  В последние годы, с развитием науки, появлением новых исследований, многие специалисты категорически отвергают линейную иерархию, склоняясь к кооперативным взаимоотношениям.
  Социальную природу собаки следует учитывать при воспитании.
  В отдельных случаях специалисты считают необходимой корректировку поведения собаки: с точки зрения линейной иерархии, "методами доминирования" можно повредить психику животного.
  Репродуктивное поведение
  У собак половое созревание заканчивается к 7-8 месяцам, а у некоторых больших пород затягивается до 2 лет. Юность у собак длится около 12-15 месяцев. По достижении половой зрелости животные проявляют готовность к спариванию, однако в нормальных условиях его не происходит. Молодые суки, в частности, остаются непокрытыми из-за противодействия взрослых сук.
  В период течки, который, в зависимости от условий содержания и индивидуальных особенностей собаки, происходит один-два раза в год, из половых путей суки выступают пахучие выделения, привлекающие кобелей. Большое количество феромонов содержится в моче самки. Сама сука становится раздражительной или, наоборот, игривой. К середине второй недели она перестаёт отгонять кобелей и начинает преследовать их.
  У собаки роды наступают приблизительно через 60 дней после зачатия. Перед родами самка становится беспокойной и начинает искать укромное место для обустройства гнезда.
  
  Склещивание
  При вязке нередко происходит зажим пениса во влагалище суки - склещивание. Оно происходит, когда, вследствие притока крови к пенису, луковица пениса значительно увеличивается в размерах, а стенки влагалища суки сжимаются. Это состояние в среднем продолжается около 20 минут, пока не произойдёт отток крови от головки пениса.
  Во время склещивания кобель, перенеся ногу через суку, встаёт к ней спиной и спокойно ожидает окончания склещивания.
  
  Характер
  
  В кинологии широко применяется классификация типов высшей нервной деятельности И. П. Павлова. Согласно этой типологии, на основании силы, уравновешенности и подвижности выделяют четыре типа нервной деятельности: возбудимый, инертный, подвижный и слабый. Тип нервной деятельности лишь в общих чертах определяет устойчивость собаки к нервно-психическим нагрузкам.
  Помимо типа нервной деятельности, на поведение собаки влияет её природная склонность к определённым типам активности. Согласно учению о преобладающих реакциях поведения, у собаки может преобладать пищевая, оборонительная, ориентировочная или половая реакция. Преобладающая реакция определяет "круг интересов" собаки и является ключом к её воспитанию. К примеру, собаки с выраженной пищевой реакцией ("лакомки") хорошо поддаются дрессировке вкусопоощрительным методом.
  Сходным образом Кент Свартберг из Стокгольмского университета (Швеция) и его коллеги выделили у собак пять основных черт характера - игривость, любопытство, склонность к преследованию, общительность и агрессивность.
  В университете Тракия (Болгария) на Факультете ветеринарной медицины в ходе экспериментального исследования (2007) специалисты выяснили, каким людям по типу темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик) лучше всего подходят определённые типы темперамента собак, которых также четыре.
  Эксперт Стенли Корен (англ. Stanley Coren) сгруппировал различные породы собак по типам характера, наиболее подходящим для того или иного типа личности человека.
  
  Воспитание и обучение
  
  Воспитание домашних питомцев зачастую недостаточно регламентируется законом и "отдаётся" на усмотрение хозяев. Тем не менее, существует минимум навыков, которыми должна обладать каждая собака. К ним относятся запретительная команда, фиксирующие команды "сидеть", "лежать", "ко мне" и движение рядом с хозяином. Кроме того, собака должна знать собственное имя и должна быть приученной к ошейнику, наморднику и отправлению естественных потребностей. Методики дрессировки подробно изложены в многочисленных руководствах, доступных как профессионалам, так и любителям.
  Подходы к воспитанию собаки можно поделить на традиционные (основанные на представлении о примате отношений доминирования - подчинения в социальном взаимодействии собак) и новаторские (основанные на представлении о сотрудничестве, лидерстве и кооперации в воспитании).
  Представления о жёсткой иерархической организации собачьей стаи возникли в результате экстраполяции результатов, полученных на содержащихся (в неадекватных условиях) в неволе волках. Особенностью этого подхода является применение силового воздействия, в том числе и с применением технических средств, а также строгой дисциплины. Проблемное поведение в рамках этого подхода рассматривается преимущественно с позиций доминирования-подчинения.
  Международный тренер из Норвегии Анне Лилл Квам (Anne Lil Kvam) считает, что дрессировщики, которые используют силовые методы обучения, не только психически калечат собак, но и создают угрозу для окружающих.
  Анне Лилл Квам также обращает внимание участников семинаров, при обучении собаки необходимо учитывать породную специфику. Например, пастушьи собаки больше ориентированы на совместную деятельность с человеком, нежели более самостоятельные примитивные породы.
  К числу "новаторских" принадлежит известная школа Тюрид Ругос (Turid Rugaas), последователи которой делают акцент на изучении сигналов умиротворения - "сигналов примирения". Сигналы примирения - это жесты, которые собака использует постоянно, выражая своё отношение и внутреннее состояние по отношению ко всему вокруг. В настоящее время открыто около 30 сигналов.
  Собаки реагируют на эмоциональную интонацию голоса человека, которая помогает им понять смысл сказанного. Однако, кроме специального обучения, собаки запоминают значение многих слов и фраз по собственному желанию, чему способствует постоянное общение с человеком.
  Бродячие собаки демонстрируют чудеса приспособляемости в городских условиях. Превосходная социальная адаптируемость и хорошая топографическая память позволяют животным сформировать комплексную ориентацию по фоновым шумам (объявлениям и т. п.), запахам, временны́м промежуткам и, в меньшей степени, по визуальным раздражителям. Так, например, находясь в общественном транспорте, собаки безошибочно определяют "свою" остановку.
  
  Распространённые проблемы
  
  
  Агрессия
  Агрессия, являясь одним из механизмов установления иерархии, в той или иной степени присутствует в жизни каждой собаки. Она в значительной степени, но не полностью, определяется врождёнными факторами - большое значение имеет ранний жизненный опыт. Отношение к агрессивности определяется назначением собаки - для некоторых категорий служебных собак она является важнейшим качеством, в таком случае агрессивное поведение целенаправленно формируют с помощью специальных тренировок.
  В основе агрессивного поведения могут лежать различные механизмы. Понимание причин агрессивного поведения помогает избежать несчастных случаев и необоснованного усыпления животных. Бывает, что люди из-за незнания психологии собаки сами, провоцируют агрессивный выпад. Большинство агрессивных выпадов собак связано с охраной своего потомства и территории.
  
  Социо-половая агрессия
  
  В эту категорию включают агрессивное поведение, направленное на членов стаи в контексте социального и полового поведения, в том числе и иерархическую агрессию. Иерархическая агрессия начинает появляться рано, в возрасте около 3 недель и проявляется в виде борьбы за лучшее место, корм. В этом возрасте половые различия ещё не оказывают влияния на доминирование. К 2 месяцам кобели перегоняют сук в росте и силе и обычно занимают доминирующее положение в группе (помёте).
  В 5-6 месяцев происходит социализация собаки. У щенков, лишённых общества взрослых собак, в этот период происходят серии исключительно жестоких схваток, ведущих к печальным последствиям, что объясняется отсутствием воспитания со стороны взрослых.
  Особенностью этого типа агрессии является то, что она блокируется демонстрациями подчинения.
  
  Материнская агрессия и Родительский инстинкт
  
  Поведенческий рефлекс, направленный на защиту и выживание потомства.
  
  Территориальная агрессия
  Охотничье поведение
  
  Собаки обладают ярко выраженной склонностью преследовать мелких животных. Эта черта абсолютна неприемлема для большинства владельцев собак - собаки становятся менее управляемыми и опасными для местной фауны - белок, кошек и даже собак мелких пород. В последнем случае проблема усугубляется тем, что жертвы, вместо того, чтобы убегать, принимают позу подчинения, которая не может остановить нападение, вызванное охотничьим поведением.
  Преследование движущегося транспорта - автомобилей, велосипедов и мотоциклов - может стоить собаке жизни, и при отучении собаки от этой привычки вполне приемлемы жёсткие меры.
  
  Боязнь одиночества
  
  Для собаки, как социального животного, остаться в одиночестве - один из наиболее страшных сценариев. Чем сильнее собака привязана к хозяевам, тем сильнее она переживает одиночество. Чрезмерная привязанность собаки к хозяевам часто обусловлена травматическим опытом - ранним отъёмом от матери или сильным испугом.
  Многие владельцы, идя на работу, вынуждены оставлять собак в одиночестве на долгое время. Оставленные в одиночестве собаки могут испытывать сильный стресс, который выражается в вое, лае и попытках открыть двери и окна. В таком случае собаки грызут или царапают когтями наличники дверей и окна. Для патологической боязни одиночества также характерно полное отсутствие аппетита в период отсутствия хозяина.
  
  Попрошайничество
  
  Попрошайничество как стратегия добывания пищи имеет большое значение для собак. В городской популяции взрослых бродячих собак доля "попрошаек" колеблется от 20 до 60 процентов, в зависимости от возраста (исключая щенков и очень старых собак).
  Приём пищи людьми вызывает у собак живой интерес. Если собаку не уводить на время приёма пищи, то с большой долей вероятности она станет выпрашивать кусочек. Не каждый владелец собаки обладает достаточно твёрдым характером, чтобы выдержать жалобный взгляд любимца. Однако подобная практика очень быстро приводит к тому, что собака начинает активно выпрашивать, а порой требовать подачку, досаждая членам семьи и гостям. Кроме того, подкармливание негативно сказывается на послушании собаки.
  
  Запаховая самомаркировка
  
  Запаховая самомаркировка, или тергоровая реакция, представляет собой проблему для владельцев собак в силу характера запахов, которыми себя маркируют собаки. Собаки проявляют интерес к падали, экскрементам, отбросам. Найдя подобный сильно пахнущий объект, они начинают вываливаться на нём до тех пор, пока шерсть не пропитается запахом.
  Считается, что тергоровые реакции выполняют сигнальную, антипаразитическую и маскировочную функции.
  
  В религии и мифах
  
  В религиозных представлениях и мифах народы отводили собаке сакральную и ритуальную роль.
  Её наделяли различными мистическими функциями: защитник, страж, "духовидец", культурный герой, тотем, психопомп, приписывали связь с солнцем или луной, хтонические черты.
  Собака олицетворяла как положительные качества (образ храброго воина, выносливость, верность, бдительность, искренность, самопожертвование), так и отрицательные характеристики (разврат, цинизм, жестокость).
  Со слов мыслителя Плутарха собака символизирует "консервативное, бдительное и философское начало в жизни".
  Очень часто собака являлась эмблемой знати, а также многих святых, в том числе монаха из ордена августинцев св. Бернара, св. Евстафия, св. Доминика, св. Тобиаса Венделина (de:Saint Wendelin), св. Маргариты Кротонской из ордена францисканцев, св. Губерта. До сегодняшнего дня бладхаунды, которых разводили монахи монастыря св. Губерта в Бельгии, сохранили свое второе название "собака святого Губерта".
  Символически подчёркивая свою преданность царю, опричники Ивана Грозного использовали голову собаки.
  Убедившись в уникальной остроте органов обоняния собак, люди предполагали, что собаки могут видеть призраков и предугадывать приближение смерти человека.
  В Древнем Египте бог Инпу (Анубис по-гречески), покровитель умерших, изображался в различных версиях с головой шакала или собаки и с телом человека, считался судьёй богов. Схожий по зооморфному виду с египетским Инпу бог существовал и у ацтеков: символ заходящего солнца и смерти - Ксолтль. Для замены человеческих жертвоприношений ацтеки использовали животных, в том числе и собак, разводя особую породу (itzcuintli) для выражения особого почтения.
  В мифологическом эпосе многих народов собака является спутником богов и божественных героев.
  В кельтской культуре галльского героя Сукеллоса, покровительницу морских купцов богиню Негалленею и бога-целителя Ноденса сопровождают их собаки. Собака является атрибутом китайского бога-врачевателя Вэй-Шан-Цзюня, шумерскую богиню-врачевательницу, Великую Матерь - Гула, греческого бога медицины Асклепия (Эскулапа) и покровителя путников и проводника умерших душ Гермеса.
  Защитником умерших собака являлась и у сибирских племен ухуань и сяньби, она сопровождала их на гору Чишань к духам предков.
  В христианской догматике существует образ св. Христофора - Псоглавца (греч. "Носитель Христа").
  Исламская и иудейская вера считают собак нечистыми животными, они допустимы только для охранной функции.
  Для японцев собака - это защита и страж. У майя собака, несущая факел, олицетворяет молнию.
  В зороастрийской культуре собаку сотворил Ахура Мазда (авест. "Господь Мудрость") для борьбы со злыми духами, о чём повествуется в священных текстах Авесты.
  В арийской легенде бог Индра отправляет на край света свою суку - богиню собак Сараму отыскивать угнанных демонами небесных коров.
  Для китайцев собака означает верность, неколебимую преданность. Из документов Древнего Китая известно, что собаки символизировали продолжение жизни в загробном мире, на надгробии одного из правителей династии Хань (221-206 гг. до н. э.) установлены скульптуры четырёх собак. По китайскому календарю приход Года Собаки означает будущее процветание, однако это не мешает китайцам употреблять собак в пищу.
  По чукотским поверьям, вход в потусторонний мир охраняют ездовые собаки.
  В древней мифологии славян в крылатую "собаку - птицу" мог воплощаться солнечный бог Семаргл, он же Руевит - бог войны, входивший в число семи божеств древнерусского пантеона. Семаргл символизировал Солнце летнего солнцестояния и считался охранителем посевов.
  Покровитель зародышей и всходов является в Древнем Иране священный крылатый пёс Сенмурв (авест. Saeno meregho), сидящий на Древе Всех Семян.
  Образ полиморфных крылатых собак встречается и в армянской мифологии, псы - аралезы зализывали раны воинов на поле битвы. Рождённый от птицы пёс Кумайык - верный спутник киргизских эпических героев Манаса и Семетея. Образ крылатой собаки Хубай существовала и в тагарскую эпоху у саяно-алтайских племен.
  В символизме христианства собака означает верность, бдительность, охрану, а иногда становится аллегорией священника, "доброго пастыря". Как хранитель стад собака олицетворяет епископа или проповедника.
  Согласно мифологии викингов, жена верховного бога Одина Фригг, богиня мира и космического порядка, ездила на колеснице запряжённой собаками, символизируя верность и преданность.
  В буддизме Львиная Собака символизирует подавление страстей через Закон, страж Закона.
  Греческие мифы повествуют о собаке Лайлапс, которую изготовил и оживил Гефест для Зевса; позже тот превратил её в созвездие Большого Пса. Существовал также миф о сторожевом псе Кербере, охраняющем вход в подземный мир Аида; аналогичную функцию выполняет пёс Гармр в древней исландской песне "Прорицание вёльвы".
  Следует отметить, что семантически "волк" и "собака" отождествляются в народных сказаниях, во всех мифах о волке характерно сближение его с мифологическим псом. К примеру, по преданиям восточных славян накануне Юрьева дня Св. Георгий (или Георгий Победоносец) собирает волков и ездит на них верхом ("русский волк - Юрова собака").
  Во многих легендах и сагах в волков часто превращались люди, об этом повествует исландская "Сага об Эгиле". Богатырь Вольга Святославич умел превращаться в волка, преодолевать в одно мгновение громадные расстояния.
  
  В астрономии есть:
  
  Созвездие Большого Пса и Созвездие Гончие псы
  Одним из созвездий на ночном небосклоне является Большой Пёс - древнее созвездие, конфигурацией ярких звёзд действительно напоминающее собаку, сформировалось вокруг главной звезды Сириус - ярчайшей звезды ночного неба. Сириус (Сотис) был главной звездой теократической цивилизации Древнего Египта. У многих древних народов с этой звездой сложены мифы.
  Мифы о происхождении звезды переносятся и на всё созвездие. Так, древнегреческие мифы называют прототипом небесного Пса собаку Ориона (созвездие находится рядом) или Икария. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея "Альмагест" под названием "Пёс".
  В астрономическом атласе существует также созвездие Малого Пса, включённое в "Альмагест" под именем главной звезды созвездия "Процион".
  С 1690 года на звёздной карте значится созвездие Гончих псов. В созвездие изображены две гончие собаки Астерион (Asterion) и Хара (Chara), ведомые Волопасом. Созвездие примечательно яркой звездой Сердце Карла, галактикой Водоворот и одним из ярчайших шаровых скоплений M3.
  
  В геральдике
  
  Городской герб (чеш. Strazovice, Чешская Республика)
  Собаки фигурируют в геральдике, в родовых, городских, корпоративных гербах.
  В фамильных гербах собаки - символ верности и преданности - встречаются как у русских, так и у европейских знатных родов.
  На гербе Канарских островов собаки держат щит, на котором изображены семь островов, входящих в этот архипелаг. Территория Юкон (административная единица на северо-западе Канады) имеет герб с изображением собаки, стоящую на снежном холме. Этот герб создал эксперт Алан Беддо (англ. Alan Beddoes); он был официально утверждён королевой Елизаветой II в 1956 году.
  На гербе шотландского города Линлитгоу изображена чёрная собака, прикованная цепью к дубу. Легенда возникновения герба гласит: однажды чёрная борзая спасла жизнь своему хозяину, приговорённому к голодной смерти на острове в озере Линлитгоу. Каждый день собака вплавь добиралась от города до острова, принося ему пищу. Жителей этого города иногда называют "чёрными собаками".
  В науке[править | править вики-текст]
  Во время так называемой Холодной войны в СССР простые дворняжки использовались как объекты медико-биологических экспериментов в ракетно-космической отрасли. Из них мировая известность досталась Белке, Стрелке и Лайке, которая погибла. В честь Лайки установлен памятник в Москве, на Петровско-Разумовской аллее.
  
   Категория: Памятники собакам
  В благодарность за свою преданность и безупречную службу собаке во многих странах установлены памятники.
  В IX веке до н. э. ещё при жизни псу по кличке Сотер, спасшему город, благодарными жителями был сооружен памятник из мрамора с надписью "Защитнику и спасителю Коринфа".
  
  Памятник Преданности: Тольятти, Россия
  
  В Центральном парке Нью-Йорка установлена бронзовая статуя хаски, вожаку ездовой упряжки (всего 13 собак) по имени Балто. Под управлением норвежца Гуннара Кассена (Gunnar Kaasen), несмотря на труднейшие погодные условия, упряжка доставила вовремя вакцину от дифтерии, грозившей эпидемией городу Ному в Аляске. На памятнике выгравированы слова: "Выносливость, преданность, разум".
  На основе данной истории создан мультфильм "Балто", исполнительный продюсер проекта - Стивен Спилберг.
  В Токио на станции Сибуя установлен памятник Хатико, псу породы акита-ину. После смерти своего хозяина он в течении девяти лет приходил на станцию встречать трехчасовой поезд, на котором хозяин всегда возвращался с работы.
  В Санкт-Петербурге, во дворе Института экспериментальной медицины, находится памятник с надписью "Неизвестной собаке от благодарного человечества", который был установлен в 1935 году по инициативе академика И. П. Павлова как дань уважения и невосполнимого долга перед собаками, за их вклад в развитие науки о человеке.
  В 2003 году в Тольятти установлен памятник Преданности псу, который 7 лет, до самой смерти, ждал своих погибших хозяев на месте аварии. Подобные же памятники устанавливались в разных странах в разные времена.
  В японских городах Вакканае и Сакаи сооружены памятники 15 ездовым собакам, которых не смогли эвакуировать из Антарктики во время проведения Второй антарктической японской экспедиции.
  В Воронеже возле Кукольного театра установлен памятник Белому Биму Чёрное ухо, герою книги Гавриила Троепольского.
  В Париже, на реке Сене установлен памятник знаменитому сенбернару Барри, спасшему жизни.
  
  В массовой культуре
  
  В русском фольклоре собака бывает положительным персонажем, нередко спасающим герою жизнь (в ряде сюжетов преданность пса сравнивается с верностью жены, всегда не в пользу последней).
  Как и во многих культурах, в русских былинах и сказках собака тесно переплетается с образом волка. В сказке "Иван-царевич и Серый волк" при помощи живой и мертвой воды волк возрождает к жизни Ивана-царевича, которого убили его братья во сне. В былине об Илье Муромце говорится: "увидав Илью Муромца, отвязал от своего стремени гончего-выжлеца Збут Борис-Королевич со словами: "А теперь мне не до тебя время пришло, а и ты бегай, Выжлок, по тёмным лесам и (сам) корми свою буйную головушку"".
  
  В литературе
  
  В поэме "Одиссей" Гомера единственный, кто узнает Одиссея, вернувшегося после многих лет скитаний домой и которого заколдовала Афина в нищего старца, - его пёс Аргус.
  Английский поэт лорд Байрон сложил эпитафию для памятника в саду Ньюстедского аббатства. В эпитафии, посвященной его собаке Ботсвану, воспевается преданность и верность. На основе эпитафии (en:Epitaph to a Dog, 1808) поэт сочинил позже стихотворение "Памятник собаке".
  Франц Кафка в сюрреалистической повести "Исследования одной собаки" представляется перед читателем псом, исследующим различные аспекты бытия.
  Рей Бредбери под впечатлениям своего пребывания в больнице написал рассказы о золотистом ретривере в католическом госпитале "Собачья служба" (Pater Caninus, 2009) и "Собака в красной повязке" (The Dog in the Red Bandana, 2010), впервые опубликованные в журнале Гильдии сценаристов Америки Written By.
  Карел Чапек сочинил "Собачью сказку", в которой читатель узнает, как возникли кометы - звёзды с собачьими хвостами и почему собаки роют землю. Его перу принадлежит цикл рассказов "О собачьих обычаях", "Дашенька, или история щенячьей жизни", "Человек и собака".
  Иржи Марек, автор книги "Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке" (1982), задумывая книгу, сознавал, что "жизнь собаки - составная часть истории человечества" и что "нельзя написать историю человека без истории собаки".
  На основе реальной истории писательница Маргарет Маршалл Сандерс (en:Margaret Marshall Saunders) написала повесть "Красивый Джо". История, рассказанная собакой, у которой был трудный щенячий возраст и жестокий владелец. В 1902 году издано продолжение повести "Рай Красивого Джо". В 1934 году Сандерс стала кавалером Ордена Британской империи - за вклад в дело защиты животных.
  В книге "Пёс по кличке Лэд", ставшей бестселлером, Альберт Пэйсон Терьюн собрал рассказы-воспоминания о своем псе. Терьюн писал, что его друг "Не знал смысла слов "страх", "предательство" и "подлость". Но образцовая честность и отвага - далеко не все его достоинства. У него была такая чудесная страсть к веселью и человеческая способность к рассуждению, каких я не встречал у других собак".
  Джона Стейнбека вдохновило странствие со своей собакой, вернувшись домой в Нью-Йорк в 1961 году он написал отчёт "Путешествие с Чарли в поисках Америки".
  "Чарли - добрый друг и отличный дорожный товарищ, путешествия для него самое разлюбезное дело, лучше которого ничего и не придумаешь. Упоминания о Чарли будут часто попадаться на этих страницах, потому что он способствовал успеху моей поездки".
  Роман "Нелло и Патраш" Марии Луизы де ла Рамт, писавшей под псевдонимом Уи́да, - трагическая история осиротевшего мальчика Нелли и его собаки, фландрского бувье Патраше.
  В "Тайне Люка Болдуина" Морли Каллагена мальчик после потери отца находит утешение в престарелом псе Дэне, спасая его от расчётливого дядюшки.
  Борис Рябинин часть своего творчества посвятил верным друзьям человека "Мои друзья", "Рассказы о потерянном друге. Быль о верности", "Нигер. История жизни одной собаки", "Яранг - золотой зуб" "Друг, воспитанный тобой", "По следу".
  В 1991 году вышла в свет "автобиография" спрингер-спаниеля Милдред Керр, принадлежавшей президенту США Джорджа Буша-старшего, под названием "Книга Милли", которую ещё называют "взглядом из-под стола на жизнь в семье Бушей".
  Образ собаки используется также и как аллегория разных человеческих недостатков. Например, выражение "собака на сене" - намёк на человека, который сам чем-то не пользуется и не даёт другим. Выражение "собака лает, а караван идёт" - намёк на бестолковую разговорчивость. Образ "злобных псов" часто использовался карикатуристами для изображения политических деятелей, "идущих на поводу" у своих покровителей.
  Собаки являются основными героями в следующих произведениях:
  Конрад Лоренц, "Человек находит друга"
  Жюль Верн, "Пятнадцатилетний капитан"
  А. П. Чехов, "Каштанка"
  Александр Куприн, "Белый пудель"
  Артур Конан Дойль "Собака Баскервилей"
  Георгий Владимов, "Верный Руслан. История караульной собаки"
  Гавриил Троепольский, "Белый Бим Чёрное Ухо"
  Булгаков, Михаил Афанасьевич, "Собачье сердце"
  Толстой, Алексей Николаевич, "Золотой ключик, или Приключения Буратино"
  Эрнест Хемингуэй, "Нужна собака-поводырь"
  Джек Лондон, "Джерри-островитянин", "Майкл, брат Джерри"
  Хэрриот, Джеймс, "Истории о собаках"
  
  В искусстве
  
  "Лучший друг человека"
  Сопровождая человека на протяжении многих тысячелетий, собака стала и художественным объектом.
  Многие великие мастера изображали собаку в своих творениях, такие как Леонардо да Винчи, Антонио Моро, Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер, импрессионист Ренуар, Пикассо, Жоан Миро, Альберто Джакометти.
  До изобретения фотографии очень часто знатные люди на портретах изображались вместе с их собаками. На картине знаменитого русского художника А. П. Брюллова, русская княгиня Н. С. Голицына изображена с брабантским булленбейсером. В Государственном русском музее хранится известный портрет Ф. И. Шаляпина работы Б. М. Кустодиева (1922), на котором певец изображен с белым французским бульдогом.
  
  В киноиндустрии
  Собаки часто снимаются в кино, телесериалах, реалити-шоу.
  Первая в мире собакой-кинозвездой стал колли Блэр, получивший сценический псевдоним Ровер. Ровер снялся в 1905 году в 7-минутном фильме режиссёра Сесиля Хепуэрта "Спасенные Ровером", который имел огромный успех: фильм пришлось несколько раз переснимать из-за износа плёнки.
  В 2007 году в Лондоне открыта Аллея Славы собачьих звезд кинематографа (учредители проекта - Британский клуб собаководства (en:Britain's Kennel Club) и телевизионный канал Sky Movies).
  Каролина Киско из Britain"s Kennel Club на открытии 5 ноября аллеи возле знаменитого приюта для собак (Battersea Dogs' Home) сказала:
  "Собаки играют очень важную роль в нашей жизни благодаря дружбе и безоговорочной любви, которые они нам дарят".
  
   Чарли Чаплина снялся в своём первом фильме - "Собачья жизнь", 1918 г. Это история о бродяге и дворняжке, которым, несмотря ни на что, удается выбраться из помоек.
  Первые памятные звёзды установлены в честь телесериала "Лесси", анимационного пса Громита из фильмов "Уоллес и Громит" Ника Парка, Тото из "Волшебника страны Оз" режиссёра Виктора Флеминга, детской драмы "Бобби из Грейфрайарс: подлинная история одной собаки" (Greyfriars Bobby: The True Story Of A Dog), а также американский бульдог Ченс и золотистый ретривер Шэдоу из фильма "Дорога домой", мастино неаполетано Клык из фильмов о Гарри Поттере.
  С 2001 года на Каннском кинофестивале вручается специальная Золотая пальмовая ветвь за мастерство четвероногих актёров. В 2010 году пёс Босс в фильме "Неотразимая Тамара" был удостоен каннской награды.
  В Голливуде 13 февраля 2012 года впервые прошла церемония вручения кинопремии для четвероногих актёров "Золотой ошейник" (англ. Golden Collar Award). Учредителем премии является интернет-издание en: Dog News Daily, посвящённый новостям из жизни собак.
  Награда за "Лучшую роль четырёхлапого персонажа в кинофильме" присуждена терьеру по кличке Угги, который снялся в кинокомедии "Артист" (en:The Artist) Мишеля Хазанавичуса.
  Помимо Угги награды получили также французский бульдог Бригитта (за роль собаки Стеллы в сериале "Американская семейка"), Джигги из реалити-шоу "Настоящие хозяйки из Беверли-Хиллз", пёс Коко "Красная собака" и другие.
  Среди претендентов были также терьер по кличке Космо (Артур в фильме "Начинающие"), грейхаунд Денвер (Скелетор в трагикомедии "Жизнь прекрасна"), карликовый шпиц Хаммер (Дольче в фильме "Бедная богатая девочка"), доберман Максимилиан (Блэки из фильма "Хранитель времени").
  Английский бульдог тигрового окраса голливудского актёра Адама Сэндлера по кличке Митбол (en:Meatball) снялся в фильме "Никки, дьявол младший", где был собакой главного героя Никки, которого сыграл Сэндлер. Во время съёмок "Царство небесное" в Марокко Орландо Блум подобрал истощённого, больного щенка, выходил и теперь не расстается с ним.
  Жан-Поль Бельмондо в киноленте "Человек и его собака" играет пожилого Шарля, оказавшегося на улице; пёс Клап разделяет участь хозяина, спасает ему жизнь.
  В кинематографе очень часто собаки - главные герои, существует огромное количество фильмов о собаках. В некоторых фильмах собаки, несмотря на второстепенность, играют одну из ключевых ролей в них (например, Валет в "Белых росах" или Цезарь в "Участке"). С развитием новых технологий они часто становятся и персонажами компьютерной анимации.
  
  Классификация пород собак
  
  Породы охотничьих собак
  Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Впоследствии сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Первыми появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее - декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. В наибольшей степени это относится к охотничьим собакам, которые в настоящее время либо находятся на грани исчезновения, либо переходят в разряд домашних любимцев. Многие из них нашли применение на службе в полиции, в социальной сфере (собаки-проводники слепых и т. п.).
  В основном породы сгруппированы по типологическому признаку или по характеру их применения, например комнатно-декоративные или подружейные собаки. Кинологические организации признают разное количество пород, различается и число групп.
  
  Международная кинологическая федерация
  Основная статья: Классификация пород собак МКФ
  Международная кинологическая федерация различает 10 групп пород. Такая классификация принята во многих странах Европы, России и других странах.
  
  Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
  Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки
  Терьеры
  Таксы
  Шпицы и породы примитивного типа
  Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы
  Легавые
  Ретриверы, спаниели, водяные собаки
  Собаки-компаньоны, декоративные собаки
  Борзые
  
  Английский клуб собаководства
  Английский клуб собаководства (Кеннел-клуб) определяет 7 групп собак:
  
  Охотничьи (гончие, борзые)
  Подружейные
  Терьеры
  Пользовательные породы
  Служебные породы
  Комнатно-декоративные
  Пастушьи
  
   Американский клуб собаководства
  
  Американский клуб собаководства различает следующие 7 групп:
  Охотничьи (подружейные)
  Охотничьи (гончие, борзые)
  Служебные породы
  Терьеры
  Комнатно-декоративные
   Неохотничьи породы
  Пастушьи
  
  Ну, вот, мы привели здесь интересный познавательный текст на тему - "МНОГОЕ О СОБАКАХ".
  Но в жизни мы не знали многого, о чем здесь написано. И породистыми собаками у нас были далеко не все. В основном, у нас были дворняжки, или как их называют - "ДВОРТЕРЬЕРЫ".
  
  Говорят, что 1 год, который проживает человек, равняется семи годам собачьей жизни. И ещё принято считать, что у маленьких собак продолжительность жизни в среднем 12 - 15 лет. Крупные же собаки живут в среднем - около 10 лет.
  Поэтому, понятно, что за наши - 80 прожитых лет в нашей семье находили своё пристанище многие разные собаки и собачки. Не все умирали от старости. Но все были желанными и любимыми членами нашей семьи.
  Вот о них-то и будет вестись рассказ в этой нашей ГЛАВЕ, которую мы назвали - "СОБАКИ И ЛЮДИ".
  
   ЧАСТЬ 1
  
   ФОТОГРАФИЯ
  
  Говорят, наследственными могут быть: характер, болезни, наклонности и т.п. Я думаю, что кошатниками или собачниками становятся тоже по наследству. Мы, в частности, являемся собачниками. А почему по наследству? В старом альбоме есть выцветшая фотография. Ей лет сто. На ней сняты - Алоний Алониевич Мейстрик (мой прадед - отец моей бабуси), Иродион Григорьевич Степанов (второй мой прадед - отец мужа бабуси) и сыновья - Василий Иродионович (муж бабуси) и Дмитрий Иродионович Степановы.
  Фотография от старости стала рыжей. Верхний угол - оторван. Сидящих за столом можно разглядеть с большим трудом и с помощью надписи, сохранившейся на обратной стороне фотографии.
  И также с трудом и с помощью увеличительной линзы, можно разглядеть что на отдельном стуле гордо восседает ухоженный красавец - белый пудель...
  Похоже, что он был аккуратно стриженый и за столом - "свой в доску"...
  В отличие от этого ухоженного пуделя, только некоторые собаки, попавшие в нашу семью, были чистокровными породистыми псами. Большинство из них были - "двортерьерами", и от этого они были ещё прекраснее, так как в их крови и характерах смешались лучшие качества их родителей. Бывали, конечно: и хулиганистые и своенравные, и капризные, и -клептоманы, и - всякие другие. Но они всегда были - умными, преданными, любящими нас и понимающими. В общем - всё, как у людей.
  Почему я всегда стремлюсь защитить или помочь обиженным и брошенным собакам? Потому что они - беззащитные перед людской жестокостью и черствостью. Человек может постоять за себя, а собака - нет. Единственное, что они могут предпринять в свою защиту - огрызнуться. И только доведенные до отчаяния, они могут зубами защищать свою жизнь, отстаивая право на существование на этой земле.
  Мы решили в этой Главе постараться вспомнить и рассказать о большинстве собак, чьи судьбы переплелись с нашими. Ну, и, конечно, упомянем о тех событиях, с которыми было связано появление этих новых членов семьи.
  
   ЧАСТЬ 2
   Т О Б И К
  
  Мне вспоминается мое раннее детство. Нас малышей в семье было трое: я - Ираида (1935 г рождения), Борис (1937 г.) и Людмила (1941 г.).
  Тобик - был нашей первой собакой, которая в семье появилась ещё до нашего рождения. Поэтому возраст её сейчас определить невозможно. Но то, что это была - болонка, в этом я уверена на 100 %.
  Я хорошо помню, как выглядел Тобик. Украли его 11 февраля 1940 года. А 20 января этого года мне уже исполнилось 5 лет. Значит, в 5 лет моя память уже точно зафиксировала нашего любимца.
  К сожалению, нет фотоснимков, на которых он был бы запечатлен. Дело в том, что фотоаппарата в доме не было. Нас - детей водили сниматься в фотоателье. И то - это делали редко, по особым случаям.
  Я пересмотрела сотни фотографий, выставленных для обозрения на сайтах в разделе - "СОБАКИ". Мне хотелось найти снимок, на котором собачка была бы копией нашего Тобика. К сожалению, полной копии я не отыскала.
  Но то, что Тобик был - малтийской болонкой - это точно.
  Болонки относятся к декоративным собакам.
  Болонка происходит от названия города Болонья в Италии. Французской болонкой в России называли породу болоньез (фр. Bolognese от итал. Bolognese - букв. болонская), так как она была завезена из Франции.
  Впоследствии болонками стали называть и других собак того же типа. Согласно классификации FCI эта группа собак называется бишон (фр. Bichon, от bichonner - мелко завивать, наряжать, ухаживать).
  
  Виды болонок:
  
  Бишон фризе (фр. Bichon à poil frisé) - стандарт FCI Љ 215
  Гаванский бишон или Гаванская болонка (фр. Bichon Havanais, англ. Havanese) - стандарт FCI Љ 250
  Болоньез (итал. Bolognes) - стандарт FCI Љ 196
  Мальтийская болонка или Мальтезе (англ. Maltese) - стандарт FCI Љ 65
  Русская цветная болонка - русская порода, не признанная FCI
  
  Наш Тобик был белоснежным. Так что, он не относится к "Русским цветным болонкам" и "Гаванским бишонам". У "Болоньезов" - на мордочке и на голове - рыжеватый оттенок волос. Значит, тоже - нет.
  Подходит по всем приметам только порода - "МАЛЬТИЙСКАЯ БОЛОНКА, БИШОН-ФРИЗЕ". А найти снимок с точной копией мне не удалось, так как на фотографиях в интернете представлены ухоженные, стриженые собаки или - щенки. А я не помню, чтобы Тобика стригли. Но шерсть у него не висела до пола. Он был пушистым, кудрявым.
  Точных сведений о происхождении породы нет. Принято считать, что на острове Меледа ещё 2000 лет тому назад обитали собаки, породу которых впоследствии стали называть МЕЛИТА (в честь острова - таково было древнее название острова Меледы - Адриатическое море, у побережья Далмации). В связи с тем, что точно так же назывался и остров Мальта, собак в XVI веке ошибочно назвали мальтийскими болонками, или МАЛЬТЕЗЕ (Мир животных. Игорь Акимушкин). Судя по всему, эти собаки могли явиться прародителями современной породы мальтезе. Специалисты полагают, что в процессе образования породы, несомненно, принимали участие маленькие спаниели и той-пудели. Как прежде, так и теперь, мальтезе используют в качестве компаньонов.
  Наша мама все дни находилась на работе. Поскольку и в те далекие годы с устройством на работу были трудности, отец чаще всего уезжал на заработки в другие города. Поэтому вся забота о нас - детях, как и наше воспитание, легли на плечи нашей бабуси (мамы отца).
  Тобика она очень любила. Он отвечал ей тем же. Тобик был уже не молодым. Белый, кудрявый, умница необыкновенный и в меру дрессированный. Он умел ходить на задних лапах, петь, вернее - выть под музыку, служить и т.п. Но главное - Тобик был прекрасным сторожем нашей сравнительно небольшой квартирки. Если кто-то стучал в дверь, Тобик заливался громким, звонким лаем. Если бабуся была в другой комнате, он бежал к ней, и вполне понятно звал выйти к двери. Лая - отбежит вперёд, потом вернется, потом опять тоже самое повторит. И так до тех пор, пока бабуся не пойдет за ним.
  Для нас - детей он был естественным членом семьи. Я и Боричка родились, когда он уже жил у нас. Милочка родилась, когда Тобика у нас уже украли. Появление его в семье - для нас осталось тайной, тем более, что этот вопрос тогда нас никак не интересовал. Для нас Тобик был нашим младшим братом, и живой забавной игрушкой. Когда мы играли в прятки, или в догонялки, Тобик всегда участвовал в наших забавах. Когда кто-то из нас искал, а - другой прятался, Тобик тоже спешил скрыться под кроватью, или ещё в каком-нибудь укромном уголке. Если спрятавшегося находили, а про Тобика забывали, он сам не выходил из своего укрытия, а подавал голос - "Я ещё здесь. Вы что, про меня забыли?". И тогда мы уже вдвоём искали нашего друга. А когда находили, он сначала радостно выскакивал нам навстречу, а потом бросался наутек. И тогда начиналась беготня. Комната превращалась в полигон для наших забав. Мы с разбега вспрыгивали на кровать, на кресло, могли запрыгнуть и на комод, сметая всё стоящее на нем - на пол. Вскоре в комнате было всё, что можно - перевернуто, или скинуто на пол. Бедная бабуся! Убирать-то за собой мы не собирались...
  Бабуся вела дневник, главными "героями" которого, конечно были мы - дети. Но немножко места в дневнике нашлось и для Тобика...
  
   27.03.38. Ида по-прежнему озорничает основательно, а я всё время чувствую себя, как учительница, у которой отвратительная дисциплина: что бы я не делала, прежде всего должно быть напряженное внимание о том, что делает Ида.
   Она часто дразнила Тобика. Тот укусил и сильно. На другой день дразнила снова. У неё на правом веке какая-то затверделость, типа семечка. С немецким что-то туго.
  
   14.10.38. Ребятишки начинают уже сознательно играть вместе. Ида играет с Борей, как с равным, называя его большей частью - "дочкой", поднимает и перетаскивает его с места на место, несмотря на запрещение. Она танцует, припевая, задирает Тобика, не терпит "пустоты" - бросает кубики в горшок, хлеб за обедом - в стаканы, в суп, в масло засовывает бумажки, в сахарницу - соль и т.д. Нет возможности отобедать более или менее спокойно. Если мать кормит Боричку грудью, сидя за столом, он кладет ногу на стол, стараясь оттолкнуть ею стоящие возле него вещи.
  
   08.03.39. Вчера ребят вымыла. Боря спал почти без просыпа и встал в 8 часов. Это - редкость. Тобику дала утром булки. Он не стал есть, а ждал, когда дети поедят тюрьку и ему перепадут остатки. Конечно, дождался. Меня так разозлили его хитрости, что я его шлепнула. Ида из гостиной спрашивает: - "Бабуся, что это такое, Тобик взвизгнул?" - "Да, вот, Тобик не хочет есть булку и ждёт тюрьки." - "Ну, а бить-то нечего..." - спокойно и резонно заметила Идка. Чтобы оправдать себя, я говорю, что Тобик так бросился на тюрьку, что чуть не схватил меня. Но Ида уже не слушала меня, занятая Борей, который " читал " Байрона.
   Сегодня, причесывая Иду, заметила, что у нее вся чёлка спереди выстрижена лестницами. Ответила, что не знает. Потом созналась. И когда они успевают: всегда всё время на глазах.
  
   03.05.39. Сегодня день рождения Бори. Хотела с ними пойти на базар и что-либо купить, но снова осень (вчера было лето).
   Первого мая ребятишки сидели на окне и наблюдали, что делалось на улице. Я возилась в столовой, а Ида мне докладывала: - "Вот идут пионеры... Барабанят... Вот несут знамёна, плакаты... А вот велосипеды... Мотоциклисты... Ряженые... Ах, собаки! Сколько их много!... Ах, бедненькие - идут дяди в одних трусиках! Замёрзли! Надо дать им пальто!"... - "Бабуся, а почему мы не идём на демонстрацию? Как мне хочется быть большой! Ходить в школу, работать, как ты и ходить одной в баню!" Однажды она сказала: - "Как мне хочется жить в маленьком домике вместе с Боричкой, Тобиком и киской. Я буду ухаживать за Тобиком, а Боря за киской.". Потом, подумав, - " А вот папа, мама и ты будете жить в другом."
  
   01.12.39. Боря интересуется книгами, результат уже очевиден: появилось много рваных книг. Ида рассказывает ему "до хрипоты" по её выражению.
   Когда ложатся спать, я кое-что в постели прочитываю Иде, а Нина - Боре. Прочитанную книгу Боря сейчас же отталкивает - "читали" (итали) книжку (тиську). Недавно набил себе бумагой ноздрю. Вот испугались!
   Снег. Гололёдка. Детей трудно выпускать. Тобик лёг на книжки. Боря возмущенно "говорит", что Тобик "читает" и прогнал его.
  
   11.02.40. Как жутко! Позавчера кто-то ночью к нам стучал в 11-ом часу за спичками. Вчера ночью часа в 3 стучали в окно. В ответ Тобик рявкнул, а сегодня... украли Тобика. В своём настроении боюсь и писать. Как будут горевать дети! А какое у нас воровство! У меня руки опускаются - ничто нейдет на ум.
  
   13.02.40. Тобика так и нет. Прощай, Тобик! Как дети скучают по нём. Вчера были в театре. Собачки снова напомнили Тобика, но ни одной такой красивой, как Тобик - не было. Была одна болонка, но гораздо больше. Программа была составлена однообразно. Ида всё время интересовалась антрактом.
  
   16.02.40. Видала во сне Тобика, будто он залаял у меня за плечами. От радости я проснулась. Ведь он был мой верный рыцарь...
  
  Вспоминает Ираида
  
  Я прекрасно запомнила такой случай.
  Когда мы садились обедать, Тобик залезал под стол. Мне категорически запрещалось его дразнить. Тем не менее, делая невинное выражение лица, я пихала Тобика под столом ногой. Он терпел долго, но однажды терпенье собачье лопнуло, и он цапнул меня за большой палец ноги, да так сильно, что пошла кровь. Я ревела, Тобика наказали, но для себя я сделала вывод, что любая божья тварь имеет право на самозащиту и временами этим правом пользуется. А дразнить и обижать слабых - грешно и непростительно.
  Тем не менее, Тобику пришлось укусить меня ещё раз.
  Мы все сидели в комнате, которая называлась СТОЛОВОЙ - за столом, и обедали, если это можно назвать - обедом. В середине стола стояла большая сковорода с жареной картошкой. Почему-то в этот раз картошку не раскладывали по тарелкам - каждому. Все тянулись к сковороде вилкам, и, нацепив побольше на вилку картошки, спешили отправить её в рот. Время было голодное, и такое блюдо было праздником. И только бабуся ела аккуратно, не спеша, стараясь, как всегда, чтобы больше досталось другим. А мы - дети старались всех перехитрить. Мы старались вилками работать быстрее, чем взрослые. Причем, каждый раз, часть картошки с вилки старались уронить на стол. Таким образом - от сковороды до нас - у меня и у Бориса образовывалась на столе дорожка из картошки. Зато потом, когда сковорода уже оставалась пустой, мы доедали картошку со стола. Взрослые видели то, что мы вытворяли, но на этот раз замечаний нам не делали...
  Во время нашего обеда, как всегда, под столом сидел Тобик. Он терпеливо ждал подачки. Он тоже хотел есть. Устав от бесполезных ожиданий, он лизал мою босую ножку, выпрашивая кусочек картошки. А я отталкивала его ногой. Вероятно, в какой-то раз я слишком резко его отшвырнула. Рассердившись, он цапнул меня за пальчик на ноге, да так больно, что укусил до крови. Я завопила, Палец мне прижгли йодом, от чего я заплакала ещё громче. Тобика наказали. А, ведь, он виноват не был...
  Я не знаю, куда выводили Тобика гулять. Но точно - не во двор. Поскольку он был маленький, мама брала его на руки, и куда-то шла по улице Баумана. Вероятно - на близлежащий сквер, или пустырь, находившийся недалеко от старых кремлевских развалин. Это было недалеко от нашего дома.
  
  Однажды, когда мама выгуливала Тобика, неожиданно подскочил какой-то парень, схватил Тобика на руки и побежал. Мама побежала за ним. Он помчался по улице, и, миновав нескольких домов, заскочив в какое-то парадное, закрыл дверь на палку. Вероятно, всё было продумано заранее. Когда маме удалось открыть дверь, его след уже простыл. В парадном дверь, находившаяся напротив входной с улицы, выходила во двор, и оставалась открытой. Видно, через неё и убежал парень с Тобиком. Несколько дней мама с папой ходили по дворам и улицам - искали, звали, но всё было бесполезным. Тобика так и не нашли. Меня успокоили тем, что сказали, будто Тобика украли циркачи. У нас в Казани, действительно, был цирк, и в нём выступало много дрессированных животных, в том числе и собак. И, в дальнейшем, сколько бы раз мы ни ходили в цирк, я каждый раз искала на арене Тобика, но так и не нашла.
  Моя первая собака - Тобик, оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. Скорее всего, именно Тобик привил мне любовь к собакам, таким умным, любящим и преданным, но только - не умеющим говорить...
  После Тобика мои родители собак больше не заводили так как - не было нормальных условий не то, что для собак, но и для людей.
  Тем не менее, совершенно неожиданным было появление в нашей семье - кошки Мурки. Кто её принес в дом, я не помню. Мне кажется, что она была серая, с белыми отметинами.
  Упоминание о ней я тоже нашла в дневнике бабуси.
  
   25.09.39. У нас появилась кошечка - "Мурка". Ида не расстается с ней целыми днями.
   Ида укачивает Мурку: - "Баю-баюшки, баю, глазки закрываю, сплю." (Уже рифмует).
  
   21.10.40. Привела детей из сада. Оба сразу же бросились к вчера взятой серой кошке. Боря бормочет: - "Мурочка, Мурочка... Мамочка... Папочка... Дочка..., Бабусенька..." У Иды такое упражнение прошло гораздо раньше. Пытается повторять стихи, но ещё неудачно.
  
   21.02.41. Боря лежит в кроватке. Играет какая-то восточная музыка. Боря отбивает пальчиками такт. Ничего не выходит. - "Папа, что это - татарская что ли музыка?"
   С Идой проделала опыт: накануне списанный ею стих "Зима идёт" и тщательно с нею разобранный, заставила на другой день написать наизусть. Написала без ошибок. Рисует что-то мало. По музыке дальше трёх песенок не идёт: никто с ней не занимается. Боря увлекается рисованием. Нарисовал кормящую щенят Альму, с одной стороны - ноги, с другой, сверху - соски. Продолжают мечтать о поездке в Москву. Ида отобрала сама стихотворение, чтобы выучить "тайно" от меня к моим именинам... Раздумала и решила в Москве купить для меня самый лучший подарок.
  
   23.02.41. Жуткие морозы. Часов в 12 появляется солнышко: дети выходят гулять. Двор весь в горках - катайся с любой! Ида увлекается до самозабвения, Боря боится. Возвратился с прогулки. Принёс новость: - "Кутька у Альмы скоро умрёт, а чёрненький и красненький - нет, как мне жалко"... Утром встал и говорит: - "Как хочу писить". - "Возьми горшочек!" - "Не писить, а писать" - резонно замечает Боря.
  
  
   21.10.41. Как-то Мурка залезла в печку, а я уже затопила. Она замяукала. - "Бабуся, бабуся! Мурка - в печке!" - "Дети, ищите скорее, где она? Неужели в печке?" - "Бабуся, она сгорит! А-а-а! Жалко!" - "А-а-а!" - вторит Боря. Плач переходит в рыдания. Раскидываю дрова и оттуда медленно выползает Мурка".
  
   15.11.41. Сценка из "Ревизора" (Добчинский и Бобчинский): - "Бабуся, кошка сидит на плите, среди кастрюлей. Смотри, не сожги её!" - кричит Ида. - "Хорошо, не забуду!" и, конечно забыла. Затапливаю. - "Бабуся, бабуся! Мурка сгорит!" - "Ах, батюшки! Я и забыла!.. Брысь, брысь!" - "А я, ведь, говорила тебе!" - "Нет, я говорил!" - "Нет, я!" - "Нет, я! Я первый сказал, а потом уже ты сказала!" - говорит Боря.
  
   20.01.42. Ида мечтательна. - "Сшей мне, бабуся, платьице с крылышками, пышное - пышное... И я буду танцевать вот так!"
   - "Боря, принеси палки! Мы будем строить дом. Выйдем летом на двор, поставим дом, устроим сад, посадим огород! Вот хорошо! " И... пошла работа...
   - "Бабуся, я буду артисткой в цирке". - "Ты же хотела быть доктором". - "Ну, что ж! Я буду и доктором и акробаткой"... Начинается тренировка - прыганье чуть не с комода. Она высоко и легко прыгает.
   Дрессирует и кошку, но последняя никак не хочет становиться больной и, видимо, поэтому ничем не интересуется.
  
  Добавляет Ираида
  У нас во дворе прижилась дворняжка. Кто-то из сердобольных жильцов построил для неё неказистую будку. Звали собаку - Альма. Подкармливали её периодически - кто чем мог. Когда мы - дети бегали по двору стайкой, Альма бегала за нами, видимо, считая нас своей семьёй.
  Однажды у Альмы родились щенки. Она перестала выходить из будки, прячась в ней со щенятами. Шла зима 1941 года. Корм перепадал ей не всегда. Молока, видимо не хватало, и щенки начали погибать... Поскольку наш Боричка каждый день, выходя на двор погулять, заглядывал в будку и наблюдал за Альмой и щенками, все новости их жизни - приносил с прогулки домой.
  Жизнь показывалась нам с неприглядных сторон, преподавая нам уроки жалости и сочувствия к братьям меньшим...
  В 1944 году, когда освободили Киев, наша семья переехала жить в этот город. Что стало с Муркой - не помню. Скорее всего, её отдали в какую-нибудь другую семью.
  -----------------------------------------------------------------------------
  
   Часть 3
   ЧУЖИЕ СОБАКИ
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  Если СОБАКА прошлась лапами по твоей судьбе, она явилась свидетелем определенного периода твоей жизни. Вспоминая о таком отрезке прожитых лет, в памяти обязательно всплывет образ твоего верного четвероногого друга. А, если вспоминаешь саму собачку, то одновременно возрождаются события и эмоции далекого прошлого. Так уж получается, что всё, что окружает тебя в любой момент жизни: природа, люди, животные - всё сливается в единое целое, и так и хранится в закоулках памяти.
  
  Мои первые воспоминания о собаках - связаны с периодом, когда я жил в Средней Азии. Вероятно, поэтому мне хочется вспомнить немного о том - что именно связывает меня с Ташкентом, Ферганой, Фрунзе, и моей первой любовью.
  Я родился в 1934 году, в Ташкенте, а уже в 1935 г. семья переехала в Фергану по месту работы отца.
  Началась война. Когда освобождали Украину, отец присмотрел в красивейшем городе Каменец-Подольском домик, и вызвал семью. Треть жилых помещений города, после геноцида еврейского населения, пустовали (на окраине есть ров, - подобие Бабьего яра в Киеве).
   Переезд был сопряжен с трудностями: не было денег. Я и младшая сестренка - Рита были еще слабыми помощниками для таких больших путешествий. Но мы справились. Украина встретила нас сурово. Домик уже был занят семьёй приехавшего врача. А часть, в которой служил отец, уже продвинулась дальше. С большим трудом маме удалось выбить маленькую квартирку в старом каменном доме, обогреваемую печами, а дрова и уголь были дефицитом. Вода - в колонке на улице. Туалет - во дворе.
  Поскольку войска отошли ещё не очень далеко от Каменца, мама решила съездить в часть, чтобы повидать отца, и взяла меня с собой. Но произошло страшное, разрушившее семью моих родителей. Мы в комнате, где квартировал отец, застали его ППЖ. Так называли "походных полевых жен"...
  Мы с мамой вернулись в Каменец, и с отцом она больше никогда в жизни не встречалась...
  В Каменце я почти окончил 4-ый класс. Очень переживал о разрыве мамы и отца.
  Отец был где-то рядом, на 4-ом Украинском фронте. И я, не сказав дома ни слова, сбежал к отцу на фронт.
  Сначала я доехал от Каменец-Подольского до города Проскурова (ныне город Хмельницкий). Затем приехали во Львов. Потом добирался на подножке вагона или на крыше поезда, который шел в Польшу.
   Недалеко от границы, наконец, мы попали внутрь вагона. Кругом были только одни военные. В нашем вагоне - солдаты. Я для них как весточка из дома. Угощали всем, чем могли. Когда пересекали границу, а она была уже закрыта, пересечь её можно было, имея соответствующие документы, которых у меня, естественно, не было. Все это знали. И, когда в вагон зашёл патруль для проверки документов, ребята предложили мне залезть под нижнюю полку, что можно было сделать, так как это были вагоны довоенного образца, и там затаиться. Когда патруль подошёл к нашему купе, ребята встали и сапогами закрыли меня, по очереди предъявляя проездные документы. Таким образом, мне удалось пересечь границу. Я оказался на территории Польши. Поезд пришёл в Перемышль.
   По Польше продвигался на попутных машинах. Дальше я помню понтонную переправу через пограничную довольно широкую реку Одер. Переправились через Одер с польской стороны на немецкую. Наконец, я в Германии! Стою я рядом с девушкой - регулировщицей. Маленький мальчишка вызывал у проезжавших массу вопросов. Мне повезло: остановилась легковая машина, кто-то спросил у регулировщицы, что за пацан стоит рядом с ней. Она сказала, что этот мальчишка ищет отца в пределах 4-го Украинского фронта. В машине ехал начальник штаба 38 армии 4-го Украинского фронта генерал Епишев, который забрал меня с собой. Мы поехали в направлении Чехословакии. Сколько мы ехали и как ехали, я не помню. Приехали в город Моравская-Острава. Помню большую комнату (сейчас я бы назвал её кабинетом), я стою в дальнем углу её, а прямо против входной двери длинный стол, за которым сидел генерал. Он вызвал помощника: - "найти, и привести капитана Дудко". Через некоторое время открывается дверь и входит стройный высокий военный.
  - Товарищ генерал по вашему приказанию капитан Дудко прибыл - отрапортовал он.
  - Капитан, вы никого не узнаете в этой комнате? - спросил генерал.
   - Нет - оглядываясь, - ответил он.
   Мы не виделись с конца 41-го года, когда мне было семь лет, а сейчас был 45-й год, война кончалась, и мне недавно исполнилось уже 11 лет, за это время я немного подрос, да и не мог отец предположить, что я появлюсь здесь. Поэтому, не удивительно, что он сразу не узнал меня. (Кроме того, вызов к высокому начальству переполошил всё вышестоящее руководство отца, да и лично его самого тоже).
   - Это Ваш сын - указывая на меня, сказал генерал.
  Я бросился к отцу на шею. Радость моя была безмерной. Больше мы с отцом не расставались. Дальше Моравской-Остравы штаб 38-ой армии, а именно в нём служил отец, не продвигался. Отца позже наградили чехословацким орденом - медалью "За храбрость".
   Некоторое время мы пробыли в городе Моравская-Острава.
   Мне сшили или, может быть, подобрали военную гимнастёрку и брюки. Я стал похож на солдата, только у меня не было погон.
  
   Кончилась война. Генерал вызвал нас обоих к себе и сказал, что составляются списки для награждения всех участников медалью "за Победу", и предложил включить меня в них. Отец ответил, что в боях я не участвовал, сыном полка не был, а всего лишь сбежал из дома на фронт к отцу, и всё время был рядом с ним, а потому награды не заслужил, и награждать меня не стоит. Хотя мне, как мальчишке, конечно, хотелось покрасоваться медалью, но тогда я полностью был согласен с отцом.
  - Не стоит, так не стоит - согласился генерал...
   Затем армия стала возвращаться домой на Родину по югу Польши.
  
   К концу августа и начала сентября армия вернулись в Союз. При переходе границы нашу колонну обстреляли, говорят - бендэровцы. Остановились мы в городе Станиславе (ныне - Ивано-Франковск). Здесь мы жили в одном из трех трёхэтажных зданий, находившихся прямо напротив товарной станции. Прожили здесь более двух лет, пока отец не уехал служить в Германию... Так завершился определенный этап моей жизни.
  Помню, что 5-ый, 6-ой и половину 7-го класса я проучился в Станиславе.
  Учась в Станиславе, в начале января 1948 года я вступил в комсомол - раньше 14 лет, чем всегда гордился.
  Когда Батя уехал служить в Германию, меня он переправил и оставил в семье своего брата Миши, который жил во Фрунзе. Мама и Рита так и остались жить в Каменец-Подольске.
  Так я опять очутился в Средней Азии.
  
  Мои воспоминания о собаках начинаются только с момента приезда и проживания во Фрунзе в 1948 году. А до этого ни в детстве в Фергане, ни после переезда на Украину в конце 1944 года, ни после побега на фронт, ни в Польше, ни в Чехословакии - судьба меня не сводила с собаками.
  
  Просматривая отсканированные старые Фрунзевские фотографии, на одной из них, снятой призовым фотоаппаратом "Любитель", врученным мне за спортивные успехи, я увидел себя в лётной форме старшины брата Юлика (кстати, форма мне очень идёт!). Во дворе нашего дома у окна, на снимке, я увидел собак - овчарку, лежащую в деревянном ящике и ещё одну чёрную. Собака- овчарка более полуметра, с торчащими ушами. Но я, честно говоря, - не помню её. Не помню, кормил ли я её, а уж точно не гулял с ней - иначе я бы это запомнил.
  
  Второй случай уже был описан в главе "Детство Виктора", когда я шёл по широкой улице, и у какого-то хозяина с цепи сорвалась собака. Она бежала прямо на меня. Хозяин что-то кричал, а собака остановилась передо мной и, встав на задние лапы, передние положила мне на плечи. Я почему-то не испугался этого манёвра собаки, а только остановился. Так мы с собакой стояли, пока не подбежал хозяин и, взяв её за ошейник или за остаток цепи, не отвёл её в сторону. При этом он поблагодарил меня - хотя я не знал за что. С тех пор я никогда не боялся собак.
  Но самым памятным для меня было знакомство с собакой, которая охраняла дом, где жила Шурочка.
  Шурочка - моя первая настоящая любовь, которая обрываясь, оставляет на сердце болезненную зарубку на всю жизнь.
  Сейчас, вспоминая Шурочку и её собаку, я купаюсь в воспоминаниях, и мне 80-летнему старику, не хочется расставаться с этими воспоминаниями. Они воскрешают нашу молодость, первые нетронутые пошлостью чувства, волнение от первого неумелого поцелуя, и трепет от близких прикосновений к неизведанному, новому, запретному...
  Я не помню - какие слова тогда мы говорили, когда: любили, ссорились, мирились, ревновали, обижали и обижались, и опять - прощали и мирились. У меня остался дневник, и я просто выберу оттуда отдельные абзацы.
  Шурочку Бурлакову я в дневнике сокращенно называл БАС - по первым начальным буквам - фамилии, имени и отчества.
  
   События 1950.
  
  За школой, метрах в 100 или 200 слева, находился дом Бурлаковых, который я, спустя 25 лет, находясь в командировке, так и не нашёл.
  В этом домике жила моя первая любовь - Шурочка Бурлакова.
  
  После окончания восьмого класса мои опекуны достали путёвку в пионерлагерь на озеро Иссык-Куль. Мне ехать туда не хотелось, но узнав, что туда же едет мой друг Владилен, я согласился. Это было прекрасное лето, отличный отдых, замечательное чистое прозрачное озеро (видимость на 10-20 метров, под водой около нас находился древний город, так глубоко мы нырять не могли).
   Нас, переростков, было несколько человек, остальные - мелкота, которая подчинялась лагерным законам. К этому времени я подрос на 15 см и стал высоким парнем, выглядевшим старше своих лет на 2-3 года, чем несказанно гордился. Я стал значительно выше моего друга. Здесь в лагере я познакомился с Шурой, за которой стал ухаживать и мой друг - Владилен, который был старше меня года на два.
   Здесь я допустил непростительную ошибку, когда уйдя в горы, невзначай столкнул камень, который вызвал каменную лавину. Под неё чуть не попали Владилен и Шура, находившиеся ниже. Я успел крикнуть: берегись!!! Они прижались к стене скалы, и камни пролетели перед их носом вниз. Я получил серьёзный урок: нельзя шалить, и баловаться в горах.
  
  Шура была старше меня - она перешла в 10-ый класс школы, находящейся у дома Правительства. По возвращении в город мы с другом продолжали ухаживать за Шурой, часто бывали у неё дома. Родители не препятствовали этому. У Шуры была младшая сестрёнка Люда, которая также была в лагере. Шура отдала предпочтение мне. Мы дружили больше двух лет. Это были ничем не омрачённые отношения. Я был на её выпускном вечере. Она поступила в мединститут. С моей стороны была юношеская влюблённость, мне нравилось, что в меня влюблена взрослая уже девушка, я пытался ответить ей тем же.
  Девчонкам я нравился. Но к ним я испытывал всего лишь - какой-то спортивный интерес. Мне нравился флирт. Но, когда я понимал, что - "рыбка попалась на крючок", я резко обрывал "игру", боясь зайти далеко. А чего я боялся, я пока что - не осознавал.
  
  В отношениях с Шурочкой начиналось всё также. Мы нравились друг другу. Это было очевидно. Но странное явление. Если раньше прикосновения к девочкам не вызывали во мне каких-то реальных физических чувств, в отношениях с Шурочкой всё было по-другому. Дотрагиваясь до её руки, я чувствовал, как по мне пробегал ток. А, если я обнимал и прижимался к ней, меня накрывала волна неосознанного желания обладать ею. Я взрослел и был переполнен новыми чувствами - нежностью к Шурочке, и непонятного страха перед чем-то, что должно было случиться. Вместо того, чтобы приблизить момент всепоглощающей близости, я бежал от него, от неё и от себя. Я начинал грубить, БАС обижалась, мы ссорились. И однажды - просто перестали встречаться...
  
  Вырезки из дневника.
  
  18.III. 50. Я испытываю душевное расстройство. Охота чего-то. Но это "чего-то" - неизвестно что. Стараюсь всеми силами подавить какие-то новые стремления к чему-то. Музыка стала не удовлетворять "новому". Изучение немца тем паче. Стал заниматься лёгкой атлетикой. Чувствую себя на занятиях превосходно.
   Часто вспоминаю БАС. Только теперь - после "потери" - действительно начинает проявляться какая-то внутренняя любовь к ней. Надо её задушить. Всеми способами. Надо воспитывать силу воли. Многое кое-что надо. Но ... сил нет взяться за выполнение "надо". Особенно надо произвести внутренний переворот и взять в руки себя. А то ...
  
  18.3.50. Мысли прервал приходом Влен. Про БАС - это последняя вспышка воспоминаний. Мне многого хочется. Но всё это - "многое", можно добиться только терпением, упорством и настойчивостью, которых, к сожалению, у меня почти, даже совсем, - нет.
   Что-то "новое" - это девчонка. Мне охота увлечься какой-нибудь девчонкой, представляться влюблённым и т.д.
  
  Реплика с позиций сегодняшнего дня.
  
  Я не просто убежал от БАС. Я уехал в Брест, куда вернулся из Германии отец, и обосновался там, купив половину дома с участком. Сначала я поехал в Ленинград с командой Киргизии для участия во Всесоюзных спортивных соревнованиях. После соревнований на летние каникулы я уехал в Брест к отцу. А потом мы с отцом решили, что 10-ый класс я буду оканчивать в Бресте, и во Фрунзе не вернусь.
   Всех девочек из класса я невольно всё время сравнивал с Шурочкой. Я не мог забыть её.
  
  БРЕСТ. Дневник.
  
  11.9.50 г. Пошла третья неделя, как начали учиться, Класс у нас не плохой. В классе 22 человека, из ни 14 - мальчиков и 8 девочек. Хорошая только одна, Пушкина. Младше БАС на 1 год. Она красива только тогда, когда смеётся, вернее, улыбается. Так внешне стройна. С 10 "А" есть девчонка немного похожая на БАС. Такие же русые волосы, губы и т.д. Но я не засматриваюсь. В городе видел девчонку, точь-в-точь БАС, прямо копия-оригинал. Я даже обогнал её, чтобы лучше рассмотреть. ...............................
  
  7.9.50. и 9.9.50 г. ..............Получил первые 5 по немецкому и истории. Немка пока очень хорошая - она будет только месяц потому, что учительница нем. языка в отпуске. Хорошая тоже литераторша (полмесяца будет). Выбрали в комитет класса. Я физорг класса. Школа пока нравится. Но дома скучно. Влен не пишет, а товарищей я даже и не хочу заводить: не к чему, будут только мешать, насчёт девчонки дело другое и то только, чтобы дружить, а не представляться. Наладил бы переписку с БАС, да не охота унижаться. Когда припрёт нужда, напишу ей длинное с шифровкой письмо.
   Впрочем, я много передумал насчёт своего тогдашнего поведения и признал своё фиаско, свои ошибки. .......................................
  
  7/XI-50 г. ................. В 2-30 кончил "Милого друга". Книга вызвала у меня отвращение к женщинам. Хотя во мне и кипит "весна", однако она вызвала именно такое чувство, и в то же время охота ни в чём, кроме одного - Дюруа. Это сильный и смелый прохвост, который бесспорно слепит сверху. Надо будет ходить чистым, быть Schoner.
  Завтра напечатаю письмо БАС. Поздравлю её с днём рождения. Письмо как раз придёт числа 18-20, т.е. ко дню её именин. .............................
  
  10/X-50. ....................Какое-то хорошее весёлое настроение в половине этой недели. Письмо сдал сегодня, когда шёл в школу. Поздравил и напомнил об обещаниях БАС. ........................................
  
  17.10.50. ......................Завтра или послезавтра БАС bekommen wird ein Brief. Интересно, что sie dacht von mir o der nicht. Неизвестно, конечно, догадается ли, но ... черт его знает. Ладно, а если mit ihnen. Всё равно уже поздно и ничего не поправишь. Колеблюсь, где оканчивать школу здесь или туда ехать. Посмотрю ещё недельки 2-2,5. Там решу окончательно. Решение будет не позже 2.11.50. Вообще, конечно, я здесь на все 5 не окончу - это истина без доказательства - аксиома обо мне. Дела в школе идут по-прежнему. ................
  
  20.10.50 г. ..........................Сегодня, в 3 часа утра по-нашему, и в 6 по её, поздравил, конечно, мысленно БАС с 20-летием. А мне в этом году исполнилось уже - 16 лет. ................................................
  
  29/X-50 г. ...................Легко сказать, а труднее выполнить. Сегодня воскресенье. 3-го я уезжаю, числа 10-12 буду во Фрунзе. Сейчас с папкой выпили. Но хмель уже прошёл. Жаль, когда был хмель, не мог взять дневник, а то многое бы написал. Обо всём: о девчатах, о ребятах, Влене и др. Но... Везде это но. Наслаждаться, но ... иметь горькие минуты. Сделать хорошо, но ... что-нибудь не так. И ... у. Но хорошо, что я уезжаю из этого проклятого города, где моя учёба "катилась кое-как", "еле-еле душа в теле". А каждое упущенное мгновение для нас 10-классников - преступление. Надо всё готовить во время. Я верю, что там, во Фрунзе, я хотя бы на серебряную окончу, но первая четверть дала слишком плохие результаты, да я сам халатно относился к учёбе, к домашним занятиям, надеясь на свой изворотливый ум, ан нет: не пойдёт дело в 10 классе в таком духе - нет!!! Я должен и обязан окончить только на 5. ..........................................
  
   И ОПЯТЬ - Ф Р У Н З Е
  
  12/XI-50. .........................Давно уже приехал сюда. Скучно одному, но теперь помирился с лучшим прошлым моим другом - с БАС. ...................................
  
  28/XI-50 г. ..........................Прямо-таки тоскую по Сашеньке. Да. Да, я понял, я действительно влюблён - это просто невероятно. Сашок, что ты не идёшь ко мне, я тоскую, жду (но не ревную - странно!). Эти дни разлуки я просто не могу пережить, и если бы не такой лому и моё здоровье, каждый бы день ходил к Сашку. Да, странно, третий раз встречаемся, и я думаю - вряд ли разойдёмся. Сегодня никого у меня в доме не было: с 3 до 5 и с 7 до 9 часов. Как я ходил, ждал, чтобы она постучала в окно, но, вероятно, это будет - завтра. Обязательно мы встретимся - иначе нельзя. Я не вытерплю. В общем, я попал в такое же положение, в каком была БАС в 10 классе, когда я ходил к ней. Да, друзья встретились и полюбили друг друга вновь. Это исключительный случай: 3-й раз!... И - последний. Для меня всё остальное - теперь ни для чего.................................................
  
  5/XII-50. ........................ Сегодня я иду к тебе моя дорогая Шурочка, но я не понимаю, почему мы вечно друг другом остаёмся недовольными. Сейчас, когда реже мы стали встречаться, я тоскую по тебе, жду с нетерпением встречи, а они у нас взаимно холодные, или вернее, ты Витя холоден. Оба ждём друг от друга ласк. Но - я, почему я, дома, один мечтаю о встрече, о том, как мы будем ласкаться, говорить хорошие простые слова, почему я при встрече холоден, не разговорчив и даже немного груб в обращении с ней. Почему? Я никак не пойму. Или я люблю, или нет, среднего быть не может. Я почти уверен в первом, но мне кажется, что это представление, и что я просто хочу добиться "того". .........................................................
  
  19/II-50. .........................Я хочу ласк, но от большого количества их, как говорят, хотя не вполне удовлетворённых, наступает полное пресыщение. Поэтому я, хотя её отец снова уехал, не встречаюсь часто с БАС. Вечные ласки, на которые надо же отвечать взаимностью, но меня сильно угнетает именно это, хотя я сам прежде и сейчас хочу их, но пусть даёт - полное удовлетворение. Я польщён, что она мне доверяет, как самой себе, и даже больше, но прельщаю себя мыслью о том, что я разбужу в ней женщину, иначе наша фантастическая любовь, опять разломится впрок. ...................................
  
  25/1-51. ......................Редко встречаюсь с Сашкой. У неё сейчас отдых, а я должен заниматься, и по неделям не видеть её. Так, отдельные встречи, отдельные вечера. Посмотрим внимательно друг на друга, вздохнём, как бывало, рассмеёмся...
   Она меня доводит. Из-за неё я пропаду...................................
  
  1/III-51 г. ........................ Конец 3-ей четверти. В общем, всё хорошо, даже отлично, кроме геометрии - будет четвёрка. А на экзаменах может подвести меня мой куриный почерк. Всё, что я желал, я почти добился. Иногда меня мучает вынужденное бессилие - что за причина понять не могу. Шурины родители уехали 1 марта в Сталинград....................................
  ..................................................................................................
  
  
  Родители Шурочки уехали в Сталинград. Шурочка осталась во Фрунзе, так как училась в медицинском институте. Жить она стала на частной квартире.
  В общем, в это время мы оба находились в состоянии "свободного полёта". Она жила одна, без родительского надзора. Я жил у брата отца - дяди Миши и тёти Кати. Отец высылал им деньги на моё питание. Я был уже большим, "взрослым" парнем. Они мне доверяли во всём, посильно заботились обо мне. Но в своих поступках я чувствовал себя полностью свободным, и пользовался этим. Когда Шурочка осталась одна, не нужно было больше прятаться от её родителей. И в один прекрасный день я просто стал временами оставаться у неё на ночь.
  
  У хозяев дома, в котором жила Шурочка, была собака. Когда они уехали в отпуск, забота о собаке неожиданно свалилась на меня. Собака была - злой овчаркой, которая всё время сидела на цепи. Как звали её - я не помню.
  Чтобы её накормить, надо было взять у неё - пустую миску, наполнить её едой, и потом эту миску поставить собаке. Легко сказать - поставить. А как? Если на тебя смотрит предупреждающе - рычащая, ощерившаяся морда с выставленными напоказ клыками? Сначала я медленно стал подходить к собаке. Она зарычала угрожающе. Я остановился и стал её уговаривать, что нужна посуда. Я сделал шаг в сторону миски и уже попал в зону её действий. Я продолжал смотреть, глядя прямо в её глаза, и продолжая спокойным голосом уговаривать её - отдать миску. Собака опять зарычала, но уже не совсем злобно. Я сделал ещё шаг и, продолжая смотреть в её злобные глаза, наклонился и взял миску. Собака продолжала ворчать. Я, не поворачиваясь к ней спиной, отошёл с миской. Потом с миской, наполненной едой, я уже смелее подошёл к собаке и опустил миску невдалеке от её морды. Я ушёл, а собака стала хлебать пищу. Второй раз я уже подошёл более смело. А потом собака смирилась с тем, что я ей приносил и еду и воду.
  Наше перемирие было по обоюдной договоренности. Я понимал, что злоупотреблять излишними движениями не стоит, а собака осознавала, что агрессивное поведение с её стороны может лишить её еды и питья. Но я знал, что мои услуги она принимает, как должное, и терпит меня только на время отсутствие уехавших хозяев. Она не выявляла мне какой-то особой благодарности, не заискивала, просто всё принимала, как должное. Может быть, мы бы позже и подружились, и наши отношения дошли бы при встречах до выказывания бурной радости, и виляниями хвостом, но пока этого проявления признания не случилось. Собака была очень умной и гордой.
  
  Рассматривая старые фотографии, я нашёл две фотокарточки: на одной - я стою во дворе своего дома, а в ящике, превращенном в лежанку для собак, находятся две собаки - одна овчарка, другая дворняжка с чёрной шерстью. Чтобы я общался с ними - я не помню.
  А на второй фотокарточке я стою рядом с будкой и держу овчарку за передние лапы. Как мне кажется - это та самая собака хозяев, с которой я довольно близко и хорошо подружился (держать за лапы большую овчарку - не просто!). Хотя, я по-прежнему не помню, чтобы мы так близко подружились. (На фотографию я обратил внимание только в марте 2015 года, когда писалась эта Глава!).
  Это был мой первый опыт общения с чужой собакой. Но мне он запомнился особо, так как этот период моей жизни совпал с долгожданной близостью с любимой женщиной - Шурочкой...
  
  Последняя запись в дневнике.
  
  26/VIII-51 г. Три тяжёлых, радостных, скучных и весёлых месяца - пролетели. 5 дней и начинается новая жизнь - жизнь студента МАИ -- Дудко Виктора.
  Выпускные экзамены я сдавал беззаботно и весело. Часто бывал на стадионе, над книгами не корпел. На месяц перешёл жить к Шуре, так как из армии пришёл старший сын дяди Миши - Юлий. Родители Шуры перевелись в Сталинград, а она продолжала заканчивать 1-ый курс института и жить у друзей, в частном доме. До меня тоже никому не было никакого дела.
  Впрочем, на мои результаты, может быть, повлияло и то, что я почти месяц с 20 мая и по 18 июня прожил вместе с Шурой. Это был, по существу, наш последний и первый "медовый месяц" (для меня, для неё - не знаю).
  Ещё раза 2 мы встречались, но я больше не брал её.
  24 состоялся выпускной вечер и мне выдали серебряную медаль с похвальной грамотой.
  
  После долгих мытарств Шура достала мне и себе билет. И 2 июля мы выехали и уехали, может, навсегда из Фрунзе. 7 приехали в Москву. Нас встретил её отец, потом подошёл и мой. Папа в ужас пришёл: жену сынок привёз! Наши отцы виделись первый и единственный раз. А я с Шурой - последний раз.
   8 июля ездили на авиационный праздник в Тушино все вместе, вчетвером.
  ..................................................................................................
  
  Из Фрунзе я уехал практически навсегда. Практически - это означает, что в этом городе я побывал ещё несколько раз. Но это были короткие поездки, всего по нескольку дней, в основном - в командировках или в отпусках.
  Сначала мы с Шурочкой переписывались. Но со временем писать перестали. Лично меня закружила, завертела столичная студенческая суета... А Шурочка перевелась на учёбу в Астрахань, где и потерялись её следы...
  
   На отдельном тетрадном листе написано рукой Шурочки:
  
   Мне хочется назвать тебя своим
   За дружбу ту, которой я дышала
   За то, что никого таким простым
   Таким хорошим словом не назвала
  
   Мне хочется назвать тебя своим
   За то, что бесконечны дни разлуки
   За то, что вот сейчас я не могу
   Пожать твои родные руки
  
   Теперь ты стал далёким и чужим
   И наши встречи скоро позабудешь,
   Прости, что я зову тебя своим
   Лишь только потому, что им ты никогда не будешь!
  
  
  
  
  
  Добавляет ИРАИДА:
  Шурочка Бурлакова была первой и самой большой любовью Виктора.
  Много лет спустя, Виктор пробовал разыскать её.
  Ещё учась в институте, Виктор написал Шурочке письмо -
  - " Город АСТРАХАНЬ. Главпочтамт, до востребования"
  Письмо было отослано 28.09.53г. на обратный адрес: - "Москва, 80, п/я 1612", но пришло обратно, т.к. не было востребовано адресатом.
  
  Однажды, будучи уже женатыми, приехав в Астрахань, мы с Виктором ходили в адресный стол, и пробовали узнать адрес Шурочки. Сначала нам отказали в поиске адресата, но потом прониклись - то ли сочувствием, то ли любопытством (как это жена сама помогает мужу найти свою первую любовь?). Во всяком случае, постарались поискать... Но, к сожалению, адреса её не нашли, и сказали, что, скорее всего, в городе её нет.
  
  Вот так - воспоминание о собаках позволило мне вернуться в детство, в солнечный город Фрунзе и вспомнить свою первую любовь - Шурочку Бурлакову.
  
  После Фрунзенских встреч с собаками, я с ними контактировал только после женитьбы и, естественно, с Ириным Тобиком не встречался...
  ................................................................................................
  
   Часть 4
   Д Ж Е К
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Обо всем этом уже было рассказано в предыдущих книгах "Энциклопеди...". Но раз уж эти события связаны с судьбой собаки - Джека и чёрного кота - Мишки, повторюсь ещё раз...
  
  В 1959 году мы с Витей поженились. Волей судьбы вся семья Степановых собралась вместе под крышей частного дома, в деревне "Гремячево", располагавшейся в конце посёлка "Дзержинский ". Вместе с деревенским домом, который мы снимали, нам досталась будка с собакой - молодой овчаркой. Я не помню, как её звали, кажется, Джек, но это не точно. У моего брата - Бориса сложились с этой овчаркой трогательные отношения. Они вместе бегали, играли. Джек с нетерпением ждал своего друга с работы... Но, однажды, он его не дождался...
  
  Наше предприятие - НИХТИ (Научно-Исследовательский Химико-Технологический институт) располагалось в самом посёлке - Дзержинском. А в лесу (действительно, в настоящем лесу) находился полигон и цеха. Там и работал Борис.
  Институт занимался разработкой ракет на твердом топливе. Было Борису всего 23 года, Он всего лишь один раз поцеловался с девушкой, о чём недавно рассказал мне по секрету... Работал он техником. Его рабочее место находилось в одной из комнаток в подземном бункере. В небольшом помещении был установлен термостат, куда помещались образцы порохов. В его обязанности входило - снимать показания с испытываемых образцов и т. п...
  
  22-го июня Борис и другие ребята должны были сдавать что-то вроде экзамена, связанного с работой. Его напарник пошёл на улицу покурить, и, уходя, не до конца задвинул дверцу термостата. Борис не пошёл на улицу, решив ещё раз проштудировать вопросы перед экзаменом. Он сидел за столом спиной к термостату. И случилось страшное...
  Разряд... и искра из термостата через приоткрытую дверку вырывается наружу. От высокой температуры, как от молнии, вспыхивает порох в бочонке, который стоял в углу комнаты (в нарушение всех правил техники безопасности). От взрывной волны наглухо захлопывается входная дверь, которая должна открываться наружу в коридор, а она закрывалась изнутри...
  Нас всех потом успокаивали, что он не чувствовал, как горел. Он задохнулся газами горящего пороха. Его нашли сидящим за столом, он успел лишь закрыть голову телогрейкой. Из всех комнат бункера были сделаны люки, которые имели выход в основной коридор. Ребята из его отдела, не дожидаясь, когда всё потушат, через люк пробовали добраться до горящей комнаты. Вернулись первые двое ребят. У них ничего не получилось - большой жар и газы... И только третьему удалось вытащить Бориса. Но, тот был уже мёртв... Ребята, которые пытались его спасти, долго лежали в больнице. У них были обожжены горло, лица, а у последнего пострадали и лёгкие.
  
  22 июня погиб Борис, а через два месяца, 27-го августа я родила нашу Ёлочку. Все говорили, что перед родами мне нельзя нервничать, и поэтому меня на похороны не взяли.
  В день похорон гроб с Борисом привезли не в наш дом, а в дом тёти Фени, где мы жили раньше. Меня туда не водили, боялись, что я рожу раньше времени. Я не помню точно того состояния, в котором находилась тогда. Помню только, что я всё время сидела рядом с кроватью, на которой лежала бабуся. Мне запретили плакать, чтобы бабуся не догадалась о случившемся. Ей только сказали, что Борис пострадал, и находится в больнице.
  Я сидела рядом с ней, и чего-то врала, о чём-то говорила. А сама всё время прислушивалась. Я знала, что должны привезти гроб, и почему-то думала, что должны раздастся крики и причитания, когда его привезут.
  Но криков я не услышала. И это стрессовое ожидание во мне замерло внутри. Ещё долгие дни и ночи я всё ждала этот крик...
  Постепенно я бабусю подводила в разговоре о том, что случилось. В дом входили и выходили и наши, и кто-то ещё. В один из таких моментов, я сказала бабусе, что Борис не выжил. И она ответила - "Я знаю. Я давно знала, что такое случится". Она, конечно, имела ввиду, что наш Борис повторил судьбу её покойного сына - тоже Бориса, в честь которого был назван мой брат. Интересно, что и числа почти что повторились. Родились они оба в один и тот же день - 3 мая. Дядя Боричке было 22 года и умер он 23-го июня, а нашему Борису было 23 года и погиб он 22 июня.
  Я долго не могла выйти из стрессового состояния. Мне всё казалось, что это неправда. И, что я в автобусе или ещё где-либо встречу Бориса... Но этого не случилось... И ещё я всё время ждала, что где-то что-то случиться, ожидание КРИКА сводило меня с ума...
  
  Хоронили Бориса всем поселком. Было огромное количество молодёжи. Процессия прошла от Гремячево по улице Бондарева, по улице Советской до поворота на кладбище, которое к тому времени было ещё не очень большим. Впереди шли девушки и бросали под ноги цветы и ветки, затем закрытый гроб, затем родственники, затем оркестр. Потом огромное количество людей, часть из которых стояла по обе стороны дороги, а часть провожала Бориса в последний путь...
  И вот, недели через две, сижу рядом с бабусей, и вдруг, слышу на улице пронзительный, душераздирающий крик. Я, несмотря на свой огромный живот, пулей выскочила из дома и добежала до дороги. Оказалось, что в доме рядом с нами, повесился молодой мужчина. Кричала его жена...
  После этого что-то у меня внутри отпустило. Хотелось плакать. Но мне говорили - нельзя, т.к. это не понравится ребёночку.
  
  На нашем предприятии существовал "неписаный закон" - если случались на производстве подобные трагические случаи, семьям погибших давали жилье, или улучшали жилищные условия. Поскольку мы вообще не имели никакого собственного жилища, а снимали дом в деревне, нас вселили в отличный дом, располагавшийся рядом с проходной предприятия.
  Маме, папе, бабусе и Милочке дали однокомнатную квартиру. А я (беременная Стэлкой) и Виктор - въехали в комнату в трехкомнатной квартире (коммуналка), в соседнем подъезде с родителями.
  
  Переехав из деревни, мои родители взяли с собой Боричкину собаку - Джека, и большого черного кота - Мишку, который тоже был любимцем Бориса.
   Кот жил, в основном, у родителей. Лифта в доме не было. Родителям трудновато было сопровождать кота на прогулки, поэтому его часто выпускали погулять одного. Мишка был умным, самостоятельным и гордым котом. Если дверь на улицу из подъезда была закрыта, он терпеливо сидел около неё и ждал, когда её откроют. Вероятно, кому-то это не нравилось. Однажды кот в дом не вернулся. Мама с папой долго его искали. И, наконец, через несколько дней, нашли его убитым жестоким способом.
  Кроме Мишки, мама с папой забрали с собой Борину овчарку, с которой он очень дружил. Пока мои родители обустраивались в новой квартире, в доме на 4-ом этаже, Джека временно отдали Фене, у которой мы жили первое время в Гремячево. Феня работала сторожем на строительстве дома в центре посёлка. Она стала брать на работу с собой Джека, чтобы ночами не было очень страшно.
  Сначала он просто ходил рядом с ней. А потом она приспособилась привязывать его в одном из подъездов строящегося дома к перилам, а сама уходила спать в сторожку. В те времена, впрочем, как и сегодня, со строек "несуны" воровали всё, что только можно было украсть. Так и в этом случае - кто-то из рабочих припрятал днём краску и ещё что-то, а ночью жулики пришли - за припрятанным. Джек их не пропускал. Он работал ночью сторожем, и понимал свои обязанности. Воры не ожидали увидеть собаку. Она встала на их пути преградой, и не пропускала дальше - вверх по лестнице. Они нашли металлический прут, и стали им избивать собаку. А она не могла достать их зубами, чтобы защитится, и убежать не могла, так как была привязана к перилам.
  Эти сволочи продолжали избивать собаку до тех пор, пока она не умерла.
  
  
   Всё происходящее казалось мистикой. Как будто Борис забирал с собой всё, что ему было дорого здесь, на земле.
  Бориса очень любила девочка - Мамонова Люся. У неё было больное сердце. К моменту смерти Борички, она уже так плохо себя чувствовала, что могла дома только лежать. Родители носили её на руках. Наконец, подошла её очередь на операцию, которую она не перенесла...
  Был у Бориса близкий друг, тоже Борис. И опять же, вскоре после гибели нашего Бориса, Бориса Волкова какие-то бандиты, по другому их не назовёшь, избили и скинули с электрички. Он выжил, но после многочисленных травм головы, он остался не вполне нормальным человеком. Что-то в его мозгах, как говорят, заклинило. Он все время улыбался или смеялся. Ему всё виделось в "розовом" свете. С годами ему стало лучше, но до конца он так и не поправился.
  Все перечисленные случаи были связаны с жестокостью. Как-будто, чтобы встретиться в потустороннем мире с мои братом, каждый из них, и животные и люди, должны были пройти через трагическую кончину...
  Всё это наводит на мысль, что наш покойный Борис старался забрать с собой в потусторонний мир всех, кто ему был дорог.
  
  Наверное, никто не может объяснить - каким образом человек, ушедший в мир иной, может забрать с собой ещё кого-то или что-то? Хотя примеров этому существует множество.
   В сентября 2004 года, Стэлла с Сашей были на похоронах отца Шурочки - подруги Стэллы. Родители Шурочки были глухонемые. Мама её была женщиной с сильным характером и управляла всем в доме, в том числе и мужем. Она умерла менее года назад. И её муж словно бы потерял себя. Ушёл тот стержень, который поддерживал его всю жизнь. Будучи здоровым человеком, он неожиданно заболевает быстротечным раком и умирает от болезни... Как часто говорят в подобных случаях, - может быть, его забрала к себе жена?...
  Все это очень волнующая тема. Интересно - как это происходит? Ведь, чтобы произвести какое-то действие, нужно принять решение, которое должно быть осмысленным. Если даже жизнь после смерти продолжается там - где-то, и решение такое принято, всё равно нет ответа на вопрос - как можно реализовать решение, принятое в потустороннем мире - у нас здесь?
  Но вернёмся к нашим собакам...
  ................................................................................................
  
   Часть 5
   АЛЬМА
  
   Альма - это наша первая собака.
  
   В 1969 году я перешла на работу в ЦНОТ ХИМ. Каждый день я ездила из посёлка в Москву на автобусе, потом на метро и немного пешком. Предприятие находилось на Солянке, в переулке Обуха, практически в центре Москвы. Недалеко от нас находилась синагога. Я вспомнила об этом потому, что мы были очевидцами, как на еврейские большие праздники около синагоги собиралось очень много верующих. Многие женщины держали в руках фотографии. Оказывается, по еврейским обычаям, можно сосватать дочку заочно, по фотографии. И жениха она могла увидеть только тогда, когда родители о свадьбе уже договорились. Наши сотрудницы шутили - а нельзя ли пойти туда со своей фотографией и выбрать себе мужа?
  
   А ещё вспоминается, как во дворе дома, где находилось предприятие, снимался фильм "ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ" с участием Андрея Миронова. Он на крыше дома сражался на шпагах. Не только жители домов, чьи окна выходили во двор, но и наши сотрудники тоже с любопытством смотрели, как снимался фильм.
  
   Однажды наша уборщица принесла на работу собаку. Она шла на работу по Покровскому бульвару. Погода была сырая, как говорят, промозглая. По бульвару металась собака. По всей вероятности, она потерялась. Когда к ней пробовали подходить люди, она забивалась под парковую скамейку. Наша уборщица всё-таки сумела её достать и на руках притащила на работу. В течение дня все старались найти ей хозяина, уговаривая всех подряд.
  
   Я подумала - а почему бы и нет? Позвонила домой. Дети сразу же согласились и к концу работы приехали за мной на машине. У нас тогда был Москвич - 408. Собака им понравилась. Это был немецкий чёрный пинчер, с обрубленным хвостом. Собака, вероятно, была не молодой, воспитанной. В течение дня её все кормили наперебой, но никто не догадался её выгулять. Мы тоже не догадались и сразу же, усевшись вместе с ней в машину, поехали домой. Я попросила, чтобы на улице Горького мы остановились у магазина - "Сыры". Вообще у меня в Москве было несколько любимых магазинов, в том числе и этот. В то время в продуктовых магазинах сыр продавался двух - трёх сортов и всё. А в этом специализированном магазине был большой выбор сыров. Там можно было купить и настоящее вологодское масло. И вообще, сразу же, как только входишь в магазин, чувствуешь букет сырных ароматов: и острых, и нежных, и сразу возникает желание их попробовать.
  Остановились мы у магазина, и только я приоткрыла дверку машины, как наша собачка стрелой выскочила мимо меня и прямиком под ближайшее дерево. На улице Горького, как впрочем, и на многих других улицах, вдоль тротуаров на асфальте были посажены деревья. Чтобы к корням был доступ дождевой воды, вокруг деревьев были установлены решётки, а около стволов оставалось немного земли. Вот на этот пятачок и устремилась наша собачка. Она разразилась таким обильным поносом цвета детской неожиданности, что мы пришли в ужас. Стали её ловить, а она - к другому дереву. В общем, мне было уже не до сыров...
   Мы удирали с этой улицы, пока нас не оштрафовали за загрязнение окружающей среды...
  
  
   К этому времени наша семья - я, Витя, Стэлла и Олег уже жили в двухкомнатной квартире в пятиэтажном доме, на пятом этаже. Наша Альма спокойно спускалась одна вниз, гуляла одна, а если она долго не возвращалась, мы звали её домой с балкона и она беспрекословно слушалась.
  
   Помню забавный случай. У нас часто собирались гости. На это время мы уводили Альму в ванную. Ванная была совмещена с туалетом. Поскольку только посередине был свободный пятачок, мы Альме стелили подстилку между унитазом и стеной. На этот раз в гостях были мои сотрудницы. Одна из них - Галочка Лукьянова пошла в туалет, уселась, осмотрела все кругом и, наконец, её взгляд остановился на собачке. - "Ах, какой хороший пёсик!" - воскликнула она и протянула к ней руку, чтобы погладить. Вежливо молчавшая до этого мгновенья собака огрызнулась так, что всем на удивленье Галочка вылетела к гостям с диким воплем и спущенными штанишками. Хорошо ещё, что Альма не укусила Галочку за попочку.
  Когда мы уезжали в отпуск, Альму оставляли родителям. Альма рано утром подходила к кровати моего отца, и терпеливо ждала, пока он проснется. Не дождавшись, она осторожненько старалась дотянуться и лизнуть его за руку, или в щёку. Папа потом говорил - как не хотелось вставать, но - было НАДО...
  
   Альма прожила у нас несколько лет. Всё было нормально, и вдруг она стала худеть, отказывалась от пищи. А однажды утром спустилась вниз погулять и потом, сколько мы её с балкона ни звали, она отказывалась идти домой. Я спешила на автобус, Витя на работу. Поэтому, убегая, мы наказали детям, чтобы перед уходом в школу, они привели Альму домой. Но, когда они спустились вниз, Альмы уже не было. Она так и не вернулась, а мы, сколько не искали её, так и не нашли. Вероятно, она ушла умирать куда-нибудь в сквер или в овраг, согласно неписаным собачьим традициям...
  
  Мы так и не знаем - чем она заболела. А, может быть, она умерла просто от старости. Мы, ведь, не знали - сколько ей было лет
  . Однажды, по телевизору в одной из передач рассказали о том, как из лесопарка в один из московских дворов забрела семья молодых лосей. Они подошли к мусорным бакам и стали поедать остатки какой-то пищи. В том числе наглотались целлофановых пакетов. Поскольку пакеты не перевариваются, они обволокли стенки желудков, пища больше не переваривалась и лоси погибли от голода. По аналогии мы предположили, что кто-то из наших детей мог накормить Альму сосисками в целлофановой кожуре. Но это только предположение...
  
   .............................................................................................
  
  
   Часть 6
  
   Д И Н К А, П Ы Р И К И Б Е Л К А
  
  Летом 1972 года я перешла на работу в Союзглавхимнефтемаш Госснаба СССР. Здание Госснаба находилось на Покровском бульваре. Длиной в целый квартал жёлтое здание с колоннами при входе было внушительным и по своему красивым. Говорят в далеком прошлом в этом здании располагались военные казармы. Кроме главного подъезда, все остальные были закрыты, кроме небольшого выхода во двор. Внутри здания были, вдоль окон на улицу, длинные коридоры, из которых многочисленные двери вели в разные Главки, которые занимались учётом и распределением по всему Советскому Союзу всех товаров, которые производились в стране. Союзглавхимнефтемаш распределял химическое оборудование. Комнаты были большими. Сотрудников было много. К каждому столу был приставлен стул, на котором сидел командировочный из какого-либо города, приехавший в Москву выбивать необходимое оборудование. Остальные командировочные, а их всегда было не мало, ждали в коридорах. Я была начальником отдела внедрения вычислительной техники. Поскольку отдел был малочисленным, нас посадили вместе с плановиками. Чтобы не мешать работе других специалистов, когда надо было кому-нибудь потрепаться или покурить, уединялись на "чёрных" лестницах. Поскольку все выходы на улицу были наглухо закрыты и лифты, естественно, не работали, все лестницы служили для временного хранения старой мебели. Чего там только не было выставлено: столы, кресла, стулья и даже умещались диваны. У каждого Главка были облюбованы свои уголки. И, если заглянуть на любую такую лестницу из коридора, то в нос шибало крепким застоявшимся запахом табака и слышался приглушенный звук разноголосья... Ещё одним любопытным местом были туалеты. Вокруг умывальников и по всем остальным стенам были расклеены объявления о продаже "тряпок", мебели и многого другого. А поскольку основной коллектив состоял из женщин, то не хватит фантазии представить - каких объявлений там только не было. Руководство боролось с этими двумя явлениями, как только могли. На лестницах устраивались облавы, застуканным курильщикам объявлялись выговора и снижались премии за нарушение пожарного режима. Объявления в туалетах срывались, а по указанным в них телефонам выявлялись виновные. Но всё было безрезультатным. Через два - три дня объявления появлялись снова.
  Однажды, в одном из таких объявлений я прочитала, что продается щенок. Оставалось несколько дней до нового 1973, может быть, 1974 года, накануне Олежкиного дня рождения. Мы дома обсудили этот вопрос и решили подарить Олегу щенка. Щенок был такой маленький, что помещался в старую меховую шапку. В ней мы и устроили его жить на первое время. В комнате в углу стояла большая ёлка. Мы живой подарок в шапке положили под ёлку, когда Олег уже заснул. По наивности мы думали, что и щенок будет тоже спать. Он, действительно, немного поспал, а потом стал скулить. Олег, конечно, проснулся и всю ночь мы развлекались со щенком. Остальные ночи дети спали, а мы с Витей по очереди успокаивали нового члена семьи. Наконец, мне это недосыпание надоело, и мы переместили щенка на коврик у нашей кровати.
  Собачку назвали Динкой. Беленькая, с рыжими подпалинами на боках, в меру кудрявая, она не была породистой, но точно - таких же собак мы видели в дальнейшем не раз.
  
  Помню такой случай. По утрам, пока я перед уходом на работу и в школу готовила всем завтрак, Виктор выгуливал Динку недалеко от дома. Однажды вернувшись домой, он рассказал, что откуда-то прибежала собака похожая на Динку, как две капли воды. Я усомнилась. Трудно представить, что не у породистой собаки может где-то появиться двойник. Хоть чем-то, но они должны отличаться друг от друга...
  Через несколько дней, когда я ещё спала, так как в воскресенье можно было поспать подольше, слышу голос Виктора - " Ира, посмотри сюда!". Открываю глаза и вижу - около кровати стоит Виктор, а у него на руках - две Динки. Я сначала со сна ничего не поняла. Но потом догадалась, что Виктор принес домой кроме нашей Динки приблудного пёсика. Это был мальчик. Встал вопрос - не оставить ли этого мальчика себе? Может быть, он - брошенный, или - потерявшийся? Решили провести эксперимент. Вынесли его на улицу и опустили с рук на землю. Пес бросился наутёк.
  Через некоторое время Виктор увидел этого же песика, гуляющего с хозяином. Он опять был не на поводке, и гуляли они около соседнего дома. Видимо, иногда пёсика выпускали гулять одного, вот тогда-то Виктор и увидел его. А подбегал он, конечно, не к Виктору, а к нашей Динке. Всё очень просто - мальчику понравилась девочка.
  Но сходство было поразительным. Единственно, что их отличало - мальчик был чуть-чуть покрупнее Динки.
  
  Динка была настолько спокойной собакой, что за шестнадцать лет, которые она у нас прожила, трудно вспомнить какие - либо огорчения или приключения, связанные с ней.
  И, только во время ранней своей молодости, Динка доставляла нам некоторое беспокойство, особенно, когда у неё "чесались" молодые зубы.
  
  Вспоминается такой случай...
  У Вити есть двоюродный брат - Ганик Курманаев - племянник БАТИ. Ганик - сын сестры Анатолия Евстафьевича - Нины Евстафьевны.
  Семья Курманаевых живет в Уч-Кургоне Ошской области. Мы о них уже рассказывали в предыдущих книгах. Вспоминали их гостеприимство, которое они оказывали нам во время наших путешествий на машине, на пароме через Каспий...
  Окончив школу, Ганик поступил в горный институт в Москве. Жил в общежитии, и частенько навещал нас и в Дзержинке, и в нашей новой московской квартире.
  На всю жизнь запомнили один случай, произошедший во время одного из таких приездов к нам домой.
  В одно из воскресений Ганик приехал в гости. В новой квартире у нас полы были паркетные и покрыты лаком. Поэтому Ганька разулся, и даже тапочки не захотел надевать - ходил по полу в носках. Мы, конечно, накормили его обедом, поболтали о том, о сем... И вот, когда он собрался уезжать, и стал обуваться, он вдруг, спрашивает - "А это - что?". Я сначала не поняла вопрос. А Ганик стоит около вешалки, и в растерянности разглядывает свою туфлю, которую держит в руках. Когда я взглянула на этот полуботинок, мне стало не по себе. Я автоматически повторила его слова - "А это что?"...
  А это было то, что, пока мы обедали и болтали, наша маленькая, миленькая собачка ДИНКА - обгрызла сзади и с боку этот шикарный, новый, рыжего цвета, наверняка, дорогой башмак.
  Я не знала, как извиняться, и чем помочь Ганику в этой ситуации. Запасных приличных ботинок у Виктора не было, да они, и не подошли бы по размеру. И поехал Ганик в "обновленной" хлябающей обуви в своё общежитие.
  
  В этом же году Ганик позвонил нам и предупредил, что приедет в гости не один, а с девушкой. И попросил присмотреться к ней, и потом сказать свое мнение о ней. Мы так поняли, что он влюбился, и подумывает о серьёзных отношениях. Иначе - зачем же ему устраивать смотрины?
  Он приехал к нам со Светланой. Девушка нам понравилась. Вскоре они поженились. Получается, что мы поучаствовали в смотринах, выступив в роли "родителей", поскольку те были далеко.
  Родители и сама Света жили в Подмосковье, в Завидово.
  Через много лет, которые они счастливо прожили в Средней Азии, после распада СССР, они были вынуждены все бросить и перебраться к родителям Светы в Завидово, где живут и сейчас. Пришлось жизнь начинать с нуля. Всё с нуля - и работу не по специальности, и строительство своего жилья, и обустройство жизни своей и выросших детей. У Ганика со Светой - два сына и дочка, и теперь уже - ожидается четвёртый внук. Мы часто видимся, дружим семьями, и радуемся их счастью.
  
  Вспоминается случай, произошедший с нашей Динкой, когда мы жили в Дзержинске нас попросила двоюродная сестра Иры из Каменец-Подольска встретить и отвезти ее в больницу куда-то в Подмосковье. Мы взяли с собой Динку. Часть пути шла лесом. Когда мы остановились где-то передохнуть,, Динка, обрадовавшись свободе, выскочила из машины - на середину дороги. В это время неожиданно на дороге появилась легковая машина и Динка попала под неё. На наше и её счастье, она не стала убегать, а прижалась к земле (секорее всего - распласталась), что её и спасло. Машина промчалась над ней, не задев её. Мы, бросились к ней, подхватили на руки. Динка от страха довольно долго дрожала. С моих рук она не сходила. Это ещё раз подтвердило нашу веру в ангела-хранителя. Мы долго вспоминали этот случай, наши крики, и наш испуг.
  И, практически такая же ситуация случилась с Пиратом. Тоже - в лесу. Ситуация - один в один. Совпадения, конечно, бывают. И мы всегда стараемся подстраховать собак, переходя через дорогу, особенно, если они не на поводке. А здесь, в лесу - дорога узкая, да ещё наша машина, занимающая часть дороги. Собаки - на свободе, а мы - расслабились. Конечно, мы перепугались, и считаем, что виноваты а первую очередь - мы сами...
  
   Впрочем, было ещё одно приключение, связанное с Динкой. Мы часто пускались в дальние поездки на машине, и всегда Динку брали с собой. Это случилось во время поездки на машине по дальним маршрутам. Летом, после того, как мы взяли Динку, мы собрались в особо дальнее путешествие: Москва - Баку - на пароме через Каспийское море - Фергана - потом через горы во Фрунзе и далее - домой. Динку в такое путешествие мы брать побоялись и уговорили мою сестру - Милу - оставить собачку на месяц у себя. Накануне отъезда отвезли Динку к ней. А через два часа она звонила нам по телефону и просила срочно собаку забрать. Динка села у неё в квартире у входной двери и плакала и скулила и подвывала так, что Мила стала плакать вместе с ней. А когда она пошла с ней гулять, Динка вырвала поводок и убегала так, что только случай помог её догнать и отнести домой. Делать было нечего и на следующий день, уезжая в отпуск, мы заехали к Милочке и взяли Динку с собой. Машину она переносила хорошо, хлопот не доставляла никаких. Когда мы доехали до Ферганской долины, то остановились погостить на несколько дней у родственников в Уч-Кургоне Ошского района Киргизии.
   Где-то на третий день нашего отдыха Динка пропала. Искали её везде, где только можно - бесполезно. Мы уже решили, что придётся с ней распрощаться, ведь нужно было ехать дальше. Наши родственники подключили к поискам весь аул. И, наконец, кто-то из местных мальчишек по секрету рассказал, кто украл собачку. Когда пришли по указанному адресу, то увидели - в огороде, около большой собачей будки, на огромной тяжёлой железной цепи, сидит наша маленькая собачка. Конечно, это дело рук мальчишек. Домой мы вернулись с Динкой.
  
  Когда мы ездили в отпуска на машине, Динка была нашим постоянным пассажиром. Но однажды ей пришлось с нами поехать в отпуск на поезде..
  Отпуск в этом году был для нас особенно памятным, это - когда мы уже не ездили на Украину на машине. Бабушка Вера жила в Полонном. Решили на несколько дней съездить к ней и Рите поездом. Взяли с собой Динку, посадив её в сумку, и маленького внука Димку. Ему было лет шесть. Сначала до Киева мы добирались поездом, а потом электричкой до Полонного. Туда мы добрались без приключений. В поезде мы Динку прятали в сумку, чтобы проводник её не увидел. С соседями по купе мы сумели договориться. Впрочем, Динка вела себя изумительно: не лаяла, не нагадила, хотя терпеть приходилось подолгу. Витя во время больших остановок поезда потихоньку от кондуктора выносил её на перрон, относил её к концу перрона, и отпускал прогуляться. Но она не отходила от него ни на шаг, и быстренько оправившись, опять просилась на руки..
  
   Было раннее лето. Динка была уже старенькой. Также, как и дома, в гостях она всегда спала со мной. На улице, во время прогулок, она тоже не отходила от меня... Как и раньше, она, впрочем, как и все остальные собаки, в незнакомых местах, они всегда боятся, что их оставят. Вероятно, это - инстинкт. Потому что, никогда никакого повода для таких опасений мы не подавали.
   Погостили, погуляли по Полонному. Конечно, этому городку далеко до Каменец- Подольского. Рынок бывает два раза в неделю, небогатый, но дорогой. Магазины тоже беднее. Надо было нам додуматься - купить для печки, которую мы собирались строить в домике на своей даче заглушки, задвижки и всякую другую мелочь. Если в чемоданах в Полонное мы везли кучу подарков и гостинцев, то обратно мы его набили железками, отчего он стал неподъёмным. Наконец, настал прощальный ужин и чуть свет нас посадили в электричку. Народу было битком. Еле нашли местечко, на которое пристроили меня и Димку на руках. Вите пришлось стоять почти всю дорогу. Динка в сумке маялась - у наших ног. Потом, к счастью, кто-то сошёл на промежуточных станциях, и мы заняли ещё местечко для Вити. В вагоне было душно. Димка извёлся. Ехали долго. На какой-то станции почему-то поезд сделал длинную стоянку. Мы стали волноваться, что не успеем на Московский поезд. Наконец, доползли до Московского вокзала в Киеве.
   Нашли себе местечко в тенёчке на какой-то платформе. До поезда оставалось длительных три часа. Наконец, поезд подали, да не на ту платформу. Дотащились до своего вагона. Заняли свои места в купе и вздохнули облегченно - почувствовали себя почти дома. Почти перед отходом поезда в наше купе ввалилась семья и удивилась, что их места заняты. Они стали нам показывать свои билеты, а мы им - свои. Позвали проводника. Он проверил билеты и... о ужас!!! Наши билеты были на вчерашнее число. Как это получилось? Почему Рита не проверила билеты, когда их для нас заказывала по знакомству? Почему мы не посмотрели внимательно на них, когда их нам передавали? Но Рита так уверенно назвала число нашего отъезда... Ну, что теперь было искать виноватого. А где мы были?
   Нас, естественно, из вагона высадили. Мы стали бегать и просить, умолять, плакать крокодильими слезами, уговаривать проводников взять нас хотя бы в тамбур... Бесполезно... Кто-то из них сказал, что есть общий вагон, кажется, N 10, просите лучше... Мы туда. Проводник сказал, что без разрешения начальника поезда он не возьмёт нас. А поезд уже готов был отправиться. Я бегом к начальнику поезда. Сквозь слёзы объяснила ситуацию. Начальник поезда сказал, что, если проводник возьмёт на себя ответственность, т.к. ревизорами он не командует... Я опять к проводнику и нагло вру, что начальник поезда разрешил, что по приезде в Москву нас встретят и привезут деньги за билеты, и мы расплатимся. А денег у нас после гостеванья в Полонном, естественно, не осталось, т.к. мы имели привычку домой с деньгами не возвращаться... Поезд уже трогался, когда проводник снизошел и скомандовал - "Залезайте!" Мы на медленном ходу тронувшегося поезда закидывали чемоданы, Димку и Динку в закрытой сумке. Спасибо, она молчала, а то нас точно бы не пустили. Мы разместились в тамбуре около туалета. Напротив двери в туалет было окошко с подоконником. Мы посадили на этот подоконник Димку, рядом сумку, которую приоткрыли, чтобы Динка дышала, а сами полуоблокотившись на них, повисли сами...
   Ночь была ужасная. Мы так и простояли в тамбуре всю ночь. Димку удалось засунуть на багажную полку под потолком, а Вите для подстраховки "лежать" между третьими полками, чтобы Димка не сорвался вниз. Динку выводили "гулять" в проход между вагонами. Под утро мы с Витей были как пьяные от долгого стояния на ногах. Правда, мне на немного удалось пристроиться к спящей женщине на нижней боковой полке - посидеть у неё в ногах. А Вите пришлось выстоять "вахту" до конца...
   Наконец, поезд пришел в Москву... Нас встречал Олег. Слава Богу, у него с собой были деньги, и он нас выкупил в полном смысле этого слова... Вот такие приключения с нами иногда случались во время поездок... Но хорошо то, что хорошо кончается...
  .............................................................................................
  
  Динка прожила у нас 16 лет. Интересно, что и Альма и Динка не имели щенят, мы даже не замечали - была ли у них течка. Уже совсем старенькая, наша собачка стала глухой и слепой. Она ходила за мной следом, ориентируясь то ли с помощью обоняния, то ли ощущая мою ауру. Один раз, когда мы были на даче, а заборов у нас ещё не было, Динка чуть было не повторила то, что сделала Альма. Она ушла и довольно далеко. Она шла прямо, никуда не сворачивая по колее вдоль тропинки, которая шла от нашей дачи, через все участки, к лесу. На последнем участке семья сидела у костра. Увидев Динку, они её остановили и послали к нам сынишку. Я прибежала к ним и принесла Динку домой на руках.
  
   В следующий раз, когда было на улице уже достаточно холодно, мы заехали в гости к Ларисе Михайловне на дачу - это мама Тани, жены Олега. Динку рискнули выпустить одну погулять по огороду. Сделав свои дела Динка пошла на голос к дому. Но, поскольку она ничего не видела, она провалилась около какой-то грядки в ледяную воду. Мы на руках принесли её в дом, постарались насухо вытереть и положили около открытой печки. Но старость и слабость взяли своё. Она, вероятно, заболела крупозным воспалением лёгких. Домой мы её привезли, закутанную в одеяльце. На следующий день, когда все ушли на работу, я решила вынести её на улицу - сделать свои дела. Взяла её на руки, открыла дверь и в это время она у меня на руках дернулась и умерла.
  
   Мы её похоронили напротив Олегиного гаража, в небольшом овражке. Сверху придавили могилку камнем. Много лет спустя вдоль этого овражка посадили красивые деревья. Могилка попала между ними.
  
  Ещё когда Динка была жива, в нашей жизни промелькнули ещё две собаки. Одну к нам домой привёз Витин сослуживец - Иван Васильевич Дурыгин. Собака была приблудной. Устроили её жить в подъезде у Ивана Васильевича. Но кто-то из соседей был категорически против, и Иван Васильевич просил нас куда-нибудь собачку пристроить. Если не ошибаюсь, порода была - шпиц. Чёрная с белой грудкой и белой кисточкой на кончике хвоста. Очень напоминала чернобурку. Оставлять на лестнице, конечно, мы не стали, а сразу же поселили её в коридоре нашей московской квартиры. Тогда мы ещё не додумались до того, чтобы держать двух собак. Назвали собаку - "Пират". Пират быстро подружился с Динкой. Вместе гуляли, пили, ели, в общем, дружили. Решили Пирата пристроить к Витиному отцу, который жил с Женей (Витин сводный брат) в Бресте, в собственном доме с садом. Так что собаке будет там приволье...
  
  До этого времени собственной собаки у Бати и Жени (Витиного сводного брата) не было. Все соседи жили дружно. У одного из них была собака - Жек. Она свободно бегала по всем соседним участкам выискивая - что бы где бы стащить съестного, порой забегала и к Бате.
  Помню был такой случай. Батя приезжал к нам в Подмосковье на нашу с Виктором свадьбу.
  После свадьбы Батя погостил у нас ещё несколько дней, а потом проводили мы и его. Он спешил домой. Женя ждал его с нетерпением. Последние дни даже бегал к московскому поезду, надеясь первым встретить отца. Мы передали Жене подарки и вкусненьких гостинцев.
   Потом Батя писал нам, что: - "........мать Жени в его отсутствие здорово "похозяйничала" в доме, т.е. унесла какие-то вещи... (Они разошлись)... Кроме того, неожиданно стукнули морозы. А погреб был не прикрыт, и отдушина тоже. Помёрз весь картофель, заготовленный на зиму. Кроме того, - собака Жек утащил сало и масло шоколадное, и всё гад съел".
   Это относится к части гостинцев, которые Батя привёз от нас домой. Подарки наши, переданные Жене, понравились ему...
  
  Вот мы и решили отвезти Пирата - Бате, чтобы вкусненькое доставалось не соседским собакам, а своему Пирату...
  Когда мы поехали в отпуск к Бате в Брест, на машине, взяли с собой Пирата. Если честно, я к нему уже так привыкла, что мне жаль было с ним расставаться. Такой красивой собаки у нас до этого ещё не было. Хотя я считаю, что - некрасивых собак не бывает вообще.
   К Пирату Батя очень привязался. Женя уже в это время окончил военное училище и уехал на службу в Балахнинский район Горьковской области. Батя остался один. Одиночество такая вещь, что иной раз выть хочется. Письма от Жени, да и от нас тоже - приходят не так часто. А дома и словом перекинуться не с кем. А тут неожиданно появился чёрный пушистый верный друг - Пират. Батя переиначил его имя, и ласково называл его Пыриком..
   Пирату можно было рассказать о всех своих горестях. Особенно, когда Батя садился за стол, наливал себе рюмочку своего самодельного "коньяка", настоянного на эстрагончике, а Пират - тут, как тут... Он садился у Батиных ног, и, задрав вверх голову, внимательно слушал его монологи, ловя каждое сказанное слово. Почему-то голову он наклонял в сторону, а потом, как-бы подтверждая, что слушает, не отводя глаз, наклонял голову в другую сторону. Батя чувствовал, и по его глазам видел, что Пират всё понимает... Пират не только слушал, он ещё и следил за каждым движением Батиной руки, как будто говорил - "Я всё понимаю, как тебе одиноко, трудно, грустно, но и ты пойми меня. Мне так хочется - вон ту корочку хлеба, которая у тебя в руке. Я ведь тоже одинок, и очень тебя люблю...".
  
  Пират спал вместе с Батей, у которого очень болела нога. Батя скажет Скажет - "Пырик, у меня нога болит". А Пырик понимает, его и просить не надо - ложится на ногу, обнимет её и греет своим телом. Боль проходила.
  Батя с Пыриком не расставался. Особенно, после одной истории.
  
  В письме от 18.07. 77 г. Батя писал...
  .................Да, чуть не забыл. Пырик в одну из суббот ушел гулять, я выстирал бельё, и в этот день не нашёл его. Кто-то забрал. Искал днём и поздно вечером, надеясь найти по лаю. Две недели не было этого друга, и вот, через субботу, и опять-таки, в субботу, пришел сам. Не было две недели, и, видимо, когда начали его выпускать одного, он и ушёл опять ко мне. Как же подлец, радовался встрече. Теперь сидит дома, когда я ухожу.
   Когда сильно болел, и лежал на кровати, грел ноги от печки, а он видит, что я мучаюсь, подойдёт к постели, и руки лижет, и голову свою суёт под руку. Потом ложится у ног, и я засыпаю, а он греет мои ноги...................................
  ................................................................................................
  
  После этой истории, Пырик дома один не оставался.
   Батя работал в воинской части завхозом. Пырика брал с собой на работу. Там пёс бегал свободно целый день. Батя брал его с собой всюду, даже в баню. И вот однажды днём, к Бате прибегает в конторку солдатик и говорит, что Пырик попал под машину, когда играл около ворот воинской части.
  У Бати чуть не случился инфаркт. Батя переживал очень... Погиб единственный верный, надежный и любимый друг...
  
  Вторую собачку мы подобрали - я уже не помню где. Была она - усатая, белая, какая-то, как выщипанная, порода - терьер. Характер у неё был какой-то мерзопакостный. Нехорошо так говорить про собаку. Она не виновата, что таким характером её наградила порода. Мне кажется, что - терьеры все вредные. Может быть, я и ошибаюсь.
  
  Мы эту собачку тоже отвезли в Брест. Я не помню, как назвали эту собачку, кажется, - Белкой. Но после Пырика Батя не мог воспринять никакую другую собаку. Она жила у него во дворе. На работу с собой, помня судьбу Пырика, он не брал. Сначала оставлял Белку дома, под замком. Но она вела себя хулиганисто: грызла ножки мебели, прокусывала подушки, выпуская из них перья. Батя стал её привязывать во дворе. У него был свой дом, вернее - половина дома и сад. Но Белке каждый раз удавалось освободиться от пут, и убегать в "свободное плавание" по чужим садам и огородам. Скорее всего, до этого, в Москве, она привыкла к жизни беспризорной собаки, и привычка, как говорят, - сильнее натуры. Батя махнул на строгости рукой, и, уходя на работу, предоставлял Белке полную свободу.
  Но и она, так же, как и Пырик, долго не прожила. Её тоже насмерть сбила машина...
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 7
   БЭРТ и РАМЗЕС
  
  Я вспомнила Бэрта. Это ещё одна наша боль.
  В конце 2001 года Виктору сделали операцию, после которой ему были противопоказаны физические нагрузки. Стэлла пригласила нас пожить летом у неё на даче, под её "крылышком". Она нас поселила в отдельном "гостевом" домике. А сама она с мужем и внучком жила в другом доме. Жить под присмотром дочери, и в то же время чувствовать себя самостоятельными - нам очень понравилось. Вот так "самостоятельно", окруженные её заботой мы и живем уже четырнадцатый год.
  
  На территории Стэллиной дачи стояли две будки. В то время в каждой из них жили кавказские овчарки. Это огромные собаки. Одна чёрная, с белым пятнышком на груди - Рамзес и палевого цвета - Бэрт. Меня всегда поражали их глаза. Глаза маленькие, глубоко посаженные, как у медведя. Смотрят на тебя, и не всегда понимаешь - с добром или нет. Собаки этой породы не предсказуемы в своем поведении. Если к ней близко подойдёт чужой человек, она стервенеет. В это мгновенье она уже ничего не видит, кроме чужака, и может порвать в клочья и кого-то из своих, кто подвернётся, как говорят, под руку.
  Собаки сидят на тяжелой цепи и нужно быть очень аккуратным, чтобы собака не хлестнула тебя по ногам цепью, когда вдруг неожиданно бежит вдоль забора мимо тебя. Мне пару раз доставалось цепью и очень больно.
  
  Юра приобрел первым - Бэрта специально для охраны купленной дачи.
  Бэрт, будучи щенком, сначала рос в Московской квартире. Кормила его Екатерина Митрофановна - Юрина мама. Каким-то образом она щенка перекармливала. Кроме того, сумела наступить на лапу. А у кавказцев ноги - самое чувствительное место. В общем, у Бэрта были больные задние лапы. Менее заметно, но такие же больные лапы были и у Рамзеса.
  
   Стэлла, Юра, Люда, а позднее и Екатерина Митрофановна не так уж часто бывали на даче и занимались с собаками. Выгуливали их - наёмные рабочие. А после гибели Юры в декабре 1999 года, на даче вообще стали бывать реже. Поэтому не удивительно, что с нашим переездом на дачу, у собак появились - мы. Я не гуляла с ними - мне их просто было бы - не удержать. В основном гулял рабочий. Но иногда, когда рабочий по каким-то своим причинам отсутствовал, с ними гулял Виктор. Кстати сказать, собаки его слушались всегда. Это были очень умные собаки, и они понимали, что если они закапризничают, то останутся без прогулки.
  
  Первое время мы с Виктором старались держаться от собак подальше, хотя их будки находились у стены гаража - напротив нашего крылечка. Каждый раз, выходя во двор и проходя мимо собак, мы старались их приласкать словами и угостить корочкой хлеба или косточкой. Но кормили мы их не с ладони, а подойдя на расстояние - не доступное для них, и кидали угощение к их морде. А что может быть для собаки, круглые сутки сидящей на цепи, более дорогим, чем ласка?
  
  Стэлла продолжала работать в Москве, поэтому, чаще всего, мы с Виктором оставались на даче одни. Виктору приходилось давать собакам корм и воду. Сначала он им миски ставили не около будки, а на расстоянии длины вытянутой цепи. Собаки относились к нему сначала настороженно. Потом признали за своего кормильца. Помню, настал день, когда Виктор, наконец, решился войти на их территорию, и прошел с миской к будке. Собаки милостиво разрешили. Уходил от них, на всякий случай, спиной к ним не поворачиваясь. Постепенно, близкое знакомство состоялось. Собаки нас признали - за своих.
  
  В отличие от Виктора, я действовала по-другому. Я подолгу разговаривала с ними. Надо было видеть, как внимательно они всегда выслушивали мои речи. Мы смотрели глаза в глаза, и в их взгляде было столько понимания, что мне казалось, что они сейчас заговорят и будут отвечать на задаваемые им вопросы.
  
  Подробности из прежней жизни собак мы не знаем, но отдельные эпизоды нам рассказывали. Например, когда Бэрт был ещё молодым щенком, его иногда выпускали одного побегать на поле перед домом. Это сейчас у нас - куда не глянешь - одни коттеджи, а тогда было - поле...
  Новости расходятся между соседями быстро. В этот раз новость была такая: в соседнюю деревню из леса повадились то ли волки, то ли лисы. В одном дворе в курятник они залезли и передушили половину кур. На другой день то же самое повторилось в другом курятнике. Деревня была километра три от нашей дачи. Когда в выходные Юра приехал на дачу, днём вышел посмотреть - как гуляет один Бэрт. Каково же было его удивление, когда он увидел, как откуда-то прибежал Бэрт, весь в куриных перьях. Перья застряли в зубах, вся морда и шерсть были густо припорошены пухом... Больше Бэрта одного гулять не отпускали.
  
   Был ещё случай, когда Бэрт сцепился с соседской овчаркой. Не знаю, что они не поделили, тем более, что овчарка - девочка, но он её порвал так, что Юре (первый муж Стэллы) пришлось заплатить за операцию и лечение...
  
  И самый жестокий случай был с Рамзиком. На дачу привезли мебель. Водитель неосторожно вылез из кабины в сторону двора, где был привязан Рамзик. Рамзик накинулся на водителя и не просто прокусил ему бок, а вроде бы даже вырвал ему клок, простите кусок кожи с мясом. Юра платил и за его лечение, и за нанесенные моральные переживания.
  
   При нас Бэрт прожил лет шесть.
  В то время (в прошлом году) с собаками гулял работник - молдаванин - Саша. Мы обратили внимание, что Бэрт стал неохотно идти гулять. А через несколько дней он заметно ослаб. И только через неделю Саша нам сказал, что у Бэрта понос и рвота. Будучи чистоплотной собакой, Бэрт терпел и на дворе не пачкал.
  Но вскоре он слёг совсем. Саша с прогулки тащил его волоком по снегу. Бэрт залез в будку и больше не в силах был выходить. Его мы с Виктором так же волоком, на коврике перетащили в коридор нашего домика. Вызвали ветврачей. Ветврачи сделали ему множество уколов, назначили кучу лекарств, взяли анализы. Они знали, что собака не выживет, но нам не сказали об этом. Честнее было бы - усыпить Бэрта, чтобы он не мучился. В общем, мы ставили ему капельницы, но он слабел с каждым днем, а, может быть - часом. Когда его гладили и называли по имени, он мучительно старался поднять голову, но - увы!...
  
  Была зима. Могилу копать было трудно, но всё сделали, как надо. В лесу на белый снег Стэлла и Люда привезли и положили красные гвоздики. Врачи сказали, что Бэрт съел какую-то отраву, вследствие чего пострадала печень. Где и что он мог съесть? И почему Саша (рабочий) целую неделю не говорил нам, что Бэрт заболел. Может быть, если бы вызвали ветеринаров раньше, успели бы вылечить? Но, что теперь говорить? Это всё уже в прошлом...
  Это был первый случай, когда собака наглоталась отравы во время прогулки. Не исключено, что кто-то посыпал отраву от крыс вдоль дороги, ведущей к дому, которые зимой прибегали в подвалы домов и сараев - с поля в поисках еды. А во время прогулок, именно по этой дороге, ведущей к лесу, р мы выгуливали наших собак.
  
  Рамзик после смерти Бэрта остался в одиночестве. Бэрт заменял ему и родителей, и брата и друга.
  Рамзик теперь живёт в двух будках. Днём - в дальней, на толстой цепи, а на ночь - в ближней от нас будке, на крепкой верёвке. От ближней будки он спокойно может подойти как к нашему крыльцу, так и к калитке. Так что нам не так страшно, особенно по ночам.
  Рамзик не только умный, он ещё и очень благодарный пес. После гибели Бэрта он очень тосковал и страдал от одиночества. Вечером выйду на крылечко, сяду на лавочку, он подойдет ко мне, положит голову мне на колени и замрет так. А я запущу руки в его гриву - этого огромного медведя, и тихонечко ласкаю его. А у него на глазах - слёзы.
  В благодарность за такие минуты общения, когда я соберусь уходить в дом, он лизнет мои руки и понимающе поплетётся в свою будку тоже спать...
  
  Вспоминает Виктор
  
  Хотелось бы отметит некоторые моменты из жизни Рамзика.
  Как-то справляли день рождения Саши (второго мужа Стэллы). Было тепло, и столы накрыли в крытой каменной беседке, опиравшейся на арочные столбы. Рамзик был привязан в дальней будке. Цепь доставала до крайней стороны беседки со стороны забора. Рамзик улегся с внешней боковой стороны беседки. Гости любовались нашим красавцем, и временами кидали ему косточки. Он милостиво принимал подачки, всё время смотрел на нас и гостей. Кто-то из гостей уезжал раньше других. Я проводил его за ворота. Возвращаясь, по пути подошел к Рамзику, решив его приласкать. Уже погладив, я увидел в его зубах косточку, и от неожиданности - замер на месте. Все знают, что собака никому не разрешит трогать себя во время еды, и даже хозяину, который их кормит. Протянутую к ним руку во время еды, они воспринимают, как желание отобрать её у них, и бросаются на защиту своего обеда. Можно представить себе, что было бы, если Рамзик бросился бы на меня. Если он встает во весь рост, он напоминает огромного медведя. Он меня повалил бы и закусил бы мной вместо косточки, которую ему бросили. Тем более, что я был на его территории. И никто на сумел бы мне помочь...
  Но, к моему удивлению, он спокойно посмотрел на меня, повернув голову, и даже не зарычал... Есть фраза - "Я отделался лёгким испугом". Мой испуг был намного "тяжелее". Я не знаю, как у меня хватило выдержки - не показать моего испуга, и - медленно удалиться.
  Потом, переживая этот момент ещё раз, я понял, почему я так испугался. Ведь ужас пронзил меня не только на уровне сознания. Я почувствовал испуг каждой клеточкой своего тела. А было это потому, что однажды я этот страх уже пережил и он запомнился мне на всю жизнь.
  
  А дело было так...
  В самом начале нашего приезда на дачу к Эле, у нас с Ирой произошёл следующий случай. Надо было лишнюю косточку (их было несколько), взять из миски Рамзика и отдать её Бэрту. Миска стояла у стены гаража, сравнительно далеко от будки Рамзика. К этому времени я уже самостоятельно кормил собак, подходя к ним близко и ставя миски с едой и водой около будки. Никаких эксцессов до сих пор не было. Поэтому мы с Ирой, не задумываясь о возможных последствиях подошли к миске Рамзика, и смело взяли косточку, лежавшую вдалеке от миски Рамзика. Ира уже стала уходить, когда Рамзик кинулся к ней, грозно рыча. Я встал на пути собаки, позволив Ире отбежать на безопасное расстояние, чего мне самому не удалось сделать. Рамзик догнал меня и цапнул меня за спину, чуть ближе к попе. Порвал майку и оставил следы от зубов на спине. Только после этого эпизода, когда надо было, например, забрать миску с остатками еды у Рамзика, чтобы заменить её на другую, мы это делали с помощью длинной палки, которой мы подвигали миску к себе. У нас было несколько таких моментов...
  
  Был ещё и такой случай. У нас в гостях была одна наша хорошая знакомая. Мы сидели в беседке. К этому времени с той стороны, до которой дотягивалась цепь, на которую сажали Рамзика, мы вынули несколько рядов плитки, которой был вымощен дворик у ворот. Это место перекопали, засыпали землёй и посадили дикий виноград. Лозы разрослись, густо закрыв всю открытую сторону веранды. Я захотела знакомой показать, как разросшийся виноград с внешней стороны веранды. Забыв о Рамзике, мы прошли на площадку. Рамзик не рычал, не угрожал, а тихо подкрался сзади и цапнул нашу знакомую сзади за щиколотку ноги. Она естественно, вскрикнула от боли, а я, увидев всю эту картину, заорала так, что Рамзик, ошарашенный моими криками, замер на месте, дав нам возможность отскочить влево к краю беседки, на безопасное расстояние. Может быть, он отпустил её ногу, поняв, что он перестарался? Всё-таки ему никто не угрожал, а он был умной собакой. Скорее всего, он защищал свою территорию, на которую мы зашли. Меня он не тронул, считая своей. А моя знакомая пострадала. Хорошо ещё, что он просто прикусил ногу, как бы предупреждая её. Ранки от зубов были не глубокими, но нога болела у неё потом долго...
  
  Большие собаки живут меньше маленьких. Средняя продолжительность их жизни равна от 10 годам, может быть чуть больше. Рамзику в 2008 году исполнилось 10 лет. Стареть он начал незаметнее. Стал уставать во время прогулок. Идёт-идёт, и вдруг - остановится отдохнуть. Затем, устав, начал ложиться. Постепенно стали сокращать время прогулок. Ещё позже - стал в основное время дня вместо бодрствования - проводить в дрёме. Последние несколько дней он отказался от прогулок вообще, и с трудом, выйдя за ворота, справлял свою естественную нужду и возвращался на участок. Собаки в общем-то очень любят чистоту, и, привыкшие к регулярным прогулкам, обычно не гадят на участке.
  Однажды утром, Рамзик не смог встать на ноги. Вызвали ветврача. Доктор осмотрел его и сказал, что у него опухла левая лапа, поэтому встать на ноги ему больно. Но и - не только это. Организм ослаб от естественной старости, и помочь ему уже ничто не сможет...
  Как-то я смотрел передачу по ТВ по каналу НТВ, где ветврач возвращал к активной жизни собак, потерявших опорнодвигательные функции, путём специального иглоукалывания! Но это - не наш случай...
  
   Мы с Ирой перетащили Рамзика волоком от будки к нашему крыльцу. Он был очень тяжелый. Потом нам удалось втащить его в коридор нашего домика. Постелили ему на пол старое Витино пальто из искусственной кожи, меховой подкладкой вверх, чтобы ему было помягче.
  Он не возражал против наших действий, так как был в сознании. На улице был мороз, а здесь ему было теплее и удобнее. От еды он упорно отказывался. Только пил воду, а потом отказался и от неё. Единственное, что он периодически глотал - свежий чистый холодный снег, который Витя приносил ему с участка.
  Мы по очереди дежурили около него, чтобы он не ощущал себя брошенным. Спать уходили, только когда видели, что он тоже заснул...
  Так прошло пару дней. И вот, вечером, Рамзик в какой-то момент поднял голову, посмотрел долгим взглядом сначала на Иру, потом - на меня, как будто прощаясь, потом пошевелился, укладываясь поудобнее, и - затих. Мы думали, что ему стало лучше, так как я давал ему со снегом таблетки, но он ушёл от нас навсегда.
  Рамзик умер 8 января 2008 года, в 10 вечера.
  
  Мы с рабочим Бабуром пошли в лес, где уже покоились 6 (из них наших - 4) собак. В это время к нам подошёл бывший наш рабочий Сашка, гулявший в своё время с собакой, и уточнил места захоронения прежних собак, а затем предложил тележку для перевоза Рамзика, с которым он 4 года назад гулял. А я тогда гулял с Бэртом, выходя за ворота на поле до их возвращения домой, а потом заводил на участок Рамзеса и Бэрта.
  
  Кстати, я гулял с Бэртом, потому что он отказался ходить на прогулки с рабочим - Сашей. Не помню кто, но кто-то рассказал, что однажды Бэрт не хотел возвращаться из леса с прогулки домой. Саша ударил его палкой. Бэрт домой пришел, но Сашу к себе больше не подпускал. Пробовали надевать на него намордник, но он всё равно упирался. А силища у него была такая, что тащить его насильно на поводке было бесполезно. Со мной он ходил спокойно, без намордника. Мы гуляли не спеша - там, где хотел Бэрт, и ему это нравилось. Мы выходили на поле только метров на 50. Нагулявшись, Бэрт ложился на траву и лежал минут 20-25. Я всегда ждал, когда он поднимется сам и мы, не дожидаясь Рамзика, поплетёмся домой к воротам.
   С Сашей пришлось расстаться, и на смену ему у нас появился новый рабочий - Бабур. Он гулял по очереди с Рамзесом, а потом - с Бэртом. Виктор одевал на собак ошейники, а потом выводил их за ворота и передавал поводок Бабуру. Постепенно они к нему привыкли. Всё-таки Виктору уже пошел восьмой десяток, и гулять с нашими кавказцами ему было трудно. Временами они могли затеять пробежку, потянув при этом поводок. Виктор не успевал за ними и пару раз падал, больно при этом ударяясь.
  
  Стэлла со своим мужем - Сашей в эту ночь на дачу не приезжали. Бабур позвал своих знакомых, которые помогли ему вырыть могилу. К 12 дня она была готова. Я попросил Бабура взять у Сашки тележку. Мы завернули Рамзика в пальто, на котором он лежал, подложив что-то под голову, кстати сказать, Рамзик был - сухой, так как до этого мы подкладывали ему пелёнки и меняли их, а самого Рамзика протирали насухо. Затем мы вложили его в два огромных чёрных мешка, и пошли хоронить Рамзика...
  Потом были поминки. С рабочими мы расплатились и деньгами и водкой. Копать могилу зимой было трудно.
  Ну, а мы переживали, как всегда, когда теряешь верных любимых друзей. Мы были очень расстроены: это уже пятая собака погибает на наших глазах.
  В лесу покоятся: Бэрт, умершие от старости - Лэди и Капа, погибший от крысиного яда, также, как и Бэрт - наш любимец лабрадор - Шаляпин, и вот теперь - наш старичок - Рамзес...
  ....................................................................................................
  
  
   Часть 7
   ЛЭДИ И КАПИТАЛИНА
  2004 год.
  Этот текст я начала записывать ещё в 2004-ом году. Изменять сейчас что-либо, записанное тогда - не буду...
  Пришло время рассказать о нашей любимой, теперь уже старенькой собаке - Лэди. После Динки мы не собирались заводить собаку. Мы зарекаемся так каждый раз, после ухода от нас в потусторонний мир наших любимцев. Но каждый раз провидение свыше изменяет наши первоначальные планы. Так получилось и на этот раз.
  
   Шел 1991 год. После своих самых больших "приключений" в жизни, домой вернулся Олег. Вместе с ним пришёл к нам пожить его друг - Денис. Это был период, когда нам с папой казалось, что у нас дома Олег опять маленький, т.к. они с Денисом, после своей жизни на частной квартире, так радовались жизненным мелочам, семейному теплу и вкусной еде, что нам оставалось только радоваться, глядя на них.
  
  За несколько дней до нового года, мы сидели все за ужином, в большой комнате. Вдруг я услышала за дверью удивлённый возглас соседки Гали. Я выскочила на её голос, и увидела открытую дверь на лестничную клетку, а за дверью - малюсенького щеночка. Галя сказала, что щенка кто-то подкинул на самый верхний этаж, и вот уже несколько часов он пищит на весь подъезд, скатываясь по лестнице вниз с этажа на этаж. И вот теперь он уже давно пищит под нашей дверью. Галя взяла его на руки, и стала ласкать. Он затих. Она в порыве умиления решила, что возьмёт его к себе.
  Я вернулась в квартиру и рассказала о щенке ребятам. Олег сказал - "Это Бог даёт, нельзя отказываться. Берите щенка себе". Я вернулась к Гале и стала убеждать её в том, что и гулять - то у неё с собакой некому, и кошка её может не принять щенка, и т.д.". Короче говоря, я забрала щенка и принесла его домой. Щенок оказался девочкой. Стали думать, как назвать её. Перебрали много имён. Но больше всего нам понравилось имя, предложенное Денисом - ЛЭДИ.
  Вот так с лёгкой руки Олега и Дениса у нас появился новый член семьи.
  
   Новый член повёл себя так, как будто всё давно знал в нашей квартире. Первым делом щенок подошел к разложенному для спанья дивану и стал залезать на него. Диван был низким и щенок с трудом, но все-таки залез на него. Потом он залез по одеяло, свернулся колечком и заснул. С тех пор её спальное место - под моим одеялом.
   Лэди, девочка, Лэдуся, крокодилина - это всё имена, на которые она откликается. Интересно, что в этот момент Лэди лежит на диване на подушках и в то время, когда я перечисляла в тексте её клички, подняла голову и вопросительно посмотрела на меня, как будто услышала.
  Между прочим, я уверена, что оно так и было. За эти годы мы с Витей не раз убеждались в том, что собаки считывают мысли на уровне подсознания. Например, наши собаки - а их позже стало у нас две - Лэди и Капиталина - страшно боялись, что мы уедем куда-нибудь на машине и бросим их одних. Поэтому, когда мы собирались куда-то ехать, мы вынуждены были всегда их брать с собой. С самого утра, когда вслух не было произнесено ещё ни разу заветное слово - машина, собаки садились рядком, и с тревогой не спускали с нас глаз. А стоило нам сделать шаг в сторону двери, как они бросались вперёд нас и рвались на улицу. Они успокаивались только тогда, когда им удавалось с визгом и шумом выскочить из дверей, вихрем промчаться по лестнице на улицу и запрыгнуть в машину. Они с нами ездили всегда на дачу, а позднее - жили там все лето вместе с нами, когда для нас это стало реальностью.
  
  Лэди была на диво изящным щенком - как маленький оленёнок. Хрупкая, ушки стоят, глаза темно-коричневые - удивительно выразительные. Однажды дома в Москве ей удалось вырваться из ошейника и она убежала. Мы ходили по всем близлежащим улицам, проходным дворам и у всех спрашивали: - "А вы не видели собачку...?" Но всё было безрезультатно. И только во второй половине дня, когда я стояла на одной стороне улицы, на другой стороне, вдалеке мелькнуло что-то бежевое, знакомое. Голос у меня звонкий, громкий. Я кричала так, что могли сбежаться собаки со всей округи: - "Лэди, Лэди!"... И Лэди услышала. Она обрадовалась и стремглав бросилась ко мне. Слава богу, что не было потока машин, и она сумела добежать до меня без приключений. Радости у обоих было - не знаю у кого больше... Больше она не терялась, за исключением тех случаев, когда убегала сознательно во время течки.
  
   Наша девочка была очень сексуальной и страстной натурой. Её не могли остановить ни замки, ни привязи, ничто. Когда у Лэди была течка, женихи к ней собирались со всей округи. Однажды летом, когда мы жили на даче, пришёл кобель из соседней деревни - огромный, злой. Он залез в наш туалет и сидел в нём двое суток, пока мы не сумели его выгнать. Дело в том, что в сторону туалета выходило окошко нашей дачной спаленки, а в этой спаленке и находилась Лэди. Ну, так Лэди все-таки вырвалась на свободу. Трудно представить, какие усилия ей для этого нужно было приложить. Было жарко и окно было раскрыто, но на проём окна была крепко прибита толстая сетка. Кроме того окно было расположено высоко. Просто в этом месте в стене была использована дверь от хозблока - утепленные доски, а в верхней части - окно. Внизу стоял низкий диван, а рядом - тумбочка. Так вот, Лэди заскочила на тумбочку и, - без разбега, собравшись в какую-то невообразимую пружину, выстрелилась в сторону окна, пролетела по воздуху над диваном, разорвала толстую прочную сетку и ушла в очередной загул... В другой раз ей удалось сделать подкоп под забором и т.д. и т.п....
  
  А в результате - куча маленьких чудесных щенят и различных хлопот, связанных с ними. Щенки были всегда удивительно красивые: бежевые, как мама, пятнистые, шоколадные и еще всякие другие.
  
  Один любитель собаковод, увидев нашу Лэдушку, сказал, что она очень редкой породы - мини-волк. Действительно, морда её напоминает овчарку, ушки стоячие, размер - средний. Не знаю, какой из неё волк, но теперь, когда у нас дома появился золотой ретривер - лабрадор, для всех стало очевидно, что Лэди - помесь лабрадора и ещё какой-то породы. Размер - меньше лабрадора, но кроме ушей и заостренной морды, у неё весь окрас от золотистого ретривера. Ну, а щенки её, естественно, были разной масти, т.к. любовники у неё были самых разных мастей и пород. Не буду подробно рассказывать, как мы с Витей принимали у неё роды, как выхаживали щенят, скажу только одно - всех щенят до последнего мы всегда пристраивали, как говорят - в хорошие руки. Ездили мы с ними и на птичий рынок и у своего метро продавали и на оптовом рынке. Однажды, продали в Талдоме щенка на площади какой-то маме с коляской. Там же, в Талдоме продали одного щенка на рынке.
   Купили у нас щенков и в посёлке Новом, недалеко от нашей дачи. В общем, наши щенки нашли свои семьи и в Москве и в Подмосковье. В принципе, я помню каждого щенка. Но, особенно, запомнился мне черный, юркий, нахальный щенок. Он был не по возрасту сообразительным, а главное - у него был талант лекаря. Он сразу чувствовал, когда у меня болела голова. Он ложился мне на лоб и голова проходила. Чтоб он понимал, будучи ещё маленьким. Так нет же - в нем с пелёнок развился талант лекаря.
  Очень не хотелось с ним расставаться, но не могли же мы превратить квартиру в псарню, тем более, что в это время мы держали уже двух собак. Второй была - Капитолина - дочка Лэди.
  
  
  Когда молодая Лэди принесла нам первое потомство, а я принимала роды, среди щенков был один, родившийся, как говорят, в рубашке, в плотном пузыре, который не разорвался. Щенок уже не дышал. Мне пришлось самой разорвать пленку, вытащить щенка и когда я его приложила к Лэдиной сиське, он сначала вздохнул, потом задышал, а, когда сиська попала ему в рот, щенок втянул её в себя и засосал. Я смотрела и удивлялась жажде жизни этого маленького комочка. Не знаю, кто был папой у этой девочки, а это была девочка, но раскраска у неё была - черная с белым или наоборот. По телевизору часто мелькают собаки точно такого же окраса. Порода напоминает какую-то охотничью, по крайней мере, она впоследствии на нашей даче перерыла половину огорода. Часто ловила мышей и приносила их мне в подарок. Лежишь так иногда в постели в темноте и вдруг рукой нащупываешь под одеялом что-то мягкое, маленькое. Включаешь свет, а дальше - визжишь на всю округу, т.к. в кровати у тебя задушенная полевая мышь.
   В общем, когда мы продавали первых Лэдиных щенят, мы решили, что последнего непроданного щенка оставим себе. Двух мы продали на рынке в Талдоме, и одного - в посёлке Новом. Уже тогда мне очень хотелось, чтобы остался мой спасенный щенок - он и остался. Из-за пятнистости мы назвали щенка - Капелькой, сокращенно - Капой, а позднее дали ей полное имя - Капитолина.
  
  Капа была очень ласковой собакой. Лэди воспитала её в строгости и повиновении. Она тоже за свою жизнь рожала пару раз и тоже по шесть - восемь щенков. Течку Капа переносила тяжело, но Лэди - труднее.
  Особенно, последнее время Лэди переживала каждый раз после течки ложные беременности, т.е. думала, что готовится рожать. Она делала себе из газет гнездо для родов или из чего-нибудь ещё. Но когда проходил срок воображаемых родов, она успокаивалась до следующей течки. В 2001-ом году, после операции, мы с Виктором и собачками весной приехали на дачу. Погода была ещё холодноватая, и мы боялись, что Виктор может простудиться, что для его послеоперационного периода было не желательно. Стэлла волевым порядком заставила нас переехать жить к ней на дачу. Она предоставила нам отдельный (гостевой) домик, который отапливался, как и основной большой дом - батареями. На даче была построена котельная. Естественно, с нами переехали и Лэдушка с Капиталиной. Домик, кроме большой комнаты на первом этаже, имел - мансарду, которая была оформлена под уютную спальню. Виктор облюбовал мансарду под свою комнату, которая стала его спальней и кабинетом. Там был и телевизор, и - компьютер.
  Я же устроилась на первом этаже. Здесь есть плита, буфет, стол и Стэлла специально для меня купила большой диван-кровать, который один раз разложив, я больше не собирала. Естественно, на диване, у его спинки место облюбовали Лэди и Капа, а я спала с краю этой широкой постели.
  
  Время шло. Старели и временами болели - и я, и Виктор.
  Капа родилась, когда Лэди был год и умерла в этом 2004 году. Значит, она прожила 12 лет. Года полтора назад она заболела раком матки и молочных желез. Были желваки, потом они увеличивались. Особенно большая опухоль была в промежности - с кулак. Мы уже знали, что в этом возрасте оперировать нет смысла - или она не перенесет операции или она погибнет вскоре после неё. Знали мы это потому, что в этом же году и точно от такой же болезни умерла Рита - собака Олега. У него была собака породы - ризеншнауцер. Красивая, верная, умница, ласковая. Я думаю, что она заболела, потому что ей не дали ни разу рожать. А там - кто его знает?... Говорят, в Москве многие собаки умирают именно от онкологических заболеваний молочных и женских органов. Может быть виной тому - городской воздух, перенасыщенный выхлопными газами от машин?
  
  С Ритой у меня связаны особые воспоминания.
  Первым собственным жильем Олега была комната в квартире на Цветном бульваре. Однажды, затеяв ремонт, Олег временно вернулся к нам вместе со своей собакой - Ритой.
   В это время у нас уже Леди была мамой, и жила вместе со своей молодой дочкой - Капиталиной. Естественно, в первое свое знакомство, Леди с Каппой не приняли Риту, считая себя хозяевами квартиры. Я не ожидала между ними потасовки, и спокойно впустила Риту, когда её привезли. Когда Рита вошла в прихожую, мои две шавки буквально в неё вцепились. А она в ответ кусала их. Я старалась их растащить, и попала между собаками. В результате у меня были покусаны все ноги, и даже рука.
  Потом они помирились. И многие, проходящие мимо окон хозяева с собаками, удивлённо смотрели на наши окна. Над спинкой дивана торчало в окне три собачьих головы, которые дружно провожали лаем, всех проходящих мимо окна прохожих, и особенно - собак...
  Итак, на какое-то время мы зажили большой семьёй - из четверых взрослых и трёх собак...
  Когда Олег после ремонта вернулся в свою комнату на Цветном, он пригласил нас в гости. Приехали, пообедали, поболтали... И вот, когда собрались домой, Рита подошла ко мне, и взяла мою руку, буквально положив её в свою пасть. Она повела меня за руку от входной двери в комнату. Я так поняла, что она не хотела, чтобы я уходила, и приглашала меня остаться жить с ними. Каждый раз, сталкиваясь с подобными ситуациями, я удивляюсь - до чего же умные собаки, Даже не имея возможности - говорить, они находят способы выражать свои мысли. До этого случая я научилась понимать их по выражению их глаз, или по голосовым модуляциям. Но то, что сделала Рита, было для меня новым впечатлением...
  
  Капа умирала тяжело. Несколько дней уже не ела - её рвало желчью.
  Она, также, как когда-то наша Альма, хотела уйти от нас в поисках укромного места, где можно было бы умереть вдали от людей. Видимо, у собак, действительно это связано с их инстинктом. Капа ушла в сад, нашла разросшийся куст, заползла под него, и там зарылась в траву. Мы нашли её и принесли в дом.
  Её самочувствие становилось всё хуже и хуже. Потом она слегла совсем - ножки её уже не держали. Она старалась заползти под лестницу или книжные полки, чтобы спрятаться ото всех. В субботу на дачу приехала Стэлла и делала Капе каждые три часа обезболивающие уколы. Капа затихала, но потом, когда действие уколов кончалось, она опять начинала стонать. Она лежала под этажеркой с книгами. Помочь ей мы уже ничем не могли...
   В какой-то момент Капа издала два протяжных предсмертных крика и затихла навсегда. Она очень хотела жить. Уже когда практически у неё не оставалось сил, если Лэди шла гулять, она вставала, и, шатаясь, выходила за ворота. Это была необыкновенная собака, потеряв её, мы оплакивали Капу, как самого близкого члена семьи. Её похоронили в лесу, рядом с могилой Бэрта. Сверху забросали могилу гладиолусами и белыми георгинами.
  
  2008 год.
  6.02.2008 г. умерла наша любимая собачка, старушка - ЛЭДИ. Лэди прожила 16 лет.
  Болела она давно. Очевидно, у неё был рак "женских" органов, также, как это было когда-то и у Капы - Капиталины. А позже уже пошли метастазы.
  Я уже упоминала о том, что мы не раз слышали, что в Москве много собак заболевают раком матки и яичников. Может быть, потому, что им не дают рожать?
  
  Приблизительно год назад мы думали, что Лэди умирает. Она вышла на улицу, у неё отнялись задние ножки, загнулся вниз, между ног и отрафировался хвост. Из неё вышло очень много гноя, как будто внутри что-то прорвалось. На руках отнесли её в дом, положили на подстилку. А она, вопреки всякой логике, оклемалась, и опять стала бегать, гулять, и даже заигрывать с Рамзиком.
  
  Осенью 2007-го года Олег решил оставшиеся 2 недели от отпуска посвятить поездке в Брест, и предложил мне и папе - поехать вместе с ним. Мы, естественно, согласились. Это был удобный случай навестить Тонечку с детьми (жена покойного Витиного брата - Жени), а также навестить могилки отца и брата.
  Но у нас была проблема - не с кем было оставить нашу старенькую Лэди.
  
  Вообще-то, поездка была задумана немного в авантюрных тонах. Представить себе двух стариков вместе с собакой и огромным чемоданом в роскошной машине с красавцем - водителем экстра класса. А Олег именно так и выглядит. Без Лэди мы не соглашались ехать, потому что, последнее время она живёт только за счёт того, что всё время подпитывается от меня энергией, то есть всё время старается находиться в зоне моей ауры. Стоит мне отойти от неё на несколько метров, как она ощущает моё отсутствие и сразу же бежит меня искать. Причём, если учесть, что она почти ничего не видит, и не слышит, то ищет меня она только за счёт своего обоняния, и, как ни странно, находит на дорожке или в большом доме. Когда я отсутствую, она не отходит от Виктора.
  Поэтому, уезжая вдвоём, мы не могли её оставить. Она умерла бы через несколько дней от тоски. Но что такое взять её с собой? Она лезет так, что после её присутствия везде остаются вороха шерсти. Кроме того, она отвыкла ездить на машине. А, ведь, когда-то она с нами ездила во все поездки, и в первую очередь, на нашу старую дачу.
  Нужен был чемодан, которого у нас не было. Решили освободить чемодан, в котором хранились (после его гибели) - Юрины вещи. Чемодан огромный, на колёсиках, металлический. Другого не было. Но хорош он был хотя бы тем, что в него могло влезть всё что угодно - и одежда и подарки и всякая другая ерунда. А главное, Олег согласился взять вместе с нами этот чемодан.
  По наивности я думала, что чемоданом мы и ограничимся. Но, оказалось, что нужно взять с собой синий "холодильник" - в котором Стэлла с Сашей возят с рыбалки рыбу. Конечно, он не холодильник в прямом смысле этого слова. Он просто - герметический ящик с ручкой и крышкой, вместимостью на полтора ведра. В этот "холодильник у нас вошла вся наша еда в дорогу. А взяли мы с собой - печенье, вафли, различный хлеб - нарезной для удобства, булочки, мясо запечёное, курочку жареную, нескольких видов колбаску, масло сливочное, сыр плавленый - "Виола", сыр - "Маасдам", огурчики малосольные, яички варёные, помидорчики свежие, даже соль и баночки с хреном взяли, да ещё всякой всячинки. Кроме этого положили в отдельный пакет подгузничков (на случай нашей несостоятельности в дороге). В этот же пакет положили миску для воды для Лэди и корм для неё же.
  Олег по нашей просьбе закупил всякой воды. Для нас - газированной минеральной, для себя - сладкой, типа Кока - Колы. Закупил он водки, несколько банок красной икры и шампанское в коробках - "Надежда".
  Взяли в дорогу погрызть яблок. А я набрала в отдельный пакет - пакетики с орешками - фундук, миндаль и фисташки, сухарики.
  
  У Олега машина новая. Он купил её в кредит, который будет выплачивать три года. Естественно, он к ней относится бережливо. Поэтому он нас предупредил, что, если Лэди поцарапает кожу на сидении или дверках машины, то - "он нас вместе с собакой высадит и оставит на обочине"...
  Поэтому первое, что он сделал, потребовал от нас подстилок и покрывал, которыми он завесил левую внутреннюю сторону левой дверки машины, всё заднее сидение и спинки передних сидений. Олег с Виктором ехали впереди, я сзади справа, а слева от меня за Олегом - Лэди.
  Когда всё уложили и сделали подстилку для Лэди, вмести с Сашей и Элей мы все присели на дорожку, затем сели в машину, и где-то около часа ночи уже 14 августа тронулись в путь.
  Олег последнее время покупает диски с записью прозы - романов и повестей. И, поэтому, как только мы тронулись в путь, Олег включил какой-то космический роман, причём, вторую его часть. Зануднее я ничего ещё не слыхала. Какие-то однообразные слова, названия, фантастика, одним словом и по сути и по содержанию. Но Олег сказал, что до тех пор, пока он не дослушает до конца, другого романа он нам не включит. На этом фоне можно было бы поспать. Но...
   Лэди тяжело дышала, вся дрожала, и постоянно пробовала куда-то уползти. Но ползти-то было некуда, да и нельзя. Поэтому я держала её всё время рукой. И только к рассвету она устала бояться езды, и задремала...
  
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР
  
  С нами ехала Лэди. Она, позабыв то, что несколько лет ездила на дачу и стремилась первой запрыгнуть в машину, сейчас в течение примерно трёх часов лежала рядом с Ириной и так тяжело дышала, что мы думали, что ей не доехать до конца путешествия. Я, сидя рядом с Олегом, слышал это тяжёлое и частое дыхание Лэди, но ничем помочь ей не мог. Пару раз мы с ней выходили во двор, но она боялась того, что машина без неё уедет и всё время кружила вокруг машины. И, когда она успокоилась и заснула, мы облегчённо вздохнули.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  
  В кромешной темноте ночи, Олег жал со скоростью 140 - 160 км. в час. Поэтому я не могла оторвать взгляд от стрелки спидометра. Я уже запомнила ориентировочно цифры на циферблате, (из-за плохого зрения я не могла прочитать сами цифры), и почти безошибочно определяла скорость. Правда, в этой машине сама скорость не влияла на наши ощущения: она просто не чувствовалась. Но было страшно. Уж, если бы... То, конечно же... Все вместе...
  С нетерпением ждала рассвета, когда будет видно обочины, дорогу и т.д.
  Витя сказал, что светать будет в 5 утра. Ничего подобного. Прошло пять, пять с половиной, шесть часов. И только где-то в половине седьмого начало сереть. Правда, рассвет проявлялся быстро, как будто, темнота таяла. Также быстро наступала темнота вечером, когда мы ехали потом обратно.
  К Минску мы подъехали, когда рассвело совсем.
  В Минск к родственникам мы решили не заезжать, а ехать прямо в Брест.
  
  Наконец, немного поблудив по Бресту, подъехали к Тониному дому. В пути мы были чуть более 13 часов с учётом блуждания и всех остановок.
  В Бресте мы выполнили всё запланированное с лихвой. Бате заказали новый памятник.
  Одарили всех подарками, и приобрели подарки своим - домой. На базаре купили белорусского сала, присолили немного, чтобы в дороге не пропало.
  Ночью Лэди спала рядом со мной. Уходя днем, мы её оставляли дома с Тоней...
  
  На обратном пути заехали в Минск к Витиному двоюродному брату - Юре Ермалюку и его дочке - Танечке. Переночевав у них, поехали домой.
  Олег, наконец, поставил новый диск. Тоже фантастика. Но на этот раз роман нас увлёк. Смысл его в том, что основной герой попадает и путешествует по параллельному миру, который, в общем-то очень похож на наш. Ну, а всякие драки, перипетии, жители и их обычаи - всё это любопытно и очень похоже на нашу действительность, и постепенно втягивает в суть романа. Может быть, это и оправданно - слушать прозу, вместо музыки. Олег говорит, что это помогает ему в езде. Поскольку Стэлла с Сашей нас ожидали только через несколько дней, Олег уговорил нас погостить у него на даче, и помочь собрать ягоды.
  По России ехали намного быстрее и где-то рано утром часов в 5 были уже в Москве, у дома Олега. Мы подождали его в машине. Он скоро вернулся, взял блок НТВ, и что-то из еды, и мы поехали на его дачу, в которой были уже часов в 6 утра. Глотонули горячего чаю и сразу же легли спать.
  
  Особенно комфортно себя чувствовала на даче Лэди. Это - бывшая наша дача, которую мы, после переезда на дачу Стэллы, переоформили на Олега.
  Лэди, вероятно, вспомнила, что была там раньше, а, может быть, поняла, что мы уже "дома" и не будем мучить её поездкой на машине. Она быстро освоила диван и спокойно на нём отсыпалась рядом со мной. В доме чисто, уютно.
  Отдохнув на даче, собрав яблоки и черноплодку, мы поехали домой, на дачу Стэллы.
  
  Вот так наша любимица Лэди пропутешествовала с нами в Брест, навестила нашу прежнюю дачу, на которой проводила каждое лето вместе с Капиталиной, и приехала назад - домой.
  Интересно было наблюдать за Лэди, - с какой необъяснимой радостью она ходила по участку на даче Олега. Неужели у собак такая память? Ведь все прежние запахи давно выветрились...
  Приехали домой, на дачу Стэллы, где-то около часу дня, где нас с радостью встретили все остальные наши собаки. А Эля приготовила еду и накрыла хороший стол. Олег не стал задерживаться и быстро уехал в Москву, мы продолжили сидеть за столом, комментируя нашу поездку.
  
  Прошел ещё год. И Лэди начала катастрофически быстро стареть. Стала неуверенней и медленней ходить, больше спать. Ослепла и оглохла. В туалет выпускали её на участок. Она ходила, как на автомате, по "своей" дорожке. А жила, находясь всё время в зоне моей ауры. Спала со мной. И, если я куда-то уходила, она начинала беспокоиться, и спрыгивала с дивана. Поскольку меня не было, она бродила по коридору, туалету, прихожей, пока не утыкалась в какой-нибудь угол, и так и оставалась стоять, пока её не возвращали на место.
  Потом ей стало трудно залезать самой на диван. Стали подсаживать. А дальше - ей стало трудно ходить. Ножки слабели. Пройдёт несколько шажков по тропинке и останавливается отдохнуть. А дальше - отказали ножки, но стоять она ещё могла. Выносили её в туалет на руках. Этот период её старения был особо трудным для нас. Днём её выносил Витя. А, когда он уходил наверх спать, дежурила я. Она лежала на кровати, на своей подстилочке. И как только она начинала шевелиться и постанывать (голос её пропал тоже), означало, что её надо выносить. А она, несмотря на то, что очень похудела (как говорят - кожа да кости), всё-таки была тяжелой.
  
  Самой трудной была последняя неделя, когда она уже не могла стоять на ножках, и на улице её надо было поддерживать за туловище, чтобы она сделала свои дела. А из неё уже выходил только один гной с желчью и кровью. Поскольку стоять она уже не могла, мы перестали её выносить, меняя пелёнки, тряпки, подмывая её и т.д. Она перестала есть. Пить давали водичку с глюкозой. И, наконец, в ночь под 4-ое февраля, у неё начались боли. У неё прорезался голос. Она стала постанывать, а временами вскрикивать.
  
  У нас дискуссировался вопрос в отношении её усыпления. Я, Ёлка и Витя считали, что каждый должен прожить отпущенный ему срок, каким бы тяжёлым он ни был. И усыпление - это то же убийство. Саша спрашивал - "А не хотите ли вы её усыпить?". Позвонили Олегу. Он в своё время усыпил "Риту", свою любимую собаку, когда у неё открылись такие же боли, и было ясно, что она уже - не жилец... Я сказала ему наше мнение, что Лэди должна прожить отпущенный ей срок самостоятельно. Олег ответил, что, если её усыпить, значит, судьба отпустила ей именно этот срок, так как все события и действа предначертаны свыше... Любопытное мнение, но логичный вывод.
  
  Вечером, 5-го февраля, мы сказали Ёлке, что согласны с папой на усыпление Лэди, так как боли у неё невыносимые, и она очень страдает. Что для этого нужно? Ёлка недавно присутствовала при такой процедуре. Правда, в момент усыпления она выходила. Её подружка и соседка - Наташа с мужем улетели на свою виллу в Тайланд. А собачка стала погибать. Наташа позвонила Ёлке и просила, чтобы та организовала процедуру... Ёлка позвонила знакомым ветеринарам. Те ей дали телефон соответствующей службы. Стоимость усыпления - 4 т.р. + оплата за вызов... Усыпляют они уколом. Поскольку такое "оружие" не может быть у каждого врача, служба это выделена в самостоятельное подразделение, во избежание использования уколов не по назначению...
  4 тысячи, это для нас большие деньги, (одна пенсия). Хотя эти деньги сегодня уже почти обесценились. У нас в наличии имелась 1 тысяча рублей. Я сказала, что, если Ёлка одолжит, мы "из квартирной платы" ей отдадим долг...
  
  Но надвигалась ночь, и все разговоры отложили до утра.
  В эту ночь, я спать не ложилась. Лэди почти всё время кричала (взлаивала, взвизгивала). Дышала очень тяжело. Её рёбра, обтянутые кожей, раздувались при дыхании, как меха. А облегчить боли ничем было нельзя. Ёлка сделала укол анальгина, но он нисколько не помог.
  
  У меня на этажерке стоит цветная брошюра, купленная в церковной лавке -описание жития Серафима Саровского. Я считаю его своим покровителем. На красочной обложке - его изображение. Кроме того, на книжной полке стояла и иконка с его изображением. Я подошла, и стала молить его о том, чтобы он помог скорее забрать на тот свет нашу Лэди, чтобы она не мучилась дольше... Получается, что он действительно помог. Ведь Лэди могла так мучиться и неделю и больше... Спасибо тебе, Серафим Саровский!!!
  Я лежала рядом с Лэди, попеременно держа руку то на её головке, то на сердце, то на ножках. Когда я касалась её головы, она вздрагивала и старалась повернуть головку ко мне. Она умирала в полном сознании. В 4 часа ночи, Лэди перестала кричать, но бока её также тяжело раздувались при дыхании.
  Я прилегла на подушку и задремала, вскидываясь каждые 15 минут и глядя - дышит ли она или нет. В 8 утра спустился (он спал в мансарде) со второго этажа в туалет - Виктор. Она ещё дышала. Дыхание постепенно ослабевало. И где-то около 9 утра, она заснула навек...
  
  Я позвонила Ёлке. Она прибежала из своего дома к нам. Завернули Лэдушку в чистый пододеяльник, потом ещё в один, затем вложили её в чёрный огромный полиэтиленовый мешок. Оказывается, Ёлка уже за неделю до этого, попросила местных работяг - ребят (Акмала и его друга) вырыть яму в лесу. В это утро Саша с Ёлкой спешили на работу. И поэтому в лес, на тележке повезли в последний путь - ребята и Витя. Дома стояло три букета цветов. Но Ёлка сказала, что розы эти брать не надо, так как их дарили в день трёхлетия со дня их свадьбы (как быстро пролетело три года!). И, в общем, это было бы неправильным (плохая примета?).
   У меня отдельно в вазочке стояли сухие веточки от какого-то букета, очень красивые сухие цветы и веточки - с узкими красными и зелёными листочками. Вот эти-то цветочки Витя и положил от нас на её могилку.
  
  В лесу, в этом месте, где похоронили Лэди, рядом находятся могилки - Бэрта, Капы, Шаляпина, Наташиной (соседка) собаки, и теперь - Лэди. Целое собачье кладбище. Им там всем вместе - не скучно...
  
  Мне хочется в этом разделе добавить ещё о том, что мне иногда снятся собаки, так же, как и всё остальное - люди, природа, города и т. д.
  Я приведу всего один пример.
  
  Сон под 8 апреля.
  У нас украли собачку. Мы её нашли. Её украли опять. Мы везде бегали, искали, кричали - "Альма, Альма!" (почему Альма?). Откуда-то издалека, как бы из - под - земли слышался приглушенный лай. Но собачку мы так и не нашли.
  Кстати, несколькими днями раньше, я видела, что погибает наша собачка - Лэди. Доктор должен её лишить жизни, по - видимому, чтобы она не мучилась. Но у него ничего не получается. Мне дают нож и говорят, что я должна ей перерезать то ли шею, теперь уже не помню, то ли туловище. Мне страшно, жалко её, но я всё-таки перерезаю... Вижу кровь. Жуткий сон.
  Во сне я сделала то, чего никогда не сделала бы в жизни. Я избавила её от мучений. Но оказалось, что сон - о другом.
  
  В этот же день, 8-го апреля, Данка поранила ногу. Было много крови. Я обрабатывала рану перекисью, потом йодом, потом наложила мазь и забинтовала лапу. Сегодня повязку сняли. Рана подсохла, но Данка хромает.
  Собаки обычно сняться к друзьям. А то, что случилось с Данкой, это, наверное, просто совпадение со сном?
  
  В предыдущей книге - Мистика и сны", я уже писала, что мы иногда вечерами видим в коридоре тени наших маленьких, покинувших нас друзей. Они нас не забывают, и навещают, а может быть, и оберегают. Иногда я чувствую, как кто-то ночью вспрыгивает ко мне на кровать. Если дотронуться до этого места ногой, ощущение их присутствия пропадает. Поэтому, я стараюсь их не тревожить. Скорее всего, это - Лэди или Капа, которые раньше всегда спали со мной. Оказывается - как далеко, и одновременно - как близко от нас находится потусторонний мир. Олег говорит нам, что бояться таких явлений не надо, но и предупреждает, что специально притягивать к себе такие явления - опасно, так как появиться могут и нежеланные гости...
  ...............................................................................................
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ФОТОГРАФИИ К Главе 1 - " СОБАКИ и ЛЮДИ 1".
  
  ДИНКА
  
  
  
  
  
  
  
  ЛЭДИ
  
  
  
  КАПЕТАЛИНА
  
  
  БЭРТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  РАМЗЭС
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Н Е К О Т О Р Ы Е Ф О Т О С О Б А К
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В О Ф У Н З Е (до и ю н я 1951 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"