Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Пока Не Пробил Колокол Глава 8 Аденома Часть 1 Аденома Простаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полезен ли секс при аденоме простаты или наоборот - вреден? Этот вопрос мучает миллионы мужчин по всему миру и не дает покоя их женам. Ведь одни представители сильного пола, начитавшись о его необходимости, начинают буквально заставлять своих избранниц заниматься любовью по несколько раз в день. Другие же объявляют целибат, вгоняя себя и свою половинку в депрессию. Как всегда - истина находится где-то посредине.

  
  ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ
  ГЛАВА 8 АДЕНОМА
  ЧАСТЬ 1 АДЕНОМА ПРОСТАТЫ
  
  Как хорошо мы назвали предыдущую Главу - "БУДЬ ЗДОРОВ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!"
  И чем она кончилась?
  Вернее, посмотрим - на чём мы остановились...
  
  ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
  ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА Љ 59
   Москва, ул Достоевсого д. 31-33
  
  
   ВЫПИСКА из ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ Љ 1973
  
  Больной Дудко Виктор Анатольевич 74 лет.
  
  Находился на лечении в отделении кардиологии с 26.02.08, в 3 кардиологическом отделении с 28.02. 2008 по 14.03.02008
  
  Клинический диагноз:
  ИБС: атеросклеротический кардиосклероз.
  Атеросклероз коронарных артерий, аорты.
  Наджелудочковая экстрасистология.
  НК 1 ст. Артериальная гипотония от 26.02.08, синкопальное состояние от
  26.02.08 Артериальная гипертензия 3 ст., очень высокого риска.
  ЦВБ, остаточные явления ОНМК в 2004 г.
  Язвенная болезнь 12 перстной кишки, ремиссия.
  
   Поверхностный гастрит.
  Глаукома левого глаза.
  Грыжесечение правой паховой грыжи справа в 2003 г.
  Хронический бронхит, обострение.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Вот такой букет болезней был в анамнезе в 2008 году.
  
  Но почему-то в этом анамнезе заболеваний отсутствует диагноз, поставленный ещё в 2002 году - "Гиперплазия простаты I степени. Нефротилиаз. Камень мочевого пузыря. Хронический цистит. Уретрит."
  Отсутствует по вполне понятным причинам.
  Если больной поступает в кардиологию, его и обследуют в части сердечных заболеваний. А в выписной криз добавляют перечень болезней, установленный другими больницами.
  В этот раз выписной эпикриз Урологической клиники имени И. М. Сеченева при поступлении в кардиологическое отделение больницы Љ 59 не представили, вот заболевания АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ и выпало из внимания врачей.
  
  Но мы-то это помним, а потому в этой Главе постараемся Вам обо всём подробно рассказать.
  Этот рассказ нужен уже не нам и в частности - Виктору, а всем мужчинам, которые будут читать наши воспоминания.
  Мы напишем о наших ОШИБКАХ, которые мы допустили по незнанию.
  Пусть пример истории болезни Виктора послужит Вам уроком.
  
  Но, прежде, чем мы перейдём к нашему рассказу, давайте вспомним - что же такое АДЕНОМА ПРОСТАТЫ.
  Пройдя через все испытания, я до сих пор путаюсь в понятиях - АДЕНОМА и ПРОСТАТА. То, что я - "старая дура" - все уже знают. Но что я - "дура - без памяти"? Впрочем, и это уже - не секрет, если заглянуть в мой анамнез болезней...
  
  Аденома - это, опухоль, но доброкачественная. Что такое аденома и откуда она появляется. Это новообразование, возникающее в железистом эпителии органов. Аденома (болезнь) связана, прежде всего, с гормональными железами. Вот почему о ней говорят, как о зависящей от уровня гормонов болезни.
  
  Аденома может развиваться на протяжении многих лет и до определённого момента не беспокоить своего носителя. Однако все же не помешает следить за аденомой - болезнью и по возможности проводить профилактику аденомы.
  
  Аденома - это достаточно распространённое заболевание эндокринной системы человека. Аденома болезнь поражает не только людей в репродуктивном и пожилом возвратах. Она значительно "помолодела" и стала настоящим бичом для современной медицины.
  
  Аденома - это, конечно, не злокачественная опухоль, но в случае с аденокарциномой (рак предстательной железы) болезнь становиться критической для жизни.
  
  Профилактика аденомы - это часто необходимое условие, улучшающее жизнь многим, склонным к болезни людям. Если были замечены некие уплотнения, узлы, новообразования или другие явные симптомы аденомы, необходимо как можно скорее начать обследование. Если это доброкачественная опухоль, её вполне можно вылечить или удалить по мере необходимости, но в случае с кистозной аденомой, аденомой простаты и другими достаточно тревожными заболеваниями, может потребоваться срочное лечение. Также необходима и профилактика аденомы - систематическое посещение эндокринолога, уролога, маммолога и других специалистов необходимых в каждом конкретном случае.
  
  Понятно, АДЕНОМА - это доброкачественная опухоль.
  Но что такое АДЕНОМА ПРОСТАТЫ?
  Для начала посмотрим - что такое ПРОСТАТА...
  
  Простата - это важнейший орган мужской половой системы, выполняющий множество функций. От нее зависит не только полноценное функционирование мочеиспускательной системы, но и сексуальные возможности представителей сильного пола.
  
  Чтобы понять основное предназначение предстательной железы в организме мужчины, необходимо подробно ознакомиться с ее анатомией и изучить основные функции, возложенные на орган.
  
  Строение и основное назначение предстательной железы
  
  Простата - это непарная экзокринная железа половой системы мужчины, анатомическое расположение которой определяет ее основные функции. Она имеет определенную форму, с возрастом увеличивается и частично меняет свой вид.
  
  
  Своих естественных размеров мужская простата достигает примерно к двадцати годам. После сорока пяти лет у многих мужчин она вновь начинает расти, обуславливая доброкачественную гиперплазию.
  
  Данное явление настолько распространено в медицинской практике, что многие специалисты склоняются к мысли считать его неотъемлемым признаком пожилого возраста, подобным морщинам, седине, снижению содержания воды в тканях.
  Что же собой представляет важнейший орган половой системы мужчины?
  
  
  Предстательная железа представлена железистой и мышечной тканью. Железистая ткань является источником формирования гормонов и простатического сока, мышечная ткань отвечает за регулировку просвета уретры.
  
  
  Объем органа во многом зависит от телосложения мужчины. В среднем размеры предстательной железы следующие: ширина - 3,5 см, длинна - 3 см, толщина - около 2 см. Ее масса не превышает 20 г.
  
  
  Простата напоминает по своей форме грецкий орех или крупный каштан. Его более узкий полюс расположен вокруг начальной части мочеиспускательного канала, а более широкий - примыкает к нижней части мочевого пузыря и охватывает его шейку.
  
  
  Основные зоны "второго мужского сердца"
  
  
  Простата у мужчин в процессе эмбрионального развития развивается из различных тканей, поэтому имеет несколько зон.
  
  Важными с точки зрения медицины считаются две: центральная и периферическая.
  
  Центральная зона предстательной железы - зона, окружающая мочеиспускательный канал. Ткани в ней подвержены к разрастанию, поэтому зачастую именно в ней диагностируют доброкачественную гиперплазию.
  
  Периферическая зона простаты - зона, в которой развивается более 70% раковых клеток. Она доступна ректальному пальцевому обследованию и считается самой уязвимой.
  
  Анатомия предстательной железы
  
  Анатомия простаты достаточно сложная: орган состоит из губчатой ткани, гладкой мускулатуры и крошечных протоков, с наружной стороны он покрывается плотной соединительной тканью, с внутренней (тонкой мембранной) - капсулой. Внутри простаты расположены 30-50 долек, соединенных с мочеиспускательным каналом с помощью выводных протоков.
  
  
  Простата находится между прямой кишкой и лобковой кистью, окружает шейку мочевого пузыря и обхватывает верхний участок мочеиспускательного канала, при этом сообщение между ней и уретрой отсутствует.
  
  Анатомическое расположение предстательной железы обуславливает трудный доступ к ней, в результате появляются сложности ее диагностики при отклонениях.
  
  Основные функции простаты
  
  Функции простаты многогранны. Орган отвечает не только за стабильные сексуальные возможности и поддержку плодовитости спермы, но и препятствует забросу семенной жидкости в мочевой пузырь, отвечает за качество мочеиспускания.
  
  Т.е. от его функционирования во многом зависит состояние как мочевой, так и половой системы. Различают барьерную и секреторную функции предстательной железы. О них - более подробно.
  
  Суть барьерной функции "второго мужского сердца"
  
  Простата является разделяющим "контрольным пунктом", отделяющим процесс эякуляции от процесса мочеиспускания: мышечная часть органа препятствует забросу в мочевой пузырь семенной жидкости, являясь, таким образом, непроизвольным его сфинктером. Помимо того, она отвечает за качество мочеиспускания, удерживает мочу и обеспечивает ее нормальный отток в подходящее время.
  
  
  Предстательная железа также защищает половой тракт мужчины от инфекций. Она не допускает проникновение попадающих из мочевыводящего канала микроорганизмов в верхние мочевые пути, защищая их от различных заболеваний инфекционного характера.
  
  
  Секреторная функция железы и ее роль в сексуальной активности мужчины
  
  
  Секреторная функция предстательной железы выполняется железистой частью и заключается в:
  
  - выработке простатического сока, отвечающего за качество спермы;
  - выработке биологически активных веществ - простагландинов, участвующих в кровоснабжении органов малого таза и отвечающих за нормальную эрекцию;
  - синтезе мужских половых гормонов: тестостерона, ферментов, витаминов, иммуноглобулинов, лимонной кислоты и простатоспецифического антигена.
  
  
  Простата за счет развитой системы иннервации создает приятное ощущения во время полового акта. Секрет, вырабатываемый ею, обеспечивает разжижение эякулята и нормальной активности сперматозоидов.
  
  Итак, что такое простата у мужчин? Это важнейший орган, от функциональных способностей которого зависит полноценный половой акт, стабильная эрекция, качество мочеиспускания и продуктивность мужчины.
  
  http://kakbik.ru/andrologiya/prostata/u-muzhchin.html
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Ну вот, немножко разобрались в значении слов - АДЕНОМА ПРОСТАТЫ.
  Осталось посмотреть - что же такое - Гиперплазия простаты.
  
  Мы считаем, что - следующей статьёй не стоит засорять свои мозги тем, у кого здоровье не намекает на какие-либо отклонения в этой области заболеваний.
  
  В этой болезни очень много подводных "камней" и тонкостей, которому в начале заболеваний нужно знать в первую очередь - тем. кого это касается.
  Все возможные этапы заболевания должен знать больной с тем, чтобы не пропустить и не опоздать с лечением, необходимым на каждом этапе этой болезни.
  Например, вопросах кардиологии, когда у Виктора начались сердечные сбои и приступы, мы его каждый раз успокаивали и, дав необходимые таблетки, - обманывали, говоря - "Это не страшно, понервничал, пройдёт, успокойся, ерунда..."
  И вот, совсем недавно, когда мы к публикации готовили текст о кардиологических заболеваний, прочитав о сути своих заболеваний, подробности о которых он раньше не знал, ахнув он сказал: "Это же всё написано про меня. Я не знал и не понимал - что происходит со мной. Я бы вёл себя по другому...".
  Несмотря на то, что он пережил за последние годы почти все сложности и этапы этого заболевания - гиперплазии аденомы простаты, читая то, что в своей статье написал доктор - Николай Петрович, Виктор опять скажет то же самое.
  Но мне хочется сказать, что и мы - близкие, когда на наших глазах болезнь рецидивировала, не всегда относились к жалобам Виктора должным образом.
  А ведь, именно от близких, рядом находящихся любящих людей - многое зависит. Во время подтолкнуть - послать на обследование. Следить за тем, чтобы во время принимал лекарства, берёгся от простуды, соблюдал диету, и т. д. и т. п.
  И главное, во время настоять, чтобы пошел к врачу при первых же отклонениях в самочувствии (нарушение в мочеиспускании и т. п. явлениях), чтобы не пропустить дальнейших осложнений.
  Статья доктора Николая Петровича конечно - большая. Но, она содержит ответы на все вопросы, которые могут возникнуть по поводу этой коварной болезни, которая любит подкрадываться незаметно, а потом - нападать на человека исподтишка.
  
  ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  Автор: Николай Петрович
  
  Гиперплазия предстательной железы - это увеличение размеров органа, относящегося к мужской половой системе.
  Заболевание больше известно, как аденома простаты и представляет собой доброкачественное изменение ткани железы.
  Основной контингент заболевших приходится на мужчин старше 40 лет, испытывающих отрицательное воздействие провоцирующих факторов.
  В зависимости от степени развития гиперплазии и отзыву на терапевтическое лечение доктор может предложить оперативное вмешательство или продолжить устранение патологии медикаментозными средствами.
  Доброкачественное новообразование (ДГПЖ) начинает рост с маленького узла, с увеличением которого начинаются проблемы с мочеиспусканием.
  Рост доброкачественного новообразования не сопровождается пусканием метастаз в другие органы, хотя запущенный процесс разрастания не исключает перерождения его в злокачественный.
  Судить о начале перерождения аденомы в карциному можно об анализе крови по содержанию в ней опухолевого маркера.
  Отсутствие маркера в крови и увеличение простаты на изображении в ходе проводимого УЗИ являются отправными точками для диагностики заболевания.
  
  НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  Простата находится в области малого таза, под мочевым пузырем и над тазовым дном спереди от прямой кишки.
  Железа окружает со всех сторон уретру и семявыносящие протоки, ее форма напоминает каштан.
  Ткани предстательной железы представлены железистым эпителием, которого в разы меньше по сравнению с фиброзной соединительной и мышечной тканями.
  При доброкачественной гиперплазии увеличивается не секретирующий эпителий, а фиброзно мышечная ткань.
  Железистый эпителий содержит три вида клеток:
  1. Секреторные, продуцирующие секрет железы и составляющие большинство эпителиальной ткани. Представлены призматическим эпителием.
  2. Базальные, составляющие основу секреторных и способных к дальнейшей дифференциации в секреторные клетки.
  3. Нейроэндокринные, способные накапливать небольшое количество гормонов, вырабатываемых в других железах (соматотропный гормон, серотонин, тиреоидные гормоны).
  Фиброзномышечная ткань включает в себя клетки (гладкомышечные, эндотелиальные, фибробластические) и неклеточные элементы (белковые молекулы межклеточной среды - эластин и коллаген, базальную мембрану и т.д.).
  
  Простата помещена в капсулу из фиброзной ткани, от которой вглубь железы уходят соединительнотканные тяжи, делящие железистый эпителий на отдельные компартменты, соединяющиеся в дольки.
  Функциональность железы определяется секрецией жидкости, поступающей в уретру в передней ее части, называемой простатической.
  В этом месте жидкость простаты подлежит смешиванию с секретами яичек, семенных пузырьков и образованию эякулята.
  Все структуры формируют вязкость, кислотно-щелочной баланс и объем эякулята.
  В диагностике гиперплазии предстательной железы важную роль играет секрет простаты гликопротеиновой природы - простаспецифический антиген, способствующий разжижению спермы после эякуляции перед оплодотворением.
  Для поддержания определенного кислотно-щелочного баланса секреторными клетками простаты вырабатывается ряд химических веществ: лимонная кислота, фибринолизин, фосфаты и дигидрофосфаты.
  Иннервация предстательной железы осуществляется автономно и соматической нервной системой.
  Последняя, в свою очередь, контролирует процесс мочеиспускания, обеспечивает мышечные сокращения диафрагмы таза.
  Симпатический отдел вегетативной нервной системы имеет веточки в мышцах простаты, теле мочевого пузыря, шейке мочевого пузыря и уретральных сфинктерах.
  Парасимпатический отдел ВНС возбуждает холинорецепторы тела мочевого пузыря под влиянием выделяющегося в синаптической щели парасимпатической веточки ацетилхолина.
  
  ПАТОГЕНЕЗ ПРИ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРОСТАТЫ
  Доброкачественное увеличение предстательной железы (ДГПЖ) начинается с центральной доли, после чего патологический процесс охватывает боковые доли.
  Дальнейший рост обусловлен гиперплазией парауретральных желез, которые увеличивают свои размеры к наружной части простаты.
  В результате происходит смещение близлежащих органов: внутренний сфинктер мочевого пузыря смещается кверху, терминальная часть мочеиспускательного канала удлиняется.
  Железа увеличивается и по направлению к ампуле прямой кишки.
  По типу гиперплазии простаты различают 3 типа, основой которых лежит направление роста по отношению к мочевому пузырю:
  - Подпузырная форма, при которой аденома смещена по направлению к прямой кишке.
  - Внутрипузырная форма. Рост наблюдается в сторону мочевого пузыря.
  - Ретротригональная форма - симптоматически самая опасная, так как задержка мочи осуществляется сразу по двум причинам. Первый блок возникает на пути к сфинктеру мочевого пузыря. Вторая преграда обнаруживается в устьях мочеточников. С течением времени связь между двумя видами блокировок создает треугольник между устьями мочеточников и внутренней круговой мышцей мочевого пузыря. Треугольник получил название Льето.
  Одиночный тип гиперплазии простаты в практике наблюдения за аденомами нередок, но чаще обнаруживается смешанный вид заболевания.
  
  КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ АДЕНОМЫ
  Развитие аденомы предстательной железы можно разделить на 4 стадии в зависимости от дислокации узлового образования, степени увеличения и характера развития, степени нарушения экскреции мочи.
  Клиническая картина на разных стадиях выглядит следующим образом.
  Первая стадия.
  При отсутствии лечения первая стадия, именуемая компенсационной, длится от одного года до 2-3 лет.
  Пальпация не приносит болезненных ощущений, в ходе ее проведения железа нащупывается с заметными четкими границами.
  Обнаруживается увеличение размера, хорошо прощупывается центральная часть железы в виде борозды. Консистенция более плотная, чем при нормальном состоянии.
  Остаточной мочи при мочеиспускании не обнаруживается в мочевом пузыре. Больной часто мочится, особенно в ночное время.
  Позывы к мочеиспусканию возникают часто, но напор струи вялый.
  Вторая стадия.
  Получила название субкомпенсационной, так как мочевой пузырь опорожняется не полностью. Больной чувствует остатки мочи, но не может их удалить.
  Позывы к мочеиспусканию становятся очень частыми, хотя моча выделяется малыми порциями.
  Моча перестает быть прозрачной, кроме мути, в ней может появляться кровь. Застойные явления в мочевом пузыре вызывают нарушения работы почек.
  Иногда самостоятельно пациент не в состоянии провести мочеиспускание, для чего прибегают к уретральным катетерам.
  Толщина стенок мочевого пузыря становится толще, иногда переполненный мочевой пузырь выделяет мочу произвольно.
  
  Третья стадия.
  В последней стадии декомпенсации утолщение стенок мочевого пузыря достигает максимума. Моча выделяется мутной, с кровью.
  Самостоятельное струйное мочеиспускание затруднено, моча капельным способом произвольно стекает по мочеиспускательному каналу.
  К симптомам нарушений мочеиспускания присовокупляются серьезные нарушения работы почек, приводя к почечной недостаточности.
  Пациенты сбавляют в весе, имеют нездоровый цвет кожи, испытывают частое недомогание, страдают запорами.
  Изо рта больных с гиперплазией простаты 2 и 3 степени распространяется неприятный запах мочи, слизистые ротовой полости сухие.
  Кожные покровы пациентов имеют нездоровые оттенки, лишенные румянца. При анализе крови выявляется анемия.
  
  Четвертая стадия.
  Является продолжение третей только в плане сложности лечения на порядок выше.
  ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
  Учитывая последствия и отягощенность лечения при запущенных формах гиперплазии предстательной железы, визит к врачу следует нанести сразу после появления первых признаков патологии.
  Совмещая симптомы, способные проявиться на каждой из трех стадий, любой признак из следующего перечня должен насторожить мужчину:
  - ослабление струи при мочеиспускании вплоть до капельного выведения;
  - начало мочеиспускания сопровождается проблемами физиологического, а потом уже и психологического характера;
  - маленькие перерывы между позывами к мочеиспусканию;
  - отсутствие непрерывной струи во время мочеиспускания;
  - во время мочеиспускания приходится сильно напрягать брюшные и тазовые мышцы в непроизвольном порядке;
  - невозможность полного опорожнения мочевого пузыря;
  - по приходу из туалета возникает повторное желание помочиться;
  - хронический застой мочи приводит к росту колоний возбудителей инфекции, поражая многие органы мочевыделительной системы;
  - застой мочи приводит к мочекаменной болезни в почках и мочевыводящих путях;
  - патологии хронического характера в почках;
  - сдавливание увеличенной простатой мочеиспускательного канала, в результате моча выводится либо тонкой вялой струей, либо удаление происходит отдельными порциями.
  
  Как не стоит оставлять без внимания симптомы при их отдельном, а не комплексном проявлении, так и устанавливать самостоятельно диагноз без всестороннего обследования было бы неразумно.
  
  ЭТИОЛОГИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ
  Исторический подход объяснения гиперплазии предстательной железы базировался на двух точках зрения, находящихся в постоянном противоречии.
  Одна половина медицинских светил утверждала, что единственная причина аденомы простаты кроется в возрасте мужчины: чем старше, тем больше вероятности проявления распространенной патологии мочеполовой системы.
  Сторонники другой точки зрения придерживались мнения о негативном влиянии абиотических факторов окружающей среды.
  В поддержку мнения о возрастных изменениях в простате является изменение гормонального баланса между андрогенами и эстрогенами в пожилом возрасте в сторону женских половых гормонов.
  Дефицит тестостерона не может игнорироваться функциональностью клеточных структур яичек, семенных пузырьков и предстательной железы.
  Как результат - снижение секреции содержимого эякулята половыми железами.
  Нарушение функциональности предстательной железы порождает влекущие вслед за этим анатомические патологии, в числе которых - аденома простаты.
  Прямой связи между факторами среды и гиперплазией предстательной железы не выявлено.
  Отвергать негативное влияние злоупотребления алкогольных напитков, табакокурения, употребления наркотиков, перенесенных венерических болезней и последствий инфекционных атак, нетрадиционной сексуальной ориентации на состояние мочеполовой системы в целом и на предстательную железу в частности не стоит.
  Сделать вывод относительно истинной причины гиперплазии простаты на основании описанных явлений позволяет перевесить чашу весов в сторону возрастных изменений, не пренебрегая внешними провоцирующими факторами.
  Аденома простаты может развиваться длительно, не выявляя себя симптоматически.
  Отдельные неяркие признаки не принимаются во внимание, пока идет вялотекущий острый процесс.
  Явные признаки начинают беспокоить, когда патология принимает хронический характер.
  Ежегодный плановый осмотр простаты позволяет выявить увеличение предстательной железы на ранней стадии, в период небольшого симптоматического проявления.
  Еще один фактор, располагающий к раннему увеличению предстательной железы - наследственность.
  Если по отцовской линии у мужчины наблюдались случаи заболевания аденомой простаты, обследование у уролога надо начинать с 30 лет с обязательной ежегодной диагностикой.
  Вовремя замеченные отклонения позволяют полностью предотвратить развитие гиперплазии или максимально оттянуть срок наступления патологии.
  
  РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  Заболевание впервые начинает развиваться к 35 годам у некоторых мужчин, хотя характер изменений заметен лишь под микроскопом.
  Именно в этом возрасте мужчины должны проходить диспансеризацию, в ходе которой внимательно отслеживается состояние предстательной железы.
  Если мужчина является долгожителем, то в 100% случаев обнаруживаются увеличенные размеры простаты.
  Приблизительно половина мужского населения из всех заболевших гиперплазией простаты жалуются на проявляемые неприятные признаки, остальная половина не ощущает присутствия заболевания, т.е. гиперплазия простаты проходит бессимптомно.
  Для этой половины мужчин заболевание происходит без обструктивных изменений.
  Клиническая картина гиперплазии предстательной железы описывается в литературе и медицинских картах как синдром нарушения мочеиспускания, обструкция мочеиспускательного канала, симптомы в области нижних мочевых путей.
  Девять из десяти стариков в возрасте 90 лет и половина мужчин предпенсионного возраста обнаруживают гистологические подтверждения доброкачественных изменений в простате.
  Симптомы гиперплазии ярко проявляются лишь у четверти мужчин в возрасте 55 лет с диагностированным увеличением предстательной железы и у половины семидесятипятилетних пациентов.
  
  ПРОГНОЗ БОЛЕЗНИ
  Длительное отсутствие лечения доброкачественной гиперплазии простаты грозит серьезными последствиями для здоровья мужчины из-за задержки мочи:
  - приступы мочекаменной болезни в мочевом пузыре;
  - инфекционные поражения органов мочеполовой системы;
  - поражение канальцев почек с формированием почечной недостаточности;
  - малигнизация доброкачественной опухоли и развитие злокачественного процесса в предстательной железе.
  Обращение к врачу с появлением симптомов и назначение правильного лечения при доброкачественной гиперплазии позволяют составить благоприятный прогноз.
  
  ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  Протекание болезни при отсутствии лечения может развиваться по разным сценариям.
  Не исключен вариант, когда гиперплазия не будет проявляться симптоматически и не получит дальнейшего развития по стадиям. Предсказать ход прогресса или его отсутствие медики не берутся.
  Статистика показывает, что третья часть мужчин с обнаруженной доброкачественной гиперплазией простаты забывает о диагнозе в связи с улучшением ситуации или полным выздоровлением.
  Такое же число больных отмечают ухудшение ситуации, остальные представители сильного пола не обнаруживают прогресса или регресса заболевания.
  Каждый десятый заболевший, в отсутствии медикаментозного лечения, со временем отмечает усиливающиеся проблемы с мочеиспусканием.
  Столько же мужчин, не пожелавшие проводить терапевтическое лечение, вынуждены прибегать к оперативному вмешательству в область простаты.
  
  ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПРОГРЕСС ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ?
  Основными факторами для увеличения размеров предстательной железы являются необратимый процесс возрастных изменений гормонального соотношения тестостерона и эстрогенов.
  Не исключается из списка возможных факторов запуска патологии наследственная предрасположенность.
  В условиях современности основные причины прогресса гиперплазии простаты стали рассматриваться следующие факторы:
  - нерациональное питание с преобладанием в дневном рационе фастфудов;
  - гипертоническая болезнь;
  - гипергликемия;
  - ожирение всех степеней;
  - превышение в окружающей среде предельно допустимых концентраций вредных химических соединений;
  - снижение уровня тестостерона;
  - увеличение рецепторов, воспринимающих тестостерон из-за его дефицита.
  
  Яичками вырабатываются 2 андрогена: тестостерон и дигидротестостерон.
  Чувствительность фолликулов простаты к андрогенам неодинаковая: дефицит дигидротестостерона воспринимается клетками более остро.
  В норме тестостерон превращается в гомологичный гормон дигидротестостерон под воздействием фермента из группы оксиредуктаз - 5-альфаредуктазы.
  Мужчины, превращенные в детстве в евнухов или страдающие врожденным дефицитом 5-альфаредуктазы, доброкачественных изменений в предстательной железе не обнаруживают.
  Мужчины, оперирующиеся на предстательной железе, замечают, что в его родословной уже отмечались случаи оперированной простаты или смертельные случаи в результате отсутствия лечения патологии железы.
  Особенно часто наследственная предрасположенность реализуется в предпенсионном возрасте мужчины.
  Доброкачественная гиперплазия простаты редко выявляется у жителей восточных стран. К примеру, в Японии это заболевание почти не существует.
  Вероятностными причинами низкой заболеваемости выступают отсутствие в генах информации о преждевременном нарушении работы предстательной железы и сдерживающий фактор в виде питания морепродуктами и пищей, обогащенной фитоэстрогенами.
  
  КОГДА ПОКАЗАН ВИЗИТ К ДОКТОРУ?
  Поводами для незамедлительного обращения к урологу являются:
  - задержка мочеиспускания;
  - вялая струя или проблемы с мочеиспусканием;
  - мутная моча или обнаруживаемая кровь;
  - симптомы почечной недостаточности или доброкачественной гиперплазии простаты.
  
  Внезапная задержка выведения струи мочи причиняет резкую боль. Если такое случается, следует отложить все дела и поспешить к урологу или андрологу.
  Постепенно накапливаясь, не выведенная моча из мочевого пузыря переполняет его, выделяясь впоследствии слабой струей или частыми каплями.
  Если визит к доктору откладывается, урина становится более концентрированной, склонной к образованию мочевых камней, размножению инфекционных возбудителей.
  Появление крови в урине не означает развитие гиперплазии простаты, предположить можно мочекаменную болезнь, рак мочевого пузыря, почечные нарушения.
  Для предотвращения злокачественного новообразования в простате всем мужчинам ежегодно необходимо обследоваться у уролога, а представителям негроидной расы и лицам, имеющим в роду проблемы с предстательной железой, урологическое обследование показано после 40 лет.
  Онкология предстательной железы проходит до последней стадии без явных признаков.
  Не следует исключать рак простаты и у мужчин, перенесших операцию на железе по резекции или эктомии доброкачественной опухоли.
  Самое частое место для перерождения доброкачественных клеток в злокачественные локализуется в наружной части простаты, которая не задевается при операции по удалению аденомы железы.
  
  ПОДГОТОВКА К ВРАЧЕБНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ И ОСМОТРУ
  Направляясь к врачу, надо быть готовым к заполнению листа с вопросами, ответы на которые помогают доктору предварительно предположить диагноз.
  После этого урологом проводится физический осмотр предстательной железы ректальным способом.
  До визита к врачу лучше не опорожнять мочевой пузырь, так как потребуется сдать урину на анализ, а также при мочеиспускании замерить скорость выведения мочи.
  
  ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  
  
  1. Ректальное исследование железы пальпацией, в ходе которой определяется степень увеличения, плотность и болезненность.
  2. Трансректальное УЗИ, позволяющее обнаружить узловые образования и кальцификаты любого размера. Метод выявляет точное направление увеличения железы, четкие ее границы и размеры. С помощью ТУЗИ аденома обнаруживается даже в самом начале ее развития.
  3. УЗИ таза.
  4. Измерение скорости выведения урины - урофлоурометрия.
  5. Исследование количества урины после мочеиспускания в мочевом пузыре. Количество жидкости можно точно измерить при помощи ультразвукового исследования.
  6. Уретроцистоскопия.
  7. Компьютерная томография.
  Давление мочи на стенки мочевого пузыря измеряется цистонанометрией.
  
  Диагностические процедуры.
  Для диагностики гиперплазии предстательной железы необходимо провести ряд методик, в том числе инструментальных:
  8. Ректальное исследование железы пальпацией, в ходе которой определяется степень увеличения, плотность и болезненность.
  9. Трансректальное УЗИ, позволяющее обнаружить узловые образования и кальцификаты любого размера. Метод выявляет точное направление увеличения железы, четкие ее границы и размеры. С помощью ТУЗИ аденома обнаруживается даже в самом начале ее развития.
  10. УЗИ таза.
  11. Измерение скорости выведения урины - урофлоурометрия.
  12. Исследование количества урины после мочеиспускания в мочевом пузыре. Количество жидкости можно точно измерить при помощи ультразвукового исследования.
  13. Уретроцистоскопия.
  14. Компьютерная томография.
  15. Давление мочи на стенки мочевого пузыря измеряется цистонанометрией.
  
  
  
  16. Ректальное исследование железы пальпацией, в ходе которой определяется степень увеличения, плотность и болезненность.
  17. Трансректальное УЗИ, позволяющее обнаружить узловые образования и кальцификаты любого размера. Метод выявляет точное направление увеличения железы, четкие ее границы и размеры. С помощью ТУЗИ аденома обнаруживается даже в самом начале ее развития.
  18. УЗИ таза.
  19. Измерение скорости выведения урины - урофлоурометрия.
  20. Исследование количества урины после мочеиспускания в мочевом пузыре. Количество жидкости можно точно измерить при помощи ультразвукового исследования.
  21. Уретроцистоскопия.
  22. Компьютерная томография.
  Давление мочи на стенки мочевого пузыря измеряется цистонанометрией.
  
  Диагностические процедуры.
  Для диагностики гиперплазии предстательной железы необходимо провести ряд методик, в том числе инструментальных:
  23. Ректальное исследование железы пальпацией, в ходе которой определяется степень увеличения, плотность и болезненность.
  24. Трансректальное УЗИ, позволяющее обнаружить узловые образования и кальцификаты любого размера. Метод выявляет точное направление увеличения железы, четкие ее границы и размеры. С помощью ТУЗИ аденома обнаруживается даже в самом начале ее развития.
  25. УЗИ таза.
  26. Измерение скорости выведения урины - урофлоурометрия.
  27. Исследование количества урины после мочеиспускания в мочевом пузыре. Количество жидкости можно точно измерить при помощи ультразвукового исследования.
  28. Уретроцистоскопия.
  29. Компьютерная томография.
  30. Давление мочи на стенки мочевого пузыря измеряется цистонанометрией.
  Комплексное исследование простаты способствует выявлению точной клинической картины, являющейся отправной точкой при выборе терапевтического или хирургического лечения.
  Анамнез.
  Тщательное изучение анамнеза заболевания позволяет дифференцировать обструктивные и раздражающие симптомы.
  С этой точки зрения дневник мочеиспускания при его наличии лучше помогает диагностировать заболевание, чем опрос пациента.
  При упоминании отдельных симптомов гиперплазия предстательной железы может быть сходна с:
  • карциномой мочевого пузыря;
  • инфекционными заболеваниями мочевого пузыря и уретры;
  • стриктурой уретры, возникающей в результате травм, длительного использования катетера, венерических заболеваний (гонорея);
  • гипергликемией, имеющей последствия частых позывов к мочеиспусканию и недостаточному опорожнению мочевого пузыря;
  • инфекционными патологиями предстательной железы;
  • дисфункцией мочевого пузыря, связанной с недостаточностью или отсутствием поступления нервных импульсов (повреждения позвоночника, инсульты, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и пр.).
  С помощью заполняемой симптоматической шкалы становится понятным, нужны ли дополнительные исследования предстательной железы или диагноз понятен (шкала заполнена) и необходим выбор схемы лечения.
  Шкала имеет максимальную отметку в 35 баллов. При заполнении шкалы от 20 баллов до максимума принимается решение о хирургическом лечении.
  Интервал от 8 баллов до 19 является сигналом к началу консервативному лечению.
  Отметка ниже 8 баллов не требует пока медицинского вмешательства и пациенту даются рекомендации о профилактике заболеваний простаты.
  Физический осмотр.
  Физическое обследование пациента начинается с осмотра кожных покровов, общего состояния здоровья, наружной пальпации мочевого пузыря на степень его наполненности.
  После это доктором проводится ректальное исследование предстательной железы, для чего указательным пальцем руки, на которую надета медицинская перчатка, исследуется поверхность простаты.
  Железа находится сверху от прямой кишки. Если поверхность увеличения железы равномерная и гладкая, делается вывод о доброкачественном характере гиперплазии.
  Рак предстательной железы видоизменяет поверхность простаты с гладкой на бугристую, в которой прощупываются узловые образования.
  Полностью о степени и характере гиперплазии судить в соответствии с размером неправильно. Не все мужчины имеют предстательную железу одинаковой величины.
  Мужчины с большой железой при пальпации обнаруживают увеличение, однако симптоматически или гистологически это никак не выявляется.
  Маленькая простата мужчин при гиперплазии при пальпации не выявляет отклонений, хотя симптомы доброкачественной гиперплазии железы налицо или обнаруживаются обструктивные явления в ней.
  Обнаруживаемое увеличение железы - не повод для применения консервативного лечения, но история болезни, симптомы и диагностическое обследование УЗИ вкупе с размером простаты дают основание для разработки схемы лечения.
  Перед началом лечения следует исключить неврологический характер возникновения гиперплазии простаты.
  
  КАК ЛЕЧИТЬ ДОБРОКАЧЕСТВЕННУЮ ГИПЕРПЛАЗИЮ?
  Основное направление лечения без оперативных методов - регулярное наблюдение динамики снижения или увеличения размеров простаты.
  Протекание болезни не обязательно связывать со скоростью развивающейся патологии. Нередко клиническая картина может улучшаться или оставаться на том же уровне без использования терапевтических методов.
  Мужчины с минимальным проявлением симптомов подлежат ежегодному обследованию на скорость выведения мочи, сбор данных и заполнение симптоматической шкалы, физический осмотр.
  При нахождении в домашних условиях мужчина на время анализов должен отказаться от приема препаратов, снижающих тонус гладкой мускулатуры (транквилизаторы), лекарств от синусита и т.д. в связи с недостоверностью получаемых тестов и анализов, а также усилением симптоматической картины.
  Самостоятельно улучшить состояние железы при обнаруженной гиперплазии возможно, если придерживаться некоторых правил:
  
  - стараться не принимать успокаивающие средства и антидепрессанты, которые снижают тонус гладкомышечной мускулатуры и создают препятствия для полного опорожнения мочевого пузыря;
  - остерегаться злоупотребления алкогольными напитками и кофе, ограничить употребление этих напитков в вечернее и ночное время;
  - повышенный тонус в сфинктере мочевого пузыря нежелателен, поэтому противоотечные препараты, которыми являются лекарства от простудных заболеваний желательно принимать только в крайнем случае.
  В последнее время получили развитие многие способы лечения гиперплазии простаты, в том числе - фитотерапевтический. Но появляются и такие средства, которые принято называть плацебо.
  Пациент с надеждой выздоровления принимает такие препараты, лечебный эффект которых не достоверен.
  Один из таких препаратов представляет собой экстракт карликовой пальмы.
  Лечение с помощью медикаментов.
  Ингибиторы 5-альфа-редуктазы.
  5-альфа-редуктаза является ферментом, ускоряющим трансформацию основного гормона семенников тестостерона в дигидротестостероновую форму.
  Имеется зависимость задержки мочи от дигидротестостерона. Лекарство, тормозящее действие 5-альфа-редуктазы - финастерид, прием которого усиливает выведение мочи, ослабляет яркость признаков доброкачественной гиперплазии простаты и способствует уменьшению размеров железы.
  Скорость воздействия финастерида невелика, заметный лечебный эффект достигается спустя 6 месяцев.
  Финастерид показывает меньшую эффективность при гиперплазии простаты у мужчин с маленьким исходным размером и большую эффективность - у мужчин с большой железой.
  Однозначно финастерид обладает свойством улучшения симптома задержки мочеиспускания. За несколько лет применения лекарства оперативный путь лечения простаты удается избежать в половине случаев.
  Применение лекарства проходит не без неприятных для мужчины побочных явлений: импотенция зарегистрирована у каждого двадцать пятого пациента после лечения финастеридом, снижение объема спермы - у половины представителей сильного пола.
  
  Имеются даже отдельные случаи увеличения молочных желез.
  Альфа-блокаторы.
  Стенки предстательной железы и сфинктер мочевого пузыря представлены клетками гладкой мускулатуры, тонус которой обеспечивается симпатическим отделом вегетативной нервной системы.
  Симпатические веточки начинаются с рецепторных образований, именуемых альфа-рецепторами.
  С помощью лекарств (альфа-блокаторы) удается уменьшать рецепторную чувствительность и, тем самым, снижать мышечный тонус в гладкомышечной ткани.
  Результатом применения альфа-блокаторов является ослабление симптоматики заболевания и усиливается струя мочи при опорожнении мочевого пузыря.
  Альфа-блокаторы ранее были известны как гипотензивные средства при высоком систолическом давлении, поскольку альфа-рецепторы вначале были обнаружены в стенках сосудов кровообращения.
  По этой причине прием лекарств этой группы сопровождается снижением кровяного давления, первым симптомом которого являются кружение головы.
  Современная фармакология располагает широким рядом лекарств, блокирующих альфа-рецепторы: Польпрессин, Доксапростан, Хайтрин, Гиперпрост и пр.
  Гиперпрост и его аналоги эффективны при блокаде рецепторов, находящихся только в предстательной железе и стенках мочевого пузыря (альфа1А-рецепторы).
  Альфа-блокаторы прописываются в случаях неабсолютного показания к оперативному вмешательству, когда жизни больного нет угрозы.
  Лекарства могут применяться, когда объем урины в мочевом пузыре не превышает 0,3 литра после опорожнения. Струя урины под воздействием альфа-блокаторов становится более напряженной.
  Около половины больных доброкачественной гиперплазией отмечали после приема лекарств ослабление симптомов или их исчезновение.
  Применение альфа-блокаторов производит постепенный лечебный эффект, достигающий максимально пика по истечении 14 дней. С этого момента ситуация отсутствия симптомов болезни становится стабильной.
  Выбор урологом конкретного препарата основывается на индивидуальном восприятии лекарства.
  При хронической гипотензии пациента описанные препараты, исключая Гиперпрост, еще больше снижают артериальное давление.
  Примерно один из двадцати мужчин, принимающих Гиперпрост или его аналоги, страдают от последствия обратной эякуляции.
  
  Хирургические методы лечения гиперплазии простаты.
  Ежегодно несколько тысяч больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы соглашаются на проведение операции, не жалея впоследствии о ее проведении.
  При доброкачественном характере увеличения удаляется лишь часть железы, составляющую центр простаты.
  При наличии раковой опухоли эктомии подлежит вся простата.
  Задержка мочеиспускания и другие симптомы после эктомии железы купируются.
  Мужчины старше 80 лет имеют возрастные изменения в стенках мочевого пузыря, поэтому проблемы с мочеиспусканием даже после полного удаления предстательной железы, могут частично остаться.
  
  Операция на простате проводится в случаях:
  
  - несвоевременном мочеиспускании;
  - остатке урины в мочевом пузыре при опорожнении, превышающем объем 300 мл;
  - сомнения больных относительно консервативных способов лечения;
  - мочекаменной болезни;
  - остаточных явлениях при лечении инфицированных мочевыводящих путей, приобретающих хронический характер;
  - неэффективностью или невозможностью медикаментозного лечения по состоянию здоровья пациента;
  - обструктивных явлений с почечной недостаточностью.
  
  Открытая простатэктомия.
  Показанием для открытой простатэктомии служит изначально большая железа (вес более 80 г), находящаяся в состоянии доброкачественного увеличения.
  К этому типу операции прибегают в крайних случаях, так как больной переносит ее хуже, чем остальные виды операций.
  В нижней части живота производится надрез кожи, обнажая предстательную железу и мочевой пузырь. Дальнейшие действия хирурга предполагают 2 варианта извлечения доброкачественного содержимого из простаты.
  Первый вариант - вылущивание аденомы производится после вскрытия предстательной железы.
  Второй вариант операции проводится через мочевой пузырь, для чего необходимо регулярное его опорожнение с помощью катетеров: один из них вставляется в пузырь через уретру, второй находится внизу живота.
  Катетеры находятся в пузыре в течение пяти дней, после чего начинается реабилитационный период по восстановлению самостоятельного мочеиспускания.
  Хотя операция может иметь большие осложнения по сравнению с другими оперативными вмешательствами, ее эффективность считается самой высокой.
  
  Трансуретальная резекция простаты.
  Большинство операций проводится этим способом, имеющим преимущества над остальными:
  - малая инвазия;
  - малая травматичность;
  - катетер в мочевой пузырь вставляю всего на 1 сутки;
  - выписка через 3-4 дня из стационара;
  - небольшой риск возникновения осложнений.
  Операция проводится при помощи видеоэндоскопической техники, имеющей вид тонкого катетера, вставляемого в мочевой пузырь.
  Из резектоскопа выдвигается петля из тонкой проволоки, к которой подключают электрический ток.
  С помощью резектоскопа удаляют поврежденную часть железы, при этом больной не чувствует резких болей. Может ощущаться небольшой дискомфорт внизу живота.
  19 из 20 мужчин, страдающих тяжелыми симптомами доброкачественной гиперплазии, испытывают симптоматическое улучшение.
  Такой же эффект достигается после операции у 17 из 20 мужчин со средней степенью тяжести симптомов.
  После трансуретальной резекции возможны следующие осложнения:
  - импотенция обнаруживалась у одного мужчины из 20;
  - недержание мочи - одного из 25-30;
  - обратной эякуляции - более половины мужчин;
  - повторная резекция трансуретальным методом - каждый десятый оперированный;
  - внутреннее кровотечение, требующее вливания кровезаменителя или донорской крови - 1 из 15-20;
  - сужение сфинктера мочевого пузыря или уретры - один из 20;
  - летальные случаи - 1 на 4000 операций.
  Трансуретальный надрез простаты (простатомия).
  Надрез предстательной железы производится резектоскопом, насадка которого отличается от электрической петли электрическим ножом.
  В ткани железы, прилегающей к уретре, производится несколько надрезов (иногда хватает одного) для ослабления давления на мочевыводящий путь.
  С помощью электрического ножа иногда удаляется часть ткани железы, но в большинстве случаев этого не требуется.
  Простатотомия имеет преимущества перед частичным удалением железы трансуретральным способом менее продолжительным проведением и меньшим количеством осложнений.
  Эффективность простатомии по отношению к маленькой железе (менее 30 грамм) находится на одном уровне по сравнению с резекцией.
  
  Трансуретальная вапоризация простаты.
  Вапоризация осуществляется при действии резектоскопа, как и в предыдущих двух видах операции.
  Резектокоспом ткань предстательной железы не рассекается и не удаляется, а подлежит уничтожению увеличенная часть выпариванием при высокой температуре, достигаемой действием электрического тока.
  Кровотечений при трансуретальной вапоризации удается избежать. Больные катетером после операции пользуются несколько часов.
  Больной выписывается из стационара на следующие сутки после проведенной вапоризации.
  Операция выгодная по стоимости по сравнению с остальными способами оперативного вмешательства.
  
  МАЛОИНВАЗИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТЫ
  Хотя операции имеют свои плюсы перед неоперативными способами лечения простаты, задачей медицинского персонала является выбор таких методик, которые оставляли бы минимальные следы вмешательства в организм и не уступали в положительном воздействии на больную железу.
  Идеальный вариант однократного воздействия на организм - выписка сразу же после воздействия из стационара, меньшая стоимость воздействия и замена анестетиков общего действия на местную анестезию.
  Для локального нагревания участков ткани протестированы несколько методик, показавшие свои достоинства и негативные моменты:
  - Микроволновая терапия путем введения катетера, через который пораженная ткань простаты коагулируется микроволнами. После проведения процедуры может сохраняться отечность железы, на время протекания которой устанавливается катетер для мочеиспускания. Процедура подходит для удаления небольших участков доброкачественной гиперплазии.
  - Лазерная вапоризация. Катетер с лазерным лучом выпаривает клетки центральной части простаты, из-за чего происходит их уничтожение. Как и в случае воздействия микроволновой терапией, проведение процедуры целесообразно при небольших аденомах простаты.
  - Коагуляция патологического клеточного материала может осуществляться игольчатой абляцией, для чего из введенного через уретру цитоскопа обнажаются иглы, испускающие радиочастотные волны. Точечное радиоволновое уничтожение клеток проводится только на опухолях маленьких размеров с последующей вставкой катетера для опорожнения мочевого пузыря.
  - Ультразвуковая коагуляция опухоли маленького размера термическим действием ультразвука, который фокусируется с высокой интенсивностью через вводимый инструмент, оснащенный видеокамерой.
  
  
  МЕТОДЫ НЕОПЕРАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОСТАТУ
  Воздействие на увеличенную железу с исключением оперативного вмешательства производится следующими методиками:
  Баллонная дилатация.
  Проводится тогда, когда возможности провести оперативное вмешательство нет, а медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта.
  Просвет уретры с помощью баллона расширяется, поэтому симптомы, связанные с нарушением мочеиспускания ослабевают. Баллон вводится вместе с цистоскопом.
  К минусу баллонной дилатации относится невозможность устранения увеличения предстательной железы.
  
  Криодеструкция.
  Проводится при помощи цистоскопа, оснащенного приспособлениями для создания низкой температуры в увеличенной части простаты и температуры тела в уретре с целью предотвращения гибели уретральных протоков низкими температуры.
  Замораживание пораженных структур предстательной железы проводится в жидком азоте.
  
  Методика стентирования.
  Схожа с баллонной дилатацией, но расширение уретры стендом осуществляется на более длительное время.
  
  Искусственная эмболизация мелких артерий простаты.
  Проводится с целью прекращения питания клеток, находящихся в области аденомы.
  Процедура проводится введением небольших кусочков медицинского пластика размером 100-400 мкм через бедренную артерию.
  Зонд, вводимый в бедренную артерию, продвигают в артерию предстательной железы и выпускают сферические фрагменты пластика.
  Продвигаясь далее в мелкие артериолы, пластический материал закупоривает их и нарушает питание клеток простаты, по причине чего происходит их гибель.
  Описанный метод получил распространение недавно и быстро снискал популярность у эндоваскулярных хирургов.
  
  ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
  Предупреждение доброкачественной гиперплазии основано на комплексе мероприятий, куда входят:
  - Рациональное питание. Следует исключить из пищи жирные, жареные, острые продукты. Не злоупотреблять пищей, обогащенной животными жирами и холестерином. От кофе и алкогольных напитков лучше отказаться совсем, при невозможности отказа как можно реже прибегать к ним. В дневной рацион питания необходимо больше вводить молочнокислых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и нежирного мяса.
  - Умеренная физическая активность, связанная с активным отдыхом, предотвращением гиподинамии не только поддерживают нормальный вес, но и нормализует кровообращение в органах малого таза, не допуская застойных явлений в простате.
  - Ежегодное желательное посещение уролога, начиная с 40 лет и обязательное - после 50 лет.
  
  БОРЬБА С ОБСТРУКЦИЕЙ
  Мужчины, имеющие противопоказания к операциям, вынуждены пользоваться катетерами самостоятельно или с помощью лиц, ухаживающих за лежачими больными.
  Под местной анестезией больному также могут вживлять стенды, расширяющие уретру и поддерживающие ее в открытом состоянии.
  Несмотря на единственно возможный метод мочеиспускания у лежачих больных, стендирование применяется на определённый срок, после которого необходимо сделать перерыв.
  Любое нарушение в мочеполовой системе нуждается в диагностике и осмотру у врача, который своевременно и правильно разработает схему лечения.
  
  ПОДВОДИМ ИТОГ
  Гиперплазия предстательной железы относиться к сложным заболеваниям и требует квалифицированного лечения хорошими специалистами.
  Здесь многое зависит от типа заболевания и степени его запущенности, поэтому при первых признаках не медлите с обращением к врачу.
  Иначе вероятность оперативного вмешательства на простате будет увеличиваться прямо пропорционально вашего игнорирования похода в больницу.
  http://prostatitmedic.ru/giperplaziya.html
  
  ===================================================================
  ===================================================================
  
  ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ
  ГЛАВА 8 АДЕНОМА
  ЧАСТЬ 2 ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В конце 2000 года и в начале 2001-го года у меня изредка вместе с мочой шла кровь, и один или два раза выделялись сгустки крови.
  Обычно, это проявлялось после поездки на машине или поднятия тяжестей.
  Когда кровь стала идти два или три дня подряд, ЭЛЯ ПОВЕЗЛА (повёз меня шофёр Саша) К ОДНОМУ ВРАЧУ (ПО ЗНАКОМСТВУ).
  Поясню - Стэлла в 2002-м году ещё работала. И меня отвез на консультацию её водитель.
  Это была 52 больница. Он ничего особенного не определил, но рекомендовал принимать лекарство: только что появившиеся ПЕПОНЕН (капсулы по 146 р.).
  
  Когда же это не помогло, то этот же врач посоветовал просветить рентгеном и определить, что явилось появлением крови при мочеиспускании.
  
  Было это в середине лета. По направлению доктора мы поехали в 52 больницу, где мне захотели ввести в кровь контрастное вещество, чтобы можно было всё просмотреть и снять всё на рентгенплёнку. И когда его вводили, я побледнел, вспотел и начал терять сознание.
  
  И только благодаря двум врачам-терапевтам, которые чуть раньше пришли случайно для проверки на рентгене, меня привели в чувство и спасли меня.
  
  Вещество так и не ввели, положили под рентгенаппарат, где мне сделали снимки с интервалом в несколько десятков минут, но ничего особенного не обнаружили.
  
  Таким образом, ни УЗИ, ни рентген ничего не обнаружили, хотя кровь по-прежнему у меня появлялась. Но болей никаких не было, жалоб от меня тоже не было, вообще, я был почти здоров, мочился редко, не был больным, а, пролежав пару раз в клинике, причём по долгу, я стал настоящим больным: мочился каждый час и не мог терпеть!
  
  Мы стали искать врача, который как-то установит причину. Через секретаря Стэллы - Иру вышли на врача сборной России по боксу (это был родственник Иры). Он опять же через знакомого врача, работающей в академии им. Сеченова, вышел на главврача клиники урологии ММА им. И. М. Сеченова - Пильщикова, который направил меня на начальное обследование.
  Опять я прошел все анализы и Узи, которые закончились направлением в клинику (Сюда в клинику направляются пациенты, работающие в правительстве Москвы и по направлениям Минздрава Росссии).
  Это было 20 сентября После обследования мы, с нашим новым знакомым врачом (родственником секретарши Иры), пришли в кабинет Пильщикова и подарили ему бутылку отличного коньяка.
  Это я к тому, что сегодня "благодарят" не коньяками, а - наличными в конвертах...
  Пильщиков, выслушав нас внимательно, попросил принести письмо от имени руководства клиники, ходатайствовавшей за Виктора...
  Сам Пильщиков оказалось - выполняет роль зав. хозяйством и занимается распределением денег среди работников клиники, а врачебную практику ведут - зав. клиникой-академик и 2 прфессора, оперирующие по направления деятельности клиники. И ещё - есть один пофессор-консультант, (который стал терять зрение и уже не мог оперировать). Доценты и кандидаты операций не проводят, а только ассистируют. Работают в клинике много врачей-ординаторов, которые ведут больных, являясь лечащими врачами.
  Кроме того, здесь же учатся студенты-медики. В клинике принимают и со стороны, но за наличные. Для таких больных имелась одна, а позже при мне приготовили и вторую палату на двоих и с отдельным санузлом.
  В общем, Пильщиков потребовал письмо-направление в их клинику, которое мы ему и принесли...
  
  Главному врачу клиники
  урологии ММА им. И. М. Сеченова
  ПАЛЬЦЕВУ Е. М.
  (здесь резолюция)
  Уважаемый Евгений Михайлович!
  Администрация клиники болезней уха, горла и носа убедительно
  просит Вас проконсультировать и при необходимости
  госпитализировать родственника сотрудника нашей клиники
  Дудко В. А. , 1934 года рождения.
  ДС: Аденома простаты.
  
  Главный врач клиники (подпись, треуг. печать) Мельникова Л. Н.
  Резалюция, написанная ручкой:
  В П. П.! прошу госпитализировать
  в онкологич. отд. вне очереди.
  25/1Х - 2001 г. (подпись)
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Меня вызвали в клинику.
  
  26.09.01. Осмотр лечащим врачом.
  Жалобы
  На примесь крови в моче, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, мочеиспускание ночью 1 - 2 раза, периодически возникающее затруднение мочеиспускания и вялую струю мочи.
  Анамнез заболевания
  Около пяти лет назад больной стал мочиться ночью до 1 - 2 раз. К врачам не обращался.
  В начале 2001 года стал иногда отмечать затрудненное мочеиспускание и вялую струю. К врачам не обращался.
  В марте 2001 года впервые появилась кровь в моче. Тогда же появилось ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Больной был обследован в клинике по месту жительства, диагоностирована гиперплазия простаты.
  Пациент стал принимать пепонен. Улучшения самочувствия больной не отметил.
  В августе 2001 года у больного появились императивные позывы и стала мутной моча. Пациенту поставили диагноз цистит и назначили для лечения 5-НОК и вибрамицин.
  19.09.01 после пальцевого ректального исследования у больного возникла тотальная гематурия, а на следующее утро в моче появились сгустки крови.
  В настоящее время больной госпитализирован в клинику урологии ММА для обследования и лечения.
  Анамнез жизни
  Рос и развивался наравне со сверстниками. Перенёс детские инфекции: корь, коклюш, скарлатина. Также у больного была малярия. В анамнезе у больного имеется гипертоническая болезнь (систолическое артериальное давление до 200 мм рт.ст., диастолическое - 120 мм рт.ст.). Больной постоянно принимает энап по 5 мг 2 раза в день.
  В начале 2000 года инсульт с парезом левой половины туловища. В марте 2000 года язва желудка, которую лечили консервативно. Тогда же обнаружили камни в почке и желчном пузыре. Установили наличие подковообразной почки.
  На учёте в туберкулёзном диспансере не состоял.
  Венерическими заболевания в анамнезе отрицает.
  Профессиональные вредности на работе отсутствуют. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные.
  Больной отмечает наличие аллергии на рентгеноконтрастное вещество.
  Настоящее состояние
  Состояние удовлетворительное. Т - 36,6 0 С. Телосложение нормостеническое, умеренного питания. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски и влажности. Отёков на конечностях нет. Изменений костной системы нет. Доступные пальпации лимфатические узлы не изменены.
  Органы дыхания
  Дыхание через нос, свободное. Грудная клетка конической формы, обе половины равномерно принимают участие в акте дыхания. Границы лёгких перкуторно не изменены. При аускультации дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧЧД - 16 в минуту. Проба Штанге - 45 с, проба Саабразе -20 с.
  
  Органы кровообращения
  Область сердца и крупных сосудов визуально не изменена. Пульс - 72 в минуту, ритмичный, ЧСС - 72 в минуту. Тоны сердца звучные, шумов нет. АД 110 и 80 мм рт.ст. на обеих руках. Варикозно расширенных вен нет. Пульсация на тыльных артериях стоп сохранена.
  
  Органы пищеварения
  Глотание свободное. Язык влажный, не обложен. Живот правильной формы, симметричный, принимает участие в акте дыхания. При пальпации живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень перкуторно не выступает за край рёберной дуги. Селезёнка не пальпируется. Стул регулярный, оформленный.
  
  Нервно-психический статус
  Больной контактен, ориентирован в месте, времени и собственной личности. Зрачки круглые, реакции их на свет живая, содружественная. Язык по средней линии. Чувствительных и двигательных нарушений нет.
  
  Органы мочеполовой системы
  Поясничная область визуально не изменена. Почки не пальпируются, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочевой пузырь перкуторно пуст. Наружные половые органы развиты правильно. Головка полового члена и крайняя плоть нормальной окраски. Наружное отверстие уретры расположено в типичном месте, выделений из него нет. Яички обычных размеров, расположены в мошонке, гладкие, эластичные, безболезненные при пальпации. Придатки и элементы семенных канатиков не изменены, безболезненны. Наружные паховые кольца не пропускают кончик пальца.
  При пальцевом ректальном исследовании:
  Соринитер типичен. При пальпировании железа увеличена, плотной консистенции, слизистая под железой подвижна, паропростатическая железа не инфильтрирована. Средняя борозда сплошная.
  ....................................................................................................................................
  
  Диагноз: Доброкачест венная гиперплазия простаты I ст. Камень мочевого пузыря. (Это было предположение). Подковообразная почка.
  
  Далее приведён план обследования.
  В клинике у меня взяли несколько раз кровь, причём один раз довольно много, мне даже стало плохо при этом. Ни ВИЧ, ни Вассермана не обнаружили. Правда, кровь у меня плохо свёртывается, выступает много пигментных пятен на груди. Кровь на воспроизводство тоже нехорошая. (Проба платная). Много и в разных комбинациях брали мочу. Кровь у меня 2-ой группы, резус отрицательный.
  Провели УЗИ и обнаружили "простату размерами 5,4 х 5,3 х 5,8 см и объёмом 89 куб. см. (по моему расчёту: 165,996 куб. см). Контуры ровные, паренкима однородная, на 0,5 см вдаётся в мочевой пузырь. Остаточной мочи нет."
  Во время моего нахождения в клинике, ежедневно во время врачебного обхода, вместе с лечащим врачом ко мне поочерёдно приходили: зав. отделением - А. В. Чабан, доцент В. П. Дьяконов, профессор В. В. Борисов.
  Иногда они приходили все вместе. Это было похоже на консилиум.
  
  05.10.01. Обход профессором Владимиром Викторовичем Борисовым.
  Диагноз: Гиперплазия простаты 1 ст.
  Камни мочевого пузыря? Подковообразная почка.
  Рекомендовано назначить медикаментозное лечение в связи с частыми ночным мочеиспусканием (до 8 раз). Предусмотреть назначение адренобланторов.
  
  8.10.2001. Обход доцентом Вадимом Петровичем Дьяконовым и зав. отделением А.В. Чабаном.
  Диагноз: гиперплазия простаты, подозрение на камень мочевого пузыря, подковообразная почка.
  В связи с периодически возникающей макрогематурией, необходима цистоскопия для уточнения источника кровотечения.
  
  Меня привели в кабинет на нашем втором этаже, заставили лечь в гинекологическое кресло. Попросили не беспокоится. Передо мной на контейере стоял телевизор, на котором присутствующие просмотрели записи лечащего врача, а потом на нём просматривалась картина с введённого цистоскопа.
  Мне также всё было видно, хотя я не во всём разбирался, рядом стоял второй телевизор для врачей. Мой член заморозили, а общего наркоза - не было, и я всё время был в сознании и всё видел и слышал все переговоры врачей. Мне в отверстие ввели 19 мм цитоскоп. И только, когда они дошли до мочевого пузыря, только тогда они убедились, что в нём находится достаточно большой камень, который, сдвигаясь с места, отрывал кровяные сосудики и тем самым вызывал кровотечение.
  
  В документах эта процедура была записана так...
  
  8/10/2001 Уретроцистоскопия
  После обработки наружных половых органов раствором иодопирона и анестезии слизистой уретры 30 мл 1 % раствора Лидокаина по уретре проведён уретроцистоскоп Љ 19 CH.
  
  Слизистая передней уретры изменена. Семенной бугорок овальной формы. Задняя уретра удлинена, в просвет её вдаются доли гипертрофированной простаты, которые плотно охватывают инструмент.
  
  Слизистая, покрывающая доли аденомы розового цвета.
  
  Ёмкость мочевого пузыря 100 мл, при дальнейшем наполнении возникает позыв к мочеиспусканию.
  
  Слизистая мочевого пузыря бледно-розового цвета. На дне мочевого пузыря, занимая область треугольника, лежит серо-белый, овоидный конкремент, диаметром 4 см. Из под него видно незначительное кровотечение.
  Устья мочеточников чётко не видны.
  Произведена видеозапись. Инструмент удалён.
  Исследование выполнил доцент В.П. Дьяконов.
  В исследовании принимали участие зав. отделеним А.В. Чабан, асс. Н.И. Аль-Агбар.
  Мед. сестра Л.С. Михеева.
  
  8.10 Пациент обратился с жалобами на выделение крови из мочеиспускаемого канала вне мочеиспускания, а также окрашивание всей мочи при мочеиспускании. В моче видны единичные сгустки. На промежность установлен лёд. Время свёртывания крови 5 мин 30 сек.
  
  После того, как был удалён из органа инструмент у меня пошла кровь из пениса. Мне постелили клеёнку и положили на койку. Кровь текла, не переставая. а мне становилось всё хуже и хуже. Я истекал кровью и уже начал терять сознание.
  В это время пришла навестить меня Мила (сестра Ираиды). Она перепугалась, увидев меня в луже крови и вызвала дежурного врача с сестрой
  Вокруг меня забегали, что-то сделали, хотя было видно, что они сами тоже немного испугались.
  Только через некоторое время, придя в чувство, я смог пообщаться с Милой, и немного поесть то, что она принесла. Таким образом, Мила спасла меня!!!
  
  Когда меня поместили в клинику, справа от входа, где размещался гардероб, и далее рентген, рабочие армяне заканчивали постройку новой современной операционной. Бригадир водил нас туда (меня и ещё одного больного), показывая и гордясь своей работой.
  Многие операции откладывались до момента готовности её. Так и меня в начале ноября отправили домой. Врачи сказали, что они вызовут, когда надо.
  ====================================================================
  ====================================================================
  
  ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ
  ГЛАВА 8 АДЕНОМА
  ЧАСТЬ 3 ТУР
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...
  24 января 2002 года меня вызвали в больницу для проведения операции.
  Меня поместили в другую палату и поручили меня другому врачу.
  Началась обычная жизнь пациента, готовящегося к операции.
  Правда, пришлось вновь сдавать все анализы, к которым добавились и новые. При проверке аденомы выяснилось, что она немного сократилась до 80 кв. см за счёт того, что я принимал Омник, который мне прописали при выписке в 2001 году.
  Кроме того, делали необходимые анализы и были - посещения различных врачей.
  
  Был я и у проктолога, который при обследовании сказал, что у меня есть геморрой, который на операции не скажется.
  
  Был я и у эндокринолога, который обратил внимание на красные пятнышки на груди и в других местах, сказав, что у меня довольно плохая свёртываемость крови, но для того вида операции это не важно (это, кажется, хорошо только потому, что бляшки будут образовываться медленно и редко - это для сердечных болезней).
  
  Хотелось отметить, что к моменту операции, я уже действительно болел по - настоящему.
  
  Ночью я ходил в туалет каждый час и не мог терпеть. Я попросил утку и, хотя и стеснялся, но ночью использовал её несколько раз.
  Я лежал на койке у окна, что позволяло некоторые вещи или продукты держать на подоконнике (за что при очередном обходе получал замечание).
  
  На нас, пациентах, испытывали все новейшие, а также и старые наработки по направлению урологии. Например, заставляли сикать то в одну большую бутылку в течение ночи, то каждый раз последовательно в маленькие. То разные другие исследования.
  
  Мой лечащий врач был врачём-ординатором (т.е. врачом после вузовского образования, перед тем, как начать писать диссертацию.)
  
  
  Осмотрел меня профессор В.В. Борисов, который должен был делать операцию, и проверил аденому другой профессор-консультант (процедура довольно неприятная и немного постыдная).
  
  Наметили операцию на 20 февраля. Когда я уже настроился на этот срок, всё чуть не расстроилось из-за того, что предложили проверить простату или аденому на биопсию (на наличие раковых клеток), результаты которой будут готовы только через две недели, да само получение клеток очень болезненно. К счастью, этого не стали делать.
  
  У нас в палате лежал больной (из, как сейчас говорят, департамента правительства Москвы и довольно эрудированный), с которым я подружился и ему должны были сделать операцию через неделю после меня. Он этому обрадовался, так как у него был вызов на передачу "Выиграй миллион", и он поехал и был на передаче и попал в финал и выиграл 100 000. Причём, как он рассказывал - съёмки шли весь день и он шёл на большую сумму, но не смог ответить на вопрос о флагах Швецарии (эту передачу спустя неделю после выписки я посмотрел уже дома).
  
  Общаясь с ним, я понял, что он действительно мог выиграть какую-то большую сумму. Кстати, он работал в правительстве Москвы и как и некоторые возмущался антипатриотизмом многих руководителей страны и многих членов правительства страны и Москвы (многие открыто восхищались зарубежными порядками и почти ничего не делали для своей родины, а часто, вероятно, и во вред).
  
  В это время к нам в палату пришёл высокопоставленный чиновник, вокруг которого все забегали, и нашему больному из-за этого отменили операцию, назначенную на 27-ое, а сделали ему.
  
  Кстати, обычно на субботу и воскресение некоторых пациентов отпускали домой под расписку, с обязательным условием быть в понедельник к 700.
  
  Несколько раз я тоже пользовался этим, причём возвращался самоходом на метро и пешком мимо здания архива страны, либо несколько раз на машине за деньги меня подвозил сосед армянин, живущий под нами на 1-ом этаже.
  
  Утром с тяжёлой сумкой с продуктами я проходил мимо охранника налево по коридору. Справа был рентген-кабинет, а слева гардероб, а прямо - новая операционная с реанимацией. Затем я поворачивал налево мимо кабинета заведущего клиникой - академиком АМ. В конце этого небольшого коридора слева вверх вела широкая лестница, а направо длинный коридор, где по левую сторону были кабинет УЗИ, кабинет зам. главврача клиники Пильщикова и ещё какие-то. (Это вдоль улицы). В конце в торце была расположена старая реанимация, справа от которой была лестница и выход во двор.
  На втором этаже по этой лестнице располагался кабинет профессора Борисова В.В. и профессора-консультанта, дающего добро на любые операции.
  
  Вдоль такого же коридора на втором этаже расположены кабинет зав. отделением, ординаторская, столовая, душевая, и палаты. На первой же лестнице располагался процедурный кабинет и кабинет, где мне делали осмотр с цистоскопом в прошлый раз и операцию по выжиганию аденомы и дроблению камня и вывода его осколков.
  Операции в клинике делали только профессора. Их было трое, включая заведующего клиникой, с обязательным одобрения профессора-консультанта, который по возрасту или по другим причинам уже не мог делать операции.
  
  Это он у меня прощупывал аденому через задний проход. На 4-ом этаже были учебные классы, где проходили занятия студентов-медиков. Обычно эти занятия проводили доценты, они же присутствовали на операциях и проводили иногда обходы. Реже проводили обход профессора по направлениям.
  
  Две палаты были для платных пациентов с полным комфортом. В клинике проводился плановый капитальный ремонт и перепланировка.
  Накануне операции мне сделали клизму и дали две таблетки для очищения кишечника, не посоветовали принимать ужин и, естественно, я утром ничего не ел.
  Кроме того, заставили побрить лобок, что я мучительно делал сам (хотя сосед, заплатив энную сумму, попросил это сделать сестру, которая сделала это быстро и профессионально! И при нас). Проснувшись, я выпил заранее данную мне таблетку.
  
  20 февраля меня посадили на каталку и повезли в кабинет на втором этаже (не в новую операционную, которую ожидали - я и все остальные!), где мне сделали обезболивающий укол в спинной мозг (?), а также дали успокаивающее, и я заснул, так что во время операции я ничего не чувствовал и не слышал.
  
  Когда я пришёл в себя, всё уже закончилось и меня повезли на первый этаж в новую реанимацию. По дороге туда я увидел, склонившуюся надо мной Ираиду.
  
  Приходил я в себя долго. Мучительно больно и медленно отходили постепенно ноги. В реанимации было полутемно, сзади надо мной работали аппараты, один из которых показывал давление и пульс (этого я, конечно, не видел!), дали бутылочку воды.
  
  Днём привезли двух молодых ребят, которым сделали операцию на яйцах, они пробыли в реанимации часа два. Ногами я не мог пошевелить, отходили они медленно: прокалывали их внутренними иголками и иголочками. Поздно ночью я впал в забытьё, а когда очнулся, всё уже прошло, почти ничего не болело.
  Днём пришёл лечащий врач и сказал, что мне пора возвращаться в палату.
  Меня сначала провели в рентгенкабинет, где меня просветили, а затем из письки вытащили резиновую трубку-прокладку (в первый раз её не было, может быть, из-за этого тогда так много пролилось крови). Это было не очень больно, но пошло немного крови. Затем отвезли в палату. Из живота у меня торчала тоненькая пластмассовая трубка, похожая полностью на те, из которых пьют коктейли. Это для того, чтобы я через неё мочился первое время, пока всё внутри не заживёт.
  
  23 февраля ко мне в палату пришла Ира. Она принесла плоскую бутылочку 0,33 л. коньяка. Что-то принесли и соседу. Все остальные отказались, а мы с ним отметили этот день.
  
  Запомнился момент, когда при ежедневном обходе доцент Дьяконов так нажал мне живот, из которого ещё торчала трубка, что я даже закричал, а он сказал, что всё в порядке и скоро снимут всё и отпустят домой. Надо сказать, что мне прикрепили внизу пластырь, который потом с огромным трудом отлеплялся, оставив медленно заживающие кровоподтёки.
  Я старался, чтобы меня выписали до 8 марта, когда в клинике три дня выходных не будет врачей, кроме дежурных, и ни какие процедуры делаться не будут. И, действительно, меня выписали 5 марта.
  При выписке мне дали бумажный мешочек с моим раздробленным камнем. Кроме того, меня принял профессор В. Борисов, который дал ряд наставлений, которые я, конечно, не выполнял.
  На следующий день после выписки, мы с Элей приехали и вручили подарки, профессору, лечащему врачу, доценту и приходящему терапевту (женщине) в виде бутылочки, коробки конфет, колбаски и нарезки. Заведующему отделением, по договорённости, Эля отдала энную сумму, а анастезологу обещанные 100 $, чтобы сделал не общий наркоз, а спинной в области таза.
  
  8-го марта я встретил дома. До чего же прекрасно быть дома после больницы!!!
  
  Мы приехали на дачу. Освоились довольно быстро. Нужно было убирать мусор и сжигать всё, что не нужно. Освобождали наш фургон, который к тому времени мы превратили в склад нужных и не совсем нужных вещей.
  
  25 мая к нам на дачу приехала Стэлла и сказала, чтобы мы срочно собирались к ней на дачу, на что она отвела на всего два часа. Многого мы не успели собрать, надеясь как-нибудь ещё заглянуть сюда, но прошло слишком много времени и ничего на старом месте.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  А теперь о том же самом ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА...
  
  Все выше написанные эмоции Виктора справедливы. Я же хочу написать и о том же, и ещё немного о другом.
  Перед операцией все переговоры велись Стэллой - с лечащим врачом, с доктором, который будет делать операцию и с анестезиологом.
  О поводу анестезии. Анестезия - это виды наркоза, который дается больному на время операции.
  Сначала познакомимся с существующими методами анастезии...
  Местная анестезия
  В действительности - это единственный вид наркоза, не требующий внимания анестезиолога. Делают его сами хирурги, например, при наложении шва на кожу, удалении зуба. Под кожу очень поверхностно вводится местное обезболивающее лекарство. Получается уплотнение, которое через 5-7 минут становится абсолютно нечувствительным. Длительность обезболивания зависит от количества введенного лекарства, и после окончания процедуры оно самостоятельно выводится из организма. Единственное противопоказание к местной анестезии - аллергическая реакция на лекарство.
  Проводниковая анестезия
  При следующем виде наркоза то же самое лекарство, которое используется для местной анестезии, подводится непосредственно к нервному стволу или даже спинному мозгу, которые проводят чувство боли от кожи и внутренних органов к головному мозгу. Этот вид обезболивания называется проводниковой анестезией. Она намного проще общего наркоза, поэтому требует меньше контроля во время операции и все чаще используется, когда достаточно усыпить только одну часть тела, на которой предстоит операция.
  Проводниковых методов обезболивания несколько.
  Перидуральная анестезия
  При перидуральной анестезии длинная игла проводится между двух позвонков (но не касается твердой мозговой оболочки), через нее вводится обезболивающее лекарство. Через 10-15 минут часть тела ниже места укола утратит чувствительность к боли, а чуть погодя - и к обычному прикосновению. Перидуральная анестезия возможна на всем позвоночнике: на уровне шеи - для операций на груди и сонных артериях; в грудном отделе - при операции на легких. Но чаще всего она применяется для обезболивания родов и любых манипуляций "ниже пояса" - в гинекологии, урологии, при травматологических операциях на нижних конечностях. В этом случае место укола - поясница.
  Анестезия возможна в двух вариантах. Либо лекарство вводится один раз через иглу, что очень удобно при коротких операциях (до 2-х часов). Либо через иглу устанавливается специальная пластиковая трубочка. Лекарство можно вводить теперь многократно, поддерживая наркоз даже несколько суток, что бывает необходимо для обезболивания после тяжелой операции.
  Сама перидуральная анестезия не вызывает сна. Но если вы не настроены разговаривать во время операции, обязательная при этом наркозе капельница позволит анестезиологу вызвать у вас легкий сон. Если же вы ничего не желаете видеть и слышать и отказываетесь от перидуральной анестезии, то должны знать, что общий наркоз значительно сложнее и опаснее проводникового. Кроме того, противопоказания к перидуральной анестезии - это кровоизлияние, нарушения свертываемости крови или инфекция поблизости от места укола. Не всегда возможна она при искривлении и других заболеваниях позвоночника. После операции перидуральная анестезия требует такого же контроля, как общий наркоз, больной должен провести не менее нескольких часов в специальной палате и наблюдаться квалифицированным персоналом. Обычно через 2-3 часа перидуральная анестезия остается только в воспоминаниях. Иногда может несколько дней поболеть голова. Это неприятное, но отнюдь не опасное осложнение проходит само собой.
  
  Спинномозговая анестезия
  Следующий вид проводникового обезболивания - спинномозговая анестезия - похож на перидуральную: игла проходит между позвонками, но продвигается несколько дальше и прокалывает твердую мозговую оболочку. Лекарство попадает в спинномозговой канал и действует на спинной мозг, прерывая проведение боли. Обезболивание наступает быстрее, и потеря чувствительности - глубже, чем при перидуральной анестезии. Оно используется при гинекологических, урологических, травматологических и других операциях на нижней половине тела у лиц старше 50 лет. Дело в том, что при проколе твердой мозговой оболочки теряется несколько капель спинномозговой жидкости, а это вызывает после операции головную боль.
  
  Блокада периферических нервных сплетений
  Последний вид проводникового обезболивания - блокада периферических нервных сплетений. При этой анестезии лекарство вводится около нервного ствола или сплетения, которое контролирует чувствительность только того места, на котором предстоит операция. Поскольку большинство нервных сплетений находится глубоко и подобраться к ним сложно, чаще всего такой метод применяется в травматологии и сосудистой хирургии при проведении операций на нижних и верхних конечностях. Нервные стволы на руке и ноге располагаются поверхностно - вспомните ощущение удара электрическим током, если нечаянно задеть за что-нибудь локтем.
  При самой простой блокаде укол делают над ключицей или в подмышечной впадине. Через 20 минут возможны любые операции на кисти, локте, предплечье и нижней трети плеча. Такое же обезболивание делают для операций на ноге, прерывая чувствительность всей зоны стопы до нижней трети бедра. Противопоказаны периферические блокады нервных стволов и сплетений при неврологических заболеваниях конечностей и при эпилепсии.
  Несомненное преимущество этого вида обезболивания - возможность выписаться из больницы в день операции после нескольких часов послеоперационного наблюдения, когда восстановится нормальная подвижность и чувствительность "усыпленной зоны". Вот почему этот метод широко применяется в амбулаторной хирургии.
  
  Общая анестезия
  Ну, и, наконец, мы приблизились к самому мощному, самому глубокому виду обезболивания - общей анестезии, которая с каждым годом становится все сложнее с технической точки зрения: все более информативная следящая аппаратура, позволяющая контролировать максимум параметров организма; новые аппараты искусственного дыхания, все больше напоминающие в работе нормальное дыхание человека; электрические шприцы, вводящие лекарство с заданной скоростью. Всего и не перечислить. В действительности при общем наркозе нужно не только усыпить больного, важно еще и обеспечить нормальное дыхание, кровообращение, устранить боль и расслабить мышцы, которые в напряженном состоянии мешают работать хирургу. Таким образом, общий наркоз представляет собой некий тип медикаментозной, легко управляемой комы, из которой больной может быть выведен в любой момент.
  Общая анестезия состоит из нескольких этапов. За 1 час до операции больной получает успокаивающее средство, чтобы прибыть в операционную "в форме". В одну из вен руки ему устанавливается капельница. После подключения аппаратуры, контролирующей работу сердца, артериальное давление и функцию дыхания, больному вводится снотворное, и он засыпает. Затем через капельницу добавляется препарат на базе - не падайте в обморок - кураре, ядовитого вещества, которым индейцы намазывали наконечники стрел. Оно помогает расслабить мышцы, что абсолютно необходимо во время операций на внутренних органах, чтобы они "вели себя спокойно". Когда операция уже позади, и пора выписываться, не забудьте попрощаться с тем, кто сделал так, чтобы вы ничего не почувствовали, - с вашим анестезиологом.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Мы ещё задолго до операции запаслись свежими знаниями о видах анестезии. У Виктора - возрастные особенности и другие сопутствующие болезни говорили против общего наркоза. Поэтому на семейном совете мы единогласно проголосовали за проводниковую анестезию.
  Во-первых она - проще общего наркоза и в нашем случае она не затронет мозг и сердце.
  Во-вторых, она отключит нижнюю половину тела, а это даст возможность Виктору не чувствовать боли во время операции.
  Ну, а насчёт того - какую именно анестезию выбрать - передуральную или спинномозговую мы решили - доктору виднее. Ему и карты в руки.
  Оказалось, что эта анестезия не входит в перечень основных услуг клиники. Анестезиологу нужно будет заплатить 100 $.
  Стэлла в то время ещё могла оказывать нам материальную помощь, хотя дела в её фирме уже медленно катились к закату. Поэтому с нашей стороны трудностей эта проблема нам не принесла.
  
  Операция, назначенная Виктору отличалась по своей программе от традиционных. Она была сложнее по программе, так как за один заход предстояло сделать сразу две операции.
  Первая - в мочевом пузыре был обнаружен большой камень, который растворению не подлежал, а избавиться от него можно только оперативным путём.
  Вторая - основная операция, которая входила в перечень недавно освоенных в советских клиниках, это - ТУР.
  
  В настоящее время оперативное вмешательство является наиболее эффективным методом лечения аденомы простаты, позволяющее предотвратить серьезных осложнений и повторного развития заболевания. На сегодняшний день специалистами медицинских учреждений применяются малоинвазивные методы лечения аденомы простаты:
  
  - трансуретральная резекция простаты (ТУР);
  - трансуретральная инцизия простаты,
  - открытая простатэктомия.
  Открытая операция довольно травматична, поэтому в современных условиях выполняется лишь в 2-3% случаев, как правило, когда нет возможности провести операцию другим способом.
  
  Самой популярной операцией является - трансуретральная резекция простаты сокращенно - ТУР.
  
  
  ТУР простаты - это эндоскопическая операция по удалению разросшейся ткани предстательной железы с помощью специального инструмента (резектоскопа), проведенного через мочеиспускательный канал (уретру). Эндоскопическая - означает БЕЗ РАЗРЕЗА. Все происходит через естественные отверстия и полости организма. Во время ТУР удаляется аденома, но не простата. Предстательная железа, как орган, остается.
  
  К малоинвазивным операциям относится и сравнительно новая в урологии методика - лечение аденомы простаты лазером.
  
  Бесконтактная фотоспективная вапоризация аденомы простаты - такое полное название лазерной методики удаления аденомы.
  Основным преимуществом лечения аденомы простаты лазером является, помимо отсутствия порезов тканей, минимальный риск кровотечения после операции. Это позволяет проводить операции даже пациентам с низкой свертываемостью крови...
  Рекламы обещают, что - выбрав лечение аденомы простаты лазером, мужчина может быть спокоен за исход операции - полное излечение аденомы предстательной железы. ??? (Полное или нет - об этом мы поговорим позже)...
  Метод считается наиболее безопасным среди всех остальных малоинвазивных методов.
  И вот - больной на операционном кресле, напоминающем гинекологическое.
  Как происходит лазерное удаление аденомы простаты?
  Операционное поле обрабатывается антисептиком, больной укрывается стерильным бельем, подключается сложная эндоскопическая аппаратура. В канал вводится смазывающий гель. И вот хирург через мочеиспускательный канал вводится эндоскоп, который достигает пораженных тканей вплоть до шейки мочевого пузыря. Лазерное излучение проникает в гиперплазированные ткани аденомы. Вода внутри них вскипает, что ведет к разрушению поврежденных тканей. Сосуды, оставшиеся после разрушения тканей, "запаиваются" лазером, что и способствует отсутствию кровотечения.
  Изображение операции выводится на монитор.
  Первым делом осматривается мочевой пузырь.
  Затем эндоскоп располагается в простатическом отделе уретры и хирург начинает оперировать аденому.
  Мы не знаем - какую операцию хирург провёл Виктору в первую очередь - дробление лазером камня или выпаривание аденомы.
  Сейчас это не важно.
  Главное не количество, а качество.
  Целью ТУР является удаление максимально возможного объема гипертрофированной ткани, при этом ПРОСТАТА НЕ УДАЛЯЕТСЯ, удаляется только опухоль.
  Все фрагменты удаленной ткани в процессе операции сбрасываются в полость мочевого пузыря. После окончания ТУР простаты они отмываются, т. е - удаляются из мочевого пузыря и отправляются на гистологическое исследование.
  
  После операции по уретре в мочевой пузырь устанавливается специальный катетер из силикона на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы зона операции в течение нескольких суток не испытывала нагрузок и быстро зажила.
  
  Послеоперационная реабилитация пациента проходит в условиях стационара и включает в себя:
  
  - лекарственную терапию,
  - ограничение физической нагрузки,
  - соблюдение специальной диеты.
  
  --------------------------------------------------------------------
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  ==================================================================
  ===================================================================
  
  
  ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ
  
  ГЛАВА 8 АДЕНОМА
  
  ЧАСТЬ 3 ОПЕРАЦИЯ
  
  
  Борисов Владимир Викторович...
  Уролог высшей категории, д.м.н., профессор, член Президиума, Почетный член Российского общества урологов, действительный член Европейской Ассоциации урологов и Международной эндоурологической ассоциации. В 1973 г. окончил 1-й ММИ с отличием и приступил к работе в урологической клинике, где прошел путь от ординатора до профессора, заведующего курсом урологии факультета послевузовского образования врачей.
  В настоящее время работает на кафедре нефрологии и гемодиализа ФППОВ, клиника нефрологии, терапии и профессиональных заболеваний.
  
  Сейчас не помню - сколько часов длилась операция. Кажется - около 3-х с лишним часов.
  Нам лечащий врач не велел приезжать утром. Сказал, что Виктора будут готовить к операции, и мы всё равно его не увидим, так как он будет уже под наркозом в операционной.
  Когда мы приехали все к назначенному времени, операция ещё шла.
  Оперировал профессор - В. В. Борисов.
  Во время операции несколько раз к нам выходил другой врач, ассистировавший профессору. Мы кидались к нему и молча, взирая на него застывали в форме знака вопроса - ну, как? Он нас успокаивал, говоря - "Всё идёт нормально...".
  И вот, наконец, в открывшейся двери появился сам профессор Борисов.
  Вслед за ним вышли ещё врачи, присутствовавшие на операции. Они остановились около профессора и он что-то им объяснял по поводу проведённой операции.
  Наконец, они расступились, и в этот момент уже мы - родственники окружили его.
  Я не помню - как это у меня получилось, так как я не привыкла к таким жестам - я схватила руку профессора - большую и полную, и поцеловала его, как батюшке в церкви. Потом уже произнесла- "Спасибо Вам за операцию. У Вас золотые руки"...
  Он ответил нам на несколько заданных вопросов. Добавил, что - всё будет нормально, и остальные подробности мы сможем узнать у лечащего врача.
  Мне запомнился ещё такой эпизод. Мы к выписке приготовили опять очень дорогой коньяк - зам. главного врача - Пильщикову, который, собственно, и устроил Виктора в своё время в эту клинику.
  Он был в своём кабинете. Мы вошли к нему и преподнесли коробку с коньячным "нектаром". Распрощались. А через некоторое время, я опять зашла к нему и говорю - А можно Вас спросить насчёт коньяка?
  Он не понял и говорит - "Вы что, хотите со мной выпить?"
  Я в ответ - "Что Вы, что Вы! Я хотела только спросить - Виктору после операции рюмочку коньяка можно выпить дома?"
  - "Не можно, а - нужно!"..
  Вот так мы и распрощались с этой клиникой.
  Виктор, действительно быстро дома пошел на поправку. И вскоре мы об этой операции не вспоминали, но оберегали нашего Витеньку, как могли.
  Ему было показано продолжать пить ОМНИК, наблюдаться у уролога и не простужаться (тёплые носки и нижнее бельё).
  
  ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ.
  Штамп, на котором написано:
  Министерство здравоохранение России.
  К Л И Н И К А У Р О Л О Г И И
  Им. Н. М. Фронштейна
  Государственного образовательного учреждения
  Высшего профессионального образования
  М О С К О В С К О Й М Е Д И Ц И Н С К О Й
  А К А Д Е М И И имени И. М. СЕЧЕНЕВА
  Г. МОСКВА, ул. БОЛЬШАЯ ПИРОГОВСКАЯ 2
  ----------------------------------------------------------------
  
  ВЫПИСКА из И / Б Љ 2791, больного Дудко В. А. , 67 лет, находившегося в Урологической клинике ММА им. И. М. Сеченева с 23.01 2002г. по 05.03 2002 г.
  Диагноз: Гиперплазия простаты I ст. Нефролитиаз. Камень мочевого пузыря. Хронический цистит, уретрит. Подковообразная почка.
  
  Жалобы при поступлении: на затрудненное, вялой струёй болезненное мочеиспускание (днём до 6-8 раз, ночью до 3 раз), ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, периодически возникающая после физической нагрузки примесь крови в моче.
  ИЗ АНАМНЕЗА: Около 5 лет назад больной стал мочиться ночью до 1-2 раз.. К врачам не обращался. В марте 2001 года впервые появилась кровь в моче. Тогда же появилось ощущение неполного опорожнение мочевого пузыря.
  Больной был обследован в клинике по месту жительства, диагностирована гиперплазия простаты. Пациент стал принимать пепанен. Улучшения самочувствия больной не отметил.
  В августе 2001 года у больного появились императивные позывы, стала мутной моча. Пациенту поставили диагноз - цистит и назначили терапию 5-НОК и вибрамицином.
  19. 09. 01. После пальцевого ректального исследования у больного возникла тотальная гематурия, а на следующее утро в моче появились сгустки крови.
  С 26.09.2001 года по 26. 11. 2001 года находился в Урологической клинике ММА. Больной был обследован, установлен диагноз: гиперплазия простаты I ст. Камень мочевого пузыря. Подковообразная почка.
  С целью подготовки к настоящей операции больному был рекомендован прием проскара. В настоящее время больной госпитализирован в клинику Урологии ММА повторно для обследования и определения тактики оперативного лечения.
  ОБЪЕКТИВНО: Состояние удовлетворительное. Температура тела нормальная. Кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовой окраски, чистые. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненны при пальпации, не спаяны между собой и с кожей. Изменений костно-мышечной системы не выявлено. Перефирических отёков нет. Телосложение гиперстеническое, больной повышенного питания. Область сердца визуально не изменена. Аускультативно - тоны сердца ясные, ритмичные.. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения, частота 72/мин АД - 150/90 мм. рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Поясничная область не изменена. Почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Надлобковая область при пальпации безболезненна. Мочевой пузырь пальпаторно и перкуторно не определяется. Наружные половые органы развиты правильно. Машонка не увеличена, пигментирована, складчатость сохранена. Яички и их придатки не определяются. Наружное отверстие уретры расположено в типичном месте, не гиперемировано. Простата увеличена, туго-эластичной консистенции, безболезненна при исследовании, с гладкой поверхностью, средняя борозда сглажена. Слизистая прямой кишки подвижна, паропростатическая клечатка не инфильтрирована.
  ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: Ан. крови - Лейк -5260, эр - 4,95 млн., Нв - 15,4 г%, СОЭ - 6 мм/ч., креатинин - 1,5 мг%, азот мочевины 26 мг%, глюкоза - 148 мг%, мочевая кислота - 8,7 мг%, PSA (total) - 6,16 нг/мл, PSA (free) - 0,86 нг/мл, соотношение 14%. В общем ан. мочи pH - 5,0, белок - 0,195%о, лейк - густо покрываю п/ар., эр. - гемолиз положит. Уд. вес 1005-1020 при диурезе - 1550 мл.
  РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЁННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ: ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы: Левая половина подковообразной почки: с чётким, ровным контуром, размером 10,5 х 5,5 см, паренхима однородная, толщиной 1,8 см, подвижность - 2,0 см. Дилатации чашечно-лоханочной системы нет. Патологических и гиперэхогенных образований нет. Правая половина подковообразной почки: с чётким, ровным контуром, размером 11,0 х 6,0 см, паренхима однородная, толщина 1,8 см, подвижность - 2,0 см. Определяется дилатация чашечно-лоханочной системы: лоханка 1,5 см, чашечки по 0,8 см. Патологических и гиперэхогенных образований нет. Мочевой пузырь: с чётким, ровным контуром, содержимое его анахогенное, в проекции мочевого пузыря определяется гиперэхогенное образование с чёткой акустической дорожкой размером до 3,6 см, которое свободно перемещается при изменении положения тела.
  ТРАНСРЕКТАЛЬНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТАТЫ. При исследовании ректальным датчиком размеры 5,4х5,4х4,7 см. Объём железы 74 см. куб. (На самом деле объём больше - 137 куб см). Контуры железы ровные, паренхима неоднородная. В правой и левой долях периуретрально определяются анахогенные образования размером до 0,3 см, по ходу хирургической капсулы определяются гиперэхогенные образования размером до 0,5 см без чёткой акустической дорожки. В целом железа повышенной плотности. ПРИ ЦВЕТНОМ ДОПЛЕРОВСКОМ КАРТИРОВАНИИ: сосудистый рисунок жележы симметричен, в целом несколько обеднён. Выражен периуретральный кровоток, преимущественно за счёт венозного компонента, в заднелатеральных и переднелатеральных сплетениях несколько снижен. Ход сосудов радиальный.
  РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: На обзорном снимке органов мочевой системы Теней, подозрительных на камни в проекции мочевых путей нет.
  НА РЕТРОГРАДНОЙ УРЕТРОЦИСТОГРАММЕ: уретра определяется на всем протяжении в виде полоски контрастного вещества. Затёков контрастного вещества нет. Висячий отдел с чётким, ровными контурами, шириной до 1,0 см. Бульбозный отдел шириной до 1,2 см. Мембранозный отдел с чёткими, ровными контурами шириной 0,7 см. Простатический отдел с чёткими ровными контурами шириной до 0,6 см. На снимке определяется симптон Рябинского (симптон "фонтанчика").
  ПРИ МР-ПРОСАТОВЕЗИКУЛОГРАФИИ: железа неоднорадна по своей структуре, представлена несколькими узлами железа размером 4,9х4,6х5,7 см, периферическая зона источена. В плости мочевого пузыря определяется овальной формы камень, размером 2,6х1,6х1,2 см.
  УРОФЛОУМЕТРИЯ - Qмакс - 13,7 мл/с, Qср - 7,0 мл/с, V - 92 мл.
  20.02.2002 г. выполнена операция: пункционная цистомия под ультразвуковым контролем, контактная цистолитотрипсия, трансуретральное электровыпаривание гиперплазии постаты.
  Послеоперационный период протекал без осложнений. Цистомический дренаж удален на 9 сутки после операции. Проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия.
  В контрольных анализах крови: Лейк -7,6, эр - 4,7 млн., Нв - 14,7 г%, СОЭ - 7 мм/ч, креатинин - 1,5 мг%, азот мочевины 17 мг%, глюкоза - 139 мг%, мочевая кислота - 5,2 мг%.
  При контрольной урофлоуметрии: Qмакс. - 16,2 мл/сек., Qсредн. - 8,9 мл/сек. При объёме 167 мл. Остаточной мочи нет.
  В удовлетворительном состоянии больной выписывается домой под наблюдение урологом по месту жительства.
  
  РЕКАМЕНДОВАНО :
  • абактал 1т х 2 раза в день - 10 дней;
  • нистатин 500000 ЕД х 4 раза в день - 10 дней;
  • монурал 1 пак. Растворенный в 150 мл воды на ночь - 2 раза через 48 часов;
  • консультация в урологической клинике ММА через 2 нед. с анализом мочи.
  Лечащий врач личная подпись А.В.Волочаев На подписях треугольная
  Зав. отделеним личная подпись А.В.Чабан печать клиники
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  После операции в обязательном порядке проводят анализ на наличие онкоклеток на вырезанном (выпаренном) остатке аденомы.
  Анализ у Виктора - аденома была не злокачественной.
  Мы все разом выдохнули радостно - всё позади, можно жить дальше.
  Наступила весна. Виктор выздоравливал и радовался жизни вместе с нами и с пробуждающейся природой.
  НО МЫ НЕ ЗНАЛИ!!!
  И никто нас не предупредил и мы не прочитали, потому что это нигде не было написано!
  ТУР - не дает полного излечения от ГИПЕРПЛАЗИИ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ.
  По моему, не знающему воображению, вероятно лазаром, (впрочем, как и при других подобных операциях, невозможно вышелушить эту "мадам - аденому" до донышка. Иначе можно было бы затронуть рядом лежащие органы или - стенки. И остаётся что-то.
  Она - оставшаяся частичка, тоже сначала "лечится", так как - её прижгли, запаяли. Но вот проходит время и аденома возрождается и восстанавливаясь, медленно начинает расти, увеличиваясь и претендуя на право своего существования.
  И как многие растущие, она не прекращает развиваться и расти до беспредела.
  
  А не сказали нам и мы не знали - что проделанную операцию -
  ТУР НУЖНО ПОВТОРЯТЬ КАЖДЫЕ 5 лет!!!
  Виктору сделали операцию в 2002 году.
  Сейчас - 2016 год. Прошло 14 лет. В этом году мы должны были бы готовиться к операции (не считая первой) уже в третий раз.
  Незнанию нет оправданий. Мы за это и расплачивались почти все эти 14 лет, пока не наступил критический момент этой болезни.
  На карту было поставлено - ЖИЗНЬ ИЛИ - СМЕРТЬ.
  И мы боролись. Трудно сказать - победили или - нет, так как продолжаем ещё бороться за выживание, уж не говоря о полном возвращении к полнокровной жизни.
  О том, как мы боролись, что предпринимали и какой получили итог, мы расскажем в продолжении нашего повествования.
  А ВЫ, ПРОЧИТАВШИЕ НАШУ ИСПОВЕДЬ, - НЕ ПОВТОРЯЙТЕ НАШИХ ОШИБОК...
  ===================================================================
  ===================================================================
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"