Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 9 Астрология Для Чайников Глава 7 Весы И Скорпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажи, как тебя зовут? И я скажу - КТО ТЫ...

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  .................................................................................................
  
  КНИГА 9
  АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
  ..................................................................................................
  
  ГЛАВА 7
  ВЕСЫ И СКОРПИОН
  ................................................................................................
  
  ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  Как быстро пролетает лето...
  Вчера, 6-го июня Мы с Виктором отметили маленькую дату. Ровно 58 лет назад Виктор, окончив с отличием МАИ, будучи молодым специалистом, приехал в подмосковный посёлок Дзержинский. Это был его первый рабочий день...
  Спиртное нам уже противопоказано. Тем не менее, после долгого воздержания, он выпил 50 грамм коньячку, а я - 50 грамм водочки.
  Отварили молоденькой картошечки, с малосольным огурчиком, с кусочком душистой тушеной баранинки, мы сидели вдвоем за столом и вспоминали те далекие годы.
  Общежитие, которое называлось почему-то чудильником. Рядом с Виктором - друг Саша Смирнов, воспоминания которого помещены в 6-ой книге нашей "Энциклопедии...". Поскольку они в НИХТИ приехали работать вместе, в этот день, как всегда, он позвонил Виктору и они тоже вспомнили, как вместе проводили долгие вечера за преферансом, вместе ездили в командировки, а потом, поженившись, мы дружили уже семьями.
  Да, какие это были счастливые дни и годы. Не хватало денег, а многого хотелось... И постепенно преодолевались преграды, ставились и достигались цели...
  А теперь уже растут правнуки.
  Нет, что не говори, а спасибо Богу! Жизнь можно несмотря "на закон синусоиды", назвать - счастливой...
  Чего от души и Вам желаем - нашим дорогим читателям!
  Будьте здоровы и счастливы!!!
  
  
   ЧАСТЬ 1
  
   СОЗВЕЗДИЕ ВЕСЫ
  http://www.prao.ru/Constellations/mif/b_med.html
  
  Весы - зодиакальное созвездие (Lidra). Оно находится в самой высокой точке над горизонтом и лучше всего наблюдается по ночам в июне и июле.
  
  Ближайшими его созвездиями являются созвездия Змееносца, Скорпиона, Волка, Девы и Змеи.
  В ясную и безлунную ночь в созвездии весов невооруженным глазом можно видеть около 50 звезд, но только 6 из них ярче 4-ой звездной величины.
  Четыре самые яркие звезды образуют ромбоид - характерную геометрическую фигуру этого созвездия. Не требуется особых усилий воображения, чтобы увидеть в этой фигуре коромысло и чаши весов.
  На звездных картах созвездие Весов изображалось в виде старинных аптекарских весов, которые держит в своих клешнях Скорпион.
  Весы относятся к созвездиям, известных человеку с давних пор. Это единственное созвездие, название которого не связано с названием живых существ. Как же попал этот измерительный прибор на небо?
  Более двух тысяч лет назад точка осеннего равноденствия располагалась в области созвездия Весов. При своем видимом годичном движении по эклиптике СОЛНЦЕ находилось в этой точке 23 сентября, и продолжительность дня была равна продолжительности ночи. Вероятно, равенство дня и ночи и явилось причиной наименования этой области неба ещё в глубокой древности. Так среди зодиакальных созвездий появилось созвездие ВЕСОВ.
  Созвездие Весов связано и с земледельческими работами древних египтян. После жатвы и мольтьбы, перед тем, как пшеница засыпалась на хранение в амбары, полученный урожай взвешивался. Видимо, это производилось в то время, когда СОЛНЦЕ находилось в области этого созвездия. Таким образом, созвездие ВЕСОВ напоминало о работе по взвешиванию собранного урожая.
  
  Древнегреческая мифология связывала созвездие ВЕСОВ с весами богини справедливости Дике.
  С высот светлого Олимпа Зевс устанавливал порядок и законы на Небе и Земле. Он строго следил за тем, чтобы они выполнялись людьми. Но у Зевса хватало и других забот, а поэтому у него были помощники. Рядом с его престолом всегда находилась богиня правосудия Фемида. По распоряжению Зевса она всегда созывала богов на совет, устраивала народные собрания и наблюдала за поддержанием порядка и закона.
  Дочь Зевса и Фемиды - неутомимая Дике - обходила Землю со своими весами. Для того, чтобы она была нелицеприятной, глаза её были завязаны повязкой. Она рассказывала своему отцу Зевсу о деяниях несправедливых судей и людей, а он их жестоко наказывал за то, что они не соблюдали установленных им законов.
  Богиня Дике была врагом всякого обмана и лжи. Она защищала только правду и справедливость. На своих весах она самым точным образом измеряла справедливые и несправедливые поступки людей, чтобы они получили от Зевса заслуженное наказание, чтобы повсюду в мире царила только справедливость.
  Зевс оставил весы своей дочери Дике на небе. Так среди зодиакальных созвездий появилось созвездие ВЕСОВ, чтобы напоминать людям о том, что они должны строго придерживаться справедливости в своих поступках.
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗНАКА ЗОДИАКА - ВЕСЫ
  
  ХАРАКТЕРИСТИКА
  Знак воздушный, кардинальный, южный, положительный, электрический, медленного восхождения, одинарный, человеческий, насильственный.
  
  СУДЬБОНОСНОЕ ВЛИЯНИЕ
  Аналогия VII дому индивидуального гороскопа, т. е. общее влияние на любовь, брак, партнерство, явных врагов, гражданские споры, общественное положение, зрелый возраст и наследство. Счастье, популярность, завещания, поездки за рубеж, несогласие в браке и в семье отца, препятствия и заботы.
  
  СТРАНЫ И ГОРОДА
  Аргентина, Бирма, Китай, Египет, Верхний Эльзас, Индокитай, Каспий, Ливония, Ливия, Австрия, Савойя, Тибет, Антверпен (21 гр.), Франфуркт-на-Майне, Фрайбург, Хайльбронк, Иоганнесбург (27 гр.), Копенгаген, Ландскут, Лиссабон, Лидс, Ноттингем, Шпайер, Вена, Чарльстон, Висбаден.
  
  
  ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ
  
  Высокий рост, стройная фигура, гладкие, каштановые (иногда и черные) волосы, круглое лицо, пропорциональное тело, нежная кожа, темные глаза. Вообще красивый тип, особенно у женщин.
  
  ХАРАКТЕР
  
  Покладистый, веселый, подающий надежды, ловкий, дружественный, гибкий, хороший интеллект, непостоянный, любящий наслаждения, мало энергии и веры в себя, переоценка себя, бывает подвержен влияниям, откуда неразумные действия, значительная жизненная сила.
  
  ПРОФЕССИЯ
  
  Политик, высший чиновник, оратор, художник, музыкант, кассир, торговец, адвокат. Значительную роль играют счастливые случаи.
  
  СИГНАТУРЫ ГЕРМЕТИКОВ
  
  ЛЕКАРСТВА: - ветреница, переступень, кора хинного дерева, безвременник, горько-сладкий паслен, чемерица, плаун, керосин, ртуть, мышьяк, графит, anthracocali, металлическое золото.
  ЦВЕТ: - светло-зеленый и светло-синий.
  МИНЕРАЛ: - медь, горный кристалл.
  ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ: - синий сапфир, агат.
  РАСТЕНИЯ: - белая роза, фиалка, розмарин, баранчик, земляника, анютины глазки.
  ЧИСЛО: - 8.
  ТОН: - Fis.
  ДЕНЬ: - пятница.
  ТЕРРИТОРИЯ: - урожайные и высоко расположенные.
  
  
  КАЧЕСТВО ГРАДУСОВ
  
  ВЛАСТИТЕЛЬ ЗНАКА: - Венера дневная
  
  ВЛАСТИТЕЛЬ ДЕКАНАТОВ: 0 гр. - 10 гр. - ВЕНЕРА, 10 гр. - 20 гр. - САТУРН (УРАН), 20 гр. - 30 гр. - МЕРКУРИЙ.
  
  ТЕРМЫ: - САТУРН 0 гр. - 6 гр., МЕРКУРИЙ 6 гр. - 14 гр., ЮПИТЕР 14 гр. - 21 гр., ВЕНЕРА 21 гр. - 26 гр., МАРС 26 гр. - 30 гр.
  
  ФАСЫ: - 1 гр. - 10 гр. ЛУНА, 10 гр. - 20 гр. САТУРН, 20 гр. - 30 гр. ЮПИТЕР.
  
  ЭКЗАЛЬТЦИЯ САТУРНА. ЗАТОЧЕНИЕ МАРСА И ПЛУТОНА. СОЛНЦЕ В ПАДЕНИИ.
  КРИТИЧЕСКИЕ ГРАДУСЫ: 13, 26.
  
  
  ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРАДУСОВ
  
  1 гр. - ВЕНЕРА - Опасность ранения и насильственной смерти, богатство мыслей.
  2 гр. - МЕРКУРИЙ - Религиозность, посвящение, серьезное исследование.
  3 гр. - ЛУНА - Зависимость, ограниченность, гуманизм, абсцесс внешнего звукового канала уха, способности к живописи.
  4 гр. - САТУРН - Усердие, земледелие, тяжелая работа.
   При повреждении - зоб, нарывы.
  5 гр. - ЮПИТЕР - Физическая опасность, любовь к искусству, энтузиазм.
  При повреждении - жестокость. Неоправданный смертельный риск.
  6 гр. - МАРС - Подчиненность, бедность, тяжелая работа и задания.
  7 гр. - СОЛНЦЕ - Опасность от партнерства и брака, неясное положение, склонность к желтухе - при повреждении ЮПИТЕРА или САТУРНА.
  8 гр. - ВЕНЕРА - Болезнь и смерть милых сердцу лиц, безнравственность, милосердие, энтузиазм.
  9 гр. - МЕРКУРИЙ - Сила воли, агрессивность, опасность в бою.
  10 гр. - ЛУНА - Опасность, любовь к дому, плохо владеет собой.
  11 гр. - САТУРН - Удивительное происхождение, двойственный характер, хитрость.
  12. гр. - ЮПИТЕР - Непредусмотрительность, неуверенность, тоска по прошлому.
  13 гр. - МАРС - Утраты, разлука, двойственный характер, суставный ревматизм, интерес к диете.
  КРИТИЧЕСКИЙ ГРАДУС!
  14 гр. - СОЛНЦЕ - Эксплуатация других, склонность к актерству.
  15 гр. - ВЕНЕРА - Сочувствие, преданность, потребность в любви, музыкальность.
  При повреждении МАРСА - паралич. Если Асцендент в мутабельных знаках и поврежден САТУРНОМ или УРАНОМ - склонность к самоубийству.
  16 гр. - МЕРКУРИЙ - Осторожность, усердие, дальние поездки, главным образом, в тропики.
  17 гр. - ЛУНА - Любовь к искусству, критика, ущерб из-за беззаботности, ораторский талант, плавная речь, болезнь Брайта.
  18 гр. - САТУРН - Имущество, спокойствие, склонность к дому.
  19 гр. - ЮПИТЕР - Обеспеченное положение, самообладание, стремление, активность, упорство.
  СОЛНЦЕ в ПАДЕНИИ.
  20 гр. - МАРС - Религиозность, приязнь, жертвенность. Сатурн повышен.
  21 гр. - СОЛНЦЕ - Зависимость, утраты, несерьёзность.
  При повреждении Венеры - нарывы. Сатурн в экзальтации.
  22 гр. - ВЕНЕРА - Утраты из-за беспорядка, мало упорства, художественные способности, фантазия, чувство слова и образа, архитектура, строительство, слава, почет. (Неподвижная звезда СПИКА!).
  23 гр. - МЕРКУРИЙ - Склонность к медицине, химии, аптечному делу, исследовательский дух, награды, успех в преодолении препятствий. (Неподвижная звезда Арктур!).
  24 гр. ЛУНА - Бой против страстей, победная воля, музыкальность.
  25 гр. - САТУРН - Высокомерие, литературные способности со склонностью к идеализму, красота, хорошее положение, подход к высшему обществу.
  26 гр. - ЮПИТЕР - Сообразительность, смелость, непредусмотрительность.
  КРИТИЧЕСКИЙ ГРАДУС!
  27 гр. - МАРС - Ущерб от высших лиц, затрудненное продвижение. Склонность к туберкулезу, если поврежден XII дом, его властитель и подвижный знак.
  28 гр. - СОЛНЦЕ - Счастье, успехи, скромность, точность, коммуникабельность, доступ к высшему обществу, выше того, где родился. Склонность к облысению.
  29 гр. - ВЕНЕРА - Фантазия, любовь к природе, преданность, мало энергии.
  30 гр. - МЕРКУРИЙ - Осторожность, опасные друзья, опасность насильственной смерти.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   ЛЮДИ - ВЕСЫ
  
  Как и в предыдущих Главах, мы, в дополнение к строгим таблицам характеристик знака ВЕСОВ решили привести здесь описание свойств знака ВЕСОВ в более свободном изложении. И опять мы обратились к текстам, помещенным на сайте Игоря Гаршина.
  
  Общая характеристика знака зодиака Весы
  
  Люди, родившиеся под созвездием ВЕСОВ - скромны, обаятельны и дружелюбны. Они не обижаются по пустякам и стараются не причинять боль близким, стремления и желания которых способны угадывать благодаря чрезвычайно развитой интуиции. Способность Весов предсказывать будущее поразительна, особенно в сочетании с их легким, не омраченным мистическими предчувствиями характером. Они кажутся удачливыми и веселыми, всегда открытыми для общения, однако натура Весов противоречива и в некоторые периоды жизни они превращаются в настоящих чудовищ.
  Темная сторона Весов настолько же непривлекательна, насколько притягательна светлая часть их личности. Становясь временами капризными, нервными и, попросту, злыми люди этого знака рискуют потерять друзей, привыкших видеть их совсем другими.
  Непостоянны Весы и в образе жизни: активность и неутомимость сменяется периодами полной апатии, когда ничто не в состоянии их заинтересовать или увлечь. Исключение составляют, пожалуй, книги: читать Весы любят всегда, причем, благодаря уникальному умению концентрироваться, даже от знакомства со сложными научными трудами получают огромное удовольствие.
  Весы, знающие о непостоянстве своего характера, стараются рационально подходить к жизни и принимать взвешенные решения, однако часто, сами того не подозревая, попадают под влияние окружающих и совершают поступки, которых от них ждут другие. Чего Весам не хватает - так это умения доверять собственной интуиции. Научившись этому, они смогут избегать многих важных ошибок.
  
  Весы-мужчины очень щедры как на деньги, так и на советы, которым далеко не все могут последовать: опираясь на логику и холодный расчет, наши герои пренебрегают человеческой психологией как малозначимым фактором. Кстати, свои пожелания они часто высказывают в критической форме, забывая, как важна для других дружеская поддержка. Видя ошибки других, Весы не замечают собственных и часто могут показаться слишком черствыми и без оснований самодовольными.
  Весы-женщины, при всем своем очаровании, наделены некоторыми типично мужскими чертами и прекрасно об этом знают. За обаянием и легким характером дамы-Весов, почти наверняка, будет скрываться твердый, если не суровый нрав. Впрочем, женщины-Весы стараются не показывать своего превосходства над другими, поэтому в общении они милы и приятны.
  
  Психологическая характеристика "Весов"
  
  Весы - активный знак, однако люди, рожденные под ним, не обладают достаточной энергией, чтобы преодолеть влияние окружения и предпочитают бегство в себя открытой и упорной борьбе. Имея достаточно сил, чтобы воплотить в жизнь любые решения, Весы слишком много времени тратят на то, чтобы их принять, без конца рассматривая различные возможности и условия и в итоге, упуская время, оптимальное для того или иного поступка. Убедить человека этого знака действовать быстро возможно, но тогда он сделает все возможное, чтобы снять с себя ответственность за происходящее.
  Зато, когда решение принято, Весы обычно не отступают от сделанного выбора и интуитивно распределяют усилия таким образом, чтобы достигать поставленных целей в порядке их значимости. Особенно важно, что Весы не отклоняются от избранного пути, как будто не замечая окружающих их соблазнов.
  Активно участвуя в спорах и диспутах, Весы не столько отстаивают свою точку зрения, сколько наслаждаются интеллектуальным поединком; иногда они и конфликты провоцируют только для того, чтобы иметь возможность защищаться от атак противника. В периоды, когда энергетика их слабеет, Весы замыкаются в себе, становятся малоразговорчивы и замкнуты. Они, как будто, копят силы для нового рывка, который обязательно будет продуман и выверен до мелочей, хотя может слегка запоздать.
  
  Стихия зодиакального знака Весы.
  
  Стихия Весов - Воздух, наделяющий их характер не только некоторым непостоянством, но и неуловимостью. Весы не любят доверяться кому-то вслепую или принадлежать полностью; они предпочитают незримо присутствовать, в любой момент имея возможность - скрыться в неизвестном направлении.
  Своих друзей и близких люди этого знака как будто окутывают ласковым облаком ненавязчивого внимания, которое превращается в чернейший и удушливый дым, когда у Весов плохое настроение.
  Весы получают знания как будто из воздуха, учиться и постигать новое для них также естественно, как дышать. Полученная информация ничуть не отягощает жизнь Весов: все неприятное и тревожное в их сознании рассеивается легко, как утренний туман.
  
  Здоровье знака зодиака Весы
  
  Весы обычно не могут пожаловаться ни на психическое, ни на физическое здоровье и стараются оберегать себя от лишних нагрузок и переутомления. Однако, склонность к уединению в тяжелые периоды жизни иногда доводит их до депрессии, которая, в свою очередь, "бьет" по уязвимым местам Весов - печени и почкам. Страдают Весы, особенно те, кому не удается избежать физической работы, от болей в спине, причем, часто, весьма сильных. Другие расплачиваются за тяжелый труд острыми головными болями, которые, как будто, не поддаются лечению, зато, на довольно долгое время исчезают, как будто, сами собой.
  Среди Весов практически нет худых людей; многие из них страдают от переедания и отсутствия интереса к спорту, другие расплачиваются здоровьем за излишнюю любовь к алкогольным напиткам.
  
  Карьера и профессии знака зодиака Весы
  
  Физический труд в любой форме Весам категорически противопоказан: этот знак порождает мыслителей, а не рабочих. Чрезмерные нагрузки скорее подорвут здоровье Весов, чем повысят их жизнеспособность.
  Куда лучше Весам дается коммерческая деятельность, но блестящими бизнесменами им обычно мешает стать весьма скромный интерес к деньгам и отсутствие бульдожьей деловой хватки. К тому же рынок частенько требует быстрых решений, принимать который Весам крайне нелегко.
  Зато, способность рационально рассуждать и оценивать ситуацию с разных сторон делает Весов весьма полезными в законотворчестве и общественной деятельности. Вообще, умея и любя продумывать будущие в мелочах, они, обычно, становятся отличными проектировщиками, писателями-фантастами или учеными-футурологами.
  
  Весам стоит выбирать узкую специализацию, поскольку широкий профиль деятельности отрицательно сказывается на их интеллектуальных способностях. Имея склонность к медицине, человек, рожденный под этим знаком, станет прекрасным специалистом в своей области, а вот вне ее будет чувствовать себя крайне неуверенно.
  Карьера Весов обычно складывается неровно, представляя собой череду взлетов и падений, однако, с весьма небольшой амплитудой и плавными переходами. Весы, обычно, наделены творческим потенциалом, но избрать служение искусству им часто мешает, например, воспоминание о художниках, чью гениальность мир заметил слишком поздно. Опасаясь нищеты и безвестности, Весы обычно выбирают более практическое занятие, и, благодаря умению глубоко изучать предмет и аккумулировать знания, добиваются успеха.
  
  Ключи к счастью и любви у людей-Весов
  
  Весы редко бывают катастрофически несчастными в личной жизни - по крайней мере, если это зависит от них. Представители этого знака слишком осмотрительны, чтобы совершать непоправимые ошибки или поступки, о которых придется жалеть. Однако, иногда осмотрительность граничит с нерешительностью и вы тратите массу времени на поиски ответа на простой и, в сущности, не заслуживающий внимания вопрос.
  В романтических отношениях ваша склонность подолгу обдумывать любое решение может иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, она позволяет вам не обижать партнера по пустякам и не раскаиваться в поступках, совершенных сгоряча, с другой - часто лишает вас возможности проявлять активность, во-время направлять события в нужное русло. В худшем случае вы оказываетесь перед весьма неприятным выбором - или молчаливо одобрять действия своего избранника, которым вы не успеваете помешать или расставаться с человеком лишь потому, что он принимает решения быстрее, чем вы.
  Вам стоит научиться - чаще выступать в роли лидера и "первого лица". Слишком часто позволяя партнеру руководить своими поступками, вы забываете - и напрасно! - что могли бы и на себя взять некоторую долю ответственности за развитие отношений, которые вам дороги.
  
  Семь типичных проблем - семь ключей к счастью в любви
  
  1. Я страдаю от одиночества. Весы - один из тех знаков Зодиака, у представителей которых чрезвычайно сильно стремление к поиску "своей половинки"; они не любят и не умеют быть одни в отличие от, например, Дев, находящих в этом своеобразное удовольствие. Весы, обычно, чувствуют себя крайне дискомфортно, если вынуждены хотя бы ненадолго расстаться с партнером - можно себе представить, как нелегко приходится тем, кто не встретил человека, который вызвал бы романтические чувства. Ошибка многих Весов в том, что, стремясь к началу отношений в теории, на практике предпочитают терпеливо ожидать благоприятной ситуации, ничего не делая для ее приближения. Если кому-то повезло заинтересовать вас, вы наверняка найдете массу причин для того, чтобы избежать знакомства или сближения, опасаясь отказа или иного неблагоприятного развития событий. Фактически, во многих случаях, развитие отношений становится возможным лишь благодаря тому, что инициативу проявляет человек, на которого пал ваш выбор. Стоит быть решительнее и не бояться сделать первый шаг; не забывайте, что мир не рухнет даже в том случае, если вы получите отказ. Вас часто подводит излишне серьезное отношение к связям, которых еще не существует; так нежелание пойти на свидание с заинтересовавшим вас человеком может быть связано с беспокойством о том, как вы уживетесь вместе, или найдете ли общий язык, когда придется решать материальные проблемы. Иногда, вовсе, не обязательно заглядывать так далеко вперед; отдых в компании приятной персоны вовсе не делает для вас обязательным вступление в брак или совместную жизнь. Научитесь доверять судьбе и позволяйте событиям идти своим чередом - результаты такого подхода не заставят себя ждать.
  
  2. Я не могу найти подходящего партнера. Весы, проведя некоторое время в одиночестве и отчаявшись найти человека, который вызвал бы у них искренний интерес, порой оказываются вовлеченными в совершенно бесперспективные, а, порой, даже болезненные и губительные связи. Не решаясь проявлять инициативу для того, чтобы сблизиться с человеком достойным, вы попадаете в нехитрые ловушки, расставленные теми, кто любит и умеет командовать. На первых порах ничего страшного не происходит - более того, вы можете насладиться тем, что рядом оказался человек сильный и решительный, готовый вами руководить. Но разочарование не заставляет себя ждать; поняв, что выбор был сделан неправильно, Весы не торопятся рвать отношения, предпочитая терпеть и страдать. Когда же ситуация становится невыносимой, Весы совершают решительный шаг и снова страдают - на этот раз от одиночества. Для того, чтобы разорвать порочный круг, вам стоит определиться со своими желаниями и потребностями. Банальный совет полюбить себя не так плох, как может показаться, на первый взгляд, но вам нужно еще и узнать себя, разобраться в своих глубоких эмоциональных потребностях. Помощь в этом нелегком деле может оказать то, что Весы обоих полов наделены как женской интуицией, так и мужской логикой; от вас требуется лишь использовать это оружие себе на пользу. Если вы стремитесь к отношениям гармоничным и основанным не только на любви, но и на взаимном уважении, вам следует научиться уважать себя и пользоваться теми силами, которыми наделила вас природа. Нет нужды хвататься за первую попавшуюся эмоциональную подпорку, если у вас достаточно собственной энергии и стойкости, - помните об этом и сопротивляйтесь соблазну вступить в связь, которая не принесет вам ничего, кроме минутного удовлетворения оттого, что вы не одиноки.
  
  3. Мы любим друг друга, но я не чувствую себя счастливой(вым). Весам свойственна некоторая эмоциональная незрелость, которая мешает развитию гармоничных отношений, даже, в том случае, если партнеры искреннее любят друг друга. Представителей этого знака не оставляет беспокойство о том, что любые отношения подразумевают ответственность обеих сторон; опасения, что рано или поздно придется принимать решение, последствия которого предсказать невозможно, способно омрачить любой роман. Если вы юны, не торопитесь погружаться в романтические пучины, пока не будете уверены, что достаточно самостоятельны и независимы в принятии решений; Весам более зрелого возраста не следует забывать о том, что в их силах бороться с негативными тенденциями и не мириться с ситуацией, причиняющей душевный дискомфорт. В некоторых случаях Весы, столкнувшиеся с указанной ситуацией, так глубоко погружаются в самоанализ и поиск корня всех проблем, что становятся совершенно недостижимыми для партнера. На смену смутному ощущению "недостатка счастья" приходит вполне реальная стена, разделяющая близких и любящих друг друга людей. Вам следует думать скорее о том, что не хватает для полного душевного комфорта, чем беспокоиться о причине дискомфорта - это могут оказаться вещи очень и очень разные. Непременным условием счастья пары является ощущение внутренней гармонии каждого из ее участников, однако, достигать его в одиночку не обязательно. Если у вас нет причин сомневаться в том, что партнер был выбран правильно и вы не являетесь жертвой его манипуляций, расскажите открыто о том, что вас тревожит, но не прекращайте работы над собой. Кроме того, используйте все представляющиеся возможности для того, чтобы претворять в жизнь свои идеи, реализовывать замыслы и приближаться к осуществлению заветных желаний.
  
  4. Мы не понимаем друг друга. С этой проблемой сталкиваются даже Весы, доверяющие своему партнеру абсолютно и безгранично, открыто рассказывающие обо всем, что происходит у них на душе, и искренне признающиеся в своих желаниях. Порой обиды возникают из-за того, что ваши слова, казалось бы, вполне доходчивые и понятные, не имеют должного действия; складывается впечатление, что партнер, попросту, пропускает их мимо ушей. Дело в том, что Весы, обычно, производят впечатление людей хладнокровных и расчетливых, а к тому же совершенно бесстрастных. Последите за тем, как вы рассказываете о своих чувствах - не слишком ли это похоже на научный доклад, интересный, но суховатый и не способный увлечь неподготовленного слушателя. Речь большинства людей эмоционально окрашена, но Весам это свойственно в меньшей степени, чем остальным. Партнером же ваше спокойствие может показаться признаком недостаточного интереса к теме разговора или полного нежелания обсуждать ее. Не бойтесь расставлять акценты, не избегайте споров и дискуссий, сколь бы утомительными они не казались - это единственный способ дать своему избраннику понять, что в ваших отношениях есть моменты, которые отнюдь не безупречны. Способность к миротворчеству является сильной стороной Весов, но побочным эффектом ее является жертвенность представителей этого знака. В итоге вы снова и снова уступаете своему избраннику, подсознательно ожидая от него ответных шагов - а он, даже, не подозревает, сколь дорого вам обходятся мир и согласие!
  
  5. Я чувствую себя жертвой своего партнера. Весы наделены достаточной душевной силой и эмоциональной стойкостью, но, по им одним известной причине, предпочитают забывать об этом, когда речь идет о любви. Не выносящие одиночества и старающиеся избегать противостояний Весы являются желанной добычей для манипуляторов всех мастей; а поскольку они к тому же умны и чувствительны, психологические игры с ними весьма увлекательны. Конечно, совсем не обязательно подозревать своего избранника в злом умысле и всех смертных грехах, если вы, вдруг, заметите, что слишком часто поступаете так, как того ждет от вас он, и совсем забыли о собственных желаниях и стремлениях. Вполне возможно, что ваш избранник увлечен одним-единственным делом - заботой о вашем благополучии, как он его понимает. Данная проблема сложна и решение ее займет немало времени. Начать стоит с анализа ситуации, в котором вам должны помочь как логика, так и интуиция. Оцените своего партнера, не избегая критики и не позволяя эмоциям влиять на ваши мысли, постарайтесь найти причины его поведения и решите, стоит ли открыто обсуждать ситуацию. В некоторых случаях это может показаться слишком трудным - тогда вам стоит начать с мелочей, отстаивая свои интересы, не избегать споров, проявлять настойчивость и целеустремленность. Наиболее ранимые и эмоционально беззащитные Весы, иногда, выбирают тактику ответных манипуляций, силу для которых черпают в собственной слабости. Будьте очень осторожны, если ступили на этот путь, и постарайтесь свернуть с него, если представится возможность - в противном случае вы рискуете запутать и так непростую ситуацию.
  
  6. Я не могу вовремя положить конец отношениям, которые меня не устраивают. Весы быстро влюбляются и часто связывают себя супружескими узами, особенно не раздумывая над тем, к чему это может привести. Решение о расставании всегда дается представителям этого знака трудно, особенно, запутанной становится ситуация, если партнера и упрекнуть-то не в чем - кроме того, что он не идеален, естественно. Помните, что романтические отношения требуют умения принимать решения и следовать ему и разрыв их - один из тех моментов, когда врожденное миролюбие может завести вас в тупик. Вы имеете право на счастье, даже, если не каждый ваш шаг одобряют другие; решение "остаться друзьями", которое подходит многим парам, для вас вряд ли будет приемлемым, поскольку чувство вины или будет всегда омрачать такую дружбу, или заставит вас снова вернуться к отношениям, которые вы стремились прервать. Не ждите, что ситуация разрешится сама собой; в данной ситуации от вас требуются действия. Будьте тактичны, не обижайте человека, которого любили, но и себя не слишком обвиняйте - велика вероятность, что вы и сами поверите, что стали причиной всех бед. Наконец, пообещайте себе, что в новых отношениях не будете повторять прежних ошибок; уверенность в том, что будущее откроет перед вами дорогу к счастью в личной жизни, поможет принять непростое решение.
  
  7. Я не могу сконцентрироваться на отношениях с одним человеком. Порой Весы, даже вступая в брак, втайне знают, что он не будет долгим, и допускают возможность скорого появления на их горизонте того человека, ради которого они расстанутся со своим нынешним партнером. Для представителей этого знака "серьезность" отношений скорее связана со спокойствием и чувством временной защищенности, чем с твердым намерением продолжать их длительное время. Стоит также добавить, что, хотя начальный период романтических отношений Весам дается непросто, куда хуже приходится им в то время, когда мимолетное увлечение становится серьезным романом. Повседневные заботы и проблемы - не самая подходящая стихия для Весов, куда больше их интересуют какие-то яркие и запоминающиеся моменты. Для того, чтобы быть счастливым, вам придется научиться практичности и преодолению мелких неурядиц, иначе, столкнувшись с любой трудностью, вы будете думать о том, что с другим партнером были бы куда счастливее, а то и предпринимать соответствующие действия. Эта тактика может казаться привлекательной, но, вряд ли, даст хорошие результаты; вы рискуете запутаться в череде отношений, ни одни из которых не будут действительно гармоничными.
  
  Сексуальность людей-Весов
  
  Обаятельные, улыбчивые и очень красивые, Весы покоряют окружающих легко, но трудно увлекаются сами. Они склонны придирчиво выбирать партнера, а не кидаться в объятия первого, кто их поманит. Даже будучи влюбленными, Весы остаются эгоистами в душе, но это как будто притягивает к ним все новых и новых жертв. Эротическая жизнь Весов - это настоящее произведение искусства: они умеют наслаждаться всем, что дают сексуальные отношения, при этом не отдаваясь безоглядной страсти. Иногда, Весы имеют несколько романов одновременно, но не из-за распущенности, а руководствуясь стремлением выбрать лучшего партнера.
  Иногда, Весы не отказываются от сексуальных отношений, даже если чувства их давно и безнадежно угасли: с привычной изворотливостью они находят аргументы, доказывающие, что расставаться с некогда любимым человеком пока рано. Кроме того, Весы по природе своей, обычно, не жестоки, поэтому предпочитают не причинять страдания даже тем, кого уже разлюбили. Любовные неудачи случаются у Весов довольно часто, хотя бы потому, что они слишком часто рассуждают там, где нужно действовать. Но люди этого знака обладают завидным умением не принимать всерьез романтические разочарования, хотя бы потому, что им обычно есть с кем утешиться.
  
  Брак и совместимость у "Весов"
  
  Весы наделены способностью любить, но редко бывают счастливы в браке: они слишком долго размышляют над любым своим поступком и анализируют каждое слово избранника, находя в нем второй, а то и третий смысл, который, конечно, вовсе и не вкладывался в его слова.
  Еще один враг Весов в делах сердечных - их требовательность. Они жаждут счастья полного, абсолютного и безоглядного, при этом, без устали, находя в отношениях поводы для огорчений и разочарований.
  Вообще, Весы, обычно имеющие широкий круг друзей, и любовные отношения выстраивают по принципу дружеских, предпочитая интеллектуальное партнерство, а не слепую поддержку спутника жизни в любой ситуации. Встречаются среди Весов и по-настоящему черствые душевно люди, способные унижать и обижать даже любимого человека; руководствуются они при этом самыми лучшими побуждениями и любые упреки в свой адрес считают безосновательными. Есть среди Весов и люди, которые окружают своего партнера нежностью и вниманием, но при этом не забывают о собственных интересах и стараются вкладывать в совместную жизнь не больше сил и средств, чем получают взамен. Жертвенность Весам не свойственна, как бы сильно они ни были влюблены.
  Самыми трудными для Весов обычно являются первые годы брака, особенно, в том случае, если их сердцем завладел человек решительный и цельный. Со временем разница в характерах сглаживается, но Весы, как будто по старой памяти, продолжают ждать подвоха, утомляя этим и себя и своего избранника.
  Союз двух людей, родившихся под знаком Весов, не то чтобы плох, но маловероятен: оба будут слишком долго сомневаться, и, скорее всего, никто так и не решиться сделать первый шаг.
  Неудачен союз с Близнецами: переменчивость одного партнера и бесконечные колебания другого не способствуют сердечной гармонии.
  Весам удастся уравновесить энергию Скорпиона, а в некоторых случаях - украсить собой одинокую жизнь замкнутого Рака.
  
  Кулинарные пристрастия людей-Весов
  
  Весы, по большей части, гурманы, ценители хороших вин и сладкого. Их не упрекнешь ни в ненасытности, ни в неразборчивости. Правда, выбирают Весы, обычно, совсем не то, что им полезно. Например, отказываются от хлеба грубого помола в пользу тортов и пирожных, ароматным травам и пряностям предпочитают жирные острые соусы, тушеному мясу - копченую колбасу. Весам нужно следить за тем, чтобы в их рационе присутствовали морепродукты, зелень, мясо, богатый калием и натрием вишневый сок.
  
  Камни знака Весов
  
  Опал - драгоценный камень с переливчатым, радужным сиянием. В качестве талисмана гарантирует успех во всех начинаниях, но при условии, если его носит человек благородный, сумевший побороть в себе эгоизм и стремление к обогащению. А люди непостоянные, с неустойчивым характером, должны остерегаться этого камня. Камню приписывается дар пророчества и умение воздействовать телепатически на умы окружающих. Дарить опал не рекомендуется: он вызывает чувство зависти к дарящему. Опал символизирует измену и каприз, в то же время он является камнем надежды и верности. В Европе с эпохи Возрождения распространилось поверье, что "радужные камни" в золотой оправе приносят несчастье.
  Лазурит. Влияние этого камня смягчает слабости, часто присущие людям, рожденным под знаком Весов: недостаточную выдержанность, переменчивость в дружбе и любви. Людям, страдающим кожными болезнями, эпилепсией и ревматизмом, рекомендуется носить ожерелье с лазуритом.
  Весам не рекомендуется оникс.
  
  
  Под знаком Весов родились
  
  Личности: Дмитрий Донской, Махатма Ганди, Дени Дидро, Владимир Путин, Савва Мамонтов, Николай Рерих, Фридрих Ницше, Нильс Бор, Оскар Уайлд, Ватто, Александр Шилов, Буже, Артюр Рембо, Шарль Сен-Санс, Джузеппе Верди, Сергей Есенин, Сергей Аксаков, Михаил Лермонтов, Владимир Войнович, Мигель де Сервантес, Иван Бунин, Лев Гумилев, Грэм Грин, Луи Буссенар, Юлиан Семенов, Марина Цветаева, Кир Булычев, Иван Дыховичный, Алистер Кроули, Донна Каран, Валентин Юдашкин, Юрий Левитан, Тур Хейердал, Армен Джигарханян, Стинг, Джон Леннон, Лучано Паваротти, Крис де Бург, Рихард Зорге, Маргарет Тэтчер, Джимми Картер, Уильям Боинг, Чулпан Хаматова, Елена Коренева, Кейт Уинслет, Инна Чурикова, Руслан Нигматуллин, Мартина Навратилова, Евгений Евстигнеев, Борис Немцов, Алексей Кортнев, Савелий Крамаров, Николай Басков, Илья Лагутенко, Сергей Безруков, Жан Клод Ван Дамм, Майкл Дуглас.
  
  
  Краткий гороскоп Весов-мужчины
  
  Его маски - Красивая улыбка. Умеет обезоруживать обаянием и уступать. Его слабости - Всегда мечтает, что проблема разрешится сама собой. Не умеет отказать. "Теряет рассудок" перед яркими женщинами. Эстет. Его настроение может испортиться даже от запаха рыбы, которую вы жарите ему на ужин. Сексуальные слабости. Ему нужна в постели власть.
   Рекомендации - Все решения принимайте сами. Долой бигуди и халат! Красивое платье, интерьер, сервировка, свечи - и он ваш.
  .................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   СОЗВЕЗДИЕ СКОРПИОН
  http://www.prao.ru/Constellations/mif/b_med.html
  
  Скорпион - зодиакальное созвездие, расположенное к югу от небесного экватора в самой широкой и самой красивой части Млечного Пути.
  В Болгарии над самым горизонтом видна только малая часть созвездия Скорпиона по ночам и в июле и августе.
  Рядом со Скорпионом находятся созвездия Стрельца, Телескопа, Жертвенника, Весов, Змееносца и Щита.
  Ясной и безлунной ночью в этом созвездии невооруженным глазом можно обнаружить около 100 звезд, но только 13 из них ярче 4-ой звездной величины.
  Самые яркие звезды в созвездии Скорпиона образуют на фоне Млечного Пути две фигуры, связанные цепочкой из нескольких звезд. Одна из фигур, невидимая в Болгарии, напоминает продолговатый многоугольник, а другая фигура, видимая на территории Болгарии, похожа на развернутый дамский веер, в ручке которого блестит звезда Антарес.
  Созвездие Скорпиона - одно из немногих, в котором конфигурация звезд образует фигуру, в действительности оправдывающую название созвездия. Небольшое усилие воображения и можно увидеть в конфигурации огромного скорпиона с длинными и страшными клешнями.
  Самая яркая звезда созвездия - Антарес - имеет первую звездную величину. Она привлекает внимание красноватым блеском. По яркости и цвету эта звезда соперничает с планетой Марс и именно поэтому и получила свое название (от Арес - Марс, анти Арис - Антарес).
  Антарес ( Скорпиона) является красным сверхгигантом. Его диаметр в 429 раз больше диаметра СОЛНЦА. Если бы в центре звезды можно было бы поместить СОЛНЦЕ, то, кроме него, там разместились бы еще орбиты планет, включая Марс.
  
  Созвездие ЭРИДАН, с которым мифология связывает созвездие Скорпиона, занимает обширную область Южной небесной сферы. Только малая часть этого созвездия наблюдается с территории Болгарии ночью с ноября до феваля. Вокруг ЭРИДАНА расположены созвездия Зайца, Ориона, Резца, Часов, Южного Змея, Феникса, Печи, Кита и Тельца.
  На огромной видимой площади, которую созвездие ЭРИДАНА занимает на небесной сфере, ясной и безлунной ночью невооруженным глазом можно наблюдать 8 более ярких звезд (ярче 4-ой величины) и около 100 слабых звезд.
  Наиболее яркие звезды созвездия ЭРИДАНА, мысленно соединенные линией, образуют цепочку, которая начинается западнее звезды Ригеля Ориона, продолжается с изгибами к западу и достигает созвездия Кита. У границы этого созвездия цепочка делает крутой поворот к югу и тянется к востоку к созвездию до созвездия Резца. Там она снова делает резкий поворот на юго-запад и зигзаговидными скачками уходит далеко на юг, где заканчивается яркой звездой АХЕРНАР. Эта извивающаяся цепочка звезд соответствует названию, которое носит это созвездие - РЕКА ЭРИДАН.
  Мифология связывает созвездие СКОРПИОНА и ЭРИДАНА с трагической участью ФАЭТОНА.
  Климена, дочь морской богини Фетиды, была настолько красива, что даже лучезарный бог Гелиос (Солнце), который каждый день проезжал на своей золотой колеснице высоко над Землей, нигде не видел более прекрасной девушки, чем она. Он женился на ней и она родила ему сына, блистательного, как и его отец, которого она нарекла Фаэтоном (что в переводе с греческого означает "пылающий"), но в отличие от отца он не был бессмертным.
  Целыми днями играл Фаэтон со своим двоюродным братом Эпафом - сыном громовержца Зевса. Однажды Эпаф посмеялся над Фаэтоном: - "Хотя ты и зовешься Фаэтоном, но никакой ты не сын Гелиоса, а самый обыкновенный смертный!"
  Как камни, упали эти слова в душу мальчика. В слезах он побежал искать защиты у матери. Обняла его мать и спросила о причине слез. Всхлипывая, он рассказал ей, как жестоко его обидел Эпаф.
  Климена простерла руки к СОЛНЦУ и воскликнула: - "О, сын мой! Клянусь светозарным Гелиосом, который нас видит и слышит, что он твой отец! Пусть он лишит меня своего света, если я не говорю святую правду! Иди к нему в его дворец! Он тебя встретит, как родного сына, и подтвердит мои слова!".
  Успокоенный словами матери, Фаэтон отправился во дворец Гелиоса. Он увидел его ещё издали, восседающем на золотом троне, но не мог приблизиться к нему потому, что глаза смертного не выдерживают его ослепительного света. Гелиос очень обрадовался Фаэтону и сияние вокруг него стало ещё более ярким. Фаэтон рассказал ему, что Эпаф усомнился в том, что Гелиос отец Фаэтона, и попросил, чтобы Гелиос рассеял эти сомнения.
  -"Ты мой сын! Чтобы увериться в этом, попроси у меня всё, что только пожелаешь, и, клянусь священными водами Стикса, я выполню твою просьбу!" - сказал Гелиос.
  Обрадовался Фаэтон и попросил Гелиоса дать ему всего лишь на один день колесницу с крылатыми конями, чтобы промчаться на ней по небесным просторам.
  Услышав эту просьбу, Гелиос помрачнел и уменьшилось сияние вокруг него. Он начал увещевать сына: - "Подумай, сын мой, прежде чем просить такое! Неужели смертный человек сможет усидеть на моей колеснице, ведь даже никто из бессмертных богов не может ею управлять! Мои крылатые кони мчатся, как вихрь. Ты не удержишь поводья и не справишься с ними. Да и путь нелегок. Вначале он так крут, что тебе покажется, что ты летишь прямо вверх, а, когда достигнешь самых больших высот, у тебя волосы станут дыбом, если ты глянешь на Землю. После этого кони устремятся вниз, к водам океана... Откажись, сын мой, от этого желания! По пути встретятся тебе разные чудовища, которые испугают и тебя, и коней. Неужели ты хочешь погибнуть?".
  Но Фаэтон остался непреклонным и ещё с большей настойчивостью стал упрашивать Гелиоса дать ему колесницу.
  Не мог Гелиос нарушить своей клятвы священным водам Стикса и позволил Фаэтону взять колесницу.
  Пошел Фаэтон на Восточный край Земли, где находилась золотая колесница Гелиоса. Запрягли в неё крылатых буйных коней. Вскормленные амброзией и вспоенные нектарами кони нетерпеливо всхрапывали и били копытами.
  Полный радости, уселся Фаэтон на колесницу и взял поводья в руки.
  Богиня Эос (Заря) широко распахнула золотые ворота и кони понеслись по крутой дороге. Они мчались всё быстрее и быстрее, и у Фаэтона уже не хватало сил, чтобы удержать поводья и управлять ими. А кони сбились с дороги, потому что и сам Фаэтон её не знал. И вдруг перед мордами коней появился огромный страшный Скорпион, покрытый ядовитой чешуей. Он направил на коней и на Фаэтона свое смертоносное жало.
  Испугался Фаэтон этого чудовища, выпустил из рук поводья и упал на колесницу. Кони почувствовали себя свободными и рванулись от страшного Скорпиона вверх, к звездам, а колесница неслась, кренясь из стороны в сторону, и в любое мгновение могла перевернуться.
  Испугалась богиня Селена (Луна), увидев, как несутся в небесных просторах кони Гелиоса, никем не управляемые. Что случилось с её братом Гелиосом?!
  Достигнув небесных высот, кони стремительно стали спускаться на Землю. Пламя от низко спустившейся колесницы охватило Землю. Огонь превращал в пепелища цветущие города и плодородные поля. Загорелись горы, покрытые лесами, закипела вода в реках и облака горячего пара поднялись над ними.
  Испугались нимфы и с плачем скрылись в глубоких пещерах. Скоро и реки и моря превратились в пересохшие, растрескавшиеся пустыни. Смерть угрожала Земле.
  Тогда богиня Гея (Земля), обливаясь слезами, взмолилась властелину Неба и Земли, великому громовержцу Зевсу; - "О, великий из богов! Неужели ты допустишь, чтобы я погибла, чтобы погибло царство твоего брата Посейдона? Неужели в этом огне должно погибнуть всё живое?".
  Зевс услышал мольбу богини Геи. Вмиг он погасил буйный огонь, сжигавший Землю. Поднял свою тяжелую десницу, бросил сверкающую молнию и разбил огненную колесницу. Кони Гелиоса разбежались в разные стороны и по всему небу разлетелись обломки колесницы.
  А Фаэтон, охваченный пламенем, полетел к Земле и упал в реку Эридан, далеко от своей родины.
  Глубокая скорбь омрачила сияющего Гелиоса. Закрыл он свой лик и целый день не появлялся в небесных просторах.
  Геспериды вытащили тело Фаэтона из реки Эридан и предали его земле.
  Долго несчастная мать Фаэтона Климена искала тело своего погибшего сына. И, когда нашла его могилу, горько оплакивала его, а с ней оплакивали Фаэтона и дочери Климены - гелиады. Их скорбь была так велика, что боги, сжалившись над ними, превратили их в тополя. Стоят на берегах реки Эридан склоненные гелиады - тополя, роняют в реку слезы о своем брате, которые падая, превращаются в прозрачный янтарь.
  С тех пор созвездия СКОРПИОНА и ЭРИДАНА напоминают о трагической гибели Фаэтона, не послушавшего совета своего великого отца - лучезарного Гелиоса.
  
  СКОРПИОН известен также благодаря другому мифу.
  Он ужалил в пятку легендарного охотника Ориона. Отравленный Орион умер на острове Хиос...
  ......................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗНАКА ЗОДИАКА - СКОРПИОН
  
  ХАРАКТЕРИСТИКА
  
  Знак водный, фиксированный, южный, отрицательный, магнитный, медленного восхождения, одинарный, звериный, и насильственный. По отношению к человеку знак флегматичный, склонный к заболеваниям, средней красоты, плодовитый и распутный.
  
  СУДЬБОНОСНОЕ ВЛИЯНИЕ
  
  Аналогия VIII дому индивидуального гороскопа, то есть - общее влияние на смерть, наследство, приданное, имущество мужа, опекунство, семейные тайны, интерес к взаимоотношениям полов, мало счастья, завещания, посредственное имя, тайная эротика, опасность несчастных случаев и повреждений, слабое здоровье, преждевременная смерть отца, споры с близкими, потери у женщин.
  
  СТРАНЫ и ГОРОДА
  
  Алжир, Бовария, Берберия, Иудея, Ютландия, Каталония, Лапландия, Марокко, Ньюфаундлент (2 гр.), Норвегия, Пруссия, Кунсланд, Сирия Северная, Швеция Западная, Ирансвааль, Балтимор, Бриксен, Цинциннатти, Данциг, Давос, Дувр, Фес, Франфуркт-на-Одере, Гент, Галифакс, Гуль, Ливерпуль, Мессина (18 гр.), Милуоки, Мюнхен, Нью-Орлеан, Ньюкасл, Сент-Джон, Стокпорт, Тюбинген, Вашингтон, Женева.
  
  ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ
  
  Среднее, фигура толстоватая, пропорциональное сильное тело, большое и широкое лицо, богатые темно-каштановые кудрявые волосы, короткая толстая шея, смуглая кожа, некрасивые, иногда, кривые ноги.
  
  ХАРАКТЕР
  
  Вера в себя, смелость. Честолюбие, стремление к действиям, продолжение, самомнение, активность, жестокость, недостаток чувств, острый ум, критичность, сарказм, сильные страсти, бесцеремонность, насилие, пронырливость, мстительность, ревность и жестокость.
  
  ПРОФЕССИЯ
  
  Врач, химик, хирург, физик, аптекарь, техник, профессии, связанные с металлами, машинами, электричеством, жидкостями.
  
  БОЛЕЗНИ
  Половые заболевания, сифилис, триппер, мягкий шанкр, воспаление влагалища, мочеточника и яичников, бели, болезни мочевого пузыря, болезни почек и шеи.
  
  ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ ТЕЛА
  
  Органы размножения и выделения, мочевой пузырь, мочеточники, семенники, простата, желчный пузырь, прямая кишка, матка (неоплодотворенная), седалищная кость, таз, задняя часть тела, анус. В голове чувствителен малый мозг, точка страстей и инстинктов.
  
  СИГНАТУРЫ ГЕРМЕТИКОВ
  
  ЛЕКАРСТВА: - ветреница, переступень, хинин, безвременник, горько-сладкий паслен, скумпия, чемерица, плаун, лахезис, керосин, мышьяк, фосфор, сепия, сера, anthracocali, сернистый цинк.
  ЦВЕТ: - красный.
  МИНЕРАЛ: - железо, магнетит.
  ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ: - алмаз, рубин.
  РАСТЕНИЕ: - лук, редька, вереск, чеснок, полынь, чертополох.
  ЧИСЛО: - 4.
  ТОН: - G.
  ДЕНЬ: - вторник.
  ТЕРРИТОРИИ: - низины, болота, трясины.
  
  КАЧЕСТВА ГРАДУСОВ:
  
  ВЛАСТИТЕЛЬ ЗНАКА: - МАРС ночной (в соответствии с некоторыми авторами - ПЛУТОН).
  ВЛАСТИТЕЛИ ДЕКАНАТОВ: 0 гр. - 10 гр. - МАРС; 10 гр. - 20 гр. - ЮПИТЕР (НЕПТУН); 20 гр. - 30 гр. - ЛУНА.
  ТЕРМЫ: - МАРС - 0 гр. - 11 гр.; МЕРКУРИЙ - 12 гр. - 19 гр.; ЮПИТЕР - 19 гр. - 24 гр.; САТУРН - 24 гр. - 30 гр.
  ФАСЫ: 1 гр. - 10 гр. МАРС, 10 гр. - 20 гр. СОЛНЦЕ, 20 гр. - 30 гр. ВЕНЕРА.
  Влияние УРАНА повышено (экзальтация),
  ВЕНЕРА снижено (заточение).
  ЛУНА в падении.
  КРИТИЧЕСКИЕ ГРАДУСЫ: 9, 21.
  
  ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРАДУСОВ
  
  1 гр. - МАРС - Боевитость, опасность в бою, пронырливость, предательство других людей.
  2 гр. - СОЛНЦЕ - Повышение, большие планы, руководство, эксплуатация других.
  3 гр. - ВЕНЕРА - Особый рассеянный дух. Луна в падении.
  4 гр. - МЕРКУРИЙ - Двойственное поведение, воинственность, властолюбие, склонность к духовному.
  5 гр. - ЛУНА - Сила мыслей, которые не осуществятся, увечье.
  6 гр. - САТУРН - Настойчивость, преодолевающая препятствия, хитрость, свободомыслие.
  7 гр. - ЮПИТЕР - Доход, деньги и имущество.
  8 гр. - МАРС - Бдительность, высокомерие, смелость, много интересов.
  9 гр. - СОЛНЦЕ - Нужда, утрата отца, любовь к одиночеству, серьезное поведение, алкоголизм.
  КРИТИЧЕСКИЙ ГРАДУС!
  10 гр. - ВЕНЕРА - Живые устремления, притворство.
  При повреждении МЕРКУРИЯ и САТУРНА - неврастения.
  11 гр. - МЕРКУРИЙ - Неосторожность, опасность, сильная сексуальность, наглость.
  При повреждении ВЕНЕРЫ - болезнь Брайта. Успех. (Влияние неподвижной звезды Геммы!).
  12 гр. - ЛУНА - Хитрость, коммерческие способности, терпеливость, коварство, много противников.
  13 го. - САТУРН - Твердость, непроницаемость, самоуверенность, успех.
  При повреждении САТУРНА, ВЕНЕРЫ - несчастье, опасность, плен, отравление (Неподвижная звезда Южная Чаша Весов).
  14 гр. - ЮПИТЕР - Открытость, бесчувствие, печаль, нужда.
  Если хороши ЮПИТЕР и МАРС, тогда счастье.
  15 гр. - МАРС - Плохая фантазия и рассудительность, страсти.
  16 гр. - СОЛНЦЕ - Благосостояние, сочувствие, хороший характер, музыкальность. При повреждении - нарывы на шее.
  17 гр. - ВЕНЕРА - Жестокость, страдание, страсти, беспокойство, опасность со стороны врагов.
  18 гр. - МЕРКУРИЙ - Злость, недоверие, любопытство, воспаление слепой кишки, счастье. (Неподвижная звезда Северная Чаша Весов!).
  19 гр. - ЛУНА - Бдительность, страсть к наслаждениям, бои.
  20 гр. - САТУРН - Поездки в тропики, эксцентричность, самообладание, опасность опухолей, зоба.
  21 гр. - ЮРИТЕР - Независимость, любовь к свободе, опасность, при плохом положении гибель. (Неподвижная звезда Унук!). Обвал, возможность уголовных преступлений.
  КРИТИЧЕСКИЙ ГРАДУС!
  22 гр. - МАРС - Страсти, непостоянная сила, возможность уголовных преступлений, гибель.
  23 гр. - СОЛНЦЕ - Красивые идеи, большое стремление найти себе применение, которое не осуществится, ревматизм.
  24 гр. - ВЕНЕРА - Работоспособность, любовь к дому, скромность, внутренняя чистота.
  25 гр. - МЕРКУРИЙ - Бои, беспокойство, неправедная прибыль.
  При повреждении - алкоголизм, использование наркотиков, болезнь миндалин и желез, склонность к самоубийству.
  26 гр. - ЛУНА - Льстец, утраты из-за плохих друзей.
  27 гр. - САТУРН - Возвышенное спокойствие, литературные способности со склонностью к реализму.
  28 гр. - ЮПИТЕР - Идеалы, духовность, серьезность, достоинство, уважение.
  29 гр. - МАРС - Учеба, успехи, благосостояние, опасность главных заболеваний.
  30 гр. - СОЛНЦЕ - Красноречие, блестящая карьера.
  .....................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   ЛЮДИ - СКОРПИОНЫ
  
  И опять мы обратились к сайту Игоря Гаршина, так как нам очень нравятся его тексты с характеристиками ЗНАКОВ ЗОДИАКА.
  
  Общая характеристика знака зодиака Скорпион
  
  Человек, рождённый под созвездием СКОРПИОНА, пожалуй, предлагает, увлеченному астрологией, исследователю наибольшее разнообразие характеров и черт; под этим знаком рождаются материалисты и мистики, гуманисты и рабы собственных низких страстей, люди колоссального интеллекта и редкой глупости. Встретив Скорпиона, Вы можете быть уверены в одном - с ним будет интересно, но почти всегда опасно. В любом случае, это не тот человек, в присутствии которого можно расслабиться.
  Обычно Скорпионы не интересуются мнением других, а свое высказывают даже в том случае, когда их об этом вовсе не просят, пренебрегая тактом или приличиями. Скорпионы независимы в суждениях настолько, что с легкостью и искренне подвергнут сомнению даже общеизвестный факт, и переубедить их будет, попросту, невозможно. Абсолютная уверенность в собственной правоте, как можно догадаться, тоже не добавляет им умения (или хотя бы желания) идти на компромисс.
  
  Некоторые астрологи выделяют три типа Скорпионов: ядовитые (злобные, мстительные, алчные и беспощадные, к тому же часто становящиеся жертвами собственной агрессивности), благородные (таких людей еще называют Орлами, они справедливы и рассудительны, наименее эгоистичны из всех Скорпионов и наиболее умны) и "серые ящерицы". Последние были бы опасны, если бы не были так слабы: они способны только тихо ненавидеть, болезненно застенчивы, могут показаться безобидными, но при случае способны укусить даже дружественную руку.
  
  Мужчины-Скорпионы обладают не только силой, но и хитростью, поэтому, попросту, непобедимы как в открытой схватке, так и в закулисной борьбе. Они наделены острым умом, но не лишены эмоций, очень независимы в решениях и во всем доверяют только собственному выбору.
  Женщина-Скорпион может показаться слабой и беззащитной, но, на самом деле, она очень сильна, к тому же - способна подчинить себе любого, кто окажется в поле ее зрения. Некоторые Скорпионы обладают очень сильной интуицией, но многие из них просто заставляют будущее стать таким, каким они хотели бы его увидеть. В чувствах женщина-Скорпион не знает середины - она очень любит или безгранично ненавидит, причем, иногда, одного и того же человека.
  
  Психологическая характеристика "Скорпиона"
  
  При всей своей силе Скорпион - знак пассивный, и, общаясь с его представителем, вы непременно обратите внимание на это. Скорпион будет скорее копить обиду, чем даст волю негодованию, насладится отложенной местью, но не бросится на провинившегося с кулаками. Тактика выжидания приносит свои плоды: Скорпионы почти не имеют сильных врагов, но недоброжелателей вокруг них всегда более чем достаточно. Скорпион может показаться очень целеустремленным, но это качество проявляется только в мелочах: отказывать себе, в чем бы то ни было, ради далеких перспектив он не станет.
  Отношение Скорпиона к окружающему миру во многом зависит от того, чего ему удалось добиться в жизни: неудачники обычно жадны и эгоистичны, а вот находящиеся на вершине успеха стремятся облагодетельствовать как можно большее число людей.
  При всем своем эгоизме Скорпионы не лишены человеколюбия, но его нужно поощрять и даже культивировать, поскольку сам Скорпион на это не способен. Почти все люди, родившиеся под этим знаком, отличаются ярко выраженной индивидуальностью и никто не остается к ним равнодушным. На протяжении жизни на долю Скорпионов выпадает немало испытаний, лишь укрепляющих их волю и честолюбие.
  
  Стихия зодиакального знака Скорпион
  
  Скорпион принадлежит к тригону Воды и из всех входящих в него знаков (Рак, Скорпион, Рыбы) является наиболее стремительным, непредсказуемым, открытым в проявлении силы. Скорпион - это всегда бурный поток, часто сносящий все на своем пути. Удержать его не могут никакие преграды. Жизнь Скорпиона беспокойна и насыщена событиями, подобно спуску по горной реке, изобилующей порогами и водопадами. Часто лишь к зрелому возрасту Скорпион сам начинает понимать, как распоряжаться выпавшей на его долю энергией, а до тех пор то захлебывается, то получает синяки от ударов о подводные камни. Скорпиона, в отличие от Рака, мало волнуют сокровища, покоящиеся на дне моря, и он не будет, подобно Рыбам, искать для себя наиболее благоприятное течение. Вода Скорпиона всегда бурлит, а, если ее поверхность вдруг разгладилась - насторожитесь, на смену штилю придет сильнейший шторм
  
  Здоровье знака зодиака Скорпион
  
  Если Скорпион родился здоровым (а чаще всего именно так и бывает, на жизненную силу для представителей этого знака природа не скупится), можно быть уверенным, что противостоять болезням он будет до старости: их организм как будто наделен способностью аккумулировать здоровье. Кроме того, Скорпионы обычно находятся в хорошей физической форме, получают удовольствие от занятий спортом и разумной физической нагрузки. Правда, к зрелому возрасту они становятся склонны к тучности. Природные дары судьба компенсирует Скорпионам их невезучестью, не жалея для них несчастных случаев, а также тяжелых испытаний, подрывающих нервную систему. Скорпион может соблюдать диету, делать каждый день зарядку и вести правильнейший образ жизни, но при этом разрушать себя неприятными размышлениями, а, иногда, еще и наркотиками.
  Страдают Скорпионы и от сердечных болезней, которые также обостряются в наиболее сложные периоды их жизни.
  Еще одна болезненная точка всех Скорпионов - спина и ноги. Болезни позвоночника и варикозные расширения вен сильно беспокоят их в зрелом и пожилом возрасте.
  
  Карьера и профессии знака зодиака Скорпион
  
  Скорпионы обладают даром влиять на людей, к тому же блестяще владеют ораторскими приемами, поэтому среди них особенно много продавцов-консультантов, страховых агентов и политиков. Но довольствоваться этим им не стоит: личность Скорпионов многогранна, из них получаются выдающиеся философы, яркие художники, гениальные оккультисты.
  Кроме того, умение договариваться даже с самым капризным и требовательным партнером, превращает Скорпионов в хороших миротворцев, способных уладить любой конфликт.
  Успешно реализуются Скорпионы в медицине, особенно в диагностике. Кроме того, они не боятся прибегать к нетрадиционным методам лечения и часто успешно проводят рискованные операции.
  Среди Скорпионов много изобретателей, но, увы, мало реализаторов. Но наличие рядом толкового коллеги-исполнителя может принести Скорпиону триумф в различных наукоемких отраслях.
  
  
  Ключи к счастью и любви у людей-Скорпионов
  
  Скорпионы могут быть бесконечно привлекательными, но репутация у представителей этого знака не ахти, поэтому многие стараются держаться от них подальше. Однако тот, кто сумеет понять Скорпиона и оценить красоту его души, наверняка, найдет в нем хорошего друга, любящего и преданного супруга.
  Самим же Скорпионам, стремящимся к счастью в личной жизни, нужно стараться контролировать темную сторону своей личности. Веселый и раскованный Скорпион неотразим, мрачный и недружелюбный - ужасен.
  Безусловно, сильными сторонами Скорпиона являются развитая интуиция, понимание собственных целей, сексуальность и чувственность, а также особая внутренняя сила. Увы, эти замечательные качества не гарантируют счастья, поскольку в качестве компенсации природа наделила вас мелочностью, развитыми собственническими инстинктами, склонностью к ревности, а также внутренней неуверенностью, которая мешает вам рассказывать о своих страхах и желаниях.
  Ваша романтическая жизнь может складываться непросто. Некоторым представителям знака приходится через многое пройти прежде, чем они обретают гармонию в отношениях. Однако отчаиваться не стоит - ваша натура гибка, и, работая над собой и в полной мере используя свои сильные стороны, вы сможете стать счастливым.
  
  
  Семь типичных проблем - семь ключей к счастью в любви
  
  1. Я не могу найти подходящего партнера. Несмотря на все достоинства Скорпионов, многие стараются держаться подальше от представителей этого знака, опасаясь проявлений свойственной им горячности, а также непредсказуемой перемене настроений. Для того, чтобы избавить себя от разочарований и случайных, обреченных на неудачу, связей, вам нужно разобраться в своих отношениях с окружающим миром. Последите за тем, как реагируют окружающие на ваше поведение, и вы поймете, что именно следует подкорректировать, чтобы не создавать себе лишних проблем. Скорпионы умеют нравиться и наделены незаурядной привлекательностью, поэтому страдать от недостатка внимания со стороны представителей противоположного пола им не приходится. Однако, романы Скорпионов редко оправдывают их ожидания; слишком часто вы оказываетесь связаны с людьми, от которых стоило бы держаться подальше. Для того, чтобы обрести счастье в любви и достичь гармонии с собой, вам нужно учиться разборчивости. Чем меньше внимания вы уделяете людям, достоинства которых сомнительны, тем выше вероятность встретить человека, отношения с которым превзойдут все ожидания. Со стороны многие поступки Скорпионов могут казаться парадоксальными и нелогичными. Например, представители этого знака могут начать роман с человеком, о котором придерживаются крайне невысокого мнения; поддерживать с ним отношения, прекрасно видя все недостатки своего избранника, а потом глубоко переживать разрыв, произошедший не по их инициативе. Причина такого поведения кроется в подсознательном желании превосходить своего партнера, доминировать в паре и тем самым защитить себя от возможных разочарований. Попробуйте задуматься об идеях равенства; не просто так они возникли и не случайно покорили многих людей. Уважение к человеку, разделяющему радости и трудности вашей жизни, - не последний по значимости фактор в нелегком деле обретения личного счастья.
  
  2. Моего партнера интересует только секс. Практически все Скорпионы наделены высокой чувственностью и очень привлекательны в личном плане. Оборотной стороной этой медали порой, увы, является неразборчивость в связях. При этом Скорпион часто ищет не только физической, но и эмоциональной близости, но у его избранника просто нет возможности догадаться об этом. Прежде, чем приступать к нелегкому делу выяснения отношений и предъявления претензий, Скорпионам следует поработать над собой. Первоочередной задачей является поиск равновесия между собственными эмоциональными и сексуальными потребностями; обретя его, вы станете личностью более гармоничной - а, значит, более предрасположенной к счастью. Немаловажным условием является и откровенность с партнером, способность открыто обсуждать вопросы, которые вас беспокоят. Не стоит прятать свои тревоги и проблемы за внешней беспечностью, шутками или придирками, провоцирующими скандалы. Часто вами движет стремление манипулировать партнером, добиваться от него того, что нужно вам; во-первых, эта тактика довольно утомительна, а во-вторых - правильно изложенная просьба чаще дает хороший результат. Однако, даже, если вы по какой-то причине не решитесь на откровенную беседу, изменения, произошедшие с вами, повлияют на поведение вашего партнера. Вышеупомянутое уравновешивание потребностей будет полезным и тем, кто пока не встретил своей половинки; такие Скорпионы смогут привлекать людей, настроенных на серьезные отношения, а не на ни к чему не обязывающую кратковременную связь.
  
  3. Я не доверяю своему партнеру. Скорпионы ревнивы, хотя порой утверждают обратное, и наделены сильно выраженным собственническим инстинктом. В самых запущенных случаях те, кто имеет с ними дело, становятся рабами тотального контроля, от которого не ускользает ни одна мелочь. Скорпионы очень боятся потерять того, кто им дорог, причем, предпочитают ограничивать его свободу, а не создавать условия, в которых человек сам не захотел бы развивать отношения. Масла в огонь может подливать печальный опыт предыдущих отношений. Скорпион, который был обманут и разочарован, вряд ли, сможет расслабиться, даже, если оснований для тревоги на этот раз у него нет. Внутреннее беспокойство ведет к росту напряженности в отношениях, конфликтам и ссорам - словом, проблемам, которых вам хотелось бы избежать. Для того, чтобы ситуация стала более комфортной для обоих, вам придется научиться уважать право партнера на частное пространство. Не забывайте, что недостаток полного контроля над своим избранником еще и в том, что тот, кто является вашим безгранично, вряд ли, будет долго вызывать у вас интерес. Не забывайте и о том, что выбор партнера, достойного доверия - задача непростая, но обязательная для решения. Если вы связали свою жизнь с человеком, который не отличается постоянством в привязанностях, вряд ли, вам стоит ждать от него верности и рассчитывать на то, что отношения будут серьезными. Это касается и других аспектов поведения. Не удивительно ли, что отношения с изворотливым лгуном или тем, о чьих пагубных склонностях вы знали и раньше, будут омрачены недоверием?
  
  4. Он(а) меня не понимает. Скорпионам, особенно юным и не имеющим опыта в личной жизни, следует помнить о том, что далеко не все окружающие их люди наделены сильной и безошибочной интуицией. Иными словами, вашему партнеру порой приходится туго, ведь вы не даете ему и намека на то, где следует искать ключ к вашему сердцу, или как нужно поступить, чтобы избавить вас от страданий. Скорпионы в большинстве своем скрытны. Чувства свои они редко выражают открыто, и, даже, сами с собой, иногда, не бывают честными до конца. Вам нужно признать - и признаться своему партнеру, сколь бы сложно это ни было, что у вас есть слабости, а также пагубные склонности, с которыми вы не в состоянии бороться в одиночку. Если вы нуждаетесь в помощи - не стесняйтесь попросить о ней, вместо того, чтобы ждать, когда она будет предложена, и обижаться на то, что партнер не торопится решать ваши проблемы. Имейте в виду, что ваша душевная организация далеко не проста, и постичь ее дано не каждому. Выбирая партнера, вы склонны принимать во внимание его сексуальную привлекательность и чувственность, но часто игнорируете столь важный фактор, как склонность и способность к глубокому эмоциональному контакту. Проявляйте больше разборчивости и серьезности, и не позволяйте отношениям, которые не являются комфортными для вас, увлечь себя в пучину самообмана, обманутых надежд и неоправданных ожиданий.
  
  5. Мне не дают покоя ошибки прошлого. Скорпионы больше, чем представители других знаков, склонны сохранять в своей памяти то, что следовало бы забыть. Эмоциональные отголоски отношений, не принесших счастья, беспокоят их в течение долгого времени, не позволяя открыть свою душу для новых привязанностей. Учитесь прощать себе совершенные ошибки и забывать проступки, которые были совершены другими. Ваши душевные раны буду заживать быстрее, если не растравлять их снова и снова, вспоминая о том, какую боль вам причинил тот или иной человек. Рассуждая о собственных поступках, вы порой преувеличиваете их значение, предполагая, что тот или иной шаг мог бы в корне изменить ход событий; в большинстве случаев причина разрыва или неудачного разрыва отношений комплексна, но для того, чтобы понять это, вы должны постичь непростую науку объективности. Исправить прошлое не всегда возможно и нет никакой необходимости тащить за собой печальный груз. Именно вам, как никому другому, важно научиться начинать отношения с чистого листа и относиться к их развитию со всей серьезностью. Вы мудры и предусмотрительны, так воспользуйтесь же этими дарами природы себе на благо.
  
  6. Он(а) постоянно меня критикует. Скорпионы не слишком любят сталкиваться с неодобрительной реакцией на свои поступки и решения. Однако, порой находятся отчаянные люди, которые пытаются наставить представителей этого знака на путь истинный - безусловно, руководствуясь исключительно благородными мотивами. Не исключено, что критика и упреки, исходящие от вашего избранника - это защитная реакция человека, который чувствует, что вы пытаетесь манипулировать им, руководить его поступками. Научитесь вовремя отступать, прислушиваться к мнению партнера - пусть даже совсем не такому, на какое вы рассчитывали. Вопрос о том, следует ли реагировать на замечания, не имеет однозначного ответа - очень многое зависит от того, как именно складываются отношения. Постарайтесь понять, к чему в большей степени стремится ваш партнер - к собственному комфорту или ситуации, в которой вы оба будете чувствовать себя счастливыми. Парадокс Скорпиона заключается в том, что представители этого знака стремятся доминировать в отношениях, но при этом не хотят иметь дело со слабым партнером и, иногда, попадают в весьма неприятную психологическую ловушку. Не исключено, что критические замечания и другие способы, с помощью которых ваш избранник выражает недовольство вами - это не что иное, как попытка взять на себя лидирующую роль в отношениях, тоже своего рода манипуляция.
  
  7. Я слишком быстро устаю от отношений. Эмоции Скорпионов слишком сильны, чтобы быть долгими и стабильными. Вам в большей степени, чем представителям других знаков Зодиака, необходимы новые впечатления. Однако, не всегда для того, чтобы их получить, нужно расставаться с партнером и снова отправляться на поиски идеального избранника: иногда, вам лишь необходимо немного времени для того, чтобы передохнуть и расслабиться. Кроме того, очень важно научиться - конструктивно использовать свои незаурядные силы. Их достаточно для того, чтобы придать отношениям ту форму, которая будет вас устраивать; однако, в большинстве случаев, Скорпионы направляют свою энергию в разрушительное русло, сами не подозревая об этом. Некоторым из представителей данного знака свойственно обвинять себя в том, что эмоции утратили былую остроту, другие перекладывают ответственность на партнера и лишь немногие ищут не виноватого, а выход из положения. Если вы стремитесь к серьезным отношениям и не готовы довольствоваться чередой случайных связей, примиритесь с тем, что эмоциональная наполненность романа не всегда будет одинаковой. Со временем вы поймете, что, даже, если потеряли в яркости, - безусловно приобрели в глубине. Берегите отношения, в которых сохраняются любовь и сочувствие друг к другу - ценность их огромна, как и способность оказывать гармонизирующее влияние на обоих партнеров.
  
  
  Сексуальность человека-Скорпиона
  
  Сексуальная жизнь Скорпионов на протяжении жизни очень неровна. В ранней юности они хранят целомудрие и довольствуются платоническими переживаниями, однако, в зрелый возраст, обычно, вступают, обладая изрядным опытом и не всегда позитивным.
  Скорпионы чрезвычайно, даже магически, притягательны, жадны до любви и, иногда, сексуально раскрепощены настолько, что это граничит с распущенностью и неразборчивостью.
  Но, как бы высоко Скорпионы ни ценили эротические наслаждения, честолюбие все же оказывается сильнее и, в некоторых ситуациях, люди этого знака способны на абсолютное воздержание, если считают, что это будет им полезно с точки зрения карьеры. Интересно, что предложения устроить свою жизнь с помощью интимной связи Скорпионы часто получают и с негодованием отвергают, но иногда позже, в тайне, об этом жалеют.
  Даже отказываясь от полноценных романов, Скорпионы не перестают очаровывать и привлекать к себе все новых и новых жертв. Их обаяние сильно от природы, к тому же отточено настолько, что противостоять ему просто невозможно. При этом Скорпионы не дают себе труда выбирать самых привлекательных, умных или интересных партнеров: они расточают свои чары очень щедро, что, кстати, не лучшим образом сказывается на их репутации.
  Стоит добавить, что короткий роман со Скорпионом многие его партнеры воспринимают как самое яркое событие своей жизни: изобретательность и эротическая непредсказуемость людей этого знака поражает в самое сердце.
  
  Брак и совместимость у "Скорпионов"
  
  В любви Скорпионы очень опасные партнеры - они наносят сердечные раны окружающим, даже не желая этого. Семейная жизнь Скорпионов редко бывает гармоничной: обычно люди этого знака или становятся домашними тиранами, или из-за своей способности быстро приспосабливаться к ситуации теряют собственное "я" и страдают от дискомфорта. Внешне предоставляя избраннику полную свободу, Скорпионы втайне изводят себя подозрениями и мучаются ревностью, причем, иногда, решаются на столь рискованные затеи, как слежка или чтение чужих писем. При этом от партнера Скорпионы требуют полного доверия и никогда не простят ему подобных шалостей.
  Если Скорпион в паре является более сильной личностью, сначала он чувствует себя счастливейшим человеком на свете, однако, вскоре начинает осуждать партнера за слабость характера, а, заодно, и себя - за неправильный выбор. Подлинную радость в любви люди этого знака способны испытать только с человеком, способным как уступать так и настаивать на своем. Часто Скорпион сочетает не слишком счастливый брак со страстным сторонним романом, которому отдаются безраздельно и игнорируя мнение окружающих. Вообще, Скорпионы устраивают свое счастье, презирая традиции и общепринятые нормы, поскольку уверены, что никто не вправе судить, как им следует или не следует поступать.
  
  Кулинарные пристрастия людей-Скорпионов
  
  Скорпионы, обычно, придерживаются какой-то определенной кухни или диеты, считая ее лучшей из всех существующих. Они дают волю своему хорошему аппетиту, зная, что при желании легко избавятся от лишних килограммов с помощью физической нагрузки.
  Скорпионы, обычно, много пьют (и не только спиртные напитки; кстати, в потреблении алкоголя они очень осторожны), хотя это им не слишком полезно. Обильно потребляемую жидкость лучше заменить сочными фруктами и овощами. Кофе и вовсе стоило бы запретить, а вместо черного и красного чая пить зеленый.
  Людям этого знака не стоит отказываться от мяса, особенно говядины, и молочных продуктов.
  Скорпионы, обычно, чувствительны к запахам, а многие ароматные приправы вызывают у них аллергическую реакцию.
  
  Камни знака Скорпиона
  
  Аквамарин - прозрачный, зеленовато-голубой камень. Это амулет счастливых супружеских союзов, взаимной любви и уважения. Аквамарин обращает мысли обладателя к тому, кто его подарил. Это талисман моряков, он обеспечивает безопасность в путешествиях и победу в морских сражениях, наделяет способностью успокаивать бури и охлаждать страсти. Аквамарин излечивает болезни горла и зубов, при этом лучше носить ожерелье из аквамаринов, оправленных в серебро.
  Карбункул - кроваво-красная разновидность граната. Это талисман беременных женщин, он придает им жизненную силу и обеспечивает благополучные роды. Военных это камень охраняет от ран, он останавливает кровотечение. В сердцах людей карбункул возбуждает дружеские чувства, отгоняет черные мысли и рассеивает меланхолию.
  Коралл укрепляет память, облегчает излечение ран, язв, оберегает от дурного глаза, отпугивает демонов и отгоняет искушения. Он - великолепный талисман для гадалок.
  Гранат - полудрагоценный камень от темно-красного до желтоватого. Гранат является символом сердечного чувства любви и дружбы. Гранату приписывают целительные свойства: он помогает при высокой температуре, воспалении горла. Если гранат не снимать, считается, что он обеспечивает хорошее настроение, веселые и радостные мысли. Гранат считается талисманом влюбленных, его называют также "камнем честности". Но в некоторых странах существует поверье, что красные гранаты приносят несчастье.
  
  Под знаком Скорпиона родились
  
  Личности: Эразм Роттердамский, Христофор Колумб, Вильям Гершель, Чезаре Ломброзо, Фернандо Магеллан, Индира Ганди, Михаил Ломоносов, Огюст Роден, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Астрид Линдгрен, Тед Тернер, Пабло Пикассо, Альфред Сислей, Лев Троцкий, Нестор Махно, Роман Абрамович, Евгений Примаков, Геннадий Селезнев, Венедикт Ерофеев, Аркадий Райкин, Павел Бородин, Виктория Токарева, Галина Вишневская, Крис Норман, Николай Караченцов, Ванесса Мэй, Никколо Паганини, Роман Виктюк, Билл Гейтс, Эрос Рамазотти, Джулия Робертс, Диего Марадона, Игорь Тальков, Марина Хлебникова, Джо Дассен, Ален Делон, Леонардо Ди Каприо, Деми Мур, Людмила Гурченко, Михаил Ульянов, Вупи Голдберг, Дмитрий Дибров, Лолита Милявская, Эльдар Рязанов, Пета Уилсон, Амалия Гольданская, Майя Плисецкая.
  
  
  Краткий гороскоп Скорпиона-мужчины
  
  Его маски - Проницательный, порой немигающий взгляд. Кажущаяся сила и надежность. Прирожденный психолог. Твердость перед любым ударом судьбы. Его слабости - Беспощаден к женскому флирту и кокетству. Потребность иметь все или ничего. У него своя мораль, отличная от общепринятой морали, отчего бывает не в ладу с законом. Часто болеет от разрушающих душу внутренних противоречий. Сексуальные слабости - Он хочет любить до боли. Рекомендации - От вас должно исходить терпение и беспредельная преданность. Имейте в виду, он помнит все - и обиды, и радости.
  
  
  Краткий гороскоп СКОРПИОНА - мужчины -
  
  ДЕСЯТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ЗНАКА В ПОГОВОРКАХ:
  
  1. Жаль, некого ужалить.
  2. Каждое событие подобно дивану: в нем должны быть скрытые пружины.
  3. Для улыбки должна быть серьезная причина.
  4. Можно освободиться от всего, но не от собственных страстей.
  5. Я пою песнь любви на поле битвы.
  6. Не всякий выдержит мой взгляд.
  7. Мои страсти редко выходят наружу.
  8. Мир пропадает без рыцарей
  9. Не перевелись ещё на Земле - ОТЕЛЛЫ.
  10. Я похож на кактус, мой сказочный цветок раскрывается для избранных.
  
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
  
   СИЛА ИМЕНИ
  
  
  Долго думала - чем дополнить эту Главу? Какой темой?
  
  Кончается июнь. Для меня - 22 июня очень памятный день - день смерти моего брата БОРИСА. С того трагического дня прошло ровно 55 лет, а всё пережитое до сих пор в памяти живо, как будто этих долгих лет и не было. Всё помнится, как будто было вчера.
  В предыдущих книгах нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ...", к этому событию мы возвращались не раз.
  Но, не все читают наши книги и отдельные Главы подряд и целиком. Поэтому для тех, кто пропустил эту печальную Главу, мы повторим здесь ещё раз события 1960-го года.
  
  
  Моя бабуся - Мариамна Алониевна была первенцем в семье Алония Алониевича Мейстрика и Прасковьи Матвеевны, в девичестве - Ширяевой.
   Родилась она в 1882 году. Как ни странно звучит - в позапрошлом веке. Будучи старшей в многодетной семье Мейстриков, она помогала воспитывать всех братишек и сестрёнок.
  Когда она сама вышла замуж, у неё родилось два сына - Владимир (Воля) и старший - Борис. Бабусин муж - Василий Ирадионович был старше её на 17 лет. Он болел астмой. Однажды, душной астраханской ночью, он вышел во время приступа на балкон. Бабуся - Моря, выбежала за ним, но помочь уже ничем не смогла. Он умер у неё на руках...
   Своих осиротевших сыновей бабуся воспитывала и растила сама, работая преподавателем русского языка и литературы и иностранных языков. Она их знала несколько: латынь, чешский, французский, греческий и немецкий. Но преподавала она только русский и - немецкий.
   Старший сын Борис вырос и поступил в институт в каком-то большом городе на Волге, кажется, - в Саратове. Учился отлично. Окончил институт и возвращался домой, в Астрахань на пароходе. Был ветер, пасмурная холодная погода. Он вышел на палубу, переполненный радостными чувствами от предвкушения встречи с домом, с родными. Может быть, он вышел раздетый, но в такую погоду немудрено было простудиться...
   По возвращению домой, он слег в постель. Диагноз - крупозное воспаление лёгких. Приглашались лучшие врачи Астрахани. Но никто не смог оказать должную помощь. Болезнь не поддавалась. Состояние ухудшалось. Тогда пригласили последнюю медицинскую знаменитость - профессора, который открыл свой, новый метод лечения лёгочных заболеваний. В то время ещё не были изобретены сульфодемизины и, тем более - пенициллины.
   Изобретение профессора заключалось в следующем. Во время болезни организм борется с болезнью, пока не наступает кризис - пик болезни. И вот здесь - кто кого переборет: болезнь организм или наоборот. Если организм к этому моменту уже отдал все свои силы и бороться не в состоянии, человек, скорее всего, умирает. Профессор изобрёл вакцину, которая приближала критический момент, т.е. ускоряла ход болезнь, когда до её пика было ещё далеко. Но в этот момент сам организм ещё не утерял всех сил и продолжал бороться, в результате, побеждал. Человек оставался жить.
  Добавляет Виктор: С подобной методикой лёгочных болезней по источникам я познакомился много позднее, ещё работая в НИХТИ - мне она тогда понравилась!
   Профессор осмотрел Бориса и приказал своему ассистенту - ввести вакцину. Через какое-то время ассистент принес вакцину, но вводить её не стал. Он вернулся к профессору и посмел высказать ему свое мнение: кризис уже начался и вводить вакцину, тем самым - усиливать влияние болезни нельзя. Профессор озверел оттого, что ему посмели перечить и оттого, что ещё кто-то имеет мнение, отличное от его.
   Он приказал ввести вакцину. Ассистент вернулся и ввел её...
   Борис умер 23 июня в 22 года. Молодой, красивый... Его жизнь была принесена в жертву чужим амбициям...
   Бабуся осталась с младшим сыночком - Волей. И, поэтому понятно, почему она Волю любила слепой материнской любовью, позволяя ему всё, что он хотел, и что она могла ему дать...
   Из её жизни ушли - любимый муж и сын. Недоистраченную любовь она перенесла на внуков - детей Владимира: на меня - Ираиду, моего брата - Бориса и сестренку Милочку.
  Когда старший сын бабуси - Борис умер, невозможно было представить силу её горя, и понятно, почему рождение внуков вернуло её к жизни, взвалив заботу о них на её хрупкие плечи.
   Когда родилась я - девочка, меня назвали Ираидой в честь невесты Бориса. А когда вторым родился мальчик, по-моему, здесь даже не возникали ни у кого сомнения - его нарекли Борисом.
   Надо отметить, что Борис - внук был удивительно похож внешне на Бориса - сына. Особенно - глаза. Недаром бабусе временами казалось, что глазами внука из другого мира на неё смотрит умерший сын.
   Говорят, что нарекая чьим-то именем ребенка, награждаешь его чужой судьбой. В данном случае, подтверждений было достаточно и не только во внешнем сходстве. Внук на протяжении всего детства болел бронхитами и лёгочными болезнями, как и сын бабуси - Борис.. Были схожести в характерах, в поступках. Бабусе Боричка всегда напоминал её сына Бориса.
  Боричка вырос, окончил техникум, и мечтал поступить в институт...
  Вся наша большая семья в 1960 году собралась вместе, в Дзержинке, снимая частный дом в Гремячево. Все взрослые работали на одном предприятии - в НИХТИ. Это институт, на котором создавали ракеты на твердом топливе (порохах).
  1960-ый год памятен многими событиями, и печальными и радостными. Поскольку мы с Витей поженились 20-го ноября 1959-го года, шёл первый год нашей совместной семейной жизни. Первые обиды, первые ссоры и примирения... Всё это было, но было так давно: мы притирались друг к другу...
  Виктор уехал в командировку в Саратов.
  Поездке в Саратов предшествовали очень тяжёлые события в нашей семье. Трагически погиб мой брат - Борис. Наше предприятие располагалось в самом посёлке - Дзержинском. А в лесу (действительно, в настоящем лесу) находился полигон и цеха. Там и работал Борис. Было ему всего 23 года. Он всего лишь один раз поцеловался с девушкой, о чём недавно рассказал мне по секрету... Работал он техником. Его рабочее место находилось в одной из комнаток в подземном бункере. В небольшом помещении был установлен термостат, куда помещались образцы порохов. В его обязанности входило - снимать показания с испытываемых образцов и т. п...
  22-го июня Борис и другие ребята должны были сдавать что-то вроде экзамена, связанного с работой. Его напарник пошёл на улицу покурить, и, уходя, не до конца задвинул дверцу термостата. Борис не пошёл на улицу, решив ещё раз проштудировать вопросы перед экзаменом. Он сидел за столом спиной к термостату. И случилось страшное...
  Разряд... и искра из термостата через приоткрытую дверку вырывается наружу. От высокой температуры, как от молнии, вспыхивает порох в бочонке, который стоял в углу комнаты (в нарушение всех правил техники безопасности). От взрывной волны наглухо захлопывается входная дверь, которая должна открываться наружу в коридор, а она закрывалась изнутри... (Ещё одно нарушение!)
  Нас всех потом успокаивали, что он не чувствовал, как горел. Он задохнулся газами горящего пороха. Его нашли сидящим за столом, он успел лишь закрыть голову телогрейкой. Из всех комнат бункера были сделаны люки, которые имели выход в основной коридор. Ребята из его отдела, не дожидаясь, когда всё потушат, через люк пробовали добраться до горящей комнаты. Вернулись первые двое ребят. У них ничего не получилось - большой жар и газы... И только третьему удалось вытащить Бориса. Но, тот был уже мёртв... Ребята, которые пытались его спасти, долго лежали в больнице. У них были обожжены горло, лица, а у последнего пострадали и лёгкие.
  22 июня погиб Борис, а через два месяца, 27-го августа я родила нашу Ёлочку. Все говорили, что перед родами мне нельзя нервничать, и поэтому меня на похороны не взяли.
  В день похорон гроб с Борисом привезли не в наш дом, а в дом тёти Фени, где мы жили раньше. Меня туда не водили, боялись, что я рожу раньше времени. Я не помню точно того состояния, в котором находилась тогда. Помню только, что я всё время сидела рядом с кроватью, на которой лежала бабуся. Мне запретили плакать, чтобы бабуся не догадалась о случившемся. Ей только сказали, что Борис пострадал и находится в больнице.
  Я сидела рядом с ней и чего-то врала, о чём-то говорила. А сама всё время прислушивалась. Я знала, что должны привезти гроб, и почему-то думала, что должны раздастся крики и причитания, когда его привезут.
  Но криков я не услышала. И это стрессовое ожидание во мне замерло внутри. Ещё долгие дни и ночи я всё ждала этот крик...
  Постепенно я бабусю подводила в разговоре о том, что случилось. В дом входили и выходили и наши и кто-то ещё. В один из таких моментов, я сказала бабусе, что Борис не выжил. И она ответила -
  - "Я знаю. Я ВСЕГДА знала, что такое случится."
   Она, конечно, имела ввиду, что наш Борис повторил судьбу её покойного сына - тоже Бориса, в честь которого был назван мой брат.
  Когда родился внук Борис, она особенно остро проживала каждый последующий день. Она - знала... Знала и ждала? Это кажется не реальным - думать о живом, ожидая... Наверное, правильнее сказать - она боялась за жизнь внука...
  Интересно, что и числа почти что повторились.
  Дяде Боричке было 22 года и умер он 23-го июня, а нашему Борису было 23 года и погиб он 22 июня.
  
  И вот, в преддверии памятной даты - 22 июня, я решили поговорить на тему - о тайной силе имен.
  Как не странно, ИМЯ, которым нарекают нас при рождении, влияет и на характер и на судьбу.
  Кстати, это касается не только имен людей, но и - городов и, даже, - государств.
  Чаще всего, большинство людей не задумываются над проблемой - как назвать детей или - внуков, и называют их в честь прадедов, дедов или ещё кого-то, для них значимого. А ведь, давая имя ребенку, вместе с именем награждаешь его и характером и судьбой.
   Наверное, в этом месте надо вспомнить, почему мы назвали дочку Стэллой? Мы ещё до её рождения придумывали имена. Взяли тетрадку и написали в ней все имена мужские и женские, какие знали. Договорились, что каждый, в отдельности, выпишет имена, которые ему нравятся. И те имена, которые совпадут, мы оставим для будущего ребёночка.
  Помню, я, перебирая женские имена, рассуждала примерно так: - "Нина - не хочу, у Вити была девушка с таким именем, Света - то же самое, Александра - его первая любовь, Антонина - та, которую я "выгнала" из чудильника (так называли их мужское общежитие) незадолго до свадьбы и т.д. Но, всё-таки несколько женских имён я выписала.
  Когда мы с Виктором сравнили свои списки с именами, у нас из мужских имён совпало только одно - ГЕРМАН... А среди женских имён совпало тоже только одно. Это имя было - СТЭЛЛА. Так мы и назвали свою дочурку.
  Надо сказать, что, когда мы её регистрировали, женщина в загсе не знала, как правильно пишется это имя. Мы ей подсказали - СТЭЛЛА, через - Э. А, оказывается, правильно пишется через - Е.
  Был случай, когда в школе учительница подчеркнула красными чернилами имя СТЭЛЛА, написанное на тетрадке. Пришлось показывать ей метрику, где написано было так, как мы зовём её всю жизнь.
  Мои родители тоже пытались отговорить нас и назвать её как-нибудь иначе, но мы не сдались.
  А потом появились у нашей дочки и другие имена. Мы её сокращенно стали называть Эллой, Эллочкой. А в одной из записок в роддом моя мама и её бабушка написала так: - "Как чувствует себя Елка (вместо Элка), а я прочитала - Ёлка. Так, с самых первых дней, мы стали называть её Ёлка, Ёлочка... А теперь она уже давно - СТЭЛЛА ВИКТОРОВНА ДУДКО, потом стали её называть - СТЭЛЛА ВИКТОРОВНА АНУФРИЕВА и, наконец, теперь она зовётся - СТЭЛЛА ВИКТОРОВНА ГОРБУНОВА.
  Крестили мы детей в годы их юности. Когда при крещении батюшка в святцах не нашел имя - СТЭЛЛА, он нарек её именем - СИРА, чьи именины праздновались в ближайшие дни рождения Стэллы.
  Стэлла родилась 26 августа. 24 августа - день празднования святой мученицы СИРЫ.
  Но 28 августа - день празднования святой АННЫ - а ещё - 3 февраля, 28 августа и 9 декабря.
  Так что можно было бы при крещении дать имя и АННЫ тоже.
  Теперь, когда православие переживает своё возрождение, многие стали придерживаться прежних обычаев - называть детей именами в честь святых.
  В ПРИЛОЖЕНИИ К ЭТОЙ ГЛАВЕ мы приводим АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК СВЯТЫХ, упоминаемых в месяцеслове, с упоминанием чисел празднования их памяти (по старому стилю).
   Перевести их на новый стиль труда не составит для любого из вас.
  Так что, при желании можете проверить - с днем празднования памяти какого СВЯТОГО совпадает Ваш день рождения или Ваших родных, или находится близко от этой даты.
  Например, меня зовут - ИРАИДА. Назвали меня в честь невесты Бориса - Ираиды или - Ридочки, как называли её сокращенно.
   Родилась я 20 января.
  Нахожу строку:
  ИРАИДА, мученица - 5 марта и 23 сентября . Греческое.
  
  Мне интересно посмотреть - какая же святая празднуется в январе в районе 20-ых чисел.
  
  Оказывается, правильно было бы меня назвать -
  АГНИЯ, мученица - 21 января. (Непорочная) или
  ЕФРАСИЯ, мученица - 19 января, 20 марта, 18 мая. (Радость, веселье). Греческое.
  
  Но, раз назвали меня ИРАИДОЙ, день моих именин я могу отмечать дважды в году - 5 марта и 23 сентября.
  Всё-таки СВЯТАЯ ИРАИДА может быть моей покровительницей.
  Мое имя - ИРАИДА мне всегда казалось не комфортным. Я до сих пор не понимаю, как я это прочувствовала, но с детства старалась имя заменить. Дома, со дня рождения меня называли Идой. Время было такое, что к людям еврейской национальности относились предвзято. Может быть, потому что имя Ида - еврейское имя, но меня во дворе дети дразнили еврейкой. Может быть, этот факт, может быть, что-то ещё, но после переезда в Киев, я имя сменила себе сама. Оно тоже было производным от Ираиды. Я стала знакомясь, представляться Ридой. Но и это имя не пристало ко мне. В юности я сменила его на Иру. И долгое время пользовалась этим именем. (Кстати, и познакомилась я с Виктором, назвавшись именем Ира). Но и оно было для меня некомфортным. Наконец, в зрелом возрасте я стала называться своим полным именем - ИРАИДОЙ. Вот так я и дожила до преклонного возраста с именем - ИРАИДА.
  
  Я привела этот пример, потому что, в жизни часто встречается, что у одного человека в разных документах могут упоминаться вроде бы разные имена, а на самом деле - они все производные от одного имени. Например - Артемий и Артём, Прасковья и Полина, Карим и Керим, Фарид и Фарит, Ахмат и Ахмет и т. д.
  Узаконить это каким-то единым документом - невозможно. Правда, в ряде Прибалтийских и Кавказских стран (раньше - республик), если имена в написании отличаются хотя бы на одну букву, они считаются разными именами.
  В России это правило не прижилось. Тогда нужно было бы считать, что Наталия и Наталья, Екатерина и Катерина - разные имена. Тем не мене, в ряде случаев, официальные органы государственного управления справедливо считают необходимым придерживаться правильному написанию имени - в соответствии со свидетельством о рождении или паспортом. Особенно, это важно, когда возникают разногласия в таких спорных делах, как - наследство, и других подобных случаях.
  Поэтому всё-таки существуют правила, которых рекомендуется придерживаться при разбирательстве спорных ситуаций.
  
  Разными именами считаются:
  - Те, которые, несмотря на общее происхождение, отличаются друг от друга начальными буквами. Например - Георгий, Юра - Егор; Аксинья - Ксения, Елена и Алёна, Христина и Кристина.
  - Те, которые, независимо от происхождения, отличаются одной или несколькими буквами основы: Антонина - Антонида, Прасковья - Праскева, Степанида - Стефания.
  - Варианты одного и того же имени, заимствованные в русский язык из разных языков: Тея и Фея, Жан и Иван, Яков - Якоб - Якуб - Якуп, Варфоломей и Бартоломей и т. д.
  - Те, которые отличаются твердостью и мягкостью согласных, сигнализирующих о разном происхождения или разных путях заимствования имен: Вил - Виль, Ноэл - Ноэль...
  
  Вариантами одного и того же имени считаются:
  
  1. Полные и сокращенные формы одних и тех же имен:
  Валентина - Валя, Алексей-Алёша, Тимофей-Тима, Тимоша и т. д.
  2. Народные, литературные, диалектные, церковные, просторечные и другие варианты одного и того же имени, если отличаются одной буквой в середине или конце слова: русские - Акулина - Акилина, Прокопий - Прокофий, Степан - Стефан, Матрона - Матрёна, Маланья - Меланья, Давыд - Давид; татарские - Максут- Максуд, Нурмухаммет - Нурмухаммат, Захира - Загира и т. д.
  3. Формы имен, свойственные разным диалектам одного и того же языка: русские - Афанасий - Офонасий, Ануфрий - Онуфрий, Михайло - Михайла, Потап - Патап; осетинские - Бакке - Бачче, Бекмурза - Бечмирза и т. п.
  4. Формы имен с удвоенными гласными или согласными и без них: русские - Филипп и Филип, Авраам и Аврам, Аггей и Агей, Даниил и Данил, Гавриил и Гаврил, Савва и Сава, Илларион и Иларион, тюркские - Мусса и Муса.
  5. Русские церковные и светские формы имен, обусловленные соответветствиями норм церковнословянского и русского языков:
  а) Формы с начальными Евф... и Еф...: Евфимий - Ефимий, Ефросиния - Ефросинья.
  б) Формы с чередующимися ав/ау/а, ео/е: Фауст - Фавст, Авксентий - Аксентий, Симеон - Семён, Диомид - Демид, Дионис - Денис, Феофан - Фован, Феодул - Федул.
  в) Формы с чередующимися начальными иу/ю/у, ио/ю/ие/е, ио/ив:
  Иосиф - Иесиф - Осип - Есип, Иов - Иев, Иоанна - Иванна,
  Иустин - Юстин - Устин, Иулиания - Юлиания - Ульяна.
  6. Формы с перестановками и преобразованиями групп согласных внутри имени: Флор - Фрол, Сильвестр - Селивестр, Адриан - Андриан, Арсений - Арсентий и др.
  7. Формы имен, отличающихся друг от друга написанием букв Э и Е:
  Эраст - Ераст, Стелла - Стэлла, Генриетта - Генриэтта.
  8. Формы имен, отличающихся друг от друга конечными - ей/-ий, -ея/-ия, -ия/-ья и серединными -иа/-ья: Алексей - Алексий, Гордей - Гордий, Гурий - Гурей, Евдокия - Евдокея, Пелагия - Пелагея, Дария - Дарья, Наталия - Наталья, Валериан - Валерьян, Касиан - Касьян.
  9. Формы русских мужских имен с конечными -ий, -ик, - а и без них:
  Ефимий - Ефим, Корнилий - Корнил, Артемий - Артём, Кондратий - Кондрат, Климентий - Климент, Андроник - Андрон, Зотик - Зот, Калин(н)ик - Калина, Патапий - Патап, Зосима - Зосим, Антипа - Антип.
  
  Может быть, знания этих правил Вам и не пригодятся в жизни, но Вы будете помнить, что они всё же существуют.
  
  Ну, а в обыденной жизни можно уподобиться поговорке - "Хоть горшком назови, только в печь не волочи"...
  Варианты "домашних" имен могут быть очень разными.
  Например - Татьяна и Таня, Николай - Коля, Елена - Алёна и Олёна, Ксения - Аксинья и Оксинья и т. д.
  
  Вообще, выбранная нами тема - НАШИ ИМЕНА огромна по самым различным направлениям, её изучающим.
  Мы решили затронуть ещё одну - каким характером одаривают нас данные нам при рождении имена. Правда, эта тема пересекается с НУМЕРОЛОГИЕЙ, о которой мы собираемся поговорить в следующей Главе. Но нумерология тоже тема необъятная, так что можно немножечко о ней поговорить и здесь. Тем более, что ИМЕНА, оказывается имеют непосредственную зависимость не только от ЧИСЕЛ, но и от ПЛАНЕТ, которые покровительствуют определенным числам.
  На этот раз, не имея возможности пользоваться отсутствующим интернетом, мы нашли интересующую нас тему в сохранившемся у нас журнале - "АСТРОЛОГИЯ" в 1-ом и 2-м номерах за 2010 год. Мы имеем ввиду статью Елены Константиновой, в которой она утверждает, что -
  ИМЯ - ЧИСЛОВОЙ КОД ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  
  Влияние имени на человека, которому оно присвоено, сомнений не вызывает. Важно другое - понять, по какому принципу оно формируется.
  Сменив имя, можно изменить судьбу, избавиться от одних привычек и получить другие, привлечь новые события, людей, космические энергии...
  
  ЖЕНЩИНЫ
  
  Имена, состоящие из трех букв - например, Зоя, Ада, Лия.
  Число "ТРИ" многолико. Во-первых это союз СОЛНЦА, которому соответствует ЕДИНИЦА, и ЛУНЫ, которой соответствует ДВОЙКА. Светила не образуют собственных имен и выражают себя через сложение друг с другом. Их союз наиболее тесен в новолуние, поэтому женщина, названная именем их трех букв, должна приурочивать к новолунию наиболее выжные события своей жизни.
  Во-вторых, число "три" находится под покровительством МАРСА, а его энергии усиливаются каждый вторник.
  Поэтому новолуние, приуроченное ко вторнику, - очень значимый момент в жизни нашей героини.
  Имеет значение и переход СОЛНЦА в знак ОВНА (знак МАРСА), который ежегодно случается 20 - 21 марта. В этот день женщина, имя которой складывается из трех букв, имеет возможность начать что-то новое с благословение МАРСА (обычно он очень конфликтен) - поменять работу, переехать на другую квартиру, отправиться в рискованную поездку.
  В характере женщины, имя которой состоит из трех букв масса противоречий, обусловленных полярностью энергий СОЛНЦА и ЛУНЫ и непостоянством МАРСА. Она то хочет проявиться в качестве яркой личности, то решает посвятить себя семье и детям, то испытывает страсть к путешествиям, то становится убежденной домоседкой.
  Часто её личность развивается по мужскому типу. Она с большой охотой занимается спортом, физической работой и, даже, - охотой, проявляет такую страстность в любви, которой при взгляде со стороны трудно ожидать.
  Предпочтительны короткие, почти мужские стрижки и огненно рыжий цвет волос. Одежда спортивная, подчеркивающая такую же спортивную фигуру и рельефные мышцы.
  Очень важна форма головного убора, которая при удачном подборе способна полностью сделать её имидж. Нельзя избавляться от веснушек и родимых пятен в области головы.
  Знаки ЗОДИАКА, которых хорошо называть именем из трех букв - ЛЕВ, РАК и ОВЕН.
  
  Имена, состоящие из четырех букв - например, Нина, Анна, Вера, Майя.
  
  Число "ЧЕТЫРЕ" обладает самой большой устойчивостью среди простых чисел. Ему покровительствует МЕРКУРИЙ, который в трудной ситуации не даст унывать и заламывать руки, а всегда найти выход из положения. Прежде всего, за счет умения завязывать полезные знакомства и пользоваться ими всякий раз, когда это необходимо.
  Энергия МЕРКУРИЯ, напрочь, стирает комплексы, а потому женщина, чье имя состоит из четырех букв, бывает чересчур откровенной, раскомплексованной - и оттого выбалтывает свои собственные секреты.
  День, которому покровительствует МЕРКУРИЙ, - среда, а в свои знаки Зодиака (Близнецы и Дева) они входят ежегодно 22 мая и 24 августа. К этим дням нужно приурочить участие в переговорах, больших тусовках, походы в гости, поездки и путешествия. Благодаря этому можно свести знакомства с влиятельными, высокопоставленными людьми.
  Женщина, чье имя состоит из четырех букв, лишена настоящей страстности. Если она сексуальна, это просто форма существования. Она стремится к стабильности в работе и супружеской жизни, но при этом имеет массу увлечений, хобби, собирает коллекции. Для неё развод - катастрофа, маленькая смерть, и он свершается только по инициативе супруга. Сама же обладательница такого имени будет терпеть до последнего. Но не решится изменить жизнь, введя в неё фактор неизвестности. Впрочем, если уж развод состоялся, она недолго пробудет в одиночестве и утешится с одним из многочисленных знакомых. Будто держала его "наготове"...
  Предпочтительна практичная, спортивная одежда пастельных тонов, не выделяющая свою хозяйку из толпы, короткая стрижка, не требующая укладки, цвет волос светлый (кроме яркой блондинки). Обязателен свежий маникюр.
  Рекомендуются занятия, приносящие стабильный, пусть, и небольшой доход, рукоделие. Нельзя курить и работать в помещениях с загрязненной атмосферой. МЕРКУРИЙ делает уязвимым органы дыхания.
  Знаки Зодиака, которые хорошо называть именем из четырех букв - БЛИЗНЕЦЫ и ДЕВА.
  
  Имена, состоящие из пяти букв - например, Раиса, Елена, Ольга, Ирина, Мария. Марта.
  
  Число "ПЯТЬ" настораживает, в нем есть что-то неправильное, и это обязательно отразится на образе жизни, имидже и поведении женщины, названной таким именем.
  Ему покровительствует ЮПИТЕР, который наделяет определенной удачливостью, но при этом внушает опасные мысли, способные однажды толкнуть на безумство.
  ЮПИТЕР покровительствует эрудированным, разносторонним, образованным женщинам, не зацикленным на материальной стороне жизни. Он поощряет получение самых разнообразных знаний и проникновение в неведомое, не останавливаясь на прописных истинах.
  Если женщина, чье имя состоит из пяти букв, не желает учиться, ЮПИТЕР будет гнать её по свету за мифическим идеалом мужчины или высокими доходами. И не оставит в покое до тех пор, пока разочарование не станет тожественно раскаянию.
  ЮПИТЕР соответствует четвергу, в этот день наша героиня способна свернуть горы и поступить в учебное заведение, вытянув счастливый билет.
  На поле СТРЕЛЬЦА, своего знака, ЮПИТЕР ежегодно входит 23 ноября, и это обязательно отражается на его женской судьбе.
  Если в конце ноября в личной жизни случается значимое событие со знаком плюс, это не обходится без вмешательства ЮПИТЕРА. Однако, она редко признает помощь со стороны планет, не терпит ничьих советов и склонна нахваливать за успехи только саму себя...
  Имидж женщины, имя которой состоит из пяти букв, тесно связан с её социальным положением, и, та, которая готова воспользоваться услугами элитного салона, обязательно это сделает.
  Стесненная в материальном отношении будет пробовать доступные "чудодейственные" средства. Даже на рынке, ярмарке она издалека, наугад, выберет самую дорогую вещь. Имеет огромный гардероб, но в системе приоритетов для неё важнее мебель и недвижимость. В убогом жилье будет чувствовать себя несчастной, имея три норковые шубы!
  Волосы должны быть пышными, с локонами, цвет рыжий, но приглушенный. Ей нельзя переедать и, особенно - иметь пристрастие к жирным блюдам, ЮПИТЕР делает уязвимым печень и щитовидную железу.
  Знаки Зодиака, которых хорошо называть именем из пяти букв, - СТРЕЛЕЦ и РЫБЫ.
  
  Имена, состоящие из шести букв - например, Тамара, Полина, Лариса, Галина.
  
  Число "ШЕСТЬ" несет в себе материальность и прагматичность, иногда - сознательную ограниченность.
  Если женщине, чье имя состоит из шести букв, предложить журавля в небе, она искренне будет страдать по синице в руке.
  Шестерке покровительствует ВЕНЕРА, которая заставляет стремиться к достатку, но не ставит перед собой заоблачных целей - в то время, как следование им могло бы принести больше выгоды. Однако, если конечный итог не просматривается, женщина с таким именем довольствуется доходами, позволяющими иметь счет в банке и систематически его пополнять. Иногда, она даже бессознательно выбирает себе жилище вблизи финансового или страхового учреждения.
  Из дней недели ВЕНЕРА соответствует пятнице, поэтому к нему нужно приурочивать начало самых важных дел, особенно к "пятнице, 13-го". В этом случае число 13 удачно дополняет число - 6 до 190-го, которое преобразуется в единицу - число СОЛНЦА. А это обещает счастливый случай, выигрыш в лотерею и вспышку чувств, перерастающих в настоящую, большую любовь.
  Из знаков Зодиака ВЕНЕРА управляет ТЕЛЬЦОМ, на поле которого СОЛНЦЕ ежегодно входит 20 - 21 апреля, и Весами, куда СВЕТИЛО перемещается 23 - 24 сентября. Эти моменты также можно считать благоприятными, но больше в материальном отношении, чем в личном плане.
  Хорошим знаком может быть премия, повышение зарплаты, но, если судьба не преподносит подарков именно в эти дни, ей нужно напомнить о себе. Как? Это сделает пополнение счета в банке или создание запаса наличности иным способом. Они привлекут деньги, заставят их "любить" нашу героиню.
  В облике женщины, имя которой состоит из шести букв, главной является гармония. Все вещи должны соответствовать друг другу по стоимости, цветовой гамме и стилю. Самый выигрышный стиль - мягкий, женственный, с дорогими немногочисленными украшениями, воланами и рюшами.
  Ей больше идут длинные по плечам или собранные в пучок волосы. Цвет волос тёмный, с заметным медным отливом.
  Знаки Зодиака, которых хорошо назвать именем их шести букв - ТЕЛЕЦ и ВЕСЫ.
  
  Вопрос лично от меня - а, как считается то, что в течение жизни, я (правда - не официально), жила под разными сокращенными именами? Дело в том, что шестерка, соответствующая моему имени - ИРАИДА, по приведенному здесь описанию, не соответствует моей сути. И волосы у меня без медного отлива, и счет у меня в банке не превышает размера двух пенсий...
  А имена у меня поочередно были такие: Ида - число - 3, Рида - число 4, Ира - опять число - 3, и уже потом - ИРАИДА - число 6. Может быть, я действительно проживала разные периоды своей жизни в соответствии под влиянием разных чисел?
  И потом, мы-то это уже проходили с Вами, нужно не принимать никакие "ключевые слова" один - к одному.
  Теперь мы знаем - ИМЯ оказывает влияние на нашу жизнь и характер. Но мы должны синтезировать свой ОБРАЗ из влияния и других показателей, таких, как: влияние знака, домов, планет, градусов и аспектов, связанных с нашим моментом появления на земле...
  И всё-таки показатели влияния данного нам имени не нужно сбрасывать со счетов...
  Подробнее проверим это, когда будем разбирать по законам нумерологии эти вопросы подробнее...
  
  Имена, состоящие из семи букв - например, Татьяна, Наталья, Людмила, Зинаида, Надежда, Евдокия, Евгения.
  
  Число "СЕМЬ" пронизано множеством тайн, которые прорываются наружу "божьей искрой" - то есть необычным талантом. Оно устанавливает свой порядок, и в мире чисел это выражается неделей. Однако в мире людей дело обстоит несколько иначе. Наличие таланта часто остается незамеченным, личность женщины, имя которой состоит из семи букв, нельзя назвать сильной, пробивной, умеющей приспосабливаться к людям и обстоятельствам. Она живет в своем, особом мире. Иногда, вся её жизнь - это мечта о другой жизни, которая не имеет ничего общего с настоящей...
  Внешне это пунктуальная, упорядоченная, педантичная особа, живое воплощение идеального работника. Внутри - мятущаяся, странная, чувственная натура, которая не находит ни одной зацепки, чтобы найти путь к себе, любимой...
  Впрочем, она мало любит себя. Семерке покровительствует САТУРН, который создает массу преград. И даже, если половина из них пройдена, заставляет её в последний момент устыдиться своих планов и остаться в рамках приличия.
  Из дней недели САТУРН покровительствует субботе, который для многих остается днем очевидных неудач. Но только не обладательнице имени из семи букв! Это единственный день, когда ей дозволено расслабиться, забыть об условностях и получить столько удовольствия, сколько подарит судьба.
  СОЛНЦЕ входит в поле КОЗЕРОГА, знака САТУРНА, 22 декабря, а потому конец года оказывается значим гораздо больше, чем его начало. Когда все подводят итоги, женщина с именем из семи букв, только начинает жить - и расцветает назло снегам и морозам. Это время её любви и успехов на профессиональном поприще, а оно приносит больше удовлетворения, чем личная жизнь. Ведь, нашу героиню так трудно понять и мужчины ленятся даже подступать к ней с расспросами...
  Такой женщине идут длинные прямые волосы черного цвета, как крыло ворона, и полное отсутствие косметики - разве что пудра светлого тона.
  Стиль одежды классический, но старомодных вещей, существующих вне времени", стоит избегать. Разве что за исключением подвенечного платья матери или бабушки. Они способны её сделать более счастливой, чем купленное именно для себя.
  Знаки Зодиака, которых хорошо называть именем из семи букв - КОЗЕРОГ и ВОДОЛЕЙ.
  
  Имена, состоящие из восьми букв - например, Антонина, Вероника, Василиса, Алевтина, Светлана.
  
  Число "восемь" связано с полной непредсказуемостью, катастрофами, катаклизмами - и прямым общением с Космосом, раскрывающим тайны Земли только посвященным. В этом смысле женщина, чьё имя состоит из восьми букв, имеет определенные преимущества. Она способна подняться над суетой, обывательскими взглядами, всевозможными мелкими проблемами, не делая для этого никаких сознательных усилий, достаточно бессознательных, вызванных недовольством своим положением, местом в жизни и скудностью представлений о мире.
  Восьмерка соответствует УРАНУ - первой из высших планет, обращающихся вокруг СОЛНЦА. УРАН наделяет нашу героиню характером с сюрпризом. Весь вопрос в том - кому она его преподнесет.
  Она может ладить с одними людьми, кажущимися ей интересными, и не ладить с другими - слишком "правильными". Её желания и мечты, высказанные вслух во время усиления энергий УРАНА, непостижимым образом сбываются.
  Важной вехой становится кризис среднего возраста, выпадающий на 38 - 40 лет. То, с чем она выходит из кризиса, определяет род деятельности и семейное положение до старости и изменить их уже невозможно.
  Впрочем, чаще всего во второй половине жизни такой женщине удается найти золотую середину в своих противоречивых устремлениях и блеснуть каким-нибудь открытием - в самом прямом смысле слова. Это прозрение, сначала единичное, а потом в виде дара свыше.
  Из дней недели УРАН близок к воскресенью, которому покровительствует СОЛНЦЕ, и обеспечивает сближение женщины с именем из восьми букв с женщинами, чье имя состоит из трех букв.
  СОЛНЦЕ ежегодно входит на поле ВОДОЛЕЯ, знака УРАНА, 20 - 21 января. Если этот период совпадает с воскресеньем, наша героиня может торжествовать. В этот день наверняка случится масса счастливых совпадений, событий, открытий. Но, чтобы закрепить их результат, нужно действовать быстро, практически ловить мгновенье.
  В облике женщины, названной именем из восьми букв, сквозит эпатаж. Она может перекрашивать волосы несколько раз в день в зависимости от настроения и идей, пришедших в голову. Вещи, приобретенные сгоряча, много раз переделываются и перекраиваются.
  Косметика не яркая, но необычная, наложенная с большой фантазией, усиливающая её необъяснимую эффектность.
  Среди серого окружения наша героиня выглядит настолько заметной фигурой, что оно быстро рассасывается и около неё остаются только те люди, что под стать ей самой.
  Знаки Зодиака, которых хорошо назвать именем из семи букв, - ВОДОЛЕЙ И КАЗЕРОГ.
  
  Имена, состоящие из девяти букв - например, Елизавета, Валентина, Екатерина, Маргарита.
  
  Число "ДЕВЯТЬ" несет в себе множество непостижимых, глубоких тайн, которые хранит вода - субстанция, приведшая к возникновению жизни на Земле. В нем чувствуется мечтательность, вечные сомнения, некоторая вялость, склонность к созерцательности и уединению.
  Женщина, имеющая имя из девяти букв, наделена редкими качествами, главное из которых - поразительная интуиция. Если призвать её на помощь в обыденной жизни, можно узнать исход любого из начинаний задолго до фактического исхода, а материальные блага появятся без особых усилий.
  Наша героиня надеется жить в земном раю, но редко отправляется на его поиски или строит из реальных "кирпичиков", имеющихся в её распоряжении. Она, скорее, сосредоточится на подборе партнера, который воплотит в жизнь её мечты и завышенные материальные притязания. И если он, действительно, окажется рядом с ней, то примет на себя образ сказочного героя, попавшего в железные тиски какой-нибудь капризной принцессы...
  Девятка астрологически соответствует НЕПТУНУ - второй высшей планеты, с открытием которой в мире возобладали коллективные тенденции. Любой коллектив, даже состоящий из двух человек, позволяет спрятаться за спину партнера и превратить слабость в силу - что, как правило, и демонстрирует наша героиня на протяжении всей своей жизни.
  Из дней недели НЕПТУНУ соответствует понедельник, которым управляет ЛУНА - "низшая октава" этой планеты.
  
  В понедельник наша героиня бессознательно "убирает" индивидуальность и делать все, чтобы плыть по течению. Она лишается цели и бродит по улицам просто так, медленнее думает, лишается половины привычной мимики, будто впадает в амбиоз. Зачем? Чтобы набрать энергию, питающую её исключительную интуицию. Чем больше она пользуется этим, тем больше выражен контраст между поведением в понедельник и другие дни недели.
  СОЛНЦЕ входит в РЫБЫ, знак НЕПТУНА, ежегодно 19 - 20 февраля. В это время женщина с именем из девяти букв способна улавливать самые скрытые тенденции и "подводные камни", чувствовать тонкие миры так же четко, как материальный мир.
  Если она намерена приобрести вещь, то достоинства и недостатки этой вещи будут очевидны без всяких консультаций. Если же возникают проблемы с супругом, любая ложь с его стороны легко распознается без расспросов и слежки...
  Образ женщины, имя которой состоит из девяти букв, - это образ живой тайны. Ей идут волосы, ниспадающие на лицо, скрывающие его черты. Они могут быть прямыми, но гораздо эффектнее волнистые, походящие на морские волны, и, к тому же, имеющие зеленоватый или серый оттенок.
  Наша героиня не должна носить брюки, только длинные, закрывающие ноги юбки расклешенного силуэта. Очень важен правильный подбор обуви.
  НЕПТУНУ и РЫБАМ соответствуют ступни. Если довольствоваться дешевой, некачественной обувью, большой проблемой станут сухие мозоли на подошве ступни.
  Знаки Зодиака, которых хорошо называть именем из девяти букв, - РЫБЫ и СТРЕЛЕЦ.
  
  Имена, состоящие из десяти букв - например, Александра, Станислава.
  
  Число "ДЕСЯТЬ" является первым, состоящим из двух цифр, а потому имеет неограниченную власть над теми, что были рассмотрены ранее.
  Однако эта власть дается ему непросто, как и в мире людей, числами приходится расплачиваться за сверхвозможности, могущество, необычное написание и звучание. Поэтому десятка, формирующая собой декаду, - символ земного порядка, сопряженного с вечным, непрекращающимся кризисом. Возможно, это число самого ада...
  Как следствие, женщина, имя которой состоит из десяти букв, в первой половине жизни часто бывает свидетелем кризисов, страшных ситуаций, несчастных случаев, необъяснимых смертей.
  К местам, где они происходят, её тянет, словно магнитом.
  Непреодолимая сила вмешивается в её планы и заставляет менять их так, чтобы получить очередной жестокий урок судьбы.
  Однако, во второй половине жизни наша героиня достигает таких высот, которые полностью компенсируют материальные лишения и моральные издержки первой. Она получает деньги, власть и влияние, а, заодно, с этим - опасное, порой криминальное окружение.
  Десятка соответствует ПЛУТОНУ - третьей высшей планете, открытой в ХХ веке. А это планета - рентген, позволяющая увидеть главное, что скрыто внутри человека. Здесь нужно не чувствовать, а знать!
  Интуиция уступает место ясновидению и большой энергетической мощи, которая сродни магии.
  Из дней недели ПЛУТОНУ близок вторник, которому покровительствует МАРС - "низшая октава" ПЛУТОНА. Во вторник женщина, имя которой состоит из десяти букв, опасна, поскольку безжалостно высасывает энергию из своего окружения. Если в этот день она кого-нибудь проклянет, этот человек обречен на прозябание или даже скорую смерть. Если вступит в случайный сексуальный контакт, партнер запомнит его на всю жизнь. Если помянет нечистую силу, та так и будет следовать за ней. Словно прислуга.
  Ей бессознательно хочется встретиться с человеком, равным ей
   по силе, и испытать его на прочность.
  СОЛНЦЕ ежегодно входит в СКОРПИОН, знак ПЛУТОНА, 23 - 24 октября. В это время наша героиня расцветает и легко добивается благ, которые намечала для себя в течение года. Как? Об этом лучше не знать.
  Имидж женщины, имя которой состоит из десяти букв, подчеркивает её внутреннюю силу.
  Волосы гладкие, зачесанные назад или собранные на затылке, ни в коем случае не закрывающие глаза. Цвет любой, но очень яркий, без оттенка или примеси другого цвета. Глаза - своеобразный сигнал опасности. Мало, кто способен выдерживать её взгляд, не опустив очи долу.
  Одежда стильная, обтягивающая, очень сексуальная, контрастирующая с цветом волос. Очень хорош эффект осы - сильно зауженная талия, подчеркивающая форму бедер и груди.
  Знак Зодиака, который хорошо называть именем из десяти букв, - СКОРПИОН.
  
  
  МУЖЧИНЫ
  
  ИМЯ - ЧИСЛОВОЙ КОД ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  
  
  Имена, состоящие из трёх букв - например, Рэм, Кир, Ник, Тим.
  
  В характере такого мужчины преобладают волевые качества - с большой решительностью и склонностью к неоправданному риску. Втайне он презрительно относится к слабому полу и никогда не признает равенства "второй половины". Его мало интересует хозяйство и обустройство жилища. Более того, все это часто оказывается в тягость. Карьеру делает рывками: то подъем, то спад, причем, если полоса стабильности затягивается, сам провоцирует конфликты и потери.
  Главное хобби - спорт, однако, он выступает спортсменом во всем, в том числе и в любви. Удержать такого мужчину возле себя способна только "не домашняя" женщина, которая и сама имеет много увлечений вне дома.
  Поскольку большинство имен, состоящих из трех букв, имеют иностранное происхождение, некоторые мужчины, имеющие типично русские имена, искусственно сокращают их до трех букв - чтобы сформировать соответствующий имидж.
  Предпочтительны короткие стрижки, спортивные автомобили, небрежная одежда, подчеркивающая мужественность.
  Нельзя с собой носить опасные предметы (перочинные ножи, отвертки), они могут быть пущены в ход автоматически.
  Знаки Зодиака, представителем которых подходят имена, состоящие из трех букв, - ЛЕВ, РАК, СКОРПИОН и ОВЕН.
  
  Имена, состоящие из четырех букв - например, Петр, Иван, Егор, Юрий.
  
  Такой мужчина умеет собирать информацию из самых неожиданных источников, благодаря чему знает о своей жене или невесте практически всё.
  Охотно общается с их подругами, может безропотно сопровождать жену в походе по магазинам. Более того, обязательно даст совет, какую вещь предпочесть и почему. Если женщина, имеющая такого мужчину, примет решение самостоятельно, он будет крайне недоволен и выскажет ей много упреков.
   Принимая решение о вступлении в брак, долго колеблется и выбирает наиболее достойную кандидатуру, благо, выбор есть. Любит завязывать уличные знакомства и пользоваться ими. Решающим для упрочнения брака оказывается рождение сына, дочь большой роли в его жизни не играет.
  Предпочтительны спортивные костюмы на все случаи жизни, небольшие юркие автомобили, не требующие много места для парковки.
  Форму стрижки следует часто менять.
  Нельзя требовать, чтобы такой мужчина меньше общался с друзьями и близкими родственниками.
  Знаки Зодиака, представителем которых подходят имена из четырех букв, - БЛИЗНЕЦЫ и ДЕВА.
  
  
  Имена, состоящие из пяти букв - например, Павел, Денис, Семен, Вадим.
  
  Такой мужчина часто кажется женщинам "не от мира сего". Он имеет богатый внутренний мир и проповедует взгляды и убеждения, далекие от мира реальности. Как правило, он гуманитарий и мечтатель, в технических вопросах проявляет неуверенность и стремится передоверить их другому человеку, поэтому охотно женится на женщине с соответствующими навыками.
  Часто имеет фанатичную идею и выжидает время, когда может отдаться ей безраздельно.
  Подсознательно чувствует себя одиноким и непонятным, поэтому собственная жена не желает больше слушать его "бредни", находит "подругу по духу", с которой его долгие годы связывает платоническая любовь.
  Впрочем, если в таком мужчине удается разжечь амбиции, он может достичь больших успехов на поприще общественной жизни или стать выдающимся ученым с мировым именем.
  Предпочтительны костюмы от знаменитых кутюрье или одежда, несущая в себе элементы каких-то обрядов, ритуалов (этническая). Если есть склонность к автомобилям, то только представительного класса.
  Нельзя высмеивать его теории и требовать спуститься с небес на землю - это расценивается как личное оскорбление.
  Знаки Зодиака, представителям которых подходят имена из пяти букв, - СТРЕЛЕЦ и РЫБЫ.
  
  
  Имена, состоящие из шести букв - Виктор, Кирилл, Даниил, Сергей.
  
  Такой мужчина обожает женщин, порой боготворит их. Однако, представительницам прекрасного пола не стоит обольщаться, это нужно ему самому, поскольку связано с поиском музы - вдохновляющего образа, без которого личные успехи не имеют ни цели, ни смысла. Если мужчина обретает такую музу, в доме будет достаток. Если же ему придется удовлетворяться той женщиной, которая в силу разных причин "подвернулась под руку", он не сумеет обеспечить семейство материально. В результате у него самого появится чувство вины, в котором он обвинит супругу. Та предъявит ответные обвинения и брачный союз, скорее всего, распадется.
  Чаще всего обожает дочерей, но к сыновьям относится без особых эмоций.
  Предпочтительны удобная, дорогая одежда (дома - длинный халат до пят), автомобиль яркого цвета, который больше подходит женщине, и стрижка, сделанная в модном салоне.
  Нельзя требовать, чтобы мужчина перестал увешивать стены дома и салон автомобиля фотографиями фотомоделей и кинозвезд.
  Знаки Зодиака, представителям которых подходят имена из пяти букв, - ТЕЛЕЦ и ВЕСЫ.
  
  
  Имена, состоящие из семи букв - например, Евгений, Серафим, Николай, Василий. Дмитрий.
  
  Такой мужчина очень неуступчив, он твердо стоит на своем в любых ситуациях и отстаивает свою точку зрения до последнего - даже когда ему очевидна собственная неправота. Это часто мешает выбрать путь к жизни. Если окружающие дают правильный совет, наш герой обязательно поступит "от противного".
  Рано или поздно он добивается больших завоеваний - не благодаря внешним обстоятельствам, а вопреки им, развивая внутренние качества и скрытые таланты.
  Относится к числу трудоголиков, но здесь кроется опасность. Он слишком выгоден, как работник, поэтому ни один начальник не двигает его по служебной лестнице раньше срока. Тяготеет к военной и государственной службе, очень педантичен и честен: взяток не берет и закон не нарушает.
  В личной жизни холоден, хотя и надежен, поэтому, несмотря на все преимущества жизни с ним, жена ощущает, что "несет крест".
  Предпочтительны короткие классические стрижки, строгая одежда не по "последней моде". Отечественный автомобиль.
  Нельзя критиковать родителей или начальника такого мужчины, это лишит его точки опоры и стремления к карьере.
  Знаки Зодиака, представителям которым подходит имя из семи букв, - КОЗЕРОГ и ВОДОЛЕЙ.
  
  
  Имена, состоящие из восьми букв - например, Владимир, Вячеслав, Григорий.
  
  Такой мужчина свободен по своей внутренней природе. Весь вопрос, когда он осознает эту особенность и объявит о ней открыто.
  В браке с ним любая женщина буквально сидит "на пороховой бочке". Даже, самый счастливый союз может распасться в одночасье.
  Легко соглашается иметь много детей, но, когда они появляются реально, совершенно не печется об их воспитании и образовании.
  Часто меняет работу, а порой и специальность, склонен зачеркнуть часть жизни и начать её "с чистого листа".
  Больше шансов остаться рядом с нашим героем имеет женщина, сумевшая сделать из него друга и имеющая любовника "на стороне".
  Предпочтительны эпатажная стрижка (например, "под ноль"), яркие рубашки без галстука, автомобиль, приобретенный "по случаю, без долгого выбора. Все равно скоро поменяет!"
  Нельзя запрещать водить в дом людей, которые почему-либо завладевают его вниманием, - в том числе сомнительных личностей, а также повышать голос при ссоре.
  Знак Зодиака, представителям которого подходит имя из восьми букв, - ВОДОЛЕЙ.
  
  
  Имена, состоящие из девяти букв - Александр, Станислав.
  
  Такой мужчина имеет мягкие, вкрадчивые манеры, которые очень подкупает женщин, переживших личную драму.
  Женщины одинокие относятся к нему скептически и подозревают тайные пороки или склонность к брачной афере. Впрочем, наш герой, действительно, способен показать себя в этом качестве - даже не имея предварительного плана действий. Он кажется ранимым, хронически больным, неудачливым, однако, стоит столкнуться с ним при разделе имущества, буквально загипнотизирует судей и чиновников, а, в итоге, оберет до нитки. Вечно недоволен, сторонится шумного общества, запрещает жене собирать в доме гостей или даже приглашать лучших подруг.
  Иногда имеет тайное увлечение, в котором он сведущ лучше, чем в основной специальности. При разладе отношений может хранить молчание месяцами, а обиды не забывает вовсе. К карьере не стремится, поскольку боится ответственности, зато часто вхож в богемные круги. Детей любит, когда ими занимаются бабушки и дедушки.
  Предпочтительны длинные волосы, "не снашиваемая" одежда (он гордится, демонстрируя ботинки или джинсы с десятилетним сроком носки). Автомобили практически не покупает (ждет, чтобы кто-нибудь подарил свой старый) и не меняет.
  Нельзя употреблять алкоголь даже в малых количествах, это чревато быстрым привыканием.
  Знаки Зодиака, представителям которых подходят имена из девяти букв, - РЫБЫ и СТРЕЛЕЦ.
  ..................................................................................................
  
  
  Пока писала тексты о перечисленных "типах" женщин и мужчин, невольно примеряла их на своих знакомых с аналогичными именами. Например, у нас есть два знакомых с именем АЛЕКСАНДР. В одном случае - совпад на 100 %, в другом - абсолютно ничего общего.
  
  Когда рассматривали типы мужчин, не повторяли признаки соответствия чисел и планет, так как они уже упоминались в раздах, касающихся женщин.
  В частности, для имен, которые состоят из девяти букв, как - АЛЕКСАНДР, девятке соответствует НЕПТУН - вторая высшая планета, с открытием которой в мире возобладали коллективные тенденции.
  Из дней недели НЕПТУНУ соответствует понедельник, которым управляет ЛУНА - "низшая октава" этой планеты.
  Один наш знакомый Александр родился в конце февраля, следовательно, явный представитель знака РЫБ. Именно его характеристики почти полностью соответствуют числу девять.
  Второй наш знакомый родился в августе. Это знак Зодиака - ДЕВА. Так вот, по характеру он соответствует числу - четыре.
  Получается, что действительно - именно людям, родившимся в знаке ДЕВЫ, нужно было давать имя из четырех букв. Значит наш второй Александр, хот и назван Александром, но живет скорее под своим сокращенным именем - САША. Собственно, его так все и зовут. Тогда всё сходится.
  
  В общем, предложенная система сравнительных характеристик имен и чисел - любопытна. Но в ней стоит покопаться поглубже. Нам кажется, что многие характеристики типа цвета волос и некоторые другие при синтезировании должны были бы быть более обтекаемы или - многовариантны. Лаконичность изложения не позволила дать более глубокое и расширенное представление приведенных характеров в соответствии с их числовым значением. Хотя многие основные изложенные аргументы всё-таки справедливы. А впрочем, это уже - другая тема...
  ..................................................................................................
  
  
  
  ПРИЛООЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 7
  
  Русский язык относится к восточно-славянской подгруппе славянских языков индоевропейской языковой семьи. Однако большинство русских личных имен по своему происхождению не исконно русские. Они заимствованы из греческого языка вместе с христианской религией. Помимо имен собственно греческих, были - древнеримкие, древнееврейские, сирийские, египетские. Каждое из этих имен - на своем родном языке имеют какое-то значение, но при заимствовании в другой язык, употребляется только как имена - собственное, а не как слова, обозначающие что-нибудь ещё.
  В ПРИЛОЖЕНИИ к этой Главе мы приводим три списка имен. В первом списке - имена, которые сегодня относятся к русским именам, а во втором - еврейские имена.
  Третий перечень включает в себя список ИМЕН СВЯТЫХ, упоминаемых в месяцеслове. Люди, названные именами этих святых, празднуют свои именины в дни памяти этих СВЯТЫХ.
  
  ПЕРЕЧЕНИ РУССКИХ И ЕВРЕЙСКИХ ИМЕН
  
  РУССКИЕ ИМЕНА
  
   МУЖСКИЕ ИМЕНА
  
  Август, Адей, Аверкий, Авксентий, Автоном, Агап, Агафон, Аггей, Адам, Адриаен, Азарий, Аким, Александр, Алексей, Амаросий, Амос, Ананий, Анатолий, Андрей, Андриан, Андрон, Андроник, Аникей, Аникита, Анисим (и Онисим), Антип, Антон, Антонин, Апполинарий, Апполон, Арефий, Аристарх, Аркадий, Арсений, Артём, Артемий, Архип, Аскольд, Афанасий, Афиноген.
  Бажен, Богдан, Болеслав, Борис, Борислав, Боян, Бронислав, Будимир.
  Вадим, Валентин, Валерий, Валерьян, Варлаам, Варфоломей, Василий, Велимир, Венедикт, Вениамин, Викентий, Виктор, Викторин, Виссарион, Виталий, Владилен, Владимир, Владислав, Владлен, Влас, Всеволод, Всемил, Всеслав, Вышеслав, Вячеслав.
  Гаврила (и Гавриил), Галактион, Гедеон, Геннадий, Георгий, Герасим, Герман, Глеб, Гордей, Гостомысл, Гремислав, Григорий, Гурий.
  Давид, Давыд, Даниил, Данила, Дементий, Демид, Демьян, Денис, Дмитрий, Добромысл, Доброслав, Дорофей.
  Евгений, Евграф, Евдоким, Евлампий, Евсей, Ефстафий, Евстигней, Егор, Елизар, Елисей, Емельян, Епифан, Еремей, Ермил, Ермолий, Ерофей, Ефим, Ефрем.
  Захар, Зиновий, Зосима.
  Иван, Игнатий, Игорь, Измаил, Изот, Изяслав, Илларион, Илья, Иннокентий, Иосиф, Иосип, Ипат, Ипатий, Ипполит, Ираклий, Исай, Исидор.
  Каллистрат, Капитон, Карл, Карп, Касьян, Ким, Кир, Кирилл, Клавдий, Климент (Климентий и Клим), Кондрат, Кондратий, Конон, Константин, Корней, Корнил, Корнилий, Кузьма, Куприян.
  Лавр, Лаврентий, Ладимир, Лазарь, Лев, Леон, Леонид, Леонтий, Лонгин, Лука, Лукьян, Лучезар, Любим, Любомир, Любомысл.
  Макар, Максим, Максимильян, Мариан, Марк, Мартын, Мартьян, Матвей, Мефодий, Мечислав, Милан, Милен, Милий, Мина, Мир, Мирон, Мирослав, Митрофан, Михаил, Михей, Модест, Моисей, Мокей, Мстислав.
  Назар, Наркис, Натан, Наум, Нестор, Никандр. Никанор, Никита, Никифор, Никодим, Николай, Никон, Нил, Нифонт.
  Олег, Олимпий, Онуфрий, Орест, Осип, Остап, Остромир.
  Павел, Панкрат, Панкратий, Пантелей, Пантелеймон, Панфил, Парамон, Парфен, Парфений, Пахом, Петр, Пимен, Платон, Поликарп, Порфирий, Потап, Пров, Прокл, Прокофий, Прохор.
  Радим, Радислав, Радован, Ратибор, Ратмир, Родион, Роман, Ростислав, Руслан, Рюрик.
  Савва, Савватий, Савелий, Самсон, Самуил, Светозар, Святополк, Святослав, Севастьян, Селиван, Селивестр, Семен, Серафим, Сергей, Сидор, Сила, Силантий, Сильвестр, Симон, Сократ, Соломон, Софон, Софрон, Спартак, Спиридон, Станимир, Станислав, Степан, Стоян.
  Тарас, Твердислав, Творимир, Терентий, Тиофей, Тимур, Тит, Тихон, Трифон, Трофим.
  Ульян, Устин.
  Фадей, Федр, Федосий, Федот, Феликс, Феоктист, Феофан, Ферапонт, Филарет, Филимон, Филипп, Фирс, Флорентин, Фока, Фома, Фортунат, Фотий, Фрол.
  Харитон, Харлампий, Христофор.
  Эдуард, Эммануил, Эраст, Эрнест, Эрнс.
  Ювеналий, Юлиан, Юлий, Юрий.
  Яков, Якуб, Ян, Януарий, Ярополк, Ярослав.
  
  ЖЕНСКИЕ ИМЕНА
  
  Августа, Агата, Агафья, Аглая, Агнесса, Агния, Аграфена, Агриппина, Ада, Аделаида, Адель, Аза, Алевтина, Александра, Алина, Алиса, Алла, Альбина, Анастасия, Ангелина, Анжела, Анисья, Анна, Антонида, Антонина, Анфиса, Апполинария, Ариадна.
  Беаириса, Берта, Борислава, Бронислава.
  Валентина, Валерия, Ванда, Варвара, Василиса, Васса, Вера, Вероника, Викторина, Виктория, Вергиния, Влада, Владилена, Владислава, Владлена, Власта, Всеслава.
  Галина, Ганна, Генриетта, Глафира, Горислава.
  Дарья, ДИАНА, Дина, Доминика, Домна.
  Ева, Евгения, Евдокия, Евлампия, Екатерина, Елена, Елизавета, Ефросинья и Ефросиния.
  Жанна.
  Зинаида, Злата, Зоя.
  Изабелла, Изольда, Инга, Инесса, Инна, Ира, Ираида, Ирина, Ия.
  Калерия, Капиталина, Каролина, Кира, Клавдия, Клара, Клариса, Клементина, Клеопатра, Конкордия, Ксения.
  Лада, Лариса, Леокадия, Лиана, Лидия, Лилиана, Лилия, Лия, Луиза, Лукерья, Любава, Любовь, Любомила, Любомира, Людмила.
  Майя, Мальвина, Маргарита, Марианна, Мариетта, Марина, Мария, Марта, Марфа, Меланья, Мила, Милана, Милена, Милица, Мира, Мирослава, Млада, Мстислава, Муза.
  Надежда, Наталья и Наталия, Неонила, Ника, Нина, Нинель, Нонна.
  Оксана, Октябрина, Олимпиада, Ольга.
  Пелагея, Поликсена, Полина, Прасковья, Пульхерия.
  Рада, Раиса, Регина, Рената, Римма, Рогнеда, Роза, Розалия, Розина, Ростислава, Руфина.
  Саломия, Светлана, Серафима, Сильва, Сильвия, Соломония, Софья.
  Станислава, Стелла (Стэлла), Степанида, Сусанна.
  Таисия, Тамара, Тамила, Татьяна.
  Ульяна.
  Фаина, Федосья, Фелицита, Флора, Флорентина, Фотина.
  Харитина, Христина.
  Эвелина, Элеонора, Эльвира, Эмилия, Эмма.
  Юлия.
  Ядвига, Ярослава.
  
  
  ЕВРЕЙСКИЕ ИМЕНА
  
  Еврейский язык относится к западногерманской подгруппе германской группы индоевропейской языковой семьи.
  Существует и другой еврейский язык - иврит, который восходит к древнееврейскому и относится к семитской семье языков.
  Кроме библейских имен, таких как - Авраам, Моисей, Давид, Сарра, Ревекка, Рахиль, евреи употребляют и другие, образованные от корней древнееврейского языка, например, мужские имена - Хаим, Меир, Нахман и женские - Хая, Менуха, Нехама.
  
  МУЖСКИЕ ИМЕНА
  
  Арон (Аркадий), Аба, Авраам, Абрам, Азарий, Азриэль (Азриэль), Акиба, Александр, Алтер (Александр), Ансельм.
  Барухх (Борис), Бенедикт ( Борис), Бенцион, Бер (Борис), Бецалел (Циля), Боном, Бецалел (Цаля), Биньямин (Вениамин).
  Вольф (Владимир), Вигдор (Виктор).
  Гавриил, Гад, Гамалиил, Гедалья. Герц, (Григорий), Герш (Григорий), Гершон (Герасим), Гилель, Гумпрехт, Гец ( Григорий).
  Иероним.
  Давид, Давыд, Дан, Даниил.
  Ерухим.
  Зеволон, Зеболон (Зиновий), Зейде (Зиновий), Зейлик Зиновий), Зусим (Зосим), Зорах (Захар), Зундель (Зиновий), Захарий, Захар.
  Иегошуа (Евсей), Иисус, Исус, Иуда, Идл (Юда, Юлий), Искутиел (Кисиль), Иерахмиэл (Рахмил), Иезекииль.
  Иехиэл (Хил), Исай, Имануэл (Эммануил, Мануил), Иоаким (Аким, Яким), Йоитль, Иона, Ион, Натан, Иосиф, (Осип), Иоханан (Иоанн, Ханан, Иван), Иоиль (Евель), Иеремия (Еремей), Исасхар (Ассир), Иераиль (Исидор), Исаак.
  Кальмен, Кальман,(Калонимос, Клерним, Клементий, Николай), Касриель.
  Леви, Лейб (Лев, Леонид), Лемель, Липа, (Филипп).
  Мардехай (Марк, Макар, Максим), Матвей, Меер (Мирон, Мартын), Менахем, Манассий, Мендель (Михаил, Марк), Мешулем, Михаил, Мойсей, Моисей (Михаил), Манус (Мануил).
  Натан, Нафтали (Анатолий), Нахман (Наум), Наум, Неемия (Наум), Ниссон (Натан), Ной.
  Овадий, Ошер (Ассир, Феликс).
  Перец, Пейсах, Пинкус (Пиня, Петр).
  Рувим (Роман), Рафаил.
  Сендер (Александр), Симха (Семен).
  Танхум, Товий, Теодор (Федор),
  Урий, Уриил.
  Файвиш, Фавл, (Фебус, Павел), Фальк (Феликс), Фишл.
  Хаим (Ефим), Ханан (Ананий), Гейнен, Ханох (Енох, Генрих).
  Цадок (Садок), Шабтай (Савватий, Савва), Шамай (Самей), Шаул (Саул, Павел, Савелий), Шахна (Сахно, Александр), Шеломо (Саломон, Залман), Шамон (Симон, Семён), Шимшон (Самсон), Шмер, Шмая (Самей), Шмуэл (Самуил), Шнеур (Сениор), Шолом, Шефтел (Савва).
  Эзра (Азарий), Элиазар (Лазарь).
  Элимелех (Мейлах), Элиша (Елисей), Элиягу (Илья), Элкон, Эфраим (Ефрем).
  Якир, Яков.
  
  ЖЕНСКИЕ ИМЕНА
  
  Ада, Адель, Алла.
  Бася (Бэрта), Батшева (Шейва, Вирсавия, Елизавета), Белла, Бэла (Изабелла, Берта), Блюма, Броня (Бронислава, Берта), Бруха (Берта), Бэба, Бонна.
  Вита.
  Гадасса (Дася), Геля (Елена, Галина), Геня ( Генриетта, Генриэтта), Гинда, Гнессе (Агнеса), Голда (Галина), Гута (Августа).
  Дебора, Дора, Дина, Доба (Добора, Дора), Друзилла.
  Ента (Елена).
  Зельда (Зина), Зисл (Зина), Злата.
  Йегудит (Юдифь, Ида), Йохевед (Хева, Ева).
  Кейла (Клементина), Крейна (Каролина), Кунца (Катя, Катерина).
  Лия (Лиза), Люба (Любовь).
  Мейта (Мария), Мениха (Мина, Минна), Милка (Мария), Минна, Мириам (Мария), Махля.
  Ноэми, Нехама.
  Перла (Полина), Песя (Елизавета).
  Рая (Раиса), Роза (Розалия, Ревекка (Рита), Рика, Руфь, Рута (Раиса.
  Сарра (Софья), Сима (Серафима), Слава, Сабина .
  Тамара, Тольце (Дульцинея), Траине ( Екатерина), Тубе (Таня, Татьяна).
  Фаня, Фани (Фаина), Фейга, Фрейда (Фрида, Фрада), Фрида, Фрума (Фрина).
  Хива (Ева), Хана (Анна), Хая (Клара).
  Цейтл (Цецилия), Цивья (Цецилия), Циля (Цецилия), Ципа (Полина).
  Чарна.
  Шейна (Женя, Евгения), Шифра, Шломит (Суламифь), Шонзана (Суспнна, Роза), Шпринце (Сперанца).
  Эйдель (Адель), Элишева (Елизавета), Элка (Елена), Эсфирь (Есфирь).
  ................................................................................................
  
  
   СПИСОК СВЯТЫХ, УПОМИНАЕМЫХ В МЕСЯЦЕСЛОВЕ
  с упоминанием дней их празднования
  
  ИМЕНА МУЖСКИЕ
  
  АБО, мученик, 8 января (грузинское имя).
  АВВАКУМ, пророк, 2 декабря, мученик, 6 июля (еврейское имя) - "любовь божья".
  АВГУСТИН, блаженный, 15 июня.
  АВДА, священномученик, 31 марта (халдейское имя) - "слуга".
  АВДАЛАЙ, мученик, 17 апреля (персидское имя).
  АВДИЕС, мученик, 9 апреля (еврейское имя) - "слуга Иисуса".
  АВДИЙ, пророк, 19 ноября; мученик, 5 сентября - "слуга Господень".
  АВДИКИЙ, мученик, 10 апреля, (персидское имя).
  АВДИФАКС, мученик, 6 июля, (персидское имя).
  АВДОН, мученик, 30 июля, (еврейское имя) - "слуга".
  АВЕЛЬ, сын Адама. В недели праотец и перед Рождеством Христовым.
  АВЕНИР, преподобный, 19 ноября.
  АВЕРКИЙ, святой, 22 октября; мученик 26 мая, (латинское имя) - "удерживающий, удаляющий"
  АВИВ, праведный, 2 августа; святой 7 мая, 29 ноября; мученик, 29 января, 26 марта, 6 сентября, 15 ноября, (еврейское имя) - "колос".
  АВИД, мученик, 5 сентября, (персидское имя).
  
  АВИМ, мученик, 1 августа.
  
  АВКСЕНТИЙ, 13 декабря; преподобный, 14 февраля, 18 апреля, 12 июня, (греческое имя) - "приумножение".
  
  АВКТ, мученик, 7 ноября, (латинское имя) - "умноженный".
  
  АВРААМ, праведный, 9 октября, (еврейское имя ) - "отец множества".
  
  АВРААМИЙ, святой, 14 февраля; преподобный, 23 мая.
  
  АВРАМИЙ, священномученик, 4 февраля; мученик, 1 апреля в Неделю о расслабленном; преподобный, 4 февраля, 20 июля, 21 августа, 28 сентября, 29 октября.
  
  АВТОНОМ, священномученик, 12 сентября (греческое имя) - "самостоятельный".
  
  АВУДИМ, мученик, 15 июля.
  
  АВУНДИЙ, праведный, 30 июля; мученик, 13 августа, (латинское имя) - "изобильное".
  
  АГАВ, апостол, 4 января, 8 апреля.
  
  АГАВВА, преподобный, 22 ноября.
  
  АГАПИЙ, мученик, 24 января, 15 марта, 19 августа, 21 сентября, 20 сентября, 3 ноября - (греческое имя) - "любовь".
  
  АГАПИТ, святой: 18 февраля, 17 апреля; мученик: 10 августа; преподобный: 1 июня, 28 сентября, (греческое имя) - "возлюбленный".
  
  АГАФАНГЕЛ, мученик: 23 января (греческое имя) - "добрый вестник".
  
  АГАФОДОР, священномученик: 7 марта, мученик: 13 октября (греческое имя) - благой дар.
  
  АГАФОН, святой: 20 февраля; преподобный: 20 февраля, 2 марта, 28 августа, (греческое имя) - добрый.
  
  АГАФОНИК, мученик: 22 августа, (греческое имя) - благопобедитель.
  
   АГАФОПОД, мученик: 5 апреля, (греческое имя) - доброногий.
  
   АГАФОПУС, мученик: 23 декабря (греческое имя) - доброногий.
  
   АГГЕЙ, пророк: 16 декабря (еврейское имя) - торжественный, праздничный.
  
   АГЛАВИЙ, мученик: 9 марта, (греческое имя) - блестящий, блистающий.
  
  Аги, мученик: 26 марта, (латинское имя) - агнец.
  
  Адавкт, (Давикт); мученик: 4 октября, (латинское имя) - приумноженный.
  
  Адам, преподобный: 14 января (еврейское имя) - красный человек, земля (почва).
  
   Адам, праотец: В недели праотец и перед Рождеством Христовым.
  
   Адриан, преподобномученик: 5 марта, 23 марта, 19 ноября; мученик: 3 февраля, 17 апреля, 26 августа; преподобный: 26 августа - из Адрии итальянского города или на Адриатическом море живущий.
  
   Аетий, мученик: 6, 9 марта, - (греческое имя) - орел.
  
  Аза, мученик: 19 ноября.
  
   Азадан, мученик:10 апреля (персидское имя).
  
  Азария, пророк: 10 апреля, (персидское имя).
  
  Азат, мученик: 14, 17 апреля, 20 ноября, (персидское имя).
  
  Аифал, мученик: 1 сентября, 3 ноября, 11 декабря, (персидское имя).
  
   Акакий, святитель: 17 апреля,15 сентябрь; священномученик: 19 мая; мученик: 9 марта. 7 мая, 28 июля, преподобномученик: 29 июня, 7 июля (греческое имя) - невинный, незлобливый.
  
   Акепсий, мученик: 11 декабря.
  
   Акепсим, священномученик: 3 ноября; преподобный: 3 ноября, (персидское имя).
  
  Акила, апостол: 4 января, 14 июля; мученик: 21 января (латинское имя) - орел.
  
  Акиндин, мученик: 18 апреля, 22 августа, 2 ноября, (греческое имя) - безопасный.
  
  Акутион, мученик: 21 апреля, (латинское имя) - острый, острее.
  
  Алвиан, (Альвиан): священномученик,4 мая, (греческое имя) - богатый.
  
  Александр, святитель: 16 мая, 30 августа; священномученик:15, 16 марта, 12 августа, 12 декабря; мученик: 25 января, 9, 13, 15 марта, 10 апреля, 13, 20 мая, 10 июня, 9, 10 июля, 1, 11 августа, 28 сентября, 22 октября, 9 ноября; преподобный: 23 февраля, 17, 20 апреля, 9 июня, 3 июля, 30 августа; благоверный князь: 23 мая, 23 июня, 30 августа, 23 ноября, (греческое имя) - защитник людей.
  
  Алексий, мученик: 12 февраля, 20 марта, 5 октября; мученик: 9 августа; преподобный: 17 марта, 24 апреля, 28 сентября; благоверный князь: 23 ноября, (греческое имя) - защитник.
  
  Алим, мученик: 1 августа.
  
   Алипий, преподобный: 17 августа, 28 сентября, 26 ноября, (греческое имя) - беспечальный.
  
  Алфей, апостол: 26 мая; мученик: 28 сентября, 18 ноября, (еврейское имя) - перемена.
  
  Алфий, мученик: 26 мая; мученик: 28 сентября, 18 ноября, (еврейское имя) - перемена.
  
  Амвросий, святитель: 7 декабря, (греческое имя) - бессмертный, божественный.
  
  Аммон, преподобный: 28 августа, 4 октября, (египетское имя) - песчаный.
  
  Аммоний, мученик: 4 сентября.
  
  Аммун, мученик: 1 сентября, (египетское имя) - песчаный.
  
  Амонит, пророк: 7 ноября.
  
  Амос, пророк: 15 июня, (еврейское имя) - тяжесть, крепость, твердость.
  Амплий, апостол: 4 января, 31 октября, (латинское имя) - большой, широкий.
  
  Амфиан, мученик: 2 апреля, ( греческое имя) - окружной.
  
  Амфилохий, святитель: 10 октября, 23 ноября; преподобный: 12 октября; мученик: 23 марта, (греческое имя) - из Амфилохии.
  
  Анания, апостол: 4 января, 1 октября; мученик: 26 января, 17 апреля, 1 декабря; 26 января, 17 апреля, 1 декабря; праведный: 17 декабря, (еврейское имя) - благодать Божия, кого Бог даровал.
  
  Анастасий, святитель: 20 апреля; мученик: 8, 21 января, 15 апреля, 25 октября, 5 декабря; преподобномученик: 22, 24 января, 28 сентября; преподобный: 20 апреля, (греческое имя), воскресение, воскрешенный.
  
  Анатолий, святитель: 3 июля; мученик: 23 апреля, 20 ноября; преподобный: 3 июля, 29 августа, 28 сентября, (греческое имя) - восточный.
  
  Ангеляр, равноапостол: 27 июля, (болгарское имя).
  
  Ангий, мученик: 9 марта, (греческое имя) - сосуд.
  
  Андрей, апостол: 30 июня, 30 ноября; святитель: 4 июля; священномученик: 21 сентября; мученик: 15 апреля, 18 мая, 19 августа, 23 сентября; преподобномученик: 17 октября; преподобный: 12 июня, 10 сентября, 2 декабря; благоверный князь: 23 марта, 23 июня, 4 июля, 27 октября; блаженный: 2, 10 , октября (греческое имя) - мужественный.
  
  Андроник, апостол: 4 января, 17 мая, 30 июля; мученик: 12 октября, преподобный: 13 июня, 9 октября, (греческое имя) - победитель мужей.
  
  Анект, мученик: 10 марта, (греческое имя) - сносный.
  
  Анемподист, мученик: - 2 ноября, (греческое имя) - беспарепятственный.
  
  Аникита, мученик: 12 августа, 7 ноября, (греческое имя) - непобедимый.
  
  Анин, преподобный: 13, 18 марта.
  
  Антиох, мученик: 16 июля; преподобный: - 23 февраля, (греческое имя) - едущий навстречу.
  
  Антипа, священомученик: 11 апреля, (греческое имя) - упорный, крепкий, против всего.
  
  Антипатр, мученик: 29 апреля, (греческое имя) - вместо отца, как отец.
  
  Антоний, святитель: 12 февраля; мученик: - 8 января, 1 марта, 14 апреля, 6, 10 июля, 9 августа, 9 ноября; преподобный: - 17, 19 января, 7 мая, 24 июня, 10 июля, 3 августа, 2, 28 сентября, 17 октября, 7 декабря, (греческое имя) - преобретение взамен.
  
  Антонин, мученик: 19 апреля, 7 июня, 1, 4 августа, 23 сентября, 22 октября, 7, 13 ноября, преподобный: 23 февраля.
  
  Анувий, преподобный: 5 июня.
  
  Анфим, священномученик: 3 сентября; бессребреник: 17 октября (греческое имя) - цветущий.
  
  Анфир, священномученик: 5 августа, (греческое имя) - цветущий.
  
  Апеллий, апостол: 4 января, 10 сентября, 31 октября, (греческое имя) - относящийся к собранию.
  
  Аполлинарий, священномученик: 23 июля, (греческое имя).
  
  Аполлон, мученик: 5 июня, (греческое имя) - губитель.
  
  Аполлоний, мученик: 10, 30 июня, 14 декабря; преподобный: 31 марта, (греческое имя).
  
  Аполлос, апостол: 4 января, 30 марта, 8 декабря; мученик: 21 апреля, (греческое имя) - губитель.
  
  Апрониан, мученик: 7 июня, (греческое имя) - непредвиденный.
  
  Ардалион, мученик: 14 апреля. (греческое имя) - сосуд для окропления.
  
  Арефа, мученик: 24 октября, преподобный: - 28 сентября, 24 октября, (арабское имя) - орел.
  
  Ариан, мученик: 14 декабря.
  
  Арий, мученик: 5 июня, (греческое имя).
  
  Арис, мученик: 19 декабря, (греческое имя).
  
  Аристарх, апостол: 4 января, 15 апреля, 27 сентября, (греческое имя) - начальник, отличный начальник.
  
  Аристион, священномученик: 3 сентября, (греческое имя) - награда.
  
  Аристовул, апостол: 4 января, 16 марта, 31 октября, (греческое имя) - лучший советник.
  
  Аристоклий, мученик: 20 июня, (греческое имя) - прекрасный, доброславный.
  
  Аркадий, преподобный: 26 января, 6 марта, 23 июня, 14 августа, 13 декабря, (греческое имя) - из Аркадии.
  
  Аронос, мученик: 6 июля, (греческое имя).
  
  Арпила, мученик: 26 марта.
  
  Арсений, святитель: 19 января, 2 марта, 30 августа, 28 октября, в первое воскресенье после 29 июня; преподобный: 8 мая, 12 июня, 12 июля, 24, 28 августа, 13 декабря, (греческое имя) - мужчина.
  
  Артема, апостол: 4 января, 30 октября; мученик: - 29 апреля, (греческое имя) - здоровый.
  
  Артемий, великомученик: 20 октября; праведный: 23 июня, 20 октября, (греческое имя) - здоровый.
  
  Артемон,святитель: 24 марта; священномученик: - 13 апреля, (греческое имя) - парус.
  
  Архилий, мученик: 6 апреля.
  
  Архипп, апостол: 4 января, 19 ыевраля, 22 ноября; преподобный: - 6 сентября.
  
  Арчил, мученик: 21 июня (грузинское имя).
  
  Асинкрит, апостол: 4 января, 8 апреля, (греческое имя) - несравнимый.
  
  Аскалон, мученик: 20 мая.
  
  Асклипиодот, мученик: 3 июля, (греческое имя).
  
  Астерий, мученик: 20 мая, 6 июля, 7 августа, 29 октября, (греческое имя) - звездный.
  
  Астий, священномученик: 4 июня, (греческое имя) - городской.
  
  Астион, преподобномученик: 7 июля.
  
  Аттий, мученик: 1 августа, (греческое имя) - нападающий.
  
  Аттик, мученик: 3 ноября, (греческое имя) - из Аттики.
  
  Афанасий, святитель: 18 января, 2 мая, 24 октября; священномученик: - 22 августа; преподобномученик: 20 июля, 20 августа, 5 сентября; мученик: -4 января, 9 марта, 20 июня, 7 ноября; преподобный: 18 января, 22 февраля, 8 марта, 5 июля, 28 августа, 28 сентября, 26 октября, 2 декабря; праведный: - 18 января, (греческое имя) - бессмертие.
  
  Афиноген, священномученик: 16 июля, (греческое имя).
  
  Афинодор, мученик: 7 декабря, (греческое имя).
  
  Африкан, мученик: 13 марта, 10 апреля, 28 октября - африканский.
  
  Аффоний, мученик: 2 ноября, (греческое имя) - обилие.
  
  Ахаз, праведный: 1 апреля, (еврейское имя) - владетель.
  
  Ахаик, апостол: 4 января, (греческое имя) - ахейский.
  
  Ахила, преподобный: 4 января, 28 августа (греческое имя)
  
  Ахиллий, святитель: 15 мая (греческое имя).
  
  Ахия, пророк: 12 ноября, (еврейское имя) - Господень.
  
  Бидзин, мученик: 18 сентября (грузинское имя)
  
  Богдан, см. Феодот.
  
  Боголеп, см. Феопрепий.
  
  Борис, благоверный князь: 2 мая, 23 июня, 24 июля, (славянское имя).
  
  Боян, мученик: 28 марта, (болгарское имя).
  
  Вавила, священномученик: 4 сентября; мученик: 24 января, 4 сентября, (ситийское и еврейское имя) - смешение.
  
  Вавила, преподобный: В субботу сырную.
  
  Вадим, преподобномученик: 9 апреля, (персидское имя).
  
  Вакх, мученик: 6 мая,7 октября, (греческое имя).
  
  Валент (Увалент), мученик: 16 февраля, 9 марта (латинское имя) - крепкий, сильный.
  
  Валентин, священномученик: 30 июля; мученик: - 24 апреля, 6 июля (латинское имя) - сильный.
  
  Валериан, мученик: 21 января, 1 июня, 13 сентября, 22 ноября, (латинское имя) - из города Валерии.
  
  Валерий, мученик: 9 марта, 7 ноября, (латинское имя) - бодрый, крепкий.
  
  Ваптос, мученик: 10 февраля, (греческое имя).
  
  Варадат, преподобный: 22 февраля, (сирийское имя).
  
  Варахий, мученик: 7 ноября (еврейское имя) - Богом благословенный.
  
  Варахиил, архангел: 8 ноября (еврейское имя) - Богом благословенный.
  
  Варахисий, мученик: 28 марта, (персидское имя).
  
  Варвар, мученик: 6 мая, (греческое имя).
  
  Варипсав, мученик: 10 сентября, (греческое имя) - нелегко задаваемый.
  
  Варлаам, мученик: 19 ноября; преподобный: - 19 июня, 28 сентября, 6, 19 ноября, (халдейское имя) - в 1-ю пятницу Петрова поста - сын Божий.
  
  Варнава, апостол: 4 января, 11 июня; преподобный: - 11 июня, (еврейское имя) - сын утешения.
  
  Варсис, святитель: 25 августа.
  
  Варсонофий, святитель: 11 апреля, 4 октября; преподобный: - 6 февраля.
  
  Варул, мученик:18 ноября, (сирийское имя) - раб Божий.
  
  Варух, пророк: 28 сентября (еврейское имя) - благословенный.
  
  Варфоломей (Нафанаил): 22 апреля, 11, 30 июня, 25 августа (еврейское имя) - сын Толомея.
  
  Василид, мученик: 20 января, 1 апреля, 23 декабря, (греческое имя) - царственный.
  
  Василий, святитель: 1, 30 января, 12, 29 апреля, 10 июня, 3 июля; священномученик: 7, 22 марта, 26, 30 апреля; мученик: - 1 января, 6 июля, 28 ноября; преподобномученик: 11 августа; преподобный: - 28 февраля, 26 марта, в 1-е воскресенье после 29 июня; благоверный князь: 4 марта, 23 мая, 8 июня, 3, 15 июля; блаженный: - 2 августа; праведный: 23 марта, (греческое имя) - царский.
  
  Василиск, мученик: 3 марта, 22 мая, (греческое имя) - царек.
  
  Василько (Василий), благоверный князь: 4 марта, 23 мая, 23 июня.
  
  Васой, мученик: 6 марта.
  
  Васс, мученик: 20 января.
  
  Вассиан, святитель: 10 июня; преподобный: - 5, 12, 23 июня, 12 сентября, 10 октября.
  
  Вата, преподобномученик: 1 мая. (греческаое имя) - купина.
  
  Вафусий, мученик: 26 марта.
  
  Вахтисий, мученик: 18 мая.
  
  Вендимиан, преподобный: 1 февраля.
  
  Венедикт, преподобный: 14 марта, (латинское имя) - благословенный.
  
  Венедим, мученик:18 мая.
  
  Вениамин, мученик: 31 марта, 13 октября; преподобный: - 14 января, 28 августа, 13 октября, (еврейское имя) - сын десницы.
  
  Вениамин: - один из 12 сынов ветхозаветного патриарха Иакова в Неделю перед Рождеством Христовым.
  
  Верк, мученик: 26 марта.
  
  Вианор, мученик: 10 июля, (греческое имя) - сильный.
  
  Вивиан, мученик: 9 марта, (латинское имя) - живущий.
  
  Викентий, мученик: 11 ноября (латинское имя) - побеждающий.
  
  Виктор, мученик: 31 января, 10, 20 марта, 15, 18 апреля, 18 сентября, 11 ноября, (латинское имя) - победитель.
  
  Викторин, мученик: 31 января, 10 марта, 18 декабря, (латинское имя) - победительный.
  
  Вил, мученик: 28 октября.
  
  Вирилад, мученик: 10 июля.
  
  Виссарион, преподобный: 6 июня, (греческое имя) - лесной.
  
  Вит, мученик: 16 мая, 15 июня, (латинское имя) - побежденный.
  
  Виталий, мученик: 25 января, 28 апреля; преподобный: - 22 апреля, (латинское имя) - жизненный.
  
  Вифоний, мученик: 3 апреля, (греческое имя) - глубинный.
  
  Владимир, равноапостол: 15 июля; благоверный князь: 22 мая, 23 июня, 4 октября, (славянское имя).
  
  Владислав, святой: 24 сентября, (славянское имя).
  
  Власий, священномученик: 11 февраля; мученик: 3 февраля.
  
  Вонифатий, святитель: 19 декабря; мученик: - 19 декабря, (латинское имя) - благотворец.
  
  Всеволод (Гавриил), благоверный князь: - 11 февраля, 22 апреля, 23 июня, 27 ноября, (славянское имя) - владеющий.
  
  Вукол, святитель: 6 февраля, (греческое имя) - пастух.
  
  Вячеслав, благоверный князь: 4 марта, 28 сентября, (славянское имя).
  
  
   Гаведдай, мученик: 29 сентября
  
   Гавиний, мученик: 11 августа, (латинское имя).
  
  Гавриил, архангел: 26 марта, 13 июля,8 ноября; святитель: 30 августа; мученик: 22 января, 20 апреля; преподобный: 15 января, 12 июля; благоверный князь: 11 февраля, 22 апреля, 27 ноября, (еврейское имя) - Божий, крепость Божия.
  
  Гавий, апостол: 4 января, 5 ноября; священномученик: 11 августа; мученик: 9 марта, 23 июня, 4, 21 октября, (греческое имя) - земной.
  
  Галактион, мученик: 22 июня, 5 ноября; преподобномученик: 24 сентября, (греческое имя) - молочный.
  
  Галик, мученик: 3 апреля.
  
  Гамалиил, праведный: 2 августа, (еврейское имя).
  
  Гедеон, судия еврейского народа, - В Неделю пред Рождеством Христовым.
  
  Геласий, мученик: 23 декабря, (греческое имя) - смеющийся.
  
  Гемелл, мученик: 10 декабря, (латинское имя) - близнец, двойник.
  
  Геннадий, святитель: 31 августа, преподобный: 23 января, 9 февраля, 23 марта, (греческое имя) - благородный.
  
  Георгий, праведный:: 23 июня; святитель: 21 февраля, 7, 19 апреля, 16 мая, 18 августа; мученик: 22 января, 23 апреля, 26 мая, 3, 10, 26 ноября; преподобный: 8 января, 4 апреля, 27 июня, 24 августа; исповедник: 13 мая; благоверный князь: 4 февраля, 14, 23 июня, (греческое имя) - земледелец.
  
  Герасим, святитель: 24, 29 января, преподобный: 4 марта, (греческое имя) - почтенный.
  
  Гервасий, мученик: 14 октября, (германское имя) - копьеносец.
  
  Герман, святитель: 12 мая, 23 июня, 25 сентября, 6 ноября; мученик: 7 июля, 13 ноября; преподобный: 28 июня, 27, 30 июля, 11 сентября.
  
  Геронтий, мученик: 1 апреля; преподобный: 1 апреля, 28 августа, (греческое имя) - престарелый.
  
  Гигантий, мученик: 7 ноября, (греческое имя) - исполинский.
  
  Гиманасий, мученик: 27 сентября, (греческое имя) - упражняющийся.
  
  Глеб, благоверный князь: 2 мая, 20, 23 июня, 24 июля, 5 сентября, (славянское имя).
  
  Гликартий, мученик: 28 декабря, (греческое имя) - сладкий.
  
  Гоброн, (Михаил), мученик: 17 ноября, (грузинское имя).
  
  Горазд, равноапостол: 27 июля, (болгарское имя).
  
  Горгий, мученик: 5 июня. (греческое имя) - грозный, быстрый.
  
  Горгоний, мученик: 9 марта, 3 сентября, 28 декабря, (греческое имя).
  
  Гордиан, мученик: 13 сентября - из города Гордия.
  
  Гордий, мученик: 3 января.
  
  Григорий, святитель: 10, 25, 30 января, 4, 12 марта, 20 апреля, 30 августа, 5 , 14, 17, 23 ноября, 19 декабря, в Неделю 2-ю Великого поста; священномученик: 30 сентября;мученик: 28 сентября, 28 ноября; преподобномученик: 5, 8 января, 15 июня, 8, 28 августа, 28, 30 сентября, 5 октября, 20 ноября, (греческое имя) - бодрствующий.
  
  Гурий, святитель: 20 июня, 4 октября, 5 декабря; мученик: 1 августа, 15 ноября, (еврейское имя) - львенок.
  
  
  Давид, праведный, Псалмопевец: В неделю по Рождеству Христову; мученик: 18 мая, 2 октября; преподобномученик: 12 апреля; преподобный: 7 мая, 26 июня, 6 сентяьря, в четверг по Вознесении; благоверный ц. (не нашла - что означает сокращение - Ц., предположила, что - царь): 26 января, благоверный князь: 5 марта, 2, 23 мая, 25 июня, 24 июля, 5, 19 сентября, (еврейское имя) - возлюбленный.
  
  Давикт (Адавкт), мученик: 4 октября, (латинское имя) - приумноженный.
  
  Дада, мученик: 28 апреля, 29 сентября, (греческое имя) - факел.
  
  Далмат, преподобный: 3 августа - из города Далматии.
  
  Дамиан, бессребреник: 1 июля, 17 октября, 1 ноября, преподобный: 23 февраля, 28 сентября, 5 октября.
  
  Данакт, мученик: 16 января, (греческое имя).
  
  Даниил, пророк: 17 декабря; святитель: 30 августа, 20 декабря; мученик: 16 февраля, 10 июля; преподобный: 7 апреля,23 мая, 23 июня, 21 сентября, 11, 17 декабря; благоверный князь: 4 марта, 30 августа, (еврейское имя) - Божий.
  
  Дасий, мученик: 21 октября, 1, 20 ноября, (греческое имя).
  
  Дементиан, мученик: 15 апреля, (грузинское имя).
  
  Дидим, мученик: 27 мая, 11 сентября, (греческое имя) - близнец.
  
  Дий, мученик: 3 апреля; преподобный: 19 июля, (греческое имя).
  
  Димитриан, мученик: 20 июня, 11 сентября, (греческое имя).
  
  Димитрий, святитель: 23 иая, 21 сентября, 28 октября; мученик: 9 августа, 11 сентября, 26 октября, 15 ноября; преподобный: 11 февраля, 26 октября; благоверный царь: 15, 23 мая, 3 июня; благоверный князь: 23 июня.
  
  Диодор, мученик: 31 января, 3 февраля, 10, 19 марта, 29 апреля, 6 июля, 11 сентября; преподобный: 20 ноября, (греческое имя) - Божий дар.
  
  Диодот, мученик: 7 ноября, (греческое имя) - Богом дарованный.
  
  Диомид, мученик: 3 июля, 16 авнуста, (греческое имя) - совет Божий.
  
   Дион, мученик: 6 июля.
  
  Дионисий, святитель: 23, 26 июня; священномученик: 4 января, 18 августа, 3, 5 октября; мученик: 10, 15 марта, 21 апреля, 6, 18 мая, 3 июня 4 августа, 22 октября; преподобный: 12 мая, 1, 23 июня, 28 августа, 3 октября, (греческое имя).
  
  Диоскор, мученик: 21 апреля, (греческое имя).
  
  Дисан, мученик: 9 апреля.
  
  Дисидерий, мученик: 21 апреля, (латинское имя) - вожделенный, желанный.
  
  Довмонт, благоверный князь: 20 марта.
  
   Додо, преподобный: в среду по Вознесении (грузинское имя).
  
  Доментиант, святитель: 10 января; мученик: 9 марта, (латинское имя) - укротитель.
  
  Дометий, преподобномученик: 7 августа; преподобный: 8 марта, (латинское имя) - укротитель.
  
  Домн, мученик: 9 марта; преподобный: 14 января, (латинское имя) - господин.
  
  Домнин, мученик: 1 октября, (латинское имя) - господин.
  
  Донат, святитель: 30 апреля; мученик: 4 сентября, (латинское имя) - подаренный.
  
  Доримедонт, мученик: 19 сентября (греческое имя).
  
  Дорофей, священномученик: 5 июня; мученик: 3 сентября, 7 ноября, 28 декабря; преподобный: 5 июня, 16 сентября, (греческое имя) - дар Божий.
  
  Досифей, преподобный: 19 февраля, 8 октября, (греческое имя) - данный Богом.
  
  Драгутин, праведный: 30 октября, (сербское имя).
  
  Дукитий, мученик: 7 ноября - (латинское имя) - удобопреклонный.
  
  Дула, мученик: 15 июня; преподобный: 15 июня, (греческое имя) - раб.
  ............................................................................................................................................
  
  Примечание...
  
  Чтобы не задерживать публикацию этой Главы, продолжение перечня имен СВЯТЫХ, имена которых мы носим со дня своего рождения, мы приведем в ПРИЛОЖЕНИЯХ в последующих Главах.
  
  ......................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"