Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней". Книга 2 - "созидание". Глава 15 " Кавказ " 1974 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По старо-осетинской дороге, по тропе - на Мамисонский перевал на машине... Страшно, аж жуть...

   ГЛАВА 15
  
   КАВКАЗ
  
   (1974 год)
  
  
   Часть 1
  
  
   АУРА 1974 года
  
  
  КОСМОС
  
  А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика".
  Хроника освоения космоса".
  
  29 июня 1974 года на орбиту вышла вторая станция "Алмаз! (ОПС-2) под названием "Салют-3".
  
  3 июля того же года стартовал корабль "Союз-14" с экипажем в составе Павла Поповича и Юрия Артюхина, который прибыл на борт станции 4 июля. Программа "Алмаз, начавшаяся с опозданием на год, пошла, как говорится, наперекосяк: срывы стыковок, отмена стартов, прекращение эксплуатации в пилотируемом режиме. Всё это привело к тому, что 24 января 1975 года "Салют-3" исключили из реестра из-за прекращения своего существования.
  Первый и единственный экипаж, побывавший на этой станции, проработал всего лишь 16 суток. Затем на орбиту вышел очередной "Алмаз" (Салют-4), стартовавший 26 декабря 1974 года. Потом последовали и другие "Алмазы": "Салют-5", "Салют-6", "Салют-7". Судьба их разная, как и продолжительность эксплуатации на орбите. Не все запланированные программы удалось выполнить, хотя экспедиции на эти станции были по своему интересны, многое и по сей день окутано тайной. К этим полетам мы ещё вернемся, ибо все перипетии с "Союзами" и "Алмазами" закончились тем, что на орбите появился уникальный многомодульный комплекс: "Мир", просуществовавший более 13 лет. Это было бесспорное достижение и космической науки, и конструкторской мысли, и производства.
  ------------------------------------------------------------------
  
  
  03.07.1974 г. - С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-14".
  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:
  Павел Романович ПОПОВИЧ, командир корабля, СССР (второй полет в космос).
  Юрий Павлович Артюхин, бортинженер, СССР (первый полет в космос).
  Дублирующий экипаж:
  Геннадий Васильевич Сарафанов, СССР;
  Лев Степанович Демин, СССР.
  
  05.07.1974 - Осуществлена стыковка космического корабля "Союз-14" и орбитальной станции "Союз-3". Космонавты перешли на борт станции и приступили к выполнению программы полета.
  
  19.07.1974 - В 12:21 UTC в 140 километров юго-восточнее города Джезказказган совершил посадку спускаемый аппарат космическрго корабля "Союз-14". На Землю возвратились космонавты Павел Романович Попович и Юрий Петрович Артюхин.
  Продолжительность полета составила 15 дней 17 часов 30 минут и 28 секунд.
  
  
  "СОЮЗ" и "Аполлон" готовятся к встрече на орбите-
  - Microsoft Internet Explorer
  Адрес -http://astronaut.ru/bookcase/books/borisenko/text/25.htm
  
  Штурм космоса продолжается
  
  В космосе "Союз-14"
  
  В конце июня 1974 г., после окончания подготовки экипажа и корабля "Союз-14" к выполнению новых экспериментов в космосе, мы вылетели на космодром Байконур.
  Стояла сильная жара. Воздух оставался горячим в любое время суток. Несмотря на это, все работы по подготовке стартового комплекса, ракеты-носителя и корабля с космонавтами велись строго по установленному графику.
  Старт ракеты с космонавтами назначен на 3 июля. За двое суток до полета в космос корабля "Союз-14" Государственная комиссия утвердила состав экипажа.
  Это Павел Романович Попович - командир корабля и Юрий Петрович Артюхин - бортинженер.
  Двенадцать лет назад с орбиты донеся восторженный голос командира "Востока-4": "Я - "Беркут!" Вижу "Сокола!"
  "Беркутом" был Павел Романович Попович, "Соколом" - Андриян Григорьевич Николаев.
  
  В августе 1962 г. состоялся первый в мире групповой полет космических кораблей. На корабле "Восток-4" в этом полете принимал участие П.Р.Попович. В то время в корабле П.Р.Попович был один, а теперь ему предстоит совершить космический полет вместе с бортинженером Ю.П.Артюхиным.
  3 июля 1974 г. за 2 часа до старта космонавты заняли свои места в корабле. В динамиках громкой связи голоса космонавтов и тех, кто руководит их полетом.
  - Температура в СА (спускаемый аппарат) 23 градуса.
  - Скафандры герметичны.
  - Взвести систему аварийного спасения!
  - Ключ на старт!
  - Зажигание!
  До старта остается несколько секунд. Грохот прокатился вокруг. Ракета медленно отрывается от стартовой площадки. Хронометр показывает 21 час 51 минуту. С этого момента начался новый, очередной полет советского корабля в космос.
  
  С кораблем "Союз-14" устойчивая радио- и телевизионная связь. После выхода на околоземную орбиту космонавты приступили к выполнению программы полета. К 16 часам 4 июля космический корабль "Союз-14" совершил 13 оборотов вокруг Земли. Экипаж начал вести подготовку к осуществлению стыковки с орбитальной научной станцией "Салют-3", которая была выведена на орбиту 25 июня 1974 г.
  5 июля 1974 года была осуществлена стыковка корабля "Союз-14" с орбитальной научной станцией "Салют-3". Через некоторое время космонавты П. Р. Попович и Ю.П.Артюхин перешли в помещение станции. С этого момента в космическом пространстве стала функционировать научная пилотируемая станция "Салют-3". Для выполнения всех маневров по стыковке корабля со станцией необходима не только большая точность всех систем, но и слаженность работы экипажа космического корабля.
  На 18-м витке Попович доложил:
  - Идет активное сближение. Расстояние 300 метров.
  Космонавты в оптическом визире и на экране телевизора видели "Салют-3". В 100 метрах от нее командир "Союза-14" взял ручное управление на себя и приблизил корабль к станции на расстояние около 40 метров. Заключительный этап стыковки был выполнен командиром корабля "Союз-14" точно в заданное время.
  В программу работы экипажа пилотируемой орбитальной научной станции "Салют-3" входило проведение научно-технических, медико-биологических экспериментов;
  испытание усовершенствованной системы конструкции станции, а также бортовых систем и аппаратуры;
  изучение физических характеристик космического пространства;
  исследование геолого-морфологических объектов земной, поверхности, атмосферных образований и явлений;
  медико-биологические исследования по изучению влияния факторов космического полета на организм человека и определение рациональных режимов работы экипажа на борту станции и много других экспериментов.
  
  Кандидат технических наук В.Иванов на страницах журнала "Авиация и космонавтика" подчеркивал важное значение полета орбитальной станции "Салют-3" как нового этапа космических исследований, проводимых в Советском Союзе:
  "Одной из основных задач, определенных экипажу станции в составе П.Р.Поповича и Ю.П.Артюхина, было исследование геолого-морфологических объектов земной поверхности, а также атмосферных образований и явлений".
  Каково значение этих исследований и как проводили их космонавты?
  В сообщениях во время полета указывалось, что космонавты наблюдали и фотографировали различные объекту земной поверхности. В частности, были получены снимки районов Кавказа и плато Устюрт. Указывалось, что они будут использованы при изучении геологического строения этих районов, контроле агромелиоративных мероприятий, учете лесных ресурсов, изучении динамики береговой линии моря.
  В один из дней космонавты проводили съемку над обширными равнинными и горными районами республик Средней Азии и Памира. Эти фотографии нужны для выявления площадей, перспективных с точки зрения поиска полезных ископаемых, учета земель, подверженных засолению, а также для определения перспективных почвенных ресурсов, оценки состояния и прогнозирования движения ледников.
  Через оптический визир экипаж наблюдал за состоянием и развитием облачных образований и фотографировал их. Космонавты проводили спектрографирование отдельных природных образований на поверхности Земли. Эти данные предназначались для каталога спектров характерных типов земной поверхности, для дальнейшего совершенствования методов изучения природных ресурсов и оценки состояния природной среды.
  Мы назвали лишь небольшую часть выполненных в полете экспериментов, а также основные способы получения информации о Земле и ее атмосфере - визуальное наблюдение, фотографирование и спектрографированне.
  Почему исследованию геолого-морфологических объектов земной поверхности и атмосферных образований в полете уделялось столь большое внимание?
  
  Сейчас существуют метеорологические, связные, геодезические, навигационные и другие спутники прикладного назначения. Все они символизируют развитие крупного этапа космических исследований и уже принесли много практически полезных результатов. Однако названные спутники - лишь первый шаг в изучении нашей планеты средствами космической техники. Возможности изучения природы Земли, богатств ее недр и океанов из космоса поистине безграничны.
  Длительные циклы непрерывных и комплексных наблюдений, составляющие широкий класс задач таких исследований, наиболее эффективно могут быть реализованы с долговременных орбитальных станций, в экипажи которых входят специалисты, подготовленные для выполнения соответствующих научных программ.
  Одно из важных преимуществ таких станций заключается в том, что на ее борту можно анализировать складывающуюся обстановку, выбирать объекты исследований при наиболее благоприятных условиях их наблюдения, а также определять комплекс аппаратуры.
  
  Так и поступали в полете космонавты П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин".
  На 176-м витке в 23 часа 10 минут 6 июля 1974 г. был проведен телевизионный репортаж с борта станции.
  В 9 часов 50 минут 18 июля 1974 г. начался четырнадцатый рабочий день Павла Поповича и Юрия Артюхина на борту станции.
  Выполняя программу очередного рабочего дня, космонавты приступили к операциям, предшествующим посадке спускаемого аппарата транспортного корабля "Союз-14" на Землю. Экипаж проверил стыковочные узлы, системы управления, автономного электропитания, двигательные установки и другие системы корабля.
  В это время на месте приземления "Союза-14", в районе города Джезказгана, готовились к встрече экипажа корабля. 19 июля к 12 часам поисково-спасательная служба была готова к встрече на родной Земле П.Р.Поповича и Ю.П.Артюхина.
  В 14 часов в воздух были подняты вертолеты, на борту которых находились врачи, технические руководители и спортивный комиссар.
  Смотрю в иллюминатор вертолета. Внизу бескрайняя степь. Температура воздуха +40№. Очень жарко. Двигатели вертолетов перегреваются.
  В 12 часов 3 минуты 19 июля 1974 г. корабль "Союз-14" расстыковался со станцией "Салют-3". В расчетное время для осуществления спуска на Землю была включена тормозная двигательная установка корабля "Союз-14". По окончании работы двигателей произошло разделение отсеков, и спускаемый аппарат перешел на траекторию снижения. На расчетной высоте была введена в действие парашютная система, а непосредственно у Земли включились двигатели мягкой посадки. Ровно в 15 часов 21 минуту 19 июля 1974 г. в 140 километрах юго-восточнее города Джезказгана совершил мягкую посадку спускаемый аппарат с космонавтами П.Р.Поповичем и Ю.П.Артюхиным. Так успешно завершилась 15-и суточная программа научно-технических исследований в совместном полете орбитальной станции "Салют-3" и транспортного корабля "Союз-14". Станция "Салют-3" продолжала полет в автоматическом режиме.
  В результате этого полета получены очень ценные данные научно-технического и медико-биологического характера. 21 июля 1974 г. жители Звездного городке встречали героев космоса. П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин за 18 суток налетали в космосе 378 часов 30 минут и перекрыли расстояние, равное 10 584 000 километров.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  20.07.1974 года - Президиум Верховного Совета СССР принял указ о присвоении Героя Советского Союза и звания "Летчик - космонавт СССР" Юрию Петровичу АРТЮХИНУ.
  
  20.07.1974 года - Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Павла Романовича Поповича орденом Ленина и второй медалью "Золотая звезда".
  
  21. 07. 1974 года - Опубликовано поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Викторовича Подгорного и Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина ученым конструкторам, инженерам, техникам и рабочим, всем коллективам и организациям, учавствовавшим в подготовке и осуществлении полета орбитальной научной станции "Союз-3" и транспортного корабля "Союз-14", космонавтам Павлу Романовичу, Юрию Петровичу Артюхину с успешным завершением полета.
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  26.08. 1974 года - С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты- носителя "Союз 11А511", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-15.
  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:
  Геннадий Васильевич Сарафанов, командир корабля (первый полет в космос);
  Лев Степанович Демин, бортинженер, СССР (первый полет в космос).
  Дублирующий экипаж: Борис Валентинович Волынов, СССР;
  Виталий Михайлович Жолобов, СССР
  
  Ребров М.Ф. Космические катастрофы, Аэрокосмическая библиотека
  
  
  Х. ГОРЬКИЙ ПРИВКУС СЛАВЫ.
  
  Казалось бы, совсем недавно каждый старт был событием выдающимся, поражал наше воображение, ударял по чувствам, пробуждая и гордость, и любопытство, и восторг. Но проходило время, и о них забывали. И о самих стартах, и о людях, которые уходили в неизведанное. Те и другие становились рядовой строкой в летописи космической хроники. В чем-то это естественно. Ведь уже четвертый десяток лет земляне штурмуют космос. Но упрощения не наступило, и сегодня в каждом полете испытывается не только техника - сам человек. Его характер, его воля, его судьба. И в каждом полете присутствует немалый риск. Увы, это так.
  Я хочу рассказать еще об одном "неизвестном" полете, который уже покрыла пыль истории. И вовсе не потому, что один из его участников мой давний товарищ еще по учебе в Академии Жуковского. Оглянувшись назад, хочется сегодняшним взглядом посмотреть на оценки прошлого.
  ... Случается, он вдруг просыпается среди ночи от неведомого толчка, и ясные, но рваные картины событий давно минувшего громоздятся перед ним до утра, заставляя заново пережить первое и последнее свидание с космосом. Немало лет минуло, а видится все, будто было вчера.
  В тот август белесое солнце безжалостно жгло байконурскую степь, которая бугрилась перекатами и уныло молчала. Ленивый горячий ветер сушил потные лица, поднимал пыль и гнал ее в далекое никуда. В знойном сухом испарении дни предстартовой подготовки растягивались в долгие часы ожидания вечерней прохлады...
  - Лев, пора на тренажер, - голос Геннадия Сарафанова, командира "Союза-15", заставил встрепенуться, он чуть было не крикнул: "Иду!", но тут же, зацепившись за явь, успокаивал себя: "Ну, хватит об этом, сколько можно..." Тихонько вставал, чтобы не разбудить домашних, брал сигарету и уходил на кухню. После первой затяжки мысли снова уносили его в прошлое.
  Сообщение ТАСС дышало оптимизмом. В нем уведомлялось, что 26 августа 1974 года с космодрома Байконур запущен космический корабль "Союз-15". В экипаже двое: командир корабля Геннадий Сарафанов и бортинженер Лев Демин. Космонавты выполнили эксперименты по отработке техники пилотирования в различных режимах полета. В процессе маневрирования корабль неоднократно сближался со станцией "Салют-3" и космонавты проводили ее внешний осмотр. "Союз-15" садился на Землю в полной темноте. Была доказана возможность возвращения в заданный район Земли в любое время суток.
  Вот, собственно, и все, что мы узнали тогда об этом полете. Потом были указы, Золотые Звезды и прочее, рассчитанное на восприятие неискушенных. Более проницательные задавались вопросом: неужто ради маневров и стороннего осмотра станции они летали? Получалось: покинули Землю на двое суток и - на тебе звание Героя. И славу на всю оставшуюся жизнь. Ведь так? Неправда все это. Программа полета предусматривала стыковку со станцией, работу на орбите в течение 25 суток. И вовсе не на "Салют" они шли. Во всей технической документации станция именовалась ОПС-102 или "Алмаз". Оба эти наименования имели гриф "Секретно". "Алмаз" отличался от "Салютов", как уже отмечалось, своим предназначением. Это был военный объект, разработанный коллективом ОКБ-52. Что касается "всего двух дней", то за ними стояла вся жизнь, которую прожили оба из экипажа. Ну а слава, даже заслуженная, порой имеет горький привкус.
  Итак, август 1974-го. Стартовали они ночью.
  
  Сюжет полета поначалу был прост: после выхода на орбиту проверить, все ли раскрылось, сработало по заложенной программе, готово к предстоящему... Коррекции прошли без замечаний. "Земля" подтвердила: "Все нормально. Отдыхайте, остальное потом". ("Потом" - означало поутру.)
  Новый рабочий день начался раньше предполагаемого времени. Не спалось "Дунаям" (позывной экипажа), не терпелось выйти на связь и операторам ЦУПа, ибо стыковка предполагалась вне зоны радиовидимости, то есть тогда, когда прямой радиосвязи с кораблем нет.
  Начался этап дальнего сближения. "Союз-15" с каждой минутой сокращал расстояние до станции. Вскоре они увидели ее огни, а потом и очертание форм. Удлиненная "бочка" величаво плыла впереди, раскинув "крылья" солнечных батарей. Еще несколько разгонно-тормозных маневров, и начнется режим причаливания. И вот тут двое на корабле скорее почувствовали, чем заметили, что двигательная установка включается вопреки логике сближения: вместо торможения - разгон, и наоборот. Было над чем задуматься. А на решение вдруг возникших задач в космосе отводятся секунды. На исправление ошибок - порой ничего.
  Ситуация на орбите складывалась серьезная. Надо ли пояснять, чем чревато столкновение двух многотонных конструкций. Это надо сознавать, ибо избежать аварии позволит лишь молниеносное и верное решение. Мозг Демина работал куда надежнее, чем злополучный двигатель. "Корабль проскочил мимо станции метрах в семи", - оценил наметанный глаз.
  Еще одна попытка. Еще одно мучительное усилие, чтобы "перехитрить" двигатель, и снова что-то не сработало в сложнейшей системе управления.
  Запас топлива для маневров не столь велик. Каждое включение двигателя "съедает" его и уменьшает шансы на успех. Свою задачу экипаж видел в том, чтобы любыми путями дойти до станции.
  Начались переговоры с ЦУПом. Экипаж обязан докладывать обо всем, передавать данные приборов, сообщать о реагировании "объектов" на выдачу тех или иных команд. Так они и делали. Ситуацию оценивали куда точнее, чем те, кто находился на Земле, но разрешения действовать сообразно обстановке не получили.
  Корабль ушел из зоны радиовидимости и наступил перерыв в радиосвязи. Демин и Сарафанов старались скрыть свое раздражение. Надо, в конце концов, доверять пилоту, уважать его, если он прокладывает путь в направлении той же звезды. Полет - это не цель, а средство, а корабль - орудие. Еще на тренировках они поняли, что действие возвышает человека, а инертность - это форма безнадежности.
  - Мы готовы к еще одной попытке, полагаем, что она удастся, - передал "Дунай-1".
  "Алмаз" плыл сквозь мертвую пустоту, невозмутимую, безучастную, равнодушно отдаляясь от корабля. Преодолев недолгие колебания, "Земля" отдала приказ: "Дальнейшие попытки прекращаем. Готовьтесь к посадке. Не забудьте - возвращаетесь ночью". Благости в душу это не принесло. С орбиты ответили: "Принято. Помним".
  Все! Они не попадут на станцию. Столько сил потрачено впустую. Отчаяние. Впрочем, космонавтов можно понять: ведь они шли туда и считали каждый виток, каждую минуту, которые приближали к цели. Когда наступило раскрепощение, Демин не помнит. Может быть, в тот момент, когда, переживая срыв полета, услышал из ЦУПа то ли подбадривающее, то ли усмешливое: "Ребята, вам приручать ночь". А какая, собственно, разница днем садиться или ночью? Они готовы к любому варианту.
  Экипажу не в чем было себя упрекать. Да и другим упрекать их было не за что - все сделали, следуя ситуации и ограничениям, которые не пожелали снять в ЦУПе. Что могли еще сделать? Это - особый вопрос. Можно было рискнуть, и они готовы были к этому риску, доказывали, что все обойдется. Не по наитию - по трезвому расчету. Тем более что игра стоила свеч. Но "Земля" решила иначе.
  Сколько раз на тренажере они стыковались со станцией в самых различных условиях. Условия эти все время усложняли. Были срывы, но они упорно повторяли и повторяли подходы, чтобы добиться касания. Казалось, все отработано, все учтено. Теперь только в реальном полете не ошибиться, не сплоховать. Казалось... Но недостаточно подрезать дерево, чтобы оно зацвело, необходимо еще вмешательство весны. Техника должна сработать также четко, как научили действовать человека.
  Говорят одна неприятность не похожа на другую. Это так. Как и то: пришла беда - открывай ворота. Последний виток, посадочный. По расчету времени включили тумблеры ГБА и ГББ - раскрутка гироскопов, стабилизирующих корабль, перед включением тормозной двигательной установки. Контроль по прибору и бортовому секундомеру. И надо же: амперметр зашкалил. Короткое замыкание?! "Нам только пожара не хватает", - буркнул Демин. "Если они еще и "санитарку" не пригонят в район посадки!" - отозвался Сарафанов.
  Они шутили, но каждый сознавал, что с посадкой может и не получиться. Отключить тумблеры и попробовать снова - потеря времени. На орбите ценится каждая секунда. Рискнуть? Может, гироскоп что-то уже набрал. А если нет? Ведь так можно навсегда остаться в космосе.
  "Не кукуй. Что это ты загрустил, старик", - успокаивал себя Демин. Он и на тренировках умел зажать нервы в кулак и удивлял придирчивых медиков своими "объективными показателями".
  - Контроль веду по ручным часам, - сообщил командиру.
  ...Судьба их хранила. Тормозной двигатель "столкнул" корабль с орбиты. Но еще одно испытание ожидало их на пути к Земле. В районе посадки бушевала гроза. Молнии разрывали небо и, казалось, вот-вот угодят в огромный парашют.
  Когда они вернулись, состоялся разбор полета. Их предупредили: госкомиссия и главные конструкторы не любят, когда экипаж нелестно отзывается о технике. "А что они любят?" - усмехнулся Демин. На разборе он не валил вину на технику, был сдержан в суждениях, но не "темнил" и не врал. Финал был ошеломляюще неожиданным: вину за срыв программы полета свалили на экипаж.
  Удивительно и другое: секретный отчет об этом полете и сегодня строго хранится в сейфах НПО "Энергия". Космонавт-испытатель, инженер с дипломом знаменитой "Жуковки", кандидат технических наук полковник Лев Степанович Демин и командир экипажа военный летчик и тоже полковник до сих пор не получили права на знакомство с этим документом, написанным, по сути, их жизнью.
  К сожалению, и редакция "Красной звезды" не получила допуск к этим документам, хранящим загадку "Союза-15".
  Так уж получилось, что те, кто взял на себя руководство космическими программами, многие годы внушали нам: "советская техника самая надежная" и создали свои законы "гласности". А те, кто готовился к стартам, вынуждены были жить по этим законам, наступая себе на горло. И вот теперь, в минуты возвращения в прошлое, Космонавт-32 понимает, как был наивен, когда полагал: "Так нужно для дела". Чувство горькой обиды за себя и командира терзает его порой, отзываясь болью в сердце: "От нас отреклись". И тут же успокаивает себя: "Не надо грустить".
  Такая вот история.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  27.08. 1974 года - Предпринята попытка стыковки космического корабля "Союз-1" орбитальной станции "Салют-3". Из-за сбоя в работе аппаратуры снижения и стыковки, космонавтам не удалось осуществить стыковки со станцией. Принято решение прервать полет и совершить посадку.
  
  27.08. 1974 года - в 20:10, в 48 километрах юго-западнее города Целиноград осуществил посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз-1". На Землю возвратились космонавты Геннадий Васильевич Сарафанов и Лев Степанович Демин.
  
  02.09.1974 г. - Президиум Верховного Совета СССР принял указы о присвоении Героя Советского Союза летчикам - космонавтам Льву Степановичу Демину и Геннадию Васильевичу Сарафанову о присвоении им звания "Леичик-космонавт СССР".
  
  23.09. 1974 года - От станции Салют-3" отделен возвращаемый аппарат с материалами исследований и экспериментов. После включения двигательной установки аппарат перешел на траекторию спуска к Земле. Перед входом в плотные слои атмосферы произошло отделение двигательной установки. Мягкая посадка совершена на территории СССР.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  02.12. 1974 г. - С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-16".
  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:
  Анатолий Васильевич Филипченко, командир корабля, СССР (второй полет в космос);
  Николай Николаевич Рукавишников, бортинженер, СССР (второй полет в космос).
  Дублирующий экипаж:
  Владимир Александрович Джанибеков,
  Борис Дмитриевич Андреев.
  
  
  Пилотируемый полет - в рамках подготовки к советско-американскому космическому полёту по программе "ЭПАС".
  (Экспериментальный полёт "Appollo" - "Союз").
  
  
  Хроника событий проекта
  
  Проект "Союз" - "Аполлон"
  
  Подробная информация о Центре управления полетами
  на нна веб-сайте http://www.mcc.rsa.ru/.
  
   "Союз"-"Аполлон" - прообраз будущих международных орбитальных станций".
   (Из приветственного слова к экипажам космических кораблей "Союз" и "Аполлон" генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева)
  Советско-американский космический полёт "Союз" - "Аполлон" (ЭПАС) стал важным событием в истории мировой космонавтики. В период разрядки международной напряженности в 1972-1975 гг. СССР и США запустили первую совместную космическую пилотируемую программу.
  
  Исторические предпосылки
  
  Контакты между советскими и американскими учёными в области освоения космоса начались сразу после запусков первых искусственных спутников Земли. В то время эти контакты сводились, главным образом, к обмену полученными научными результатами на различных международных конференциях и симпозиумах. Первое двустороннее соглашение между Академией наук СССР и Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) было заключено 8 июня 1962 года. Однако сотрудничество в 60-х годах было ограниченным и не соответствовало масштабам национальных космических программ двух великих держав. Тем не менее, оно создало основу для расширения, как взаимных контактов, так и для совместных исследований и экспериментов в освоении космоса.
  
  Первые шаги к сотрудничеству
  
  
  Сдвиг в сторону развития и углубления советско-американского сотрудничества в освоении космоса наметился в 1970 - 1971 годах, когда состоялся ряд встреч учёных и технических специалистов обеих стран. Первая такая встреча по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций проходила в Москве 26 - 27 октября 1970 года. Возглавлял советскую делегацию председатель Совета "Интеркосмос" при Академии наук СССР академик Б.Н. Петров, американскую - директор Центра пилотируемых космических полётов НАСА (ныне Космический центр имени Л.Джонсона) доктор Р. Гилрут. Тогда же были образованы рабочие группы для выработки и согласования технических требований по обеспечению совместимости этих средств.
  Следующие встречи советских и американских специалистов состоялись в июне и ноябре 1971 года в Москве и Хьюстоне. Делегации по-прежнему возглавляли Б.Н. Петров и Р. Гилрут. На встречах были рассмотрены технические требования к системам космических кораблей, согласованы принципиальные технические решения и основные положения по обеспечению совместимости технических средств, а также рассмотрена возможность осуществления в середине 70-х годов пилотируемых полётов на существующих космических кораблях для испытания создаваемых средств сближения и стыковки.
  
   Начало практических действий
  
  Практическое начало экспериментальному проекту "Союз - Аполлон" было положено 6 апреля 1972 года "Итоговым документом встречи представителей Академии наук СССР и НАСА США по вопросу создания совместимых средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций СССР и США".
  24 мая 1972 года в Москве председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин и президент США Р.Никсон подписали "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях". В этом Соглашении, в частности, в третьей статье записано:
  "Стороны договорились о проведении работ по созданию совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полётов человека в космос и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов. Первый экспериментальный полёт для испытания таких средств, предусматривающий стыковку советского космического корабля типа "Союз" и американского космического корабля типа "Аполлон" с взаимным переходом космонавтов, намечено провести в течение 1975 года".
  Соглашение определяло развитие сотрудничества и по другим направлениям, таким как космическая метеорология, изучение природной среды, исследование околоземного космического пространства, Луны и планет, космическая биология и медицина. Однако центральное место занимал совместный полёт пилотируемых космических кораблей.
  
  Рабочие встречи специалистов
  
  На очередной встрече советских и американских специалистов, которая состоялась в Хьюстоне 6-18 июля 1972 года, был намечен план полёта кораблей "Союз" и "Аполлон" в 1975 году. Первым стартует корабль "Союз" с двумя космонавтами, примерно через 7,5 часа стартует корабль "Аполлон" с тремя астронавтами. Через сутки (окончательный вариант - через двое суток) после старта корабля "Аполлон" производятся сближение и стыковка. Длительность полёта кораблей в состыкованном состоянии - около двух суток.
  Тип стыковочного устройства - андрогинный. С целью определения объёма работ, их выполнения и координации было создано пять рабочих групп по следующим направлениям совместной деятельности:
  1. Общая увязка проекта и программа проведения полёта (руководители: от СССР - В.А. Тимченко; от США - П. Франк).
  2. Управление движением (руководители: от СССР - В.П. Легостаев; от США - Д. Читем, Г. Смит).
  3. Конструкция стыковочного устройства (руководители: от СССР - В.С. Сыромятников; от США - Д. Уэйд, Р. Уайт).
  4. Связь и слежение (руководители: от СССР - Б.В. Никитин; от США - Р. Дитц).
  5. Обеспечение жизнедеятельности и переходов экипажей (руководители: от СССР - И.В. Лавров, Ю.С. Долгополов; от США - Р. Смайли, У. Гай).
  Для обеспечения необходимого уровня совместимости взаимодействующих систем и оборудования каждой рабочей группой были установлены сроки и объём проведения основных работ по своим направлениям, включая требования к взаимодействующим системам, состав и сроки испытаний, определён необходимый объём документации.
   Встречи советско-американских рабочих групп состоялись в Москве 9-19 октября 1972 года. Возглавляли эти группы технические директора проекта ЭПАС Константин Давыдович Бушуев, член-корреспондент АН СССР, и доктор Гленн С. Ланни (НАСА). В состав рабочих групп были включены советский космонавт Алексей Станиславович Елисеев и американский астронавт Томас Стаффорд. Определена дата начала полёта - 15 июля 1975 года.
   Центр управления полётами ЦНИИмаш - первая открытая организация в ракетно-космической отрасли страны.
  Для обеспечения реализации проекта ЭПАС 5 января 1973 года выходит постановление ЦК КПСС и СМ СССР Љ 25-8, в котором выражается согласие с предложением Министерства общего машиностроения СССР и АН СССР об образовании на базе Координационно-вычислительного центра (КВЦ) ЦНИИ машиностроения Советского центра управления полётом (СЦУП) с новым комплексом технических средств. В виде исключения постановление разрешало допуск в СЦУП американских специалистов, участвующих в подготовке и проведении совместного космического эксперимента.
   Во исполнение этого постановления были выпущены приказы министра общего машиностроения СССР Љ 13 от 12 января 1973 года и директора ЦНИИ машиностроения Љ 2 от 25 января 1973 года об организации работ по обеспечению экспериментального полёта космических кораблей "Союз" и "Аполлон" и созданию на базе КВЦ советского ЦУПа по управлению полётом корабля "Союз", модернизированного для проекта ЭПАС.
  
  Таким образом, ЦУП ЦНИИмаш стал первой открытой организацией в ракетно-космической отрасли страны.
  Персональная ответственность за подготовку ЦУП к работам по программе ЭПАС и информирование общественности об этих работах была возложена на директора ЦНИИмаш Юрия Александровича Мозжорина (ссылка на раздел "2010 год обьявлен Годом Ю.А.Мозжорина"). Иностранным специалистам его представляли как директора Советского центра управления полётом. Начальник ЦУП Альберт Васильевич Милицин при этом назывался заместителем директора Центра.
  
  Экипажи корабля "Аполлон"
  
  В марте 1973 года НАСА объявило состав основного и дублирующего экипажей корабля "Аполлон":
  основной экипаж - Томас Пэттен Стаффорд (Thomas Patten Stafford), Вэнс Дево Бранд (Vance Devoe Brand) и Дональд Кент Слейтон (Donald Kent Slayton);
  дублирующий экипаж - Алан Лаверн Бин (Alan Lavern Bean), Рональд Эллвин Эванс (Ronald Ellwin Evans) и Джек Роберт Лусма (Jack Robert Lousma).
  
  Управление космическими кораблями
  
  Тогда же было принято решение, что каждый корабль будет управляться своим ЦУП.
  Для выбора последовательности запуска кораблей (первым стартует "Союз", затем - "Аполлон") учитывалось, что участок выведения корабля "Союз" проходит над населённой территорией СССР. Поскольку ступени ракеты-носителя (РН) падают на Землю, азимут запуска и программа выведения строго увязаны с расположением населённых пунктов. Так как плоскости орбит должны совпадать, то при наличии разбросов параметров орбиты первого корабля совмещение плоскостей орбит можно произвести изменением азимута запуска второго корабля. Участок выведения корабля "Аполлон" проходит над океаном, и это позволяет вносить необходимые коррективы. Кроме того, учитывались условия посадки кораблей в случае задержки старта и некоторые другие соображения.
   СССР готовил к совместному полёту два корабля "Союз". Запуск второго корабля состоялся бы в случае:
  • аварийной ситуации, требующей досрочной посадки корабля "Союз" до стыковки его с кораблём "Аполлон";
  • невывода корабля "Аполлон" на орбиту в течение пяти суток полёта корабля "Союз".
  При сближении на орбите активная роль отводилась кораблю "Аполлон".
  Советская сторона высказала предложение об изменении состава атмосферы в корабле "Союз" для облегчения операций по переходу в корабль "Аполлон". В кораблях "Союз" использовалась обычная земная атмосфера и по составу, и по давлению, американцы в программе "Аполлон" с целью снижения массовых характеристик предпочли кислородную атмосферу при давлении около 260 мм рт. ст. Предложение советской стороны облегчало, но не снимало проблемы переходов членов экипажей из корабля в корабль при такой существенной разнице в атмосферах кораблей. Для окончательного решения проблемы специалистам НАСА потребовалось разработать и создать стыковочный модуль, который одновременно играл роль шлюзового отсека при выполнении этих операций.
  
  Экипажи корабля "Союз"
  
  В мае 1973 года были определены экипажи корабля "Союз":
  • первый экипаж - Леонов Алексей Архипович и Кубасов Валерий Николаевич;
  • второй экипаж - Филипченко Анатолий Васильевич и Рукавишников Николай Николаевич;
  • третий экипаж - Джанибеков Владимир Александрович и Андреев Борис Дмитриевич;
  • четвёртый экипаж - Романенко Юрий Викторович и Иванченков Александр Сергеевич.
  
  Встречи российских и американских специалистов
  
  18 октября 1973 года в Москве состоялась встреча учёных и специалистов СССР и США с советскими и американскими журналистами. Во встрече принимали участие руководители полёта Алексей Станиславович Елисеев (СССР) и Пит Франк (США).
   В проекте "Союз" - "Аполлон" Баллистический центр (БЦ) ЦНИИ машиностроения, возглавляемый Игорем Константиновичем Бажиновым, впервые становится головным по пилотируемым программам. До этого он исполнял роль дублирующего Центра, а головным был БЦ НИИ-4 Министерства обороны. И.К. Бажинов назначается заместителем руководителя полёта корабля "Союз" по баллистическому обеспечению.
  
  Тренировки экипажей
  
  В ноябре 1973 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина прошли первые тренировки полных составов всех экипажей, объявленных для совместного полёта кораблей "Союз" и "Аполлон".
  
  
  
  Эмблема
  
  В марте 1974 года АН СССР и НАСА США утвердили эмблему совместного полёта кораблей "Союз" и "Аполлон".
  
  Хроника событий проекта
  
  В 1974 году советский ЦУП на практике показал себя полноценным Центром, способным решать все задачи, связанные с управлением полётов космических аппаратов. Первыми аппаратами, управление которыми полностью осуществлялось из ЦУПа ЦНИИмаш, стали беспилотные корабли "Союз", модернизированные для программы ЭПАС. Они проходили лётно-конструкторские испытания под названием искусственных спутников Земли "Космос-638" и "Космос-672". Потом была генеральная репетиция - полёт пилотируемого корабля "Союз-16".
   В соответствии с советской программой подготовки к совместному космическому эксперименту с 2 по 8 декабря 1974 года был осуществлён полёт модернизированного корабля "Союз-16" с экипажем - Анатолий Васильевич Филипченко (командир) и Николай Николаевич Рукавишников (бортинженер). В ходе этого полёта проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 мм рт. ст.), испытания автоматики и отдельных узлов стыковочного агрегата, отработка методики выполнения некоторых совместных научных экспериментов и проведение односторонних экспериментов, формирование монтажной орбиты с высотой 225 километров и др.
  Завершающий этап проекта начался 15 июля 1975 года запуском кораблей "Союз-19" и "Аполлон". Экипаж "Союза-19" составляли космонавты Алексей Архипович Леонов (командир) и Валерий Николаевич Кубасов (бортинженер); экипаж "Аполлона" - астронавты Томас Стаффорд (командир), Вэнс Бранд (пилот командного модуля) Дональд Слейтон (пилот стыковочного модуля). 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической
  
  08.12 1974 года - В 300 километрах севернее города Джезказган совершил посадку аппарат космического корабля "Союз-16". На Землю возвратились Анатолий Васильевич Филипченко и Николай Николаевич Рукавишников.
  
  
  1.12.1974 года - Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов СССР Анатолия Васильевича Филипченко и Николая Николаевича Рукавишникова орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
  
  -------------------------------------------------------------------
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  03.02.1974 - Космонавты Jerard CARR Edward GIBSON совершили выход в открытый космос для извлечения кассет с пленкой из фотокамер наружной поверхности орбитальной станции Skylab.
  Продолжительность пребывания космонавтов в открытом космосе составила 5 часов 15 минут.
  05.02.1974 - В 17:01 UTS американская автоматическая межпланетная станция "Mariner-10" совершила пролет мимо планеты Венера, пройдя на расстоянии 5769,5 километров от её поверхности. Под действием поля тяготения Венеры станция перешла на траекторию полета к планете Меркурий, полет мимо которого произойдет в марте 1974 года.
  09.02.1974 - Осуществлена расстыковка космического корабля "Apollo" и орбитальной станции Skylab.
  08.02.1974 - В 15:17 в Тихом океане в 280 километрах к юго-западу от города Сан-Диего приводнился космический корабль "Apollo".
  На Землю возвратились космонавты Jerald CARR William UE Edward GIBSON.
  Продолжительность полета составила 84 дня 1 час 15 минут 32 секунды.
  30.05.1974 - В 13:00 UTC с космодрома Cape Canaveral стартовый комплекс 40, осуществлен пуск ракеты-носителя "Titan-3C", которая вывела на околоземную орбиту спутник "ATS-6 ".
  12.07.1974 - В Нью-Йорке завершила свою работу 17-ая сессия Комитета по использованию космического пространства в мирных целях. На сессии были рассмотрены проект Договора о Луне и проект принципов деятельности государств по использованию искусственных спутников Земли для непосредственного телевизионного вещания, выдвинутые СССР, а также проект конвенции о регистрации космических объектов, внесенный Францией, Канадой и США. Согласование проекта Договора о Луне не было завершено ввиду сохраняющихся расхождений между делегациями в вопросе о правовом статусе природных ресурсов Луны и других небесных тел.
  Комитет одобрил и передал на рассмотрение Генеральной ассамблее проект конвенции о регистрации космических объектов, состоящий из преамбулы и 12 статей. По докладу научно-технического подкомитета была рассмотрена и одобрена Программа ООН по применению космической техники на 1975 год. Комитет также утвердил тематику исследований по вопросам дистанционного зондирования Земли из космоса, которые будут подготовлены Генеральным секретарем ООН.
  21.09.1974 - Американская автоматическая межпланетная станция "Mariner" совершила полет мимо планеты Меркурий, пройдя на расстоянии 47500 километров от её поверхности.
  
  03.12.1974 - В 05:22 UTS американская автоматическая межпланетная станция Pioneer-11 совершила полет около орбиты Юпитер. Минимальное удаление от облачного слоя планеты составило 42700 километров. Под влиянием поля тяготения Юпитера станция перешла на траекторию полета к планете Сатурн, которого пройдет в сентябре 1979 года.
  
  Ну, а дальше о других, не космических событиях в мире.
  
  20 июля - начало турецкого вторжения на Кипр.
  
  4 - 8 августа - первый чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ в Стокгольме, Швеция. Победителем стала советская компьютерная шахматная программа Каисса.
  
  9 августа - в результате продолжавшегося весь год расследования скандала Уотергейт, президент США Ричард Никсон уходит в отставку (первая отставка главы государства за всю историю страны).
  
  Вице-президент Джеральд Форд становится президентом.
  
  28 августа - президент США Джоральд Форд заявляет на пресс-конференции, что СССР создал военно-морскую базу в порту Бербера (Сомали).
  
  РАЗНОЕ
  
  6 апреля - Группа АВВА победила на конкурсе Евровидения в Брайтоне.
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  (КОСМОС)
  02.06.1974 - Советская автоматическая станция "Луна-22" выведена на орбиту вокруг Луны.
  10.02.1974 - Советская автоматическая станция "Марс-4" совершила пролет мимо планеты Марс, пройдя на расстоянии 2200 километров от её поверхности. Программа полета предусматривала вывод станции на орбиту вокруг Марса. Однако из-за нарушения в работе одной из бортовых систем тормозная двигательная установка не включилась и станция, пройдя планеты, вышла на гелиоцентрическую орбиту.
  12.02.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-5" выведена на орбиту вокруг Марса.
  09.03.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-7" совершила пролет мимо планеты Марс, пройдя на расстоянии 1300 километров от его поверхности. При снижении к планете от станции отделился спускаемый аппарат. Программа полета предусматривала совершение посадки на поверхность Марса. Однако из-за нарушения в работе в работе одной из бортовых систем, спускаемый аппарат прошел мимо планеты и вышел на гелиоцентрическую орбиту.
  
  12.03.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-6", пройдя на расстоянии 1600 километров от поверхности планеты. Непосредственно перед полетом, от станции был отделен спускаемый аппарат. Спускаемый аппарат вошел в атмосферу планеты, и на высоте порядка 20 километров, в действие была введена парашютная система. В непосредственной близости от поверхности планеты Марс радиосвязь со спускаемым аппаратом прекратилась. Спускаемый аппарат достиг поверхности планеты в точке с координатами 24 градуса южной щироты и 25 градусов долготы.
  
  03.04.1974 - В 7:31 UTC c космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11Ф511У", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-638".
  Полет проведен в рамках подготовки к советско-американскому космическому полету по программе "ЭПАС". (Экспериментальный полет "Apollo" - "Союз")
  
  12.04.1974 - В Москве состоялось торжественное собрание, посвященное дню космонавтики.
  
  15.05.1974 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о прекращении работ по подготовке и осуществлению пилотируемой экспедиции на Луну.
  
  29.05.1974 - В 8:56 UTC с космодрома Байконур, был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К", которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-22".
  
  24.06.1974 - В 22:38 UTC с космического космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К", которая вывела на околоземную орбиту долговременную орбитальную станцию "Салют-3".
  
  93.07.1974 г. - В 18:51 UTC осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-14".
  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:
  Павел Романович Попович, командир корабля, СССР (второй полет в космосе);
  Юрий Петрович Артюхин, бортинженер, СССР (первый полет в космос).
  Дублирующий экипаж:
  Геннадий Васильевич Сарафанов, СССР;
  Лев Степанович Демин, СССР
  
  03.07.1974 - В Москве подписан протокол к Договору между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны.
  
  12.08.1974 - В 06:28 1974 - UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-672".
  Полет в рамках подготовки к советско-американскому космическому полету по программе "ЭПАС". (Экспериментальный полет "Apollo" - "Союз").
  
  12.08.1974 - В 06:28 UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космонавт - 672".
  Полет в рамках подготовки к советско-американскому космическому полету по программе "ЭПАС". (Экспериментальный полет "Apollo" - "Союз").
  
  26.08.1974 - В 19:58 UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У, которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-15".
  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:
  Геннадий Васильевич Сарафанов, командир корабля, СССР (первый полет в космос);
  Лев Степанович Демин, бортинженер, СССР (первый полет в космос),
  Дублирующий экипаж:
  Борис Васильевич Волынов, СССР;
  Виталий Михайлович Жолобов, СССР.
  
  22.10.1974 - В 18:00 UTC с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз11А511У", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-690".
  "Космос-690 - биологический спутник с радиоактивным источником на борту. Проведены эксперименты, направленные на решение радиобиологических задач. Основным подопытным объектом были белые лабораторные крысы - всего 35 животных. На борту находились также черепахи, насекомые, микроорганизмы и низшие грибы.
  
  01.11.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-23" выведена на орбиту вокруг Луны.
  
  06.11.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-23" совершила посадку на поверхности Луны в нижней части Моря Кризисов.
  Во время посадки станции было повреждено грунтозаборное устройство, что сделало невозможным выполнения программы полета. Принято решение провести работу со станцией по сокращенной программе.
  
  02.12.1974 - В 9:40 UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-16".
  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:
  Анатолий Васильевич Филипченко, СССР, командир корабля (второй полёт в космосе);
  Николай Николаевич Руковишников, бортинженер, СССР, (второй полет в космос).
  Дублирующий экипаж:
  Владимир Александрович Джанибеков, СССР;
  Борис Дмитриевич Андреев, СССР.
  Пилотируемый полет в рамках подготовки к советско-американскому космическому полету по программе "ЭПАС". (Экспериментальный полет "Apollo" - "Союз").
  
  
  СОБЫТИЯ на СОВЕТСКОЙ ЗЕМЛЕ
  
  
  8 июля - в СССР выходит совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
  2 октября - ядерный взрыв "Кристалл" в Якутии мощностью 1,7 килотонны.
  
  РАЗНОЕ
  
  25 августа - Состоялась выставка Александра Попова на Гоголевском Бульваре, которое положила начало новому типу уличных выставок - акций, ставших неотъемлемой частью культуры 70-ых годов.
  2 октября - Во время гастролей в Канаде бежал на Запад солист Кировского балета Михаил Барышников.
  28 октября - В СССР учрежден Орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней.
  Все события, связанные с освоением космоса смотреть: -
  А. ЖЕЛЕЗНЯКОВ. Энциклопедия "КОСМОНАВТИКА"
  ХРОНИКА ОСВОЕНИЯ КОСМОСА
  ------------------------------------------------------------------
  
   Часть 2
  
   РАБОТА ИРАИДЫ
  
  Проработала в системе ГОССНАБА СССР я с марта 1972 года по январь 1980 года, почти 8 лет. Систему ГОССНАБА СССР освоила достаточно хорошо, чтобы о ней рассказывать. Поскольку ГОССНАБ СССР входил в число основных ведущих Комитетов страны, естественно, он был увязан функционально и информационно с другими организациями этого уровня.
  
  Отправной точкой всех работ, выполняемых Госснабом СССР, являлись спускаемые ему Госпланом СССР пятилетние и текущие планы выпуска основной продукции, необходимой для функционирования предприятий и заводов страны, и потребляемой всеми регионами СССР.
  
  Официально в задачах и функциях Госсплана СССР это звучит так:
  
  Главной задачей Госплана СССР с конца 60 годов до ликвидации в 1991 году являлись: разработка в соответствии с Программой КПСС, директивами Центрального Комитета КПСС и решениями Совета Министров СССР государственных народнохозяйственных планов, обеспечивающих пропорциональное развитие народного хозяйства СССР, непрерывный рост и повышение эффективности общественного производства в целях создания материально-технической базы коммунизма, неуклонного повышения уровня жизни народа и укрепления обороноспособности страны.
  
  В этих планах указывались основные контрольные цифры оборудования и другой номенклатуры продукции, которые заводы должны были выпустить в обязательном порядке.
  При этом Совет Министров СССР и Госплан СССР утверждают планы производства, балансы и планы распределения по укрупненной номенклатуре, охватывающей до 2 тысяч наименований продукции, а Госснаб СССР - до 12 тысяч наименований.
  
  Я не хочу излагать здесь всю технологию работ, выполняемых ГОССНАБОМ ССС. Хочу лишь объяснить мою точку зрения - почему я считаю, что на данном первом этапе работа ГВЦ ГОССНАБА СССР и всех отделов внедрения вычислительной техники в Главсбытах и в Главкомплектах была бесполезной. Хотя, может быть, без этого первого этапа - "пробы пера и ошибок", запустить такую огромную информационную систему на "рельсы" ЭВМ было бы невозможно.
  
  СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТы получали от всех предприятий страны ЗАЯВКИ, в которых указывали свои потребности в том или другом виде продукции... Объемы заявляемой продукции не должны быть ниже контрольных объемов, спускаемых ГОСПЛАНОМ. На самом деле потребность в продукции всегда была больше этих контрольных цифр, так как в ней нуждались на такие виды работ, как ремонтные, и многие другие.
  То есть, была продукция, которая не контролировалась ГОСПЛАНом. Тогда эта функция (планирования) также ложилась на ГОССНАБ.
  
  Работа сводилась к следующему. Каждый завод должен был составить "ЗАЯВКУ" на необходимую ему продукцию и представить её в СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТ, за которым эта продукция была закреплена. А сколько было создано таких главков и какая продукция распределялась ими, можно посмотреть в структуре ГОССНАБА СССР, приведенной в Приложении.
  
  Компьютеров тогда ещё на рабочих местах не было. Централизованно заявки не собирались. Когда начиналась "заявочная" пора, в Главки с заводов направлялись "ходоки". Это были снабженцы с заводов всей страны. И какие-то они были все похожие: заискивающе улыбающиеся, уставшие и с портфелями, набитыми бумагами с цифрами и скромными презентами.
  
  Такой человечек осторожненько приоткрывал дверь "своего" родного главка, осторожненько просовывал голову в образовавшуюся щель, и замирал. При скрипе двери головы всех кураторов поворачивались в сторону двери. Затем все головы кроме одной, опять опускались к своим тетрадям. А та единственная не отвернувшаяся голова приветливо кивала и, поскольку рядом стоящий со столом стул был обычно занят кем-то ещё, говорила - "Здравствуйте. Посидите в коридоре, я освобожусь и вас приглашу". Поскольку номенклатура продукции, которая была нужна заводу, распределялась несколькими главками, такой "ходок" несколько дней проводил, высиживая в коридорах под дверями разных главков.
  
  А кураторы, побеседовав с представителем завода, открывала свою очередную тетрадочку, и сравнивала цифры прошлогодней заявки и новой. Чаще всего задавались одни и те же вопросы. Почему у завода увеличилась потребность, ну, скажем, на такие-то насосы? Ведь они дефицитные. И выпуск их в следующем году не увеличился. Где же на всех набраться?
  Бедный снабженец то краснел, то бледнел, то обливался потом, то вдруг расплывался в счастливой улыбке. Разговаривать приходилось шепотом, чтобы не мешать другим работающим в отделе. Комнаты в помещениях старых казарм были большими, и отделы были тоже не маленькие.
  Наконец, разговор заканчивался тем, что основная заявка принималась, ряд позиций оставался под вопросом - "Оставьте... Посмотрим... Может быть... Звоните..."...
  
  А в ГВЦ эта пора была тоже "авральной". Уже были отпечатаны в типографии для каждого главка ведомости с перечнем закрепленной за ним продукции. Причем, против каждого наименования уже был пропечатан код данной продукции. Не помню, кажется, код включал в себя больше десяти знаков. Остальная часть ЗАЯВКИ представляла собой пустографку, разбитую по кварталам года.
   Чтобы не отрывать основных работников союзглавснабсбытов от основной работы, эти ведомости передавались в отделы внедрения вычислительной техники. И вот, в частности, в нашем главке мои девочки брали заветные тетрадки у кураторов и вручную переписывали из этих тетрадей заявленные цифры в ведомости. Делать нужно было быстро, чтобы уложиться в сроки, отпущенные на заявочную компанию.
  Затем ведомости передавались в ГВЦ ГОССНАБА, где набивались на машинные носители. Потом уже на ЭВМ проводился расчет сводных ведомостей. Проще - определялась сводная заявка, равная сумме заявленной потребности по каждой единице продукции всеми заводами страны. Параллельно велась работа по уточнению и доработке классификаторов продукции и т.д.
  
  А в это время ту же работу в своих тетрадях делали, как я их назвала - кураторы.
  Результаты расчетов с ЭВМ выдавались опять в главки. И теперь мои девочки должны были сравнить эти результаты с теми, что получились в тетрадях у кураторов.
  Ну, и что можно было ожидать? Ни одна цифра, ни по одной позиции не совпадала.
  
  Задумано, может быть, было и не плохо, только, к сожалению, вся эта работа делалась впустую. Почему? Да потому что ЗАЯВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС не являлся стабильной процедурой. Это был "живой организм", который находился в постоянном "движении". Пока мы переносили первоначально заявленные цифры в ведомости, сдавали их в ВЦ, и ждали результатов, данные заявок менялись на 50 % и более. Изменения согласовывались и по телефонам, и в процессе "защиты" заявок, и, соответственно, менялись почти ежедневно. Дело в том, что заявочная компания не зря, наверное, называется "компанией". Не проходило буквально нескольких дней, как те же "ходоки" атаковали кураторов телефонными звонками, исправляя и уточняя первоначальные данные. Тетрадочки пестрели различными пометками, зачеркиваниями и добавлениями, понятными только самим хозяевам этих записей.
  И, пока огромная армия работников ГВЦ обрабатывала многотысячную номенклатуру, занесенную в отпечатанные ведомости, эти первичные данные изменялись настолько, что полученные цифры с ЭВМ уже никому были не нужны...
  
  Происходило элементарное дублирование. Но компьютеров на столах у каждого работника тогда не стояло, а потому... Мой и другие такие же отделы дублировали работу кураторов. Если бы они сами, даже не имея компьютеров, заполняли все заявки, используя типографские ведомости, возможно, и данные были бы актуальными для их дальнейшего использования на стадии распределения продукции по потребителям. А эта стадия в технологической цепочке работ по снабжению и сбыту продукции была намного интереснее, я бы сказала - более творческой, чем сбор заявок. Дело в том, что при распределении продукции заводам, в соответствии с поданными заявками, любой куратор обязательно оставлял какое-то количество этой продукции "про запас". Так называемый - резерв на случай непредвиденных потребностей, таких, как - аварии и т. п. А это что значит? Правильно. Я - хозяин. Хочу - дам тебе, или - тебе...
  
  Должна сказать, что никогда ни один работник главка не использовал таких, ставших в последние годы привычных методов, как - взятка. Но, безусловно, какие-то знаки благодарности, наверняка существовали. Это скорее всего был бартер. Тонкостей отношений между такими системами, как завод - главки союзсбытов я не знаю, так как мой отдел выполнял другие функции, но однажды я воспользовалась такой возможностью. Я была в хороших отношениях со всеми работниками главка. Собираясь в отпуск, я обратилась к одной сотруднице с просьбой - помочь с путевками. Она позвонила на один из заводов. И он выделил, естественно, не мне, а ей - две путевки для меня, в пансионат "АДЛЕР". Я допускаю, что за эту услугу ей, вероятно, потом пришлось завод отблагодарить, выделив какой-нибудь внеочередной наряд. Но то, что путевки были дефицитом, я знаю точно. А о таком отдыхе, как в этом пансионате, мы больше и не мечтали, еще и потому, что все отпуска стали проводить на купленной машине - Волга.
  
  В общем, из выше рассказанного понятно, что на том этапе внедрение ЭВМ в работу специалистов ГОССНАБА СССР только начиналась. Первое время это меня устраивало, так как позволяло осмотреться, ознакомиться с функциями и задачами, выполняемыми главками. Главное было - вовремя сдавать в ГВЦ эти "чертовы" заявки, заполнение которых вручную не требовало ума.
  
  Меня привлекло в этой работе то, что в вычислительном центре был создан свой Научный Совет, к работе которого привлекали всех начальников отделов, подобных моему. Поскольку мы "варились" внутри практических процессов, и знали много специфических нюансов, соответственно, могли подсказать "теоретикам" из ВЦ много полезных советов. То есть, нас как бы привлекали к процессам разработки и совершенствования постановок задач их отработки и внедрения.
  
  К стадии разработки задач по распределению продукции - "разнарядки", и её "занарядки" - когда каждый завод должен был получить документ на выделенную ему продукцию - так называемый "НАРЯД", ГВЦ ГОССНАБА приступил только теоретически.
  
  Но все тонкости ГОССНАБовской работы, я узнала гораздо позже. А пока я попала на стадию - "ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ".
  Но наше дело было маленькое. Девочки сидели и заполняли вручную заявочные ведомости... Я помогала им. Работа нудная. И вот замечаю, что периодически они переглянутся, и друг за дружкой выходят из комнаты. Сначала я недоумевала - куда это "мы с Тамарой ходим парой?". Не в туалет же они бегают так часто и одновременно.
  
  Помнится, я бросила курить, когда забеременела ещё Стэллой. Во время токсикоза мня выворачивали наизнанку запахи керосина и табака.
  Когда я работала в ЦНОТ-ХИМе, я не курила. По-моему, из нашего отдела не курил тогда никто.
  
  А вот, что случилось в Госснабе.
  Я решила проследить - куда же это мои милые девочки "ныряют" с рабочих мест. Смотрю, а - в дверь напротив. Вдоль длинного коридора тянулись окна с видом на сквер. Вход для всех входящих в здание был только один - парадный, центральный. А двери остальных подъездов были закрыты намертво. Если зайти на эти лестничные клетки изнутри, то попадаешь совсем в другой мир. Огромные старые, не действующие лифты, вокруг которых спускалась вниз мраморная лестница. Довольно широкие площадки были заставлены старыми столами и сломанными стульями. На каком-то этаже даже стоял продавленный диван. Света не было. И только присмотревшись, в какой-то момент начинаешь различать эту пережившую себя мебель, и сидящие на ней женские силуэты. А главное, это то, что сразу же тебя сшибает с ног туманная завеса из табака. И ещё поражает не стихающий шелестящий гул. Это лестничное эхо резонировало шепоток воркующих курильщиц. Лестничные пролеты были негласно поделены между отделами, работавшими на соответствующих этажах. И, только, если не было свободных мест на площадках (в ложах), то кто-нибудь курил, спустившись на несколько ступенек лестницы, облокотившись на стертые широкие перила.
  
   В общем, эти дымные подъезды можно назвать клубом курящих женщин. В сбытах работало мало мужчин. В основном это был женский коллектив. И, как оказалось, почти вся молодежь была курящей. Сначала мои девочки застеснялись. Но, когда я попросила у них сигаретку, они смирились с моим присутствием. Так и стали мы ходить стайкой - всем отделом. На лестницах удобно было обмениваться новостями и просто сплетничать. Пришлось мне выгадывать денежку на сигареты. Дома я не курила. Поскольку Витя молчал, я помалкивала на эту тему тоже. Но однажды ко мне в гости заявилась (не помню - по какому поводу) Ёлка, и привезла с собой Олега. Когда я побежала в буфет, чтобы купить им чего-нибудь вкусненького, они от нечего делать заглянули в ящики моего стола. Смотрю, у них какие-то хитрые рожицы. По дороге домой они проговорились, что видели у меня в столе сигареты. Но папе о своей находке они не рассказали, хотя я их об этом не просила.
  
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   СТЕЛЛА
  
  
  Ёлка приобщилась к спорту. Началось с того, что папа стал водить Олега и Стэллу на плавание в бассейн, который находился в жилом посёлке на ТЭЦ-22. Им очень нравилось.
  А однажды на уроке физкультуры, учитель объявил о том, что проводится запись в секции лёгкой атлетики и баскетбола. Ёлка "заболела" баскетболом и стала ездить на занятия в Люберцы. Заниматься в двух секциях было трудно, и Стэлла стала заниматься целенаправленно только баскетболом. Вместе с ней, естественно, ездила её подопечная - Петрова. Но она была медлительной, и неуклюжей. Поэтому она вскоре бросила эти занятия.
  
  Не изменяли Стэлле её подружки - Лена Перепёлкина и Марина Барсукова, которая жила в монастыре. Но это так называлось. Самого монастыря давно не осталось, кроме развалин. В бывших кельях размещалась больница. А в глубине монастырского двора, стоял длинный кирпичный дом. Раньше в нём жило, кажется, монастырское руководство. А теперь это была обычная коммуналка, в одной из "квартир" которой и жила семья Маринки Барсуковой.
  Успехи у них были отличные. Они не раз ездили на областные соревнования. Ёлкины успехи были очевидны. Ей даже предложили перейти в юниорский "Спартак" Московской области. Но она отказалась, не решившись изменить своей команде. Баскетболом она занималась несколько лет. Занятия баскетболом помогли Ёлке физически развиться. Она выглядела старше своего возраста. Занятия баскетболом она бросила в связи с нашим переездом в Москву...
  
  В 8-ом классе наших девочек стали интересовать вопросы, связанные с сексом и подобными темами. Иногда, когда мы были на работе, Ёлка приводила домой подружек. Дело в том, что папа наш, Виктор Анатольевич откуда-то приволок домой переснятую копию "Кама-Сутры". Она была на английском языке. Мы её в своё время отдали для перевода Ратмиру. Он встречался с женщиной, которая работала переводчицей. Через некоторое время нам оригинал не вернули, а отдали бледную, плохо отснятую копию, правда, уже на русском языке.
  
  Именно этот экземпляр хранился спрятанным в папиных бумагах. Ёлка его раскопала, и вместе с девчонками старалась прочитать. Правда, как сейчас она вспоминает, они ничего не поняли в этих текстах и описываемых позах, но тем не менее, пробовали даже его перепечатывать.
  Кстати, Ратмир Гайнаов (тогда ещё не был женатым), отдал перевести книгу "Кама-Сутра" своей знакомой, с которой у него закрутился бурный роман. Не знаю, была ли виной их сближения книга, или они были по своей натуре сами темпераментными, только он порой делился с нами своими восторженными впечатлениями о бурных ночах с этой девушкой. Секс был настолько сладострастным, что они не могли, занимаясь им, остановиться часами, пока обессиленные не падали в постели без сознания. Вероятно, он преувеличивал. Проверить не могу. Тем более, не понятно, почему тогда они вскоре расстались...
  
  В 8-ом классе за Ёлкой ухаживал мальчик из компании Винникова. Он был старше Эли, заканчивал уже школу. В этого парня была влюблена девочка. Элка кокетничала с ним, а девочка очень переживала. Не знаю, чем кончилась бы эта интрига, но мальчика забрали в армию. Ёлка переехала жить в Москву. Переписка не состоялась. А, когда он вернулся из армии, та девочка дождалась его, и добилась того, что вышла за него замуж.
  
  Вообще, в это время вокруг Ёлки крутились девочки, которые видели, что вокруг неё всегда много ребят. Причём, ребята были старше её. Часто после школы собиралась "гоп-компания" из девчонок и мальчишек. Рядом с нами находилась больница. На отшибе, крайним на её территории, находился морг. Около него стояли лавочки. "Наша" компания собиралась у морга и играла в "кис-мяу". Игра заключалась в следующем. Все сидели на лавочке. А двое вставали перед ними. Один - спиной к сидящим, а другой - спиной к нему, и лицом к сидящим. Он по очереди показывал пальцем на сидящих. А тот, кто стоял за его спиной, говорил - "Кис". И так продолжалось до тех пор, пока он не произносил - "Мяу". После этого, он произносил желание, которое тот, на кого указывали пальцем, должен был выполнить. Желания, к счастью были безобидные. Ну, поцеловаться, или прогуляться вокруг морга... И как только мёртвые не реагировали на их шалости? А, может быть, реагировали?
  
  Но были и опасные "игры", вернее поступки ребят, которые могли кончиться плохо.
  В их компанию влился Суетов Саша со своими дружками. А это были ребятки не просто хулиганистые. Саша влюбился в Стэллу, но ей он не нравился. Он переживал, добивался её расположения. Были два случая.
  Однажды Саша с другом, Стэлла, Лена и Ира пошли в лес. Друг Сашки - большой, сильный. Саша "поднауськал" его, тот схватил Стэлку за руки и потащил в лес, стал обнимать, целовать. Стэлла вырывалась. Спасло то, что случайно проходил мимо по лесу отец Иры. Он проводил девочек до посёлка.
  
  А второй случай был ещё хуже. Недалеко от дома, на пустыре стояла металлическая вышка. Внутри её была лесенка. Наверху она заканчивалась люком, через который можно было попасть на площадку. А дальше на пустыре, за вышкой располагались гаражи. Ребята, во главе с Суетовым "преследовали девчат". Они, убегая от них, с дуру, как Ёлка сама выражается, полезли на эту вышку. Ребята полезли за ними. Девочки испугались того, что ребята их изнасилуют. "Отверженные" влюблённые уже не раз грозили им... Девчата залезли через люк на площадку и стали звать на помощь. Мимо проходил парень лет 25-и. Они стали звать его, крича, что их хотят изнасиловать. Он подошёл к вышке, полез по лестнице вверх. Ребята остановились. Девочки спустились мимо них и этого парня, и убежали. К удивлению, когда они спустились вниз, услышали, как этот парень сказал ребятам - "Ну, что же вы растерялись?"...
  
  Был ещё такой случай. В школе организовали ребята ансамбль. Репетировать было негде, так как школа работала в две смены. Наша дочь предоставила им для репетиций нашу квартиру. Я - далеко, на работе в Москве. Папа целый день - тоже на работе. Дело было весной. И вот однажды, они решили устроить "генеральную" репетицию. А поскольку балкон больше подошел для этой цели, они выползли из комнаты на него.
  Дом наш стоял на самой вершине горки, да ещё и этаж - верхний - пятый. Поэтому и видно их бы издалека и слышно - далеко. Время было обеденное. Многие приходили на обед домой, и невольно останавливались "заглядевшись", и "заслушавшись". Но вот после обеденного перерыва вернулись на работу жители нашего подъезда - Витины сослуживцы. И спросили у своего начальника - "Виктор Анатольевич" А у вас на балконе что? ..............". Виктор Анатольевич помчался домой.
  Чем всё кончилось? Догадаться не трудно. Но в этом возрасте он Ёлку уже не шлепал...
  ............................................................
  
  
  Письмо в Дзержинку из Куйбышева - от Моисеевой Натальи.
  
  15.11.74 г. ЗДРАВСТВУЙ, СТЭЛЛА!
  Я не знаю, помнишь ли ты меня, или нет, но я тебя помню, а письмо я решила написать, потому что, по радио услышала район Люберецкий, Московской области.
  Ты, наверное, всё её не помнишь, ну ладно, тогда я сама тебе напомню. Ты, наверное, помнишь, в том году летом мы ехали на пароходе по Волге. Ты ехала с бабушкой и дедушкой, да ещё с братом. А я ехала с папой и братом.
  Меня зовут Наташа. На пароходе мы с тобой дружили. Ты уже, наверное, вспомнила. Если можешь, напиши мне ответ, расскажи о себе.
  Передавай привет своей бабушке и брату (я не помню, как его зовут).
  Пока писать заканчиваю.
  До свидания. Жду ответа.
  Мой адрес: - " 443099. Г. Куйбышев. Ул. Молодогвардейская, дом 9, кв. 47.
   Моисеевой Наталье.
  
  
  
  
   Часть 4
  
   ОЛЕГ
  
  Олег в этом году отдыхал с бабушкой и дедушкой в Сероглазке. Поскольку все его письма мы поместили в разделе - "Отпуска", рассказывать о нем практически нечего. Разве что об их совместной проделке со Стэллой.
  
  Я уже где-то упоминала, что у нас с Виктором собралась уже приличная библиотека. Все свободные стены в квартире были уставлены полками с книгами. Но, кроме этого, в маленькой нашей комнате располагалась кладовка. Там тоже внутри были устроены полки, на которые мы складывали журналы и вырезки из газет. Журналов мы выписывали много разных, в том числе и - детских. Не знаю, для чего, но мы выписывали из-за картинок детские журналы на иностранных языках. В общем, полки в кладовке ломились от всяких печатных изданий.
  
  Дело было зимой. Возвращаемся мы с Виктором домой. От Спортивной улицы до нашей дорога резко шла в горку. Причем тротуаров в этом переулке почему-то не было, а может быть, и были, но только их сравняло с дорогой, потому что зимой этот переулочек использовался детворой для катания на санках.
  Так вот, когда мы шли домой, нас удивило то, что весь снег был усыпан обрывками от газет и журналов. Нам и в голову сразу не пришло, что мы видим что-то своё, родное...
  Оказалось, в школе объявили "сбор макулатуры". Причем ещё и устроили соревнования между классами на - "кто больше...".
  
  Ну, слава богу, что наши дети опустошили только кладовку. До книжных полок они не добрались. Не знаю, какие места в этом соревновании заняли классы Стэллы и Олега, но мы лишились подшивок за несколько лет таких интересных журналов, как - "Огонек", "Мурзилка" и многих других
  
  Вспоминает Виктор
  
   Олег хорошо играл в шахматы, а я постоянно проигрывал ему. На самом деле мне было обидно проигрывать девятилетнему мальчишке. Поэтому я перестал с ним играть.
   Однажды, мы с Олегом придумали новый вариант игры в шахматы. Они рассказали о нём Р.Е. Соркину, которому такой вариант понравился. Олег и Рувим Евелевич сыграли в "новые шахматы" несколько партий. Поскольку мы не запатентовали его - здесь суть его не приводим.
   Кстати, Р.Е. Соркин очень хорошо играл в шахматы и иногда на работе после рабочего дня или у себя дома, он приглашал поиграть парию другую сотрудников.
  
  Однажды в Госснабе, где работала мама Олега, объявили, что будет проведён сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером В. Смысловым. В число 10-15 счастливчиков попал и Олег. (Имеется фотография этого момента). Игра у Олега складывалась удачно. Он должен был свести игру к ничьей. Но в игру вмешался я, стоявший за спиной Олега. В какой-то момент я стал подсказывать Олегу не совсем правильные ходы. Олег, как послушный ребёнок, сделал подсказанный ход, который потом привёл к проигрышу известному гроссмейстеру. Смыслову проиграли все игравшие с ним мужчины - шахматисты.
   Олег долго переживал этот момент.
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   ОТПУСКА
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
   Осенью 1973 года меня направили в Ригу, на курсы повышения квалификации. А когда я через две недели вернулась в Москву, Витя меня уже встречал на новой машине.
  
   БЕГУТ, БЕГУТ ДОРОГИ И ДОРОЖКИ
   НЕ УСТАЮТ КРУТИТЬСЯ У МАШИНЫ "НОЖКИ"
  
  
  В выходные дни, а иногда и после работы мы с удовольствием куда-нибудь выезжали на своей "Волге". В первое время старались записывать наезженные километры.
  
   6 января..........4101.....Москва ёлка - бутылка...........бензин - 3 р
   9 февраля........4195.....Москва - Люберцы закупки
   1 марта...........4305......Москва - поездка....................бензин - 3 р
   9 марта...........4487......Москва - Менделеево - окружная.........- 3 р
  23 марта..........4562......Москва встреча мамы и Риты
  30 марта..........4668......Москва отъезд мамы, Риты и Наташи.....- 3 р
   6 апреля.........4716......покупки Олегу и Эле
  19 апреля.........4810......Москва техобслуживание.................. - 14 р
  27 апреля...5-00..4863......Москва
  
   Естественно, что в 1974-ом году мы решили провести отпуск на новой Волге.
  
  
   ПРИБАЛТИКА - НЕ ОЧЕНЬ ПО ДУШЕ ПРИШЛАСЬ
   КОНЕЧНО, ЛУЧШЕ ЕЗДИТЬ НА КАВКАЗ
  
  
  Для начала, на майские праздники, (плюс несколько дней за свой счёт) мы съездили с детьми в одну интересную поездку по маршруту:
  Москва - Смоленск - Витебск - Полоцк - Вильнюс - Трокай - Вильнюс - Друскиникай - Гродно - Пружаны - Брест - Беловежская пуща - Брест - Минск - Москва.
  
  В этой поездке Ёлка первый раз самостоятельно вела коротенький "дневник".
  
  27.4.79 г. - Поездка по маршруту:
  
  Москва - Вильнюс - Брест - Минск - Москва
  
  30 л. бензина - 3,0 руб.
  Заправились ещё - 3,0 руб.
  Заправились ещё - 4,8 руб.
  
  29. 04. На счётчике - 5840 .
  
   Вильнюс - Каунас - Каунас - Гродно - Ружаны - Пружаны - Брест
   На счётчике - 6493.
   Бензин - 7 р.
  
  30. 04. На счётчике - 6622.
  
  Брест - Беловежская Пуща.
  Бензин - 3 р.
  
   03. 05 Брест - Минск - Хатынь.
  
   На счётчике - 7103.
   Бензин - 6 р.
  
   04. 05 На счётчике - 7862.
  
   Минск - Москва - Дзержинский.
   Бензин - 10 р.
  
  Сначала записывала Я.
  
  27 апреля 4 ч. 45 м. На счетчике 4863.
  
  Началась операция - "В субботу на рассвете "...
   Погода хорошая, ясная. На горизонте встает, вернее, выкатывается из-за горизонта - огромное кроваво-багряное солнце.
  Итак, впереди - 900 км до Вильнюса. Заправились.
  Оказывается, от дома до выезда на прямую минскую дорогу добирались почти час: 4909 - 4863 = 46 км.
  
  Итак - в путь!!!
  Время 6 ч. 45 м. На счетчике 5000, Витя пошёл вбивать кол (по старому обычаю через каждые 1000 км по счетчику, на обочине забиваем колышек - шпильку, палку, гвоздик).
  Итак, на нашей машине мы уже наездили..............5000 км.
  Проезжали памятник Зое Космодемьянской...........4863 ~ 70 км/ч
  и взлетающий самолет (тоже памятник воинам неба).
  9-00 На столбике - 315 км - 1/3 пути от Москвы до Вильнюса.
  Позавтракали - кролик, яички, яблоки, чай.
  
  Дорога нормальная. Дети временами спят. Я вяжу (тоже временами, чтобы не спать). Слушали торжественное заседание съезда ВЛКСМ.
  В Смоленске заправились - 3 руб.
  
  2 ч. 45 дня въезжаем в Минск. Опять заправились. Опять = 3 руб.
  (Далее записи сделаны Элиной рукой).
  16 часов 45 минут. Выехали из Минска. В Минске побывали у Ермалюков. Выезжая из Минска, запутались с дорогой, но через 15 минут вышли на правильный путь.
  
  19 ч. 28 мин. Пересекли границу Литовской республики. До скорой встречи Беларуссия, здравствуй Литва! Чем ты нас встретишь?
  
  29. 04. - 74 год.
  
  8 ч. 25 мин. Выехали из Вильнюса.
  11 часов - 00 мин, Въехали в Каунас. По дороге заезжали посмотреть Тракайскую крепость.
  
  (На этом записи кончаются, и только на отдельных страницах - записи расходов и расчет пути.
  У Ёлки вести дневник терпения не хватило).
  
  Ещё один листок.
  
  Вильнюс - Каунас.....95 км.
  Каунас -Езнас...........43
  Алтус.......................28
  Маркине..................23
  Гродно.....................67
  ------------------------------
  ..............................161 км.
  
  Волковыск ................95
  Ружаны.....................50
  Нехачево...................38
  Брест.......................143
  ...............................326..............(161 + 326) = 487 км.
  
  Вероятно, дальше просчитывались по карте варианты разных маршрутов нашего предполагаемого пути.
  
  Каунас - Вильнюс.......95 км
  
  Ружаны......................39
  Нехачево....................38
  Лида..........................95
  Брест........................143
  Слоним.....................106
  --------------------------------------------------------------------------
  
  Волковыск - Подороск....50
  Ружаны - Косово............25
  Нехачево........................13
  Берёза............................22
  Мачульники.....................35
  Кобрин...........................31
  Брест..............................47
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  8 - 30. На счетчике 5840.
  
  Тронулись из гостиницы.
  
  (Мы и машина находились в гостинице ЦК партии в самом центре города, и, когда гуляли по городу, машина находилась внутри за загородкой, под охраной).
  
  27. 04. 74 г.
  
   Заправлялись:
   30 л. бензина - 3,0 руб.
   .......................3,0 руб.
   ...................... 3,0 руб.
  ......................= 9.0 руб.
  
  Гостиница.........8,0 руб.
  .....................= 17,0 руб.
  .........................1,0 руб.
  .................. = 18,0 руб.
  
  28. 04. 74 г.
  
   Еда....................................покупки...................экскурсии
  
  завтрак.............3,0 руб..............туфли.......6-90..........по городу.....5-60
  квас..................0,44.............колготки....6-30..........музеи...........0-30
  чай.....................0,48.............футболка... 2-90..........музеи...........0-35
  сахарный песок...0,84..........................= 16-10......................... = 6-25
  колбаса..............4,89
  печенье...............0,60
  шоколадка...........1,17
  хлеб....................0,18
  обед....................3,07
  вода....................0,31
  мороженое...........0,40
  .....................= 15,38
  
  Проспекты...........открытки и значки............прочие расходы
  0,07 р....Открытка-"черти" - 0,83 р....автобусные книжечки...0-80 р.
  0,30 р..............................................кошельки....................3-20 р.
  0,07 р............значки.............0,42 р....шахматная доска.........1-00 р.
  0,20 р............значки.............0,55......швейные иголки..........0-30р.
  0,44 р.
  0,40 р.
  ---------------------------------------------------------------------------
  1,48 р...................................1,80 р....................................= 5,30 р.
  
  .......................................ИТОГО: 46 - 31
  
  (.....далее приведены сравнительные расчеты возможных маршрутов: Волковыск-Подороск-Руханы-Косово- Нехачево-Береза- Мачульники-Котрик- Брест = 223
   Каунас-Алтус-Маркинс-Гродно = 161
   Вильнюс-Каунас = 95 км
   Волковыск-Ружаны-Нехачево-Брест = 326
  Каунас-Вильнюс и Каунас-Вильнюс-Лида-Слоним = 391
  Ружаны-Нехачево-Брест = 320
  какой-то путь длиннее на 123. На этом заканчивается эта тетрадь).
  
  
   Прибалтика на наших детей не произвела особого впечатления, хотя в Вильнюсе мы ночевали в гостинице ЦК республики, в центре города, где и оставляли машину, пока пешком гуляли по городу. Были мы в русском храме Петра и Павла, который поразил нас своей шикарностью, т.е. превосходил по своему убранству всё ранее увиденное.
  
  Эта поездка была интереснее нам, взрослым. Хотя, надо признать, выбранный маршрут был "привязан" к поездке в Минск и Брест, к Бате. Если бы специально поехали в Прибалтику, то, наверное, поехали бы в Ригу или Таллин.
  ------------------------------------------------------------------------
  
  
   АВТОПРОБЕГ - ПОВОЛЖЬЕ И ГОРНЫЕ ПЕРЕВАЛЫ
   УВИДАЛИ МЫ В ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ НЕМАЛО
  
  
  Впереди был основной отпуск. К нему мы готовились заранее.
  Мои родители отдыхали с Олежкой в Сероглазке. Поэтому мы решили ехать в Поволжье. Там планировалось отдохнуть, покупаться в Волге, половить рыбку, поесть икорки, взять с собой Олега и поехать на Кавказ.
   С нами поехал Володя Суховеров муж Милочки.
  
   Этот автопробег оказался одним из самых сложных по трудности прохождения через перевалы по старой военно-осетинской дороге, по которой нормальные путешественники обычно не ездят.
  
  
  Письмо из совхоза "Волжский" Астраханской области. Ул. Ленина 16.
  КУШНИР - (ДЛЯ НАС).
  20.06.74 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА, а, если не уехала, то и ЭЛОЧКА!
  Сегодня четвёртый день, как мы на даче. Питаемся хорошо. Олег пьёт парное молоко, Елизавета Михайловна просила, когда Вы поедите, то по пути купите мешок крупной картошки для еды.
  На Волге ещё большая вода и ждут спада с большим нетерпением. Кушаем вишню и черешню. Яблоки ещё зелёные. Ходим на рыбалку. Вчера Олег перед рыбалкой спал днём, порозовел, начинает загорать, но купаться думаем числа с 24 - го, не раньше.
  Кушает пока всё подряд: уху, щи, борщ. Утром съел два яйца и два бутерброда с икрой. И, конечно, неизменный чай и компот из свежих ягод.
  Передайте папе, пожалуйста, чтобы 42-ой номер штиблет наших не покупал, только польские или чешские.
  Как там Эллочка, избегалась, наверное, но скоро уже в лагерь. Тут так жарко, что без купанья тяжело, бегаем всё время под душ.
  
  Целуем крепко. До скорого свидания.
   МАМА И БАБУШКА.
  
  
  В конверт вложено письмо Олега.
  
  20.06.74 г. ПИСЬМО ОЛЕГА.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И МАМА!!!
  Эльке - привет!!! ??? - это значит, вчера ходили на речку, поймали 16 краснопёрок. Мы их посолили. Завтра будем сушить, вам не пошлём, а будем сами есть.
  Волга поднялась на 5 метров - это в 1,5 метра больше того года. Сломанный корабль далеко в воде. У тёти Веры я загоняю корову, тёлку и бычка малышка. Пою молоком Мишку - овцу. Мишка ещё маленький. Мама Мишки не стала поить его молоком. Мишка не видит. Сначала тётя Вера отдала его в стадо овец. Он ходил последний, вся пыль в него, какие-то колючки воткнулись в лицо и он не стал видеть. Тётя Вера даёт ему лекарство, он уже капельку видит... За всё это тётя Вера даёт кружку парного молока. У них появился маленький котёнок.
  Когда мы приехали, у тёти Лизы было 50 цыплят. Сейчас половина сдохли от клеща. Джульбарс стал больше в этом году, а в том году был щенком. Он меня узнал.
  Погода хорошая. Немножко жаркая! Напишите, как поживаете. Ну, пока.
  Целую папу и маму. Эльке привет.
  Привет Андрею, Альме, свинкам.
   ОЛЕГ.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  9. 07. 74 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ ИРА И ВИТЯ!
  Получили, наконец-то, от вас письмо. Мы, наконец, договорились, что когда вы все приедете, то целый день будем на Волге, а на ночь будем приходить к Вере с Герой. Миша с Волей уезжают 19-го июля, и мы переберёмся, когда приедет папа. Обед у них тоже буду варить. Опять придумал со своим пароходом папа. Езжай теперь, встречай его, трать лишние деньги на метеор и обратно.
  Тут такая жара, а у вас дожди, да дожди.
  Так, что считаем, что проблему с жильём решили. Купаться ходим два раза в день. Ты пишешь, что мне должна? Ничего ты мне не должна. Купи по пути картофель крупную. Будем её сами же кушать. Купи рубашку, если папа не купил в Химках, такую, как у папы, жёлтая - 42-ой размер ворота. Деньги за рубашку я тебе верну, как приедешь в Волжский. Если найдёшь конфеты помадку, то купи. Олег и Галка их едят хорошо.
  Больше писем писать не будем. Целуем крепко.
   МАМА И ОЛЕГ.
  Икру трудно достать. Если будет, то может быть...
  Волга ещё в своё русло не встала.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНСК ВОЛЖСКОГО
  
  МАМА ВСТРЕТИТ БУДЕМ ЖДАТЬ ВСЕ СЕРОГЛАЗКЕ
   ПАПА
  
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Сероглазки.
  8.07.74 г.
   ДОРОГИЕ ИРА И ВИТЯ!
  Сидим на Волге и пишем Вам. Что это вы так долго ничего не пишете? От папы получили два письма, от Милы, от Кати - из Льва Толстого. Всё было хорошо, а как приехал Миша с Валей, так пошла карусель. Никто не хочет готовить, хотят всё получить в готовом виде. Валя такая штучка - ревнует к каждому столбу. Ругань каждый день. Противно. Я уж у И.Т. просила - " я перейду жить к Вере или Тамаре", а он говорит - "Неудобно, что люди скажут". Так что, как только Вы уедете на машине, мы и дня не останемся. Поедем в Астрахань. Её хватило не надолго. Ну, я набралась терпения.
  Катя почему-то написала, что ей Володя сообщил, что у вас изменился отпуск раньше. В чём дело?
  Мясо Олег ест плохо, а уху хорошо. Купаемся всё время в Волге. Вчера погода испортилась, моросил дождь, купались только один раз, и то нас с Олегом застал дождь.
  Больше писать не будем. Папа, видимо поехал пароходом, пусть едет до Астрахани, а не до Енатаевска.
  Мы уже загорели.
  Целую.
   МАМА
  
  
  В этом же конверте - письмо от Олега.
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И МАМА!!!
  Чего не пишете? Мы сейчас с бабушкой пишем вам на Волге.
  Ходим на Волгу купаться. Мишка и Валя такие лентяи, что только ходят на Волгу, даже воду принести не могут.
  Прочитал второй том Герберта Уэллса. Кончаю третий том. Привезите четвёртый том. Два раза ходил в кино : - "Великие Голодранцы" и "Тёща".
  Приехали студенты. Перед нами купаются. Хожу в тир каждый день. 1 патрон - 3 копейки. Я покупаю по 10 каждый день. Стреляю в мишень и 5 - в игрушки. Посылаю вам фотографии. Сегодня, наверное, пойду в кино с Мишей и Валей. Пью молоко. Козлёнка увезли в степь, к матери.
  Это козлёнок, а не овечка.
  В кино не пойду, а завтра на рыбалку пойду с бабушкой и с Горой. А Мишка всё время спит. Волга не ушла ещё, корабль в воде.
  Пока.
   ОЛЕГ.
  Привет Андрею, свинкам, Альме.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  Корабль - это большое транспортное большегрузное судно, брошенное за ненадобностью у берега во время большой воды. Летом, когда вода спадает оно стоит на берегу в песке. В его тени обгоревшие прячутся от солнца.
  
  
  Из Сероглазки Олежка прислал нам письмо.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ПАПА, МАМА!!!
  Почему мне нельзя кататься на лодке? Мишка с Валей, когда мы купались, покатались на лодке моторной вдвоём. Мишке друг разрешил покататься на лодке. Бабуся мне не разрешает из-за вас.
  Сегодня ходил на рыбалку в 6 часов утра и до 9 - и часов утра. Ничего не поймал. В тир ходил. В мишень выбил 35 очков: в 8, в 5, в 6, и в 10. Приезжайте скорее. Дедушка написал, что в вас врезались Жигули и у него отобрали права. А вы написали, что грузовик. Так кто же? Когда поедете, не забудьте взять Альму!!! Свинок не дарить!!! Привет Андрею, Альме, свинкам.
  Целую.
   ОЛЕГ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  И вот, наконец, переходим к непосредственному описанию нашего незабываемого отпуска в 1974 году.
  
  
  
   О Т П У С К 1 9 7 4 г о д а
  
  ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ.
  
  Сегодня 2014 год.
  
  Каждый год мы всей семьёй отправлялись в отпуска на машине: сначала на МОСКВИЧЕ - 408, а потом - на 24-ой ВОЛГЕ.
  Мы себя считали авто-альпинистами. Во время многих отпусков мы путешествовали на машине по республикам Советского Союза (кроме Эстонии, Латвии и Карелии), преодолевая реки и моря, пустыни и высокие перевалы в горах (горы Крыма, Кавказа, Карпат, Памира, Тянь-Шаня и Урала).
  
  Со времён этого отпуска прошло 40 лет. Сохранился дневник и пачка старых фотографий.
  
  А теперь немного мистики.
  
  Перебирая фотографии, с тем, чтобы позже их выложить в дополнение к написанному в дневнике, мы обратили внимание на две фотографии. Вернее, на некоторые странности на них.
  
  ПЕРВАЯ ФОТОГРАФИЯ
  
  Первая фотография сделана, когда мы ночевали в долине, спустившись километров на 20 ниже Чегета.
  Палатку поставили около ручья. А дальше - открывается вид на горы, от которых всё время доносится шелестящий шум водопада. Когда смотришь на водопад - кажется, что он застыл. Если рассматривать водопад, можно увидеть с правой стороны в горах - выступ, ровный, как площадка. До вершины ещё далеко, снизу туда горной тропы тоже не видно. Издали водопад казался застывшим, как бы замерзшим. Скорее всего, это спадавшая с него пена создавала впечатление снега.
  Володя с Олегом решили прогуляться к водопаду, с тем, чтобы разглядеть - вода это спадает вниз, или всё же это - замерзшие струи.
  
   Непонятно - что попало в объектив в верхней части этой фотографии. Кроме того, если увеличить изображение в верхней правой части фотографии, можно разглядеть что-то похоже на непонятный объект, с круглыми иллюминаторами и какими-то опорами снизу. Естественно, ни самолёт, ни вертолёт - не могли лететь рядом со скалами)???
  
  Рассматривая фотографию дальше, и, стараясь "приземлиться", можно предположить, что:
  - большой полукруг сверху похож на кусочек ремня от фотоаппарата, соскользнувшего на объектив. Но на нашем фотоаппарате был тоненький ремешочек, без всяких на нём отметин.
  - справа, сверху - просматривается человек, оседлавший выступ горы, и смотрящий вниз. Но судя по расстоянию от наших путешественников - Володи и Олежки, человек должен был бы быть на фотографии намного меньше. А только одна спущенная вниз нога длиннее фигурки одиннадцатилетнего Олега. Непонятно, как можно было "оседлать" скальный выступ, так широко раскинув ноги. Голова его высоко поднята вверх и чем-то прикрыта, как шлемом, видны только глаза. И, уж совсем непонятно, если сзади него видна маленькая фигурка ребёнка, то, как могли оставить малыша на самом краю пропасти? И, вообще - малыш ли это?
  - что просматривается сзади этого человека и у него над головой?
  И, наконец, самое интересное -
  - что же изображено ниже? Что-то, действительно напоминающее иллюминаторы, а ещё ниже - какие-то опоры...
  
  Этой фотографией мы приглашаем вас в наш прошлый мир - мир сказочных гор и интереснейших отпусков.
  
  Вот, если нам, после окончания выкладки книги "Созидание", удастся выложить фотографии, вы рассмотрите её сами, Может быть, общими усилиями нам удастся разгадать, что изображено на фотографии.
  
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  ВТОРАЯ ФОТОГРАФИЯ
  
  Ну, а вторая фотография - игра воображения или действительно старые могильники и развалины охраняются духами?
  Этот снимок сделан с высоты нашей горной тропы, по которой мы ползли на машине к Мамисонскому перевалу.
  На снимке - развалины старой крепости, может быть, - могильников.
  
  Недавно, рассматривая эту фотографию, я ещё раз захотела получше рассмотреть - что же за развалины были там, внизу. Я стала постепенно увеличивать масштаб и разглядывать отдельные части снимка. И вдруг, на фоне двух каменных глыб мне открылось верхняя часть человеческого (я даже не знаю, как правильно назвать то, что проявилось) черепа - с неровными очертаниями, с темными пустыми глазницами. Ужас. Чем больше я увеличивала этот кусочек снимка, тем явнее становилось это видение. На не увеличенной фотографии этого не видно вообще...
  Лично я думаю, что это - дух, охраняющий развалины древних могильников. А как переснять эти увеличенные части снимка, чтобы показать их вам, я пока не додумалась, так как я в фотоискусством не владею. Задача в том, как путем последовательных увеличений маленькой частички фотографии - зафиксировать этот объект.
  Может быть, кого-нибудь попрошу помочь...
  
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  Путевые заметки в этом отпуске вела Я - ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА ДУДКО, мама.
  
  Когда Олег стал постарше, дневники наших поездок вёл уже он.
  
  В этот раз дочка - Стэлла отдыхала в пионерском лагере, в Анапе, поэтому с нами не могла поехать. Олежка отдыхал с дедами на Волге.
  Поэтому из Москвы мы выезжали втроём: я, Виктор - глава семейства, и Володя Суховеров - муж моей сестры - Милочки.
  В Сероглазовке планировали покупаться, половить рыбки, забрать Олежку и ехать дальше.
  Судя по письмам, Олегу отдыхать на Волге нравилось. Он туда выезжал на лето уже не первый раз.
  
  Когда я разбиралась с двумя непонятными для меня снимками, то подумала - БОГ троицу любит. Но была уверена, что непонятных снимков больше не может быть, так как уже все фотографии отсканированы.
  Когда я перед описанием отпуска решилась вставить письма Олежки и бабушки о том, как они отдыхают в Сероглазку, неожиданно нашлись фотографии, которые были сделаны как раз в это время.
  Рассматривая эти фотографии, я удивилась, когда опять столкнулась с непонятным.
  Вот и поговорка оправдала себя (это я про ТРОИЦУ)...
  
  Рассмотрим первую фотографию: Олег и жена Миши (сына Ивана Трофимовича Кушнира) держат в руках гуся. За их спиной застеклённая дверь в теплицу. За спиной Олега видно смеющееся лицо бабушки Нины.
  Кроме всего этого, на фотографии заметна какая-то дымка, как туман, особенно её хорошо видно в нижней части, справа.
  Теперь рассмотрим вторую фотографию, сделанную вторым кадром.
  
  Бабушки уже не видно. Туманная дымка сгруппировалась, и окутала фигурку Олега, отделив его от Вали.
  Может быть, опять я фантазирую, но мне мерещится на голове Олега, среди туманного покрывала - крестик, повёрнутый боком...
  Что это может быть? Сзади - стекло, занавесок нет. Туманное покрывало, как лёгкая прозрачная завеса...
  
  Кстати, есть ещё одна фотография, на которой тоже фигуру Олега справа обвивает такая же туманная дымка, похожая на лёгкую газовую ткань. В 1974 году Олегу шел одиннадцатый год.
  На игру солнечного освещения не похоже. Так что это было?
  
  Позже, в последующих главах последующих книг, мы расскажем ещё одну мистическую историю, бытующую в нашей семье, о том, что при рождении Олега, он прошел через кому, и, возможно, получил второе рождение, наградившее его особыми свойствами. Глядя на эти снимки, я допускаю мысль, что проявившееся на снимках видение было пророчеством, указывающим на его предназначение в жизни. Не улыбайтесь скептически. Не всё так просто. То, что судьбой наречено - жизнью - проверено и подтверждено...
  Но, кто знает, может быть, то, что на фотографии - это просто игра моего воображения?
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  Наконец, переходим к непосредственному повествованию событий отпуска - 1974 года.
  
  Как всегда, подготовку к отпуску мы начали с проработки маршрута.
  
   Планировали проехать по следующему маршруту:
   Москва - Воронеж - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Тбилиси - Орджоникидзе - Эльбрус - Пятигорск - Сухуми - Сочи - Новороссийск - Новочеркасск - Харьков - Москва.
  
   20 июля.
   Итак... В субботу на рассвете...
   Таким был наш девиз. В каждый отпуск мы уезжали ранним утром в субботу. И в этот отпуск тоже. В лаконичном на этот раз дневнике нашей поездки я записывала показания счетчика по поводу заправки бензином, остановок в каких-либо пунктах и т. д. Это сегодня не столь важно, поэтому в конце каждого дня путешествия я буду указывать лишь количество километров, которые мы проехали за день.
  
  Мои родители отдыхали вместе с Олегом на Волге у своих друзей - Кушниров. Поэтому наш путь лежал сначала в направлении Астрахани. С нами должен был поехать в это путешествие муж моей сестры Людмилы - Володя Суховеров. А из Сероглазки, где отдыхал Олег, должны были забрать и его с собой. Собачки Динки, которую мы всегда брали с собой в отпуска, у нас тогда ещё не было...
   Итак, на рассвете мы с Витей выехали из дома. Заехали за Володей. Накачали колёса... Выехали на Каширское шоссе. Съезд вправо. Овсяное поле и березовый лес. Позавтракали.
   Заправка. Не заправили по талонам. Сказали, что через 18 км. заправляют по талонам. Мы спорить не стали. Заправились в Ельце.
  
   Остановились на передышку. Опять овёс, просека, а рядом совсем с дорогой разрослись ветлы и под ними много тени. В овсе васильков и ромашек, наверное, больше, чем самого овса. И квакают лягушки в маленькой канавке на дороге, намытой дождём. И откуда они только там взялись? Солнце печёт - в Москве передали 30 градусов. Здесь, пожалуй, на солнце побольше.
  
   Купили в деревне Боголюбовка шикарной молодой картошки. Ведро молодой картошки стоит 2 рубля. Купили ещё большое ведро старой - за 4 рубля. На обочинах дороги выставлены смородина, малина, вишня... Прелесть!
   Погостили немножко и пообедали у родственников в Воронеже, в семье Витиного двоюродного брата - Толи, сына дяди Миши. Нас встретили очень радушно - жена Толика Нэля и детишки - Володя и Лена... Бегут годы. Растут дети...
  
   На одной из заправок бензин был опять только за деньги. Доехали до следующей заправки - нет 93-го. И один товарищ сказал, что едет от Ростова и нигде нет 93-го бензина. У нас в баке - 30 и в канистре - 20 литров бензина. Рискуем, но едем дальше. Возвращаться не стали. Ещё одна заправка. Нет 93-го. Едем дальше. Ещё одна заправка в Павловске. Опять нет бензина 93-го. Богучар. Тоже нет... Нет, все-таки есть. Дают каждой машине по 10 литров. Очередь огромная. Решили встать в очередь. Тётя в белом халате проверяет справки у всех, кто едет из Ростова - о прививках и карантине. Заправили за три захода - 30 литров. Поехали в гостиницу. Мест нет...
  
   Через дом нас пустила переночевать учительница. У неё 10 лет назад умер муж. Остались на её руках престарелые родители - по 80 лет и двое детей. Сын - учится в Ленинграде в пожарном училище и дочка - эпилептик, инвалид с детства на пенсии. Сама учительница веселая, энергичная. Ей 53 года. Откуда только она черпает энергию, чтобы её хватало на всех и на всё? Нас она угостила вишней и яблоками.
  
   На спидометре в Москве было - 10250 км.
   В Богучаре - 11038 км. ________________________________________
   За день проехали - 788 км.
  
   21 июля.
   Заправились и выехали дальше. Перед заправкой заехали на рынок. Привоз бедный. Фруктов много. Картошка - 2 рубля ведро. Малина - 2 руб. литровая банка. Огурцы - 50 - 60 коп. десяток. Вишня - 3,50 ведро.
   Заправка. 93-го бензина нет. Опять заправка. Опять нет. Тарасовский посёлок. Нет бензина. Наконец, в Каменск-Шахтинском бензин есть. (Кстати, здесь был один из комбинатов, который был, кажется, филиалом нашего предприятия. Правда, я на нём никогда не был, но часто слышал о нём). Заправились. Нам дали 20 литров. Въехали в сам город в поисках завтрака. Видели аварию. "Москвичу" кто-то смял весь зад. Очень много народа идёт на рынок, как на демонстрацию - утро, воскресенье...
  
   Позавтракали в кафе на улице Ворошилова. Кафе - забегаловка. Но мы, учитывая старый опыт, съели по полной тарелке борща и выпили по стакану компота из вишни. Сытно и самая безобидная еда. Заправились при выезде - ещё 20 литров. Повернули с основной трассы. В поселке Крутинском кончился асфальт. Проехали реку - Белую Калитву. При выезде из посёлка стоит кафе "Турист". Там нашли кипяченой воды и сделали в дорогу чай. Вчерашний чай сегодня утром окис, пришлось остаток вылить.
   Нет, оказалось асфальт ещё не кончился. Впереди шли две машины - N 03-14 ВЖ и N 23-19 ДЛ. Это военные шофёры баловались на дороге. Один не пускал второго.
   Скорость - 90 км. в час. Как они только не разбились?
  
   Справа Морозовск. Слева - купающиеся люди в каком-то болотце.
   Объезд по грейдеру. Строится мост через железную дорогу. Объезд окончился и опять асфальт... Асфальт кончился и опять объезд по грейдеру...
   Выехали на асфальт. Повернули на переправу. Дорога плохая.
   Паром стоял у берега. Купили билеты и сразу же заехали на паром и поплыли. В Калаче искали, где можно было бы поесть. При гостинице есть кафе и рядом кафе. Они не работают - нет света. Были в столовой. Ели рассольник без картошки (так в меню и написано), гуляш с вермишелью и компот без сухофруктов - одна жижа.
  
   Заправляемся при въезде в Волгоград. Бензин 93-ий есть. Заправляют в любом количестве. Осматривали Мамаев Курган. Затем заехали в гостиницу "Интурист" и гостиницу "Волгоград". Мест, конечно, нет. Устроились ночевать на пристани. Нам на одну ночь дали два места - мне и Вите, а Володя спал в машине. Встали по местному времени - в 6 утра, а по Московскому - в 5.
  
   Вчера не смогли дозвониться до Сероглазки - приехал ли дедушка туда или нет? А письмо, которое он нам должен был прислать на почту, мы не получили, т.к. почтамт работает до 5 вечера, а мы опоздали...
  
   На спидометре - 11 646 км.
  _________________________________
   За день проехали - 604 км.
  
   22 июля. Третий день отпуска.
   Позавтракали. Получили от дедушки письмо. Он уже в Сероглазке.
   В Красноармейске - опять объезд - разбитый, грязный. В то же время можно ехать напрямик через город, потом вдоль трамвайной линии. Поехали в объезд... Объезд перешёл в разбитый грейдер.
   Вскоре за Черным Яром - съезд налево к Волге. Но... купаться было нельзя - берег очень крутой, течение быстрое.
  
   Доели московские запасы. Виктор съел вспученную сметану и творог. Будет ли жив?...
   Грейдер весь в выбоинах, как будто ходили мамонты. Едем не быстро.
  
   Фотографировали местную церковь. Потом ещё где-то... В Солёном Займище сфотографировали каменную церковь с погнутыми крестами. Изумительной красоты церковь в Никольском. Ещё одна церковь, как мы её назвали - Медвежья" - неуклюжая такая... Это было село - Пришитинское. Вообще нас поразило - как много церквей мы проехали вниз по Волжским дорогам. И все без исключения они были такой красоты, что хотелось их запомнить. Я несколько церквей даже пробовала зарисовать в тетрадку. Ну, и, конечно, фотографировали их все.
  
   Цыган Аман Калмыкской АССР. Заправка!!! 93-ий бензин - свободно. Сказали, что через 8 км будет асфальт. Даже не верится. Кругом пыль. Печёт. Температура - 35 гр. в тени.
   Асфальт!!! Повернули на совхоз Волжский...
   Приехали к воротам Кушниров. Дома никого нет. Прождали час. Решили съездить на Волгу. Там нашли наших - маму, папу, Олега.
  
  Искупались. Вода тёплая. Вернулись домой. Все живем у Горы, это ещё один дедушкин (Ирин папа) друг.
   Сероглазка или правильнее - Сероглазовка - это большой совхоз. Есть центральная усадьба и условно - пригородный посёлок. Волга здесь основная кормилица, поэтому все дома посёлка протянулись на несколько километров вдоль берега Волги. Когда надо было съездить в центральную усадьбу, где жили Кушнеры, надо было ехать на машине или добираться по пеклу пешком. Гора жил где-то на краю.
  
   С Кушнирами мои родители познакомились, когда плавали на теплоходе. Они подружились. Иван Трофимович был маленький, толстенький, с приплюснутым носиком. Работал директором совхоза "Волжский" Совхоз был миллионер. Свои бахчи, коровники, совхозные сады и теплицы. Особенно славился совхоз овцами и каракульчой. Каракульча от каракуля отличается тем, что мех не курчавый, как у каракуля, а гладкий, с мраморными разводами и редкими завитушками. Его получают от только что рожденных ягнят. Мне их жалко. Особенно редким считается коричневый каракуль. Жена Ивана Трофимовича - Елизавета Петровна показывала нам свою шубу из коричневого каракуля. Красиво, но я в этом почти ничего не понимаю... Там же, в Сероглазке мои родители познакомились с Горой. Сначала, приезжая в Сероглазку на лето, они останавливались у Кушниров. А позже - у Горы. Там им было вольготнее. Жить у председателя совхоза хорошо, но это накладывало на них какие-то обязательства. Особенно тяжелый характер был у Елизаветы Кушнир. Она считала себя пупом земли, была заносчивой и резковатой.
  
   У Кушниров было три сына. И все они отличались резко друг от друга. Старший уже женился и готовился со временем заменить отца. Жил он в отдельном собственном доме, работал главным механиком совхоза и уже имел сынишку. Средний - Николай был скромным, застенчивым. Готовился поступить в семинарию... И, наконец, младший - шалопай и хулиган - Мишка... Кем он будет?
  
   В день приезда нас пригласили на ужин. Мы сначала думали, что это празднично накрытый стол. Но оказалось, что дарами Волги они угощаются ежедневно.
   Ужин нас поразил. Такого мы еще никогда не видели. На край стола поставили десятилитровую кастрюлю с осетровой ухой. Сверху на три пальца стоял слой жёлтого осетрового жира. В тарелки выкладывались огромные куски отваренной белой рыбы. Они заполняли тарелку так, что для бульона почти не оставалось места. Осетрина сочная, во рту таяла, есть её можно было бесконечно. Но как на всё растянуть аппетит и желудок? На столе стояли тарелки с жареным сазаном и лещём и т.д. и т.п. А в середину стола поставили глубокую тарелку с чёрной зернистой икрой и сказали, что мы можем её есть сколько хотим... Я до сих пор вспоминаю эту тарелку с икрой и жалею, что стеснялась и скромно попробовала чайную ложечку икры. Мне не хотелось показаться изголодавшейся по таким деликатесам "бедной родственницей из столицы".
  
   На спидометре - 12042 км.
   ------------------------------------
   В этот день мы проехали - 396 км.
  
   23 июля.
   Я заболела - результат вчерашнего обжорства: я ела осетрину, затем пила чай, сумела выпить после свежих огурцов и помидор парного молока и затем Волжской воды. Здесь своих колодцев нет. Вернее, сами-то колодцы есть. Но нет местной воды и водопровода нет. Напускают в искусственный бассейн Волжской воды. Она отстаивается. Затем машинами с цистернами воду развозят по домам и заливают в колодцы. Местные привыкли и пьют её запросто сырой. Где-то далеко есть родник. Иногда привозят воду оттуда. Называют её сладкой. Я ещё не успела попробовать сладкую воду, но говорят, что она очень вкусная.
  
   Утром пошли на Волгу. Покупались и позагорали часа два. Больше нельзя, а то обгорели бы. Температура в тени - 35 градусов, а на солнышке - 42. Но жара здесь переносится легче, чем в Москве, т.к. влажность здесь всего 5 процентов, а в Москве - 95.
  
   К хозяевам всё время приходят родственники и проводят время с нами. Муж сестры хозяйки (живет в Гродно) и её брат, который находится на больничном из-за ангины. Пьют каждый день. Утром начинают понемножку за завтраком. Обедали, правда, мы отдельно. А ужинали зато в компании до двух ночи и всё под рюмочку. Днём на машине съездили в самое пекло в Сероглазку, а потом на бахчу. Посмотрели как растут арбузы. Представьте себе - выжженная степь. Зелени нет никакой, только сухие солончаки. Но если присмотреться, то к удивлению видишь, что невдалеке, а потом дальше, и в стороне подальше - лежат в песке, как большие мячи - арбузы. От каждого арбуза тянется тонкий, наполовину высохший стебель, который прячется потом в песке. Удивляешься - где же эти стебли берут воду для питья? И как они растут в раскалённом песке, а не в земле?
  
   Один арбуз мы съели там же, на бахче. Сторож велел нам взять лопатку и закопать корки, чтобы его не ругали. Мы так и сделали. Нам с собой дали или как они говорят - накатали больших "Астраханских" арбузов. Они сочные, сладкие, но немножко ещё не дозревшие. Надо было бы потемнее им быть. Они красные, но не бордовые. Уж мы-то астраханских арбузов напробовались. Дедушка нам их привозил каждое лето из Астрахани. А там он проводил все свои отпуска, катаясь на пароходах Москва - Астрахань, туда и обратно. Это здесь мы пробовали первые арбузы. Сбора массового ещё не было...
  
   Вчерашнюю уху всю вылили и опять сварили такую же огромную кастрюлю свежей. За обедом съели уху и жареной осетрины. Надо было бы мне поголодать, да я, конечно, не выдержала и вкуснятинку ела со всеми. И начались такие боли в желудке, такие рези и т.п... В общем, за день я выпила такие лекарства:
   - 6 таблеток энтеросептола
   - 3 таблетки фталазола
   - 3 таблетки сульгина и
   - 2 таблетки бесалола
   __________________________________
   Итого = 14 таблеток.
  
   Вечером на 2 часа сходили на Волгу. Солнце пекло меньше, но всё равно загоралось. Володя с Горой ездили в совхозный сад и по разрешению нарвали три ящика яблок - с розовыми бочками, сочных.
   День прошел быстро. Вечером мужчины опять ездили в Сероглазку в гости к куме. Пили самогон, заедали икрой.
  
   29 июля.
   Ездили в Астрахань. Кончился бензин. Долили из бачка. Затем заправили 50 л. В Астрахани мужчины постриглись - с каждого по 0-84 копейки. К тому же Олегу обрезали бритвой ухо.
  
   Ездили к дяде Коке Степанову. Это двоюродный брат моего отца. Он очень постарел, но по сравнению с прошлым летом, выглядит немного лучше. Он ведь перенёс односторонний паралич.
   К вечеру вернулись домой.
  
   На спидометре - 12382.
   ______________________________
   Наездили - 258 км.
  
   30 июля. Утро.
   Послезавтра поедем дальше. Если коротко рассказать, чем запомнилось нам наше короткое пребывание в Сероглазке, я бы сказала следующее.
  
   Волга широкая. Вода ласковая, тёплая и песочек тоже.
   Мужчинам, конечно, запомнится рыбалка. Один раз рыбача на лодке, на крючок подцепили большого осетра. Видели его близко, когда он у лодки временами всплывал и "ходил" - красивый, сильный. Мы били его по голове, но не совсем удачно. Но, конечно, порвал все лески и ушёл... Володе запомнится как он "ходил" на лодке за лещём. Лещи в темноте выходят на мель. И они с одного захода с родственником Горы - Женей взяли по одному мешку лещей на каждого. Лещ золотой, крупный. И жарили его и солили. На вкус сладкий, прелесть.
  
   Запомнится обилие овощей и фруктов. Яблоки гниют ящиками. Огурцы - с пупырышками, сладкие. Помидоры сорт "Астраханские" - хороши. Но ещё больше нам понравились - "Бычье сердце", которое они вырастили у себя в огороде. Они не только вкусноты необыкновенной, но и очень красивые.
   Арбуз разрезают, если он им "не показался", выбрасывают сразу корове.
  
   Ездили в Астрахань. Она не меняется нисколько. Все домики деревянные. Некоторые, особенно на окраине вросли в землю. Были на рынке. Такое же обилие овощей. Но дыни дорогие - 1 рубль за килограмм.
   На обратной дороге заезжали на вододелитель. Там хороший магазин - много приятных товаров.
   Подружились с местными собаками. Их здесь, действительно, много...
   Все переболели желудками. Почти все переболели ангинами. Выручила наша аптечка - перепробовали все лекарства. Помогло...
  
   Были и другие огорчения. Володя отправил два ящика с яблоками Милочке. А их из Енотаевска вернули обратно по причине необструганных ящиков. Жаль пропали яблоки, а Володя с такой любовью их укладывал и всё зря - Милочка их не получила.
   Володя об якорь поранил палец на ноге. Мама ему лечит. От солнца спина покрылась какими-то пупырышками (это всё у Володи). Мама и спину ему лечит.
  
   С нами до Грозного поедет Аня, дочка Горы. Очень симпатичная девушка. Она окончила в этом году школу и едет в Грозный к родственникам с целью попробовать поступить в институт.
   Итак, кончается пассивная часть нашего отпуска, и послезавтра мы двинемся в интереснейший путь...
  
  
  Приведу выдержки из письма, которое я написала на работу своим девочкам - о том, как мы провели время в Сероглазке.
  
  
  Письмо в Москву - Покровский Бульвар, дом 3. СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ". Комната 283. Гореловой Елене.
  Из г. БАКУ. Проездом. От ДУДКО И. В.
  
  4 августа 1974-ый год.
   ДОРОГИЕ ДЕВОЧКИ!
  Выполняю обещание - написать вам. Завтра брошу письмо в Баку. Всего, что видели - не опишешь. Впечатлений - уйма.
  В субботу, на рассвете выехали на Волгоград. В общем, всё идёт хорошо. Гостили на Волге 10 дней. Вы не поверите - такое изобилие овощей и фруктов - стоят ящики и глаза не смотрят. За всё время там съела 3 яблока. А перед глазами - любые: хочешь - с дерева, хочешь - из корзин.
  Варили нам уху - 10-и литровая кастрюля. В неё кусками до половины складывают осетрину. Сверху, на 4 пальца - жир. Так я такую уху и есть не стала, и ещё издевалась - говорила, что сверху - рыбий жир. Местные жители говорят, что то, за что в Москве заплатишь 3 рубля - съешь до капельки, и будешь хвалить, а здесь добро гниёт ящиками, и никто не ценит. Но труд у них адский. Почва - глинистая, прошел дождь - вязнешь в резиновых сапогах. Утром, в 4 выгоняют коров, и на ногах уже допоздна. А в степях корма нет - всё выжжено, одни колючки для верблюдов. Коровы возвращаются домой голодные, а дома ещё овцы, свиньи, утки, куры и т.д. и т.п., да ещё кошки и собаки.
  
  Рыбы в Волге много. Все мужчины ходили на рыбалки. На удочки ловилась разная рыба. А однажды Володя пошел с одним товарищем с сеткой. У берега завели сетку - там, где по колено, по илу. За 15 минут вынули 2 мешка лещей - каждый килограмма по 2-3. Засолили их, повялили. Нам в дорогу положили - кучу лещей и балык осетровый. Мечтала привезти и угостить вас всех. И...увы! Вчера, вернее, сегодня при отъезде - развернули их - решили переложить - т.к. все газеты пропитались жиром, а в них - большие черви. И мы всех лещей выкинули. Осетринный балык тоже привял. Уже кусок с килограмм выбросили. Если завтра не доедим - придётся выбрасывать - вещи нежные и долго не лежат. Так что, заранее извиняюсь, рыбкой угостить не придётся. 1-го числа мы выехали (я вежливо опускаю момент, как в первый же день я всего перепробовала, и заболела от "обжорства"... Я сумела съесть осетрину и запить её парным молоком, а потом - водой из Волги. Затем я 3-ое суток ничего не ела, выела штук 30 таблеток, после чего, меня закрепило (я извиняюсь) на 8 суток)... Я знаю, что вы смеётесь, но грех вам смеяться, так как мне было не до смеха.
  
  Итак, 1-го числа мы поехали дальше. Два дня были, ну прямо скажем... и названия не подберу. Жара в тени - 45 градусов. Кругом колючки, пески и дорога - грейдер, причём разбитый. Мы даже думали, что по нему мамонты с копытами огромными ходили. Не едешь, а ковыряешься. А, в общем, когда это пекло позади - вспоминается всё в экзотическом свете. Представляете? Видели степных журавлей - совсем рядом. Дорогу перебегала лиса рыжая. Мы остановили машину. Она не испугалась, но когда подошли к ней ближе, она убежала. Самое интересное дальше - темнеет, надо ночевать - а где? Кругом голая степь. Нашли болотце. Вероятно, искатели копали, вернее, бурили скважину под нефть, напали на воду. Скважину бросили, трубу оставили, и вода - хлещет - солоноватая, холодная. Кругом - следы. На водопой ходят стада. Мы объехали это болотце и за холмом поставили палатку. Володя спал - в машине, а в палатке - я, Витя, Олег и Аня (забыла сказать, что нам из Сероглазки посадили Анечку - перешла в 10-ый класс - дочка хозяйки). Она с нами проведёт дней 10, а потом мы её сдадим тётке в Грозном.
  Темнеет, поэтому пишу кое-как.
  Итак, легли в палатке. А кругом - степь. Кто-то свистит, пищит. Я не спала до рассвет! Всё представляла, как чечены или калмыки придут нас резать. Ой!...
  Лучше эту ночь не вспоминать. В общем, на 2-ой день к вечеру приехали на Каспийское море. Вчера там провели (на чудесном пляже) сутки, сегодня проехали дальше и сейчас ночуем на турбазе "Спутник". Завтра будем в Баку. Ну, ладно, наверное, вам это всё, о чём я пишу и не очень интересно. Уже по всем вам соскучилась. Про сигареты даже ни разу не вспоминала. Ну, и как вы там без меня справляетесь, конечно, нормально чувствую, что пора мне "на пенсию". В обиду вы себя тоже не даёте, даже Петровой. Я, конечно, шучу.
  Галочка, не обижайся. Как там Юшата? Как отдохнула Рита? В общем, приеду, всё узнаю. Загорела, но не похудела.
  
   Инночка и ЛЕНОЧКА!
  Если ГВЦ к 10 не выполнит расчётов для бурового отдела - немедленно идите прямо к Гопиусу.
  Если вы этого не сделаете - будем виноваты мы. Это тот единственный случай, когда нужно бить в набат. Помните - немедленно к Гопиусу.
  Но мне хочется верить, что всё хорошо.
  Большой привет Алле Пенкиной и Лениной маме, Инниному Володе и всем вам.
  Совсем темно. Целую. Кончаю.
   ДУДКО И. В.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   1 августа.
   Выехали из Сероглазки. Заправляемся в Астрахани. Повернули под мост на лиман. Проезжаем село Икряное. Какое вкусное название. Остановились и зашли в универмаг. За 50-75 руб. купили венгерскую куртку из искусственной кожи. За универмагом во дворе - чистый туалет. Купили алюминиевые кружки. Заправляться будем в Лимане.
  
   Кончился асфальт. По обе стороны дороги - водоём. Причём, под небольшим насыпным мостиком - труба. Через неё вода протекает под дорогой. Вода тёплая и чистая. Купались и отдыхали два часа. Водится много рыбы. На этом месте отдыхали пять лет назад, запомнили его и остановились снова. Отдохнули нормально.
  
   За Промысловской выехали на грейдер. Расспрашивали встречных шоферов о дороге. Поехали направо.
   Ехали долго. Кругом одна степь. Ехали бесконечно и будто бы в бесконечность. Наконец, какое-то село без названия. Сказали, что через 6 километров - Нарын-Худук. Доехали до Нарын-Худук. Огромное село. И кругом ни души. Нашли сельмаг, а там, конечно, народ. Расспросили о дороге.
   Едем дальше. Выезжаем на щебёнку, а кругом раскалённые пески.
  
  Лопнуло колесо. Меняли. Когда собирали обратно в багажник вынутые вещи, вылили, вернее, разлили в багажнике растаявшее сливочное масло.
   Едем дальше. У Ани текла кровь из носа. Странно. Она же всё время живёт в этом климате. Должна была бы привыкнуть к жаре.
   Даже не верится, что где-то есть асфальтированные дороги.
   Был объезд на "объезд" - вся дорога в рытвинах - чёрт те что!
  
   Пожалуй, сегодня самый тяжёлый день пути. Видели цапель, может быть, журавлей. Красивые серые птицы на длинных ногах. Видели в степи бегущего сайгака. В Комсомольске заправились. Видели лису. Въехали в Комсомольск. Устали. Хотели есть. С 6-и утра проехали всего 312 км, но каких!
   Выехали из столовой. Какой-то кошмар! Мало того, что нас обсчитали на 1 рубль и взяли с нас 5-80, кормили так: на второе только "плов" - отваренный рис и в нем два маленьких кусочка свинины, а на первое - кладут всё тот же "плов" и заливают какой-то тёплой жидкостью, цвета сока манго и неопределенной на вкус...
  
   Поехали дальше... Остановились. Слева от дороги из-под земли выкачивается из скважины вода и рядом - озерцо. Умылись. Сфотографировались. Объехали озерцо и за холмиком разбили палатку. Ужинали арбузом. Спали хорошо все наши пассажиры. Я же боялась жуликов и не спала до рассвета. Всех кусали сороконожки...
  
   На спидометре - 12754 км.
   ________________________________
   Проехали - 372 км.
  
   2 августа.
   Встали в 5 утра. Выехали дальше. Видели коршуна. Дорогу переходили стриженые овцы. Среди них была почему-то одна нестриженая чёрная овца.
   Наконец, выехали на щебёнку. Селенье - Кочубей. Домики беленькие. Улица прямая. Дорога широкая. В стороне - вышки и факелы. Качают нефть. Посёлок зелёный. И ... асфальт!!! Поворот налево. Через 4 км будет основная трасса.
  
   Налево - на Кочубей Дагестанский. Направо - на Пятигорск. Куда ехать? Голоснули. Четверо за Кочубей, Витя же предлагал поехать направо. Но мнение большинства - закон. Повернули на Кочубей.
   Кочубей Дагестанский. Жарко. Отдыхали пятнадцать минут. Забили кол. Мы каждые тысячу км отмечали колышком у дороги. Заправка. Заправили 30 литров.
   Очень жарко. Дороги пошли плохие - разбитый асфальт, покрытый галькой.
   Едем в сторону Хаса-Вьюрта. Опробовали новый примус - жарили яичницу.
  
  Разрезали арбуз. Оказался розовым. Съели половину. Наелись досыта.
   Отдыхали у Терека. Сам Терек - разведённый ил. А зато на берегу - труба с ключевой водой - отдохнули шикарно.
  
   Въехали в Махачкалу. Заправили 30 литров. Городок понравился. Чистенький. Видели порт. На центральной площади - памятник Ленина. При объезде - справа - парк, слева - кладбище. Видели техникум и медицинский институт. Есть университет. Едем дальше.
  
   Приехали на Каспийское море. Поворот на дом отдыха "Чайка". Недалеко от пляжа дома отдыха стояло несколько "диких" машин. Мы пристроились к ним. Поставили палатку.
   Пляж отличный, из мелкой ракушки. Пошли сразу купаться. Вода отличная. На ужин выпили по чекурочку. Вова отравился, вернее, расстроил свой нежный желудок.
  
   На спидометре - 13206 км.
   ______________________________
   За день проехали - 502 км.
  
   3 августа.
   За ночь приехало машин во весь берег - в три ряда. Рассказывают, что много машин приехало с Чёрного моря, т.к. там всех гоняют - с машинами нигде не остановишься. А здесь - свободно. В общем, на берегу вырос целый палаточный город.
   Ночью всё подъезжали - машина за машиной. Молодежь бренчала на гитарах. В общем, колготились всю ночь, а мы спали...
  
   Выспавшись, решили позавтракать. Нам рассказали, что если подняться немного в горы, там есть родник. И мы, действительно увидели, как отдыхающие с ведёрочками или бидончиками направляются к горам. Вдоль моря - песчаный берег, а чуть дальше - горная местность. Витя с Володей и Олегом пошли вслед за другими к роднику за водой, а мне велели приготовить завтрак. Я их предупредила, что не смогу зажечь сама примус. Они посмеялись и со словами - "Сможешь!" - ушли.
  
   Ну, я попробовала делать всё, как написано в инструкции. Мы её накануне изучали. Ничего не получилось. Я его накачала. Потом подлила куда надо бензинчика. Он не просто загорелся, а вспыхнул факелом. А кругом машины наставлены так тесно, что при желании им сразу не разъехаться. Я испугалась, что примус сейчас взорвётся и решила его затушить, Стала бить по нему какой-то тряпкой. Тряпка зацепилась за примус и не отцеплялась. Я стала бить примус по песку, дергая тряпку вверх вниз... Это происходило всё так быстро, что обомлевшие вокруг отдыхающие не успели даже ахнуть. Я догадалась вместе с примусом отбежать от машин, волоча примус на тяпке за собой, потом раскачала его и швырнула подальше на песок, там, где не было машин. Примус ещё долго обгорал. До тех пор, пока не выгорел весь бензин. Когда наши вернулись с водой, они увидели обгоревший чумазый, весь в копоти наш новенький примус. Как ни странно сам примус не испортился и ещё долго служил нам в походах верой и правдой.
  Этот день мы решили отдохнуть на море. Купались, загорали.
  
   4 августа.
   Выезжаем от дома отдыха "Чайка" в 11-ом часу утра. Поздно. Выехали на основное шоссе. Побритые как огурчики. Видели на скале выбитый профиль Пушкина.
  
   Заезжали в Дербент. Обедали в оригинальном ресторане "Орфей". Пивбар при нём. Въехали в Азербайджан. Повернули на турбазу "Хазар".
   Ехали по очень плохой дороге 20 км. Переезд. Затем налево.
   Ночевали в стационарной палатке на 4 койки. А Володя - в машине. Вечером выпили по чепурочку...
  
  (Добавляет Виктор: - Эта турбаза относится к привилегированным. Ира по своему удостоверению Госснаба, смогла договориться, чтобы нас туда пустили. Кстати, именно там произошёл разговор с одним из постояльцев. Он предложил продать ему нашу "Волгу", а взамен он даёт такую же "Волгу" и плюс стоимость моей машины. Почему это он делает, да потому, что наша машина по цвету почти чёрная, а в Баку - машина такого цвета считалась престижной).
  
   На спидометре - 13432 км.
   _____________________________
   Проехали всего - 276 км.
  
   5 августа.
   Выезжаем из турбазы "Хазар". Утром Витя обругал Аню за то, что она мыла ноги в роднике, из которого пьют и который почитается местными как нечто священное. Выехали на основную дорогу. Ехали не той, что вчера, а берегом моря. И дорога лучше. Ехали через Худат. Выехали налево. Доехали до Хачмаса. Нам сказали, что на Гяндов - плохая дорога. Повернули на Кубу.
  Куба. Заправили 30 литров. Поехали на Баку.
  
   Въехали в Баку. Долго вертелись в поисках главпочтамта.
   (Поясняет Виктор: - Здесь мы как автотуристы должны были отметить свою туристическую книжку печатью. Перед каждым отпуском, в который мы отправлялись на машине, мы заходили в Московские клуб автотуристов, и регистрировали там свой маршрут. И в каждом определенном городе, мы обязаны были на главпочтамте поставить в маршрутной туристической книжке печать, подтверждающую, что мы этот город не миновали. После возвращения в Москву, мы должны были предоставить в клуб отчет о поездке, и нам присваивалась группа сложности и какие-то еще регалии. Но мы этого почему-то потом не делали).).
  У вокзала обошли маленькие магазинчики. Чего только в них нет! Правда, в основном - мишура, но приятная. Видели памятник 26-и Бакинским комиссарам.. Видели набережную, Дом правительства.. Заехали в пассаж, в универмаг. Купили массажные щетки для головы, сетки. В Баку долго не задерживались.
  
   Выезжаем из Баку. Заправили 40 литров. Дорога пошла веселее, в гору. На протяжении 100 км мы всё время медленно поднимались в гору. Дорога местами ремонтировалась, поэтому шли не быстро, да и в гору по извилистым дорогам быстро ехать опасно.
  В общем, темнота застала нас возле Шемаха - перед Ахсу, на самом перевале. Проехали по серпантину с головокружительной высоты. Повороты резкие. Далеко внизу в кромешной темноте, находясь на середине спуска, увидели огоньки. Сзади - чёрная тьма, впереди, в свете фар выхватывается небольшой кусочек дороги. А впереди тоже всё черным черно. Как будто мы не едем, а парим в чёрном космосе к далеким огонькам внизу. Ощущение сказочное. И как только папа смог ехать по этим крутым поворотам! У меня от страха заныло под ложечкой. Мерцающие во мгле огоньки селения приближались. Мы спустились вниз.
  У мальчишек - пастухов узнали, что гостиница есть. Ещё несколько раз спрашивали дорогу и, наконец, доехали. Володя, как обычно, спал в машине, а мы - в гостинице. Олег спал с Витей на одной постели, т.к. мужских мест свободных не было. В горах, когда спускались, ударились о какую-то деревяшку и потеряли брызговик.
  
   Вчера, когда заезжали пообедать в Баку, был любопытный случай. Мы заехали пообедать в какой-то ресторан. Правда, мы его приняли за обычное кафе. Сидели и долго ждали, когда к нам подойдёт официантка. Она подошла и сказала - "Лучше шли бы вы в столовую. У нас всё не для вас. Табака - 3-25 порция, куриные котлеты - 3-60 и т.д." Ну, понятное дело, мы ушли в столовую. Но интересно, неужели у нас такой "отпетый вид", что для ресторана мы уже совсем не подходим?
  
   На спидометре - 13865 км.
   ______________________________
   Проехали - 423 км.
  
   6 августа.
   Выезжаем из гостиницы. Подъехали к чайхане. Специально для нас разжигали мангал. Рубили свежую баранину. Жарили. Подали снятые с шампуров кусочки шашлыка на тарелочках. На одном отдельном шампуре запекали нам помидоры. Чай подавали в отдельных чайниках - каждому. Заварка крепкая, душистая. Чай пили с удовольствием. Мясо пробовали жевать - не получилось. Оказались косточки, жилочки и жир. Говорят, кусочек мяса был всего один и тот попал Олегу.
   - "Сколько с нас?" - 10 рублей. - "Пожалуйста". Всем хотелось повторить (ре-пе-те). Но не было гарантии, что после второй десятки мы будем сыты. И опять - таки, для здоровья лёгкое чувство голода - полезно. И мы поехали дальше.
  
   Повернули на Манчегеурское водохранилище. Решили там отдохнуть. Остались очень довольны пляжем, водой. Выехав с Манчегеурского водохранилища, решили ехать на Севан.
  
   В машине был сквозняк. Вылетела из окна этикетка. Вернулись назад, но не нашли. Трагедия! Папа, кажется, выругался... Видно, устаёт. С утра настроение у него не ахти. На нас на всех по очереди ворчит и всё не по делу. Видно, тяжело ехать одному за рулём без смены.
  
   Заправили 30 литров при въезде в Кировобад. Магазины бедные. Купили хлеба, пахлаву. Ищем столовую. Не нашли. Выезжаем из Кировобада.
  
   Въехали в Армению. Много ремонтов дороги. Причём, перед каждым объездом висит плакат - " Просим извинить нас за доставленные неудобства, но поймите, дорога строится для вас". Темнота застала в горах, так же как и накануне. Севанский перевал проходили в 21-00 при полной темноте и густом тумане. Просто не было пути назад. На расстоянии 20 км тянется серпантин. Поднимались на высоту 2100 м над уровнем моря.
  
  В общем, все ехали притихшие, настороженные. После перевала доехали до Севана. Указателей - "кемпинг" нигде не было. Блуждали до 11 ночи. Еле нашли палаточную гостиницу на берегу Севана. Дали нам палатку. На деревянном полу лежат матрасы. Еле набрали нам белья. Полотенец вообще не дали.
   Холод. Ветер. Температура + 10 градусов. Севан называют Армянским севером.
  
   Хорошо оборудованный пляж. Ночью шёл дождь. Утром варили кофе на плитке. Она никак не зажигалась. Володя сказал, что не будет пить, если не прокипит. Аня принесла кофе и сказала, что оно кипело. У Володи желудок не прореагировал - это сила внушения. Зато у него болит голова. Может быть, оттого, что на ночь выпили по чепурочку.
  
   После завтрака пошли посмотреть на озеро Севан поближе. Берега высокие, крутые. К воде не подойдёшь. Гладь воды вся в рябинках. К воде ведет крутая лестница с деревянными ступеньками и старыми обветренными перилами. Но было холодно, поэтому спускаться вниз мы не стали. Просто постояли и посмотрели, вглядываясь в серую даль вод Севана. Говорят, в его водах ловится вкуснейшая форель и корюшка. Называли ещё какую-то рыбку, я не запомнила. Правду говорят, что Севан - чудо природы. А в такую мрачную погоду, как ни странно, озеро выглядело ещё величественнее, суровее...
  Недалеко от места нашей стоянки находились величественные останки старинной крепости, по которым мы с интересом полазали.
  
   На спидометре - 14316 км.
   _________________________________
   За день наездили - 451 км.
  
   7 августа.
   Выезжаем из Севана. Кончился бензин. Доливаем из бака. Едем по направлению к Еревану. И, наконец, въезжаем в Ереван.
   Гуляли по центральной площади.
  
  "Умирали" в магазинах. Замшевые куртки, юбки, пояса, платформы любые, трикотаж, кримпленовые платья. Выезжая с платной стоянки, заплатили 25 копеек. Хорошо поели в столовой. Заправились при выезде из Еревана. Нанервничались. Порядка никакого. Лезут машинами друг на друга. Очередь очень большая. Но всё-таки нам удалось...
   Выехали из Еревана. 2114 м. над уровнем моря. Перевал Севанский.
  
   Инджеван. Ищем турбазу. Директор турбазы спать в палатке нам не посоветовал, сам позвонил в гостиницу, договорился, чтобы нас там поселили. Гостиница - великолепное современное 10-ти этажное здание. Все номера двухместные с душем, телефоном. Но... воды не было ни горячей, ни холодной. Сказали, что такое - первый раз. Мыться ходили с 9-го на 2-ой этаж. Выпили сухого. Азербайджанское столовое оказалось лучше Армянского Роздана. Ели арбуз.
  
   На спидометре - 14530 км.
   _____________________________
   За день проехали - 214 км.
  
   8 августа.
   Выезжаем из Инджевана. Вчера пошли в буфет. Купили к ужину колбасы, кусочек брынзы, помидор и вдруг сзади возглас - "Что я слышу! Русскую речь!" Зовут его Николай Степанович. Он уже месяц живет здесь в командировке - курирует монтаж завода по выработке бутонита - новое вещество. И ещё до 6-го сентября быть ему в этой командировке. Николай Степанович зашёл к нам посидеть. Похвалился, что он племянник Катышева Константина Федоровича. Мы ему сказали, что машину поставили во двор гаража и договорились со сторожем. Что направил их туда с площади - любезный армянин. Николай Степанович всполошился - "Что вы наделали! Этот хлюст специально заманивает туда машины, а ночью они там меняют резину и т.д." Виктору чуть плохо не стало от такого сообщения. В темпе собрались, забрали машину и сам Николай Степанович договорился со сторожем гостиницы, чтобы машина стояла рядом. Сторож хромой, с собакой. Володя, для перестраховки, лёг спать в машине, хотя номер ему уже взяли. Ну, что ж, спасибо добрым людям...
   Всю ночь шёл проливной дождь. И сейчас идёт.
   Выехали из Армении.
  
   Проехали границу Азербайджана и Грузии.
   Заправка - бензин есть. Тока нет. Поехали дальше. Заправлялись в следующей заправке за деньги - 4 рубля.
   Рустави... Тбилисо! Цветущая Грузия!
   У придорожного арыка вымыли машину.
   Долго кружили по улицам Тбилиси в поисках улицы Руставели. Везде в центре перекрыто. Перекрыта улица Пекина и ещё какая-то. И, поэтому как не вывернешь в центр, каждый раз попадаешь на улицу Ленина. Наконец, приехали. Ходили 2 часа. Ничего хорошего в магазинах не нашли. Теперь ищем главпочтамт. С утра ничего не ели.
  
   В поисках заправки "съели" колодки. Оказалось, что машина буксует на третьей скорости. Были в одном парке - нет колодок. Все посылают в таксомоторный парк. Были там. Оказалось - очень вежливый директор. Говорит - "Москва? Поможем!" Запустили нас в парк. Поставили на яму. Сказали - люфта нет. Отрегулировали. Погоняли. Всё равно буксует на 3-ей. Сказали, что колодки в порядке. Поставили остывать. Пока все решили пообедать в их столовой. Ели шницель и пили лимонад. Машина остыла, но буксует... Опять загнали на яму. Разобрали. Володя всё время помогает чинить - скоро будет настоящим автослесарем. Говорят, сели пружины. Купили у них пружину за 4 рубля. А сколько за работу ещё - не знаем. Починили нам багажник. Он теперь защелкивается сразу, а раньше надо было приложить усилия. За всё это удовольствие (ремонт) заплатили 29 рублей. Пока машина бежит хорошо.
  
   На спидометре - 14749 км.
   ____________________________
   За день проехали - 194 км.
  
   9 августа.
   Никак не готовится тушёнка с яичницей. Сейчас будем есть сырые желтки.
   Ночевали на турбазе. В 10 утра выехали на Грозный.
   Пасанодра. Заходили в магазин. Купили по 2 кувшинчика. Деньги на покупки кончились...
  
   Начало Крестового перевала. Через 2 км остановились у родника. Из горы вытекает ручеек.
  Поднялись на смотровую площадку.
  
   Едем дальше. Проезжаем Крестовый перевал. Конец Крестового перевала и, наконец, граница РСФСР.
   Перед границей - красивейшее Дарьяльское ущелье.
  
   Въехали в Орджоникидзе. Поели в молодёжном кафе. Заправились.
   Из Северо-Осетинской въехали в Чечено-Ингушскую АССР.
  
   Въехали в Грозный. Целый час искали улицу Моздокскую. Наконец, приехали...
  
   На спидометре - 15079 км.
   _________________________________
   За день проехали - 330 км.
  
   10 августа. Суббота.
   Началась последняя неделя отпуска. Выезжаем с Моздокской улицы. Встретили нас хорошо. Ночевали по-королевски - в спальне, на мягких кроватях и хрустящих изумительно белых простынях. Расстались с нашей попутчицей Аней. (Характерной особенностью молодёжи, живущей в тепле на юге, являлось то, что считалось особым "шиком", иметь белую незагорелую кожу).
  
   Заправились. Выехали из Грозного. Переезжаем границу Чечено-Ингушской АССР и въезжаем в Северо-Осетинскую.
   Беслан. Поворот на Нальчик. Повернули в Баксане на Эльбрус... Тырнауз. Заправились. Заезжали в кафе "Адырсу". Ели чанахи - в горшочках чесночный суп с молодой картошкой и бараньими костями.
   Затем "катались" на фуникулере - поднимались к подножью Эльбруса. Отличные виды. Сфотографировались. Из всех доступных нам гор, Эльбрус самый красочный. Он как будто нарисован на полотне из голубого неба...
  
   Выезжаем из Чигета. Поднимались на Чигет по подвесной дороге. Неповторимое зрелище. (Внизу под тобой проплывают великолепные стройные сосны). Правда, немного страшновато. Иногда мелькает мысль - а что, если она оборвётся? Вагонеточки движутся медленно, временами останавливаясь, чтобы дать возможность сойти пассажирам с детьми или женщинам. Большинство людей умело спрыгивают со скамеек, не задерживая движения.
  
   На спидометре - 15462 км.
   _____________________________
   Проехали - 383 км.
  
   11 августа. Воскресенье.
   Пьём горячий чай. Ночевали в палатке в долине - километров 20 спустившись от подножья Чигета. Вчера, пожалуй, за всё путешествие был самый впечатляющий день. Мы поднимались по подвесной дороге наверх - 16 опор.
  
  Ехали долго. Люлька на двоих. Олег сидел в середине. Володя не поехал, т.к. болеет - простудился ещё в Иджеване. После бани он спал в машине, до которой пробежался по холоду.
  Едешь в люльке - ноги болтаются. Люлька похожа на карусельные люльки - лавочка и всё. Под тобой - макушки деревьев-сосен, обрывы, впадины. И чем выше, тем сильнее ветер и холоднее. Едешь и постепенно приближаются снежные горы и вдруг, в какой-то момент совсем рядом, слева предстает во всем великолепии Чигет - с большой снежной шапкой. Высота снеговой шапки - 81 м. Она и смотрится как настоящая шапка. А справа - совсем кажется рядом - Эльбрус. Высота его - 5642 м.
  
  Едешь и всех охватывает какое-то непонятное возбуждение. Кто-то во все лёгкие орёт - "Ого-го-го!" из какой-то люльки, кто-то хохочет. Легко дышится, только холодно. Слева рядом ехали одиночные люльки. Можно было поехать и на них. Приехали наверх и оказалось, что вниз возвращаются те, кто приехал ещё утром на целый день гулять. Народу - тьма, а запускают по два человека на люльку, посадка идёт медленно. Пока каждая люлька подъедет... Холодно. Все дрожат. Температура - +8 градусов. А один чудак в знак протеста разделся по пояс. Прождали около часа. Спускались вниз, было уже не до красот. Скорей бы уж спуститься, так замёрзли.
  
   Переночевали в палатке. Напились горячего чая. Палатку мы поставили на "нашем месте". 4 года назад мы здесь ночевали с Макаровцами. Спать было холодно очень. Холоднее, чем на Севане. Утром умывались из горного ледяного ручья. Вчера "лечились" - выпили последнюю бутылку водки. Вечером пробовали ловить рыбу, но увы! Форель не хочет, чтобы мы её попробовали. Около нас на ужин остановилась машина местная - кабардино-балкарская с номерами - 00-45. Вывозили на шашлык какого-то москвича с женой. Все они ели шашлык (и нам один перепал) и пили коньяк. И шофёр был тоже прилично поддатый. И как они только потом ехали?
  
   На шоссе видели тренирующихся лыжников, у которых были лыжи на колесиках. Видели уходящих в горы альпинистов в горных ботинках, с кирками, в куртках. Интересно!!!
   Вчера, когда мы поднялись на Чигет, можно было подняться ещё на "второй" этаж или "ярус". Вторая верхняя линия одиночных люлек привозит прямо на ледник. Мы туда не ездили, а те, кто оттуда возвращались, привозили в руках снег.
  
   Мы решили испытать себя на выносливость и смелость. Вместо того, чтобы ехать по военно-грузинской дороге, мы выбрали новый маршрут - в горы, через Цейское ущелье...
  
   Итак, напившись горячего чая, едем дальше.
   Поворот на Пятигорск из Баксана на основную трассу.
   Въехали в Пятигорск. Около вокзала заправили 40 литров. Выехав из Пятигорска, поехали дальше. До Домбая 189 км.
  
   Карачаево-Черкесская автономная область. Заезжали на Черкесское водохранилище. Хорошо позавтракали. Володя поправляет - "Не хорошо, а отлично!" Мы выпили по бутылке ряженки, съели булочки - калорийчики, сыр, колбаску, сулугуни. Едем дальше.
  Въехали в Черкесск и повернули на Карачаевск. Видимо, объезд. "Идёт вода, Кубань река - куда велят большевики". Эти слова написаны на ГРЭСС. Мимо нас проехал кто-то из правительства. Впереди ГАИ, затем Чайка, потом Волга. Машина ГАИ ехала с зажжёнными фарами и в рупор объявляли - "Остановитесь! Остановитесь! Стоять!" Машины мчались со скоростью 110 - 120 км в час.
  
   Подъезжаем к Карачаевску. Въехали в заповедник. Получили инструкции. Повернули на Домбай...
   Выезжаем с Домбая. За 2 км стоянка машин. Нас посылают туда. Мы спросили, а почему другие машины едут? Нам ответили, что они заезжают всего на 15 минут. Мы сказали, что и нам на 15. А пробыли в заповеднике целый час. Покатались на кресельной дороге. Не поднимались ни разу выше вершин деревьев, а поэтому ехали просто по просеке. Иногда перед нами открывался вид на горы.
  
   В общем, красиво. Но по сравнению со вчерашним, впечатляет меньше.
   Выехав с Северного приюта, покушали в кафе "Встреча". Пиво везде кислое.
   Выехали из заповедника. Заправились при выезде из Тиберды. Повернули на Черкесск. Приехали ночевать на то же место, где завтракали - Черкесское водохранилище.
  
   На спидометре - 16010 км.
   ______________________________
   Проехали - 548 км.
  
   12 августа. Понедельник.
   Выезжаем с Черкесского водохранилища.
  
  
  На обочине сидел серый заяц. Правда, мне он показался коричневым. В Пятигорске повернули на Нальчик. Въехали в Нальчик. Мы опять в Северной Осетии. Заправились в передвижной АЗС. Спросили дорогу на Цею. Нам сказали, что до Цеи дорога отличная, а после Цеи дороги нет вообще. Через перевал иногда с трудом раза два в год проезжают грузовики (вероятно, с контрабандным или запрещенным грузом - ведь здесь ни поста ни таможни никогда не было и нет) и то в период долгой засухи, когда нет трещин на горных тропах.
   Ехать или нет? Не зря же мы называли себя автоальпинистами. Назвался груздем - полезай в кузов... Решили не отступать. Повернули на Цею.
  
   Выехали из Алагира на Цею. Цея представляет собой высокогорный курорт. Несколько красивых многоэтажных корпусов. От курорта в горах проложено несколько пеших тропинок в горы и на перевалы, а так же предусмотрены прогулки на лошадях, конечно, в сопровождении опытных инструкторов и проводников (так называемые пешие и конные маршруты). К курорту мы не подъезжали, он остался справа вдали.
  
   Съехали к реке Ардон и сытно позавтракали или пообедали. Поехали дальше искушать судьбу. Начинается самое интересное, неизведанное.
   Если мы 4 года назад брали Пушкинский перевал без дальнего света, ночью, то?... Впрочем, посмотрим. До перевала - 60 км.
  
   Кончился асфальт... Повернули из Бурона на перевал.
   Место называется - ТИП. Это развалины старой крепости и могильники.
   До перевала 18 км.
  
   Застряли. Сели на задний мост. К счастью в этом месте около дороги была разровнена большая площадка, которая уходила вглубь горы и зияла чёрной большой дырой - пещерой. Там, как мы потом догадались, были рудники. Вход в пещеру охранялся военными. А в рудниках работали заключённые. Военные долго смотрели на наши тщетные попытки сдвинуть машину с места. Потом один ушёл внутрь горы и привёл оттуда 8 человек - заключённых. Они подняли нашу машину на руках и поставили на дорогу. Спасибо им.
  
   (Виктор поправляет меня. На самом деле всё было по-другому: мы проехали эти пещеры - входы в рудники, и поехали дальше на перевал по одноколейной грунтовой дороге. Так как она была неровной, то где-то в горах мы сели на брюхо, точнее на задний мост. И никак не могли выкарабкаться. В это время сзади нас догнал грузовик, который нас никак не мог объехать. Тогда из кабины вышел офицер, который скомандовал едущим в грузовике людям (заключённых везли к месту работы или отдыха): "поможем, ребята!". И человек 8 - 12 подняли машину на руках и отнесли в сторону от дороги. А потом сами сели в машину и поехали дальше).
  
   Ползём дальше. Дорога такая узкая, что левое колесо движется по самому краю этой дороги, вернее сказать, нехоженой тропы. Иногда из-под колеса вниз срывается камушек, и по дороге за собой он срывает с належанных мест шлейф пыли и других камушков. Чем ниже от нас уходит эта каменная лавина, тем она отзывается всё большим гулом. Если заглянуть вниз, то далеко - далеко видны маленькие могильники и полуразваленные стены старой крепости. Это мы так далеко поднялись снизу вверх. Дух захватывает, когда осмеливаемся заглянуть в эту жуткую пропасть. Хотя вид завораживающий. Сфотографировали. Там же внизу возле речки уныло и безжизненно стоят дома и пустынные улочки. Даже, кажется, есть и минарет. Всё целое, не разрушенное ни людьми ни временем. Ни одной живой души, кроме могильников и старой крепости, стоявшей как бы вдалеке от брошенного жителями жилья. Жалко и страшно смотреть на селенье - могильник в наше время, когда в небе уже летают спутники и космонавты!
  
  А если бы машина свалилась вниз, я думаю, что от нас только один дух и остался бы.
   Чтобы этого не случилось, мы с Володей вышли из машины и шли впереди машины, спиной к дороге. Широко разведёнными руками - на ширину колес, мы показывали Вите возможное направление для продвижения машины. Причем, возможности для варьирования были настолько малы, что руки наши практически всё время оставались почти прямо направленными. Надо учесть, что дорога была вся в рытвинках. Слава богу, не было давно дождей. Как нам и говорили, мы бы тогда не просто не проехали, а скатились бы с дороги вниз в обрыв вместе со струями дождя. Дорога была бы размыта ручейками, и покрыта трещинами. Но и в сухую погоду эти трещины оставались, правда, со временем они засыпались мелкими и большими камнями скатывающимися сверху.
  
   Наконец, доползли до перевала. Рядом ледник. Высота 2819 км. Это не самая большая высота, на которую мы "восходили" на машине. Это Мамисонский перевал. Вниз до шоссе ещё 30 км такой же ужасной, адской дороги. Нам говорили, что дорога там будет ещё хуже.
  
   Граница Грузии. Спустились в долину. То ли ощущение, что если мы едем вниз, то это менее безопасно, то ли устали, но из машины, пока ехали вниз, не выходили. В этом месте гора изогнута большой дугой. Мы ехали по внутренней стороне этой дуги. Сначала надо было спуститься вниз, а потом по этой же дуге подняться наверх. Такой красоты мы в жизни еще никогда не видели. Как говорят, перед нами предстала девственная красота. Стройные сосны и ели. Стройные деревья и пушистые кусты застыли как зачарованные в безмолвии. Казалось, что небо опустилось на землю своими нежно-голубыми облаками. Далеко внизу эти кусочки облаков запутались в зелени, и тоже застыли лёгкой туманной дымкой. Трудно было отвести взгляд от этого волшебства. Иногда казалось, что это всё не живое, а придуманное или нарисованное на фоне Мамисонского ущелья.
  
   Когда на спидометре было 16361 км, Витя срезал угол серпантина. Машина спускалась под углом 45 градусов, собственно, на одних тормозах. Выиграли 200 метров.
  
   Когда спустились вниз, в долину, к нашему удивленью дорога стала еще хуже, хотя хуже было просто уже нельзя представить. Мы ехали по валунам. Просто в этих местах камнепады оставили на дороге свои основные трофеи, т.к. дальше им катиться было некуда.
   С большим трудом перекатились по валунам и стали медленно подниматься вверх. Идём на первой скорости. Практически ползем. Я и Вова через каждые 20 метров выскакиваем их машины и, как и раньше, показываем руками как объехать яму, канаву, болотце, камни и т.д. и т.п. 100 метров идём впереди машины, 20 метров едем...
  
  Встречались нам и речки (скорее, горные ручьи с холодной и чистой водой), где вместо гальки, в воде тоже лежали большие валуны, На наше счастье большинство из них были плоскими, но всё равно по ним двигаться приходилось ползком (т.е. медленно и очень осторожно).
  
   После долины мы думали, что все трудности кончились и сейчас за горой откроется цивилизованный мир. И, вдруг, дорога пошла вверх всё выше и выше. Мы объезжали какую-то большую гору. На обратную сторону перевалили, когда было уже совсем темно. На перевале неожиданно появился асфальт. А ещё через несколько метров мы остановились перед воротами турбазы Шови.
  
   В первый момент мы не поверили своему счастью. Неужели мы победили? Осилили этот труднейший автопереход через Мамосинский перевал и ущелье?
  
   Во второй момент мы почувствовали тяжесть усталости, которая предательски разливалась по нашим рукам и ногам.
  
   В третье мгновенье, превозмогая усталость, но предвкушая отдых, мы кинулись на территорию турбазы... Но сторож хладнокровно встал на нашем пути. Дело в том, что на турбазу приехало какое-то высокое начальство, но не с целью проверок, а для разгульного отдыха. Слышались пьяные голоса, выкрикивающие тосты, музыка, пахло шашлыками.
  
   Никакие уговоры не подействовали. Единственное, чего мы добились, нас сопроводили к местному руководству. Естественно, мест в турбазе - "нет"... Нам было предложено ночевать у ворот турбазы. Наконец, после слёзных уговоров нам разрешили заехать на территорию базы и переночевать в своей палатке, только тихо... Но мы обрадовались и этому.
   Поставили палатку. Наспех чего-то пожевали и повалились спать. Володя, как всегда, в машине. А я, Витя и Олег - в палатке.
  
   Случилось непредвиденное. Мой надувной матрац вдруг начал пропускать воздух. Началось с того, что я проснулась от леденящего холода. Турбаза расположена на самом перевале. Здесь находится вечная мерзлота. Под небольшим слоем хвои и земли и песка - лёд. Проснувшись, я обнаружила, что лежу на сдувшемся матраце, на ледяном полу палатки. Я попробовала надуть её. Вроде бы получилось. Но заснув, я тотчас же просыпалась опять, чувствуя под собой ледяной пол.
   В конце концов, я устала бороться с усталостью и сном. Каждый раз я всё дольше и дольше сквозь дремоту уговаривала себя встать и надуть матрац. В результате я так промучилась до утра...
  
   Переписывая сейчас эти строки, я могу рассказать, чем для меня кончилась эта борьба с вечной мерзлотой. Мы вернулись домой загорелые, счастливые. Вышли на работу. И через несколько дней у меня начались острые боли в пояснице. У нас при Госснабе в этом же здании, в полуподвале была своя шикарная поликлиника. Меня направили к невропатологу. Она положила меня на кушетку, на спину и по-очереди поднимала мои ноги. Они поднимались. А при радикулите в эти моменты я должна была испытывать острую боль и вскрикивать. А я спокойно их задирала. Доктор решила, что я притворяюсь. Вид после отпуска у меня был более, чем здоровый... В конце концов, она меня направила на снимки. У меня обнаружили застуженный остеохандроз позвоночника. Уколы и всякое другое лечение меня вывело из этого состояния. Но при малейшей простуде или охлаждении спины меня в дальнейшем, практически всю жизнь, преследовали приступы этой болезни. А несколько раз даже случались защемления нерва, что по сути ещё больнее и тяжелее.
  
   На спидометре - 16375 км.
   _____________________________________
   За день проехали - 365 км. Но каких!!!
  
  
   13 августа.
   Выезжаем из турбазы Шови. Заправились в Алебролаури. Купались в речке, обливались, завтракали и мыли машину. Пекло. А утром в горах было + 7 градусов. Мы были во внутренней Грузии. И местные водители всё удивлялись - откуда здесь машина с московскими (областными) номерами?
   Въехали в Кутаиси. Это город в горах.
   Обедали в Зугдиди, в ресторане при отеле "Одиши". Ели солянку по-грузински и пили холодный лимонад.
   Приехали в дом отдыха Бабушеры.
  
   На спидометре - 16815 км.
   _____________________________
   Проехали - 385 км.
  
   14 августа.
   Ночевали и гостили у Сухаревых в пансионате Бабушеры. Сухаревы - наши друзья. Я с Валей Сухаревой и Женей Алексеевым училась в институте. Мы дружили семьями. Женя в это время был председателем месткома Капотненского нефтеперегонного завода. Поэтому достать себе такие дефицитные путёвки, как в этот фешенебельный пансионат, было делом обычным. Его здесь принимали как уважаемого гостя. Часть этого гостеприимства распространилась и на нас.
  
   15 августа.
   Выезжаем из Бабушер. Нас провожали - директор, комендант, шофёр, сторож, Сухаревы и дождь. За день отдыха восстановили свои силы, которые мы оставили на память Мамасинскому перевалу. Особенно нужно было придти в себя Вите. Мне кажется, если бы за такие победы над собой и природой давали ордена, то Вите нужно было бы повесить награды за каждый пройденный в этих горах километр (перевал!).
   Выехали от аэродрома на основную трассу.
   В Сухуми где-то заблудились и поехали мимо порта. На основную трассу выехали только через 17 км. Шли по кошмарным дорогам. Лучше бы не блудили.!!!
  
   Леселидзе. Въехали в Большое Сочи, в РСФСР. Решили напоследок искупаться в Чёрном море. На берегу, сразу же за Леселидзе увидели возле какой-то помойки, а, может быть, свалки - дикий палаточный городок. Нам рассказали, что по всему побережью "дикарей" гоняют. И только здесь, на краю РСФСР им удалось приткнуться к морю. Правда, городок с каждым днём увеличивался и они боялись, что и их разгонят.
  
   Заправляемся на выезде из Адлера. Уже дают на сдачу - мелочь. Это значит, что Грузия кончилась.
   Обедали в Головинке... Джугба. Повернули от моря в сторону Краснодара.
  
   На спидометре - 17428 км.
   ____________________________________
   За день проехали - 613 км.
  
   16 августа.
   Выезжаем с ночёвки. Вчера ехали до 12 ночи, чтобы сегодня успеть доехать до Харькова. Ночевали в палатке на обочине. Долго блуждали в Краснодаре.
   Ночью мучились с заправкой. Заправились после развилки.
   Позавтракали в Новочеркасске. Повернули на Харьков.
   Въехали в УССР. Заправились в Дебальцево. Скоро Харьков.
  
  
   На спидометре - 18123 км.
   __________________________________
   За день проехали - 695 км.
  
  
   17 августа. Последний день отпуска.
   Ночевали в Харькове у Володиной сестры - Сони. Угощали нас домашним обедом. Это вкуснее, чем во всех придорожных кафе и столовых, а, может быть, и в ресторанах... Украинский борщ и т.д.
   Выезжаем утром на рынок и потом домой.
   Выехали из Харькова.
   В добрый путь к родимому дому!!!
  
   Встретилась машина Љ 73-72-ХАТ - Х-У-Л-И-Г-А-Н-!!!
  
   Заправили 10 литров 93-го. Бензина нигде нет.
   В 21-00 въехали на окружную. Завезли Володю домой.
   В 24-00 машину поставили в гараж.
  
   На спидометре - 18933 км.
   Когда выезжали, было - 10250 км.
   ______________________________________________
   За отпуск проехали - 8683 км.
  Из них - половина по бездорожью, горным тропам и перевалам!!!
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  В этом году мы проехались на машине по маршруту: Москва, Сероглазка и в горы к морю через ГРОЗНЫЙ. Хозяйка, у которой жили мама и Олежка, попросили нас взять с собой до Грозного её дочку - Аню.
  Позже она нам прислала письмо с благодарностью.
  
  10.07.74. г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРА, ЭЛЛА И ОЛЕГ!!!
  Извините за долгое молчание. Всё было некогда, затеялись с паровым отоплением, думали, что нам сделают, но нам отказали. Были такие расстроенные, ни до чего было. Да, вот ещё одна беда. Олежа! Которую ты тёлочку загонял, она погибла трагически - объелась люцерны и получилось отравление. В общем, всё одно к одному. Но ничего, всё наладится. Об этом жалеть не приходится, а то всё нажитое... Самое главное, здоровье. Ну, пока всё ничего. Вот Сашу в Армию берут в ноябре. Готовимся к проводам.
  Виктор и Ира! Большое Вам спасибо за всё ваше доброе... Моя дочь до сих пор в таком восхищении от поездки, такая уж довольная и мы вас всех благодарим. Посылаем немного рыбы. Пожалуйста, не обижайтесь. Какая есть. Гора дома бывает очень редко, ловить некогда. Хотела вам послать помидоров для закрутки, но посылки овощные до сих пор не принимают на почте.
  Большой привет всем нашим. До свидания. Целуем.
   ТЁТЯ ВЕРА И АНЯ.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  В этом году наши близкие друзья - Валя Сухарева и Женя Алексеев отдыхали в Адлере, там же, где мы отдыхали в прошлом году.
  
   Здравствуйте, ИРА И ВИКТОР!
  Пусть Вас не удивляет моё письмо: я сразу обращаюсь к вам с просьбой. Мы возвращаемся из отпуска 1-го сентября, и нас некому встретить. Самолёт прилетает в 9-18 вечера, рейс 1020 во Внуково. Виктор, если сможет, пусть подъедет за нами, а, если нет, то сообщите, чтобы мы успели дать телеграмму в партком. Правда, Алексееву не очень хочется это делать.
  Ну, а теперь о нашем отдыхе. Отдыхаем там же, где были вы. Только живём мы в четырёхэтажном корпусе, который стоит вдоль шоссе, перпендикулярно к 12 и 13 корпусу, как раз между ними. Есть ходим в 12-ый корпус, а вы жили в 13-ом, да? "Коралл?". Путёвка у нас 14-го числа, а с 4-го числа я ушла в отпуск. Алексеев должен был быть в отпуске с 1-го, но его зам приехал только 6-го, так что он до 7-го числа работал, а я злилась, т.к. ребята то и дело исчезали, а я их искала.
  С 8-го по 10 были у мамы, там опять было много грибов. Три дня ходили за ними, мама насолила ведро, а мы в последний день пошли, и за два часа семьёй (мы и дети) нарвали 65 штук белых, молоденьких Алексеев привёз их домой, а я насолила в банку 2-х литровую и 2 - однолитровых.
  Сейчас мы уже немного загорели. Первый день с 11 часов утра и до 2-х часов дня просидели в приёмной: не было свободных номеров. Сидело нас 6 семей. Алексеев сходил к директору: нас временно, до утра поселили в двухместный номер, а потом уже, перед ужином поселили окончательно. Остальные ночевали - кто в телевизионной комнате на стульях и раскладушках, кто в холле. И только на второй день расселили. Потом бегали 2-3 дня за билетами. На 31-ое не достали на самолёт, взяли на поезд, потом всё же достали на самолёт, но на 1-ое число на 18-55. На поезд билеты сдали, т.к. он прибывает в Москву в 7 часов вечера, т.е. всего на 2 часа раньше самолёта, зато 2 дня лишних мы здесь, тем более, что путёвки у нас только на 18 дней.
  Ну, а теперь будем спокойно отдыхать. Правда, очень плохо с фруктами: на рынке всё очень дорого, а здесь в городке они очень редко бывают, и много народу. Но всё равно едим виноград, груши и арбузы. Жаль, что несчастных помидор и то тут нет. Даже закусить нечем, т.к. сухое мы не пьём, а после портвейна всё-таки нужен огурец или помидор. Кормят хорошо: путёвок у нас только три. Питание на четвёртого мы покупать не стали, т.к. хватает. Кроме того, т.к. за столом мы всё же сидим одни, то официантки, несмотря на заказ, ставят нам 4 порции, вначале мы отказывались, а теперь обнаглели и берём всё. Правда, не знаю, долго ли это будет продолжаться, но закуски мы стараемся уже не есть.
  Погода стоит очень жаркая, правда, в первый день было 22, во второй тоже, и ветер со штормом 4 балла, не купались, а теперь снова 28 - 30 гр. С. Детям здесь нравится, то и дело куда-то исчезают, а мы их ищем, правда, теперь сказали им, что больше искать их не будем. Вчера пустили их после ужина на танцы. Они пришли в 10 часов, сказав, что танцы были скучными, и они ходили в кино: это открытый кинотеатр, что под вашими окнами был, помните, да? Так лазали они туда через забор. К школе я их почти не подготовила: достали билеты на новую форму, но в магазин так и не ездила. Постирала им старые формы, отпустила низ у брюк, но Гешке они всё же коротковаты. Приедем, придётся всё же покупать.
  Вот пока и всё! Привет Олежке и Эле! Как они отдохнули? До свидания.
   СУХАРЕВА И АЛЕКСЕЕВЫ.
  Как у вас ваши дела?
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   МАМА И РИТА
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ ПОЛОННОГО
  
  20.01.1974 г.
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЕМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО ЦЛУЕМ
   ПОЛОНЧАНЕ
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  15.02.1974 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЯ!
  Меня волнует твоё молчание. В чём дело? М.б. что-то случилось у Вас? Я болею седьмой месяц. Вторично лежу в больнице. Теперь уже в Полоном.
  7-го января меня забрала из Каменца Рита, и я была на её попечении всё время. 21-го января у меня был сердечный приступ, и меня забрали в больницу, где я и нахожусь. Диагноз: атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность, болезнь сердца, и полиартрит. Рита с Наташей ежедневно приходят ко мне, хотя Рита сама не здорова, и очень занята.
  1-го марта приезжал Коля. Он тоже навестил меня. Спасибо ему.
  Рита собирается на весенние каникулы в Москву, но как оставить меня одну в таком состоянии. И ей ехать надо. Хотела и я с ней поехать к Вам, да Вы ничего не пишете, не звоните.
  Надо было бы посоветоваться о будущем. М.б. меня определить в пансион для инвалидов за мою пенсию? Но такие пансионы только в больших городах. Узнайте о них. Почему Вы не звоните Коле и Рите?
  Как здоровье Эллы и Олежки? Как учёба?
  Пока всё. Пишите, звоните, а то неудобно от знакомых и чужих.
  Привет Ире. Целуй Эллу и Олежку.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  Г. Полонное. Больница. Терапия. 2-ая палата.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  16.09.74 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ, ВИТЯ,
   ИРА, ЭЛЛА И ОЛЕЖЕК!
  Как Вы поживаете? Как здоровье и самочувствие? Что у Вас нового? Вот уже месяц, как от Вас ни слуха, ни духа.
  Вот уже второй год, как я болею. Лежу дома или в больнице. Третий день, как я вышла из больницы, где я пролежала более трёх недель.
  В 11 часов ночи меня увезла скорая помощь с приступом стенокардии. Ежедневно были у меня в больнице то Рита, то Наташа. Вместо помощи Рите ещё одна нагрузка. Коля был у меня в больнице и говорил с врачами. Спасибо ему. Как будет дальше, не знаю. Всё новые и новые болезни открываются у меня. У меня очень высокий холестерин. И Каменецкие и Полонские врачи рекомендуют принимать мисклерон. Мне Рита достала один флакон. Я принимала в больнице и немного снизила холестерин. Рекомендуют ещё принять хотя бы 4 флакона. Так что, если всё же будет возможность, то достаньте. А ещё - гамолон, японский препарат. Он к нам на периферию не поступает. Может быть, ты, Ира, его достанешь? Ведь, ты работаешь в министерстве и у тебя есть связи. Вот такая у меня к вам есть просьба. Что будет дальше со мной - неизвестно.
  Как начали учебный год Элла и Олежек? И, вообще, как Вы поживаете?
  Пишите и звоните. Целую всех Вас.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  Привет от Риты и Наташи.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо из Полонного в Дзержинку по адресу: "Московская область. Люберецкий район. Пос. Дзержинского. Ул. Лермонтова 4. Кв.19. Дудко Виктору Анатольевичу.
   В письме - поздравительная открытка.
  
  8.11.74 г. С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ,
   ДОРОГИЕ И МИЛЫЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!
  Здоровья, счастья и успеха Вам, мои родные! Наилучшие пожелания от Риты и Наташи. Всего доброго. Целую.
  Ваша МАМА И БАБУШКА.
  Почему не звоните и не пишете? Как здоровье Олежка?
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  21.11.74 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЯ!
  Как твоё здоровье? Всё время думаю о твоей болезни. Как же это получилось? Какие-то неприятности по работе? Или переутомление? Что говорят врачи? Лечись, не запускай. Я читала в медицинской литературе, что первая стадия стенокардии излечима, но нужно режим соблюдать.
  Как здоровье Иры и Олежка? Как Эля?
  У меня всё по-старому. Болела. Позавчера снова был сердечный приступ. Вызванный врач прямо сказал, что сердце очень слабое и плохо, что приступы очень часто повторяются. Стала неметь левая рука и т.д.
  Рита тоже не здорова, а, глядя на меня, она терзается, переживает, и это ещё более ухудшает её состояние. Она сама нуждается в серьёзном лечении, но не хочет оставлять меня с Наташей без ухода. Вот такие не весёлые дела
  Очень жаль, что из-за твоей болезни, Витя, вы не могли приехать к нам на Октябрьские праздники.
  Увидимся ли ещё?..
  Желаю всем вам здоровья и благополучия во всех ваших делах.
  Целую и обнимаю.
   Ваша МАМА И БАБУШКА.
  Пишите, звоните, очень жду. Лечись, Витенька, обязательно.
  Сердечный привет всем Вам от Риты и Наташи.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ ПОЛОННОГО
  
  20.01.1974 г.
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЕМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО ЦЛУЕМ
   ПОЛОНЧАНЕ
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   БАТЯ
  
  
  Письмо в Дзержинку из Ялты.
  Виктору от Бати.
  12.02. 74 г.
   ВИКТОР, ЗДРАВСТВУЙ!
  ПРИВЕТ И НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ИРЕ,
   ЭЛЛЕ И ОЛЕГУ.
  Прежде всего поздравляю тебя, с днём рождения - с сорокалетием твоей жизни, и желаю самого главного, это крепкого здоровья, счастья и успехов в труде.
  Посылаю это из Ялты, где нахожусь на курортном лечении. Два года добивался путёвки, и вот мне предложили на январь - февраль, и я вынужден был взять путёвку и провести свой отпуск на юге Крыма. За две недели лечения особого улучшения не наблюдается, хотя лечащий врач находит улучшения здоровья. Особо она уделяет внимание лечению лёгких, а потом радикулит. Процедурами загружен до 2-ух часов дня, обед, и ещё добавки процедур.
  День загружен процедурами, а вечером прогулки на берегу моря. Погода не важная, дождливая и холодноватая. Наберу ли я вес, это вопрос. Что-то не чувствую прибавки веса. Вес необходим для борьбы с развивающейся астмой, и нужно, чтобы ожирела правая почка, с тем, чтобы она не опускалась больше, и перестала бы напоминать о её боли. Радикулит начинает подчиняться лечению, не так болит.
  Хотел уехать раньше срока, но кандидат медицинских наук, посоветовал подлечиться как следует. В силу этого останусь до конца срока путёвки.
  Женя что-то давно не пишет мне. В чём дело, не знаю. Недавно послал ему уже второе письмо отсюда, напомнил о твоей знаменательной дате, и спросил, может ли он приехать к тебе на твой сабантуй. Прошу сообщить, что с Олегом, почему он должен находиться так долго в больнице. Что с ним? Как же он учиться, находясь в больнице?
  Я живу по-старому, работаю там же.
  Передавай привет Степановым, Миле, Вове.
  С ПРИВЕТОМ К ВАМ - ПАПА, ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Дзержинку из Бреста.
  Вите от Бати.
  5.03.74 г
   ИРА, ЭЛЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Поздравляю Вас с праздником 8 марта, желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе. За письмо благодарю. Очень мало написала о Женьке. Как он, не разбаловался ли водкой? Он также скуп на письма, как и Вы. Ира, у меня гостит племянница - Нина с мужем Григорием. Они в отпуске, и хотят проехать в Москву, и познакомиться с Вами. Сегодня будем говорить по телефону по этому же вопросу. Сможете ли Вы их встретить и хоть немного показать Москву? У Вас холодно. Это меня беспокоит, и, тем более, что Виктор работает на новом месте, и некоторые Ваши неурядицы.
  Племянница - это дочь моей двоюродной сестры из Киргизии, из села Садовое.
  Я живу по старому, работаю там же. Пока здоров, если не считать, что моя нога хандрит, в коленной чашечке острая боль, но надеюсь, скоро пройдёт. Будьте здоровы.
   ЦЕЛУЮ - ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в Дзержинку из Бреста
  Виктору от Бати.
  10.03.74 г.
   ИРА, ЭЛЯ!
  Поздравляю Вас с праздником 8-ое МАРТА, Международным Женским Днём, желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе. Передайте привет Виктору и Олегу.
   ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  Получил письмо от Жени за 4 - 5 месяцев. Пишет, что занят настолько, и нет времени написать письмо.
   АНАТОЛИЙ.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  15.03.74 г.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА ТОЛЯ!
  Ждали мы Вас, ждали, но Вы так и не приехали к нам. Сначала мы думали, что Вы заедете проездом с юга. Потом думали, что Вы к нам соберётесь на женские праздники (3 дня). Значит, не смогли. Женя и не пишет, и не едет. У нас всё по старому. Я болела бронхитом, и сейчас ещё мучает кашель и насморк.
  Дети переболели гриппом. Папа тоже часто болеет - то почками, то горло. А теперь какая-то тяжесть в желудке.
  Витина диссертация уже год лежит в столе. Его начальник, видимо, видит в нём конкурента, и не выпускает на защиту. А замечания сделал такие, что вроде бы нехватает одного раздела. А этот раздел нужно ещё пять лет разрабатывать. Так что мы на эту тему не говорим даже.
  Машиной очень довольны. Очень хотелось бы купить для неё финские чехлы. Как их достать - не знаем.
  Начали отдавать маме с папой долг. Отдали 300 (осталось 700). Может быть, до отпуска осилим почти всю сумму. В отпуск планируем с 22 июля по 18 августа.
  Мама 15 июня с детьми уедет на Волгу. А мы все: я, Витя, Вова (у Милы отпуск зимой) на машине приедем туда же, в Сероглазку под Астрахань. Папа приедет или с нами туда, или же позже, чтобы потом с мамой вернуться оттуда пароходом. Всё будет зависеть от того - уйдёт ли он совсем на пенсию в июне, или ему ещё удастся остаться поработать. Мама агитирует его уйти совсем. У него пенсия - 100 рублей, и у мамы - 50. Из одежды и мебели они всё купили, и мы долг отдадим - это их сбережения. Так что, наверное, можно уже не работать.
  В.Н. перед новым годом забрала к себе Рита. Месяц прошел ничего, а потом она стала плакать, начались опять сердечные приступы - по 2 - 3 раза в ночь, вызывали скорую помощь, и опять, теперь уже в Полонном положили в больницу. Уже почти месяц она лежит, скоро выпишут. У неё находят - гипертонию, стенокардию, старческий склероз, и ещё что-то. Рита вся изнервничалась. Да это и понятно. Коля с сентября в Москве на учёбе в аспирантуре, в Академии общественных наук при ЦК. С сентября он Рите не выслал ещё ни корейки. Кроме того, перед отъездом они немного ссорились (на почве ревности). Поэтому Рита - это натянутые нервные струны.
  На днях она звонила нам - накричала на Витю, а он на неё. В результате оба швырнули трубки. Витя ей говорит - "Ну что я могу?". Действительно, он же не может бросить работу и ехать туда. Даже, если он и приедет на день - два - что он сможет для неё сделать? Забрать к себе сейчас - мы тоже считаем неудобством для неё. Дети на лето уедут, а мы целый день на работе. Я приезжаю половина восьмого вечера. Если ей днём станет плохо - даже некому вызвать врача. А у Риты - каникулы, и Коля туда приедет на каникулы. Единственное, что мы, наверное, вынуждены будем сделать - это на майские праздники поехать туда.
  Сначала мы планировали поездку к Вам. Но теперь, наверное, придётся съездить в Полонное.
  Откровенно говоря, так не хочется. Там такая тяжелая обстановка в любом отношении...
  У Олежки - искривление позвоночника, думали, что уже 2-ая степень, но из больницы выписали с диагнозом 1 - 2. Одно плечо намного ниже другого. И деформация левой половины грудной клетки. 2-ая степень - это уже горб. 3-яя - горб не излечивается. А при 2- ой предлагают 3 операции на позвоночнике (гарантия - 50 %). Самое важное - оттянуть момент наступления 2 - ой степени, особенно в течение ближайших 3-х лет - самый рост. Он лежал в больнице 2 месяца. Через 4 (в мае) его опять хотели положить на 2 месяца, и так всё время. Но нам не хочется его класть весной. Дело в том, что после прошлого лета он в больнице сразу потерял вес, стал худой, бледный. Лучше, если он вместо больницы сразу поедет отдыхать. Ему нужно питание, хороший режим, отдых, жёсткая постель, массаж, гимнастика, и обязательно - плавание. Если бы можно было бы достать путёвку в пионерлагерь на юг, к морю, то это, конечно, для него был бы лучший выход. Но где и как это достать? Хотя бы за полную стоимость. Или в пионерский лагерь на реке, чтобы было купание. Мы даже сняли бы его в мае с учёбы (он учится хорошо). Он бы пропустил всего 20 дней, но здоровье важнее. Может быть, у Вас там какие - нибудь есть путёвки на май в детские санатории или лагеря?
  Ну вот видите, я расписалась сразу за всё время и обо всём. Теперь Ваша очередь написать о себе. На 8 и 9 к нам приезжали Ганька, Роза, Наиль и Тимурчик.
  День рождения у Вити прошел отлично. От работы гости ему подарили палатку и спальный мешок.
  Пишите нам. Целуем. Привет от наших.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от ИРЫ.
  16.04.74 г.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Что же Вы нам не отвечаете? Как себя чувствуете? На весенние каникулы к нам приезжали Рита с мамой и Наташей. В.Н. Витя возил на консультацию. У неё давление было нормальное, а так, все болезни, которые ей поставили в диагнозе на Украине (гипертония, стенокардия и атеросклероз). Поскольку ей сейчас лучше, мы на майские праздники в Полонное не поедем. Если Вы напишете нам, что к Вам можно приехать, то мы, возможно, осуществим поездку.
  28-го апреля (воскресенье) на рассвете мы выедем. Переночуем в Минске. 29-го апреля (понедельник) где-нибудь во вторник во второй половине дня приедем к вам. 30-го и 1-го МАЯ погостим у Вас. А 2-го и 3-го МАЯ - на дорогу обратно. Дети соскучились по Вам. Ещё хотят посмотреть Брестскую крепость. Напишите нам - какая погода у Вас - в чём ехать? И вообще, напишите - может быть, Вас не будет дома - Вы соберётесь к Жене? В общем, напишите нам сразу же, чтобы мы успели собраться. Папа опять прибаливает. Мама отработала 2 месяца, а теперь опять отдыхает. Вот и все наши маленькие новости.
  Пишите. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  Привет от Степановых и Суховеровых.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Витя приписал несколько строчек.
   ДОРОГОЙ БАТЯ!
  Поздравляем тебя с днём рождения, и желаем тебе хорошего здоровья, выполнения желаний и всего-всего наилучшего. У нас накануне Первомая две чёрные субботы: 27 апреля и 4 мая (чтобы меньше гуляли), так что мы сможем выехать только 27-го вечером. Вероятно, 28-го будем в Минске - отдохнём и, наверное, 29-го будем в Бресте. А обратно выедем 2-го мая (может быть, 3-го) - всё зависит от того, как меня здесь отпустят.
  Ребята рвутся в Брест к тебе и к памятникам.
  Целую.
   ВИТЯ.
  Пиши. Ждём.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  24.12.74 г.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
   ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВЫМ ГОДОМ!
  Желаем здоровья, счастья!. Мы все, начиная с осени, болеем: то радикулиты, то у Вити - сердце, то ангины, все давно кашляем и чихаем. Настроение не новогоднее. Праздник будем встречать вчетвером дома. Приезжайте к нам - посидим у ёлочки. Женя не пишет. Женился или нет? Не знаем.
  У наших всё нормально. Ото всех привет и поздравления.
  Целуем.
   ДЗЕРЖИНЦЫ.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.
  26.12.74 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
  Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом. Желаем самое главное - здоровья и благополучия в жизни. Очень-очень жаль, что Вы вздумали болеть стенокардией. Да в наши годы это уже не удивительно.
  Владимир Васильевич тоже был на больничном листе две недели "шейный радикулит". Но ничего, сейчас уже работает. Ира болеет гриппом, а остальные сопят, но крепятся.
  Витя с Женей приехали от Вас, доехали хорошо. И на другой день он уекхал к себе. В чём дело, почему он не пишет Вам, на него это не похоже.
  Его адрес: Горьковская область. Городецкий район. П/Я Смольки В/Ч 61772 "В"
  Ну, желаю Вам ещё раз хорошего здоровья в новом году и всех благ.
  Привет от Владимира Васильевича, Володи и Милы.
   СТЕПАНОВЫ
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
  
   ЕВГЕНИЙ
  
  
  
  Письмо в Брест из п / о "Смольки".
  Бате от Жени.
  4.07.74 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Вот уже неделя, как я уехал, а уже столько событий. У нас сейчас строительство идёт, поэтому я уже два раза сходил в наряд, и собирался третий, как на разводе говорят - "Поедешь в Городец, подменишь Маковецкого". Это наш лейтенант был с группой солдат на железобетонном заводе. Отпустил двух солдат в город, а их комбриг увидел, и позвонил нашему командиру, мол, дисциплины нет, солдаты по городу шатаются - Маковецкий их распустил...
  Вот меня и послали укреплять дисциплину. А в Управлении комбригады вызывает на беседу. Собственно, беседа состояла в том, что он мне сказал: - "Мы тут посоветовались, и решили выдвинуть тебя на командира батареи. Как ты думаешь?". А я и не знаю, что сказать, говорю, что справлюсь. Он тут начальнику строевой - документы в понедельник должны уйти. А там аттестация нужна, а её в дивизионе должны писать. Я туда, по жаре. Вечером привёз. Сейчас должны в корпус вызвать на беседу, и если не передумают, то скоро буду комбатом. Приятного, конечного мало. Надо будет сидеть и учить опять всё сначала.
  А пока тружусь на бетонном заводе. Правда, тружусь - здесь громко сказано. Труд заключается в том, чтобы следить за солдатами. Так вот весь день мучаешься, а потом бегаешь, не знаешь, как их отвезти 11 человек, ведь, машину не дают, всё делается, как в армии.
  Хотя прекрасно можно было обойтись без меня, привезли их утром на машине, вечером забрали. Бежать - они никуда не побегут, - работают вместе с рабочими, т.е. за них работать не будут, а пять арок надо каждый день сделать.
  Посмотрел, как железобетон делают, и теперь не знаю - куда прислониться. Хорошо стол нашёлся, я и решил письма написать, а то потом, бог знает когда придётся. Получил ли ты полуботинки? Я даже не знаю - стоит ли мне высылать сейчас сапоги и ботинки. Если назначат комбатом, то надо будет переезжать. И так много всяких тряпок, а тут ещё эти, да и волнуйся потом перед отъездом - успеет посылка или нет?
  Письма пока пиши по старому адресу. Передавай всем привет. Отрез Зое понравился, тебе от неё спасибо. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из п / о "Смольки".
  Бате от Жени.
  18.08.74 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Сегодня получил твоё второе письмо, и отвечаю сразу на оба, так как на первое не было возможности ответить. У нас были ученья, с завода меня срочно отозвали, двое суток исправляли неисправность, потом сворачивались, был марш, и разворачивались на запасной позиции, там неделю воевали, а потом остался сокращённый расчёт, а на основной продолжает стройку.
  Уже три месяца строим без выходных, а конца не видно. Начальство приезжает, говорят, что сделано много, потрудились хорошо, все удивляются, что дивизион своими силами такую работу сделал, но... и пошло: здесь сдвинуть, покрасить, подсыпать, прокопать и т.д.
  Насчёт свадьбы и назначения. Теперь даже не знаю, когда будет. Пришла из округа телеграмма - прибыть 1 сентября в Костерево, это где-то под Москвой по Горьковской железной дороге километров 120. на 2 месяца, видимо, изучать новую технику. Там, говорят, пятидневка - будет возможность побывать у Виктора.
  Зое давно не писал, её адрес - г. Минск, П / О Колодищи, ул. Пушкина 8, Селицкой Зое Ивановне. Индекс 223051.
  В сентябре, как договорились, теперь со свадьбой ничего не получится, до отпуска далеко, так что, возможно, в ноябре - декабре, а определённо сказать не могу - надо всё решить сначала.
  В партию будут принимать в августе, так как в августе как раз год, как меня здесь знают, а из училища рекомендации не подошли. Когда билет буду получать не знаю, это ведь долгая канитель, а числа 30 уже надо уезжать.
  За это же время надо квартиру подремонтировать, дрова, уголь завезти - дел невпроворот.
  Ковровые дорожки - надо побывать в Горьком, а туда не выбраться. Возможно, когда поеду в Костерево, посмотрю, но как их тогда переслать и сколько нужно?.
  Вот вроде всё. Если будешь писать, то не позже 24 - 25, т.к. я могу уже уехать и письма не получить.
  Передавай привет соседям. Дяде Жене особо, и поздравь от меня, хоть и поздно, но раньше не мог. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Письмо в Брест из П/О Смольки.
  Бате от Жени.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Вот, я уже съездил на полигон, все проверки почти закончились, а когда будет отпуск, пока не известно. У нас уже холодно, поэтому вышли пожалуйста, пальто и шапку. Видимо, приеду в октябре - начале, или конце, пока не известно, но вышли пораньше.
  У меня всё нормально, единственное происшествие - в соседней деревне был пожар. Почти полностью сгорели два дома со всем имуществом. Вот и все мои новости. Как у тебя? Как Люда Юлика? Она вроде в этом году собиралась поступить в институт, да и вообще, напиши обо всех, а то я почти никому не писал около полугода, и сведения у меня в основном - прошлогодние.
  Если что нужно, напиши, буду проезжать Москву, возможно, привезу. Поговорим при встрече в отпуску. Привет соседям.
   ЖЕНЯ.
  ------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Открытка в П/О Смольки.
  Жене от Виктора.
   ЖЕНЕЧКА!
  И куда же ты опять надолго пропал?
  Поздравляем тебя с Новым Годом! Желаем здоровья, счастья. Может быть, ты уже женился? Может быть, уже и детки растут?
  Пиши, приезжай, целуем.
   ДЗЕРЖИНЦЫ.
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
  
   КИЛОМЕТРЫ
  
  
  Мы продолжали записывать данные по спидометру в тетрадку. Она сохранилась. По коротким заметкам можно определить - куда мы ездили, кого встречали или провожали.
  
  
   1. 6 Москва 7982 бензин 4 р
   2. 6 Канал (Дмитров) 8273 масло 1,5 р
   8. 6 Москва (покупки) 8383 бензин 4 р
  10. 6 Москва 8437
  11. 6 Москва 8464
  13. 6 Москва 8521
  14-15 6 Москва проводы Олега 8592
  19. 6 Москва - Люберцы 8650 бензин 3 р
   на пл. Революции 8625 !!! - вмятина 20-30
  20. 6 Люберцы 8680
  24. 6 Москва Элины вещи 8835 бензин 3 р
  28. 6 Москва Душно 8927
  29. 6 Москва - Калининград 9046 бензин 3 р
  30. 6 Суздаль - Владимир(поездка с Филиным) 9578 бензин 3 р
   5. 7 Москва - починка крыла 9626 бензин 4 р
   6. 7 Можайск - к Эле 9916
  12. 7 Москва - ремонт и ТО-2 и ремонт 46 р 9960 бензин 4 р.
  12. 7 Москва - проводы деда - -
   напротив МАИ - 10000! (первая!) 10057
  16. 7 Москва - туристиг. 10133
  19. 7 Москва - коррозийка покупка 10270 бензин 4 р+
   масло 7 + 4 антикорр. 18 + 5 короба
  20. 7 Москва - Богучары с заездом к Вовке 11038
  21. 7 Богучары - Волгоград 11655
  22. 7 Волгоград - Сероглазовка 12042
  26 - 28 7 Сероглазовка 12124
  29. 7 Астрахань 12370 бензин 50 л.
  31. 7 Сероглазовка 12385
  (в оригинале тут пропуски по полстраницы)
  ..................................................................................
  
   9. 8 Тбилиси 14740 ремонт 29
  (в оригинале тут пропуски по полстраницы)
  У нас в горах стало проскальзывать сцепление и мы заехали на автобазу
   ЦК ЛКСМ Грузии, где нам помогли заменить сцепление.
  
  18. 8 Москва 18933
  21. 8 Москва посещение 19036
  22. 8 Домодедово - Москва - дом 19147
  23. 8 Москва - встреча Эли 19291 бензин 3 р
  24. 8 Москва 19363
  29. 8 Москва 19395 бензин 4 р
  31. 8 Карабасово 19744 бензин 2,5 р
   1. 9 Карабасово
   7. 9 Егорьевск по грибы 20052 бензин 3 р
  15. 9 Егорьевск по грибы 20314 бензин 3,5 р
  21. 9 Москва 20378 бензин 3 р
  22. 9 Егорьевск по грибы 20658 бензин 3 р
  23. 9 Москва 20691
  28. 9 Москва - Солнчегорск - рыбалка - Москва 20960 бензин 3 р
  29. 9 Егорьевск по грибы 21301 бензин 3 р
  30. 9 Москва 21337
   1. 10 Москва 21372 бензин 2 р
  (с 1-го октября название месяца писались прописью, я же оставил цифры)
   2. 10 Москва 21403
   5. 10 Подмосковье и Москва покупка 21555 бензин 3 р
  10. 10 Москва 21662
  11. 10 Москва 21777 бензин 3 р
  13. 10 Москва 21936
  14. 10 Москва 21980 бензин 2 р
  ..........................................................................................
  
  (Поездка в Брест, кажется, с Ириной мамой, когда я, под мерное шуршание колес, и молчание радио и тещи - заснул за рулем. И машина на широкой трассе Москва - Минск, постепенно перешла середину и катилась прямо навстречу грузовику. Встречных машин в то время и в том месте было очень мало на наше счастье. Я внезапно проснулся, увидел встречную машину, идущую прямо в лоб на нас, свернул вправо, и остановился на обочине.
  Теща стала говорить, что она не спала, и всё время со мной разговаривала. На обочине я вздремнул минут 15, а затем мы поехали дальше. Хотелось отметить этот эпизод, как то, что нас спас ангел-хранитель, который благоволил ко мне всегда. Подобных случаев было - несколько в моей жизни.).
  
  16-17 10 Москва - Брест 23196 5 р +3+3+3
  18. 10 Высокое (почти на границе) 23306
  
  (Высокое - городок в 100 метрах от польской границы, где в магазинах могли быть дефицитные или редкие товары, несколько лет назад доступ туда был закрыт, за исключением тех, у кого была особая отметка в паспорте).
  
  19. 10 Минск 23702 3,5 + 3 бензин
  20. 10 Москва - дом 24464 3р+3р+3бензин
  23. 10 Москва 24547
  25. 10 Москва
  
  28. 10 Москва 24559
  29. 10 Москва 24657 бензин 2 руб
   2. 11 Москва 24926 бензин 2 руб
  16. 11 Москва 24972
  23. 11 Москва 24657 бензин 2 р
  24. 11 Москва 25201 2р+1,15фильтр
   1. 12 Москва 25287
   7. 12 Ногинск 25350 кончился бензин
   7. 12 Ногинск - Москва 25462 бензин 5 р
  16. 12 Москва 25598
  24. 12 Москва за ёлкой 25658
  ............................................................................................
  
  В Ногинск я возил Лёшу Липанова в автомагазин, где он внёс деньги за автомобиль. На обратном пути нас занесло, и мы воткнулись в сугроб с левой стороны дороги, по которой мы ехали. К счастью, машина заглохла, а то бы нас по скользкой дороге могло выкинуть на встречку. И опять меня спас ангел-хранитель! Да, и машин было немного!
  
  Таким образом, за год мы наездили :
   25658 - 4101 = 21557 км.
  
  А сколько впечатлений!!!
  
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  В начале года я и начальник ОК Соболева были посланы в МГУ на распределение молодых специалистов физико-математического факультета для того, чтобы отобрать одного выпускника университета для нашего предприятия. Мы приехали в университет, прошли в зал, где заседала комиссия. Дальше опишу приблизительную процедуру распределения. В зале присутствовали представители предприятий и ряда министерств. Перед приглашением очередного выпускника, председатель комиссии зачитывал его характеристику, тему выпускной работы, имя и должность руководителя и его отзыв, а также приводил пожелание выпускника. Приглашённые представители высказывали свои возможности. (Жильё, зарплата и т.п.) Дальше определялось одно - два предприятия, которые предлагались претенденту, после его приглашения в зал. Если он что-то выбирал, то он подписывал протокол распределения. И так прошли все выпускники.
  После окончания заседания распределённые окружали представителей организаций, чтобы получить ответы на все интересующие их вопросы (часть вопросов выяснялось ещё на заседании комиссии сразу.) Нам никто из выпускников не подошёл, так как все они были "чистыми математиками" и работы их были такими же, а нам нужны были прикладники, но никто из них не захотел перестраиваться. А насильно переучивать их нам не хотелось, да и для этого потребовалось бы значительное время.
  Но поскольку наше Министерство получило в этом году разнарядку на несколько человек, всё-таки один молодой специалист пришел на наше предприятие, правда, из другого института.
  . (Министерству было занаряжено несколько человек, один из них пришёлся на наше предприятие.)
  
  Обычно, в начале года проводилась конференция, на которой подводились итоги выполнения коллективного договора за прошедший год, и принимался кол. договор на новый. Так выглядел мандат, приглашающий на конференцию.
  
  ---------------------------------------------------------------
  
   Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  
  Профсоюзная конференция предприятия
  
   М А Н Д А Т Љ 5 7 6
  
  Выдан тов. ДУДКО В.А.
  делегату конференции, избранному от цеховой
  профсоюзной организации отд. 7
  
  На обратной стороне:
  
   ПОВЕСТКА ДНЯ:
  
  О выполнении коллективного договора за 1973 г.
  и принятия колдоговора на 1974 г.
   Докладчики: т. Громцев Б.К.
   т. Леонов Е.П.
  Конференция состоится 21 февраля 1974 г. в
  Большом зале Дворца культуры.
   Начало в 17 часов.
  
   Зак. 174
  
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  
  В этом году продолжалась моя переписка с Бачурихиным из Ленинграда.
  
  10.04.74 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  Как Ваши дела? Как детишки?
  23 - 24 апреля у нас состоится очередной семинар. Приезжайте. Письмо с приглашением послано 14.03.74 г. Исходящий номер - Ф/0183.
  У меня к вам есть небольшое предложение. Этой осенью один наш сотрудник собирается поступать в адъюнктуру. Мы с ним уже начали работать. Так не согласились бы вы принять участие в совместном руководстве? Такое содружество сейчас практикуется.
  В остальном, у меня без особых изменений. Понемногу решаю задачки. Пытаюсь осилить несимметричное поле.
  Пока всё. Большой привет Нине Александровне!
  Пишите. Приезжайте. Всего хорошего!
  БАЧУРИХИН
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  28.12.74 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ!
  Желаю успехов, счастья, здоровья, и всего, всего хорошего!
  Как Ваши дела? Что нового? У меня без больших перемен. Тему докторской утвердили, но когда делать? Времени не остаётся. Академия сокращается, переходит на новую систему обучения, и перспектива сокращения будет ощущаться уже в сентябре.
  В апреле у нас состоится очередной семинар. Обещают издать тезисы. Приглашаю принять участие. Пишите. Приезжайте. Большой привет Нине Александровне!
  Всего хорошего - НИКОЛАЙ.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  В этом году к нам в лабораторию пришли:
  - математик инженер Гребенщикова Т.П. и математик ст.инженер Лиховцева М.С.,
  - ст. инженер-электронщик Козлов В.М.,
  - операторы МСС Барсукова Т.А. и Отводова Т.Н.,
  - оператор-приборист Григорьева О.В.,
  - прибористы Щербаков И.В., Щетина С.А., Кулькова Е.С., Резникова Л.В., Кареева О.В., Меняичева В.В., Пугачёва Т.П., Арефанов А.Е. и Лошина Т.Д.,
  - операторы Ледащева Л.П., Глаголева В.А. и Волковская Е.В.
  
   А также - рук. группы Савельев А.С., работавший на Капотневском нефтеперерабатывающем заводе, который потом заменил меня на посту начальника.
  
  Итак, наш коллектив пополнился на 18 человек.
  Нас стало на момент моего ухода 105 человек, даже с уходом в октябре Козловской Л.А.; Калачёвой В.И. и Лукиной Г.Н. и двух сотрудников МСС.
   При этом официально у нас было всего 5 руководителей групп, сейчас не помню - почему я не настаивал на увеличении штатного расписания хотя бы, ещё на три должности?!
  
  Я до ноября не собирался уходить с работы, а поэтому трудился в обычном режиме. Более того, по предложению нашего филиала - ЦКБ, расположенного на территории 6-ки, и возглавляемой нашим бывшим замом по науке Смирновым Л.А., мы стали заниматься задачами МОБ готовности отрасли. К этой работе я привлёк, и заинтересовал - Иванькову В.Т. Для работы с документами мне пришлось для нас обоих оформить форму допуска с литерой "М", которую у нас на предприятии имели всего человек 6-7, не более (оба директора, оба главных инженера, как первые замы, зам по режиму, начальник нашего 1-го отдела и, может быть, ещё кто-то). Если б я планировал в это время уход, я бы, конечно, хотя бы для себя, этого не делал. В 90 году я оформлял документы для поездки в Сингапур, и из-за этого допуска, думал, что меня не пропустят.
  
   Предложенная работа по МОБ была интересной, мы сформулировали и решили ряд задач, по результатам которых, мы написали несколько статей.
  
  К концу 1974 года в лаборатории сформировалось три направления работ:
  1. Алгоритмизации, программирования и математического обеспечения ЭВМ;
  2. Решения задач;
  3. Переработки информации на СПМ.
  
  Причём первые два направления - это наша работа, а третье направление - было не свойственно нам, и впоследствии, оно выделилось в отдельное подразделение.
   Я надеялся, что его возглавит Шаврин В.А.
  
  В первом направлении сформировались следующие группы:
  
  Группа программирования задач внешней и внутренней баллистики, алгоритмизации задач геометрического проектирования изделий и задач АСП. Руководила группой - Иванова Н.А. С ней мы уже несколько лет занимались поиском методов решения задачи оптимального проектирования зарядов ТТ.
  В группу вошли: ведущий инженер Иванова Н.П., старшие инженеры Ларионова В.Н., Терентьева М.В., Чекалина В.А., старший техник Малашина Н.И., программисты Кузьмина З.Б. и Черниговцева И.И., прибористы Волковская Е., Щербаков И. и Арефанов А. - всего 11 человек + одна вакансия старшего техника.
  
  Группа алгоритмизации и программирования статистической обработки данных экспериментов технологии производства и теории горения. Руководила группой и фактически была моим заместителем - Иванькова В.Т. (к сожалению, юридически не оформленной по моей вине). В группу вошли старшие инженеры Андреева В.П. и Никитина Е.Н., инженер Таранова Н.Н., старший техник Березина Г.Г., программисты Шаврина О.В. и Руцкая Т.В., прибористы Пугачёва Т.и Щетинина С. - всего 9 человек + вакансия ст. техника.
  
  Группа общего математического обеспечения ЭВМ М-220, М-222, БЭСМ-6 и ИПС. Группу должен был возглавить Савельев А.С. только что вновь принятый на работу. В группу вошли старшие инженеры Фирсова Л. И., Карманова Л.П. и Козлов В.М., инженеры Воронкова Г.Ф. и Гребенщикова Т.П., программист Щербина Н.И. и приборист Меняечева В.В. - всего 8 человек. Причём, долгое время до этого группу возглавляла Фирсова Л.И.
  
  Группа математического обеспечения металлорежущих станков с программным управлением и чертёжнографических автоматов. Руководитель группы - Усова Г.М.
  В группу: вошли старший инженер Афанасьева Л.И., инженеры Чапцова Н.С. и Панкова Д.М., старший техник Ярославцева Т.А., программисты Глебова Т.В. и Самарина Н.А. и приборист Резникова Л. - всего 8 человек + вакансия ст. техника.
  
  Во второе направление вошла группа подготовки, и решения задач во главе с бригадиром Дмитровой В.А. Группа состояла из следующих участков:
  
  - Участок подготовки и выдачи информации во главе с бригадиром-диспетчером Горецкой Т.Ф. В группу вошли - прибористы Антипова Н.Б., Рубайлова Н.Е., Лукиа Л.А., Матюхина Л.А. и Трофимова Н.И.
  
  - Участок подготовки, размножения и выдачи информации в которую вошли: Дроговцева З.А., Полякова Л.М., Станкевичюте Е. И Григорьева О. и вакансия (Огольцова).
  
  - Участок перфорации информации во главе с бригадиром Тарановой Н.П. В состав участка вошли прибористы Демченкова Н.И., Первушина Н.В., Черкалина Т.П., Зуева И.Н., Лучина Л.С., Шевякова Г.И. и Ледащева Л.П.
  Всего в группе - 20 человек и одна вакансия.
  
  Третье направление - это, по существу, автоматизация бухгалтерии. Как я уже говорил, мы, не нарушая отлаженную работу МСС, стали пытаться перевести на ЭВМ работу МСС, что нам полностью не удалось (много лет спустя на Останкинском пивзаводе мне пришлось внедрять расчёт зарплаты на ПЭВМ, что оказалось достаточно нелёгким по тем временам делом).
   Была организована группа проектирования и программирования задач для СПМ во главе с новым руководителем группы Шавриным В.А.. Группа состояла из двух частей:
  
  - группа проектировщиков, в которую входили инженеры Мураха Е.Н. (бывшей начальником МСС), Гусева Р.В., Ахапкина Н.Е., старшие техники Волкова Л.В. и Матросова З.И., и приборист - Глаголева В.А.,
  
  - и нормативное бюро со старшим оператором Волосатовой Е.Н. и оператором Лошиной Т.Д. Всего 9 человек + вакансия ст. техника.
  
  Технологическая группа переработки информации на СПМ во главе с руководителем группы Зорниным А.И. и его заместителем - Авдеевой М.С.
  Группа включала пять участков. В неё входило 26 человек, а механики МСС вошли в состав лаборатории ЭВМ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  По-прежнему я вёл рабочий дневник.
  
   22.1.74.
  
  1. Руцкая Т.В.
  1. Работа с отчётами АСПро.
  1. Выпуск отчёта АСПро - проверка.
  1.Оформление отчёта АСПро.
  2. Программирование записи на МЛ блока АСПро. в отладке.
  1. Считывание всей программы АСПро.
  2. Программа по АСПро - сервисная для Чекалиной.
   Подготовка проекта. Вчерне схема технологического процесса готова.
  
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
  
   ПИКОВОЕ СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  В одном из писем Бате написано:
  
  15.03.74 г.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА ТОЛЯ!
  Ждали мы Вас, ждали, но Вы так и не приехали к нам. Сначала мы думали, что Вы заедете проездом с юга. Потом думали, что Вы к нам соберётесь на женские праздники (3 дня). Значит, не смогли. Женя и не пишет, и не едет. У нас всё по-старому. Я болела бронхитом, и сейчас ещё мучает кашель и насморк.
  Дети переболели гриппом. Папа тоже часто болеет - то почками, то горло. А теперь какая-то тяжесть в желудке.
  Витина диссертация уже год лежит в столе. Его начальник, видимо, видит в нём конкурента (Виктор поправляет - вряд ли!), и не выпускает на защиту. А замечания сделал такие, что вроде бы не хватает одного раздела. А этот раздел нужно ещё пять лет разрабатывать. Так что мы на эту тему не говорим даже.
  Машиной очень довольны. Очень хотелось бы купить для неё финские чехлы. Как их достать - не знаем.
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Ну, раз уж я привела письмо такой давности, то понятно, что нарочно сейчас его не придумаешь, считаю необходимым вспомнить следующее.
  Виктор написал докторскую диссертацию ещё в 1972 году. Отдал её на отзыв Липанову А.М. Лёша, действительно, продержал её в своём столе ровно год. Так совпало, что в это же время Люда Липанова писала свою диссертационную работу. (Не хочу ни на что намекать. Это, может быть, было простое совпадение).
  
  Виктор, чтобы не терять времени, написал за это время по материалам докторской диссертации - монографию. Редко, кто это делал. Но монография причислялась к печатным публикациям, не позволяющим другим авторам использовать эти материалы без ссылок.
  
  Тема докторской - "Теория перемещения фронта горения и методы определения газоприхода для зарядов РДТТ с переменными скоростными полями и вопросы автоматизированного их проектирования".
  Во время предзащиты Виктором докторской диссертации, Лёша, после того, как год продержал её в своём столе, практически зарубил её. В своём заключении на эту работу он сказал, что, мол, работа не несёт в себе нового, но, вот, есть интересный раздел - САПР... Леша порекомендовал доработать диссертацию, развив её именно в направлении автоматизированного проектирования...
  
  САПР в НИХТИ только набирал "силу". Дальнейшее развитие его требовало впереди ещё длительного времени. Соответственно, в ближайшее время, на докторской был поставлен "крест". Естественно, Виктор расстроился.
  Именно в это время Виктору расхотелось чем-либо заниматься дальше, и в голову закралась мысль - уйти, убежать...
  
  Так получилось, что именно в это время мы подружились с Басниными - Юрием Фёдоровичем и его женой - Танечкой, и изредка бывали у них дома. Юрий Фёдорович работал Начальником Управления Автоматизированных Систем Управления Материально - Техническим Снабжением ГОССНАБА СССР.
  Именно он сначала обещал подобрать Виктору работу в Москве, а потом выполнил это обещание.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  Баснин Юрий Фёдорович, который помог Ираиде перейти на работу в ГОССНАБ, из ГВЦ ГОССНАБА был переведён на работу в центральный аппарат, в УПРАВЛЕНИЕ АСУ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКИМ СНАБЖЕНИЕМ.
  Сначала он занимал должность начальника отдела автоматизированной системы управления снабжением народного хозяйства. Потом был утверждён на должность Начальника Управления АСУ ГОССНАБА СССР.
  
  Так как Юра работал в центральном аппарате Госснаба СССР, то у него было множество знакомых в разных отраслях народного хозяйства, и он решил способствовать моему переходу на работу в Москву. И вот, однажды, он предложил мне, при его содействии, перейти в ВПТО РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКИ на должность заместителя директора по науке.
   Он познакомил меня с директором ВПТО по внедрению АСУ - Тригубенко В.В. Я считал, что хорошо знал это направление работ (каково самомнение!), и мог взяться за это направление.
  К этому времени я уже несколько лет не пил спиртного, за исключение сухих вин, тем более, что их была масса и стоили они довольно недорого.
  
  Мы встретились с Тригубенко и пошли в ресторан для литераторов, где-то за Моссоветом. Ресторан довольно уютный, кормят хорошо. За взаимной беседой мы провели большое количество времени, и на двоих усидели две бутылки коньяка!!! (Это после долгого воздержания!!!)
  Мы договорились. Он меня свёл с зам. предом Комитета Поляковым Н.Е., который не возражал против назначения меня на должность зама по науке, тем более что она была вакантной.
  
  И я начал довольно мучительную процедуру оформления ухода с предприятия, учитывая, что я был членом партии, и мне нужно было получить разрешения нашего парткома на переход на новую работу (в получении которого я был неуверен!).
  
   Сначала я поговорил с некоторыми членами парткома, которых я знал лично, и которые убедили меня в том, что без "добро" от директора - у меня ничего не выйдет (хотя я это знал и без них, но что можно было поделать!!!) Кроме того, у нас практиковалось выселение, из так называемого ведомственного жилья. Я сам пару раз пользовался этим, когда от меня уходили некоторые нужные кадры.
  
   Я ещё раз встретился с Тригубенко, и потом с Поляковым, который обещал помочь с жильём.
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Помню, мы дома собрали "Большой Семейный Совет". Члены "Совета": Виктор Анатольевич, Ираида Владимировна, Стэлла Викторовна (15 лет) и Олег Викторович (12 лет). На повестку дня был поставлен один вопрос -
  "Быть или не быть?". Шучу - "переходить или не переходить?".
  
  Как обычно, перечислили все "ЗА", и все "ПРОТИВ".
  
  За: работа в Москве, получение московской прописки, получение квартиры в Москве, должность зам. директора, определённые льготы и преимущества...
  
  Против: откладывается, вернее, "замораживается" докторская диссертация, пугает неизвестность, отсутствует опыт руководства предприятием. Хотя Виктор Анатольевич считал, что многолетняя работа начальником крупной лаборатории даёт право полагать, что определённый опыт руководства большим коллективом у него имеется.
  
  После взвешивания всех "ЗА" и "ПРОТИВ", я и дети проголосовали - "ЗА", Виктору давалось право окончательного принятия решения.
  И он решился - "головой в омут"...
  
  Только после этого, с одобрения семейного совета, я написал заявление об уходе с работы, и подписал его у Липанова (он и сам уже готовился уйти и, спустя полгода, ушёл), который ни о чём меня не спросил, и даже был рад, что я ухожу (так мне показалось).
   Я пошёл с заявлением на приём к директору, который внимательно его прочитал, задал несколько вопросов, а затем снял трубку, и позвонил в Главк, сообщив, что у него подготовлен кадр на руководящую работу и он предлагает использовать меня внутри Главка, куда я, и отправился 3 января уже 1975 года.
  
  _________________________________________
   Генеральному директору
   ЛНПО "Союз"
   академику Жукову Б.П.
   от начальника лаборатории 72
   Дудко В.А.
  
   Заявление
   Прошу уволить меня по
   переводу во В/О "Россельхозтехника"
   личная подпись
   17.12.74 г.
  ___________________________________________
  
  Поскольку меня рекомендовал сам академик Жуков, меня встретили в Главке приветливо и предложили три места: директора и двух главных инженеров в г. Дзержинский Горьковской области, г. Шостку на завод фотоплёнки и г. Перьм. И, хотя я пытался объяснить, что являюсь специалистом в области применения вычислительной техники и автоматизированных систем, меня не слушали, и не принимали в расчёт мои доводы, что я незнаком с химией и химической технологией. Рекомендации академика Б.П. Жукова для них было вполне достаточно! Предложили подумать и дать ответ через несколько дней.
  
  Я приехал домой и всё рассказал, на что получил однозначный ответ: "Хочешь - езжай, а мы останемся здесь. Езжай один! Из Москвы мы не уедем!"
   На не совсем корректное предложение Главка я, естественно, ответил отказом, хотя понимал, что теперь пути назад не будет, его просто - нет!
  
   Я пошёл дальше ва-банк. Я пошёл в партком, потом к Жукову, который согласился отпустить меня, я пошёл опять в партком, где Малов, скрепя зубы, дал добро на начало процедуры снятия с учёта. Именно с этого момента все уже знали, что я скоро ухожу с работы.
  
  Уже за месяц до этого я, пользуясь правом проноса без досмотра, вынес все свои рабочие бумаги и карточки. Их набралось почти целый чемодан, который только в недавнее время был частично рассмотрен. Именно эти материалы позволили мне так подробно и точно воспроизвести события тех давних лет.
  Секретарь партячейки Симонов подписал моё заявление о снятии с учёта, и после подписи в парткоме я, наконец, получил обходную.
  
  ----------------------------------------------------------------
   Секретарю партбюро отдела 7
   тов. Симонову К.А.
   от члена КПСС Дудко В.А.
  
   Заявление
  
  В связи с переходом на другую работу
  Прошу снять меня с партийного учёта
   личная подпись
   21.12.74 г.
  
  Заявление коммуниста Дудко В.А.
  рассмотрено на заседании партийного
  бюро отдела Љ 7. Партийное бюро,
   учитывая решение администрации отдела
   об увольнении т. Дудко В.А. не возражает
   в снятии его с партийного учёта.
   Секретарь партбюро личная подпись /Симонов К.А. /
   ------------------------------------------------------------
  
  Хотя я привёз в ОК письмо о переводе, но в нём мне было отказано.
  
  Немного раньше я получил от института подтверждение моей специальности в соответствии с перечнем, предлагаемым Министерством высшего и среднего образования СССР.
  
  -------------------------------------------------------------------------
  
  ОРДЕН С С герб С Р
  ЛЕНИНА
  
  ОРДЕНА ЛЕНИНА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
  ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
  
  На Ваш______ от -------- Љ 6227/72 18/Х1 1974 г.
  
  
  
  
   С П Р А В К А
  
  Дана Дудко Виктору Анатольевичу в том, что он в 1961 году поступил в заочную аспирантуру при Научно-исследовательском химико-технологическом институте и в 1964 году закончил её с защитой кандидатской диссертации по специальности 05.13.006 (Управление, автоматика и вычислительная техника) на тему "Решение динамических задач ...... с применением электронных цифровых вычислительных машин".
  Зам. директора
  по науке..............................личная подпись...................../Кривошеев Н.А./
  доктор технических наук
  профессор...................................................................18.11.74
  
  Визы: личная подпись
  Н.Веденеева
   14.Х1 74 г
  
   К.Быкова : личная подпись
   14.Х1 - 74 г
  
  
  
  
  
   С О Б Ы Т И Я 1 9 7 5 г о д
  
  Вспоминает Виктор
  
  Поскольку я уволился в январе 1975 года, даже в эти последние дни моей работы на предприятии, я по инерции не прекращал выполнения повседневных своих обязанностей.
  
  По-прежнему я вёл рабочий дневник.
  
  Последняя запись в рабочем дневнике:
  
  2. I.75.
  
  Группа ОМО
  
  1. Меняичева В.В.
  1. Составлена программа на Фортране ---- идёт отладка на М222.
  2. Работа с телетайпом Т-63 с ЦНИИХМ.
  
  2. Щербина Н.И.
  1. Разметка ленты для МЧС
  2. Разметка ленты для ДГУ-2
  3. На М-222 записаны "Кадры" пока не идут запросы.
  
  3. Лиховцева М.С.
  1. Обучение на курсах.
  
  4. Козлов В.М.
  1. Подготовка к сообщению и сообщение.
  2 Подготовка материалов к отчёту по АСП.
  3. Конференция.
  4. Изучение диспетчера.
  
  5. Фирсова Л.И.
  1. Изучение МО ЕС ЭВМ.
  2. Транслятор с Фортрана для БЭСМ-6 (возможности).
  3. Макрокоманды ЭВМ М-222.
  4. Материал в работу по ИПС.
  
  6. Савельев А.М.
  1. Ознакомление с ЭВМ М-222.
  2. Составление алгоритма перезаписи МЛ.
  ..................................................................
  
  Письма от БАЧУРИХИНА.
  
  7.05.75 г. УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
  Желаю Вам дальнейших успехов, счастья и здоровья! Очень тронут Вашей заботой и вниманием. У нас идёт перестройка обучения. Как нас скомпонуют после перехода Академии на двухгодичный срок обучения - не ясно. Но понемногу продолжаю работу. Как Вы устроились на новом месте? Как дела с защитой?
  14 - 15 мая у нас состоится конференция. Приезжайте.
   Всего хорошего - НИКОЛАЙ.
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  28.12.75 г. ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!
  ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ!
  Пусть будет он Годом новых успехов, исполнения желаний, полным радости, счастья, здоровья!
  Большой привет и Новогодние пожелания Нине Александровне!
  Последнее время всё как-то загружено занятиями, и не выбраться в Москву. Понемногу продолжаю решать задачки и просматриваю литературу по вопросам горения. В остальном, без особых перемен. Пишите, чем могу помочь. Желаю скорейшего преодоления всех препятствий. Всего хорошего!
   НИКОЛАЙ.
  
  
  
  20 января 1975 года я расстался с предприятием, которому отдал почти 18-ть лет жизни, но и предприятие многое дало мне.
  Я выпорхнул из родного гнезда. Только сделал я это слишком поздно, и имел слишком много апломба (думаю - не всегда обоснованного!).
  Двадцатого января 1975 года я получил на руки свою трудовую книжку, в которой появилась запись:
  
  14. 1975 01 20 Уволен по собственному желанию,
   по ст. 31 КЗОТ РСФСР
   Начальник о/кадров подпись (Ефимов) печать
  
   В Дзержинке Виктор проработал больше 17 лет.
   Стаж: 17 лет 6 мес. 14 дней
  ......................................................................................
  
  
  И последующая запись:
   Всероссийское объединение
   "Россельхозтехсистема"
  
   5. 1975 01 21 Назначен на должность заместителя
   директора по научной работе
  16. 1975 06 02 Назначен и.о. директора Всероссийского
   проектно-технологического объединения
   по внедрению автоматизированных систем
   управления "Россельхозтехсистема"
  .................................................................................................
  
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   ОБИДА
  
  
  Много лет спустя, вспоминая момент моего уходи из НИХТИ, я часто задавал себе вопрос - почему в момент ухода я не подумал и не предложил (меня, правда, никто и не спрашивал!!!) вместо себя моего зама Иванькову В.Т., или бывшего нашего работника рук. группы - Нореля Б.К., или Смирнова А.В., знающего и наше производство, и институт, и машины и частично программирование, я не знаю, но это было моей ошибкой. И, в оправдание, я могу только сказать, что был "затюркан" тяжёлым уходом с предприятия. Да, и непосредственное руководство особенно не настаивало на моём не уходе.
  
   (Добавляю позже: - Это несколько не так, как написано первоначально. Я нашёл перфокарту, с которой я ходил к начальнику отдела. В ней одним из пунктов записано, что я на своё место предложил назначить А.В. Смирнова, а В.Т. Иванькову предлагал назначить заместителем начальника лаборатории. Так что первые воспоминания не всегда совпадают с реальной жизнью.)
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  Привожу дословно запись на перфокарте.
  
  1.Коллектив работоспо-
  бен ---- достаточно
  дисциплинирован,
  стабильно работоспособен.
  
  3. Возможных замен
  много: я бы
  рекомендовал перевести
  на мое место Смирнова
  А.В. из лаб. 77. и он
  полностью справится,
  а Иванькову назначить
  замом.
  
  2. Ритм работы
  не будет нарушен.
  Потери не будут,
  кроме психологического
  вживления нового
   руководителя.
  -----------------------------------------------------------------------
  
  Но мои предложения даже не рассматривались. И меня никто не уговаривал остаться... Хотя решение - уйти было принято мной безвозвратно.
  
   Когда несколько лет назад Саша Смирнов сделал попытку уйти в Госплан СССР, БПЖ сделал ему несколько предложений, уговаривая остаться. Меня никто не уговаривал остаться, и никаких предложений не делалось, кроме предложений Министерства. Я считаю, что, окунувшись в личные проблемы и обиды, конечно, подвёл свой коллектив, не подготовив себе должную замену.
  
  И, когда отступать в принятом решении уже было некуда, я задумался - а почему начальник отдела - Липанов, и иже с ним - так спокойно меня отпускает?
  И понял. Я был у них, как кость в горле. Именно они считали себя основными теоретиками и корифеями в разработках, проводимых отделом.
  Я не только влезал в эти разработки, но реализуя их задания в расчётах на ЭВМ, отрабатывая варианты, я выступал с корректировкой формулировок и формул. И всегда оказывался прав. Получается, я перетягивал "одеяло" на себя. А кому понравиться, когда специалист, который должен, казалось бы, только исполнять их указания, - видит их ошибки, и позволяет себе дорабатывать, и исправлять их просчёты. Вероятно, они видели во мне конкурента.
  
  Элементарный пример.
  В интернете, в резюме Липанова А. М. говориться:
  "К 1974 году с его участием было разработано две системы автоматизированного проектирования зарядов к ракетным двигателям на твёрдом топливе, и система автоматизированной обработки экспериментальной информации."
  На самом деле (я повторюсь) - ...............
  
  В 1965 году, ознакомившись с разработками кораблестроителей США в области применения вычислительных машин при проектировании кораблей, Жуков дал указание Соркину, Победоносцеву и Путинцеву рассмотреть вопрос о возможности применения опыта кораблестроителей в работе предприятия. Речь шла о возможности АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ С ПОМОЩЬЮ ЭВМ.
  
  Но только в 1970 году начались разработки САПР на нашем предприятии.
   Я с удовлетворением вспоминаю, что именно по моей инициативе мы приступили к этим разработкам в нашей лаборатории. Под моим непосредственным руководством, совместно с Ивановой Н.А., Ларионовой В.Н. и Усовой Г.М. в этом году мы выполнили 1-ую часть системы автоматизированного проектирования установок (зарядов с помощью ЭВЦМ) с применением метода случайного поиска. Нам удалось в рамках САПР решить задачу определения геометрических размеров осесимметричного заряда конкретной конфигурации по заданному закону поверхности горения, с учётом ограничений на вес и габариты заряда, с применением метода случайного поиска в качестве метода поиска оптимальных характеристик.
  В 1972-м году мы уже совместно с соседней лабораторией отдела занимались разработкой автоматизированной системы проектирования зарядов РДТТ на этапе эскизных проработок.
  В 1973 году отделом разработали эскизный проект системы автоматизированного проектирования ракетных двигателей твёрдотопливных зарядов и топлив на базе комплекса ЭВМ БЭСМ-6, М-220, М-222 и др.
  Работы по САПР позволили мне в 1972 году включить в рукопись моей докторской диссертации - "Теория перемещения фронта горения и методы определения газоприхода для зарядов РДТТ с переменными скоростными полями" -- раздел "вопросы автоматизированного их проектирования".
  И именно это дало повод А. М. Липанову "зарубить" на предварительной защите мою докторскую диссертацию, заявив, что желательно было бы - развить, и шире представить тему САПРа в диссертационной работе, как важное направление будущих разработок...
  Сам Липанов А. М. к САПРу не имел прямого отношения, кроме того, что он был начальником отдела, в который входила моя лаборатория, и смежная "теоретическая" лаборатория, которая подключилась значительно позже к разработке АСПРО зарядов РДТТ на этапе эскизных разработок. Он даже не принимал участия в обсуждении проблем САПР, которые регулярно проводили участники смешанной группы двух лабораторий (Дудко, иногда Ковалёв, Ларионова, Цинман, Чекалина и Иванова Н.А.)
  Нет, я согласен с тем, что если в отдел входит лаборатория, проводящая успешно определённый ряд работ, начальник отдела всегда считается приобщённым к этим работам. Но зачем же при этом забывать об основных исполнителях?
  Может быть, во мне говорит обида?
  Расставались с предприятием тяжело. И не только потому, что всегда грустно покидать "родное гнездо", а ещё и потому, что к нам отнеслись не все доброжелательно, хотя столько было отдано институту сил, здоровья, знаний, стараний, и верного служения любимому делу.
  
  
  Таким было прощание с Дзержинкой (городом посёлок стал позже).
  А горечь в душе от такого прощания осталась до сих пор...
  
  Особенно, к моей обиде добавилось то, что после моего перехода на работу в Москву, предприятие подало на нас в суд, предъявив требование о выселении из квартиры. Суд состоялся.
   Но это уже история для следующей нашей книги, которую мы назвали - "ЗАКОН СИНУСОИДЫ"...
  .........................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ Љ 1 К ГЛАВЕ 15
  
   РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А. ДУДКО 1974 года
  
  1. Руцкая Т.В.
  1. Работа с отчётами АСПро.
  2. Доделка задачи с матрицами для МОБ. Отлажена. (Совместно с Березиной).
  3. Задача Рожкова. Программирование.
  
  2. Шаврина О.В.
  1. Учебный отпуск.
  2. Просчёт вариантов для ОТиЗ. Инструкция для операторов.
   Ремарка -- МСЧ задача?
  
  3. Андреева В.П.
  1. Анализ счёта н.у. по задаче "Гор ПХА". и корр. формул счёта.
  2. Алгоритм формул прогонки.
   Ремерка -- К Липанову А.М. с задачей о доводке формул. Создание
   решающего алгоритма задачи.
  
  4. .Никитина Е.Н.
  1. Задача по распределению t0 (Шувалов).
   Ремерка - По аппроксимирующим полиномам!
  2. Корректировка Мурашёвской задачи.
  
  6. Иванькова В.Т
  1. По задаче МОБ - Ознакомление с новым ТЗ.
  2. По обработке - анализ заданий. (Руцкая, Березина, Никитина).
  3. Планы, отчёты, хозрасчёты.
  
  24.1.74 г.
  
  Группа МО ст. с ЧПУ.
  
  1. Панкова Д.М.
  1. Составлен план (блок-схема) задачи "Кулачёк".
  2. Анализ нерешённых вариантов для ОЗХМ (~ 60 час.).
  3. Ознакомление с ДГУ-2 (о кадре).
  4. Программирование шапки.
  
  2. Афанасьева А.М.
  1. Написан алгоритм СП-160 для отчёта.
  2. Написан частично алгоритм СП-157 для отчёта.
   Ремарка, - Какую работу?
  
  3. Усова Г.М.
  1. Работа над отчётом.
  2. Ознакомление с техдокументацией ДГУ-2.
  3. Планирование работ.
  4. 320 задачу для Терентьева - АРСам.
  5. Себестоимость работ группы за 1973 год.
  6. Анализ нерешённых вариантов для ОЗХМ.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   25.1. 74.
  
  Группа общего МО
  
  1. Калачёва В.И.
  1. Генерация на 5-6 ОЗУ с контрольными задачами.
  2. Задача АЦПН ----- проверка.
  3. Присутствие на отладке Центравтоматики. кол-во ~ 8.
  4. Стройка. Ремарка - Учёба!
  
  2. Воронкова Г.Ф.
  1. Выпуск отчёта АСПро - проверка.
  2. Закончена шифровка по системе "Кадры".
  3. Получение ФОРТРАНа - АЛМО.
  4. ОС ДИСПАК - рассмотрение для БЭСМ-6 (упрощённый Д-68).
  
  3. Таранова Н.Н.
  1. Закончена МСЧ по выдачам.
  2. Работа по з/п. опробована программа "аванс".
  4. Карманова Л.П.
  1.Составлена программа для УСО на физическом уровне.
  2. Корректировка в программу Киселёва 224.
  3. Работа по АСИОР --- новые программы по авторам и количест.
  4. Система "Синхрон".
  5. Отчёт по АСИОР.
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
  Матросова З.Н ------- в 1 отделе.
  Мураха Е.А. ---------
  Щербина Н.И. -------- в отпуске.
  
  Группа проектирования
  
  1 Черниговцева И.И.
  1. Счёт вариантов 336 (арбуз. корочки).
  2. Программирование трансцендентного ур-ния. Отлажена и сдано.
  3. Программирование задачи 11 с Берзиной.
  
  2. Ярославцева Т.А.
  1.Оформление отчёта АСПро.
  2. Программирование записи на МЛ блока АСПро. в отладке.
  3. Вывод контура на ДРП (подготовка информации).
  
  3. Малашина Н.И.
  1. Разработка алгоритма НГ ---- замкнутые контура.
  
  4. Чапцова Н.С.
  1. Программирование и отладка координатной сетки.
  2. Разработка алгоритма выдачи на п/л по ДГУ. Программирование.
  
  5. Ларионова В.Н.
  1. Разработка алгоритма вкладных.
  2. Вывод на график контура и S(e)
  
  6. Иванова Н.А.
  1. Вывод на график S(e) Љ 324.
  2. Разработка алгоритма НГ.
  
  Комплексная бригада з/п.
  
  1. Волкова Л.В.
  1. Ознакомление блок-схема, начало работ.
  2. На СПМ ---- работа по авансу "платёжки".
  3. ознакомление с отчётом.
  4. Схемы.
  
  2. Шаврина О.В.
  1. В курс дела ещё не входила.
  
  3. Ахапкина И.Е.
  1. Ознакомление с рабочим проектом.
  2. Получение материалов и дооформление.
  
  4. Таранова Н.Н.
  1. Получено ~ 9 программ. Начало освоения. "Запись л/сч", "Аванс", "Больничные листы", "Выдача платёжнoй ведомости".
  
  5. Шаврин В.А.
  1.Ознакомление с системой расчёта з/п в 6-ке.
  2. Программы осваиваются.
  3. Составлена схема прохождения документации по институту.
  4. Статистическая отчётность по цеху 311.
  5. Организационная работа по программисту с "Ухтомского".
  -------------------------------------------------------------------------------------
  
  26.1.74.
  
  1. Кузьмина З.Б.
  1. Отладка вставки 3 блока задачи Малюгина. Закончена.
  2. Печать в 1 кв.. отчётов.
  
  2. Чекалина В.А.
  1. Блок-схемы для отчёта и считывание ошибок в отчёте.
  2. Запись на МЛ программы, варианта и архив.
  3. Вывод 4-х графиков на ДРП-3. Отладка.
  4. Блок-схема блока корпуса для II.
  
  3. Терентьева М.В.
  1. Отладка на БЭСМ-6 задачи Ларионова.
  2. Задача Кисарова - стыковка 1-2 ещё 2 - 3.
  3. Корректировка в эадаче АРСа.
  4.Запуск з-дачи 169 выход на режим всестороннего.
  
  4. Иванова Н.П.
  1. Задача "Анализ" сделана 1 половина.
  2. Сделаны 2 мал задачи для Соркина.
  3. Комплект формул от Медведева по opt углa тангажа получен.
  4. Вывод на график 804. Ремарка - посмотреть выдачи.
  
  5. Козловская Л.А.
  1. Составление планов-отчётов.
  2. Составление сводки по хозрасчёту.
  3. Решение вариантов для Попова с небольшими корректировками.
  4. Ознакомление с задачей Егорова.
  
   15.2.74. + 25.2.74.
  
  Группа МО
  
  1. Карманова Л.П.
  1. Внесена корр. в прогр. 224 (Киселёв).
  2. Программа по вводу с п/л в АСВТ. Сделана.
  3. Доработка программы АЦПН (добавление).
  4. По АСИОРу - проведение текущих работ.
  
  2. Щербина Н.И.
  1. Полностью подготовлен отдел 7. Все МЛ подготовлены.
   Ремарка - к 1.3.74. по работе.
  
  3. Самарина Н.
  1.Запись массивов для ГОНТИП ~ 500 документов. Проверка блоков замена, ретро
  2. Подготовка по использованию времени.
  
  4. Калачёва В.И.
  1. Генерация ОС и выяснение вопросов работоспособности МО.
  2. Командировки. Обнинск, уч-к Центравтоматика и Ленэлектронмаш.
   Ремарка - Письма в Северодонецк.
  
  5. Фирсова Л.И.
  1. ФОРТРАН - 4. транслятор с Н - 4.
   Ремерка - Собраться по ФОРТРАНу! до 8.3.74. (Фирсова, Воронкова, Чапцова, Иванова, Усова, Козловская),
  2. Работа по телетайпу.
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   22.2.74.
  
   Комплексная бригада
  1. Волкова Л.
  1. Набивка нарядов на внешних ЭВМ и СПМ в 6-ке и у нас для сравнения.
  2. Анализ квалификации рабочих.
  
  2. Ахапкина И.Е.
  1. Анализ набивки нарядов, реестры.
  2. Анализ выработки разряд. работ и рабочих. Выполнение норм выработки.
   Ремарка - Поготовиться и выйти к Карташову и нач цехов.
  
  3. Таранова Н.Н.
  1. Командировка в 6-ку по платёжке (изменения) (распечатка) и пр-мы - таксировка нарядов.
  
  4. Шаврин В.А.
  1. Алгоритм по 11 цеху ---- подготовлен и доложен. Ремерка - по расчёту з/п?
  2. Расчёт эффективность.
  3. Обсуждение алгоритмов по ОТиЗ (постановка задач).
  4. По работе "Зарплата" (6 -- знач. номера табеля).
  5. Подготовка лит. обзора по задачам распределения.
  6. Работа по программисту из Ухтомского (делается программа).
   Расчётная ведомость.
  
   22.2.74.
  
  Группа моделирования
  
  1.Руцкая Т.В.
  1. программирование задачи Рожкова.
  2. Решение симплекс - расширенный вариант - подготавливается.
  3. Литература.
  
  2. Шаврина О.В.
  1. Подготовка инструкции по передаче ОТиЗ и операторам.
   Ремерка - Сыворотка. Надо встретиться.
  2. Разбор вариантов 835
  3. Разбор алгоритмов по транспорту. Подготовка к программированию.
  
  3. Таранова Н.Н.
  1. Работа по программе "Зарплата". Запись в лицевые счета, платёжка.
  2. Работа по задаче - "МСЧ". Обработка больничных.
  3. Расчёт больничных - декабря. Корректировка программы под новую форму.
  
  4. Никитина Е.Н.
  1. Задача Шувалова - программирование, оттранслированa.
  2. Задача Мурашова --- внесены корректировки. Начата отладка.
  
  5. Иванькова В.Т.
  1. По обработке задачи "Моделирование". Отлажена по контрольному варианту.
  2. Задача Рожкова.
  3. Анализ нерешённых вариантов.
  4. По задаче МОБ - подготовка расширенного варианта. Анализ нового задания.
  5. Анализ новых заданий по группе.
  
  
   25. 2. 74.
  
  Группа МО ст. с ЧПУ.
  
  1. Панкова Д.М.
  1. Составлен алгоритм задачи "Кулачёк". Почти готова блок-схема.
   Ремарка -Примерная готовность задачи в мае. апреле!
  2. Анализ счёта варианта для фрезерных
  
  2. Афанасьева А.И.
  1. Подготовка материалов по отчёту.
  2. По экономической эффективности - и поправки.
  3. Литература по АСТПП.
  4. Поездка на "Факел".
   Ремарка - Встретиться с Пушкарёвым и обсудить необходимость задачи!
  5. Анализ задачи расчёта норм времени.
  
  3. Усова Г.М.
  1. Работа по отчёту.
  2. Работа с литературой.
  3. Командировки в ЦНИНИТИ, ЦНИИТСТИЛЬ коинт. и Киев.
  4. По экономической эффективности..
  ---------------------------------------------------------------------------
  
   26.2.74.
  
  Группа проектирования
  
  1. Черниговцева И.И.
  1. Запрограммировано в 1 постановке. Сделано. Изменено. Запрограммировано.
   Задача МАТИ - Зубчатые колёса (зацепление).
  2. Ознакомление с работой ДГУ-2 и программой - "Контур".
  
  2. Ярославцева Т.А.
  1. Считывание всей программы АСПро.
  2. Программа выдачи на ДГУ - подготовка исходной информации для ДГУ.
  3. Opt изделий по системе "Гарантия".
  
  3. Малашина Н.И.
  1. Разработан алгоритм выделения петель.
  2. Программирование этого алгоритма.
  
  4. Чапцова Н.С.
  1. Отладка коор. сетки для ДРП-3.
  2. Стыковка с другими программами для выдачи ДРП-3.
   Ремарка - Выяснение выполнения работы F1! Сделано в марте 74.
  3. Запрограммирован блок выдачи на п/л по ДГУ. Составлен алгоритм
   и программа - "Контур" - график для ДГУ. Программируется сетка.
  
  5. Иванова Н.А.
  1. Поиск ошибки в системе НГ. Найдена.
  2. По алгоритму - "Контур".
  3. Командировка в Днепропетровск.
  ---------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа вн. и вн. бал.
  
   1. Кузьмина З.Б.
  1. Стыковка 3-х блоков задачи Мaлюгина (по отлаживанию блоков).
   Ремарка - ТА-1 с 2-мя и 3 ОЗУ.
  2. Отладка 4-го блока.
  
  2. Лукина Г.Н.
  1.Запрограммирована 1-ая часть блока "Корпус". "Обвод". Начало
   программирования 2-ой части.
  2. Счёт вариантов ~ 21 вар. Ремарка - Сдача "Кокона".
  
  3. Терентьева М.В.
  1. Отладка задачи Ларионова.
  2. Корректировка и отладка Кисарова.
  3. Корректировка в задаче АРС.
  
  4. Иванова Н.П.
  1. Задача Медведева. Анализ задачи. Запрограммирована Љ 201 (упрощенная).
  2. Задача "Анализ" - доработана. Ремарка - По ФОРТРАНу собраться.
  3. Задача Соркина. Ремарка - Собраться нужно.
  
  5. Козловская Л.А.
  1. Задача 146 - в систему проектирования. Анализ её по выходной информации.
  2. Решение вариантов по задаче Попова по флегматизации.
  
  
  
  1.3.74.
  
  
  6. Воронкова Г.Ф.
  1. Работа по ФОРТРАНу - 4. Транслятор получен.
  2. Система "Кадры".
  3. Матобеспечение по ДГУ-2 (командировка).
  
  Отчёт групп за март. 22. 111-74
  
  
  1. Панкова Д.М.
  1. Составление программы задачи "Кулачёк" ~ 50.
  
  2. Афанасьева А.И.
  1. Подготовка отчёта.
  2. Алгоритм расчёта штучного времени --- выполнено частично.
  
  3. Усова Г.М.
  1. Подготовка отчёта.
  2. Эконом. эффектив. для ст. 1К62.
  3. Подготовка инф. для ДГУ-2.
  4. Алгоритм автоматизации зон обработки (ознакомление).
  5. Начало работ с отделом 10.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа внутр. и внеш. балл.
  
  1. Кузьмина З.Б.
  1. Корректировка в блок Попова.
  2. Стыковка 3-х блоков Малюгина и 3 корректировки в 1-ом и 3-ем блоках.
  Ремарка - В 11 кв. закончить. к п. 1.1 и 1.2.
  3. Отладка 4-го блока.
  4. Печать, 1 отдел.
  
  2. Лукина Г.Н.
  1. Варианты просчитаны Г-3-16; Г-2-6; Г-1-2 без Opt.
  2. Отладка блока "Корпус" - "Цилиндр".
  
  3. Чекалина В.А.
  1. Отладка "Корпуса" - расчёт напряжений в цилиндре.
  2. Изменение 7 блока (Втулка).
  3. Закончен сервис "Поисковой системы".
  
  4. Терентьева М.В.
  1. Закончена отладка "Кольцевое сопло" (Кисаров).
  2. Продолжение отладки задачи Ларионова.
  3. Утопленное сопло (Кисаров).
  4. Корректировка АРСов.
  
  5. Иванова Н.П.
  1. Задача "Анализ".
  2. Задача Медведева - упрощенная сделана. Полная - готовы блоки.
  
  6. Козловская Л.А.
  1. Задача 146 (командировка), составлена входная часть к ней.
  2. Корректировки в задаче Попова по флегматизации.
  3. Блок для БЭСМ-6 -> по задаче Попова.
  
  Комплексная бригада.
  
  1. Ахапкина И.Е.
  1. Подготовка перевода на М-220 задачи з/п. Подготовка и таксировка нарядов.
  2. Инструкция по составу фондов з/п и разработка новых шифров.
  Ремарка - Посмотреть.
  3. Составление алгоритмов. Анализ выполнен - норм выработки - составлен.
  
  2. Таранова Н.Н.
  1. Программа выдачи платёжки (несколько не устраивает).
  2.. Программа таксировки нарядов ---- сейчас работает. (не удобная выдача).
  3. Опробование задачи "Больничные листы".
  
  3. Мураха Е.А.
  1. Подготовка для заполнения больничных листов.
  2. Подготовка информации по налогам.
  3. Разбор работы программы таксировки.
  4. Подготовка всей информации по цеху 7.
  
  4. Шаврин В.А.
  1. Командировка.
  2. Подготовлены 4 алгоритма (1 по нар. и 3 - по путёвкам).
  3. Программа по расчёту ведомости (по Ухтомке).
  
  23.03.74.
  
   Группа проектирования.
  
  1. Черниговцева И.И.
  1. Программирование задачи МАТИ. Отлажена.
  2. Составление таблиц по 13 зарплата.
  3. Конспектирование мон. "Контур - 2М".
  
  2. Ярославцева Т.А.
  1. Opt вариантов по "Г - 3" ~ 10 и вспомог. работы.
  2. Отладка стыковки задачи контура по ДРП - 3 в системе АСПро.
  3. ----- 2 недели наряд - заказ.
  
  3. Малашина Н.И.
  1. Решение задач по НГ - 3 вар-тoв для 52 лаб.
  2. Запрограммирован блок получения петель в задаче НГ.
  
  4. Чапцова Н.С.
  1. Отлажена программа "Контур - ДГУ-2".
  2. Запрограммирована координатная сетка для ДГУ-2.
   Ремарка - ИТЕКАН - МО???
  
  5. Иванова Н.А.
  1. Алгоритм передачи информации в соседние квадраты в задаче НГ.
  2. Разбор задачи НГ - частный случай.
  3. Литература - ТОТ и система мат. обеспечения.
  
  Группа моделирования.
  
  1. Руцкая Т.В.
  1. Вариант расширенный - не идёт. Устраняются ошибки.
  2. Дополнение к задаче Рожкова (составлена).
  3. 2 недели болела.
  
  2. Шаврина О.В.
  1. Передана задача по ОТиЗ Дроговцевой.
  2. Составлена общая блок-схема задачи "Автотранспорт". Блоки - сортировки и обработки путевых листов. Записана на МЛ всей обработ. информации.
   Начало программирования.
  
  
  3. Березина Г.Г. Болела.
  
  4. Таранова Н.Н.
  1. Корректировки программ по МЧС. Просчёт по январю и февралю.
  2. Составлена программа записи больничных на МЛ.
  3. Работа по программе "з/п".
  
  5. Никитина Е.Н.
  1. Анализ задачи ПХА.
  Ремарка - С Липановым по программе?
  2. Корректировка в задаче Мурашова (граничные условия).
  
  Группа МО.
  
  1. Щербина Н.И.
  1. Разметка лент для Тарановой, Чекалиной, Фортрана и системы "Кадры".
  2. Записан отд. Љ 7. Внесены исправления. Сделаны запросы - количеств. и качественные.
  
  2. Самарина Н.
  1.Записаны 300 документов. Работают обе программы.
  2. Подготовлено 5 графиков.
  3. Привязка программы поиска по авторам. Ремарка - Кассеты МЛ.??
  
  3. Гребенщикова.
  1. Ознакомление с инструкциями по системе "Кадры".
  2. Ознакомление с инструкциями по Джосу и работа с системой
   "телетайп-машина".
  
  4. Калачёва В.И.
  1. Начало работы по внедрению системы телетайп ---- АСВТ.
  2. Командировка ------ Кобол.
  
  5. Фирсова Л.И.
  1. Литература - Фортран.
  2. Освоение Джос. Работа с телетайпом.
  3. Планы работы с телетайпом.
  4. Общее знакомство с системой "Синхрон".
  Ремарка - В Cобраться, обсудить.
  ..................................................................................................................................
   Ремарка -- Собраться по Фортрану - Итекану.?
  
   Отчёты - апрель.
  
  Группа моделирования. 25.4.74.
  
  1. Руцкая Т.В.
  1. Проверка расширенного варианта по МОБ. (Пока не идёт).
  2 Расчёт вариантов по симилексу?
  3. Рисование графиков.
  
  2. Шаврина О.В -
  1. Программирование задачи по автотранспорту.
   Ремарка -- к 5 июня. должна быть готова.
  
  3. Березина Г.Г. -
  1. Составлена блок-схема и начато программирование 1-ой табуляграммы.
   Ремарка -- к 5 июня. должна быть готова.
  2. Автоматизация у Захаркиной.
  
  4. Андреева В.П.
  1. Анализ задачи "ПХА" (гор. и дисп. в твёр. и жидко-вязкой)
  
  5 Никитина Е.Н.
  1. Анализ задачи "ПХА".
  2. Дополнение к задаче Рожкова.
  3. Сопряженная задача корректировалась.
  4. Проанализирована задача "Гор 2".
  
  6. Иванькова В.Т.
  1. Работа по задаче МОБ.
   (Анализ, расчёт для 87 при 10 % контроле, поквартально).
  2. Обработка (доработка).
  3. Разбор и анализ по работам группы.
  
  7. Таранова Н.Н.
  1. Отлажена программа записи на МЛ. больничных.
  2. Накопление ------ работает для 1-ой части.
  3. Программа перекодировки ----- имеется.
  
  Группа проектирования.
  
  1. Черниговцева И.И.
  1. Доделка задачи для МАТИ. Задача закончена.
  2. Задача для отдела 10. (Трофимовой). Сделана.
  3. Начало работ по "Гop 2".
  
  2. Ярославцева Т.А.
  1. Отлажена на выдачу ДРП-3.
  2. Плакаты для СПМ.
  3. Делается выдача на ДГУ-2 для АСПро.
  
  3. Малашина Н.И.
  1. Отлажена программа прямоугольника.
  2. Отладка петли для прямоугольника.
  
  4. Чапцова Н.С.
  1. Программирование сетка ДГУ-2 и отладка. Закончена.
   Ремарка -- включение в ИС-2!!!! вместе с Усовой Г.М.!
  2. Исключение нулевых "кадров" и повторных названий перьев.
  3. Составлен алгоритм для автоматического выбора масштаба.
  
  5. Иванова Н.А.
  1. График для ДГУ-2 для щелевого (ещё не получен).
  2. Составление формул для прямоугольников.
  
  Группа ст. с ЧПУ.
  
  1. Панкова Д.М.
  1. Отладка программы "Кулачёк".
  2. Исправления в инструкции по подготовке фрезерных станков.
  
  2. Афанасьева А.И.
  1. Отчёт - доводка.
  2. Алгоритм штучного времени - выполнен на 30 %. Общая схема.
   Ремарка -- С Пушкарёвым! по этой и другим работам
  
  3. Усова Г.М.
  1. Работа с отчётом.
  2. Расчёт червячных передач. (разбор)
  3. Выдача для ДГУ-2 (циклограмму). Готово.
   Ремарка -- С Пушкарёвым по всем работам и договорам!
  4. Перезапись системы СППУ.
  
  
  Группа СПМ.
  
  1. Волкова Л.В.
  1. Работа с задачей "Нормы выработки":
  1/ Распределение памяти.
  2/ Алгоритмы сортировки.
  
  2. Ахапкина И.Е.
  1. Исправление блок-схемы, стандартная.
  2. Помощь в нормативном хозяйстве.
  3. Шифровка готовой продукции (в проект).
  
  3. Шаврин В.А.
  1. а/ Совещание с нормировщиками 307.
  1. б/ Обсуждение задачи.
  2. Подготовка к приёму Орехова
  3. Подготовка (кодировка) по учёту готовой продукции.
  
  6.5.74 г.
  
  Группа ОМО.
  
  1. Щербина Н.И.
  1. Записаны некоторые запросы.
  2. Разметка лент для Тарановой - 2 ряда для ДГУ для мат. обеспечения.
  
  2. Самарина Н.
  1. Рисунки 6 и 10.
  2. Отчёты Петрова.
  3. Таблица по дневнику.
  4. Перезапись по АСИОР.
  
  3. Гребенщикова.
  1. Запросы для ОК.
  2. Диалог-2 - освоен ДЖОС.
  3. Изучение АЛГОЛ (комплекс и обычн.).
  
  4. Воронкова Г.Ф.
  1. МО по ДГУ-2. Переделка в нашу систему.
  2. Программа по АСПро - сервирная для Чекалиной.
   Ремарка -- Надо рассмотреть.
  3. Дублирование для Фортрана (~ 50%).
  
  5. Карманова Л.П.
  1. Работа по АСИОРу. Корректировка по авторам.
  2. Задача 4 отдела.
  
  6. Фирсова Л.И.
  1. Освоение Диалог - 2 - освоен ДЖОС.
  2. Освоение системы СИНХРОН.
  3. Сообщение по БЭСМ - 6 (МО).
  4. Работа по АСВТ.
  5. Общее знакомство по АСИОРу.
  6. Пример по комплекс - АЛГОЛ.
  
   Отчёты за май месяц. 28.05.74 .
  
  Группа внутр. и внешней баллистики.(за два месяца)
  
  1. Кузьмина З.Б.
  1. Отладка задачи Малюгина. Закончена. Проводится проверка ручного счёта.
  2. Дополнительные работы.
  
  2. Лукина Г.Н.
  1. Корректировка и отладка блока "Корпус".
   Ремарка -- Данные оценок? у Цинмана.
  2. Подготовка к сдаче ---- ?? (Ларионов - задерживает).
  3. Варианты.
  
  3. Чекалина В.А.
  1. Отладка расчёт напряжений для Корпуса. Ручной счёт совпадает (вкладной).
  2. Исправление в задачу "Втулка" для показа (печать и график).
  
  4. Терентьева М.В.
  1. Кисаров. Утопленное сопло 1-ым способом отлажено и запрограммировано
   2-ым способом.
  2. Решение вариантов "Комета." и корректировка.
  3. Отладка на БЭСМ-6 задачи Ларионова.
   Ремарка -- Решить вопрос с ЦАГИ.
  
  5. Иванова Н.П.
  1. Блок прочности для Булгакова (принесён новый блок ......).
  2. Задача "Анализ".
  3. Анализ нерешённых вар-тов 166, 171.
   Ремарка -- К Ковалёву -- по Медведеву!!!!
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Группа МО
  
  1. Щербина Н.И.
  1. Введение шифров по нац. и вузов.
  2. Перезагрузка лент и перезаписи.
  
  2. Гребенщикова Татьяна Петр.
  1. Связь с БЭСМ-6 2 раза. (ДЖОС).
  2. Работа с кадрами, составление альбома.
  
  3. Воронкова Г.Ф.
  1. Матобеспечение ДГУ-2 (идут отладки).
  2. Составлена программа нестандартных запросов.
  
  4. Фирсова Л.И.
  1.Семинар на базе ЕС АСУ. Подготовка к докладу.
   Ремарка -- Доклад лаборатории.
  2. Диалоговые системы.
  3. Положение о группе и инженер. работ.
  ------------------------------------------------------------------------------
  
   29.5.74.
  
  Группа моделирования
  
  1. Руцкая Г.В.
  1. Решение вариантов МОБ.
  2. Пропуск большого вар-та (~ 160 ограничений). Ремарка - стран.
  
  2 Шаврина О.В.
  1.Запрограммирована задача по автотранспорту, внесена корректировка, ----- находится в стадии отладки.
  2. Для Березиной записана информация.
  
  3. Таранова Н.Н.
  1. Проверен режим 12.
   Ремарка -- Нужна встреча с Шавриным.
  
  4. Андреева В.П.
  1.Закончена разработка рабочих формул ПХА. Составлена схема всей задачи. Написана программа нач. условий.
  
  5. Никитина Е.Н.
  1. Закончена разработка рабочих формул ПХА. Составлена схема всей задачи.
   Написана программа нач. условий.
  2. Исходные данные вариантов для Шувалова и исправления по стыковке.
  3. Изменения в задачу Мурашова. Получены результаты.
  -------------------------------------------------------------------------------------
  
  Группа проектирования
  
  1. Черниговцева И.И.
  1. Запрограммирована задача по Гор-2.
  
  2. Малашина Н.И.
  1. Формулы для прямоуг. под углом.
   Ремарка -- Прорисовка фронта нужно сделать.
  2. Отлажена часть задачи по гор. петли в НГ.
  
  3. Ярославцева Т.А.
  1. Доотлажена выдача на ДГУ-2. Формирование.
  2. Программирование контура для вкладных.
  
  4. Ларионова В.Н.
  1.Разработка алгоритмов для вкладных.
  2. Работа со статьёй.
  
  5. Чапцова Н.С.
  1. Одновременная выдача Контур - графика.
  2. Составление СП кадр, СП графика, СП сетка.
  Ремарка -- включение СП.
  
  6.Иванова Н.А.
  1.Отладка программы графика по ИС-2. Включение в ИС2.
  2. Командировка в Киев.
  
  Группа ст. с ЧПУ.
  
  1. Панкова Д.М.
  1. Отладка программы "Кулачёк" ~~80%. Ремарка -- Заканчивать к 15 июня.
  2. Программа для разбиения окружности по точкам (для больших размеров).
  
  2. Афанасьева А.И.
  1.Алгоритм штучного времени?
  2. Отчёт 1 дн. Ремарка -- инв.Љ...
  
  3. Усова Г.М.
  1. Программа для ДГУ-2
  2. Разбор и запуск программы по расчёту червячных передач.
  3. Алгоритм по расчёту зон обработки.
  4. Командировка в Минск.
  --------------------------------------------------------------------------------
  
   Отчёт 24.6.74.
  
  Группа моделирования
  
  1. Руцкая Т.А.
  1. Решение вариантов и оформление МОБ.
  2. -----*------*-----*---- Рожкову.
  3. Проверка задачи Никитиной на АЛГОЛе.
  4. ГО.
  
  2. Шаврина О.В.
  1. В уч. отпуске.
  2. Сортировка имеется. Блок записи на МЛ не готов.
  
  3. Березина Г.Г.
  1. Подготовлен блок выдачи 1 табуляграммы. Находится в стадии отладки. Ремарка -- До конца месяца.
   Андреева В.П. п. 4.1 а и б.
  
  4. Никитина Е.И.
  1. Задача ПХА. а) Написана программа для расчёта концентраций газа
   б) В программе нач. условий --- внесены изменения программные
   после запуска, вызванные общностью расчёта одинаковых формул.
  2. Закончена отладка сопряжённой задачи для варианта с телом без пульсации.
  3. Подготовлен и записан на МЛ задача пульс. эльтон.
   Ремарка -- Пробивка - 2 месяца.
  
  5. Иванькова В.Т.
  1. Общее матобеспечение "Диспетчер".
  2. Задача распределения по-квартальная по макс, определение максим. числа ограничений до 160. Ремарка -- Метод план!
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  
  27.6.74.
  
  0. Таранова Н.Н.
  1. Составлена и отлажена программа накопления по цехам и отделам по МСЧ.
  2.Ввод и вывод на ЭВМ ----- работает.
   Ремарка -- По МСЧ доложить? по перекодировке обсудить!
  
  25.06.74 г.
  
  Группа ВБХ
  
  1. Кузьмина З.Б.
  1. Корректировка в задаче Малюгина.
  2. Анализ 2-ой задачи Малюгина. Ремарка -- Разобраться с задачей.
  
  2. Лукина Г.Н.
  1. Корректировка блока корпуса. Отладка. Заказчика удовлетворяет.
  
  3. Чекалина В.А.
  1. Изменения в полукоконе. Блок анализа Т3 и блок прочность.
  2. Анализ блоков нач. уч. и заст. зона.
  
  4. Терентьева М.В.
  1. Задача Попова - для Бритарёва.
  2. Утопленное сопло. Закончена в 1-ой постановке. Счёт газа по другому сделано.
  3. Задача Ларионова --- 1 пуск.
  
  5. Иванова Н.П.
  1. Отладка блока прочности для заст. зоны.
  2. Задача Бритарёва. Таблицы устраивают. Графика почти нет.
   Ремарка - В ИС-2 на М-222!
  3. Задача Медведева с оpt - заказчика устраивает. Ремарка--Графика на М-222!.
  
  Группа проектирования. (за два месяца)
  
  1. Волкова Л.В.
  1. Задача "Нормы выработки" -- работа по отладке.
   Ремарка-и защита 28.6.
  
  2. Ахапкина И.Е.
  1. Нормативное хозяйство.
  2. Для задачи "Нормы выработки" табуляграммы.
  3. Для задачи учёт готовой продукции с упорядочиванием.
  4. Проект "Учёт фондов и финансовых результатов". Начало работ.
  
  3. Шаврин В.А.
  1. Положение о группе. Ремарка -- Мураха?
  2. Разработана и внедрено ТЗ по программе перекодировки!
  3. Проведена корректировка части алгоритма по автотранспорту.
  4.Изучение литературы по "Учёту фондов и финансовых результатов".
   Подготовка проекта. Вчерне схема технологического процесса готова.
  
  
  =======================================
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"